Встреча в метро, или Разбитое сердце

-- Станция Парк Культуры.
-- Извините, вы выходите? – произнёс за спиной женский голос.
Николай качнулся. В груди что-то глухо ткнулось, точно незримый комок ударился изнутри о рёбра. Нечаянно закружилась голова. Молодой человек невольно опёрся на стекло автоматичесой двери и медленно повернулся.
Женщина смотрела на него, слегка наклонив голову. Она как будто позабыла, о чём спросила.
Вот так встреча. Неужели это он?

Двери вагона открылись, Николай почти выпал из вагона – полубоком, старательно удерживая равновесие и не сводя с женщины глаз.
-- Это ты? – тихо спросила она.
Николай почти не верил в реальность происходящего.
Женщина выглядела так чуждо, будто из какого-то затерянного замшелого мира на задворках вселенной. Едва ли не старушка зачем-то сверлила его взглядом. Ей бы заторопиться по делам, может, навестить племянника или устремиться на рынок...
Нечаянная слабость охватила Николая.
-- А это ты? – глухо вторил он.
-- Не узнаёшь? – Она решительно приободрилась.
-- Сколько лет, сколько зим! Откуда ты? Куда? – Он тоже взял себя в руки.
-- Да я теперь живу тут недалеко. К себе не приглашаю, сам понимаешь. А ты как? Снова здесь. Говорили, что ты в США, – двумя руками напротив живота она держала довольно объёмную модную сумку, современную, но какую-то не женственную. В конце концов – повесила её на согнутую руку и приготовилась слушать.

Николай неудержимо захотел присесть. Несмотря, что невольно вышел из вагона раньше, чем следовало. От неожиданности он растерялся и не мог сообразить, чего делать.
-- Пойдём, присядем? – стараясь сохранять равновесие и соображая, о чём бы спросить, произнёс Николай.
Женщина согласилась. И они прошли на середину платформы к свободной скамейке у стены. Сели. И она спросила:
-- Как дела? – голос звучал ровно, без особых эмоций. Как будто формально.

Они расстались около двенадцати лет назад.
Сразу после неё Николай сошёлся с другой. Но опять не срослось. Уехал за границу, несколько лет работал там, потом вернулся и теперь жил с женщиной, много моложе себя, но никак не решаясь узаконить отношения.
Личная жизнь Николая не задалась, он много пил, не мог найти себя, и как будто носил в душе какой-то пыльный тупой камень. Неизвестно когда нажитый. Может из детства – какая-то внуренняя печаль и тоска со временем превратилась в этот камень? Кто знает, откуда берутся такие вещи. Ему не повезло. А как живут другие – Бог их знает, только ему люди с подобным душевным родством не попадались.
В юности думал, что нужно влюбиться. Не помогло. Влюбиться ему удавалось только временно, да и то вяло – вроде любил, а вроде и нет. Беспокоился, заботился, даже и ревновал, но глубинно в потёмках незримой правды – всё время сосал его под ложечкой какой-то ненасытный паразит: «не то, не то, не то...». Так и жил.
Постоянным – давно уже было только одно – одинокое безутешное пьянство. Остальное – всё временное. Хотя... если бы кто-то ненавязчиво заглянул Николаю в голову, то сразу бы обнаружил, что многолетнее пьянство – проходило там под прикрытием святой веры в то, что однажды он это бросит. То есть именно одно единственное своё постоянство Николай держал за временное. А другого – ничего более постоянного в реальности у него не было.
Жил молодой человек в двух странах попеременно. По лотерее однажды выиграл Гринкарту. В подпитии на вечеринке поддался уговорам приятеля, заполнил анкету и забыл. А через несколько месяцев получил конверт с информацией для дальшейшего оформления документов. Оформил всё как положено и получил вид на жительство в США. В Нью-Йорке у него жила тётка по отцовской линии. Когда приезжал, то жил у неё. В Москве жил в квартире с отцом – одиночкой после развода, тоже неудачником: и по части семейности, и по части самореализованности, к тому же алкоголиком со стажем.
Работал – тоже временно, психуя и ненавидя ту деятельность, которую ему навесили после перевода на более оплачиваемую должность. В начале карьеры в компании Николай занимался разработкой програмного обеспечения. Винтик в общей машине, но хотя бы работа нравилась – творческая. А после повышения перевели на работу с клиентами, а он до чёртиков ненавидел тупых. Попадались, как правило, именно такие. Иногда настолько, что страдальцу приходилось пить успокоительное – общение не проходило даром. Понятно, что вечерами приходилось расслабляться, налегая на спиртное.
К своему возрасту, уже перевалившему за сорок – Николай ничем толком не владел. Кроме порядочности. Вот уж этого добра при любых обстоятельствах непременно хватало! Всегда в пользу кого-то кроме себя – по принципу «если не отдам, то получу худшее – самоистязание»! И вот же – не замечал, что порядочность давно деформировалась в отказ себе в какой-либо внутренней свободе – в пользу внешнего исполнения ролей. Он уже давным давно в любых контактах «стелил соломку», постоянно помня, что однажды упадёт – «сдохнет» - оставшись один на один с невозможностью прожить самостоятельно. Потому и угождал. И тратил силы на чужое, не отдавая отчёта, что самому это не нужно.
Мириться приходилось в том числе с психологическим вампиризмом, будь то качество «милейшего папани» или вот этой самой подруги из прошлого – Татьяны, которая теперь смотрела на него, случайно встретившись в метро.

Донорством Николай расплачивался за личное несовершенство. Чтобы не нажить внутреннего самоистязания. Как-то не приходило ему в голову, что таким образом наживает следствие. А именно: за такое приходится мстить, самому время от времени становясь хотя и замаскированно-неосознанным, однако тем же «вампиром». Ну а внутреннее самоистязание уже давно стало его ВСЕМ – самым главным ежедневным блюдом. Пить ему приходилось, чтобы поддерживать накал самоистязания.

С Татьяной он познакомился на заре общей юности. Она представляла самою терпеливую разумность, как он это понимал. Из общества, так сказать – несколько превосходящего его привычную «нору», в которое пробиться – очень хотелось. Но увы, внутренний цензор не пускал. Совесть не разрешала решительных действий.
В этом обществе – успешных и уверенных – почему-то не было принято изъясняться откровенно. И Николай принял, решил, что откровенность только мешает. Так что постепенно эта – вытесняемая из сознания ради достижений – откровенность, как пар из-под плотно прикрытой крышки – стала пробиваться после первых порций горячительного. Чтобы обойти внутреннего цензора и позволить себе хоть чуточку правдивых эмоций – приходилось усыплять его алкоголем. Что называется – «залить его запрещающее хайло». Чтобы дал уже хоть немножко выпустить пар.
Понятно, что при таком положении – во время приёма «порций свободы» – изнутри Николая изливалось такое – в трезвом теле подавляемое, что возлюбленного дружка хотелось просто огреть сковородой. Однако – во имя законности в сообществе человеческом – пружина возмездия постоянно сжималась и удерживалась с огромными усилиями, и лишь порой выстреливала отдачей. Зато после протрезвления молодому человеку приходилось оправдываться, рабски выполняя требования «белой и терпеливой» подруги – расплачиваться за свой недуг снова и снова. И непременно строить планы такого порядка, какого предлагали эти добрые, хрупкие, сердечные и правильно-воспитанные люди успешного общества, к которым себя он не относил никогда – твёрдо веруя, что самому ему нужно только сдохнуть, иначе не оправдаться.

У представителей чуждого общества, как правило, имелись и квартиры, и достойные авто, элитарные дачи за границами, отцы – преподаватели универов, хозяева личного бизнеса, врачи или бизнес-представители, и тому подобное. Коле очень хотелось стать своим, чтобы и у него, наконец, тоже завелось что-то материально-значимое.

Так Николай и поженился с Татьяной. После более десяти лет знакомства и многочисленных ссор и расставаний. После неудачной женитьбы в США на русской студентке Катьке, нуждающейся в документах. 
Американская-русская Катька изменила Николаю, и у него на неё перестал стоять.
До разрыва отношений он полагал, что если бросит девушку по какой-либо причине, то этим разобьёт ей сердце. И для себя даже не помышлял изменять или как-то свинтить по-тихому. Любит или не любит он сам – это не имело решающего значения. Он исполнял роль во имя получения общего блага. А Катька-жена – за время его отсутствия по службе – не удержалась и отдалась во временное пользование другому. И когда Николай вернулся, то обнаружил плотное нестояние.
Играть в любовь при таком феномене физического сбоя обоим быстро наскучило и они развелись. Мирно, по-современному достойно.
Одно беда: парень думал, что «разобьёт ей сердце», а разбитым оказалось своё. Ведь именно своё понадобилось лечить, возвратившись в Москву – в пышные объятия несостоявшейся десять лет назад невесты! Напрочь позабыв о причине, из-за которой не сошлись – даже будучи куда более молодыми и глупо-романтичными!
Катюха же после разрыва, получив за счёт короткой романтизации студенческих отношений с Николаем легализацию в США, преспокойно сошлась с другим. Но позже рассорилась, поскольку этот другой не только пользовался её кошельком, будто личным банком с неограниченным кредитом, но и заразил её дурной болезнью. Душечка оказалась неожиданно обокраденной американским любовничком, от которого пришлось срочно сбегать. И ещё погашать его кредиты самой, поскольку возлюбленный покупал дорогие вещи на её кредитку.
Николаю было её жаль, но она уехала жить в другой город, и больше он о голубке ничего не знал.

Так бывает. Кто-то заботится о чужом сердце потому, что слишком уж тайно-ранимое его собственное. Тогда все кажутся такими беззащитно-хрупкими, и нужно – в их пользу – пролить (самосохраняясь, чтобы не страдать будущим самоистязанием, конечно) чуточку своих денег, а если понадобится то и крови. Неосознанно – потому и приходится.
Вера в себя в очередной раз была подорвана, Николай снова вспомнил про московскую подругу юности. И, вернувшись в Россию, женился. После того, как был представлен отцу Татьяны – положительному, хорошо реализованному, помогающему, правда разведённому с её матерью – владельцу личного Туристического Агентства.
После знакомства с родителями и помощи в устройстве на работу, Коля почувствовал себя обязанным. Совесть дала о себе знать. И они – наконец-то – расписались официально.
С того момента всё так долго откладываемое «и пошло, и поехало».
   
А Татьяна – ей никак не удавалось выйти замуж. Для первого брака – барышня за тридцать – она уже нажила бабский комплекс неполноценности. С таким дефектом женщинам, не блещущим красотой и стройностью, совсем не просто найти пару. А ежели – какая красотка с внешними данными «от бедра» – так к тридцати это уже дважды разведёнка. Без комплексов, что называется... А что до Татьяны, так голубка вполне себе усиленно давила на избранников своим комплексом, и далеко не всеми это приветствуется. Другое дело Николай – человек с совестью, да ещё и раненый изменой. Потому и решился, наконец, через столько лет знакомства – помочь ей осуществить желаемое. Особенно его извинял тот факт, что сам он тоже имел очень существенный дефект – ведь он не мог бросить пить! А такой довесок в любовном гнёздышке тоже далеко не всеми принимается. Если у дамы нет своего равнозначного дефекта. И у Татьяны он был.
К тому же, благодаря женитьбе, Коля рассчитавал внедриться в среду благо-имущих, где имеют своё дело и материальные достижения.
Однако, расчёт его повернулся к Коле задом. Сбылось ровно то, о чём всего-то за год до события предрекала Колина мать. Она категорически протестовала против их отношений, молодым и жениться-то пришлось тайно.

-- Да я в порядке, – ответил Николай и с нескрываемым удивлением стал рассматривать бывшую подругу, обычно он такую прямоту себе не позволял. Невольное напряжение отражалось в его взгляде.
-- Не болит, зажило? – Она участливо, напоминая медсестру из сериала о скорой помощи, заглянула ему в лицо.
«Ищет следы страданий», – вяло подумал он. И не ответил. И снова погрузился в не то воспоминания, не то транс, который частенько испытывал в её компании, особенно среди её друзей. Когда они бывали у кого-то в гостях. Он тогда постоянно испытывал внутреннее отчуждение от них, впадая в какую-то мутность сознания.

-- А я бы тебя не узнала, ты возмужал, располнел. Неожиданно было встретить тебя в метро. Нет машины? Или ты сейчас в США, а тут временно?
-- Нет, я возвращался, но теперь снова тут. А сама чего, папа больше не возит? Или муж?
-- Я сейчас в гражданском браке.
-- Сколько же ты отсидела?
-- Не так уж много, не беспокойся. Вышла раньше.
И он снова отметил, как она постарела, расхлябилась – особенно широко раздалась грудь, сливаясь с животом.
-- Знакомые говорили, что тебя держали в лечебнице? Вижу, выписали? И как ты теперь? – ему и хотелось узнать побольше, и как-то неловко было спрашивать, будто лезть под одеяло, шерудя там давно остывшие ноги. Чужие. Теперь это чувствовалось отчётливо и неожиданно успокоительно.
Он разглядывал Татьянино лицо. На нём по прежнему слегка косили глаза, только теперь они утеряли вызов, теперь это были глаза как бы обесцветившиеся и набрякшие бессилием. Лицо сделалось похожим на бабское, вообше ни разу не девичье. Есть женщины, у которых лицо и в старости всё равно с призывной изюминкой, при близком общении возникает притяжение. А другие – просто тётки. Эта «его жена» была тёткой.
«Неужели раньше за женственность я принимал всего лишь ухоженность?» – неожиданно для себя подумал Николай. И удивился открытию.

Рядом с ним на скамейке метро сидела просто тётка, ничего духовно-трепетного, вдохновляюще-влекущего. Ничего, за что можно было бы зацепиться мужскому интересу. Грудь с животом в общей массе, шея раздобревшая – почти вросла в массу тела. Волосы – явно крашеные – с неуместным для её теперешнего образа рыжеватым отливом.
А раньше он любил зарываться лицом в её грудь, или дышать в волосы, втягивая их прятный запах шампуня. С ней у него был его самый лучший секс. Правда – до того, как они поженились. Может он потому и сошёлся, что запомнил тот первый лучший секс?

В юности у Николая были трудности с сексом. Никак не мог начать. А когда, наконец, получилось – это оказалось почти скучно. Он никак не мог обнаружить в этом какое-то там счастье или немыслимый роматизм. Ему приходилось попросту играть этот так нужный девушкам «романтизм». И поскольку герой-любовник, играющий роль с усердием, всегда много убедительнее естественного парня. Женщины не жаловались, а сам он частенько оставался разочарован.
Когда стали жить вместе, то постоянно играть стало лениво, и секс довольно быстро наскучил.
Она начала жаловаться. И неудивительно. Поженившись, молодые реализовали её мечту, и стало важным заменить её чем-то иным. Но чем? Про детей ему и думать не хотелось. До того как расписаться, Николай взял с неё обещание, что поженятся, но без детей. Она согласилась.
Но о чём тогда следовало мечтать? На этот вопрос у обоих не было ответа. Потерянное поколение девяностых, не знавшие беспросветного уравнивающего всех дефицита и страстного желания реализовать счастье простого семейного достатка... Не мечтающие заработать на комфортное будущее, реализоваться в достойной профессии, чтобы доход сочетался с интересом... Не заставшие времени, когда страна верила в идеи...
У детей потрерянного поколения девяностых попросту не имелось привитых целей. Единственное, что меж ними было соединяющего – это секс.
И ему это надоело. К тому времени он уже устроился на работу, с помощью её знакомых. Большего ему жена дать не могла. У неё просто ничего не было. Женщина хотела чего-то для себя. Но что? Разве она могла внятно выразить претензии? Или он мог что-то противопоставить?
И меж ними начались реально жестокие скандалы.

-- Нормально, у меня всё хорошо, – Татьяна явно не собиралась распостраняться на тему пребывания в лечебнице.
-- Как твой отец? Мать? – Николай старался быть вежливым и спрашивал чисто внешне, на самом деле не сильно интересуясь. Никаких личных отношений с её родственниками у Николая не сохранилось. До осуждения с него просили денежных вложений, он вкладывался. После – как отрезало. Когда Татьяну осудили, он будто освободился, вычеркнув её из памяти. Ему не отдали даже кота, хотя он очень просил, и уж конечно – кота-то могли бы отдать – за те тысячи, которые у него 1забрали на адвокатов.
-- Мама умерла, когда я отбывала срок. Отец женат на своей сотруднице, на год моложе меня. Я с ними почти не общаюсь. Она держит отца в узде и настроивает его против меня. – Татьяна усиленно теребила пуговицу на своей курточке.
-- Ты всё ещё работаешь в его фирме?
-- Нет, мы давно поссорились, несколько лет назад. У меня пенсия по инвалидности. И муж хорошо зарабатывает.
-- Дети есть?
-- Нет. После аборта больше не беременею.
-- А от кого аборт был? Хотя бы за это ко мне нет претензий?
-- После освобождения сошлась с одним. Он меня избил, я пошла и сделала аборт.
-- Понимаю, – Николай больше на неё не смотрел, опустив лицо и обозревая искуссно выложенный узор на мраморном полу станции метро.

-- Да чего ты можешь понимать? – вскинулась подруга. – Как меня доводил до белого каления? Ты же сам виноват во всём. Из-за тебя же посадили. Если бы не деньги, знаешь какой мне припаяли бы срок?
-- Не забывай: если бы не мои деньги в том числе. Или тебе напомнить общую сумму на адвокатов, уплывшую для тебя с моего счёта? Ладно, дело прошлое – чего ворошить...
-- А я бы поворошила... – лицо её вспыхнуло, резко покраснев. – Мама из-за тебя умерла, у меня детей нет. А ты вон – живёхонек, морду наел. Довольный!
-- Кота жалко. Куда ты кота отдала?
-- Когда посадили, оставила маме. Ты же новую бабу завёл! Я может тебе отдала бы.
-- Так чего же не отдала, я же просил? Мать твоя его никогда не любила.
-- Не хотела тебе оставлять. С чего бы ты наслаждался с новой женой, если меня посадили?
-- Ну нет так нет. Я так и понял. – Николай снова опустил голову.
-- А ты сам женат? – Татьяна некстати улыбалась.

Николай вспомнил женщину, с которой жил. Сошлись после его второго возвращения из США. И всё никак не мог решиться и расписаться. Вроде всё между ними нормально, она работает в родственной компании, тоже в деле программирования. Расписаться давно пора, но вот так прямо удивительно – можно сказать «энергии не идут».

-- Женат, – произнёс он вслух – неожиданно, без какого-либо плана соврать – и сам удивился. Внутри у него, на обочине сознания, будто «чпокнула жевательная резинка».

Когда Коле было около семи-восьми лет, мать учила его лечить боль руками. Он тогда умел лечить свои головные боли. Ложился на спину, предварительно что есть силы затянув поверх лба что-нибудь вроде полотенца. Чтобы сдавить голову точно обручем. Потом закрывал глаза, расслаблялся и представлял внутри головы вагончик. Вагончик входил в голову через висок, в него следовало загрузить боль. И когда боль укладывалась в вагончике – его следовало вывезти из головы через другой висок. И выгрузить боль наружу. Так несколькими вагонами он излечивал головную боль, которую таблетки остановить не могли.
После того, как рассказал матери про этот метод, мать попросила попробовать – забрать боль из её головы. Так и научила: «вытяни руки, поднеси к голове ладонями и втягивай ими головную боль, а когда втянешь – стряхни её на пол, будто в землю – из ладоней. В ладошках не оставляй».
И Коля стал пробовать. Мать как раз мучилась головной болью. Он протянул ладошки и начал представлять-чувствовать всасывание. Боль входила, и ладошки нагрелись и немного увлажнились. Далее он продолжил и уже чувствовал какую-то тянущую связь между ладонями и её головой. А мать описывала что чувствует. Она тоже чувствовала тянущуюся, как она назвала «жевачку». И она всё тянулась, истончаясь, и тянулась. А потом – чпок – и оторвалась! И боль прошла. Так он вылечил головную боль у собственной матушки, будучи совсем ребёнком.
Теперь Николай уже не помнил точно, кто из двоих почувствовал этот «чпок», может он ей рассказал, а может мама рассказала про «чпок». Помнил как всё кончилось, и энергия, вытянутая из головы матери, повисла в его ладошках. Он её стряс на пол, потом с мамой как следует смыли остатки тёплой водой под краном. Смывать было приятно.
И вот через десятки лет он почувствовал что-то напомнившее тот давний из детства «чпок».

Коля ответил, что женат. Обманул. И услышал подобный «чпок», непонятно вообще где. И сразу захотелось улыбнуться. Он посмотрел на Татьяну добрым лицом и искренне радостно улыбнулся. Что это было он не понял.

-- Ну и как у тебя с женой? – она ехидно ухмылялась.
-- Да всё нормально, а что?
-- Кончаешь нормально, детишек завели? – она как-то нервно дёрнула носом и скосилась слегка в сторону.
-- Нет пока, но мы над этим работаем.
Ему неожиданно расхотелось рассказывать, что после разрыва с ней – следующая избранница, к которой он переселился снова зализывать рану, родила от него дочку. После чего они разошлись. Сначала хотел рассказать, но внезапно передумал. И смолчал, повторно соврав.

-- Ух ты! Нормально ты обженился! Её тоже засудишь?
-- Она же не такая бешеная, как некоторые. Гордись: ты единственная! – И он ухмыльнулся, отметив неожиданную горечь собственной ухмылки. Странно, он думал, что всё уже давно забыто, а горечь свидетельствовала об обратном.

Она растянула губы в поганой улыбке.
И вдруг Николай явно увидел признаки её душевной болезни. И как только он не замечал этого раньше! Или этого тогда не было? На лице его бывшей жены блуждали блики психического расстройства.
Мать Николая когда-то пророчила: «по ней психушка плачет, не связывай с ней будущее». Николай тогда думал, что это мать выражается – так сказать – образно. По типу, что критикует Татьяну, мол, та «дура и не подходит в жёны». А сейчас вдруг внезапно увидел, что мать говорила о реальном, а совсем не образно – на лице бывшей жёнушки отразилась болезнь, а вовсе не дурной характер.
Так вот что имела в виду мать в те далекие годы!?!
Вот за что они платили адвокатам, чтобы её не засадили в психушку! Потому что у неё уже тогда был диагноз – только до поры не проявленный. И они выиграли, он помогал чем мог – врал под присягой, и ей дали небольшой срок, да ещё, оказывается, выпустили раньше. Но увы – в психушку она всё же загремела. И вот – вышла, а на лице «печать» проступает.

И Николаю вдруг стало смешно.
Он был женат на  сумасшедшей, только этого не знал. Какой же он был дурак! Ну и заработал, конечно – сам же и нарвался!
Столько лет такая простая истина никак не могла до него дойти. И вот же – чпокнула!

Татьяна по-прежнему сидела ровно – тётка тёткой, ещё бы авоську с кефиром на колени...
Внутренним взором Николай представил себя. Наверно он тоже так же отвратительно постарел. Лицо отёчное – с годами сделалось похожим на отца, синюшное, с коричневыми кругами вокруг глаз – так нажитая годами нервная болезнь проявлялась затвердевшими тёмными пятнами, легкий животик превратился в живот. Ещё и мина эта – постоянное выражение лица... будто внутри черви грызут. Наверно она сейчас смотрит на него, злорадствуя, и не замечая какая стала сама – конечно, воображая себя «избежавшей такого разрушительного влияния возраста». Может даже брезгует им, вот как он сейчас – побрезговал бы ею...
И ведь правильно. Как он теперь выглядит – достойно брезгливости!
Но насколько же всё это смешно! И ему захотелось рассмеяться.

Какая-то – по сути чуждая ему баба чего-то качает – наверно права на него... И он – дурак дураком – все эти годы винил себя за то, что довёл эту дуру до тюряги, хотя и не хотел и старался помочь вывернуться... А вот теперь смотрит на неё, а тётка-то больная. И всегда была. А он-то мучился: всё боялся «разбить ей сердце»...

А психическая тётка зарезала его кухонным ножом!
Именно – в самое сердце! ...  ... И рёбра ведь не помешали!
Доставили в больницу без сознания. Проникающее ранение в левое предсердие, задето лёгкое. Тяжелейшее состояние, несколько часов операции, дни в реанимации.
Спасли! – Вытащили с того света!
Шрамы на груди, шрамы на сердце. Чисто натуральные – физические, никаких «образных выражений»... И душевные – на более чем десять лет. За то что «сам виноват», не надо было выводить добропорядочную душечку из благородного общества, но был пьян – не соображал.

Выходит, всю жизнь он боялся кому-то «разбить сердце» – потому что хрупкое – своё! – ждало своего часа? Разбили-то как раз его сердце!

А женщины? Все они недурно устроились, включая ту, которая пригрела его после Татьяны, после травмы-операции на сердце. Эдакая мама-Тереза заживляла его очердные раны, почти два года... Взяла тем, что заявила о неспособности иметь детей. А Коля заводить детей боялся как огня! А тут такая удача: девушка врачует израненое сердце наконец-то безопасным сексом – беременность не грозит... И он – всю жизнь беспокоившийся за женщин и наживая личные психические болезни – наконец-то смог расслабиться, не контролируя более жёстко собственное семяизвержение! И сошлись, что называется, петелька и крючочек – слились в любовном танце.
И пошло-поехало – «жись-то налаживалась», вспоминая русский анекдот.
Только не слишком долго. Дамочка оказалась обычной врушкой: слишком хотела забеременеть, да что-то не удавалось. Едва ли не старше Николая – она изобразила, что «бесплодная». Но вот же – всего-то пара месяцев лечения, начатого после совместной жизни с раненым любовничком – и уже красота: «внезапно и неожиданно» помогло. Душечка удачно забеременела от Николая и родила желанную дочку. После чего – опять же «внезапно и неожиданно» после двух лет сожительства – обнаружила, что замуж за него не хочет, потому что тот алкоголик. Раньше её это ни разу не смущало, и Николай уже готовился стать папой. Он, к своему великому изумлению – ребёночка полюбил ещё до рождения. Но увы – когда-то ему не дали кота, надо понимать: чтобы не пригревал теплым тельцем швы поперёк груди. А на этот раз ему не дали собственную дочку, отлучив его почти сразу после рождения. Отказали от дома – всего и делов.
-- «Мавр сделал своё дело, Мавр может уходить», – избранница использовала именно эти слова, когда после очередной ссоры выгнала Николая из дома.
А он-то не обращал внимания, когда подруга – задолго до беременности – открыто высказывала мысль, что для воспитания ребёнка ей муж не нужен. Потому что «всё необходимое она может обеспечить сама». Он тогда, похоже, тоже принял это за образное выражение благородства душевного, вкупе с весьма похвальной самостоятельностью. Благородная душа повсюду видит только благородство – ничего не поделать.
А оказалось – женщина открыто посвящала его в свои планы на будущее, где Николая учтено не было. Однако, увы – молодой человек, облапошенный своей порядочностью, ничего и не понял.
В итоге у него не было ни своего кота, ни ребёнка. Хотя алименты, конечно, начислили. Но оно и понятно, ведь это так «по совести» – ребёнок-то от него, чего уж там...

Так ко времени неожиданной встречи с бывшей женой в метро, у Николая было за спиной два брака – оба неудачных, и два длительных сожительства, одно из которых было прервано родившимся ребёнком, а второе продолжалось – ни к чему конкретному не приводя.

-- А ты хотя бы вспоминаешь меня? – Татьяна слегка наклонила голову, изображая кокетство.

Из памяти Николая невольно всплыла картинка совместного проживания. С регулярностью дважды в месяц, а порой и в неделю, между ними разгорались такой сумасшедшей силы скандалы, что соседи не раз вызывали полицию, а уж сколько стучали по трубам – не счесть. Молодые регулярно доводили друг дружку (и соседей) до белого каления. Татьяне постоянно «как воздух» требовалась встряска. Якобы во имя «улучшения отношений» она доставала его бесконечными выяснениями, вернее моральными тирадами с использованием бабских штампов мышления, поразительно напоминающих «праведные претензии блондинки» в шёлковом белом халате на голое тело.
Только блондинки такого сорта, в отличии от Татьяны, являются красотками, которыми хвалятся богатые папики в мужском сообществе. И хвалятся потому, что в состоянии их содержать. И когда такая дамочка качает права – он платит! Чтобы увеличивать её внешний лоск, ради приносящего дивиденты мужского уважения. В негласном «Табеле о Рангах» за обладание такой «кобылкой» крутому Альфа-самцу перепадало не только лишь бесплодного уважения, но и повышение его личного статуса – среди прочих старпёров. Такого сорта блондинки – это тот же капитал, только живой. Породистые самочки с холёной кожей без грамма лишних жиров, вся обязанность которых угождать своему Повелителю. Именно для угождения ему – ей положено носить подаренные бриллианты и показываться в обществе в спортивном авто.
Но какое отношение к этому миру современных красавиц имела Татьяна? Ровно никакого.
Ни разу не красавица, без какого бы то ни было реализванного хотя бы чего-то? Воспитанная на сериалах или страстных подражаниях дамочкам-львицам светского общества – сама не являлась ни блондинкой, ни моделью, ни хотя бы кем-то – кроме просто женщины, случайно среди прочих, познакомившейся с Николаем много лет назад. Настойчивее других преследовала, вот и всё достоинство.
Николай – тоже ни разу даже близко не Принц или мечта любой ссыкухи, не сыночек папика из списка богатеев журнала Форбс. И не герой статей хотя бы журнала Сноб. Он изначально совершенно не подходил ей на роль нужного для зависти давно замужних подруг. Или всего лишь на роль нужного в хозяйстве мужа. И повторял ей об этом неоднократно. Но она же уговаривала. Только и делов – недооценила своего же воспитания: в духе журнально-глянцевого счастья.
Однако избраннику такой глянец был глубоко ненавистен. Поскольку сыпал гигантские кучи соли на раны личной нереализованности, недооценённости и неумения добывать бабло охапками.
Такие вещи женщины всегда понимают задолго до серьёзных отношений. И только совсем уж бедолага выйдет замуж за того, кто заведомо не из той оперы, где она хочет блистать в виде Прима-балерины.
В итоге бывшая подруга, ставшая женой, сыпала соль на раны не обслуживающего её мечты мужа. Он отбивался, стараясь разбивать её идеалы – чеканными злыми фразами... Лицо его в это время напоминало хищнический оскал. В полубеспамятстве пьяной речи он, отвратительно ухмыляясь, терзал её слабую психику – наказывал, стараясь укусить побольнее. Защищался, нападая с оттяжечкой. Хотелось её распять – чтобы под левым соском увидеть собственный клык, припавший к побеждённой жертве, вздрагивающей в конвульсиях своего поражения.
В регулярных словесных баталиях поочерёдно истекали кровью их эмоции: то одна жертва собственного порока заходилась в крике оскорблений, то другой – возвращал полученное, прибавив в добавок своего из личного банка озлобления. Подпитываемые опьяняющим пойлом, они могли или сливаться в сексуальном исступлении, или в словесных истязаниях – вместо секса.
Для скандала лучше всего срабатывала правда.
Татьяна психовала. Не привыкшая к откровенной речи простонародья, ведь хорошую девочку учили в культурном русле: сохранять лицо, изображать деловую даму. Высказываться откровенно в отношении «так воспитанной мамой» душечки как-то так – не позволялось. В их среде – успешных хозяев жизни – воспитанием детишек занимались с помощью дрессировки на похвалу. Голубке было уже за тридцать, а ей примитивно не хватало похвал. Но разве пьяный мужчинка, всю жизнь жестоко страдающий совестью и принуждением себя к смирению – способен хвалить вообще непонятно за что? Ему такая претензия вообще непонятна.
И пока они долгие годы страстно лаялись по телефону, то всегда выручало простое действо – бросить трубку, напиться таблеток и успокоиться. И на другой день начать все сначала. Но после начала проживания в одной квартире такой финт сделался невозможен.
Напиваясь, он доводиил её, она в ответ – так оборонялась, наступая во все тяжкие, что в квартире сгорали лампочки, утюги, разбивались телефоны и лап-топы. А кот прятался под диваном, так что достать его не представлялось возможным.

Конечно, припоминать те «ласовые слова», которыми они с упоением награждали друг дружку вовсе не хотелось. И конечно признать главное – то, что за словами он нарывался – не умея наказать себя за то, что не может жить с удовлетворением и постоянно страдает, внутренне терзая себя – этого вспоминать тоже не хотелось.
Казнить близкую женщину за то, что она такая же ничтожная, каким чувствует себя он сам? Перекладывая личное ничтожество на окружающих? – Нет уж. Не надо ему таких воспоминаний!

Попеременно – он перекладывал на окружающих то личную чувствительность и трогательную хрупкость, веруя что «может разбить сердце девушке». То личное ничтожество, как ощущал себя на дне души за то, что неспособен ни «стать мужиком и завести бизнес», ни хотя бы «бросить пить». Не умея простить себя – он нападал на близкого человека, проецируя своё на другого. Вернее – на другую. На отца нападать таким образом он никогда бы не осмелился. И не потому что не за что, а потому что чуял – отец его «искренности» не оценит и «добрых откровений» не жаждет. А женщины, особенно сами нуждающиеся в помощи, стремятся помогать, исправлять, открывать глаза – за это их частенько хочется урыть. По-принципу: сами виноваты, не трогайте пьяного, пусть самоубивается дальше. Но они же женщины, по-бабски и нарываются. А раз так – бей по ним словами, раскручивай на психоз – пусть повертятся на пупе, доказывая что не верблюдицы...
Будь на месте Татьяны кто-то поумней, сразу же определяла, когда муж «заряжен на драчку», и самоустранялась, чего бы он ни говорил – залепила бы собственные уши кусочком пирога, ну или хотя бы надела наушники и отправилась послушать музыку Брамса. Но нет – женщина же тоже человек, потому начинает зеркально качать свои права и пытаться победить. А не надо этого делать, когда родной муж «заряжен на драчку». Ведь для прекращения данного положения существует же развод. Не обязательно побеждать мужа, если он не хочет танцевать под заунывную дудку, давно опостылевшую однообразием. Можно же догадаться, что если с вами муженька тянет «зарядиться на драчку», значит чего-то вы не смогли создать очень важного в том своём Датском королевстве, которого являетесь хозяйкой?
Но увы – Татьяне, женщине из светского общества – тоже регулярно требовалось перед кем-то качать права, ведь у неё внутри темнело, блуждая волнами, море разливанное своих бабских проекций на окружающих. Ведь и её собственная душенька плакала по себе нереализованной, а виноватыми казались другие, и в частности муж, за которым она охотилась более десяти лет.

Так и бывает: встречаются два одиночества... И качают права, вместо того, чтобы что-то менять по жизни, сорваться с резьбы-инерции, внутри которой крутится каждый, что та белка в колесе...

-- Конечно вспоминал, – ответил Николай, улыбаясь примирительно, – особенно на кухне во время нарезки салата.
-- А я про тебя все эти годы думала. Всё представляла, какой ты теперь. Как живёшь, что делаешь.
-- И что же я делал в твоих представлениях?
-- Уехал в США. Там тебя призвали в Армию и послали в горячую точку. И ты пропал. И никто не знает, где твоя могилка.
-- Отличный сценарий мести!

Подумать только, она всё ещё не готова от него отстать – Николая удивил полёт её фантазии, раньше за ней такого не водилось. Если «жёнушка» мыслит в таком русле, значит не успокоилась. Куда его могли бы послать – тем более не военнообязанного? В Афганистан? Но там давно не велось военных действий.

-- Хочется тебе посетить мою могилку? А чего тогда скорую вызывала? 
Татьяна промолчала, будто не расслышала. Молча, согнулась в спине, наверно устала держаться прямо – опала. И уставилась перед собой невидящим взглядом, мимо прохожих.
-- Жаль что у тебя нету детишек, – произнесла она вяло, ни к селу, ни к городу.

У Николая была дочка, почти десяти лет от роду. Общаться ему разрешали строго где-то в парке или на детской площадке. Домой не давали. Бывшая подруга вскорости после их разрыва вышла замуж за мужичка из родительского окружения. Чей-то сынок взял её замуж, дочку не усыновлял специально, чтобы не лишиться алиментов. Николай смирился.
Дружбы с дочерью у него не зародилось. Воспитывали её во вполне потребительском духе. При редких встречах она принимала подарки, очень быстро отбрасывая, что говорило о достатке – девочка ни в чём не нуждалась. И ценить что-то приучена не была.
Без душевной близости настаивать на более частых встречах Николаю не хотелось, к тому же он на несколько лет уезжал. И любовь, сначала зародившись, постепенно ушла в глубину засевшей  там занозой.
Как завести близость с ребёнком, с которым не живёшь? Не играешь, не утешаешь, когда плачет, не рассуждаешь о добре и зле? Не читаешь сказок, уложив у себя на груди? Когда не делишься откровениями, и ребёнок не ищет в тебе ни друга, ни защитника?
Тогда отношения чисто формальные, ребёнок приходит на свидание словно на урок, который нужно отбыть ради мамы, чтобы она сходила в парикмахерскую или отдохнула с папой в кино. Николая дочка папой не звала. Он не настаивал, ведь папа – тот, кто воспитывает. А какой из него воспитатель, если он себя не смог воспитать?

Николай чувствовал, что его будто бы обкарнали. Но ведь он сам виноват, это же он твердил что ненавидит детей и не хочет. Ну и чего теперь: не хотел и не надо. А подруга хотела и получила.
Всё время от него что-то получают, но потом – больше не нуждаются. А ему уже за сорок...

-- Ты чего-то задумался, обо мне, да? – Татьяна напомнила о себе.
Она достала пудреницу, и быстро посмотрев в зеркало, захлопнула. После чего продолжила:
-- А ты знаешь, мама всегда говорила, что ты мне не пара. Кстати, как твоя? Надеюсь довольна, что мы расстались? Помню, какое гнусное письмо она мне написала, ещё до нашей свадьбы, помнишь? Мы чуть не рассорились полностью. Какая же она у тебя всё-таки подлая.
-- И хорошо было бы, если бы рассорились и расстались. По сути – можешь теперь выражаться, а только маман оказалась права. Ведь она именно об этом предостерегала. Думала, что тебя дуру остудит, предупредит нас об ошибке, а оказалось меня нужно было от тебя кувалдой отгонять. Жаль, что ей это не удалось.

-- А я не жалею, что развелись. Жалко конечно, что лучшие годы прошли не совсем так, как могло бы быть. Может пойдём, посидим где-то? В баре или съедим по мороженому? Выпьем по старой дружбе?
От такой мысли Николая чуть не бросило в дрожь... Вот если бы она сразу предложила, он наверно, мог бы... До того, как рассмотрел её хорошенько.
-- Вылечили тебя? Пить-то не запретили? Вроде бы должны бы запретить? Или как?
-- Да чего там было лечить. Просто держали из-за стрессов. У меня были стрессы. Я сама не возражала, там можно жить как в санатории. Лучше чем на зоне, хотя мне и там было не плохо. Со мной охрана дружила.
-- Чего, всем давала что ли?
-- Зачем всем? Кому надо. Зато и другие завидовали. Так что – пошли что ли? – спросила Татьяна повторно, распрямляясь и готовясь встать.
-- Нет, у меня дела.
-- А чего тут расселся тогда? Мне тоже пора. Курить хочется.
-- Ты же вроде не курила?
-- И что? Теперь курю. – И она распахнула свою сумку, чтобы показать пачку сигарет.
Рядом с пачкой мальборо лежал довольно большой кухонный нож.
Николай упёрся в него взглядом.

-- Для самообороны, – улыбнулась Татьяна. И опять психическая волна быстро пробежала по её лицу. И особенно наглядно – зазмеилась подвижками около уголков рта, где слегка приоткрывались верхние боковые резцы.

Николай, что называется – остолбенел...
Моментально ему припомнился нож, котрый показывал ему следователь – их кухонный нож, только в непривычном месте в руках следователя – вроде бы незнакомый. Нож следовало опознать.
И теперь Николай повторно «опознавал» его – в сумке Татьяны! Или не его, а совсем другой – похожий, но память моментально подтасовала, изображая узнавание.

Не успел Николай придумать, как ему реагировать, а уже Татьяна быстро подхватила нож, вытащив из сумки, и показательно завертела им в руке, после чего начала им махать – будто саблей.
Николай застыл сидячим соляным столбом!
В голове его мутилось, колени затряслись мелкой дрожью. Страх охватил его так плотно, что он загипнотизированный не мог шелохнуться, не то чтобы что-то сказать. Он даже не мог оглядеться, чтобы убедиться – реагируют ли прохожие на такую шутку. Нож был вообще не маленький: такие на улице-на людях не достают! Николай потерял дар речи.
Постепенно мысли начали оживать и бестолково переваливаться. Он не мог определить, шутит Татьяна или нет.

Когда-то в детстве на него чуть было не напала собака – вроде овчарки, когда он был младшеклассником. Они с мальчишками куда-то залезли, а там оказалась небольшая стая бездомных собак. Мальчишки постарше сразу кинулись врассыпную, а к нему напрямую устремилась, как ему тогда показалось, гигантская овчарка. Коля понял, что убежать не может, ноги словно бы приросли к земле. Даже повернуться чтобы убежать не мог – она бы со спины обязательно напрыгнула и повалила. И тогда – совсем ещё мелкий – Коля встал, набычившись, к мчавшейся овчарке всем фронтом, готовый драться до смерти. Внутри себя он почувствовал озверение, такое чтобы дать отпор, чего бы ему ни стоило. Собственно перед мордой зверя он сам превратился в зверя. Он озверело втырился в глаза сразу остановившейся собачине. Всем своим существом он как бы кричал: ну, давай, я буду защищаться, так и знай! Скулы напряглись. Глаза горели угрями. Кулаки сжаты, готовые драться и молотить. Как есть – зверёк в стойке напряжённого отпора. Собака постояла, поглядела в его глаза, отвернулась и ушла.

Вспомнилась ли ему эта сцена или только остолбенение оказалось примерно таким, когда в детстве он не смог бежать? Мозг его не соображал: может вспомнилась, а может и нет – самого Николая ничего не могло отвлечь от вида ножа в руках женщины.
Теперь это точно была Татьяна! Та самая.
А она – наслаждалась эффектом! Она будто бы наконец-то победила Николая! Столько лет спустя... Она ликовала. Мстила и ликовала.
И она поднялась, и уже стояла напротив него, глядя сверху вниз торжественно и нахально, в то же время продолжая махать ножищем.

Наконец, боковым зрением Николай отметил, как за её спиной начала собираться толпа зрителей. Подумать только она машет ножом посреди толпы мимо-проходящих, и никто её не останавливает, не хватает за руку, не надевает смирительную рубашку! Она же чокнутая! Она натурально сумасшедшая, а совсем не так, как ему показалось «с лёгкой печатью на лице».

-- Женщина, уберите нож, – кто-то из толпы собравшихся наконец-то догадался высказать, мать их, «мнение на тему»! Строгим мужским голосом.
Николай не мог оторваться от ножа, чтобы посмотреть на мужчину.
Толпа увеличивалась, и кто-то уже шептался: «позовите полицию, женщина не в себе...»
-- «Женщина не в себе...» – повторило его сознание, – идиоты, да она же из дурки сбежала...

Не успел он как следует озариться таким открытием, как Татьяна резко обернулась всем своим вполне полным телом – с ножом в вытянутой руке, и машинально полоснула по щеке говорившего мужчины.
Из под лезвия брызнуло красным. Одним выдохом ахнула толпа! Кто-то взвизгнул. И Николай потерял сознание. Он увалился на скамейку точно куль с песком.
В несколько рук Татьяну схватили, вытащив нож из её сразу размякших пальцев. Она озиралась. Толпа увеличивалась, люди кричали: «врача сюда, срочно позовите врача!
-- Полицию, кто-то позвоните в полицию!
Кровь стекала по лицу пострадавшего: между пальцев, по руке – поверх куртки до локтя, и капала на пол... Брызги разлетались ярко-красными искорками.

Вскоре прибежал служащий в метро полицейский, за ним следом двое врачей в белых халатах. Мужчину срочно положили на соседней скамейке, на рану наложили положенные повязки, после чего все быстро побежали к экскаллатору, судя по всему в мед-пункт, вероятно – зашивать щёку.
В толпе шептались: «а если бы в глаз?» А рядом уже громко: «да чего там в глаз, а если бы по горлу? Она бы его на ровном месте зарезала как циплёнка – насмерть! Она же невменяемая, вообще без контроля!»
Кто-то помог положить Николая на носилки, другие пошли сопровождать, чтобы свидетельствовать. В толпе уже вовсю орудовали блогеры, снимающие на свои айфоны и андроиды, кто-то выспрашивал свидетелей на камеру, явно изображая расследование. В общем собралась толпа, шум и гам, вспышки и щелчки затворов камер – толчея в метро обретала определённые черты для Новостей дня.

                *****

Очнулся Николай в больнице, вернее в больнице пришёл в себя, а очнулся в машине скорой помощи, но – тут же снова выключился – попросту заснул.
А когда проснулся, рядом с койкой обнаружил на удивление быстро материализовавшегося следователя, который тут же начал задавать вопросы. Выяснять, что произошло в метро. Николаю с горем пополам удалось объясниться.
В нём отчаянно боролись: он сам – прежний, который по сути защитил когда-то бывшую жену, когда сам по её милости оказался зарезанным, что та свинья в беспамятстве скандала. Перед судьёй он – благородно, как это понимал благодаря так называемой совести – изображал, будто сам себя случайно зарезал прямым ударом кухонного ножа точно в сердце. Понятно, никто этому не поверил, но срок дали небольшой. Раз он сам защищал преступницу? Но голубчик всё равно – все эти годы мучился совестью, что из-за него её осудили.
И сейчас история повторялась. Неужели ему следует снова защищать её, привирая что-то немыслимое, вроде такого: «посторонний мужчина, проходя, случайно упал на нож в её руках, которым голубка собиралась почтистить яблоко»? Или может «вскрыть пачку сигарет» (резаком размером более чем в пол-локтя)?
С ума можно сойти – нападение в метро – спустя двенадцать лет?!! Она что – годами носила в сумке нож, его ждала что ли? Зная, что он уехал из страны, или как?

Здравому рассуждению не ведома психология сумасшедших.
Она же вроде замужем, муж чего – не знал, что она таскает нож? Или тоже жалел бедняжку?
Как ей вообще удалось так задурить ему голову, что он – сам жестоко пострадав – жалел  именно её?
Чем таким может владеть женщина, каким таким искусством внушения, чтобы – однозначно виноватая – была оправдана, а её жертва всю жизнь чувствоваала вину?
Таких глубин женской психики Николай не понимал. Но может это не в женской психике дело, а в его собственной? Может это он чокнутый, а не она?

Короче говоря, что толку бередить душу вопросами, на которые нет ответов?
И Николай отбрасывал вопросы усилием воли, подавляя их, вытесняя за пределы сознания. Он бы по привычке уже давно бежал бы в винный, чтобы за стаканчиком со спасительной дозой «как следует подумать». Но увы – следователь обещал вернуться с минуты на минуту, уходить ему запретили. А в больнице алкоголь, ясное дело, взять было негде. И убежать боязно, кабы чего не заподозрили...

После пережитого в метро, после того странноватого «чпока», когда открылась вся глупость его когда-то женитьбы на Татьяне, поскольку они никогда не были родственными душами – что-то в его отношении к бывшей жене и всей этой передряге в одночасье изменилось.
Подумать только – года шли и ничего не менялось, а тут – бац, и кончилось.
Он отчётливо осознал как всегда, всё их знакомство постоянно чувствовал отчуждённость. Но секс – вот же дела! – будто бы снова притягивал старательно отталкиваемую душой подругу. Однако, вот же – во время секса с ней он до странности упадал в какие-то фантазии, с Татьяной в общем-то и не связанные. Он спал не с ней, а с собственными фантазиями, проецируемыми на неё. И теперь – внезапно и отчачянно – опознал, как это в сущности было с его стороны нелепо. Зачем он это делал?
Это всегда была чужая женщина, так и не ставшая своей. Может это её бесило? Или его самого?
И что самое удивительное: Николай явно ощущал, что больше ему её не жалко. Не из-за себя, а просто он её увидел иначе. Никакого своего участия в том, что она такая, а не иная, Николай больше не находил. Его совесть вдруг – совершенно неожиданно и впервые в жизни – наконец замолчала! Николай был ошарашен разницей чувств!

Они оба ошиблись, когда поженились. Не даром же они были знакомы почти десять лет до того как расписались. Если бы была между ними хотя бы какая-то возможность – они бы поженились ещё тогда в Москве, до его переезда в США. Но ведь не давало же что-то! Оно и не давало – вот это: чужеродность душ! И никуда оно за годы встреч-расставаний не делось, но оба просто проигнорировали это! Каждый нуждался в своём, слишком долго не находя родственной души. Вот и сошлись, воображая что вместе два неудачника создадут большую удачу.
Не создалось. И не надо рвать на груди рубаху, жалея что её возможно снова посадят. Скорее всего снова положат в лечебницу, всего и делов. Госсподи, да у неё же бабка в психушке померла. Мать Татьяны ездила её навещать. Даже и сама Татьяна тоже ездила.
Но ничего – Николай всё равно ничегошеньки не заподозрил...  У них это в семье, похоже, наследственное. Не заподозрил даже при том, что его родная матушка открыто уговаривала: «у неё печать на лице, не связывай с ней судьбу»...

Вспомнив это, Николай издал тяжёлый вздох... И вдруг – освобождённо улыбнулся.

За окном щебетали птички, небо светилось голубым куполом. Дома его ждала невеста. Вернее, он уже не менее двух лет всё никак не мог сообразить, хочет он на ней жениться или нет. А тут – посмотрел на небо, вспомнил лицо подруги и понял: да он просто её любит.
И чего он не понимал раньше, если это очевидно?
Он скучает, она ждёт. Наконец-то он свободен. И никому ничего не должен. Раньше надо было освободиться. Чего он всё горевал – то за одно, то за другое? Несовершенство это, будь оно неладно!
И что с того? – Все несовершенны, и ничего – несовершенство это всего лишь штрихи портрета, у кого-то их больше, у других меньше. Не обязательно было заботиться обо всех и вся, особенно если учесть, что забота в конечном итоге всегда была о себе. За то, что не смог реализовать амбиции. Ничего не смог. И ладно.
Выходит, бывшая жена – появившись на его горизонте повторно – отпустила свою мертвую хватку с его многостарадального сердца? Похоже, он не мог никого любить потому что не мог простить себя? Не мог поверить, будто кому-то нужен такой ущербный?
-- Я не мог, – повторил в пол-голоса Николай, – я был в клетке своих обид. Я мстил себе за то, что обиженный и недостоен любви.
В своей картине мира. В своей мелкотравчатой картине... Застрявший в детстве, где мир не был слишком щедрым к ребёнку... Коля мог приближаться и приближать к себе только отдельных – с ущербностью, чтобы не чувствовать себя на их фоне совсем уж непереносимо.

-- Какая в сущности гадость – заливаться алкоголем до бесчувствия, лишь бы залить картину в голове, которую сам же и выдумал и сам всю жизнь холил, укрепляя её железобетонную хватку?
-- Как я вообще мог с ней жить? Только спьяну... Подспудно понимая что мы оба нахрен никому не нужны, потому что порченные... – Мысли Николая как бы вырвавшись из западни бежали волнами, набегая на предыдушие и вызывая на лице краску стыда.
-- Порченный – потому что алкоголик! – Николай едва не взвыл, одновременно негодуя и наслаждаясь дошедшей наконец внятностью и простотой произносимого.
Садистски стойко он наблюдал как горячий стыд и упрёки к себе вытекают из его груди энергетическими потоками, через живот – сквозь голени и стопы сидящего на кровати больного взрослого ребёнка – покидают его нутро, прежде такое пугливое в деле рассмотрения этого факта, про который знал, казалось, тысячу лет.
-- Ради алкоголя – чтобы лелеять свою мелко-мстительную картину мира, я отказался от каких бы то ни было трудов по исправлению своего печального положения? – Пьеро, блять... – Николай произнёс это в полный голос. И вдруг – захохотал!

Эхом вторил в тишине хохот его «Пьеро». И этот хохот не был издевательским плачем по себе, не нёс в себе привычный сарказм или горечь. Это был самый душевый за последние годы смех. – Смех узнавания и освобождения, настигший его в – казалось бы – совсем не том положении, когда люди смеются.

Насмеявшись до изнеможения, Николай решительно встал, достал из шкафчика с одеждой мобильник и набрал номер.
-- Светик? Ты дома? – радостно прокричал он, всё ещё восторженно после пережитого.
-- Да, а ты где? Я жду-жду, а тебя все нет. Ты скоро?
-- Свет, я тебя люблю, ты выйдешь за меня замуж?

В трубке зависло ошалевшее молчание...
И никто из двоих не решался нарушить это восторженно-хрупкое от неожиданности переживаемого молчание. Не решался прервать это любовное общение без слов...

Автор: Лю Ив
Сентябрь 2021, Нью-Йорк.


Рецензии