5 августа 1941 года

Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении стороны приступили к укреплению своей обороны.
Наши самолёты сбрасывали бомбы на войска неприятеля в районе губы Западная Лица.
Повреждено 2 наших И-16.
Самолёты противника штурмовали наши позиции и бомбили мыс Выев-Наволок, батарею № 221 на полуострове Средний и аэродром Ваенга, где повредили на земле 2 ДБ-3 и 1 Пе-2.
В воздушных боях сбит 1 немецкий Ю-88.
9 транспортов, 2 ледокольных парохода и 2 мотобота в сопровождении 2 сторожевых кораблей и 1 тральщика вышли из Архангельска в Карское море.

Балтийский театр боевых действий:
Началась оборона Таллина.
Создан штаб сухопутной обороны главной базы Балтийского флота - Таллина (генерал-майор береговой службы Зашихин Г.С).
18-я железнодорожная батарея вела огонь по скоплениям войск противника в районе реки Луга.
Флотская авиация штурмовала вражеские войска в районе Тюри-Пайде.
10 ДБ-3 бомбили Виндаву.
В ночь с 4 на 5 августа 5 ДБ-3 (капитан Ефремов А.Я.) из 1-го минно-торпедного авиационного полка произвели пробный разведывательный полёт к столице Германии – Берлину.
В ночь с 4 на 5 августа немецкие самолёты Хе-111 из KG.4 поставили южнее Церель 16 мин и на рейде Трииги – 16 мин.
2 сторожевых корабля в сопровождении тральщика и 2 сторожевых катеров ставили мины у острова Уте.
Возле о. Сейскари подорвался на мине и затонул наш транспорт «Нептун».
Финская подводная лодка «Весехииси» («Vesehiisi») (капитан-лейтенант Kijanen) северо-западнее мыса Пакри двумя торпедами безуспешно атаковала транспорт «Хильда» (486 брт), шедший на Ханко из Таллина под охраной тщ «Менжинский» и 2 сторожевых катеров типа «МО». Лодка была контратакована глубинными бомбами катеров МО-142 (лейтенант Обухов А.А.) и МО-212 (лейтенант Яковлев В.К.), в результате чего была повреждена.
В состав Ладожской флотилии из Ленинграда прибыло 16 сторожевых катеров типа «МО».

Черноморский театр боевых действий:
Началась оборона Одессы.
В Одессе началось формирование 1-го Черноморского полка морской пехоты (майор Морозов И.А.).
3 СБ бомбили войска противника у Дубоссар, 9 Пе-2 – Констанцу.
Одиночные самолёты неприятеля бомбили Николаев.
В воздушных боях сбиты 2 Ю-88 и 1 До-215.
В северо-западную часть Чёрного моря вышла подводная лодка М-34 (старший лейтенант Голованов Н.И.), в восточную — Щ-201 (капитан-лейтенант Стрижак А.И.) и Щ-202 (капитан-лейтенант Козюберда В.Х.), в западную — Щ-211 (старший лейтенант Девятко А.Д.).
Из боевых походов возвратились подводные лодки Л-5, С-32, С-34, Щ-203, Щ-208 и М-62.
1 эсминец, 2 тральщика и 10 сторожевых катеров обеспечивали переходы 21 судна.
ГКО потребовал от Черноморского флота обеспечить вывоз из Одессы 160 паровозов.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии