Близкий и далёкий космос

Карл Саган писал:"Космос есть внутри нас,мы сделаны из звёздного вещества, мы — это способ, которым Космос познаёт себя".

Космос — это необъятная Вселенная, полностью не изученная людьми. В наше время как бы астрономы не пытались освоить Галактику, всё равно на некоторые вопросы мы не знаем ответа. В космическом мире множество разных объектов, и все они по-своему уникальны. 

В нашей Солнечной системе 8 планет. Каждая из них по-своему уникальна. Например, на Меркурии атмосферы нет вовсе, Венера не имеет пригодных условий для жизни человека, а газовые гиганты, Юпитер и Сатурн, состоят в основном из водорода и гелия. Все планеты разные по форме, массе и возрасту. 

В космическом мире есть звёзды. Великолепные ярко сияющие звёздочки, за которыми мы можем наблюдать с Земли практически каждую ночь. Эти маленькие огоньки образуют целые созвездия на небе. Говорят, что древние люди полагались на звёзды, советовались с ними. Антуан де Сент-Экзюпери в сказке «Маленький принц» писал: «У каждого человека свои звезды. Одним — тем, кто странствует, — они указывают путь. Для других это просто маленькие огоньки».  

Чтобы увидеть своими глазами всю эту красоту космоса, нужно лететь несколько суток, а то и дней на корабле, а после исследовать необычайный мир. Это всё и есть «далёкий космос». 

Я считаю, что «близкий космос» — это наша душа. У каждого человека есть безумно глубокий внутренний мир. Наша Галактика хранит в себе множество разных историй за все года. На тысячи людей столько же индивидуальных мнений, размышлений и переживаний. Зная свою историю, только мы понимаем, каково жить в своей обуви. Далеко не каждому человеку можно полностью открыться. Я думаю, что мы раскрываемся только при определённых обстоятельствах, чувствуя совокупность эмоций. Только похожему по темпераменту человеку мы можем доверить свой внутренний мир. Я могу рассказывать свои мысли только тому, кого я знаю, кто не осудит, более-менее поймёт и не передаст, приврав. Каждый день мы пополняем свою Вселенную разными событиями, которые дают те или иные чувства, историями других людей, которые оставляют жирные отпечатки в душе и не очень.

Внутренний мир можно открыть человеку за чашкой чая. Всего лишь за один вечер можно сблизиться так, что будет казаться, что вы знакомы всю жизнь. Да, мы расскажем всё, что захотим. В нашей памяти освежится вся боль, воспоминания, которые со временем отупели, но, увы, никуда не ушли. Мы будем помнить об этом всю жизнь. Даже человеку, который знает о вас всё, всегда будет что рассказать, потому что «близкий космос», как и «дальний», бесконечен.

Я считаю, что космос в душе человека и космос, небесная бездна, — два очень схожих понятия. Эти Вселенные можно исследовать вечно. Они невероятно богаты и уникальны. Люди постоянно открывают удивительные вещи и в Галактике за тысячи световых лет от Земли, и в наших глубоких Галактиках души.


Рецензии