228 Иоанново Царство 3

228 Свадьба.
Свадьба была величественна, как и любое важное политическое событие. В малом зале Дворца присутствовали только самые достойные граждане Царства и послы Ливонии, Бургундии и Бессарабии.Послов было явно маловато, для такого исторического момента. Иоанн 12-й гордо восседал на троне. С одной стороны от него на малом троне сидела Царица, а с другой стоял Царевич в сопровождении Сашки и Геры одетых в парадные доспехи. По традиции, около Царевича должны были стоять его оруженосцы, но Влас был ранен и Сашка с готовностью заменил его. Гости стояли по обе стороны залы  в нетерпении, когда двери открылись, и вошел Серебряный Князь со своей женой, аза ними Полина и Платон. В золотистом парчовом платье, Полина была просто очаровательна. Платон смотрел на всех с таким достоинством, как будто это была его свадьба. Получив благословение родителей, процессия, за исключением послов,  направилась в Храм. Где Верховный Жрец провозгласил Иоанна и Полину, мужем и женой, не забыв перечислить все их титулы.По традиции, еслиЦаревичжениться, ему сразу присваивается титул Князь Древлянский. Когда процессия вернулась в малый зал, гостям была предоставлена возможность поздравить и одарить молодоженов. Подарков было много, подарки были разные, но особенно отличились Канцлер заморских дел и Тайный Канцлер. Послы ограничились достаточно скромными подарками, исключение составил ливонец. Он преподнёс от Карла и Людвига шпагу в инструктированных золотом и серебром ножнах. И пожелал Иоанну победить всех своих врагов!А в большом тронном зале, уже были расставлены столы. Молодожены,выслушав дюжину поздравительных тостов, благополучно удалились в опочивальню. Как и положено, их проводили оруженосцы. Пир продолжался три дня, но всему хорошему всегда приходит конец. На третий день Иоанн 12-й поблагодарил гостей и напомнил, что через четыре дня будет весенний парад и желающие могут на нем присутствовать. Кроме возобновления вековых традиций,ничего необыкновенного Царь не обещал. Послы и часть гостей решили разъезжаться. Новоиспеченный Князь Древлянский, шепнул своему Секретарю, приходи на завтрак и ничему не удивляйся. И на немой вопрос Сашки добавил, я буду с Княгиней. Когда утром Сашка открыл дверь за столом уже сидел Иоанн с серьезным лицом и заинтригованная Полина. Сашка улыбаясь, извинился за опоздание и попросил разрешения зайти Гере, буквально на пару минут. Иоанн разрешил, но на пару минут. Гера вошел с видом Жреца, несущего дары. В руках он держал поднос, накрытый синим платком. Иоанн настороженно спросил, что это? Сашка наклонил голову, и обращаясь к Полине, напомнил, что в свое время, Царевич создал ФИГу, а это скромный подарок от всей души, самых верных подданных Князя Древлян. После чего сорвал платок. На подносе лежали Часы с золотой семи конечной звездой и Ларец инкрустированный золотом и слоновой костью. Которые тут же были переданы молодоженам. Иоанну подарок понравился, но план  то был другим. Неожиданно, Иоанн изменился в лице и строго спросил Сашку, как он мог рисковать подарками ФИГи, что поехал через Бессарабию! Сашка и Гера растерянно смотрели на Иоанна, не понимая, что происходит. Полина, только что с таким трогательным интересом рассматривавшая Шкатулку, замерла. Выдержав паузу, Иоанн рассмеялся и обнял Сашку, угодил, вот не ожидал.Все дружно засмеялись. А теперь к делу, спокойно сказал Иоанн и сел за стол. Ближайшие два часа он пытал Сашку о текущих делах ФИГи. О состоянии Власа и чем занимаются Капитан и Шкипер. Потребовал еще раз описать события в Бессарабии. И не слышно ли чего от Юргена. Сашка добросовестно отвечал на вопросы, по мере которых его рассказы становились все драматичнее. Уже через час, Полина решила удалиться в свои покои. Оставшись вдвоем, Иоанн улыбнулся, и даже звездана часах семи конечная!Царь доволен твоей поездкой в Амстергам, но у нас есть и другие задачи, уже серьезно напомнил Иоанн.Золотая ватага и Каменный кряж, кивнул Сашка. И надеюсь, скоро вернется Юрген. Каменный Кряж оставим на следующий год, вздохнул Иоанн, сначала в Купрумграде Верфи построим и спустим на воду пару Кочей или чего другого. После захвата Урбеча основным направлением будет южное. А вот, как наладить торговлю с остальными соседями, пусть думают те, кому это поручено. По крайней мере так решил Иоанн 12-й. Когда выздоровеет Влас, мне все равно придется ехать с ним в Вольный город и отправлять Золотую Ватагу, а затем и в Купрумград, вздохнул Сашка. Туда придется, согласился Иоанн. А еще надо расширять Башню, напомнил Сашка. Кстати о книгах, вспомнил Иоанн, после парада привезешь их сюда, хочу посмотреть, за что такие деньги уплачены.
Однако, Полина направилась не в свои покои, а в покои Царицы. Которая, явно обрадовалась приходу невестки. Что-то случилось, поинтересовалась Мария и посмотрела на Ларец. Нет, все хорошо, кротко отвечала Полина. Просто мне еще многое непонятно и хотела с Вами посоветоваться. Царица улыбнулась и предложила присесть. Полина рассказала о странном завтраке, на который пришел Секретарь и Оруженосец. Насчет оруженосца, это что-то новенькое, заметила Царица, обычно приходит только Сашка, хотя бывает, что зовет и некоторых других, но из постоянного круга. Вообще-то, Оруженосец принес подарки и ушел. С этими словами Полина поставила на столик Ларец. Хорошая работа, похвалила Царица, а что еще подарили и главное кто? Иоанну подарили Часы и все от какой-то ФИГи, причем из Амстергама. А потом Иоанн целый час выспрашивал Сашку о различных событиях. И когда тот начал рассказывать об этой бойне в Бессарабии, я решила уйти. И что тебя смущает, удивилась Царица. Приглашать на завтрак Секретаря для обсуждения текущих дел, в которых фигурирует все та же ФИГа. Разве нельзя это сделать после завтрака и почему Секретарь ездит в Амстергам, если есть Канцлеры и Послы. Мария мягко рассмеялась.  Ну, во-первых, Сашка это больше чем Секретарь. Несколько лет назад я подобрала его для Иоанна, и с тех пор, он постоянно при нем. В прошлом году, во время нападений на Иоанна, Сашка и Гера всегда сражались рядом с Царевичем, чем доказали свою преданность. Во-вторых, Иоанн, таким образом, учится управлять государством. А что касается ФИГи, то об этом, Царевич тебе расскажет сам, думаю, что ему это будет приятно. И тем более, если ты сама проявишь к этому интерес. Людям сложно менять свои привычки, но если немного подождать, то все станет на свои места. А Ларец действительно хорош, закончила Мария и ласково посмотрела на Полину. Да и Часы не хуже, понимающе улыбнулась та в ответ. Как Вы умудряетесь все знать, если практически не бываете на Советах, спросила Полина. На самом деле все просто, Сказала Царица, они сами все рассказывают, если им не мешать, а порой и немного хвалить, а главное уметь слушать. Зато с их помощниками приходится действовать хитрее и гораздо тверже.  Ничего, скоро сама освоишься. Иоанн ведет себя так, как будто скоро будет война, осторожно спросила Полина. Царица перестала улыбаться, боюсь, что он прав, но тебе об этом думать не надо, для этого есть мужчины.


Рецензии