Рукописи не горят версэ

       Ссылка на мою статью "Версэ как малая проза"
         http://proza.ru/2021/08/13/926

«Рукописи не горят, горит бумага, а слова возвращаются к Богу»*,  монах Доменик де Гусман               

    Глядя на горевшую в камине рукопись, Мария не хотела верить в сложившиеся обстоятельства, и слёзы наворачивались на её глаза.
    «Всё пропало»,-  думала она.
    Языки пламени со всех сторон охватывали исписанные мелким почерком листы бумаги несостоявшейся книги.
    За окном пылал яркий, кровавый закат, навевающий в сознании девушки картину пожара всей вселенной.
     Где-то вверху, над закатом, небосвод, только что сверкавший нежной синевой, стал покрываться чёрными тучами, предвещавшими тьму и вызывая душевное беспокойство.
    «Как быть? – думала Мария, - рукописи не горят, горит только бумага, а слова остаются у Бога, но будет ли так, ведь уже поздно жалеть и что-то менять?»
    Неожиданно скрипнула  дверь, и Мария явно услышала в глубине комнаты шаги, шорох которых встревожил девушку, навевая страх...
    Серая тень на стене, непонятно откуда взявшаяся, напоминала сатану из известного романа Булгакова: шляпа, трость, осанка, уверенность...
    Мария испуганно смотрела на очертания сущности, дыхание её участилось, она боялась пошевелиться.
    В зеркале, висевшем у изголовья, появилось странное чудовище с бельмом на глазу и клыками, очень похожее на помощника дьявола из романа М.Булгакова  «Мастер и Маргарита».
    Ужас охватил девушку, но, перекрестившись, Мария подумала, что не продаст душу дьяволу**, она выстоит, Бог милосерден, Он рядом…
    В голове, как эхо вселенского Разума, пронеслись слова молитвы. «Отче наш, иже еси…»
    Неожиданно Марию окутала тёплая волна чего-то мягкого и в то же время тягучего, как пространство в невесомости, словно кто-то провёл по волосам, погладил.
    Оглянувшись, Мария увидела за стёклами окон тёмные стены в тусклом свете уличных фонарей, еле видимый луч от которых пробивался сквозь открытое окно.
    «Я выбираю свет», - подумала Мария. «Я выбираю свет» - сказала она громко.
    Серая тень на стене и звериное отражение в зеркале стали бледнеть, таять на глазах, постепенно превращаясь в еле видимую точку, и вскоре исчезли.
    Пламя в печи погасло, Мария не шевелилась, слёзы высохли, и ощущение счастья и радости, любви необыкновенной охватило душу.
    За окнами послышался лёгкий колокольный звон, напоминающий переливы колоколов храма из детства, когда она причащалась, исповедовалась, стояла службы.
    Девушка посмотрела на рукопись и увидела, что она лежала в камине, не тронутая огнём.
    Чёрный небосвод разлился розово-лиловым цветом с проблесками серебряного перламутра облаков.
    Камин светился янтарным заревом, и Мария явно разглядела в глубине камина огненный крест, крест спасения.
    Рукописи не горят.               


* Первоначально, до появления романа Булгакова «Мастер и Маргарита», фразу о рукописи написал в 1205 году Доменик де Гусман, испанский монах, основатель Ордена проповедников.
**В романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» Маргарита выбрала путь тьмы, заключив соглашение с дьяволом Азазелло, лишь бы спасти Мастера и его книгу.

   Справка. Слово «версэ» образовалось от французского verset.
Это - «разновидность прозаического текста», близкого  к поэтическому восприятию, где каждый абзац имеет не более одного предложения и начинается с новой строки, неся в себе отдельную смысловую нагрузку.
      
                12.06.2021г.
 


Рецензии
Тамарочка, вот только когда я добралась до твоей прозы. И довольна! Это новое для меня литературное произведение, написанной тобой в такой изысканной форме по законам этого жанра, меня просто покорило! Настолько всё органично читается! Мало того, что читается - рождаются живые картины происходящего в сюжете. Будто не читаешь, а смотришь какой - то фильм, который может закончится по разному, в зависимости от силы духа главной героини. А героиня поступает так, куда укажет её сердце. Как духовное творение может поступить и не как иначе. Версэ звучит, как проза в стихах или наоборот. "Камин светился янтарным заревом, и Мария явно разглядела в глубине камина огненный крест, крест спасения.
Рукописи не горят." Главная мысль произведения поднимается над головой и парит в воздухе! И ты думаешь: - да она всегда там была, просто прежде не замечала. Спасибо дорогая Тамарочка за такое литературное очарование! Обнимаю тебя, желаю здоровья! Твоя Оля.

Оля Сазонова   02.12.2021 22:42     Заявить о нарушении
Оленька, привет, моя хорошая! Как же ты красиво прокомментировала мой мини рассказ о Марии, не предавшей Христа! Спасибо большое! Я покорена твоим прозаическим повествованием, языком, свойственным только умным и вдумчивым писателям. Благодарю от души за понимание написанного. Значит, моя суть услышана. СПАСИБО!

Тамара Сижук   15.12.2021 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.