Синопсис сериала Видеомейкеры Я сниму тебя...

Синопсис эпизодного телесериала, со сквозными главными и некоторыми второстепенными героями. Основная тема – молодые (2 парня и девушка) любители поснимать блоги для i-Tube (придуманный аналог YouTube) решают организовать бизнес (производство видеороликов). Постепенно, сталкиваясь с различными профессиональными и бытовыми трудностями, становятся профессиональным видеопродакшеном, снимающим крутое кино. В каждом эпизоде (или блоке эпизодов) есть «клиент», для которого главные герои выполняют то или иное ТЗ, параллельно прокачивая свои скиллы, терпя неудачи (кинули на бабки, строптивый клиент, клиент-мафиози и т.п.), обретая опыт. Параллельно развиваются и взаимоотношения героев как друг с другом, так и другими персонажами. События происходят на фоне современной российской действительности.
Жанр: Скетч-комедия, но с элементами других жанров, в частности герои часто переживают драматические и даже трагические моменты в жизни.
Время действия: 2010-е (начало развития видеоблоггинга) – до наших дней.
Варианты названий: «Видеомейкеры», «Я сниму тебя…», «Снимай и живи!», «Снимай и вперед!», «Стиль жизни: видеоблог».
Главные герои: Захар – студент-технарь, Руслан – студент-гуманитарий, Катя – студентка-журфака, все трое из обычных интеллигентных, но небогатых семей, всем по 19 лет.
Столкнувшись с проблемой трудоустройства и заработка, главные герои решают организовать свой бизнес. Они когда-то учились в одной школе, а теперь, несмотря на то, что выбрали разные факультеты, их объединяет интерес к видеосъемке, i-Tube и блогингу. Ребята создают собственный видеопродакшн, а параллельно ведут блог в целях раскрутки, да и просто интересно им рассказывать о своей жизни, о клиентах, процессе съемок и т.д.
По характеру они разные: Захар, четкий, целеустремленный, уверенный в себе, часто переоценивающий свои возможности, но потерпев неудачу быстро восстанавливающийся, не склонный «оглядываться назад». Поскольку шарит в компьютерах и гаджетах, берет на себя функцию монтажера;
Руслан, слегка флегматичный, склонный к саморефлексии, вечно сомневающийся («а понравится ли это клиенту», «а достаточно ли красивая локация» и т.п.), часто склоняется к мысли, что ничего не выйдет, потому что «все куплено», «есть чуваки пошустрей нас», «у нас недостаточно опыта», но обладает несомненным достоинством – он на самом деле хороший видеооператор (фотограф), с чувством кадра, хорошо разбирающийся в световых схемах и т.п. Постоянно хочет переснять получше или хотя бы дополнительных дубль, чем слегка раздражает компаньонов;
Катя – девушка поверхностная, учится нехотя, мечтает о богатом женихе, крутой тачке и новом iPhone, постоянно торопит компаньонов («иначе клиентов перехватят и нам не заплатят»), но зато пробивная, порой до наглости, в курсе модных трендов и вообще заводная и веселая. Она берет на себя функцию pr-менеджера, продвижения и связи с общественностью (Катя красивая и знает толк в шмотках, поэтому ей довольно легко удается «цеплять» потенциальных клиентов – богатых бизнесменов, чиновников, политиков). Несмотря на такую непохожесть и разные характеры, главные герои дружат (с детства) и готовы помогать друг другу.
Сквозные герои второго плана: Людмила Яковлевна – бывшая классная руководительница – дама пожилая, консервативная, не доверяет новым технологиям (но не бескомпромиссно, часто вынуждена соглашаться, что «это удобно»), предостерегает своих выпускников: «кругом мошенники», «везде прослушка спецслужб, большой брат» и т.п., но по сути добрая и отзывчивая. Действительно, обладая житейской мудростью, искренне стремиться помочь добрым советом. Сентиментальна, ее флешбэки могут многое прояснить – как главные герои стали такими, какие они есть;
Аркадий – кинооператор средних лет, ныне безработный, сильно разочаровавшийся в окружающей действительности. Бывает, что закладывает за воротник, но не алкаш. За «небольшой процент» готов дать весьма дельный совет по технике съемке (но увлекается и сливает информацию «за так»); добрый, отзывчивый, но вспыльчивый, не любит американское кино и «всю эту попсу»;
Леха – одноклассник главных героев, любитель потусоваться, закинуться и т.п. Вылетел из вуза, богатые родители откосили от армии, теперь прожигает жизнь, но иногда вспышками увлекается чем-то модным: например недавно майнил крипту, но все закончилось пожаром в квартире. Часто пытается внедриться в видеопродакшн главных героев в том или ином качестве (советник руководителя, сценарист, «кто угодно»). Ничего особо не умеет, вспыхивающий, но быстро гаснущий. Его иногда пытаются пристроить, но, как только приходит пора трудиться, он сразу остывает и сливается;
Марина – подруга Кати: раньше была с ней на «одной волне», тусила, модные шмотки, мальчики-мажоры и т.п., но теперь «взялась за ум» и стала поэтессой-бардом, фемактивисткой (впрочем, только на словах). Неплохо играет на гитаре и поет, но довольно заунывно и подписчиков у нее мало. Часто критикует Катю за ее увлечения и стиль жизни, но никогда не может объяснить конкретнее.
Анжела – молодая (но постарше героев) и амбициозная «бизнеследи», по уровню циничности и прагматичности по отношению к жизни превосходит даже Катю, чем немало напрягает последнюю. Специалист (очень профессиональный) по продвижению, рекламе и pr. В отличие от Аркадия, свои услуги жестко лимитирует и за каждое действие требует оплату. Постоянно предлагает «лайт-пакеты» услуг, потому что «люкс-пакеты» в ее исполнении очень дорого стоят.
Герои по-разному видят путь к успеху: Захар считает, что упор надо делать на коммерческие заказы, постепенно находя все более крутых клиентов; Руслана больше увлекает научпоп и художественное кино (с «голливудской картинкой»); Катя концентрируется на видеоблогинге, максимальном упрощении формата, короткие и малобюджетные клипы для инсты и тик-тока. Для каждого это не только возможность хорошо заработать, но и настоящая мечта. Данные три пути, хотя и не являются взаимоисключающими, но подразумевают различные подходы к бизнесу, технике и навыкам, разный маркетинг и т.п.
Захар и Руслан на протяжении всей истории не особо интересуются Катей как девушкой, но всякий раз, когда у нее появляется новый ухажер (как правило из числа клиентов или просто богатый дядя) они ревнуют и пытаются привлечь катино внимание какими-нибудь яркими действиями (фокус, букет цветов, экстремальный поступок, стихом и т.п.). Со временем у Кати появляется постоянный жених, но она его прячет, потому что он «не публичная личность», и его инкогнито является одной из загадок сериала. Сперва ребята подозревают, что Катя все выдумала, но потом логическое сопоставление ряда нюансов доказывают реальность жениха. (Парни проводят целое расследование.) Но кто он – «катькин жених» – так и остается не раскрытым.
Помимо постоянной работой с возражениями клиентов, героев сильно беспокоит вопрос авторских прав (например: сети удаляют контент с чужой музыкой), сложности во взаимоотношениях с контролирующими органами (налоги, различные регистрации и согласования, фактическая цензура, противоречия в законодательстве, коррупция), а также возможное отключение интернета или блокировка соцсетей (как из-за вмешательства извне, так и в связи с организации «суверенного интернета»). Так в одном из эпизодов технический сбой они приняли за блокировку и отключение, сидят подавленные и не знают, что делать дальше.
Постепенно, набивая шишки и набираясь опыта, бизнес у главных героев растет и развивается. Появляется своя студия, оборудование, сотрудники. Они получают возможность реализовывать более сложные проекты. К ним обращаются фирмы все крупней и солидней, заметен деловой и профессиональный рост ребят. Процесс видеосъемок может быть показан весьма детально и тем самым наполнить сюжет дидактической составляющей, в помощь начинающим видеомейкерам. Их сетевые ресурсы приобретают известность и многих подписчиков. Если раньше это были друганы и знакомые знакомых, то теперь на них подписываются тысячами, среди подписчиков обнаруживаются аккаунты с галочками. Теперь вместо видеоблогинга главные герои затевают съемки собственного биографического сериала. Сценарий рождается не сразу, постоянно дополняется новыми эпизодами, основанных «на реальных событиях» лишь «слегка додуманными» (приукрашенными). Все заканчивается появлением главных героев на съемочной площадке, а в операторских мониторах появляются они сами в тот момент, когда они только начинали свой профессиональный путь.
В качестве фона сюжета – история развития блогинга в России. От ранних эпизодов каких-нибудь +100500, до современных крупных проектов с крутым продакшеном и широкой известностью. В качестве дополнительных персонажей видятся камео известных блогеров, среди прочего рассказывающих забавные факты своей биографии.
В эпизодах много сцен с эффектом присутствия: с дрожащей камерой, неожиданными и смелыми ракурсами, неудачными дублями, неловкими ситуациями и т.п. Главные герои снимают клиентов, себя для видеоблога, свою повседневную жизнь, а в результате зритель часто видит события как бы через глазок видоискателя. Это оживляет и разнообразит сюжет и картинку, в том числе позволяя всем желающим как бы побывать в шкуре либо оператора, либо режиссера, либо актера/корреспондента в кадре, что должно усилить чувство сопереживания героям.
Начиная фактически с нуля, преодолевая профессиональные и бытовые трудности, главные герои добиваются поставленной цели: создали успешный бизнес, от своей работы они получают не только хорошие деньги, но и удовольствие, . Хеппи-энд.
Информация об авторе:
Ананьин Геннадий Геннадиевич (Москва)


Рецензии