Поиск решения в холодной электричке

Поиск решения в холодной электричке

 Электричка была полупустой. На жестких деревянных сиденьях сидеть было холодно и жестко. Но это еще была не зима, когда нужно было дуть на стекло, чтобы в круглом отверстии во льду увидеть снежное поле вдоль дороги. Была осень, но быстрая, наполненная холодом и утренними, пока еще легкими заморозками. С дачи ехали Анатолий и Светлана. Конечно, к тому, что было на пустынном поле, плохо подходило слово дача.
- Там мерзли, - сказала Светлана своему приятелю Анатолию. – Теперь вот и в электричке почти два часа мерзнуть.
Светлану и Анатолия связывала совместная учеба, потом и работа, теперь еще и желание построить хоть какие-то загородные домики для отдыха своих семей.
- Ехать скучно так долго давай-ка мозги потренируем, - предложил Анатолий, почесывая широкий лоб.
- Только этого не хватало, - заметила Светлана.
- Ты хоть и училась лучше меня по оценкам, но по знаниям, по пониманию физики я, конечно, впереди тебя иду, - напомнил Анатолий.
- Да какая теперь в этом разница, кто лучше знает, кто хуже физику. Работаем вместе, а тут уж все одинаковые, - ответила Светлана.
Нос у нее покраснел, теперь она его растирала черной рукавичкой с золотистым узором. Меховой воротник пальто она подняла и прижала в сиреневой вязаной шапочке.
- Вот мы сейчас и проверим. Дам я тебе задачку, попробуй, реши, - потирая руки, Анатолий стал быстро что-то писать на листочке.
Вид у него был решительный и довольный. Он не чувствовал особенного холода в пуховой синей куртке, в которой он был еще шире и массивней. Серые глаза были сощурены, словно всматривался в какой-то невидимый текст.
Светлана смотрела на пассажиров электрички, которым, как и ей, предстояла длинная дорога от города Талдома до Савеловского вокзала в столице. Всем было так же холодно и не уютно. Правда, под некоторыми лавками в поезде были электрические печки, вот на этих местах пассажиры дремали.
- Вот решай. Не торопись, - подал листочек Анатолий с текстом задачи.
- Не буду ничего решать. Ничего и вспоминать не буду. Когда это было. Забивали голову задачами. Ушло то время, и ты прекращай этой ерундой заниматься, - ответила Светлана.
- Пожалуйста, прочитай только текст, не сразу отказывайся попробовать решить? – продолжал настаивать Анатолий, но уже более спокойно, но настойчиво.
Хотелось Светлане закончить этот пустяшный разговор, но взгляд Анатолия был таким умоляющим, что она решила прочитать то, что ей написал Анатолий.
- Было бы лучше, если бы термос с чаем захватил, - заметила Светлана.
На некоторое время разговор между Светланой и Анатолием затих. Он ожидал, что же все-таки произойдет, она же что-то начала писать на листочке, отвлекаясь от холода.
- Держи, смотри, вроде что-то получилось. Эх, как давно этим занималась. Получай, - сказала Светлана, подавая Анатолию листок бумаги.
Тот долго всматривался в записи. Потом удивленно и не довольно посмотрел на Светлану.
- Ты знала решение задачи? – спросил Анатолий.
- Откуда?
- Признайся. Не верю, что ты решила, - продолжал Анатолий.
- А что не так-то? – удивилась Светлана. – То решай задачу, то почему решила.
- Я ее не решил. Потом только узнал решение, - печальным голосом произнес признание Анатолий.
- Ты хотел определить кто же рядом с тобой. Вот и определил, - засмеялась Светлана. – Завтра на работе еще раз к этому вопросу вернемся.
Анатолий мочал до окончания пути. Светлане кто-то хотелось успокоить друга, но лишать себя удовольствия посмотреть на искреннюю печаль по пустяшному поводу она не захотела.


Рецензии
Предубеждённость и недооценка могут испортить настроение, да уж)

Главное, чтобы Анатолия не понесло дальше, и его прокол не сказался на совместной работе и отношениях.

Хороший рассказ, благодарю!

Жолтая Кошка   30.07.2022 11:52     Заявить о нарушении
Когда уже существуют некоторые маленькие проблемы, то они обязательно станут большими. Главное, что пути нет, чтобы их устранить.

Екатерина Адасова   05.08.2022 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.