Что самое важное на пути к счастью и процветанию

Всем известно, что сказки – язык образный, многоплановый. Энергии вселенной через людей, создающих сказочные образы вольны вкладывать в повествование замыслы и представления им угодные, и каждый человек может привносить, искать и открывать для себя любые смыслы так же, где угодно и в соответствии с этим и будет жить.

Вот, например, прекрасный советский фильм-сказка про Золушку, снятый по пьесе Е.Шварца, написанной им по мотивам популярного западноевропейского сюжета, наиболее известного нам под редакциями Ш. Перро и бр. Гримм. Интересно посмотреть образно на известную всем советскую трактовку Золушки.
   
   В жизни Золушки рядом одновременно сосуществуют две реальности: в одной правит корыстная мысль, энергии агресии и зависть, в другой – чистые чувства и энергия Любви. Золушка, преодолев невзгоды, в конечном счёте оказывается в том измерении, которому внутренне соответствует, а энергии, ранее господствующие в её жизни, но не способствующие расцвету и казавшиеся столь могущественными, потрясая пространство уже не страшными, а смешными угрозами, остаются не у дел.

Образ Золушки – это энергии добра, красоты, благородства, искрености и чистоты, он символизирует Душу каждого отдельного человека и и путь этой Души к счастью, нехитрый рецепт которого в конце фильма озвучивает король: "Когда-нибудь спросят: а что вы, собственно говоря, можете предъявить? И никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу большой, а сердце справедливым."
А проще говоря, Золушки Чистота, её внутреннее тепло и её стремление к прекрасному включили Золушку  во вселенскую программу Жизни. Если бы Золушка-Душа носила в себе обиды или злость, то вряд ли бы к ней явилась фея. Но поступь Золушки была лёгкой. Маленькая ножка, которой впору хрустальная туфелька, символизирует лёгкость и бескорыстие, с которой Душа идёт по жизни несмотря на трудности. Ведь неслучайно первым и самым главным условием начала прекрасных изменений в жизни человека считается Чистота помыслов.
Одеть хрустальные башмачки – быть уверенным в правильности своего пути, лежащего в искренности, чистоте и совершенствовании, а сами хрустальные туфельки – драгоценность, которая каждый шаг сделает значимым и прекрасным, символизируют помощь в пути и поддержку тех, кто пока ещё на звёздах ждёт своего воплощения. 
Образ Золушки – это ещё и образ нашей страны, это Россия и её Путь через тернии к звёздам.

Принц. Этот образ символизирует нашу любимую, широко известную пока ещё в узких кругах, описанную в книгах В. Мегре созидательную Идею развития человека, семьи и общества — единственный, явленный на сегодня образ прекрасного будущего, в котором и Золушка-Душа человека, и Золушка-страна находят для себя смысл. Идея самодостаточна сама по себе, но одна она мало что может изменить в этом мире без чистоты и тепла человеческой Души, поэтому разыскивает её по лесам затридевять земель  и счастье наступит, когда они встретятся и будут вместе. Когда-нибудь принц станет Королём, то есть созидательная  Идея повсеместно воцарится в человеческом сообществе.

Король — люди, осознавшие значимость созидательной Идеи развития, одновременно и созидательная заряженность Мысли и светлые устремления этих людей. Так же образ короля символизирует опыт и мудрость поколений, что вобрали и явили собой поколения ныне живущие.

Придворные короля – устремлённых к прекрасному в людях творческие энергии в человеке.

Бал, который устраивает король для всех жителей королевства – публичное освещение Идеи в обществе, в прекрасную реальность приглашены все, но, как мы видим, не все ей внутренне соответствуют. Бал так же символизирует и мечты людей о прекрасном будущем, их вдохновние и радость.

Отец Золушки – люди, зависимые от технократическо системы, неверящие в собственные силы.

Мачеха и дочки – энергии, что сегодня или пока ещё  правят миром: гордыня, корысть, агрессия, зависть.

Фея крёстная – Энергии Преображения, Обновления, Вдохновения и Любви.

Мальчик-паж – дети, которые ждут своего воплощения, а пока наблюдают за нами со звёзд и помогают.

Дочка, которая родится у Золушки с Принцем, у чистой Души во взаимодействии с благородной Идеей — новая Россия. Король говорит, что выдаст  её замуж за Мальчика-пажа – старое поколение передаст свои полномочия нарождающемуся молодому,  более осознанному поколению детей.

Люди, устремившиеся к созданию Родовых Поместий сегодня находятся в положении убежавшей с бала Золушки, держащей в руках оставшуюся у неё  волшебную туфлю и одной ногой находятся в могиле – в старом мире,  другой же ступили уже в прекрасную реальность.

Примерка туфельки, туфелька пришлась в пору – ситуация, когда наконец мысли наших прародителей перестанут нашим мыслям из-за нашего же непонимания нам противостоять.

В общем, это актуальная сказка для сегодняшнего дня. В ней освещён промежуточный период становления в обществе новых ориентиров и ценностей, нового направления развития, центром которого станет сам Человек – чистый, бескорыстный и Любящий, а целью будет не прибыль, личная выгода и статус, а Жизнь в радости и любви.

Кстати, известная фраза мальчика-пажа из фильма: "Дружба помогает нам делать настоящие чудеса" в оригинале самой пьесы звучит так: "ЛЮБОВЬ помогает нам..."


Рецензии