Из темноты к свету. Часть 3. Глава 35

            - Лю-юб, привет! Я тебе чего звоню? – услышала Люба знакомый голос подруги из подмосковного Талдома. -  Предлагаю на майские праздники отправиться в Дивеево, к мощам Серафима Саровского.

            - Какое неожиданное предложение, – мгновенно отреагировала Люба, - я даже не знаю, что тебе на это ответить, мне нужно подумать.

            - А чего тут думать? Давай, поехали, - продолжала стоять на своём  подруга. -  Я хочу Давида с собой взять... К мощам приложимся, в купели окунёмся, хотя бы грязь с себя смоем.      

            Люба понимала, что говорила Маринка не о телесной грязи, а о грязи духовной. А ведь ещё не так давно, лет шесть назад, её мама просила Любу помочь приобщить дочь к духовной жизни. Люба понимала, что без молитвы к Богу вряд ли это получится. И вот, Господь постепенно оживил сердце подруги и привёл к своему познанию. А затем вслед за собой Маринка повела этой дорогой и своего сына, которому теперь исполнялось пятнадцать лет.

            - Хорошо, я согласна, - ответила Люба, не желая огорчать свою подругу, решившую посетить святые места, наполнявшие душу Божественной благодатью. – Тогда сегодня вечером созвонимся и всё обговорим. Я сейчас на работе, груз выдаю...

       
           Покидать Москву на майские праздники Люба никак не планировала, она собиралась 2-го мая посетить Покровский женский монастырь, где в одном из храмов находились мощи Матроны Московской. Этот день ознаменовался кончиной блаженной старицы, которая почила в 1952-ом году в возрасте 70-ти лет.

            Именно в этот день Люба собиралась приложиться к её святым мощам, чтобы от всего сердца поблагодарить матушку за всю ту помощь, которую та оказывала ей своими молитвами к Богу, и заодно попросить о новой помощи, без которой дальнейшая жизнь может превратиться для Любы в тяжёлое испытание. Она хотела попросить Матронушку об улучшении своего здоровья.

            
            Возвратив сотовый телефон в карман рабочей куртки, Люба продолжила тянуть за собой рохлю вместе с деревянным поддоном, на котором стоял огромный тяжёлый ящик. Выкатив ящик за складские ворота, она дотянула его до грузовой машины, у которой её ожидал хозяин груза.

            - Подождите немного, сейчас подъедет погрузчик и загрузит, - сказала Люба клиенту и, опустив рохлю, выкатила её из-под поддона, на котором остался стоять получаемый груз.

            Откатив рохлю чуть в сторону, она оставила её и подошла к грузчику, который здесь же выдавал груз другому клиенту. Он был единственным грузчиком, который у неё остался после того, как все остальные, вместе с кладовщиками, постепенно уволились.

            - Шароф, там фура с грузом пришла, надо идти выгружать... Я вот что подумала: ты прекрасно справишься и без меня, поэтому оставайся на выдаче груза,  а я фуру пойду выгружать и заодно груз принимать, согласен?

            - Да, Снегурочка, - ответил грузчик и довольно заулыбался, не спуская с Любы своих маленьких карих глаз.

            - Бабушка Снегурочка и дедушка Мороз! – в очередной раз передразнила его Люба, давая каждый раз понять, что дед Мороз - это он. – Шароф, сколько можно тебе говорить, чтобы ты не называл меня Снегурочкой? Это же смешно слушать.

            Но грузчику очень нравилась такая реакция его кладовщицы, и при случае он называл её Снегурочкой снова и снова.

             Из Таджикистана в Москву он приехал на заработки уже много лет назад, оставив жену и детей под присмотром своих стареньких родителей, приезжая к ним раз в год во время отпуска. Был он не очень разговорчив и младше Любы лет на пять. Худенький, среднего роста, со смуглой кожей на лице, он был всегда тихий и спокойный, никогда не противоречил и всегда исполнял все данные ему поручения. Оказалось, что в молодости он служил в Афганистане радистом. Он был очень внимательным и исполнительным, и Люба всегда могла на него положиться.

            Уже не первый раз Люба отправлялась на выгрузку фуры. Все они прибывали из главного склада, находившегося в Котельниках, где собирался груз для Москвы, доставляемый из других городов.

            Карщик, по имени Сергей, что не так давно работал старшим кладовщиком на выдаче грузов, и которого сменила Люба, с помощью погрузчика  поднял её вместе с рохлей внутрь фуры, так как специального подъездного пандуса возле их склада не было.
            Прибывший груз она стала сверять с расшифровкой прямо в машине, а затем с помощью рохли выкатывать паллеты с грузом на край машины, где их подхватывал погрузчик, опуская вниз и увозя в склад. Перед тем как выкатывать очередной груз, она смотрела на наклеенные этикетки, на которых кроме прочей информации указывался и его вес. Половина груза уже была выгружена.

            - Боже, почти восемьсот килограмм, - произнесла шёпотом Люба, когда сложила указанный вес на трёх ящиках, стоявших на паллете друг на друге, каждый из которых был собран из сборных деревянных секций, где внутри каждого из них  находился груз. – Господи, помоги мне... дай сил справиться.

            Сначала она стала медленно тянуть рохлю на себя, пытаясь сдвинуть груз с места. Каким-то чудным образом ей это удалось. Протянув рохлю с грузом немного вперёд, она стала разворачивать её по кругу. Этот манёвр ей тоже удался, после чего она продолжила толкать груз к краю фуры, чтобы погрузчиком его можно было вынуть из машины...


            За девять лет работы в «Автотрейдинге» Люба отдала немало сил, вдыхая выхлопные газы от постоянно работающих двигателей, особенно в холодную погоду, когда каждый водитель согревался в своей машине. Из года в год её здоровье становилось всё хуже и хуже. Лишний раз она боялась нагнуться из-за пульсирующих болей в голове. А вставая по утрам с постели, ей казалось, что её позвоночник вот-вот окончательно «заржавеет», и однажды она не поднимется вовсе. Уже дошло до того, что согнувшись, она разгибалась с большим трудом.

            Походы к врачам особого результата не давали, а если и было какое-то  облегчение, то совсем ненадолго. Спасалась Люба с помощью обезболивающих таблеток «Диклофенак», о которых узнала от Олега, одного из охранников, дежуривших у ворот их склада и однажды поделившегося с ней такой же проблемой.

            
            Компания, в которой Люба продолжала работать, окончательно развалилась, перейдя в руки другого хозяина, оставив при этом долги по зарплате невыплаченными. Теперь о долгах предстояло забыть навсегда. Люба чудом сводила концы с концами, отсылая ежемесячно часть денег на Украину своей родной сестре, которая продолжала ухаживать за их больной мамой.

            Начавшийся 2015-й год никаких изменений не принёс, – гражданская война на Украине продолжалась уже год, и этому противостоянию не было видно конца. Уже дважды подписывались Минские соглашения, гарантами которых стали Франция, Германия и Россия, но к миру они так и не привели.

            Киевская хунта, захватившая власть путём государственного переворота, продолжала называть население Донбасса сепаратистами, а потом и террористами, поставив цель уничтожить его население любым способом, лишь бы только вернуть территорию под свой контроль.

            Теперь на плечах Любы забота о сестре и матери лежала ещё с большей ответственностью, поэтому об уходе на заслуженный отдых ей предстояло забыть, хотя до пенсии оставалось всего чуть больше года. Люба надеялась, что как-то продержится на этом месте, пока не оформит пенсию, и только потом будет подыскиаать другую работу.

            Из прежних работников остались единицы, а клиентов и грузов  становилось всё меньше и меньше. В начале года уволилась и одна из Любиных подруг, тоже  Маринка – та, что приехала в Москву вместе с дочерью из Алтая. Покинув фирму, она временно устроилась в один из торговых центров столицы, попав в отдел кулинарии по реализации салатов, где её жизнь превратилась в настоящий ад, и вырваться оттуда оказалось не так просто.

            Наконец, новое руководство «Автотрейдинга» выплатило зарплату за март месяц, с того времени, как вступило в права нового хозяина. Полученная зарплата оказалась меньше, чем ожидалось, но Люба всё равно смогла выделить из неё немного денег, чтобы отправиться с подругой  в Дивеево, к мощам Серафима Саровского...

            
            - Лю-юб, бросай ты этот «Автотрейдинг», чего ты тянешь? – пыталась наставить на истинный путь свою подругу Марина под стук вагонных колёс  мчащегося поезда в сторону Дивеева до станции Арзамас. – Я как узнала, что на фирме проблемы начались, сразу работу сменила, а ты всё никак не решишься.

            - Прежде чем уволиться, мне нужно найти другую работу, ты же знаешь, что мне нельзя без работы оставаться. Вон Маринка, подруга наша, уволилась, и ей пришлось пойти туда, где место было. Устроилась она в торговый центр, а там просто издеваются над всеми ними, не знает теперь, как вырваться оттуда. Я тоже однажды попробовала в подобном месте поработать, так еле ноги унесла... Сколько жить буду, не забуду, - ответила Люба в полном отчаянии.

            - Пока прежнюю работу не оставишь, новую можешь долго не найти. Так что, чем скорее уволишься, тем быстрее на новое место устроишься, - продолжала свои наставления Марина. – В крайнем случае, денег на первое время у Николая попросишь, он тебе всё-таки законный супруг, поможет.

            Люба промолчала, она знала, что муж от такой просьбы будет не в восторге, поэтому решила уйти от дальнейшего разговора и предложить подруге прилечь, глядя, как на верхней полке уже спит Давид, ведь время уже было позднее, но вместо этого, решив поделиться своими духовными переживаниями, она сказала:
            - Маринка, представляешь, а я уже и не думала снова попасть к мощам Серафима Саровского из-за своего бедственного положения. Как прихожу в храм, обязательно перед службой обхожу храмовые иконы и обязательно подхожу к иконе Серафимушки. Каждый раз, стоя перед его иконой, я мысленно говорила ему: теперь не знаю, смогу ли я когда-либо приехать к тебе, Серафимушка; разве только, если ты сам для меня всё устроишь. Вот он и устроил эту поездку, прежде приобщив к ней тебя, чтобы и я с тобой поехала...


            Из Арзамаса в Дивеево они добрались на одном из коммерческих автобусов, которые стояли у вокзала в ожидании прибывающего из Москвы поезда с паломниками.

            Прибыв на территорию Свято-Троицкого монастыря, им, как и прежде,  пришлось выстоять очередь, чтобы попасть к мощам Серафима Саровского. Это позволило Любе внутренне успокоиться и привести в порядок свои мысли, после чего она стала просить святого помочь ей собраться с силами и решиться на увольнение, если перспектив на улучшение в «Автотрейдинге» больше нет.

            Люба просила об этом, потому что не знала, как ей лучше поступить, решив возложить свою проблему на волю Божью в надежде, что по молитвам Серафима Саровского, Господь сам устроит всё как надо. А просила она не только за себя, но и за своих родных и близких ей людей.

            Из собора Троицкого, где лежали мощи святого, Маринка с сыном направились в нижний храм Казанского собора, где почивали мощи святых матушек Александры, Марфы и Елены, основательниц Дивеевской обители. Люба плелась следом за подругой и её сыном на небольшом расстоянии, так чтобы не потерять их из виду. Ей не хотелось ни с кем общаться, она полностью погрузилась внутрь себя, обращая свои мысли в непрестанную молитву.

            Вход в храм оказался свободным, и Люба вошла в него беспрепятственно, продолжая следовать за Маринкой и Давидом. Вдруг она вспомнила, что забыла попросить Серафимушку о своём здоровье. Остановившись у ближайшей раки, с мощами монахини Александры, она внезапно залилась слезами и стала мысленно взывать: «Матушка Александра, умоляю, помоги  мне избавиться от болей в спине... Мне всё хуже и хуже становится... Пусть хотя бы немного полегчает, иначе как я смогу работать?.. Без работы остаться мне никак нельзя...»

            Люба долго оставалась стоять на одном месте и беззвучно плакать, прекрасно понимая, что просит она невозможного. Однако надежда на спасение всё же не покидала, поэтому она стала просить о помощи и других святых, мощи которых находились в этом же храме. Обратив внимание, что подруга с сыном направилась к выходу, Люба так же последовала за ними.

            - Сейчас мы вместе со всеми поедем по святым источникам, времени до отправления осталось совсем немного, - сказала Маринка, обратившись к  Любе, которая молчаливо в ответ кивнула головой, и втроём они отправились на стоянку, где всех их ожидал утренний автобус.

            Окунаться в холодную воду у Любы не было никакого желания, поэтому у каждого источника она ожидала Маринку и её сына, сидя на лавочке в полном одиночестве. Все её мысли с сокрушением были направлены к матушке Матронушке: «Прости меня, Матронушка, что в такой  памятный день я не приехала к тебе... Сегодня 2-е мая – день твоего упокоения... Сегодня тебя посещает множество людей, а я...»


            День сменился вечером, и подошло время возвращаться в Москву. Они сняли частное такси и выехали в сторону железнодорожного вокзала. Маринка заняла переднее место рядом с водителем, постоянно вступая с ним в разговор, а Люба с Давидом расположились на заднем сидении, сохраняя полное молчание.

            Вдруг таксист сбавил скорость, увидев на остановке женщину с приподнятой рукой, которая пыталась остановить машину.

            - Вы не будите возражать, если она проедет с нами? – обратился водитель к своим пассажирам. – Надеюсь, что ей с нами по пути.

            Возражать никто не стал, и машина остановилась рядом с остановкой, проехав чуть вперёд.

            - До вокзала подбросите? – спросила подошедшая женщина, приоткрыв заднюю дверь автомобиля со стороны Любы.

            - Мы как раз туда и едем, - опередив всех, первой сообщила Люба и стала смещаться на середину сидения, освобождая место для попутчицы.

            - Надо же, как мне повезло, только подошла к остановке и сразу такси остановила, - захлопнув за собой дверь, начала разговор молодая женщина, на вид которой было лет тридцать пять. – Я приехала сюда из самого Питера. Выехала вчера с заездом на Москву, чтобы побывать в Покровском монастыре у мощей Матронушки, а уже от неё я направилась в Дивеево к батюшке Серафиму. Не ожидала, что управлюсь за два дня, завтра уже буду дома.

            - Как здорово! – воскликнула Люба в ответ на речь разговорчивой незнакомки, но тут же с досадой добавила: - Сегодня 2-е мая, у Матронушки день памяти. Я тоже собиралась к ней приехать, но так и не смогла, о чём сейчас сильно сожалею.

            - Ну что вы! Вам не стоит из-за этого огорчаться, - ответила женщина и зачем-то сразу же полезла в объёмную сумку, лежащую у неё на коленях. – Вот, держите, это вам от самой Матронушки. А я всё думала, зачем мне столько дали?

           В протянутой руке женщина держала ещё не распустившийся до конца большой бутон белой розы без стебля. Поблагодарив, Люба приняла его в свои руки и мрачная душа мгновенно увидела просвет, вдруг стало совершенно легко и, на удивление, очень радостно.

            «Спасибо, Матронушка! Спасибо, моя родная! – радовалась сама в себе Люба, не отрывая глаз от такого неожиданного и дорогого подарка. – Ты всё чувствовала, ты всё знала, ты слышала меня, поэтому и решила меня утешить, решила прислать от себя ко мне эту женщину...»

            Соцветия роз и другие цветы монахини раздают всем, кто приходит приклониться к мощам Матронушки, а приходят к ней люди в основном с букетами, которые отдают прислужнице, нёсущей послушание у святой раки. Монахиня принимает эти цветы и прикасается ими к раке с мощами, освещая их таким образом.
            Далее букеты переходят в руки другой прислужницы, которая срывает соцветия и отправляет их в специальную ёмкость для раздачи людям при выходе из храма, чтобы в дальнейшем они использовали их в лечебных и других целях.

            При жизни Матронушка больше всего любила белые розы. Как она их распознавала, никто не знал, ведь от рождения она была слепой, глаз у неё не было вообще.

            Подаренный Любе белый цветок послужил для неё неким знаком, говорившим о том, что все её молитвы святыми праведниками услышаны и её страдания им известны, что теперь ей остаётся лишь ожидать изменений в возникших проблемах.

            «Мне обязательно нужно взять благословение у батюшки и перейти в храм, который строится в честь блаженной Матронушки недалеко от нашего дома, - подумала Люба. – Раньше я к ней ездила в Покровский монастырь, а теперь она сама ко мне пришла, и я смогу бывать у неё в любое время, посещая этот храм».

            Шёл восьмой год, как Люба стала на путь веры. Посетив святые места, она с великой надеждой стала ожидать положительных изменений в своей жизни, возложив решение своих проблем на волю Божью.

            В конце концов, этот день наступил. Это была пятница, 22-е мая, когда Люба вдруг узнала, что новое руководство тоже объявило им о задержке заработной платы на неопределённый срок.

            Одновременно поступил приказ срочно освободить склад от груза и перевезти его в склад соседний, который находился рядом и был совсем старым, маленьким, со сквозными щелями. На оплату аренды большого склада у нового руководства не хватало средств, поэтому ими был снят этот «скворечник», в котором Любе предложили остаться работать, забив его так, что было непонятно, как в нём перемещаться, чтобы искать и выдавать грузы.

            Это стало последней каплей Любиного терпения, и она резко отказалась, изъявив желание уволиться, так как работать бесплатно, ожидая «с моря погоды» она больше не хотела. Через пару часов ей выдали трудовую книжку с записью об увольнении по своему волеизъявлению. Но, не смотря ни на что, свой последний день Люба отработала до конца, покинув «Автотрейдинг» с чистой совестью и лёгким сердцем.


            - Коля, я с работы уволилась, - объявила Люба мужу, как только вошла в квартиру.

            - И что теперь? Куда идти собираешься? – настороженно спросил Николай.

            - Пока не знаю, но оставаться в «Автотрейдинге» уже не было никакого смысла. Пару дней приду в себя, а с понедельника начну искать другую работу.

            - Ты думаешь, что тебя где-то ждут? – снова задал вопрос Николай, после которого Люба явно ощутила на себе его недовольство.

            - Дело в том, что нам снова не выплатили зарплату, просили подождать, - ответила Люба и, словно оправдываясь, стала рассказывать мужу об обстоятельствах, послуживших принятию такого решения.


            Не думала Люба, что найти работу окажется действительно настоящей проблемой, причиной которой станет её предпенсионный возраст. Куда б она не обратилась, как только узнавали, сколько ей лет, сразу же давали ответ: вы нам по возрасту не подходите; или говорили: мы вам перезвоним.

            - Попробуй съездить ко мне на работу, к нашему начальнику охраны, может, он возьмёт тебя, - предложил Николай, и неожиданно для Любы добавил: - но только не говори ему, что ты моя жена.

            После разговора с мужем у Любы появилась хоть какая-то надежда, и она незамедлительно отправилась в издательство «Молодая гвардия» по указанному ей адресу. Прибыв в обозначенное место, она сразу узнала его, вспомнив, как именно отсюда она с мужем и его сотрудниками как-то летом выезжали на экскурсию, а однажды зимой – с ночёвкой на базу отдыха.

            Войдя в знакомое здание, Люба прямым ходом направилась к удалённой узкой лестнице, выложенной вдоль стены, о которой ей говорил муж. Поднявшись по ней на второй этаж, она постучала в нужную ей дверь и вошла в небольшой кабинет, где за рабочим столом сидел начальник пожарной охраны, приятный на вид мужчина и вполне интеллигентный.

            - Здравствуйте, Аркадий Викторович, - сказала Люба, пытаясь скрыть своё волнение, - мне необходима ваша помощь.

            - Здравствуйте, проходите и присаживайтесь, - вежливо и спокойно ответил он, указывая на диван, который стоял напротив от его стола; и только после того, как Люба присела, продолжил разговор: - Я вас внимательно слушаю.

            - Мне срочно нужна работа, мне посоветовали обратиться именно к вам.

            - Но работа охранника вам вряд ли подойдёт. У нас работают сутки через двое и зарплата всего пятнадцать тысяч рублей в месяц. Вам лучше поискать другую работу.

            - Понимаете, дело в том... куда бы я не обратилась, мне везде отказывают из-за моего возраста, а у меня нет возможности долго искать работу.

            - Извините за вопрос, а сколько вам лет?

            - Через месяц исполнится 54 года.

            - Да-а, получается, что я тоже не смогу вас взять к себе. Вдруг случится так, что вам придётся по лестнице бегать с этажа на этаж, а у вас уже силы ни те.

            - Что ж, мне очень жаль, я так сильно на вас надеялась, - встав с дивана, сказала Люба, уже собираясь покинуть данное помещение. – До свидания.

            - Подождите, не уходите, оставьте мне свой номер телефона; может, получится так, что я перезвоню вам.

            Его слова вызвали у Любы большие сомнения, но номер телефона она всё же оставила. Зачем-то он проводил её до самого выхода из здания, пытаясь оправдать свой отказ. Пройдёт около трёх недель, и он всё же позвонит Любе, чтобы пригласить к себе на работу, но в его услугах она нуждаться больше не будет, поэтому даст отказ, так как к этому времени уже сама устроится в хорошее для неё место.

            Но это будет потом, а пока Люба не представляла, что ей делать. Негодование мужа усиливалось, ведь пошёл второй месяц поиска работы, а результата никакого не было и даже не предвиделось. У неё на душе и так бушевала буря, а Николай эту бурю ещё больше усиливал, доводя её до слёз.

            Изо всех сил Люба пыталась себя сдерживать, чтобы избежать скандала с мужем. К этому её побуждало желание следовать Евангельским заповедям и не отвечать грубостью на грубость. Работа над внутренним человеком оказалась для неё самым трудным на пути восхождения к Богу и требовала больших усилий, чтобы её внутренний человек соответствовал её человеку внешнему.

           Каждый человек должен стремиться к тому, чтобы его внешние слова и поступки соответствовали его внутренним тайным мыслям и желаниям, соединяя  внутреннего и внешнего человека воедино, тем самым устремляя душу и сердце к смирению, беззлобию и отзывчивости на чужую боль и страдания. Именно так Люба и старалась поступать во всём, хотя дело это и было очень сложным. Однако ей помогало знание о том, что всё плохое людям невидимо внушает лукавый, поэтому она и старалась противостоять ему всеми силами, отгоняя от себя злые мысли, которые он пытался ей навязывать.
 
            - Так, я тут номера телефонов записал, давай звони, - явно нервничая, объявил Николай, как только Люба вошла в квартиру после очередного неудавшегося собеседования.

            Этой весной Любин муж купил большой ноутбук с целью завести страничку в «Одноклассниках», чтобы заняться поиском бывших знакомых и друзей. Сейчас этот ноутбук очень пригодился для поиска работы на «Авито ру», где даются бесплатные объявления.

            Однако результат снова оказался нулевым, и в отчаянии Люба решила позвонить Маринке, той самой, которая приехала из Алтая и, уволившись с «Автотрейдинга», стала работать в торговом центре в отделе кулинарии по реализации салатов.

            - Маринка, привет. Вот, звоню тебе, чтобы узнать, как обстоят твои дела с работой? – с отчаянием спросила Люба.

            - Здравствуй, Любочка. Да ни как не обстоят, нахожусь в поиске новой работы, - с тем же отчаянием ответила подруга.

            - Со мной та же история происходит, никак не могу никуда устроиться. Вот, хочу тебе предложить съездить завтра к Матронушке, может, хотя бы она сможет чем-то помочь.

            - С удовольствием поеду...

            Совсем отчаявшись, Люба не могла понять, что происходит и почему столько времени нет помощи от Серафима Саровского. Её надеждой оставалась теперь только Матронушка, к мощам которой они завтра собирались поехать в Покровский монастырь.

            Вот так рядом с верой всегда тесно стоит неверие, которое порождается человеческим нетерпением и сомнениями. Человеку всегда нужно сейчас и немедленно, но у Бога всё бывает в своё время, иногда приходится подождать для нашего же дальнейшего блага. Люба это хорошо знала на своём жизненном опыте, но сейчас об этом совершенно забыла, постепенно погрузившись в мрачные мысли, внушаемые всё тем же лукавым, вместо того, чтобы их отогнать от себя, и как можно дальше.
 


            - Маринка, как хорошо, что мы с тобой встретились, да ещё у Матронушки... Мы не виделись уже почти полгода, и мне тебя очень не хватало, - сидя в тени на лавочке под одним из больших монастырских деревьев, Люба беседовала со своей близкой подругой после того, как они отстояли очередь к мощам святой старицы с просьбой о помощи.

            - Мне тоже тебя не хватало, - искренне сказала Марина, - хоть посидим и пообщаемся, да ещё в таком святом месте.

            - Когда-то мне батюшка сказал: вы не представляете, какая вы счастливая, что у вас есть такая подруга, с которой вы можете поговорить о Боге. Сказанные им слова я осознала только сейчас, ведь говорить о Боге мне стало не с кем. Почему-то люди не хотят об этом ничего слышать, и мой муж тоже... Хорошо, что он хотя бы не запрещает мне идти своим путём, хотя иногда и упрекает, что я очень изменилась... в худшую сторону.

            Две подруги ещё долго продолжали свой разговор, наслаждаясь пением птиц и благоухающей красотой монастырского подворья, утопающего среди множества разнообразных цветов и завораживающей зелени.

            - Мне уже пора ехать, - сказала Маринка, - Андрюшка сидит дома один,  ждёт меня. Мы решили, что он пойдёт на электрика учиться. Одновременно одиннадцать классов окончит и специальность получит.

            - Вы решили всё правильно, - поддержала подругу Люба, - электрики везде нужны, даже на корабле. Вот брат моего мужа тоже электрик, вполне себе доволен жизнью... А ну-ка, позвоню я сейчас по номерам некоторых аптек, вдруг  мне сейчас повезёт и меня возьмут на работу. Я сделаю всего лишь пару звонков, и мы сразу же отправимся по домам.

            Люба достала из сумки лист бумаги, на котором ею были записаны номера телефонов. Однако положительного результата так и не последовало,  по разным причинам в работе ей снова отказали.

            - Любочка, не расстраивайся ты так сильно, - пыталась успокоить её Маринка, - значит, эти места были не для тебя. Я уверена, что в самое ближайшее время своё место ты обязательно найдёшь.

            - Слушай, Маринка, у меня здесь есть запись... короче, на Останкинском мясокомбинате проводят набор работников через собеседование, с собой нужно иметь паспорт и трудовую книжку. Может, давай съездим туда завтра  вдвоём? Вдруг это то, что нам нужно?

            - Я согласна, надо же с чего-то начинать...

            Утром следующего дня, снова встретившись в метро, они направились на Останкинский мясоперерабатывающий  комбинат, где в одном из административных зданий на первом этаже собралось множество людей для прохождения собеседования.

             Несмотря на многолюдство, очередь продвигалась достаточно быстро, дошла она и до Любы.

            - Я согласна на любую работу, - сказала она молоденькой девушке, менеджеру по подборке персонала, вручив ей свой паспорт и трудовую книжку.

            Изучив внимательно документы, девушка категорично объявила:
            - К сожалению, взять вас к нам на работу я не могу.

            - Но почему? – удивлённо спросила Люба.

            - Всему причиной ваш возраст, - послышался всё тот же знакомый ответ. - Производство у нас тяжёлое, многие молодые не выдерживают, а что говорить о вас? Вон какая текучка.

            - Я точно смогу, не отказывайте мне, прошу вас, мне срочно нужна работа. В крайнем случае, возьмите меня на испытательный срок.

            - Нет, это решение не обсуждается, - твёрдо заявила менеджер. – Прошу вас освободить место для следующего посетителя.

             Забрав со стола возвращённые документы, Люба встала и пошла на выход, не понимая, что происходит. Там за дверью своей очереди ожидала Марина.

            - Меня не взяли, - с досадой сказала Люба, как только вышла из кабинета, однако подруга не успела ничего ответить, она поспешила войти в открывшуюся дверь, чтобы не задерживать длинную очередь.

            Оставшись стоять под дверью, Люба с нетерпением принялась ожидать появление подруги. Её душевное потрясение нарастало, и она никак не могла понять, почему всё так происходит, и что теперь она скажет мужу. 

            - Меня взяли! – улыбаясь, произнесла Маринка, не скрывая от Любы своей радости. – Она просмотрела мою трудовую и, когда увидела запись, что я работала на кассе, заинтересовалась. Не смотря на то, что это было очень давно, и я проработала там совсем недолго, она назначила меня кассиром в производственную столовую. Завтра нужно срочно приехать и сдать анализы, прямо у них здесь.

            - Я очень рада за тебя, - искренне ответила Люба подруге, которая была гораздо младше её, - а меня снова из-за моего предпенсионного возраста не взяли. Представляешь, меня не взяли даже на овощную базу. Ездила я и на завод вагоноремонтный, хотела устроиться на покраску, ведь я когда-то на станции техобслуживания работала, машины красила, но мне и там не повезло, и всё по этой же причине...


            - Коля, мне снова отказали, - с горечью произнесла Люба, глядя мужу в глаза.
            - Я чувствовал, что именно этим всё и закончится. И чего тебя понесло на этот мясокомбинат? – риторически спросил Николай, будучи явно не в духе. – На столе лист бумаги лежит с номером телефона. Пока тебя не было, я снова пытался поискать тебе работу на «Авито». Попробуй позвонить, там им какой-то кладовщик-проклейщик нужен, и находятся они от нас сравнительно недалеко.

            - Хорошо, я обязательно позвоню, но только завтра... прямо с утра. Сегодня я всё равно никуда не поеду, уже времени много, и я очень устала...


            Проснувшись рано и дождавшись восьми часов утра, Люба взяла в руки свой сотовый телефон, маленький, бордового цвета,  фирмы «Samsunq», который ей подарили на день рождения ребята-грузчики, оставив о себе память. Она собиралась сделать первый звонок по номеру телефона, записанного мужем на листке бумаги. Номер был необычным, можно сказать «крутым», так как семь последних цифр состояли из одних семёрок. Однако на её звонок никто не ответил.

            - Странно, почему-то никто не отвечает, - сказала Люба мужу после нескольких попыток дозвониться. – Может, они с девяти работают?

            Но и с девяти в ответ на звонки была тишина, так никто ей и не ответил.

            - Коля, не буду я терять время, а начну звонить по другим номерам, - предложила Люба, на что муж промолчал, явно согласившись с таким решением.

            Спустя какое-то время раздался звонок телефона и на табло высветились уже знакомые семёрки.

            - Здравствуйте, - сказал молодой человек приятным и спокойным голосом. – Вы нам звонили?

            - Здравствуйте, - ответила Люба, не ожидавшая подобного действа. – Да, это я вам звонила... по поводу работы. Вам нужен кладовщик-проклейщик и мне бы хотелось прежде узнать, что это за такая работа.

            - Я предлагаю вам подъехать к нам в офис, где мы всё обговорим, - сказал любезно молодой человек. – Вы сможете подъехать к нам прямо сейчас?

            - Да, смогу, - сходу ответила Люба, но, спохватившись, тут же добавила: - Но только мне уже пятьдесят четыре года.

            - Ну и что? – всё так же спокойно спросил парень. - Я буду ожидать вас в офисе, запишите адрес...


            Люба была почти собрана, она готовилась поехать на собеседование в другое место, и ей оставалось только уложить волосы. Теперь же, чтобы не терять времени, делать причёску она не стала, а просто расчесала свои осветлённые волосы, длиной чуть ниже плеч, и поспешила отправиться по указанному адресу.

            На дорогу Люба потратила чуть меньше часа, что для Москвы считается очень даже приемлемым. Оформив на охране пропуск, она поднялась на лифте на седьмой этаж и отыскала нужный ей офис под номером десять, войдя в который, она проследовала между сидящими за компьютерами молодыми девушками в самый конец помещения, где находился небольшой кабинет для руководства.

            Через кабинетное окно, достаточно большого размера, Люба увидела молодого человека, сидящего за столом перед компьютером, и направилась к нему, не строя никаких иллюзий.

            - Здравствуйте, - поздоровалась Люба, излучая неподдельную радость. – Я приехала по вашему приглашению.

            На неё смотрели широко распахнутые и добрые глаза молодого человека, который улыбался ей в ответ. Высокий и худощавый, он выглядел лет на двадцать пять. Представился он Алексеем и был настолько вежливым и приятным в общении, что полчаса их разговора пролетели незаметно.

            - Любовь Николаевна, вы извините, но скоро подойдёт на собеседование молодой человек. Мы будем рассматривать несколько кандидатур и делать соответствующий выбор. Но прежде чем вам уйти, я попрошу вас заполнить эту анкету, - сказал Алексей и положил пред собеседницей лист бумаги, одновременно возвращая её паспорт.

            - Хорошо, я всё поняла, - пытаясь скрыть возникшее волнение, ответила Люба. – Но вы не переживайте, если вдруг вам придётся мне отказать. Я рада уже и тому, что мне удалось побеседовать с руководством напрямую, а то везде приём ведут менеджеры по набору кадров. Мне было очень приятно даже просто пообщаться с вами. Я получила большой положительный заряд от нашего общения.

            Люба стала заполнять предложенную ей анкету, указывая свои паспортные данные и место жительства. В конце анкеты она увидела графу со словами: «Ваши пожелания».

            Её сердце мгновенно отреагировало на эти слова, и рука сама собой  стала выводить: «Я буду вам очень благодарна, если вы возьмёте меня к себе на работу".


            - Ну что, взяли тебя на работу? – спросил Николай, как только Люба переступила порог квартиры.

            - Не знаю... Сказали, что позже перезвонят, - ответила Люба с нескрываемой грустью. – Но я уверена, что перезванивать мне никто не будет. Там работает одна молодёжь и пожилая женщина им совсем не нужна. Просто сказали так, чтобы не обидеть... Так что, я сейчас перекушу и продолжу дальше работу искать.

            Отобедав, Люба уже собиралась покинуть квартиру, как раздался сигнал телефона и на табло высветились знакомые семёрки, ей снова звонил Алексей.

            - Любовь Николаевна, мы тут посоветовались с коллективом и решили, что собеседования мы проводить больше не будем. Мы хотим предложить вам поработать у нас пару дней, чтобы вы могли определиться подойдёт вам наша работа или нет. Вы сможете подъехать к нам уже завтра к десяти утра, чтобы приступить к работе?

            - Да, конечно, завтра я обязательно приеду, - с радостью ответила Люба, зная наперёд, что с работой обязательно справится и останется здесь ровно настолько, насколько это будет возможным...

            
            День 2-го июля 2015-го года станет для Любы ещё одной вехой на её жизненном пути. Новая работа окажется вполне лёгкой и два дня испытаний пройдут на одном дыхании.

            Ей больше не нужно будет мёрзнуть на холоде и таскать тяжести, уставая до изнеможения и надрывая спину. Теперь у Любы будет спокойная работа по проклейке нужной информации на пластиковые карты. Находясь в офисе и сидя за столом в удобном кресле, она наконец приобретёт душевный покой и уверенность в завтрашнем дне; от неё будут требоваться лишь скорость и внимание. 

            Здоровье Любы резко пойдёт на поправку. Она будет полностью убеждена, что во всём этом ей помогли святые, к которым она слёзно обращалась за помощью.

            Теперь же Люба сожалела лишь об одном, она снова была лишена возможности навестить свою старенькую больную мать и родную сестру. Во-первых,  в связи с новой работой отпуск у неё намечался только в следующем году; а во-вторых, гражданская война на юго-востоке Украины по-прежнему продолжалась, и ехать к ним в гости было очень опасно, даже если бы этот отпуск у неё и был...


            
            
            
            


Рецензии