как я провёл лето

посвящается Алексею Иванову

- А я всё чаще замечаю, что меня как - будто, кто - то, подменил, - заныл хриплым голосом Миша теребя аккорды бедной шестиструнки. Хлопнул по корпусу. Облокотил гитару о рядом стоящей пень. - Ребята, помните Простоквашино. Это же гениально. Каждая фраза взрослая. Каждая со смыслом и глубокая. Каждая подчёркнутая. А сейчас? Сплошной американизм, плакать хочется. Да, и раньше подражали, но с душой , с глубиной. А сейчас всё тупое, скучное и не интересное. Одно кривляние.

- Миш, харэ философий, лучше расскажи , Машка дала или всё девственник?

- Петь, у тебя один трах на уме. Можешь думать о глобальных вещах или нет?

- Не всем же быть мыслителями. Прям Чернышевский в декабре, в дуэли с Пушкиным сошёлся, Печорин думал о заре, Тургенев с Асей разошёлся, - ехидно захихикал Петя валяясь на пучке соломы.

- Охренеть, поэт, - надул щёки Миша. - Чё в классики не взяли за пьяные глазики?

Петя заржал , как конь Суворова , трясясь всем корпусом, напоминая растаявший пудинг.

- Ребят, хватит собачиться, а то завоете вервольфами на луну, а я без серебряных пуль, да и кол дома оставил, - серьёзно сказал Вадик. - Лето кончается. Осень на носу. Скоро возвращаться в универ. Не время препираться. Выпьем и споём.

- Хорошая идея, - согласились охотно Миша и Петя, у последнего даже глаза засверкали, как два бриллианта в руках скупщика - еврея.

Вермут пошёл по рукам . Опрокидывался горлышком. Опустошался с каждым вздохом сосуд. Время было не советское, но вермут пили. Потому - что особенный вермут был. Только с наклейкой. А внутри полоскалась дорогущая водка .

Три товарища провожали лето и встречали осень. Изменения в жизни и судьбе. Не знали куда поведут дороги да и не старались забивать до поры до времени глубокой моралью головы. Было покуда хорошо и баста.

- Миш, лето удалось? - жуя шмат сало пробубнил Вадик.

- Угу, - закусывая колбаской пояснил Миша.

- А чё удалось то?- встрял Петя . - Никого не оприходовал. Ни Ленку, ни Машку, ни Ольгу. Какое лето , если до сих пор девственник.

- Я часто читал на природе и не забивал голову сплошным трахом, - без обиды рявкнул Миша и хлебнул шпионского портвейна.

- Уже листочки кружат, - вздохнул Вадик. - Осень без устали надвигается, златом своим соблазняя, в жизни то как получается, душу скребёт печалью.

- Круто, - заметил Миша. - погоди возьму на струны.

Миша взял аккорды и пьяненьким голоском на весь лес завыл.

" Осень, в небе плывут две жены,
Им бы, им бы, прочь от земли.
Эти жёны достали мужей,
Скрали у них сто рублей"

И...

" Не имей сто рублей, а имей сто друзей".

- Не правильно горлопанишь, - обиделся Петя. - Поимей сто подруг, будет счастье вокруг".

- Одни поэты кругом, - хмыкнул Миша и приложился к бутылке.

- Я лето провёл в турпоходах на берегах Ангары. - Вы не представляете, что я испытал.

- Не начинай, - прервал Вадика Петя . - Лучше я расскажу, как жахал Иринку из седьмого дома по Ленина. Ну ту, что конопатая с косичками? Помните? Я обещал вам в начале лета , что уложу её в кроватку и уложил. Почти и не брыкалась.

- Хватит, - Миша приложился к бутылке. - Сколько можно о интиме. У тебя в голове что - нибудь другое имеется?

- Думаешь, глупее что ли? . Если я трахаю всё, что движется, совсем не значит, что - идиот.

- Мышкин, - пробубнил Вадик.

А Петя вскочил с позолочённой соломки . Заозирался. Шагнул влево, а потом вправо. Вскинул руку к небу и трагически опустил.

" Нет, я не Байрон, я - поэт,
Такой, как Пушкин на заре,
Своей верхушки . Среди дам,
Без всяких сцен и зримых драм.
Снимал одежды и бельё,
И кувыркался среди тел.
Ему кричали " Ё - моё.
Оставь и нам девиц ". Хотел,
Остановиться, но не мог.
Дантес почуял жертву в щель.
И на перепутье всех дорог ,
Он кинул Пушкину дуэль.

А Александр ходил в тир,
Стрелял по круче всех гусар.
И для него Дантесов пир,
Был как стрелковый карнавал.

Мушкеты к бою! Секундант,
Орал. До первой крови бой.
Дантес, как в людях Х - мутант,
Кривился мордой и душой.

Осечка. Сашку жжёт напряг,
А дьявол принял уж обличье.
Стреляет в сердце без приличья,
И гений словно лист обмяк.
На грешной почве стон и муть.
Родные, больше никогда.
Не напишу ни строчки - жуть!
Дантес, прости ты дурака!

Трагически возвёл рукой,
Отправился он в мир иной.

Дантес склонился и сказал,
И ты прости, погорячился.
И застрелился возле скал."

- Какие же вы все классные!!!- во всю душу завопил Миша.

Друзья собрали пожитки, попрощались с летом и отправились в осень.
5.10.2021. р.


Рецензии