Неролевая игра. Жизнь не для всех
Кто навязывает? Общество. Люди, окружающие тебя, и люди, кричащие из телевизора, модные персонажи, маркетологи и хайпожоры.
Они имеют право. Потому что ты глуп, а у них — успех. Что такое «успех» — они и сами не объяснят внятно, но его наличие даёт права. Упрощённо сейчас принято считать, что успех — это деньги. Хочешь ли ты жить ради денег, вопрос не стоит, а если и стоит, то так: ты что, совсем дурак, что ли? Просто делай, что тебе говорят, сам увидишь, что всё для твоего же блага. Тогда и поймёшь, а пока ты ещё слишком глуп. Но мы — умные. Мы знаем. Мы решим за тебя. Мы подумаем за тебя. Мы приведём тебя в рай.
Нет, это не не гипербола и не фантастика. Любой знает все эти «ты должен меня содержать», «ты обязана мне секс», «как ты мог?!», «а я думала, что ты хороший человек», «ты должен быть альтруистом», «что значит, ты не умеешь чинить краны, да у тебя просто руки из задницы растут», «ты просто лентяй», «почему ты не худеешь?», «когда рожать собираешься, годы-то идут?», «фу, у тебя морщины, иди на ботокс!», «бросай курить», «не смей больше ни ногой в этот дом!», прочая, прочая, прочая.
Нам постоянно навязывают роли — такие, какие посчитают нужным. Ты не можешь даже мизинцем пошевелить, чтобы за тебя тут же не додумали и не решили: а теперь он должен делать вот это и вот так. Как это — он не собирался и не собирается? Должен! Мы знаем лучше! Что значит — не станет? Да куда он денется. Заставим, в крайнем случае! Надо будет — и силой, если увещевания не подействуют. Мы же умнее, мы же подумали за него, всё продумали и пропредвидели, да какие там у него самого мозги и мысли могут быть, о чём речь?!
Всё это называется «общественным мнением». Нет у него конкретных авторов с фамилиями, но, следуя ему, ты должен полностью отказаться от своих желаний и свободы воли, от любой самостоятельности, от собственных целей. Ты должен делать стандартные движения, предрешённые другими. Шаг вправо, шаг влево... нет, пока не расстрел, но клеймо в лоб — чудака, идиота, неудачника, сумасшедшего, психопата, истерички, но «надо принимать меры» или «лучше подальше от него». И нет человека, хотя бы иногда не прогибающегося под таким прессингом.
Общественное мнение согнуть нельзя, оно — скала, нерушимая в отношении обыкновенного человека. Хотя оно враз может стать текучей водой у ног того, кто какими-либо способами сумел оторваться от него и вопреки ему добиться «успеха» в понимании этого самого мнения. Тогда эта вода начинает лизать победителю пятки. Но вот ведь парадокс: она тут же берёт реванш! Она начинает диктовать вырвавшемуся было из давящей власти новые «ты должен»! И где же такая желанная свобода?
А есть ли она? Да, есть. Когда вы всё решаете сами, поступаете, как считаете нужным, отворачиваетесь от того, что для вас неприемлемо, когда вы начинаете любить и ценить и себя и понимаете, что вы наконец стали личностью, а не инфузорией. Это великолепно. Но цена высока, очень высока: взаимоотъединение вас с «обществом», всё расширяющаяся пропасть между вами, вы продолжаете жить среди общества, следуя его формальным законам, но вы больше не являетесь его частью. Поношения, грязь, летящая в вас... Ибо общество своих поражений не способно вам простить. Нужна ли вам свобода такой ценой? Готовы ли вы ради свободы поступиться похвалой условной безликой Марьиванны? Что вам дороже и приемлемее: вы-личность или вы-из-пчелиной-соты? А может, вам и так сойдёт, от добра добра не ищут, пусть и неудобно и плохо?
И вопрос: хватит ли вам смелости перестать, горбясь от тяжести и уныния, играть надиктованные вам роли и начать, распрямляясь, собственную немарионеточную жизнь? И самостоятельно отвечать за неё?
Я уверена, что не всем, далеко не всем...
Свидетельство о публикации №221100501431