02. Туннели Времени

   Леонар пришел в себя на лавке в тени платана.  Было солнечно, жарко, шумно и многолюдно. Неужели он был без сознания несколько часов?

   Рядом сидел молодой человек лет двадцати пяти, который добродушно кивнул ему и протянул маленькую бутылку с чем-то прохладным, оранжевым и шипящим:

-  Ну, наконец-то... выпейте.... Видимо, в момент перемещения вам стало плохо. Вот ваш рюкзак, там должно быть всё необходимое, включая одежду.

- Благодарю, сударь... - произнес он тихо и как-то безэмоционально. Через несколько минут Леонар обрел способность сосредоточиться, четко мыслить и замечать детали.

- Хорошо вжились в роль, гражданин... - усмехнулся неизвестный - забыл представиться, я историк и тоже сотрудник Института Времени...но в отличие от вас, я здесь новый человек, Лоран Бертье... Сейчас я отведу вас в комнату отдыха, там вы переоденетесь в современный костюм, а через час-другой ждем с отчетом.

  И взгляд Леонара тут же зацепился за костюм молодого человека.

  Странная голубая рубашка без воротника, с короткими рукавами, оставлявшая руки обнаженными выше локтя, выправленная к тому же поверх длинных и узких темно-синих брюк, на ногах темные ботинки с белыми полосками, без каблука, на плоской подошве.

   Головной убор показался Леонару в  высшей степени примечательным...тулья без полей, но над лицом нависал маленький козырек...такого костюма и головного убора видеть раньше нигде и ни на ком не приходилось.

   Вид, конечно, нелепый... но Леонар вынужден был признать, что для такой жары, как сегодня, странный этот костюм был несравнимо более облегченным, чем его фрак, жилет и сорочка с пышным галстуком под горло и с длинными рукавами...

   Но стоило только перевести взгляд в толпу и зрачки Леонара расширились, сердце стукнуло.

    Ни одного стандартно одетого человека, словно кто-то устроил гигантское костюмированное представление, притом, что костюмы не заимствовал откуда-то, а на ходу придумал сам...

   В легком оцепенении наблюдал Леонар за невозмутимо гуляющими подростками, брюки некоторых из них были короче подштанников..   

  При взгляде на некоторых девушек он невольно краснел, но не мог заставить себя отвести взгляд, казалось, что ниже кофточек на них одет только широкий пояс, а юбки нет и вовсе, стройные ноги вызывающе обнажены.

    Вид женщин с коротко стриженными волосами и в брюках тоже удивил изрядно, почему им это позволено, неясно...

   Спутник, представившийся как Бертье заметил его состояние:
- Никогда еще не видел, чтобы кто-то так глубоко адаптировался ТАМ, чтобы ДОМА почувствовать себя чужим... Вам нужно как следует отдохнуть, поднимайтесь же... А может. даже стоит показаться врачу...
 
   Здание Института Времени начищенным до блеска серебром сверкало на солнце, заставляя невольно щурить глаза.

  Как гигантская стелла, врезающаяся в небо выделялся Институт на фоне куда менее высоких строений, но и те достигали не менее десяти-пятнадцати этажей.

   Подняв голову вверх, Леонар искренне поразился ... зданий такой высоты ему видеть не приходилось нигде.

  Ясно, что это не был маленький старинный Аррас. Их окружал огромный незнакомый город.

   Спросить открыто, где я, Леонар не решался.

  Он понял, что Бертье принимает его за "одного из своих", который четко понимает где он и что происходит, а показаться психически нездоровым было никак нельзя.

  Вокруг во всех направлениях сновали люди в ярких, красочных и очень странных одеяниях, мужчины и женщины, белые, смуглые и чернокожие. Все были чем-то заняты и куда-то спешили. Изредка в толпе слышались возгласы приветствия.

  Что интересно, Леонар нигде не увидел никакого транспорта, никаких экипажей, словно поблизости от Института было запрещено останавливаться.

   В то время, как Леонар с интересом разглядывал окружающих, сам он не удостоился в их глазах встречного интереса.

  Приближаясь к закрытым затемненным и полупрозрачным дверям спутник Бертье и не думал замедлять шаг и даже не протянул руку к дверям, чтобы их открыть, они сами разошлись в разные стороны, хоть к ним никто не прикасался и также сами бесшумно за ними закрылись. Это было очень интересно и странно...

   Озабоченно сверкая глазами, с колотящимся сердцем Леонар шел за своим спутником, больше всего боясь отстать в этой толпе и потеряться в огромном здании, с множеством лестниц, среди которых были и самодвижущиеся, среди коридоров и кабинетов.

   Коснулся рукой отделки стены... странный материал, прохладный, гладкий, ни на что не похожий..не камень, не кирпич...перила были точно такими же.

  Леонар обратил внимание, что на двери в любое помещение  рубиновым огоньком светился маленький ромбик.

   Входящий прикладывал к ромбику большой палец и двери открывались... или не открывались, будто у каждого была своя, строго разграниченная сфера доступа.

   Комната отдыха находилась на первом этаже и была очень комфортной и уютной.

   На полу вишневый ковер, там, где ковра не было, виднелось покрытие, похожее на паркет.

   Шторы на окне тоже вишневого цвета, у одной стены диван и небольшой шкаф с книгами, у в центре комнаты прозрачный, будто хрустальный стол с изогнутыми ножками, с яркой вазой в китайском стиле в центре и двумя бокалами, впрочем, и ваза и бокалы были пустыми, это слегка огорчило.

- Ну, хорошо отдохнуть, гражданин... Я приду ближе к вечеру. Если что-то будет нужно, позвоните... всё необходимое в рюкзаке у вас должно быть, обед для вас я заказал, принесут прямо сюда. И да... - Бертье оглянулся на выходе - едва не забыл, вот ключ.

   Что он имел в виду, если что нужно, позвоните...подумал Леонар. Разве солидный историк будет являться по звонку, как прислуга? ЧуднО...

... ... ...

   Оставшись один, Леонар решил перевести дух, успокоиться и попытатся немного освоиться, внимательнее изучить помещение.

   Врученный ключ успокаивал, значит, он не пленник, его считают своим и доверяют. Но ПОЧЕМУ считают своим? Вздохнул и пригладил волосы, ладно, думаю и это прояснится.

    У окна на стене была закреплена значительная по диагонали гладкая и плоская черная панель неизвестного назначения.

  И очень похожая, но маленькая панель стояла на подставке на небольшом столике, от нее откуда-то сзади тянулся хвостик-шнур, к концу которого крепилось маленькое устройство продолговатой формы, у Леонара возникла ассоциация с мышью, он слабо улыбнулся.

   Нет, если назначение прибора неизвестно, не надо его трогать.

  В дверь постучали, на пороге появилась молодая девушка с рыжеватыми волосами и задорным хвостиком, Леонар приветливо улыбнулся и встал с кресла ей навстречу, как ни странно, ее не портили даже брюки, эта чисто мужская деталь одежды.

  Девушка поставила поднос с тарелками на стол и начала ловко и быстро расставлять тарелки.

  Держалась она с достоинством, совсем не как положено лицам, находящимся в услужении, подумалось Леонару.

  Но ведь это же хорошо, все люди равны и не должны делиться на "высших" и "низших". Так и должно было быть.

 Наконец, она решилась заговорить:

- Даниэль Лагранж, гражданин? Вы же историк по образованию, верно? Сегодня будет очень интересная для каждого француза и патриота передача.

  Я смотрела отрывки, там масса удивительно сохранившихся старинных кадров, там будет интервью с нашим лидером Эпохи Сопротивления Исламизации две тысячи семидесятых  Филиппом Робийяром, рассказ о возвращении к ценностям национальной  культуры... и много интересного...

   Исторические кадры, им почти сто пятьдесят лет...

  Я слышала, что вы специализируетесь в области флюктуативной психологии.
   Интересно же изучать, как и в какую сторону мировоззрение и психология людей менялась от столетия к столетию, к примеру, чем француз Эпохи Просвещения отличается от француза двадцать первого века или нашего современника?

  Интересно, как менялась сама структура языка, я слышала, вы умеете говорить на французском времен Людовика Шестнадцатого также свободно, как и на современном его варианте и могли быть незамеченным среди ТЕХ людей...

   Простите, что отвлекаю, разболталась, меня эта тема очень увлекает... я студентка, учусь на заочном, но на следующий год обязательно поступлю...

- Да... всё это очень интересно... - растерянно запинаясь, кивнул Леонар - ТАМ... я немного отвык пользоваться мм.. благами современной цивилизации... - наконец, он придумал, как объяснить свое незнание всей этой техники.
 
- Неужели так бывает? - глаза девушки задорно блеснули, она широко улыбнулась - включить телевизор? - и показала на большую панель.

- Да, пожалуйста, сударыня... я был бы вам благодарен...
....   ....  ....

   Плоская черная панель на стене превратилась в яркий экран... Леонар замер, вглядываясь в изображение, возникшее на экране.


Рецензии
Интересный подход: современный мир глазами человека из прошлого.

Мария Мерлот   11.04.2024 04:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Мария, за прочтение и отзыв, рада Вам)

Ольга Виноградова 3   11.04.2024 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.