Творчество Фрэнсиса Монтегю Холла

 Фрэнсис Монтегю Холл. Ньюгейт; предан суду.(Королевский колледж Холлоуэй)1878
   
     Жанровые картины  Фрэнсиса Монтегю Холла(1845 - 1888 ) дают нам почувствовать всю глубину переживаний и человеческого горя.К концу жизни художник стал знаменитым портретистом.

            Фрэнсис Монтегю Холл (Francis Montague Holl) родился в Лондоне в 1845 году в семье граверов. Поступив в школу Королевской академии в 1860 году, молодой художник рано добился заметных успехов и выиграл стипендию для поездки в Европу за свою картину «Господь дал и Господь забрал, да будет благословенно имя Господа» (1868). Но, путешествуя по Франции, в Италии Холл отказался от стипендии, вернувшись на север. Время, проведенное в Антверпене, оказалось важным; Холл был тронут славой северной живописи, познакомившись с работами Рембрандта и Рубенса.
           Вернувшись в Лондон, внимание Холла привлекли трогательны сюжеты утраты, отъезда и смерти. В 1870 году он получил заказ от королевы Виктории и отправился в бедную рыбацкую деревню Куллеркоутс, чтобы своими глазами увидеть тяжелую жизнь общины. На протяжении всей своей карьеры Холл демонстрировал глубокую веру в правдивость красок.

            В 1872 году Холл присоединился к группе выдающихся художников, среди которых были Люк Филдес, Хуберт фон Херкомер и Милле, которые иллюстрировали недавно выпущенную The Graphic. Репутация художника росла; он был награжден медалью на выставке «Столетие Америки» в 1876 году. Холл был избран членом Королевской академии в 1878 году на основании одной из его самых знаменитых работ, «Ньюгейт», предан суду (1878, Ройал Холлоуэй).

           1880-е годы стали свидетелями изменения направления Холла. Художник отказался от тематической живописи в пользу портретной живописи. Это изменение можно рассматривать как реакцию на изменение художественного вкуса, которое произошло в то время, но, что немаловажно, оно также было вызвано финансовыми потребностями. С семьей, домом-студией в Лондоне и домом в Суррее - оба спроектированы Ричардом Норманом Шоу - художник жил не по средствам.

         Холл вскоре стал известным портретистом.
Переутомление подорвало здоровье Холла. В 1870 году он написал «Лучше травяной обед там, где любовь","Никаких вестей с моря, сцена в рыбацком коттедже", 1871 год - история, рассказанная с захватывающим дух пафосом и силой; Я Воскресение и Жизнь (1872 г.); «Покидая дом» (1873 г.), «Заброшенный» (1874 г.),"Девочки, несущие ребенка в могилу" (1876 г.); и "Возвращение домой" (1877).
       
      Ван Гог восхищался работами Холла и с энтузиазмом писал о них своему брату Тео. Ежегодная выставка старых мастеров в Королевской академии в следующем году посвятила художнику два зала, на которых было представлено более 50 работ.


Рецензии