Мошенники

МОШЕННИКИ

Борис Ихлов

Самое чувствительное место у русского человека – нос. Водят за него все, кто попадет на пути.
В 1990-м в Перми Саша Буканов перед двухтысячным митингом бросил в микрофон: «Привет вам от стачкома Кузбасса!» Потом все мошенники будут намекать на свои братские отношения со всевозможными модными борцами за справедливость. Вскоре после митинга Буканов своровал у стачкома Кузбасса 700 тыс. р., Посадили. Вместо 8-ми отсидел 5 лет, уехал в Краснодарский край, запудрил мозги местным сталинистам, мол, за дело пролетариата сидел, получил от них медаль Жукова и орден Октябрьской революции. Сталинисты писульку нам прислали: «Спасибо за то, что взращиваете таких борцов!» А Буканов, сидя в СИЗО, стучал на сокамерников.

Пермский «правозащитник» Игорь Аверкиев, мастер саморекламы. Игорь говорил с трибуны о себе: «Мы, социологи…» Дело в том, что антиправительственного неформала Аверкиева после истфака пристроили социологом на халявную должность социолога на сверхсекретном электротехническом заводе. Кафедре социологии политехнического, преемнице школы Ядова – Герчикова, при этих словах Игоря икалось. Но ведь верили же ему!

Пермяк Миша Касимов надул пенсионеров, которым задерживали пенсии с 1996-го по 1999-й, заработал на этом 20-40 тыс. р., большие деньги по тем временам. Пятой части пенсионеров, написавших на Касимова доверенность в суд, выплатили по 70-300 р., кому-то не выплатили. Все дела были рассмотрены в 1 день. А в Ивановской области один пенсионер высудил 20 тыс. р. за задержку пенсии. Коррупционеры в ПФР сказали Мише спасибо. Посчитайте хотя бы банковский процент! Касимов же, став на волне пенсионерского обожания депутатом, мгновенно забыл о тех, кто за него голосовал.

Пермяк Лёша Черных, лидер не существующего в природе профсоюза «Солидарность». Его боготворят не то шесть, не то семь жителей Гайвы, которым казалось, что они обороняют Гайвинский бор от вырубания. Преподает в высшей школе экономики юриспруденцию, хотя в ней ни в зуб ногой. Человек не бедный, построил на выездах из садово-огородного кооператива два домика. Его исключили. Подали в суд. В здании суда Леша кричал пенсионеркам: «Я вам пулю в лоб пущу, я на вас мафию натравлю!» Старушки суд выиграли. Тогда Леша поставил домики на колесики: приедет комиссия – откатит. Уедет – снова прикатит свои домики. Как-то прикупил подвал в 9-этажном доме на ул. Лебедева. Он хозяин, делает со своей собственностью, что хочет. Решил реконструировать подвал, снес несущую стенку. Дом сложился, как карточный. А Леша – на свободе!
Вы будете смеяться, но Черных шел по спискам КПРФ в пермскую Гордуму. Правда, с треском проиграл.

Еще один мошенник – пермский Рома Юшков. По всем городам и весям гремит: «Юшков борется с сионизмом!»
Сначала Рома был экологом, поскольку его дядя подвизался экологом в классическом университете. Рома создал несколько фиктивных организаций, но денег не увидел. Тогда Рома распустил слух, что он вместе с «революционеркой» Мальцевой остановил утилизацию ракет на территории Перми. На самом деле все было наоборот: в виду полной безграмотности Юшкова и Мальцевой их легко отщёлками по носу те, кто продвигал программу утилизации: профессор Вайсман и пр. Именно благодаря Юшкову и Мальцевой программа утилизации была успешно завершена. Это было настолько всем очевидно, что Рома снова не получил денег. Тогда он распустил слух, что отстоял элитный Гайвинский бор. На самом деле он к нему даже не подходил. Жителям бор отстоять не удалось, буржуа, чиновники и уголовные авторитеты его спилили, чтобы освободить место для своих загородных дворцов. Но Роме поверили. И Рома за несовершенный подвиг получил в Дюссельдорфе премию в 5000 евро. Когда деньги кончились, Рома перекрасился в марксисты. Маркс был интернационалист, соответственно, и Рома был интернационалист. Но ни одна компартия не пожелала видеть Рому у себя в руководстве. И Рома перестроился в русские националисты. Грека Володю Терровере Рома заподозрил в еврействе и честно ему об этом говорил, объясняя свой отказ пускать Володю на свои тусовки.
Наконец, Роме взбрело в голову, что зловредные хасиды хотят поставить свою церковь рядом с общежитиями классического университета на остановке трамвая «Хохрякова». Беда в том, что это территория университета. Я выяснял у администрации, сообщили, что у университета нет планов застройки данной территории.

Помимо околополитических мошенников существует масса мошенников из альтернативных профсоюзов, это отдельная тема.
Я намеренно не пишу о парламентских партиях и официальных профсоюзах. Там все мошенники.

ЧТО ТАКОЕ «РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ»

Ррреволюционерка Настя Мальцева. Русский человек не мог пройти мимо этой мошенницы, ну, как же, тот мошенник надул, другой надул, как же Мальцеву-то обойти вниманием.
Когда в Тольятти на ВАЗе шла забастовка, арестовали председателя стачкома ВАЗа, Антона Пустовойта. На пути в город задержали делегацию «Революционной рабочей партии» (РРП), у которой изъяли газету "Рабочая демократия". Если это не слух, то нужно поблагодарить тех, кто задержал. Ибо эта троцкистская дама, руководитель РРП Анастасия Мальцева любит крутиться около забастовщиков. Это, можно сказать, ее профессиональное занятие.
15.4.2008 несколько человек (буквально несколько человек), проживающих в общежитиях, объявили голодовку в знак протеста против выселения и собрались для этого мероприятия в приемной полпреда президента в Пермском крае на ул. Соловьева, 9. Голодовка организована Настей Мальцевой.  Вскоре после акции Настя вместе с сожителем Лагутенко уехала на новенькой иномарке путешествовать к озеру Байкал.
18.10.2009 в Перми у здания краевой администрации состоялся немногочисленный митинг человек в 50, включая десяток журналистов и телевизионщиков. Организовала митинг та же Настя и посвятила его жителям ветхих домов. «Правое дело», которое не могло пройти в ГД, собрало на аналогичный митинг 300 чел.

Мошенница

Русский человек хоть и наивен, но не доверит свое здоровье дворнику – ведь у дворника нет медицинского образования. Однако судьбу свою он легко отдает в ручки Настеньке Мальцевой. Не имея никакого юридического образования, Настя дает платные юридические консультации жильцам общежитий. К Александру Керженцеву, член профкома пермского профсоюза «Защита, занятость, законность», позже приходили те люди, которым Настя давала консультации. По его словам, лучше бы она эти консультации не давала. Керженцев в судах уже 19 лет. Практика Насти – менее трех лет. Тем не менее, Настя распустила слух, что якобы «все дела она выиграла, что будто бы ей забивали стрелку крутые владельцы общежитий с угрозами, но «стороны ни до чего не договорились». Этот слух поддерживают наивные журналисты либерального «Пермского обозревателя». «Пермский обозреватель» несколько лет пиарил Настю во всех ракурсах, как вождя «уличной оппозиции».
На самом деле почти у каждого жителя общежитий – свои собственные адвокаты. В основном, выигрывает дела по общежитиям лучший в крае в этой сфере адвокат Стас Шестаков. А Настя все выигранные им дела приписывает себе.
В общежитии №36 на Бульваре Гагарина однажды отключили воду – хотели побыстрее выселить жильцов. Жильцы перекрыли магистраль. Воду тут же включили. Посмотрите, это очень важный для СОВРЕМЕННОГО политика момент: жильцы проявили активность САМОСТОЯТЕЛЬНО. Когда воду уже включили, подкатила на своей иномарке Настя и полезла под телекамеры. И стала представляться от жильцов. А телевизионные бастарды рады именно так подать дело: жильцов возглавляет Настя. Народ-то ведь – дерьмо. Как же это без партийного руководства, самостоятельно? Нельзя, это анархия будет!
Рассказывает рабочий горячего цеха АО «Мотовилихинские заводы» Сергей Двинских (имя, фамилия изменены), проживающий в общежитии №36: «У меня особый случай, Шестаков сказал, что дело безнадежное. Настя, тем не менее, взялась, получила от меня 5 тыс. р. Дело тянется три года, никаких сдвигов».
За консультацию Настя поначалу брала по 300 р., за один лист ходатайства – 1000 р., за присутствие в суде – 1000 р. Как она потом подавала себя по телевидению, они с мужем журналисты, хотя ее муж Лагутенко в жизни не написал ни одной статьи, она сама – штук пять, причем ей давали готовую информацию. А за юридические услуги, говорила Настя, она берет «чисто символическую» плату. Эта чисто символическая плата только за одно дело, скажем, подопечного пенсионера, в несколько раз превышает его доход.

Одно из ее последних дел – защита интересов жительницы Перми Натальи Ивановны Сажиной. Сажина хотела занять квартиру №35 в общежитии, ранее принадлежавшем авиакомпании Большого Савино, а ныне перешедшем в частные руки. Интересы хозяина квартиры представляют председатель профсоюза «Защита, занятость, законность», член исполкома политобъединения «Рабочий» Александр Сидоров и член профкома профсоюза Александр Керженцев. Представляют бесплатно. На судебных заседаниях Керженцев легко отщелкивал Мальцеву по носу.
Суть дела: хозяин квартиры М. Хабибуллин временно проживал в другом месте. Ранее он работал штурманом в Большом Савино, ему была предоставлена квартира №35 в общежитии. Наталья Ивановна Сажина работала дежурной в том самом общежитии. Подрабатывая уборщицей, она приглядела временно пустующую квартиру и начала на нее атаку. В ходе разбирательств с ее стороны по наущению Мальцевой были подделаны документы. Так, в ее ордер на квартиру №39 Сажина вписала еще одну квартиру, №35. И состряпала справку из профкома Большого Савино, что профком якобы выделил ей квартиру №35. Ясно, что ордер и справка составлены в разное время, квартира №35 не могла значиться в ордере. Подлог очевиден.
Понимая, что в суде ей не светит, Настя ринулась в атаку на Керженцева. «Как ты можешь так поступать, - сказала Настя, - я всегда защищала обиженных, ведь ты тоже всегда защищал простых людей». «Так ведь и тот, кто прописан в общежитии, тоже простой человек. На иномарках не ездит…», - ответил Керженцев, напоминая Насте, что она сама раскатывает на иномарке. «Это аферист, - закричала Настя, - у Сажиной трое сыновей, у них нервы не железные, смотри, как бы не повинтили они его, как бы не отвезли его в лес, да как бы его не уконтрапупили!»
О Хабибуллине Настя распространила слух, что он тунеядец, алкоголик и пр. На самом деле этот человек владеет многими языками. Включая английский, переводит с татарского, таджикского и т.д. в судах, работает в бюро переводов и преподает бесплатно татарский язык. Не сумев победить Сидорова и Керженцева, Настя заручилась поддержкой городской администрации, и судья Бузмаков и прочие судьи закрыли глаза на явный подлог.

Кроме того, Настя представляла в Перми партию «Справедливая Россия». Заведовала финансами. Хорошо заработала на этом деле. Для того, чтобы понять, что это такое, достаточно вспомнить, что четвертой в региональном списке «Справедливой России» шла в Гос. Думу Валентина Савостьянова, которая украла из пермского отделения Пенсионного Фонда России 3,5 млрд. р.(расследование КРУ) и на эи деньг и стала депутатом ГД. Рыбак рыбака видит издалека, Савостьянова – подходящая компания Насте Мальцевой.

Мошенничество бытовое связано с политическим. Два года назад группа РРП в Перми приклеилась к забастовщикам из ПАТП-2, которые не хотели уходить из муниципалитета к частнику, и по лености наших работяг, умудрилась возглавить забастовку. Работяги с удовольствием передоверили ей все хлопоты. В результате забастовка подавлена, ПАТП-2 перешел в частные руки, забастовщики уволены, зарплаты не выплачены. Все попытки помочь рабочим натолкнулись на окрик Насти: «Не лезьте в наш огород!»

Пыталась Настя приклеиться и к профсоюзу железнодорожников (РПЛБЖ), который входил в созданную при участии нашего объединения «Рабочий» Конфедерацию Труда России. Однако Мальцева надоела им вконец, они ее помахали ей ручкой. Рассказывает один из лидеров РПЛБЖ Денис Синоличенко: «Стою на митинге, даю интервью перед телекамерой. Между мной и телекамерой протискивается Настя, засовывает мне какую-то бумажку в карман и заговорщически подмигивает. Понятно, что хочет «засветиться» на ТВ, но мешаться-то зачем»
Некогда пермский независимый студенческий профсоюз во главе с Сашей Резником примкнул в группе Насти Мальцевой. Однако скоро познакомился с манерой общения Насти. «Если кто ей возражает, а это нетрудно, т.к. Настя – непроходима, она сидит-сидит, а потом как хлопнет ладонью по столу: «Ма-алчать!!» Резник тоже помахал Насте ручкой.

Но не было случая, чтобы действия Насти были успешными для рядовых граждан. При этом она прекрасно умеет себя подать. Например, глазом не моргнув, уверяет, что у сайта РРП третий рейтинг по России. В «Пермский обозреватель» Настя выдала данные, что 26 тыс. жильцов общежитий Мотовилихинского района (разумеется, благодаря ей, Насте) объявили бойкот выборам президента. Газета без тени сомнения опубликовала данные со ссылкой на «Совет общежитий», состоящий из трех человек.

Настя переписала свою группу в Перми в давно не существующий профсоюз "Солидарность" (чтобы представляться перед рабочими), но не сошлась с главой "Солидарности" Алексеем Черных по деньгам.
Для поощрения муниципальных чиновников организовала ТСЖ в Рабочем поселке, микрорайоне руин, т.е. обрекла жильцов на отсутствие опеки со стороны муниципалитета. ТСЖ – это гражданская война по всей России. Настя на каждом митинге визжит про антинародный новый Жилищный Кодекс. В нем и прописаны ТСЖ. Но ликвидировать свое ТСЖ не желает, а жалоб жильцов сколько на нее в газеты!
Вот, собственно, и всё, что успела за свою жизнь Настя.

Политическая проститутка Троцкий…

РРП - бывшая группа московского троцкиста Сергея Биеца. Название - КРДМС (что-то вроде «Координационный рабоче-демократический Совет), Издавала газету «Рабочая демократия». Сначала группа входила в британский троцкистский "Милитант", позднее раскололась, ее меньшая часть и называется РРП. Но тиражирует себя по-прежнему как "Рабочая демократия". Название РРП определили ей те из Англии, кто откололся от "Милитант" и спонсировал пермское отделение РРП.
На очередной всероссийской конференции РРП в Перми, на которой присутствовало 7 человек, «революционеров» возглавила Настенька Мальцева (псевдоним "Хрустальная"). Общая численность группы на тот момент – человек двадцать по России.

Однако подает себя Мальцева так, будто за ней – мощные отряды революционеров. Обращаясь к толпе, она намекает на большие связи по всей России: «Вы знаете, вот в Самаре… вот в Тольятти… вот в Москве… вот завод Форда…» Ну, помните Буканова?

Случилось так, что прокуратура Ленинского района Перми завела уголовное дело против тогдашнего мэра Перми Каменева. Это дало возможность одному пермскому предпринимателю (на ниве рекламы), который ненавидел Каменева, выступить открыто против мэра. В этом деле он использовал Настю Мальцеву. Мальцева поставила палатку напротив областной администрации и воздвигла растяжки с надписями против Каменева. Предприниматель и оплачивал весь этот балаган. Настя прославилась.
Наконец, Настя осела в «Справедливой России» и отрабатывает деньги по заказу справедливоросса Олега Шеина. Ранее Шеин был одним из лидеров астраханского сталинистского ОФТ, Объединенного Фронта Трудящихся, созданного КГБ против рабочего движения в СССР.

Валютная проституция

Сама Настя сначала работала цветочницей, потом закончила мед. институт, однако по специальности никогда не работала.
Ранее ее группа финансировалась британскими троцкистами. Деньги подбрасывали ленинградские троцкисты-предприниматели, белорусский троцкист-предприниматель Вадик Лагутенко. Этих средств цветочнице Анюте показалось маловато.
Ныне группа проявляет активность на транши размером в десятки тысяч долларов. Финансировала ее и весьма состоятельная британская троцкистская «Рабочая помощь» («Worker's Aid»).
В избирательную кампанию в мэры Настя сыграла роль «торпеды» в команде Плотника. Ее выборы обслуживали люди Плотника. Он дал ей деньги, но она их употребила на личные нужды, кампанию почти не вела. Чуя, с кем имеет дело, ее бухгалтер Тэнене украла у Насти очередной транш из Латвии в 10 тыс. долл. Настя ее долго искала.
Однажды Лагутенко опаздывал на собрание, которым руководила Настя. Вбежав в зал. Он нашел себе место – и тут их его кармана выпала пачка долларов. Он еще оглянулся – не видит ли кто. Видели.

Настю опекал Денис Ушаков, молодой, да из чиновников гор. администрации, член Справедливой России. Он участвовал в конференции по вопросам ЖКХ, организованной Мальцевой, пришел в рваном старом свитере, чтобы казаться ближе к народу. Группа пустила слух, что Мальцева виделась с главой «Справедливой России» Сергеем Мироновым,  что он был в восторге от Насти. По другим же сведениям Миронов не знает Мальцеву. Тем не менее, она теребила всех своих знакомых, чтобы те набирали группу Справедливой России в Мотовилихинском р-не Перми. Более того, в избирательную кампанию Настя пробилась на место уполномоченного по финансам Справедливой России в Пермском крае. Получила на этом месте немалые деньги. Кресельный интерес Насти четко обозначен. В Мотовилихинском избиркоме крайне уважительно отзываются о Насте. Как же – свой человек.
Любит Настю и пермское телевидение, регулярно ее показывает в разных программах. Когда она вошла в так называемый Координационный Совет, Настя рассказывала в телекамеру: «О! Там все!  Там Собчак, там немцов…»

В 2008-м году Настя получила грант, который ей выбил депутат Гос. Думы Олег Шеин. В Справедливую Россию он перекочевал, поменяв убеждения с марксистских (состоял в Марксистской рабочей партии) на мироновские. Французская «революционерка», Карин Клеман, бывшая жена депутата Шеина, также помогает Насте. Как известно, «Справедливая Россия» является дочерней фирмой «Единой России», так что чиновники во все дыры используют Настю для выпускания пара. Вот зачем Насте такая ррреволюционная риторика.

Чтобы подавить – нужно возглавить. Все протесты, которые возглавляла Настя, провалились. Настя хорошо выполняет свою функцию, пермские чиновники могут быть довольны. Настя прекрасно овладела звонкой революционной фразой.
Хуже всего, что автор этих строк приложил руку к появлению на арене псевдополитического шоу-бизнеса Насти Мальцевой. Некогда из объединения «Рабочий» был исключен Александр Никонов. За тупость и упрямство. Он вступил в КРДМС Биеца и набрал группу из четырех человек. В том числе Мальцеву, которая скинула Никонова с трона и возглавила оставшихся двух человек…

***

Сегодня Настя «соответствует», она уже своя для властей. Париж стоит мессы, и Настя удалила слово «революционная» из названия своей партии. Теперь у нее РСД, социалистическое движение.
Таких мошенников, шагающих к начальственному креслу или к деньгам по головам униженных и обездоленных, в Перми множество.

Когда редактировался этот материал, еще шла борьба за жильцов ветхих зданий в районе улицы Подольской в Перми. Дела жильцов этого «куста» в суде вела Мальцева. Видя, что  дела идут плохо, жильцы пригласили наше объединение «Рабочий» - для помощи. Они еще собирались на митинг, который сами попросили нас организовать. Но на то и нос у русского человека, чтобы он шел именно за мошенником! Настя вместе с городской администрацией уговорили жильцов на Подольской не ходить на митинг. Ни один человек из этого района не пришел, пришли люди с других районов. Прошло два года – ни одно дело жильцов не решила Мальцева! Их расселили так, как и хотела администрация, с нарушением всех их прав.
Обо мне Настя распространяет слух, что я сумасшедший.

Всё не так безобидно – Настя поддержала и майдан-2004, и бандеровский майдан-2014.

Однажды я отослал горячую информацию в Фонд рабочей академии, что под эгидой профессора Михаила Попова – с надеждой, что эту информацию распространят. Получаю ответ: «По поводу протестов обращайтесь к Анастасии Мальцевой». То есть, для Фонда Мальцева – главный специалист по протестам в Перми. Из чего немедленно следует, что Фонд – это быдло, швали подзаборные.

В русской истории поп Гапон – провокатор, сотрудник охранки, подбивший население идти 9.1.1905 на расстрел. В истории католической церкви был случай, когда дама, переодевшись мужчиной, стала главой церкви, папой. Скандал вышел серьезный. По аналогии Мальцева - папесса-гапонесса.

ВОЖДЬ ПРОЛЕТАРИАТА

С Гришенькой Исаевым я познакомился, когда он приехал на нашу очередную конференцию в Пермь. Он не чувствовал себя гостем. Он оценивал хозяев, тех, кто его принимал. Указующе спросил, что думаю о Никишиной. Я ответил, что женщина она неплохая, но малость выпендривается. «О, - протянул Гришенька, - значит, в тебе еще не всё потеряно…»
В 1988-м, когда мы все собрались в Решетах под Свердловском, Гришки не было. Революционеры разбились на две группы: одна за рабочее движение, другая (во главе с Зеркиным) за марксистскую партию. Потом на конференциях участвовали и «движенцы» и партийцы. Зеркин враждовал с Гришкой, но он же Гришку и притащил. Народишку тогда было маловато. А у Гришки, как-никак, целая партия из десяти человек, партия диктатуры пролетариата большевиков. В объединении с марксистской рабочей партией Зеркина-Леонова-Низами это звучало так: МРП-ПДПб. «Седой Урал… - сказал в своей речи Гришка на конференции в Магнитогорске, - ммм… ммм… консервативен, а вот Самара – это…» Собственно, это было всё содержание речи. Против левацкого уклона Гришки выступил кузнец Валера Мусатов. «Каждый, - грозно сказал он, - должен понимать свою ответственность за принятые решения!» Свердловский Буртник заклеймил Гришку как мелкобуржуазного, а я заклеймил как демагога.

Необычайно подвижный Гришка прогарцевал в столице, и, конечно же, не обошел вниманием журналистов. Журналисты в ту пору… словом, были еще не совсем свихнуты или продажны, но уже продвинуты и пренебрежительно относились к основателям государства, в котором они получили образование. Они поиздевались над Гришкой в статейке: «Это что за большевик лезет вновь на броневик?» В статейке пропечатали экономическую программу ПДПб: как только гришкина банда возьмет власть, сразу наймет Рейгана, и он устроит в СССР райскую жизнь, как в Штатах.
Зеркин рассказывал: «Сидим в столовой, едим спокойно. Кто-то что-то не так сказал, Гришка как стукнет кулаком по столу, попал по тарелке, всех забрызгал…» Мы в Перми посмеивались над Гришкой, однако встречи наши не прекратились, я был у них в Самаре на одном из партийных семинаров, на берегу Волги, летом. К месту семинара пробирался, перешагивая через поджарые, стройные тела самарских красавиц, огибая группы парней за преферансом. Воздух был наполнен довольством,  ласковым солнцем, медленной прохладной водой… Место семинара опознал по двум красным плакатам: «Рабочий класс, организуйся!» и особенно актуальному на пляже - «Вставай на борьбу люд голодный!»
Под вечер, после разговоров на революционные темы, сели петь песни под гитару. К нам присоединились какие-то парни с девчатами. Спросили меня: «Вы, вроде, нормальные люди, спирт пьете, на гитаре играете… а… что это у вас??» - они указали на плакаты. «Это мы к КВН-у готовимся…»
В другой раз мы по вечерней Самаре шли с гришкиной компанией на ночевку, и какая-то женщина наставляла Гришу, как ему надо жить: «Ты должен зажигать, вести за собой…»
В третий раз куда-то гуляли вдвоем в Котельниковым. Я сетовал, как нам в Перми трудно с людьми работать. «А вы говорили им, - потаенно спросил Котел, - что рабочие должны взять власть?»
На семинаре в Москве, устроенном самыми свихнутыми из всех троцкистов, американскими спартакистами, одна американка разъясняла мне, в чем заключается работа политической организации: «Мы должны говорить рабочим, что они должны взять власть, и больше ни-че-го, ни-че-го…» Она повторила по слогам дважды.
Ну, хорошо, спрашивали мы Исаева с Котельниковым, взяли рабочие власть – и мы все этого хотим! А дальше? Ведь уже брали. Вместо ответа Котельников отшучивался: «Нам часто задают вопрос, что мы будем делать с властью? Да пропьем!» Видимо, до гришкиного окружения доходило быстрее, когда уж и его жена спросила, ну, а что дальше, что делать-то с властью, Гришка аж плюнул с досады.

Неразлучные диктаторы, Исаев, Котельников и сын самарского философа Разлацкого Алексей, были стерильны в марксизме, хотя и образовывались в кружке Разлацкого-старшего, по профессии философа. Вероятно, единственное, что усвоили все трое назубок, так то, что в СССР у рабочих не было власти, и вот эту власть рабочим надо было взять и установить свою диктатуру. Зеркин частенько подначивал Алексея: «Почитай, почитай Маркса…»
Мы с Зеркиным не сомневались, что в СССР был госкапитализм. У Разлацкого-старшего была теория, что в СССР был феодальный… не то феодальный социализм, не то феодальный капитализм… вот, уже забыл. Исаев не признавал госкапитализм. Я проглядел статью Разлацкого-старшего о феодализме, она была явно ошибочной. Феодализм основан на феодальной собственности на землю и эксплуатации лично и поземельно зависимых от феодалов производителей-крестьян. Феодальная эксплуатация осуществлялась путём безвозмездного присвоения феодалами труда крестьян (или продуктов труда) в виде феодальной ренты. В СССР господствовали иные отношения. Рабочая сила была товаром, а это и есть определение капитализма.
Позже я увидал и фундаментальный труд Разлацкого-старшего, о происхождении мира и пр. Увы, его построения не соответствовали даже тому времени, в котором он жил. Более поздние модели, особенно Вайнберга-Глэшоу-Салама просто перечеркнули схемы Разлацкого.

Не знаю, придумал ли это Разлацкий-старший, или взбрело в голову Гришке. Если при рабовладении правят рабовладельцы, при феодализме – феодалы, а при капитализме – капиталисты, будет справедливо, решили диктаторы, социализм переименовать в пролетаризм. Зачем нам социализм.
Радость от такого переименования была несказанной. Гришка стал выделяться среди общей массы революционеров – как никак переименовал социализм в пролетаризм, огромная заслуга перед мировым рабочим движением. Вы будете смеяться, но московские «теоретики» даже название направления в философии состряпали – пролетаризм.
На самом деле большевики вовсе не так понимали дело. В России 1917 года основными классами были буржуа, рабочие и крестьяне. Интеллигенция составляла минимум населения, Ильич нарек ее прослойкой. К 80-м ее расплодилось видимо-невидимо. Энгельс дал определение пролетариата так: «Тот, кто не имеет средств производства и вынужден продавать свою рабочую силу». То есть, рабочий – наёмный. Но и инженер, и врач, и учитель, и научный работник, и бухгалтер, и даже гендиректор или министр – тоже наёмные, они тоже продают свою рабочую силу. Но все они – явно не рабочие. Но, коль скоро продают свою рабочую силу – они пролетарии.  А Гришка-то как раз и имеет в виду, и правильно имеет  виду, что власть (контроль над основными средствами производства) должна принадлежать рабочему классу, заводским трудовым коллективам. Значит, он должен говорить не «пролетаризм», а «рабочизм».

В учредилке МСТК (Межрегионального Союза трудовых коллективов) в Москве Гришка не мог принять участие, т.к. не нашлось завода, который бы прислал его на конференцию. Он там был человек с улицы. Что до нас, мы тоже не числились от заводов, зато были организаторами учредилки. Поскольку Гришке слова не светило, он собрал в коридоре свою конференцию. Ну, там был и наш Буканов, от которого мы успели вовремя отмежеваться.
Буканов - мошенник и параноик под стать Исаеву. Гришка с Витькой произвели Буканова в председатели не существующего Всесоюзного стачкома. И Буканов на одной из конференций горняков так и брякнул: «Волею судеб я избран председателем Всесоюзного стачкома…» Ох, и шуганули его горняки!

Гриша всерьез считал себя вождем рабочего класса, его учителем и пастырем. Каждый раз, описывает Гриша, после его слов рабочий класс начинает задумываться. Всех, кто так не считает, да еще, не дай бог, подхихикивает над ним, великим вождем, Гриша записывал во враги народа, в буржуи, в пособники буржуев и прочих гадких личностей. На удивление, меня он довольно долго зазывал в Самару, пожить там, поработать… на рабочее движение. На самом деле ПДПб стала разваливаться на глазах, потому нужен был хоть кто, лишь бы… Алексей со значением сказал: «Ты, наверно, заметил, что мы тебя стали часто публиковать в нашей газете». Что случилось потом – неведомо, но отношение ко мне изменилось на противоположное. Встретив меня на Красной площади в день шахтера, когда на площадь с Горбатого моста пришли протестующие горняки, Котел с ненавистью выговорил: «Ну, что еще ты сделал, чтобы развалить рабочее движение?!»

Минули годы. Из интернета я узнал, что Гришенька в дни Горбатого моста обильно развешивал лапшу на уши горняков. Оказывается, «они тряхнули Самару», перекрыв какую-то магистраль. Горняки не ведали, что в реальности «тряханье» состояло в следующем.
Рассказывает Светка Байбородова из МРП: «Пришла поглядеть. Смотрю - их только двое, Гришка с Котельниковым, а магистраль широкая. Пожалела, все же рабочие. Так и стояли, «перегораживали», по бокам Гришка с Котлом, и я посередине... Нас просто не заметили».
Еще Гришка организовывал забастовки. Точнее - только одну. На ЗиМе. Было так. Работяги отмахивались от Гришки, никто на заводе бастовать не хотел. Тогда Гришка с Котельниковым перекрыли заглушки и остановили завод. И рабочие взвыли. Разумеется, как кретины-хулиганы, Гришка с Витькой загремели в тюрьму. Но публике Гришка подал свою уголовщину как репрессии над революционерами! Ведь действительно: так тряхнули Самару… надолго она это дело запомнила.
Вадик Филиппов, рабочий с КЗАТЭ, рассказал про еще одно гришкино мошенничество. Оказывается, они с Витькой сляпали на коленке протокол учредилки самарского стачкома. Заводы даже не были в курсе, никакого самарского стачкома в природе не существует, но Гришка его зарегистрировал и стал похваляться регистрацией перед горняками. И везде, куда бы ни заносила его жажда засветиться, он представлялся председателем самарского стачкома. Всё же – статус, не с улицы.

Еще был у них есть физик Петров, перестроился в коммерсанты, оплачивал одно время помещение и газету ПДПб. Я смотрел его «работу» дважды, в разные годы. Петров придумал к-объект и носится с ним, как «изобретатель» из «Сказки о тройке» с думающей машинкой. Гришка пихал Петрова вперед, как таран - для придания себе весу. Я просил Петрова нарисовать лагранжиан его объекта. Надо отдать должное, Петров честно ответил, что не может, правда, отговорился чепухой, что тот, кто напишет лагранжиан, достоин Нобелевской премии. Врал, конечно. Нобелевскую премию за модель дают только тогда, когда она подтверждена в эксперименте. Т.е. никакого к-объекта у Петрова не было, была только красивая картинка в компьютере. Ныне таких, как Петров – прорва, имя им легион.

Не желая прилагать усилия для постижения марксизма-ленинизма, Гриша с Витькой взяли, что полегче, начитались «Альтернатив» и приняли на вооружение бузгалинский «репродуктивный труд». Да, еще о творческом труде узнали. Термин «репродуктивный» - откровенно дурацкий: ведь и Гриша, и сам Бузгалин появились на свет божий так сказать, благодаря репродуктивному труду. В своем программном документе Гриша, Котел и Алексей настрогали, что при коммунизме исчезнет… интеллигенция. Не рабочий класс и буржуазия, а именно интеллигенция. Вот спасибо…

На марш «миллионов» 2011-го (нет, только параноик мог придумать такое название) Гриша вновь посетил столицу нашей родины. Видимо, почуяв, что страна его подзабыла, Гриша наступил на горло собственной песне и соизволил написать мне письмо. С просьбой вспомнить молодость и распространить листовки ПДПб. Листовки пустейшие, голые призывы типа «Бастуй, ребята!» В этом Гриша за двадцать лет не продвинулся ни на шаг. Гришкины листовки мне попадались и раньше, я показывал рабочим, как и всё, что приходит ко мне в руки. Рабочие вздыхали, смеялись, некоторые ругались. Не хватало еще им показывать «хронику» производства ПДПб, авторы которой страдают нарциссизмом: «Московские журналистки просто влюбились в самарцев…» И подпись: два самарца, Гришка и Витька. Ясно было, что единственная цель Гриши – самореклама.

Алексей прислал мне творения своего отца, да еще опус Петрова, и я легонько прошелся по ним – не выдержал.
Не думал, не гадал: какой-то столичный дурак причислил меня к теоретикам пролетаризма, так и занес в Википедию. В результате получил от Гришеньки злобное письмо: «Плагиат!»
Интересно, если бы Маркс своих последователей тоже обвинял в плагиате… Честно объяснил ситуацию, мол, нипричем тут я, не собирался я быть пролетаристом. Объяснил, что и он не пролетарист, а рабочист, и прислал статью «Глобализация по-российски», где объясняю, что термин «репродуктивный» - ненаучный, а также объяснил, что такое пролетариат. Однако в следующем послании Гришка снова отписал: «Плагиаторишка! За тобой еще кое-что числится!» Что еще кое-что, не сообщил, и прислал еще два письма ругани, я уж читать не стал.
А, вот что числится: в интернете упорно не сходит с 1-й страницы уже больше 15 лет «Стукач Ихлов за работой». Эту чепуху выдумали пермяк Саша Никонов, которого мы выгнали из организации за грязь в адрес большевиков, и киевский  Владик Бугера, который поддержал косовских албанцев и считает меня фашистом.

Гришка - не только бесполезный, но вредный, это подмена рабочего протеста, фальсификация. Гриша скоропостижно скончался, но дело его живет. Новые и новые отряды мошенников заполняют околополитическое пространство: Удальцов, Настя Мальцева, Димитрий Черный, Рудой и прочие.

Октябрь 2021


Рецензии