Выдающиеся учёные-растениеводы. 1 список

Автономов Анатолий Иванович (1898–1968), биолог, генетик, селекционер. Член-корреспондент АН Узбекской ССР. Лауреат Сталинской премии 2-й степени. Основатель хлопковедческой науки в СССР. Основоположник создания и внедрения длинноволокнистых сортов хлопчатника в Средней Азии.

Альсмик Пётр Иванович (1907–1992), селекционер-картофелевод. Академик ВАСХНИЛ, академик АН БССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Сталинской премии 3-й степени и Государственной премии СССР.

Брежнев Дмитрий Данилович (1905–1982), растениевод, селекционер. Академик ВАСХНИЛ. Герой Социалистического Труда. Лауреат Сталинской премии 3-й степени. Первый вице-президент ВАСХНИЛ (1956–1961, 1968–1973).

Букасов Сергей Михайлович (1891–1983), ботаник, селекционер. Академик ВАСХНИЛ. Герой Социалистического Труда. Лауреат Сталинской премии 1-й степени и Ленинской премии.

Вавилов Николай Иванович (1887–1943), генетик, ботаник, селекционер, химик, географ, общественный и государственный деятель. Академик АН СССР, АН УССР и ВАСХНИЛ. Лауреат Премии имени В. И. Ленина (1926). Директор Всесоюзного института растениеводства (1930–1940), директор Института генетики АН СССР (1930–1940). Президент ВАСХНИЛ (1929–1935).

Гаркавый Прокофий Фомич (1908–1984), селекционер. Академик ВАСХНИЛ. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии, Сталинской премии 2-й степени и Государственной премии СССР. Автор сортов ярового и озимого ячменя.

Жегалов Сергей Иванович (2 (14) октября 1881 – 20 сентября 1927), растениевод, генетик, селекционер. Пионер российской селекции и генетики, создатель множества сортов овощей, корнеплодов, бобовых и др.

Калиненко Иван Григорьевич (1920–2000), селекционер. Академик ВАСХНИЛ/РАСХН. Герой Социалистического Труда. Лауреат Государственной премии СССР. Специалист по озимым сортам пшеницы.

Калинина Ида Павловна (1926–2015), селекционер, специалист в области плодово-ягодных культур. Академик ВАСХНИЛ/РАСХН/РАН. Награждена орденами Ленина, Октябрьской Революции и «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени. Лауреат Государственной премии СССР.

Канаш Сергей Степанович (24 сентября [6 октября] 1896 – 29 ноября 1975), учёный, специалист в области селекции и семеноводства хлопчатника. Академик ВАСХНИЛ, академик АН Узбекской ССР. Награждён двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Красной Звезды. Лауреат Сталинской премии 2-й степени. Директор (1942–1958) Туркестанской селекционной станции (с 1960 – НИИ селекции и семеноводства хлопчатника Минсельхоза УзССР).


Иллюстрация: Неизвестный автор. Академик Николай Иванович Вавилов в рабочем кабинете. Фото из открытых источников.


Рецензии