С любовью ко второй малой родине!
Нам- 90! В декабре 2021 года! Юбилей серьезный, памятный, приятный! Дожить в полном расцвете сил почти до вековой вехи не каждому российскому региону суждено.
Более трети века живу в Среднем Приобье, на правом берегу Юганской Оби, где расположился островной город Нефтеюганск, соединенный несколькими мостами с большой землёй. Знаменитый обской , вантовый, возле Сургута не уступает мировым шедеврам мостовой "архитектуры", как и "красный дракон" через реку Иртыш возле Ханты-Мансийска. Подходит к концу проектирование второго моста через Обь в районе Сургута. Вскоре документы будут переданы на госэкспертизу, а в 2021 году начнется строительство важного транспортного узла.
Все автомагистрали и железнодорожная ветка Тюмень-Сургут проходят через территорию небольшого Нефтеюганского района, до предела насыщенного нефтяными вышками и промышленными объектами.
Из Википедии.
"Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (ХМАО — Югра) — субъект Российской Федерации, территориально включён в состав Тюменской области. Округ является экономически самодостаточным регионом-донором. Основной нефтегазоносный район России и один из крупнейших нефтедобывающих регионов мира.
Занимает третье место в «рейтинге социально-экономического положения регионов России», а также второе место по размеру экономики в России (уступая лишь Москве).
Площадь — 534 801 км? (9-е место в России), население — 1 674 676 жителей (крупнейший показатель среди автономных округов России).
Административный центр — город Ханты-Мансийск, крупнейший город — Сургут.
Территория автономного округа представляет собой обширную слабо расчленённую равнину с абсолютными отметками высот, редко достигающими 200 м над уровнем моря. В западной части на территорию округа заходят отроги и хребты горной системы Северного и Приполярного Урала. Для этой местности характерен низко- и среднегорный рельеф (на Приполярном Урале — с чертами альпийского). Протяжённость горной области составляет 450 км при ширине 30—40 км. В пределах горной системы Приполярного Урала на границе с Республикой Коми находятся максимальные отметки абсолютных высот на территории Югры — до 1895 м (гора Народная).
Основные реки — Обь и её левый приток Иртыш. Значительными реками округа являются притоки Оби — правые: Вах, Аган, Тромъёган, Лямин, Пим, Назым, Казым; левые: Большой Юган, Большой Салым, Северная Сосьва, а также притоки Иртыша — реки Конда, Согом.
Крупнейшие озёра Югры — Кондинский Сор, Тормэмтор, Леушинский Туман, Пильтанлор, Турсунтский Туман, Сырковое и другие.
Флора Югры насчитывает свыше 800 видов высших растений. Территорию Югры относят к двум ботанико-географическим областям: Уральской горной и Западно-Сибирской равнинной. Основная часть расположена в пределах Западно-Сибирской равнинной ботанико-географической области, для которой характерно отчётливое зональное деление растительности. В пределах округа выделяются подзоны северной, средней и южной тайги, но практически вся территория округа расположена в пределах одной природной зоны — таёжных лесов. Большую часть территории занимает сильно заболоченная тайга. В северных районах на состав растительности большое влияние оказывает вечная мерзлота.
Растительность представлена сообществами лесов, болот, лугов, водоёмов, горных тундр. Лесистость территории округа составляет 52 %. Доминирует зона средней тайги. Она представлена темнохвойными, светлохвойными, мелколиственными и смешанными лесами. В них произрастают ель, кедр, лиственница, пихта, сосна. Сосновые леса сменяют темнохвойные при усилении заболачивания и на песчаных речных террасах, гривах и увалах, где образуют боры-беломошники. Сосняки-брусничники часто представляют собой вторичные леса на месте сгоревшей темнохвойной тайги. К поймам рек, низинам приурочена луговая растительность. В северных районах распространены лишайниковые сообщества, используемые в качестве оленьих пастбищ. Леса и болота богаты плодово-пищевыми видами растительности: клюквой, брусникой, черникой, голубикой, смородиной, морошкой, малиной, шиповником, черёмухой, рябиной.
Фауна млекопитающих Югры довольно богата и представляет собой типичный таёжный комплекс, включающий примерно 50 видов, относящихся к шести отрядам.
Фауна позвоночных насчитывает 369 видов. Млекопитающие представлены 60 видами, 28 из которых являются промысловыми. Наиболее распространёнными и ценными в хозяйственном отношении являются: лисица, песец, белка, соболь, лесная куница, горностай, колонок, кабан, ласка, выдра, заяц-беляк, медведь, лось, волк и др. В Красную книгу России занесены европейская норка, росомаха и западносибирский речной бобр.
Орнитофауна округа представлена 256 видами птиц, включая 206 оседлых и гнездящихся видов. Наиболее многочисленны отряды воробинообразных, ржанкообразных и гусеобразных. Основу охотничьей фауны (48 видов) формируют гуси (серый и белолобый), глухари, тетерев-косач, рябчики, белая куропатка, утки (кряква, острохвост, свиязь, чернети, широконоска, чирки и т. д.), кулики (турухтан, улиты, мородунка, веретенники, кроншнепы, бекас, дупель, гаршнеп, вальдшнеп и т. д.). Из хищников особо следует отметить ястреба-тетеревятника, болотного луня, ушастую сову.
В реках и озёрах водится 42 вида рыб. Промысловыми из них являются только 19 — это стерлядь, пелядь (сырок), чир (щокур), сиг (пыжьян), сосьвинская сельдь (тугун), налим, щука, язь, плотва, лещ, елец, окунь, ёрш, золотой и серебряный карась. Видом, занесённым в Красную книгу, является осётр, редкими и нуждающимися в охране — таймень, муксун и нельма".https://ru.wikipedia.org/wiki/
...С год мне посчастливилось жить и работать в Берёзово, что на самом севере ХМАО-Югры. Побывал я и у оленеводов Казыма и Саранпауля, и у добытчиков горного хрусталя на Приполярном Урале, в районе прославленной туристами высокой горы Народная.
В моём домашнем архиве нашлись вырезки из Березовской районной газеты "Путь к коммунизму". Часть их предлагаю читателям литературных сайтов.
Вл.Назаров
***********
На Урал, где лишь ,,Уралы“ пройдут
...Дорогой жизни зовут эту незаметную, петляющую среди заснеженных болот, лесов и речек, круто взбирающуюся в горы автомобильную трассу. Она не обычный—широкий и накатанный — зимник, по которому и двести, и триста километров можно ехать, не замечая усталости.
Здесь все по-другому: свинцово налитый тяжестью руль, чуть не выворачивающий суставы, занесенная пургой узенькая дамба-колея, коварно сливающаяся с саваном снегов и небес на пустынных взгорьях. Каменеет спина, уставшие глаза отказываются что-либо различать в мельтешащем хороводе снежинок... Беда, шофер, если хоть на полметра свернешь в сторону от спасительных, едва угадываемых ниточек колеи: машина тут же рухнет на бок с высокой, утрамбованной шинами дамбы-дороги, зароется по самую кабину в рыхлую толщу сугробов.
— Ну, так и знал!—Геннадий Игнатьевич Шаламов резко жмет на педаль тормозов.—Забурился парень!..
Там, далеко позади, сиротливо мигает фарами беспомощный «Урал». Даже такая мощная машина — вездеход не может преодолеть снежного плена, рычит, с натугой проворачивая на месте колеса. Единственное спасение—буксировочный трос. Шаламов резко дает газ, дизель готов выскочить из-под капота. Как струна, натянут стальной трос. Рывок! Еще рывок! Медленно, словно нехотя, груженая машина начинает взбираться на бровку, цепляясь полуспущенными (чтобы увеличить площадь опоры) скатами за невидимые бугорки земли.
На этот раз удалось быстро «выдернуть» зазевавшегося водителя. И снова маленькая колонна (к тому времени, развернувшись впереди на трассе, к нам подъехал Владимир Киселев, приемный сын Шаламова) спешит к заветной цели. От Саранпауля до Неройки — маленького, затерянного в горах Приполярного Урала, поселка разведчиков недр Полярно-Уральской экспедиции — 105 километров.,
— Бывает, и суток мало, чтобы их одолеть!—говорит Геннадий Игнатьевич.
Недобрым словом поминает он коварные наледи и полыньи на незамерзающих горных речках, сорокапятиградусные морозы, многоснежные зимы... Случалось, и не однажды, застревать в районе этих неглубоких, окутанных морозным паром ледяных ловушек, когда намертво прихватывало у машины тормозные колодки...
А ведь подстерегают водителя всякие другие неожиданности: занесенные вьюгой «бараньи лбы» — гранитные каменные валуны; глубокие рвы — каньоны, проложенные поперек трассы горными ручьями; «дыры» — неожиданные провалы на ледяном панцире реки.
Восемь лет работает на этой сложнейшей трассе Геннадий Игнатьевич Шаламов, а вообще за баранкой — без малого треть века. «Обкатал» несколько новеньких «Уралов». На этом, последнем, уже накрутил 52 тысячи километров. «Третью навигацию заканчиваю» — шутит передовой водитель, награжденный знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки».
...В числе других водителей ПУГРЭ он практически полностью обеспечивает жизнь и работу коллективов Южной и Неройской партий, доставляя сюда по зимнику солярку и уголь, стройматериалы и продукты, людей. Да, в большинстве случаев это самая скорая и надежная возможность попасть с тысячеметровой высоты горных склонов, где часто дуют ураганные ветра, до июля падает и лежит снег,— на «большую землю», в Саранпауль. Для них, живущих там, высоко в горах, это почти город...
...Мы возвращались в субботу. В кабине каждой из трех машин ехало по три пассажира: кому надо было в больницу, кто собрался в отпуск. Вместе с мамой ехала по зимнику и маленькая Аня, дочурка работницы Неройской партии О. Гордун. В Усть-Пуйве, где для водителей построен пункт отдыха, дождались темноты (ночью шоферы больше любят ездить, поскольку рельефнее высвечивается фарами колея). Встретился тут я снова с Г. И. Шаламовым и Володей Киселевым. Они спускались уже из Южной партии и уехали днем, несмотря на снегопад...
— Класс!—немного завидуя, сказал один из «загоравших» шоферов, наблюдавший, как уверенно и ловко выводили на трассу машины отец и сын..
В.Назаров
Посёлок Березово
Газета "Путь к коммунизму"
27 апреля 1985 года.
**************
1.Позывной „РЬЖД“.
— Мы, метеорологи, все поголовно радисты, —говорит Наталья Николаевна Каменских, начальник гидрометеостанции «Неройка». — Сами кодируем информацию о погоде, сами ее передаем...
При мне Василий Адамович Плетенецкий, метеоролог - наблюдатель с большим стажем работы на Севере, включил радиостанцию и отстучал ключом в соседний (за Уральским хребтом) Кожин столбики загадочных цифр. Впрочем, загадочных лишь для непосвященного человека. Быстрые радиоволны унесли сведения о температуре воздуха и атмосферном давлении, направлении и скорости ветра, осадках, влажности и т. д. Нет, не на глазок определяются все "эти данные: точные и умные приборы фиксируют градиенты погоды. А за исправностью барометров, термометров, различных гигрометров и психрометров следят сами метеорологи, которые регулярно, через каждые три часа, производят наблюдения погоды, снимают показатели чутких стрелок...
В тот день высоту облачности едва ли можно было точно определить: густой, пушистый снег скрыл полностью горы, растворил в белой мгле небо и землю. Циклон принес тепло и мощные осадки, барометрический столбик опустился на предельную нижнюю отметку. Дышалось тяжело...
И я вдруг представил себе, как точно в одно и то же время включились радиопередатчики на десятках других северных метеостанций, сетью расположенных в специальных квадратах, отстоящих друг от друга не более чем на пятьдесят километров. И поток метеосводок устремился к гидрообсерваториям Архангельска, Сыктывкара, авиаторам Печоры, Ухты, Инты, Березово. Как из осколков мозаики складывается цельная картина, так и эти сообщения рисовали сложную, но понятную специалистам гидрометеорологическую обстановку на обширных территориях, вплоть до «кухни погоды»—Северного Ледовитого океана, его островов и дрейфующих станций. Глубина и протяженность атмосферных фронтов, линии изобар, области высокого и низкого давления, дождь, снег, метель, туман, грозы и ливни, сильные ветры—все смешалось на синоптических картах, все движется, взаимопроникает, с борениями рождается и умирает...
Человек зависим от погоды. Так, гипертоникам трудно жить в Неройке, где дуют штормовые ветры и резко скачет атмосферное давление. А метеорологи—народ закаленный, ко всему привычный. Четырнадцать лет уже трудится на Неройской гидрометеостанции Наталья Николаевна, а раньше долгое время проработала за Полярным кругом. Там-то и хлеб мужчины сами пекут, и плавник на дрова собирают, и при свете аккумуляторной лампочки письма домой пишут. Суровая, полная, лишений и романтики жизнь! Не для женщины, пожалуй. Сами себе такую долю выбирают — кто в природу влюблен, кто—в морзянку, шорохи и посвистывание рации... «Был наедине с северным сиянием» — наверное, не каждый скажет про себя такое. А она, уроженка Архангельска, летающая туда в отпуск, носит в своем сердце эту красоту с детства...
Здесь, на Неройке, работает бурильщиком муж Каменских—Алексей Николаевич.
Вообще, метеорологи, как правило, люди семейные. Три года назад приехал из Тольятти на гидрометеостанцию Сергей Колесников. Явился в городских ботиночках, спрашивает: «Где же эта метеостанция?». Ему показывают: «Вон, за лесочком!..». Словом, пока разыскал и добрался до места, не раз в снегу побывал. Тропку-то замело, а сугробища по пояс и больше. Жена Сергея Татьяна —тоже метеоролог-наблюдатель. Двое детей у молодых специалистов. Вроде, все нравится, уезжать не собираются...
Всего четыре человека на метеостанции «Неройка», но обеспечивают круглосуточно, без выходных и праздников ценной синоптической информацией обсерватории, авиацию. В сутки—11 сроков сеансов радиосвязи. Восемь основных—через каждые три часа, остальные — дополнительные, для обеспечения данными больших и малых аэропортов.
Вахта метеорологов 12 часов. И как не хочется вставать иной раз глубокой ночью из постели, натягивать полушубок, унты и рукавицы, брести на метеоплощадку! Но мороз под пятьдесят, сшибающий ли с ног ветер, гроза ли летняя с ливнем — не может метеоролог не выполнить свой служебный долг: не передать очередную сводку наблюдений за погодой. Лишь когда пропадает радиосвязь, не могут пробиться сквозь космические помехи радиоволны, лишь в этом случае прощается вынужденное молчание метеостанции!
Рация —это всё для метеоролога. А потому бережет он ее как зеницу ока. Правда, раз-два в год прилетает из Печоры в Неройку вертолет—привозит запасные блоки, приборы. А вот срочно отремонтировать растяжки и оборванные «комяками» (ветры, дующие с северо-запада) провода антенны—это обязан уметь делать каждый метеоролог. Выходят все сообща под обжигающий северо-западный ветер, если одному не под силу.
...Позывной «РЬЖД". Сергей Колесников отстукивает очередную метеосводку. Сколько их еще у него впереди! Хорошей вам погоды, метеорологи!
В. НАЗАРОВ.
Газета "Путь к коммунизму".
Поселок Березово.
Март 1985 года.
Свидетельство о публикации №221100500089