Караул! Зуктеры пропадают!

(Из сборника "3-я Мировая Война. Шпионаж")
***

Караул! Зуктеры (*)пропадают!

Перевод с английского. Источник: газета “Нью-Йорк таймс”.
Авторы: Джулиан Э. Барнс и Адам Голдман. Опубликованно 5 октября 2021 года.

Название оригинальной статьи:
“Captured, Killed or Compromised: C.I.A. Admits to Losing Dozens of Informants”.

Что это означает в переводе:
“Захвачен, убит или скомпрометирован: ЦРУ признает, что потеряло десятки информаторов”.


Представители контрразведки США сообщили, в совершенно секретной телеграмме, всем станциям и базам по всему миру, что слишком много людей, которых она вербует из других стран для шпионажа в пользу США, исчезает.

В течение последних двух десятилетий, ЦРУ уделяло большое внимание террористическим угрозам и конфликтам в Афганистане, Ираке и Сирии, но улучшение сбора разведданных о таких противниках, как Китай и Россия, вновь занимает центральное место в его повестке дня.

Высшие должностные лица ЦРУ на прошлой неделе предупредили каждую станцию и базу ЦРУ по всему миру о тревожном количестве информаторов, завербованных из других стран для шпионажа в пользу Соединенных Штатов, которые были захвачены или убиты, сообщили люди, знакомые с этим вопросом.

В сообщении, в необычной совершенно секретной телеграмме, говорилось, что центр контрразведывательной миссии ЦРУ за последние несколько лет рассмотрел десятки случаев, связанных с иностранными информаторами, которые были убиты, арестованы или, скорее всего, скомпрометированы.

Несмотря на краткость, в телеграмме было указано конкретное количество агентов, казненных конкурирующими спецслужбами, — тщательно скрываемая деталь, которой сотрудники контрразведки обычно не делятся в таких телеграммах.

В телеграмме подчеркивалась борьба, которую ведет ЦРУ, занимающееся вербовкой шпионов по всему миру в сложных операционных условиях.
В последние годы враждебные разведывательные службы в таких странах, как Россия, Китай, Иран и Пакистан, выслеживают источники ЦРУ и в некоторых случаях превращают их в двойных агентов.

Признавая, что вербовка шпионов - дело с высоким риском, в телеграмме были подняты проблемы, которые беспокоили агентство в последние годы, в том числе плохая профессиональная подготовка; чрезмерное доверие к источникам; недооценка иностранных разведывательных служб и слишком быстрое привлечение информаторов, не уделяя достаточного внимания потенциальным рискам контрразведки — проблема, которую в телеграмме назвали “превышением миссии над безопасностью”.

Большое количество скомпрометированных информаторов в последние годы также продемонстрировало растущее мастерство других стран в использовании таких инноваций, как биометрическое сканирование, распознавание лиц, искусственный интеллект и хакерские инструменты для отслеживания перемещений сотрудников ЦРУ с целью обнаружения их источников.

В то время как у ЦРУ есть много способов собирать разведданные для своих аналитиков, чтобы использовать их в брифингах для политиков, сети доверенных информаторов-людей по всему миру остаются центральным элементом его усилий, такого рода разведданные, которые агентство должно быть лучшим в мире в сборе и анализе.

По словам бывших чиновников, вербовка новых информаторов — это то, как оперативники ЦРУ - его фронтовые шпионы — зарабатывают повышение по службе. Оперативные сотрудники, как правило, не получают повышения за проведение хороших контрразведывательных операций, таких как выяснение, действительно ли информатор работает на другую страну.

За последние два десятилетия агентство уделяло большую часть своего внимания террористическим угрозам и конфликтам в Афганистане, Ираке и Сирии, но улучшение сбора разведданных о противоборствующих державах, как больших, так и малых, вновь занимает центральное место в повестке дня ЦРУ, особенно в связи с тем, что политики требуют большего понимания Китая и России.

Потеря информаторов, по словам бывших чиновников, не является новой проблемой. Но телеграмма продемонстрировала, что проблема более актуальна, чем принято считать.

Предупреждение, по словам тех, кто его прочитал, было в первую очередь направлено на сотрудников агентства на передовой, людей, наиболее непосредственно участвующих в наборе и проверке источников. Телеграмма напомнила оперативным сотрудникам ЦРУ сосредоточиться не только на вербовке источников, но и на вопросах безопасности, включая проверку информаторов и уклонение от враждебных разведывательных служб.

По словам людей, знакомых с документом, одной из причин телеграммы было побуждение сотрудников ЦРУ подумать о шагах, которые они могут предпринять самостоятельно, чтобы лучше справляться с информаторами.

Бывшие чиновники заявили, что необходимо уделять больше внимания безопасности и контрразведке как среди старших руководителей, так и среди передового персонала, особенно когда речь идет о вербовке информаторов, которых сотрудники ЦРУ называют агентами.

“В конце концов, никто не несет ответственности, когда дела у агента идут плохо”, - сказал Дуглас Лондон, бывший оперативник агентства. “Иногда есть вещи, неподвластные нашему контролю, но бывают также случаи небрежности и пренебрежения, и люди, занимающие руководящие должности, никогда не несут ответственности”.

Мистер Лондон сказал, что он не знал о телеграмме. Но в его новой книге “Вербовщик: шпионаж и утраченное искусство американской разведки” утверждается, что переход ЦРУ к тайным действиям и военизированным операциям подорвал традиционный шпионаж, основанный на надежном наборе и обращении с агентами.

По словам бывших чиновников, сообщения по всему миру на станции и базы ЦРУ, в которых отмечаются тревожные тенденции или проблемы, или даже предупреждения о проблемах контрразведки, не являются чем-то неслыханным. Тем не менее, памятка с указанием определенного числа информаторов, арестованных или убитых противоборствующими силами, представляет собой необычный уровень детализации, который свидетельствует о важности текущих проблем. Бывшие чиновники сказали, что сотрудники контрразведки, как правило, предпочитают держать такие детали в секрете даже от широкой рабочей группы ЦРУ.

На вопрос о записке пресс-секретарь ЦРУ отказалась от комментариев.

Шитал Т. Патель, который в прошлом году стал помощником директора ЦРУ по контрразведке и возглавляет этот центр миссии, не отказывался рассылать широкие предупреждения сообществу действующих и бывших сотрудников ЦРУ.
В январе г-жа Патель направила письмо отставным сотрудникам ЦРУ, предостерегая от работы на иностранные правительства, которые пытаются расширить возможности шпионажа, нанимая отставных сотрудников разведки. (В письме, которое быстро просочилось, также содержались предупреждения о разговорах с журналистами.)

В записке, отправленной на прошлой неделе, говорилось, что агентство недооценило своих противников — убеждение в том, что его офицеры и профессиональные навыки были лучше, чем у других разведывательных служб. Но результаты исследования показали, что страны, на которые нацелены США, также умеют выслеживать информаторов.

Некоторые бывшие чиновники считают, что навыки агентства по противодействию враждебным разведывательным службам подзабылись после десятилетий сосредоточения внимания на угрозах терроризма и использования рискованных тайных коммуникаций.

Разработка, подготовка и направление информаторов, шпионящих за иностранными правительствами, в некоторых отношениях отличается от разработки источников внутри террористических сетей.

Хотя в записке указывалось конкретное число информаторов, которые были арестованы или убиты, в ней говорилось, что число, обращенное против Соединенных Штатов, не было полностью известно.

Иногда информаторы, обнаруженные враждебными разведывательными службами, не арестовываются, а вместо этого превращаются в двойных агентов, которые передают дезинформацию ЦРУ, что может иметь разрушительные последствия для сбора и анализа разведданных. По словам бывших чиновников, пакистанцы были особенно эффективны в этой сфере.

Крах поддерживаемого Америкой правительства в Афганистане означает, что изучение связей Пакистана с правительством Талибов и экстремистскими организациями в регионе станет еще более важным. В результате на ЦРУ вновь оказывается давление с целью создания и поддержания сетей информаторов в Пакистане, стране с рекордными показателями обнаружения и взлома этих сетей.

Аналогичным образом, внимание сменяющих друг друга администраций к конкуренции великих держав и вызовам Китая и России означало, что создание шпионских сетей и защита этих источников являются более важными, чем когда-либо.

По словам бывших чиновников, в этих странах технологии также стали проблемой. Искусственный интеллект, биометрическое сканирование, распознавание лиц и другие технологии значительно облегчили правительствам отслеживание американских разведчиков, действующих в их стране. Это значительно усложнило встречи и общение с источниками.

По словам бывших должностных лиц, нарушение секретной системы связи, или “covcom”, используемой ЦРУ, помогло разоблачить сети агентства в Китае и Иране. В обоих случаях информаторы были казнены. Другие должны были быть извлечены и переселены агентством.

В Иране и Китае некоторые сотрудники разведки полагают, что американцы предоставили агентствам противника информацию, которая могла бы помочь разоблачить информаторов. Монике Эльфриде Витт, бывшему сержанту ВВС, перешедшему на сторону Ирана, было предъявлено обвинение в предоставлении информации Тегерану в 2019 году.

Иранцы воспользовались ее знаниями только после того, как определили, что ей можно доверять. Позже в том же году Джерри Чун Шинг Ли, бывший сотрудник ЦРУ, был приговорен к 19 годам тюремного заключения за предоставление секретов китайскому правительству.

Бывшие должностные лица говорят, что нет недостатка в примерах, когда агентство было настолько сосредоточено на миссии, что мерам безопасности не уделялось должного внимания. И в некоторых случаях превращенный агент может иметь смертельные последствия.

По словам г-на Лондона, взрыв 2009 года на базе ЦРУ в Хосте, Афганистан, в результате которого погибли семь сотрудников агентства, стал хорошим примером миссии по обеспечению безопасности. В этом теракте-самоубийстве иорданский врач, которого ЦРУ, как оно считало, убедило проникнуть в Аль-Каиду, на самом деле был обращен против Соединенных Штатов.

“Мы так спешили сделать такой большой куш”, - сказал мистер Лондон. “Это были профессиональные ошибки”.

Он добавил, что важно напомнить сотрудникам ЦРУ об ущербе, который может произойти, когда нарушается традиция.

“Делай свою работу и не ленись”, - сказал он. “Это готовность сказать, что мы не так совершенны, как нам кажется. Это положительный момент".

СНОСКИ.

(*) «зуктер» -  Слово из языка идиш перешедшее в уголовный жаргон. Означает « тот кто рассказывает», т. е. -  осведомитель, доносчик, информатор.. ...


Рецензии