Наши традиции и культура

В этом году в Емельяновском районе прошло несколько районных мероприятий, направленных на духовно-нравственное и патриотическое воспитание наших детей и населения. Это фестивали духовной культуры и патриотического воспитания «Рождественская Звезда» в Устюге, Рождественские встречи в п. Элита, Дни православной книги, посвященные  1000-летию русского присутствия на Афоне, День семьи, любви и верности, посвященный святым Петру и Февроньи, который отметили в п. Емельяново и п. Кедровом, фестиваль «Наше наследие», посвященный празднику Троице, прошёл в п. Емельяново и с. Частоостровское, День славянской письменности и культуры в Емельяново, начал свою работу Дом дружбы народов в районной библиотеке.
Последним в череде таких мероприятий были Петропавловские чтения и встречи, посвященные дню святых апостолов  Петру и Павлу, небесным покровителям села Шуваево.
Все эти мероприятия направлены на «укрепление связей с родной почвой», как говорил академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, возвращение «культурного и духовного кода нации», как говорил Президент России В.В. Путин. Сегодня защита духовных ценностей – это защита нашего духовного суверенитета.
Был период советской истории, когда считалось, что любое выражение  национального самосознания и патриотических чувств подлежали искоренению, как проявление классовой идеологии, дворянства и буржуазии (школа Покровского). Запрет на русское глубоко ранил в своё время академика Д.С. Лихачёва, запрет  задевал его самое дорогое: семейные корни, воспоминания детства, веру в Бога и любовь к Святой Руси.
В 2013 году В.В. Путин на XVII Всемирном русском соборе отмечал, что «наше движение вперед невозможно без духовного, культурного, национального самоопределения, иначе мы не сможем противостоять внутренним и внешним вызовам, не сможем добиться успеха в условиях глобальной конкуренции, в конце концов, и экономический рост, и благосостояние, и геополитическое влияние – это производные от состояния самого общества, от того, насколько оно укоренено в  этой своей истории, в ценностях, в традициях».
Президент России озабочен, что многие европейские страны фактически пошли по пути отказа от своих корней, в т.ч. и от христианских ценностей, составляющих основу западной цивилизации. Отрицаются нравственные начала и любая традиционная идентичность: национальная культура, религиозная и даже половая. Проводится политика, ставящая на один уровень многодетную семью и однополое партнёрство, веру в Бога и веру в сатану. Праздники отменяют, даже называют их как-то по-другому, стыдливо пряча саму суть этого праздника – нравственную основу этих праздников. «Без ценностей, заложенных в христианстве люди неизбежно утратят человеческое достоинство. И мы считаем естественным и правильным эти ценности отстаивать» - заявлял В.В. Путин.
20 июня 2017 г. в г. Йошкар-Ола Республики Марий Эл Президент РФ провёл очередной Совет по межнациональным отношениям, на котором среди выступавших был заместитель председателя Правительства РФ А.Г. Хлопонин. Наш бывший губернатор отметил, что бытует мнение, что если территория моноэтничная, то заниматься делами национальностей  не надо, но это ошибочная и близорукая позиция.  Зачастую, провокаторы начинают работать именно там, где их ждут меньше всего.
На Совете были также предложено издать учебно-методическое пособие по национальной культуре и рекомендовать День знаний посвятить теме межнационального единства и этнокультурного многообразия народов России.
Путин не однажды отмечал, что  это дело зависит от учительского, преподавательского сообщества, которое было и остаётся важнейшим хранителем общенациональных ценностей. Президент предупреждает, что, не сконцентрировав наши силы на образовании людей, мы проиграем в исторической конкуренции, а упрочив свою национальную самобытность, укрепив свои корни, мы сможем  идти вперёд.
Моё предложение для всех образовательных учреждений издать учебник или методическое пособие по духовной культуре Красноярья для более эффективного преподавания предмета ОДНКНР (основы  духовно-нравственной культуры народов России). В нашем Емельяновском районе такая работа уже начата, и надеюсь, к концу года такое пособие будет издано.
 Наш край – это наш дом, и мы должны бережно относиться к традициям, переданным нам предыдущими поколениями, сохранить нашу историю и культуру.
4 сентября 2017 г.


Рецензии