Служение Истине - Супер-стратегия Махатмы Ганди

День рождения Ганди _ 02 10 21

Сатьяграха - Упорство в Истине - Служение Истине

1. (ПРИЛОЖЕНИЕ ВОЛИ - БАЗОВЫЙ ПРОЦЕСС)
Раскрытие правды
Привнесение Света
Выявление и выражение Истины

2. (ИСКАНИЕ - РАДИ ЧЕГО СОВЕРШАЕТСЯ ДЕЙСТВИЕ)
Пробуждение сознания

3. (ПРИ КАКОМ УСЛОВИИ ЭТО ВОЗМОЖНО - ОСНОВНОЙ ЗАКОН ДВИЖЕНИЯ)
Ненасилие - Ахимса
Действие в своей зоне ответственности
Мужество, стойкость, неуклонность

4. (ПРОБЛЕМА)
Любовь, сострадание, уважение к врагам

5. (СРЕДСТВО)
Осознание единства через постижение Истины

6. (РЕЗУЛЬТАТ)
Доверие, авторитет, понимание
Формирование адекватных структур
Нейтрализация невежества

7. (КРИТЕРИЙ ПОЛНОТЫ ДОСТИЖЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА)
Разрешение конфликтов - Изменение ситуации - Мирная трансформация жизни

8. (ПРИМЕНЕНИЕ В ЖИЗНИ)
Изменение качества отношений

9. (ЦЕЛЬ)
Пробуждение божественного начала
Стать проводником божественного

10. (СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИНСТРУМЕНТОВ И КАЧЕСТВА)
Личный пример  преодоления неестественных барьеров

11. (СМЫСЛ ЭТОГО ПУТИ)
Достижение человечности и братства людей

12. (ВОПЛОЩЕНИЕ)
Выполнение высшего предназначения человека





Привнесение Света  –  Ненасилие  –  Осознание единства  –  Мирная трансформация

Пробуждение сознания  –  Сострадание  –  Доверие, авторитет, понимание




Привнесение Света при осознании единства
утверждает сострадание и приводит к ненасилию,
чтобы на основе доверия, авторитета и понимания строить пробуждение сознания
и дорасти до мирной трансформации жизни,

которая изменит качество отношений и пробудит божественное начало
с помощью личного примера преодоления неестественных барьеров,
которое достигает человечности
и воплощается в выполнении высшего предназначения человека




Насущная тема:
Духовная организация деятельности
  -  то есть как сделать физические действия ступенями постижения и реализации духа?


Скачать файл "Стратегия и Золотые слова Ганди" 
с раскладкой по "карте сокровищ":
https://yadi.sk/i/Pq7K8RduXb3JGA

Видео:
День рождения Махатмы Ганди 02 10 2021.
Исторические факты и выявление стратегии.
Сатьяграха - упорство в Истине - Служение Истине.
Глубина, человечность, самоотречение, истинное сострадание.
https://youtu.be/obATZaAbRRQ


Вардинский дневник - встреча с Махатмой Ганди
Алексей Шмыгля
http://proza.ru/2008/12/30/141

Фильм "Ганди"
https://gidonline.io/film/gandi/





Золотые слова Махатмы Ганди

Сила духа «Сила происходит не из физических способностей, она проистекает из неукротимой воли …Сила — в отсутствии страха, а не в количестве мускулов на нашем теле …Прощать более мужественно, чем наказывать. Слабый не может прощать. Прощение есть свойство сильного …Маленькое тело, обусловленное духом и воодушевлённое неугасимой верой в свою миссию, может изменять ход истории»

«Умение сдерживать свой гнев подобно аккумулированию тепла, которое преобразуется  в энергию. Наш гнев можно обуздать и преобразовать в силу, которая сможет изменить мир… Если следовать правилу «око за око», то весь мир станет слепым… Одолевайте ненависть любовью, ложь — правдой, насилие — терпением»

Отношение к противнику
«Если ты столкнулся с противником, победи его любовью …Человек и его поступок — вещи разные. В то время как хороший поступок заслуживает одобрения, а дурной — осуждения, человек, независимо от того, хороший или дурной поступок он совершил, всегда достоин либо уважения, либо сострадания …Любовь и истина — две стороны одной медали»

«Все человечество - это единая и неделимая семья, и каждый из нас несёт ответственность за заблуждения других. Я не вправе отделить себя даже от самой жестокой души… Даже отказываясь от сотрудничества с оппонентом, мы должны дать ему почувствовать в нас своих друзей и постараться тронуть его сердце, при любой возможности оказывая ему человеческое участие»

«Сатьяграх не должен проявлять ненависть к врагу и лишать его жизни. Больше того, вы не сатьяграх, если молча, пассивно наблюдаете, как убивают вашего врага. Вы должны защитить его даже ценой своей жизни … Единственный способ жить — это давать жить другим …Бесстрашие обязательно для развития других благородных качеств. Разве можно без мужества искать истину или заботливо хранить любовь?»

«Для меня всегда было тайной: как люди могут уважать себя, унижая других людей … Скверная привычка утверждать, что другие мыслят неправильно, а мы - правильно и что те, кто придерживается иных с нами взглядов, - враги отечества…Обманщик, в конечном счёте, обманывает самого себя … Счастье — это когда ваши действия согласуются с вашими словами»

Суть ненасилия «Опыт убеждает меня в том, что настоящее добро никогда не может стать результатом неправды и насилия …Я против насилия. Потому что, когда кажется, что зло делает добро, это добро ненадолго. А зло остается навечно …Ненасилие – самая мощная сила, находящаяся в распоряжении человечества. Она более могущественна, чем самое могущественное орудие разрушения, созданное человеческой изобретательностью»

«Правда («сатья») предполагает любовь, а твёрдость («аграха») порождает силу и, таким образом, служит её синонимом. Поэтому я стал называть движение в Индии словом «сатьяграха», что означает ненасилие – силу, рождённую правдой и любовью…Какая разница для мёртвых, сирот и бездомных, во имя чего творятся произвол и разрушения — во имя тоталитаризма или во имя священной демократии и либерализма?»

«Почему миллионы людей позволяют убедить себя убивать других или идут на сознательный риск быть убитыми или искалеченными на войне, но так мало находится людей даже среди самых неистовых пацифистов, которые были бы готовы отдать свою жизнь за дело мира? У человечества нет никакого спасения от неминуемой гибели, кроме как честное и безусловное принятие доктрины ненасилия»   

«Ненасилие – не удел трусости, оно всегда героизм. В то же время владение ненасилием требует от человека гораздо большего искусства, нежели оно необходимо фехтовальщику со шпагой. Человек, владеющий методом ненасилия, способен бросить вызов всему могуществу несправедливой империи и отстоять свою честь и достоинство»

Истинный национализм
«Я хочу, чтобы ветер культуры всех стран как можно свободнее веял у моего дома. Но я не хочу, чтобы он сбил меня с ног. Я не хочу жить в домах других людей как незваный гость, как нищий или раб …Национализм в моем понимании означает, что моя страна должна обрести свободу, что, если нужно, вся моя страна должна умереть, чтобы человечество могло жить»

«Мой патриотизм - это не замыкание на одной нации; он всеобъемлющ, и я готов отказаться от такого патриотизма, который строит благополучие одной нации на эксплуатации других …Добро идёт черепашьим шагом. Те, кто хочет делать добро, те, кто не эгоистичен, не станут торопиться: они знают, что для добра нужно много времени …Если мы хотим достичь настоящего мира во всем мире, то начинать надо с детей»

Империализму нет места в моей жизни... Патриот уже не патриот, если он равнодушен к человечеству …Я хочу свободу моей стране, чтобы другие страны могли чему-то поучиться у моей свободной страны…Для того, чтобы добиться своего благополучия, Британии потребовались ресурсы половины планеты. Сколько же нужно таких планет, чтобы того же самого уровня благополучия достигла Индия?»

Истинная цивилизация
«Для человека с пустым желудком Бог — это еда …Мир достаточно велик, что бы удовлетворить нужды каждого человека, но слишком мал чтобы удовлетворить людскую жадность …Богатый должен жить проще, чтоб бедный мог просто выжить …Не может быть двух мнений по поводу того факта, что человеком должен руководить разум, а не стремление к богатству»

«Нет правды в человеке, который не в состоянии контролировать свой язык …Как ничем не сдерживаемый поток заполняет берега и истребляет посевы, так и не подчинённое контролю перо журналиста служит только для разрушения. Если контроль приходит со стороны, он оказывается ещё губительнее, чем отсутствие контроля. Контроль приносит пользу лишь тогда, когда он исходит изнутри»

«Истинная красота заключается всё-таки в чистоте сердца …Думать, что половой акт — самостоятельная функция, в такой же степени необходимая, как сон и еда, по-моему, есть величайшее невежество …Цивилизация в подлинном смысле слова состоит не в умножении потребностей, а в свободном и хорошо продуманном ограничении своих желаний»

«Нас погубят — политика без принципов, удовольствия без совести, богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали, наука без человечности и молитва без жертвы … Дела совести не решаются большинством голосов …На протяжении веков правда и любовь всегда побеждали. Да, много в истории было всесильных тиранов, но, в конце концов, все они терпели крах»

Истинный Человек
«Я не терплю стен и загородок. Небо, охватывающее взором всю землю, ветер, не встречающий преград, океан, омывающий все берега, — вот идеал …Моя жизнь и есть моё послание …Ценность идеала в том, что он удаляется, по мере того как мы приближаемся к нему …Человек — это продукт своих собственных мыслей. О чем он думает, тем он и становится»

«Бог каждый день открывает свою волю каждому человеку, но мы затыкаем уши, чтобы не слышать этот тихий голос …Каждый, кто желает познать вселенную, должен слушать свой внутренний голос. Он есть внутри каждого из нас …Единственный в мире тиран, которого я согласен принять, это тихий голос, идущий из глубины души»

"Стань Переменой к которой стремишься …Живи так, будто завтра умрёшь; учись так, будто проживёшь вечно …Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь … Служение без радости не помогает ни тому, кто служит, ни тому, кому служат …Найди цель, ресурсы найдутся»

«У Бога нет религии …Истина есть правдивость не только в слове, но и в мысли, не только относительная истина в нашем понимании, но и абсолютная истина, вечный принцип, то есть Бог. Я поклоняюсь Богу как истине. Я ещё не нашёл его, но ищу. Я готов в этих поисках пожертвовать всем самым дорогим для меня. Я отдам даже жизнь, если понадобится»


Рецензии
Спасибо за интересную статью.
Если к врагам есть уважение, в другом источнике и возлюбить врага допустимо, может быть пора обратно объединить Индию, Пакистан и Бангладеш в новую БигИндию?

Это по ливанской модели паритета индусов и мусульман, с учётом роли и других общин, позволит резко повысить ставки Индостана как мегарегиона, как новой мощной державы!

Мачигов Альберт   05.10.2021 16:15     Заявить о нарушении