Ворона и Лиза

Или всё дело в птицах...

Лизавета  не любила и боялась птиц . Когда бабушка, наговаривая как «сорока-ворона кашу варила», всегда пыталась протолкнуть ей в рот полную ложку густой каши. Лизонька проглатывала и начинала плакать. Эти птицы во всём виноваты…

 Тогда бабушка брала её в свои крепкие руки и затягивала :»Гули-гули прилетели гули…». После слов «стали гули ворковать» Лиза спрашивала как голуби почту разносят в больших сумках, а утки какие новости  придумывают.

 Бабушка ворчала, называла внучку «совой», а себя – «жаворонком».

- Я маленькая, а сова больше жаворонка, не унималась Лизонька.

- Вот лесная кукушка накукует тебе годков много-много, и тебе надо утром рано просыпаться, спи!

- А гуси-лебеди крадут деток у аиста? они злые и хитрые?

- На семи дубах свито большое гнездо и сидит в нём ЦАРЬ-ворон, - начала новую сказку бабушка.

 И снится Лизе стая черных птиц-расхитителей зерновых посевов. А вот и дом, в котором живёт ведьма. На крыше её дома по ночам сидит черный ворон. Вот из дома вышел охотник с ружьём. Чтобы ружьё било без промаха, охотник смазал дуло вороньей кровью. Страшный сон снится ребёнку.

Лизавета поворачивается на другой бок и видит свою бабушку совсем молодой. На плече её сидит чёрный ворон и просит отдать золотое колечко и блестящие серёжки. А бабушка улыбается и во рту её блестит на солнышке коронка золотая.

4.10. 2021г.      А.Билык (Фото В.Стихина из альбома Жукова, г.Ирбит)


Рецензии
Альбина, день добрый!

Прекрасная миниатюра! Понравилась!
Всё, как в жизни.Дети общаются с бабушками да с дедушками в детстве.
Что приобретут в этом общении, с тем и идут по жизни.

С признательностью,

Котенко Татьяна   25.01.2022 17:16     Заявить о нарушении
Спасибо,Татьяна, просто не могла мимо фото пройти...

Альбина Билык   25.01.2022 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.