У бабушки Шушаны. Часть 2 - Возвращение. Главы 10,

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ

   Невыспавшееся Пугало в мохнатой ушанке, надвинутой на брови, уныло катило садовую тачку, до верху нагруженную сахаром, мукой, ванилином, кардамоном и прочими вещами, совершенно несъедобными по отдельности, но при грамотном соединении превращающимися в ароматнейший чучкексик. Пугало ворчало себе под нос. Все остальные уже, поди, сидят в галерее и ничего не делают, а тут паши, как каторжный, и никакого уважения! Так, размышляя, оно подкатило тачку к заднему входу чучкафе и уже занесло лопату, чтобы постучать в дверь, как она сама распахнулась, и дедушка Шаша вышел навстречу. Пугало смущённо почесало голову черенком лопаты.
- Вот, принимайте товар.
Дедушка взвалил на плечо два мешка с мукой и исчез. Через минуту он вернулся. Пугало продолжало стоять на том же месте.
- Что застыло? – поинтересовался дедушка. – Помогай разгружать!
Бурча что-то о несправедливости мироздания, Пугало выбрало пакетик поменьше и поплелось на кухню. Проходя по длинному коридору, оно учуяло свежий запах клея. Неужели Кика и Кока добавили клей в сливочный крем? Пугало опустило пакет на пол и пошло на запах. Слева  и справа слышались голоса и топот ног, зато прямо в конце коридора на аккуратной новенькой двери красовалась резная табличка. Каждая буква на ней была тщательно приклеена и источала дурманящий запах. Пугало вытянуло шею и прочитало по слогам – «Генеральный менеджер по инвентаризации населения. Часы приёма – с10.00 до 14.00».
- Принимай кабинет, - послышалось прямо возле уха.
Пугало резко обернулось – рядом стоял Зюша.
- Это что же, мой новый кабинет? – спросило Пугало, как ни в чём не бывало.
- Новый. Если, конечно, у тебя был старый.
Не обратив внимание на издёвку, Пугало расправило плечи и неторопливо, директорским жестом открыло дверь. Зюша направился следом, да не тут то было – дверь закрылась перед его носом. Зюша рассвирепел.
- Эй! Открывай!
Изнутри донеслось.
- Читать умеешь? Приёмные часы с 10 утра. Сейчас только девять.
Зюша качнул головой и пошёл на кухню.
Первые десять минут Пугало неподвижно  сидело за столом и наслаждалось полнотой власти. Потом оно стало понемногу осматриваться – кроме стола и стула, собственно, пока ничего не было.
- Надо бы раздобыть удобное кресло, - размышляло Пугало вслух, - и шкафы. Чайник не нужен, рядом чучкафе, где всегда накормят такого трудягу, как я.
Притомившись от серьёзных дум, Пугало откинулось на спинку стула и почти уже погрузилось в сладкую дремоту, как вдруг… Бумм!!! Бумм!!! Два тяжёлых удара в дверь выдернули его из расслабленного состояния и переместили под стол. Минут десять Пугало приходило в себя, затем потихоньку выползло наружу и приблизилось к двери.
- Кто там? – боязливо спросило оно.
- Кому там заняться нечем? – закричало оно во всю мощь.
- Тебе! – ответил Зюша, входя.
- Это ты стучал? – спросило Пугало.
- Делать мне больше нечего! Это Чужик-Пужик дорабатывал твою табличку. А ещё он оставил кучу инструментов, которые всем мешают. Давай, освобождай коридор! Да, вот ещё Кика принесла часы с кукушкой, сказала, это как раз для тебя.
Пугало поднялось из-за стола и взяло часы. Они были чудесными – маленький белый домик с красной крышей и совсем уж крохотной дверцей под ней. Не успело Пугало порадоваться вволю, как из дверцы выскочила проворная кукушка розового поросячьего оттенка и в боксёрской перчатке на правой лапке. «Ку-ку» - радостно сообщила она, после чего постучала кулачком себе по лбу. И снова – «ку-ку», тук-тук.
- Два часа, - сказал Зюша и ушёл работать дальше.
А Пугало приладило часы на единственный болт, торчавший из стены и, выйдя
 в коридор, оглянулось на дверную табличку. Прямо под ней два огромных гвоздя удерживали скрещённые лопату и швабру. Рядом громоздились десятки таких же лопат, швабр, проводов, коробок с гвоздями, болтами и прочей ерундой, совершенно необходимой в хозяйстве. Пугало покрутило головой в разные стороны, ища, кто бы всё это рассортировал и расставил по местам. Но все были заняты на кухне, а Чужик уже куда-то исчез. Кряхтя и вздыхая, генеральный менеджер сам занялся этой тяжёлой, никому не нужной работой.

   А Чужик-Пужик, закончив обещанную дяде табличку, отправился в обратный путь. Дома, в гараже его ожидала куча дел. Чужик очень дорожил временем. Бесцельное сидение в компьютере или возле окна давало чистый ноль производительности, а потому было неприемлемо для него, существа с мозгами и руками, то есть, конечно же, не с руками, а с граблями. Но с какими! Их ловкости и неугомонности позавидовали бы многие умельцы! Любая вещь, сколоченная, отреставрированная и украшенная граблями Чужика-Пужика могла смело заявить о себе на любой художественной выставке мирового значения, и даже  в шушенской галерее. Однако маленький трудоголик не искал ни славы, ни признания, ни богатства. Он просто любил порядок, а порядок, как говорит Мумия,  - это определённое положение вещей в пространстве. Но, как добавлял он сам, вещей исправных и вычищенных до блеска. Не успел Пужик прикрыть дверь гаража, как она распахнулась, и две заснеженные пумки с криками и рычанием влетели внутрь, схватили его за полы тулупа и потянули в заброшенный угол сада. Тем временем Козлёнок стоял у окна и размышлял. И для него, с высоты второго этажа, эта сцена выглядела так. Пумки пронеслись вдоль всего забора к гаражу, через мгновение выскочили и понеслись обратно, за ними бежал Чужик-Пужик. Добежав до конца забора, он развернулся и побежал обратно в гараж, за ним следовали пумки. Ещё через пять секунд они скачками помчались от гаража знакомым маршрутом, на сей раз за ними мчался Чужик-Пужик  с огромным мотком кабеля на шее. Поскольку окна были закрыты, Козлёнок не слышал ни звука, а потому понял ситуацию по-своему. Он поспешил в библиотеку, чтобы записать мысли, пока они не разбежались в разные стороны. Но он не досмотрел до конца. А дело обстояло так: в заброшенном, никому не интересном углу старого сада две маленькие пумки отрыли коллекционный автомобиль с откидывающимся верхом и клаксоном в виде груши, кстати, исправно работавшем. Пумки копали без устали два часа и отгребли весь лишний снег, но вот вытащить машину наружу у них не получалось. Тогда пумки помчались в гараж и привели Чужика-Пужика. Мгновенно оценив ситуацию, тот бросился назад в гараж за тросом. От нечего делать, пумки побежали за ним и вскоре вернулись к месту своей удивительной находки. Знай Козлёнок все обстоятельства, он ни за что не стал бы тратить время на бессмысленную писанину, и мир лишился бы новой книги. Но Козлёнок не был Чужиком-Пужиком – он был обыкновенным философом старой немецкой школы, поэтому время не имело для него никакого значения.

   А недалеко, в картинной галерее Пугало вот уже два часа перетаскивало шнуры, гвозди и лопаты из коридора в свой кабинет. Последний от этого становился всё более и более тесным. Зато коридор! Коридор начинал напоминать широкий проспект и манил своими просторами работников кухни, снующих туда-сюда по делу и без. От тяжёлых трудов у Пугала отваливались грабли. Перед глазами кружились коробки, палки, верёвки! Наконец оно сползло на пол и взмолилось.
- Умираю! Дайте чучкофе!
Возникшая на пороге в ту же секунду Кока металлическим голосом отрапортовала.
- Чучкофе нет. Есть чучкакао.
- Но я хочу кофе!!! – взвыло Пугало.
- Кофе есть.
- Так зачем ты мне голову морочишь?
Кока вздохнула и проговорила очень медленно.
- Ты просило чучкофе. Чучкофе нет. Есть просто кофе.
- А какая между ними разница? – удивилось Пугало.
- Никакой, - отрезала Кока. – Идём в кафе, я сварю тебе кофе, а Кика подаст чучкекс, он как раз остыл.
Пугало вымыло грабли, вытерло их махровой салфеточкой с логотипом «ЧК», затем прошло в зал, где уютно расположилось за круглым столиком, покрытым белоснежной кружевной скатертью. Едва Пугало потянулось к стопке свежих газет, лежавших на подоконнике, как рядом возникла Кока с серебряным подносом, на котором синели маленькая чашечка с блюдцем, сахарница и кофейник.
- А где же… - начало было Пугало, но тут с другой стороны к столику подошла Кика с фаянсовым блюдом в руках. На нём торжественно восседал чудовищного размера чучкекс с кокетливым бантиком, воткнутым сбоку. Девушки пожелали приятного аппетита и удалились на кухню.
Прошло полчаса. Пугало выпило кофейник кофе и съело двухкилограммовый кекс с апельсиновым джемом внутри.  Сладкая цитрусовая истома разлилась по всему телу, веки отяжелели и прикрыли глаза. И вдруг – яркая вспышка и – щёлк, и снова – щёлк, щёлк!
- Прекратите! – вскрикнуло Пугало, мгновенно проснувшись.
- Уже, - спокойно сказал дедушка Шаша, зачехляя фотоаппарат.
- Ну, и что это было?
- Да не волнуйся ты, я делаю репортаж об открытии выставки, для полноты картины мне не хватало пары снимков из чучкафе.
- А почему именно ты этим занимаешься?
- Я – профессиональный журналист. Забыло?
В дверях появился Зюша.
- Шаша, ты закончил здесь?
Дедушка Шаша утвердительно махнул рукой.
- А ты вставай да принимайся за работу! – крикнул Зюша Пугалу. – Привезли электроприборы, я сложил их в коридоре возле твоего кабинета.
- Опять!
Пугало поднялось из-за стола, но тут его атаковала Кока.
- Счёт, пожалуйста!
- Какой? – удивилось Пугало.
- Обыкновенный. Вот, кофе и чучкекс.
- Я, что же, должно платить за кофе? Я здесь работаю!
Кока смутилась.
- Да, верно. Но я уже провела через кассу…
- Не страшно, - вступился дедушка Шаша, - теперь проведи скидку на эту сумму, и выйдет, что Пугало ничего не должно.
- Для скидки нужна причина.
- Напиши, что это была экспериментальная дегустация чучкекса весом в два килограмма. Судя по состоянию дегустировавшего – не самая удачная.
Кока кивнула и убежала работать. Пугало тяжело вздохнуло и поплелось разгребать новые завалы инвентаря. Некоторое время все мирно работали – тут и нагрянула проверка. Да не просто проверка, а почти что судебный иск. А причина – экспериментальный чучкекс. Не тот, что съело Пугало, а точно такой же апельсиновый чучкексище. Опытная Кика, думая о возможных всякого рода обстоятельствах на всякий случай испекла ещё один. Он так и стоял на разделочном столе, пока на него не набрела Горилла Нюша. Будучи сама весьма внушительных размеров, Нюша обожала всё огромное. Она запросто могла бы умять два килограмма кекса, но постеснялась. Тогда ей пришла идея отнести тарелку домой и накормить Зюшу, в качестве акта дегустации, разумеется, а там и самой полакомиться. Кика с радостью отдала ей тарелку, занимавшую полстола. Через четверть часа в чучкафе явился доктор Зюша и сразу же предъявил претензии к невероятному размеру изделия, мотивируя тем, что подобные эксперименты ведут к перееданию, а там и к болезням, чего мы никак не можем допустить. В итоге им было подписано разрешение на выпечку чучкексов весом в семьдесят граммов каждый.
- Ничего,  - пробурчала Кока, закрывая за ним дверь, - будут брать по четыре штуки.
Настроение было испорчено, но тут пришла Мумия и сказала, что от плохого настроения тускнеют глаза и садится тесто. После этого она вынула из рюкзака огромную бутыль брусничного морса и торжественно объявила.
- Дегустация! Прошу всех к столу.

               В это же самое время мероприятие совершенно иного толка проходило в доме, а именно – в курятнике. Когда Мышь попросила разрешения присутствовать на курином семинаре, она и представить себе не могла его масштабов. В курятник бабушки Шушаны прибывали и прибывали соседские куры, некоторые привели с собой цыплят. При входе стоял большой чурбан с бокалами и рюмочками. Сверху на стене белело выведенное мелом слово «ФУРШЕТ».  Противоположную стену украшал лозунг – «Цыплёнок – двигатель прогресса!». Со всех сторон неслось возбуждённое кудахтанье и  шелест крыльев.
Петух махнул  Мыши и указал ей место в почётном первом ряду. Мышь повернула голову вправо, затем влево – её мышат и след простыл.
- Не волнуйся, - сказала Кура, подходя и занимая соседнее место, - мои цыплята забрали всех  детей на насест, им там будет удобно.
Когда все расселись, вдруг погас свет, и голос Петуха, записанный на плёнку, провозгласил открытие первого семинара по куроводству в деревне Шушенская.
Под бурные аплодисменты над сценой загорелся экран, и началась демонстрация зарубежного фильма с синхронным переводом на куриный язык. После были выступления – куры – докладчицы делились опытом воспитания молодого поколения. В самый разгар воспитательных дебатов на сцену полетела шелуха от семечек. Выступавшая кура так и осталась стоять с разинутым клювом. А тем временем к летевшей шелухе добавился горох. Все подняли головы. Высоко на насесте ликующие цыплята и мышата, вооружившись трубочками, свинченными с шариковых ручек, плевали через них семечки, горох и всё, что попадалось на глаза. Пока разъярённый Петух пробирался сквозь ряды к насесту, они успели несколько раз метко попасть  в транспарант, так, что первое слово превратилось в заляпанную драную тряпку, зато фраза « двигатель прогресса» вовсе не пострадала и по-прежнему украшала стену. Слёзы позора полились из глаз Мыши, когда горошина, пущенная в полёт её сыном, угодила в гребешок приближающегося Петуха. Кура обняла Мышь за плечи и поправила сбившуюся горжетку.
- Не переживай. Это дети. Их нужно куда-нибудь отправить, чтобы не мешали.
- Они могут пойти за печку, - сказала Мышь, всхлипывая.
- Вот и хорошо.
Кура взяла микрофон и попросила мышат проводить всех цыплят к себе домой.
Цыплята взялись было за мешок с семечками, но Петух решительно отобрал его.
- Оставьте, - тихо сказал мышонок, - за печкой всё есть.

  Уже чуть синел горизонт, напоминая о раннем наступлении вечера, когда во дворе бабушки Шушаны заурчал мотор. Работающая часть семьи ещё не вернулась из галереи, Мышь наводила порядок в курятнике, Кура писала отчёт, Петух отдыхал – словом, никто не заметил, как небольшой автомобиль плавно выехал из ворот и, не производя лишнего шума, укатил вверх по улице.


ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ

   Шуша пребывала в смятении. Четыре часа она бродила по галерее, впитывая дух выставленных картин, и канделябров, направляющих свет именно так, чтобы сюжет заиграл, и маленьких табличек, сделанных с любовью. Во всём, во всём чувствовалась мудрая рука чучек, из быстрые мозги, мгновенное понимание задачи  и оптимальное её решение. Конечно, галерею создали не они, а бабушка, дедушка, Козёл, Чужик-Пужик и, конечно же, Кика и Кока, вдохнувшие жизнь в чучкафе. И всё равно, в каждой мелочи, от золочёной дверной ручки до огромного винтажного окна, стиль которого не портили даже горшки с экзотическими деревьями, слышался голосок чучки, там и тут мелькала её улыбка. Переполненная впечатлениями, Шуша отказалась от чая и вышла на улицу. Темнеющее небо расстилало на ночь облака. Интересно, а там, на далёком севере, куда год назад уехали чучки, сейчас день или ночь? Чучки, чучки! Где вы, маленькие непоседы? Какие новые затеи тревожат ваши беспокойные головы?
- Чучки небесные, вечные странницы… Нет, это уже где-то было…
От волнения Шуша не заметила, что говорит вслух. И тут… Мимо неё со свистом пронеслась машина неопределённого цвета и совершенно непонятной марки. Шуша пощупала лоб. Ей показалось, что с заднего сидения кто-то помахал чёрной лапой.
- Я просто устала, - громко сказала Шуша, - нужно немного поспать.
Она запахнула пальто и решительно зашагала к дому.

Бабушке Шушане и дедушке Шаше с большим трудом удалось убедить неугомонных Кику и Коку не замешивать новое тесто. Восемьсот готовых кексов и триста пирожных, упакованных в фирменные коробки – разве этого не достаточно? Посетители придут на выставку только завтра, а сегодня нужно отдохнуть как следует. Хороший сон – залог хорошей работы! Но Кика и Кока, казалось, вовсе не устали. Они выключили свет, заперли дверь, и кинулись догонять бабушку, дедушку и Пугало. Смеясь и обгоняя друг друга, они затеяли игру в снежки из последнего снега, маленькие кучки которого ещё горбатились вдоль заборов. Когда проходили мимо дома Нюши и Зюши, Кика размахнулась и кинула огромный снежок, в это время она поскользнулась и упала, и снежок полетел во двор. За мгновение до этого Зюша вышел на крыльцо подышать. Воздух был тёплым, Зюша снял шапку, в неё снежок и попал.
- Приветствую! – закричал Зюша. – Вы хоть раз можете обойтись без ваших шуточек?
- Я не нарочно, - пыталась оправдаться Кика.
- Вы заняты? – поинтересовалась бабушка Шушана. – Идёмте к нам!
- С удовольствием! – басом отозвалась Нюша, выходя на крыльцо, уже одетая и, вдобавок, оснащённая корзинкой с чем-то вкусным.
- Мадам, позвольте корзиночку! – галантно подкатило Пугало.
- Прошу Вас! – ответила Горилла Нюша в том же стиле.
В тот самый момент, когда корзина плавно переходила из её руки в пугаловы грабли, по дороге так же плавно и неспешно проехал автомобиль. Все были ошарашены явлением - все, кроме Пугала.
- Моя кровь! – с гордостью произнесло оно и, торжественно подняв вверх грабли, уронило корзину.
Машина скрылась за поворотом, а прямо под ноги Нюше выкатилась круглая кастрюля.
- Вот и хорошо, - неожиданно сказала Нюша.
- Где хорошо? – произнёс Зюша потерянно.
- Хорошо, что я настояла взять капустные котлеты, потому, что ты хотел суп. Вот он бы сейчас и разлился весь.
- Котлеты? – заинтересовалось Пугало, водворяя кастрюлю на место.
- Подожди с котлетами, - прервала бабушка Шушана. – Что ты там говорило насчёт твоей крови? При чём тут это?
- Как, вы разве не заметили за рулём моего племянника?
- За рулём кто-то сидел, и сзади ещё двое, с чёрными лицами - подтвердили Кика и Кока.
Все переглянулись. Одна ужасная мысль охватила разом головы присутствующих.
- Бежим! – закричал Зюша.
Они сорвались с места и помчались по улице, то и дело хватаясь за сердце, роняя и поднимая сумки, перчатки и злополучную корзинку. Десять минут спустя команда остановилась возле калитки желаемого дома. А минутой раньше Чужик-Пужик преспокойно въехал во двор, припарковал машину возле гаража и заглушил мотор.
- Быстро в дом! – скомандовал он пумкам. Повторять дважды не пришлось. Когда бабушка и дедушка вошли в гостиную, маленькие безобразницы сидели в креслах и задумчиво тянули через трубочку шоколадный коктейль. Пугало отнесло корзину на кухню, следом вошли Нюша с Зюшей, Кока и Кика. Замыкал процессию Чужик-Пужик. Все так устали, что и не вспомнили о машине.
Капустные котлеты оказались отменными! Вдобавок Шуша, вернувшаяся раньше всех, намесила огромную плошку салата из свежей моркови и петрушки, чему ужасно обрадовались Коза, Козёл и Козлёнок, зашедшие в гости без повода. Когда все наелись и блаженно расслабились, бабушка Шушана повернулась к Чужику.
- Теперь мы внимательно тебя слушаем.
Чужик понял, что не отвертится. Тогда на помощь пришли пумки. Перебивая она другую, они затарахтели.
- Он не виноват! Это мы нашли автомобиль! Случайно! А он только засунул в него мотор!
Дедушка Шаша стукнул кулаком по столу.
- Какой автомобиль? Откуда мотор? Объясните толком!
Мумия подняла вверх руку и спокойно заговорила.
- Сегодня утром наши пумы откопали в огороде артефакт, а именно – коллекционный автомобиль начала прошлого века с отсутствующим мотором. В гараже находился мотор неизвестного происхождения. Чужик-Пужик поставил его на место, сделав таким образом из двух совершенно бесполезных вещей одну полезную.
Мумия посмотрела на пумок.
- Поднимитесь на чердак. Там на подоконнике вы найдёте два мотоциклетных шлема. Мама прислала их для вас. И больше никогда не садитесь в машину без них.
Пумки обрадовались и убежали.
- Они вырыли чудовищного размера яму, - сообщило Пугало. – Нужно немедленно её засыпать, пока никто не провалился.
- Не спеши делать то, что после придётся переделывать, - сказала Мумия.
Собравшиеся вопросительно посмотрели на неё.
- Утром приходил почтальон, - продолжала Мумия. – Он принёс посылку от Пумы, о ней вы уже знаете, а ещё  - телеграмму от чучек. Я не хотела волновать вас перед работой, а вот сейчас как раз случай.
Мумия порылась в складках юбки, вытащила потрёпанный листок и подала его дедушке. Дедушка Шаша надел очки и громко прочитал.
- Высылаем три контейнера с техникой. Готовьте место.
К удивлению Мумии содержание телеграммы никого не взволновало. Козёл поднялся со своего места, за ним – Пугало и дедушка Шаша.
- Куда? – спросила Нюша.
- Смотреть яму, - ответило Пугало.
- Сейчас темно, яма уже спит, - возразили пумки.
Бабушка Шушана многозначительно подняла палец.
- Единственная здравая мысль! Сядьте, утром все пойдём смотреть.
- Утром нужно открывать галерею, - напомнила Кока.
- Не страшно, - успокоила Мумия, - контейнеры посланы только сегодня, сколько они ещё будут в пути!

  В природе всё предусмотрено  - смена времён года, восход и закат приходят в своё время. От первого росточка до последнего сухого листа каждое дерево проходит обязательный путь рождения, цветения, созревания и увядания. За много веков учёные провели массу наблюдений и сделали  уйму открытий в самых разных областях науки. Но закономерность не была бы сама собой, если бы иногда её порядок не нарушался непредвиденными вторжениями. Когда чучки посылали огромные контейнеры, они предполагали, что за месяц- полтора посылка благополучно дойдёт до Шушенской, а там они и сами подъедут. Но по дороге что-то пошло не так. В общем, контейнеры прибыли уже ночью. Произошло это так тихо, что никто в доме не проснулся – более того, даже утром никто ничего не заметил, пока Чужик-Пужик, направляясь в гараж, не наткнулся на ящик величиной с вагон. Продвигаясь вдоль его стенки, Чужик нашёл и второй, и третий. Все три контейнера были плотно закрыты да вдобавок обклеены жёлтой лентой, на которой многократно стыдливо  краснели два слова «НЕ ТРОГАТЬ». Чужик сразу понял, что это и есть та самая посылка от чучек, а если так, то и вправду лучше не трогать – чучки знают, что говорят. Размышляя, Чужик-Пужик принёс лестницу и взобрался на крышу контейнера. Сверху открывался чудесный вид на деревню. Робкие солнечные лучи едва касались черепичных крыш, лёгкий ветерок играл с верхушками молодых тополей, а далеко внизу чернели остатки снега.
- Вот и весна, - сказал Чужик сам себе, - пора заняться уборкой в саду.
Он аккуратно спустился вниз и убрал лестницу на место. Возле гаража сидели пумки. Подставив мордочки весеннему солнцу, они закрыли глаза и тихонько мурчали. Чужик-Пужик подумал, что они, наверное, скучают по африканскому теплу, ну, и по маме с папой, конечно. Чтобы не мешать им, он на цыпочках прокрался в гараж и притворил дверь.


Рецензии