Уголёк

Саше весной исполнилось уже семь лет. Осенью он пойдет в первый класс. А сейчас самый разгар лета. Можно гулять, бегать на речку, ходить в лес за грибами и ягодами, гонять на велосипеде.
Саша жил со своими родителями в доме из бруса на два домохозяйства. Во второй половине дома жила его подруга Лера со своими родителями и старенькой бабушкой со странным для Саши именем Домна.
Саша был на год старше своей соседки и очень гордился тем, что пойдет
в школу раньше её. Леру это очень задевало. Дома она неоднократно приставала
к своим родителям:
– Мам, пап, можно я нынче осенью тоже в школу пойду? – спрашивала Лера своих родителей.
– Мала еще, куда спешишь, на следующий год пойдешь? – отвечала ей мать,
а отец при этом молча сидел за столом, читая последний номер газеты.
– Но Саша этой осенью пойдет в школу, мы бы с ним за одной партой сидели! – приводила свои доводы Лера.
– Так, не придумывай, Сашка тебя на полтора года почти старше, – оборвала её мама.
Грустная Лера, взяв в руки свою любимую куклу Машку, молча вышла во двор. Солнце стояло уже высоко, хотя до обеда было еще очень долго.
Девочка вышла на улицу, прошла через палисадник к окнам соседей. Первое окно было из Сашкиной комнаты. Лера тихонько постучала в раму: «Саша, ты выйдешь?». Откинулась занавеска, в окне появилась кучерявая голова соседского мальчика. «Сейчас!» – крикнул ей через стекло Саша. Через полминуты было слышно бряцанье задвижки дверей и топот ног по деревянному настилу в ограде. Скрипнули ворота. Сашка весь сиял и искрился от радости.
– Лерка, представляешь мне вчера школьную форму купили и ранец!
Лера отвернулась и заплакала.
– Ты чего, Лера? -  начал успокаивать её Саша. – Не говорила родителям?
– Говорила, а они сказали, что мала я еще в школу идти, – продолжала плакать девочка, растирая одним кулаком свои глаза.
– Ну, не плачь, пойдем лучше гулять! Бросай свою куклу и пошли!
– А куда?
– Пошли к колхозному саду, полазим по брошенным там комбайнам.
– Сейчас я отнесу куклу домой и у мамы отпрошусь.
Лера забежала в дом, бросила на диван свою куклу: «Мам, можно мы с Сашей погуляем, в колхозный сад сходим?».
– Опять по старой технике будете там лазить. Покалечитесь еще, Сашка тебя все сманивает туда? Идите, но только не долго, к обеду чтобы пришли и поели. Сашу тоже приглашай!
– Хорошо, мам.
– Да осторожно идите. Бабы говорят опять Трезор у Петровны с цепи сорвался и сбежал. Не искусал бы вас.
Но Лера уже выбежала на крыльцо, не дослушав свою маму.
По пути ребята шли смеясь, что-то рассказывая друг другу. Колхозный сад находился совсем недалеко от их домов. Нужно было пройти мимо дальних огородов и свернуть в сторону коровника. Тут и был старый колхозный сад. Он был давно заброшен. В нем росли только дичка и одна молоденькая березка. Сюда за последние годы и привезли вышедшие из строя и не подлежащие ремонту несколько комбайнов. Корпуса машин кирпичного цвета были скрыты со всех сторон зелеными зарослями дикой яблони. Это место очень нравилось ребятам, особенно Саше. Они залезали по высоким железным ступеням в кабину, усаживались на разорванное кресло водителя и начинали крутить руль, нажимать разные кнопки на панели, дергать рычаги. Сменяя один комбайн на другой, они могли так провести в саду целый день. Но нужно было возвращаться к обеду домой. 
Спрыгнув на землю со ступеней комбайна, дети направились к выходу из сада. Над их головами кружили и сильно каркали вороны, трещали сороки, потревоженные кем-то. У самого выхода Саша и Лера увидели, что большая собака с цепью на шее, прижимается к земле. Это был Трезор. Над ним летал черный ворон. При каждом приближении к собаке ворон пикировал в её сторону, издавая громкий, хриплый и протяжный звук. При каждом подлете птицы пес, прижав уши, склонялся к земле. При очередном подлете птицы, он, улучшив момент, подпрыгнул вверх, ухватив птицу пастью. Скомкав свою жертву, начал давить лапами и разрывать её тело. Ворон при этом трепыхался, махал черными крыльями, издавал короткий звук: «Нздра-нздра-нздра!». Трезор еще яростнее стал бить лапами бедную птицу и трепать ее зубами, пока она не смолкла, и стала неподвижной.
Это произошло очень быстро. Дети еще не могли осознать, что произошло. Но совсем рядом с ними зашуршала трава, и на тропинку из зарослей выпрыгнул вороненок. Трезор, почуяв очередную свою жертву, кинулся на птаху. Саша, недолго думая, упал на вороненка, схватил его руками и спрятал под собой, накрыв своим телом. Лера от ужаса повторила то же самое, упав на Сашу, и накрыла его и вороненка собой. Трезор, страшно гремя цепью, с бешенством прыгал рядом, лаял, бегал вокруг детей, приноравливаясь схватить птенца. Дети чувствовали на своих лицах дыхание из пасти собаки и вылетавшие из-под её лап комки земли с травой. Лера заплакала и начала сильно кричать: «Уйди, Трезор, нельзя, уйди! А-а-а-а-а!». Собака отпрыгнула и отбежала на несколько шагов от детей. Саша и Лера приподнялись. Саша передал Лере птенца и поднял с земли лежащую рядом ветку. С веткой в руках он побежал на собаку, громко крича: «Пошел отсюда, пошел!». Трезор, испугавшись, бросился из сада и побежал стремглав в сторону деревни, поднимая своей цепью дорожную пыль. 
Дети подошли к месту, где погибла взрослая птица. На примятой траве, были разбросаны большие и маленькие черные перья с синим и бирюзовым отливом. Тут же лежало бездыханное тело ворона, распластанные крылья и голова которого были окрашены в красный цвет от пролитой крови.
– Умерла, – сказал Саша. – Пойдем отнесем вороненка домой, а его родителя потом похороним.
Добежав до дома, держа в руках птенца, дети забежали домой к Лере.
– Мама, там в саду Трезор ворона задавил насмерть, и его птенца хотел покусать, мы ему не дали это сделать, – начала Лера.
– Мы вороненка спасли от злой собаки, – вторил ей Саша.
Мама Леры только всплеснула руками: «Не покусала вас собака?!».
Только когда она окончательно убедилась, что дети невредимы, обратила внимание на черного птенца.
– Ну и куда его теперь? – как бы спрашивая себя, произнесла она вслух.
– Ну идите его в крольчатник, в пустую клетку, что ли пока посадите, – предложила мама Леры.
Саша и Лера посадили птенца в клетку. Только сейчас им удалось рассмотреть спасенного ими вороненка. На небольшой голове был массивный, высокий и острый черный клюв, перья были черные, матовые, без отлива. Под клювом виднелся клочок длинных перьев. На черных лапах блестели черные коготки. Глаза тоже были черные, но сверкали при каждом повороте птенцом головы.
– Он еще летать не умеет, маленький! – проговорила Лера.
– Может его родитель как раз и учил его летать, а тут этот злой и гадкий Трезорка! – гневно бросил Саша.
– Давай ему гнездышко теплое сделаем и покормим.
– Давай!
Саша сбегал к себе домой и принес свою меховую зимнюю шапку.
– Вот в таком гнезде ему будет точно тепло! – сказал Саша, укладывая внутрь своей шапки охапку соломы и усаживая туда птенца. Лера принесла из дома два блюдца: одно с водой, другое пустое. А из кармана своего ситцевого платья она вынула кусок хлеба. Размочив мякиш хлеба в воде, девочка выложила его в пустое блюдце.
Саша сбегал в огород, принес оттуда несколько червяков, положил их рядом с хлебом. Вороненок сидел неподвижно, недоверчиво наблюдая своими сверкающими глазами за происходящим вокруг него.
Саша взял одного уползающего из блюдца червяка и поднес его к птенцу, чуть приподняв руку над его головой. Птенец поначалу прижал свою голову, но заметив извивающегося червяка, раскрыл свой клюв. Саша положил червяка в клюв вороненка. Птенец проглотил его.
– Ест, ест, смотри, он ест! – запрыгала и захлопала в ладоши Лера.
– Тише, не пугай его! – тихо сказал Саша. – Еще не отошел бедненький!
Лера, взяв маленький кусочек размоченного мякиша, также поднесла его к клюву вороненка. Мякиш вороненок тоже проглотил.
– Ой, какой молодец! – радовалась Лера. – Он такой смешной, весь черный, как уголь.
– А может быть мы его как-нибудь назовем? – спросил Саша свою подругу.
– А как?
– Уголёк! – ответил Саша.
– Да, давай так и назовем, Уголёк! – не переставала радоваться Лера. – Хорошо придумал!
Дети еще долго не отходили от своего питомца, рассматривали его и обсуждали.
Потом Саша предложил сходить за обувной коробкой и вернуться в сад.
Лера несла в руках пустую коробку, Саша нес лопату. Уложив в коробку растерзанное тело мертвой птицы, выкопав небольшую ямку, дети погребли родителя их питомца под молоденькой березой. Саша ладонями сделал небольшой холмик,
а Лера положила на него несколько сорванных ею цветочков.
– Жалко родителя нашего Уголька, – начала плакать Лера. – Как Уголёк сейчас будет один?
– Уголёк не один, – уверенно ответил Саша. – У Уголька есть мы с тобой!
Лера и Саша около двух недель подряд подкармливали своего питомца, постоянно следили, чтобы у него было питье и еда. 
– Папа сказал, что вороны могут по-человечески говорить, только их нужно учить этому, как попугаев, – заметила Лера.
– Уголек, а ну скажи «Карл», ну скажи «Карл» - начал учить Саша.
– Почему «Карл» - спросила Лера.
– Помнишь, нам в садике говорили эту скороговорку про Карла, который украл кораллы, чтобы букву «Р» мы все могли выговаривать?
– Нет, наш Уголек хороший, он ни у кого и ничего не будет воровать. 
– Лера, а ты знаешь, что вороны живут триста лет! – спросил свою подругу Саша.
– Триста? А это много? – спросила Лера.
– Конечно много! Вот твоей бабушке 60 лет. А триста лет – это как буд то бы твоя бабушка 5 раз прожила свою жизнь! – пояснил Саша.
– То есть уголек может даже увидит наших внуков и правнуков?! – изумилась Лера.
– Да! – уверенно ответил Саша.
Шли дни, дети начали замечать, что окрас Уголька начал меняться. Его перья стали еще более черные, в них появился сине-зеленый отлив. Перья в его хвосте подросли. Уголек начал часто махать своими окрепшими крыльями.
– Лера, наверное, Уголёк уже может летать. Давай попробуем его выпустить.
– Жалко мне его, – сказала Лера.
– Мне тоже жалко с ним расставаться, – сказал Саша. – Но ему нужно жить на воле.
– Согласна. Только давай завтра это сделаем. Пусть еще с нами побудет немного.
– Давай завтра – согласился с ней Саша.
Утром Лера и Саша взяли с собой Уголька и пошли, держа его в руках к колхозному саду.
– Давай на комбайн залезем и попробуем его выпустить, – предложил Саша.
Дети вскарабкались по железной лестнице вверх и встали на небольшую площадку у кабины.
– Прощай, Уголёк! – начала хныкать Лера, поцеловав птицу в голову.
Саша выпрямил свои руки и раскрыл их. Ворон некоторое время сидел на руке неподвижно. Но через пару минут начал расправлять свои крылья. Повернув свою черную с большим клювом голову, Уголек издал нечто вроде «Прасгаа». Потом еще сильнее распрямил свои крылья, сорвался с Сашиной руки и скрылся за листвой деревьев.
– Прощай, Уголёк! – крикнул ему вслед Саша. А Лера зарыдала и обняла Сашу.
– Ну, что ты ревешь. Наш Уголёк вырос и улетел. Мы спасли его от Трезорки. Теперь он будет жить на свободе – успокаивал Саша свою подругу, обняв её.
– Саша, ну мы же больше никогда не увидим нашего Уголька! – продолжала плакать Лера.

Летним днем к дому, поднимая клубы пыли, подъехала машина.  Из машины выбежал маленький мальчик лет пяти. Вслед за ним вышли молодые женщина и мужчина. У дома их встречали несколько пожилых людей и худенькая старушонка.
– Костик, смотри, все твои бабушки и дедушки тебя встречают, и прабабушка Домна тут! – крикнула ребенку женщина.
– Саша, Лерочка, здравствуйте, наши дорогие! – начали приветствовать их старики.
– Ой, а Костик-то какой у вас за год вымахал, богатырь! – подхватил ребенка один из дедушек.
– Здравствуйте наши дорогие родители, бабушка! – сказала Лера.
– Здравствуйте всем! – повторил за ней Саша.
Пообедав, старушка Домна принялась за свое вязанье, остальные дедушки и бабушки занялись своим любимым внуком. А Лера и Саша решили прогуляться по деревне.
По пути молодые люди зашли в старый колхозный сад.
– А помнишь здесь комбайны старые стояли? – спросил Саша.
– Конечно помню, все их облазили мы с тобой в детстве, – ответила Лера.
– Раньше казался этот сад таким огромным, а сейчас можно от края до края за пару минут пройти, – отметил Саша.
Они подошли к высокой березе, стоящей на краю сада.
– Как выросла! – удивленно стала смотреть на дерево Лера, поднимая глаза все выше и выше.
– Смотри, на ветке, чуть справа от ствола! – указывал Саша. – Видишь ворон сидит.
– Да, точно, сидит!
– А помнишь нашего Уголька? – спросил Саша.
– Конечно, помню. Сколько ты червей из огорода ему перетаскал. Красивый был. Перья черные, как смоль, и с переливами.
Саша и Лера замолчали и долго смотрели на ворона.
Вдруг ворон закрутил головой и расправил крылья издал что-то наподобие «Чаздрррава!». Сделав над Лерой и Сашей небольшой круг, ворон улетел прочь.
– Мне послышалось или он пожелал счастья нам? – улыбнувшись, спросила Лера. – А вдруг это наш Уголёк и был?
– Может и наш Уголёк, – улыбнувшись и крепко обняв свою жену, уточнил Саша. – Ты же знаешь, что вороны триста лет живут!


Рецензии