Палата 6

             В своей жизни, Васька Кирилов часто начинал вести дневник. Но, к его большому сожалению не всегда его продолжал и заканчивал. Как правило, всегда находились «причины», по большей степени бессмысленные и беспочвенные. Основная же причина – лень. Лень – матушка, как часто ее называют.
             Чиркая всякую чушь и «балуясь» различной ерундой в своих тетрадях, Васька путался, терялся, ленился и, наконец, забрасывал вести дальнейшие записи. Вот и сейчас, в очередной раз, он решил описывать летопись своих дней, не зная еще конечного результата этой писанины. Но это в принципе, не столь и важно. Важно лишь то, что на данный момент  жизни у него произошло одно форс-мажорное обстоятельство, от чего появилось куча свободного времени, которое надо как-то «убить». Но и «убить» его надо с умом и пользой. А какая не лучшая польза для строкослогателя, как не письмо, которое держит своего автора и его мысли в постоянном поиски и работе.
              Дело в том, что на днях Васька попал в стационар Юго-Западной районной больницы с сердечным приступом. Как сообщил ему его лечащий врач, проваляться придется дней десять не меньше, а развлечений ни каких, одно радио, а в чем в нем прок, как от лысого клок. Так что не вините его за  бестолковые и к тому же больные строки, он их не кому навязывает,  не собирается. Лучше прочтите хорошую и полезную книгу, коих сейчас много, чем выслушивать бред сумасшедшего, ну а кто все же решился на его хрень, тогда слушайте.
              Попал он в больницу, как было уже выше сказано с сердечным приступом, а именно с Аритмией, если Васька правильно понял название еще одного не понятного ему медицинского термина. Что это такое, он до сих пор не понял, но говорят, что жить буду. Спасибо и на этом.
              Приступ произошел дома ранним утром, после Васькиного похмельного пробуждения. Не зря говорят, что пьянка до хорошего не доведет, лишь до тюрьмы или гробовой доски. Так вот, в то утро он точно мог сыграть в ящик, если бы не его родители, дай Бог им здоровья, не вызвали скорую помощь. Скорая приехала быстро и, осмотрев Васькину похмельную рожу, замерив, давление, за собирала в больницу.
               Определили его в кардиологическое отделение, спасибо, что не в наркологическое. Палату № 6.
                В палате, куда Ваську определили, находились еще трое таких же бедолаг, как и он. Один пожилой Илья – чуваш, Юра, как потом Васька узнал ему 63 года (ни когда бы не подумал) и еще один здоровый и серьезный мужик Вован. Васька поздоровался с товарищами по несчастью и, пройдя внутрь палаты, расположился на свободной койки возле окна.
                «Вчера только твоего предшественника выписали» - с хорошим чувашским акцентом сказал Василию Илья, указывая на выбранную им кровать.
                Присутствующие многозначительно посмотрели, как Васька отреагирует на сказанное. Но в тот момент ему было совершенно по барабану, кого и когда отсюда выписали или вынесли. Он молча лег на кровать и закрыл глаза, так Ваське было фигово.
                Через полчаса ему поставили капельницу, с какой то хренью, под которой он пролежал часа два. Обедать Василий не стал, так как в таком состояние не то, что жратва, вода и то в рот не лезла. Под вечер стало лучше, но все же ночью, его все еще колбасело, бросало то в холод, то в жар. Водочный дурман продолжал бороться за свое существование в Васькином организме.
                На следующий день, ранним утром в палату вошел человек, на которого  хотелось бы побольше заострить ваше внимание.
                Высокий, крепкий, интеллигентного вида, в очках и галстуке, таким предстал он перед всеми. На вид ему было лет пятьдесят не больше. Он поздоровался и, сняв верхнею одежду, облачился в трико и майку. Его фигура была бы хорошей рекламой в журналах для мужчин всего мира, все эти трицепсы и бицепсы так и играли и перекатывались от его телодвижений. Ко всему прочему можно добавить его открытый и уверенный взгляд, в котором просматривалась доброта и ум.
                Он расположился на соседней с Василием кроватью. Только сейчас он обратил внимание на то, что данная койка была заранее занятой.
                «Виктор» - представился он Ваське и протянул руку.
                Василий назвал свое имя и протянул свою «пять». От его пожатия Ваське стало не по себе, так сильно Виктор ее сжал своей лапищей. Васька вытерпел, из всех сил стараясь не показать свою слабость. Не думаю, что сосед сделал это специально, такие люди не будут кичиться своей силой.
                Вскоре Виктору поставили капельницу, а Васька с Ильей отправились на процедуры в поликлинику.
                «Кто этот мужик?» - спросил Василий Илью, пока они дожидались своей очереди к кардиологу.
                «Полковник. Приходит на лечение только днем. Ребята сказали» - ответил он Ваське.
                Полковник! Вот бы мне с ним поближе познакомиться, поговорить. Он, наверное, кое-что знает о контрактной службе. Но как завести с ним разговор, как начать? Так подумал в тот момент Василий.
                Но полковник, как теперь  его мысленно называл Васька, оказался разговорчив и прост. Придя в палату, они с Ильей стали невольными слушателями его начатого рассказа, преподнесенный их товарищам.
                Да, рассказывать он мог. Виктора можно было заслушаться и согласиться с ним в чем угодно. Такой это был убедительный оратор и увлекательный рассказчик. Нет, он не брал слушателя криком убеждения или нагло-развязанным тоном. Нет. В его речах чувствовалась правильность, понятность и правда, которая хорошо подкреплялась  философскими рассуждениями, или если было нужно, точными справочными данными.  Слушателям казалось, что Виктор знает все или практически все. На любой вопрос из любой области, он мог выдать правильный и исчерпывающий ответ, хорошо понятный задаваемым.
                Конечно, Васька не мог оставить свой на тот момент беспокоящий его вопрос. Виктора, как ему показалось, это заинтересовало, и он его внимательно выслушал. Василий вкратце рассказал историю своей жизни: где служил, работал и учился, о том, что не мыслю себя без флота, в любых его направлениях и главное, что желаю еще раз послужить на благо Отечества.
                Виктор одобрил Васькино рвение и стал не без интереса наблюдать за его делами, а именно в вопросе Васькиного здоровья. Действительно, в данный момент медицина его волновала как ни когда раньше. Полковник старался всячески Василия поддерживать, как словом, так и делом, за что он ему был искренне благодарен.
                Через три дня, после Васькиного пребывания в больнице выписали Юру с Володей и в палате они остались вдвоем с Ильей. Как было уже сказал выше, Виктор пребывал на дневном лечение.
                В один из вечеров, а именно после Пасхи, в их опустевшую палату ввели нового больного. На него было интересно посмотреть. Представьте себе трогательно-смешного пожилого человечка, с лысиной и «козлиной» бородкой, суетливого и как Ваське показалось чего-то боящегося. Он стал расхаживать из конца в конец палаты, шумно вздыхать и заламывать свои руки. Чем-то он Василию напоминал смесь Ленина с Войниковым – его командира корабля со службы на флоте. Ходить он продолжил бы, наверное, еще долго, если не Илья.
                «Ложись, сейчас врач придет капельницу ставить» - сказал он чудаку.
                Тот испугано посмотрел на Илью, а потом на Василия. Весь его вид выдавал ужас и страх происходящего. Казалось, что он как будто попал не в больницу, а куда-нибудь на тюрьму и они с Ильей, не больные, а матерые бандиты-убийцы. Ваське это показалось забавным, и он чуть не рассмеялся.
                «Валентин» - представился чудак присутствующим и, последовав совету Ильи, лег на кровать, продолжая вздыхать.
                Вскоре ему поставили капельницу, и новенький успокоился.
                Следующий день как обычно начался с уколов и утренних процедур. Только что Василию поставили капельницу, как пришел Виктор. Ваське всегда нравилось его присутствие, так и сегодня он был рад его приходу. Виктор как всегда дружески со всеми поздоровался, не обделяя вниманием незнакомца дружелюбным знакомством с ним. Заслышав голос полковника в их палату, словно на политинформацию, пришли соседи дядя Паша и Иван. С недавних пор они стали частыми гостям всеобщей «шестерки». Естественно благодаря местному интеллектуалу.
                Черт. До чего же молодчина этот Виктор! Не успел он еще переодеться, как его уже стали засыпать всевозможными вопросами. Он только успевал парировать ответ, так тут же его контратаковали очередными залпами «А что… и. Как…?» Люди общались с ним, словно эта была большая энциклопедия или телевизор, которого можно было открыть на любой странице или переключить на любимый канал. Даже медсестры, ставившие больным капельницы и делавшие уколы, были повержены обаянием и начитанностью Виктора. Они заговаривали с ним, при этом, мило улыбаясь и кокетничая, как умеют это делать все женщины.
                Ведя очередные дебаты с товарищами, Васька невольно обратил свое внимание на Валентина. Тот в свою очередь внимательно вслушивался в разговоры, не решаясь вступить в общий диалог. Василию показалось, что ему то же не терпелось принять участие в общей полемике и высказать свое мнение на что-либо его интересующее. К сожалению, он еще был не готов к беседе или стеснялся своих новых товарищей по несчастью, и ему приходилось только молчать, слушая чужие разговоры.
                Однажды, а вернее через день ранее описываемого, произошел один забавный случай, в котором их чудак сыграл не последнюю роль.
                Васька с Ильей как всегда ушли в поликлинику на процедуры. Пробыть им пришлось не много не мало, часа три. Подходя к своей палате, они услышали, что от туда доносятся непонятные истощенные выкрики и громкие голоса.  Страшась быть свидетелем самого худшего, они поспешили войти в «шестерку»
                То, что они там увидели, их с начало повергло в легкий шок и изумление, а потом, поняв в чем дело, от души позабавило.
                А дело было в следующем. После того как Василий с Ильей ушли, как обычно пришел Виктор. Точно не ясно, что у них произошел с Валентином, и как полковнику вообще удалось втянуть в разговор этого чудака. Но в момент их прихода Валентин был в страшном возбуждении. Он бегал из конца в конец палаты, притом шумно вздыхал и заламывал свои руки. Глаза его бешено вращались, кидая не добрые взгляды на окружающих, из уст вырывались какие-то не членораздельные звуки, перемешанные отдельно взятыми фразами.
                Виктор мирно лежал на своей кровати, подставив одну руку под капельницу, а другую, положив под голову. Спокойным голосом, в котором проскальзывала легкая ирония, он успокаивал чудака, но тот в свою очередь как Ваське тогда показалось, от этого еще больше приходил в неистово.
                Иван и дядя Паша присутствовавшие тут же, закатывались озорным смехом, при этом подзадоривали своими возгласами, Валентина.
                «Что тут у вас произошло?»  - спросил Васька Ивана.
                Тот, от души смеясь и при этом, раскачиваясь на стуле, ответил:
                «А ты послушай. Анекдот и только!» 
                Василий прошел к своей кровати и сев на нее, стал вслушиваться, стараясь понять суть происходящего.
                «… Как же вы меня не понимаете?»
                Продолжал злиться Валентин, обращаясь тем самым к Виктору:
                «…Вы же умный человек. Военный.  И …»
                «Да при чем тут военный» - перебил его Виктор.
                По его тону Василий понял, что его уже стало доставать вся эта истерия.
                «Мне было жалко простых людей, которых так нагло обманули» - продолжал он. «У них забирали все, дуря и обещая всем золотые горы. А что в итоге? Ничего! Ноль! И кто, как «не ваш Мавроди» со своим долбанным МММ! Сколько судеб было сломлено в тот период? Сколько людей пошли по миру с сумой? И это были только цветочки!»
                «Их силой ни кто не заставлял идти и вкладывать свои деньги» - продолжал вопить Валентин: «Люди сами отдавали деньги, этому удачливому бизнесмену, который мог из копейки сделать рубль, а из рубля сто рублей»
                При слове «удачливый» бизнесмен, присутствующие разразились еще большим ржанием. От чего из соседней палаты прибежала медсестра и рявкнула на всех без разбора в палате, что бы утихомирить.
                Васька помнил эти лихие времена. Время, как его называли в народе «ментов и бандитов». Вспомнил, как люди несли свои кровно заработанные деньги, во всякие мыслимые и не мыслимые банки, где им обещали огромные проценты. Вспомнил, финансовые пирамиды и всякие левые ООО,ЗАО, Хопер, Бобер и еще хрен помня кого.
                Васька вспомнил, как мать продала его ваучер, когда призывали его на службу, что бы на вырученные деньги, что то купить на стол к проводам. А свой продала за бесценок, что бы приехать к Ваське на присягу и увидеть сына.
                А сколько было соблазна, после всеобщего дефицита в стране. За непонятные, еще народу купоны, ваучеры и различные акции люди покупали турецкие джемпера, польские джинсы, китайские видеомагнитофоны….
                Доля предприятий, переведенная в акции, сначала раздавалась работникам, а потом по дешевки скупалась самими же руководителями. Которые потом же с легкостью их обанкрочивались и продавали все это бандитам и заморским прохиндеям.
                Васька вспомнил, как работал в речном порту. Заработную плату не выдавали месяцами. А если выдавали то различными частями, и не понятно было за какой это месяц, а то и год ты получаешь платеж.  Остальную же часть зарплаты, по первому требованию в бухгалтерии, шариковой ручкой записывали на клочке бумаги, с которым можно было, смело  идти в магазин речников «Метеор». Кабачковая икра, суповые наборы, соленые огурцы и засушенное печенье были в широком ассортименте. Если же завозили колбасу, по бартеру, брали сразу несколько батонов, что бы вскладчину тут же продать по дешевки и купить пару-тройку бутылок водки. Потому что, водку за бумажки из бухгалтерии не продавали, нужна была валюта посолиднее, типа рубля. Водку тут же за углом выпивали в общем экипажном кругу. И закусив кабачковой икрой и засушенным печеньем, довольные шли домой, гордо неся «добычу» в виде пары палок колбасы.
                Еще Васька вспомнил, как однажды зимой, он встретил своего капитан, и тот на ухо таинственным шепотом сообщил ему важную новость, воровато оглядываясь по сторонам:
                «Беги быстрее в кассу Кирилов. Зарплату выдают. Кого увидишь из нашего экипажа, обязательно сообщи»
                «А почему шепотом?» - недоумевал Василий.
                «Дурак ты, Васька» - сердито шипел капитан : «Зарплату не на всех привезли. Когда в следующий раз ее привезут, сам черт не знает»
                И Васька бежал в кассу, где перед самым его нос захлопывалась железная дверца, тем самым показывая ему кукиш. Не успел. Денег больше нет.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии