Герои великой державы

11 октября 2014 года в селе Частоостровском Емельяновского района Красноярского края состоялось знаковое событие – открытие памятника героям Первой Мировой войны 1914–1918 гг.
С 2013 года в праздничном календаре России появилась новая памятная дата – День памяти российских воинов, который решено отмечать 1 августа, в день объявления Германией войны с Россией.
За четыре года войны в Енисейской губернии прошло двадцать призывов. В Красноярске были сформированы 48, 50, 51 Сибирские стрелковые полки, 14 и 15 Сибирские стрелковые запасные полки, 629, 632 дружины народного ополчения, обозные батальоны, Красноярский казачий батальон. 27000 человек прошли через Красноярск при формировании воинских частей. С первого дня войны в стране был введен сухой закон, запрещена продажа пива и водки. В Красноярске проводились благотворительные Георгиевские праздники в помощь вдовам и инвалидам.
На фронтах Первой мировой войны сражались девять корпусов из Сибири. На фронт ушла 8-я Сибирская стрелковая дивизия. Около девяти тысяч сибиряков погибли под Лодзью, в крупном сражении на Восточном фронте (Лодзинская операция). Потери России в Первой мировой войне составили свыше 2 миллионов погибших, свыше 3 миллионов пленных.
Каждая семья помнит своего прадеда, который служил Царю и Отечеству. В селе Частоостровском известен, как участник войны, Федор Галкин и многие другие.
Почетное право открытия памятника было предоставлено потомкам участников Первой мировой войны. Затем было построение почетного караула, в основание памятника была заложена капсула с посланием будущим потомкам, прошёл смотр строевой подготовки, в память героев был исполнен гимн Российской империи «Боже, Царя храни», минутой молчания почтили героев войны, а также был дан оружейный залп.
Все присутствующие исполнили Гимн Российской Федерации «Россия – священная наша держава», были выпущены голуби и возложены цветы к подножию памятника. Затем были вручены благодарственные письма организаторам и участникам создания памятника. Это Нина Большакова, глава Частоостровского сельсовета, иерей Андрей Кручинкин, настоятель Свято-Троицкого храма села Частоостровского, Сергей Первов, председатель Благотворительного фонда «Обновление», Горланов и Толстихин, потомки участников войны, Шавлыгин Д.О. и Березюк В.Г.,  доценты Сибирского Федерального Университета, и жители села Частоостровское.
По окончании праздника прошел концерт, в котором приняли участие детские и фольклорные коллективы Частоостровского Дома культуры, красноярские казаки во главе с Александром Федченко и специальный гость – автор и исполнитель духовных песен Светлана Сибирская.
В праздничных мероприятиях приняли участие предводитель Красноярского Дворянского собрания Сергей Гонюхов, патриотические клубы Частоостровской школы во главе с Сергеем Шкодиным, дорожно-строительного техникума посёлка Емельяново во главе с Геннадием Артыгановым.
Организатор проекта и торжеств, настоятель храма
отец Андрей, отметил, что село Частоостровское стало третьим населенным пунктом в России, в котором открыт памятник воинам, погибшим в Первой мировой войне.
Наша задача – возрождение и сохранение памяти о Великой войне, о ее героях, воспитание патриотизма, принятие тех моральных и духовных ценностей, которые передавались из поколения в поколение, изучение российской истории.
И с этой задачей частоостровцы успешно справились. Их можно поздравить! Это уникальное мероприятие прошло настолько торжественно, что гости выразили мнение, что ощущали себя как на Красной площади.
4 марта 2018 г.


Рецензии