Трагическое происхождение города Смоленска

В 2014 году я опубликовал статью: "Версия о происхождении названия города Смоленска", в которой написал: "В начале 19 века Фридрих-Сигимунд основал свою столицу поближе к Москве на пустом месте и назвал Смоленском, что в переводе означало "Место, где сеем лен". В качестве герба новой столицы он выбрал сноп льна в чистом поле. Сноп - связка стеблей льна, вязанка, поэтому изображенный на гербе сноп и дал название династии "Ваза". Смоленск как столица династии Ваза получил на бумаге древнюю историю".

В дальнейшем я изменил своё мнение.

"Петропавловская церковь на Городянке, один из трёх сохранившихся в Смоленске памятников домонгольского зодчества. Храм был построен в 1146 году при смоленском князе Ростиславе Мстиславиче. В XVIII веке храмовый комплекс был полностью перестроен. К храму Петра и Павла с запада примкнул храм св. вмц. Варвары".

"Петропавловская церковь" самая старая церковь и единственная из трёх до монгольских церквей имеет византийский вид.

Городянка - река протяженностью около 3,5 километров, правый приток Днепра, примерно 1,2 километра (от Нижне-Профинтерновской улицы, д.22 до Днепра) она течёт по подземному туннелю, проложенному в конце 19 века, когда строили железную дорогу и потом увеличенному. Река больше похожа на ручей, а имеет какое-то градообразующее название.

"Храм в честь святой великомученицы Варвары расположен рядом с храмом святых апостолов Петра и Павла, с запада от него. Оба храма стоят на одной оси. В первой половине XVII века около Петропавловского храма находилась резиденция католического (униатского) архиепископа. В 1753-1757 годах к храму свв. апп. Петра и Павла пристроен двухэтажный храм в честь св. вмц. Варвары, с примыкающей к западному торцу трехъярусной шатровой колокольней с двумя крыльцами".
Зачем вплотную строить храмы друг к другу? Зачем резиденцию строить на незащищённом месте на другой стороне Днепра, если её могли построить внутри города?

"Святая Варвара Илиопольская (умерла в 306 году) - христианская великомученица.  Верующими почитается как защитница от внезапной и насильственной смерти".

Современная Россия была основана в конце 17 - начала 18 века династией Гогенцоллернов, состоявших в родстве с византийскими императорами. У истоков России стоял "Рюрик" - обобщённый образ отца [1626-1690] и сына [1658-1706]. "Рюрик" вначале захватил территорию Киевской Руси (современную Украину) - преемницу Византии (Руси), потом его родственники захватили Великое княжество Литовское и другие государства, расположенные восточнее. Древний город существовал на территории Гнёздова с 1363 года, потом из-за эпидемии чумы он был оставлен жителями в 1602 году. Смоленску присвоили на бумаге его древнюю историю. Смоленск был основан в 1703 году, а огорожен деревянной крепостной стеной в 1712 году. А почему его построили именно в 1703 году?

В рамках моей версии в поле зрения попала биография женщины [1658-1703](33-0)(2-10)(2-41), имеющая образы:
"Сибилла Гедвига Саксен-Лауэнбургская (1625 - 1 августа 1703) - принцесса Саксен-Лауэнбургская, в замужестве герцогиня Саксен-Лауэнбургская. В 1654 году Сибилла Гедвига вышла замуж за кузена Франца Эрдмана Саксен-Лауэнбургского (1629-1666)".
"Ефанда Урманская - легендарная древнерусская княгиня, норманская королевна, жена новгородского князя Рюрика. Татищев считал её сестрой Олега Вещего";
"Ульрика Элеонора Датская (1656, Копенгаген - 26 июля 1693, Стокгольм) - королева-консорт Швеции как супруга короля Карла XI. Существует легенда о её смерти. Она гласит, что в то время, когда королева умирала во дворце Карлберг, её любимая фрейлина, графиня Мария Элисабет Стенбок, лежала больная в Стокгольме. В ночь, когда Ульрика Элеонора скончалась, графиня Стенбок посетила Карлберг и была допущена в комнату, где находилась усопшая. Один из офицеров, заглянув в замочную скважину, заметил королеву и графиню, беседовавших у окна. Он был так потрясён увиденным, что начал кашлять кровью. В тот же момент графиня и экипаж, в котором она приехала, исчезли. Когда провели расследование, выяснилось, что тяжело больная графиня в ту ночь находилась у себя дома и не покидала город. Офицер умер от удара, графиня Стенбок скончалась чуть позже. Король отдал приказ никоим образом не упоминать о случившемся".
"Елена Прекрасная - в древнегреческой мифологии прекраснейшая из женщин. Версия греческого писателя II в. н.э. Полиэна выглядит более драматичной: по прибытию в Спарту Менелай умер, а Елену просто выгнали из полиса. Женщина бежала на остров Родос к подруге Поликсо. Однако царевна не учла, что Поликсо похоронила мужа в Троянской войне. Обвиняя в этом Елену, она приказала слугам повесить её";
"Сара Черчилль, герцогиня Мальборо (5 июня 1660 - 18 октября 1744) - одна из самых влиятельных женщин своей эпохи, фаворитка королевы Анны".

Образы её сына[1680-1703](6-0)(6-16):
"Джон Черчилль, маркиз Блэндфорд (13 февраля 1686 - 20 февраля 1703),  старший сын Джона Черчилля, 1-го герцога Мальборо (1650-1722), и Сары Дженнингс (1660-1744), близкой подруги королевы Анны Стюарт. Наследник герцогства Мальборо. Маркиз Блэндфорд скончался бездетным в 1703 году, и после смерти отца в 1722 году герцогство перешло к его старшей сестре Генриетте, леди Годольфин (урожденной Черчилль)";
"Сын Карла XI (1655-1697) и Ульрики Элеоноры Датской Чарльз Густав (1686-1687)".      

Образы второй женщины [1662-1714]:
"Мария Элисабет Стенбок (ум. 1693), шведская придворная дама. С 1680 по 1693 год она служила обер-гофмейстериной при королеве Швеции Ульрике Элеоноре Датской".
"Анна Стюарт (1665, Лондон - 1 августа 1714, там же) - королева  Англии, Шотландии и Ирландии с 8 марта 1702 года. Первый монарх соединённого Королевства Великобритании (1 мая 1707 года королевства Англия и Шотландия образовали единое суверенное государство). Оставалась королевой Великобритании и Ирландии до своей смерти. Последняя представительница династии Стюартов на английском престоле. С  близкой подругой  Сарой Черчилль, герцогиней Мальборо, королева разошлась из-за политических разногласий. Всю жизнь Анна страдала от проблем со здоровьем. После своего 30-летия она стала особенно сильно хромать и быстро набирать вес. Несмотря на брак с Георгом Датским и 17 беременностей, она умерла, не оставив наследников, став последним монархом из рода Стюартов. Согласно "Акту о престолонаследии" 1701 года престол унаследовал Георг I из Ганноверской династии (который был потомком Стюартов через бабку по материнской линии - Елизавету, дочь Якова I). В 1703 году Сара была вызвана в  Кембридж к своему единственному сыну Джону, заболевшему оспой. Герцог Мальборо также был отозван с войны и был у постели сына, когда тот умер 20 февраля 1703 года. Сара была убита горем и на некоторое время отстранилась от всего, закрывшись в том числе и от Анны; она либо не отвечала на сочувственные письма королевы, либо отвечала весьма холодно и формально. В то же время, когда Анна перенесла тяжёлую утрату супруга, принца Георга, в 1708 году, Сара не позволила ей замкнуться в себе и пережить горе в одиночестве. Получив весть о смерти принца, Сара прибыла, незваная, в Кенсингтонский дворец, где обнаружила королеву рядом с телом Георга. Под давлением Черчилль Анна, первоначально отказавшись, всё же покинула Кенсингтон и отправилась в  Сент-Джеймсский дворец. В поисках поддержки Анна приказала вызвать к ней Абигейл Мешэм, однако Сара, опасавшаяся потери влияния, не подчинилась приказу. Вместо этого, она стала упрекать королеву в её скорби по супругу. Анна обижалась на навязчивые действия герцогини, которая сначала убрала портрет Георга из спальни королевы, а затем отказалась вернуть его, убеждённая тем, что это было естественно "не видеть бумаг или то, что принадлежало ему одному, то, что он любил". Такое поведение герцогини оскорбило королеву и окончательно разрушило их отношения".

Образы её мужа [1656-1703](19-11)(27-37)(4-4)(22-0)(3-5)(10-23):
"Аксель Аксельссон Лилли (1637-1692), шведский солдат и офицер, муж Марии Элисабет Стенбок";
"Франц Эрдман Саксен-Лауэнбургский (1629-1666) - муж с 1654 года и кузен Сибиллы Гедвиги Саксен-Лауэнбургской";
"Иоганн Райнхольд Паткуль (1660-1707), ливонский дворянин, политик и агитатор прибалтийского немецкого происхождения. Рожденный подданным шведской короны, он протестовал против того, как король Швеции Карл XI сократил Ливонию, чем привел в ярость короля, который арестовал его и приговорил к увечьям и смерти (1694). Паткуль бежал из Шведской империи в континентальную Европу и сыграл ключевую роль в тайной дипломатии (1698-1699) , объединившей Петра I в России, Августа II Сильного Саксонии и Польшу-Литву, а также Христиана V и его преемника Фридриха IV Датского-Норвежского против Карла XII Шведского, спровоцировав  Великую Северную   войну 1700-1721 годов. Саксонские министры, протестовавшие против нового порядка, арестовали Паткула и заперли его в крепости Зонненштайн 19 декабря 1705 года, полностью проигнорировав протесты  Петра против такого грубого нарушения международного права. После Альтранштедтского договора 24 сентября 1706 года он был передан Карлу, который приказал казнить его через сломанное колесо. Чарльз отклонил просьбу о пощаде от своей сестры, принцессы Ульрики, на том основании, что Паткул, как предатель, не может быть помилован. В октябре 1707 года Паткуль был заживо разбит на колесе у Казимежа Бискупи (Казимира) в Польше";
"Георг Фридрих Бранденбург-Ансбахский (3 мая 1678, Ансбах - 29 марта 1703, близ Шмидмюлена), маркграф Ансбахского княжества в 1692-1703 годах. Имперский фельдмаршал-лейтенант (8.9.1701)";
"Георг Датский и Норвежский, герцог Камберленд (2 апреля 1653, Копенгаген - 20 ноября 1708, Лондон), датский принц, сын короля Фредерика III и Софии Амалии Брауншвейг-Люнебургской; супруг королевы Англии, Шотландии и Ирландии (с 1707 года - Великобритании и Ирландии) Анны Стюарт";
"Герцог Максимилиан Вильгельм Брауншвейг-Люнебургский (13 декабря 1666 - 16 июля 1726), имперский фельдмаршал".

"Сибилла" переводится как "воительница", "Гедвига" - пророчица. Гелиос в древнегреческой мифологии солнечное божество, от него произошло много имён со значением солнечная: Елена, Элеонора, Алина и другие. Алина - красивое имя, происхождение которого до сих пор точно не установлено. Некоторые историки считают, что оно имеет латинские корни и в переводе означает "чужая", "иная", "другая". Варвара  означает негреческое, иноземное происхождение.

"Анна Стюарт" [1662-1714], королева Великобритании и её муж [1656-1703] были католиками. Его младший брат [1658-1706] и его жена [1658-1703] были протестантами. Их сын [1680-1703] погиб во время войны за захват территории современной России.
Потом [1656-1703] был казнён, очевидно в Красном (45 километров от Смоленска, основан 1165 год, Стокгольм основан 1187, 1187-1165=22). Его жена поехала со своей обер-гофмейстериной на похороны мужа. После похорон они поссорились и "Анна Стюарт" приказала повестить на дереве свою подругу, считая её мужа виновным в смерти своего мужа. На этом месте построили Вознесенскую церковь, а затем вокруг возник Вознесенский монастырь. Потом позднее построили монастырь в черте города и перенесли на него название Вознесенский, а монастырь на Городянке упразднили оставив одну церковь, назвав её Петропавловской, а архиерейский дом перестроили в церковь Святой Варвары. Потом рядом с монастырём в 1712 году правитель Руси, сын [1676-1712] убитой [1658-1703] решил построить город, назвав его "Смоленск", в названии зашифровано "место смерти Елены (Элеоноры)". Так что, Смоленск с большой вероятностью возник на месте казни жены основателя Русского государства "Рюрика" [1658-1706].
 


Рецензии