Столицы и глубинка 1995 год

(наблюдения и размышления)

Кто был в Соединённых Штатах, знает, что Нью-Йорк - далеко не вторая столица США, а город какой-то другой страны или столица мировой империи. Настолько он отличается от остальной Америки и настолько чужд провинциальной Америке. Во что-то подобное превращают нашу русскую Москву. Духовно белокаменная остаётся столицей тысячелетнего культурного континента. Но социально-экономически город превращается в мегаполис, в котором сосредото-чено около девяноста процентов финансовых учреждений страны и представительств зарубежных фирм. Их многочисленная обслуга требует европейского уровня сервиса, отсюда такие явления, как пресыщение рынка элитного жилья. С другой стороны, власти во имя стабильности собствен-ного положения вынуждены искусственно завышать в столице уровень жизни, оттого Москва се-годня существенно прикормлена. Большинство столичных жителей считает, что так жить можно, в то время как вся страна вопит: так жить нельзя. Такое впечатление, что Москва превращается в плацдарм сил, чужеродных России.
Эти выводы подтверждаются поездками в российскую глубинку. В предвыборной кампании конца прошлого года мне пришлось многократно изъездить Тамбовскую губернию. Контраст “зо-лотой” земли и нищеты её жителей ошеломляющ. Уже областной город - другая планета по срав-нению с Москвой. Когда же выезжаешь в деревни - ещё раз попадаешь на другую планету. В го-родском государственном учреждении похвастались: зарплату повысили - со 180000 рублей до 250000. Это эквивалентно 40 догайдаровским рублям. Горожане компенсируют нищенскую зара-ботную плату натуральным хозяйством: квартиры завалены тыквами, а балконы - чудесной там-бовской картошкой. Наиболее преуспевающие хвастались, что выращивают баклажаны на откры-том грунте.
В селах зарплату не получали от полугода до полутора лет. Большинство магазинов закрыто, в оставшихся ассортимент - в лучших традициях застоя: хлеб, водка, жиры. В селах покрупнее - выездные палатки предлагают небольшой выбор товаров в ярких зарубежных упаковках. Покупа-телей не густо. На богатейшей земле большая часть жителей жива трудом на своём участке. Не-плохой по нынешним масштабам урожай сахарной свёклы в области остался не востребованным, - столицам выгоднее покупать зарубежный сахар. В общем, полная натурализация жизни. Меткое народное слово припечатывает: демократия это - когда можно открыть рот, но положить в него нечего. Руководитель когда-то образцового хозяйства горько обобщил: наши люди сопротивляют-ся навязываемому образу жизни - вымиранием.
Очевидно, что тамбовская ситуация - не исключение. Меньше нищенствуют и вымирают только в тех областях, которые обслуживают сырьевой комплекс - газ, нефть, металлы. Екатерин-бургский Россель похвалился, что положение области как никогда хорошее, - в этом году экспорт за рубеж в ней увеличился ещё на несколько миллиардов. Не мудрено, когда есть что вывозить.
Но это не многообразие жизни, а нездоровый разлом, - Россия раскололась на две страны внутри одной: разное едят, по-разному голосуют. И материальное, и духовное кровоснабжение единого национально-государственного организма нарушено. Театры столиц уже и не мечтают о гастролях по стране.
Обо всем этом можно прочитать в газетах: большинство населения страны живёт за чертой бедности, впервые после войны смертность превысила рождаемость, рост детской смертности, болезней... Это сегодня знают все. Но как же трудно обстоит дело с выводами и обобщениями.
Прежде всего, уже очевидно, что сегодняшние бедствия невозможно объяснить трудностями переходного периода, оправдать издержками реформ или наследием проклятого прошлого. Всё, что с нами происходит, является результатом целенаправленных действий. Встает вопрос: кого и с какой целью?
Интеллектуалы индустриальных стран создали концепцию так называемого “золотого мил-лиарда”. Оказывается, что всех ресурсов планеты хватает на поддержание искусственно завышен-ного уровня жизни лишь одного миллиарда человек. Естественно, что в этот золотой список по-падают только народы Западной Европы и Северной Америки.
То есть - им нужны ресурсы богатейшей страны - России! Как прибрать к рукам наши ре-сурсы? - Прежде всего, разрушить обороноспособность страны, военно-промышленный комплекс. Может быть, не случайно, что реформы по шпаргалке Международного валютного Фонда разру-шили, прежде всего, отечественный ВПК, который располагал самыми современными технологи-ями? После чего начался невиданный вывоз российского сырья. И разруха оборонки в тамбовской области тоже обусловлена не стихийным бедствием.
Мировой финансовой олигархии также необходим огромный российский рынок сбыта для своих товаров. Многие войны велись за захват источников сырья и рынков сбыта. А наши рефор-маторы в мирное время беспощадно уничтожают отечественных товаропроизводителей. Поэтому-то сельское хозяйство превращается в натуральное, когда люди выращивают только на свой про-корм, а магазины городов торгуют низкокачественным зарубежным продовольствием.
Далее, индустриальным странам крайне нужны свалки грязных технологий, в который на наших глазах и превращается наша Родина: откуда только явно и тайно ни везут радиоактивные и ядовитые вещества для захоронения в нашу землю.
Им нужны наши научные и культурные достижения, - в России как по команде рушится уникальная система образования, науки, бедствует культура, вытесняется традиционная религи-озность. Организована “утечка мозгов”, - лучшие российские учёные и деятели культуры за ми-зерную плату окормляют тамошние университеты. Бездуховность это - смерть нации. Кому нуж-но разрушение тысячелетнего государства и умирание великой культуры?
Все это было бы невозможно без альянса мировой финансовой олигархии с российским правящим слоем. Нашим властителям нужна бесконтрольная власть и безудержное обогащение. Но для этого нужно было разрушить страну, армию, экономику. Невиданное обогащение малой кучки не могло не привести к ограблению большинства населения. Навязанная катастрофа пре-вращает народ в безвольную массу. Так совпали интересы отечественных правителей и междуна-родных хищников, в результате стране навязан режим номенклатурного капитализма или бю-рократичеки-мафиозного рынка.
Что нам делать перед ликом грандиозной катастрофы? Прежде всего, осознать: честных лю-дей - абсолютное большинство в стране. Спасёт нас только единство национального сопротив-ления. Пусть честный поддержит честного, обездоленный доверит свой голос достойному. Во-преки навязываемому развалу и раздору мы должны чувствовать себя жильцами одной страны, гражданами общего государственного дома. Узнавать друг друга и бережно сохранять и единить силы. Будущее России определят не духовно интернированные мегаполисы, а русская провинция. А глубинка российская жива и до сего дня рождает уникальные самородки. Определяя, кто есть кто, не прельщаться словоблудьем, но судить по жизненной позиции и делам политика. Сегодня, как припекло, многие заговорили правильно, но по делам их и судите их.


Рецензии