Барабановское чудо

Есть замечательная русская пословица о наследстве:
- Бабушка, что ты мне откажешь?
- Не знаю, разве дорогу до церкви.
Есть такие дорожки и к Святой Параскеве Пятнице, которой  посвящены многие храмы и часовни по всей России и за рубежом.
Часовню Параскевы Пятницы в Красноярске все знают, как символ города. В Емельяновском районе, в д. Барабаново  есть церковь Параскевы Пятницы, она является одним из символом района.
Строились они практически в одно, и тоже время, часовня  в 1855 году, а церковь в Барабаново освящена также в 1855 году, окончательно построена два года спустя.
Часовня возвышается на левом берегу Качи на Караульной горе, Барабановская церковь стоит на крутом яру, на левом берегу Енисея.
Часовня построена на средства золотопромышленника  и мецената Петра Кузнецова, а церковь построена на средства простых жителей Барабаново и окрестных деревень Карымской, Додоново и Шиверов.
Архитекторы часовни - Я. Алфеев и Я. Набалов, церковь же строили местные плотники Черкашины, Минеевы, Айкановы, Черных. Часовня – каменная, небольшая, а церковь в Барабаново – деревянная, поражает своим масштабом.
Барабаново возникло в середине XVII века, основатель её, казак Василий Барабанов. В деревне и раньше была церковь, но она сгорела. Новая церковь открыла свои двери в 1857 году, местный священник Евфимий Флегмонтович Ситников основал церковно-приходскую школу, в которой тридцать ребятишек изучали Закон Божий.
Семьдесят лет церковь была центром духовности и образования, лечебницей душ деревенского населения Погорельской волости.
Последние богослужения в Барабановской церкви прошли в конце 1930-х годов, к этому времени по всему Красноярскому краю церкви были закрыты, а церковные ценности были изъяты еще раньше, в 1920-х годах. Тридцать лет церковь в Барабаново использовалась для хозяйственных нужд, в ней хранили зерно, а потом и вовсе она пустовала. Что только не претерпела Барабановская Параскева на своём веку: в церкви устраивали гонки на мотоциклах,  жгли костры,  распивали спиртные напитки молодежь и даже взрослые, стены исписывали непристойными надписями…
Уже в 1970-е годы по большим праздникам, на Яблочный Спас и Покров Пресвятой Богородицы у церкви начали собираться богомольцы из соседних деревень.
С 1986 года по 2000 год под руководством учёного Георгия Гительзона Красноярская летняя школа при Дворце пионеров и школьников организовала пятнадцать Барабановских экспедиций по спасению уникальной церкви под девизом «Образование против дикости».
В 2009 году Барабановскую церковь взял под опёку приход Свято-Троицкого храма с.Частоостровское во главе с настоятелем иереем Андреем Кручинкиным.
В 2015 году настоятелем храма Параскевы Пятницы был назначен иерей Алексей Язев, епархиальный древлехранитель. Батюшка получил разрешение на проведение противоаварийных работ, проводит регулярные богослужения.
14 мая 2016 года установлен необыкновенно красивый колокол, весом сто сорок килограммов, со словами молитвы и изображением святой Параскевы. Наконец-то, барабановцы услышали глас небес.
Барабановскую церковь называют Сибирскими Кижами за схожесть с известным  северным деревянным зодчеством. Она признана объектом культурного наследия, памятником градостроительства и архитектуры регионального значения.
Подъезжая к этому храму, невозможно не удивиться необыкновенному архитектурному чуду, не раскаяться в своих грехах. Открывшийся перед взором деревянный корабль напомнит нам о Ноевом ковчеге, как о месте спасения души с Богом. Увидев эту громаду на горизонте, любой человек осознаёт и Божье величие, и своё падение, и может, как никогда, искренне обратиться к Богу с сердечной молитвой.
Когда же мы войдём в храм, то нам откроется живопись на сводах и по потолку: Сам Господь Бог со Святым Духом в виде голубя, четыре апостола-евангелиста, Лука, Матфей, Иоанн и Марк, апостолы Пётр и Павел смотрят на нас с высоты, как с неба. Любое сердце умягчится, наполнится любовью.
Дай Бог, новый колокол на Барабановской церкви станет мощным проповедником, призывающим всех людей принять участие в посильном восстановлении уникального для всей Сибири деревянного храма-корабля и найти ту дорожку к храму, которую завещали нам наши бабушки!
 6 июля 2016


Рецензии