Цивилизациум полный. Алфавит. ДДД

            Даарийская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 390 в. назад.
     Цивилизация остановилась 370 в. назад.
.....
     Цивилизация была результатом божественного промысла, никаких скелетов после себя не оставила, поскольку по окончании срока своего существования просто растворилась в пространстве. Страна Даария находилась на затонувшем Материке в Северном Ледовитом океане и была разделена на четыре части реками: Раи, Туле, Свага и х’Арра.
.....
     Такими же были цивилизации Антибогов, Анунаков, Атлантов, Богов, Полубогов, Демонов, Киклопов, Лемурийцев, Циклопов.
     Страна Даария находилась на затонувшем Материке в Северном Ледовитом океане и была разделена на четыре части реками: Раи, Туле, Свага и х’Арра. Каждый Род Великой Расы имел для проживания свою территорию (провинцию), ограниченную с двух сторон реками и океаном. Все четыре реки стекались во внутреннее море. Все четыре реки брали своё начало в Северном океане, в океане находилась пресная вода.
     Реки Даарии стекались во внутреннее море к острову Арктида, на котором стояла гора Мира (Меру). Основание горы уходило вглубь, и имело каноническую форму, обращённую остриём к центру Мидгард-Земли. Реки стекались к Арктиде и уходили под остров и превращались в подземные реки.На горе Меру был построен город Асгард Даарийский и Великое Капище. Асгард – город Богов, живущих на Мидгард-Земле.
     Даарийцы строили новые Грады, Храмы, Капища и Святилища. Питались они пищей чистой, что росла в лесах, садах и на полях. Мясо в пищу не употреблялось. Поэтому Даарийцы не болели. Стада коров паслись на лугах, молоком которых поили детей. Пчелы собирали нектар и превращали его в мед.
     Медовые пряники были любимым кушанием старых и малых даарийцев. Для взрослых мужей на праздники приготавливалась Сурица (напиток из трав, настоянный на мёде). Этот хмельной напиток в малых количествах (до 50гр.) давали только тем Даарийцам, которые родили и воспитали 9-16 детей. Эти малые дозы Сурицы придают силу организму и продлевают жизнь. Даарийцы жили несколько Кругов Жизни (Круг Жизни 144 лета).
     Потом климат стал меняться. Это случилось за сотни лет до потопа. Это принесло зиму в некогда благодатные земли Поволжья – реки Ра. Дети Перуна и их семьи – потомки Рода Небесного, начали Великое Переселение через Рипейские горы – Уральские горы, лежащие тогда на западе от Поволжья.
     За Уральскими горами находился Скифский океан, Даарийское и Студеное море, простиравшееся на месте современной Западно-Сибирской равнины. Южная часть Даарийского моря соединялась с Каспием, образуя не очень широкий пролив между европейской Русью и восточной (западной ныне) частью Западной Сибири и Алтая. Там была основана цивилизация Даария со столицей Асгард (недалёко от Омска).
     Даария расположилась на Алтае, гранича с землями диких безбородых людей с желтым цветом кожи, то есть – с предками китайцев. Однако переселение с родных мест принесло разлад в общество. Атланты и даарицы воевали друг с другом. В греческой мифологии эта война называется титаномахия. Атланты возглавлялись богами, а даарицы – титанами, причём боги победили титанов. На стороне богов воевал титан Кронос – Ной (по Библии) – Ний (по Ведам).
     Кронос вызвал смещение полюсов Земли, из-за чего возникло огромное цунами, уничтожившее Атлантиду и её колонию – Даарию. Города атлантов и даарийцев были сметены потоком воды, здания и сооружения – полностью разрушены. На месте поселений образовался многометровый осадочный слой из глины и песка. Произведения искусства и древние знания были утрачены. Поэтому Атлантида и Даария скрылись в пучине Северного Ледовитого океана, но остались на поверхности земли.
     При осуществлении масштабных и глубоких раскопок можно обнаружить древние артефакты наших предков. Оставшиеся в живых атланты и даарийцы были вынуждены переселиться на «восток» (ныне запад) – в Малую Азию, Африку и Индию. Безбородые люди с желтой кожей через Тихий океан попали в далёкую Америку, лежащую на «заходе» Солнца.
     Народы Атлантиды и Даарии расселились после потопа по всем землям Евразии и Африки.
     Имеется копия-карта Даарии, которая была скопирована Меркатером в 1595 году со стены одной из пирамид в Гизе.
+++++++++++++++++++

             Дагестанская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 2 в. назад.
     Цивилизация остановилась 1 в. назад.
.....
     Цивилизация является одним из вариантов в рамках концепции единой кавказской цивилизации, единого культурно-исторического типа северокавказской цивилизации, в теории самостоятельных цивилизаций близкородственных народов.
     Начало цивилизации специалист относят на 18 в.
     Конец цивилизации пришёлся на советские времена, когда дагестанский социокульт с цивилизационными признаками оказался размыт мощной коммунистической идеей.
.....
     В рамках разработки гипотезы о существовании Кавказской горной цивилизации В.Черноус выдвигает возможность существования Дагестанской цивилизации.
     Он обосновывает вариативные концепции единой кавказской цивилизации, единого культурно-исторического типа, северокавказской цивилизации, самостоятельных цивилизаций близкородственных народов: дагестанской цивилизации, адыгской цивилизации.
     Поражение в Кавказской войне, губительные эпидемии первой половины XIX века и мухаджирство привели к слому базовых элементов кавказской горской цивилизации, к этнокультурной и демографической катастрофе адыгских и некоторых других народов, серьезным природно-ландшафтным изменениям и тяжёлым экологическим последствиям на Кавказе.
     После окончания Кавказской войны и в связи с произошедшими изменениями Российская и Османская империя попытались организовать встречный «обмен» горцев-мусульман на жителей балканских славян-христиан. В конечном счёте Российская империя отказалась от масштабного переселения балканских славян. (на Северный Кавказ их прибыло несколько тысяч).
     Под воздействием турецкой пропаганды, при участии Британской империи, и под давлением Кавказской администрации Северный Кавказ в XIX веке вынужденно покинули от 500 до 700 тыс. адыгов, несколько десятков тысяч вайнахов и других народов Северного Кавказа. Болезненно и трагически проходили и внутрикавказские переселения северокавказских народов по инициативе администрации Кавказского наместничества. Народы Северного Кавказа утратили значительную часть плодородных земель.
     В результате процессов, нарушивших естественное развитие горских народов, сложилась новая этнодемографическая ситуация и чересполосное проживание народов, что было закреплено аграрной, судебной и административной реформами (60-70 годы XIX века). При всей болезненности и половинчатости реформ, что нашло отражение в восстаниях в Чечне, Дагестане, Терской, Кубанской областях и Ставропольской губернии, они сыграли положительную роль в развитии народов края.
+++++++++++++++++++

             Дальнезападная христианская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 17 в. назад.
     Цивилизация остановилась 15 в. назад.
.....
     Это была попытка создания Английской цивилизации с включением некоторых Христианских установок. В 664 г. в г. Уитби на английском побережье Северного моря собрался синод английской церкви, на котором сошлись римские миссионеры во главе со св. Августином и миссионеры ирландские.
     Формально целью синода было урегулирование обрядовых разногласий (форма тонзуры, день празднования Пасхи). На деле же речь шла о том, каким путём пойдёт английская церковь.
     Но проект не получил поддержки в обществе и оказался искусственным и мертворождённым.
.....
     Поглощена западной. Тойнби относит её к неразвившимся цивилизациям.
     В 664 г. в г. Уитби на английском побережье Северного моря собрался синод английской церкви, на котором сошлись римские миссионеры во главе со св. Августином и миссионеры ирландские. Формально целью синода было урегулирование обрядовых разногласий (форма тонзуры, день празднования Пасхи). На деле же речь шла о том, каким путём пойдёт английская церковь.
     Ирландская церковь (ее воззрения, которые А. Тойнби полагает элементом неразвившейся дальнезападной христианской цивилизации, никогда не были догматически оформлены) представляла собой довольно рыхлое собрание отшельников и бродячих проповедников, иногда в епископском сане, группировавшихся вокруг бедных монастырей: приходская организация среди мирян вообще отсутствовала. Римская же церковь, победившая на этом синоде, являлась мощной централизованной иерархической структурой.
     Почему четыре цивилизации дальнезападная христианская (ирландская), дальневосточная Христианская (несторианская в Средней Азии), скандинавская и сирийская развивались ненормально и родились мёртвыми. Тойнби пытается понять, отчего пять цивилизаций (полинезийская, эскимосская, кочевая, спартанская и оттоманская) застыли в своём развитии на ранней стадии, тогда как остальные успешно развивались.
     Рост цивилизации, по мнению Тойнби, отнюдь не сводится к географическому распространению общества. Он не вызывается им. Если географическое распространение с чем-нибудь положительно связано, то скорее с задержкой развития и с разложением, чем с ростом. Подобным же образом рост цивилизаций не ограничивается и не вызывается техническим прогрессом и растущей властью общества над физической средой.
     Какого-то чёткого соотношения между прогрессом техники и прогрессом цивилизации культуролог не признает. Тойнби считает, что рост цивилизации состоит в прогрессивном и аккумулирующем внутреннем самоопределении или самовыражении цивилизации, в переходе от более грубой к более тонкой религии и культуре.
     Рост — это непрерывное «отступление и возвращение» харизматического (богоизбранного, предназначенного свыше к власти) меньшинства общества в процессе всегда нового успешного ответа на всегда новые вызовы среды внешнего окружения.
+++++++++++++++++++

             Дананнская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 40 в. назад.
     Цивилизация остановилась 15 в. назад.
.....
     Составители Дананнской цивилизации были данавы. Это было племя богини Дану, о них упоминаются в эпосе многих народов.
     Косвенные источники указывают на то, что данавы участвовали в создании Эльфийской цивилизации, властителей лесов. Эта цивилизация противостоит сегодня технологической западной цивилизации.
     Многочисленные сведения о данавах приводятся в эпической поэме "Махабхарата", "Бхагавата пуране" и других священных книгах индуизма.
     Начало цивилизации относят ко времени появления арийцев в долину Инда. Именно у них был распространён культ Даны.
     Последними из народов, кто ещё помнил свою прародительницу были скифы и сарматы, назвавшие её именем реки Дунай и Дон.
.....
     В Древней Индии племена богини Дану назывались данавами - детьми богини Даны и Кашьяпы , что означает "потомки Дану".
     Дайтьи, данавы, относящиеся к демонам, и противоборствующие им адитьи, относящиеся к богам, жили на Земле 25-5 млн. лет назад
     В индийской мифологии данавы относятся к "божественным демонам", обычно характеризующимся как демоны, борющиеся с богами (в противоположность кельтским преданиям).
     В отличие от ирландских саг, индийские предания донесли до нас очень мало информации о данавах. В них лишь намекается, что они обладали прекрасной человеческой внешностью, жили вместе с богами, а потом с героями и людьми, с которыми они были физиологически близки, обладали колдовскими чарами и магическими способностями. Например, сын Майя Данавы, Бала, владел 96 видами мистических сил. Иногда данавам приписывается способность менять внешний вид и становиться невидимыми. Они также владели разными искусствами и ремеслами и были великими воинами, которых боялись и боги. Даже Индра не сумел их окончательно разбить.
     В ряде эпизодов "Махабхараты", "Бхагавата пураны", "Шива пураны", "Сканда пураны" и других древнеиндийских источников данавы вместе с дайтьями описываются как обитатели "летающих городов".
     Особого внимания заслуживает великий художник и архитектор по имени Майя Данава. Он сконструировал множество летающих кораблей и "городов". Одним из них был "железный летающий город" Саубха. Согласно "Бхагавата пуране", "этот неприступный корабль… мог лететь куда угодно". Его не могли разрушить ни дэвы, ни люди, ни асуры, ни гандхарвы, ни ураги, ни ракшасы. Он мог влиять на погоду и создавать смерчи, молнии, делаться видимым и невидимым, перемещаться по воздуху и под водой…
     Аналогичный летающий корабль Вайхаясу, подаренный главнокомандующему Бали, сыну царя данавов Вирочаны, и "летающий город" Хираньяпура, населенный пауломами и калакеями , упоминается в "Махабхарате". В "Шива пуране" Майе Данаве приписывается строительство трех "летающих городов" - Трипуры: "Воздушные колесницы, сияющие как солнечный диск..., движущиеся во всех направлениях и подобные лунам, озаряли город".
     Согласно "Махабхарате" и "Бхагавата пуране", Майя Данава управлял царством данавов, расположенным… на планете или планетной системе Талатала. Сами же данавы были могущественной группой гуманоидов, известных своей опытностью в космических технологиях.
     Слово "майя" у древних индийцев обозначало энергию, создавшую материальную Вселенную, а также энергию иллюзии. Майю Данаву звали так потому, что он превосходно мог манипулировать "майей".
     Другим "великим архитектором Вселенной" и строителем летающих кораблей был зодчий и конструктор богов Вишвакарман. Ему, в частности, приписывается строительство летающего корабля, подаренного Индрой своему сыну Арджуне, а также огромной летающей колесницы Пушпаки (Пуспаки), сначала принадлежавшей ракшасу Раване и располагавшейся над древней Ланкой, а затем - божественному Раме. По одной из версий, Вишвакарман соответствовал господину всех ремёсел Лугу из племени богини Дану, поразившего копьем глаз Баллара.
     По сравнению с Туата де Дананн, описание данавов о индийских преданиях довольно скудно. Если в ирландских сагах много внимания уделяется внешнему виду и способностям мужчин и женщин Туата де Дананн, то в древнеиндийских текстах на сей счёт совсем мало информации. Данавы рассматриваются либо как обитатели того или иного летающего корабля, либо как просто воины, борющиеся с богами или людьми. Возможно, это связано с тем, что предания, которые легли в основу индийского эпоса, составлены гораздо раньше.
     Меня не покидает мысль, что при написании древнеиндийских текстов (в II или III тыс. до н.э.) их авторы уже успели позабыть облик этих персонажей, чего не случилось при составлении ирландских саг, которые написаны в V-XII вв. и передают историю тысячелетней давности. Значит, в индийском эпосе описываются данавы, жившие 10 тысяч лет назад, или ещё раньше. В этом случае становится понятно, почему одни из них были отнесены к демонам, а другие к богам или "божественным демонам".
     О народе, очень похожем на племя богини Дану, жившем на Алтае во II тысячелетии до н.э., писал древнегреческий историк Геродот. Он называл их Туата де Ану. Туата де Ану принадлежали к сословию так называемых "царских скифов". Они отличались высоким ростом и "неземной внешностью", могли обращаться в грифов; их праматерью была Великая Богиня - "Владычица скифов". На Алтае сохранились умершие (или погибшие) представители этого божественного народа.
     Особенно много их захоронений было обнаружено на высокогорном плато Укок. В могилах I-II тысячелетий до н.э. было найдено большое количество фигурок и изображений ушастых грифонов, стерегущих золото.  Самая же важная находка, сделанная в 1993 г., - прекрасно сохранившаяся мумия (возрастом около 3 тысяч лет) "принцессы Кадын" - скифской женщины, внешность которой сильно отличается от рас и народностей, проживающих сейчас и живших в глубокой древности на территории Алтая. На левом плече мумии имеется сакральный знак - так называемый "алтайский грифон", в связи с чем некоторые исследователи "окрестили" её Великой Богиней (Жрицей, Праматерью или Владычицей скифов).
     Согласно древним алтайским легендам Великая Богиня была прародительницей рода человеческого. Одна из них гласит, что на высокогорном плато Укок на Алтае, у подножия великих гор Табын-Богдо-Ола находится горный мир, "второй слой небес", населенный сынами неба. Именно здесь, много тысячелетий назад, жили существа, обладавшие сверхъестественными способностями. Где-то среди горных вершин Табын-Богдо-Ола жил и таинственный Хуанди со своей "командой": эти существа, спустившиеся с гор, не были жителями Земли, а прилетели с далёких звёзд.
     Характеристика "царских скифов" очень близка к древнекитайским описаниям "сынов неба". Если учесть к тому же, что в некоторых кельтских преданиях происхождение Туата де Дананн связывается с прибытием с небес, то племя богини Дану выступает какой-то особенной (вероятно, инопланетной) расой, обладавшей самым совершенным уровнем научно-технического развития, которого наша цивилизация пока ещё не достигла.
     Племя богини Дану (Туата де Дананн) раньше населяло и другие области Земли. Так, Геродот упоминает в своей "Истории" о захвате финикийцами данайского святилища Белой Богини Ио в Аргосе - тогдашнем религиозном центре Пелопоннеса. Ворд Рузенфорд в книге "Друиды" отмечает отчётливую параллель между ирландской богиней Дану и средиземноморской богиней Дианой, которая в итальянской мифологии является королевой фей. В славянской мифологии тоже существует богиня Дана ("Мать Воды" или "Вода-Мать"); кроме того, широко распространено представление о Дунае как "Матери рек", источнике изобилия, границе мира людей и потустороннего мира. С именем Дана, скорее всего, связано и название рек Дон в России и Шотландии…
+++++++++++++++++++

             Даосско-конфуцианская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 25 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 4 в. в будущем.
.....
     Эта цивилизация приняла участие в создании Восточной цивилизации, которая, в свою очередь, началась в цивилизации Желтой реки (Хуанхэ).
     Затем Даосско-конфуцианская цивилизация уже в составе Восточной цивилизации окончательно сложилась в современной восточно-азиатской коллективистской цивилизации.
     Её наивысшие достижения основываются на единстве природной природы и человеческой природы человека, она воплотила ценностные воззрения "единства человечества".
     К 3 в. н.э. Цивилизация Лаоцзы и Конфуция не сохранится как социокультурная целостность. Её основные принципы будут в это время участвовать в сложении Китайской технологической цивилизации.
+++++++++++++++++++

             Дворцовая цивилизация!!
     Цивилизация возникла 51 в. назад.
     Цивилизация остановилась 32 в. назад.
.....
     Классическим примером Дворцово-Храмовой цивилизации стала Крито-Микенская. Минойскую Эгейскую цивилизацию можно встретить под названием дворцовая цивилизация из-за монументальных дворцов, строительство которых было заимствовано у египтян.
     Многие цивилизации древности вкладывали большие средства и усилия в монументально-сакральную архитектуру. Но, даже создав выдающие архитектурные произведения, они не могут называться Храмовыми или дворцовыми цивилизациями, поскольку эти монументы не стали их главными признаками.
.....
     Хронология цивилизации выглядит следующим образом:
     Раннеминойский период (XXX—XXIII вв. до н. э.). Господство родовых отношений, начало освоения металлов, зачатки ремесла, развитие мореплавания, сравнительно высокий уровень аграрных отношений.
     Среднеминойский период (XXII—XVIII вв. до н. э.). Известен также как период «старых», или «ранних», дворцов. Появление раннегосударственных образований в разных уголках острова. Строительство монументальных дворцовых комплексов. Ранние формы письменности.
     Позднеминойский период (XVII—XII вв. до н. э.). Расцвет Минойской цивилизации, объединение Крита, создание морской державы царя Миноса, широкий размах торговой деятельности Крита в бассейне Эгейского моря, расцвет монументального строительства («новые» дворцы в Кноссе, Маллии, Фесте).
     Природная катастрофа середины XV в. до н. э. становится причиной упадка Минойской цивилизации, что создало предпосылки для завоевания Крита ахейцами.
+++++++++++++++++++

             Дворцовые цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 51 в. назад.
     Последняя Цивилизация остановилась 5 в. назад.
.....
     Многие цивилизации древности вкладывали большие средства и усилия в монументально-сакральную архитектуру. Но, даже создав выдающие архитектурные произведения, они не могут называться Храмовыми или дворцовыми цивилизациями, поскольку эти монументы не стали их главными признаками.
     Древнейшей Дворцово-Храмовой цивилизацией стала Крито-Микенская. Минойскую Эгейскую цивилизацию можно встретить под названием дворцовая цивилизация из-за монументальных дворцов, строительство которых было заимствовано у египтян. Последней цивилизация майя.
     В будущем Храмы, Дворцы, Гробницы в одном монументе уже никто не станет строить. Может быть Земля станет таким монументом, когда люди научатся перемещаться в космосе и сделают из Земли музей в память о своём человечьем детстве.
+++++++++++++++++++

             Двуречья цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 51,5 в. назад.
     Цивилизация остановилась 24 в. назад.
.....
     Двуречье, Месопотамия – страна, где возникла древнейшая в мире цивилизация, просуществовавшая 25 веков, начиная со времени создания письменности и кончая завоеванием Вавилона персами в 539 до н.э.
.....
     Первые сведения европейцев о Месопотамии восходят к таким классическим авторам древности, как историк Геродот (5 в. до н.э.) и географ Страбон (рубеж н.э.). Позднее Библия способствовала интересу к местонахождению райского сада, к Вавилонской башне и самым знаменитым городам Месопотамии. В средние века появились записки о путешествии Беньямина Тудельского (12 в.), содержащие описание местонахождения древней Ниневии на берегу Тигра напротив процветавшего в те времена Мосула. В 17 в. предпринимаются первые попытки скопировать таблички с текстами (как позднее выяснилось, из Ура и Вавилона), написанными клинообразными знаками, которые впоследствии получили название клинописи.
     В отличие от других цивилизаций Двуречье являлось открытым государством. Через Двуречье проходили многие торговые пути. Двуречье постоянно расширялось, вовлекало новые города, в то время как остальные цивилизации были более замкнутые. Здесь появились: гончарный круг, колесо, металлургия бронзы и железа, боевая колесница, и новые формы письменности. Земледельцы заселили Двуречье в 8 тысячелетии до нашей эры. Постепенно они научились осушать заболоченные участки.
     Одна община не могла справиться с такими работами, и была необходимость объединения общин под контролем единого государства. Впервые это происходит в Двуречье (река Тигр, река Евфрат), Египет (река Нил) в конце 4 – начале 3 тысячелетия до нашей эры. Позднее государства возникают в Индии и в Китае, эти цивилизации получили название речные.
     Двуречье было богато зерном. Жители меняли зерно на недостающие предметы в хозяйстве. Глина заменяла камень и дерево. Люди писали на глиняных табличках. В конце 4 тысячелетия до нашей эры, в южном Двуречье, возникло государство Шумер.
     В историческое время вся Месопотамия была заселена народами, говорившими на языках семитской семьи. На этих языках говорили аккадцы в III тыс. до н.э., наследовавшие им вавилоняне (две группы, обитавшие первоначально в Нижней Месопотамии), а также ассирийцы Центральной Месопотамии. Все эти три народа объединяются по лингвистическому принципу (который оказался наиболее приемлемым) под названием «аккадцы». Аккадский элемент играл важную роль на протяжении всей долгой истории Месопотамии.
     Другим семитским народом, оставившим заметный след в этой стране, были амориты, которые стали постепенно проникать в Месопотамию в начале III тыс. до н.э. Вскоре они создали несколько сильных династий, среди них – I Вавилонская, наиболее знаменитым правителем которой был Хаммурапи.
     В конце II тыс. до н.э. появился другой семитский народ, арамеи, которые в течение пяти веков представляли постоянную угрозу для западных границ Ассирии. Одна из ветвей арамеев, халдеи, стали играть столь важную роль на юге, что Халдея стала синонимом поздней Вавилонии. В конце концов арамейский язык в качестве общеупотребительного распространился по всему древнему Ближнему Востоку, от Персии и Анатолии до Сирии, Палестины и даже Египта. Именно арамейский стал языком администрации и торговли.
     Арамеи, подобно аморитам, пришли в Месопотамию через Сирию, происходили же они, по всей вероятности, из Северной Аравии. Возможно также, что этот путь прежде использовали аккадцы, первый из известных народов Месопотамии. Среди автохтонного населения долины семитов не было, что установлено для Нижней Месопотамии, где предшественниками аккадцев были шумеры. За пределами Шумера, в Центральной Месопотамии и далее к северу, обнаружены следы других этнических групп.
     Шумеры представляют во многих отношениях один из самых значительных и одновременно таинственных народов в истории человечества. Они заложили фундамент цивилизации Месопотамии. Шумеры оставили важнейший след в культуре Междуречья – в религии и литературе, законодательстве и управлении, науке и технике. Именно шумерам мир обязан изобретением письменности. К концу III тыс. до н.э. шумеры потеряли своё этническое и политическое значение.
     Эламитяне обитали на юго-западе Ирана, главным их городом были Сузы. Со времен ранних шумеров и до падения Ассирии эламитяне занимали видное политическое и экономическое место в месопотамской истории. На их языке написана средняя колонка трехъязычной надписи из Персии.
     Касситы – следующая важная этническая группа, выходцы из Ирана, основатели династии, сменившей I Вавилонскую. Они обитали на юге до последней четверти II тыс. до н.э., но в текстах III тыс. до н.э. не упоминаются. Классические авторы упоминают их под именем коссеев, в то время они уже проживали в Иране, откуда когда-то, по-видимому, пришли в Вавилонию.
     Важную роль в межрегиональных отношениях сыграли хурриты. Упоминания об их появлении на севере Центральной Месопотамии относятся к концу III тыс. до н.э. К середине II тыс. до н.э. они густо заселили район современного Киркука (здесь сведения о них обнаружены в городах Аррапха и Нузи), долину Среднего Евфрата и восточную часть Анатолии; хурритские колонии возникали в Сирии и Палестине.
     Первоначально этническая группа хурритов, обитала в районе озера Ван рядом с доиндоевропейским населением Армении, родственными хурритам урартами. Возможно, хурриты – главный, и не исключено, что и первоначальный этнический элемент досемитской Ассирии.
     Далее к западу проживали различные анатолийские этносы; некоторые из них, такие как хатты, вероятно, были автохтонным населением, другие, в частности лувийцы и хетты, представляли собой остатки миграционной волны индоевропейцев.
     Во 2 тысячелетии до нашей эры в Двуречье возрастает значение Вавилона, где правил царь Хаммурапи.
     С 14 по 7 век до нашей эры в Двуречье усиливается Ассирия.
     Следом в двуречье установилось Нововавилонское государство. В 6 веке до нашей эры Вавилон был завоёван Персидским царством.
     Вторая половина IV тыс. до н. э. — появление чётких признаков цивилизации. Города окруженные стенами, с царским дворцом, храмами богов, ремесленными кварталами. Появление письменности.
     XXVIII в. до н. э. — город Киш становится центром Шумерской цивилизации.
     XXVII в. до н. э. — Ослабление Киша, Правитель города Урук — Гильгамеш отражает угрозу со стороны Киша и громит его войско. Киш присоединён к владениям Урука и Урук становится центром Шумерской цивилизации.
     XXVI в. до н. э. — ослабление Урука. Ведущим центром Шумерской цивилизации на столетие становится город Ур
     XXIV в. до н. э. — город Лагаш достигает высшего политического могущества при царе Эаннатуме. Эаннтатум реорганизует армию, вводит новое боевое постороение. Опираясь на реформированную армию Эаннатум подчиняет своей власти бо;льшую часть Шумера и предпринимает удачный поход на Элам, нанеся поражение ряду эламских племён. Нуждаясь в больших средствах для проведения такой масштабной политики Эаннатум вводит налоговые сборы и повинности на храмовые земли. После смерти Эаннатума начинаются народные волнения подстрекаемые жречеством. В результате этих волнений к власти приходит Уруинимгина.
     2318—2312 гг до н. э. — правление Уруинимгины. Для восстановления ухудшившихся отношений со жречеством Уруинимгина проводит ряд реформ. Прекращается поглощение государством храмовых земель, сокращены налоговые сборы и повинности. Уруинимгина проводит ряд реформ либерального характера, которые улучшали положение не только жречества, но и рядового населения. В историю Месопотамии Уруинимгина вошёл как первый социальный реформатор.
     2318 гг до н. э. — Зависимый от Лагаша город Умма объявляет ему войну. Правитель Уммы Лугальзагеси разгромил армию Лагаша, разорил Лагаш, сжёг его дворцы. На короткое время город Умма стал лидером объединённого Шумера, пока не потерпел поражение от северного царства Аккада, к которому перешло господство над всем Шумером.
     XXIII в. до н. э. — объединение шумерского и аккадского государств аккадским царём Саргоном I.
     XXI в до н. э. — вторжение с востока и запада многочисленных племён эламитов и аморитов. Исчезновение шумеров как народа с политической арены (уже авторы библейских преданий ничего не знают о его существовании).
     XIX—XVIII вв. до н. э. — возвышение нового царства со столицей в Вавилоне, близ нынешнего Багдада, возглавляемого царями аморитянской династии. Объединение Хаммурапи Месопотамии и Сирии.
     XVI в. до н. э. — возникновение в верхнем течении Тигра ассирийского царства с главными городами Ассуром и Ниневией — столицей Нина и Семирамиды.
     743—735 гг. до н. э. — царствование Набонассара. Начало регулярных астрономических наблюдений.
     729 г. до н. э. — захват Вавилона ассирийским царём Тиглатпаласаром III.
     680—669 г. до н. э. — царствование ассирийского царя Асархаддона.
     538 г. до н. э. — персидский царь Кир захватывает Вавилон и Ассирию.
     336 г. до н. э. — Александр Македонский завоёвывает Междуречье. После его смерти оно становится одной из областей эллинистического государства Селевкидов.
     II в. до н. э. — Вавилон уже мёртвый город и лежит в руинах.
     • I в. до н. э. — последние дошедшие до нас клинописные таблички.
     Вавилоно-ассирийская культура, культура народов, населявших в древности, в 4-1-м тыс. до н. э., Месопотамию — Двуречье Тигра и Евфрата (территория современного Ирака), — шумеров и аккадцев, вавилонян и ассирийцев, создавших крупные государства — Шумер, Аккад, Вавилонию и Ассирию, характеризуется относительно высоким уровнем науки, литературы и искусства, с одной стороны, и преобладанием религиозной идеологии — с другой.
     Древнейшая культура Месопотамии — шумеро-аккадская (от названия двух частей территории, северной и южной). Самым старым городом нашей планеты считается шумерский Ур, время расцвета которого некоторые учёные относят к 3800-3700 году до нашей эры. Не намного моложе его древний шумерский Урук, Шуруппак.
     Множество источников свидетельствуют о высоких астрономических и математических достижениях шумеров, их строительном искусстве (именно шумеры построили первую в мире ступенчатую пирамиду). Они авторы древнейшего календаря, рецептурного справочника, библиотечного каталога.
     Однако, пожалуй, самым весомым вкладом древнего Шумера в мировую культуру является «Сказание о Гильгамеше» («все видевшем») — древнейшая на земле эпическая поэма. Герой поэмы, получеловек-полубог, борясь с многочисленными опасностями и врагами, побеждая их, познает смысл жизни и радость бытия, узнает (впервые в мире!) горечь потери друга и бесповоротность смерти.
     Записанная клинописью, которая была общей системой письменности для говоривших на разных языках народов Месопотамии, поэма о Гильгамеше является великим памятником и культуры Древнего Вавилона. Вавилонское (собственно, Древневавилонское) царство объединило север и юг — области Шумера и Аккада, став наследником культуры древних шумеров.
     Город Вавилон достиг вершины величия, когда царь Хаммурапи (правил в 1792—1750 г до н. э.) сделал его столицей своего царства. Хаммурапи прославился как автор первого в мире свода законов (откуда до нас дошли, например, выражение «око за око, зуб за зуб»). История культур Междуречья дает пример противоположного типа культурного процесса, а именно: интенсивного взаимовлияния, культурного наследования, заимствований и преемственности.
     Вавилоняне внесли в мировую культуру позиционную систему чисел, точную систему измерения времени, они первыми разделили час на 60 минут, а минуту на 60 секунд, научились измерять площадь геометрических фигур, отличать звёзды от планет и посвятили каждый день ими же «изобретенной» семидневной недели отдельному божеству (следы этой традиции сохранились в названиях дней недели в романских языках).
     Оставили вавилоняне потомкам и астрологию, науку о предполагаемой связи человеческих судеб с расположением небесных светил. Все это — далёко не полное перечисление наследия вавилонской культуры в нашей повседневности.
+++++++++++++++++++

             Двухосновные цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 29 в. назад.
     Последняя Цивилизация остановилась 2 в. назад.
.....
     Данилевский делил цивилизации на одноосновные, двухосновные, трёхосновные и четырёхосновные. Основой цивилизации Данилевский считал социальную сферу, экономическую сферу, культурно-религиозную сферу, политическую сферу.
     Он полагал, что ни одной системе человеческих взаимодействий не удалось связать все четыре основы в одной цивилизации
     По Данилевскому, главным претендентом на четырёхосновную систему был славянский цивилизационный тип 19 в. н.э.
     Первичные культуры (Египет, Китай, Вавилон, Индия, Иран) не выявили в резкой форме ни одной из четырёх основных сторон культурной жизни.
     Европейцы создали двухосновную цивилизацию, охватив и культурную, и политическую сферы.
     Одноосновные цивилизации проявили себя в религиозной сфере (еврейский народ), либо в собственно культурной сфере науки, искусства (древние греки), либо политической (древние римляне).
     Начиная с 18 в. Двухосновные цивилизации или распадаются, или приращиваются новой основой - технологической, становясь трёхосновными цивилизациями.
.....
     К высшей, четырёхосновной цивилизации с развитыми религиозными, культурными, политическими, общественно-экономическими типами деятельности людей он не совсем логично и объективно отнёс Россию.
+++++++++++++++++++

             Дельфинов Параллельная цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 10 млн. лет назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 80 в. в будущем.
.....
     За миллионы лет эволюции дельфины и киты постигли не только тайны океана, но и законы мироздания.
     Дельфины способны создавать "словарь" объёмом 1012!
     Объём их активного обменного фонда составляет 14 тыс. сигналов.
     После создания Первой Энергетической Сверхцивилизации, Дельфины могут не опасаться новых катаклизмов, которые могли бы поколебать их социокультурные устои. Они смогут выйти из своей вербальной параллельности.
.....
     Джон Лилли из Пенсильванского унивеситета назвал дельфинов "параллельной цивилизацией". Поразительно, но рядом с нами существует разум, который мы не замечаем только из-за собственной ограниченности. За миллионы лет эволюции дельфины и киты постигли не только тайны океана, но и законы мироздания.
     Как известно, звуковые сигналы возникают в носовом канале дельфинов в момент прохождения через него воздуха. Удалось установить, что животные используют шестьдесят базовых сигналов и пять уровней их комбинирования. Дельфины способны создавать "словарь" объёмом 1012! Едва ли дельфины пользуются таким количеством "слов", но и объём их активного "вокабуляра" впечатляет - около 14 тысяч сигналов!
     Для сравнения: такое же количество слов составляет средний словарный запас человека. А в повседневной жизни люди обходятся 800-1000 словами. Сигнал дельфина, если перевести его на человеческий язык, представляет собой нечто вроде иероглифа, который означает больше, чем отдельное слово.
     Наличие у дельфинов языка, по своей сложности превосходящего язык людей, является настоящей сенсацией. Устройство нервной системы у дельфинов столь совершенно, что порой кажется, будто она развита лучше, чем у человека. Головной мозг дельфина-афалины весит 1700 граммов, это на 350 граммов больше, чем у взрослого мужчины. По своей сложности мозг дельфина отнюдь не уступает мозгу человека: складок, бугорков и извилин в нем даже больше. Общее число нервных клеток у дельфина выше, чем у человека.
     Раньше учёные полагали, что мозг дельфина такой большой, потому что в нем нервные клетки размещены не столь плотно, как у людей. Однако убедились в обратном: мозг в черепной коробке расположен одинаково. Правда, внешне мозг дельфина больше похож на сферу, чем мозг homo sapiens, который слегка приплюснут. У дельфинов существуют ассоциативные области коры, идентичные человеческим.
     "Этот факт косвенно указывает на то, что дельфины могут быть разумными", - считают специалисты по морской биологии. Теменная, или двигательная, доля мозга дельфина превышает по своей площади теменную и лобную долю человека, вместе взятые. Почему природа так одарила этих существ? Что это - результат многовековой эволюции или, может быть, "наследство" разумных предков?
     У обитателей морских глубин два органа слуха: один - обычный, другой - ультразвуковой, - рассказывает исследователь Марио Этти. - Внешний проход заращен, что повышает возможности слуха в воде. Рецепторы другого органа расположены по бокам нижней челюсти, ими воспринимаются малейшие звуковые колебания.
     Дельфин слышит своей нижней челюстью гораздо лучше, чем мы ушами. Слух дельфинов и касаток в 400-1000 раз острее человеческого. Благодаря множеству полостей в дыхале (носовом клапане) возникают акустические колебания, распространяющиеся на громадные расстояния в воде. Так, синие киты и кашалоты могут слышать звуки, издаваемые их собратьями за тысячи километров! Дельфины виртуозно владеют своим речевым аппаратом.
     Продувая туда-обратно одну и ту же порцию воздуха, они рождают такую гамму звуков, что их вариации и количество намного превышают звуки, издаваемые человеком. При этом у каждого дельфина индивидуальный голос, свой темп и тембр речи, манера изъясняться и "почерк" мышления. Работающие одновременно органы слуха и речи создают удивительное богатство звуковой палитры.
     Возможности мозга млекопитающего так высоки, что он в состоянии проанализировать раздельно спектры, идущие с частотой 3000 импульсов в секунду! В этом случае временной интервал между импульсами составляет всего около 0,3 миллисекунды! И потому для дельфинов речь человека - очень медленный процесс.
     Они-то разговаривают в скоростном режиме. К тому же умеют вычленять в речи своих собратьев такие детали, о которых люди и не подозревают, так как наш с вами слух их уловить не может. Дельфины могут обмениваться весьма сложными сообщениями. Исследователи провели тысячи опытов, задания постоянно менялись, и ни разу дельфины не ошиблись.
     Единственно возможный вывод из этого: дельфины прекрасно понимают все происходящее и ориентируются в мире подобно людям. Биологи, проводившие эксперименты, с удивлением замечали, что часто подопытные сами начинали управлять ходом эксперимента и его организаторами - людьми...
     Энергия творческого поиска передавалась дельфинам, и они предлагали экспериментаторам усложнить и модифицировать задание, при этом учёные неожиданно для себя замечали, что становятся экспериментальной моделью для дельфинов, которые пытались поменяться с ними ролями. Так кто кого изучал? Одна из теорий происхождения дельфинов гласит, что они и другие китообразные произошли от древних животных, ушедших с суши в море.
     В качестве возможных предков называют 20-ти метрового базилозавра и ископаемого дорудона. Ни тот ни другой не обладали таким количеством мозгов, каким сегодня обладают дельфины. Существует и другая интересная гипотеза. Некоторые учёные считают, что в процессе эволюции был период, когда далёкие предки человека в силу неких причин были вынуждены покинуть сушу и некоторое время жить в воде.
     Им приходилось добывать пищу, ныряя на большую глубину. Из-за постоянного кислородного голодания объём мозга у этих существ заметно увеличился. Затем после очередного изменения условий обитания наши водные предки вернулись на сушу... Но, может быть, вернулись не все, а какая-то ветвь осталась в океане и эволюционировала в дельфинов? И нынешние обитатели морских глубин - наши "кузены по разуму"?
     Зачем дельфинам такой мощный интеллект? Они не строят дома, не создают коммуникации, у них нет телевидения и Интернета. Однако, может статься, что это им и не нужно. С них довольно тех колоссальных возможностей, которые они имеют. Быть может, дельфины уже живут в виртуальном мире своего сознания и им просто ни к чему внешние признаки комфорта и всего того, что мы называем благами цивилизации.
     А на нас, людей, они взирают с высоты своего интеллекта как на отсталых существ, не способных ни понять их, ни быть им чем-то полезными, да к тому же ещё и во многих случаях варварски поступающих по отношению к другим созданиям. Их общность - это самая настоящая параллельная цивилизация.
+++++++++++++++++++

             Дельфинов цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 1 млн. лет назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 10 в. в будущем.
.....
     Атлантиды считали дельфинов равными себе. После гибели Атлантиды они и сейчас охотно идут на контакт с человеком, обитателем суши. Это говорит о том, что на протяжении более миллиона лет накапливался опыт общения человека и дельфина, вследствие чего у дельфинов выработалась определённая поведенческая линия.
     После создания человечеством цивилизации Экуменического типа следует ожидать усиления контактов с Дельфиньими социокультами с целью создания межгуманоидной цивилизации.
.....
     Дельфины – Вторая цивилизация на земле.
     Эти грациозные животные, символы воды и воздуха, всегда вызывали интерес у человечества. То, что дельфины, обитатели моря, охотно идут на контакт с человеком, обитателем суши, говорит о том, что на протяжении более миллиона лет накапливался опыт общения человека и дельфина, вследствие чего у дельфинов выработалась определённая поведенческая линия. И если учёные до сих пор не могут определить истоков дружелюбного отношения дельфина к человеку, такую связь можно найти в фольклоре разных стран.
     Существует много легенд и сказаний, в которых дельфины выступают то проводниками человека в просторах морей и океанов, то спасателями людей, потерпевших кораблекрушение, то провожатыми человеческих душ в потусторонний мир, а то и олицетворением божеств разных религий у разных народов.
     Жители Атлантиды жили бок обок с дельфинами, которых они воспринимали как равных себе существ. Атланты многому научились у дельфинов и прониклись уважением к их умственным способностям. Для общения с дельфинами жители Атлантиды специально строили водоёмы у своих домов. Биолог Лесли Хаскеруэй утверждает, что предки дельфинов являются потомками правителей Атлантиды. Они жили на суше, а после ухода Атлантиды под воду остались жить в водной среде и идеально к ней приспособились. Произошло это чуть меньше четверти миллиона лет назад.
     Египтяне иногда изображают богиню ветра, плодородия, воды и мореплавания Изиду с дельфином.
     В индуизме конь бога любви Камы – это дельфин.
     В минойской культуре дельфин охраняет мир и покой подводного царства, олицетворяя власть в океане.
     В качестве проводников дельфины часто сопровождают греческих богов: Диониса, Посейдона, Апполона и Афродиту.
     Дельфин может олицетворять солнце или луну.
     Иногда дельфины принимают ипостаси божеств. Апполон после битвы с Пифоном в образе дельфина нагоняет критский корабль и приводит его к городу Крису. Оттуда через долину моряки добираются до подножия Парнаса. Там расположен главный храм эллинского мира, храм Апполона и находится святыня, Дельфийский оракул. Моряки становятся первыми дельфийскими жрецами.
     Древние греки считали дельфинов людьми моря. Однажды на бога Диониса напали пираты, не ведавшие о божественной природе Диониса. Бог плодородия, вина и веселья покарал напавших на него пиратов, обратив их в дельфинов. С тех пор дельфины искупают свой грех, спасая людей во время кораблекрушения.
     Известна также легенда о спасении Ареона дельфинами.
     Многие народы считали дельфина божественным существом, обладавшим даром пророчества.
     В христианской символике дельфин отождествляется с Иисусом Христом, и является символом спасения, возрождения и силы.
     Но самое пристальное внимание человечество начало уделять дельфинам с начала XX века, а в 1912, 1961 и 1989 произошли события, которые явились переломными моментами восприятия этих удивительных млекопитающих человечеством.
     В 1912 году известный русский дрессировщик предложил российскому самодержавию использовать уникальные способности дельфинов в военных целях. Предложение нашло своё применение не только в Российском государстве, но и далёко за его пределами.
     Стереотип поведения млекопитающих разных видов формировался на протяжении многих тысячелетий. Изучением этого вопроса и занялся американский врач-психоаналитик и учёный-нейробиолог, Джон Каннингем Лилли в 60-х годах прошлого века. Он считал, что на Земле человек первым установит сознательный контакт с дельфинами, поскольку они охотно идут на контакт с человеком, обладают речью, развитым мозгом, знанием и коллективной памятью. Накопленные знания эти млекопитающие передают устным путём из-за отсутствия рук для создания письменности. Когда произойдёт такой контакт, человечество обогатиться новыми знаниями, переданными коллегами-дельфинами.
     Учёный внёс значительный вклад в развитие информатики и электроники и известен как создатель камеры депривации для изучения природы сознания и исследования коммуникативной способности дельфинов. Занимался изучением мозговой деятельности разумных млекопитающих, основал центр по вопросам создания общения человека и дельфина. В начале 1960-х начал эксперимент, в ходе которого он долгое время находился в барокамере вместе с дельфинами.
     Результаты экспериментов были изложены в книгах, изданных в 1972: «Центр Циклона» и «Программирование и метапрограммирование человеческого компьютера». Джон Лилли верил, что наступит время, и человек поймёт разумность дельфинов, у которых есть чему поучиться. Вся научная деятельность учёного была направлена на поиск гармонии с природой, возникновения разума и развития мира. Основной причиной для изучения дельфинов послужил вес их головного мозга – до 1700 г, превосходящий средний вес человеческого – 1400 г. Учёный один из первых сформулировал идею о том, что мозг человека и животного – это природный сложный биокомпьютер.
     Доклад Лилли о разумности китообразных в 1958 и выход книги «Человек и дельфин» в 1961 совершили «революцию» в отношении человека к дельфинам. Многие страны прекратили использование китообразных в военных целях, и превратили бывшее базы по обучению дельфинов в дельфинарии.
     Изучение речи и поведения дельфинов продолжили многие учёные мира.
     Профессор Гарвардского университета Джорж Зипф разработал математический метод анализа речи. По графику, полученному в результате исследований, дельфиний язык оказался похож на японский, английский и русский языки.
     Джек Кассевиц с супругой изобрели прибор Cyma Scope, с помощью которого удалось записать речь дельфинов. Оказалось, что система коммуникации дельфинов основана на зрительных образах. У человека система коммуникации построена на словесном выражении образов, люди представляют картинку, образ из слов. Дельфинья речь выглядит куда изощреннее человеческой, каждый звук видят как отдельное изображение. Человеческая речь выглядит примитивнее дельфиньей!
     Язык дельфинов сложен по своей структуре, и в этом дельфины очень похожи на человека. Эти животные используют язык жестов (знаки, подаваемые головой, плавниками и хвостом) и непосредственно различные звуки – речь: свист, щёлканье, хлопки, щебет, визги, скрежет и т.д. Только свисты у дельфинов бывают 32 видов, каждый из которых обозначает не одно слово, а целую фразу или образ. Дельфиний язык насчитывает более 180 коммуникационных знаков. Интересно, что у дельфинов, как и у людей, с самого детства есть своё имя, которое выражается характерным свистом.
     Астроном Саймон Кларк выдвинул гипотезу, по которой дельфины являются коренными обитателями одного из спутников планеты Юпитер. В 1989 НАСА запустил автоматический космический аппарат «Галилео». Цель запуска – исследование планеты Юпитер и его спутников. В 2003 году аппарат был уничтожен во избежание столкновения с Юпитером и нарушения баланса планеты и спутников.
     Звуковые сенсоры американского аппарата «Галилео», пролетая мимо Европы, планеты земного типа и спутника Юпитера, в которой возможно наличие жизни в подпространственном океане под слоем льда, зафиксировали исходящий из океана свист. На Земле компьютерный анализ показал идентичность свиста дельфиньему языку. В следующий полет планируется записать на пленку свист земных дельфинов.
     Биолог и океанолог Ксю Сен Сунг выдвинул гипотезу, согласно которой дельфины – это представители внеземной цивилизации, которые попали на Землю, спасаясь от гибели родной планеты. Сунг считает, что внеземная дельфинья цивилизация в своём техническом развитии превосходила человеческую.
     В современном мире уникальные способностей дельфинов нашли применение в зоотерапии. Сотрудники Утришского Дельфинария обнаружили, что совместное общение с дельфинами даёт положительный эффект в лечении многих заболеваний человека. После курса дельфинотерапии учёные наблюдали значительное улучшение состояния больных более чем в 70% случаев. В. Б. Кузнецов считает, что дельфин изучает больного человека, а затем с помощью ультразвука исцеляет его.
     Вот список самых распространенных болезней, которые частично или полностью излечивает дельфинотерапия: расстройство памяти и нарушение обучаемости; ранний детский аутизм; ДЦП; синдром Дауна и другие врождённые патологии; депрессивные расстройства; фобии; неврозы; проблемы с беременностью. Реабилитационное лечение в дельфинариях применяется в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением.
     Немногие учёные, Никола Тесла и Лилли в их числе, понимали, что наша Вселенная – огромная загадка для человечества, которое ещё не готово с должной ответственностью использовать знание. Тесла уничтожил свои труды, Лилли зашёл в тупик, и, поняв, что все его научные знания не в состоянии дать ответы на все вопросы мироздания, ушёл из науки в мистицизм.
     Наука так и не может объяснить причин массового выбрасывания китообразных. Но это, безусловно, тревожный сигнал природы, указывающий на то, что зелёная масса океана и количество рыбы в нем уменьшаются; воды загрязнены и становятся непригодны для обитания морских жителей.
     Живое спонтанное общение людей и дельфинов во время зоотерапии в дельфинариях с большой долей вероятности даст нам ключ к пониманию их сущности, научит вести диалог с дельфинами и применять полученные знания в нашей жизни. Но и люди должны быть к этому готовы.
     Лилли под конец своей научной деятельности заявил: «Все, что мы можем вообразить, существует в действительности».
     Джон Лилли из Пенсильванского университета называл дельфинов "параллельной цивилизацией". Поразительно, но рядом с нами существует разум, который мы не замечаем только из-за собственной ограниченности. За миллионы лет эволюции дельфины и киты постигли не только тайны океана, но и законы мироздания.
     Как известно, звуковые сигналы возникают в носовом канале дельфинов в момент прохождения через него воздуха. Удалось установить, что животные используют шестьдесят базовых сигналов и пять уровней их комбинирования. Дельфины способны создавать "словарь" объёмом 1012! Едва ли дельфины пользуются таким количеством "слов", но и объём их активного "вокабуляра" впечатляет - около 14 тысяч сигналов! Для сравнения: такое же количество слов составляет средний словарный запас человека. А в повседневной жизни люди обходятся 800-1000 словами.
     Сигнал дельфина, если перевести его на человеческий язык, представляет собой нечто вроде иероглифа, который означает больше, чем отдельное слово. Наличие у дельфинов языка, по своей сложности превосходящего язык людей, является настоящей сенсацией.
     Устройство нервной системы у дельфинов столь совершенно, что порой кажется, будто она развита лучше, чем у человека. Головной мозг дельфина-афалины весит 1700 граммов, это на 350 граммов больше, чем у взрослого мужчины. По своей сложности мозг дельфина отнюдь не уступает мозгу человека: складок, бугорков и извилин в нем даже больше. Общее число нервных клеток у дельфина выше, чем у человека.
     Раньше учёные полагали, что мозг дельфина такой большой, потому что в нем нервные клетки размещены не столь плотно, как у людей. Однако убедились в обратном: мозг в черепной коробке расположен одинаково. Правда, внешне мозг дельфина больше похож на сферу, чем мозг homo sapiens, который слегка приплюснут. У дельфинов существуют ассоциативные области коры, идентичные человеческим. "Этот факт косвенно указывает на то, что дельфины могут быть разумными", - считают специалисты по морской биологии.
     Теменная, или двигательная, доля мозга дельфина превышает по своей площади теменную и лобную долю человека, вместе взятые. Почему природа так одарила этих существ? Что это - результат многовековой эволюции или, может быть, "наследство" разумных предков?
     У обитателей морских глубин два органа слуха: один - обычный, другой - ультразвуковой, - рассказывает исследователь Марио Этти. - Внешний проход заращен, что повышает возможности слуха в воде. Рецепторы другого органа расположены по бокам нижней челюсти, ими воспринимаются малейшие звуковые колебания. Дельфин слышит своей нижней челюстью гораздо лучше, чем мы ушами.
     Слух дельфинов и касаток в 400-1000 раз острее человеческого. Благодаря множеству полостей в дыхале (носовом клапане) возникают акустические колебания, распространяющиеся на громадные расстояния в воде. Так, синие киты и кашалоты могут слышать звуки, издаваемые их собратьями за тысячи километров!
     Дельфины виртуозно владеют своим речевым аппаратом. Продувая туда-обратно одну и ту же порцию воздуха, они рождают такую гамму звуков, что их вариации и количество намного превышают звуки, издаваемые человеком. При этом у каждого дельфина индивидуальный голос, свой темп и тембр речи, манера изъясняться и "почерк" мышления. Работающие одновременно органы слуха и речи создают удивительное богатство звуковой палитры. Возможности мозга млекопитающего так высоки, что он в состоянии проанализировать раздельно спектры, идущие с частотой 3000 импульсов в секунду!
     В этом случае временной интервал между импульсами составляет всего около 0,3 миллисекунды! И потому для дельфинов речь человека - очень медленный процесс. Они-то разговаривают в скоростном режиме. К тому же умеют вычленять в речи своих собратьев такие детали, о которых люди и не подозревают, так как наш с вами слух их уловить не может.
     Дельфины могут обмениваться весьма сложными сообщениями. Исследователи провели тысячи опытов, задания постоянно менялись, и ни разу дельфины не ошиблись. Единственно возможный вывод из этого: дельфины прекрасно понимают все происходящее и ориентируются в мире подобно людям. Биологи, проводившие эксперименты, с удивлением замечали, что часто подопытные сами начинали управлять ходом эксперимента и его организаторами - людьми...
     Энергия творческого поиска передавалась дельфинам, и они предлагали экспериментаторам усложнить и модифицировать задание, при этом учёные неожиданно для себя замечали, что становятся экспериментальной моделью для дельфинов, которые пытались поменяться с ними ролями. Так кто кого изучал?
     Одна из теорий происхождения дельфинов гласит, что они и другие китообразные произошли от древних животных, ушедших с суши в море. В качестве возможных предков называют 20-ти метрового базилозавра и ископаемого дорудона. Ни тот ни другой не обладали таким количеством мозгов, каким сегодня обладают дельфины.
     Существует и другая интересная гипотеза. Некоторые учёные считают, что в процессе эволюции был период, когда далёкие предки человека в силу неких причин были вынуждены покинуть сушу и некоторое время жить в воде. Им приходилось добывать пищу, ныряя на большую глубину.
     Из-за постоянного кислородного голодания объём мозга у этих существ заметно увеличился. Затем после очередного изменения условий обитания наши водные предки вернулись на сушу... Но, может быть, вернулись не все, а какая-то ветвь осталась в океане и эволюционировала в дельфинов? И нынешние обитатели морских глубин - наши "кузены по разуму"?
     Зачем дельфинам такой мощный интеллект? Они не строят дома, не создают коммуникации, у них нет телевидения и Интернета. Однако, может статься, что это им и не нужно. С них довольно тех колоссальных возможностей, которые они имеют. Быть может, дельфины уже живут в виртуальном мире своего сознания и им просто ни к чему внешние признаки комфорта и всего того, что мы называем благами цивилизации.
     А на нас, людей, они взирают с высоты своего интеллекта как на отсталых существ, не способных ни понять их, ни быть им чем-то полезными, да к тому же ещё и во многих случаях варварски поступающих по отношению к другим созданиям. Их общность - это самая настоящая параллельная цивилизация.
+++++++++++++++++++

             Демократические цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 27 в. назад.
     Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 5 в. в будущем.
.....
     В гипотетической демократической цивилизации должны превалировать принципы демократии древних Афин, сохранившиеся и в современности.
     Отличительным признаком Демократической цивилизации является сохранение возможности выбора. В демократической цивилизации существует много противоречивых ценностей, таких, как свобода и равенство, большинство и права меньшинств, все эти противоречия и призвана сделать политически аутентичными и согласованными демократическая цивилизация.
     Но у Демократической цивилизации есть ограничения, которые можно сформулировать одним словом Традиции.
     Отказ от собственной традиции в угоду заимствованной общественной модели может привести к результатам, обратным желаемому.
     В начале 21 в. традиции, вскормленные натуральными продуктами локального производства оказались в новых условиях более эффективными в способности управлять социокультами с демократическими вкраплениями.
     К 25 в. н.э. Демократические цивилизации изживут себя и под управлением Всемирного правительства останутся только локальные цивилизации с мощными социокультурными включениями демократического свойства.
.....
     Демократическая цивилизация основана на демократических принципах управления общественными формациями, являющимися учредителями цивилизации.
     Эти признаки можно распределить по трём основным каналам: Социальный контекст, планы правительств, философские идеи.
     В гипотетической демократической цивилизации должны превалировать принципы демократии древних Афин, сохранившиеся и в современности.
     Важным блоком цивилизационных признаков демократии считается социальный контекст, который имеет в виду актуальность расы, языка, религии, географии и экономики. Нужно определить условия, помогающие или мешающие развитию демократической цивилизации.
     Исследователи выдвигают противоречивый геополитический тезис о том, что морские цивилизации более склонны к демократическим принципам, чем земельные.
     Для управления Демократической цивилизацией исследователи предлагают шесть критериев, которые постоянно нужно настраивать. Это избирательное право, свобода партий, гражданские свободы, процедур для мирной смены власти, стремление к общественным интересам, баланс между руководством и критикой.
     Отличительным признаком Демократической цивилизации является сохранение возможности выбора. Демократическая цивилизация противоречива и принцип выбора решается по-разному. Существует много противоречивых ценностей, таких, как свобода и равенство, большинство и права меньшинств, все эти противоречия и призвана сделать политически аутентичными и согласованными демократическая цивилизация.
     Нет никаких гарантий, что внутри Демократической цивилизации демократия в той форме, в которой она существует в одной стране, приживётся в другой. Существуют национальные особенности страны, они будут оказывать влияние на успех или неудачи демократических процессов. В Индии существуют давние демократические традиции, существующие в системе кастового деления общества. В Европе и России национальные особенности оказали фундаментальное воздействие на то, какие именно социально-политические очертания приняла демократия. Традиции и демократия вполне могут существовать рядом друг с другом, решительный отказ от собственной традиции в угоду заимствованной общественной модели может привести к результатам, обратным желаемому.
     Ислам по своей природе не является антидемократичным. Большую роль здесь играет исторический опыт мусульманских стран, которые гораздо чаще управлялись в авторитарной манере. Колониальное прошлое, которое тоже оказывает большое влияние на то, что происходит в этих странах сегодня. В течение многих веков внутри исламских сообществ формировались сильные авторитарные сегменты, которые не исчезнут за один день. Но это не значит, что мусульманские страны вечно обречены на авторитаризм. В Индонезии, самой большой мусульманской стране мира, работают успешные демократические процессы.
     Внутри каждой цивилизации есть демократические признаки, которые могут стать важнейшими для строительства Демократической цивилизации.
     Испания и многие страны Латинской Америки реализуют сейчас принципы Демократической цивилизации, сохранив признаки Христианской и католической цивилизации. Испания смогла построить крепкую функционирующую демократию, несмотря на очевидную раздробленность испанского общества, именно потому, что ей удалось использовать плюралистические элементы, присущие католической цивилизации.
     Установление демократии – это постоянная борьба. В Европе демократия возникла не в один день, это был очень долгий процесс. Если Россия сможет сделать ставку на плюрализм, заложенный внутри собственной культуры и традиции, то этот путь будет пройден и ей. Но это не будет демократия, созданная по западным лекалам.
     Между собой Цивилизации с Демократическими принципами не воюют. Это связано с тем, что демократиям системно сложнее, чем другим, менее демократичным режимам мобилизовать силы для ведения военных действий, а также сложнее привлечь на свою сторону общественное мнение, убедить население в необходимости подобного рода войны. Это особенно сложно, если речь идёт о другой национальной или локальной цивилизации с встроенной Демократической цивилизацией. Но Демократическая цивилизация взращивает в себе ген, который постоянно сигнализирует, что недемократические страны представляют потенциальную угрозу самим себе и Демократической цивилизации. Ген Демократической угрозы, подобен общечеловеческому гену мировой катастрофы, порождает мотивы, убеждающие граждан в неизбежности войны с идеологическим противником.
     Мировая Демократическая цивилизация пытается сделать акцент на возможностях, изначально заложенных внутри обществ. Нельзя создать демократии в национальных государствах, но можно способствовать укреплению демократических элементов внутри общества.
     Представители Демократической цивилизации не позволяют власти распоряжаться ими по её собственному усмотрению. Это непозволение выражается в открытом заявлении властям своего протеста против подобных попыток.
     Факт наличия такого требования к власти свидетельствует о существовании двух принципиально различных цивилизаций – цивилизации с властью, стоящей над обществом, и цивилизации с властью, являющейся элементом общества. В первой цивилизации общество является слугою власти, во втором, наоборот, власть является слугою общества. В первом случае подавляющее большинство общества добровольно предоставляет власти ничем не ограниченное право распоряжаться обществом; во втором случае в обществе находятся десять-двадцать процентов граждан, не согласных безоговорочно подчиняться власти, и этой части общества достаточно, чтобы принудить власть работать на общество.
     Диктатура, пришедшая к власти демократическим путём, изменяет все общественные ценности на противоположные.
+++++++++++++++++++

             Демонологическая цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 400 в. назад.
     Цивилизация остановилась 350 в. назад.
.....
     Цивилизация была результатом божественного промысла. Её представители никаких скелетов после себя не оставляют, поскольку они по окончании срока своего существования просто растворялись в пространстве. Хотя в создании мегасооружений участвовали.
     После Потопа ангелы-демоны дематериализовались – вернулись к своему духовному состоянию. Но теперь свобода падших ангелов – демонов – исполинов была ограничена. Они не способны материализоваться, как прежде.
.....
     Есть стихи Писания, которые указывают на то, что эти падшие ангелы будут иметь много общего с великим “временем скорби”, которым завершится этот Век и в котором будет введено Царство Мессии.
     Эти падшие ангелы были брошены в tartarus – атмосферу нашей Земли. Сатана, ангел-херувим высшего ранга, назван Князем демонов. Они не поддерживают где-то там далёко огонь, а держатся как можно ближе к человечеству. Не имея позволения материализоваться, они стремятся вселиться и демонизировать путём ясновидения и парапсихологии. Человечество справедливо вознегодовало бы против них, если бы узнало их настоящий характер. Вот почему они перевоплощаются в мертвых, общаясь посредством спиритов-медиумов.
     В индуизме асуры — божества низкого ранга, иногда называются демонами, полубогами, антибогами, гигантами.
     Битвы между демонами и богами образуют множество мифологических сюжетов.
     Средний рост демонов был около 50 метров.
     В "Пуранах" описаны "Великие войны в Небе", у древнегреческого автора Гесиода "Войны Титанов", в Библии описана война в Небе воинства Михаила против "Дракона - Юпитера" и "Люцифера - Венеры".
     Существует гипотеза, что памятниках древнейшей культуры человечества должны остаться следы посещения и творения космических пришельцев. Её приверженцы утверждают, будто инопланетяне, как истинные строители пирамид, зашифровали в своих творениях некую ценнейшую информацию.
     По одним гипотезам инопланетяне прилетели на Землю, построили пирамиды и другие таинственные объекты, а потом то ли удалились восвояси, то ли их уничтожили «земляне».
     По другим гипотезам инопланетяне уничтожили цивилизацию землян, построившую пирамиды, и создали затем современной человечество.
     Православная Церковь объясняет, что представители внеземных цивилизаций и параллельных миров являются людям в форме демонов, представляющих Демоническую цивилизацию.
     Жрецы свои тайные знания черпали из остатков погибшей допотопной цивилизации. При этом они контактировали с демоническими цивилизациями с помощью пирамид.
     В пирамидах хранилась информация о погибшей высокоразвитой цивилизации, к созданию которой приложили руку внеземные цивилизации, которые церковь называет демоническими.
+++++++++++++++++++

             Денежный цивилизациум!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 377 в. назад.
     Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 5 в. в будущем.
.....
     Сама идея Денежной цивилизации в некоторых её элементах возникла в допотопные времена. Называлась она каинитской цивилизацией – по имени Каина, первого сына Адама и Евы. После Потопа она возродилась и расцвела в Вавилоне или Ассирии.
     Принципы культурного обмена посредством денег изживёт себя как цивилизационный признак с переходом к экуменической цивилизации и обобществлением основных ресурсов Земли.
.....
     Денежная цивилизация возникла в Вавилоне или Ассирии, а в допотопные времена она называлась каинитской цивилизацией – по имени Каина, первого сына Адама и Евы. Это видно на примере Вавилона, Ассирии, Римской империи. Там значительного развития достиг капитализм, в основе которого лежали накопление денег и ростовщическая деятельность. Такой тип общества исследователи называют денежной цивилизацией.
     Понятие денежной цивилизации точнее раскрывает сущность каинитской цивилизации, где денег ещё не было, но они подразумевались как духовная категория. Впоследствии, деньгам в такой цивилизации поклонялись, их обожествляли.
     Земная история человечества началась 7,5 тыс. лет назад, когда произошло изгнание Адама и Евы из рая. Первые люди (адамиты), жившие в допотопные времена, отличались высоким развитием, так как ещё недавно общались с Самим Богом. Сообщество первых людей было единым. Разделение человечества произошло после убийства Каином Авеля. С этого момента цивилизации, создаваемые человеческим гением, условно можно разделить на два типа:
     а) цивилизации Авеля, духовные цивилизации;
     б) цивилизации Каина, денежные цивилизации.
     Главным водоразделом между этими двумя типами цивилизаций являются различия не в уровне развития производительных сил, не в государственном и политическом устройстве, не в национальности и расах людей, а различия духовного порядка. Прежде всего, различия в отношении человека к Богу.
     Главной фигурой денежной цивилизации являются финансисты-ростовщики, создатели мировых банков, порабощающих экономики национальных государств. Создается система глобального паразитирования ростовщиков, диктатура банков, несущая миру разрушение и смерть.
     Европейский и американский капитализм 19-20 вв. – лишь частный случай «денежной цивилизации», насчитывающей несколько тысячелетий. Отсчёт капитализма следует вести от этих допотопных времён.
     С позиций исследователей Библии, уже до Потопа зародилось два типа падшей цивилизации - Авелева, стремившаяся ко спасению, и каинова, все больше и больше отпадавшая от Бога. Каинова и Авелева цивилизации не прекращали своего существования на протяжении многих тысячелетий вплоть до наших дней. Авель не оставил после себя потомства. Считается, что миссия по созданию цивилизаций Авеля была возложена на Сифа – третьего сына Адама и Евы, который появился на свет уже после убийства Авеля. В литературе упоминаются три главных сына первых людей являются прообразами трех типов людей: Каин — плотских, Авель — духовных, Сиф — душевных.
     Душевный тип – люди, находящиеся между духовными и плотскими, в состоянии выбора и борьбы; не достигшие жизни чистого духа, но и удалившиеся от жизни чисто животной.  Часть потомков Сифа пополняла лагерь Каинитов. Между цивилизациумами Авеля и Каина идёт жесточайшее противоборство в духовной сфере, которое изредка переходило в форматы военной, политической или экономической борьбы.
     Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит обо всем, а о нем судить никто не может.
     Душевными людьми именуют людей, живущих мирскими, земными интересами, но не подпавших полностью под власть злого начала; духовными людьми именуют людей, имеющих общение с Духом Господним, тех, для которых открыт высший духовный мир.
     Идеология денежной цивилизации, легла в основу современной цивилизации капитализма. Структура модели этой цивилизации статична, реальность динамична.
     Альтернативой денежной цивилизации является цивилизация человеческого гения. Человеческим развитием движет человеческий гений. Модель мира в голове человека перестанет быть статичной тогда, когда будет меняться по нескольку раз за жизнь. Тогда он поймёт, чтобы приспособиться, нужно контролировать и развивать динамичную реальность. Это будет началом Интеллектуальной цивилизации космологического типа.
+++++++++++++++++++

             Денисовская пара-цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 500 в. назад.
     Цивилизация остановилась 300 в. назад.
.....
     Женщина Икс гораздо древнее неандертальского человека и представляет ранее неизвестную эволюционную ветвь. Судя по всему, данная ветвь ведет происхождение из Африки, откуда новый вид мигрировал в промежутке между миграцией homo erectus (1,9 млн. лет назад) и предком неандертальцев homo heidelbergensis (300–500 тыс. лет назад).
     Этот вид человека ещё жил на юго-западе Сибири примерно 30-50 тысяч лет назад.
.....
     Предок Женщины Икс мигрировал из Африки задолго до неандертальцев. Он отличается как от неандертальцев, так и от людей современного типа.
     Женщина Икс существовал одновременного с неандертальцами и людьми современного типа на территории нынешнего Алтайского края. Свои выводы они сделали на основе анализа ДНК найденного в 2008 году российскими учёными фрагмента кости.
     Такие выводы были сделаны на основе ДНК-анализа останков, найденных пару лет назад в одной из пещер на Алтае. По своему генетическому коду обнаруженная кость сильно отличается и от тех, и от других.
     Пока нового собрата современных людей называют Денисов – в честь пещеры, где были обнаружены его останки.
     Небольшой фрагмент фаланги пальца был обнаружен в 2008 году российскими учёными Анатолием Деревянко и Михаилом Шуньковым во время раскопок в пещере Денисова в Алтайском крае. Небольшой размер обнаруженной кости не позволил учёным провести необходимые анализы, и они передали её своим немецким коллегам.
     Немецким антропологам удалось расшифровать код митохондриальной ДНК (мтДНК), которую гораздо проще извлечь из древних образцов. Митохондриальная ДНК передается только по материнской линии, поэтому владельца этой косточки назвали «женщиной Икс». Предположительно, обнаруженная кость принадлежит ребенку, который жил в этой местности от 30 до 48 тыс. лет назад.
     Обнаруженная мтДНК отличается от современной человеческой мтДНК 385 буквами-аминокислотами. При этом мтДНК неандертальца отличается от мтДНК человека современного типа на 202 буквы-аминокислоты. Таким образом, получается, что извлеченная из обнаруженной кости мтДНК принадлежит совершенно новому виду человека, который жил на территории современного Алтайского края одновременно с неандертальцами и людьми современного типа.
     У большинства многоклеточных организмов мтДНК наследуется по материнской линии, а митохондрии содержат только кольцевые молекулы ДНК. МтДНК имеет высокую скорость мутирования, поэтому является подходящим объектом для изучения эволюционного родства живых организмов. Для этого определяют последовательности митохондриальной ДНК у разных видов и сравнивают их при помощи специальных компьютерных программ.
     Учёные предположили, что общий предок у нового вида с людьми современного типа и неандертальцами был миллион лет назад – задолго до того, как разделились люди современного типа и неандертальцы.
     Пещера Денисова расположена в Солонешенском районе Алтайского края. Получила своё название от имени отшельника-старообрядца Дионисия, жившего во второй половине XVIII века. Археологические раскопки в пещере впервые начались в 1977 году. За эти годы учёным удалось собрать десятки тысяч экспонатов, включая останки древних людей и животных. При раскопках обнаружено более 20 культурных слоев различных эпох.
     Денисов мог появиться в результате скрещивания нескольких видов. На эту гипотезу указывает и голландский профессор Виллерслев. По его словам, вполне возможно, что некоторые люди современного типа или неандертальцы, жившие в Сибири 40 тыс. лет назад, имели необычную мтДНК, появившуюся в результате ранних скрещиваний, например между homo erectus и неандертальцами.
     Если догадки учёных действительно подтвердятся, новое открытие докажет, что видов древних людей гораздо больше, чем принято считать. По словам учёных, неандертальцы, люди современного типа и Денисов жили на одной территории в одно и то же время. Вполне возможно, что они могли взаимодействовать, скрещиваться, что в свою очередь также могло привести к появлению новых видов, не известных до сих пор.
+++++++++++++++++++

             Деревенская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 380 в. назад.
     Цивилизация остановилась 3 в. назад.
.....
     Цивилизация такого типа просуществовала на нашей планете в почти неизменном виде тысячи лет. Началась она ещё в Допотопные времена и закат её начался совсем недавно – лет двести-триста тому назад.
.....
     Уровень ВВП на душу населения в Римской империи, Китае, Индии в начале нашей эры практически не отличался от среднемировых значений удельного ВВП в конце XVIII века! Также практически не отличалась урожайность зерновых (8–10 центнеров с гектара) и средняя продолжительность жизни (24–26 лет).
     Деревенское государство работает просто.
     1. Элита на местах потихоньку перетягивает одеяло власти из центра на себя. Вместе с властью перетягиваются и финансовые ресурсы.
     2. Центральное правительство беднеет, региональные элиты богатеют, перестают нуждаться в центральной власти, страна разваливается.
     3. Период хаоса и смут закономерно порождает человека, который оказывается в состоянии взять власть в свои руки, вырезать старую элиту и организовать свою.
     4. Новая элита верно служит своему патрону, естественным образом стараясь передать своё привилегированное положение своим детям. А их дети и дети их детей в более спокойной обстановке снова начинают тот же процесс постепенного перетягивания властно-хозяйственного одеяла на себя. Им это сделать легко, ведь именно местные элиты отвечают за сбор налогов на местах и передачу их в центр.
     5. Происходит сокращение доходов казны, обогащение местной элиты, ослабление государства…
     Так было до Потопа. После Потопа возникла уникальная сельскохозяйственная империя – античная. Она была не деревенская. Она была городская. И в ней естественный природный механизм биологической иерархичности был надломлен социальностью: в этом аномальном, странном, небывалом никогда доселе человеческом стаде все были равны!
     Сельское хозяйство в допромышленную эпоху являлось мотором, основой государственной экономики. Потом аграрность отошла на второй план и центр тяжести экономики сместился в сторону промышленности. Потом промышленность также ушла в тень и центроосновой цивилизации стали информационные технологии.
     Мир древности целиком стоял на деревнском хозяйстве
     Современная цивилизация – это цивилизация Города
     Все потрясения цивилизации XIX, XX, XXI века – это просто агония умирающей сельскохозяйственной цивилизации, умирание деревни. Конфликт Города и Деревни. Гибель многотысячелетней деревенской и патриархальной морали.
     В античной (городской) цивилизации не было обычной для других аграрных обществ специализации – роли крестьянина и воина здесь не были разделены. Один и тот же человек и пахал, и, если надо, брал в руки меч
     Бороться с грабителями с помощью регулярной армии было практически невозможно: налетели, схватили и ушли – одни в степь на быстрых конях, другие в море на быстрых ладьях.
     Регулярная армия хороша против равного соперника – такой же деревенской империи. Поэтому деревенские империи на заре человеческой истории крупных поселений в приморье не строили.
.....
     По мотивам А. Никонова
     Завершением большого пути Ленина - от ортодоксального марксиста и евроцентриста, написавшего “Развитие капитализма в России”, до творца советского строя и вождя цивилизационного масштаба - можно считать Апрельские тезисы 1917 г.
     В них содержался цивилизационный выбор, прикрытый срочной политической задачей. Не буржуазная республика, а идущие от крестьянской общины Советы, не ускоренное развитие капитализма с последующей пролетарской революцией, а продолжение некапиталистического пути развития в форме социализма.
     Это чутко уловил А.М.Горький с его антикрестьянским чувством: “Когда в 17 году Ленин, приехав в Россию, опубликовал свои “тезисы”, я подумал, что этими тезисами он приносит всю ничтожную количественно, героическую качественно рать политически воспитанных рабочих и всю искренно революционную интеллигенцию в жертву русскому крестьянству”.
     Суть Апрельских тезисов и следующего за ними Октября как цивилизационного выбора, как отказ от евроцентризма и признание своеобразия России отметили многие левые идеологи России и Европы. Лидер эсеров В.М.Чернов считал это воплощением “фантазий народников-максималистов”, лидер Бунда М.И.Либер (Гольдман) видел корни взглядов Ленина в славянофильстве. Отсюда - антисоветизм Плеханова и Засулич, смычка меньшевиков с белыми. На Западе сторонники Каутского определили большевизм как “азиатизацию Европы”. В дальнейшем эти идеи развил Л.Д.Троцкий.
     Наконец, в полной мере понимание Лениным сути крестьянской экономики проявилось при выработке концепции НЭПа. Вопрос тогда снова был поставлен ребром, без доктринерства. Двум наиболее авторитетным экономистам-аграрникам России Л.Н.Литошенко и А.В.Чаянову было поручёно подготовить два альтернативных программных доклада. Л.Н.Литошенко рассмотрел возможности продолжения, в новых условиях, варианта “реформы Столыпина” - создания фермерства с крупными земельными участками и наемным трудом. А.В.Чаянов исходил из развития трудовых крестьянских хозяйств без наемного труда с их постепенной кооперацией.
     Доклады в июне 1920 г. обсуждались на комиссии ГОЭЛРО (это был прообраз планового органа) и в Наркомате земледелия. В основу государственной политики была положена концепция А.В.Чаянова. Его главная идея, что крестьянская экономика не есть капитализм, восторжествовала. Ленин убедил партию, что в России “смычка с крестьянской экономикой” (главный смысл НЭПа) - фундаментальное условие построения социализма. Иными, словами, НЭП был вызван не конъюнктурой, а всем типом России как крестьянской страны.
     Хотя и теперь Ленин не пошел на открытое столкновение со всей конструкцией понятий и категорий марксизма. Проще было назвать НЭП временным отступлением, уступкой буржуазной сущности крестьянства. Назови хоть горшком! Главное тогда было решить срочную проблему стратегического выбора. А нам, догматикам, этот двойной язык дорого обошёлся. Мы описывали советское хозяйство в терминах рыночной экономики и допустили его разрушение - так же, как до этого приняли разрушительную формулу коллективизации.
     Главное значение труда Ленина сегодня - исторический урок. Он, на мой взгляд, в следующем: длительное сохранение неадекватной системы понятий, даже если в условиях авторитарного государства есть возможность принимать верные стратегические решения, в конце концов ведет к поражению. Для анализа нынешнего кризиса полезно рассмотреть труд Ленина “Развитие капитализма в России” как заданную на весь ХХ век парадигму - вместе с противоречащими ей явлениями.
+++++++++++++++++++

             Джейтунская пара-цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 81 в. назад.
     Цивилизация остановилась 60 в. назад.
.....
     В VI тыс. до н.э. на юго-западе Средней Азии, на узкой подгорной равнине между хребтом Копетдаг и пустыней Каракумы, сложилась джейтунская неолитическая культура.
     Джейтунские племена вели оседлый образ жизни, возделывали пшеницу и ячмень, разводили мелкий домашний скот. Земледельческо-скотоводческая экономика обеспечивала подъем благосостояния и развитие культуры.
     С началом развития ремёсел и усилением значимости торгово-культурных обменов земля и скот перестали играть основную роль развитии цивилизации Джейтун.
.....
     Поселки джейтунских племен состояли из прочных глинобитных домов.
     Центром такого поселка был крупный дом — общинное святилище со стенами, украшенными живописью. Лучше всего сохранилась живопись в Песседжик-Депе, где была изображена сцена охоты. Ряд черт в строительном деле, глиняной посуде с несложной росписью и в других областях указывает на тесные связи с оседло-земледельческими культурами Ирана и Месопотамии, в первую очередь с культурой Джармо.
     В V-IV тыс. до н.э. происходит дальнейшее развитие среднеазиатских земледельческо-скотоводческих общин. Они осваивают выплавку меди, начинают разводить крупный рогатый скот, а затем и верблюдов. Для орошения полей проводятся небольшие каналы. Так было положено начало ирригационному земледелию, дающему высокие урожаи.
     Наряду с местными традициями прослеживается тесная связь с древнейшими центрами Передней Азии — северомесопотамским и частично, через балканское посредство, с малоазийским.
     Тогда типичной оседлоземледельческой культурой Средней Азии являлась джейтунская, охватывающая южные районы Туркменистана и частично северо-восточного Ирана. Она относится VI тыс. до н. э. и характеризует общество оседлых земледельцев скотоводов. На полях, располагавшихся в нижнем течении подгорных речек и ручьев, высевали ячмень и два сорта пшеницы.
     Земледелие было едва ли не основным занятием джейтунцев. Во всяком случае в каждом доме имелись серпы с кремневыми вкладышами, число которых в отдельных поселках составляло до 30-40% от общего числа найденных каменных костяных орудий. К числу домашних животных относились козы, которым затем добавились овцы крупный рогатый скот.
     Дома джейтунских поселений имеют много общего с жилищами оседлых земледельцев Передней Азии. Квадратные в плане, они занимали от 14 до 40 кв. м. каждому из них прилегали небольшой хозяйственный дворик и подсобные постройки. Полы домов, как правило, покрывались известковой обмазкой и окрашивались в красный или черный цвет. В те же цвета порой красили и стены. Внутри дома находился крупный пристенный очаг.
     В центре одного из джейтунских поселений — Песседжик-депе — раскопано строение, вдвое превышающее самые крупные дома. Его стены покрыты многоцветной росписью, изображающей копытных животных и животных из породы кошачьих, возможно барсов. Имеются и геометрические фигуры Скорее всего это общинное святилище. К нему примыкали обширный двор и зернохранилище. Возможно, уже на этом этапе жречество начало выполнять функцию хозяйственного руководства, и при святилище сосредоточивался резервный семенной фонд общины. Уступая по богатству Чатал-Хююку, джейтунские поселения вместе с тем несут в себе те же черты культурного развития, говорящие о росте благосостояния.
     Здесь встречаются многочисленные бусы и подвески в виде фигурок зверей, небольшие глиняные статуэтки животных и пышнотелых матрон. Правда, этап каменной и деревянной посуды остался позади — в быту широко распространена глиняная посуда, украшенная росписью, главным образом геометрическими мотивами. Традиции джейтунской культуры легли в основу дальнейшего развития раннеземледельческого общества юга Средней Азии. Порой джейтунские памятники обнаруживают связи и с культурой Джармо.
+++++++++++++++++++

             Джемдет-Наср пара-цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 53 в. назад.
     Цивилизация остановилась 50 в. назад.
.....
     Возникла цивилизация вслед за Убейдской в период вторичного заселения Аравии в связи с благоприятным для людей улучшением климата. Цивилизационный Период был коротким с XXXII по XXIX вв. до н.э. Именно в этот период на юге Месопотамии возникает письменность и впервые появляются цилиндрические печати. Также происходит урбанистическая революция: многочисленные мелкие поселения Месопотамии превращаются в крупные города.
.....
     Джемдет-Наср -- культура раннего бронзового века южной Месопотамии. Эта цивилизация относится к древним цивилизациям Южной Аравии.
     На цивилизацию в её развитии оказали влияние проникавшие в Южную Аравию в конце III — начале II тыс. до н.э. семитские племена. Это влияние могла оказаться неблагоприятным для самостоятельного развития цивилизации, и она быстро прекратила своё влияние на окружающий мир.
     Культура именуется в последнее время Джемдет-насрской цивилизацией, что характерно для археологических культур, раскопанных в последние два века, когда цивилизациология ещё не существовала.
     Цивилизация названа по имени археологического памятника Джемдет-Наср в Ираке на территории иракской провинции Бабиль, к северо-востоку от древних городов Вавилон и Киш и к востоку от Куты. Возможно, здесь представлены древнейшие в мире памятники письменности.
     Впервые Джемдет-Наср исследовала в 1926 и 1928 гг. группа британских и американских археологов, которую сначала возглавлял Стивен Лэнгдон, а позднее Генри Филд.
     Раскопки были исключительно плохо документированы и проанализированы. В настоящее время предприниаются попытки ретроспективного анализа информации об археологических объектах и слоях.
     В 1988 и 1989 гг. раскопки возобновились — их проводил Роджер Мэтьюс. В ходе новых раскопок было обнаружено крупное здание, где хранился архив протошумерских клинописных текстов и отпечатков печатей, а также сами цилиндрические печати. Характерная для джемдет-насрского периода полихромная расписная керамика помогла определить хронологию джемдет-насрского периода при раскопках других памятников.
     Джемдет-насрский период является дальнейшим развитием культуры урукского периода и синхронен культуре Ниневия 5 северной Месопотамии и протоэламской цивилизации на западе Ирана. Он представляет собой последний этап перед возникновением в Шумере раннединастического государства.
     Находки керамики типа Джемдет-Наср сделаны и далёко за пределами Ирака, в том числе на территории Омана (хафитский период).
+++++++++++++++++++

             Диктаторская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 14 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 5 в. в будущем.
.....
     Власть самовоспроизводится небольшой группой людей. Такие цивилизации больше характерны для цивилизаций Центральной Азии, где была высокая динамика внешних факторов: наводнения, болезни, перенаселение. Нужно было в короткое время мобилизовать цивилизацию для преодоления внешних угроз.
     Но именно Диктаторские цивилизации первыми полностью передадут свои полномочия Всемирному правительству и затем Экуменической цивилизации.
.....
     В форме фашизма механистическая, авторитарная или диктаторская цивилизация извлекает из подавленного «маленького человека» то, что в течение многих веков она насаждала в порабощённом человечестве с помощью мистицизма, милитаризма и автоматизма.
     Существует два признака организации общества – «власть для общества» и «общество для власти». Остальные устройства общества являются частными случаями.
     Основным признаком либерально-демократической цивилизации является Власть для общества. Власть назначается самим обществом.
     Главным условием существования авторитарной диктаторской цивилизации является общество для власти. Власть самовоспроизводится небольшой группой людей.
     Диктатура, единожды пришедшая к власти демократическим путём, первым делом изменяет все общественные ценности на противоположные.
     Диктатура определяется как форма осуществления государственной власти, при которой вся полнота государственной власти принадлежит только одной политической позиции, принадлежащей либо одному человеку, либо правящей группе лиц.
     Диктатура — форма осуществления власти, при которой правящая группа, вне зависимости от формы власти, вне зависимости от формы отношения к власти, осуществляет своё правление прямым, директивным путём.
     Функционирование диктаторского режима сопровождается радикальными или репрессивными мерами против политических оппонентов и жёстким подавлением или устранением тех прав и свобод граждан, которые тем или иным образом противоречат позиции данного режима.
     Эффективность и оптимальность данной формы осуществления власти зависит от многих факторов, в том числе от объективной ситуации, восприятия обществом необходимости именно данной формы осуществления власти, формы отношения общества и власти, формы идеологического обоснования власти.
+++++++++++++++++++

             Динамические цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 5 в. назад.
     Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 10 в. в будущем.
.....
     Это тип непрерывно эволюционирующей цивилизации, стремящейся реализовать заложенные в ней идеалы.
     С некоторыми оговорками такой цивилизацией специалисты считают цивилизацию Западной Европы после преодоления ею межконтинентального барьера.
     Отдельные признаки динамичного роста на большом участке времени наблюдались в Российской цивилизации, Североамериканской.
     Все главные мировые цивилизации в тот или иной период времени начинают динамически развиваться, затем затухают, но потом снова восстанавливают свою динамику.
     Дискретный цивилизационный динамизм сменится постоянным после включения механизмов цивилизации Экуменического типа.
+++++++++++++++++++

             Догонская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 11 в. назад.
     Цивилизация остановилась 3 в. назад.
.....
     Предки догонов, теснимые фульбе, пришли в X-XII веках с верховий Нигера — из страны Манден, вытеснив местное население (телем или курумба) и частично усвоив их культуру и, очевидно, переняв их языки.
     Начиная с XV в. н.э. догонская цивилизация потеряла основные свои функции подвергаясь давлению со стороны исламизированных соседей сонгаев. В рубеже XVIII-XIX веков исламизированные фульбе захватили Бандиагару.
.....
     На африканском континенте, на юго-востоке Мали (юг области Мопти), живёт народность догонов. Живут компактно или смешанно с фульбе в труднодоступном районе вокруг уступа Бандиагара, на прилегающем плато и равнине Сено, а также в нескольких приграничных селениях Буркина-Фасо.
     Говорят на догонских языках. Многие также в разной степени владеют фула, играющим роль лингва-франка для некоторых групп догонов, взаимопонимание между которыми затруднено или невозможно, и бамана. Французским, государственным языком Мали, владеют единицы.
     Общая численность около 800 тысяч человек (2007, оценка). В основном мусульмане, в ряде районов сохраняются традиционные верования, около 10 % — христиане (католики и протестанты).
     Традиционная культура типична для народов Суданской подобласти Западной Африки.
     В недавнем прошлом дагонские кузнецы сами плавили железо из руды. Теперь они используют металлолом, недостатка которого даже в этих краях не ощущается. Кузнецов здесь тоже наделяют магической силой. Они не общаются с духами напрямую, но, поскольку железо связано с землей (его добывают из земли и им же землю обрабатывают) то в обязанности кузнеца входит просить духов послать богатый урожай. Кроме того, кузнецы выступают как судьи во всевозможных спорах.
     Догоны возводят себя к правящим группам Древнего Мали. Согласно этногенетическим преданиям, их предки, теснимые фульбе, пришли в X-XII веках с верховий Нигера — из страны Манден, вытеснив местное население (телем или курумба) и частично усвоив их культуру и, очевидно, переняв их языки. От телем остались пещерные святилища и погребальные комплексы в скалистых отрогах восточной и южной Бандиагары (среди инвентаря — керамика, наконечники стрел и копий, бронзовые и железные браслеты, деревянная скульптура, фрагменты ткани, плетения и т. п.).
     О прямых контактах догонов с телем традиция не сообщает. Связь с народами манден подтверждается социальными связями родовых групп, близостью искусства, танцев, обрядов и т. п. В XVI веке догоны входили в раннегосударственное образование Сонгай, в XVI-XIX веках (в разной степени вовлечённости для различных групп) — в Масина. Контакты догонов с исламизированными фульбе, начавшиеся на рубеже XVIII-XIX веков, привели к захвату последними Бандиагары к середине 19 века.
     Жизнью народа догонов управляют колдуны, а календарь основан на шестидесятилетнем цикле движения звёзды Сириус по небесной сфере.
     Магия и миф пронизывают жизнь догонов на всех уровнях. Магический смысл приписывается самым обыденным занятиям. Например, ткачеству. Им занимаются исключительно мужчины. В языке дагонов ткань и язык обозначаются одним словом. Дагоны верят, что духи предков с особым удовольствием наблюдают за работой ткача. Если ткать может любой мужчина, то чтобы стать кузнецом, надо быть сыном кузнеца — это ремесло предается по наследству. Анда, когда я пришел к нему в кузню, занимался изготовлением ножа.
     Вера в духов у дагонов настолько сильна, что её сохраняют даже те, кто давно покинул родные края. Одного догонского колдуна прозвали за болтливость Радио Мали.
     У дагонов необычайно развит культ предков. Им регулярно приносят жертвы, но в особо ответственные моменты обращаются к первопредку Номмо — получеловеку-полузмею. Согласно догонским мифам Номмо прибыл на Землю со звёзды Сиги-со, так догоны называют Сириус. Здесь в скалах, поближе к духам и священным местам селятся те, чья миссия – общение с предками.
     Основные занятия — ручное подсечно-огневое земледелие, в горах — террасное, местами — ирригационное (сорго, просо-элевсина, бобы; основным предметом обмена и торговли служит лук). Крупный рогатый скот на обменной основе отношений выпасается фульбе. С бозо догонов связывают отношения шуточного родства.
     Развиты кузнечество (характерны плавильные печи фаллической формы, сходные с печами манден), антропоморфная и зооморфная пластика (железо, дерево, глина, камень: кованые антропоморфные навершия жезлов, маски, статуэтки женщин с детьми, сосудами на голове, мелющих зерно, орантов, музыкантов, всадников, двойные изображения, ритуальные сиденья с «кариатидами», подголовники, танцевальные трости, кубки, утварь, архитектурные детали).
     Для скульптуры характерны угловатые очертания, маски имеют объёмные либо плоские личины, навершия с подчёркнутой вертикальной осью (длиной до 10 м). Резьбой по дереву занимаются кузнецы, составляющие замкнутую касту и живущие в особом квартале или в отдалении от деревни; их жёны занимаются гончарством.
     Деревенская община состоит из нескольких больших семей — патрилатеральных родственных групп, управляется советом старейших мужчин (гинна). Духовный лидер общины — жрец культа мифического предка догонов Лебе (огон), избираемый общиной и проходящий после избрания длительный период инициации. Лебе представляется в виде змеи, считается, что от его сыновей произошли территориальные и родовые группы догонов (дион, домно, оно и ару).
     Первопредком и культурным героем считается также Номмо, укравший у небесных кузнецов огонь, разделивший землю между 8 родами догонов, научивший людей земледелию.
     Поселения располагаются террасами на склонах холмов у подножия скал. Имеются скальные постройки. Жилище глинобитное, прямоугольное с плоской крышей; дома тесно примыкают друг к другу. Амбары — прямоугольные или округлые.
     Встречаются мужские дома (тогу-на) — низкие (чтобы во время ссор спорщики не могли выпрямиться во весь рост) с соломенной в несколько слоёв крышей, опирающейся на резные столбы. Встречается практика строить женские менструальные дома за пределами деревни. Мужские и женские глинобитные кладовые на подставках, круглые в плане с конической крышей с рельефными антропоморфными изображениями на дверях.
     Традиционная одежда — набедренная повязка и короткая рубаха у мужчин, повязанная на бёдрах юбка у женщин.
     Догоны имеют богатую мифологию: о боге-творце Амма; о первопредке и культурном герое Номмо, связанном с близнечным культом; о «божествах воды» — полулюдях и полузмеях; о вредоносном шакале Юругу. у них существуют сложные космогонические представления о многослойной Вселенной и определённый опыт астрономических наблюдений, в том числе несуществующих спутников Венеры.
     С культом предков связано мужское общество масок Ава, при посвящении в которое (9-12 лет) совершается обрезание. Практикуется и женское обрезание. Процессии и пляски с масками проводятся в связи с похоронами, началом сельскохозяйственных работ, ежегодными ритуалами в честь Амма и Лебе, 60-летними культовыми циклами и др.
     Частично сохраняются традиции наскальной живописи (изображения людей и животных, геометрические фигуры). Со 2-й половины XIX века под влиянием тукулёров распространяется ислам, с конца XIX — начала XX века — христианство. Догоны, получившие образование и живущие в городах, обладают высоким статусом, занимают влиятельное положение в политике и культуре.
     Эти люди строят надежные двухэтажные дома из камня, смеси глины и соломы, практикуют многоженство, подчиняются своему духовному лидеру, танцуют на высоких ходулях и делают очень красивые маски с изображением мифологических персонажей. Догоны прославились своими древними, поразительно точными астрономическими знаниями.
     Около пяти веков, утверждают исследователи, это племя знает, что у Сириуса есть не видимый невооруженным глазом спутник-звёзда — По-толо (он был открыт учёными в 1862 году и получил название Сириус B). Догонам давно известно и про существование колец Сатурна, лун Юпитера, про спиральную структуру Млечного Пути и вращение Солнца вокруг своей оси... Они даже знали о том, как выглядит поверхность ближайших к нам планет.
     Впервые снимок Сириуса удалось получить только в 1970 году. Но ещё в 1931-м антропологи услышали от догонских священников про некую сверхплотность звёзды Потоло, то есть Сириуса B. ещё в первой половине прошлого века французские антропологи Гриоль и Дитерлен подчеркивали, что это племя прекрасно различает все типы небесных светил. 21 год прожили французы среди догонов, наблюдая за их жизнью, священными ритуалами. И поняли: основной догмат этого народа — вера в высадившихся на Землю инопланетных существ.
     Другой исследователь, Темпль, доказывал, что догоны все свои удивительные знания когда-то переняли от земноводных пришельцев из системы Сириуса — “самой важной звёзды”. На настенных рисунках в догонских пещерах изображен, в частности, спускающийся с небес трехногий НЛО, а также странные существа.
     Пришельцы, весьма похожие на дельфинов (их в племени называют номмо), выпрыгивают из корабля в воду, потом подходят к берегу и начинают общаться с туземцами. Гости из другого мира — назовем их потолонцами (Сириус В удален от Земли на 8,7 светового года) — поведали туземцам, откуда прибыли, и передали им много полезной информации.
     Среди рисунков на стене пещеры есть и такой, который учёные долго не могли понять. До тех пор, пока не были рассчитаны орбиты Сириуса А и Сириуса B. И стало ясно, что это как раз модель движения последнего по орбите для периода с 1912 по 1990 год. Говорят, есть у догонов и древние карты звёздного неба: на них — вроде бы ещё не открытые астрономами космические тела. Исходя из этих данных, стали выдвигать гипотезу о палеоконтакте с иноземным разумом.
     В феномене поразительных знаний догонов многие видят убедительное свидетельство того, что в древности Земля входила в единую систему межпланетной связи. Однако новейшие исследования ставят перед необходимостью многое подвергнуть сомнению.
     Больше всего книгу Темпля раскритиковали писатель-фантаст Ян Ридпат и астроном Карл Саган. Они выдвинули версию, что догоны получили свои “древние” астрономические знания все же в наше время — от европейцев. Непонятно только, как расценить догонское изображение системы Сириуса четырехвековой давности?
     Самым же веским аргументом против палеоконтакта догонов с внеземным разумом служит довод современных астрономов и биологов: вряд ли в системе Сириуса могла появиться жизнь — условия не те. И все же на вопрос, откуда догоны получили свои поразительные знания, точного ответа пока никто не дает.
+++++++++++++++++++

             Догоняющие цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 141 в. назад.
     Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 10 в. в будущем.
.....
     Догоняющие цивилизации характеризуются внутренним цивилизационным дуализмом. Как правило это цивилизации, составленные из двух равных социокультурных составляющих. Энергия цивилизации направляется на обе эти составляющие. В результате цивилизация не может по своим результатам сравняться ни с одной из своих материнских цивилизаций.
     В дальнейшем своём развитии один из социокультов побеждает другой и возникает цивилизация. подобная одной из материнских. Но, чаще всего происходит расслоение цивилизации на две составляющие, которые при разделении теряют свою цивилизационные свойства.
     Синонимическими цивилизациями по отношению к догоняющим являются периферийные, запаздывающие, остановившиеся и прерванные цивилизации.
     Самой древней из догоняющих цивилизаций исследователи предлагают считать цивилизацию Хеттов.
     К 20 в. н.э. основная масса догоняющих цивилизаций строилась на сочувствии западному социокульту.
     К 30 в. н.э. процесс создания новых социокультурных смешей не остановится, но он будет регулироваться таким образом, что такие цивилизации не буду отставать в своём развитии свои материнские культуры, а будут опережать их.
.....
     Володихин, Хантингтон, Бэгби, Тойнби вводит понятие о такой цивилизации.
     Догоняющие цивилизации характеризуются внутренним цивилизационным дуализмом. Синонимическими цивилизациями по отношению к догоняющим являются такие типы цивилизаций как периферийные, запаздывающие, остановившиеся и прерванные.
     Российская цивилизация по признакам своей культуры является абсолютно самобытной, по признакам эконмического, политического характера является догоняющей по отношению к Европейской цивилизации.
     История знает много малых групп людей, которые обладали индивидуальной культурой, не имея никакой иной более широкой культурной идентификации. В зависимости от размера и важности делалось различие между основными и догоняющими цивилизациями у Бегби или главными и догоняющими цивилизациями у Тойнби.
     Идея введения понятия догоняющей цивилизации связана с попыткой деления мировой истории на центр, ядро, метрополию и на периферию.
     Это была попытка выделить цивилизации Западной Европы как нечто особенное, попытка, связанная с нежеланием возиться с малопонятным материалом.
.....
     В ткачестве примера такой квалификации можно привести перечень Филиппа Бэгби из 29 периферийных, вторичных цивилизаций, которые он относит к догоняющим:
     1. хеттская,
     2. митаннийская,
     3. сиро-финикийская,
     4. эгейская,
     5. индская,
     6. бирманская,
     7. цейлонская,
     8. сиамская,
     9. кхмерская,
     10. камбоджийская,
     11. малайско-индонезийская,
     12. аннамитская,
     13. тибетская,
     14. непальская,
     15. корейская,
     16. японская,
     17. этрусская,
     18. иберийская,
     19. кельтская,
     20. греко-бактрийская,
     21. арабская,
     22. эфиопская,
     23. тевтонская,
     24. русская,
     25. индо-мусульманская,
     26. кушитская,
     27. эламская,
     28. тюрко-татарская,
     29. западно-африканская.
+++++++++++++++++++

             Доиндустриальная цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 5 в. назад.
     Цивилизация остановилась 2 в. назад.
.....
     Это цивилизация, материальной основой которой стала не земля, а сельскохозяйственный продукт. В доиндустриальный период это было некоторое время сосуществования с городской цивилизацией ремесленного типа, когда начал только происходить обмен продуктов питания на аграрные технологии, изобретаемые в городе.
     Цивилизация аграрно-доиндустриального типа уступила место индустриальной.
.....
     У. Ростоу, Д. Белл, О. Тоффлер в своих историко-стадиальных исследованиях применяют технократический подход, на основе которого выделяют следующие цивилизации:
     1. Аграрную (доиндустриальную),
     2. Промышленную (индустриальную)
     3. Информационную (постиндустриальную)
+++++++++++++++++++

             Доисламская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 24 в. назад.
     Цивилизация остановилась 19 в. назад.
.....
     Во времена расцвета Доисламской цивилизации Набатеи в 1 в. н.э. её территория была включена в состав Римской империи. Цивилизация была расположено на перекрестке торговли и культуры. Это отражено в стилях оформления фасадов Мадаин-Салих.
.....
     Мадаин-Салих — доисламское место раскопок, расположенное в области Эль-Мадина в Саудовской Аравии. Комплекс состоит из 130 массивных скальных гробниц и сопутствующих сооружений. Во времена расцвета Набатейского царства в первом веке нашей эры эти места были включены в состав Римской империи. Это один из самых выдающихся образцов строительства гидротехнических сооружений того времени, а также ценнейшее историческое наследие, сохранившееся до наших времен.
     В период своего расцвета королевство Набатейцев простиралось от его столицы — города Петра, до нынешней территории Иордании вглубь Аравийского полуострова. Здесь пролегали крупнейшие торговые пути, по которым везли специи, ладан и другие ароматические растения. Мадаин-Салих достиг своего пика, как главный перевалочный пункт между торговыми маршрутами севера и юга.
     После захвата римлянами в 106 году нашей эры эти пути торговли переместились от сухопутных на Аравийском полуострове к морским, пролегающим через Красное море. Таким образом город Хегра, к которому относился Мадаин-Салих, стал терять свою значимость и постепенно приходить в упадок.
     История Хегры и погребального комплекса от упадка в период Римлян и до появления ислама остается неизвестной. Лишь иногда эти места посещали редкие путешественники и паломники Мекки. Город служил станцией религиозного маршрута и обеспечивал поставки воды для паломников.
     Набатейское королевство был расположено не только на перекрестке торговли, но и культуры. Это отражено в стилях оформления фасадов Мадаин-Салих. Здесь можно увидёть стилистические элементы Ассирии, Финикии, Египта и эллинистической Александрии. Все это объединилось в один единый стиль. Есть тут и следы римского вмешательства. В отличие от искусно украшенного фасада, интерьеры вырезанных в скале структур очень просты и серьезны.
     Это место официально находится под защитой с 1972 года, как участок археологических раскопок с огромным потенциалом для туризма. ЮНЕСКО включило Салих в список мирового наследия в числе первых объектов из Саудовской Аравии.
+++++++++++++++++++

             Доисторическая Африки Южной цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 440 в
     Цивилизация остановилась 110 в. назад.
.....
     В пещерах на Юге Африки найдены образцы доисторической культуры, возраст которых составляет не менее 44 000 лет.
     Эту культуру сменила Парацивилизация Южной Африки.
.....
     Среди находок специалистов каменные острые наконечники, декоративные бусы из страусиной яичной скорлупы, частицы пчелиного воска, применявшегося как клей, а также других предметов быта.
     Сейчас специалисты склоняются к выводу о том, что цивилизация шла с Юга Африки на Север.
+++++++++++++++++++

             Доисторическая Европы Старой цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 90 в. назад.
     Цивилизация остановилась 55 в. назад.
.....
     Это цивилизация доиндоевропейской Европы времён неолита. Это было сельское общество с элементами матриархата, почитавшее различных богинь, с развитым культом плодородия.
     Конец цивилизации положили вторжения индоевропейцев.
.....
     Это были культуры, существовавшие до прихода на эти земли древних греков или римлян, то есть для разных стран хронологическая граница между «доисторическим» и «историческим» периодом может колебаться с разбросом до полутора-двух тысячелетий.
     К племенам Старой Европы до прихода индоевропейцев относятся:
     Баски
     Камуны
     Корсы
     Лигуры
     Реты
     Северные пицены
     Сиканы
     Сикулы
     Таврины
     Эвганеи
     Элимцы
     Этруски
.....
     Культура неолита проникла в Европу из Анатолии, частично — с Ближнего Востока по морю, через греческие острова. Все животные и растения, которых разводили европейцы неолита, были одомашнены на западе Азии. С 6,5 тыс. до 4 тыс. до н.э. носители новой культуры заселили практически всю Европу, за исключением горных кряжей, берегов Балтики и Среднедунайской низменности. На побережье Атлантики они долгое время соседствовали с более ранними носителями мезолитических культур. До 5 тыс. до н. э. население Европы постоянно росло, затем произошёл кризис перенаселения, продолжавшийся 1500 лет. Начиная с 3,5 тыс. до н. э. рост вновь возобновился.
     Неолитический период в истории Европы продолжался примерно с 7-го тыс. до н. э. до 18 в. до н. э. При этом культурные новации продвигались в глубь Европы с юго-востока на северо-запад со скоростью примерно 1 км в год. Так, греческому неолиту с развитым сельским хозяйством по времени соответствует мезолит на севере Европы, а раннему бронзовому веку в Греции — неолит на севере. На юго-востоке Европы неолит продолжался примерно до 30 в. до н. э., а на северо-западе первые предметы из бронзы появились на 12 столетий позже.
     О культуре и религии Старой Европы можно судить как по археологическим данным (основные культуры — Триполье, Винча, Лендьел, воронковидных кубков), так и по историческим свидетельствам о народах, предположительно представляющих доиндоевропейский этнический субстрат (минойцы, сикулы, иберы, баски, лелеги, пеласги).
     Европейцы эпохи неолита жили в небольших селениях. Основной ячейкой общества была семья. Расслоение было невелико либо отсутствовало. Основой рациона служили одомашненные животные и растения. Собирательство грибов, ягод и охота в лесах дополняли рацион. Гончарного круга европейцы того времени не знали.
     На юго-востоке европейцы вели оседлый образ жизни, сходный с бытом обитателей Чатал-Гуюка и других анатолийских центров. Как показывает пример Сескло, в неолитической Фессалии существовали изрядно укреплённые пункты с населением в 3-4 тыс. жит. На исходе неолита трипольцы жили в прото-городах, население которых могло составлять 10-15 тыс. жит., причём некоторые поселения отстояли друг от друга всего на 3-4 км.
     Жители же северо-запада вели полукочевой образ жизни, обусловленный выпасом скота, а население деревень, вероятно, исчислялось считанными десятками.
     В IV тыс. до н. э. конец Старой Европе положили вторжения воинственных степняков-индоевропейцев. Племена Старой Европы были истреблены либо ассимилированы индоевропейцами, а культ быка сменился культом коня.
     Воздействие народов Старой Европы на культуру индоевропейцев разнится в зависимости от региона. В классической античности отголосками Старой Европы считаются культы богинь (Богиня со змеями, Афродита, Деметра), почитание быков на Крите (Минотавр, таврокатапсия, лабрис) и в Иберии, вольное отношение к сожительству лиц одного пола (см. гомосексуальность в Древней Греции).
     У староевропейцев было господство на Ближнем Востоке и в Средиземноморье со времён палеолита культа Триединой богини, который дожил до классической античности в форме Элевсинских мистерий.
     Главная богиня Старой Европы воспринималась как единство трёх ипостастей, символизирующих:
     рождение и плодородие (фигуры «неолитических венер»),
     смерть (спутники богини — ядовитые змеи и хищные птицы),
     возрождение к жизни (символика материнского лона и зарождения жизни в образах бабочек, пчёл, жаб, ежей и быков).
     Обитатели Старой Европы не знали гончарного круга и колеса. В отличие от индоевропейцев, селившихся в «полисах» на укреплённых местах вроде холмов, они жили в сёлах на равнинах небольшими поселениями (на Балканах существовали населённые пункты, рассчитанные на 3000-4000 чел.)
     О языке доиндоевропейских обитателей Европы можно судить из анализа топонимики, реликтовым островком их языка и культуры остаётся Баскония.
     В доисторические времена народы, предположительно родственные баскам, были широко распространены в западной Европе, населяя территории Испании (иберы и васконы), Франции (аквитаны) и южную Бельгию. Указанные культуры, наряду с лигурами в Италии, являются потомками экспансии в конце мезолита — начале неолита культуры кардиальной керамики вдоль средиземноморского побережья Западной Европы.
     Баски — живые староевропейцы, традиции которых идут напрямик со времён неолита. Многие аспекты староевропейской культуры — почитание богинь, лунный календарь, наследование по женской линии и ведение женщинами сельского хозяйства — сохранялись в Стране Басков вплоть до XX века.
     Племена Старой Европы говорили на одном наречии и даже использовали письменность (тэртерийские надписи).
     Генетики отождествляют с доиндоевропейским населением Y-хромосомные гаплогруппы I1 (распространена в основном в северо-западной Европе) и I2 (северо-западная Европа и Балканы). Кроме того, к влиянию неолитических миграций можно отнести наличие гаплогруппы J2 (в основном в Средиземноморье), а также, в меньшей степени, E3b и G (немногочисленные островки вдоль побережья Европы, а также в Испании).
     Что касается митохондриальных гаплогрупп, к доиндоевропейскому населению относят, прежде всего, различные субклады гаплогруппы U, широко распространённые в Европе и на севере Африки. С индоевропейскими вторженцами связывают доминирующие в настоящее время в Европе Y-хромосомные гаплогруппы R1a и R1b, а также митохондриальные H и V. С другой стороны ряд генетиков настаивают на автохтонности гаплогруппы R1b, которую они связывают с палеолитическим населением Франко-Иберии.
+++++++++++++++++++

             Доисторическая цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 150 в. назад.
     Цивилизация остановилась 120 в. назад.
.....
     Строители мегалитов оставили очевидные свидетельства высокого технического уровня развития своей цивилизации – следы машинной обработки каменных блоков.
     Цивилизация расцвела 15 тыс. лет назад и погибла цивилизация 12 тыс. лет назад, после того, как за 1 тыс. лет до своей гибели произошла катастрофа планетарного масштаба.
.....
     Калугин А.
     В разных уголках нашей планеты разбросаны потрясающие сознание простого обывателя памятники ушедших цивилизаций: пирамиды и другие мегалитические сооружения. На Земле буквально сотни мегалитов и пирамид различных размеров и стилей (См. Статью Уильяма Сейлора «Боги архитекторы») – в Европе, Африке, на Ближнем и Дальнем Востоке, в Юго-Восточной Азии – Китай) и на островах Тихого океана, в Северной и Южной Америке – Мексика), и даже на морском дне и в Антарктиде.
     Официальная версия об авторах и методах строительства таких сооружений не выдерживает ни малейшей критики и рассыпается в прах при беспристрастном рассмотрении накопленных фактов. Несмотря на это, современные «учёные» усердно поддерживают выдумки своих предшественников. Почему поддерживают? Кто-то из них не знает истинной истории цивилизации и искренне заблуждается, кто-то боится потерять свои регалии и авторитет, а кто-то выполняет заказ по фальсификации истории.
     Среди большинства приверженцев альтернативной истории, пытающихся разобраться с вынесенными в заглавие настоящей статьи вопросами, единства также не наблюдается, а наблюдается лишь желание увести интересующихся подлинной историей людей подальше в сторону от реальности. Но для обоснования своих полуправдивых теорий им приходится показывать людям небольшую часть подлинных фактов. Этим мы и воспользуемся.
     Давайте внимательно рассмотрим наиболее известные мегалиты: пирамиды и другие сооружения древнего Египта. Прежде, чем сосредоточить свой взгляд на мегалитах одной страны, отметим, что мегалиты в разных частях света имеют очень похожий «почерк» технологии строительства. О родстве высокоразвитых цивилизаций на разных континентах можно судить по использованию полигональной кладки из блоков сложной формы (конечно, использовались и более простые, прямоугольные блоки).
     На вопрос, как строили мегалиты, помогут ответить следы, оставленные инструментами на обработанных каменных блоках и сами блоки их форма, структура и химический состав.
     Следов инструментов много, в основном из меди. Следы на блоках сохранились более 10…12 тысяч лет и не стёрлись под действием атмосферных осадков, ветров и перепадов температур, а это говорит о том, что блоки были либо из очень твёрдого камня, либо из высококачественного бетона (о чём речь пойдёт ниже). На сайте «Лаборатории альтернативной истории» предостаточно качественных фотографий, взглянув на которые можно сделать интересные выводы не только о том, как строили, но и о том, кто строил древние, монументальные объекты.
     Характеристики оборудования, использованного при строительстве мегалитов, поражают специалистов даже сегодня. В Асуане сохранилась каменоломня, в которой добывался серый гранит. В ней остался недорубленный блок весом около 1200 тонн! Если обратить внимание на побочные эффекты от рубки блока, то сразу становится очевидным высокий уровень технических возможностей разработчиков каменоломни. При изготовлении блока поверхность стены каменоломни. Очень ровная, угол каменоломни обработан с постоянным по высоте радиусом кривизны, а высота стены каменоломни порядка 5-6 метров...
     Специально выравнивать стены каменоломни никто бы не стал, это совершенно не нужно! Кроме того, дно каменоломни пронизывают многочисленные шурфы непонятного назначения. Возможно, это отверстия для установки оборудования или просто машина врезалась в гранит больше требуемой глубины по ошибке обслуживающего её человека... Такие побочные эффекты от работы в каменоломне могли появиться только при применении высокотехнологичных машин, которые легко справлялись с твёрдым серым гранитом.
     На большие технические возможности строителей мегалитов указывает и последовательность операций при строительстве пирамид. На одной из граней пирамиды Менкаура сохранились следы выравнивания грани после укладки блоков. Выравнивание больших площадей поверхности – это сложная техническая задача. Если бы пирамиду строили, используя примитивные ручные технологии, то последовательность операций была бы обратная: сначала изготовление блоков в законченном виде, и только потом их укладка.
     Вывод: мегалиты строили с применением машинного оборудования для обработки камня уровня, как минимум, современной цивилизации.
     Форма блоков. Довольно много блоков имеют сложную геометрическую форму, для получения которой необходимо чёткое движение обрабатывающего инструмента в трёх. При ручной обработке такого результата достичь невозможно, это явно «плоды» высокоразвитой цивилизации, имевшей в своём распоряжении сложное машинное оборудование!
     Очень часто древние строители применяли блоки огромных размеров (порядка тысячи тонн и более). Вопрос, зачем? Как вы думаете, для полудиких людей, какими рисуют наших предков, строить из блоков какого размера было проще: из больших, весом в десятки и сотни тонн, или маленьких, весом в десятки и сотни килограмм? Очевидно, что относительно лёгкие блоки гораздо проще и изготовить, и переместить. Даже при сегодняшнем уровне развития нашей цивилизации очень часто используется мелкий кирпич.
     Так зачем в учебниках по истории старательно поддерживается миф о том, что мегалиты строили примитивные люди, которые как муравьи облепляли блоки и ворочали их рычагами, тянули верёвками? Видимо, для того, чтобы мы продолжали верить в то, что совсем недавно наши предки слезли с деревьев, вылезли из землянок… И чтобы мы никогда не сделали очевидный вывод, что использовать огромные блоки для строительства может только та цивилизация, для которой изготовление и перемещение таких блоков НЕ представляет особых затруднений.
     Структура и химический состав блоков. При строительстве мегалитов применялись блоки, как из натурального камня, так и из бетона. Использование бетона подтверждается многими фактами.
     На верхних блоках, которые не подверглись эрозии от песчаных бурь, отчётливо видны отпечатки циновки, оставленные при отливке блоков. Циновку использовали как прокладку между опалубкой и отливаемым блоком. Кроме видимых отпечатков на блоках, остались и влипшие в поверхностный слой блоков волоски. Указанные факты однозначно свидетельствуют об изготовлении блоков из бетона. Кроме этого, на разломах блоков чётко прослеживается их слоистая структура, возникшая в результате заливки блоков частями. Химический анализ блоков показал, что соотношение химических элементов в блоках не соответствует их естественному содержанию в природном камне, что свидетельствует об их искусственном происхождении.
     Объём бетона, использовавшегося для строительства мегалитов, составляет миллионы тонн, и изготавливался такой бетон из молотого натурального камня (а молоть камни намного сложнее, чем молоть зерно). Это свидетельствует о том, что при изготовлении такого бетона использовалось специальное машинное оборудование, а не примитивные ручные технологии, с помощью которых сделать такое принципиально невозможно.
     Вывод: мегалиты строили с применением машинного оборудования для приготовления бетона и грузоподъёмного оборудования для перемещения больших каменных блоков. Уровень развития используемой техники был не меньше современного, а некоторые её характеристики значительно превосходили современные аналоги.
     Когда строили мегалиты
     Мегалиты строили для разнообразных целей практически на всех континентах и в весьма широкий временной диапазон, насчитывающий десятки тысячелетий. По словам русского учёного Николая Левашова, одним из главных предназначений пирамид, построенных после планетарной катастрофы, произошедшей в результате падения осколков второй луны Фатты на Землю и повлекшей за собой смещение полюсов 13 тысяч лет назад, является стабилизация оси вращения Земли.
     На Землю и раньше падали различные крупные объекты, такие, как осколки третьей луны Лели, разрушенной около 113 000 лет назад, крупные астероиды, поэтому проблем с движением материковых плит хватало и раньше. Их и решали так, как могли на тот момент развития цивилизации. Стоит заметить, что мы сегодня никак не можем решать такие вопросы!
     Пирамиды в Северной и Южной Америках строили не позднее 13 тысяч лет назад (Пирамиды Америки ориентированы на старое положение полюсов Земли (в отличие от прочих пирамид)), т.е. Ещё до начала мировой войны между Антланью и Великой Асией, до гибели Атлантиды и последующего переселения проигравших войну антов на другие континенты (О причинах войны между Асией и Антланью читайте в книге академика Н.В. Левашова «Россия в кривых зеркалах»).
     Египетские пирамиды строились явно в период истории, когда в этой местности были сильные дожди, на что указывают желоба для водостока и следы эрозии на Сфинксе от стекающей дождевой воды. Это не менее 8-10 тысяч лет назад. Славяно-Арийские Веды указывают на срок 12-13 тысяч лет назад, то есть, после переселения антов на территорию Древнего Египта.
     «…Боги Расы спасут людей праведных, и Сила Небесная перенесёт их на восток, в земли людей с кожей цвета Мрака... А Безбородых людей, с кожей цвета пламени Священного Огня, перенесёт Сила Великая в безкрайние земли на заходе Ярилы-Солнца лежащие...
     Люди с кожей цвета Мрака будут почитать потомков Рода Небесного за Богов... И будут учиться у них многим наукам. Люди из Великой Расы построят новые Грады и Капища, и научат людей с кожей цвета Мрака выращивать злаки и овощи... Четыре Рода Расы Великой (Четыре Рода Расы Великой – в настоящее время научно доказано, что первые четыре династии Фараонов Древнего Египта были Белыми) сменяя друг друга, будут обучать Древней Мудрости новых Жрецов... И строить Трираны-Гробницы, в виде Гор рукотворных, четырёхгранных...»
     Последняя планетарная катастрофа 13 тысяч лет назад нанесла непоправимый удар по существовавшей в то время цивилизации. Большая часть технологий была утеряна вместе с инфраструктурой цивилизации. Оставшиеся машины использовались для строительства мегалитов, но со временем ушли в прошлое и они. Поэтому у большей части мегалитов имеется мегалитическое ядро и примитивная надстройка, выполненная с применением ручных технологий.
     Основания многих пирамид Египта сложены из блоков с ровными плоскостями, углами и гранями, то есть, выполнены добротно и явно с применением машинных технологий. Надстройка же, напротив, изготовлена либо из необожжённого глиняного кирпича, либо из кривых камней на глиняном растворе. Часто для строительства использовались блоки из более ранних построек.
     Давайте сначала определимся, откуда могли быть строители, которые занимались строительством мегалитов? Были ли они из цивилизации землян или из цивилизации какой-либо другой планеты?
     Мегалитических сооружений на Земле несколько сотен (и это только сохранившихся до наших дней), объём работ по сооружению такого количества мегалитов огромен. Для создания более ясной картины по объёму работы, затраченной на сооружение мегалитов, давайте сделаем прикидочные расчёты для одной пирамиды Хеопса (Египет).
     Пирамида Хеопса состоит, примерно, из 2 миллионов блоков средним весом в 2,5 тонны каждый. Такой вес будет иметь кубический блок со стороной в 1 метр. Получаем поверхность блока в 6 квадратных метров. Умножаем поверхность одного блока на количество блоков, и получаем 12 миллионов квадратных метров поверхности. Площадь огромная! Площадь автомагистрали шириной 12 метров и длиной 1000 километров!
     Если пирамида строилась из камня, то, сколько времени понадобится для обтёсывания граней блоков? А если блоки делались из геополимерного бетона, то, сколько энергии и времени потребуется на измельчение 5 миллионов тонн камня для производства цемента? Если предположить, что строители мегалитов прибыли с другой планеты, то мы получим «стройотряд» со штатом, сопоставимым с населением не самой маленькой страны. Кроме того, инопланетные «гастарбайторы» должны были посещать Землю в течение тысяч лет. Вопрос, зачем? Другим цивилизациям мегалиты на нашей планете не нужны!
…..
     Строила мегалиты и пользовалась ими земная цивилизация.
     Строители мегалитов оставили очевидные свидетельства высокого технического уровня развития своей цивилизации – следы машинной обработки каменных блоков. Давайте задумаемся, о чём свидетельствует, к примеру, след от трубчатого сверла с режущей кромкой менее 2 мм? Казалось бы, мелочь, но благодаря этой мелочи, можно понять, на каком уровне развития была цивилизация, строившая мегалиты.
     Прежде чем изготовить твёрдосплавное трубчатое сверло, цивилизация должна была пройти длительный путь развития, построить сложный социальный организм, накопить огромный объём знаний практически во всех областях науки и техники. Для накопления и передачи из поколения в поколение научных знаний необходима система образования от начальной школы до высших учебных заведений…
     Для изготовления твёрдосплавного трубчатого сверла необходимо иметь развитую технику для обработки таких материалов и энергетику уровня, хотя бы нашей цивилизации для обеспечения энергией этой техники, то есть, использовать энергию много большую, чем даёт мышечная сила человека или животных… и так далее.
     Подобные технические устройства до нашего времени не сохранились или тщательно скрываются, но остались интересные изображения. На одном из сосудов индейцев Майя сохранилось любопытное изображение представителей древней цивилизации с дисковыми пилами, а в храме Сети I в Абидосе есть изображение вертолёта, танка и летательных аппаратов.
     В Эдфу (Египет) есть храм, который знаменит «текстами строителей Эдфу», значительная часть которых посвящена описанию «времён, когда боги правили Египтом». Некоторые из изображений на стенах храма напоминают объекты различного технического назначения: от электрических батарей до «летающих тарелок» и ядерных бомб. В храме Дендеры, тоже расположенном в Египте, много изображений приборов, трактуемых как электрические.
     Таким образом, мы пришли к однозначному выводу, что в древности на Земле существовала высокоразвитая цивилизация, уровень развития которой в некоторых аспектах значительно превосходил уровень развития нынешней цивилизации.
     Осталось ответить на последний вопрос, какой народ создал эту высокоразвитую цивилизацию на Земле?
     Штобы ответить на этот вопрос, необходимо взглянуть в глубь веков глазами людей, живших в те далёкие времена, сопоставить легенды и предания различных народов о том или ином событии, и тогда мы получим более полный и верный взгляд на историческую действительность, чем взгляд, навязываемый современными «учёными».
     Если древние предания и легенды народов, вроде бы не связанных между собой, рассказывают о каких-то исторических событиях в мельчайших подробностях, и если эти подробности совпадают – значит, сохранённое в веках событие является частью истинной Истории.
     Существует древняя египетская легенда, согласно которой Древний Египет создали девять Белых Богов (См. Статью Чеслава Вангера «Белые фараоны»), четверо из них пришли с севера, а пятеро с запада из земли, которая погрузилась во глубину Великих Вод. Самого главного из них египтяне называли Ра, он пришёл со своими Братьями-Богами из северной земли. О том, как появились в Древнем Египте Белые люди и об их взаимоотношениях с местным населением повествуют и Славяно-Арийские Веды:
     «…Люди с кожей цвета мрака будут почитать потомков Рода Небесного за Богов и будут учиться у них многим наукам. Люди из Великой Расы построят новые Грады и Капища, и научат людей с кожей цвета мрака выращивать злаки и овощи. Четыре Рода из Рода Небесного, сменяя друг друга, будут обучать Древней Мудрости новых Жрецов и строить Трираны-Гробницы в виде Гор Рукотворных, четырёхгранных…»
     Александр Ходилов в статье «Почему горели библиотеки» даёт очень интересную информацию о зарождении цивилизации Китая:
     «…Согласно китайской (а не моей) легенде, китайская цивилизация началась с того, что к ним с севера прилетел на небесной колеснице Белый Бог по имени Хуан Ди, который и научил их всему: от возделывания рисовых полей и построения дамб на реках до иероглифического письма. Оказывается, иероглифы были переданы представителем высокоразвитой цивилизации, лежащей к северу от Древнего Китая.
     А теперь немного пояснений. Хуан – старое арийское имя, которое до сих пор довольно-таки широко распространено в испаноговорящих странах. Ди – племена белой расы, жившие к северу от Древнего Китая. Племена ди – динлинов – были хорошо известны жителям Древнего Китая. Сложность произношения для китайцев слова «динлины» привела к сокращённому его варианту «ди».
     В старых китайских хрониках очень много упоминаний о племенах ди. Ещё в III тысячелетии до н.э. Племена ди в китайских летописях отмечались, как коренные жители страны. За три тысячи лет одна часть динлинов была истреблена, как нередко бывало в те крайне жестокие времена, другая бежала, а третья смешалась с китайцами. Кстати, последний стиль письма кайшу, дошедший до наших дней без каких-либо серьёзных изменений, окончательно сформировался в период Троецарствия (220-280 гг. Н.э.) Практически тогда же, когда племена ди были вычеркнуты из “книги жизни”. Три тысячи лет войн сделали своё дело, была уничтожена сама память о динлинах…»
     Присутствие белой расы в Китае подтверждается и археологическими находками – мумиями людей белой расы, тохарцами, известной как «красавица Лулан». Ориентировочный возраст мумий составляет 3500 лет. Первую мумию белого человека в пустыне Такла Макан в Китае обнаружили случайно в 1977 году, после схода песка открылся труп женщины, чьё тело было сильно повреждено, предположительно, во время военных действий.
     Раскопка вокруг её трупа открыла в дальнейшем 16 мумий, так отлично сохранённых пустыней, что следы слёз были найдены на лице мумифицированного младенца. Найденные тела были одеты в шерстяные ткани по кельтским образцам, кожаную обувь и драгоценности. В одной могиле экскаваторы обнаружили седловый покров и пару штанов с рисунками людей. На одной штанине было нарисовано лицо с голубыми глазами.
     Цивилизация, которую построили тохарцы, состоит из больших городов, храмов, центров изучения и искусства, – они были также строителями Великого Шёлкового Пути – пути для торговли между Западом и Китаем. Первоначально считали, что Шёлковый Путь построили китайцы, но открытие останков первообитателей этого региона сейчас показывает, что это – остатки большой потерянной Белой цивилизации.
     В начале 1990-х годов, более тысячи трупов тохарцев были обнаружены в регионе, но к 1998 году китайское правительство запретило дальнейшие археологические экспедиции в этот район, вполне вероятно опасаясь разоблачения китайских легенд. Раскопки тохарцев доказывают неприятный для китайцев факт, что не они являются первооткрывателями железа, седла, не они первые одомашнили лошадей, а представители Белой расы...
+++++++++++++++++++

             Доисторические греческие цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 91 в. назад.
     Последняя Цивилизация остановилась 46 в. назад.
.....
     Доисторические цивилизации в Греции обычно объединяют под единым термином «Эгейская цивилизация», так как они были расположены в основном на берегу Эгейского моря. Бывшее её название «Микенская» происходит из-за того, что первые находки были сделаны во время раскопок Генриха Шлимана в районе Микен в 1876 году. Человеческие поселения образовались тут ещё в 7 тыс. до н.э.
.....
     Микенская цивилизация считается преемницей Минойской, которая процветала на греческом острове Крит, наиболее красочно отражает её Кноссос. Кноссос считается самым ценным и разнообразным свидетельством культуры эпохи неолита, как последняя ступень перед классической цивилизацией. Человеческие поселения образовались тут ещё в 7 000 году до н.э. Остатки греческих обществ, производящих пищу, были обнаружены в пещере Франчти, и Сессалии, и датируются периодом карбона, то есть около 6 500 года до н.э.
     Среди самых значительных археологических раскопок был Акротири на острове Санторини. Здесь древнейшие человеческие поселения датируются поздним неолитом (около четвёртого тысячелетия до нашей эры), но около 2 000 – 1650 гг. до н.э. Акротири превратился в один из главных портов бронзового века, из-за чего здесь можно найти предметы не только родом с Крита, но и Анатолии, Кипра, Сирии, Египта, островов Додеканес и материковой Греции.
     В середине Минойского периода появились огромные дворцы в Кноссосе и Фесте. Работы по керамике, слоновой кости и металлообработке достигли своего расцвета. В конце минойского периода произошло землетрясение (по другой версии – вторжение), которое разрушило Кноссос, но позднее дворец был отстроен заново. Кноссос вновь был разрушен около 1500 года до н.э., как результат вторжения с материковой, микенской части. Окончательное разрушение дворца в 1400 г. До н.э. знаменует падение и обнищание минойской культуры, после чего культурный центр перемещается из Эгеи в Грецию.
.....
     Доисторическая Греция — хронологический период в истории Греции со времён палеолита и до возникновения элладской цивилизации.
.....
     Хронология:
     Материковая Греция в целом (в том числе Фессалия, центральная Греция и Пелопоннес).
     1. Докерамический неолит — около 6800 — 6500 гг. до н. э.
     2. Ранний неолит около 6500 — 5800 гг. до н. э.
     3. Средний неолит около 5800 — 5300 гг. до н. э.
     4. Поздний неолит около 5300 — 4500 гг. до н. э.
     5. Конечный неолит около 4500 — 3200 гг. до н. э.
.....
     Приведенные ниже даты основаны на радиоуглеродной датировке и не сопоставлены с данными соседних археологичексих культур ввиду их отсутствия. Даты приводятся с формулировкой «b.p.» (до «настоящего времени», под которым условно понимается 1950 г. н.э.)
     1. Палеолит около 25,000 — 10,300 b.p.
     2. Мезолит около 10,300 — 8000 b.p.
     3. Докерамический неолит 8000 — 7700 b.p.
     4. Ранний неолит около 7700 — 7000 b.p.
     5. Средний неолит около 7000 — 6500 b.p.
     6. Поздний неолит около 6500 — 5700 b.p.
     7. Конечный неолит около 5700 — 4600 b.p..
.....
     Палеолит и Мезолит
     Древнейшие поселения в Греции возникли на территории Фессалии (напр. Сескло, Аргисса-Магула, Ахиллейон). Поселенцы выращивали злаки (пшеницу и ячмень), а также разводили мелкий домашний скот. Наиболее ранние слои этих поселений соответствуют по культурному уровню докерамическому неолиту Ближнего Востока.
     На рубеже 4 и 3 тыс. до н. э. начинают возникать дома из самана, между которыми проложены дороги. В центрах поселений возводились крупные здания для вождей — «протодворцы». Наиболее характерными образцами неолитических поселений Греции являются Димини, Диспилио, Лерна и Сескло в материковой Греции, а также ранний слой Кносса на Крите.
     В эпоху неолита на территории Греции представлены в основном три комплекса археологических культур. Первые два пришли в Грецию из западной Анатолии:
     Старчево-Кришский (культуры Старчево-Криш, Винча, Димини, влияние на Бутмирскую культуру) — вероятно, предки пеласгов.
     Карановский (прото-Сескло, Сескло, Караново, Неа-Никомедия, влияние на культуру Гумельница, возможно, также критский неолит).
     Короткоживущая культура пре-Сескло, напротив, пришла из западного Средиземноморя и связана с культурой кардиальной керамики[4].
     На позднем этапе неолита из западной Анатолии (Бейджесултан?) приходит новая группа культур (Дудешть, Боян, Хаманджия, Гумельница и др.). Вероятно, с этой группой связано возникновение минойской цивилизации.
.....
     Халколит
     В медном веке на территорию Греции начинают проникать носители индоевропейских языков. Носители культуры Коцофень (предшественники иллирийцев и мессапов) ассимилируют культуру Малик в Албании, а носители Усатовской культуры (предки фригийцев, македонцев и греков) постепенно проникают в материковую Грецию и ассимилируют пеласгов. С их появлением начинается Элладский период.
+++++++++++++++++++

             Доисторические цивилизации!!
…..
     Первая Цивилизация этого цивилизационного цикла человеческой истории возникла 121 в. назад.
     Последняя Цивилизация из серии Доисторических социокультов цивилизационного типа остановилась 70 в. назад.
…..
     Цивилизации до возникновения письменности. Их история восстанавливалась по совокупным косвенным источникам, в том числе на основе мифов, легенд, сказок, поверий, а также на основании археологических исследований.
…..
     Доисторическая Южной Африки цивилизация.
440--110 вв. до Рождества Христова. В пещерах на Юге Африки найдены образцы доисторической культуры, возраст которых составляет не менее 44 000 лет. Эту культуру сменила Парацивилизация Южной Африки.
…..
     Доисторическая цивилизация.
150--120 вв. до Рождества Христова. Строители мегалитов оставили очевидные свидетельства высокого технического уровня развития своей цивилизации – следы машинной обработки каменных блоков. Цивилизация расцвела 15 тыс. лет назад и погибла 12 тыс. лет назад, после того, как за 1 тыс. лет до своей гибели произошла катастрофа планетарного масштаба, связанная с потеплениями, отступлением ледников и серией потопов, поглотившие основную часть прибрежного пространства, где ютились первые цивилизационные социокульты общечеловеческого типа.
…..
     Доисторические греческие цивилизации.
91--46 вв. до Рождества Христова. Доисторические цивилизации в Греции обычно объединяют под единым термином «Эгейская цивилизация», так как они были расположены в основном на берегу Эгейского моря. Бывшее её название «Микенская» происходит из-за того, что первые находки были сделаны во время раскопок Генриха Шлимана в районе Микен в 1876 году. Человеческие поселения образовались тут ещё в 7 тыс. до н.э.
…..
     Доисторическая Старой Европы цивилизация.
90—55 вв. до Рождества Христова. Это была цивилизация доиндоевропейской Европы времён неолита. Основой её было сельское общество с элементами матриархата, почитавшее различных богинь, с развитым культом плодородия и родовластия. Конец цивилизации положили вторжения индоевропейцев.
+++++++++++++++++++

             Доледниковая Атлантов цивилизация!!
…..
     Цивилизация возникла 400 в. назад.
     Цивилизация остановилась 150 в. назад.
…..
     Карельские дольмены были сотворены 30 тыс. лет назад. М.В.Ломоносов, сам был родом с Севера, и он на основе вычислений древних египтян, вычислил древность истории Гипербореи в 400 тысяч лет!
…..
     25 тыс. лет назад материнская часть цивилизации Атлантов постепенно стала погружаться из-за таяния ледников. Внутри цивилизации разгорелись распри из-за того, что делать: оставаться или уходить.
     15 тыс. лет назад разразилась вторая атомная война. Остатки цивилизации были погребены водами Всемирного потопа.
     5 тыс. лет назад пережившие потоп гибридные и часть родоначальных атлантидов покинули Землю; тем, что остались, принадлежат подводные и надводные «тарелки», которые изредка попадают в поле зрения современных людей.
     С человечеством параллельная раса атлантов не контактирует, рассматривая его как крайне агрессивную форму разумной жизни на Земле.
.....
     Некоторые исследователи называют эту социокультурную общность Цивилизацией Атлантов.
     Похоже, что она шла с Севера, и была она доледниковой, огромной древности. Значит, как считают многие исследователи, источником её была несомненно Гиперборея.
+++++++++++++++++++

             Донгшонская пара-цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 25 в. назад.
     Цивилизация остановилась 22 в. назад.
.....
     Это первая цивилизация Индокитая. Сложилась в начале I тыс. до н.э. в низовьях Красной реки, в северо-восточной части Индокитайского полуострова, у лаквьетов (предков вьетнамцев). Первые носители культуры прибыли с севера около 300 гг. до н.э.
     Она исчезла после завоевания региона китайцами во 2 в. до н.э.
.....
     Доисторическая цивилизация азиатского типа бронзового века. Цивилизация сложилась в начале I тыс. до н. э. в низовьях Красной реки, в северо-восточной части Индокитайского полуострова, у лаквьетов (предков вьетнамцев). Первые находки носителей культуры, прибывших в Индокитай с севера, относятся к 300 г. до н.э.
     Донгшонская культура является первой цивилизацией Индокитая. Она исчезла после завоевания региона китайцами во 2 в. до н. э.
     Названа цивилизация по поселению Донгшон (провинция Тханьхоа, Вьетнам), где были обнаружены её следы при раскопках в 1924—1928гг.
     Язык лаквьетов относился к аустроазиатской семье языков. Социальная и культурная структура этой древней цивилизации обладала чертами раннеклассового общества, и обладала самостоятельным искусством.
     Население Донгшонской цивилизации, в основном лаквьеты, превратили дельту реки Хонгха в крупный регион производства риса.
     Народы, населявшие территорию донгшонской цивилизации, относятся к рисоводческим аустрическим культурам. Цивилизации аустроазиатов и аустронезийцев формировались уже с учетом социального и культурного опыта отдаленных соседей. Но у этих народов был также и свой раннеклассовый культурный центр, своя цивилизация, чей опыт и был, прежде всего, воспринят периферийной частью цивилизации.
     Донгшонская цивилизация сейчас относится исследователями к основным цивилизациям древнего Востока. Она была открыта в начале 20 века как археологическая культура. По мере освоения и перевода письменных памятников и получения результатов новых раскопок исследователи повышали планку донгшонского общества. В публикациях начала 21 века появляются определения этой культуры как цивилизации.
     Донгшонцы обрабатывали бронзу, изготавливали железные предметы, обрабатывали изделия китайского происхождения. Но изделия из бронзы считаются наиболее характерными для культуры и искусства Донгшонской цивилизации. Цивилизация узнаётся по бронзовым ритуальным барабанам.
     Сохранились ритуальные каменные монументы, похожие на Полинезийские.
     Донгшонская культура поддерживала обмен с другими народами Юго-Восточной Азии. Влияние её искусства простиралось, помимо территории современного Вьетнама, на Лаос, Камбоджу и Индонезию. Это выражалось в большом разнообразии ритуальных изделий из бронзы, часто украшенных антропо- или зооморфными мотивами, отлитых при помощи восковых моделей — в частности, барабанов и топоров. Диаметр крупнейшего барабана, обнаруженного на острове Бали, составляет 1,6 метра, а высота — 1,86 метра. На небольшом островке Алор в провинции Восточные Малые Зондские острова обнаружены тысячи бронзовых барабанов-«моко», происхождение которых остаётся неясным. На церемониальных бронзовых топорах изображены мотивы сражений — аналогичные мотивы встречаются на тканях индонезийских островов Калимантан и Суматра. Ещё одним распространённым декоративным мотивом донгшонской культуры является спираль.
     Религия.
     У донгшонцев преобладало почитание духов предков. Это почитание долгое время уживалось рядом с мировыми религиями и конфуцианством.
     Их Боги земные не противопоставлялись Богам небесным.
     Культы Богов сил природы не получили развития. Не встречаются изображения богов и чудовищ. Зато много изображений людей, по всей видимости предков, огромное количество. У донгшонцев существовал солярный культ. Почитались небо, птицы.
     Рисоводы лаквьеты обладали сферической, концентрической моделью Вселенной, в которой определенным «кольцам» соответствовали люди, животные, птицы; в центре сферы (круга) находилась «звёзда» с канонизированным числом лучей.
     У лаквьетов-рисоводов существовал также культ плодородия, что присутствовало в верованиях других земледельческих народов. Исследователи делают такой вывод из наличия парных изображений мужчин и женщин в момент полового акта.
     Черты духовной жизни древних донгшонцев-лаквьетов присущи представителям других аустрических народов. Аустрийцы восприняли многие её элементы, развили их и дополнили. Это говорит о том, что в прошлом они осуществляли широкие и регулярные торговые и духовные контакты. Осевидно, что Донгшонская цивилизация смогла разработать и передать соседним народам сложные кодексы для использования в религии и искусстве.
     Донгшонская цивилизация в центре своего распространения прошла путь от возникновения, через расцвет до упадка, наступившего в эпоху железного века, когда усилилось влияние отдалённых и более развитых цивилизационных очагов: индо-дравидийского на Западе и ханьского на Севере.
     Влияние ханьцев проявилось в возрастании роли текста по сравнению с изобразительными способами хранения религиозной информации. Но китайские образные элементы не были распространены в среде донгшонцев даже в эпоху упадка их цивилизации.
.....
     Искусство
     Донгшонское искусство отличается реализмом и служило в основном культовым целям. Культовый религиозный обряд касался многих сторон повседневной жизни людей, что и отразилось в искусстве. Люди изображались чаще всего в рамках канонизированных композиций, причем композиции эти бинарны на основном ритуальном предмете — бронзовом полом усеченном конусе, открытом снизу, а сверху имеющем плоский диск; поздней традицией он воспринимался как барабан.
     Бинарность состоит в том, что на плоском верхнем диске имеются две сложные группы сцен, каждая из которых подобна другой, но занимает противоположную половину «кольца». Возможно, так представлен мир живых и мир мертвых. Насколько можно судить, важная функция донгшонского искусства с его подробным воспроизведением с небольшими модификациями одних и тех же сцен ритуала и связанных с ним действий — фиксация обряда. В этом отношении они функционально соответствуют тексту описания обряда в других религиях.
     На конусе встречаются изображения воинов на боевом корабле и пеших. Слабая стилизация образов на ранних, собственно лаквьетских изделиях позволяет многое узнать о культе. При всем реализме, точности деталей, соразмерности — это только «знак» корабля, поскольку между кораблями стоят птицы и животные. Сцена не рассматривается мастером как изображение корабля на плаву. Но в самом корабле все реалистично, кроме присутствующего порой аиста — священной птицы донгшонцев и всех народов, воспринявших верования лаквьетов.
     В остальном это корабль в бою, со стреляющими лучниками, воинами с копьями и поднятыми боевыми топорами, с сигнальным барабаном, запасами воды и, наконец, с командиром, закалывающим копьем пленного. Ниже взору предстает «полоса воинов», отдельные фигуры в картушах изображают пеших воинов в огромных шлемах с перьями, идущих в бой.
     На всех этих изделиях сцены или незначительно разнятся в пределах дозволенного для конкретного художника, или различаются заметно, но всегда образуют группу схожих сюжетов, родственных наиболее детальным композициям на самых крупных «барабанах». Тут речь идёт, видимо, о версиях обряда. Так, люди в лодках могут быть невооруженными, сцена приготовления к пиру может отсутствовать и т. п.
     Главные же компоненты — летящая цапля и процессия воинов в пернатых шлемах — существуют и на «бедных», небольших «барабанах». Кстати, они дольше всего сохраняются в конце существования данной культуры, когда обряд либо уже сменился другим, либо передавался во все большей степени текстом. Необходимо подчеркнуть, что изображаются не просто различные реальные люди, а стандартный набор сцен с явно фиксированной семантикой. Это мифологический рассказ и обрядовая сцена одновременно.
     Донгшонское искусство говорит о существовании у лаквьетов определенной магической, жертвенной, культовой практики, о развитой военной обрядности. Основу идеологической практики Донгшонской цивилизации составляли, по-видимому, достаточно сложные магические действа, можно говорить и о симпатической магии, тем более что на следующем этапе развития идеологии донгшонцев на «барабанах» появляются изображения лягушек, «вызывающих дождь».
     Согласно прослеженной этнографами поздней практике, ритуальное употребление «барабанов» призвано было регулировать отношения людей с потусторонними силами в рамках процедур, выполняемых людьми без участия изображений богов и без ведущей роли жрецов. Эти фундаментальные особенности присущи именно культу предков в той его форме, что прослеживается по более поздним документам и этнографическим данным для аустрических народов, особенно их аустроазиатской части (хмонги).
     Система культовых сюжетов на священных «барабанах» — наиболее яркая характеристика Донгшонской цивилизации именно как раннеклассовой и основанной на культе предков. Прежде всего главной фигурой является не бог или священнослужитель, а человек. Но человек — в момент совершения религиозного обряда или приготовлений к нему, а не «просто человек».
     Искусство этой цивилизации не относится у искусству первобытных обществ, это искусство уже классового общества.
.....
     Культурное влияние донгшонцев
     О культовости этих изображений говорит в числе прочего то, что донгшонские сюжеты строго канонизированы. Очевидно, что за ними стояли совершенно определенные религиозные тексты, набор действующих лиц которых и некоторые отношения между этими лицами можно восстановить.
     В то же время народам, воспринявшим донгшонские культы, многое в них было чуждо не только по содержанию (что влекло за собой отказ от воспроизведения некоторых сюжетов или их быструю стилизацию до неузнаваемости), но и по манере выражения. Это проявлялось как в отказе от строгой реалистической графики донгшонского искусства в пользу более гибкой (в государстве Диен, к северо-западу от Аулака) или более декоративной (в Индонезии) манеры, так и в отказе от нормативности композиции и набора действующих лиц, когда объектом изображения становятся просто все типические фигуры людей и сцены хозяйственной, военной и религиозной жизни, как в Диене.
     Следует сказать о явлении «вторичного реализма», при котором наряду с донгшонскими по стилю, смыслу и функции образами в искусстве народов-реципиентов появляются свои изображения, слабо или почти нестилизованные: в Диене и в Индонезии знакоорнаментальные новшества намвьетов, живших к северо-востоку от Аулака, стоят особняком.
     Они гораздо ближе к «натуре», чем изображения донгшонского стиля у этих же народов, а стилизация, явно находящаяся ещё на раннем этапе, у каждого народа своя. Очевидно, что у донгшонцев был ими воспринят сам принцип реалистической сюжетной композиции, который скоро стал передаваться «местными средствами».
     Столь же очевидно, что он не мог быть воспринят без соответствующего текста и обряда, т. е. религии. У донгшонцев не сложилось в те века, как и у их ближайших соседей, чисто иератического искусства, вообще нетипичного для культа предков и возникших на его основе философий (под иератическим искусством имеется в виду подчеркивание величия бога, его господства над всем).
     Это отличает донгшонскую религию от религий ранних цивилизаций Нила и Междуречья предписьменного и раннеписьменного периодов. Отсутствие изображений бога и даже чаще других повторяющегося образа чем-то отличающегося человека как-то связано, по-видимому, с преобладанием культа предков.
     В период своего расцвета, в VI— IV вв. до н. э., а в некоторых областях и позднее, донгшонское искусство породило ряд локальных вариантов. Быстрому его восприятию другими (но не всеми) аустрическими народами наиболее экономически развитых областей «прото-Юго-Восточной Азии» способствовали два уже упомянутых фактора: то, что переходящее к классовому обществу население основных рисоводческих долин нуждалось в развитой идеологии, и то, что основа религиозных представлений всех этих народов — культ предков.
     Напомним, что культ предков в значительной степени сохранился до сих пор и многое определяет в духовной жизни народов Юго-Восточной Азии. Лаквьеты первыми создали на этой основе более сложную религиозную систему; они и позднее шире остальных практиковали этот культ.
     На ранних этапах донгшонская цивилизация распространялась в сторону Малаккского п-ова Индонезии, а также вверх по Красной реке; на поздних — на северо-восток, в земли родственных лаквьетам намвьетов, где уже сложилось своё государство, создатели которого не практиковали, видимо, донгшонского культа в момент образования государства.
     Это ещё раз подтверждает тот факт, что при наличии родства разной степени близости в кругу развитых народов «прото-Юго-Восточной Азии» Донгшонская цивилизация формировалась в довольно ограниченном центре, а распространялась за счёт восприятия по мере возникновения «спроса» на идеологию классового общества и соответствующие формы искусства.
     Распространение донгшонской религии явно шло не за счёт переселений донгшонцев в сколько-нибудь заметных количествах в другие места, хотя морские и сухопутные контакты их были значительными.
     Донгшонская культура не навязывалась, а добровольно воспринималась переферийными народами. Это один из важнейших признаков цивилизации. Соседи восприняли только часть донгшонских религиозно-художественных образцов, те, которые соответствовали их представлениям о взаимодействии с природой.
     Это образы, занимавшие ключевое положение в донгшонской религии: летящий аист, профессия воинов, звёзда в центре сферы мироздания. Образ, общий для аустрических народов, орнамент в виде двойной спирали; её разновидности у аустрических народов многообразны, но у многих из них они были унифицированы под влиянием донгшонского варианта двойной спирали.
…..
     Влияние донгшонской цивилизации проявилось в:
     в малайско-яванском мире,
     в тайско-аустроазиатской среде государства Диен у острова Дали (в совр. Юньнани),
     а также у намвьетов (государство Намвьет — территория Гуанси и Гуандуна)
     В Диене, при сохранении в несколько видоизмененном виде донгшонских норм для некоторых изделий, преобладали «барабаны», выполненные в местной манере, с использованием местных образов, с добавлением обильной ритуальной мелкой пластики на верхней плоскости. В искусстве Диена изменился стиль орнамента, исчез сюжет религиозного праздника на верхней плоскости инструмента, зато появились культовые изображения почитаемых здесь тигра и змеи, кстати почти не встреченные у лаквьетов.
     Второй по массовости вид сакрального искусства донгшонцев — мелкая бронзовая пластика — достиг в Диене исключительного развития, обогатившись чертами «вторичного реализма».
     У аустронезийцев сохранилось прежде всего основное в религиозном сюжете — полет аиста и процессия воинов в шлемах с перьями. Одновременно появились собственные сакральные образы (фигуры и лики), стилизовался лаквьетский и расцвел свой декор. В южной школе преобладало «вплетение» новых образов в ткань старой композиции, сама же она, в отличие от искусства Диена, быстро теряла реалистические черты, стилизовалась до полной утраты исходного варианта.
     В намвьетской школе свои образы людей уже не создавались, новые элементы были орнаментальными знаками, в чем косвенно отразилось распространение здесь ханьской культуры. И тут дольше всего сохранялись изображения летящего аиста и процессия воинов, причем применительно к первому шло постепенное замещение образом другой птицы, а применительно ко второму — быстрая стилизация и превращение в орнаментальный мотив.
     Важно, что результаты стилизации на северо-востоке донгшонского ареала и на его юге были совершенно различны. Одинакова была основа — культ и искусство Донгшонской цивилизации эпохи её расцвета, пути же дальнейшего развития были у других народов самобытными.
.....
     Разрушение донгшонской культуры
     В позднедонгшонский период (II—I вв. до н. э.) следы исследуемого искусства исчезают, а с начала нашей эры в долине Красной реки и в долинах непосредственно к югу от нее и производство соответствующих культовых предметов. Но сам культ предков сохраняется здесь до сих пор. Тем самым речь идёт о каком-то изменении культовой практики или исчезновении какого-то вида культа предков.
     Вряд ли случайно совпадение начала сокращения производства «барабанов» с распространением из Индии буддизма и с началом попыток культурной ассимиляции лаквьетов ханьцами. В I—II вв. н. э. культ, связанный с «барабанами», преследовался ханьской администрацией, их конфисковывали, переплавляли. Но все это было уже после постепенного исчезновения с них сложных композиций и появления литых изображений лягушек, «вызывающих дождь».
     Культ этих последних скорее всего был присущ намвьетам, так как на их территории есть только поздние изделия с лягушками, а у лаквьетов они появляются приблизительно в то время, когда лаквьетское государство Аулак было в конце III в. до н. э. захвачено намвьетами.
     Возможно, главную роль в постепенном исчезновении донгшонской культовой практики сыграло распространение с I в. н. э. у лаквьетов буддизма, постепенно становившегося их основной религией, а не политический контроль ханьцев. Примечательно, что дольше всего эта практика сохранялась в горных районах, прилегающих к центру и основным периферийным очагам Донгшонской цивилизации (горы северо-востока Индокитайского полуострова и бассейна р. Сицзян) и на части островов Индонезии.
     В то же время в культуре вьетов долгое время сохранялся культ древнего бронзового барабана как символа сверхъестественных сил, защищающих государство вьетов, как духов-хранителей наряду с предками вьетских императоров; два этих культа были связаны в сознании средневековых вьетов.
     Несколько ранее, по-видимому к VIII в., оказались вытесненными традиции донгшонского искусства. Но до сих пор существуют старые образы и культы, вплавленные в другие образы, и обслуживаемые другими предметами и другими изображениями.
     Начавшееся в основном с рубежа нашей эры широкое восприятие социального и культурного опыта древних индийцев и отчасти древних китайцев, будучи не первым для аустрических народов восприятием норм классового общества, пошло гораздо быстрее, чем обычно в таких ситуациях.
+++++++++++++++++++

             Допотопная Атлантидов цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 2 млн. лет назад.
     Цивилизация остановилась 150 в. назад.
.....
     Атлантиды, владетели Допотопной цивилизации, были хозяевами не какого-то одного острова, а всей Земли.
     Атлантида, как цивилизация, зародилась на Земле в допотопные времена два миллиона лет назад; в те времена не существовало границ. Земля была общим домом; вместо государств были административные центры, которые были выполнены в виде концентрических сооружений, пирамид.
     Полтора миллиона лет назад произошло восстание против господства гибридной расы, которое вылилось в ядерную войну.
     В течение 1 млн. лет гибридные и родоначальные атлантиды жили отдельно друг от друга, поддерживая при этом отношения с первыми человеческими цивилизациями, которые до сих пор неизвестны науке.
     Пятнадцать тысяч лет назад разразилась вторая атомная война. Остатки цивилизации были погребены водами Всемирного потопа.
     Пять тысяч лет назад пережившие потоп гибридные и часть родоначальных атлантидов покинули Землю; тем, что остались, принадлежат подводные и надводные «тарелки», которые изредка попадают в поле зрения современных людей.
     С человечеством параллельная раса атлантов не контактирует, рассматривая его как крайне агрессивную форму разумной жизни на Земле.
.....
     Египетские пирамиды были построены благодаря применению очень развитых строительных технологий: практически идеальные прямые углы, невероятная симметрия четырех огромных граней, удивительные технологии создания и обработки огромного числа каменных блоков весом от 2,5 до 15 тонн и более.
     По всей видимости, египтяне в лице их жрецов обладали необходимыми для строительства Пирамид знаниями. А может быть им помогали сохранившиеся после Потопа Атлантиды.
     Атлантиды, владетели Допотопной цивилизации, были хозяевами не какого-то одного острова, а всей Земли. Атлантида, как цивилизация, зародилась на Земле два миллиона лет назад; в те времена не существовало границ. Земля была общим домом; вместо государств были административные центры, которые были выполнены в виде концентрических сооружений, пирамид.
     Концентрические ограды делались из металлического сплава и служили для размещения солнечных батарей, а заодно являлись приемными и передающими антеннами дальней и ближней космической связи.
     Производственные цеха и лаборатории в основном представляли собой подземные сооружения; производство металлов и сплавов было развито у атлантидов на высочайшем уровне.
     Атлантиды имели в среднем 3 метра роста. Атлантиды Западного полушария (арии) были светлокожие, а Восточного (негроиды) – темнокожие.
     Некоторые полагают, что египетский сфинкс является скульптурным изображением атланта, который был прародителем лемурийцев и атлантидов. Дело в том, что детали лица сфинкса не характерны для человека.
     Потомство от смешанных браков представителей двух рас атлантидов (западных и восточных) стало третьей, гибридной расой – это допотопные сифиты, каиниты и нефилимы.
     Эта раса оказалась более совершенной, имела более мощную пси-энергию и потому получила превосходство над родоначальными расами; неподчинение родоначальных атлантидов подавлялось психологическим воздействием.
     Полтора миллиона лет назад произошло восстание против господства гибридной расы, которое вылилось в ядерную войну.
     В течение 1 млн. лет гибридные и родоначальные атлантиды жили отдельно друг от друга, поддерживая при этом отношения с первыми человеческими цивилизациями, которые до сих пор неизвестны науке.
     Пятнадцать тысяч лет назад разразилась вторая атомная война.
     Пять тысяч лет назад гибридные и часть родоначальных атлантидов покинули Землю; тем, что остались, принадлежат подводные и надводные «тарелки», которые изредка попадают в поле зрения современных людей.
     С человечеством параллельная раса атлантов не контактирует, рассматривая его как крайне агрессивную форму разумной жизни на Земле.
     В мифах о золотом веке упоминается сверхразвитая допотопная цивилизация. Чаще всего – это Атлантида. При этом под потопом подразумевается библейский потоп, случившийся около 6 – 5 тыс. до н.э. Археологические события этого события исследованы достаточно точно.
     Некогда реяли над Соловками северные гипербореи. Во времена Атлантиды здесь была одна из самых развитых цивилизаций Гипербореев (допотопная цивилизация). Жрецы и маги метили здесь свои таинственные лабиринты, совершались мистерии в жреческих лабиринтах.
     А учёные допотопных атлантидов наблюдали за подземным огнем, поднимались к небу летательные аппараты - они не были диковинкой. Премудрость древних допотопных цивилизаций запечатлелась в одной из летописей, хранимой в архивах Соловков. Соловки служили мистическим ковчегом. Так, перед Ноевым потопом на них совершалось особая молитва, и накануне Ноева потопа ангелы Совета приходили на Соловки и определяли судьбы мира. Здесь было начало и завершение всех цивилизаций и всех миров.
     Здесь решались судьбы цивилизаций, всех народов и историй. Огненные вихри посылали мир одним державам и сметали с лица земли другие. Здесь был поставлен свой мистический ковчег. И кто взошел в него, тот спасся. Ни над одним архипелагом мира нет такого скопления таинственных душ и сил тьмы и света. Ни в одной стране мира не разражался такой армагеддон, как над Соловками.
     Соловки заключают в себе величайшую тайну всех времен. Здесь и сатане попущена власть, как на Голгофе демонская свистопляска, и Бог является в силе, которой не было от сотворения мира. Пять тысяч лет неизреченная солнечная слава Бога Саваофа стоит над архипелагом. Соловки определят судьбу человечества сегодня. Соловки послужат ковчегом, святилищем и местом укрывания душ перед огненным потопом.
+++++++++++++++++++

             Допотопная Каинитская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 390 в. назад.
     Цивилизация остановилась 150 в. назад.
.....
     Цивилизации Каинитского типа возрождались после Потопа в форматах Денежной цивилизации и Капитализма. Современная Индустриальная цивилизация носит черты цивилизации Каинитского типа.
     Генетические прародители цивилизаций Каинитского типа погибли в результате экологической катастрофы.
.....
     О существовании в допотопные времена Каинитской цивилизации подсказывают Библейские тексты. В христианской литературе допотопная цивилизация иногда называется – каинитская.
     Также Библейские тексты сообщают, что все потомки Каина были уничтожены Потопом, вместе со всей их цивилизацией. Генетические прародители цивилизаций Каинитского типа погибли в результате экологической катастрофы. Все послепотопные цивилизации этого типа возникали на иной генетической основе и в других территориальных пределах. Это клиентская цивилизация, которая пассажиром пытается въехать в общечеловеческую цивилизацию Космологического типа.
     Временные границы Каинитской цивилизации можно очертить временем рождения Каина, до Всемирного потопа: приблизительно 7,5 тыс. до 6 тыс. лет назад. Около полутора тысяч лет длилась Каинитская цивилизация.
     Нужно отделять Каинитскую цивилизацию от Цивилизаций Каинитского типа.
     Цивилизации Каинитского типа возрождались после Потопа в форматах Денежной цивилизации и Капитализма. Современная Индустриальная цивилизация носит черты цивилизации Каинитского типа.
     Каинитский цивилизациум можно разделить на два этапа: допотопный и послепотопный.
     Допотопный каинитский цивилизациум являлся последовательностью культур, возникавших от Каина до Ноя на Библейской территории, послепотопный этап сохранил духовные черты допотопной Каинитской цивилизации, но не основан на конкретной территории и генетике.
     Современные трактовки древних текстов позволяют предположить, что Каинитская цивилизация возродилась после Всемирного Потопа. Существует легенда об Адонираме, родоначальнике масонства. По этой легенде Адонирам является прямым потомком Каина. Он сын Вулкаина, внук Тувалкаина, рожденный от его сестры Ноэмы.
     Вулкаин во время Потопа находился в расселине горы Этны. Там он по своему обычаю ковал металлы в недрах Земли. Он даже не заметил Потопа. И когда вышел на Землю, то увидел, что остались только несколько родов. Он встретил жену Хама, которая родила ему Хуса, отца Нимврода, сильного зверолова. Таким образом, Нимврод, по версии легенды об Адонираме, является потомком Люцифера, Каина и допотопных строителей Каинитской цивилизации, он возобновил генетику допотопной Каинитской цивилизации в послепотопном мире.
     Легенда приписывает также рождение Каина не Адаму, а Люциферу, которого предпочла Ева. Авель не догадывался о том, что Каин люто ненавидел Авеля, ибо только Каин знал о своём родстве от Евы и Люцифера. Именно из-за рождения Каина не от Адама, а от Люцифера, Бог изгнал Адама и Еву из рая. Еву за то, что любила Люцифера, а Адама, за то, что не сохранил любовь Евы к себе.
     Именно оттого, что потомки Каина скрывали своё родство от людей и богов, установить местоположение и генетическую родословную от Каина какого-либо народа в послепотопное время не удаётся. Известны лишь родословные от Каина отдельных людей, которые являлись нам Гениями.
+++++++++++++++++++

             Допотопная цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 511 в. назад.
     Цивилизация остановилась 350 в. назад.
.....
     Византийский историк Снеллиус сообщает о неких записях, называвшихся "Древние хроники", которые велись жрецами Египта якобы на протяжении 38525 лет.
     Диоген Лаэрт, греческий историк, живший в III веке н.э., утверждал, что египетские жрецы хранят записи, уходящие в прошлое на 51100 лет.
     Потопы начались на земле 40 тыс. лет назад, когда начал постепенно сходить ледник.
.....
     Такая цивилизация была создана на земле перед Всемирным потопом.
     Объекты, построенные той цивилизацией, до сих пор остаются под водой. До Потопа, как сказано в Третьей книге Ездры, вода занимала только одну седьмую часть земной поверхности, а теперь – две трети.
     Глава восьмого допотопного поколения  Лемех на 182 году  жизни "родил сына" (бен).  Девятое допотопное поколение -- поколение "сына", от которого, как от Шета и Эноша, должно отстроиться человечество.  И  Девятый День в Творении будет Днем Перетворения.      "И назвал его именем Ноах, сказав: "Этот утешит нас от дела нашего и от страдания (ицвон) наших рук, от Земли, которую проклял Господь" (Б.5:29). 
     Со времён Каина и  Шета  Человечество мучительно билось,  двигаясь, не зная  куда. И вот  движение допотопных  поколений пришло к результату. Слово "ноах" означает движение, которое обрело смысл и пришло к своему завершению, на конечную остановку и в этом смысле "успокоилось". Ацтеки утверждали, что "в году 4008 после сотворения мира произошел потоп, посланный великим небожителем Аймун Конди за грехи людей".
     Сведения об уничтожении всего живого на Земле содержатся в священной книге древних индейцев "Пураны", в древнееврейском "Талмуде", на глиняных табличках Вавилона. Библия также очень подробно сообщает о потопе.
     Катастрофа произошла примерно 10 тысяч лет назад. Эту дату помогла установить пещера Шанидар в северном Иране, расположенная в горах на высоте 750 метров над уровнем.
     Археологи провели здесь раскопки и установили, что около 10 тысяч лет назад пещера была затоплена водой.
     Сообщают о следах затопления моря на высоте 4-5 километров в Кордильерах Центральной Америки! 10 тысяч лет назад - это время массовой гибели мамонтов, саблезубых тигров и других животных.
     Раннее язычество берет своё начало в монотеизме людей, переживших потоп. Последние представители допотопной цивилизации и первые представители современной истории оперировали научными знаниями общества, уничтоженного водами потопа. Их представления о Творце основывались на знании космологии и физики элементарных частиц.
     Именно на остатках знаний допотопной цивилизации зародилась языческая религия. Она была уже настоящей религией - с уходом в мир иной основателей современной цивилизации утрачивалось понимание физической сущности объекта поклонения и для их потомков он становился просто божеством. На этих же остатках зародился нелюбимый наукой и религией, но не утративший привлекательности и ожидающий своего часа, оккультизм.
     Египтяне переняли многое из признаков Допотопной цивилизации. Большинство наиболее древних египетских гимнов посвящено Солнцу, солнечному свету. Почтение к богу Ра базировалось на древнем знании роли солнечного излучения в возникновении органической жизни планеты. На этих же знаниях базировались представления древних индусов, вавилонян, китайцев, скандинавов - практически всех народов мира.
     В мифах о золотом веке упоминается сверхразвитая допотопная цивилизация. Чаще всего – это Атлантида. При этом под потопом подразумевается библейский потоп, случившийся около 6 – 5 тыс. до н.э. Археологические события этого события исследованы достаточно точно.
.....
     Хронология Допотопной цивилизации.
     Согласно общепринятой точке зрения, время возникновения государств в долине Нила относится к 4 тысячелетию до н.э.
     Геродота и его современники утверждали, что в их время сохранившиеся письменные источники египтян уходили в прошлое на 17 тысяч лет.
     Манефон (IV в до н.э.), египетский жрец, написавший историю Египта. Он начинает свою хронологию от 30627 года до н.э. Манефон сообщает о текстах, содержащих важные знания, которые по приближении катастрофы были записаны полулегендарной личностью, мудрецом Тотхом. Позднее Тотх вошел в пантеон египетских богов как бог знания, давший людям письменность. Тексты эти, по словам Манефона, "сделанные на священном языке и священными знаками, Тотхом, первым Гермесом, были переведены после потопа. (пропуск в рукописи). и записаны иероглифами".
     Византийский историк Снеллиус сообщает о неких записях, называвшихся "Древние хроники", которые велись жрецами Египта якобы на протяжении 38525 лет.
     Диоген Лаэрт, греческий историк, живший в III веке н. э., утверждал, что египетские жрецы хранят записи, уходящие в прошлое на 48863 года до Александра Македонского.
     В 1969 году в долине Нила обнаружили каменные орудия, свидетельствовавшие о присутствии здесь человека уже 70 тысяч лет назад. Речь идёт об обитаемости данного района во времена, уходящие в прошлое, до даты предполагаемой катастрофы.
     В развалинах города Тиахуанако в Андах был найден странный календарь, насчитывающий 290 дней в году. Город этот расположен сейчас в горах на высоте 4 тысяч метров, на высоте, малопригодной для обитания человека. Однако остатки большого порта, морские ракушки, изображения летающих рыб и скелеты морских животных свидетельствуют, что некогда этот город был достаточно близок к морю, или, как считают некоторые, даже на высоте моря.
     На глубине 8 метров озера Тикикака учёные обнаружили остатки построек, стены, состоявшие из огромных каменных глыб. Стены эти, идущие вдоль мощеной мостовой, расположенные параллельно друг другу, протянулись более чем на километр. Обнаруженные на дне развалины - это "прибрежный храм, где совершались захоронения важных лиц". Исследователи связывают этот факт с происходившим здесь горообразованием.
     Есть сообщение, что ещё в XVI веке в Перу в серебряных рудниках испанцы нашли странный предмет - железный гвоздь длиной почти 18 сантиметров. О том, сколько десятков тысячелетий пролежал он в недрах земли, можно было догадаться по тому, что большая часть его оказалась плотно зацементированной в куске каменной породы. Вице король Перу Франциско де Толедо долго держал находку в своём кабинете и любил показывать её как любопытный курьез.
     Внутри египетских пирамид были начертаны, как писал Абу Балкхи, различные сведения об удивительных знаниях, которые хотели сохранить мудрецы.
     Масуди, основываясь на дошедших до нас источниках, писал: "Сурид, один из царей, живших до потопа, выстроил две большие пирамиды и приказал жрецам спрятать в них записи их знаний и того, что они достигли в различных искусствах и науках, с тем чтобы они уцелели для тех, кто потом сможет понять их. Он также записал положение звёзд, их циклы."
     Иосиф Флавий писал о мудрецах, которые "изобрели науку о небесных телах и их устройстве". Они заранее были предупреждены о надвигающейся катастрофе, о гибели "отчасти от силы огня, отчасти вследствие огромного количества воды". "Для того чтобы изобретения их не были забыты и не погибли раньше, чем с ними познакомятся люди, они воздвигли два столба - один кирпичный, другой каменный и написали на них сообщение о своём изобретении.
     Последнее было сделано с таким расчётом, что в случае гибели кирпичного столба при наводнении каменный, оставшийся невредимым, дал бы людям возможность ознакомиться с надписью". По словам Флавия, каменный столб существовал ещё в его время, то есть в I веке н. э.
     Страбон сообщает о каких-то текстах, написанных до потопа, которые в его время сохранились на Пиренейском полуострове. Кельтские жрецы - друиды ссылались на некие "книги Ферилта", анналы, написанные якобы до катастрофы.
     В индийских священных книгах "Агни-Пурана" и "Бхагавата-Пурана" также говорится о книгах знаний "Ведах", которые удалось спасти во время катастрофы. Когда царь Ксисутрос был предупрежден о предстоящем потопе, он повелел записать "историю начала, течения и завершения всех вещей и зарыть эту историю в городе Солнца Сип-пар". После потопа Ксисутрос и его спутники "отрыли книги в Сиппаре и написали много новых книг, построили новые храмы и снова основали Вавилон".
     В одном из клинописных шумерских текстов некий царь писал, что он любит читать тексты, "написанные в эпоху до потопа".
     Египетские Жрецы сообщали Солону, что после катастрофы, уничтожившей население городов на побережьях морей и рек, уцелели только "самые примитивные и неграмотные", "пастухи и скотоводы", оказавшиеся в горах.
     В городе Тиахуанаку в Андах некогда жил народ, хорошо знавший астрономию, изучавший движение небесных светил. Есть сообщения, что испанские конкистадоры нашли здесь на некоторых исполинских статуях литые серебрянные украшения весом до полутонны. Но в самом городе жителей не было. Племена, обитавшие в окрестностях, жили в тростниковых шалашах. Они совершенно не знали ни выплавки металлов, ни астрономии. Основной их пищей были корневища водорослей.
     "Пополь-Вух" сообщает, что первые люди "преуспели в знании всего, что имеется на свете. Когда они смотрели вокруг, они сразу все видели и созерцали от верха до низа свод небес и внутренности земли. Они видели далее вещи, скрытые в глубокой темноте. Они сразу видели весь мир, не делая даже попытки двигаться; они его видели с того места, где находились. И тогда ревнивые боги отняли у людей их высокие знания.
     В Библии говорится о некоем символическом дереве, "вкусив" плоды от которого, люди могли стать "как боги, знающие добро и зло", то есть приобщиться к какимто высшим знаниям. И когда, вопреки запрету, Адам и Ева вкусили от этого дерева, бог, подобно древнемексиканским богам, разгневался: "Вот Адам стал как один из нас (богов), зная добро и зло, теперь как бы не простер он руки своей и не взял также от дерева жизни и не вкусил и не стал жить вечно".
     Дерево познания, как некий символ, мы встречаем у самых различных народов – и в древнем Вавилоне и у ацтеков.
     Ирландский фольклор говорит о Томасе, который обрёл дар ясновидения, вкусив плод от этого дерева.
     Именно под деревом произошло "просветление" Будды, когда ему внезапно открылись высший смысл бытия и высшая мудрость.
     Индийская традиция часто изображает бога Вишну также под деревом, под так называемым "космическим деревом", плоды которого символизируют собой высшее знание, знание прошлого и будущего.
     В Японии в этой роли выступает апельсиновое дерево.
     В Китае - дерево кассия.
     На Ближнем Востоке – сикамора.
     У друидов - дуб и т.д. С деревом познания связан символ катастрофы - змей, вода или дракона.
     В гальских преданиях о священном дереве, плоды которого даруют сверхъестественные познания и мудрость, говорится, что путь к нему преграждает дракон, шивущий в озере.
     В греческих мифах змей Ладон охраняет дерево Зевса, несущее золотые плоды. Чтобы достать эти плоды, Гераклу пришлось убить змея.
     Так же по ступает и древнеегипетский Нанеферкаптах, убивший "бессмертного змея", стража книги магических знаний.
     По буддийской традиции, в Индии и Китае считается, что змеи Нага, символизирующие наводнение, "большую воду", также обитают в озере, преграждая путь к священному дереву. Вкусивший плодов с этого дерева получает "сверхъестественное зрение, ему открывается все прошлое".
     Не составляют исключения и предания языческих славян: на острове Буяне живет огненная змея Гарафена. Она охраняет алатырь-камень - средоточие мудрости и магических знаний. Лежит он под дубом, у липового куста.
     В Древней Мексике путь к священному кактусу, растущему на берегу озера, преграждает бог вод и наводнения Тлатлок, живущий в озере.
.....
     Носители допотопных технологий.
     Наличие избранных, носителей древних допотопных знаний, являлось всегда признаком существования допотопной цивилизации.
     Из сообщений древних авторов (Абу Балкхи, Манефона, Иосифа Флавия, Страбона и других) явствует, что какую-то часть знаний удалось спасти. Среди общей дикости и варварства их хранителями стали, очевидно, ограниченные, замкнутые группы людей.
     На Британских островах это были друиды, в Индии - брамины, в Египте - те, кого мы условно называем жрецами. Позднее, когда здесь возникло государство, они действительно составили в нем жреческое сословие, которое утверждало своё господство, пользуясь монополией знания.
     В одном из святилищ египетские жрецы показали Геродоту 341 статую верховных жрецов, последовательно сменявших друг друга. Нетрудно рассчитать, что для того чтобы число статуй достигло этой цифры, жречество должно было бы существовать здесь не менее 10000 лет, иными словами - появиться гдето сразу после катастрофы.
     Подобные группы хранителей прошлых знаний пытались ускорить медленный прогресс эволюции человечества, сообщая людям те практические сведения, которые они могли воспринять. У разных народов в форме воспоминания есть воспоминания о неких просветителях, появившихся неведомо откуда и принесших им знания.
     Можно вспомнить древнегреческого Прометея, принесшего допотопной цивилизации огонь знаний.
     В Южной Америке первый инок, легендарный Манго Капак, прибывший из-за моря, научил окрестные племена земледелию и ремеслам. Бог Бочика, явившийся с Востока в образе бородатого старца, принес людям календарь. Ицамна (Юкатан) или Саме (Южная Америка), прибывший также с востока, из-за океана, научил их заниматься сельским хозяйством и скотоводством, строить мосты и рубить деревья. Он же, согласно преданиям, принес письменность.
     Но над всеми этими фигурами просветителей возвышается герой мексиканского эпоса Кетцалькоатль, пришелец с востока, принесший знание металлургии и сельского хозяйства.
     Вавилонский историк Бероз, наделяя фантастическими чертами некое существо по имени Оаннес, писал, что оно периодически являлось к людям и сообщало им много полезных сведений. Оаннес научил людей, по словам Бероуза, "понимать письменность и обучил из различным искусствам. Он научил их строить города и сооружать храмы, составлять законы и объяснил им законы геометрических знаний". Оаннес прибыл откуда-то из-за моря, он не мог есть ту пищу, которой питались остальные жители Шумера, и говорил на языке, которого никто не знал.
     Раннехристианский апокриф "Книга Еноха" также содержит сведения о каких-то существах, принесших людям знания. Автор этих записей называет их ангелами. "Азазел научил людей делать мечи, и ножи, и щиты, и панцири и научил их видёть, что было позади их, Баракеал- наблюдению за звёздами, Кокабел - знамениям, и Темнел научил наблюдению над звёздами, и Асрадел научил движению Луны".
     Жители остова Пасхи рассказывают о своём великом боге-просветителе Маке-Маке, обучившем их пользоваться рыболовными сетями. Маке-Маке был королем островов Мотн-Марио-Хива, погрузившихся на дно океана.
     Мореплаватель Кадм привёз в Грецию письменность, за что был официально возведен в ранг полубога.
.....
     Знания времени существования Допотопной цивилизации.
     Время обращения Земли вокруг Солнца, согласно Григорианскому календарю, равняется 365,242500 суток. Майя считали этот период 365,242129 суток. В настоящее время с помощью точнейших астрономических приборов длительность года установлена 365,242198 суток. Длительность лунного месяца была известна майя с точностью до 0,0004 дня.
     Шумерам время обращения Луны было известно с точностью до 0,4 секунды. Продолжительность года составляла 365 дней 6 часов и 11 минут, что отличается от длительности, определяемой сегодня на основании точнейших научных данных, всего на 3 минуты. Неизвестно еще, действительно ли это ошибка или такова была продолжительность года когда-то, в то время, когда были проведены расчёты.
     Греческий астроном Гиппарх, живший две тысячи лет назад, мог опубликовал сведения о лунной орбите, которая оказалась известна ему с точностью до 1/100 градуса.
     На одной из глиняных табличек Шумера были изображены рядом с Луной две звёзды альфа и бета из созвездия Близнецов. Судя по их расположению, изображение воспроизводило картину, отстоящую от нас на 6 тысяч лет.
     У египтян имелись записи 373 солнечных и 832 лунных затмений. Подсчёты показывают, чтобы получить это число затмений, наблюдения должны были вестись не менее 10000 лет. Некоторые историки астрономии относят время начала наблюдений ещё дальше - за 15000 лет до н.э. Иными словами, к периоду, уходящему в прошлое за дату предполагаемой катастрофы.
     В то время, в которое мы-с вами живем, в период весеннего равноденствия Солнце находится в созвездии Рыб. Две тысячи лет назад оно было в созвездии Овна, а ещё раньше, в период раннего Шумера, - в созвездии Близнецов. Медленное движение звёздного свода завершает полный цикл за 25920 лет. Эту цифру мы можем обнаружить в целом ряде шумерских текстов.
     Несколько тысяч лет назад идею о бесконечности Вселенной излагали тексты пирамид, священные книги Древней Индии и Тибета. В одном из самых ранних текстов пирамид высказывается идея бесконечности космоса.
     В древней санскритской книге "Вишну-Пуране" говорится, что наша Земля лишь один из тысяч миллионов подобных ей обитаемых миров, находящихся во Вселенной. Согласно одному из тибетских текстов, "во Вселенной так много миров, что даже сам Будда не может сосчитать их". Как гласит буддийская традиция, "каждый из этих миров окружен оболочкой голубого воздуха или эфира".
     Представление о том, что на далёких звёздах живут существа, подобные людям, бытовало и в Древнем Перу. Традиция эта восходит к доинкскому периоду.
     Каббала ("Книга Зогар") сообщает, что вся обитаемая Земля вращается подобно кругу. Одни её жители находятся внизу, другие - вверху. В то время как в одних районах Земли ночь, в других день, а когда в одних местах люди видят рассвет, в других спускаются сумерки". "Каббала" ссылается при этом на какие-то древние книги.
     Ацтеки изображали планеты в форме круглых предметов или мячей, которыми играли боги.
     Халдейцы утверждают, - читаем мы у Диодора Сицилийского, - что материя мира вечна и что как она никогда не возникала, так никогда не подвергнется уничтожению".
     Языческие славяне считали, что некогда было только море, из которого затем появилась Земля.
     Такое же представление о первичных водах, некогда заполнявших мир, мы находим и у народов Сибири.
     Ригведа говорит, что мир произошел из воды, "из великой воды, которая заполняла Вселенную".
     Китайские рукописи утверждают, что в начале начал вся Земля была покрыта водой.
     В египетских текстах тоже идёт речь о Первичном океане, который покрывал мир и из которого впоследствии произошла жизнь.
     В Библии утверждается, что до возникновения жизни, вся Земля была покрыта водой. "И сказал Бог да будет твердь посреди воды."
     Такое представление бытовало и у индейцев обеих Америк. В священной книге "Пополь-Вух" мы читаем: "Не было ни человека, ни животного, ни птиц, рыб, крабов, деревьев, камней, пещер, ущелий, трав, не было лесов; существовало только небо. Поверхность земли тогда ещё не появлялась. Было только холодное море и великое пространство небес".
     Подобное представление о первичном состоянии нашей планеты было у шумеров, ассирийцев, майя, полинезийцев, хеттов ив Древнем Перу.
     На Ближнем Востоке, в Древнем Египте и Индии год делился на 12 месяцев.
     У майя год состоял из 360 дней, к которым прибавлялись ещё 5 несчастных, или безымянных, дней. В течение этих 5 дней не соблюдались законы, можно было не отдавать долг, обмануть и т. д. Точно такой же обычай существовал в Древнем Египте, в Вавилоне и дальше на восток - в Индии.
     И в Европе, и в Древнем Перу новый год начинался в одно время - в сентябре.
     Вот библейский текст о возникновении различных языков: "На всей земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с востока, они нашли на земле Сени-наар равнину и поселились там. И сказали они: построим себе город и башню высотою до небес. И сказал Господь: вот один народ и один у всех язык; и вот начали они делать и не отстанут они от того, что задумали делать. Сойдем и смешаем там языки так, чтобы один не понимал речи другого. Посему дано ему (этому городу) имя Вавилон; ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле".
     Более ранний источник (записи вавилонского жреца и историка Бероза) так повествуют об этом событии: "Рассказывают, что первые люди, возгордившись своей силой и величием, стали презирать богов и считать себя выше их. Они построили высокую башню на том месте, где теперь находится Вавилон. Башня эта уже -касалась небес, как вдруг ветры пришли на помощь богам и опрокинули сооружение на строителей его. Развалины получили название "Бабель". До этого времени люди говорили на одном языке, но боги заставили их говорить на разных наречиях".
     А вот как трактует это же предание одна из толь-текских легенд (Мексика): "Когда после потопа немногие люди уцелели и после того как они успели размножиться, они построили высокую башню. Но языки вдруг смешались, они больше не смогли понимать друг друга и отправились жить в разные части земли".
     Подобные мифы имеются и у многих народов Америки. Характерно тождество и в названиях этой башни. У иудеев она называлась Ба Бел (отсюда Вавилон), что в переводе означает "Ворота Бога"". В некоторых преданиях, бытующих в Америке, башня эта называется точно также: "Ворота Бога". , Утверждение, что некогда все люди говорили на одном языке, содержится не только в священных текстах Америки и Ближнего Востока. Эту мысль мы находим и в раннеиндийских, и в буддийских текстах, и в Древнем Египте.
     Наличие каких-то связей между очень отдаленными районами мира и в самые древние периоды действительно становится все более очевидным. Эти контакты тянутся из ЮгоВосточной Азии через Тихий океан к американскому побережью, с берегов Европы - к Юкатану, из Индии - к Северной и Южной Америке.
     Именно этими ранними связями объясняются эти удивительные аналогии тех высоких познаний и представлений, которые мы находим у народов, удаленных друг от друга на многие десятки тысяч километров. Но сами эти контакты, свидетельствующие лишь о миграции представлений и движении идей, не указывают на сам первоисточник этих идей и представлений.
     По мере того как наука накапливает все больше сведений и фактов о прошлом, мысль о существовании допотопной процивилизации обретает новые и новые подтверждения.
     Древние цивилизации Старого Света - Египет, Месопотамия, Крит и Греция, Индия и Китай - берут начало в единой основе и что это единство происхождения объясняет единство форм и их мифологической и ритуальной структур.
     Отмечая высокую точность некоторых мореходных карт средневековья и их подобие друг другу, ряд исследователей высказывает мысль, что все они - не что иное, как копии некоего древнего, не дошедшего до нас оригинала. На некоторых из этих карт видны довольно точные очертания земель и континентов, которые ещё предстояло открыть и которые были открыты лишь несколько веков спустя. Авторы этих карт сами отмечали, что начертили их, копируя какие-то древние карты, хранившиеся в Александрийской библиотеке или восходившие к временам Александра Македонского.
     Турецкая карта Хаджи Ахмеда 1559 года дает очертания и береговую линию Северной и Южной Америки, на целых два века опережая путешественников и картографов, которые побывали в тех местах.
     Сведения об Америке можно найти в тибетских текстах, относящихся ко 2 тысячелетию до н.э.
     Существует карта Антарктиды Оронтия Финауса, изготовленная в 1532 году. По крайней мере два обстоятельства, связанные с ней, не укладываются в каноны общепринятых объяснений.
     Контуры материка на карте Оронтия Финауса довольно близко воспроизводят те, которые мы видим на сегодняшней карте. Этому нет объяснений, поскольку известно, что плавания к берегам Антарктиды и нанесение на карту её береговой линии состоялись значительно позднее, только в XIX веке. На карте видны изображения рек и глубоких фиордов, в которые они впадают. Ни рек, ни фиордов в современной Антарктиде нет. Зато именно в местах, которые обозначены на этой карте как реки, сегодня находятся ледники, медленно сползающие в океан, что говорит о  времени составления карты не позднее, чем 4 тысячи лет до нашей эры, когда ледяной щит Антарктиды полностью покрыл континент.
     Известна также карта Птолемея, на которой Северная Европа изображается покрытой какими-то белыми зонами. Согласно современной реконструкции хода последнего оледенения, контуры этих зон накладываются на области распространения остатков ледника. Если это так, то картина, изображенная на карте Птолемея, относится к периоду не позднее 8-го тысячелетия до н.э.
     Понятие "миллион" было принято в европейской математике только в XI веке. Но оно было известно древним египтянам, которые имели даже специальный знак для его обозначения.
     Число "пи" известно в истории математики как "число Лудольфа" - голландского учёного XVII века, открывшего соотношение длины окружности к её диаметру. Однако в Москве в Музее изобразительных искусств имени Пушкина хранится египетский папирус, из которого явствует, что египтянам давно было известно число "пи".
     Но до египтян число это было известно в Шумере.
     Знали в Шумере и теорему, которую спустя тысячу лет открыл Пифагор. Учёные, жрецы и хранители знаний Древнего Шумера решали сложные алгебраические задачи, квадратные уравнения с несколькими неизвестными, сложные задачи на проценты и даже задачи, выходившие за пределы алгебры.
     Среди клинописных текстов, найденных в Шумере, содержится математический ряд, конечный итог которого выражается числом 195955200000000. Это было число, которым, по мнению специалистов, европейская наука не умела оперировать даже во времена Декарта и Лейбница.
     Бронза представляет собой сплав меди и олова.
     Применение меди и олова должно было бы предшествовать появлению их сплава. Тысячелетия люди должны были бы пользоваться изделиями из меди, прежде чем открыть, что, добавив к меди 1/10 часть олова, можно получить сплав удивительной прочности.  Однако в Европе медного века практически не было, изделия из меди чрезвычайно редки.
     Изделия из бронзы появляются здесь внезапно и распространяются повсеместно. Необъяснимо и то, что даже первые изделия из бронзы, по мнению исследователей, свидетельствуют о высоком мастерстве их создателей, то есть не видно, чтобы люди овладевали этим искусством постепенно. Оно появляется сразу на высоком уровне, без каких бы то ни было предварительных этапов.
     Производство бронзы на территории Мексики появилось там сразу в развитой форме с множеством сложных технологических приемов. Этапов предшествующего развития также не установлено.
     Такой же разительный пример можно привести с выплавкой железа. Между первыми случаями применения его и умением отливать в формы проходит целая эпоха, период 2 - 2,5 тысячи лет. А в Юго-Восточной Азии искусство отливки появляется сразу, внезапно, словно привнесенное извне.
     Известно сходство различных предметов и оружия из бронзы, обнаруженных археологами на территории всей Европы. Изделия являются до такой степени копией друг друга, что, по мнению некоторых исследователей, можно было бы подумать, что все они вышли из одной мастерской.
     Свидетельством того, что искусство выплавки бронзы, возможно, привнесено извне, а не возникло в результате повседневной практики и случайных открытий, служит то, что наиболее развитые цивилизации - египетская и месопотамская, явившиеся пионерами применения бронзы, сами были лишены необходимого сырья. Отсюда снаряжались экспедиции в самые отдаленные земли: за оловом ехали на Кавказ или на Пиренейский полуостров. Это были ближайшие месторождения олова. ещё дальше, к северу, лежали богатые оловом Британские острова, которые финикийцы так и называли "Оловянные острова".
     Возможно, сведения о бронзе были частью уцелевших знаний, которые долгое время были монополией замкнутых групп посвященных. Не случайно в Европе и на других территориях производство и обработка металлов долгое время считались областью тайных знаний - магией. В старославянских представлениях, например, кузнец выступает обычно в качестве колдуна, человека, обладающего какими-то тайными знаниями.
     На Перуанском нагорье им были обнаружены древние украшения, отлитые из платины. Однако платина плавится при температуре 1730°, для выплавки её нужна технология, близкая к современной.
     Во время раскопок у берегов Тигра в развалинах античного города Селевкия археологи обнаружили небольшие глазурованные глиняные сосуды высотой около 20 сантиметров. В них находились железные стержни и запаянные медные цилиндры, судя по внешнему виду, разъеденные кислотой. Это была не первая находка, и было выказано предположение, что эти непонятные сосуды являются своего рода гальваническим элементом. Когда после тщательного исследования попытались восстановить эти элементы в их первоначальном виде, они дали ток!.
     В Китае есть гробница известного полководца Чжоу Чжу (265 - 316 гг. н. э.). Когда был проведен спектральный анализ некоторых элементов орнамента этой гробницы, результат оказался настолько неожиданным, что анализ был повторен несколько раз. Но ошибки не было. Орнамент состоял из сплава, 10% которого составляла медь, 5% - магний и 85% - алюминий. Последнее было самым невероятным.
     Первый алюминий, как известно, был получен только в 1808 году, когда для этого был применен электролиз. Электролиз остается до сих пор основным способом получения алюминия. Можно, что 1600 лет назад был известен другой способ получения алюминия, или уже тогда какая-то ограниченная группа знала о явлении электролиза. О возможности последнего предположения говорят уже упомянутые нами новейшие открытия, установившие, что ещё в Шумере были известны "гальванические элементы".
     Вакцинация оспы была открыта европейской наукой только в самом конце XVIII - начале XIX века. Но она была хорошо известна древним. Вот как описывается прививка оспы в одной из древних санскритских книг "Сактайа Грантхам": "Возьмите на кончик ножа содержимое гнойника, введите его в руку человека и смешайте с его кровью. Начнется лихорадка, но болезнь пройдет очень легко и не может внушать опасений".
     У ирокезов, эскимосов и маори в Новой Зеландии распространен следующий обычай. Когда родится ребенок, матери, молодые и работоспособные женщины не выкармливают его сами, а, как правило, тут же передают на руки бабушек. Шаман, выступающий в роли племенного лекаря, изготавливает некое снадобье, после которого у пожилых и даже старых женщин внезапно появляется молоко.
     Одним из семи чудес света, о которых писали древние, был Александрийский маяк. Он был воздвигнут по приказу Птолемея Филадельфа (III век до н.э.). Это было огромное беломраморное сооружение, которое возвышалось на 150 - 200 метров над голубыми водами моря. Огромное подвижное зеркало отражало огонь, и свет маяка можно было видёть на расстоянии десятков километров.
     Известно, что после сильного нервного потрясения или болезни у человека может произойти полная потеря памяти. Такой человек не знает уже ни своего имени, ни прошлого, он не узнает родных. Это явление ещё только изучается современной наукой. Но согласно многим сообщениям, о нем хорошо знали в прошлом. Речь идёт об известном алхимикам "напитке забвения", который приводил к полной потере памяти. Рецепт его был утрачен только в средние века.
     Тиахуанаку, город в Андах. Он построен из огромных каменных блоков. Вес отдельных из них достигает 200 тонн. Причем ближайшее расстояние залежей подобной породы находится на расстоянии не менее 5 километров.
     Среди развалин города Баальбек (на территории теперешней Сирии) есть постройка, вес отдельных монолитных частей которой достигает 1200 тонн. В Индии до сих пор существует храм "Черная пагода". Храм этот высотой 75 метров венчала крыша из тщательно обработанной каменной плиты весом более 2000 тонн!
+++++++++++++++++++

             Допотопная ядерная цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 150 в. назад.
     Цивилизация остановилась 120 в. назад.
.....
     Гибель таинственной Атлантиды исследователи связывают с разразившейся ядерной катастрофой, случившейся после того, как Атлантиды овладели атомной энергией и начали эксперименты по её использованию. Всемирный Потоп относят к этому же периоду. По мнению исследователей, около двухсот видов животных вымерло в это время.
.....
     Около 13 тыс. лет назад на Земле произошла ядерная катастрофа. Об этом говорят археологические раскопки.
     Находки огромного количества трупов животных в восточных районах Сибири, в Канаде, на территориях Аляски и многих других местах учёные также относят к этому времени. Все это указывает на то, что 13 тыс. лет назад на Земле произошло нечто страшное. Южное полушарие при этом пострадало гораздо меньше, нежели Северное.
     Но что могло привести к такому быстрому таянию ледников? Многие американские учёные, в том числе Ричард Файерстон и Уильям Топпинг, полагают, что район Великих озер на территории Северной Америки был местом «огромной ядерной катастрофы», которая имела место примерно 12 500 лет назад.
     Существует огромное количество других теорий и гипотез по этому поводу. Так, например, по одной из таких теорий, Земля столкнулась с небесным телом огромных размеров. Произошло все под «критическим углом», что в итоге привело к смещению земной коры. Однако вопрос о том, мог ли такой сильный «обстрел» Земли стать причиной такой глобальной катастрофы, остается до сих пор без научно-обоснованного ответа.
     В Антарктиде, высоко в горах, учёный Джозеф Скиппер обнаружил загадочное отверстие. Исследователям неизвестно куда оно ведет. Если обратиться к некоторым древним преданиям, то можно узнать, что в Антарктиде есть теплые полости. В них находятся останки представителей внеземных цивилизаций, другими словами – инопланетян. А по другим легендам и преданиям следует, что Антарктида была когда-то той самой таинственной Атлантидой. В это все очень сложно и трудно поверить. Но, как иначе объяснить непокрытые льдом оазисы с довольно мягким климатом и с замерзающими озерами?
     Таинственная Атлантида, которая предположительно погибла в результате «ядерного катаклизма», также не дает покоя многим учёным. Так, по мнению одной из групп исследователей, им удалось определить местоположение одного из городов Атлантиды. С их слов, город погребен под огромной толщей воды, залившей его в результате разрушительного цунами. Он находится под болотами города Дону-Ана-Парке. Учёные провели соответствующие анализы с использованием последних технических новшеств и цифрового картографирования.
     Они пришли к выводу, что в этом городе комплекс сооружений имеет форму концентрических колец – т.е также, как и описывал древнегреческий философ Платон. Тексты Платона в частности говорят о том, что город Атлантис был уничтожен всего за один день, и он исчез навсегда под огромной толщей воды. Учёные в заключении сделали вывод, что все факты говорят о следующем – на нашей планете произошла экологическая катастрофа.
     Они также сходятся во мнении, что между Антланией (Атлантида) и частью Славяно-Арийской империи произошла война, в ходе которой Анты применили ядерное климатическое оружие.
     Ещё в начале прошлого века археологическая экспедиция проводила раскопки около индийского селения Мохеиджо-Даро и нашла руины древнего большого города. Этот город принадлежал цивилизации, которая была одной из наиболее развитых в мире. Главная загадка, которая возникла перед учёными, была связана с гибелью этого мегаполиса, а не с его расцветом. Учёные пытались найти объяснение тому, отчего город «умер» и выдвигали самые разные предположения.
     Однако в развалинах сооружений не были замечены никакие признаки разгула водной стихии. Также не было и обломков оружия, многочисленных трупов животных и людей, следов разорения. По этой причине рассыпались все гипотезы и предположения. Ни один из скелетов, найденных при раскопках, не имел повреждений, которые характерны при ранении холодным оружием. Был лишь единственный очевидный факт – катастрофа длилась не долго и произошла внезапно.
     Тогда Энрико Винченти и Джейс Девенпорт выдвинули удивительную теорию – они заявили, что древнейший город постигла судьба Нагасаки и Хиросимы. Древний мегаполис был уничтожен в результате ядерного взрыва. Разбросанные среди развалин куски зеленого стекла и глины подтверждают это. По всей видимости, под воздействием высокой температуры глина и песок сначала расплавились, а потом мгновенно затвердели. Каждый раз после ядерного взрыва в пустыне штата Невада появляются такие же пласты стекла зеленого цвета.
     Прошло довольно много времени с момента раскопок в индийском поселении. По результатам современного анализа стало ясно, что оплавление фрагментов этого города произошло как минимум при температуре 1500 градусов Цельсия.
     Исследователи также выявили область эпицентра, в котором все дома были сравнены с землей. Разрушения постепенно уменьшаются от центра к периферии. К тому же именно в этом районе были обнаружены десятки скелетов, у которых радиоактивность превышала в 50 раз нормальную.
     Эту гипотезу подтверждают немалые предания, которые зафиксированы в индийском эпосе под названием «Махабхарата». Там говорится о странной силе какого-то неведомого оружия. Например, есть рассказы о снаряде, который не имел дыма и сверкал как огонь. После того как этот снаряд упал на землю, весь небосвод затянула глубокая тьма, поднялись смерчи и ураганы, которые несли разорение и бедствия. Десятки тысяч людей, диких и домашних животных испепелил ужасающий взрыв. Воины, горожане и крестьяне бросались в реку, чтобы избавиться от отравленной пыли.
     Но на этом загадки древних времен Индии не исчерпываются. Два загадочных валуна лежат напротив храма в поселении Шивапур. Один из них весит 41 килограмм, а другой 55. Если до маленького камня девять мужчин дотронутся пальцами, а до большого – одиннадцать и при этом все хором произнесут магическую фразу, выбитую на стене храма, то валуны поднимутся в воздух и будут висеть на высоте два метра в течение двух секунд. Не один десяток раз это удивительно явление фиксировалось исследователями и учёными стран Азии и Европы.
     Итак, можно сказать, что на Земле однажды уже была ядерная война и на то существуют неоспоримые доказательства. Большое число свидетельств – археологических, палеонтологических и геологических указывают на эту катастрофу, которая практически привела человечество к гибели.
+++++++++++++++++++

             Дравидийская Допотопная цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 350 в. назад.
     Цивилизация остановилась 300 в. назад.
.....
     Во времена гиперборейские в районе современного экватора, в Индийском океане, на материке Ланка развивалась цивилизация, принципы существования которой были прямо противоположны образу мышления гиперборейцев. Это была цивилизация дравидов, которую современные учёные иногда называют Лемурией.
.....
     У этой цивилизации была огромная колония на территории нынешней Центральной и Южной Америки. Удивительные строения, пирамиды и огромные аэродромы с рисунками, указывающими направление полетов — это лишь жалкие остатки этой цивилизации, это все, что дошло до наших дней.
     Древние предания говорят, что жителями этой Лемурии были люди небольшого роста, очень худощавые, с иссиня-черным цветом кожи, маленькими глазами и черными курчавыми волосами.
     Цивилизация ланкийцев развивалась, по-видимому, так же, как развивается сейчас наша цивилизация, то есть в заботе исключительно о внешнем комфорте и в пренебрежении духовным развитием. Ланкийцы, или дравидийцы, не признавали вмешательства Бога в земные дела и не искали с Ним связи. Превыше всего они ставили человека, считая его царем природы и всячески превознося его разум и способности. У них было множество поводов для гордыни, поскольку уровень их технического развития превышал всякое воображение.
     Они владели мощным оружием, которое современные учёные, возможно, назвали бы ядерным оружием. В их распоряжении были летательные аппараты, называемыми виманами, с помощью которых они могли перемещаться не только над землей, но и на разные планеты. Их дома были оборудованы необыкновенной техникой, в том числе и управляемой человеческим голосом. Их медицинские познания, особенно в области хирургии, были поистине фантастическими — они совершали сложнейшие операции и могли надолго продлевать жизнь человека за счёт пересадки органов.
     Происходило это на таком уровне, о котором современная медицина может только мечтать. Они умели воздействовать на определенные точки на уровне центральной нервной системы, воздействие на которые стимулирует рост тканей и потерянных конечностей. Однако чрезмерная гордыня и сильная зависимость от их технических возможностей дравидийцев привели к тому, что произошедшая космическая катастрофа ослабила их цивилизацию гораздо больше, чем цивилизацию гиперборейцев.
     Глобальная космическая катастрофа, в результате которой прародина древних ариев и материк Ланка погрузились под воду, произошла примерно 30—32 тысячелетия тому назад. Невозможно сказать, что именно тогда произошло. Может быть, на магнитный полюс Земли повлияла гибель планеты Фаэтон, может быть, Земля столкнулась с какой-то кометой или изменилась орбита самого Солнца, что, в свою очередь, привело к изменению угла наклона оси планеты. Скорее всего, именно эти события способствовали возникновению легенд о всемирном потопе и Ноевом ковчеге…
     Согласно преданию, эта катастрофа унесла большую часть населения планеты. Жизнь на Земле изменилась, сместились климатические пояса, началось резкое похолодание, и жить на территории бывшей Арктиды стало невозможно. Территорию нынешней Европы и Азии покрыли ледники, и Уральский хребет стал единственным путём, по которому спасшиеся во время катастрофы гиперборейцы смогли мигрировать в другие районы планеты. Пути миграции пролегли к району нынешнего экватора, и эти пути примерно известны.
     Попав в экстремальные условия существования и превратившись в кочевой народ, арии были вынуждены изменить некоторые принципы своего существования. Они были вынуждены охотиться, чтобы добыть себе пищу. Они начали употреблять мясо (многие современные физиологи считают, что именно в тот период, начав употреблять животную пищу, человечество нанесло себе колоссальный урон).
     Шло время. С изменением образа жизни некоторые философские воззрения ариев подверглись определенной трансформации, и многие знания, которыми они прежде обладали, были утрачены.
     Достигнув Юго-Восточной Азии, арии столкнулись с дравидийцами, которые к тому времени переселились со своего затонувшего материка на побережье Юго-Восточной Азии.
     Ко времени встречи двух цивилизаций дравидийцы уже потеряли свою былую мощь, поскольку утратили большую часть своих технических возможностей. Они мигрировали в Юго-Восточную Азию, частично — в Австралию, Индонезию и Северную Африку, где именно в те времена образовалось государство Египет.
     Между представителями двух разных цивилизаций и двух разных мировоззрений происходили столкновения, переросшие в длительную войну, сведения о которой дошли до нас в древнем эпосе «Рамаяна». Война длилась долго, но, в конце концов, обе цивилизации слились воедино.
+++++++++++++++++++

             Дравидийская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 51 в. назад.
     Цивилизация остановилась 40 в. назад.
.....
     Дравидийская, южноиндийская раса - распространена среди населения Южной Индии у тамилов, телугу и других народов. Результат смешения индо-средиземноморской и веддоидной рас.
     Предками дравидов в 3-2 тыс. до н.э. была создана Хараппская цивилизация.
     Дравидийско-ланкийские народы являются пришлыми по отношению к индийским народам австралоидной расы: их остатками являются носители языков мунда и андаманских языков.
     С приходом индоевропейцев, дравилийская социокультура оказалась неэффективной.
.....
     Основателями цивилизации Дравидов стали Дравидийцы, Дравиды, Ланкийцы.
     Эта цивилизация положила начало цивилизации Индостана и дала толчок для развития шумеро-вавилонской цивилизации. Это предположение возможно, только если ранее между материками существовали сухопутные мосты.
     Согласно одному предположению, в результате вторжения кочевых племён варваров, арийцев, из Центральной Азии или Восточной Европы, была уничтожена высокоразвитая цивилизация Дравидов, народа, населявшего в то время территорию современной Индии.
     Согласно другому предположению коренные индоевропейцы происходят именно из долины Инда, а уже затем их потомки, сохранившие языковые и духовные традиции, распространились на обширных территориях от Индии и Шри Ланки до Англии и Ирландии.
     Дравидийская, южноиндийская раса - распространена среди населения Южной Индии у тамилов, телугу и других народов. Очевидно, представляет результат смешения индо-средиземноморской и веддоидной рас. Характерные признаки: кожа смуглая, губы сравнительно толстые, лицо слабо прогнатное, волосы прямые или волнистые, черные, глаза выпуклые, также черные, нос довольно широкий, выступает несильно, переносье вогнутое. Этим комплексом признаков дравидоиды очень похожи на представителей эфиопской расы, хотя непосредственная генетическая связь между ними маловероятна.
     Говорят, дравиды на дравидийских языках. Генетические связи дравидийских языков неясны, ностратическая гипотеза предполагает их родство с уральскими языками. Антропологически дравиды настолько отличаются от остального населения Индии, что многие исследователи выделяют их в отдельную расу.
     К дравидам относятся телугу, или андхра (44 млн человек по оценке 1967 г., в настоящее время более 80 млн человек), тамилы (~70 млн человек, частично живут также на острове Цейлон, в Малайзии, Мьянме и других странах Юго-Восточной Азии), малаяли (более 35 млн человек), каннара, или каннада (44 млн человек), гонды (более 4 млн человек), тулу (около 1 млн человек), а также ряд малочисленных народов, во многом сохранивших ещё родоплеменной уклад и живущих в основном в горных и лесных районах: ораоны, тоды, кота, курумба, бадага, байга и др.
     Дравиды входили в состав древнего (доарийского) населения Индии. По мнению многих учёных, предками дравидов в 3-2 тысячелетии до н. э. была создана Хараппская цивилизация. В свою очередь, дравидийские народы сами по себе также можно считать пришлыми по отношению к индийским народам австралоидной расы: их остатками предположительно являются носители языков мунда и андаманских языков.
     Индская, также называемая протоиндской или хараппской развилась в долине Инда в середине III тысячелетия до н. э. и просуществовала около тысячи лет. Следы этой дравидийской цивилизации найдены на полуострове Катхиявар в Гуджарате, а в 1922 г. археологи обнаружили остатки поселений бронзового века: Хараппы (в Пенджабе) и Мохенджо-Даро (в Синде).
     Дравиды-туземцы до сих пор населяют южную часть Индии часть Цейлона. Они образуют совершенно самостоятельную семью, и племена мунда, живущие небольшими островками в Центральной Индии, на юг и юго-восток от гор Виндхья и, быть может, родственные австралийским негритосам, как предполагает на основании данных языка фон дер Габеленц.
     Судя по разбросанному расселению мунда, а также ввиду существования на северо-западе, в пограничных с Индией областях Белуджистана, языка брахуи, если не вполне дравидского, то несомненно смешанного с дравидскими элементами, можно думать, что дравиды сами в пришли в Индию с запада (из Ирана), раздробили более древнее население мунда и оттеснили его на восток от хребта Виндия, в нынешние провинции Бенгалия и Орисса.
     Но и им в свою очередь пришлось отступить перед напором ариев-переселенцев. Некоторые из этих неарийских племен ассимилировались с окружающими их. Так, племена бхиль и бхар, в антропологическом отношении не арийцы, а скорее всего мунда, приняли уже сравнительно недавно новоиндийский язык хинди, племя куч в Тераи (тибето-бирманского происхождения) приняло бенгали и т. д. Процесс такой лингвистической ассимиляции, конечно, должен был происходить и раньше, стирая мало-помалу первичные особенности исконных обитателей полуострова. Степень их культуры, по-видимому, была различна.
     Следов письменности, хотя бы самой грубой, от них не осталось. Единственными памятниками их архитектуры служат круги из грубых камней и отвесные камни и плиты, под которыми они, подобно первым обитателям Европы, хоронили своих покойников. В могилах найдены круглые горшки изящной формы из тонкой и твердой глины, металлическое оружие, медные и золотые украшения.
     Более древние археологические находки свидетельствуют о низшей степени культуры: незнакомство с металлами, полированные кремневые топоры и другие каменные орудия искусной работы. Наконец, в долине Нербудды найдены следы ещё более грубой культуры: ножи из агата и грубые кремневые орудия.
     В ведах «чёрные» туземцы представляются едва перешедшими ступень кочевого или пастушеского быта; у них богатые стада рогатого скота, есть и укрепленные места, в которых они защищаются от индусов.
     Современные неарийские племена Индии стоят на разных ступенях культуры — в общем примитивных: одни, вроде джуангов или патуа (из мунда) в Ориссе или марья (дравиды-гонды) в Центральных провинциях, на очень низкой ступени развития, другие, как санталы (мунда) в Нижней Бенгалии и конды (дравиды) в Ориссе — на более высокой.
     В кастовой системе Индии и Шри-Ланки представители дравидийских народов традиционно относились к самым низшим кастам. Несмотря на это, смешение между представителями индоарийских и дравидийских народов зашло так далёко, что генетики не считают возможным провести между ними чёткое различие.
     Многие влиятельные предводители новообразованных религиозных движений и сект современной Индии являются выходцами из дравидийских народов.
     В современной Бангладеш на уровне официальной идеологии подчёркивается дравидийское происхождение местного населения, большинство которого говорит не на дравидийских, а на индоевропейских языках индоарийской группы, дабы обосновать отличие культуры данной страны от индийской и таким образом отвергнуть территориальные и культурные претензии со стороны Индии.
     Во времена гиперборейские в районе современного экватора, в Индийском океане, на огромном материке, называемом Ланка, развивалась цивилизация, принципы существования которой были прямо противоположны образу мышления гиперборейцев. Это была цивилизация дравидов, которую современные учёные иногда называют Лемурией. У этой цивилизации была огромная колония на территории нынешней Центральной и Южной Америки. Удивительные строения, пирамиды и огромные аэродромы с рисунками, указывающими направление полетов — это лишь жалкие остатки этой цивилизации, это все, что дошло до наших дней.
     Древние предания говорят, что жителями Лемурии были люди небольшого роста, очень худощавые, с иссиня-черным цветом кожи, маленькими глазами и черными курчавыми волосами.
     Цивилизация ланкийцев развивалась, по-видимому, так же, как развивается сейчас наша цивилизация, то есть в заботе исключительно о внешнем комфорте и в пренебрежении духовным развитием. Ланкийцы, или дравидийцы, не признавали вмешательства Бога в земные дела и не искали с Ним связи. Превыше всего они ставили человека, считая его царем природы и всячески превознося его разум и способности. У них было множество поводов для гордыни, поскольку уровень их технического развития превышал всякое воображение.
     Они владели мощным оружием, которое современные учёные, возможно, назвали бы ядерным оружием. В их распоряжении были летательные аппараты, называемыми виманами, с помощью которых они могли перемещаться не только над землей, но и на разные планеты. Их дома были оборудованы необыкновенной техникой, в том числе и управляемой человеческим голосом. Их медицинские познания, особенно в области хирургии, были поистине фантастическими — они совершали сложнейшие операции и могли надолго продлевать жизнь человека за счёт пересадки органов.
     Происходило это на таком уровне, о котором современная медицина может только мечтать. Они умели воздействовать на определенные точки на уровне центральной нервной системы, воздействие на которые стимулирует рост тканей и потерянных конечностей. Однако чрезмерная гордыня и сильная зависимость от их технических возможностей дравидийцев привели к тому, что произошедшая космическая катастрофа ослабила их цивилизацию гораздо больше, чем цивилизацию гиперборейцев.
     Глобальная космическая катастрофа, в результате которой прародина древних ариев и материк Ланка погрузились под воду, произошла примерно 30—32 тысячелетия тому назад. Невозможно сказать, что именно тогда произошло. Может быть, на магнитный полюс Земли повлияла гибель планеты Фаэтон, может быть, Земля столкнулась с какой-то кометой или изменилась орбита самого Солнца, что, в свою очередь, привело к изменению угла наклона оси планеты. Скорее всего, именно эти события способствовали возникновению легенд о всемирном потопе и Ноевом ковчеге…
     Согласно преданию, эта катастрофа унесла большую часть населения планеты. Жизнь на Земле изменилась, сместились климатические пояса, началось резкое похолодание, и жить на территории бывшей Арктиды стало невозможно. Территорию нынешней Европы и Азии покрыли ледники, и Уральский хребет стал единственным путём, по которому спасшиеся во время катастрофы гиперборейцы смогли мигрировать в другие районы планеты. Пути миграции пролегли к району нынешнего экватора, и эти пути примерно известны.
     Попав в экстремальные условия существования и превратившись в кочевой народ, арии были вынуждены изменить некоторые принципы своего существования. Они были вынуждены охотиться, чтобы добыть себе пищу. Они начали употреблять мясо (многие современные физиологи считают, что именно в тот период, начав употреблять животную пищу, человечество нанесло себе колоссальный урон). Шло время. С изменением образа жизни некоторые философские воззрения ариев подверглись определенной трансформации, и многие знания, которыми они прежде обладали, были утрачены.
     Достигнув Юго-Восточной Азии, арии столкнулись с дравидийцами, которые к тому времени переселились со своего затонувшего материка на побережье Юго-Восточной Азии.
     Ко времени встречи двух цивилизаций дравидийцы уже потеряли свою былую мощь, поскольку утратили большую часть своих технических возможностей. Они мигрировали в Юго-Восточную Азию, частично — в Австралию, Индонезию и Северную Африку, где именно в те времена образовалось государство Египет.
     Между представителями двух разных цивилизаций и двух разных мировоззрений происходили столкновения, переросшие в длительную войну, сведения о которой дошли до нас в древнем эпосе «Рамаяна». Война длилась долго, но, в конце концов, обе цивилизации слились воедино.
     Культура, наука и искусство образовавшейся арийской цивилизации начали интенсивно развиваться на новом месте. Свою цивилизацию арии называли Бхарата-Варшей или Ариавартой.
+++++++++++++++++++

             Дравидийско-Ланкийская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 50 в. назад.
     Цивилизация остановилась 35 в. назад.
.....
     Дравиды и ланки входили в состав доарийского населения Индии. Первый социальный проект цивилизационного масштаба дравидо-ланкийцами была Хараппская цивилизация.
     Затем свои социокультурные наработки дравидо-ланкийцы начали реализовывать на большей части территории Индии. Однако цивилизационная экспансия дравидо-ланкийцев была прервана с появлением индоевропейцев и арийцев.
.....
     В результате вторжения кочевых племён индоевропейцев, арийцев, из Центральной Азии и Восточной Европы, была уничтожена высокоразвитая цивилизация Дравидо-Ланкийцев, объединявшая народы, населявшие в то время территорию современной Индии.
     Ланкийцы и дравиды были предками веддов и относились к смешанной австралоидно-негроидной расе. Представляет результат смешения индо-средиземноморской и веддоидной рас, распространена среди населения Южной Индии у тамилов, телугу и других народов.
     По некоторым признакам Дравидо-Ланкийский социокультурный тип, особенно дравидоиды, похожи на Эфиопский социокульт.
     Предками дравидов и ланкийцев в 3-2 тысячелетии до н.э. была создана Хараппская цивилизация.
     Дравидийско-ланкийские народы считают пришлыми по отношению к индийским народам австралоидной расы: их остатками предположительно являются носители языков мунда и андаманских языков.
     В кастовой системе Индии и Шри-Ланки представители дравидийских народов традиционно относились к самым низшим кастам. Несмотря на это, смешение между представителями индоарийских и дравидийских народов зашло так далёко, что генетики не считают возможным провести между ними чёткое различие.
     Многие влиятельные предводители новообразованных религиозных движений и сект современной Индии являются выходцами из дравидийских народов.
     Достигнув Юго-Восточной Азии, арии столкнулись с дравидами и ланкийцами, которые к тому времени переселились со своего затонувшего материка на побережье Юго-Восточной Азии.
     Ко времени встречи двух социокультов дравидо-ланкийцы уже потеряли свою былую мощь, поскольку утратили большую часть своих технических возможностей. Они мигрировали в Юго-Восточную Азию, частично — в Австралию, Индонезию и Северную Африку, где именно в те времена образовалось государство Египет.
     Между представителями двух разных цивилизаций и двух разных мировоззрений происходили столкновения, переросшие в длительную войну, сведения о которой дошли до нас в древнем эпосе «Рамаяна». Война длилась долго, но, в конце концов, обе цивилизации слились воедино.
     Новую Дравидо-Ланкийско-Арийскую цивилизацию возглавили арии и назвали её Бхарата-Варшей или Ариавартой.
+++++++++++++++++++

             Драконов венерианских Цивилизация!!
…..
     Цивилизация возникла 171 в. назад.
     Цивилизация остановилась 50 в. назад.
…..
     Те, кого Веды называют богами-Нагами, скорее всего, были драконами, прилетевшими к нам с Венеры и колонизировавшие Землю.
     Но 5 тыс. лет назад цивилизация погибла от нападения более могущественных космических путешественников.
…..
     Такой тип цивилизации в комплекс цивилизацографии вводит Шемшук В.
     Источники ведические называют этих древних драконов с божественными характеристиками Нагами. В санскрите они описываются как боги-змеи, которые с незапамятных времён живут в подземных дворцах, построенные для них людьми цивилизации исполинов. По всей видимости, именно с этой целью и была сгенерирована эта цивилизация, чтобы она могла по велению своих господ-создателей, Драконов Нагов, построить подземные города для венериан, неспособных выживать на поверхности Земли.
     Колонизировав Землю, Венерианские драконы продолжали уничтожать всех оставшихся асуров и их приверженцев, но оставляли всё, что было нежизнеспособно и не агрессивно. Не тронули они атлантов, которые шли к самоистреблению и готовы были подчиниться воле Нагов.
     Не тронули Драконы обезьяньи цивилизации, у которых было жесточайшее рабство, отражённое на камнях Ики. Сохранились только те культуры, обожествлявшие драконьи цивилизации, среди которых древние списки упоминают египетские, африканские, китайские, одним словом тех, которые почитали Луну, вместо Солнца.
…..
     Народы, живущие на всех Земных Континентах сохранили в своих воспоминаниях следы присутствия неких могущественных Драконов, которые когда-то были Богами. Однако затем с ними что-то случилось, они стали чахнуть, эти Наги, часть их, наиболее организованная, отлетела на орбиту Венеры, но какая-то, совсем ослабевшая и неспособная преодолевать космические пространства, осталась на Земле, спрятавшись в последний момент в Подземные Дворцы.
     С этими остатками Нагов, драконами, людям, многие из которых произошли от Исполинов и Великанов, приходилось биться, поскольку драконам нужны были обильно минерализованные продукты, которые они в виде дани стали собирать с быстро размножавшихся человеческого типа цивилизаций. В конце концов Драконовая цивилизация спустилась глубоко под Землю, где драконы нашли много минералов в горных породах.
     Китайские легенды пестрят описаниями рогатого дракона по имени Лун, очень сильно смахивающего на библейского рогатого Сатану.
     Часто подземные Драконы делегируют на поверхность своих мимикрантов, которые под видом людей вступают на Престолы, облагая народы обширными налогами и данью, которые тайными ходами спускаются в глубокие подземелья.
…..
     Историки описывают правление в древней Греции некоего архонта, коего звали Дракон. Он ввёл в стране поистине драконовские законы. В легендах о его правлении сохранились предания о том, что он был послан подземными силами Сатаны с тем, чтобы люди поскорее забыли о катастрофе Атлантиды, погибшей от того, что люди этой цивилизации были порабощены наследниками Венерианских Нагов и вынуждены были добывать для Сатанинских Драконов минералы, роя шахты под Атлантидой. В конце концов, когда атланты восстали против поработителей, Сатана пустил под Атлантиду воду моря, все шахты были размыты и Материк вместе с цивилизацией атлантов ушёл под воду. Выжила только часть людей-дельфинов, которая была выведена Нагами венерианскими, чтобы они искали для драконов пищу на дне Окиян-моря.
+++++++++++++++++++

             Драконов цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 10 млн. лет назад.
     Цивилизация остановилась 300 в. назад.
.....
     Цивилизация была результатом неземного промысла, говорят даже Божественного. Их представители никаких скелетов после себя не оставляют.
     Когда-то, 10 млн. лет назад, Драконы были полноправными жителями Земли, но их погубила доверчивость и добродушие.
     Драконы стали прародителями нескольких драконьих социокультов.
     Последней драконьей цивилизацией специалисты считают цивилизацию Асуров, известную из индийских мифов.
     Последние драконы как индивиды существовали ещё до н.э.
.....
     Это цивилизации Антибогов, Анунаков, Атлантов, Богов, Полубогов, Демонов, Киклопов, Лемурийцев, Циклопов.
     За те тысячи лет, что они провели под Землёй, асуры приобрели вид Драконов.
     Змеи Горынычи, динозавры то и дело появляются по всей планете.
     Двух и трёхголовость у Змеев Горынычей могла быть обусловлена ядерным мутагенезом, который наследственно закрепился и передавался по наследству.
     Согласно ведам, асуры, т.е. жители Земли, были большими и сильными, но их погубила доверчивость и добродушие. В описываемой ведами битве асуров с богами, последние с помощью обмана победили асуров, уничтожили их летающие города, а самих загнали под землю и на дно океанов.
     На эту тему, существует бесконечное количество гипотез, исторический мифов сохранившихся почти у всех народов мира. И большего всего у народов Востока и Азии.
     Вся искорёженная история Человечества - это всё последствия завоевания Земли цивилизацией драконов. Сначала силам Сатаны никак не удавалось подчинить себе Человечество, так как люди придерживались солнечного культа и отказывались менять свою веру и язык.
     И лишь последние 3-4 тысячи лет им удалось выкорчевать полностью солнечный культ, которому поклонялись наши предки и заменить его на "лунный культ" или ещё хуже полное безверие.
     При этом все народы, полностью перешедшие на этот культ - уже исчезли. На Земле нет ни одного народа, у которого не было бы мифа или сказки о драконе, которому приходилось отдавать не только домашних животных, но и людей. У североамериканских индейцев сохранились легенды о нашествии на землю чудовищ-драконов, которые уничтожили цивилизацию предков.
     Те, кого Веды называют богами Нагами, скорее всего, были драконами, прилетевшими к нам с Венеры и колонизировавшие Землю.
     Можно вспомнить змеелюдей, изображённых в залах египетских пирамид и Змия из библейского мифа, соблазнившего Еву запретным плодом. По всей видимости, змеелюди и драконы - это одно и то же. А сколько дошло до нас легенд о битвах богатырей и героев с этими монстрами?
     Санскритские источники называют их Нагами - это и есть боги-змеи, живущие, согласно легендам, в подземных дворцах. Европа, Азия, Африка, Америка, Австралия - везде народы говорят об одном и том же, о драконах, с которыми приходилось биться, поскольку платить непосильную дань не было никакой возможности.
     Драконы в мифологии Китая, Японии, Кореи - являются небесными жителями, магическими существами, посланниками небес.
     В последние годы, идёт активная пропаганда "тайного заговора" различными нью-эйдж деятелями и ченелерами - что Рептилоиды (из созвездия Орион)- там самая инопланетная раса, которая тайно правит нашей цивилизацией.
     Что на самом деле может быть правдой во всем этом бесконечном потоке информации интерпретируемом разными ченеллерами и теми фактами дошедшими до нас от более древних цивилизаций.
     Божественным рептилиям, в культуре человечества отводится важное место. Известно, что в основе любого мифа, лежат реальные события. Тогда возникает главный вопрос: существовали ли драконы в реальности, или это всего лишь символ? Тогда что скрывается за ним? И почему почти в каждой легенде или сказке есть упоминание о страшном змии?
     - Особенно много упоминаний о змеелюдях, драконах можно найти в индийских, китайских, японских, в преданиях индо-китая. В преданиях майя, ацтеков, других народов Центральной и Южной Америк. В завуалированной форме в египетской мифологии. В более явной форме в шумерских преданиях (А. Колтыпин).
     Шумеры, знали богов - Анунаков. Причем Анунаки были двух видов. Анунаки крылатые - небесные Анунаки. И Анунаки рептилоидные. И они похожи на какого-то ящера с прямой походкой.
     Шумеры писали, анунаки были с планеты Нибиру. Священный символ Нибиру выглядел как круг с крыльями. Этот знак помещался на дверями храмов и дворцами правителей.
     Если мы сейчас скажем, что Змеи рулят "мировым правительством" - это значит, что мы закрываем тему от серьезного рассмотрения. Понимаете? Для того чтобы, действительно реально понять, что происходит - надо поэтапно обратится к источникам. (А. Комогорцев)
     Идея об инопланетных рептилиях-захватчиках, на первый взгляд кажется абсурдной, но факты говорят об обратном.
     В Камбодже существует уникальный храмовый комплекс Ангор (Анкор). Это целый священный город древнего народа кхмеров.
     Учёные точно не знают дату его постройки. На входе стоят сотни каменных статуй, которые венчают головы многоголовых змей.
     Самое поразительное открытие в Анкоре было сделано совсем недавно. Башни главных храмов, точно устремлены на Созвездие Дракона. Если смотреть из космоса очертания Анкора на Земле повторяют контуры этой звёздной системы. Кто дал древним азиатам такие знания?
     В древних текстах уже описываются многомерные миры-пространства, высказываются идеи о едином поле. В научных трактатах описываются летательные аппараты и приборы, которые мы порой даже не в состоянии изготовить. (Петр Олексенко)
     Все эти тексты были написаны Ариями пришедшими с северами, и создавшими ведическую культуру.
     Есть факты о наследии Ариев (веды), которые по эзотерической традиции были продолжателями цивилизации ванов.
     Необычное существо обнаружила пара мексиканских фермеров неподалёку от своих владений.
     По виду оно отдаленно напоминало человеческого ребенка, но проведенные научные эксперименты показали, что существо явно внеземного происхождения. После теста ДНК стало ясно, что на Земле такие виды живых организмов не встречаются. Так что учёные-уфологи под руководством Хайме Мауссана полагают, что в Мексике было обнаружен пришелец, причем ребенок.
     К сожалению, более точно становить видовую принадлежность «пришельца» не удалось. Фермеры, обнаружив неизвестное существо, испугались, приняли его за беса и…убили. Вдвоем мексиканцы бросили его в реку, а когда существо попыталось вылезти на берег, столкнули его обратно.
     Учёные в трауре, ведь они упустили реальную возможность исследовать живого представителя инопланетной цивилизации. Судя по результатам их опытов над останками пришельца, общим гуманоидным видом сходство с человеком не ограничивается. ДНК «чужого» напоминает ДНК человека и ящерицы, а мозг по строению напоминает человеческий, что дает учёным основания полагать, что вид, к которому принадлежал несчастный пришелец, разумен.
.....
     Китайские драконы-луны
     Например, известные ещё из преданий глубокой старины четыре дракона-императора – божественные правители четырех морей: Гуан-дэ Восточного моря, Гуан-ли – Южного, Гуан-жун– Западного и Гуан-цзэ– также Западного. Они были братьями. Для них, как и для большинства других драконов, было характерно оборотничество, в результате которого они могли принимать форму человека. Драконы-императоры жили в «хрустальных» дворцах, которые охранялись креветками-солдатами и крабами-генералами.
     Помимо исполнения своей основной функции – управления океанами и морями, четыре брата-дракона повелевали облаками и дождями и могли насылать потопы. Главным среди них считался старший брат Гуан-дэ, которого также звали Лунван. Лунван - царь драконов.
     Луны различались по своему виду. Среди них были цзяо – чешуйчатые, ин – крылатые, цю – рогатые, чи – безрогие.
     Ван Чун в «Лунь хэн» («Критические суждения», I в.) Сообщал, что художники его времени изображали Луна с головой коня и хвостом змеи. В некоторых старинных преданиях есть упоминание о лунме – коне-драконе, жившем в воде, и о превращении лунов в коней и быков.
     Змеевидные боги майя, ацтеков, египтян и шумеров. Кукулькан и Кецалькоатль
     Предания майя, тольтеков, ацтеков и других древних жителей Центральной Америки и Мексики, а также египетские предания полны упоминаний о змеевидных богах.
     Они довольно редко описывают этих богов, однако, почти всегда наделяют их такой атрибутикой, что не догадаться об их змеиной или рептилиевидной природе невозможно. Большинство змеевидных богов майя, тольтеков, ацтеков и египтян будут охарактеризованы в разделе «Боги и божества».
     Это, в первую очередь, один из основных богов майя и тольтеков Кукулькан - «крылатый змей». А также один из самых популярных богов тольтеков, ацтеков и других народов Центральной Америки с ольмекской эпохи (ХII-VI вв. До н.э.)
     Кецалькоатль – «змея, покpытая зелёными пеpьями», «драгоценный отец змей, сметающий дороги» или попросту «пернатый змей». Он был неким сказочным гибридом райской птицы (кецаль) и змеи (коатль). По мнению многих специалистов, Кецалькоатль был аналогичен Кукулькану. Одной из его многочисленных ипостасей (по некоторым преданиям, братом-близнецом) был Шолотль – бог близнецов и чудовищ.
     Следует обратить внимание на сходство Кецалькоатля с Тифоном из греческих преданий
     В рукописях и скульптуре майя Кукулькан чаще всего изображался в виде змея с человеческой головой, значительно реже орла, ягуара, крови, раковины улитки и флейты, сделанной из костей.
     Согласно вавилонской поэме «Когда вверху», в великой битве с Тиамат Мардук расправился с войском чудовищ, пленил Кингу и взял себе в союзники огненно-красного дракона Мунхуша, сочетавшего в своём облике черты змеи, орла, льва и скорпиона. Он стал символом и спутником бога.
     Тифон был гигантом и имел сто змеиных голов
     Согласно Пиндару (ок. 518—442 или 438 до н. Э.), Гигину и другим древнегреческим авторам, Тифон превосходил всех живых существ ростом и силой.
     Он имел человеческое туловище, извивающиеся кольца змей ниже бедер вместо ног и 100 драконьих голов, с чёрными языками и огненными глазами.
     Тело Тифона было покрыто перьями, а сам он был бородат и волосат. Тифон обладал невероятной силой рук и ног, из 100 его пастей изрыгался огонь и раздавался то голос богов, то рёв быков, то рыканье львов, то вой собак, то резкий свист, отдающийся эхом в горах.
     Открытие племени хладнокровных людей-ящеров в районе Конго.
     В 1961г. Французский исследователь Сезар Геман вместе со своей экспедицией в высокогорных районах Конго наткнулись на ещё не изученное племя пигмеев. Они называли себя Монг и никогда ещё не видели белых людей.
     Сезар Герман не мог упустить счастливого случая и не изучить племя основательно. Каково же было его удивление, когда взяв на экспертизу пробы крови, учёный обнаружил, что она не горячая! Оказывается, монго, словно ящеры, при холодной погоде способны были впадать в анабиоз. К тому же племя поклонялось великому ящеру – прародителю народа. Его деревянное изваяние высилось посреди деревни и жутко напоминало тиранозавра…
.....
     Племя с шипами в Заире
     В 2011 году в джунглях Заира французская этнографическая экспедиция нашла доселе неизвестное племя пигмеев. Из спины у них торчат шипы, напоминающие наросты динозавров и некоторых рептилий. «Удивительно то, что эти шипы, длина которых достигает 35 сантиметров, растут прямо из спины, — заявила доктор Джин Лавтон, руководитель группы исследователей. — Они есть даже у детей.
     Странный внешний облик пигмеев — далёко не самое интересное. Анализ тканей и крови пигмеев показал, что они относятся к холоднокровным существам, температура тела которых меняется в зависимости от температуры окружающей среды. Среди современных позвоночных животных к холоднокровным относятся пресмыкающиеся и рыбы, а среди вымерших — динозавры…»
     Джин Лавтон отказалась сообщать координаты местности, где были найдены удивительные существа, боясь, что повышенный интерес людей может поставить их на грань гибели.
     Правда никаких других фактов найти не удается, ни фото, ни видео.
.....
     Ангор Ват. Храмовый комплекс в Камбодже.
     Ангкор-Ват — «город-храм» — гигантский храмовый комплекс, посвящённый богу Вишну, в Камбодже. Является крупнейшим из когда-либо созданных культовых сооружений
     Первоначально посвященный богу Вишну, с точки зрения архитектуры объединяет типологию индуистского храма-горы, представляющего мифическую гору Меру — обиталище богов — и типологию галерей, свойственных архитектуре позднейших периодов. Храм состоит из трёх концентрических прямоугольных строений, высота которых увеличивается в направлении к центру, по периметру окруженных рвом с водой, длина которого составляет 3,6 км, а ширина — 190 м. Внутреннее сооружение содержит пять башен в форме лотоса; центральная башня возносится на 42 м над святилищем, общая же её высота от поверхности земли достигает 65 м.
     Самое поразительное открытие в Анкоре было сделано совсем недавно. Башни главных храмов, точно устремлены на Созвездие Дракона. Если смотреть из космоса очертания Анкора на Земле повторяют контуры этой звёздной системы. Кто дал древним азиатам такие знания?
.....
     Аннунаки... Рептилоиды... Кто же они? Шпионы из Созвездия Орион - Заговор Кукловодов
     Дэвид Айк наиболее ярый поклонник теории, что вся "проблема" беспробудной спячки человечества только в том, что власть над людьми захватили Рептилии.
     В начале 90-х г.г. На Западе вышла "увесистая" книга - "Самая большая тайна". её автор -Дэвид Айк, утверждает, что на Земле с очень давних времен рядом с людьми обитает раса человекорептилий, поставившая своей целью захватить планету и поработить человечество. И последние несколько десятилетий, согласно Айку, "разумные ящеры" близки к воплощению в жизнь своих черных замыслов.
     Исследования показали, и этому даны детальные объяснения в книге, что если вы вернетесь достаточно далёко в прошлое, то найдете там множество таких рас, которые переплетены с человечеством. Есть одна специфическая группа, которая до сих пор активно действует в физическом мире. Это раса рептилий, те, кого мы называем "Аннунаки" (по шумерским табличкам.
     Доктор Д.А.Хорн написал книгу "Внеземное происхождение человечества" и провел такие же исследования, которые провел и я на основе огромного количества древних и современных свидетельств, указывающих на то, что эта связь с рептилиями тянется через тысячелетия в сегодняшний день.
     С гор Кавказа и той местности, которую мы называем Шумер и Вавилон вышли эти родовые линии. Произошло скрещивание между человеческой расой и этой рептильной группой (позже все это перекочевало в Египет, потом в Рим и Лондон). Гибриды стали полубогами - посредниками между богами и человечеством, царями-змеями.
     Примерно в 2200 г. До н.э. В Египте образовалось нечто, называвшееся Королевским двором Дракона. Он имеет довольно большую силу сегодня, 4000 лет спустя, и находится в Англии, которая, по моему мнению, является эпицентром всемирного контроля - эпицентром сети. Гибриды "рептилия-человек" были в разное время правителями и Ближнего, и Среднего Востока, в конце концов стали аристократией и королевскими семьями Европы.
     "Человеко-ящеры" закрепились в "благополучных" странах по обе стороны Атлантики (выросший в середине XX века "авторитет" США позволяет предполагать наличие здесь международного центра/штаба "чужих"). Нужно отметить, что данные государства сделались экономически развитыми благодаря стороннему вмешательству.
     Рептилии, практически захватившие планету, являются виновниками творящегося деструктива. Они разделяют и властвуют. Сегодня их "представители" есть среди всех человеческих рас, и, несмотря на хаос международных отношений, политика чётко регламентирована.
     За счёт умелого манипулирования религиозными, нравственными и политическими доктринами, "подставляются" одни, провоцируется и направляется "праведный гнев" других. Например, в средние века функционировал план "язычество-ересь"-"крестовый поход", в наше время - "джехад-терроризм-антитеррористические войны". Методы практически не изменились. Такой "дуализм-радикализм" помогает рептилиям укреплять и распространять свою власть на планете.
     Мировое господство, новый мировой порядок, всеобщее рабство, власть зла, власть тьмы, власть смерти и черной чумы... Сколько раз на протяжение многих тысячелетий из уст поэтов, пророков, учителей людям приходилось слышать о подобных целях и устремлениях?
+++++++++++++++++++

             Древнейшие Африканские цивилизации!!
.....
     Первые Цивилизации стали возникать 40 в. назад.
     Последняя древнейшая Цивилизация Африки остановилась 13 в. назад.
.....
     В разных регионах Африки существовали определенные общности, отличавшиеся теми или иными специфическими чертами материальной и духовной культуры, которые правильнее было бы определять как предцивилизации или протоцивилизации.
     Сложение цивилизаций происходило во время перехода к железному веку в нескольких главных районах, которые разделяли огромные расстояния, где сохранялись социокульты ранних стадий первобытнообщинного строя.
     Постепенно плотность контактов Древнейших культур Африки увеличивалась, что приводило к серьёзным колебаниям общества в попытках освоить некоторые из них.
     Окончательный разрыв с древнейшими социокультами Африки стал происходить с появлением в Сахаре верблюда.
     На рубеже II—I вв. до н.э. торговля окончательно разрушила древнейшие архетипы социального сознания, определив формы взаимоотношений жителей пустыни и их оседлых соседей на юге и позволив торговле через пустыню стать стабильным и отрегулированным институтом.
.....
     Основной источник: Андрей Майданский
     В разных регионах существовали определенные общности, отличавшиеся теми или иными специфическими чертами материальной и духовной культуры, которые правильнее было бы определять как предцивилизации или протоцивилизации.
     Эти, условно говоря, древнейшие цивилизации, сложение которых в общем совпало по времени с переходом к железному веку на всей территории субсахарской Африки, формировались в нескольких главных районах, которые разделяли огромные расстояния, где, по-видимому, сохранялось население, жившее ещё на ранних стадиях первобытнообщинного строя.
     Такими очагами цивилизаций были Западный Судан и сопредельные с ним части сахельской зоны на севере, а также прилегавшие к ним области Сахары; центральная и юго-западная части современной Нигерии; бассейн верхнего течения р. Луалаба (нынешняя провинция Шаба в Заире); центральные и восточные области сегодняшней Республики Зимбабве, которая своим названием обязана как раз блестящей цивилизации, сложившейся здесь в первые века II тыс. н.э., и, наконец, африканское побережье Индийского океана.
     Археологические исследования последних двух десятилетий убедительно показывают прямую преемственность между этими древнейшими цивилизациями и цивилизациями африканского средневековья—великими державами Западного Судана (Ганой, Мали, Сонгай), Ифе, Бенином, Конго, Зимбабве, суахилийской цивилизацией.
     Наибольшего развития достигли древнейшие цивилизации, сложившиеся в Западном Судане и в Нигерии. Центральноафриканские очаги отставали по времени появления металлургии железа и меди и крупных поселений городского типа. Восточноафриканский очаг отличала определённая специфика, связанная с ролью морской торговли в его формировании.
     Разделенность очагов цивилизаций Тропической Африки значительными расстояниями вовсе не означала, что между ними отсутствовали связи. Они прослеживаются между западносуданским и нигерийским очагами, между последним и бассейном Конго. Археологические данные обнаруживают контакты, существовавшие между территорией нынешних Замбии и Зимбабве и районом Верхней Луалабы, а также восточноафриканским побережьем, хотя в большинстве своём данные эти относятся к началу II тыс. н.э.
     По-иному обстояло дело с контактами внеафриканскими. Если Западный Судан к VIII в. н.э. уже насчитывал многие столетия контакта с Северной Африкой, а Восточная Африка имела давние связи с бассейном Красного моря, а затем и районом Персидского залива и Южной Азией, то нигерийский и центральноафриканский очаги с неафриканскими обществами непосредственно не взаимодействовали.
     Но это не исключало контактов опосредованных, например предшественников цивилизации Зимбабве с Ближним Востоком и Южной Азией. Они осуществлялись через гавани восточноафриканского побережья. Известны, например, находки римских изделий в достаточно удаленных от караванных и морских путей внутренних областях Африканского континента.
     Высокий уровень цивилизации западносуданского очага был результатом развития местных обществ, хотя давние и стабильные связи с классовыми обществами Средиземноморья в определенной мере ускорили такое развитие. Связи засвидетельствованы многочисленными наскальными изображениями вдоль двух главных древних путей через Сахару: из Южного Марокко в район внутренней дельты р. Нигер и из Феццана к восточной оконечности большой излучины Нигера в районе нынешнего города Гао.
     Речь идёт о так называемых дорогах колесниц: наскальные изображения запряженных лошадьми колесниц говорят о достаточно оживленных контактах, однако же с определенными ограничениями по времени и по характеру. С одной стороны, появление лошади в Сахаре относится лишь к I тыс. до н.э., а с другой—сами по себе колесницы сахарских изображений, по мнению специалистов, едва ли могли использоваться в каких-либо иных целях, кроме престижных, из-за хрупкости конструкции, не позволяющей их применять ни как грузовую, ни, возможно, как боевую повозку.
     Подлинный «технический переворот» произошел с появлением в Сахаре верблюда примерно на рубеже II—I вв. до н.э. и имел серьезные социальные последствия, определив формы взаимоотношений жителей пустыни и их оседлых соседей на юге и позволив торговле через пустыню стать стабильным и отрегулированным институтом. Правда, последнее, видимо, произошло окончательно позднее и было связано уже с появлением арабов.
     Транссахарские контакты сыграли, вероятно, определенную роль в сложении западноафриканского очага индустрии бронзового века, предшествовавшего металлургии железа,— очага, единственного во всей Тропической Африке. Раскопки французской исследовательницы Николь Ламбер в Мавритании в 60-х гг. доказали существование здесь крупного центра медной и бронзовой индустрии.
     В районе Акжужта были обнаружены медные рудники и места выплавки меди (Лемдена). Были найдены не только большие скопления шлака, но и остатки плавильной печи с дутьевыми трубками. Находки датируются VI—V вв. до н.э. Мавританский центр бронзовой индустрии лежал как раз у южной оконечности западной «дороги колесниц», которая непосредственно соединяла его с аналогичным, но относящимся к более раннему времени центром металлургии на юге Марокко.
     В научной литературе выдвигалось предположение о связи между мавританским центром металлургии и многочисленными погребениями и мегалитическими сооружениями вдоль среднего течения Нигера в районе Гундам—Ниафунке. Отрицать принципиальную возможность такой связи не приходится. Однако в гораздо более близких к Акжужту районах вдоль уступа Дар-Тишит в Мавритании, лежащих на прямой линии между Акжужтом и долиной Нигера, влияние индустрии бронзы никак не проявилось.
     Археологические открытия конца 70-х—начала 80-х гг. заставляют связывать памятники района Гун-дам—Ниафунке скорее с другим центром цивилизации, уникальным для всей территории Тропической Африки, поскольку его отличает достаточно развитая традиция городской жизни, сложившаяся ещё до начала нашей эры.
     Речь идёт о раскопках американских археологов Сьюзен и Родрика Мак-Интош в Дженне (Мали), начатых в 1977 г. На холме Дьоборо, в 3 км от города, были вскрыты остатки поселения городского типа: обнаружены руины городской стены и поквартальной застройки с многочисленными следами жилых строений. Дженне-Джено (Старый Дженне) сохранил свидетельства существования в округе развитой металлургии железа и керамического производства.
     Город служил центром активной торговли между районом верховий Нигера и сахельской зоной, равно как и в средней дельте Нигера. Радиоуглеродные датировки позволяют отнести его основание ещё к III в. до н.э., тогда как по традиции считалось, что город возник не ранее VIII в. Особенно важно, что результаты работ Мак-Интошей дают возможность пересмотреть и привычные взгляды на характер обменов в районе внутренней дельты, а также на причины сложения в данном регионе первого из известных нам раннегосударственных образований Тропической Африки — древней Ганы.
     И в этом отношении западно-суданский очаг цивилизаций оказывается уникальным.
     Дело в том, что образование древней Ганы обычно связывали с потребностями транссахарской торговли. Ныне же становится очевидным, что задолго до появления Ганы и становления крупной торговли через пустыню в среднем течении Нигера вырос довольно сложный и организованный экономический комплекс с развитой системой обменов, в которую были вовлечены продукты земледелия, железо, медь и изделия из них и продукция скотоводческого хозяйства; при этом железо в таких обменах предшествовало меди. Эти данные позволяют понять истинное соотношение внутренних и внешних факторов в историческом развитии региона.
     Результаты археологических исследований свидетельствуют о непрерывном ухудшении «политической» обстановки в районе Дар-Тишита на протяжении I тыс. до н.э. Уменьшение размеров поселений, обнесение их оборонительными стенами и постепенный перенос на вершины холмов говорят об усилении нажима со стороны кочевников, которых, очевидно, толкала к югу нараставшая аридизация Сахары. Высказывалось предположение о зарождении зачаточной эксплуатации земледельцев-негроидов этими кочевниками.
     Но тот же нажим в большей мере стимулировал становление у земледельцев крупных организационных раннеполитических структур, способных противостоять агрессии. Такая тенденция проявилась во всяком случае во второй четверти I тыс. до н.э., а возможно, и раньше, к началу этого тысячелетия. Древняя Гана на рубеже III— IV вв. н.э. стала логическим завершением данной тенденции. Это вполне объяснимо, если учесть, что появление в Сахаре верблюда резко увеличило военно-технический потенциал кочевых обществ.
     Нигерийский очаг древнейших цивилизаций непосредственно связан с возникновением в Западной Африке индустрии железа. Большинство ранних цивилизаций упомянутого очага отличает та или иная степень преемственности по отношению к так называемой культуре Нок — самой ранней в регионе культуре железного века, восходящей к V в. до н.э. К ней принадлежат древнейшие дошедшие до нас памятники художественного творчества народов Тропической Африки— богатая коллекция реалистических скульптур, найденных при раскопках наряду с металлическими и каменными орудиями, украшениями из металла и жемчуга.
     Помимо чисто художественных достоинств она интересна тем, что в ней представлены черты стиля, сохранявшиеся в традиционной африканской скульптуре (включая и деревянную) вплоть до нашего времени. Кроме того, завершенность художественной формы предполагает этап достаточно долгого развития данной художественной традиции.
     Преемственную связь с произведениями Нок обнаруживает цивилизация Ифе, создававшаяся предками современного народа йоруба. Реалистическая скульптурная традиция нашла в искусстве Ифе дальнейшее развитие и продолжение. Воздействие художественного стиля керамики Нок сказалось и в знаменитых бронзах Ифе.
     Возможность судить по археологическим материалам об уровне социальной организации создателей древних культур этого региона дают результаты раскопок, проведенных в Игбо-Укву, на нижнем Нигере. Британский учёный Терстен Шоу обнаружил здесь развитую раннюю цивилизацию с высокой художественной культурой, с весьма совершенной для своего времени технологией обработки железа и бронзы.
     Литейщики из Игбо-Укву владели техникой литья по выплавляемым моделям («потерянный воск»), которая несколькими столетиями позднее составила славу бенинской бронзы. Раскопки Шоу показали, что общество, создавшее эту цивилизацию, отличала развитая и уже довольно стратифицированная социальная организация. Особо интересен вопрос о культурных связях Игбо-Укву и Ифе. На основании стилистического сходства скульптуры обоих центров было высказано предположение, что Ифе—цивилизация более древняя, чем принято было считать; аналогии же между отдельными видами украшений, известными по современным этнографическим исследованиям, и находками в
     Ифе и Игбо-Укву позволили предположить, что Ифе как культурный центр по меньшей мере синхронен Игбо-Укву, т. е. может быть датирован временем не позднее IX в. н.э.
     По-видимому, не была связана с культурой Нок культура Сао на территории современного Чада (в радиусе примерно 100 км вокруг совр. Нджамены). Раскопки обнаружили здесь множество терракотовых скульптур, представляющих совершенно самостоятельную художественную традицию, бронзовое оружие, утварь. Изучавший начальный этап культуры Сао французский исследователь Жан-Поль Лебёф относит самый ранний её этап к VIII—X вв.
     Вполне оригинальный очаг ранних цивилизаций сложился в верховьях р. Луалаба, о чем можно судить по материалам раскопок двух крупных могильников—в Санге и Катото. Причем Катото датируется уже XII в., но его инвентарь обнаруживает явную преемственность по отношению к более ранней Санге. Последняя датируется, во всяком случае для части погребений, периодом между VII и IX вв.
     Богатейший погребальный инвентарь свидетельствует о высоком уровне развития местного ремесла. В частности, металлурги Санги не только владели литейным и кузнечным мастерством, но и умели волочить проволоку, железную и медную. Обилие изделий из обоих металлов представляется вполне естественным, если вспомнить, что провинция Шаба, где находится Санга, и в наши дни остается едва ли не главным горнопромышленным районом Тропической Африки.
     Характерно, что в Санге, как и вообще в Тропической Африке, металлургия железа предшествовала металлургии меди. О блестящем искусстве местных ремесленников свидетельствуют и украшения из слоновой кости.
     Очень самобытна керамика Санги, хотя она и обнаруживает несомненное родство с керамическими изделиями более обширного региона в Юго-Восточном Заире, обозначаемыми обычно как керамика кисале.
     Ремесленная и художественная традиция, представленная Сайгой и более поздней Катото, проявила удивительную жизнеспособность. Так, железные мотыги из погребального инвентаря Катото полностью воспроизводят форму современных мотыг, кустарно изготовляемых в этом районе. На основе материала раскопок в Санге можно говорить о крупной концентрации населения, а также о том, что район этот был заселен в течение долгого времени. Характер же инвентаря позволяет уверенно предполагать уже достаточно далёко зашедшее социальное расслоение.
     Поэтому справедливо считать, что район верховий Луалабы наряду с суданской зоной принадлежал к ключевым районам государствообразования на субконтиненте. При этом Санга хронологически предшествовала сложению системы обменов между верховьями Луалабы и бассейном Замбези, а значит, какая-то форма верховной власти возникла здесь спонтанно.
     Упомянутая система дальних обменов в бассейне Луалабы, как и в суданской зоне, существовала параллельно с сетью возникших раньше её локальных обменов. Но именно внешняя торговля сыграла, видимо, особенно важную роль в распространении влияния здешней цивилизации на юго-восток, в бассейн Замбези.
     И если, говоря словами известного бельгийского учёного Франсиса Ван Нотена, Санга и может рассматриваться как «блестящее, но изолированное» явление в бассейне Конго, то между Шабой и территорией нынешних Замбии и Зимбабве влияние её было достаточно ощутимым, что не говорит, однако, о несамостоятельности возникшей здесь цивилизации Зимбабве.
     Расцвет этой цивилизации относится преимущественно к XII— XIII вв. Между тем необходимо упомянуть о ней, так как предпосылки её образования возникли намного раньше. Медные изделия, найденные Роджером Саммерсом на плато Иньянга, где расположены многие важнейшие её памятники, датируются тем же временем, что и Санга,—VIII—IX вв.—и оказываются намного более ранними, чем комплекс сооружений собственно Зимбабве. Но и в Зимбабве самые ранние следы заселения (так называемого Акрополя на Большом Зимбабве) датируются IV в. н.э. (правда, на основании единственного образца), а ранние поселения холма Гокомере—V— VII вв.
     Блестящим примером африканских цивилизаций средневековья стала суахилийская цивилизация, сложившаяся на восточноафриканском побережье Индийского океана. Как и в случае с Зимбабве, её расцвет приходится уже на ХII—ХIII вв. Но так же как и там, создание предпосылок её возникновения охватывало гораздо более длительный период—приблизительно с I по VIII в. К рубежу нашей эры Восточная Африка уже была связана со странами бассейна Красного моря и Персидского залива, а также с Южной и Юго-Восточной Азией достаточно давними и оживленными торговыми и культурными контактами.
     Знакомство и контакты представителей средиземноморской цивилизации с Восточной Африкой засвидетельствованы в таких письменных памятниках древности, как «Перилл Эритрейского моря» и «География» Клавдия Птолемея. В I—II вв. районы побережья примерно до 8° южной широты (устье р. Руфиджи) регулярно посещали южноаравийские мореходы. Восточная Африка поставляла на тогдашний мировой рынок слоновую кость, бивни носорога, панцири черепах и кокосовое масло, вывозя железные и стеклянные изделия.
     Археологические работы в разных пунктах побережья Восточной Африки дают результаты, относящиеся уже ко времени расцвета собственно суахилийской цивилизации, т. е. к мусульманскому периоду истории региона, начало которого относится, если верить устной и литературной суахилийской традиции, к рубежу VII—VIII вв.
     Однако исследования последних двух десятилетий, в особенности труды советского африканиста В. М. Мисюгина, свидетельствуют о том, что на побережье задолго до этого времени складывалась своеобразная пред цивилизация, основывавшаяся главным образом на океанском судоходстве и океанском промысле.
     Именно с этой предцивилизацией следует, видимо, связывать и появление сравнительно крупных поселений— торговых и промысловых,—превращавшихся затем в такие известные города-государства, типичные для суахилийской цивилизации, как Килва, Момбаса и др. По всей вероятности, города сложились именно на протяжении I—VIII вв.: едва ли случайно анонимный автор «Перипла», написанного, очевидно, в последней четверти 1в., избегает употреблять слова «город» или «гавань», предпочитая говорить о «рынках» восточноафриканского побережья.
     Именно на базе таких торговых пунктов и формировались те города, основание которых традиция, а за нею и ранние европейские исследователи связывали с появлением здесь пришельцев из Аравии или Ирана. Но не может быть сомнения в том, что эти мигранты VII— VIII вв. оседали в пунктах, знакомых ближневосточным мореходам и купцам уже на протяжении столетий по их контактам с жителями побережья.
     Таким образом, к VIII в. н.э. на территории Тропической Африки уже сложилось несколько очагов ранних цивилизаций, которые стали основой последующего развития африканских культур.
+++++++++++++++++++

             Древнейшие цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 300 в. назад.
     Последняя Цивилизация остановилась 70 в. назад.
.....
     30 тыс. лет назад, благодаря начавшемуся оледенению планеты, уровень Мирового океана опустился на 100 метров. В течение почти 10 тыс. лет он медленно повышался и 15 тыс. лет назад поднялся сразу на 20 метров.
     7 тыс. лет назад уровень океана скачкообразно поднялся ещё на 6 метров и остаётся на этой отметке до сих пор. Все три изменения уровня Мирового океана связаны с эколого-климатическими катастрофами, которые сопровождались подъёмом цивилизационной активности, сопровождаемой созданием древнейших цивилизаций.
.....
     Судя по остаткам дошедших до нас поразительных знаний, ушедшие от нас Древнейшие цивилизации в своей совокупности не во всём отставали от современных цивилизаций.
     Как следует из Рамаяны и Махабхараты, древние летали на чудесных машинах вимана и агнихорта.
     Описание Вселенной у маленького африканского племени дагонов, живущего в Сомали, совпадает с современными представлениями. Сохранили дагоны память о представителях инопланетной цивилизации, проживающих в системе планет звёзды Сириуса, очень похожих по описаниям различных народов нашей планеты на бесов.
     В пустыне Гоби сохранилось много предметов быта, относящихся к арийско-славянской культуре. Когда-то эта местность изобиловала растительностью. Из бытующих здесь легенд Рерих Н.К. сделал вывод, что в этом месте некогда был цветущий край с очень развитой цивилизацией, которая погибла от применения ужасного термического оружия, получаемого, видимо, с помощью психической энергии.
     Существование древнейших цивилизаций подтверждается материальными находками, которые иногда относят к деятельности пришельцев или объявляют мистификациями. Например, находки в шахтах Западной Европы золотой цепочки, железного параллелепипеда, 20-сантиметрового гвоздя.
     Найденные в угольных шахтах России пластмассовые колонны, железный метровый цилиндр с круглыми вкраплениями из жёлтого металла говорят о существовании продвинутых Древнейших цивилизаций.
     Отпечаток протектора сапога в песчанике, найденный в пустыне Гоби, возраст которого оценён в 10 млн. лет, подобный отпечаток найден в глыбах известняка в штате Невада.
     Фарфоровый высоковольтный стакан, обросший окаменевшими моллюсками, возраст которого оценивается в 500 тысяч лет и т.д.
     Древняя цивилизация не только добывала уголь, имела электричество и производство пластмасс, но и то, что на Земле была не одна развитая цивилизация.
     Около 25-30 тысяч лет назад, благодаря начавшемуся оледенению планеты, уровень Мирового океана опустился на 100 метров. В течении почти 10.000 лет он медленно повышался и около 15.000 лет назад поднялся сразу на 20 метров. Наконец, около 7.000 лет назад уровень океана скачкообразно поднялся ещё на 6 метров и остаётся на этой отметке до сих пор. Все три изменения уровня Мирового океана связаны с эколого-климатическими катастрофами, которые описаны в мифах, преданиях и легендах различных народов. Последние два подъёма, обусловлены всемирными наводнениями, а первый - огненным катаклизмом.
     В "Пуранах", в "Кодексе Рио" майя, в Библии, у Арваков, у индейцев племени чироки и у некоторых других народов - везде описывается оружие, очень напоминающее ядерное. Следы термического воздействия были обнаружены не только экспедицией Рериха в пустыне Гоби, но и на Ближнем Востоке, в библейских городах Содоме и Гоморре, в Европе (например, в Стоунхендже), в Африке, Азии, Северной и Южной Америке. Во всех тех местах, где сейчас пустыни, полупустыни и полубезжизненные пространства, 30 тысяч лет назад полыхал пожар, охвативший почти 70 млн. квадратных километров площади континентов (70% всей суши планеты).
     Известен искусственный способ получения угля: древесину нагревают без доступа кислорода, и она обугливается. Обнаруживаемые поверхностные залежи угля могут говорить о том, что поваленная древесина затем подверглась термическому воздействию, из-за чего превратилась в уголь, который затем окаменел.
     Если же дерево просто окаменело без предварительного термического воздействия, то оно не способно гореть, поскольку, вследствие диффузии, пропитывается окружающими каменными породами. Поэтому существование на Земле залежей угля может говорить о том, что наша планета подвергалась термическому воздействию уже неоднократно.
+++++++++++++++++++++++

             Древние цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 81 в. назад.
     Последняя Цивилизация остановилась 60 в. назад.
.....
     Древние цивилизации — это цивилизации, некое единство, противостоящее тому, что цивилизацией ещё не является, — доклассовому и догосударственному, догородскому и догражданскому, дописьменному состоянию общества и культуры.
     Единство признаков Древних цивилизаций определяется их культурным взаимодействием, способностью воспринимать и реализовывать полезные достижения. Появилась торговля между удалёнными просторами. Единство Древних цивилизаций определялось также и в том, как их учредители понимали свои цели и задачи в цивилизационном устроительстве. По всей видимости, вызовы окружающего мира для всех Древних были схожими.
     Время Древних цивилизаций отличалось относительным спокойствием на социокультурном поприще, когда цивилизации переживали полный круг своего развития, непрерываемый инородными включениями.
     Конец этой цивилизационной идиллии приходится на эпоху Шумерской цивилизации, ворвавшейся в Двуреченский патриархальный цивилизациум.
.....
     Цивилизации древности сохраняли многое из первобытного общества, и прежде всего зависимость от природы, мифологические формы мышления, культ и ритуалы, ориентированные на природные циклы. Так, в религиозных верованиях древних народов отражалась смена времен года, умирание и возрождение природы.
     Однако характер взаимодействия общества с природой при переходе от первобытного общества к древним цивилизациям существенно меняется. Это связано с расширявшимися знаниями людей о природе, с их стремлением полнее использовать её богатства для удовлетворения потребностей общества, с заменой потребляющего типа хозяйства производящим.
     Во взаимодействии с природой человек постепенно, в процессе труда и общения формировался как социальное существо. В силу вступает и социальный отбор: выживали и оказывались перспективными те древнейшие общности людей, которые в своей жизнедеятельности подчинялись определенным социально-значимым требованиям сплоченности, взаимопомощи, заботе о судьбе потомства, что формировало зачатки нравственных норм.
.....
     Основой первоначального общества древних цивилизаций был род. Родовое общество является главной характеристикой, отличающей древние цивилизации от современных, построенных по классовом или политическим признакам. Это два различных типа социальной организации.
     Древние цивилизации характеризуются склонностью к коллективной собственности.
     Принцип власти Древней цивилизации также построен по родовому признаку.
     Археологические и лингвистические изыскания, современная методика научного поиска значительно отдалили вглубь тысячелетий время перехода к земледелию и обработке металлов, возникновения письменности, сложения городских цивилизаций.
     Самые ранние признаки Древних цивилизаций проходит на границе 5-6 тыс. лет до н.э. До этой границы возникали Первобытные и Древнейшие цивилизации, которые овеяны мифологическими рассказами.
     Они наследовали от первобытных культур характерные для последних мифологические модели мышления, речи и действия гораздо более непосредственно, чем более поздние цивилизации.
.....
     Древние цивилизации, распознаваемые с помощью археологии,  стали возникать в течение 3 тысячелетии до н.э. в странах Северо-Восточной Африки и Южной Азии. Великие государства Древнего Востока сформировались на берегах великих рек: Нила, Тигра и Ефрата, Инда и Ганга, Янцзы и Хуанхэ.
     Хотя некоторые цивилизации возникали и раньше, Трипольская, Анунаков, Древнейшая Европейская.
     Именно в долинах больших рек в мягком субтропическом климате пять тысяч лет назад сложились лучшие условия для земледелия. Разливы рек постоянно удобряли мягкую почву, её легко было обрабатывать самыми примитивными орудиями - деревянными и медными, урожай собирался два-три раза в год.
     Древние цивилизации — это цивилизации, некое единство, противостоящее тому, что цивилизацией ещё не является, — доклассовому и догосударственному, догородскому и догражданскому, дописьменному состоянию общества и культуры.
     Первобытное общество называли доисторическим, если понимать историю в изначальном, геродотовском смысле слова: как расспрашивание устного предания.
     От древних цивилизаций сохранились остатки дописьменной культуры: пещерные и наскальные изображения, мегалиты Стоунхенджа.
     Географические границы Древних цивилизаций называют просторами.
     Единство признаков Древних цивилизаций определяется их культурным взаимодействием, способностью воспринимать и реализовывать полезные достижения. Появилась торговля между удалёнными просторами. Единство Древних цивилизаций определялось также и в том, как их учредители понимали свои цели и задачи в цивилизационном устроительстве. По всей видимости вызовы окружающего мира для всех Древних были схожими.
     Ранние цивилизационные культуры Северной и Тропической Африки различны по времени и темпам формирования, но заметна и их близость к культурам Древнего Египта, что объединяет цивилизации Африки друг с другом, несмотря на их различия. Исследователи отмечают сходства цивилизационных культур Египта и Аравийской пустыни, культур Верхнего Египта и Северной Нубии, рисунки на скалах Сахары и Аравийской пустыни имеют сходства с изображениями додинастической египетской керамики.
     Египет был связан с Африканским цивилизациями торговыми и сословными связями. Взаимодействий цивилизаций было взаимной.
     Важнейшим условием земледелия в районах Древних цивилизаций, по преимуществу возникавших в долинах рек, хотя были и исключения, было регулирование режима рек, т.е. хранение воды в специальных водоемах для использования в засуху, предотвращение паводков, мелиорация. Это требовало постоянного коллективного труда, вынуждало селиться большими группами - общинами и работать сообща.
     Роль общины в странах Древнего Востока (Египте, Месопотамии, Индии, Китае) была исключительно велика и, во многом, остается такой по сей день.
     Однако общественный труд был необходим только на ирригационных работах, строительстве плотин, каналов и пр. Сама обработка земли была доступна каждой отдельной семье. Поэтому общинная земля стала делиться на земельные наделы, и община из родовой (какой было в первобытном обществе) стала соседской.
     Неравноценность земельных наделов приводила к постепенному обогащению отдельных семей. Излишки зерна хранились, создавая запасы, обеспечивая стабильность положения семьи.
     В странах Древнего Востока главной культурой был ячмень на западе (Египет, Месопотамия) и рис на востоке (Индия, Китай). Хозяйство дополнялось оседлым скотоводством, ловлей рыбы.
     Появление первых орудий труда облегчило земельные работы и высвободило множество рабочих рук. Часть общинников стала заниматься только ремеслом, уровень его возрос и требовал специальных навыков. Происходит первое общественное разделение труда: отделение ремесла от сельского хозяйства.
     От хозяйственных забот были свободны также младшие сыновья во многих семьях. Молодые люди объединяются в отряды с выбранным предводителем и совершают набеги в соседние земли, а в случае угрозы общине - защищают ее. Добыча становилась дополнительным источником обогащения семей воинов, родовой знати и, особенно, жрецов.
      Пленных убивали или принимали в общину. Позже, с ростом производительности труда, стало выгодно оставлять им жизнь при условии работы на господина - так появляется рабство, играющее на Древнем Востоке важную, хотя и не определяющую роль. Иногда до положения рабов опускались разорившиеся общинники.
     Складываются три устойчивые категории людей, традиционно называемые классами - господствующие слои (жрецы, богатые землевладельцы, торговцы, чиновники), мелкие свободные производители (общинники, ремесленники) и рабы. Для защиты от нападений и удобного товарообмена между разными районами возводятся специальные укрепления, где селятся купцы и ремесленники - города. Возникают предпосылки создания государства.
     Первые индейские цивилизации развивались самостоятельно, в своей собственной среде, не испытывая никакого, кроме мифологического влияния цивилизаций других материков. Встреча двух разных цивилизаций, Америки и Европы, была яркой и драматической.
     Путь, пройденный древними цивилизациями, объединенными узами преемственности и культурного обмена, необычайно долог и многообразен.
     Это путь мифологических представлений к мировым религиям, к логике Аристотеля, к морали Конфуция, к метафизике, к абстракциям — дао.
     Это путь от ритуальных форм творчества к авторскому утончённому искусству.
     Это путь от созерцательности к концепциям мироздания.
     На поздней ступени развития древние цивилизации выдвинули принцип научности, принцип рационализма. Это античный рационализм софистов, научность Евклида и Архимеда; с самой сутью раннего рационализма связано наличие гносеологической проблемы в основных школах древнеиндийской мысли и первых опытах древнекитайской.
     В недрах Древних цивилизаций зародились мировые религии. Но мир Древних цивилизаций не был ещё разделён по конфессиональному признаку. Это было уже достижение современных цивилизаций.
     В образовании древних цивилизаций большую роль играли социальные закономерности на фоне активного действия биологических. Это осуществлялось в процессе труда, навыки к которому постоянно совершенствовались, передаваясь от поколения к поколению, и образуя, тем самым, вещественно фиксированную "культурную" традицию.
     Процесс труда начинается с изготовления орудий, а их изготовление и употребление может происходить только в коллективе. Лишь коллектив придает жизненный смысл и могучую силу орудиям. Именно в коллективе предтрудовая деятельность наших предков могла превратиться в труд, являющийся выражением социальной деятельности и формированием зачатков производственных отношений.
     Главным, что знаменовало переход от первобытности к древним цивилизациям, было начало организованной производственной деятельности человека. Этот скачок в развитии общества получил название "аграрной революции". И хотя на всем протяжении древности общество осознавало себя как часть природы, связанную с ней самыми тесными узами, тем не менее в период аграрной революции человек нередко играл роль творца и созидателя.
     Переход от первобытности к цивилизации связан и с изменением характера взаимодействия людей в обществе, с рождением нового типа общественных отношений, вызванных ростом городов, сосредоточением в них значительной части населения и экономической деятельности, с усложнением социальной структуры, становлением государственности, с появлением новых видов деятельности, особенно в сфере управления и обучения, с изменением способов хранения и передачи информации.
     Для догородской бесписьменной культуры первобытной эпохи характерно отсутствие самостоятельных каналов передачи информации, жизненного и производственного опыта: обучение необходимым хозяйственным, промысловым и ремесленным навыкам, а также религиозному ритуалу осуществлялось в процессе непосредственной практики.
     Человек был полностью погружен в деятельность, он не оценивал своих поступков, ощущений. Его мышление было "нерасчлененным", он ещё не мог определить существо происходящих событий и процессов. Над всем господствовал обычай, который заменял обобщенные представления. Жизнь текла медленно, изменения происходили редко, в самом укладе жизни мало что менялось от поколения к поколению.
     Овладение новыми видами деятельности способствовало развитию иного типа сознания и появлению более современных каналов передачи информации.
     Однако первоначально аналитический тип мышления был присущ лишь части древнего общества, прежде всего чиновникам и учёным писцам. Люди, управлявшие сложным царским или храмовым хозяйством, планировавшие крупные строительные работы или военные походы, занятые прогнозированием будущего, накоплением полезных сведений, совершенствованием системы письма и подготовкой будущих учёных, не могли ограничиться автоматическим воспроизведением действий по образцу, традиции, шаблону. Требовались новые знания, нетрадиционные способы действий.
     Новые возможности хранения и передачи информации дала письменность. Дошедшие до наших дней письменные памятники древности приоткрывают завесу времени и позволяют проникнуть в мир древних цивилизаций.
     При всей кажущейся простоте достижений древних цивилизаций одной из наиболее сложных проблем для современной науки остается проблема их правильного понимания. Мир древности во многом и до сих пор загадочен, и неясен. Его простота оказывается призрачной, а глубокое проникновение в прошлое ставит вопросов больше, чем дает ответов на них.
     Древние цивилизации исключали чужака и презирали неполноправного, причем презирали откровенно и спокойно, не прибегая к лицемерию или оговоркам. И в то же время именно в лоне древних цивилизаций зарождались принципы всечеловеческого единства и нравственного совершенствования личности, осознание ею возможности выбора и ответственности.
     Эти принципы утвердились вместе с появлением и развитием мировых религий, которые непременно предполагали привлечение на свою сторону верующих, сознательно выбирающих данную веру, а не принадлежащих к ней по закону рождения. В дальнейшем именно мировые религии сыграли роль одного из факторов цивилизационной интеграции.
     Именно в период древних цивилизаций люди поняли власть и силу идеи, способной преобразовать поведение человека в соответствии не с привычками и ритуалами, а с истиной.
     В лоне древних цивилизаций возник идеал верности истине, поиска и распространения ее, невзирая на страх перед насилием, готовность в крайних ситуациях подтвердить свою верность истине мученичеством или даже смертью.
     Древние народы находились в постоянных контактах, в ходе которых шло взаимное обогащение культур. Несмотря на географическую удаленность, издревле были отлажены связи Ближнего Востока, Средней Азии и Индии; влияние месопотамской цивилизации доходило до Аравии.
     Греки и римляне добирались до Индии, реже - до Китая, индийские торговые колонии существовали в Иране и Египте.
     Свой вклад в становление древних цивилизаций внесли и кочевые народы, освоившие необозримые просторы степей, а также недоступных для земледелия пустынь и полупустынь. Кочевники и земледельцы не могли существовать друг без друга, без взаимного обмена продуктами земледелия и скотоводства - двух важнейших элементов хозяйственной системы древнего мира.
     Фундамент древних цивилизаций закладывали не только представители народов с высокоразвитой культурой, но и неисчислимое множество безвестных тружеников, оторванных войнами и насилием от своих очагов и брошенных в каменоломни, мастерские, на поля рабовладельческих вилл и галеры. Многие выдающиеся творцы древней культуры были рабами.
     Западная и восточная цивилизации имеют много отличий, прежде всего в путях развития, перехода от первобытности к древности, в культуре, отношении к религии и философии.
     Восточные цивилизации -- это Древняя Индия, Древний Китай и Древняя Япония.
     Первая особенность Востока от Запада состоит в устойчивости его цивилизации. Запад движется вперед как бы рывками. И каждый рывок (древность, Средневековье и т.д.) сопровождается крушением старой системы ценностей, а также политических и экономических структур. Развитие Востока, напротив, предстает как сплошная линия. Новые веяния здесь не разрушают устои цивилизации. Напротив, они органично вписываются в старое и растворяются в нем.
     В отличие от Европы, на Востоке сосуществовало множество религий, и даже ислам, непримиримый в отношении западного христианства, довольно спокойно уживался с традиционными восточными верованиями. Таким образом, какие бы потрясения не происходили, основы цивилизации оставались незыблемыми.
     Второй важной особенностью Востока являлось то, что общество здесь с развитием цивилизации не утеряло связи с природой.
     Европейцы в своём развитии пошли самым простым путём. Своё несовершенство и слабость перед силами природы они начали возмещать созданием громоздких машин. Они резко выделили себя из природы, перестали чувствовать себя её частью. Более того, природа в их понимании стала чем-то вроде врага.
     В отличие от европейцев человек Востока никогда не терял связи со средой обитания. Свои помыслы он направил не на создание механизмов, возмещающих собственное несовершенство, а на то, чтобы усовершенствовать свои душу и тело. Мир воспринимался им, как единое целое, и человек в этом целом не господин, а лишь одна из составных частей.
     Люди Востока были убеждены в том, что лишь тогда человек может совершенствовать мир, когда путём совершенствования обретет гармонию и цельность в себе самом. Ибо ему полностью чужды зло и стремление разрушать.
     Третьей особенностью Востока является приверженность традиции. Традиция встречалась и в Европе, однако в цивилизациях Востока была возведена в далёком прошлом, в мифическом "золотом" веке. И все новое получало оправдание только тогда, когда можно было подыскать, что-нибудь подобное в древности.
     Все здесь непрестанно повторяется, несколько видоизменяясь, но сохраняя обязательно черты сходства. Человеку европейского Средневековья в голову не могло прийти писать в стиле Гомера. А на Востоке на протяжении 3000 лет можно встретить в стихах одни и те же размеры, мелодии и т.д.
     Отношение к религии является одним из важнейших показателей в характеристике цивилизации. На Востоке оно весьма отличается от западного. Да и сами религии здесь разнообразны и непохожи на христианство. Вот, к примеру, конфуцианство. Его называют религией, но это скорее набор правил и норм, определяющих жизнь человека в обществе.
     На Востоке отсутствует столь ценимое западной цивилизацией понятие свободы. Так же, как и демократический способ правления. Восточный человек не свободен, а обязан. Причем обязанностью этой не тяготится, а признает её вполне естественной. Обязан соблюдать традиции, ритуалы, системы подчинения (родители - дети, муж - жена, вышестоящий - нижестоящий).
     Долгом этим связаны все, от государя до самого последнего из его подданных. Человек обязан жить строго определенным образом, в противном случае лучше ему умереть. В этом плане показателен пример японских самураев - военного сословия. При любом нарушении самураем "кодекса чести" он обязан был покончить жизнь самоубийством, сделав себе харакири. Таким образом, человек тут был не волен ни жить, ни умереть иначе, чем по установленному обычаю.
     Основная функция государственной власти на Древнем Востоке - организация системы орошения и земледелия. Поэтому объединение общин по берегам рек в единое государство происходит рано и произвольно, а верховная власть возникает в форме неограниченной монархии с огромной ролью жречества.
     Влияние жрецов основывалось на передаваемых по наследству и тщательно хранимых знаниях по астрономии, метеорологии и пр., позволявших предсказывать поведение рек и управлять земельными работами.
     Задача царской власти - проводить ирригационные работы в масштабах государства, подавлять сопротивление рабов, добывать новых рабов в завоевательных походах, содержать войско и - что очень важно - доставлять камень для строительства плотин, каналов, пирамид.
     В государствах Древнего Востока камня не было, его привозили из отдаленных горных районов, а это требовало огромного числа людей и сопровождалось сражениями с горными народами.
     Все необходимые для государства работы осуществлялись царем через разветвленный бюрократический аппарат, ведавший также сбором податей и судопроизводством. Неограниченная власть царя приводила к постепенному обожествлению его личности, особенно выраженному в Древнем Египте.
     Несмотря на различия истории, экономики и социальных отношений в 4-3 тыс. до н.э. государства обширного региона Древнего Востока имели много общего: земледелие с хорошей системой ирригации, высокая роль общины как основной ячейки общества, неограниченная власть деспота, опирающаяся на жречество, чиновничество и профессиональное войско, наличие рабства.
     Несколько иная ситуация складывалась в других регионах мира. Государство Древнего Египта, например, занимало узкую полосу плодородных земель вдоль реки Нил, которая определяла всю жизнь египтян. От её разливов зависела судьба урожаев и людей, ему поклонялись как божеству, приносили жертвы. Жрецы, молившиеся о добром поведении реки, были прекрасными астрономами и могли делать правильные прогнозы погоды.
     Именно египетским жрецам мир обязан изобретением знаменитых созвездий Зодиака, соответствующих ежемесячным перемещениям диска Солнца на небесном небосводе. Хотя со времени Древнего Египта карта звёздного неба изменилась и Солнце навещает зодиакальные созвездия в другие месяцы, прежнее деление осталось. Осталась и астрология - наука гадания по звёздам, но пользуется она устаревшими, созданными несколько тысячелетий назад методами.
+++++++++++++++++++

             Духовно-экологическая цивилизация!!
.....
     Начало цивилизации должно состояться через 3 в. в будущем.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 10 в. в будущем.
.....
     Идея всеединства, являясь ключевой для духовно-экологического мировоззрения, трактуется исключительно многосторонне в российской культуре. Поэтому ноосферную эпоху можно назвать также эпохой разумного и ответственного единения человека с природой, отношения к ней как к живому и чувствующему организму, без здоровья которого не может быть здорового общества и здорового человека.
     Духовно-экологический идиллиум будет прерван осознанием конечности человеческой цивилизации на Земле вследствие катастрофы космологического характера и, как следствие, ещё более скорой экологической, связанная с попыткой защититься от внешней угрозы внеземной экспансией на технологической основе.
     Эту новую общечеловеческую идеологию спасения провозгласит Экуменическая цивилизация.
.....
     Цивилизацию с таким названием приводят Иванов А. Фотиева И. и Шишин М.
     Это будет связано с открытием и практическим использованием людьми тончайших материальных энергий Космоса, которые в русской религиозно-философской мысли называются софийными энергиями.
     Такое гармоничное отношение к природе неотделимо от соборного социального единения различных народов, государств и культурно-географических миров на общих нравственно-правдивых основаниях жизни. При этом соборность обязательно подразумевает автономию и свободу сосуществования частей в рамках социальной целостности.
     Целое всегда растет и крепнет своеобразием входящих в него элементов, а своеобразие и творческий потенциал элементов может проявиться лишь в служении интересам общего блага. Таким образом, идеал соборного единения, по учению русских философов, противостоит, с одной стороны, тоталитарному коллективизму а, с другой стороны, индивидуализму и эгоцентризму.
     Софийное единение человека с Космосом и преодоление социальных (расовых, этнических, государственных и т.д.) размежеваний подразумевают и духовное единение человечества.
     Мир, в котором живет и действует человек, един в своём бесконечном многообразии и одновременно разнообразен в рамках единых законов. Соответственно, различные формы постижения бытия (религия, наука, философия, искусство) в своих лучших образцах не могут противоречить друг другу, а образуют взаимодополнительные грани единого «кристалла познания». Чем выше и, стало быть, синтетичнее уровень научного, религиозного или философского знания — тем меньше в нем узости и отрицаний и тем больше взаимопересечений с другими ракурсами видения Единой Вселенской Реальности.
     С другой стороны, такое синтетическое постижение человеком самого себя и Космоса есть бесконечный процесс, недоступный для индивидуального, пусть и трижды гениального ума. Лишь в соборном диалоге многих познающих сознаний и национально-культурных традиций возможна кристаллизация зерен Вселенской истины. И лишь при учете духовных накоплений прошлых поколений, когда мы осознаем себя незаменимыми звеньями в единой цепи познающего человечества, возможно продуктивное собирание и накопление этих зерен.
     Для того, чтобы многие индивидуальные сознания и национальные культуры зазвучали в унисон, обогащая друг друга своей неповторимостью, — им предстоит сообща вернуться ко многим забытым прозрениям и навыкам прошлого, отказавшись от массы бытующих ныне политических, религиозных и даже научных предрассудков.
     Особую роль в этом великом процессе становления новой цивилизации призвано сыграть Сердце человеческое, как орган синтетического познания и самопознания человека и как важнейшее средство практического укоренения в софийном естестве мира. Именно «приложение» сердца ко всем действиям и мыслям есть необходимое условие как соборного воссоединения земных культур, так и преображения самого человека.
     Именно сердце может выступить интегрирующим началом современной духовной культуры, объектом продуктивного интернационального диалога философов и религиозных деятелей, учёных и представителей искусства. В сущности, будущую ноосферную эпоху можно исчерпывающим образом охарактеризовать как эпоху сердца и сердечной открытости.
     В судьбах великих культур (как и незаурядных личностей) взлеты всегда соседствуют с падениями, а страдания просветляют и закаляют душу, подвигая на новое восхождение.
     Исходя из этих уроков нашей недавней истории, возникает целый ряд принципиальных вопросов:
     1) какие объективные тенденции и проблемы современного мира делают возможной и даже необходимой цивилизационную альтернативу современной глобализации?;
     2) каковы сущность и основные черты этой новой цивилизации?;
     3) каковы предпосылки для того, чтобы лидерами цивилизационного прорыва стали страны Евразии, и какими стратегическими ресурсами обладают Россия и Евразия в целом для этого прорыва?
     Суть духовно-экологической, или ноосферной цивилизации состоит в том, что научно-технический прогресс, производство материальных товаров и услуг, политические и финансово-экономические интересы должны быть не целью, а всего лишь средством гармонизации отношений между обществом и природой, подспорьем для утверждения высших идеалов человеческого существования: бесконечного познания, всестороннего творческого развития и нравственного совершенствования.
     Принцип агиократии, являющийся органическим этико-социологическим дополнением теории ноосферы, означает, что принятие любых политических и производственно-экономических решений, проведение культурно-информационной политики, функционирование государственных институтов и правовых механизмов — должны базироваться на краеугольных духовных и экологических императивах.
     Все решения и действия властных органов, разрушающие здоровье и психику человека, ведущие к деградации природной и культурной среды его обитания, должны получать в обществе немедленный и действенный нравственно-правовой отпор — какими бы соображениями политической или финансово-экономической целесообразности они ни прикрывались.
     В агиократическом фундаменте новой цивилизации будут лежать, по крайней мере, три общечеловеческих ценности.
     Во-первых, признание безусловной значимости и необходимости защиты всех национальных идеалов и святынь, отвечающих только одному условию — они должны не оскорблять идеалы и святыни других культур.
     Во-вторых, постепенный переход антропоцентристской морали в природоцентристскую. А именно: взгляд на любые формы естественной природной эволюции (от минералов до биогеоценозов) не столько как на «ресурс», сколько как на сокровище, вверенное человеку для сохранения и творческого преумножения.
     В-третьих, понимание человека как духовно-космического деятеля, имеющего не только безграничные возможности для роста сознания и духа и актуализации резервов своей телесно-физиологической организации, но и несущего нравственную ответственность за эволюционные процессы на Земле и в Космосе. Человек — это ключевая сила мирового бытия, духовно-материальная сила.
     Истоки ценностных оснований духовно-экологической цивилизации лежат в глубокой древности, проходят в разных формах через всю историю человечества. На рубеже веков эти идеи были блестяще развиты в русской философии; сегодня же они получают все большее научное подтверждение.
     Стало очевидно ясно, какую принципиальную роль играют очаги девственной природы в поддержании глобальных и региональных геобиосферных балансов; каково значение малых этносов и культур, их разнообразия для предотвращения культурной деградации человечества и укрепления жизнеспособности полиэтнических образований.
     Сознание человека, как свидетельствуют современные экспериментальные исследования, может оказывать непосредственное физическое воздействие на природные процессы, — причем оно может быть как позитивным, так и негативным. Получают научное подтверждение и старые религиозные идеи об особой роли сердца в познавательной деятельности человека, а также о том, что нравственно жить и мыслить полезно даже с точки зрения физического здоровья. Становится очевидной и другая древняя истина: никакого параллельного роста материальных и духовных потребностей быть не может.
     Если одни растут, то другие неизбежно убывают, и если естественные материальные потребности всегда конечны, то духовные потребности могут расти бесконечно. Прогресс же материального производства оправдан только до той поры, пока он обеспечивает воспроизводство здорового тела и способствует росту духовных потребностей личности. В научно-философской мысли все более утверждает себя принцип глобального эволюционизма, на основе которого «создается образ
     Универсума как эволюционно связанной целостности, как единого мирового процесса, в котором человек является не случайным продуктом космогенеза, а его неотъемлемой составляющей. …Человек несет ответственность за эволюцию, выполняя функции её самосознания».
     Практическое же утверждение базовых ценностей духовно-экологической цивилизации ХХI века подразумевает, с нашей точки зрения, коренной, но постепенный и ненасильственный поворот во всей системе общественных отношений и представлений.
     Великие восточные земледельческие государства Месопотамии и Египта, Китая и Индии первоначально возникли на узких прибрежных полосках в дельте рек.
     Европейская цивилизация зародилась на выжженных солнцем склонах каменистой Эллады.
     Капиталистический романо-германский мир берет начало с мануфактур итальянских городов-государств.
     Социалистический проект первоначально реализовался лишь в масштабах Петрограда.
     Учитывая перечисленные выше характеристики новой цивилизации, можно предположить, что роль лидеров в духовно-экологическом прорыве будут играть прежде всего те страны и регионы, которые обладают наиболее мощным биосферным потенциалом, этнокультурным разнообразием и духовными ценностями, соответствующими задачам грядущей эпохи.
     Важнейшими стратегическими ресурсами народов Евразии являются колоссальные запасы первичной биосферной продукции (древесины, воды, неистощенных почв), а также навыки тысячелетнего мирного хозяйственного и культурного сотрудничества. Кроме этого, пространство внутренней Евразии располагает целой россыпью уникальных биосферно-культурных регионов, являющихся естественными «стартовыми площадками» для ноосферного прорыва.
     Так, биосферные исследования показывают, что земное пространство глубоко неоднородно, имеет свои как бы «складки» и «сгустки», где происходит особо интенсивный обмен энергий в системе «Земля-Космос»; фиксируются залежи подземных руд и минералов; обнаруживаются уникальные разновидности ландшафтов; наблюдаются многочисленные геофизические и геохимические аномалии.
     Такие районы чаще всего определяют атмосферные, литосферные и гидрологические процессы на больших участках земной поверхности, являясь своеобразными акупунктурными точками нашей планеты. Одновременно в подобных местах, говоря языком В.И. Вернадского, проявляется наибольшая количественная и качественная плотность «живого вещества» биосферы; они выступают центрами биоразнообразия, ареалами обитания редких видов животных и растений.
     Здесь природа проявляет особо мощный потенциал самоорганизации и самовосстановления. Иными словами, это настоящие биосферные бастионы, хранящие в девственной чистоте наиболее глубокие и устойчивые слои эволюционной памяти земной биоты, конденсирующие её творящие энергии, которые могут быть познаны и бережно актуализированы человеческим разумом.
     Другое отличие подобных регионов — плотность и глубина исторической памяти. В них зачастую происходит процесс зарождения и качественной трансформации этносов; их интенсивное общение и культурное взаимообогащение. Здесь возводятся культовые сооружения, служащие объектами поклонения со стороны местного населения и паломничества жителей из других мест.
     В мифах и преданиях они упоминаются как места, обладающие особой просветляющей и врачующей силой, где земной мир соприкасается с иными слоями бытия и где мудрецы и поэты обретают творческое вдохновение. Такие края всегда влекут к себе туристов и путешественников, поражают своей природной красотой и мощью, пробуждают в душе особые чувства и настроения.
     Часто подобные места совпадают с наиболее древними и стабильными структурами континентов, как, например, Тибет или Карелия; нередко — с горными ландшафтами; порой — с какими-то уникальными элементами природной среды в виде редких лесных массивов, речных систем, озер или вулканов.
     Элементы новых цивилизационных отношений возникнут первоначально не в городах, информационно и экологически отравленных, а в этих твердынях Земли и Духа. Они словно самой природой и историей предназначены для того, чтобы современный человек здесь заново учился жить в великой гармонии с планетой и Космосом, проявляя и преумножая их созидательные силы, чтобы он совершенствовался в этом процессе сам и разумно преобразовывал условия своего существования.
     Битва за будущее Евразии, во всяком случае, в сибирской России, ведется уже давно, начиная ещё с катунской эпопеи. Дело в том, что уникальные биосферные регионы являются самими лучшими индикаторами тупиковости техногенно-потребительской линии развития. Здесь её противоречия предельно заострены, экологические угрозы наиболее явственны, а размежевание между носителями потребительского и агиократического мировоззрений прослеживается предельно чётко.
     Внимательный анализ текстов наиболее выдающихся представителей русской культуры свидетельствует, что все они в той или иной мере: а) подчеркивали своеобразие российского культурно-географического мира по сравнению с Азией и особенно Европой; б) осознавали роль восточной составляющей в его прошлом и настоящем; в) понимали Евразию (включая Россию как её наиболее пространственно объёмную часть) как геополитическую и культурную объединительницу противоположных миров Запада и Востока; г) предвидели краеугольное значение Сибири для проведения последовательной евразийской политики.
     Фактически ещё в 20-е годы ХХ века была провозглашена необходимость перехода к ноосферной хозяйственной модели развития — неистощительной и сбалансированной, объединяющей и коллективную, и частную формы собственности, адекватной природно-географическим и культурным условиям жизни России и всей Евразии.
     Исходя из идейного наследия евразийцев, историософских перспектив человечества и складывающейся современной культурно-экологической ситуации, просматриваются следующие евразийские контуры и приоритеты геополитики в XXI веке.
     Во-первых, в нынешних условиях глобального экологического кризиса, беспощадной борьбы за ресурсы и бурного развития биотехнологий главным достоянием стран становится не их технический потенциал и не накопленные материальные богатства, а стратегические ресурсы девственной природы и культурно-духовный потенциал, т.е. биологическое и культурное разнообразие.
     Во-вторых, практическое осуществление геополитических устремлений евразийских стран к единству и к построению новой цивилизации во многом зависит от того, насколько успешно будут преодолены две тупиковых идеологических крайности в сознании их жителей.
     Сохранять свою национальную самобытность и достоинство — не значит впадать в гонор и национальное самолюбование. Чтобы обрести достоинство и сохранить подлинную самобытность, евразийские народы должны совершить коллективное волевое усилие по новому собиранию всех этносов Евразии, только ещё более масштабному, чем прежде, основанному на новых — духовно-экологических — принципах цивилизационного существования.
     А для этого опять-таки полезно прислушаться к мнению евразийцев. «Нужно, чтобы братство народов Евразии, — писал Н.С. Трубецкой, — стало фактом сознания, и притом существенным фактом. Нужно, чтобы каждый из народов Евразии, сознавая самого себя, сознавал себя именно прежде всего как члена этого братства, занимающего в этом братстве определенное место».
     В-третьих, необходима последовательная линия на формирование Евразийского Континентального Союза.
     В-четвертых, несущим каркасом такого «большого» Евразийского Континентального Союза призван стать геополитический треугольник «Россия–Индия–Китай», объединяющий крупнейшие страны Востока и Евразии, концентрирующие наибольшие культурные и биосферные богатства Старого Света.
     В-пятых, учитывая объективно сложную демографическую и экологическую ситуацию, а также техногенно-потребительский характер развития современного Китая (хочется надеяться, временный), важной геополитической основой кристаллизации этого треугольника и всего «большого» Евразийского Континентального Союза в целом — должна стать «вертикальная», «сшивающая» пространство Хартленда по линии север-юг, ось — «Россия–Индия», а, возможно и «Сибирь–Индия», базирующаяся на традиционных связях и общности славянского, тюркского, монгольского и индийского этносов.
     В-шестых, в свете таких перспектив становится понятным ключевое геополитическое и культурное значение, которое всегда играла и играет Монголия (и особенно районы монгольского Алтая) на евразийском и мировом геополитическом пространстве. Не случайно после краха системы социализма на особые с ней отношения претендуют не только США, но также Япония, Южная Корея, Германия и ряд других стран.
     Монголия при всей своей глубокой культурной самобытности в рамках единого евразийского культурно-географического мира, является связующим звеном между Россией, с которой её связывают традиционные и многогранные связи; Китаем, на территории которого расположена огромная Внутренняя Монголия и, наконец, Индией, родиной буддизма. Монголия, с одной стороны, важный и самостоятельный фактор на евразийском геополитическом пространстве, а, с другой, его мощная скрепа.
     Биосфера — это гигантская «живая фабрика» по производству продуктов, без которых попросту не может существовать человек. Без компьютеров и машин он жил тысячи лет и прожить сможет, а вот без чистой воды, воздуха, плодородной земли и растений — никогда. Природа и её девственные ресурсы приобрели к концу ХХ века такую ценность, что по сравнению с ними ценность накопленных человечеством материально-технических благ все более представляется чем-то искусственным и глубоко вторичным.
     Хозяйственная и эстетическая ценность нетронутого лесного массива или горного хребта с чистыми ледниками и озерами — абсолютна; а, к примеру, современного компьютера — сугубо относительна, ибо через 10 лет он превратится в никому не нужную груду железа с неизбежной проблемой её утилизации.
     Наивысшую биосферную и общехозяйственную ценность приобретают в этой связи нетронутые территории, такие, как сибирские территории Евразии, ответственные за поддержание глобального экологического кислородно-углеродного баланса, обладающие наибольшими запасами пресной воды и качественной древесины.
     Сегодня очевидно, что биосфера является живым организмом в подлинном смысле этого слова со сложнейшей иерархией информационно-энергетических связей и структурных зависимостей. Нарушение этих связей, грубое техногенное вторжение в них дестабилизируют все процессы на нашей планете.
     Отсюда естественное объяснение получают широко обсуждаемые в научных кругах и частично уже внедряемые в практику хозяйственной жизни методики эколого-экономического планирования и районирования природопользования с учетом «хозяйственной емкости» ландшафтов; «балансовых» подходов к развитию экономики регионов с целью сохранения системных параметров «здорового» биосферного функционирования их территорий.
     Отсюда же и проблема научно обоснованных мировых квот потребления возобновляемых и не возобновляемых природных ресурсов, разработка методов естественного повышения плодородия почв и рекультивации пораженных территорий.
     Практическая экологизация хозяйствования и утверждение принципов так называемой «экологической этики» — самое зримое эмпирическое подтверждение правоты ноосферной философии хозяйства, как бы этим тенденциям ни противодействовали технократические структуры и технократический менталитет в целом. Любопытно, что традиционные способы хозяйствования обнаруживают в этой связи свою исключительную актуальность и современность.
     Если вновь обратиться к наследию алтайских народов, то выясняется, что, например, традиционное старообрядческое хозяйство русских переселенцев может рассматриваться как эталонное в плане своей полифункциональности и адаптированности к хозяйственным возможностям ландшафта.
     Судя по всему, хозяйственные взаимоотношения древних культур с земными и космическими стихиями были мудрее нашего техногенно-потребительского и физикалистского насилия над ними. Предки в ритуалах, молитвах, радостном душевном настрое на совместный труд, — использовали нравственную силу мысли для раскрепощения созидательных энергий природы.
     И до сих пор традиционные виды хозяйствования — землепашество, скотоводство, пчеловодство, ремесленные работы и кустарные промыслы — хранят память об этой мощи сознания и человеческих рук. С душевной теплотой относится рачительный крестьянин к своему полю; мастер-плотник — к инструменту и используемому материалу; рукодельница — к игле и ткани.
     Если принять хотя бы как гипотезу положение о том, что нравственный уровень человека качественно «окрашивает» тонкие энергии мысли, — то можно себе представить последствия усиления приборами этих энергий при нынешнем моральном уровне человечества!
     Научно-энергетическая, и органопроективная линии развития техники — обе приводят к пониманию краеугольного значения самого человека и качества его мысли на следующем витке технического развития
     Именно в установке сознания, а не в технике самой по себе кроются и опасности, и обнадеживающие перспективы современного этапа мирового развития.
     Можно предположить, что все хозяйственные стратегии и технологии ХХI века, не отменяя полностью достижений предшествующих этапов научного и технического развития, будут опираться на энергии человеческого организма, когерентные самым мощным природным энергиям.
     Вступление в эпоху диалога и синтеза различных форм духовного опыта рано или поздно приведет к принятию единых критериев истины, — неважно, носит ли эта истина научный, религиозный или философский характер. В сущности, эти критерии уже начинают зримо проступать и формулироваться в различных областях как научного, так и вненаучного знания. В каком-то смысле идёт неуклонное возвращение к платоновской идее о внутреннем нерасторжимом единстве истины, блага и красоты.
     Утверждение таких универсальных критериев истинности в общественном сознании и их принятие научным и религиозным сообществами было бы наилучшим противоядием против различных форм иррационализма и, вместе с тем, твердым основанием гармоничного сосуществования и продуктивного диалога между рациональным и внерациональным знанием.
+++++++++++++++++++

             Духовные расовые цивилизации!!
      Начало цивилизаций такого типа должно состояться через 130 млн. лет.
     Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 100 млн.
     Жизнь на Земле создавалась целенаправленно целым комплексом высших сил. Мерилом и центром жизни были духовные расовые цивилизации, для описания которого нет слов.
     Человеческая эволюция, по мнению теософов, представляет собой процесс развития сменяющих друг друга девяти расовых духовных цивилизаций.
     Появление человека на Земле было обусловлено необходимостью иметь живое, высоко сознательное существо, которое заключало в себе союз Духа и Материи, которое, находясь в материи, контактируя с материей, представляло собой существо Тонкого Мира. Осуществление этой идеи началось 130 млн. лет тому назад (по Беляеву М.И.)
.....
     Эволюция Первой расовой духовной цивилизации само-рожденных социокультов, материализованной в нашем мире, может характеризоваться завершающим этапом, за которым идёт замыкание "последнего на первого", формируя единую, целостную, звёздную цивилизацию, начинающую свою историю от экуменизации человечества.
     Все сущности цивилизации девятого поколения должны слиться в одно целое единое звёздное тело, содержит в себе информационные следы о своих прошлых восьми проявленных материализованных расах.
.....
Первая расовая духовная цивилизация -130 млн. -70 млн. Базку
Вторая расовая духовная цивилизация -120 млн. -5 млн. Гиперборея
Третья расовая духовная цивилизация -100 млн -5 млн. Лемурия
Четвёртая расовая духовная цивилизация -1 млн. -80 тыс. Атлантида
Пятая расовая духовная цивилизация -30 в. 10 в. Земля
Шестая расовая духовная цивилизация -20 в. 75 в. Новый материк
Седьмая расовая духовная цивилизация - 10 500 в. Земная орбита
Восьмая расовая духовная цивилизация - 100 в. 1 млн. Солнце
Девятая расовая духовная цивилизация - 500 в. 100 млн. Галактика
.....
     По происхождению создатели цивилизации Первой цивилизации на континенте Базку были само-рожденные из единого астрально-эфирного тела, звёздного происхождения, но разделённые на множество сущностей. В разделённом состоянии эти сущности Первой расы не имели предыдущей истории, они не знали, откуда они пришли и что было с ними раньше. Только объединившись в одно тело, эти сущности могли узнать, что они содержат в себе информационные следы о своей прошлой звёздной жизни.
     Эволюция человеческих цивилизаций идёт от социокультов, созданных нематериальными само-рожденными сущностями Первой расы, затем через материализацию своих создателей, и, наконец, эволюция заканчивается замыканием последней Девятой расы на Первую, формируя единую, целостную, звёздную цивилизацию.
     По плану, заложенному в суть Земли, 70 млн. лет назад материк Базку был затоплен. Наиболее материальные индивидуумы смогли спастись или им дали спастись некие Высшие Силы. С них началось развитие нового Человечества цивилизованных социокультов, зависимых от флоры, фауны, климата, геологии и географии и их катаклизмов. Уплотнение тела сущностей следующих двух рас продолжалось 65 млн. лет.
     Прародители расовых цивилизаций не исчезают в один момент при появлении их преемников. Многие средиземноморские цивилизации были потомками атлантов, и некоторые вырождающиеся представители лемурийской расы всё ещё существуют. Континенты не уничтожаются сразу. Их части оставались и после того, как новые земли поднимались из воды.
     Ныне существующая Пятая арийская раса, возникла в северной Азии, распространилась на юг и запад, дав начало многим цивилизациям.
     Расами теософы называют не антропологические типы, а ступени развития, через которые проходят все человеческие души, эволюционируя посредством повторяющихся воплощений-инкарнаций. Эволюционная теория теософии предполагает развитие человечества до безграничного духовного раскрытия по примеру таких фигур как Будда, Христос, Моисей, Лао Цзы, которые являются идеалами человеческого устремления.
     Расы начинают проявлять себя как цивилизационные социокульты человеческого воплощения в третьем поколении — лемурийском. В эту эпоху развитие достигает приблизительно своей второй трети. Только тогда образуется то, что теперь называют Расовыми цивилизациями. Они удерживает расовый характер на все времена атлантического развития — четвёртого главного состояния — и дальше вплоть до нашего времени или пятого расового состояния человеческой цивилизационной эволюции. В конце пятого периода расовость цивилизаций потеряет смысл. Человечество в будущем будет расчленено на такие части, которые больше нельзя уже будет назвать расами.
     Каждая цивилизация, уйдя в прошлое, не уходит в небытие. Она живет в цивилизациях, пришедших ей на смену, оставляя информационный след, который характеризует карму цивилизации, пришедшей ей на смену и определяющей её будущую судьбу (Генная память). Но информация должна остаться. И она находит своё отражение в древних легендах, артефактах. Начиная с 21 в. н.э. уходит в Небытие пятая раса.
     Поисками остатков предыдущих духовных цивилизаций, начиная с 20 в. н.э. занимается информационная археология, которая ведет археологические раскопки деятельности цивилизаций, которые оставили только духовно-генетический след в жизни человеко-человечества.
+++++++++++++++++++

             Дьяково-Финская пара-цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 27 в. назад.
     Цивилизация остановилась 16 в. назад.
.....
     Археологическая культура железного века, существовавшая в VII до н.э. — V веках на территории Московской, Тверской, Вологодской, Владимирской и Ярославской областей.
     Дьяковцы говорили на финно-угорских языках. Носителей Дьяковской культуры считают предками племён мери, муромы, веси. Дьяковцы пришли из-за Урала и сменили абашевскую культуру и фатьяновскую. На смену дьяковцам пришли полиэтничные «племена» кривичей и вятичей, единящие славян, балтов и финно-угров.
.....
     На территории современной Москвы есть немало мест, которые на протяжении сотен лет хранили свои древние имена. Большая часть московских топонимов, по мнению авторитетных лингвистов, восходит к средневековью. Совсем по-другому якобы обстоит дело гидронимами, то есть с названиями рек. По мнению многих учёных, их финские и балтские (прусско-литовские) имена оставлены населением, жившим на этой территории задолго до прихода сюда славян.
     Дьяковцев упорно сводят к одним финно-уграм или балтам, демонстративно игнорируя праславянские элементы в их среде. Ранних дьяковцев считают выходцами с Урала, сменившими в округе Москвы абашевскую и дьяковскую культуры. Эти научные версии возводятся в абсолют, хотя оснований для окончательных выводов ещё мало.
     Нет абсолютных лингвистических доводов (по гидронимам и топонимам) в пользу одних финно-угров, балтов и праславян. Этимология одной Москвы насчитывает десятки версий, из них хотя бы несколько равнозначны.
     Согласно точке зрения, развиваемой Академией Тринитаризма, дьяковская культура с городищами возникала во время войн киммерийцев и скифов за власть в северной державе. Скифские украшения и предметы скифского круга обильны на памятниках этой культуры. Она развивалась во время знаменитых походов Мадия в сторону Египта, войн Скифии и Персии 6 века до н.э. В той или иной степени, отложились в этой культуре и события последующего тысячелетия.
     Это одна из серьезных мировозренческих догм, мешающих объективному изучению античного прошлого Руси и России. Доказать финно-балтское происхождение гидронимов (имен озер и рек) Подмосковья от античности нечем (нет письменных свидетельств). Почти все гидронимы имеют письменную фиксацию (как и славянские) лишь в средние века. А ранее античные авторы приводили названия окрестных топонимов чаще всего индоевропейские: Ра (Рес, Рея) — Волга, Рипы (Рифы) — Валдайская возвышенность, Хесин и Турунт —водные системы от Рип в сторону Балтики, Рудон (Эридан) — Западная Двина.
     Чтобы снять ошибочные этнические привязки, дьяковскую культуру Академия тринитаризма считает полиэтничной. её совместно создали и поддерживали индоевропейцы (балты, северные славяне и германцы, в частности, из Скандинавии) и финно-угры. В ней могли принимать частичное участие тюрки и северные семиты.
     Это позднеантичное объединение «русь, чюдь и вси языци» (так население называли средневековые летописи) оставило неисчислимые городища и селища. Ряд народов включил до 376 г. В свою державу от Балтики до Приазовья король Скифии и Германии Яромир (Германарих). Многие селения возникли ещё в I тысячелетии до н.э., когда на этой территории наступила новая эпоха — железный век.
.....
     Городища и жилища
     В античности памятники дьяковского типа занимали значительную часть лесной полосы. Ареал её распространения охватывал Приильменье, Верхнюю Волгу, Валдай и Волго-Окское междуречье. Южная граница проходила по Оке. На востоке дьяковское население соседствовало с носителями городецкой культуры. На сегодняшний день даже на территории современной Москвы известно в общей сложности 40 дьяковских памятников, большинством городищ. Их «адреса» знакомы каждому москвичу: Кунцево, Фили, Сетунь, Химки, Тушино, Нижние Котлы, Капотня и др.
     Городища, как правило, располагались на отдельно стоящих возвышенных участках-останцах в пойме реки или высоких узких мысах коренного берега, образованных рекой и впадающим в нее оврагом или небольшой речкой. Так они будут располагаться и в средние века, но так они нередко располагались в мезолите и даже палеолите (Костенки, Сунгирь).
     По мнению учёных, в середине I тысячелетия до н.э. (во времена натиска Великой Персии на Великую Скифию) вокруг дьяковских поселений начинают возводится мощные оборонительные укрепления, состоящие из системы рвов и валов, по гребню которых часто строились дополнительные защитные деревянные сооружения.
     При натиске Рима на Сарматию тоже активизируется строительство укрепления. Например, Кунцевское городище в начале новой эры было окружено мощными фортификационными сооружениями, состоящими из тройной линии насыпных валов и частоколов. При раскопках подмосковного Троицкого городища археологами было изучёно необычное оборонительное сооружение конца I тысячелетия до н.э.(времен начала императорства Августа), так называемые «жилые стены». Это кольцевая постройка, возведенная по краю площадки городища.
     Постройка возвышалась над земляным валом, который примыкал к ней с внешней стороны. Внутри «жилые стены» были разделены на четыре изолированных отсека с отдельными выходами на площадку городища. Судя по всему, постройка выполняла не только оборонительные функции. По мнению автора раскопок А. Ф. Дубынина, она, несомненно, использовалась «для жилья и хозяйственных нужд». Сооружение, найденное на Троицком городище, погибло в результате пожара и уже больше не восстанавливалось.
     Аналог таким «жилым стенам» дают знаменитый Аркаим и Бискупинское городище, трипольские протогорода и т. Д. Отсюда у городищ типа Троицкого немало шансов считаться античными малыми городами Руси. Деревянные укрепления дьяковских городищ горели достаточно часто. Оборонительные сооружения неоднократно ремонтировались и подновлялись. Укрепления самого Дьякова городища (территория Москвы) отстраивались заново не менее шести раз. Встает вопрос: для чего же нужна была такая защита, если вокруг на тысячи верст жили «мирные финно-угры»? Какая опасность грозила обитателям городищ?
     Дьяковцы активнее изменяли окружающую среду. Вырубаются леса, на свободных от леса участках устраиваются пастбища и пашни. Как показало обследование окрестностей Дьякова городища, его округа активно осваивалась в радиусе 3 км от основного, центрального поселения. Вокруг него возникали селища, в том числе и сезонные; места доек, полевые станы и т. П. Все они располагались вблизи пахотных участков и источников водоснабжения. Земледелие составляло одну из основ хозяйства того времени.
     Выращивали просо, ячмень и пшеницу. Это расположение напоминало устройство античных городов и их сельской округи (хоры) Приазовья. На юге такое расположение позволяет относить центральное городище к античным городам, на севере — наука скромно умолкает. Площадки античных городищ Руси нередко заняты длинными многокамерными домами (как в палеолитических Костенках).
     Постройки такого типа были изучёны на целом ряде городищ, расположенных по течению Москвы-реки. Например, длина двух домов, остатки которых были найдены при раскопках Дьякова городища, составляла не менее 15 м (в Костенках — до 38 м.). Ширина же равнялась около 3,5 м (в Костенках — до 8 м.). Крыши домов были двускатными: в культурных слоях сохранились ямы от поддерживавших их столбов.
     Стены делались из плетня и, возможно, дополнительно утеплялись. Внутри постройки делились перегородками на узкие холодные отсеки (своеобразные сени) и теплые комнаты, в центре которых всегда находился очаг с глиняным бортиком. Особое внимание уделялось полу: на нем делались песчаные подсыпки, иногда полы обмазывались глиной и устилались чем-то наподобие циновок, сделанных из травянистого материала.
     В начале нашей эры традиции домостроительства меняются. Длинные многокамерные дома раннего периода остались в прошлом. Им на смену пришли небольшие наземные квадратные в плане постройки, стены которых были сделаны из горизонтально положенных бревен, закрепленных на столбовом каркасе. Внутри, в центре жилища находился очаг. Как и в более раннее время полы обмазывались глиной и выстилались травянистым покрытием.
     В те времена западными соседями дьяковцев были не только древнебалтские племена, но и венеды (праславяне), которые тогда контролировали огромную территорию вплоть до низовий Дуная (земель певкинов), во много раз превышавшую территорию современной Прибалтики. Граница расселения балтов (борусков ?) Проходила совсем близко от верховьев Москвы-реки. Подобное соседство не могло не повлиять на материальную культуру местного дьяковского населения.
     Именно с этим влиянием связаны многие кардинальные изменения в образе жизни обитателей москворецких городищ, в том числе и появление в бассейне Москвы-реки лощеной керамики, характерной для более западных, балтских, областей. Некоторые исследователи даже считают, что на рубеже эр в Подмосковье с запада пришло новое население, которое принесло с собой совсем другие культурные традиции. Согласно этой версии, пришельцы ассимилировали местные племена. Это могли быть и «боруски» (их считают родоначальниками «пруссов»), которых Птолемей на то время отметил в округе гор Рип.
.....
     Хозяйство
     В керамическом производстве преобладало изготовление сетчатых и гладкостенных горшков со слабо изогнутыми стенками. Орнаментировалась, как правило, только верхняя часть сосудов. Горшки исполняли хозяйственные функции, а не служили ритуальными украшениями.
     Часть хозяйственной утвари была изготовлена из дерева (это доказывается болотными памятниками со времен мезолита), но деревянные предметы, как правило, не сохраняются. Во время раскопок на Дьяковом городище в руки археологов попали две редкие находки: дно берестяного туеса и деревянная ложка. Возраст последней — почти две тысячи лет. Ещё одна ложка, изготовленная из бронзы, известна среди материалов подмосковного Старого Каширского городища.
     На рубеже эр в жизни обитателей москворецких городищ происходят резкие перемены. К концу I тысячелетия до н.э. Полностью исчезает сетчатая керамика, меняются форма и орнамент сосудов. Около III века н.э. В бассейне Москвы-реки появляется лощеная керамика, то есть сосуды тщательно, до блеска, отполированы. Такая посуда использовалась уже только в качестве столовой: на горшках и мисках нет следов нагара и копоти.
     Вместе с тем борусков-прусов относят и к ранним словено-русам, помня о влиятельной прусской общине Великого Новгорода (а писали те прусы берестяные грамоты на русском языке, имели русские имена и прозвища). Несмотря на резкие перемены, между двумя периодами прослеживается определенное сходство, общие черты.
     Это доказывает набор вещёй, существовавших как в раннедьяковское время, так и на позднем этапе. Различные глиняные поделки: глиняные бусы, погремушки и так называемые грузики «дьякова типа» (аналоги им можно найти как у трипольцев, так и у жителей Трои). Последние являются одними из самых традиционных, «классических», находок на дьяковских памятниках. В то же время, известны отдельные находки грузиков в Прибалтике, Белоруссии, на Смоленщине, то есть территориях, достаточно отдаленных от основного ареала распространения дьяковской культуры.
     Грузики «дъякова типа» представляют собой глиняные конусовидные предметы, с внутренним вертикальным каналом, на котором часто заметны следы потертостей и даже нитей. Основания всегда фигурное, украшенное рубчиками. Украшалась и поверхность грузиков: точечный орнамент, линии, насечки, свастики, рисунки, и даже непонятные начертания. На сегодняшний день это один из самых загадочных предметов из числа всего дьяковского инвентаря.
     О назначении грузиков строились самые разные предположения: пряслица, грузила для сетей, грузики для ткацких станков, нагрудные украшения, крышечки для маленьких светильников, и даже «пуговицы для застегивания плащей или вообще верхней одежды». Одной из самых оригинальных гипотез является предположение, что грузики — это предметы ритуального назначения и связаны с астральным культом, а также с культом мертвых, причем в последнем случае они служили вместилищем для душ предков.
     К началу новой эры коренные леса во многих регионах уже сменились вторичными. Вокруг Дьякова городища возникли обширные открытые участки, свободные от леса. Продолжало развиваться земледелие. Среди сельскохозяйственных культур на первое место постепенно выходят ячмень и пшеница, появляется лен. По мнению учёных, в диете местного населения значительную роль начинает играть растительная пища.
     Специальные исследования позволили установить предположительное местонахождение древних полей в окрестностях Дьякова городища. Распахивались в основном мысы и участки коренного берега. Под пастбища использовались заливные пойменные луга и склоны оврагов. Основу животноводства, как и в более ранний период, составляли свиньи, лошади и крупный рогатый скот.
     В первые века нашей эры значительно сокращается количество изделий из кости (тем более, почти исчезли каменные), одновременно резко увеличивается число железных предметов, расширяется их ассортимент. Ныне известно более 22 наименований кузнечных изделий этого времени, начиная с ножей и топоров. Почти все они демонстрируют хорошие профессиональные навыки местных кузнецов, которые владели разнообразными приемами обработки железа.
     Железо получали сыродутным способом, широко применявшимся в древности и средневековье. Сырьем служили местные болотные руды (как под Новгородом или Ладогой), природные минеральные отложения, содержащие железо, которые залегали практически на поверхности, и поэтому сама добыча руды не являлась трудоемким делом.
     Сложнее было провести саму варку. Этот процесс требовал времени, сил, а главное мастерства, профессиональных знаний. В специальную печь загружали слоями руду и древесный уголь, затем внутрь нагнетался горячий воздух. Во время варки происходила простая химическая реакция: углекислый газ отнимал у окиси железа кислород, восстанавливая таким образом из руды железо.
     Продуктом плавки была крица, застывшая масса, которую затем отделяли от шлака и подвергали кузнечной ковке. У этого способа был один существенный недостаток: почти половина содержавшегося в руде металла уходила в шлак. В среднем одна варка давала всего несколько килограмм железа. Из него делали полуфабрикаты для дальнейшей кузнечной обработки. Они обычно представляли собой железные кольца диаметром около 10 см.
     Такие кольца неоднократно находили при раскопках дьяковских городищ. Полуфабрикаты представляли определенную ценность: при раскопках Щербинского и Троицкого городищ было найдено несколько кладов железных колец, причем в одном из них было более десятка.
     Продолжало развиваться и ювелирное дело. При раскопках москворецких городищ были найдены многочисленные литейные формы, льячки и тигли, которые представляли собой специальные сосуды, служившие для плавки и разлива металла, а также отходы ювелирного производства (они обильны затем в средневековых городах Руси, особенно Новгороде). В раннедьяковский период изделий из бронзы мало.
     В первые века нашей эры их становится заметно больше. Появляются типично дьяковские вещи: бантиковидные нашивные бляшки, серьги с трапециевидными подвесками, украшенные парными шариками зерни, ажурные застежки-сюльгамы. На Кунцевском городище была найдена миниатюрная игрушечная льячка. Судя по всему, детские игры, как и в наши дни, копировали «взрослую жизнь». В процессе игры происходило и простейшее обучение ремеслу.
.....
     Клады украшений
     Ярким образцом ювелирного искусства является Щербинский клад — комплекс украшений II—III вв. Н.э., найденный в 1964 г. При раскопках Щербинского городища на р. Пахре. Клад состоял из деталей головного убора и украшений — всего 130 предметов, — среди которых были стеклянные бусы, бронзовые пронизки и четырехугольные ажурные бляхи, с петельками для крепления. На внутренней стороне в некоторых петельках сохранились остатки кожаных ремешков. Вместе с украшениями был спрятан маленький грузик «дьякова типа».
     В комплекс клада входили и две височные подвески, одно из самых характерных местных украшений первых веков новой эры. Принято считать, что их дальними предками были серьги «скифского типа» I тысячелетия до н.э. Клады украшений — достаточно редкая находка при раскопках городищ. В основном, археологам приходится иметь дело с отдельными предметами, к тому же часто плохо сохранившимися. А в 1964 г. В руки исследователей попал целый набор украшений, который, судя по всему, принадлежал одной женщине. Появилась редкая возможность попытаться реконструировать костюм владелицы клада, жившей почти 20 веков назад.
     По мнению исследователей, убор состоял из головной повязки и шапочки, расшитой металлическими бляшками, в районе лба располагался венчик из четырехугольных бронзовых пластин, нанизанных на кожаные ремешки, у висков крепились умбоновидные подвески. Ворот одежды расшивался бусами. Костюм дополняли ожерелья и массивные ручные спиральные браслеты. Подобная реконструкция в значительной степени условна, так как возможны и другие вариантов.
     При раскопках Троицкого городища было найдено скопление ювелирных украшений, в общей сложности 40 вещёй. Ещё 12 предметов были обнаружены в радиусе 2 м от основного комплекса, однако их принадлежность к кладу несомненна: в обеих группах были фрагменты одних и тех же украшений. Все эти вещи не были спрятаны их владельцем в укромное место, а, скорее всего, сверток с украшениями был просто выброшен в ров в минуту опасности для жителей городища.
     Впопыхах завернутые вещи просто рассыпались. Часть клада составлял обычный лом, предназначенный для переплавки. Среди сломанных вещёй, найденных в кладе было несколько импортных. В этом нет ничего удивительного: привозные бронзовые украшения часто становились сырьем для местных ювелиров.
     В данном случае именно они помогли точно датировать клад. По мнению учёных, он относится к III—V вв. Н.э. Владелец клада был ювелиром: среди вещёй было два железных предмета, напоминавших ювелирные инструменты. Так или иначе, но воспользоваться своим сокровищем он не смог.
     Во второй четверти I тыс. Н.э. На дьяковских москворецких городищах появляются бронзовые украшения, орнаментированные разноцветной выемчатой эмалью. Нередко в орнаментах этой эмали угадываются буквы глаголицы. В III—V вв. Н.э. Такие эмали были распространены на огромной территории, от Прибалтики и Поднепровья до Волго-Окского междуречья.
     В бассейн Москвы-реки они поступали с запада, возможно, по Оке, одному из самых важных речных путей той эпохи. Судя по всему, эти яркие, самобытные вещи, ставшие своеобразной «визитной карточкой» своего времени, пользовались большой популярностью у местного населения. Эти эмали «с буквами» совпадают по времени со свидетельствами позднеантичных авторов, что народы Скифии уже тогда имели свою письменность.
.....
     Активизация внешней торговли
     Начиная с первых веков новой эры в слоях дьяковских городищ резко увеличивается количество импортных вещёй. Одновременно, судя по исследованиям костных останков животных на дьяковских памятниках, активизируется пушной промысел. Местное население явно продолжало международную торговлю, хотя находки античных монет на землях дьяковцев и редки.
     Как и раньше, многие товары поступали в лесную зону через города Северного Причерноморья, из Приазовья по Дону и из округи Каспия по Волге. Через многочисленных посредников бронзовые украшения, стеклянные бусы, предметы, изготовленные в римских провинциальных мастерских, проникали далёко на север, в земли, о которых сами мастера, их изготовившие, нередко имели весьма смутное представление.
     Одной из таких вещёй была бронзовая фибула с латинской надписью «avcissa», найденная на подмосковном Троицком городище. Подобные фибулы находили в лесной зоне и раньше, но подмосковная находка оказалась самой северной из их числа. Отдельными находками являются римские и иные монеты первых веков нашей эры. Возможно, дьяковцы в качестве денег использовали «куны» (меховые деньги), которые затем известны и средневековой Руси.
     На экспорт шла пушнина, шкурки бобра, который был основным промысловым зверем. Кроме того охотились на лосей, глухарей, тетеревов, рябчиков. Всего же по костным обломкам, найденным в культурных слоях Дьякова городища, учёным удалось определить 31 вид млекопитающих (включая домашних животных), 13 видов птиц и 12 — рыб. Среди последних примечательна находка костей тайменя, рыбы, которая могла обитать только в очень чистой воде.
.....
     Культы
     К середине I тысячелетия н.э. Культура населения бассейна Москвы-реки достигает своего расцвета. Появляется целый ряд вещёй, характерных только для позднедьяковских москворецких городищ. Среди них есть предметы несомненно культового назначения. На сегодняшний день ясно: людей, живших в бассейнах рек Москвы, Пахры и Протвы, объединяла не только общая материальная культура, но и общие религиозные представления.
     Именно они заставляли их вновь и вновь изготавливать глиняные женские статуэтки (некое подобие палеолитическим русским Венерам) и таблички с непонятным точечным орнаментом, рисовать символы в виде двух соединенных вершинами треугольников, носить накладки и наконечники поясов с тамгообразными знаками и стилизованными человеческими фигурками, своеобразными «пляшущими человечками», среди которых постоянно повторяется со времен неолита образ фигуры с высоко поднятыми вверх руками.
     Долгое время оставался неизвестным погребальный обряд дьяковцев. Лишь в 1934 г. В Ярославском Поволжье при раскопках дьяковского городища Березняки было найдено необычное сооружение.
     Когда-то это был небольшой бревенчатый домик, в котором находились кремированные останки 5—6 человек, мужчин, женщин и детей. Долгое время этот памятник оставался единственным в своём роде. Прошло более тридцати лет, и наконец, в 1966 г. Был найден ещё один «домик мертвых», и не на Верхней Волге, а в Подмосковье, близ Звенигорода, при раскопках городища у Саввино-Сторожевского монастыря. По мнению исследователей, когда-то это была прямоугольная бревенчатая полуземлянка высотой около 2 м с двускатной крышей. С южной стороны был устроен вход, внутри у входа находился очаг.
     В «домике мертвых» были найдены остатки не менее 24 трупосожжений и, как и на городище Березняки, обломки сосудов, украшения и грузики «дьякова типа». В нескольких случаях прах был помещён в сосуды-урны. Некоторые из урн были сильно обожжены с одной стороны, возможно, что во время погребальной церемонии они находились около костра.
     Обычай строить бревенчатые надмогильные сооружения не является уникальным. Он широко известен по многочисленным археологическим и этнографическим данным на севере Восточной Европы и Азии, причем в некоторых областях эта традиция существовала вплоть до XVIII в. И даже позднее. Нынешние склепы — следы многотысячелетних традиций.
     Погребальный обряд выглядел, скорее всего, следующим образом: тело умершего сжигали на костре где-то за пределами поселения (сжигание умерших или погибших на кострах добротно описано в «Илиаде» Гомера). Такой обряд у археологов называется кремацией на стороне. После совершения обряда кремированные останки помещались в «домик мертвых», своеобразную родовую усыпальницу, обычно находившуюся в удаленном от жилья месте. Как и в предыдущем случае «домик мертвых» был обнаружен прямо на территории поселения, что достаточно странно для погребального сооружения, но не странно для погребений времен палеолита.
     Впрочем, как считают исследователи, коллективная усыпальница могла быть устроена там тогда, когда городище уже как поселение не использовалось. Оба погребальных памятника относятся к позднему этапу дьяковской культуры, то есть к периоду около 15 веков назад. К сожалению, о погребальном обряде местного населения в более раннее время ничего не известно (если не помнить о Сунгири и подобных памятниках со времен палеолита).
     Несколько тысяч человек…
     Сейчас, когда население Москвы давно перевалило за многомиллионную отметку, достаточно сложно представить, что когда-то в пределах всей её современной территории столицы одновременно проживало несколько тысяч человек, а за все время существования дьяковской культуры, то есть более чем за полторы тысячи лет, здесь родилось, выросло и умерло всего несколько сотен тысяч человек.
     При подсчётах учёные в первую очередь учитывают площадь памятников и размеры жилых построек. Предполагается, что на каждом отдельно взятом городище могло проживать одновременно до 100—200 человек. Эта цифра, помноженная на число городищ, известных на территории современной Москвы, а их на сегодняшний день насчитывается десятки, и дает искомый результат. Безусловно, цифра весьма приблизительна. В разное время численность населения могла существенно колебаться, к тому же не совсем ясно, все ли эти городища существовали одновременно.
     В VI—VII вв. Н.э., когда наблюдается натиск славян на Византию и их активность как словено-русов у низовий Волги, дьяковская культура переживает заметный кризис. Сокращается число поселений. Уменьшается количество привозных вещёй. Тем не менее, среди импортов того времени есть редкие и интересные находки, такие как бронзовые колокольчики с полями, найденные на Дьяковом городище, вещи, родиной которых были прибалтийские земли.
     Славяне и не-славяне…
     Долгое время доказывалось, что между позднедьяковскими и первыми славянскими памятниками, якобы появившимися в бассейне Москвы-реки на рубеже X—XI вв., возникает временная лакуна длиной почти в 200—300 лет, который условно называется археологами «темными веками». С одной стороны на славянских памятниках якобы нет никаких, даже слабых, археологических следов контактов с позднедьяковским населением, с другой стороны необъяснимым остается тот факт, что многие гидронимы бассейна Москвы-реки сохранили свои древние балтские и даже финские названия.
     Тогда не были ли дьяковцы частью славянами, а гидронимы — следами ностратического единства хотя бы славян, балтов и финно-угров?!
     В последнее время археологами стали выдвигаться предположения о том, что славянские племена начали проникать в долину Москвы-реки ещё раньше — хотя бы с IX века. Это доказывает доктор исторических наук А. А. Юшко, отдавшая много сил археологическому изучению окрестностей Москвы. Член-корреспондент РАН В. В. Седов предположил, что первые группы славян переселились в Волго-Окское междуречье ещё в V—VIII вв.
     Те славяне были родственны племенам земледельцев и скотоводов, проживавшим V—VIII вв. В Верхнем Поднепровье и Подвинье (культура этих племен называется в археологической науке Тушемлинско-Банцеровской), а, может быть даже, они и пришли именно из этого региона.
     «Первая волна» славянского (продолжавшего венедское) переселения обнаруживается археологами по редким находкам браслетообразных височных колец, очень похожих на височные кольца племени кривичей, но все же отличающихся от них некоторыми внешними деталями и технологией изготовления. Вероятно, такие древние височные кольца стали образцом для более поздних колец кривичей.
     В Москворечье эти древнейшие височные кольца были найдены археологами при раскопках Боршевского, Троицкого городищ и городища Луковня. Все эти городища относятся к дьяковской культуре, которая упорно считается принадлежащей дославянскому финно-угорскому населению, в состав которого в III—IV вв. Влилось балтское население из Верхнего Поочья.
     Находки говорят о том, что в VI—VIII вв. На территории, якобы занятой ранее финно-угорско-балтским населением, стали проживать славяне. Правда, височные кольца найдены здесь как единичные вещи. Тем более, в VIII в. Поселения в округе будущей Москвы временно прекращают своё существование. При этом археологи не находят никаких следов вражеского нашествия, погрома, разорения, пожаров.
     То есть жившие здесь люди, похоже, не были истреблены какими-нибудь кровожадными завоевателями. Ответить на вопрос о том, ушли в VIII в. Жители Москворечья в иные края, вымерли от болезней или просто переселились на несколько километров в сторону от прежних своих поселений помогут лишь дальнейшие археологические исследования.
     Поселением с вероятностью 1Х века, подвергавшимся раскопкам широкой площадью, было Жуковское селище, но его материалы ни обработаны, ни опубликованы. Кроме него, до недавнего времени были известны только 4 селища со столь же ранней датировкой — Покров 5 и Стрелково на р. Пахре, Заозерье и Беседы на р. Москве. Датировка IX веком дана по лепной керамике, чрезвычайно близкой по формам и орнаменту с посудой роменской культуры, оставленной в VIII—XI вв. Славянским племенем северян.
     Здесь следует заметить, что похожая посуда использовалась также вятичами и радимичами. Некоторые из подмосковных поселений, относившихся ранее к IX—X вв., якобы в действительности возникли в середине XI в. Существовали ли здесь ещё более ранние поселения славян — вопрос, требующий тщательного изучения, а значит и больших раскопочных работ, на проведение которых средств пока нет.
     На самых ранних славянских поселениях XI века встречаются вещи, которые известны только в зоне расселения радимичей — это типичные радимичские семилучевые височные кольца и своеобразные лопастные височные кольца так называемого «деснинского» типа (названные так по находкам на подмосковном поселении Десна).
     А на Щербинском городище дьяковской культуры найдена бронзовая подвеска с рельефным изображением головы быка, тоже являющаяся типичным украшением радимичей. Замеченное сходство посуды этих переселенцев «второй волны» с горшками северян, вятичей и радимичей позволяет предполагать, что вместе и одновременно с радимичами сюда переселялись также вятичи, а может быть — и северяне.
     Многие факты позволяют сегодня говорить о том, что «вторая волна» славянского переселения в долину Москвы-реки поднялась в землях вятичей и радимичей. Эта «волна» не была слишком большой: до сих пор известно всего лишь около десятка селищ, оставленных первыми славянскими переселенцами на берегах Оки, Москвы-реки и её притоков. Даже если считать, что известны далёко не все поселения этих древних иммигрантов, все равно число их вряд ли превышало несколько сот человек.
     Пробираться в Москворечье они могли двумя речными путями (в те времена сухопутных дорог на Руси ещё не было, огромные лесные массивы были непроходимы и всякое передвижение было возможно только по рекам — на лодках или пешком по берегу). Первый путь вел по Днепру в самое его верховье у гор Рип, откуда можно было пробраться к истокам Москвы-реки. Этим путём могли пользоваться только радимичи. Второй путь шел по Оке и дальше вверх по Москве-реке — им могли идти вятичи и северяне. Впрочем, доступен он был и для радимичей, которые могли спуститься в Оку по реке Угре.
     В округу Москворечья сумели проникнуть только очень небольшие по численности группы славян-радимичей и вятичей, которые хотели избежать феодальной зависимости от киевских князей, сумевших с конца 1Х века подчинить своей власти радимичей и северян, а вятичей заставили платить себе дань. С начала XII в. Количество славянских поселений и могильников в Московском крае увеличивалось из года в год. Именно в это время на околомосковских землях встретились вятичи и кривичи, продвигавшиеся навстречу друг другу по долинам рек Москва и Клязьма.
     Это была уже «третья», самая массовая, волна славянского переселения. Именно тогда вятичами была полностью освоена вся долина Москвы-реки — от впадения в Оку до самого истока, до всех её притоков. Где могли пройти земледельцы со своим скарбом, женами и детьми, с ещё большей легкостью проходили хорошо снаряженные отряды княжеских дружинников. Были у вятичей и свои племенные старшины, принимавшиеся на службу князьями в качестве бояр.
     Вероятно, из числа этих старшин и происходил знаменитый боярин Кучка (ему принадлежала крепость Кучково, которую по реке затем переименовали в Москву). Согласно позднейшим преданиям ростово-суздальский князь Юрий Владимирович Долгорукий отнял у Кучки земли вокруг Москвы. Так что не позже, чем в первой половине XII в. Москворечье уже оказалось охвачено княжеской властью и по большей части разделено между различными княжествами. Тогда, вероятно, и появился город Москва, впервые упомянутый в летописи под 1147 годом.
     Первые средневековые славянские поселения в Москворечье были невелики. Они представляли собой деревни, состоявшие, как правило, не более чем из десятка дворов. Впрочем, известны также и очень крупные селища площадью в несколько десятков гектаров, однако они встречались редко. Гораздо чаще в одной деревне проживало 5—10 семей (в округе средневекового Новгорода доминировали деревни из 1 — 2 семей). Каждой семье принадлежал двор — участок земли, на котором размещалось жилище (изба) и различные хозяйственные постройки, предназначавшиеся для хранения орудий труда и продуктов питания, стойла для домашнего скота, сеновалы, кузницы и т. Д.
     Двор мог быть окружен легкой оградой типа жердевой изгороди, но мог быть и вовсе без ограды. Жилище представляло собой бревенчатую избу, состоявшую, как правило, из единственной комнаты, к которой могли примыкать сени — своеобразный тамбур для входящих в дом людей. Кровля избы была, вероятно дощатой. Изба имела одну дверь и маленькое оконце размером не более чем 20 на 40 см, закрывавшееся деревянной дощечкой и служившее для «вентиляции» избы. Больших окон тогда в домах не делали, поскольку главной функцией жилища была защита от холода, а стеклянные окна, паровое отопление и электрическое освещёние изобретены ещё не были.
     Кстати, об освещёнии. Оно осуществлялось при помощи горящей лучины.
     Внутри избы располагалась глиняная или сложенная из рваного камня, скрепленного той же глиной, печь, представлявшая собой круглую или продолговатую площадку, перекрытую сводом. Одно отверстие в печи находилось сбоку и служило для закладки в нее дров и установки горшков с пищей, а другое находилось сверху и служило дымоходом. При этом вытяжной трубы не было и весь дым оставался внутри избы. Вот такой способ отопления дома и назывался топкой «по-черному», видимо потому, что от дыма и копоти все вещи внутри дома быстро становились грязными. Однако это не являлось препятствием для украшения жилища изнутри и снаружи богатой резьбой по дереву.
     Кроме печи, внутри избы находились также стол и лавки, на которых днем сидели, а ночью спали. Наиболее ценные вещи и скоропортящиеся продукты питания хранили в подполье — яме, вырытой под дощатым полом избы, в которую спускались по лестнице. В избе происходило и приготовление пищи. В основу рациона питания славян и их соседей входили хлеб, разнообразные зерновые каши, овощи (репа, лук, морковь, капуста), молочные продукты, мясо, рыба. Большинство из них требовали термической обработки, то есть приготавливались в печи. Для этой цели служили глиняные горшки — сосуды в виде усеченного конуса или цилиндра. Значительная часть славянских горшков изготавливалась в каждом доме собственными силами.
     Их вылепливали из глины вручную, без помощи гончарного круга и обжигали в домашней печи. Однако уже с самого начала славянского расселения использовалась и гончарная посуда, которая отличалась более изящными пропорциями, тонкими и более прочными стенками, равномерным обжигом. «Гончарной» её называют потому, что изготавливали её гончары — люди, специализировавшиеся на изготовлении горшков и постоянно промышлявшие этим занятием.
     Основная масса утвари, использовавшейся в повседневном быту, изготавливалась их дерева. Это миски, ложки, разнообразные орудия труда (соха, лопата и т. П.), средства транспорта (сани, лодки). Широко использовалась также кость. Но самыми важными были, конечно, изделия из железа: ножи, топоры, косы, серпы, наконечники сохи, орудия охоты (стрелы, копья). Железо добывалось из болотной руды во многих местах, поскольку потребность в железных орудиях была велика, то занятие кузнечным делом было распространено очень широко. Кузнец («коваль») жил, видимо, едва ли не в каждой крупной деревне. Одежда славян-мужчин состояла из длинной рубахи, сотканной из льна и украшенной вышивкой, штанов, пояса и кожаной обуви.
     Последняя представляла собой нечто вроде сапожек на мягкой кожаной подошве или просто куска кожи, обернутого вокруг ноги и укрепленного веревкой. Разумеется, летом обходились вовсе без обуви. Одежда женщин включала длинное платье из льняной материи, также изукрашенное вышивками. Украшения из металлов, стекла, янтаря и полудрагоценных камней (височные кольца, перстни, гривны, бусы, привески, о которых шла речь выше) одевались только в торжественных случаях — во время праздников и свадебных обрядов. Эти же украшения одевались на покойника во время похорон.
     Первые славянские поселенцы в Москворечье были язычниками. Они хоронили своих мертвых по древнему славянскому обряду, который ведет своё начало от обычаев пятитысячелетней индоевропейской древности: умершего обряжали в его лучшие, самые красивые одежды и украшения, а затем сжигали на костре. Собранный пепел помещали в глиняный горшок, который устанавливали в кургане (этот обряд подробно описывают русские летописи). В XI—XII вв. У славян Восточной Европы повсеместно, вероятно, под влиянием распространявшегося христианства, похоронный обряд менялся — покойника перестали сжигать, а стали просто помещать в насыпь кургана.
     Это подтверждает и Подмосковье, где курганы с остатками трупосожжений встречаются довольно редко. Ни церквей, ни монастырей, ни большого количества предметов христианского культа на раннеславянских поселениях XI—XII вв. Не найдено. Христианство на Руси распространялось прежде всего в среде горожан, а уж затем, из городов, простирало своё влияние на деревенскую округу. В долине реки Москвы первые города появились только в XII веке, отсюда и влияние христианства здесь ощущалось вначале очень слабо. В то же время, не найдено в Москворечье пока и никаких достоверных следов языческих капищ. Если они и существовали, то размещались, вероятно, отдельно от поселений.
     Так раннесредневековое «славянство» в округе «исчезнувшей» дьяковской культуры в немалой степени продолжало традиции этой полиэтничной культуры, оставившей заметный след в отечественной истории России.
+++++++++++++++++++


Рецензии