Божий одуванчик

Байки из-под прилавка

Представьте себе такую картину.
В гастроном входит милая старушка. Сумочка через локоток, спинка прямая, туфельки с носочками, юбочка отутюжена, блузочка белоснежная застегнута на все пуговки, жилетик самовязанный, и камея на том самом месте, где ей положено быть.
Причесана - волосок к волоску. А свой крошечный пучочек на затылке несет так гордо, словно это корона Российской империи.
Подходит сей божий одуванчик к прилавку и ласково так просит девчушку-продавщицу:
- Мне бы, милая, грамм триста докторской.  Но не с хвостика, а с серединки.
Девчушка-продавщица бабушкины пожелания выполняет, взвешивает, объявляет вес и цену.
Бабулька шагает к кассе, возвращается с чеком, но покупку не берет, а вновь ласково обращается к продавщице:
- Миленькая, совсем с памятью плохо. Если вас не затруднит, порежьте, пожалуйста, колбаску. Да потоньше.
Девчушка покорно нарезает и уже готовится завернуть покупку, но тут бабулька вскрикивает и тычет пальцем на полки позади продавщицы:
- Ой! А что это у вас там? Неужто тушеночка? Не разгляжу отсюда. Покажи поближе.
И пока девчушка поворачивается и снимает с полки банку, божий одуванчик хватает с еще не завернутой горки докторской верхний ломтик и ловко запихивает его себе в рот.
А далее, как говорил небезызвестный всем Давид Гоцман, «картина маслом».  Бабулька преображается на глазах. Ласковость сменяется строгостью, губы ниточкой, из сумочки извлекается удостоверение:
- Госторгинспекция! Контрольная закупка. В нарезке не хватает 10 граммов. Будем составлять акт.
Думаете, выдумка? А вот и нет! Была в свое время в Питере (тогда еще Ленинграде) такая шустрая бабушка-инспектор, об уловках которой руководство не раз предупреждало своих сотрудников, но те все равно попадались. Особенно молодежь. Уж больно ловка была старушенция и на выдумки щедра. 


Рецензии
Замечательная зарисовка, Ольга, но мне такие бабушки и дедушки не по душе. Большое спасибо. Берегите себя и близких. Ваш А. Киселёв.

Александр Киселев 6   30.03.2022 11:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.