Демократия по-советски

На сайте temydnya.mirtesen.ru предлагалась к обсуждению статья «Если бы в России выборы проходили по европейским правилам, то...» И с этим вопрос о выборах как об инструментарии демократии и о сущности самой демократии тоже...

Вопрос о том была ли демократия в Советском Союзе и есть ли она где-то вообще, не уходит из повестки обсуждений в Интернете и СМИ. Как и споры о том, что такое настоящая и притворная демократия. Не мешает также вспомнить то, что завершившаяся Катастрофой распада СССР Перестройка проходила под лозунгом «Больше демократии, больше социализма!» О социализме как-нибудь в другой раз, поговорим о демократии, хотя и не впервые: см. например, эссе «Демократия. Сложности перевода» и не только там. Сложнее с ответом на вопрос о демократии в Советском Союзе? Но прежде мы должны договориться, что не было нигде и никогда абстрактной рафинированно чистой демократии, а в каждом случае демократия для одних это диктатура для других...

Итак, демократия, как мы уже знаем или должны были бы знать, это власть демоса! А демос это не весь народ, а какая-то часть народа! Так было в Древней Греции, где слово «демократия» придумано: классический пример это древнегреческое государство-полис Афины, где демосом было что-то около 10-и% населения. Ни женщины, ни иностранцы, ни, само собой разумеется, рабы не были демосом и доступа к участию в управлении государством не имели. Примерно так же было в СССР, где роль демоса в некотором смысле играла компартия (ВКП/б/ - КПСС): именно она на своих съездах и конференциях избирала политическое руководство Советского государства, которое формально утверждалось всенародным голосованием на выборах в Советы всех уровней...

Руководящая и направляющая роль единственной партии была закреплена в 6-й статье Конституции СССР. И её «отмена» привела к окончательному краху уникального во всех отношениях союзного государства и к свержению Советской власти в каждом из 15-и государств, возникших из его обломков. В любом случае внутреннее идеологическое разложение советского демоса (КПСС) предшествовало распаду Советского государства и предопределило его неизбежность...
               
01, 04 октября 2021 г.

© Валентин Поляков 2021


Рецензии