6 августа 1941 года

Североморский театр боевых действий:
Самолёты противника произвели налёты на Пумманку, батарею № 222 и аэродром Ваенга.
На земле повреждено 3 наших самолёта и 2 — в воздушном бою.
Сбит 1 вражеский самолёт.
Дозорный тральщик отразил атаку 6 немецких бомбардировщиков.
В 20 часов 5 минут в районе Териберского маяка немецкая подводная лодка U-652 (Oberleutnant Georg-Werner Fraatz) торпедировала посыльное судно ПС-70 (бывший РТ-70 «Капитан Воронин», 558 тонн) (лейтенант Безгинов Н.А.). Погибло 37 моряков и пассажиров, остались живы 11 человек. Предпринятый сторожевыми катерами МО-131, МО-132 и МО-133 поиск подводной лодки остался безрезультатным.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота бомбила и штурмовала наступающие части противника.
Под флагом командира Отряда лёгких сил Балтийского флота контр-адмирала Дрозда В.П. эсминцы «Статный» (капитан 3 ранга Алексеев Н.Н.) и «Суровый» (капитан 2 ранга Андреев В.Ф.) вышли в Рижский залив, где обстреляли занятые врагом, Айнажи, Салацгриву, Мерсрагс и Рою, вели бой с немецкой береговой батареей «Hainasch», отразили несколько налётов вражеской авиаций.
2 эсминца, 3 базовых тральщика (в том числе «Бугель», «Крамбол»), 4 сторожевых катера (МО-203, МО-205, МО-206, МО-220) и 4 торпедных катера высадили на о. Рухну две роты морской пехоты, которые захватили остров.
В Таллин из Кунды переброшена часть береговых батарей.
5 базовых тральщиков и 5 сторожевых катеров типа «МО» вывели из Таллина в Балтийское море подводные лодки С-4 (капитан-лейтенант Абросимов Д.С.), С-5 (капитан 3 ранга Бащенко А.А.) и С-6 (капитан-лейтенант Кулыгин Н.Н.), а также встретили и эскортировали в базу возвратившуюся из похода подводную лодку С-8 (старший лейтенант Браун И.Я.).
Подводная лодка М-95 (капитан-лейтенант Федоров Л.П.) самостоятельно прибыла в Куйвасту из позиции в Рижском заливе.
Десант Выборгского укреплённого сектора высадился на финские острова Хольсхольм, Рестионсари и ещё один безымянный остров. Десанты не встретили сопротивления, однако острова были густо минированы.

Черноморский театр боевых действий:
Армии Южного фронта продолжали отходить на новые рубежи, 6-я и 12-я армии вели бои с целью выхода из окружения.
В составе Одесской ВМБ сформирован Отряд кораблей северо-западного района Черного моря (контр-адмирал Вдовиченко Д.Д.) в составе 2 минных заградителей, 2 эсминцев, 3 канонерских лодок, 4 болиндера, 6 тральщиков, бригады торпедных катеров и отряда сторожевых катеров.
По метеоусловиям бомбардировочная авиация полётов не производила.
1 эсминец, 9 тральщиков и 8 сторожевых катеров обеспечивали переходы 23 судов.
2 монитора Днепровского отряда прикрывали переправу наших войск на Днепре в районе Монастырок — Ходорово.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии