Почему так важно сегодня читать

РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПИСАТЕЛЕЙ
БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ «Мир творчества»
НА КОНКУРСНЫЙ ОТБОР
«ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО СЕГОДНЯ ЧИТАТЬ»
Литературно-просветительский проект

Наш проект – "Почему так важно сегодня читать" – отличается от похожих проектов не только целевой молодёжной аудиторией, мы стараемся проводить политику необходимости чтения. Наш журнал "Новый Литератор" ищет молодые дарования, проводит встречи в школах, пишет на острые социальные темы. Наши авторы не проходят мимо социальных явлений, избегают мелкотемья. Мы - за чистоту русского языка, против нецензурщины, засилья его специальной иностранной терминологией. Мы против того, чтобы злачные заведения называли на иностранный лад, выступаем против компьютерных игр и других развлечений, которые растлевают юные души и взамен прививаем высокий литературный и эстетический вкус. Мы предоставляем также страницы журнала высказаться всем желающим литераторам и публицистам о том, что волнует молодёжь, какой она видит свою страну и какой она должна стать.
Стратегию развития и план проекта направляем на духовное пробуждение молодёжи, прежде всего объясняем как различать истинный патриотизм от ложного, как западные менеджеры вредными технологиями управляют народами и навязывают такие ложные ценности, как безоглядная погоня за деньгами, насаждение потребительской психологии.
Мы это делаем вот уже который год изданием журнала "Новый литератор". Читаем лекции в школах, гимназиях и лицеях о противодействии генному оружию, гибридным войнам. Журнал, это та площадка, на которой могут печататься все те, кто дружен со словом, кто неравнодушен к тому, что происходит в стране. Мы видим современную литературу, стоящей за сохранение нравственности и беречь национальную идентичность с позиций сплочения и сбережения русского народа.
Потенциал нашей организации представлен такими авторами, как заслуженный учитель РФ, кандидат филологических наук Тамара Константиновна Ермоченко; литературный критик, литературовед, публицист, бывший главред «Брянской учительской газеты», организатор Андреевских и Паустовских чтений, член Союза Российских писателей Евгений Васильевич Потупов; видный искусствовед и прозаик, Заслуженный работник культуры, член Союза художников России Владимир Николаевич Рысюков; писатель, член Союза писателей России, выпускник Литинститута им. Горького, лауреат литературных премий Виктор Николаевич Лесков; поэт, выпускник литинститута им. Горького Виктор Павлович Макукин; видный писатель, автор исторических романов о Брянском княжестве, автор научно-исторических статей и очерков Константин Владимирович Сычёв; прозаик, художник Константин Анатольевич Винокуров; известная журналистка, фотохудожник, прозаик Ирина Викторовна Федичева; поэт Лариса Леонидовна Соколова; краевед, историк-архивист, почётный архивист Людмила Фёдоровна Осипенко; краевед, педагог, Галина Александровна Пикина; депутат областной Думы, заслуженный учитель РФ М.Н. Петровский, философ, политолог, публицист Владимир Иванович Веремьёв, журналист, писатель, главный редактор В.А. Владыкин и другие.
Со времён перестройки значение художественной литературы и культуры в жизни страны постепенно умалялись, так как общество двинулось от социалистических отношений к сословным, что привело к сворачиванию интереса к художественной литературе. Журнально-книжный бум, который начался с объявлением гласности, к концу девяностых годов прошлого столетия стал резко спадать. Появилось новое поколение, которое не знало о существовании толстых литературно-художественных журналов.
И наконец, наступило время, когда в новом обществе художественная литература была негласно объявлена необязательным предметом. Главный удар по бумажным книгам и журналам нанесла массовая компьюторезация. А всякое новшество, как следствие, отрицает старые формы досуга. Домашние библиотеки перестали быть питательной средой духовного развития для большинства населения.
Ситуация в сфере реализации проекта стала реальной в 2011 году, когда был издан первый номер журнала «Новый Литератор». Из-за отсутствия в Брянской области журнала такого формата, мы и создали данное издание, которое было хорошо принято творческой интеллигенцией Брянской области.
Журнал активизировал до этого нераскрытые творческие силы. Были и такие авторы, которые когда-то писали стихи, прозу, но за неимением возможности реализоваться расставались с творчеством. Наш журнал формирует правильное мировоззрение, развивает и прививает эстетический вкус к высокохудожественной литературе.
Проект направлен на содействие всестороннему развитию личности и поддержание литературного творчества в среде одарённых людей, а также среди школьников и студентов, перед которыми приходилось выступать нашим авторам в школах, университетах и библиотеках города Брянска и районов.
Задачей проекта является – привитие любви к чтению и развитие у населения интереса к современному литературному творчеству.
Проведение презентаций, лекций, семинаров, творческих вечеров, сотрудничество и совместные мероприятия с другим творческими организациями, областным комитетом по делам семьи и молодёжной политики, с ветеранскими организациями.
Оказание посильной помощи членам организации в осуществлении ими творческой деятельности.
Географией проекта являются областная, городские, районные библиотеки, а также школы, лицеи, гимназии, и в том числе средние и высшие учебные заведения Брянска и Брянской области.
С каждым номером растёт число желающих напечататься в журнале, поступают живые отклики из других регионов, от читателей библиотек, школ и учебных заведений, а также приглашения на проведение тематических вечеров.
Президент РФ В.В. Путин назвал ПАТРИОТИЗМ национальной идеей России, призванной сплотить наш народ в восстановлении полного суверенитета страны, обретении национальной идентичности.
Культура русского народа и других народов России насчитывает не одно тысячелетие. Но что она собой представляет для современного российского общества, если системно вытесняется европейскими суррогатами? Ничего! В массовом сознании этого понятия нет: русские древние обычаи, ритуалы, традиции дошли до наших дней не все и даже в форме фольклора они утрачиваются, и если не стали историей, то лишь хранятся в архивах. В рубриках "Краеведение", "История" мы печатаем очерки о старине и древней истории архивиста Л.Ф. Осипенко, историков Ю.И. Слюнченко, С.П. Сапожников и др.
Литература всегда играла большую роль в воспитании патриотизма у подрастающего поколения, но в сегодня, когда идёт откровенная информационная война против России, на страницах нашего издания печатаются статьи на злобу дня. В "НЛ" №4(8) были опубликована статьи А.Д. Подвойского "О гибридной войне и противодействии ей", В.И. Верьмёва "Россия - это наша святая судьба", Бочкова В.И. "Причинно-следственные связи русских революций", Черновой Г.Н. "Будущее России: империя или держава".
Географией проекта является вся Брянская область областная, городские, районные библиотеки, а также школы, лицеи, гимназии, и в том числе средние и высшие учебные заведения Брянска и Брянской области. Мы проводим встречи читателей с нашими поэтами, писателями, публицистами.
Обоснование социальной значимости проекта:
В Брянской области немало не только литературно одарённой молодёжи, но и просто пробующих свои силы в литературе. Сегодня в нашей области две писательских организации. Это местное отделение СП России и наша Региональная общественная организация писателей Брянской области «Мир творчества», в неё входят члены СП России. Местное отделение не издаёт свой альманах «Литературный Брянск» с 2010 года. Писателям и поэтам печататься негде, и чтобы придать этому процессу системность, группа брянский писателей для реализации своего творческого потенциала, а также с целью развития творчества местных авторов и привлечения новых творческих сил, с 2011 года за средства спонсоров и других пожертвований стала издавать литературно-художественный и общественно-политический журнал «Новый Литератор».
В виду того, что писатели не сошлись по идейным соображениям, нам пришлось создать свою организацию. На сегодняшний день выпущено восемь номеров. Обложка журнала оформляется тем культурным объектом, о котором рассказывается.
Так в первом номере был представлена история драмтеатра им А.К.Толстого, во втором о создании центральной городской библиотеки имени П.Л.Проскурина, в третьем – об основании областного театра юного зрителя, в четвёртом – об истории областного театра кукол, в пятом о «Бессмертном полку», печаталась фронтовая, военная проза, брянских авторов, посвящённая 70-летию Победы, в шестом – об истории Художественного областного музея, в седьмом об истории областного Краеведческого музея, в восьмом печатались поэмы и баллады А.К. Толстого к 200-летию писателя-земляка.
В девятом номере намерены рассказать об истории создания парка имени А.К.Толстого, который занесён в книгу рекордов Гиннеса своими уникальными деревянными скульптурами. И таким образом в каждом номере собираемся рассказывать об истории культурных объектов и учебных заведениях и культурном наследии России.
Литературный журнал такого образца, который бы охватывал основные литературные течения и направления, в Брянском крае никогда не издавался. По откликам специалистов и читателей разных социальных групп журнал был принят хорошо и стал стартовой площадкой не только для тех, кто дружен с литературно-художественным творчеством, но и для молодых дарований.
В «Новом Литераторе» с первого номера мы печатали произведения молодых авторов. Это Наталью Гладченко, в шестом номере – «НЛ» Ольгу Нетакову, десятиклассницу гимназии №1 г. Брянска Дарью Грузинцеву, в восьмом номере – московского поэта Василия Попова, молодую поэтессу из Самары Анастасию Устинову и др.
С нами сотрудничают поэты и писатели почти из десяти регионов России. Это Воронеж, Оренбург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Москва, Туапсе, Сочи, Самара, и др. А недавно пришло письмо из Кривого Рога, Днепропетровской обл., (Украина) от Ларисы Иванюшиной с просьбой напечатать её стихи…
За семь лет (с первого номера) объём журнала увеличился почти в два раза, появляются всё новые авторы, желающих напечататься растёт с каждым номером. Но для того, чтобы принять всех, выхода журнала «Новый литератор» одного раза в год недостаточно. Это также сказывается и на подписке на журнал, которую мы не можем начать из-за недостачи средств на издание и чтобы увеличить тираж.
Журнал распространяется по школам, лицеям, техникумам, гимназиям, университетам, организациям, областным, городским и детским библиотекам. И, как нам объясняли, на полках он не залеживается. Некоторые директора школ даже выказывали желание подписываться на издание. Но для того, чтобы получить подписной индекс издаваться один раз в год, как уже было сказано, недостаточно.
С выходом журнала на Всероссийский уровень возрастает и ответственность за качество издаваемых произведений в таких разделах, как поэзия и проза, история и краеведение, искусство и культура, публицистика, критика и библиография в разных жанрах, а также под другими рубриками. Мы получаем много положительных откликов о высоком качестве печатаемых произведений, и останавливаться на достигнутом не собираемся. И потому проводим жёсткий отбор рукописей.
Целевые группы проекта – это ветераны, молодёжь и студенты, многодетные семьи, люди с ограниченными возможностями здоровья, пенсионеры, лица, попавшие в трудную жизненную ситуацию, школы, лицеи, гимназии, вузы и средние учебные заведения.
Целью проекта – является содействие развития духовной личности в сфере писательской деятельности, популяризация литературного творчества авторов среди читателей разных возрастов. Для осуществления уставных положений Организация использует литературно-художественный и общественно-политический журнал "Новый Литератор". Распространение издания ведётся среди школ, гимназий. Популяризация произведений современных писателей, печатание на его страницах творчества как брянских, так и межрегиональных поэтов, прозаиков, очеркистов, публицистов, краеведов, историков. Проведение творческих семинаров, лекций, презентаций.
Открытие молодых начинающих писателей и поэтов на встречах в школах, гимназиях, лицеях, в средних и высших учебных заведениях Брянска и Брянской области, а также на сайтах и порталах "Стихи ру" и "Проза ру". Приобщение дарований к творческой жизни родного края.
Содействие духовному развитию личности в сфере писательской деятельности, внедрение литературного творчества в современные слои населения.
Задачи проекта: поскольку литература всегда играла большую роль в воспитании патриотизма у подрастающего поколения она остаётся главной. В сегодняшней геополитической обстановке идёт откровенная борьба за молодые умы. Мы продвигаем произведения как опытных писателей, так и молодых, популяризируем чтение качественной современной литературы.
Проект нацелен как на приобщение молодёжи к изучению культурных достопримечательностей Брянского края, его героического прошлого, так и на поощрение творчества, раскрытие литературных способностей нашей молодёжи и совсем юных дарований, а также популяризация и приобщение молодёжи к чтению.
Содействие духовному развитию личности в сфере писательской деятельности, внедрение литературного творчества в современные слои населения. Объединение молодёжных литературных клубов в единое сообщество и привлечение молодые силы на совместную работу по созданию литературного пространства и создание условий для разъяснительной работы о том, насколько актуально сегодня приобщение к классической и современной литературе. Существуют молодёжные группы, с которыми необходимо беседовать о вреде таких развлечений, которые развращают юные души и уводят от подлинно духовного развития.
Партнёры проекта
Идеолог, публицист Совета ветеранов А.Д. Подвойский, Всероссийское движение "Вече" А.И. Могильный, "Клуб славянской письменности" В.И. Бочков, Клуб "Подвижник" В. И. Гринёв бард, общественник, депутат областной Думы М. Н. Петровский, который представляет комитет культуры, образования и науки.
Департамент культуры Брянской области, Брянская областная универсальная библиотека им. Ф.И.Тютчева, Комитет семьи и молодёжной политики Брянской области, Брянская областная Дума, Индивидуальный предприниматель и общественный деятель, создатель социально-демократической партии Н.Д.Руденок – автор мемуаров "Откровения".
Как будет организовано информационное сопровождение проекта? С помощью областных газет "Брянский рабочий", "Брянская учительская газета", электронных СМИ, а также сайт департамента культуры Брянской области, сайт департамента внутренней политики Брянской области, группа Вконтакте литературно-художественного и общественно-политического журнала "Новый Литератор", веб-сайт РООПБО "Мир творчества" на порталах "Фейсбук", "Одноклассники", "Твитер", "Мир тесен" и др.
Количественные результаты зависят от тех людей, которые читают журнал «Новый литератор» в областной библиотеке, а также в городских, районных библиотеках. На безвозмездной основе туда поступает до ста экземпляров. В брянской области около 500 школ. Столько же составляет тираж журнала, разумеется, наше издание попадает не во все школы. Чтобы охватить все учебные заведения области, необходимо увеличить тираж, для этого нужны дополнительные средства. В 2018 году журнал попал в список обзора российских региональных изданий на сайте «Великороссъ»
Ниже приводится календарный план издания журнала «Новый Литератор» и проводимые после выхода журнала мероприятия, встречи с писателями в библиотеках, презентации в библиотеках, учебных заведениях.

1.Выпуск литературного журнала «Новый Литератор» намечается в ноябре 2018 года, тиражом 500 экз. Затем в мае 2019 года и в ноябре 2019 тиражом 500 экз. с прозаическими и поэтическими произведениями поэтов и писателей, очерками, публицистикой, которые освещают историю партизанского движения Брянщины, её художественное и культурное наследие. Суммарно – это 1500 экз.
2.Презентации проводятся в рамках проекта после выхода каждого номера журнала «Новый Литератор» в учебных заведениях, в городских выставочных залах, библиотеках Брянска...


Рецензии