Такое звание - курсант!
При поступлении в лётку, после того, как отсеялись все, кто не прошёл медиков, качели и экзамены, начался психоанализ. Ох, как это было интересно и сложно! Двое суток мы проходили специальные тесты и упражнения, которые определяли память, объем внимания, реакцию и умение действовать в усложненной обстановке.
Итак, первый день комиссии был посвящён проверке координации движений. Проверялось умение согласовывать взаимодействие различных частей тела друг с другом. Перед началом занятий офицер–психотерапевт, рассказал нам о том, как мышцы человека «запоминают» определенные движения и могут выполнять их вне зависимости от воли человека. Он предложил нам, когда будет время и желание, самим провести очень простой и интересный тест.
Вытягивается вперёд правая рука на уровень плеча и на эту же высоту устанавливается «на попа» коробка спичек. Например, на стол ставилась табуретка и на нее коробок. Не опуская руки, надо было отойти задом на десять шагов и, в достаточно быстром темпе приближаясь к коробку точно над ним сделать щелчок. Так надо было проделать десять раз, а на одиннадцатый, так же в быстром темпе щелчком сбить спички. В девяносто процентов случаев рука автоматически делала щелчок выше коробка. Вечером в казарме мы устроили тотальную проверку этого тезиса. Из десяти человек, только один – два сбивали коробок. Остальные мимо и при этом выражались всячески…
Ну а теперь непосредственно к заданиям. Первое и самое простое упражнение. Вслух считая – один, два, три, четыре – надо шагать на месте. Повторяешь три раза, а затем, не прерываясь, поднимаешь обе руки вперёд на уровне плеч и под счет двигаешь левой рукой сверху вниз, а правой слева на право. Три раза, а потом меняешь руки. Левой по горизонтали, а правой по вертикали. Еще через три раза левой круговые движения против часовой стрелки, а правой – по часовой. А сам считаешь и маршируешь. Там много было такой вот всякой фигни, теперь всего и не упомнишь, но после некоторого времени выполнения этих упражнений, совершенно запутываешься в собственных руках и ногах!
Второй день был посвящен проверке памяти и объему внимания. В классе нам раздали листы, на которых были в произвольном порядке набраны буквы алфавита. Определенное время, до команды, надо было в тексте находить буквы А и К. А - подчёркивать, К – зачёркивать. После команды «стоп», ставилась вертикальная черта и зачёркивался остаток строки, а с новой строки А - надо было зачёркивать, а К – подчёркивать, то есть наоборот. После того, как несколько раз менялось действие, включался магнитофон, который начинал говорить: А зачеркни, А подчеркни, К зачеркни, К подчеркни, Д зачеркни, М подчеркни, В подчеркни, К зачеркни, Р зачеркни, А подчеркни и так далее. В самом конце была настоящая, как мы говорили, «подлянка». Звучали слова: «Тест закончить, положить ручки!». Многие, поддавшись на это, побросали ручки. Преподаватель, который стоял с секундомером хмыкнул и произнес, что он, мол, ничего не говорил… БЛИН! Мы похватали карандаши и продолжили работу, проклиная себя в душе за потерянное время! Ах, какая каша была в этот момент в голове! Потом листы проверялись, по количеству ошибок и затраченному времени судили об устойчивости психики к работе в условиях помех.
Итак, продолжаем. Дальше проверка памяти и умения действовать быстро и правильно. Первое задание выглядело так. На стене в классе висел лист ватмана размером примерно метр на метр. Он был разделен на квадратики и в них были цифры четырех разных цветов разбросанные в беспорядке.
Потом ненадолго показывали вторую таблицу. В ней был принцип расположения этих цифр. В первой строке красные цифры - 1, 2, 3, и до десяти по порядку. Во второй строке зелёные цифры – 2, 4, 6, и т.д. до 20. То есть чётные. Третья строка синие цифры – 5, 10, 15, 20 и т.д. до 50. Через 5. Четвёртая строка чёрные цифры - 100, 90, 80, 70 и т.д до 10 через десятку. Ты должен был, за несколько минут разобраться, в чем этот принцип и запомнить таблицу. Потом таблица убиралась, и ты должен был по памяти называть цифры, но не горизонтальные строчки а, вертикальные из каждого столбца. Сначала первый столбец, потом второй и т.д. Выглядело это так. 1, 2, 5, 100. Дальше. 2, 4, 10, 90. Вот и приходилось наизусть «проговорить» всю таблицу не прибегая к помощи подсказки одновременно находя цифры того цвета, которые в данный момент ты называешь.
Следующее испытание. Тебе давали листок, на котором были изображены с помощью геометрических фигур формы или формулы слова. Ну например. Квадрат, треугольник, квадрат, треугольник.
Рядом располагался список слов. Из этого списка надо было отыскать слова, которые подходили под эту формулу. Ну, например. Мама – подходит. Папа – подходит. А вот тётя - уже нет. Вова – тоже не подходит. Казалось бы просто, но это пока слово из четырех букв. А когда пошли слова из шести, а тем более из семи или восьми букв, мозги начинали кипеть!
Дальше шел, как тогда мы называли, однорукий бандит. Вот это было развлечение! Стоял большой такой ящик, а на нём… Первое - ручка. Правой рукой необходимо было за неё держаться. Она управляла самолетиком в окошке. Самолетик падал во все стороны, и надо было возвращать его в вертикальное положение. Наверху располагались два секундомера, которые пробегали круг секунд за пять–шесть, точнее не помню, и надо было остановить их в вертикальном положении, нажав кнопку над ними. Ниже три вольтметра, стрелки которых отклонялись то влево, то вправо, и реостатами под ними тоже надо было устанавливать их вертикально. Ещё ниже – четыре лампочки, они загорались, время от времени, и их надо было гасить кнопкой. Сначала все происходило в медленном темпе. Упал самолетик – поднял. Загорелась лампочка – погасил. Упал самолетик в другую сторону – поднял. Побежал секундомер, отклонился вольтметр, опять упал самолетик! Пока все это включал–выключал, сработали другие. Второй секундомер наяривает уже третий круг, вольтметры в разные стороны, лампочки горят, самолетик давно валяется… Пока было медленно, ещё как-то справлялся, но скорость все возрастала, и в конце все сразу работало, крутилось, падало и горело. Глаза, как у рака вылезали из орбит, и мозг не знал, за что хвататься первым делом. Десять–пятнадцать минут таких упражнений - и ты весь становишься мокрый, как из бани!
Дальше было «пианино». Для меня это было самое простое испытание. На клавиатуре располагался ряд разноцветных лампочек, где-то штук 10-12, может больше. А под ними - кнопки. Но кнопки отключения находились не под лампочкой, а где-то в стороне. Например, загорается левая крайняя, а кнопка выключения третья справа. И так все остальные. Надо было просто запомнить, пока это было в медленном темпе, а потом просто выключать лампочки последовательно, когда скорость возрастала. Поскольку я хорошо играл на пианино, мне легко удалось запомнить последовательность и «играть» на этих кнопках со все возрастающей скоростью практически без ошибок чем, видимо, очень удивил проверяющего офицера. Он даже подошёл ко мне и наблюдал, как я это быстро и легко делаю.
Еще была «абракадабра»! На листке подряд были представлены изображения различных приборов, имеющих разные «цены» делений и шкалы. На одном приборе цена деления могла быть сотня, на другом одна сотая, на третьем тысяча и так далее. Надо было из целого ряда таких вот разных приборов посчитать и сложить все показания и вывести в конце общую сумму. Плохо было то, что этим заставляли заниматься «подняв» нас в барокамере на высоту в 4000 метров, когда уже чувствовалось кислородное голодание и мозги совершенно не хотели работать в нужном темпе. Вот так мы «развлекались» на психоанализе. Вот и все что запомнилось.
Красные далеко?
Первый курс… Кросс с полной выкладкой по пересечённой местности - это было ещё то удовольствие! Жара, а на тебе карабин, противогаз, химкомплект и каска. Бежать надо в составе отделения, отставших быть не должно! А нормативы жёсткие, ни отдохнуть, ни дух перевести… И вот бежим мы вдоль детской железной дороги в Оренбурге, мимо домиков какого-то поселка, насквозь мокрые, пот заливает глаза, дышим, как загнанные лошади… А около домиков стоит старушка и, подперев щеку рукою, причитает: «Мальчики, бедные! Куда же вы бежите? И за что это вас так?» Мы сопим в две дырки и молча, пробегаем мимо, чтобы не сбить дыхание. И в это время Сашка Горшков (был у нас один такой раздолбаистый курсант, списали потом по здоровью) говорит: «Бабка, ты не причитай, а лучше скажи, красные далеко?». Выражение лица у бабки было такое, что мы едва не попадали со смеха! Даже и не помню, как и добежали! Смех ну просто валил нас всех с ног!
Свидетельство о публикации №221100501625