Кто в доме хозяин

 Однажды, на заре нашей эмиграции загуляла и понесла деревенская кошка.
Об этом на языковых курсах сообщила учительница.
Будущих котят нужно было пристраивать. В Германии очень серьезное отношение к животным. Бродячих котов и собак практически нет.
Одного котика решила взять наша семья.
Прошло пару месяцев. Приехали сотрудники из общества защиты животных и привезли маленького, худенького, блошистого котенка.
Так в доме появился Тимочка. Имя Тимофей сразу подошло ему.
Тима рос, крепчал, и постепенно становился хозяином и любимцем.
Нас с мужем любил, но держал в строгости.
Например, в шесть утра нужно было Тиму кормить.
Кот с моей половины кровати переползал на мужнюю и начинал его аккуратно топтать.
Если муж по каким-то причинам хотел поспать, то Тима переходил ногам и незлобиво грыз их.
Муж подскакивал, как ошпаренный, суетливо извинялся за задержку
- Иду , иду Тима!
И покорно шел на кухню.
У меня была обязанность кормить Тимофея перед сном.
И тоже все было строго.
-Корми!
Единственно, от кого ничего не требовалось и дарилась бескорыстная любовь, был сын.
 Тима был ручным, очень ласковым котиком. Бывало чувствую недомогание. Ложусь. Тимочка тут же ложится рядом, прижимает тельце и боль постепенно уходит.

 Однажды мы решили всей семьей уехать. С котом нас выручила Ольга.
Тимочка доставил  немалые хлопоты, но она с любовью отнеслась к нему и кот в целости и сохранности вернулся домой.
 Имея положительный опыт, вновь решили поехать в Киев.
У Ольги так сложились обстоятельства, что Тиму на этот раз взять не смогла.
Я обратилась к одним добрым знакомым. Они никогда не держали животных, были моей просьбой несколько озадачены, но выручить согласились.
Потом я буду горько жалеть о своем решении.
Тимочка провожал нас грустным взглядом.
- Тимочка, мальчик, мы вернемся через две недели. Не грусти.
Оставляли кота с тяжелым сердцем.

 Поездка в Киев была, как всегда, замечательной. Родной город, встречи с друзьями. О Тимочке особо не думали.

 По возвращению в Дортмунд нас ждала печальная новость. Кот сбежал. Жив, бегает на определенной территории Но в руки не дается.
Знакомые были в растерянности, извинялись, рассказывали о странном поведении Тимы.
Кот, привыкший к обожанию, столкнулся с холодным отношением и начал мстить.
Ночами он трудился над ковровым покрытием возле входной двери. Выскребал его из-под плинтуса. Муж знакомой, типичная «сова», вынужденный вставать в пять утра, чтобы успеть доехать до работы, прежде чем выйти, должен был ковровое покрытие укладывать на место. Иначе дверь не открывалась. И это утром, когда каждая минута рассчитана.
Понятно, что он возненавидел шкодливого кота.
 Продолжалась история с ковром недолго. Тима все бросил и ушел.
Ушел из теплого, сытого жилья в никуда, на голодную улицу. Такой характер.
Жить в нелюбви не смог.

Начались поиски, и усилия вернуть кота.
Приезжали рано утром и поздно вечером.
 Тиму видели, звали, но он к нам не шел.
Прошло две недели. Жители близлежащих домой уже знали нас и сочувствовали.
Наступил последний день. Сыну нужно было идти в школу, а мне на работу. И тут к нам подходит старичок.
- Знаете, вот под тем кустиком живет какой-то кот. Возможно, ваш.
Мы ринулись к кустику. И тут выходит Тима.
Увидев нас, прячется.
Мы поставили его любимую еду.
Кусочки индюшатины в сливочном соусе.
Тима начал есть.  Отодвинули немного баночку, чтобы он вышел. Но нет!  Изголодавшийся кот обиду на еду не менял.
И все-таки сын изловчился и схватил его.
- Держи, держи его сынок, не отпускай!
Привезли домой. Он вышел из переноски, медленно обошел свою территорию, туалет, место еды.
Потом сел. Я прилегла напротив, чтобы быть с ним вровень.
Худой, изможденный, шерсть всклочена. А глаза грустные, грустные.
-Мальчик, прости , что оставили , что тебе пришлось выживать на улице.
- Мяу, мяу, мяу, мяу, мяу.
Так Тима начал рассказывать.
Мы разговаривали довольно долго на разных, но одном языке.
Каждое его "мяу" было наполнено смыслом и горечью. И мне казалось, что я все понимаю.
Поразительно, как залюбленному, домашнему котику удалось выжить.
Но выжил.
Постепенно поправился, шерстка заблестела. Все наладилось.

Тимочка прожил 13 лет. Потом заболел. Диагноз был безжалостным. Неоперабельный рак желудка с множеством метастаз.
Смерть любимого котика наша семья пережила очень тяжело.
Есть поверье, что животные, которых сильно любят, после смерти попадают на мостик радуги, который ведет в иную жизнь. В той другой жизни они вновь становятся здоровыми и счастливыми. А еще ждут своих хозяев, когда пробьет их час.
Если все так и ПОТОМ существует, мы непременно с Тимочкой встретимся...

P.S. На фотографии Тимочка.


Рецензии