Первый шаг

Первый шаг
Протоиерей Игорь Бобриков
Кубань. Начало лета. Три вагончика у взлётной полосы сельхозплощадки колхоза Ленина.
 Первый –спальный. Там чисто. Вымыто-выдраено. Свежие постели. Пусто.
Второй-склад авиажелеза. Заперт на два замка. Наверное, есть на то причины.
Третий –столовая, бар, кино-телезал, разговорная…
Третий день моросит холодный бесконечный мелкий дождь.  Телевизор работает в круглосуточном режиме, трёп уже устал функционировать, спиртное не лезет в горло, всё предельно надоело. Работать нельзя. Погода.
На экране «Новости». Страна строит заводы, фабрики. Вот солидный мужчина подводит итоги работы автопрома. Скоро, очень скоро в каждой семье будет свой легковой автомобиль. А их уже много! Автоваз обещает не только завалить страну дешёвым авто, но продавать на сторону. АЗЛК –сделал уникальный микроавтобус, в который вместится вся большая семья узбека, таджика, киргиза… Русские, догоняйте, и вам будет такой автобус-легковик. «Волга» получила новый двигатель. Аж 120 лошадей. При расходе 10л. на 100 км.
 Вот тут зашевелились мозги и языки лётного состава и техников. Бак 60 литров. По 3 коп. за литр – это 1р 80коп.  На 600км пробега. В Ростов сбегать- трояк!  Это, как до Краснодара самолётом. Автобусом =3р 10коп. А до Москвы аж 13 рублей. Туда и обратно, скидка =25 руб.
«Волгой»: 1500км - всего на пятёрку. Туда и обратно 10р. Экономия 15р. А если попутчика прихватить, то в наваре будешь.
 Эй, Страна, давай «Волгу». Каждому и сейчас.
 Можно и «Жигули», расход на 40% меньше. Но машина тонковата, не на русский характер.
 Вот и прогноз погоды идёт. Народ замолкает. Выходит молодуха, сиреневое платьице в обтяжку, но явно дивчина не кубанских кровей, Помахивает указкой, вертится туда-сюда ( хоть вертись, хоть стой, а ничего что сзади, что спереди не прорисовывается. Харч там слабый видно).
 Но! Оглашает, что на Кубани сев технических культур полностью закончен, стоит жаркая погода и труженики села приступили к уходу за с/х культурами.
 Народ переглядывается, а это сиреневое платьице рассказывает и показывает, как народ уже купается в море Чёрном, как загорают шахтёры и оленеводы….и так складно врёт, что начинаешь догадываться или непроизвольно приходит мысль, что и до неё также упоённо врали и про машины в каждом дворе, и про микроавтобусы каждой многодетной семье, и про …..
 Наливай!
 Народ молча пьёт. «За погоду!» Тоска. Нет работы.
 ( Вот вдумайтесь: тоска из-за отсутствия работы!)
А кто то про нас и очень плохо говорит. Ну, пусть ему.
 Вот из под дождевика выныривает главный агроном. Дядя Саша. С чего он стал дядей –вопрос. Но народ уважает и слушается. Гл. агроном в 26 лет, это очень серьёзно.
 Александрович, а давай посмотрим, что там за этими тучками.
 Это не тучки, это кумулюс нимбус, что с латыни: сплошная облачность, отмахивается Володя Божков. (Божок). Лётчик супер класса. Редкость! Умеет всё.
 А слетать можно. Если подпишешь.
 Давай.
Быстро ложится подпись на бланк. Техника уже и след простыл. Сейчас запустит движок. Прогреет. Доложит. Засиделся, руки чешутся.
 Готово.
 Пошли.
 Площадка  с небольшим уклоном. Дернина могучая. Летай хоть когда. Видимость маловата, но с таким опытом это не помеха. Скот здесь не пасётся, народ не бродит. (Химия ведь. Опасно.)
 Взлетели, пробили облачность. Небо! Солнце. Пушистый верхний слой. Земля явно круглая.
Дядя Саша рулит. Радуется и вдруг строжает: Александрович, а как сядем? Земли то не видно.
 Сядем. Не боись. Умеем. Рули давай, наслаждайся жаркой солнечной погодой.
 Полетали часок. Пошли домой. Божок переговаривается с землёй, потом разворачивается, потом ещё и садится точно, как при нормальной погоде.
 Ну как? -продолжается разговор в вагончике.
 Дядя Саша задумчиво так воспрошает: Александрович, ты ж бросал парашютистов? Умеешь?
 Бросал. По шесть часов каждый день, кроме вторника (технический  день). С утра и до обеда. Потом планера таскал.
 Брось меня хоть разок. Всё одно стоим.
Чудак человек. Кто ж по такой погоде прыгает. Надо по солнышку.
 Тогда нет времени. А сейчас полное ваше безделье.
 Но Божок дело знает и не уступает. Потом, как то встряхнулся,  и говорит: ты по этому вопросу к Борисычу обратись. Он в этом деле такой спец, что лучше не найдёшь. Садись на свой «Бобик» и напрямую. Всего 8км. Знаешь его?
 Конечно.
 Ты чего, Саша, по такой погоде? Хороший хозяин собаку не выгонит, а ты мотаешься.
 Дело есть. Прыгнуть хочу с парашютом. Сейчас. Пока нет работы.
 Саша, погодка не та. Сверху землю не видно. Облачность глухая, Видимость никакая. Сложно.
 Борисыч, сделай. Очень надо. Край как важно.
 Край?
Да.
Ладно. Пошли.
 Растянули купола. Уложили. Два Д1-5У. Самое главное потренировали. Поехали.
 Вов, поднимай Антона. 1200. Над восьмым полем сбросишь. На середине. (Поле 280 га. Промазать невозможно.)Ветра совсем нет.
Борисыч, натёмную. Он же ни разу не прыгал.
 Давай. Мы оба на дубах. На верёвку. Поехали.
 Народ мигом протрезвел. Заводят 66 газик, едут к полю. Мы в самолёт. Санёк слегка волнуется. Вовка как камень. Весь напряжён. (Ему то за всё отвечать если что.) Пробились вверх. Земля наводит пилота. Мы у двери.
 Вовка машет: Пошёл!
 Санёк вываливается, я следом. Купола наполнились. Санёк расчековывает запаску. (Молодец)
 Входим в темноту. Переговариваемся, что б не влететь в стропы. Вот посветлело.
Саша! Земля!
Вижу.
Ноги!
Готово. Пшеничное поле приняло мягко. Купол покачался и улёгся. Собираем и идём к машине.
 Те увидели, сообщили Божку. Тот угудел на посадку.
 -Вот опять все в вагончике. Тоску как рукой сняло. Ожили. Байки посыпались. Самогонка полилась. Возродились. Много ли человеку нужно, что бы жизнь снова стала прекрасной.
 Дядя Саша, ну как? Не трухнул? Дело то особое, да по такой погоде.
 А дядя Саша, как  бы издалека, как не здесь: -там небо, везде небо, земли нет. Я в него, а оно.....Оно в меня.
Что в тебя?
 Небо.
 Но вот прошёл слух, что в колхозе новый агроном. А Санёк? –Говорят, - исчез.
 Как это исчез. А милиция, партия, дисциплина. Жена, тёща?
 Жена плачет, тёща ругается. Хотели домой вернуться в Винницу, но кто отпустит. Учительница, дети на летней площадке в школе. Всё распланировано. Сиди на месте!
 А Санька нет. И что подозрительно, все начальники спокойны. Нет тотального розыска и есть новый главный агроном.
А по прошествии года-Верочка(жена Санька) родила пацанёнка. Через год –второго. Потом и третьего. Все в Сашку. А он где?
 Верочка, где твой?
 Не знаю. Сбежал.
А дети откуда?
 Бог даёт!
 Брешешь ты, Верка, знаешь, но молчишь!
Молчание, друг мой, -золото!
 Утром звонок. Этакий басок.
Ты дома?
А где ж, если трубку поднял? Конечно. Кто это с утра покой мой нарушает?
 Это я, Саня. Агроном Ленина, что был.
 Саша, объявился!
 Объявился. Сейчас приеду.
Стою перед домом. Поджидаю.
Вот подкатывает новенькая «Копейка». Дверка открывается и….в полной лётной форме, с двумя звёздочками на погонах,  нарисовывается Санёк. Александр Александрович Ермолов.
 -Крёстный, принимай!
  Следом выползает детвора, улыбающаяся Верочка и, всегда насупленная, а ныне цветущая,  Нина Демьяновна –тёща.
Вот так действует Небо!
Но первый шаг, -твой!

Протоиерей Игорь Бобриков.
октябрь 2021 г.


Рецензии
Спасибо, отец Игорь, за Ваши произведения. Они не оставляют равнодушным - каждое по-своему. Даже когда в отдельных случаях у меня несколько иные мысли или чувства.
С самыми добрыми пожеланиями,
Дмитрий.

Дмитрий Новиков Винивартана   27.01.2023 02:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий. Это от сердца.
И.Б.

Протоиерей Игорь Бобриков   27.01.2023 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.