Глава 8. Мир разорван на клочки

Трагедия локального масштаба, случившаяся с вертолётом, была маленьким незначительным эпизодом в серьёзной, катастрофической драме под названием «Апокалипсис человеческой цивилизации». События, произошедшие вскоре, подтвердили, что властные структуры наиболее развитых стран, обладающих ядерным оружием, не способны прогнозировать последствия своих безрассудных действий; не хотят приминать в расчёт точку зрения другой стороны; не могут остановить ретивых генералов, привыкших выигрывать войны на картах, не считаясь с потерями в войсках и среди гражданского населения.

Конфликтные ситуации и боевые действия разрастались быстро, охватывая новые территории и страны, вовлекая в кровавый водоворот народы, не взирая на принадлежность, вероисповедание и степень богатства.
Европа.
Получив ожесточённый отпор частей российской армии в Калининградской области, поддержанных ракетными катерами с военно-морской базы Балтийска, изрядно потрёпанные батальоны националистов и польских подразделений отступили на исходные позиции на границе. Преследовать их русские не стали, в свою очередь, отступив в места дислокации до конфликта.

Подводные лодки Балтийского флота совершили дерзкий рейд в порт Гдыня, где нанесли ракетный удар по портовым сооружениям и организовали торпедную атаку на военные суда и транспорты, стоящие на рейде. Инфраструктуре порта нанесён значительный ущерб, потоплено и повреждено 8 судов, акватория порта на долгое время стала непригодна для швартовки и разгрузки.

Власти области объявили военное положение, началась всеобщая мобилизация населения. Части пополняются личным составом и боевой техникой со складов хранения, организовано боевое слаживание формирующихся подразделений.

Потрёпанные в воздушных боях с натовскими самолётами, авиационные части сведены в единое формирование, которое нанесло несколько ударов по позициям вторгшегося агрессора и отразило два налёта на Калининград, сбив 5 натовских бомбардировщиков и 3 истребителя, при собственных потерях в 4 самолёта. Действенную помощь оказали комплексы ПВО С-400, прикрывающие город и записавшие на свой счёт 3 штурмовика и 10 крылатых ракет, сбитых в бою.

Комплексы тактических ракет «Искандер» и межконтинентальных «Тополь-М», уцелевшие после налётов на места базирования, перезаряжены и рассредоточены на запасных позициях в готовности к повторному применению.

Сообщения СМИ Европейского Союза о готовности российских войск снова применить тактические ракеты, в том числе снаряженные ядерными боеголовками, окончательно нарушило снабжение и транспортное сообщение в Германии, Польше и странах Прибалтики из-за панического бегства мирных жителей.

Американские военные на своих европейских базах повысили готовность, но при этом не спешили вступать в боевые действия, не получая приказов из Вашингтона.

Москва сохраняла таинственное молчание, изрядно нервируя этим натовских генералов, которые остались один на один со своими страхами и фобиями, без политической поддержки. Крупные бизнесмены и влиятельные политики предпочли укрыться в подготовленных заранее убежищах, бросив на произвол судьбы свои страны и простых граждан.

В покинутых населением городах и посёлках активизировались мародёры, грабители и преступники. Хаос постепенно захлёстывал старушку Европу, разрушая устоявшийся уклад жизни и порядок. Многочисленные людские потоки, как волны от упавшего в воду камня, выплёскивались на юг и юго-запад континента. Системы здравоохранения, торговли и снабжения рухнули. Началась борьба за ресурсы, лекарства, еду, одежду, оружие. Беженцы массово заболевали, перенося через границы различные болезни. По пути их передвижения оставались тела несчастных, страдания которых уже окончились. Европейская цивилизация стремительно деградировала.

Устав от бесконечных обещаний политиков улучшить положение и прекратить гражданскую войну, провокаций и гибели мирных жителей на разграничительной линии, экономической блокады, нерешительности руководства Киева и Москвы, жители Юго-Востока Украины решили сами вершить свою судьбу.
 
Батальоны народной армии НРВУ при поддержке специального полка добровольцев народов Северного Кавказа, которым скучно было прозябать на Родине, и роты РЭБ, усиленные танковыми ротами (Т-80 и модернизированные Т-72), прорвали фронт на юге, захватили Мариуполь и Одессу. Регулярные части украинской армии, состоящие из призывников, не оказали стойкого сопротивления: некоторые отступили, бросая оружие и технику, некоторые предпочли сдаться в плен, некоторые пытались сопротивляться, но были быстро и эффективно уничтожены.

Экономики Украины, Польши, Германии, Латвии и Литвы, получили чувствительные удары, потеряв порты, средства и пути доставки грузов, рабочих и специалистов, бежавших от военных действий. Встали заводы и фабрики, в том числе производившие военную продукцию. Без должного управления и координации промышленность была парализована. Паника вымела из домов сельское население, которое, прихватив максимальное количество припасов, попыталось уехать на безопасные территории Европы. Погибать от бомбардировок или в горниле военных столкновений сухопутных армий никому из беженцев не хотелось.

В местах разрушений от ракетных ударов были попытки разбора завалов со стороны спасательных подразделений, но они быстро прекратились. Искать и спасать оказалось некого. С большим трудом местные власти организовали сбор тел погибших людей и животных, их захоронение в общих могилах. Над зонами разрушений нависла угроза биологического заражения и эпидемий.
Юго-Восточная Азия.
Войска Северной Кореи были приведены в полную боеготовность и сосредоточились вдоль демаркационной линии с соседней страной.

Южная Корея в ответ на военную подготовку северян через СМИ пригрозила нанести превентивный удар по частям у границы.

В агрессивную риторику вступили СМИ США, которые цитировали слова президента о наказании зарвавшегося лидера-узурпатора Северной Кореи, о принуждении страны к миру, об уничтожении её экономического потенциала и последующей оккупации.

Китайский лидер вызвал американского посла и вручил ему ноту протеста, угрожая немедленной военной поддержкой справедливой борьбы корейского народа за свободу и независимость на всём полуострове. Китайская корабельная группировка встала на якорь в порту Вонсан в готовности к прикрытию северокорейских войск от атак со стороны Японского моря.

Китайская сухопутная армия сосредоточилась на границе с Северной Кореей и в прибрежных морских портах в готовности к переброске в любую точку региона. Авиационные истребительный и штурмовой полки китайских ВВС совершили перелёт и расположились на северокорейских аэродромах.

Американские корабельные группы, имеющие на борту крылатые ракеты «Томагавк», сосредоточились в портах Кусан и Пусан. Авианосное соединение совершало переход к базе на острове Окинава. Аэродромы в Осаке и Нагое готовились к приёму американских стратегических бомбардировщиков. Силы самообороны Японии были приведены в боевую готовность, гражданское население предупредили о возможности ракетных бомбардировок со стороны коммунистической Кореи.

Дальневосточный военный округ России начал мобилизационные мероприятия при повышенной степени готовности. Корабли военного флота вышли в Охотское море для проведения внеплановых манёвров, ядерные подводные лодки скрытно ушли на позиции в Тихом океане.

Напряжение в регионе росло с каждым часом, дипломатов не слушали, военные радостно потирали руки, в предвкушении возможного конфликта, отдавая провокационные приказы подчинённым частям.
Индо-пакистанский фронт
На границе продолжаются упорные бои с переменным успехом: пакистанские части путаются продвинуться в направлении от Исламабада к индийскому городу Шринагар в провинции Джамми и Кашмир. Воинские части Индии при поддержке авиации и артиллерии сдерживают атаки агрессора. Применять ядерные боеприпасы больше не решается ни одна из сторон.

Территории ядерных взрывов в Пакистане объявлены зонами бедствия и экологической катастрофы. Подвергнутые облучению и получившие различные травмы и ранения граждане и военные эвакуированы в карантинные лагеря для проверки, санитарной обработки и первичных мер лечения; остальные жители самостоятельно покидают эти места, но натыкаются на кордоны полиции, направляющей потоки беженцев в отстойники. Там проводят дезактивацию и первичный осмотр на предмет радиационного заражения продуктами взрывов.

Совета Безопасности ООН одобрил резолюцию о прекращении военных действий в Индостане, но она осталась простым сотрясанием воздуха. Воюющие страны не готовы остановиться. «Закусив удила», военные, якобы, мстили за гибель своих граждан, а на деле выплёскивали в боевых столкновениях вековую ненависть к соседу, презирая чувство самосохранения и желание жить в мире.

Истребители-бомбардировщики Индии при поддержке атакующих крылатых ракет с корабельной группы ВМФ прорвались к порту Карачи и нанесли значительные повреждения военной инфраструктуре города. Одновременно подводные лодки торпедировали 4 военных судна, которые могли помешать высадке десанта морских пехотинцев. Порт и город были захвачены морским спецназом без особого сопротивления гарнизона в течение суток. Началась переброска моторизованных и танковых индийских соединений в Карачи для подготовки наступления на Хайдарабад.
Зона Персидского залива
Американские бомбардировщики, базирующиеся на аэродромах Саудовской Аравии, и штурмовики с авианосца, курсирующего возле Катара, не встречая активного сопротивления со стороны ПВО Ирана, уничтоженной ранее, совершили несколько налётов на Тегеран. Бомбардировке подверглись административные здания и промышленные объекты города, расположение воинских частей, аэропорт, железнодорожная станция. Инфраструктуре столицы нанесён громадный ущерб, по оценке экспертов погибло более 180 тысяч жителей, возникло множество пожаров.

С территории Ирака в районе города Абадан прорвала границу американская моторизованная дивизия при поддержке воинских частей саудитов и иракцев. Не встречаю активного сопротивления, агрессоры продвигаются в направлении города Ахваз. Любого человека, замеченного с оружием в руках, безжалостно расстреливают без объяснений. Населённые пункты, с территории которых по наступающим частям открывают огонь или там наблюдают подозрительное движение людей, накрывают артиллерийским огнём или ракетами боевых дронов. Брошенные автомобили подрывают огнём из танковых пушек, опасаясь возможности их минирования.

Разрозненные иранские армейские части спешно отступают к столице. Верховный аятолла Ирана призвал всех к оружию «в борьбе с неверными гяурами под звёздно-полосатым флагом». Формируются и вооружаются батальоны ополченцев, готовых постоять за поруганную веру в Аллаха и отомстить оккупантам за жертвы среди мирных жителей. Власти Ирана призвали мусульман в Афганистане и Пакистане активизировать борьбу с американцами и их союзниками.

В районе Бушера после взрыва реактора на АЭС наблюдается хаотичное перемещение людей и животных, подвергшихся заражению продуктами ядерного распада. Кругом разрушения, тела погибших или умирающих, отсутствие элементарной медицинской помощи, продуктов и лекарств. Надвигается гуманитарная катастрофа. Местные власти бросили всех на произвол судьбы, занятые своим спасением.

Конфликт всё больше напоминает ситуацию из народного фольклора про слона в посудной лавке, который крушит всё на своём пути, не обращая внимания на маленькую Моську, лающую и пытающуюся укусить гиганта.

Цивилизация. Человечество. Развитие. Прогресс. Эти слова, казалось, ассоциировались в недалёком прошлом с передовыми странами, которые показывали пример остальному миру. На деле оказалось, что элиты, стоявшие во главе, не заботились ни о развитии своей страны, ни о благосостоянии народов, ни о безопасности, ни о соблюдении норм международных отношений. Налёт цивилизованности и благопристойности исчез, как туман под солнцем, когда интересы получения сверхприбылей пересеклись и вступили в противоречие. Никто не пожелал уступить место у мировой кормушки, даже чуть-чуть подвинуться! Как в доисторическое время, схватились за дубинки. Только теперь они были не из дерева, а помощнее и пострашнее. Но это обстоятельство мировых забияк не смутило. Деньги превыше всего! Деньги и власть над индивидами, называющими себя человечеством! Да кто они такие?! Пыль у наших ног! Всех стереть в пыль!


Рецензии