Книголюб

Отличительными чертами библиофила являются вкус, тонкий и находчивый такт, который он применяет ко всему и который придает жизни невыразимое очарование. Можно даже быть настолько смелым, чтобы утверждать, что библиофил во всех отношениях счастливый человек или, по крайней мере, что он знает, как можно достичь счастья. Этот хороший и учёный книголюбец Урбен Шевро дал нам чудесное описание такого рода счастья, каким он сам его испытал. Вы согласитесь со мной, если на мгновение прислушаетесь к его словам, а не к моим: “Я никогда не знаю скуки, - пишет он, - в моем одиночестве, где я окружен большой и хорошо подобранной библиотекой. Говоря в общих чертах, там можно найти всех греческих и латинских авторов, независимо от их профессии: ораторов, поэтов, софистов, риторов, философов, историков, географов, хронологов, Отцов Церкви, богословов и советы. Там также есть антикварные произведения и всевозможные любопытные истории; много итальянцев, несколько испанцев и современные авторы с устоявшейся репутацией. У меня есть картины и гравюры; снаружи сад, полный цветов и фруктовых деревьев; а в одной из комнат группа домашних музыкантов, которые своими[14] трелями и щебетом никогда не перестают будить меня по утрам и развлекать за едой. Дом новый и хорошо построенный, воздух здоровый, и-чтобы убедиться, что я выполняю свой долг—прямо за моими дверями есть три церкви”.

Если бы Урбен Шевро жил во времена Суллы, я задаюсь вопросом, осмелился бы римский сенат все еще провозглашать Суллу самым счастливым человеком на земле; однако, поразмыслив, я склонен думать, что это было бы—по всей вероятности, Сенат никогда бы не узнал, что такой человек, как Урбен Шевро, существовал. Вы, наверное, заметили, на самом деле, что этот достойный человек—объект и образец моих любимых занятий и услада моих самых счастливых часов чтения, praesidium et dulce decus meum—в очаровательной картине, которую он дал нам о своем столь завидном существовании, он либо забыл упомянуть, либо сам не осознал, что это самая редкая и драгоценная составляющая его счастья. Шевро был счастлив, потому что знал, как быть довольным тем, что у него есть, и обходиться без славы и славы. В свое время он был настолько полностью забыт, что, хотя он был превосходным ученым, его так и не приняли в Академию! И все же зависть и ненависть прошли мимо него, как и признание, оставив его умирать среди своих книг и цветов на восемьдесят восьмом году жизни. Пусть земля легко покоится на этом самом любимом и эрудированном из библиофилов—согласно ныне освященным словам на его могиле.

Но что стало с его книгами—книгами, которые так хорошо подобраны Урбеном Шевро и так хорошо хранятся, о которых не упоминалось ни в одном из последних каталогов? Вот вопрос жизненной важности, насущный, настойчивый; вопрос, который будет иметь большое значение для общества, как только общество перестанет поглощаться абсурдной чепухой гуманитарной философии и плохой политики, которыми оно сейчас увлечено!


Рецензии