Возвращение в Крушевац. Книга вторая

 Возвращение в Крушевац. Книга вторая
 
Глава 1. Неожиданная встреча.

            Горан убежал вперед. Наверное, ему сейчас представилось такое право, а я не спешил снова оказаться среди людей. За многие дни, проведенные в горах, в душе смирился с одиночеством, хотя и порывался выбраться обратно. Через некоторое время случилось почти нагнать Горана, но Полосатый вдруг спрыгнул с него и припустил вниз по склону, на что пес только тявкнул, и спокойно продолжил свое движение. Чучело тоже готово было полетать, но костюмчик оставался помехой, да и я иногда подергивал его за перышки. Тропа, ведущая вниз, тонула в зарослях цветущих кустарников, и у нас не было никакой возможности рассматривать подступающие окрестности. Путь казался исхоженным, и кое где по сторонам можно было усмотреть следы пребывания то ли зверя, то ли человека.

             Полосатый пропал ненадолго, хотя и показывал всем своим видом, что ему наша затея спуститься вниз по душе. Он расположился у ближайшего поворота и, посвистывая, высматривал только ему доступные указатели на нашем пути. Я подхватил его и засунул обратно в мешок, так будет спокойнее, да и Горану он будет в тягость. Пес, оценив мои намерения, с лаем бросился вперед, и вскоре пропал из виду. Ну что с ним поделать? Не засовывать же в мешок? С такими веселящими мыслями я и выбрался на открытое местечко, в самом начале которого красовалась вывеска на непонятном языке.

            Буквы казались знакомыми, а что означало их написание, было мне неведомо. Горан сидел под вывеской и наблюдал за нашим приближением, изображая значимость своего здесь присутствия. Может быть это название поселения? – подумалось мне, - но такое странное, вот бы запомнить расположение всех букв. В стороне от вывески наблюдалась ухоженная зеленая лужайка, и я повлек своих друзей прямо к ней, пора уже и накормить, кто знает – что случится, когда мы пересечем эту непонятную грань. Рыжая сумочка покоилась у меня на груди, а остатки пищи я уложил в мешок, но так неосмотрительно – Полосатый уже поживился столь легкой добычей, оставив нам лишь горсть хлебных крошек да несколько орешек. Но этого оказалось достаточно, чтобы угостить остальных, хотя псу такое кушанье пришлось явно не по вкусу.

          Солнце светило неожиданно ярко, совсем не так, как в том местечке, а вся окружающая нас природа напоминала мне картинки, что я наблюдал на стенах в дядином кабинете. Лето, казалось, пребывало здесь уже давно, и если в горах были песок да камни, то теперь на нашем пути, под ногами, был сплошной ковер из трав и ярких соцветий. Я развязал узелки и снял костюмчик с Чучела, на что оно радостно взмахнуло крыльями и уселось на загадочную вывеску. Пора двигаться дальше! Теперь уже Полосатый расположился у меня за спиной, то и дело выглядывая из – за плеч, а Горан пристроился сбоку и не спешил вперед, видимо, уготовил мне это действие.

         Дороги, как таковой, на нашем пути не наблюдалось, только неширокая тропа из мелких камней служила направлением нашего движения. Наверное, тут никто еще не проезжал на повозке, - подумалось мне, и действительно, в отдалении мы пронаблюдали одинокого всадника на серой лошади, а в стороне небольшое стадо, то ли овец, то ли коз. Чучело, следуя за нами, перелетало с одной ветки на другую, иногда опережая нас и пропадая из виду. Вот и пусть полетает, вдруг приметит что необычное! Но такового было в избытке - я не переставал удивляться и восхищаться увиденным.
      

          Вскоре стали просматриваться окраины поселения, неожиданно причудливой формы и сложения – как будто бы их вылепили из цветной глины и украсили сверху резным камнем. Чем ближе мы приближались к местечку, тем сильнее я осознавал, что там, за горой люди жили совсем в других строениях, эти же были невиданными! Но кто же в них проживает? – подумалось мне, - ведь кроме всадника, никого не встретили! И лишь мы сделали первые шаги по местечку, как в некоторых строениях стали проявляться отверстия и кто – то неведомый, прямо к нашим ногам, бросал из них разноцветные маленькие шарики. Вот чудеса! А где же жители? – усомнился я и набрал в руку несколько десятков цветных кусочков. Они казались мягкими и от них исходил приятный запах, на что уже отозвались Чучело с Полосатым – они устремились к земле и с радостью склевывали образовавшееся кушанье. Я тоже набрал горсть и сунул неожиданное угощение к собачьей голове, на что Горан только рыкнул и поспешил дальше.

           Мы двигались по узким и кривым улочкам, уже не обращая внимания на падающие со всех сторон шарики. Но вскоре все прекратилось, и перед нами образовался каменный мостик через ручей, по которому протекала почему-то желто – зеленая жидкость. У самого входа на мостик наблюдались два создания разного роста и обличия. Меньшее из них держало в руке маленький желтый обруч, а большее все время поднимало и опускало над головой свои руки. Мои друзья неожиданно устремились вперед и расселись в ряд перед поразительной парочкой. Я же спешился и уставился на это происходящее представление, ведь что – то похожее я уже наблюдал в детстве, когда по улицам бродили ряженные. Внезапно меньшее набросило Горану на шею обруч и оба создания, издав непонятные звуки, умчались по мостику прочь.

          Я приблизился к собаке и снял с нее неожиданный подарок. Он оказался теплым и твердым, внутри него наблюдалось движение желтых частичек, почти как мои друзья – розовые светлячки. В сумку укладывать его не решился. А чем моя голова хуже? – подумалось мне, и я тут же просунул в него голову и уложил на плечи. Путь был открыт, и мы направились дальше по мостику, выполненному из мягкого и прозрачного покрытия. Горан при первых шагах с удивлением рассматривал все внизу, а меньшие давно уже прятались у меня за плечами. Мостик сменился разноцветной лужайкой с дюжиной тропинок, ведущих в разные стороны, а в отдалении наблюдались строения побольше, и над ними кружили разноцветные облака.

Глава 2. Новое местечко.

       А за облаками, на возвышенности, просматривался замок, тот, что привиделся нам с обрыва у горы. Двигаться сразу в его направлении я не решился, перед нами было столько тропинок! И вели они не только к замку! Ряженая парочка удалилась вдоль ручья вниз, вот бы и нам проследовать в ту же сторону, да встретиться и поговорить с кем-нибудь. Горан, не дожидаясь моей команды, уже удалялся вниз, Полосатый прыгал за ним, а Чучело кружило в отдалении. Я шел следом, с мешком за плечами и посохом – палкой в руке, пытаясь распознать – что еще ожидает нас впереди? Тропинка вела вдоль ручья, а справа начинался невысокий каменный заборчик, за которым наблюдались разноцветные строения. По-прежнему не проявилось ни одной живой души. Куда все исчезли? Или боятся нас? В голове звучали печальные мысли, а ноги несли мое тело к неизвестности.
   
            Вскоре строения приблизились к нам настолько близко, что можно было притронуться к ним и даже рассмотреть и изучить. Ни входов, ни дверей как таковых не наблюдалось, только стены с углублениями, да цветные узоры, уходящие по стенам далеко вверх. Между строениями были развешены веревки непонятного назначения и вывески с яркими буквами – знаками. В отдалении, среди строений, вращалось колесо как у повозки, и многие веревки вели к нему, как будто бы образуя один механизм. Чудеса, как в ткацкой мастерской у сапожника, - подумалось мне, взирая на все снизу вверх. Обруч неожиданно напомнил о себе, по кругу разлилось зеленое свечение, и я уже не мог больше удерживать его на плечах. В руках он неожиданно потемнел, а внутри проявились знакомые символы и знаки. Я поднес его к лицу и тотчас в нем высветились такие понятные мне слова, совсем как тексты из книжиц у душеньки.

           Рассматривая в обруч строения и вывески я совсем отвлекся от своих друзей. Горан сидел напротив колеса, с увлечением разглядывая Полосатого, висевшего зубами на колесе и совершающего небыстрые вращения. Чучело же, запутавшись в веревках, издавало доселе неслыханные звуки. Как это все случилось? – чуть не крикнул я псине. Но Горану все это явно нравилось, да и было чему удивляться, ведь не только я был занят исследованием нового местечка. Подхватил Полосатого за шкурку, птицу за лапы, и отправил всю кампанию в мешок, а обруч попытался вернуть своему первому хозяину. Но он в два прыжка сорвался с места и умчался в дальний конец улочки. Я последовал за ним и обнаружил его у небольшого сооружения, выложенного из зеленых камней и украшенного блестящими узорами. На уровне головы проявлялась вывеска и я, имеющий уже опыт, уставился на нее сквозь обруч.

          Буквы снова выстроились в знакомые мне ряды, а губы шепотом произносили написанное:
   - Найдется ли мастер по ремонту всего, что есть у нас и чего нет? И будет он нашим другом! Да здравствует новый мастер!
         Про ремонт всего мне уже было известно, но как неожиданно было в новом местечке встретить приглашение трудиться, да еще мастером всего. Вот так дела! Я вспомнил переулок и юное создание, а ведь оно напомнило мне ту парочку у ручья! Голова пошла кругом, в ногах проявилась внезапная слабость, тело уже двигалось в сторону Горана, а руки пытались схватить хоть что - то на пути моего свободного падения.

         Прозвенел подвесной колокольчик, разлилось верхнее зеленое свечение, а мои, вдруг открывшиеся глаза, пронаблюдали приближающееся юное создание.
        - Здравствуй Марко, дядя Йосиф попросил встретить вас, но я вот опоздала!
        - А я помню тебя, ты приносила коробку, - вступил я неуверенно в диалог, рассматривая создание. Длинная желто – зеленая курточка, светлые открытые волосы и маленькие красные боты, все как у маленькой девочки!
        - Папенька передает вам привет и скоро прибудет сам, но несколько дней вы пробудете здесь одни, пока не построите себе таурон, - был последний ее ответ и, положив к моим ногам маленький сверток, создание поспешило нас покинуть.

           Только теперь, после ухода создания, я смог оглядеться по сторонам и поискать глазами Горана. Он лежал в отдалении с закрытыми глазами в своей позе, не проявляя интереса к происходящему. Два меньших товарища копошились в мешке у моих ног, но невероятным случилось то, что все мы пребывали в небольшом светлом помещении, из которого наблюдался выход с дверью и желтым цветочком – колокольчиком. Как мы оказались здесь – узнать не представлялось возможности, разве что Горан заговорит, и я бы не удивился таковому его действию. Постарался вспомнить, что случилось с нами накануне, но в голове не нашлось какого-либо объяснения нашего здесь пребывания. Свет проникал отовсюду, высвечивая все окружения нового местечка, с неровными гладкими стенами и таким же потолком. Я поднялся и, прежде чем развязать мешок, направился к двери и попробовал ее приоткрыть. Рука, не почувствовав упора, просто исчезла за дверью, а голова и половина туловища тоже уже пребывали на улочке, где случилось мое свободное падение. Я поспешил вернуться обратно и развязал мешок.

      Прошло уже много времени, как наша кампания расположилась на полу в новом жилище. Пес все еще пребывал в своей лежке, Полосатый и Чучело сидели у моих ног, не порываясь убежать или взлететь. С нами же случились тишина и покой, и мне начинало нравиться положение, в котором мы вдруг оказались. Мешок и сумку со всем содержимым я уложил себе под голову и лежа предавался размышлениям. Сколько прошло времени, как я переместился из городского жилища сюда?  Почему судьба повторяется и посылает мне испытания? И какой такой таурон мы должны себе построить? Я вдруг вспомнил о свертке, что оставило создание, и привстал на колени.

Глава 3. Зеленое и желтое.

       В бумажной обертке расположились кусочки сыра и немного хлеба, а мне казалось, что у местного населения своя, особенная еда. Горан не сходил со своего места, а парочка уже наблюдалась поблизости в ожидании угощения. Рыжая сумочка в этом местечке не утратила своей силы, и вскоре я разложил на куртке четыре кучки из кушаний для себя и своих товарищей. Чучело с Полосатым не дожидаясь приглашения, набросились на еду, а Горан лишь обнюхал и отошел в дальний угол. Я тоже не спешил набить свой желудок, а, видимо, как и пес, испытывал сильную жажду. Последний раз мы были у воды еще за горой у ручья, и прошло уже много времени. Как же мог я оставить своих товарищей без воды? Горан, уловив мои мысли, высунул язык и сделал несколько глубоких вдохов. Я поднял обертку от свертка, чтобы уложить в нее нашу с Гораном пищу, но она казалась внутри исписана знаками на местном наречии.  Оставалось только воспользоваться обручем и прочесть послание, оставленное юным созданием.

       Но на свертке оказалось не послание, а какое – то повествование, наверное, для местного населения. Я вчитывался в строчки, пытаясь понять смысл увиденного, но не находил этому никакого объяснения. Письмо являлось сообщением для жителей и, скорее всего, листовкой, как те, что расклеивали у нас в городе и разносили с посыльными. В ней предписывалось не покидать свои селения до какого – то часа и какого – то дня, пока не случится зеленый дождь, если же случится желтый дождь, то запустить нить таурона и выйти на главное поле. Посмотрел на Горана, если и пойдет какой – то дождь, вряд ли он притронется к одному из них. Я вытряхнул содержимое своей сумки на пол, и разложил на обертке от свертка. Клубок с отверстиями, кривая гребенка и желтая пружинка – это были дядины вещи, которые он просил меня беречь ко встрече с ним. Но почему же он не спросил про них, и не забрал накануне? Я раскрутил клубок и, как мне показалось, розовые лучики чуть проявились, но покрутив еще раз, решил для себя, что почудилось. Гребешком можно было почесать Полосатого, и он оказался сговорчивым, но вскоре мне наскучило это занятие. Желтая пружинка легко сжималась при нажатии и разжималась, издавая еле слышимые звуки, при которых пес поднимал уши.
 

        Я собрал все дядины вещи, уложил в сумочку, повесил ее на плечо, а сверху набросил куртку. Пора бы обследовать наше местечко. Стены были неровными и приятно шершавыми, рукой можно было достать до потолка, от которого продолжало исходить мягкое свечение. Кроме двери, больше не было ничего примечательного, а с дверью уже имелся опыт общения. Позвав Горана, направился к выходу. Он только этого и ждал – в три прыжка оказался за дверью, и я потерял его из виду. Засунув Чучело с Полосатым в сумку, поспешил за собакой, и на выходе обнаружил ее сидящей на другой стороне улочки. Солнце было почти над моей головой, и никакого дождя не предвиделось, а облака, что мы наблюдали с горы, бесследно исчезли. Все жители пребывают в ожидании дождя, и попрятались в своих строениях, - подумалось мне, - а мы с Гораном невольно стали нарушителями местных порядков. Тем лучше! Пойдем исследовать новое местечко!
Я позвал собаку, и мы, не спеша отправились в верхнем направлении.

        Через некоторое время вспомнил про обруч, но возвращаться обратно уже не хотелось, да и Горан еле наблюдался в отдалении. А как же Полосатый с Чучелом? Нужно было захватить с собой. Но я не рассчитывал на длительное отсутствие – там все же был какой-никакой кров, да и создание вдруг вернется! Окликнул собаку, и она тотчас вернулась с клубком из веревок, что были развешены поперек строений. Узкая улица неожиданно закончилась, и мы вышли на открытую местность, вдали наблюдалась знакомая возвышенность, а у подножия - престранное сооружение. На земле были сложены из тонких трубочек причудливые фигуры, и почти на каждой располагалась желтая или зеленая пирамидка с колесом. Наверное, у них тут все двухцветное, - подумалось мне, - а колеса крутятся только в воздухе, а не катаются по земле. Горан тоже кружился внутри сооружений, а я же осмелился притронуться к небольшому колесу и ощутил в руках приятное покалывание, как при встрече со своими розовыми друзьями.

         Вокруг были развешены все те же веревки, что принес Горан. Некоторые были уже намотаны на колеса и вели к строениям. Я отвязал от пирамидки кончик веревки и набросил на вращающееся колесо.  Горан уже находился поблизости и с интересом наблюдал за моим действием. Внезапно колесо закрутилось быстрее, и у нас над головами возник хоровод из вращающихся вместе с колесом веревок. Одна из них обхватила Горана за шею, и пес, не ожидавший подобного действия, бросился в обратном направлении, разматывая из колеса веревку. Я поспешил за удаляющимся псом, и вскоре оказался рядом с нашим новым местечком. У предполагаемого входа валялся конец веревки, я поднял его и потянул к себе. Ничего интересного, веревка как веревка. А вдруг это нить того самого таурона, - представилось мне, и не закрепить ли ее у строения, как многие другие.  Я поднял конец веревки, сколько позволял рост, и коснулся строения. Как будто бы кто потянул за нее, и она приклеилась к стене.

          А где же вход? Я позвал Горана, но безрезультатно, теперь ему нужно время, чтобы прийти в себя. Вот бы сейчас ключик, но он остался на другом краю горы, и как-то нужно попасть внутрь. А может попробовать приманку? Я улыбнулся, и полез за желтой сумочкой. Кусочки кушаний разложил вдоль стены и предался ожиданию. Вот если бы Полосатый был на свободе, он бы уже дал знать! Ну, а Горан чем хуже? Его голова торчала из стены в нескольких метрах, разглядывая угощения, а я разглядывал его – и какой у него был вид! Внутри местечка все было без изменений, только сумка с товарищами чуть сместилась к ближней стене, из которой торчала знакомая веревка, похожая на тонкий ручеек. Ах, где бы раздобыть воды, да видимо в этой местности про нее и не слышали! Горан вернулся и улегся в дальнем углу. Я развязал сумку и отправил парочку на содержание к собаке. Чучело уселось на спину, а Полосатый спрятался, где –то за головой.

        Что у меня теперь – дядины вещи, обруч, да веревка в стене!  Вот бы явилось создание, я бы у него все расспросил. И чем же нам заниматься несколько дней? Ах да, строить таурон, или делать? Я уже не мог вспомнить, как высказалось создание перед уходом. Положил перед собой обруч, разложил внутри дядины вещи, а рядом - свою палку. Чем не таурон! А если потянуть за веревку! Замысел удался, привязал для надежности концом за обруч и предался ожиданиям. Вдруг прискакало Чучело, и своим клювиком попробовало погрызть за узел. Ну вот, еще один мастеровой, - улыбнулся я, расположив голову на своей куртке. А не будет ли своевременным немного поспать, и случится ли у нас сегодня ночь? И сон вскорости случился, и снилось мне наше прежнее местечко, с ручьем под горой, с лежанкой в хижине. По берегу прыгали шесть Полосатых, а в небе кружились десятки Чучел. Горан ловил в ручье передними лапами желтую рыбу и складывал ее на зеленый песок. Юное создание закапывало рыбин в песок, а по всему берегу торчали их желтые головы, от которых в разных направлениях тянулись черные веревки.

Глава 4. Таурон.

          Меня разбудил собачий рык. Открыл глаза, и с ужасом уставился на Горана. В зубах у него была зеленая рыбина, а в лапах желто – Полосатый. Попятился в обратную сторону и повалился на спину, споткнувшись обо что – то мягкое и большое. Горан не прекращал рычать, а я разглядывать продолжение случившегося сновидения. Он действительно что – то удерживал в своей пасти, но вовсе не рыбину, как мне почудилось, а нечто мелкое и шевелящееся. Такое же существо прижимал лапой к полу, не переставая посылать мне свои звуковые сигналы. Видимо, случилось событие пока я спал, и нас посетили местные пришельцы. То, обо что я споткнулся, представляло собой кожаный мешок, заполненный подвижной на ощупь массой. Я окликнул Горана, на что он ответил прыжком в сторону, и мне открылись два белых комочка с черными глазками на макушке. Ну чудеса! Откуда же они проявились? Я поднял ближайшего и поднес к лицу – кроме пары темных глаз и белой шкурки ничего не наблюдалось.

           Не наблюдалось и Полосатого с Чучелом! Может быть они в мешке? Я наклонил его и развязал – внутри проявилась светлая жидкость, как та, что протекала под мостиком. «Совсем как вода», —произнес я вслух, и полил на пол. Горан приблизился, и принялся лакать зеленую массу, я же вспомнил о маленькой деревянной кружице, найденной среди вещей в хижине, и зачерпнул влагу. Жидкость была теплой и приятной на вкус, напоминающий мне кисель из облепихи, что вырастала в саду у сапожника. Я посмотрел на собаку, вернувшуюся на свое место в углу и, кажется, окончательно успокоившуюся. На два белых комочка, и на все окружение. Все как прежде! Только вместо мелкой парочки образовались эти два комочка. Они сидели рядышком и не обращали на нас внимания. Я решился их не тревожить и выглянул за дверь – там наблюдался зеленый дождь. Влага стекала по стенам строений и устремлялась узкими потоками вниз, в направлении ручья. Солнца не наблюдалось, только мягкое рассеянное свечение заполняло пространство между строениями, на которых просматривались овальные окна и двери. Они казались открытыми, а в них можно было различить очертания маленьких созданий.

             Я сделал несколько шагов вдоль улицы, и почти сразу на меня обрушился поток зеленой влаги. Никогда в своей жизни мне не выпадало стоять под таким дождем! Поднял руки и закружился на месте, испытывая, неизвестно откуда взявшееся, наслаждение от происходящего. Лицо заливало водой, и я не успевал ладошками протирать глаза. Но вдруг, среди дождевых нитей, начала проявляться невероятная картина – жители строений небольшими группами выбегали из строений и, как и я, кружились и поднимали руки кверху. Чудеса! Я опустил руки и уставился на создания. Они также перестали кружиться, и смотрели во все глаза на меня. Двинулся к ним, и они также последовали в мою сторону. Какие они все маленькие! Как дети!  Мы встретились и приступили к изучению друг – друга! Самые большие из них вряд ли смогли достать до моей груди, а их легкая одежда совсем не впитывала в себя капельки дождя.

            Мне показалось, что знакомая парочка от ручья приблизилась настолько, что коснулась меня своими маленькими ручками. Мы взялись за руки, и они повлекли меня к своим строениям. Дождь неожиданно почти прекратился, а жители все продолжали заполнять улицу. Мы уже почти достигли входа в строение, как я, вдруг придя в себя, попробовал остановиться. Спутники же, оставив меня, поспешили вперед, размахивая ручками и издавая нежные приятные звуки. Я смотрел на них во все глаза и удивлялся – почему же они не заговорят со мною? Ведь юное создание такое же как они, и говорило! Вход в строение был совсем рядом, и, по воле своего природного любопытства, я сделал несколько шагов внутрь. Как и в нашем местечке, внутри ничего не наблюдалось, только пол, да кривые стены. Но в центре возвышалась пирамида с колесом и нитями, ведущими в разные стороны!
         - Таурон! – выдохнул я из себя, и тотчас эхо, а может быть голоса созданий, разнесли мое слово по всему местечку.

        Я уставился на колесо, а вернее на то, что было в его центре. Маленькая желтая пружинка вращалась в середине колеса, а вверх от нее по спирали уходило желтое свечение. Поднес руки к уходящему свету, и крошечные желтые светлячки устремились в мои конечности. Убрал руки, и они продолжили излучать свет к восторгу созданий, окруживших со всех сторон, и издающих непонятные звуки. От всего происходящего я вдруг почувствовал, что вскоре снова лишусь сознания и, к изумлению окружающих, уселся на пол. Теперь уже десятки удивленных глаз смотрели сверху на меня, а я на них.
Ну что поделать - я не в силах был наблюдать происходящее, а мое окружение вдруг распалось, и два создания преподнесли мне площадку с невиданными кушаньями. Я произнес что – то невнятное, и ближайшее кушанье засунул в рот.
      - Лё… ли… лю… ля, - разнеслось со всех сторон, и я в ответ промычал:
     – Лю!
     После такого моего откровения вся кампания поспешила наружу, и я вдруг оказался один.

          Пора возвращаться обратно. Я собрал все угощения в сумку, оглядел сооружение с колесом и выглянул наружу. Вдоль улицы спешили по своим делам вереницы созданий, не обращая на меня никакого внимания. Вот так да! - подумалось мне, - неужели я стал невидимым после этого дождя! Пора навестить Горана и обдумать произошедшее со мною событие. Посмотрел вверх – скоро должно появиться солнце, и веревок в небе стало намного больше. Какая - то непонятная особенность проявлялась в движении всех созданий, но не уловив даже мелкой сути, поспешил к своему местечку. Горан, казалось, и не ждал меня, а был занят изучением белых комочков. Я уже знал, как буду называть их – Лю и Ли, а вдруг и они на это отзовутся. Но пока не решился. Пес не отказался от угощения, а даже, кажется, был рад такому повороту событий, да еще пытался носом двигать кусочки к своим подопечным. Разложив свою куртку, все сумки и мешок, я прилег рядом на теплый пол, и предался размышлениям – неужели создания показали мне свой таурон? Где взять такое же колесо и пирамиду? А может попросить на поле – там их премного! Я удивлялся своим мыслям, так можно превратиться в умалишенного, уж лучше ни о чем не думать.
 

             Немного отдохнувший от необычного приключения, я засобирался на поле за колесом и опорой для него. Горан готов был последовать за мной, но лучше было бы оставить его с комочками – вдруг и они исчезнут. Я уже стал подумывать, что это Чучело с Полосатым сменили свои обличия, чтобы не пугать местное население. Но пес, проводив меня за дверь, неожиданно вернулся обратно, и я, приняв это как должное, отправился вдоль улицы. Прохожих было предостаточно! И никто даже не посмотрел на меня, все были заняты непонятно какими делами и копошились как муравьи в муравейнике. В центре поля оказалось не столь многолюдно, лишь несколько созданий у небольшого колеса разматывали клубок из ниток. Я отвернул от них в сторону и начал выискивать колесо совсем без веревок, а вдруг они подают сигналы жителям в их строения! Это было то немногое, что пришло в голову на полу в местечке, и я решился на это действие. И вот, на самом краю поля проявилось то самое колесо, без веревок, но со своей пирамидой! Я обошел вокруг него по кругу, озираясь по сторонам, а вдруг такое мое действие вызовет волнение! Но ничего не случилось, и спустя несколько минут уже пребывал в своем местечке.

            Первым делом потянул за конец веревки, торчавшей из стены, и выяснилось, что у нее был конечный предел. Рядом с концом установил пирамиду с колесом, достал пружинку и закрепил в центре колеса, раскрутил колесо и набросил на него конец веревки. От натяжения пирамида накренилась, колесо свалилось вниз, а пружинка отлетела к лапам Горона. Решил, что лучше не крутить, и, собрав всю конструкцию еще раз, расположился поблизости в ожидании пришествия новых мыслей. Лю и Ли по-прежнему казались безучастными, Горан пребывал в своей любимой позе, а Полосатый с Чучелом, наверное, из своего укрытия наблюдали сейчас за моим престранным занятием.

          Вспомнилось юное создание, что говорило про своего папеньку, и про таурон, который представлялся мне теперь в виде этого колеса. Но ведь что – то оно значит! Кроме этих колес в строении я больше ничего не наблюдал! Неожиданно белые клубочки напомнили о себе и поползли к двери. Я поспешил за ними и обнаружил, что случился новый дождь – желтый, и все создания спешат вверх по улице, уже осознанно разглядывая меня и помахивая ручками. Я вернулся, что – бы позвать с собой собаку, и обнаружил внутри вращающееся колесо, от которого вверх поднималось слабое желтое свечение!

Глава 5. В стране альвов.

           Горан не ожидал такого события, и с радостным лаем кружил вместе с колесом. Я же был поглощён изучением света, возникшего в центре колеса и поднимающегося по спирали вверх! Наверное, это и есть таурон! Колесо вращалось равномерно, а свечение виделось мне то затихающим, то усиливающимся. Единственная веревка касалась края колеса, и я не мог уловить – каким образом она удерживается в воздухе? Два белых пушистика сидели в отдалении и, видимо, тоже наблюдали за происходящим. Вспомнив письмо от юного создания, я вернулся на улочку, чтобы узнать причину столь странного движения местного населения, но никого не обнаружил. Где – то в отдалении наблюдалось скопление и я, мысленно оставив собаку охранять таурон, поспешил в ту сторону.

            Чем ближе подходил к площади, тем отчетливее слышались престранные звуки, напоминающие махи крыльев большой птицы. Маленькие создания были повсюду, они выкрикивали непонятные мне слова, но однажды даже послышалось мое имя, и я попытался укрыть голову длинным воротом от куртки. В центре поля просматривалось большое сооружение в виде трех шаров, лежащих друг на друге. Шары казались прозрачными и внутри каждого происходило какое – то действо. Издали я не мог рассмотреть происходящее, а приближаться между созданий не осмелился. Внезапно верхний шар – пузырь словно бы лопнул, над головами пронесся свистящий шум, создания замахали своими ручками, а мне открылась поразительная картина! На месте пропавшего шара проявились две дюжины созданий в невероятных одеяниях, коих еще не приходилось наблюдать в этом местечке! Своими маленькими ручками они цеплялись за многие веревки, идущие ко второму шару, и скользили по направлению к земле.

          Это представление продолжалось и продолжалось, а я все смотрел и смотрел вверх, не в силах оторвать свой взор. Но наступил неожиданный момент, когда все население уже переоделось и расступилось передо мною, как бы показывая путь вперед. А в конце этой дороги пребывало знакомое мне юное создание!
        - Марко, прошу тебя – подойди ко мне! – послышались его отчетливые слова, а создания, окружающие шары, исполнили на своем языке невероятную и короткую мелодию.  Я приблизился, и создание протянуло мне свою ручку:
        - Не бойся, и ступай внутрь! Всё, что случится с тобой дальше, ты должен принять как должное! Ну так иди же!
      Я и пошел, отчетливо осознавая, что это лишь сон, иначе уже давно пребывал бы в своем местечке рядом с Гораном! А дальше сон продолжался, и я проснулся, когда вдруг рассыпался белый пузырь надо мною, а толпа внизу разнесла это известие по всем своим местечкам. Устоять не было никакой возможности и, схватившись своими ручками за ближайшую веревку, я заскользил вниз.

          Передо мною вновь проявилось юное создание! Оно смотрело на меня, неестественно мило улыбаясь:
       - Теперь ты житель нашего города! И у тебя есть таурон! Отправляйся домой, но не испугай своих друзей, а мы с папенькой сегодня пребудем!
      И произнеся эти престранные слова, растворилось среди окружения. Я смотрел по сторонам – все создания казались мне не такими как раньше, кто – то был повыше, а кто и таким как я. И куда подевалась моя куртка? Вместо нее – зеленая накидка и такой же капюшон. Старые обувки превратились в ярко - красные новые. Не желая осмысливать уже случившееся со мною, двинулся вниз в направлении своего местечка. Дверь представилась сразу же, колесо продолжало вращаться, а невероятно большая псина уставилась на новоявленного своего друга. Только теперь, находясь рядом с собакой, я окончательно пришел в себя и осознал, что случилось. Я стал другим! Таким, как все жители! И если верить словам дяди Йосифа - то на целый год!

        Горан продолжал изучать стоявшего перед ним местного жителя, но, неожиданно, притянув свой нос к моему облачению, расчихался, и убежал подальше. Я не представлял, как буду поступать, все вдруг поменялось – Чучело и Полосатый стали пушистиками, внутри местечка кружилось колесо, а меня уменьшили в два раза. Теперь еще оставалось затянуть собаку в шар, но Горан вряд ли позволит себе такое действо. Все вещи пребывали на своих местах, а старая сумка, да палка – посох уже казались мне совсем ненужными. Маленькая рыжая сумочка с дядиными вещами, да зеленый обруч – это было все мое богатство в новом местечке, и как поступать теперь – не помышлял совсем. Два пушистика, освоившись на новом месте, устроили непонятную возню, и я невольно засмотрелся на происходящее. Горан пребывал за пирамидой в своей позе, не желая видеть новоявленных жителей в местечке, а я, усевшись на свое тряпье, вспомнил вдруг, что к вечеру прозвенит колокольчик.

        Громкий собачий лай вдруг прервал мои помыслы, а Лю и Ли, не ожидая случившихся звуков, пропали внутри пирамидки. Я обошел таурон и позвал несколько раз собаку. Мой голос оказался ей совершенно незнакомым, на что она только продолжила свое действие, а я ничего не мог с этим поделать.
       - Горан, это я, Марко, - попытался пробудить в ней хоть какое –то чувство, но понапрасну. Пес продолжать лаять и кружиться на месте. Внезапно, сорвавшись с места, в три прыжка оказался у двери и пропал. Ну вот, теперь остался совсем один, - чуть не плача, подумал я и направился в дальний угол местечка. Два белых комочка поспешили за мной, издавая, вдруг, понятные мне звуки:
        - Все хорошо, нам хорошо, там хорошо, - лепетали они не переставая, а как мне то было хорошо! Я прислонился к стене и закрыл глаза.

        Прозвенел подвесной колокольчик, первым проявился Горан, следом двигалось юное создание, а завершал кампанию невиданный мною никогда местный житель. Я уставился на него в изумлении, пытаясь отнести то к этому местечку, то к тем краям, где пребывал прежде. Он поднял свою руку, и колесо таурона остановилось, указал собаке на дверь, и она уселась у входа, сказал несколько непонятных слов, и пушистики оказались у его ног. Только юному созданию не последовало указаний, впрочем, вскоре он заговорил о нем:
     - Пришло время, Марко, когда я познакомлю тебя со своей дочерью! Это Гордана – моя единственная наследница, а я правитель всей этой страны альвов. Теперь и ты альв, пришедший к нам из другой страны. Но это случилось не просто так, один из твоих предков был тоже альвом, первым прошедшим гору и уже не вернувшимся обратно. По ту сторону он познал ремесло по возврату необычных вещей, и оно передалось тебе по наследству. Но случилось несчастье – он погиб, успев отправить тебя сюда до лучших времен. Там у тебя есть близкие, но я не могу их сюда доставить, это невозможно, пройдет год или два, и ты с ними обязательно встретишься! У нас же ты станешь мастером этих вещей, и только тогда сможешь вернуться обратно.


Глава 6. Дорога в замок.

       Правитель закончил свою речь и удалился, оставив свою свиту мне на изучение. Я был потрясен случившемся, как хотелось в эту минуту вернуться за гору, в свое укрытие, и чтобы Чучело с Полосатым сидели рядышком, а Горан охранял наше пребывание. Но он и сейчас, казалось, был только этим и занят, подталкивая своим носом от двери пушистиков, и поглядывая на меня уже с любопытством. Юное создание, наконец, решилось продолжить речь своего близкого, и позвало меня:
       - Марко, тебе еще многое предстоит узнать! Завтра я вернусь за вами, и мы отправимся в замок – там пробудете некоторое время, пока подготовят ваше жилище, и не обновится таурон. Сегодня уже невозможно, все важные события у нас случаются только утром.

       Я не совсем понимал, что она пытается донести до моего сознания, как будто – бы кто напихал в уши ваты или воска. Ее голос казался еле слышимым и неприятным, хотелось поскорее отдохнуть от всего случившегося и рассмотреть себя в подробностях, подружиться с собакой, и покушать. Я осмотрелся на все окружение, и из последних сил выдал терзающий меня вопрос:
    - А где Чучело с Полосатым?
    Ответ последовал не сразу, видимо создание не ожидало это услышать, или были другие сомнения:
    - Они вернулись обратно, здесь они не нужны, да и с Гораном придется расстаться!
      Последние ее слова вселили в меня окончательное уныние, маленькие ручки было потянулись к палке, но пушистики проявились у моего лица и пришлось наконец – то успокоиться на большой старой куртке.

       Как случились вечер и ночь – я и не прочувствовал, разве только необычные звуки да выпуклости в полу не позволили совсем отдаться сновидениям, но и то, что случилось, вернуло меня в ясное представление происходящего. Горан пребывал в своей позе, таурон вновь совершал вращения, пушистики висели у моих глаз, а у двери проявлялся белый и прозрачный шар в два моих роста. Снова обновляться не было желания, и я засобирался кормить свое семейство. Пушистики кружились поблизости, наблюдая за моими движениями, а пес закрыл на все свои глаза и, казалось, пребывал в отдалении.  Моя новая одежда после ночи выглядела измятой, а красные башмаки казались на одну ногу. В рыжей сумочке пребывали только клубок да гребешок, ни крошки кушаний не осталось, да и кормить было некого.  Горан перестал отзываться на пищу, пушистикам и не предлагал, а мне хватило и зеленой влаги. Находиться внутри не представлялось уже, и я направился к выходу. Пушистики выскочили вперед и спустя миг проявились внутри шара, перегородившего путь наружу. Я коснулся гладкой выпуклости, и неведомая сила повлекла вовнутрь, а затем понесла все образование вверх среди цветных строений.

        Не было никакой возможности понимать все происходящее, шар то ли катился, то ли двигался по воздуху, а я своими ручками упирался в его переднюю стенку. Пушистики невероятным образом поприлипали сверху и разносили свои хвалебные речи. Неожиданно у глаз проявился еще один прозрачный шар, и в нем просматривалось иное создание с такими же пушистиками. Он двигался в отдалении, не приближаясь и не удаляясь, а в окрестностях вновь не наблюдалось никого из местных. Наверное, дожидаются дождя, - другое и не пришло мне в голову. Узкая дорога, вдоль которой мы проносились, вывела на открытое поле, за которым начинался лес, а в отдалении проявились холмы с замком. Первый шар оторвался от земли и завис над нами, на что пушистики в который раз выразили свое восхищение. Да я и сам готов был это сделать! Но не успел и подумать о подобном действии, как наш шар устремился вверх и поравнялся с другим. Я попытался вспомнить имя юного создания, но буквы не складывались, а пушистики сверху, казалось бы, знали наперед:
         - Гордана вернулась, Гордана с нами, Гордана ведет нас!

         Мы пронеслись над лесом, и как только закончились деревца, по неведомой команде коснулись земли у основания ближайшего холма. Сначала лопнул и рассыпался наш шар, затем такое же действо случилось и со вторым. Пушистики на радостях верещали вокруг, а у меня от их телодвижений случились помутнения и возникла знакомая слабость. Неожиданно, как по команде, они переместились далеко вперед, а мы с юным созданием остались наедине.
        - Жаль, что ты так и не попрощался с Гораном, наверное, он уже далеко отсюда,- услышал я первые ее слова в этот день, но и был готов к этой вести, предполагал, что когда вернусь - не застану Горана.
        - Мы больше не встретимся?
        - Мне это неведомо, но это знание будет только у вашего таурона!
       Юное создание поспешило за пушистиками, а я своими маленькими ножками еле успевал переносить вослед непривычно большие красные башмаки.

         Замок случился неожиданно! Да и можно ли эти строения называть замком? Ровная дорога от наших ног вела на вершину холма, где наблюдалось причудливое сооружение в виде невиданных фигур, уже наблюдаемых мною за горой, по пути от ручья.
         Разноцветные трубы начинались у самой земли и поднимались далеко вверх, переплетаясь в узлы, между которыми покачивались гроздья цветных шаров, наполненных пушистиками. Иногда отдельные шары покидали свои сообщества и устремлялись по неведомым направлениям. Гордана взяла меня за руку и увлекла к ближайшему основанию трубы, где нас уже поджидали две пары пушистиков. Их радости не было предела, и, издав свои хвалебные речи, они поспешили оказаться в наших руках. И так вовремя, ибо неведомая сила подхватила нас и понесла куда – то вверх по сплетениям полупрозрачных труб.

Глава 7. Мастер.

        Горан стоял у ручья, бурные воды которого скатывались далеко вниз, а повыше, среди камней, расположились Чучело и Полосатый. Грот полностью был заполнен водою, видимо в горах случился дождь, настоящий и такой родной. Уже прошло много времени, как троица старых друзей ожидала схода большой воды, и только сегодня, вверху над проходом, образовался небольшой просвет. Вода убывала быстро, Чучело попробовало было улететь первым, но покружив над ручьем, вернулось обратно. Горан все знал, он исполнил то, о чем просил его дядя Йосиф – проводил Марко в страну альвов, и теперь ему оставалось только ждать. Ах, если бы он умел говорить, то все объяснил бы своему другу, а теперь приходилось лишь переживать свою вину перед ним. Дядя просил не оставлять и эту престранную парочку, сейчас же, благодаря им, он еще здесь, а то уплыл бы давно.
        К вечеру вода совсем спала, и можно было возвращаться. Полосатый примостился у пса на спине, а Чучело прыгало впереди, иногда взлетая, и цепляя своими крыльями граниты.  В старом местечке им предстояло провести почти год, а затем возвращаться в Крушевац, не дожидаясь Марко. У него будет другой путь!

        Новое же местечко, в котором недавно пребывали друзья, и где случилось их расставание, преобразилось. В центре, на правильной и прозрачной пирамиде вращался таурон, нити от которого вели во многих направлениях. Желтое свечение уходило далеко вверх, а что было за ним еще выше – и не просматривалось. Напротив входа расположился причудливый многоярусный стол, со множеством ящичков и кнопочек. От яруса к ярусу вели маленькие ступеньки, а кое – где и лесенки. С противоположной стороны кто – то неведомый выстроил вереницу причудливых фигур, заполненных неизвестно чем, и время от времени их число только возрастало. В отдалении кружили несколько прозрачных пузырей – шаров, готовых вдруг лопнуть, или унести своего хозяина в другое местечко.   
        Над столом, у входа висела престранная вывеска, видимо с приветствием для случившегося посетителя, а над дверью – маленький зеленый колокольчик. Два пушистика сидели у входа и наполняли своими звуками строение, в которое вскоре вернется новый хозяин, и вот – вот разнесется мелодия от звонка, тоже зеленая…

        Я проснулся от яркого солнечного света. Здесь, на самой вершине страны альвов его было предостаточно.  Накануне Учитель объявил о моем возвращении вниз и разрешил собрать все необходимое. Но случилось то, о чем мечтал уже который день – я уснул, не исполнив последние поручения. Из всех воспитанников я оказался самым юным, и мне многое прощалось. Вот и сейчас надеялся на очередное снисхождение, и не торопился со сборами. Лежа внутри своего местечка, перебирал в голове все образы случившегося со мною за эти дни, и никак не представлял себя в новом создании. Осмысление себя другим придет постепенно, не сразу, - так говорил Учитель, да я и не торопил события, хотелось еще полежать и понежиться, как в той другой стране – стране детства, где пребывала моя маменька.

        Голос Учителя вернул меня в вертикальное положение:
        - Пора, юный друг! И не забудь про мои подарки!
        Я осмотрелся, но никого не наблюдалось, впрочем, как и всегда. За все время, проведенное здесь, мы не встречались со своим Учителем, только его голос был повсюду, вместе с его учением. С первого же дня пребывания на вершине мое тело преобразилось, немного увеличилось в размерах, и я стал походить на себя прежнего. Впрочем, как и все остальные. Не было никакой возможности сблизиться с другими учениками, неведомая сила разводила нас, и приходилось лишь наблюдать, да общаться жестами.
        Подарков было предостаточно – новая куртка со штанами, широкая шляпа, обувки со шнурками и всякая еще одежонка. В большой сумке я разложил свою рыжую сумочку с дядиными вещами и множество других необходимых вещиц. С первого дня Учитель разрешил просить все, что нужно, и подарков у меня случилась полная сумка. Но самым удивительным был тот, что я попросил три дня назад и получил лишь накануне.  Это была дудка, вырезанная из желтой кости и раскрашенная золотом. Точно такую я видел у дяди на стене, и даже порывался ее потрогать.

         Высоко над головой кружил мой шар, значит есть еще несколько минут, чтобы проститься с этим местечком. Здесь я получил новое знание, с которым случится моя следующая история. За эти дни я повзрослел и получил опыт мастера. Совсем иначе смотрел я на произошедшие со мной события, и многое уже воспринял как должное. Даже случившееся одиночество было вынужденной мерой, и теперь предстояло обрести новых друзей! Голос Учителя вновь напомнил о моем отправлении, и я ступил внутрь шара. Сколько дивных мест мы посетили с ним вместе за время обучения – было не счесть! И теперь он уносил меня вниз, в тихий переулок, где давно уже дожидаются два моих пушистика, Лю и Ли. Их предназначение мне открылось не сразу, таким необычным оно представлялось! И так хотелось поскорее вступить с ними в контакт!

         Шар поднялся вверх и, как всегда, перед тем как отправиться в путь, совершил петлю – восьмерку. Несколько других шаров последовали за нами, и в ближайшем я рассмотрел мулата из неведомой мне страны, ни о нем, ни о его стране я ранее и не слыхивал. Но увидел! И много других стран! В какую я попаду через год – даже и не представлял. Сейчас же мой путь лежал в страну альвов, уже знакомую, но непознанную. В книге, подаренной Учителем, на первой странице мне помнились слова о познании мира через обретение мастерства, вот вернусь в местечко – перечитаю и вникну в суть.
        Мы пролетели над лесом, покружили над полем, и вскоре зависли над площадью, где скопилось множество местного населения. Там шло представление по перевоплощению, и я с ужасом проникся мыслью, что все повторится и со мною. Но шар неожиданно устремился вверх, и мы помчались вдоль строений, пролетели над ручьем, и устремились вдоль узкой исхоженной тропинки вверх - к горе.

        Я вышел на ровную площадку, разделяющую горы и крутой обрыв. Где – то здесь мы появились в этих краях, и, наверное, этой же дорогой возвращались мои друзья. Приблизился к скале и прижался к ней своим телом – легкая дрожь горы передалась мне, и я явно представил, как троица бредет вверх по ручью и пропадает в лучах открывшегося на входе света. Дальше уже не мог видеть, но знал наперед – они останутся в нашем местечке и будут дожидаться от меня вестей. Но прежде случится много дней и ночей!
   Пора было возвращаться, я ступил внутрь шара, и мы унеслись в направлении зеленой долины. Спустя несколько минут предстал перед своим новым местечком и, прежде чем ступить внутрь, развязал сумку, чтобы в который раз полюбоваться подарками для своих пушистиков.

Глава 8. Первый день.

       Прозвенел подвесной колокольчик, и мне явилась фантастическая картина нового местечка. Учитель делился с нами про те места, куда разъедутся его ученики, и я не раз представлял себе встречу, но взору открылись такие невиданные предметы, что даже полеты пушистиков у моих глаз не сравнились с увиденным! Теперь это все моё, на целый год! – готов был прокричать я, опуская на пол свою объемную сумку. Для Лю сплел из тонкой шелковой нити хвостик розового цвета, а для Ли – синего. Таких цветов не наблюдалось в этом краю, пусть пушистики напоминают моих маленьких друзей и синее небо из окна на крыше у сапожника. Если   наброшу на них эти хвостики, они сразу станут моими хранителями навеки, по крайней мере в этой стране.

        И как только это случилось, я стал свидетелем невероятного действа – Лю и Ли набросились на мою сумку и за несколько мгновений разнесли все содержимое по уголкам местечка. И вперебой, выписывая вокруг меня восьмерки, исполнили свои хвалебные речи:
- Наш…хозяин…Марко…теперь…будет…с нами…ля…ле…лю…ли!

        Да, я стал хозяином, впервые за те немногие годы, что мне посчастливилось пребывать на этом свете. Было жилье, обустроенное по моему желанию и повелению Учителя, и я теперь был в ответе за все, что случится в этом местечке. Все последние дни не покидала мысль, что посетивший меня правитель, папенька Горданы, и Учитель – один и тот же человек, но спросить об этом теперь можно было разве что у пушистиков. Они пребывали в отдалении и все еще любовались своими хвостиками, а я не спешил начинать с ними какое – либо действо.

        Сверху спустился шар, я выполнил необходимый жест рукой, ступил внутрь, и тотчас переместился на самый верхний ярус местечка, где располагались мастерская и комната для сна. Все обустройство мне уже было известно, на учебных занятиях я не раз любовался внутренним планом, и даже кое-что выстроил так, как помнилось из Короткого переулка. Особенно – высокий и длинный стол напротив двери!

        С верхнего яруса открывалось все внутреннее убранство местечка. Вдоль стен выстроились высоченные деревянные шкафы с множеством ящичков и полочек. В центре вращался таурон, разнося по своим нитям тонкие сигналы во все окрестности, а его слабое свечение, меняющее свой цвет от светло-синего до желто-зеленого, возносилось вверх, далеко за пределы этой страны. Стол у входа был моей особенной гордостью, много дней я потратил на его обустройство, и Учитель, смирившись с моим упорством, согласился вернуть его в местечко. Несколько шаров расположились чуть выше верхнего яруса, одни предназначались для внутренних перемещений, другие же - для внешних путешествий. Мне, в моем нынешнем обличье, не рекомендовалось покидать местечко и прогуливаться по улицам, лишь при необходимости я мог оказаться снаружи, и только в шаре.

        Остаток дня мне было предписано провести сегодня в мастерской, в чтении познавательных книг и обустройстве. Несколько нитей от таурона висели над головой, и если приложить одну из них к темечку, то можно перенести свою мысль в другое местечко. У меня подобное действо еще не случалось, да и желания не предвиделось, подожду удобного случая.
   
        Небольшое, но удобное, кресло расположилось у овального окна, выходящего в сторону замка. Сбоку же от окна начинался длинный деревянный стол, заставленный множеством принадлежностей и невиданных инструментов. Напротив лица, в стене наблюдались несколько отверстий с кулак, и их назначению я удивлялся больше всего. Каждый день в любое из них мне предстояло опускать зеленое или желтое стеклышко, которых в местечке пребывало в избытке. Назначение многих других вещиц пока и не предполагал, да их было и не счесть.

        Я выложил дядины вещи в дальний угол стола, в маленькую нишу, уходящую глубоко в стену. Здесь они будут в безопасности. Сумочка теперь была без надобности – пушистики позаботятся о пропитании. Клубок с розовыми светлячками предписывалось брать с собою в дальние страны, а гребешком я уже пробовал чесать пушистиков – так было прописано в книге. Света было предостаточно, он проникал из окна, от желтого свечения таурона, а также из тонких и длинных щелей у верхних оснований стен. И как его погасить – я и не представлял. Длинный и узкий проход из мастерской уводил в мою личную комнату. Даже пушистикам запрещалось залетать в нее, ибо так им было прописано. Комната казалось небольшой и затемненной, кроме совсем низкой лежанки, еще наблюдались несколько ящиков для одеяний, и местечко для умывания и других нужд.

        Ближе к ночи, а случалась она сразу и неожиданно, я присел на край верхнего яруса в созерцании происходящего внизу. Таурон почти не вращался, а его слабое свечение только напоминало о его действе. Процесс заполнения ящиков внизу прекратился и внутреннее обустройство обрело законченные формы. Поверхность большого стола казалась черной и гладкой, наверное, пушистики постарались! Сами они не наблюдались, но и пребывали где – то поблизости. Главная их задача – управлять внутренним миром местечка, и выполнять мои неотложные поручения. Уже завтра это может случиться, а сегодня я и не помышлял о грядущем. До наступления сна оставалось несколько минут, хотелось насладиться первым днем новой жизни, и в последний миг, в мыслях, унестись к своим друзьям.

Глава 9. Элай.

        Я пребывал на лежанке в абсолютной тишине, ожидаемый сон все не приходил, а думы о прошлом, как мне казалось, уже случились.  Во внутреннем кармане новой куртки покоилась дудка, - мелькнуло в сознании, — вот бы подуть в нее. И держал то в руках ее лишь минуту, перед возвращением, и не подносил ко рту. Куртку оставил на ближнем ящике, потянулся к ней рукою, но в последний момент присел и положил на колени. Дудка была длинная и тонкая, со множеством небольших отверстий. Помнились несколько мелодий, да и те родились в моей голове случайно. Однажды душечка приметила мои наигрыши и угостила мятной булочкой. Я улыбнулся, вот бы сейчас она услышала, как буду наигрывать! И что бы она подумала? Мелодия случилась неожиданно чистой и высокой. Я втянул в себя, насколько было возможности, воздуха, и исполнил величественный полонез, перебирая по дырочкам тремя пальцами от каждой руки. Неожиданные звуки разнеслись по всему местечку и в отдалении, внизу, мне даже послышались трели пушистиков. Я положил дудку на маленький выступ в стене, накрылся курткой и закрыл глаза.

        Посреди ночи случилось проснуться, я вышел на край верхнего местечка и замер в удивлении. С высоты можно было различить лишь контуры убранства, но у стола происходило вполне заметное движение. И это были не пушистики! Зеленый шар висел над столом, и в его свете просматривался человеческий облик. Учитель будет навещать меня, но не в первый же день! Вскоре свечение затихло, по местечку разнеслась заметная дрожь, и я поспешил вернуться обратно. В овальном отверстии стены наблюдался маленький зеленый огонек, и мне предстояло свыкнуться с ним. Наверное, посланники Учителя разносят по местечкам своих связных – больших и малых зеленых светлячков, и мне предписывалось иногда с ними вступать в контакт. Я положил огонек на ладошку и произнес заветную фразу. В один миг светлячок переместился в отверстие и пропал. У лежанки подобрал куртку, повернулся к стене и вспомнил о случившемся накануне сне.

       Первый день в новом местечке начинался почти как всегда – маленькие альвы спешили по своим делам, некоторые поднимались на площадь за обновлением или арендой тауронов, многие же прятались в своих жилищах, ожидая зеленого дождя. Проходя мимо строения с новой вывеской, иногда задерживались и с удивлением всматривались. Впрочем, вскорости у большей массы случилось равнодушие, и мало кто обращал внимание, и, наверное, уже не вспоминал о необычных гостях, посетивших ранее это местечко. Разве что необычного вида альв, сидевший на корточках у противоположной стены, и не собиравшийся следовать за массами, был исключением, и внимательно всматривался в строение напротив. Звали его Элай, и он гордился своим именем.

       Пришло время переместиться вниз. Я порывался на это действо уже давно, но суета пушистиков внизу напомнила одну из заповедей Учителя – не отвлекать своих хранителей, пока они сами тебя не попросят. Внизу, поверх светлой скатерти на столе, я наблюдал свой завтрак. Ах, как мне хотелось поскорее притронуться к кушаньям, насладиться ароматами, и наполнить свой давно опустошенный желудок! Шар с пушистиком поднялся на мой ярус, и мне послышалась вполне понятная, такая долгожданная и знакомая речь:
      - Марко, у нас все готово, и мы ждем тебя!

      Я поднял Лю, усадил себе на плечо и подал команду спускаться.  Шар остановился в нескольких делениях от пола, слегка наклонился, и мы скользнули на пол. Пушистики разбежались по стороны стола, а мне не терпелось поскорее приступить к трапезе. Еда была невероятной. Кроме запечённых лепешек, красного соуса и кусочков белого мяса, я пробовал и другие, совсем мне неведомые, штучки. В какой - то момент насытившись, сложил руки на столе и вытянул перед собою. Чудо – хранители поспешили ко мне и, убедившись, что с завтраком покончено, приступили к уборке. У меня же случилось расслабление и, не в силах более удерживать, опустил свою голову на левую руку.

      Первая половина дня случилась незаметно быстро, большую часть времени потратил в чтениях наставления Учителя и лишь изредка отвлекался и засматривался на возню пушистиков. А посему, совершенно неожиданным образом, обнаружил неизвестно откуда появившегося и седевшего на корточках у двери молодого альва. Пушистикам его явление виделось безразличным, но я же уставился на пришельца в недоумении. Его внешний вид и одежда казались другими – на местном населении я подобного не видывал. Короткая черная куртка, высокие сапоги и длинные белые волосы из – под высокой панамы казались мне невероятными.
    - Кто ты? – я первым вступил в диалог с незнакомцем.
    - Элай, и я не альв, а как и ты совсем недавно в этой стране, но у меня есть знание, что вернуться обратно могу только с твоей помощью, ты должен выслушать меня.
       Последние слова удивили меня многократно, я был готов проявить свое ремесло мастера, но помогать незнакомцам! – этому меня не учили.
   
        Я ступил от стола и протянул к незнакомцу руки, но гость не оценил приветствия. В два прыжка оказался у меня за спиной и, наконец – то, Лю и Ли обратили на него свои действа. Первый описывал круги у головы Элая, а второй наматывал веревку вокруг его ног. Наблюдая такое невероятное представление, чуть не просмотрел, как наш посетитель начал заваливаться на спину, и подставил под него руки. Пушистики сделав свое дело, отправились гулять по местечку, я же стоял у стола, удерживая в руках бесчувственное тело незнакомца. Что предпринять? Разглядев вверху знакомый уже шар, подал ему знак. Спустя минуту уложил гостя на свою лежанку и развязал ему ноги. Мне показалось, что он не дышит, и даже конечности у него были серыми и холодными.
      
Глава 10. Знакомство.

           Неожиданный гость случился ближе к полудню, а вторую половину дня, по просьбе пушистиков, я собрался провести в общении с ними. Казалось, что им знаком был каждый уголок в местечке, и куда только я не проникал во след за ними, и что только не усмотрел в укромных уголках нашего жилища. Мои маленькие помощники в несколько мгновений могли отыскать любую заветную штучку. Я открывал свою толстую книгу, зачитывал случайное словечко, и через минуту радостные пушистики являлись с чудесной находкой. Вскорости на столе не осталось пустого места, и я скрестил два пальца – это была команда разложить все обратно. Пока происходило их действо, я вернулся на верхний ярус. Элай пребывал без движений, а его лицо и руки получили красноватый оттенок. Я попытался прикоснуться к нему, но испытал вдруг резкое головокружение и ступил обратно.
         
          Лю проявился в шаре напротив яруса, своими жестами приглашая меня совершить движение вниз. Подлетая к столу, усмотрел на нем горку из белых кристаллов – два больших и множество поменьше. Пушистикам не заказывал такое! И откуда им было взяться? На мой немой вопрос они вперебой уже неслись с ответом:
        - Мы не видели…у нас не бывает…нет в книге…кто – то принес… упали с неба…
      Вскорости умолкли и расположились по краям стола. Я же поднялся к его верхней плоскости и расположился напротив случившихся стеклянных штучек. Каждая из них была почти ледяной и удивительно тяжелой, самый большой кусок смог поднять лишь двумя руками, и то сдвинув на край.  Вспомнил коробку с отверстиями, юное создание, явившееся предо мной впервые, и улыбнулся. Учитель учил нас ни чему не удивляться, и воспринимать случившееся как новое значительное действо. Я и не удивлялся, а проникся знанием – это мое первое испытание на мастерство в нашем местечке!

        День клонился к окончанию, пушистики определись со своим расположением, а мои помыслы пребывали в самом начале поиска. Все значительные события в городе случались с утра, посему я решился перенести на следующий день изучение загадочных кристаллов и, прежде чем отправился наверх, проживал последние вечерние часы в чтении. Неожиданным случился голос, несущийся сверху:
       - Ты не выслушал меня! – я повернул голову и разглядел Элая, который вдруг сделал шаг вниз. От неожиданности прикрыл глаза, а спустя минуту открыв, обнаружил его стоявшим поблизости. Не осмелившись больше приветствовать его руками, спрятал их за спину. Улыбнувшись, Элай продолжил свое повествование:
       - Случилось замкнуться, твои слуги ослепили меня, и я потерял ощущение реальности, такое больше не повторится, и скажи своим – пусть держатся от меня подальше.
         В его голосе мне послышались просьба и угроза, на что я с недоумением повертел головой в поисках Лю и Ли, но они, к счастью, не наблюдались, а может захоронились в ожидании. Неожиданно визитер переместился к стене у двери и присел на корточки:
       - Прошу остаться до наступления утра, сегодня я уже не в состоянии говорить, - продолжил Элай, и вдруг, накрывшись с головой, сжался в комочек.
   
         Не осмелившись ни приближаться, ни заговорить, я прогулялся по местечку в поисках пушистиков. Они проявились на одном из ярусов и казались безучастными. Показав им условный знак, вызвал шар и поднялся к себе. На несколько мгновений задержался и оглядел нижнее содержание – таурон почти прекратил вращение и не светился, пушистики все же переместились куда -то, а случившийся гость по - прежнему пребывал под накидкой.
         
         Перед сном долго еще лежал на спине, всматриваясь в плавные изгибы уходящего вверх потолка. Наверное, пройдет много времени пока не свыкнусь с обустройством нового местечка. Как все понятно и просто было в каморке у сапожника – прямые и побеленные каменные стены, маленькое окно с куском слюды, да несколько досок, укрытых тряпьем. Того же, что наблюдалось сейчас, там не было даже у самых богатых торговцев! И что со всем этим поделать? Обязательно проснусь пораньше, и поговорю с Элаем – ему нужна моя помощь, это сейчас главное, а уж потом поразмыслю о кристаллах.

Глава 11. Визит Горданы.
        Завтрак случился, как и в прошлое утро,  приятным и неожиданным. Казалось, что пушистики готовились к нему целую ночь! Ах, если бы я не знал откуда все эти кушанья, то наверняка обыскал все местечко в поисках их припасов. Но сейчас, пребывая с этим знанием, не сводил глаз с Элая, даже не прикоснувшегося к еде, и казавшемся мне безучастным к происходящему. Я почувствовал было себя неловко, когда гость отказался от наших угощений, но прочитав в его глазах отвращение и равнодушие, поспешил закончить сам, и переместился к левому краю стола.

        - Почему ты отказался от пищи? – спросил я у Элая, протянув к нему руку. Мой вопрос не удивил его, казалось, что он и не собирался говорить, но первые же ответные слова повергли меня в изумление:
        - Я не знаком с тем, что ты называешь пищей. В той стране, где проживает наш народ, все устроено иначе, и никто не несет в рот посторонних предметов. Я другой, не такой как ты, и это все, что ты услышал обо мне.
      
         Элай переместился к выходу и замер, всматриваясь в неопределенном направлении. Мне казалось, что он смотрит сквозь стену, или же опасается неожиданного посетителя. Ему нужен приют и моя помощь, - кажется, об этом он просил меня накануне. Но как поступить теперь – даже не представлял. И не решался вновь начинать разговор, опасаясь остаться без ответов.   
      
        Пушистики проявились столь своевременно, что мне случилось прервать свои размышления и отвлечься на их радостные речи. Они спешили рассказать, что уже наступило новое утро, таурон запущен, и пришла пора разнести кристаллы по местечку. И как же я сам не решился на такое действо! В дальнем углу просматривался высокий и объемный шкаф, заполненный многими камнями, и мне, после нескольких усилий, пришлось определить все осколки, кроме одного. Оставленный кусок казался похожим на рождественскую игрушку - сосульку, и я позволил себе оставить его на столе. Как начинать службу в новом заведении - мне было хорошо известно, и спустившись ко второму ярусу у стола, расположился в удобном кресле.
      
         Несколькими днями ранее, в одном из своих посланий, Учитель предостерегал нас о необдуманности и поспешности своих решений. Вот и сейчас, наблюдая перед собою отстраненного Элая, я искал в обозримом окружении и своем сознании ответ на вопрос – как поступить с неожиданным гостем? А, может быть, он не такой уж и внезапный, и его явление - это новое испытание, которое следует принять как должное. Но все разрешилось простым образом – Элай быстрым шагом приблизился, и поднялся ко мне на ярус.
      
        - Я изучил вашу вывеску, и все обдумал. На семь дней останусь помощником в твоих делах, и, возможно, дождусь от тебя взаимности. Но не больше! – таковой случилась его речь, и мне, в который раз, пришлось протянуть к нему руки. Элай улыбнулся, снял панаму, и положил на мое плечо свою тонкую и изящную руку. Как давно не наблюдал так близко другого человека, такого же юного и открытого как сам! Я всматривался в его печальные и темные глаза и, поневоле завидуя, любовался представшим предо мною обликом. Высокий лоб и длинные светлые волосы – были невиданные! Я невольно тронул себя за макушку – там почти ничего не осталось от последней стрижки на горе, да и окрас напоминал прошлогоднюю ржаную солому. Хотя у меня шляпа была не хуже, да и куртка совсем новая, но сидели они на мне не сравнимо с гостем.
      
         До середины дня мы восседали за большим столом, и я посвящал Элая во все свои назначенья в этом местечке. Казалось, что ему совсем не были интересны мои приключения, и он лишь изредка меня переспрашивал. Я рассказал ему про своих друзей и дядю Йосифа, но не осмелился упоминать о его вещицах. И каково же было мое изумление, когда он спросил о   путешествии к маменьке! Об этом я и не обмолвился! Элай рассмеялся, и лишь сослался на то, что обучен видеть чужие мысли.  Я смотрел на него во все глаза, и не представлял себе такое возможным. Нашу беседу прервало явление юного создания и мое удивление повторилось – Элай мгновенно пропал из виду, оставив посреди стола свою накидку.
      
         Гордана проявилась со своим очередным свертком, а мне явилось осмысление - то, что хранится в нем, и есть мой первый заказ. За столько дней! Еще в старом местечке я принимал вещи – коробку и трость, но не приложил к ним усилий, и они оставили меня. А вот новые слова создания были такими знакомыми:
     - Папенька просил починить до завтра, и я утром прибуду!
        Поставив свой сверток у стола, Гордана внимательно огляделась в местечке. Мы не виделись много дней, и ее появление в обновленном заведении состоялось впервые, но могла ли она рассмотреть Элая – то мне было неведомо. Не дождавшись ответных слов, она удалилась наружу, а я спустился вниз и направился к бумажному свертку.

Глава 12.  Остаюсь.

      Еще вчера мне казалось, что в новом местечке не может случиться неожиданное, но настоящие события вселили в меня неуверенность и сомнения в своих действиях. Я не мог трудиться в присутствии посторонних, да и пушистики вряд ли осмелятся проявиться вблизи Элая. Ни тех, ни других не наблюдалось, и я перенес сверток на плоскость стола. Предчувствия не обманули, и внутри него оказалась знакомая мне коробка, с двумя кнопками и отверстием между ними. Как и в первый раз, не скрывая своего удивления, я уставился на проявившуюся вещицу. Ее чудодействие мне так знакомо - нажав кнопку, я мог переместиться куда пожелаю, но испытывать такое действо теперь не виделось возможным.

      Пушистики оказались поблизости – их радостные речи заставили меня отвлечься и вступить с ними в диалог:
    - Гордана завтра вернется за коробкой, и нам предстоит потрудиться!
    - Нам знакома эта вещица…мы наблюдали ее…она пропала…крутить таурон…мы не знаем, - неслось с разных сторон стола, и я только успевал вертеть головой за их речами. Но и без них у меня было знание, полученное у Учителя, что нить таурона принесет мне осмысление и верный путь.
      
       Я поднялся вверх на два яруса к таурону, отцепил нить и приложил к темечку. Первый и единственный раз я проделывал это действо на горе в замке, но тогда ничего особенного не произошло, случились лишь всякие видения, как во сне. В последний миг перед лицом проявились пушистики, а вслед за ними предстала картина старого местечка и яркий огонь, пожирающий все изнутри. Мое тело оторвалось от земли и зависло высоко над местечком. Люди в черном уже проникли в проход, но невидимая преграда остановила их движение, и самый первый, достав пику, с усилием пронзил коробку. Спустя мгновения все внизу покрылось дымом, и я, потянув за нить таурона, вернулся в свое бытие.
      
       Коробка пребывала на том же месте, а мне не терпелось осмотреть ее повнимательней. Рядом с ней кружились пушистики, всем своим видом создавая участие, но и без них я наблюдал круглое черное отверстие. Теперь в ней две дырки, как и две кнопки, - первое что пришло мне на ум, и, оглядев внимательно пушистиков, я положил коробку на бок. А пушистики действительно вели себя необычно – они замерли и, кажется, несколько увеличились в размерах. Может быть на них напал испуг? Да, права Гордана, придется действительно чинить. Я взял Лю и Ли к себе на руки, и подул на них своим теплым дыханием. Как же я забыл, что мое видение было и их тоже! Теперь придется успокаивать своих друзей.
      
       Но сначала нужно поужинать и, чтобы отвлечь пушистиков, я сообщил им про это событие. Элая по – прежнему не наблюдалось, я позвал шар и переместился на верхний ярус, в свою мастерскую. Нужно переодеться и приготовить инструменты. В любом действии должен быть порядок – так говорил Учитель, и каждый раз, когда открывал нам новые знания, мы облачались в плотную кожаную одежду и перебирали в руках множество невероятных вещиц. Вскоре должны появиться пушистики с коробкой, и я должен быть готов.  Собрал по стенам несколько зеленых светлячков, и отправил их в норы по своим назначениям, добавил верхнего света и смочил руки и лицо теплой влагой.
      
       Дырка в боку коробки была не сквозной, и, наверное, по этой причине она мне сразу не проявилась. Теперь же мог рассмотреть ее в подробностях, да и пушистики вперебой доносили до меня свои заключения. Я огляделся – кое – где в отверстиях еще наблюдались зеленые светлячки, и ухватив двумя пальцами самого ближнего, запустил его внутрь коробки. Огонек расположился в дальнем углу, и я теперь мог видеть, что находится внутри. Несколько перегородок, три пружинки – спиральки, да прозрачные трубочки, ведущие к кнопочкам!
         
       Я отправил Лю вниз, и вскоре он вернулся со своим шаром и двумя вещицами в нем. Взял в руки резиновую грушу, наполненную живительным газом, проделал в ней маленькое отверстие, и приложил к дыре в коробке. Вторую вещицу пушистики мне преподнесли сами, и я размял в руках серый и вязкий клубок. Полученным блином осторожно накрыл грушу и приложил сверху усилие. По реакции пушистиков наблюдалось, что все сделано правильно, но не решался заговорить с ними, и наблюдал за происходящим. Перед глазами предстало удивительное видение – бугорок на коробке совсем уменьшился, а серый блин, как жидкое масло, накрыл всю поверхность. Когда все закончилось, поставил коробку и, преодолев последние сомнения, нажал на большую кнопку.
         
        Как и в первый раз, коробка пришла в движение, и через мгновения я расслышал:
         - Вам куда?
    Ах, как был рад человеческому голосу, и как же хотелось встретиться с маменькой и друзьями! Но этого не могло случиться, весь год мне предписано не покидать местечко, разве что по велению Учителя. И в ответ тихим голосом произнес:
      - Я остаюсь…
      - Тогда нажмите маленькую кнопку!
     С неохотой и сожалением я исполнил команду, поднял коробку и прижал к груди. Пушистики, казалось, вновь пребывали в удивлении, и как объяснить им свое состояние – не знал совсем. Завтра пребудет Гордана, и я навсегда расстанусь с этой удивительной вещицей – таковым было знание! Подал знак пушистикам, и они, закончив наши дела в мастерской, засобирались вниз.
 
Глава 13. Новые друзья.

         Проводив пушистиков с коробкой вниз, расположился на краю верхнего яруса. Случилось то, о чем говорил Учитель – я получил свой первый опыт, хотя и произошло это таким простым образом. Коробка пребывала внизу на столе, а мне вспоминался первый случай общения с ней. Что же тогда случилось? Почему она перенесла меня к маменьке и сестрам? Папенька Горданы просил ее починить! И как такое могло быть возможным, ведь я ничего не умел? Вот бы расспросить Гордану – она откроет мне тайну этой вещицы. Пора уже отправляться на ночлег, но небольшая тревога за свое творение влекла вниз. Я в последний раз оглядел местечко – пушистики расположились по краям стола в ожидании Горданы, а Элай без движений проявился на нижнем ярусе, рядом с тауроном.

          На ящике у лежанки разложил все дорогие мне вещицы – рыжую сумочку, дудку и розовый обломок от кристалла.  Взял сосульку в руки и поднес к глазам – мутный и рассеянный свет проникал сквозь стекло и располагал к приятному наблюдению. Покрутил ее у глаз, и неожиданно внутри кристалла отчетливо проявилась фигура Элая, восседающего у стола с коробкой в руках. Это было невероятно! В два движения я оказался на краю яруса и заглянул вниз. Элай действительно сидел в кресле, но без коробки, и она совсем не проявлялась на столе. Переместившись в шар, спустился к столу– коробка оказалась за ним, и пушистики накрыли ее своими белыми шкурками. Вот хитрецы, испугались Элая! – подумалось мне, и, присев рядом, я поднял всю троицу к себе на руки.

     - Я тоже держал ее в руках, - еле слышно произнес Элай, - но твои слуги выдернули у меня и утащили под стол.

         Значит не показалось! И это было не видение, в кристаллах действительно скрыта еще одна загадка, но, впрочем, не сейчас об этом думать – неужели Элай решил воспользоваться коробкой? Все еще пребывая в замешательстве, я расположил всю троицу на краю стола и поднялся к Элаю.  Он казался безучастным к происходящему, а мне начинала нравиться идея переместить беднягу домой, но как? Вместе с ним нельзя, а коробка сама не вернется. Вот завтра пребудет Гордана и все у нее расспрошу! Казалось, что Элай услышал мои рассуждения, и тотчас разнеслось от него:
     — Это невозможно, но ты удивил меня своим намереньем. Из той страны, где проживает мой народ, еще никто не возвращался. Не вернулся бы и ты, да и меня там больше не ждут.

        Я молча согласился с услышанным и, после небольшого замешательства, позвал шар. Сегодня ночью Элай будет пребывать со мною, коробку пушистики переместят в удаленный шкаф, а завтра с Горданой обговорю желание гостя остаться. На верхнем ярусе места для ночлега было предостаточно, Элай спокойно отнесся к нашему перемещению, и даже проделал какие - то действия над лежанкой. Я с любопытством наблюдал за его движениями – если он не принимает кушанья, то может и не спит? Но гость, к моему удивлению, полностью освободившись от одежды, вытянулся вдоль лежанки и сложил на груди руки. Удалив верхний свет, я переместился в мастерскую и занялся обустройством своего ночлега.

       Ожидание Горданы растянулось на первую половину дня. Пушистики, выполнив все поручения, наблюдались в отдалении. Элай, с самого утра расположившись в нижнем кресле, пребывал в изучении текстов книги, подаренной Учителем. Все мои усилия заговорить с ним оказались напрасными и, переместившись в дальний угол местечка, я увлекся сортировкой содержимого верхних ящиков. Многое мне было неведомо и, каждый раз, когда проявлялась непонятная вещица, я посылал свою мысль пушистикам. Лю прилетал через минуту, осыпал меня своими радостными речами и, не дождавшись благодарностей, возвращался обратно.

           Гордана проявилась ровно в полдень, когда пушистики, освободившись от своих занятий, описывали восьмерки у выхода в город. Ее появление случилось нежданно и для меня, и для нашего гостя. Я уже не надеялся на ее визит, сославшись на знание, что в этом краю что и случается, то лишь после восхода Солнца. Для Элая, увлеченного чтением, и, вдруг разглядевшего пред собою неведомое создание, визит Горданы случился невероятным. Он вжался в кресло, и укрыл лицо своей шляпой!

         - Марко! – послышалось мне, спускающемуся по лестнице вниз, - твоему гостю захотелось меня рассмешить! Объясни ему, что о нем все известно, и он лишь немного нарушил законы нашей страны, неудачно проявившись в этом местечке.

        Гордана обнялась с пушистиками, на что они одарили ее своими хвалебными речами, и, отослав свой шар, поднялась на ярус к Элаю. Мне показалось, что эта парочка двух юных созданий происходила по единому подобию – так они были похожи! Но Элай, успевший уловить мои мысли, вдруг выкликнул – Нет! чем вновь удивил и развеселил Гордану. И я, впервые за много дней, предался веселью и осмыслению происходящего в нашей большой компании. Как я был счастлив в эти минуты! У меня появились новые друзья, и в эти минуты поклялся на многое, и что бы нам не случилось расстаться! Конечно же Элай услышал меня, и пребывал стоящим перед нами, склонив набок голову.
 

Глава 14. Ошка.

         Пушистики, вместе с коробкой, переместились поближе к шару и, расположившись у выхода, казались безучастными к происходящему. Гордана продолжала рассматривать Элая, а я наслаждался столь удивительным моментом, случившемся вдруг в нашем местечке! Как поступить, и чем занять нежданного гостя – даже не предполагал. Учитель делился со мною, что Гордана однажды покинет страну надолго, и сейчас так хотелось ее расспросить о многом, но присутствие Элая отменяло все желания. Возможно, что через несколько дней я бы и смог это сделать, но только не сейчас! Переместившись вниз, поближе к пушистикам, пребывал пока в предчувствии нашего скорого расставания с юным созданием.

         Приближался полдень и, уже в который раз за эти дни, мне представлялись грядущие события удивительными. Много времени прошло с тех пор, как в Коротком переулке посещали подобные мысли, и тогда хотелось поскорее покинуть старое местечко! Затем случилось то, о чем так не хотелось вспоминать, а мое поспешное бегство повлекло за собой такие невероятные похождения. И вот теперь, за те немногие дни, что произошли после возвращения в новое местечко, так ничего и не случилось, если не считать встречу со столь знакомой вещицей. Предстояло свыкнуться с мыслью, что многие вещи, что буду держать в руках, однажды навсегда покинут меня, и вернутся к своим повелителям.  Сейчас же, пребывая на верхнем ярусе стола, я прислушивался к каждому движению за дверью, ожидая скорого и неведомого посетителя.

          Вопреки моему знанию, что все важное случается утром, он объявился ближе к вечеру, когда местное светило расположилось за ближайшими горами. Элай безучастно располагался под тауроном, а пушистики удалились с поручениями в мастерскую. Казалось, что явление нового пришельца доступно лишь моему взору, и я уставился на него во все глаза. Это был местный альв, наверное, совсем недавно совершивший обряд перевоплощения – столь яркими и необычными казались мне его одежды! Он держал свои руки за спиной, а у его пояса висела на белой цепочке голова неведомого мне существа. Я не мог вступить с ним в словесный контакт – полученные знания несли временный запрет, а посему спустился к посетителю и положил свои руки к нему на плечи. Альв, в знак приветствия, наклонил свою голову вправо и закрыл глаза.
         Пушистики уже кружились вокруг, как всегда рассылая свои восхитительные сигналы:
      - Маленький Ошка пришел…Марко хороший…Ошка веселый…мы полетели…крутить таурон…хозяин ученый!

       Я подал знак, и пушистики переместились подальше от посетителя. Знание допускало физический контакт с гостем в пределах взаимности, и в случае с альвом я мог позволить себе немногое, а посему подал знак ближайшему шару. Подняв на руки юного альва, ступил внутрь шара, и спустя мгновения мы расположились на площадке верхнего яруса. Местные жители не могли видеть ночью, и даже в сумерках их глаза закрывались, наделяя своих хозяев полной немощью. А посему, мне казалось поразительным явление этого альва в столь позднее время!
 
       Усадив альва на свою лежанку и, присев поблизости, я сосредоточился на полученных знаниях о жителях нового местечка. Мне ведомо давно, что альвы – не единственный народ, населявший близлежащие окрестности, но и составляющий большинство. По своей природе они совсем не могли разговаривать, и общались лишь по нитям своих тауронов, были жизнерадостными и добрыми созданиями. Что бы поддерживать свое пребывание в этом мире, им требовалось перевоплощение, а когда этому случиться – решал правитель, пребывающий в верхнем замке. Но больше всего я удивлялся маленькой голове, подвешенной на поясе у альва! Это был печальный знак, и я засобирался в свою мастерскую.

        В верхних ярусах жилищ, где пребывали альвы, еще задолго до их появления, проживали мелкие и очень пугливые твари – злояны. И в нашем местечке именно они отрыли в стенах множество круглых отверстий, но встретиться нам пока не пришлось, да и не был уверен, что они совсем поблизости. Как и не было сомнений в том, что голова у пояса альва принадлежала злояну, и это было невероятным! Как это могло случиться? Завтра утром я расспрошу пушистиков и пообщаюсь с тауроном, сегодня же альва Ошку оставлю у себя, и все обдумаю. Но и без моего участия, альв, казалось, пребывал в полусонном состоянии. Я не мог его ни уложить, ни даже прикоснуться, и мне предписывалось оставить его в одиночестве.

Глава 15. Тайна альва.

           Всю ночь я провел в мастерской за чтением. Та книга, что передал мне Учитель, содержала многие сведения о стране альвов, но в который раз вчитываясь во все новые страницы, я не мог отыскать ответа на вопрос – как поступать с нежданными гостями, когда они просят у меня убежища? Если Элай своими словами убедил меня в этом намерении, то спустя минувшую ночь я окончательно уверовал, что и альву нужна моя защита. Решение, принятое уже на рассвете, было престранным – оставить гостя на верхнем ярусе и держать это в тайне от моих друзей. Осталось только выяснить – с какой целью появился альв в нашем местечке, да еще с головой твари.

         Пушистики проявились, как только я спустился вниз, чтобы переговорить с Элаем о его занятиях. Последнее время он перемещался по местечку в поисках необычных вещиц, и мог часами просиживать на дальнем ярусе, изучая содержимое ящиков. Лю расположился у стола, собираясь наблюдать за моим поеданием кушаний, а Ли описывал в отдалении свои любимые восьмерки. Они нисколько не удивились моей просьбе переместить завтрак наверх, и, как только я проявился на верхнем ярусе, все было исполнено. Альвы, в отличие от Элая, принимали любую пищу, но в столь малых количествах, что я их сравнивал с пушистиками. Эта парочка всегда поедала то, что оставалось от моего завтрака, и я, зная их пристрастия, ко многому не притрагивался. Но это случалось лишь утром, в другое время они не испытывали уже такой потребности.

          Отослав шар вниз, подал знак пушистикам, что до полудня буду занят своими делами. Элай все еще не проявился, посетителей уже не предвиделось, и я, переместившись от края яруса, потянул к себе нить таурона. Видений не случилось, лишь колесо замедлило свой ход и яркий зеленый луч пронзил верхнее основание нашего местечка. Подобное действие случалось впервые, и мне было предписано несколько часов провести в ожидании. Поделив свой завтрак на две равные доли, я направился в свою комнату за альвом. Казалось, что он только и ждал моего появления – его маленькие ручки обвили мою правую руку, а глаза были исполнены радостью и детским восторгом. С таким же чувством я минутами спустя наблюдал за его трапезой!

          По всей мастерской, в ее разных местечках, в каком – то непонятном мне порядке, были разложены маленькие зеленые шарики – те, что предписывалось мне иногда опускать в настенные отверстия. И каким же удивительным показалось мне намеренье альва Ошки собирать их в ладошки и прятать себе под одежду. Я завороженно наблюдал за его быстрыми движениями, не осмеливаясь прерывать его действа. Неожиданно альв встрепенулся и поспешил к лежанке, я же последовал за ним, стараясь не издавать лишнего шума. Ошка, расположившись на корточках, запустил свою ручку под лежанку, извлек оттуда голову злояна и – это невероятно! – стал кормить ее зелеными шариками. А затем, запустив голову твари в ближнее отверстие и радостно размахивая ручками, совершил движенья, так часто наблюдаемые мною на площади!

        Через минуту он вновь пребывал в моих объятиях, а я в замешательстве – неужели альв посетил наше местечко лишь для того, чтобы избавиться от головы злояна? И что могло случиться в его жилище? На эти вопросы я искал ответы, но не находил, и как вовремя проявился Лю с радостной вестью от таурона. Я приложил к темечку его нить и откуда – то сверху разнесся голос Учителя:
      - Здравствуй Марко, сегодня ты совершил добрый поступок, ты спас жизнь юного альва. Если бы ты оставил его внизу до утра, то он бы погиб, как погиб его хранитель. Но весть о его кончине пришла своевременно, и ты можешь отпустить альва домой, теперь ему ничто не угрожает!

         Я вызвал шар, бережно взял альва на руки, и мы, описав восьмерку над тауроном, плавно опустились на ярусе у стола. Так просто мне не хотелось отпускать юное создание, и я подал команду пушистикам. Парочка, казалось, давно ожидавшая услышать мою речь, с радостными словечками разлетелась по местечку.  Усадив альва в кресло напротив выхода, я присел на колено рядом и положил руку ему на плечо – это был добрый знак благодарности в этой стране. И мне было за что благодарить! Я познал еще одну тайну альвов!

          Пушистики проявились внезапно, на что Ошка накрепко прижался ко мне от случившейся неожиданности. Вещица, что я собрался вручить альву, напоминала мне Полосатого, но исполнена была из тонкого прозрачного стекла, заполненного искрящейся на свету жидкостью. Еще наверху, собираясь обратно в местечко, я наблюдал множество стеклянных существ, а выбрал лишь эту, в память о своем давнем друге. Даже не знал, как ее преподнести, и лишь поставил на стол, рядом с расположившемся альвом. Казалось, что время остановилось, а нам нужно было спешить – до полудня Ошка должен покинуть наше местечко. Я подал знак Лю, и, бережно удерживая альва и его подарок, спустился вниз. Пушистик проводит нашего гостя домой и некоторое время побудет с ним рядом!  День случился таким счастливым, все закончилось так хорошо, на что у меня на секунду проявилось в сознании слабое сожаление.

Глава 16. Открытие Элая.

             Минуло не столь много дней, как я распрощался с юным альвом.  Вчера под вечер вернулся от него Лю, а уже сегодня в нашем местечке вновь наступили спокойные времена. Я подолгу просиживал в мастерской, разбирая незнакомые мне вещицы, и почти не обращал внимания на своих сожителей. Элай, как мне виделось, не искал контакты с местными обитателями, а проявлялся изредка на дальних ярусах нашего жилища. Пушистики после завтрака отлучались в город за новостями, а после надоедали мне своим красноречием. Вестей от Горданы не наблюдалось, а так хотелось послать известие с таурона, но всякий раз, вспоминая ее удивленную улыбку, откладывал это действо на потом. Ах, как хотелось в эти минуты переместиться по ту сторону горы и повидаться с Гораном! Где они теперь, и куда ведет их судьба?

              Сегодня после полудня наконец собрался пообщаться с Элаем – единственным созданием в человеческом облике, обитающим в отдалении. За те немногие дни, что он пребывает в нашем местечке, я так мало уделил ему внимания, и вовсе не представлял его намерения. Переместившись в шар, поднялся к верхнему ярусу самого удаленного уголка нашего жилища, где и высадился на ровную площадку со множеством пустых полок для заполнения пушистиками. Сюда они еще не добрались! Пусть так и будет – ведь скоро мне эти места станут столь необходимыми! Элай наблюдался в конце ряда за своим любимым занятием, природу которого мне еще суждено было разгадать. Всякую вещицу, что попадала к нему в руки, он повторял из мягкой глины, а затем свои поделки опускал вниз и выстраивал под основанием таурона. Пока места под ним было предостаточно, но я имел намерение выяснить цель его увлечения, и утолить свое любопытство.

        - Элай, твои занятия мне видятся странными и невероятными! Скоро в нашем местечке не останется и кусочка глины! – таковым случилось мое приветствие.
        - Я вылепил это для тебя, ты только посмотри – как они прекрасны! Пусть будут напоминанием о нашей встрече, когда покину вашу страну. Не спрашивай меня больше.

      Я присел рядом. Разговора не получилось. Пройдут еще дни, прежде чем Элай оставит наше местечко, а мне так и не случилось понять причину его появления. Кажется, что при первой встрече, он упоминал о помощи, а чем мог ему помочь – то было неведомо. Я поднял небольшую глиняную вещицу – это был правильный куб со сквозным отверстием, предназначенный для удержания нитей таурона. Но только из глины, не из гранита. Сходство было отдаленным – ни размер, ни тяжесть не совпадали, да и отверстие было кривым и тонким. Зачем все это? – подумалось мне, и, повернувшись, переместился к выходу. Приближалась ночь, но и в это время мне было предписано не покидать заведение. Да и куда бы я двинулся? Разве что через мостик к горе, но с этими мыслями давно уже распрощался.

         Завтра утром посоветуюсь с пушистиками о госте, и, если случится, спрошу у таурона. Я взял Элая за руку и пригласил в свой шар, через минуту мы переместились на верхний ярус, и, как показалось, мое намерение ему пришлось по душе. Разложив перед ним все дорогие мне вещицы, я занялся приготовлениями к ночлегу. Зеленые светлячки пока не проявлялись, и, чтобы их добыть, последнее время заглядывал в самые укромные уголки местечка. Неожиданным случился звук от комнаты с Элаем, как будто – бы кто надрывал кусок полотна! Элай, восседая на моей лежанке, и двумя руками удерживая дудку, разносил в нее потоки выдыхаемого воздуха. Это было невероятно смешно и удивительно! Ну что же, для своего друга придется сыграть полонез! Я протянул к нему руки, и через мгновение по местечку разнеслись плавные и мелодичные звуки.

        Элай в мгновение переместился на край яруса, и во весь свой голос издал удивительный крик. Я стоял с дудкой в руке в полном недоумении, опасаясь, что он, как и в первый раз, бросится вниз. Но этого не случилось, Элай резко развернулся и произнес:
- Я нашел то, что искал! Завтра мы отправимся в путь, но за ночь ты обучишь меня игре на этой вещице!

        Поток мыслей пронесся в моей голове и неожиданным случилось то, что я перестал наблюдать Элая и, медленно приближаясь к земле, в последнее мгновение ощутил приятное покалывание во всем теле. Лежа на спине, наблюдал за роем светлячков в отдалении, и вновь своего юного гостя в необычном розовом сиянии. Светлячки, описывая восьмерки, кружили вокруг Элая и уже проникали в мое тело, переполняя его блаженством и неведомой силой. Завтра мы покинем это местечко, - звучало в моей голове, и я готов был на самые невероятные действия!

        Ах, если бы мне было ведомо то, что могло случиться! Но было известно Учителю! Завтра он примет окончательное решение - как поступить мне с Элаем, а в оставшееся время придется исполнить просьбу, и обучить его игре на своей дудке. Казалось, что в нашем местечке впереди еще целая ночь, но в мыслях я уже пребывал в пути, двигаясь навстречу к новым приключениям.

 
 


Рецензии