Борьба 1 часть

Ближневосточное государство Накан. Совет Безопасности.

    В зале заседаний, располагавшемся на втором этаже президентского дворца, собрался в полном составе Совет Безопасности Накана, молодой страны на Ближнем Востоке, которое только несколько лет назад получило независимость избавившись от колониального гнёта европейской страны.
-Все собрались, начинаем - дал команду президент  республики генерал Салман.
   В зале задвинули шторы и погасили освещение. На белой стене, заменявшей экран, стали сменяя друг друга появляться фотографии с последствиями террористических актов, совершённых в республике за последние несколько лет. Зрелище, представшее перед глазами собравшихся, было страшным: разрушенные здания, сожжённые деревни, покалеченные люди, изуродованные трупы... слайды не для слабонервных.
-...Только за три последних месяца, террористы совершили четыре взрыва в разных провинциях - комментировал снимки президент. Целью  этих терактов, является сеяние межнациональной вражды, направленной на парализацию власти, чтоб у нашего государства не было возможности заняться развитием страны. Попрошу начальника службы безопасности, полковника Камала, доложить Совету Безопасности о том, что удалось установить на сегодняшний момент!
    Генерал Камал, устало поднялся со стула и начал доклад:
-Мой генерал и уважаемый совет! По сведениям, собранным службой безопасности, картина складывается следующим образом: террористическая организация, совершившая эти злодеяния, называется «Басу- хасид». Лидер этой организации Фарид. Мы связались с интерполом. Они его ищут уже очень давно за подготовку и осуществление подобных актов в Афганистане, Иране, Израиле и России, в государствах бывшей Югославии. Его фото вы сейчас видите на экране.
-Хотелось бы узнать - прервал доклад подчинённого президент - какие действия вы намерены предпринять для поимки этого террориста и ликвидации деятельности его организации в нашей стране? Когда народ свободного Накана сможет спокойно спать в своих домах?
- Район в котором укрылись террористы блокирован гвардией. Место  называется Мазуфари. Мы готовы немедленно приступить к ликвидации боевиков. Осталось получить согласие Совета Безопасности, чтоб операция вступила в завершающую фазу.
-Считайте, что вы его уже получили - произнёс Салман.- У вас есть все полномочия поступать так, как потребует обстановка. От вас я прошу только одного- поскорее покончить с террористами раз и навсегда! Кто у вас на месте командует операцией?
-Полковник Джабаль, господин президент!
-Отлично! Я лично знаю этого человека. Это один из самых преданных борцов за независимость нашей страны. Начинайте операцию!
                *    *    *
Предгорье Кезуна. Район Мазуфари.

    В лесном районе предгорья Кезуна в самой глуши, спрятался деревянный охотничий домик. Он был построен обществом охотников, и европейцы съезжались сюда, чтоб активно истреблять местную фауну. Ныне в этом охотничьем домике, скрытом от наблюдения с воздуха густой зелёной листвой, расположился штаб террористической организации « Басу-Хасид».
    Вокруг домика по всему периметру были расставлены посты охраны. В самом домике расположилась верхушка банды, пережидая войсковую операцию правительственных войск.
     Дверь домика открылась и охрана впустила Гасана, разведчика, оставленного Фарид в городе.
-Приветствую тебя, Гасан!- воскликнул главарь, увидев вошедшего.
-Долгих лет Фарид,- ответил Гасан,- необходимо срочно уходить. Готовиться масштабная операция...
    В этот момент в дальнем углу домика ожила рация. Главарь бандитов, быстро к ней подбежал и надев наушники, вышел на связь.
-Тайгер вызывает Сагира!- зазвучал в наушниках голос Координатора.
-Сагир слушает!- ответил  террорист.
- Сагиру, необходимо срочно возвращаться на базу! Против вас идёт  войсковая операция!
-Принято, Тайгер! Сегодня , мы пересечём границу!
-Всё уже подготовлено Сагира, готовы принять вас. Конец  связи!
    Сеанс связи с Координатором закончился. Теперь Фарид был спокоен. Необходимо продержаться до темноты и всё! Координатор поможет выбраться, а на той стороне, в Таристане, он и его банда будут чувствовать себя в полной безопасности.
   Правительство этой сопредельной страны поддерживало террористов, поскольку не могло смириться с независимостью Накана и рассчитывало со временем присоединить его к своей территории, ведь золото и алмазы, скрывавшиеся в недрах Накана, всегда будут служить лакомой добычей. По поводу лагерей подготовки боевиков, у Координатора с министром обороны Таристана было заключено негласное соглашение, а в труднодоступном, а потому сложно контролируемом горном приграничном районе Кезун, осуществлять переброску террористов было достаточно легко...
                *     *     *
  пригородный район Мазуфари. База правительственных войск.

    Вертолёт ВВС Хиндустана, проделав сложный путь по ущельям горной системы Кезун, приземлился в Башдаке, пригороде Мазуфари, прямо в расположении бригады особого назначения, которой командовал бригадный майор Садик.
    Из только что приземлившейся вертушки, выпрыгнул командующий операцией, полковник Джабаль. Полковник прошёл вдоль шеренги стоящих по стойке «смирно» гвардейцев и подошёл к бригадному майору Садику. Оба в знак приветствия приложили правые руки к беретам и опустили. После этой уставной формальности полковник спросил:               
 -Есть новая информация о месте нахождении террористов?
-Пока нет, сэр. Мы не прекращаем разведывательные мероприятия, район блокирован, но к сожалению результата пока нет- доложил Садик.
-А должно быть, бригадный майор! Должно быть! Вы уже столько времени здесь находитесь и до сих пор не добились конкретного результата? Мазуфари- это один из самых труднодоступных горных приграничных районов! Эти твари наверняка именно через этот район попытаются покинуть нашу страну! Поторопитесь!
-Да, сэр!- ответил бригадный майор и направился к группе радиоконтроля.
    Полковник  прошёл в штабную палатку и ознакомился с последними данными разведки. Сам район Мазуфари был небольшой. Центральный город и прилегающие к нему десять поселений, но с приграничной стороны он венчался труднопроходимым предгорьем горной системы Кезун. Район надёжно блокировали почти по всему периметру, только со стороны гор кое где оставались прорехи, которые быстро не прочесать. Необходимо  было максимально сузить круг поиска.
    В штабную палатку вбежал Садик.
- Генерал, мы  засекли их радиопередачу!- Садик подошёл к карте и показал на ней место,- вот отсюда они вышли в эфир, в этом квадрате только  одно место, где можно укрыться- это охотничий домик.
-Не будем терять времени!- крикнул Джабаль и выйдя из палатки отдал приказ:
-Всем по машинам! Начинаем операцию «Капкан»! 
     Бойцы словно ждали этой команды и быстро погрузились в несколько бортовых машин и колонна двинулась к месту дислокации боевиков. Никому не надо было объяснять важности поставленной задачи. Необходимо было накрыть всю банду ещё до того, как она успеет уйти за границу. В противном случае вся проделанная работа была бы напрасной и пришлось бы начинать всё с начала.
     Машины прибыли в заданный район. Дальше развернулись цепью, стараясь наиболее плотно взять в кольцо охотничий домик.
      Уже за деревьями можно было различить силуэт охотничьего домика. Первая группа разведки заметила пост. Острое лезвие десантного ножа быстро полоснуло по шее одного бандита. Второй бандит получил удар ножом в сердце.
   Второй и третьей группам тоже удалось бесшумно снять посты боевиков. Один из разведчиков четвёртой группы, был замечен боевиком, который выстрелом в гвардейца,  поднял  тревогу в бандитском логове.
     Заслышав выстрелы, террористы стали выскакивать из домика во все двери и окна. И попадали под меткие очереди федеральных сил. В окна домика полетели гранаты. Вскоре всё было кончено. Среди уничтоженных террористов не хватало Фарида и двух его приближённых.
   Полковника Джабаля не было ни среди убитых бойцов, ни среди раненых. Бригадный майор Садик, приказал своим бойцам немедленно прочесать всю местность и запросил по рации вертолёт...
    Тем временем полковник преследовал сумевшего проскочить сквозь кольцо оцепление  Фарида, который бросив на произвол судьбы своих подельников бежал в сторону границы.
    Почти добежав до оврага, Фарид споткнулся о камень и растянулся на земле. Джабаль набросился на упавшего врага, но боевик оказался проворнее и нанеся удар в лицо полковнику, вскочил на ноги.
     Полковник тоже быстро пришел в себя от удара, но Фарид успел достать нож и наступал. Джабаль ушёл от прямого удара, перехватил руку бандита сжимавшую нож и коленом нанёс сильный удар в живот. Но   Фарид, хоть и выронил нож, сдаваться просто так не собирался. Собравшись с силой, он освободился от захвата и вцепился в полковника. Оба упали на землю и покатились к оврагу, периодически нанося друг другу удары по лицу и по корпусу. У самого края пропасти полковнику удалось отключить коварного бандита. Устало поднявшись, он приказал подбежавшим бойцам связать злодея и вести на базу. Троим террористам удалось покинуть Накан...
     Бригадный майор Садик доложил в Совет Безопасности об удачно проведённой операции и получил приказ отправить пленника в столичную тюрьму. Сопровождать главного пленника страны было приказано полковнику Джабалю.
     Полковник отобрал пятерых солдат и приказал им препроводить пленника в вертолёт. Перед вертолётом, Фарид остановился и бросил в лицо полковнику:
-Ты совершил большую ошибку полковник, оставив свою смерть в живых!
-Я вынужден это сделать Фарид - спокойно и с достоинством ответил Джабаль- тебя ждёт справедливый суд.
      Вертолёт взмыл в воздух и взял курс на столицу. Не смотря на сильный шум, боевик продолжал выкрикивать угрозы в адрес полковника, который сидел закрыв глаза и не обращал внимания на изрыгающего проклятия поверженного врага. Одному из бойцов сопровождения, это надоело, и он и обрушив кулак на голову бандита «выключил» его. В салоне воцарилось спокойствие...    


Рецензии
Спасибо Вам, Александр, за повести и рассказы. Так случилось, что мой муж и его друзья, которые стали моими, прошли Афганистан. Кто-то имеет ранения, кто-то награды, а кто-то вернулся наркоманом, не смог приспособиться к мирной жизни и давно ушёл за грань. Их война, и моя вместе с ними, никогда не кончается. Каждый праздник пьём сто грамм за Баграм. Мне интересно все, что Вы написали. Об этом нужно писать, чтобы не забывать, как это было страшно. Заношу Вас в Избранные. Буду читать.

Лина Родина   24.01.2022 11:38     Заявить о нарушении
Большое спасибо за такой отзыв! Мира и счастья Вам и Вашим близким! С Уважением. Александр.

Александр Комаровский   24.01.2022 15:01   Заявить о нарушении