Глава 10. Большой Совет
- Ветров у аппарата!
- Вас беспокоит секретарь Высшего Совета Яна Поплавска, - раздался в трубке приятный женский голос, - господин Шнайдер поручил пригласить Вас на заседание в 9 часов в центральном офисе.
- Спасибо, Яна, сообщение принял, буду!
Михаил прошёл в ванную комнату, побрился, принял душ и заглянул в спальню. Надя уже не спала:
- Миша, что-то срочное?
- Заседание Высшего Совета в 9 часов.
- Я приготовлю тебе завтрак! – тоном, не терпящим возражений, сказала жена. Грациозно откинула покрывало, изящно потянулась и игривой походкой хотела пройти мимо Михаила. Он, залюбовался подругой и не преминул поймать её начинающий округляться стан, притянул к себе и поцеловал в губы. Она на несколько секунд прильнула к мужу, а потом со звонким смехом, слегка оттолкнула его от себя, выскользнула из объятий и упорхнула на кухню. Через пару минут до ноздрей Михаила донёсся запах поджариваемого хлеба и шкворчание на сковородке яиц…
В большом кабинете центрального офиса собрались к 9 часам все члены вновь образованного Высшего Совета. Он состоял из 15 человек. Оглядев всех присутствующих в кабинете людей, слово взял Курт Шнайдер:
- Уважаемые дамы и господа! В силу трагических обстоятельств, произошедших при доставке на базу остальных основателей нашей колонии, я принял решение, и Вы все согласились с ним в наших беседах, что важнейшие вопросы нашей жизни мы будем решать сообща на Высшем Совете. Первое заседание считаю открытым. В начале предлагаю узнать мировые новости, благо СМИ, пока ещё, работают исправно и никто не решился уничтожить космические ретрансляторы.
С этими словами, Курт включил большой панорамный экран.
Новостные ленты пестрели сообщениями с пометкой «Срочно». Шнайдер добавил звук. Корреспондент взахлёб рассказывал об эпохальном событии: Хабаровский край, Амурская область, Якутия объявили о создании Восточной Независимой Республики и обратились с просьбой к Китаю ввести на их территорию войска для защиты многочисленной диаспоры китайцев от притеснения местных властей.
На самом деле всё обстояло просто и прозаично. Центральное руководство России на протяжении нескольких десятилетий не обращало внимание, а во многих случаях попустительствовало, «закрывая глаза» на ползучую экспансию со стороны соседней страны. Китайские рабочие заполонили приграничные области, оседали на постоянное место жительства, подтягивали своих родственников и знакомых, проникали во все ветви власти, стали играть решающую роль в принятии региональных решений.
Местное население или приспосабливалось к такому положению вещей, или уезжало в Сибирь, на Урал, в Европейскую Россию. Край, богатый полезными ископаемыми, наполнялся братьями-китайцами, которые решили взять в руки не только власть, но и прибрать территорию. Военным частям, окружённым со всех сторон китайским населением, вышедшим на улицы, было предложено освободить места дислокации и отойти на Дальний Восток и в Сибирь. На принятие решения и сборы новая власть отвела 72 часа. В противном случае не исключались насильственные методы решения вопроса.
Пограничные заставы на Амуре и в Хабаровском крае были заблокированы. С сопредельной территории хлынул поток гражданского населения, жаждущего освоить новую землю, организованными колоннами двинулись воинские формирования Вооружённых Сил Китая.
Восточный Тигр, так долго притворявшийся другом и партнёром России, совершил прыжок, разрезав страну на две неровные части. Самое главное, что отличало эту экспансию – это строжайший запрет китайского руководства притеснять местных жителей и религиозных деятелей под страхом расстрела на месте. Партизанская война не входила в планы российского соседа. Администрация, ориентированная на Китай, позволяла сохранить рабочие места аборигенам, щедро финансировала бизнес-проекты, отменяла налоги, которые удавкой лежали на местном бюджете. Поняв, что китайцы лояльны и дружелюбны, многие жители стали поддерживать их начинания, устав от бесхозяйственности и наплевательского отношения к себе чиновников и руководителей бывшей администрации.
Военные столкновения с некоторыми российскими частями заканчивались для них плачевно. Как говорят в спорте: «За явным численным преимуществом соперника». Деморализованных и сложивших оружие военнослужащих различными способами вывозили на новую границу и передавали российской стороне. На вялые попытки протеста московских политиков руководство Китая отвечало, что волеизъявление народа было без принуждения, свободное и честное. В пример приводили присоединение Крыма к России в 2014 году.
Пользуясь неразберихой в стане местных властей, японские части Сил Самообороны предприняли попытку захватить острова Шикотан и Итуруп, высадив на них десант, при поддержке военных кораблей. Гарнизоны островов оказали агрессору ожесточённое сопротивление, применив по японским кораблям огонь ракетами «Бастион». Три корвета были потоплены, два крейсера получили значительные повреждения, средства ПВО сбили 9 самолётов, прикрывавших десантирование с моря. Силы десанта попали под обстрел термобарическими боеприпасами систем «Буратино» и «Солнцепёк» Российской Армии. Уничтожено более 3 тыс. солдат и офицеров, около 500 попали в плен.
Российские подводные лодки, которые ранее вышли в районы патрулирования, подтянулись к атакованным островам, торпедировали повреждённые крейсеры и три эсминца, пустив их на дно. Затем сделали пуски крылатых ракет «Калибр» по объектам военной инфраструктуры японского острова Хоккайдо. Несмотря на попытки перехвата, все ракеты достигли намеченных объектов и нанесли значительный ущерб нападающей стороне. Потрёпанные в бою корабли Японии с трудом оторвались от преследования судов Тихоокеанского флота России и ушли на свои базы.
Американские военные базы на территории Японии приведены в повышенную готовность, но не получили приказ содействовать союзнику. Основное внимание сосредоточено на развитии военного конфликта вокруг Корейского полуострова. Стратегические бомбардировщики совершают полёты в непосредственной близости от Северной Корей и Китая, самолёты ДРЛО дежурят в воздушном пространстве Южной Кореи.
В районе Соломоновых островов участились нападения на торговые суда разных стран группы неизвестных кораблей без опознавательных знаков. Пираты забирают ценный вещи, продукты и топливо, увозят в плен девушек и женщин, корабли топят, а экипажи на спасательных средствах оставляют на произвол судьбы в открытом океане. Установить принадлежность конкретной стране не представляется возможным. Группа судов состоит из корвета и двух эсминцев, произведённых, предположительно, на китайских верфях.
Шнайдер приглушил звук и обратился к присутствующим:
- Уважаемые члены Высшего Совета! Как вы видите из новостей в Тихоокеанском регионе, скажем прямо, неспокойно. Дело не дошло до крупномасштабных конфликтов, пока, но обстановка взрывоопасная и непредсказуемая! На данный момент у меня есть предложение снизить степень опасности и отменить замкнутый цикл производства. Пока нам позволяет обстановка нужно использовать внешние возможности нашей базы для обеспечения жизнедеятельности. Мониторинг не показывает превышения фоновых значений по всем показателям. Руководитель центра снабжения, доложите Совету о текущей работе.
- В настоящее время налаженная система снабжения с использованием ресурсов острова, близлежащего к нам, продолжает действовать. - начал доклад руководитель. – Доставка продуктов и материалов по заключённым ранее контрактам проходит без срыва графика. На базу всё доставляется каботажным судном с соблюдением режима маскировки. Всё доставленное проходит контроль на радиоактивность, наличие возбудителей болезней, посторонних предметов и соблюдение санитарных норм. У меня всё.
- Руководитель промышленного сектора, Вам слово.
- Проверка функциональности промышленного производства в рамках полной готовности выявила некоторые недостатки:
• слабое обучение некоторых специалистов на определённых участках производства (требуется найти квалифицированные кадры по представленному мной списку);
• недостаточный запас некоторых материалов, использование которых в будущем будет востребовано (список, также, прилагаю);
• необходимость приобретения оборудования для развития производства в дальнейшем (список, тоже, прилагаю);
• требуется создание учебного центра по передаче опыта и знаний новым кадрам (в основном, нашим детям), которые придут на смену старшему поколению. Доклад закончил.
- Дамы и господа! Прошу вас ознакомиться с предложенными списками. Замечания и предложения готов выслушать через 10 минут. – заключил Курт Шнайдер.
Присутствующие на заседании люди углубились в изучение документов. Минуло 10 минут. Шнайдер спросил:
- Что скажете? Можем ли мы удовлетворить заявленные потребности?
Руководитель центра снабжения поднял руку:
- Часть материалов и оборудования мы постараемся запросить в ближайшее время у наших поставщиков. Я отметил их в списке. Остальное требует проработки и согласования.
- Хорошо! Займитесь этими вопросами, доложите на следующем заседании. – сказал главный координатор. – Руководитель сектора питания, как у нас продвигается работа?
- В настоящее время подводная ферма полностью перешла на работу по замкнутому циклу. Биологические реакторы, производящие питательную массу, подключены на 50% мощности. Переработка пищевой смеси опробована и проверена в полном объёме. Значения калорийности и питательной ценности в пределах заданных параметров. Рационы снабжения скорректированы на период полной изоляции и применяются во всех секторах. Что ещё интересует Совет?
- Спасибо! Этого пока достаточно! Послушаем руководителя медицинского сектора.
- Амбулаторный комплекс и стационар снабжены необходимыми лекарственными препаратами и оборудованием, укомплектованы в полном объёме специалистами с необходимым уровнем квалификации. Нами налажено производство в ограниченном количестве первоочередных препаратов для повседневного применения. Лечение некоторого количества заболевших и шесть проведённых в стационаре операций показали полную готовность персонала к работе в сложных ситуациях. Прошу обратить внимание на необходимость поставки некоторых компонентов для будущих исследований и воспроизводства лекарств (список передаю Совету).
Все присутствующие пробежали глазами строчки списка, который затем забрал для исполнения руководитель центра снабжения.
- Вопросы к медицине имеются? – обвёл взглядом Совет Шнайдер
.
- Хотелось бы уточнить, - подал реплику Иоганн Вайс, комендант базы, - медицинский сектор готов принимать не только больных и травмированных, но и будущих мам? Надеюсь, что проблем с рождением новых островитян у нас не будет?
Этот вопрос был обращён к медику. Тот утверждающе кивнул.
- Уважаемый господин Ветров, - обратился Курт к капитану, - прошу Вас проинформировать, вкратце, членов Совета о трагических событиях и гибели наших бизнесменов-основателей.
Михаил, по военной привычке, встал. Все взгляды были устремлены на него. Несколькими фразами, не вдаваясь в подробности, он обрисовал столкновение с неизвестными кораблями, гибель вертолёта, сбитого ракетой, уход от столкновения с противником и обратный поход на базу. Когда он закончил доклад, все некоторое время молчали. Курт вновь взял слово:
- Я вместе с капитаном Ветровым проанализировал произошедшее. Действия экипажа АПЛ считаю правильными, гибель вертолёта – трагической случайностью. Запись катастрофы господином Ветровым сохранена. В новостях промелькнула информация о пиратских кораблях. Допускаю, что они являются виновниками гибели наших друзей. Предлагаю дать разрешение экипажу АПЛ при встрече с ними, после тщательной проверки (шумовые показатели были записаны акустиками), выяснить, по возможности, принадлежность и уничтожить по законам военного времени. Возражения есть?
Ветров согласно кивнул, как и остальные члены Совета. Далее рассматривали ещё несколько вопросов жизнедеятельности колонии. Доклады и решения приняли к сведению и исполнению. Каждый руководитель секторов знал свою работу и своих подчинённых с начала и до момента запуска, мог со знанием дела рассказать обо всех процессах, отвечал в полном объёме за положительный результат. Взаимодействие между секторами, снабжение, обмен информацией лежали на плечах коменданта, который наладил эту работу основательно и довёл до автоматизма. Глупых вопросов и действий ни у кого не возникало. Возникла трудность – читай инструкцию! Не смог решить вопрос – звони Вайсу!
Михаил вышел с заседания Совета в задумчивости. По дороге на подлодку он обдумывал слова Курта о пиратах. Честно сказать, у него не раз возникала мысль о наказании виновников гибели вертолёта. Формально разрешение было получено, но вот сможет ли лодка встретить на океанских просторах пиратов – это было маловероятным событием. «Будем решать вопрос по мере его возникновения» - подумал Михаил. Проверка службы на подлодке во время швартовки в ангаре базы входила в обязательные действия капитана. Попутно он проверял текущие ремонтные работы и подготовку к следующему походу…
Свидетельство о публикации №221100500430