Альтернативный вариант. Глава тридцать пятая

                Альтернативный вариант.

                Глава тридцать пятая.

Кор сразу отправился к Кораблю. Предоставив Алексу с добровольцами, находившимися на борту его челнока, сомнительное удовольствие убирать лежавшие по всей территории острова тела и пытаться отыскать тех, кто, возможно, выжил. Выживших не нашли. Но у пирсов не оказалось ни одного рыболовецкого судна...

Во время всего полета Кор словно заново становился для своих детей и жены близким, родным человеком. Однако, как бы то ни было, время проведенное вместе шло и странный холодок недоверия, появившийся между ними таял. Понемногу все становилось как прежде. Почти.

Сразу по прибытию на Корабль, мальчики с удовольствием умчались играть на простор поляны, на которой стоял "домик", в котором Кор и Ия решили поселиться. Возвращение Ии к общественной жизни затянулось на долго. Однако, так как взрослых было катастрофически мало а работы оказалось неимоверно много, настало время когда и она включилась в повседневные дела колонии.

Следующие несколько лет для выживших оказались самыми трудными. Выручили... дети.
Старший сын уже на следующий сезон, словно взрослый, управлял полевыми роботами. Засевая вспаханные участки. Рано повзрослевшие дети необычайно ответственно относились и к своей учебе. С удовольствием впитывая любые знания, которые только могли предоставить оставшиеся в живых колонисты. Учились, осваивая понравившиеся специальности.

И Корабль, насколько Кор мог в этом убедиться, был намерен помогать людям.  Он очень помог колонии, когда сумел адаптировать свои оранжереи к выращиванию земных растений. Иногда Кор с содроганием представлял, что бы пришлось пережить колонистам, если бы не помощь искусственного разума. Временами он вообще сомневался в том, что они смогли бы выжить на планете без этой помощи.

Кор остался в колонии один из числа администраторов. И теперь вся работа целиком навалилась на его плечи. Впрочем, авторитета для руководства колонией ему хватало. Многие его не только уважали, но и откровенно побаивались. Как бы то ни было, но получилось так, что он оказался единовластным правителем.
И, как ни странно, это пошло на пользу переселенцам. Даже с учетом того, что и он иногда совершал ошибки, не всегда прорабатывая все возможные варианты развития событий, - положение колонии быстро стабилизировалось. Как он сам потом не раз думал, сказалось отсутствие проволочек, связанных с коллегиальным методом управления. Проведение единой стратегии, без каких либо "шараханий" в альтернативу всегда дает положительный эффект. Особенно в критические периоды, когда очень ограничены ресурсы, когда стоит вопрос выживания...

Дошло до того, что Ия в шутку стала называть его "мой Кор-оль", а остров - "кор-олевством". Но имелась и негативная сторона подобного положения дел. Отныне Кор был действительно ответственен за все происходящее с колонией. И эту ответственность ему уже ни когда не переложить ни на кого...

Рассматривая оставшиеся после прежней администрации записи, Кор неожиданно обнаружил беседу одного из администраторов с Сэмом. Запись, в которой "дружище" обвиняет его в том, что это именно он не пытался затормозить весь обломок корабля.(При этом не упоминая о том, что это было просто не возможно при тех обстоятельствах.) 
И в том, что он предпочел вместо дополнительных анабиозных секций включить в процесс торможения склады и мастерские. (Вновь не указывая что в ином случае само торможение секций было бы бессмысленным.)
"Топил" "дружище" Сэм в той беседе Кора основательно. Теперь Кор знал, откуда появились слухи и обвинения. Но вопрос "А зачем ему это понадобилось?" так и остался без ответа...

А еще в архиве нашлись материалы по обезьянам. Материалы, с которыми Кору пришлось очень долго и тщательно знакомиться...

Все началось, когда рыбаки в северных водах приполярного материка обнаружили льдину, на которой заметили людей. Ледовая обстановка не позволила подойти к льдине, а аборигены, заметив траулер, поспешили исчезнуть. Когда с наступлением зимы попытались отыскать этих людей, нашли пещеру в которой горел костер. С самими людьми по прежнему наладить контакта не удалось. Но в глубине пещеры, в состоянии глубокого сна, (некоторые квалифицировали его как состояние зимней спячки, подобной спячке земных медведей), были обнаружены эти странные обезьяны.

Дополнительно усыпив снотворным их перевезли на остров. Собственно с появления в колонии этих существ,(а точнее с момента выхода их из зимней спячки) и начались проявления "сумасшествия" среди переселенцев.
Изучали их довольно тщательно, в течении длительного времени. Как Кор понял, целью было возможное приручение.

С их помощью администрация, обнаружив их необычные способности, планировала управлять колонистами...

Более того, как оказалось кроме непосредственного наблюдения за группой обезьян на самом острове, было организованно наблюдение и в условиях дикой природы. На просторах всего северного материка. Запись поведения этих существ велась непрерывно, а так как первые несколько лет Кору заниматься этим вопросом было просто некогда, то объем информации оказался просто гигантским.

Приведя в систему имевшиеся данные, Кор смог объединить особенности поведения этих странных обезьян в несколько кардинально отличающихся друг от друга групп.

В первую очередь, различия объяснялись климатическими и географическими условиями места существования. А так же пищевым рационом. Точнее, - его отсутствием...


Рецензии