Работа над чужими ошибками

«Знание - великое сокровище... Да избавит нас Бог от невежественного благочестия!». Тереза Авельская. 16 век.


 Для чего книги Ветхого Завета оставлены в Библии? Для научения, вразумления и как пример. Очень многое в прошлом происходило как прообраз для будущих поколений. Возьмём, например, книгу Исход, где говорится о том, что Бог наслал на иудеев змей, которые их жалили. И спастись могли только те, кто смотрел с верою на медного змея, поставленного на шесте в центре лагеря. Этот медный змей в Ветхом Завете был прообразом Христа, Спасителя. Христос распял с Собою на кресте все наши грехи, и мы теперь, взирая с верою на Него, исцеляемся от своих грехов и спасаемся от вечной смерти (Ин. 3:14–15).

    Христиане- это ученики Христа. Как невозможно построить крепкое здание без фундамента, так невозможно быть хорошим учеником Христа без знания ветхозаветных текстов Священного Писания.

    "Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне": сказал Иисус Христос.

    Поэтому-то священномученик Ириней Лионский и советует внимательней читать как Евангелие, так и Писания пророков, поскольку там «вы найдете, что вся деятельность, всё учение и всё страдание Господа нашего предсказано ими.

    Прочтение Нового Завета (через Ветхий) является, по мысли святителя Игнатия Брянчанинова, одним из важнейших условий для правильного его разумения.

    Ветхий Завет, в свою очередь, открывает свои смыслы, когда прочитывается через Новый. Христос — средоточие Писания, высвобождает его от наложенного на него покрывала. Таким образом «что Моисей скрывает, учение Христа вскрывает».

    С древнейших времен толкователи Ветхого Завета подчеркивали, что в нем сочетаются два начала: милосердие и справедливость. Они необходимо дополняют друг друга; милосердие без справедливости вырождается в попустительство злу, а справедливость без милосердия — в беспощадную мстительность.

    Поэтому Ветхий Завет сначала утверждает Закон, определенные правила поведения и наказание за их нарушение — но провозглашает и милосердие к грешнику, этот Закон нарушающему. Еще в ветхозаветные времена евреи излагали суть Закона предельно кратко: «Люби Бога и своего ближнего, а все остальное — только комментарий».

     Действительно, одна часть Закона подробно расписывала правила богослужения, а другая — излагала правила, которых люди должны были придерживаться в отношениях друг с другом.
    
     И если евреи эти правила не выполняли, то Господь методом кнута и пряника вразумлял их, возвращая на путь истинный.

     Книги ветхозаветных пророков Иезекииля, Осии, Иеремии и др. говорят нам о том сколько бед выпало на головы жителей Иудеи и Израиля за их идолопоклонство и разврат. Читая эти священные книги, последующие поколения христиан должны были научаться как не надо делать, чтобы не прогневать Бога. Однако же современные христиане о истории израильского народа знают понаслышке, а потому идут тем же самым путём, что и ветхозаветные иудеи.

     То же самое идолопоклонство, разврат,  жестокость и лукавство в отношених между людьми. Читаешь про евреев, а перед глазами народ, населяющий всё пространство бывшего Советского Союза.

     В чём же обвиняет Бог свой избранный народ. Давайте посмотрим и сравним, как говорится, найдите три отличия:

    "...как худо и горько то, что ты оставил Господа Бога твоего и страха Моего нет в тебе...

   - Это оттого, что народ Мой глуп, не знает Меня: неразумные они дети, и нет у них смысла; они умны на зло, но добра делать не умеют.

   - Как же Мне простить тебя за это? Сыновья твои (Иудея и Израиль)  оставили Меня и клянутся теми, которые не боги. Я насыщал их, а они прелюбодействовали и толпами ходили в домы блудниц.
    Это откормленные кони: каждый из них ржет на жену другого.
    Неужели Я не накажу за это? говорит Господь; и не отмстит ли душа Моя такому народу, как этот?

   - Они солгали на Господа и сказали: "нет Его, и беда не придет на нас, и мы не увидим ни меча, ни голода.

   - Меня ли вы не боитесь, говорит Господь, предо Мною ли не трепещете? Я положил песок границею морю, вечным пределом, которого не перейдет; и хотя волны его устремляются, но превозмочь не могут; хотя они бушуют, но переступить его не могут.

    А у народа сего сердце буйное и мятежное; они отступили и пошли;  и не сказали в сердце своем: "убоимся Господа Бога нашего, Который дает нам дождь ранний и поздний в свое время, хранит для нас седмицы, назначенные для жатвы".

   Беззакония ваши отвратили это, и грехи ваши удалили от вас это доброе.

   - Ибо между народом Моим находятся нечестивые: сторожат, как птицеловы, припадают к земле, ставят ловушки и уловляют людей.
( И не просто людей- доверчивых стариков! Выманивая у них деньги, которые они отложили на похороны).Прим. автора

 Как клетка, наполненная птицами, домы их полны обмана; чрез это они и возвысились и разбогатели, сделались тучны, жирны, переступили даже всякую меру во зле, не разбирают судебных дел, дел сирот; благоденствуют, и справедливому делу нищих не дают суда.

 Неужели Я не накажу за это? говорит Господь; и не отмстит ли душа Моя такому народу, как этот?

   - Изумительное и ужасное совершается в сей земле: пророки пророчествуют ложь, и священники господствуют при посредстве их, и народ Мой любит это.

   - К кому мне говорить и кого увещевать, чтобы слушали? Вот, ухо у них необрезанное, и они не могут слушать; вот, слово Господне у них в посмеянии; оно неприятно им.

   - Ибо от малого до большого, каждый из них предан корысти, и от пророка до священника - все действуют лживо; врачуют раны народа Моего легкомысленно, говоря: "мир! мир!", а мира нет.

    Стыдятся ли они, делая мерзости? нет, нисколько не стыдятся и не краснеют. За то падут между падшими, и во время посещения Моего будут повержены, говорит Господь.

   - Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим. Но они сказали: "не пойдем".

   - Как! вы крадете, убиваете и прелюбодействуете, и клянетесь во лжи и кадите Ваалу, и ходите во след иных богов, которых вы не знаете, и потом приходите и становитесь пред лицем Моим в доме сем, над которым наречено имя Мое, и говорите: "мы спасены", чтобы впредь делать все эти мерзости.

   - Как лук, напрягают язык свой для лжи, усиливаются на земле неправдою; ибо переходят от одного зла к другому, и Меня не знают, говорит Господь. Берегитесь каждый своего друга, и не доверяйте ни одному из своих братьев; ибо всякий брат ставит преткновение другому, и всякий друг разносит клеветы. Каждый обманывает своего друга, и правды не говорят: приучили язык свой говорить ложь, лукавствуют до усталости.

   - Язык их - убийственная стрела, говорит коварно; устами своими говорят с ближним своим дружелюбно, а в сердце своем строят ему ковы.
    Неужели Я не накажу их за это? говорит Господь; не отмстит ли душа Моя такому народу, как этот?

    На этом остановлюсь. Я бы с удовольствием привела здесь весь текст, но, боюсь, вы меня не поймёте.

    Достаточно и этого, чтобы понять- мы пришли к тому же, в чём обвиняет Бог израильтян. К сожаланию, в наше время нет пророков, которые бы это озвучили. Перевелись люди, которые могли бы говорить от имени Бога, на смену им приходят проповедники  антихриста. Это их голоса слышны всё громче и громче. Мы видим их на экранах телевизоров, в театрах, в церквях, на улицах и в своих собственных домах. Людей, которые захотят жить благочестиво, скоро будут гнать и клевать, как белых ворон, потому что они будут в меньшинстве. Мы к этому идём, так как не озаботились держать в уме Бога, изучать священные книги и учиться на чужих ошибках.

     А закончить хотелось бы словами  Господа : Неужели Я не накажу их за это? не отмстит ли душа Моя такому народу, как этот?

     Так что не ропщите, люди, ни по поводу ковида, ни по поводу санкций, ни по поводу пенсий, ни по поводу беспредела чиновников и полиции. Лучше берите Евангелие или Библию и читайте. Лучше поздно, чем никогда.




    Георгиевна


Рецензии
Вы правы, проповедники антихриста везде. И все же возмездие должно быть.
С уважением и наилучшими пожеланиями

Алексей Большаков   06.03.2022 22:43     Заявить о нарушении
Возмездие будет обязательно, христиане в этом не сомневаются. Спасибо за отзыв. Татьяна

Георгиевна   07.03.2022 00:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.