Ночь в Трахтемирове. II

       Продолжение. Начало в http://proza.ru/2021/09/30/860

       Дорога с каждой минутой, приближавшей нас к Трахтемирову, становилась более узкой и более заросшей. Порой над крышами автомобилей виднелось не небо, а только смыкающиеся кроны деревьев. Создавалось ощущение, что мы едем в туннеле из веток и листьев.
       Скорость была уже не высока, но, тем не менее, присутствовало постоянное опасение, чтобы на дорогу не выскочила какая-нибудь живность: повреждения автомобиля нам было бы не избежать. Но все обошлось.

       Для нашего гида Алексея эти места были знакомы, поэтому он по памяти находил точки, где нам нужно остановиться и смотреть на Днепр. Ощущение такое: одно место краше другого. Мы смотрим на блистающую гладь Днепра, как завороженные. Вокруг нас буйство запахов и цвета. Травы стоят по пояс, деревьев тоже хватает. Порхают бабочки, жужжат пчелы, осы и шершни. Пока мы сидим на обрыве и смотрим вдаль, нас они не трогают...

       Только малышам наша медитация совсем не по нраву. Им нужны действия: ставить палатки, разводить огонь, обустраивать лагерь. И искупаться не мешало бы. Поэтому мы слышим явный ропот в дружных рядах. Ропот – это мягко сказано.

       - Надо ехать, а то скоро начнется мятеж, от которого мы все пострадаем. Ну вот, он уже и начался… - говорит отец мятежников.

       Да, раздавшийся детский рев нам не позволил здесь долго рассиживаться. И мы быстро юркнули в свои транспортные средства. Еще пять минут и мы подъезжаем к полосатой трубе, преграждающей нам путь. Никого нет, но есть табличка с номером телефона, по которому надо вызывать «начальника шлагбаума». Табличка гарантировала, что смотрящий будет мигом.
       Чуть ниже было начертано число, которое обозначало цену за въезд на территорию заповедника. Ни много, ни мало, а шестьсот двадцать пять гривен за один автомобиль.

       Позже поразмыслив, мы пришли к выводу, что деньги брать надо. Иначе сюда будут ломиться люди бескультурные, беспощадные к природе и прибывающие только с целью получения плотских удовольствий, которые подразумевают громкое и обильное поглощение еды и напитков. А так они еще подумают – стоит ли выбрасывать эти деньги, если их можно потратить для главной цели, о которой я уже упомянул?

       Мы заехали на территорию и начали выискивать себе местечко. Главный принцип при обустройстве лагеря, как сказал наш опытный гид-путешественник, получение максимального обзора Днепра. Значит, нам нужно самое высокое место на пятачке.
       Мы облюбовали прекрасную площадку, в аккурат возле очень известного ориентира: дерева-тризуба. Да, так получилось, что своей формой дерево напоминает украинский герб. Путешественники этот тополь-тризуб даже на карте пометили. Говорят, что здесь когда-то была усадьба гетьмана Сагайдачного.

       Взревев моторами, мы направили своих коней на верхушку примечательной площадки. Да, вид отсюда прекрасный. Одно плохо: сегодня день был ветреный и чем выше дислокация, тем больше мы подвергались дуновению неуютного борея. Даже костер толком не развести: все мигом сгорит, как в паровозной топке. А лично для меня костер (чего я ждал с самого начала поездки) – это апофеоз летней ночи вдалеке от цивилизации, да еще на берегу реки.

       Поэтому нам пришлось спуститься ниже и расположиться среди деревьев. Здесь стало намного тише: ветер так не буйствовал, как на верхней площадке. А не подошедший нам лагерь мигом захватили два автомобиля, где они и разместились бивуаком. Их ветер не пугал.

       Времени светлого еще хватало, но медлить мы не стали: палатки, мешки, столик, стульчики... Все это доставалось и сразу же устанавливалось. Я же думал только о костре. Поэтому с топором отправился выискивать сухостой. Его хватало с головой.
       Одно нехорошо: мне попадалась только акация, а это дерево не калорийное. Горит быстро, а углей от него мало. Значит, спастись можно только количеством. И я ударно махал топором. Вскоре возле будущего кострища выросла гора из растерзанных сухих веток.

       Работали все дружно, но и на Днепр не забывали поглядывать. Если быть точным, то это уже не совсем Днепр. Это, к сожалению, Каневское водохранилище. Почему – к сожалению? Его создали в середине семидесятых и только с той целью, чтобы опять-таки поставить очередную гидроэлектростанцию.

       А еще – как гласила правительственная директива – «для улучшения судоходства по реке Днепр». Но на экологию это «улучшение» влияло дурно.
       И самое главное, на что в те времена смотрели равнодушно: без всякого трепета и сочувствия было отселено почти два десятка сел, которые потом затопили. Партия приказала... Так ведь села отселялись не простые, а исторические. Это одно. Другое – а кто спрашивал людей? Кому было приятно уходить со своих родных мест?
 
       Но об этом позже. Сейчас нас больше интересует, как бы искупаться.

       Фото автора.

       Продолжение в http://proza.ru/2021/10/06/1022


Рецензии
Интересное начало, Александр! Спасибо за экскурс в историю и за описание живописных мест. Будет продолжение, прочитаю.

Михаил Бортников   06.10.2021 13:43     Заявить о нарушении
Добрый день, Миша! Спасибо. Постараюсь оправдать высокое доверие...)))Сам не ожидал, насколько погружусь в разные истории, связанные с этим краем, после всего одной лишь ночи. С уважением.

Александр Алексеенко 2   06.10.2021 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.