Следы ботинок М. Горбачева в деревне Денкендорф

  От баварской деревни Денкендорф (Denkendorf) до российской столицы 2 тыс. 513 километров. Об этом напоминает здесь табличка на немецком языке, вкопанная в один из цветочных газонов. В центре небольшой деревни  так и хочется воскликнуть: "Здесь русский дух, здесь русский пахнет..." Судите сами: здесь установлено несколько небольших памятников, символизирующих  дружественные связи баварцев и россиян. Еще в 1998 году здесь появились  вылитые в бронзе  танцующие фигуры русской девочки в платочке и баварский мальчик в шляпе горцев. На русском языке написано, что автором  скульптурной группы "Вечная дружба"  является   лауреат премии ЮНЕСКО Дмитрий Рябичев и его сын Александр. Скульптура воплощает  добрые взаимоотношения  между Краснопресненским  районом Москвы и баварской общиной Денкендорф. "Пусть эти дети служат символом взаимопонимания наших народов", - читаем в основании скульптурной композиции. В Денкендорфе говорят, что это копия  оригинальной групповой скульптуры, установленной в Краснопресненском районе Москвы, где в 1998 году поставили  и бюст известному немецкому политику баварского происхождения Францу Йозефу Штраусу.

Две благосклонно  наклоненные друг к другу буквы "М", раскрашенные в цвета российского и баварского флагов и символизирующие их столицы - Москву и Мюнхен, стали эмблемой дружественных связей двух народов. Они  красовались на многих плакатах в деревне. В Денкендорфе живет  и трудится известный в Москве и  в Баварии  энтузиаст российско-баварских связей Христиан Хольц, награжденный Правительством  российской столицы медалью "800-летие Москвы". Дружбу с Россией в Денкендорфе особенно ценят. Здесь в разные годы побывали многие деятели российской культуры и дружественных связей Баварии и России. Помню грандиозный по своим масштабам праздник, посвященный 125-летию со дня основания общества пожарников Денкендорфа, где на параде в первой шеренге  шагали  бывший генкосул РФ в Мюнхене М.А. Логвинов и президент  московского интерклуба Воинов В.П., гимнасты и преподаватели  ряда московских гимназий, победители конкурса "Баварские  мотивы".

Баварские пожарники и российские гости  допоздна участвовали в том празднике пожарников и национального напитка - пива. "Один раз за 125 лет можно!" -. шутили они. В брезентовом пивном дворце висел большой  плакат с рисунком: "Мы пожары гасим пивом!". Парад пожарников  развеселил российских гостей и местных жителей тем, то по улицам деревни колесила старая ручная  пожарная помпа  образца 1902 года, из которой молодые пожарники  обливали тонкой струей пива жителей, особенно хорошеньких девушек. Визга и смеха  было много на центральной деревенскрй улице !

В Денкендорфе на одном из зданий в дни весеннего праздника Фашинг, помню,  красовался герб Москвы, а среди карнавальных костюмов  замечены  баварцы- "российские космонавты" с плакатами в руках "Bier fuer "МIR" ("Пиво для станции "Мир"). Самым интересным для меня объектом в деревне стал оригинальный памятник Михаилу Сергеевичу Горбачеву - "лучшему немцу Германии". Это его отпечатки немецких ботинок  43 размера на небольшой цементированной квадратной площадке - в память о его  пребывании в Баварии  26 июля 1993 года. В Денкендорфе имеется и металлическая голова "политика мирового масштаба" - того же Михаила Горбачева.  Правда, это лишь бронзовый горельеф. Рядом с ним находится   бронзовая голова  Франца Йозефа Штрауса, крупного баварского политика и председателя  влиятельной в ФРГ партии CSU, с которым не раз встречался М. Горбачев.

За границей,  в той же Баварии,  М. Горбачева, искренно  уважают. Пожалуй, есть за что. Но вот почему его недолюбливают  российские соотечественники, он до сих пор, наверно, сам  понять не может.

..."Только в следующие  два века Россия сможет по достоинству оценить Михаила Горбачева, который был выдающимся представителем революционных преобразований на российской земле" - таков был рефрен  комментариев жителей коммуны Денкендорф, которые считают, что они увековечили следы Горбачева в бетоне  в знак баварской-российской дружбы. Москва и Мюнхен, по их мнению, должны крепить свою мощь благодаря человеческим контактам, как это было в эпоху правления  Михаила Горбачева.


См. также по теме: http://proza.ru/2021/08/16/75

(О замке М.Горбачева в Баварии)


Рецензии
Михаил Горбачёв настолько велик, что объять его и переварить потебители не могут и не хотят.

Горбачёв - светочь Цивилизации, и отец мировой социалистической революции, указавший путь России в Единый Союз.

Сколько сроков долже государь Путин царствовать президентом, чтобы понять - Денансация Развала СССР - единственный наш путь, товарищи?
Кто хочет выжить.

Александр Хопер-Урюпинский   07.06.2022 15:08     Заявить о нарушении