ДАР

Катеро получил ДАР в субботу, когда настоятель наказал его за леность, хотя Катеро не закончил вовремя починку крыши сарая не из – за лености, а по причине внезапно возникшей боли в животе, причем тут леность. Оправдываться послушник не стал, принял наказание - отправился таскать камни из каменоломни на холм, где предполагалось возвести новую часовню.

Чувствовал Катеро, невзлюбил его настоятель, самую грязную и тяжелую работу всегда поручает. Никогда не противился, всегда исполнителен был,  отношения пытался наладить,  но не получалось, не замечал настоятель его покорной исполнительности.

Случилось все, когда Катеро добрался до вершины холма с третьей тележкой, наполненной битым камнем, и присел передохнуть.  Был бы кто рядом, увидел, как сполз Катеро с пенька наземь, как глаза его закатились, пена изо рта пошла, но не было никого. Пришел он в себя к вечеру, сначала на четвереньки встал, потом и на ноги, головой помотал и перенесся. Как перенесся, понял – ДАР получил…

Катеро стал вторым послушником в корианском монастыре, пришел он год назад, после того, как невеста его, Геника, утонула.
 Монастырь корианцев стоял на горной пустоши, выше соснового леса, взбиравшегося на гору из долины. С монастырских стен долина в солнечную погоду просматривалась на многие километры. Когда выпадала свободная минута, Катеро взбирался на башню, что у главных ворот и смотрел на долину, на залив, где утонула Геника, видел родной рыбацкий поселок на берегу, пустую дорогу из долины в большой мир, которой при его жизни никто не пользовался. Завалило оползнем дорогу, огородил бог долину от скорбей большого мира.  Слезы наворачивались послушнику на глаза, он стыдился их, побыстрее вытирал слезы рукавом, спускался с башни и принимался за работу…

Перенесся Катеро в парня своих лет по имени Рикардо, стал Рикардо, забыл о том, что он Катеро.
 Рикардо любил Зану, и Шари любил Зану. Шари был сыном вождя – самого могущественного и богатого человека на острове. Только свинопасов у него пять, вот как он богат, а Рикардо из бедной семьи.
Зана не знала, кого из двух юношей предпочесть: Рикардо красавец,  размышляла она, Шари богат и тоже недурен собой. Кого выбрать?

Шари с детства завидовал Рикардо, тот бегал быстрее всех, точнее всех стрелял из лука, лучше других читал следы животных. Все ему давалось легко. Мысль о том, что Зана может достаться другому, не давала Шари уснуть, не помог даже выпитый на ночь сок апалы. Он вышел на террасу отцовского дома и прилег на циновку, думал о том, как избавиться от соперника. Он не хотел думать об этом, он отгонял злые мысли, но они не отставали…

Тотемом островного племени был вулкан Тенан – конусообразная гора в западной части острова. Один раз в году процессия поднималась на вершину, люди племени сбрасывали в жерло вулкана жертвенных животных, надеясь умилостивить спящего огненного великана.
 Многие помнили, как семь лет назад дрожала и трескалась земля, огненный поток тек в море, оно кипело, а на селение падали камни. Пепел тогда покрыл поля, пропал урожай, и многие умерли от голода.
 Только раз в год каждый мог взойти на гору, все остальное время приближаться к вулкану было запрещено чтобы не растревожить спящего…

Рикардо со своим младшим братом Зого охотился на диких свиней. Они загнали стадо в ущелье, но вожак нашел выход: по узкому карнизу вывел животных на северный склон Тенана и повел вверх. Зого предложил прекратить погоню, но Рикардо не согласился.
- Отец болен, он должен хорошо питаться, иначе умрет, а в доме нет мяса, - сказал он.
Братья продолжили погоню и через час настигли стадо. Удачный выстрел Рикардо свалил крупного кабана. Охотники разделали добычу, набили лучшими кусками заплечные мешки и стали спускаться вниз. Когда братья достигли подножия горы, земля дрогнула.

- Мы нарушили запрет! – Воскликнул Зого, - гора проснулась!
- Не бойся, брат, вспомни, земля часто вздрагивает и тогда, когда в гору никто не поднимается. Последний раз такое случилось месяц назад, перед тем, как отец сломал ногу.
Земля успокоилась. К ночи охотники были дома…

Катеро открыл глаза. Он лежал на спине рядом с пнем, на который присел отдохнуть перед тем, как началось перенесение. На пне теперь сидел настоятель монастыря. Он долго и пристально глядел на послушника, а потом заговорил:

- Знаешь, монахи наши десятки лет служат, молятся, чтобы ДАР у них проявился, многие помирают, так и не дождавшись. А тебе, мальчишке, год в монастыре, послушнику, привалило. Воистину неисповедимы пути господни. Вставай, пошли в монастырь. Сначала одежду в порядок приведи, после в трапезную. Поешь. После братию соберу, расскажешь, где был, кем был, что видел, что делал. Ночью все молиться будем за нового брата к перенесению способного. Трое нас таких было. Теперь четверо.
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Рецензии