Цикл заметок о моих лит конкурсах
- Лорд адмиралтейства, сэр, - вы будете участвовать в конкурсе, который проводит писатель-миротворец Алик Даник?
- Обязательно, Бэрримор, обязательно. Человек не считаясь с тем, что очень занят, затронул такую архиважную тему для всего человечества и я считаю своим долгом тот конкурс материально поддержать.
***
- Шэрлок, вы слышали, что писатель-миротворец Алик Даник, на международном литературном сайте "Фабула" проводит литературный конкурс, касающийся качества воды?
- Конечно, Ватсон. Скажу вам больше - я даже готов принять в нём участие, как один из героев его рассказа...И вам советую это сделать.
***
- Килькин, как вы думаете дадут вашему создателю писателю-миротворцу Алику Данику провести на "Фабуле" свой конкурс?
- Не знаю. Не дадут - он проведёт его на другом сайте. Такими авторами хозяева сайтов - не разбрасываются.
***
- Мэтр, как вы думаете, ваш конкурс кому-то нужен из авторов?
- Уверен, что нужен, по той причине, что на этом конкурсе нет жестких ограничений по количеству знаков и можно выставить на конкурс - как стихи так и прозу с заметками. Это даёт большой простор для авторской фантазии, тем более, что и тема-то мной в этом конкурсе затронута интересная, есть где разгуляться.
***
А без воды - и не тудой, и не сюдой
Думаю, что я не открою такой уж большой тайны, если скажу, что без воды – на Земле не появилась бы и не процветала наша жизнь. Наша планета была бы не голубой планетой наполненной жизнью, а безжизненно красной - такой, как Марс или бело-серой, как Луна. Понимая это люди, начиная с 2003 года, ежегодно 18го сентября, на нашей планете отмечают Всемирный день мониторинга качества воды.
Уже сейчас на нашей планете за этот жизненно важный ресурс идут войны. Дальше будет ещё хуже. Причина проста - воды на Земле больше не становится, мы пьём ту же воду, что когда-то миллионы лет назад пили динозавры... вот только народу становится всё больше и больше. Растёт и поголовье скота, которому тоже нужна вода. Нет воды - нет пищи, нет жизни. Замкнутый круг? Возможно, что и нет. Предлагаю в этом литературном конкурсе " А без воды - и не тудой, и не сюдой" порассуждать на эту тему.
На конкурс принимаются, как поэтические, так и прозаические, художественные рассказы, а так же заметки относящиеся к проблеме очистки и сбережению воды и её добычи в засушливых и пустынных местах.
Конкурс "А без воды - и не тудой, и не сюдой" берёт начало 18го сентября и продлится по 28ое сентября включительно. Думаю, что десяти дней будет вполне достаточно, чтобы авторы могли высказаться на эту тему.
От автора на конкурс "А без воды - и не тудой, и не сюдой" принимается не больше трёх произведений. Меньше можно, больше нет.
Оцениваться они будут и авторами и гостями международного литературного сайта "Фабула" на протяжении всего конкурса. Кто набрал больше всего балов (очпонов) - тот и победил. Как видите всё предельно просто и прозрачно... никакого конкурсного жюри и сговора авторов.
От авторов на конкурс - произведения и оценки, от меня организатора конкурсы - подведение итогов и дипломы лауреатов- победителя и призёров.
Меценаты и просто не безразличные читатели, могут отметить денежным призом произведения понравившихся им авторов. Под авторскими произведениями имеется ссылка, как это можно сделать.
Меня отмечать не надо - мне важен сам процесс.
***
Подходит к своему завершению литературный конкурс
На международном литературном сайте "Фабула" подходит к своему завершению литературный конкурс, посвященный Всемирному дню мониторинга воды "А без воды - и не тудой, и не сюдой".
Хочу сказать большое спасибо всем авторам, кто принял участие в этом конкурсе и пожелать им дальнейших творческих успехов, мирового признания и больших гонораров.
Но... Надо определить победителя и призёров этого конкурс. Прошу читателей и авторов проголосовать за понравившееся произведения - можно лайком, а можно и поддержать авторов материально. Ссылки для этого имеются у них под произведениями.
Не будьте, уважаемые читатели, инертными, скупыми и равнодушными, проявите, как раньше говорили, активную гражданскую позицию. Авторы, ведь пишут не столько для собственного удовольствия, а для вас, скрашивая своим талантом ваш серый быт.
С уважением писатель-миротворец, художественный руководитель международного проекта "Сохранение национального и культурного наследия" А. Данилов (Даник)
***
Такие писатели и конкурсы читателям не нужны?
Предисловие:
Сегодня 29 сентября. Конкурс "А без воды - и не тудой и не сюдой" закончен. Что он показал? Практически, конкурс провалился . Судите сами - В прозаической части конкурса участвовали... 9 человек. Причем, ЧЕТЫРЕ работы представлены ЛИЧНО организатором конкурса, т.е. Алексеем Даниловым. Две работы представлены под именами Таня Данилова и Лёха Пантелеев и две работы собственно Аликом Даником. В поэтическом конкурсе приняли участие 10 работ, представленных ШЕСТЬЮ авторами. Причем работы Висолии Юриной (2 стихотворения), Ольги Беклемешевой и Alisa.rul (3 стихотворения) никакого отношения к теме конкурса не имеют! Сам Данилов представил ворованное у Геннадия Избышева и переделанное стихотворение "Эпизод из жизни рыбаков". Но - это его стиль. Вот и спрашивается - А нужны ли такие конкурсы вообще? Ответ может быть только один - И подобные, уродливые, конкурсы, и подобные, далёкие от литературы, авторы этих конкурсов абсолютно читателям не нужны!
некто А. Ильин (Питон)
комментарий из сети. https://ok.ru/
Организация конкурсов, как и написание конкурсных работ - это очень время затратный и довольно трудоёмкий процесс. Кроме усидчивости, здесь необходим ещё и талант с вдохновением. Тот кто никогда этим не занимался, тот скажет, что в этом нет ничего сложного и даже, набравшись нахальства, подобьёт критиканскими замечаниями итоги какого-нибудь конкурса, попутав себя с литературным критиком.
И будет не прав - по той причине, что люди старались, люди организовывали конкурс, люди писали, люди хотели порадовать своим творчеством своих читателей, а некто, который толком ничего не умеет делать и который боится выставить на конкурс своё произведение, по тому что понимает, что за своё словоблудие может огрести по полной, взял походя и обляпал грязью и организатора конкурса и вас, уважаемые мной авторы.
Стиль комментария, что я выставил в предисловии напомнил мне стиль тех заметок, которые публиковались в газетах во времена глубокого застоя, когда советские держиморды от культуры решали кого из авторов можно печатать и подпускать к читателям, а кого и в лагерь отправить, потому, как его творчество читателям читать не нужно.
Вы чувствуете, мои уважаемые авторы, как от того комментария потянуло сыростью лубянских подвалов и гулаговских лагерей, где закончили свою жизнь многие писатели?
Автор того комментария, хоть и считает себя критиком и писателем, не особо сведущ в творческом процессе, моё стихотворение имеет такое же отношение к стихотворению Избышева, как вилка к бутылке. Это два совершенно разных стихотворения, хотя и написанные про море и корабли. Тем более, что я описал реальный случай с реальными кораблями, который произошел в Средиземном море в далёкие 70е годы прошлого столетия. Как говорится - поздравляю вас, господин совравши.
Но это не остановило доморощенного критикана и он ничтоже сумняще написал, что я выставил несколько своих произведений, но под разными фамилиями. И опять мимо цели - администрации международного литературного сайта "Фабула" давно известно, что автор Пантелеев мой сын, а Данилова моя жена. Слава Богу, что родственникам ещё не возбраняется публиковать свои произведения на конкурсе. Вот другое дело, что некоторые организаторы их делают победителями и награждают ценными подарками, но уверяю вас, что здесь они не победят. Потому как победили совсем другие авторы. Я сейчас готовлю дипломы победителям и призерам литературного конкурса "А без воды - и не тудой, и не сюдой".
Очень жаль, что читатели и авторы не проявили должной активности и не в полной мере оценили произведения выставленные на конкурсе. Но ничего страшного не случилось - конкурс завершен и победители определены, остальные авторы которые участвовали в конкурсе, станут призерами. Никто не будет обделен.
***
Подведение итогов литературного конкурса "А без воды - и не тудой, и не сюдой"
Литературный конкурс "А без воды - и не тудой, и не сюдой" завершен.
Призовые места путём голосования распределились следующим образом:
Победители:
Со стихотворением "Колодец" - Надежда Жукова.
С рассказом "Остров" - Леонид Лялин.
Все авторы принявшие участие в литературном конкурсе "А без воды - и не тудой, и не сюдой" стали дипломантами и награждаются дипломами.
Спасибо всем авторам кто принимал участие в конкурсе. Желаю всем творческих успехов, признания, славы и больших гонораров.
Отдельная благодарность международному литературному сайту "Фабула" за предоставленную возможность проведения конкурса и меценатам, которые финансово помогают сайту и авторам.
С уважением писатель-миротворец Алик Даник.
***
Новый лит конкурс "Крым - это край похожий на рай"
Закончен сезон отпусков и пришло время всем нам опять окунаться в трудовые будни. Предлагаю авторам вспомнить о том счастливом времени, когда они отдыхали и поучаствовать в конкурсе "Крым - это край похожий на рай".
Итак: конкурс. Но почему именно выбран Крым? Да потому, что он у всех на слуху. Думаю, что я не открою такой уж такой большой тайны, если скажу, что в советское время Крым был кузницей и здравницей здоровья куда, за тем здоровьем, съезжались люди не только с необъятного Советского Союза, но и многих стран мира.
Что же так привлекало в Крым людей? Чем он отличался от других курортов? Вроде бы всё как у всех - горы, солнце и море. И всё же некоторые люди предпочитали отдыхать не в Египте и Турции, а именно в Крыму. Так что же в нём такого особенного, я бы даже сказал, притягательного?
Предлагаю авторам в этом литературном конкурсе "Крым - это край похожий на рай" порассуждать на эту тему и порадовать читателей своими приключениями на курортах. Типа школьного сочинения "Как я провёл лето". Прочтя одно такое сочинение учительница поняла, что она ничего не смыслит ни в любви, ни в отдыхе. Так что у вас, уважаемые авторы, имеется прекрасная тема для того, чтобы раскрыть все грани вашего таланта и удивит читателей своей необузданной фантазией. Желательно - без фанатизма.
На конкурс "Крым - это край похожий на рай" принимаются, как поэтические, так и прозаические, художественные рассказы, а так же заметки в которых рассматриваются различные аспекты не только Крымских, но и других курортов и идёт сравнение где лучше и дешевле отдыхать, где всё включено, а где приходится платить за отдых из своего кармана.
Конкурс "Крым - это край похожий на рай" берёт начало 18го октября и продлится по 28ое октября включительно. Думаю, что десяти дней будет вполне достаточно, чтобы авторы могли вспомнить о своём отдыхе и плодотворно высказаться на эту тему.
От автора на конкурс "Крым - это край похожий на рай" принимается не больше четырёх произведений. Меньше можно, больше нет.
Оцениваться они будут и авторами, и гостями международного литературного сайта "Фабула" на протяжении всего конкурса. Кто набрал больше всего балов (очпонов) - тот и победил. Как видите всё предельно просто и прозрачно... никакого конкурсного жюри и сговора авторов.
От авторов на конкурс - произведения, от читателей - оценки, от меня организатора конкурсы - подведение итогов и дипломы двух лауреатов - победителей в прозе и поэзии и дипломы дипломантов. От меценатов - поощрения.
Пара слов о меценатах. Меценаты да и просто не безразличные читатели, могут отметить денежными призами произведения понравившихся им авторов. Можно оказать помощь - не только авторам, но и международному литературному сайту "Фабула", где проходит этот конкурс. Под авторскими произведениями и на сайте имеются ссылки, как это можно сделать.
Мне, организатору конкурса, материально помогать не надо - мне важен сам творческий процесс.
***
Никто никого на Олимп насильно не затягивает
Некоторые авторы, уважаемые читатели, гордятся тем что они не были замечены ни в каких союзах писателей и не имеют никаких званий и наград, как писатели. И задают вопрос: «А зачем они вообще нужны, куда те награды можно разместить и кому о них рассказать?»
В одной из своих заметок я уже затрагивал эту тему, но не поленюсь ещё раз написать об этом. Так для чего же писателю, если он действительно писатель, нужны творческие союзы, звания и награды?
В творческих союзах состоять надо, хотя бы для общения и полезного времяпровождения на концертах, семинарах и симпозиумах. Творческим организациям государство из бюджета выделяет гранты и есть возможность бесплатно издать свою книгу. Согласитесь, что это не мало.
Касательно наград. В автобиографии и в аннотации к своей книге, к примеру можно упомянуть о своих наградах и достижениях на ниве литературы. Да и самому писателю приятно ощущать себя дипломантом и лауреатом, чем графоманом-неудачником прозябающем на периферийном литературном сайте в ожидании того, что на него обратят внимание издатели и опубликовав его книгу, сделают его знаменитым. Уверяю вас, что не обратят. Таких писателей сейчас несть числа.
Лит-агенты сейчас не перелопачивают тонны макулатуры в поисках талантов. Зачем? Пришли на конкурс прочли работы лауреатов и составил представление с каким автором можно работать, а кто пусть набирается писательского опыта и мастерства. Да и издатели сейчас предпочитают печатать книги победителей конкурсов и интернет магазины приглашают лауреатов и участников конкурсов выставлять у них свои книги на продажу. А это уже выплата авторских гонораров. Вот вам и реальная польза от участия в конкурсах.
Люди, которые с гордостью заявляют о себе, что не имеют, не были замечены и не состояли — вероятно никогда не имели дело с членами Союза Писателей. Я, как арт-директор культурного центра «Парнас» имел и имею с ними дело — уверяю вас, уважаемые читатели, что там, у всех маститых писателей, имеется целый шлейф всевозможных дипломов, званий и регалий, и скажу вам — они не стесняются о них рассказывать на творческих встречах с читателями. Как и на встречах со спонсорами.
А спонсорам, как и типографиям интересен писатель с богатым жизненным опытом, о котором в предисловии к издаваемой книге, можно что-то рассказать интересное, в каких конкурсах он участвовал, какие имеет звания и чем награждён, а не просто где родился и где учился.
Награды и звания не так просто получить, они приобретаются в жесткой конкуренции и борьбе за выживание под тенью Олимпа, на вершину которого ведёт узкая и извилистая тропа. А по краю тропы — пропасть, на дне которой покоятся останки менее везучих творческих людей. Увы — это если и метафора, но не такая уж и далёкая от реалий нашей жизни.
Если кому-то из писателей не нужны творческие союзы, медали лауреатов и дипломы литературных конкурсов — это их личное дело. Никто никого насильно на Олимп не затягивает.
***
Кто о чём, а я всё о конкурсе
Для чего, уважаемые читатели, люди организовывают и проводят конкурсы? Для своего удовольствия? Для полезного времяпровождения или чтобы получить какую-нибудь выгоду в виде денег, славы и других почестей?
Честно говоря - не знаю. У каждого организатора конкурса имеются для этого какие-то свои побудительные причины. Лично мне нравится сам процесс. Хотя должен сказать, что он занимает немало времени и отнимает так же и немало сил. Организовать и провести конкурс - "это не ешака купить". А соблазн сделать себя или свою фаворитку победителем конкурса? Он присутствует всегда. Все мы суетны и тщеславны ибо грешны. Так что приходится и с этим постоянно бороться. Слава Богу, что у меня нет в искусстве фавориток, а самого меня - победы уже не интересуют. Перегорел.
Но в этой заметке не об этом. Есть тема и поинтересней. Мои конкурсы очень заинтересовали админов и с других лит сайтов. Они деловые люди и понимают, что кроме пользы их сайтам, привлечения новых читателей, раскрутки молодых авторов (конкурс - это пиар-компания) - мои конкурсы не принесут. Вреда от них никакого, только польза. И это уже немало. Но как привлечь на конкурсы авторов? Даром терять время никто ведь не хочет. И авторов можно понять. Значит нужно материальное поощрение.
Сейчас я веду переговоры с меценатами, о наградах для победителей и дипломантов конкурса. Попробуем изготовить три медали - золотую, серебряную и бронзовую. Проработка эскиза, изготовление самих медалей, плюс пересылка почтой. Надо узнать как она работает, как и куда что можно отослать. Процесс этот как видите, уважаемые читатели, не быстрый и довольно дорогостоящий...так что для этого конкурса мы их сделать вряд ли успеем. Но, и тем не менее я стараюсь ибо каждый труд, а тем более труд писателя, должен быть достойно вознаграждён. Поэтому не мешало бы сделать приз авторских симпатий с небольшой суммой денег.
Можно высказываться и выступать спонсорами конкурса. Пиар конкурсам через свои сайты и социальные сети я всегда делаю на высшем уровне.
Свидетельство о публикации №221100500278