Жизнь Муравьёвой Тани до замужества

 
Детство и юность Татьяны Ивановны Муравьёвой

Родилась Таня  в1946г. в Тульской области,в Новомосковске(теперь Московская область). Время было голодное.

Привожу самые первые воспоминания Тани Муравьёвой,рассказанные мне.

«Мама в желтом сарафане и Таня в таком же,с больным молочным зубом.Мама носит её на руках, чтобы она не плакала.Мы в Подмосковье.Там шахты и наша большая квартира, где кровати стояли в ряд, а Таня путешествую по ним. Даже есть такая фотография, подписанная мамой на обороте »Таточка в очередном рейсе по кроватям». На Тане клетчатый костюм, а на голове большой бант. Похоже, этот костюм был самым нарядным, потому что только в нем Таня на всех фотографиях. Это послевоенное время, 1948 год. Холодные зимы в Дубовке(Подмосковье) и голодные, потому что отец был сослан в Прокопьевск (Кузбасс), в наказание за свою халатность. Он принял зимой шахту и добытый для отправки с шахты уголь, который был засыпан снегом. А весной, оказалось, что угля гораздо меньше, чем в акте приёмки. Мы жили очень скромно, но о воровстве и речи не могло быть. С пайком мама приносила кулечек сахара. Тане давали 2 чайных ложки, а старшим(Инне, Герману,Наташе) по одной. Зимы в послевоенные годы были очень холодные. В Подмосковье  запомнилась большая и очень холодная квартира и на глазах ячмени, которые у Тани не сходили. Врач назначил рыбий жир, который Таня не хотела пить и мама глотала перед ней с ложки, в качестве примера, чтобы и Таня проглотила это противное лекарство.На лето нас отвозили на Кубань к бабушке, которая трудилась на своих 15 сотках.Таня начала помнить жизнь в Подмосковье начиная с угольных шахт в Дубовке. Большие пустые холодные комнаты и всё время ощущение голода. Отца Таня не помнит дома, вернее, в квартире. Он всегда был на работе и уезжал, когда Таня еще спала, а приезжал, когда  уже спала. Запомнила солнечный день летний. На окне стоит патефон и непрерывно крутится пластинка «Летят перелётные птицы».

 Возвращение отца Таня хорошо помнит уже потому, что он привез много подарков всем. Тане был подарен кукольный и мебельный гарнитур, где были столики, кровати и еще посуда игрушечная. Хорошо запомнила елку большую, до потолка,которую выбрал лесник. Игрушек было мало , поэтому мы все с радостью лепили и клеили шарики- фонарики и наряжали елку. Тане было около 5 лет,когда отца направили начальником шахты в Гайверонский район Украины. Мы приехали туда поздно ночью и вошли в выделенный нам совершенно пустой дом- хату. Климат в этом месте был хороший, но люди в районе в массе умирали от туберкулеза, что очень беспокоило мою маму и ей сразу там не понравилось. Соседи – хохлы жили рядом. Они встретили нас очень радушно. На стол поставили самогон и зажарили на сале яичницу, которую мы тут же проглотили. Котюжан (фамилия соседа) еще зажарил сковородку из десятка яиц. Все казалось очень вкусным после голодного Подмосковья.Сосед болел и был из за лёгких на инвалидности, но фотографировал на свадьбах, похоронах и жил нормально Вокруг нашей хаты рос вишнёвый сад, и отец потом из вишни научился делать наливку. Заборов между соседями не было и мы, дети бегали друг к другу по огородам. В конце огородов был заброшенный шурф и туда бросали мусор. Кошки и собаки, обитатели свалки, всегда приживались у нас. Отец сильно уставал на работе, был раздражен, потому что грубо нарушали технику безопасности. Помню пронзительный гудок(выла сирена) на шахте. Это означало, что опять на шахте произошел несчастный случай. Женщины с детьми бежали к воротам шахты и ждали дурных известий с угрюмыми и напряженными лицами(кого то придавило,кого то засыпало.В детский сад Таня не ходила, т. к. он был далеко от нас и её считали уже взрослой. Утром Таня вставала, когда уже все разбредались по по своим делам – в школу и на работу и Таня сама развлекала себя. На столе была какая -то еда.Играла в куклы,а к обеду прибегала мама.Однажды от безделья Таня засунула голову в оконную решетку, а высунуть назад не смогла. От ужаса стала ворочать шеей во все стороны, а от плача и горя лицо еще больше распухло. Из соседнего дома подъехала на инвалидной коляске девушка и стала меня успокаивать, что скоро мама приедет на обед. У отца была служебная машина газик, но её редко использовали по личным делам. Ксения Ивановна прибегала на обед без машины. Она намазала Тане голову растительным маслом и вытащила её из решетки. Странно, что на кухне были решетки, а в другой половине дома их не было.

Мы завели хрюшку в сарае. Хряка кормили, но он покинул «мир» не очень толстым, но ели его долго. Приглашали мужчину с женой, для того, чтобы его зарезать и колбас разных, засолить. Мне было очень жалко хрюшку - кабана Васю, когда его закололи, я даже не хотела есть его мясо, но потом очень понравилась. непривычная разнообразная и вкусная еда- кровавая колбаса, жаренная печёнка,селезёнка от которых стоял аромат в округе.

Все соседи вокруг гнали самогон и отец Таню посылал за бутылкой, давал мне пустую и деньги. Через огород я шустро ему приносила и всегда спрашивала » Куда бежать?. К бабке Тодошке, или к бабке Яринке?». В воскресенье иногда отец ездил на рынок в Гайворон на грузовой машине и с удовольствием это делал,хотя у него был служебный газик. Привозил мешок муки,крупы, сахар, ведро яиц, которые однажды раздавил, поставив в ведро ногу.ТамТ мужики успевали выпить и весёлые возвращались домой.Район в котором мы жили имел дурную славу,там было много туберкулёзников и больне часто умирали. Нашли домработницу, которая не очень-то помогла родителям, но успела много перетаскать себе продуктов: сахар, муку и т. д.

Её уволили и и особенно не заметили её отсутствие.

На похоронах и свадьбах Таня  со своими друзьями всегда впереди процессии. Нас всегда угощали пряниками,конфетами.Там случайно на Украине Таня научилась плавать.Инна с подружками оставляли её на берегу Буга,а сами переплывали, чтобы Таня не подслушивала их разговоры.С ними было и их ровестники мальчишки.Один пожалел меня и помог- показал как нужно махать рукамии ногами и я переплыла с ним. Обратно уже не было выхода и Таня поплыла вместе с ребятами и потом закрепила бултыхание у берега.Однажды Таня перегрелась загорая и к вечеру всё тело покраснело.Инна испугалась,что не углядела и не знала

. что скажет отцу. Она взяла мочалку и стала Таню натирать,обливая водой из под крана.Тело стало  красным как рак. Приехал Иван Петрович поужинать и сразу повезли меня в районную больницу,где лежали старики и дети- все вместе.Заподозрили дифтерию и оставили в палате с парализованной бабкой, которвя билась в судорогах и кровать дрожала,как и Таня от страха.Дифтерии уТани не было и она всё время от безделья хотела есть.

Инна ежедневно носила ей к обеду еду.Помню идёт с чёрной сумкой,где банка с жаренной картошкой на сале,кусок хлеба,сахар.Держали на карантине Таню долго,поэтому, когда выписывали,то она смогла влезть только в новую школьную форму,которую купили на вырост.Обычно форму сначало подшивали,а потом отпускали подшивку и ещё вставляли пояс,то позволяло носить форму года два не обращая внимание на сначало длинные, а потом короткие рукова.

Свой 7-летний день рождения Таня запомила хорошо.Её мама была в Одессе на курсах повышения квалификации и прислала посылку,от которой шёл вкусный дух шоколада.Инна пригласила своих подружек.Они крутили патефон и ели сладости, а  Таня с подружками стояли под окнами и ждали когда их позовут.Наконец пригласили, но уже сладостей почти не осталось и Таня чуть не плакала,т.к. ящик был уже почти пуст.Первый раз Таня попробовала тогда вафли-настоящее объедение.К сентябрю 1953г. мы отправились на новое местожительство в Ташкент.Маму назначили гл.инженером в трест Химгеолнеруд.Вещи перевозили в чемоданах или по железной дороге.Вся наша семья,кроме Наташи ждали на Казанском вокзале поезда в Ташкент. Решили оставить для охраны Инну и Германа и посетить Московски Гум. Там Тане понравилась сумочка и чтобы её купили устроила скандал,валялась на полу,плакала. кричала,пока её не купили. А в это время Инна на вокзале решила вздремнуть и оставила охранять одного Германа.Его отвлекли играми и украли несколько чемоданов с меховыми шубами и самыми необходимыми вещами.Отец успокаивая расстроенную маму говорил что а Ташкенте тепло и мы перебьёмся.
Нам там дали очень хорошую 3х-комнатную квартиру на первом этаже 2х-этажного дома.Когда стали занимать, то оказалось,что одна комната  была занята семьёй,которая стояла на очереди.Иван Петрович молчо вытащил все  их вещи за дверь.

Всех нас быстро разбросали по школам.Инну в 25 на Ш.Руставели,Германа в 48- мужскую.а меня рядом,в узбекскую 73-ю,где был один первый русский класс.Учительницу звали Мария Павловна.Она была старенькая, но очень строгая.Первое стихотворение Таня дикламировала на украинском «Летак летае...»Дети в 1ом классе начали смеяться, но учительница,тут же оборвала смеющихся и попросила самого активного рассказать стихотворение на узбекском и дети перестали смеяться.Потом учительницу сбила машина и она уже не вернулась.Учителя менялись из разных школ.Больше всех запомнился Степан Герасимович.Добрейшей души человек очень любящий детей и мы его обожали.Потом племянница Лена, дочь Инны попала к нему в 1 класс.Он был уже старенький.Лена пришла после знакомства и сказала торжественно»А у нас учитель Ленин!»Он был уже совсем лысый и дети решили, что это Ленин и тоже любили и уважали его.Какое счастье, что начинать учёбу мне пришлось с такими настоящими учивтелями у которых я с удовольствием училась.Представляю как трудно пришлось переучиваться Инне и Герману с украинского на русский.Ей наняли репетитора, которая сделала её грамотной.на всю жизнь.Герман учиться не хотел, сбегал с уроков и решили отправить его на воспитание к бабушке,которая так и не смогла с ним справиться.Он с трудом осилил 7 классов,а потом уже закончил техникум на целине.В свою школу Таня могла попасть прямо из своего двора через дырку в заборе,за 5-10 минут,но Таня так боялась опоздать, что рвалась за пол часа туда.Отец прятал ключ от квартирного замка,а Таня металась перед дверью,чтобы выпустили.Бежала бегом, но по дороге успевала купить на рубль 5 куртов,которые торговала узбечка у входа.Все дети грызли курт,ломая зубы.На большой перемене в буфете Таня покупала пирожок с повидлом.Вспомнила торжественную линейку в марте посвящённую смерти Сталина.Что то говорили завуч, директор и старшие школьники дружно плакали,а мы тоже хотели.но у нас не получалось., т.к.не понимали смысла.После школы выбегали во двор и собирались своей компанией из нашего и соседних домов,но за нами наблюдали не работающие соседи,которые докладывали нашим родителям чем мы занимались днём.У Маечки,Таниной лучшей подруги, дед шил узбекские брюки-штаны(штон)и очень боялся фининспекторов,т.к. не платил налоги.
Туалет и водопровод были во дворе,у каждого свой сарайчик,телефоны появились позже,первое время не было света,но вечером включали движок.Мыться ходили в баню.Это самоё Таниное любимое место жительство,лучшие её годы.Зимой мы заливали горку у гаража водой на ночь и днём катались на санках или на ногах. Наказание от отца Таня хорошо помнит.Они с мамой пришли из бани и Танины густые волосы были ещё мокрые, но Таня тут же побежала на горку к подружкам.Когда заметили,что Тани нет дома,то позвали домой,но я не спешила, а мои волосы просто заледенели спереди,Отец поставил Таню в угол,но Таня считала это наказание несправедливым.В 15 лет она получила ещё одно наказание от отца.Друзья собирались у калитки во дворе и стояли там часами,обсуждая наши подростковые новости,не соображая,что всё слышно у нас на кухне.Однажды, часов в 10 вечера отец крикнул из окна «Домой!»Таня не спешила и продолжала кокетничать.с друзьями.Вдруг выбежал злой отец и при всех шлёпнул Тане пощёчину и ей было больно,унизительно и обидно и Таня долго не могла простить его.Мы приехали с чемоданами,т.к. контейнеров тогда не было.а вещи,включая чайники,вёдра, отправлялись багажом.

Вот Таню как то послали вынести помои в ночном горшке,которые выливались в яму около туалета.Дети- равестники начали смеяться над Таней. и дразнить. В Танины обязанности с 1ого класса уже входило мытьё полов или хотя бы подметание к приходу родителей с работы.Тогда были шестидневки,в субботу работали до 14.30, а в воскресенье рынок и др. домашние дела, летом кино в парке Кирова или на Комсомольское озеро.Отцу пару стаканчиков вина,а нам мороженное в вафельных стаканчиках(просто белый лёд с сахаром). В пионерлагери Таня не любила ездить.После 1ого класса Таню с Майкой отправили от треста.Там было скучно,голодно,не привычно, режим по минутам.За месяц мы не разу не помыли голову,купались в грязном бассейне по 10 минут.Приехали от туда с вшами,которые долго нас не покидали и на школьный сбор пришли в косынках, т.к. головы были намазаны серной мазью,а дети начали нас дразнить.Хорошо,что отец был в командировке и не успел постричь меня наголо.Дома у нас была хорошая библиотека и соседские дети-школьники приходили брать книги, чтобы писать сочинения и некоторые не возвращали, поэтому подписные издания были разрозненные из за этого.Сохранились все 52 тома Большой Советской энциклопедии,которую не давали читать на вынос.Первый раз Таня влюбилась в 4 классе,хотела станцевать узбекский танец с любимым, а он не захотел с толстой плясать и бил меня. В 5 классе я записалась в районную библиотеку в парке Кирова.Дома мы всегда выписывали много газет и журналов. Маячкина мама выписывала нам подписные издания. Она раньше работала секретарём у мамы,а потом в отделе печати в Райкоме,хотя была беспартийной.Она была деловой,умной женщиной,хотя не успела получить высшее образование из за войны.Они,евреи бежали с Украины,бросив всё и 1й курс мединститута.Добежали до Сибири и поработали на лесоповале,а 3 сына деда Фроима погибли на войне.Дед услышал,что в Ташкете можно не умереть и перебрался в хлебный город с 2 дочерьми,невесткой с 2 малышами.

Дочери без мужей родили Майку и Белку.Мы .дети выходили во двор с кусками и давали попробовать друг другу,если уж очень просили.Белка выходила с селёдкой, в кожуре и с кишками и тихонько обгладывала её,смакуя.Конечно жир падал с рыбы на её одежду.Потом мы окружив её,глотая слюни откусывали кусочек и все уже пахли селёдкой.Витька всегда выходил с хлебом намазанным сливочным маслом и тоже давал куснуть,но мало,Сейчас,когда детей уговаривают поесть,даже не верится, что были такие времена, что мы мечтали о куске сахара.Отец всегда покупал бытовую технику облегчающую домашний труд.У нас в числе первых в доме появились стиральная машина,телевизор,на который собирались все соседи.Когда объявляли.что дети до 16 лет не допускаются,то мы устраивались в прихожей.Зимой в1955г.приехали на каникулы Наташа с мужем Геной и Ниной, которой было чуть больше года.Она была такой хорошенькой,что все оглядывались на это чудо с огромными голубыми глазами и белыми кудрявыми волосами- кукла.

Иван Петрович везде разбрасывал лезвия бритв после бритья и Нина тут же схватила бритву в ладошку.Брызнула кровь,мы перепугались и бегом в поликлинику,Все были омрачены этим.Не зря пословица »У семи нянек дитя без присмотра!»Наташа начиталась новой литературой по кормлению детей и делала котлетки свекольные. Морковные,которые Нина не хотела, а тянулась к маслу и хлебу. Питались мы хорошо, но еда была простая- борщи.супы,каши.Ещё отец любил блины и делал ох через день и все набирали вес,ещё больше чем на Украине от сала.Однажды переходя через мостик большого арыка в парке Кирова,у отца застрял,а потом упал в воду кожанный, совершенно новый и дорогой ботинок с левой ноги.Отец долго его искал, но не смог его найти.Расстроился.На следующий день меня спрашивает»У Сояркиного отца,какой ноги нет?Левой отвечаю я.Совпал и размер.О такой модной обуви отец Соярки и не мечтал.Когда Иван Петрович работал в Взрыв-проме,то точно рассчитал взрыв,и положил трубу в городе Чирчике  вдоль центральной улицы.Мы с Маечкой записались в районную библиотеку,потом на балет. но оказались бесперспективными..В день Пионерии в парке Кирова решили покататься на карусели.По какой то причине работник куда то ушёл и не остановил карусель.Нас конечно укачало и рвало,а проходящие мимо нас удивлялись.»Хорошо отпраздновали  пионеры свой праздник!».А в 8 классе Таня,Толик,Витька,Маячка накопив немного денег, которые давали на школьный завтрак, решили сходить днём в ресторан. Заказали мальчикам водку,девочкам вино,хлеб и селёдку. Рассчитались мелкими бумажными деньгами и мелочью.Витька сосед, мог сделать Таню калекой- инвалидом. Он выстрелив из воздушки,попал дробинкой ,Тане в ногу, а точнее в сухожилие стопы и в ней свинцовая дробинка застряла.На следующий день нога распухла.Хирург решил не трогать ничего,т.к. можно повредить(разорвать) сухожилие. Дробинка сидит в ноге по сей день.
Танина мама часто подбирала брошенных котят,которые потом убегали в загул.Мы все любили кошек кроме отца.На Украине он жестоко расправился с котом, который съел его котлету,когда он приехал на обед.Он просто его задушил петлёй.Когда приезжала бабушка то она отвозила кошек в столовую и никогда не пускала кошек в дом.Меня спокойно мама отправляла на поезде одну в Белореченск из Москвы, договариваясь с проводником,что бы я не проехала остановку Белореченск.Другие были времена,в отличии от опасных сегодняшних.Бабушка,а иногда и Таня ходили на перрон торговать яблоками,грушами из своего сада в Белореченске ..До него было минут 10 ходьбы.Тане нравился сам процесс торговли.Один раз участковый конфисковал у Тани ведро.которое в те годы считали дефицитом.Пришлось бабушке добиваться возвращения ведра у многолетнего знакомого  .Она также сушили фрукты,но сначала их коптила, а потом досушивали их на крыше дома.Таня утром рассыпала сушку, а вечером убирала.Уже в те годы предприимчивые люди занимались бизнесом,скупая весь урожай бабушкиных груш и сами обрывали с дерева,а коробки,корзины везли в Ростов.Таня с Инной тоже как то провернули удачную операцию с грушами в Сочи.Бабушка на рынке снизила цену и у нас стояла очередь. Всё быстро продали и до вечера купались в море и за ночь доехали до Белореченска, уставшие и довольные. Но это было всего 1 раз под руководством Инны.В Белореченске уже в конце 50х все стали сажать огурцы и возить в Мурманск,Ленинград и молодые хорошо зарабатывали, но бабушка была уже в возрасте. Когда Таня приезжала в Белореченск, то любила спать в мезонине и собирала туда всех детей.Там ночевали Лена,Алла.Андрей и Таня с ними.Окна открыты настеж,я читаю.а дети спят.При бабушке как- то все чувствовали, что мы все родные.С вечера она уже всем распределяла дела. Таня любила красить, белить и это очень уважаемо было в её глазах.Бабушка любила покупать живых кур и сама спокойно отрубала им головы, а Таня никогда не смогла сделать это.Бабушка никогда не сидела без дела.Зимой что то перешивала,латала, штопала.Ни одна тряпочка не пропадала. Все мы учились в Белореченске в железнодорожной школе которая была рядом с железной дорогой,железнодорожным клубом и парком. В парке была могила неизвестного лётчика,сбитого немцами, которого похоронили у входа в клуб.Таня в 9-10 классах ездила на танцы в центр,в парк Ленина. Выход в свет организовала Мила Ушакова, соседка. Она была шустрая, деловая, приспособленная к жизни, а училась плохо.Ушаковы были из бывших кулаков, трудяги настоящие. на которых Россия держалась.Дядя Миша и Настя появились в Б-ке в 30 годы,когда сбежали из Алтая.куда их везли на поселениеи начали жизнь с нуля.Дядя Миша стал кочегаром на железной дороге.а жить стали у бабы Кати. Потом построили свой дом и всю жизнь дружили с бабой Катей.В 37-39 годах всех мужиков с нашей улице посадили как врагов народа и мало кто вернулся из тюрем.Дедушку Ивана Васильевича перед войной посадили за то, что он сказал,что колхозные коровы гораздо хуже выглядят чем домашние.Со слов бабушки, ей разрешили забрать деда.когда он не смог ходить. Он умер 30 января в 1943г. при немцах.Похоронен на старом кладбище,которое близко от рынка станицы,в центре Белореченска в правом конце.Потом рядом с ним похоронили дядю Шуру. Альшанского в 1958г.

Приближался Танин 10летний день рождения в 1956г.Бабушка позвала Таню к сундуку, достала от туда бархатный кисет дедушки.Хорошо помню его красный цвет. Там был золотой портсигар,перстень,несколько золотых чайных ложек разного фасона. Она предложила Тане выбрать ложечку в подарок и Тане понравилась на тонкой крученной ножке. Это было за неделю до Таниного дня рождения. Потом как то лил проливной дождь, но бабушка ушла торговать.Танины друзья- Мила,Жорка Салиенко и Лина(сестра двоюродная)собрались у нас на веранде играть в карты(в ..дурака).Таня не удержалась и принесла кисет и показала подарок. Всё положила на место в сундук.Таня проснулась утром в день рождения,радость распирает её от счастья и ждёт подарков от бабушки.Но бабушка мрачнее тучи и даже не поздравляет Таню.что её,конечно,встревожило и настроение начинает портится. Бабушка задаёт вопрос»Кому ты показывала кисет дедушки?»Я конечно опустила голову,сразу сознаюсь..Она молчит и после завтрака сообщает, что кисет пустой.Целый деньТаня плакала и не вышла на улицу, но постепенно всё забылось.Этот осадок отался у Тани на всю жизнь,мрачный день рождения.Думаю,что это Лина Альшанская,т.к. ей было проще это сделать и не надо открывать входной замок.Правда ключ всегда лежал под порогом.В 13 лет Таня с мамой отмечали мой день рождения в Нуратинских горах под Самаркандом.На поляне постелили брезент.Было холодно и голодно-хлеб.чай,компот.У каждого был личный забор(сахар и сухари).Там водились кобры,а на свет лезли фаланги.Тогда Таня первый раз из Самарканда летела на кукурузнике Ташкент. Самолёт болтало и её тошнило.После 9 класса Инна с Ринатом работали на целине в Целинограде, где строили дорогу. Они уговорили Таню поработать поварихой у них в бригаде.Из продуктов были макароны и молоко,которое Таня сама, управляя на первой скорости трактором, привозила из молочной фермы флягу с молоком.За время работы никто из 20 парней,неизвестного статуса и прошлого,ко мне не приставал и при мне неприменяли не литературную лексику.Таня впервые хорошо заработала и накупила много нужных предметов одежды.
В 11 классе нужно было провести практику на производстве.Вот Таня и делала причёски женщинам в лаборатории Химгеолнеруде. В 1964г. Таня окончила 11класс с серебреной медалью и решила поступать в Ленинград в Медицинский, но не набрав баллов, её взяли в Пединститут на факультет физики, в городе Новгороде. Через полгода Тане не понравились условия учебы и проживания и она вернулась в Ташкент и  устроилась работать на Карто -составительской партии КГСПЭ Мингео Уз. ССР. В 1965г. из Целинограда в Ташкент возвратиеюлась Инна, Лена и Ринат и стали проживать на улице Прядильной с Таней, а родители уехали работать на Север.


Рецензии