Мы требуем свободу Александру Стояногло!!!

Помните, 23 декабря 2012 года в лесу, во время Царской Охоты, прогремел выстрел и был убит предприниматель. Три недели молчания всех без исключения властей и СМИ, пока один из общественников в лице Сергея Мокану не заявил во всеуслышание - Гепрокурор Зубко замешан в убийстве предпринимателя Сорина Пачу.
И что?

Как и полагается властям, - "своего парня" немедленно отмыли, прикрыли, замяли... И только потому, что этот "свой парень" политикой не занимался, на своего президента и еврокомиссаров не наезжал, был тише воды, ниже травы.

А вот нынешний Генпрокурор Александр Стояногло, в силу определенных личностных и национальных устремлений, вдруг решил, что со своего поста он добровольно  "не уйдет", поэтому его решили не только "уйти", но и закрыть за решетку.

В 2013 году за случайное убийство в лесу никого не закрыли, так как всем "балом в стране" тогда правил Влад Плахотнюк. А в 2021 году, когда балом стала править Приятная Дама, созданная из ребра Адама, то за "наглую и беспардонную политическую смелость" нынешнего Генпрокурора все же осмелились упрятать за решетку.

МОЛОДЦЫ, РЕБЯТА и ДЕВЧАТА, ДАЛЕКО ПОЙДЕТЕ...
ЕСЛИ НЕ ОСТАНОВЯТ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ !!!

+++

Михаил Влах, ФБ, 5 октября 2021 г.. 
 
Уважаемые друзья, сегодняшний вечер с арестом генпрокуратура РМ показывает всем нам в каком государстве мы живём.
Республика Молдова остаётся захваченным государством. Факт на лицо. Сменилась власть, методы остались те же, даже хлеще.
Я обращаюсь к властям страны, ни этого от вас ждёт молдавское общество!
Цены на топливо растут, продукты питания растут, услуги растут; газ, электроэнергия и т.д. и тому подобное...
Про пандемию COVID-19  вообще нет смысла говорить!
Что вы творите???
Вы власть совсем недавно обещали народу Молдовы светлое Европейское будущее, а показали всем нам сталинский  37 год.
Возможно у г-н Стояногло тоже были ошибки и просчёты, но это не даёт право действующей власти закрывать в тюрьму прокурора и его супругу.

Мы требуем свободу Александру Стояногло!!!

+++

Отстраненный от должности генеральный прокурор Александр Стояногло прокомментировал свое задержание. «Это — месть президента», — заявил он журналистам.

https://newsmaker.md/rus/

После задержания вечером 5 октября сотрудники Службы информации и безопасности (СИБ) доставили Стояногло домой. Как сообщает TV8, в его доме проходит обыск. На просьбу журналистов прокомментировать свое задержание, Стояногло ответил, что это — месть президента страны.

Завтра утром NM попросит администрацию главы государства Майи Санду прокомментировать обвинение. Ответ мы опубликуем на сайте.

На заседании 5 октября Высший совет прокуроров разрешил начать уголовный процесс против Стояногло. Аргументы самого генпрокурора они отказались выслушивать. Позже министр юстиции Серджиу Литвиненко сообщил, что против Стояногло завели уголовное дело. Вечером в Генеральной прокуратуре прошли обыски, Стояногло задержали.

+++

ИЗ НЕДАВНЕЙ ИСТОРИИ
ПРО ГЕНПРОКУРОРА ЗУБКО,
КОТОРЫЙ ОТДЕЛАЛСЯ ЛЕГКИМ ИСПУГОМ.

15:33, 15 февраля 2013

Охоту с участием генпрокурора Молдавии признали браконьерством

csm.md

15 февраля комиссия парламента Молдавии, расследовавшая обстоятельства скандально известной декабрьской охоты в заповеднике «Господарский лес», представила свой отчет. Об этом сообщает «Новости-Молдова». Напомним, что в ходе охоты, в которой принимали участие высокопоставленные чиновники (включая генерального прокурора республики), был случайно застрелен человек.

Комиссия, в частности, подтвердила, что охота на кабана, в которой участвовали чиновники, велась незаконно. Как уточнил председатель комиссии Анатолий Загородный (он является депутатом от оппозиционной партии коммунистов), в охоте участвовало в несколько раз больше людей, чем положено по закону. «Разрешения на эту охоту были выданы ее участникам без законного основания. Охотников инструктировали поверхностно, а оружие не было проверено. Соответственно, сам факт охоты следует назвать браконьерством», — отметил он.

Парламентарий также добавил, что некоторые участники охоты нарушили государственную границу (заповедник «Господарский лес» располагается в Фалештском районе, который граничит с Румынией).

Кроме того, комиссия пришла к выводу, что представители МВД и прокуратуры пытались скрыть факт убийства. Хотя инцидент произошел еще 23 декабря, районная прокуратура, по словам Загородного, до 10 января «ничего не предпринимала по данному вопросу».

Подтвердились ли подозрения в адрес генпрокурора (уже бывшего) Валерия Зубко, которого ранее неофициально обвинили в убийстве, пока неизвестно. После оглашения части отчета, как сообщается, депутаты ушли на перерыв.

Как сообщалось ранее, во время охоты, в которой участвовали представители власти, был тяжело ранен один из участников — кишиневский предприниматель Сорин Пачу (сообщалось, что он исполнял роль загонщика). Позднее он скончался в больнице. Огласку этот инцидент получил лишь в начале января, когда соответствующую информацию обнародовал лидер движения «Антимафия» Сергей Мокану. При этом Мокану утверждал, что смертельный выстрел произвел именно генеральный прокурор.

После этого власти признали факт случайного убийства на охоте. Однако обвинения в адрес Зубко прокуратура отвергла. Подозреваемым был объявлен другой участник охоты — судья Георгий Крецу.

Оппозиция, недовольная реакцией властей, требовала отставки Зубко. Эти требования поддержал глава правительства Молдавии Влад Филат, что вызвало конфликт в правящей парламентской коалиции (Филат возглавляет Либерально-демократическую партию, входящую в альянс, а генпрокурор был назначенцем другой партии — Демократической). В итоге Зубко все же покинул свой пост.

В ходе расследования МВД Молдавии (которое возглавляет назначенец от партии премьера) уже отмечало, что декабрьская охота в заповеднике была незаконной. В министерстве заявили, в частности, что у некоторых ее участников отсутствовал необходимый опыт. Были возбуждены уголовные дела (в дополнение к делу об убийстве) по статьям «Незаконная охота» и «Нарушение режима управления природными территориями, охраняемыми государством».

+++

Александр Стояногло стал «Ахиллесовой пятой» Майи Санду и сам получил «Ахиллесову пяту».

https://ava.md/

По аппаратной логике, которой руководствуются все высшие чиновники Молдовы, Александр Стояногло должен был понять, что против лома нет приема и уйти. И так бы поступили на его месте 99.9% чиновников. Более того, он мог бы выторговать для себя спокойную должность посла в Турции или Азербайджане. Но он не ушел.

Пишу для знающих и поэтому не буду объяснять, что такое Ахиллесова пята.

Немного истории. Напомню, что отставка Санду с должности премьер-министра в 2019 году произошла потому, что она была против кандидатуры Стояногло на должность Генерального прокурора. Взяв на себя ответственность за изменение закона, Майя Санду не рассчитала своих сил и проиграла. Игорь Додон, воспользовавшись моментом и объединившись с ДПМ, отправил Санду в отставку с должности премьер-министра. 

Сегодня Санду снова выступает против Стояногло. Но он уже Генеральный прокурор. Но и статус Санду изменился. Она - президент Молдовы. Более того, она контролирует большинство в парламенте и правительство.

Соотношение сил явно изменилось в ее пользу.

По аппаратной логике, которой руководствуются все высшие чиновники Молдовы, Александр Стояногло должен был понять, что против лома нет приема и уйти. И так бы поступили на его месте 99.9% чиновников. Более того, он мог бы выторговать для себя спокойную должность посла в Турции или Азербайджане. Но он не ушел. Есть нечто в гагаузах, что не позволяет их легко ломать. Вспоминаю, что в свое время башкана Гагаузии, члена правительства Михаила Формузала убеждали проголосовать за концессию аэропорта. Он отказался и не голосовал. Единственный из членов правительства. И испортил отношения с теми, кто был реальной властью в Молдове. Насколько испортил, что пришлось длительное время жить в другой стране. Вернемся к Стояногло. В ответ на критику со стороны команды президента, Генеральный прокурор ответил критикой в их адрес, он решил, что против лома есть другой лом.

Война разгорается.

Лично я хорошо отношусь к Александру Стояногло. Как к человеку. И не собираюсь менять это отношение. Но у меня есть свои претензии к Генеральному прокурору Стояногло. Признаюсь, что имел возможность высказать из при личной встрече, но не сделал этого. Почему? Потому, что не хотел, чтобы Генеральный прокурор решил, будто я хочу втянуть его в борьбу против политика, которого я постоянно критиковал.

В чем претензии?

В том, что прокуратура не открыла уголовное дело по результатам известного видео встречи президента Додона с председателем ДПМ Плахотнюком. И данном случае, речь идет не о кульке. Даже если будут показания Плахотнюка и Яралова, что там были деньги, этого будет недостаточно для доказательства. Хотя все мы понимаем, что там действительно было деньги.

На этой встрече были другие, более важные моменты.

Во-первых, признание Додона в том, что он получает деньги из России.

Во-вторых, откровение президента Молдовы о том, что им руководят из Кремля (Козак), подсказывая, как скрытно провести федерализацию Молдовы.

Не знаю, чем бы завершилось это дело, но полное расследование необходимо провести. Увы, Стояногло не решился это сделать.

Чем закончится война?

Тем, что рано или поздно Александр Стояногло покинет пост Генерального прокурора. И если он не покинет Молдову, то нельзя исключить, что займется политикой. Возможно, станет участником каких-то партийных проектов, а может будет баллотироваться на пост башкана Гагаузии и даже на пост президента Молдовы. Не знаю, удастся ли ему достичь больших успехов в политике, но на ее задворках он вряд ли окажется. При этом надо понимать, что у него будет своя Ахиллесова пята – неоткрытое уголовное дело на Додона. Ему постоянно будут об этом напоминать.

Что касается Майи Санду, то необходимо отметить, что ее борьба против Стояногло, даже если она увенчается победой, также нанесёт ей серьёзные репутационные потери.  Анализ происходящего дает основание сделать вывод, что достичь желаемых результатов она могла, действуя другими методами, при меньших издержках. И самая большая ошибка в том, что борьбу с коррупцией президент подменила борьбой со Стояногло. Интересно, что скажет по этому поводу команда Санду после того, как Стояногло будет уволен с поста Генерального прокурора, и ничто не будет им мешать найти похищенный миллиард, вернуть аэропорт и посадить Додона?

В общем, для успешного отчёта о первом годе пребывания на посту президента увольнения Стояногло будет явно недостаточно. Нужны  реальные дела. Вот этого мы ждем от президента, в целом от всей команды Санду.

Нужны не просто слова об «амбиционных реформах», а реализация конкретных проектов, которые приведут к позитивным переменам в Молдове, улучшат жизнь граждан.

Примечание.

Когда писал статью, Стояногло был Генеральным прокурором и находился на свободе. Сейчас он освобожен от должности и задержан. Но моя позиция не изменилась.  И ничего в статье не менял... Об этом знают те, кому статью разослал еще до того, как она открылась на сайте.

+++

СИГНАЛ ХОЗЯЕВАМ ХАТЫ...

Дмитрий Кисеев, ФБ, 43 мин. 
 
Задержание Стояногло - это сигнал всем, кто хозяин в этой хате, прежде всего, судьям, прокурорам и всей правоохранительной системе. Подчинить себе правоохранительную систему законными методами не получилось или им показался этот процесс слишком долгим. Поспешность, с которой принимались процессуальные решения говорят о том, что на брифинге, назначенном на 18:00 Александр Стояногло мог сказать что-то очень важное и не лицеприятное для новой власти. Не дали!

Привлечение к ответственности за разработку законодательных инициатив открывает очень опасный прецедент, когда неугодный депутат может быть посажен за то, что разработанный им закон впоследствии дал негативный результат.

Очень опасная дорожка! К тому же вопрос о том, что за осуществление законотворческой деятельности депутат не может быть привлечен к ответственности остаётся. Да, формулировка ч. (2) ст. 9 закона о статусе депутата декларирует, что "депутат при исполнении депутатского мандата не может подвергаться преследованию или привлекаться к юридической ответственности в какой бы то ни было форме за политическую позицию, выраженную им в выступлениях или при голосовании" намекает на то, что иммунитет есть только у действующего депутата, однако, на мой взгляд дух этого закона направлен на то, чтобы не допустить преследования депутата за голосование или разработку того или иного законопроекта независимо, является он на момент возбуждения уголовного дела депутатом или нет. По сути, законодательство финансово-банковской сферы разрабатывалось и принималось всеми легислатурами за 30 лет независимости.

Как определить какие из принятых поправок в большей или меньшей степени способствовали реализации ландромата мне непонятно. Формально, можно привлечь к ответственности всех депутатов всех легислатур за время независимости, которые имели отношение к изменению законодательства финансово-банковской сферы.

Основания задержания также вызывают вопросы. Правильно сказал Георгий Лейчу - в ситуации отстранения с должности у Стояногло уже не было возможности повлиять на следствие - тогда к чему это задержание и маски-шоу?
В общем, вопросов много. Мыслите критично, друзья...


Рецензии