Цивилизациум полный. Алфавит. ИИИ

             Иберийская Древнего Закавказья цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 24 в. назад.
     Цивилизация остановилась 17 в. назад.
.....
     Иберией греко-римские авторы называли Восточно-грузинское царство античной эпохи (III в. до н.э. — III-IV вв. н.э.).
     Средневековые грузинские источники именуют его Картли.
     Иберия занимала главным образом нынешнюю Восточную и Южную Грузию. Однако с течением времени она смогла овладеть и некоторыми районами Колхиды.
.....
     В античных источниках иберы грузинские - этническое название восточно-грузинских племён, живших на территории Иберии (Картли, Восточная Грузия). Иберы грузинские сыграли главную роль в процессе консолидации и формирования единого грузинского народа.
     Достоверно неизвестно, есть ли какая связь между иберами испанскими и иберами грузинскими. В любом случае иберы испанские стали контактировать с греками гораздо раньше иберов кавказских.
     На рубеже IV—III вв. до н.э. на территории Иберии грузинской образовалось государство. Часть объединённых в общины земледельцев была свободной, другие подчинялись царскому роду и знати. Труд рабов (в основном из военнопленных) использовался на строительных и других тяжёлых работах, а также в дворцовом хозяйстве.
     Самым значительным городом иберов грузинских была столица Иберии грузинских — Мцхета. В ней, а также в городах: Урбниси, Уплисцихе и др. процветали ремёсла и торговля. В первых веках н.э. в Иберии грузинской применяли греческую и арамейскую письменность. В это же время происходит значительное усиление Иберии грузинской, особенно в царствование Фарсмана II (II в. н. э.).
     В IV в. в Иберии грузинской начинают развиваться феодальные отношения; в 337 Мириан III объявил христианство государственной религией.
     В конце VI в. Иберия грузинская была подчинена Персии и обложена тяжёлой данью.
     В V в. во главе восстания против власти Сасанидов стал царь Иберии грузинской Вахтанг I Горгасал. После подавления восстания персы упразднили царскую власть в Иберии грузинской, превратив её в свою провинцию.
     В эллинистическую эпоху происходило формирование и укрепление государства в Иберии.
     Поклонялись иберы богам маздеистского круга, в значительной мере слившимся с древними местными грузинскими астральными божествами, и что главный храм был посвящен божеству типа авестийской Ардвисуры Анахиты.
     Дионис и дионисийский культ были весьма популярны в Иберии. Об этом свидетельствуют многие находки произведений искусства. Так, например, при раскопках Саркине были обнаружены прекрасного качества терракотовые маски, изображающие Диониса и Ариадну, и статуэтки дионисийского круга. Вполне вероятно, что терракотовые маски служили для украшения интерьера какого-то здания и подвешивались на стене в один ряд: об этом свидетельствуют небольшие дырочки для шнура.
     Согласно древнегрузинской исторической традиции, сохранившейся у Леонтия Мровели, первый царь Иберии — Парнаваз — начал строить свою резиденцию на горе Армази, где воздвиг также «идола» (т. е. статую) в свою честь. Согласно той же традиции, последующие цари продолжали здесь строительство. Гора превратилась в акрополь.
     В строительстве зданий правилом было сочетание камня и сырцового кирпича; с первых же веков нашей эры, особенно при сооружении терм,— обожжённый кирпич. Широко использовалась черепица. В архитектуре Иберии были популярны колонные конструкции и торовидные базы.
     В Иберии развивались также торевтика, глиптика, ювелирное дело.
+++++++++++++++++++

             Иберийская Пиринейская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 51 в. назад.
     Цивилизация остановилась 31 в. назад.
.....
     Изначально иберы жили на восточном побережье Испании, а позднее расселились по всему Пиренейскому полуострову.
     По легенде в этой мифической стране добывали сокровища для царя Соломона и египетских фараонов. Некоторые считают, что золотоносный Офир – это Иберия, Индия, и даже Австралия с Америкой.
     Иберы испанские жили на территории современной Испании с 3 тыс. до н.э.
     Концом Иберийской цивилизации Пиренеев увязывают с эпохой, когда финикийцы создали свою первую колонию на Пиренейском полуострове в 1100 г. до н.э.
.....
     Бэгби относит её к периферийным, вторичным цивилизациям.
     По легенде в этой мифической стране добывали сокровища для царя Соломона и египетских фараонов. Некоторые считают, что золотоносный Офир – это Иберия, Индия, и даже Австралия с Америкой.
     Учёные расходятся в высказываниях на счёт происхождения иберов. Одни предполагают, что они пришли с средиземноморского побережья, другие думают что иберы прибыли из Северной Африки. Однако есть и те, кто предполагает, что иберы образовались из местных племён, в частности, связанных с культурой Эль-Аргар и полулегендарным городом Тартесс.
     Достоверно неизвестно, есть ли какая связь между иберами испанскими и иберами грузинскими. В любом случае иберы испанские стали контактировать с греками гораздо раньше иберов кавказских.
     Финикийцы создали свою первую колонию на Пиренейском полуострове в 1100 годах до нашей эры и, соответственно, контактировали при этом с иберами. От финикийцев они научились письму и впоследствии разработали письменность для своего языка. Позднее иберы добавили в свою письменность элементы греческого алфавита.
     Изначально иберы жили на восточном побережье Испании, а позднее расселились по всему Пиренейскому полуострову. Иберы жили в изолированных общинах с племенным строем. Они обладали навыками обработки металлов, включая бронзу, и земледелия. Позже иберы образовали более целостное государство, с городами и социальным устройством. Они торговали металлом с Финикией, Грецией, Карфагеном.
     Первые упоминания об иберах испанских были сделаны греческими колонистами в VI-м веке до нашей эры.
     Кельты появились в Испании в начале первого тысячелетия до нашей эры. Со временем кельтская культура стала основной на западе и севере территории современной Испании, а на юге иберская культура осталась доминирующей. В центре Испании культуры смешались, и там образовались так называемые кельтиберы. Данный сплав двух культур позднее распространился и на всё восточное побережье Испании.
     Иберы испанские и кельтиберы активно вели торговлю с другими народами Средиземноморья. Иберские керамические изделия были найдены во Франции, Италии и в Северной Африке. Они также поддерживали тесные связи с греками, и даже обменивались знаниями. Например, иберы испанские переняли у греков некоторые художественные навыки. Статуи «Дама из Басы» и «Дама из Эльче» демонстрируют нам весьма неплохие навыки иберских мастеров.
     Иберы испанские и кельтиберы за короткое время, между Первой и Второй Пунической войнами, были подчинены Карфагену и пополнили армию Ганнибала. Позже римляне завоевали Пиренеи и медленно подавили все местные культуры и языки.
     Доримское население Иберийского полуострова, ныне Испания, Португалия и Андорра, состояло из трёх крупнейших этнических групп. Это были потомки доиндоевропейского населения: иберы, турдетаны, баски, а также докельтское индоевропейское население: лузитаны и кельты.
     Иберия или Иверия - древнее название Восточной Грузии (Картли), упоминаемое античными и византийскими авторами. В античных источниках иберы грузинские - этническое название восточно-грузинских племён, живших на территории Иберии (регион Картли, Восточная Грузия). Иберы грузинские сыграли главную роль в процессе консолидации и формирования единого грузинского народа.
     Достоверно неизвестно, есть ли какая связь между иберами испанскими и иберами грузинскими. В любом случае иберы испанские стали контактировать с греками гораздо раньше иберов кавказских.
     На рубеже IV—III вв. до н. э. на территории Иберии грузинской образовалось государство. Часть объединённых в общины земледельцев была свободной, другие подчинялись царскому роду и знати. Труд рабов (в основном из военнопленных) использовался на строительных и других тяжёлых работах, а также в дворцовом хозяйстве.
     Самым значительным городом иберов грузинских была столица Иберии грузинских — Мцхета. В ней, а также в городах: Урбниси, Уплисцихе и др. процветали ремёсла и торговля. В первых веках н.э. в Иберии грузинской применяли греческую и арамейскую письменность. В это же время происходит значительное усиление Иберии грузинской, особенно в царствование Фарсмана II (II в. н. э.).
     В IV в. в Иберии грузинской начинают развиваться феодальные отношения; в 337 Мириан III объявил христианство государственной религией.
     В конце VI в. Иберия грузинская была подчинена Персии и обложена тяжёлой данью.
     В V в. во главе восстания против власти Сасанидов стал царь Иберии грузинской Вахтанг I Горгасал. После подавления восстания персы упразднили царскую власть в Иберии грузинской, превратив её в свою провинцию.
+++++++++++++++++++

             Иберо-Американская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 30 в. назад.
     Цивилизация остановилась 5 в. назад.
.....
     С начала латинизации американских социокультов, признаки Иберо-Американской цивилизации сохранились в теле Латино-Американской цивилизации, как и предыдущие совместные социальные проекты с другими цивилизациями.
     Такой симбиоз всегда был характерной чертой Американских цивилизаций.
.....
     Иберо-американская цивилизация, субстратом которой является европейская средиземноморская культура, принадлежит к числу пограничных цивилизаций. К ним относятся также балканская и северо-восточная евразийская цивилизации.
     В качестве признаков этих цивилизаций рассматриваются гетерогенность, поликультурность, лябильность, открытость, эластичность, умение быстрого усвоения «чужого» опыта. Такие цивилизации принято считать результатом многовекового симбиоза и синтеза различных культур
     Иберо-американская цивилизация является продуктом трех тысячелетнего органичного культурного синтеза —симбиоза по обе стороны Атлантического океана. Важнейшими вехами этого синтеза явились романизация Пиренейского полуострова, его включение в состав арабского халифата, последующая реконкиста и формирование испанского и португальского государств, её распространение на территории Африки и Америки в период «великих географических открытий», провозглашение независимости народами заморских владений и складывание латиноамериканских государств, а спустя полтора века — африканских государств с их своеобразными и многообразными культурами, похожими и в то же время отличными друг от друга
     Иберо-американская цивилизация, развиваясь на стволе европейской культуры, получила многочисленные ближневосточные, африканские и древнеамериканские прививки. Опираясь на христианское римское наследие в его католической ипостаси, ибероамериканская цивилизация в то же время восприняла вклад карфагенской, финикийской, иудейской, византийской, древнеримской, кельтской, готской, арабской, африканской, многочисленных индейских культур, в том числе высоких цивилизаций Месоамерики и Анд.
     В каждой из этих культур содержались своеобразные гуманистические элементы и тенденции. Их рекомбинация, но уже на христианской основе, шла в, труднейших условиях контрреформации и затем интервенции Священного союза на Пиренейский полуостров
     Через Карфаген и особенно Рим ибероамериканский мир воспринял гуманистические элементы, содержавшиеся в древнеегипетской, месопотамской и особенно в древнегреческой цивилизациях. Евангелизация Пиренейского полуострова позволила его народам освоить гуманистические тенденции, содержащиеся в христианстве (как в арианском, так и в католическом вариантах, а через Византию и славян-рабов и в православном)
     Тысячелетними контактами с африканскими и азиатскими культурами пиренейский мир был подготовлен к встрече с культурами американскими и к творческому освоению их наследия. Эти контакты были весьма неоднородными, но в них особенно интересны гуманистические мотивы. Они, несомненно, укрепили позицию тех, кто настаивал на принадлежности американских индейцев и черных африканцев к единому роду человеческому и требовал от испанского и португальского государств защиты их прав от произвола конкистадоров и работорговцев.
     Это была гуманистическая позиция, нашедшая понимание и на римском престоле, и у испанской короны, хотя до её полного воплощения на практике пройдет ещё три столетия индейские мифы и предания, испанские хроники и дошедшие до нас памятники материальной культуры показывают, что культ «пернатого змея» Кетцалькоатля, восходящий ещё к 1200—1100 годам до н. э., связывался в сознании народов этого региона с борьбой против человеческих жертвоприношений и с утверждением моральных норм, осуждавших убийство, воровство и войны
     Согласно ряду преданий, Тольтекский правитель города Толлан Се АкатльТопильцин, принявший имя Кетцалькоатль и живший около X века н. э., имел черты культурного героя. Он обучил жителей ювелирному искусству, запретил приносить в жертву богам людей и животных (разрешалось только приносить в виде даров цветы, хлеб и ароматические снадобья), осуждал убийство, войны и воровство.
     Его наделили внешностью белого человека (но не блондина, а брюнета). Мифы утверждали, что он скрылся в море, но обещал вернуться и принести счастливую жизнь. Этому герою приписывается утверждение в Месоамерике гуманистического стиля жизни, который именовался «тольтекайотль» и который был присущ не одним тольтекам, но и соседним и сменившим их народам.
     Такой стиль был основан на принципах братства всех людей, самосовершенствования, трудолюбия, честности, верности слову, познания природы, оптимизма. Примерно к этому же времени предания народов майя на Юкатане относят деятельность правителя или верховного жреца из г. Чичен-Итца Кукулькана (майяский аналог Кетцалькоатля)
     Во времена семи векового арабо-берберского владычества на Пиренейском полуострове гуманистические тенденции проявлялись как в господствующей мусульманской культуре, так и в иудейской и христианской общинах. В Кордовском халифате мусульманские элементы гуманизма обогатились за счёт античной и эллинистической традиции, что ярко продемонстрировало, например, творчество Иегуди Галеви, Ибн-Рушда (Аверроэса) и Ибн-Дауда Маймонида. В свою очередь, эта гуманистическая традиция через Кордову оказала благоприятное воздействие на общественную мысль Западной Европы, особенно Парижа и его университета, подготовив почву для Возрождения
     Великие географические открытия и присоединение к испанской и португальской монархиям африканских, азиатских земель, наконец Америки, несмотря на варварскую форму конкисты, послужили небывалым импульсом для гуманистической мысли, утвердившейся в Европе в эпоху Просвещения
     В Испании и Португалии после присоединения Америки гуманистическая позиция совмещалась с социальным утопизмом. Она нашла своё выражение в моральном осуждении конкисты и вообще «несправедливых войн». Этому содействовала испанская школа государственного права, связанного с именем Саламанкского университета. Испанский гуманизм в то время воспринял (прежде всего от Эразма Роттердамского) облик «христианского гуманизма»
     Друг Эразма, испанский гуманист Хуан Мальдонадо выступил со специальным трактатом, в котором связывал с индейским обществом Америки, не знавшим, по его мнению, частной собственности, надежды на обновление христианства в духе первых апостолов. Последователи Эразма в Новой Испании и других заморских владениях старались превратить индейцев в «идеальных христиан» первых веков
     Так, королевский судья (впоследствии епископ Мичоакана) Васко де Кирога в послании в Совет по делам Индий от 14 июля 1535 года высоко оценивал «Утопию» Т. Мора как модель общественного устройства, соответствующую обычаям индейцев и пригодную для управления Новым Светом. Он создал индейские поселения близ г. Мехико и в Мичоакане исходя из античных представлений о «золотом веке», из раннехристианских идей и представлений «христианского гуманизма» круга Эразма
     Позиция доминиканского ордена, возглавлявшего инквизиционную систему в Испании, была очень противоречивой. С одной стороны, орден защищал обскурантистские позиции, запрещал иноверческие и «еретические» сочинения, передавал для заключения в тюрьмы и сожжения на кострах не только книги и рукописи, но и многие тысячи людей.
     Именно деятели этого ордена прежде всего несут ответственность за гибель высоких индейских культур Месоамерики и Центральных Анд, ибо именно они разрушили святилища индейцев, их усыпальницы, сожгли тысячи рукописей и уничтожили памятники материальной и духовной культуры индейцев, организовали гонения на индейское жречество и аристократию
     С другой стороны, основатель ордена доминиканцев Доминик Гусман осуществлял компромисс между отстаиванием приоритета католицизма и признанием зачатков опытного естествознания и нового социального мышления. Он не одобрял применения государством силы (особенно военной) как аргумента в борьбе за веру и не принял участия в крестовом походе против альбигойцев в Южной Франции.
     Именно поэтому его последователи —доминиканские теологи — стали первыми, кто осудил насилие испанских и португальских конкистадоров, а конкисту — как незаконную и несправедливую войну, кто объявил индейцев и африканцев братьями и протестовал против их обращения в рабство. Так, ещё в 1511 году в публичной проповеди в Санто-Доминго Антонио де Монтесинос отстаивал тезис о равенстве индейцев с европейцами и осудил конкисту, повторив свою позицию в речи перед хунтой Вальядолида
     Варварское завоевание Америки и зверства конкистадоров в Америке, Африке и Азии, обстоятельства, сопутствовавшие реформации и контрреформации в Европе, нанесли жестокие удары по испанскому гуманизму и придали ему трагический характер. В этот период гуманистические настроения и их противоречия нашли наиболее глубокое воплощение в творчестве Мигеля Сервантеса де Сааведра и Педро Кальдерона де ла Барка
     В заморских владениях Испании и Португалии гуманистическая мысль проявлялась вначале в признании человеческого достоинства за индейцами и ввозимыми в Америку африканцами-рабами, в осуждении принудительного труда, особенно института рабства и работорговли
     «Американизм» отражал новый этап в развитии культурного синтеза симбиоза в заморских владениях Испании и Португалии, признавая равноправие их народов с позиций теории «естественного права». Он органически вписался в культуру эпохи Просвещения. В период «просвещенного абсолютизма» гуманистические идеи связываются с признанием равноправия «американцев» с уроженцами метрополии
     В силу цивилизационной специфики в «пограничных культурах» соотношение инновационных и традиционных элементов меняется иным образом, нежели в более гомогенных культурах. Поэтому в историческом процессе в данных странах особое значение приобретают реформы, которые становятся узловыми моментами этого процесса в гораздо большей мере, чем политические потрясения, по аналогии с другими культурами именуемые «революциями».
     Например, реформы короля Испании Карла III подготовили в социокультурном отношении целый революционный цикл XIX—XX веков, реформы австрийского императора Иосифа способствовали превращению империи в дуалистическую, а реформы российского императора Александра II по своему значению и последствиям были гораздо глубже последующих политических революций. Эти инновации в виде реформ явились (употребляя уже сложившийся стереотип мышления) движущей силой модернизации общества, обеспечивая не «перерыв постепенности», а ускорение развития на новой основе, но с сохранением преемственности
     В условиях повышенной гетерогенности культуры с разными темпами развития каждого из составляющих пластов революционный взрыв зачастую приводит не к ускорению, а к торможению развития. Слом высоких социальных формаций приводит не к переходу на более высокий уровень развития, а к попятному движению, к инволюции. В этом случае «перерыв постепенности» и сопряженное с ним разрушение производительных сил, гибель наиболее творческих элементов, особенно молодых поколений, принуждают общество начинать развитие на гораздо более низкой стадии, чем дореволюционная.
     В условиях повышенной гетерогенности и многослойности культуры радикальная реформа оказывается узловым моментом исторического развития. Именно в такие моменты гораздо полнее обнаруживается гуманистическое содержание реформистских идей, отвергающих насилие над человеческой личностью
     В связи с асимметричностью общественного устройства государств пограничной культуры модернизация разных культурных пластов и регионов происходит неравномерно. Это обстоятельство усиливает нагнетание противоречий и напряженность в обществе. С другой стороны, это создает благоприятные условия для временного отката модернизационной волны, торжества реакции и временщиков-фаворитов (время Годоя в Испании, Меттерниха в Австрийской империи, Победоносцева в России) и для подготовки последующего революционного взрыва.
     Подобная опасность требует не замедления темпа модернизации, а постепенного наращивания его, хотя не одновременно повсюду, адиахронно в разных сегментах. Гуманистические инновации в этом случае играют роль своеобразных катализаторов ускорения исторического процесса, противоядия как традиционалистской реакции, так и революционного нетерпения, работающего на нее
     Независимость США, Великая французская революция и цикл пиренейских революций, растянувшийся на большую часть XIX века и захвативший изрядную долю XX столетия, ознаменовали кризис идеологии Просвещения и свойственных ей форм гуманизма. ещё на предыдущем этапе в испанской Америке гуманистическая мысль выявила недостаточность принципа универсализма, необходимость дополнения его принципом разнообразия.
     Эта догадка подтверждается опытом независимого существования в XIX—XX веках латиноамериканских республик, которые добиваются равноправия в международных отношениях и отвергают применение силы для решения межгосударственных конфликтов
     Вдохновляемые гуманистическим мышлением нормы становятся составной частью международного американского права и утверждаются в практике межамериканских отношений
     После испано-американской войны в ибероамериканских странах усиливается тяга к солидарности этих народов. «Поколению 1898 года», как назвали испанскую интеллигенцию начала XX века, в целом была свойственна гуманистическая ориентация. Писатель Хуан Валера, как и его продолжатели, эссеисты «поколения 1898 года», справедливо усматривали причины упадка Испании начиная сXVII века в религиозном фанатизме, в представлении о богоизбранности испанской нации и её особой роли в мировой истории, в настроениях высокомерия, тщеславия, захвативших испанскую нацию после реконкисты и завоевания Америки
     На формирование гуманистической тенденции «поколения 1898 года» очень большое влияние оказало творчество Л. Толстого, Ф. Достоевского, П. Кропоткина (последний, в свою очередь, высоко оценивал опыт пролетариата Каталонии, так что можно говорить, скорее, о взаимовлиянии, особенно на фоне известного сходства иберийского и славянского характеров). В своём письме, опубликованном в журнале «Ревиста бланка» и получившем широкий резонанс в обществе, Толстой осуждал жестокость и насилие современного мира и отстаивал концепцию пассивного сопротивления
     Гуманизму противостоит такой противник, как фундаментализм. Фундаментализм, особенно религиозный,— продукт и орудие социального разложения, разорения. Он выражает чувства острой ненависти к конкретному человеку во имя абстрактного мифологического существа, враждебного человеку и требующего человеческих жертвоприношений. Поэтому фундаментализм ориентирован не на жизнь, а на смерть.
     Он является излюбленным средством массовой мобилизации ради войны. Когда на определенной территории создавался переизбыток населения и становилось невозможным прокормить его в силу благоприятных экологических условий, на арену выступали эпидемии, массовые перемещения населения, а средством социальной мобилизации выступал фундаментализм
     По общему правилу, фундаментализм представляет собой попытку законсервировать социально изжившие себя отношения и соответствующие им институты при помощи террора и ради оправдания в глазах масс насильственного перераспределения собственности. Поэтому фундаментализм отражает интересы наиболее бюрократизированных и коррумпированных структур политической и церковной элиты, когда те, как и все общество в целом, переживают состояние острого кризиса.
     Он позволяет искусственно возрождать или продлевать мифологизированное сознание, когда вера в него опровергается повседневным социальным опытом. Фундаментализм — обычно признак не рождения силы, а гибели определенной цивилизации или данного государственного образования, исторически себя изжившего. В этом его исторический и социальный смысл. В иберо-американском мире фундаментализм был тесно связан, например, с крахом абсолютной монархии и «войной за испанское наследство»
     В иберо-американском мире современный гуманизм многолик и очень разнообразен. Его нельзя втиснуть в узкопартийные берега и направить по одному каналу. В нем уживаются писатели, композиторы, художники разных творческих стилей и направлений, учёные, принадлежащие к разным научным школам, политические и общественные деятели различных ориентаций
     Их объединяет то, что они способны подниматься над своими сиюминутными пристрастиями во имя общечеловеческих интересов, что они принципиально отвергают чувство ненависти к человеку. Этот унаследованный от предшествующих поколений универсализм уже в новом обличий, на более высокой научной и мировоззренческой основе вдохновляет и сплачивает гуманистов наших дней
     Но в иберо-американской культуре современные гуманистические тенденции обладают и известным своеобразием, определенными общими чертами. Господствовавший на Пиренейском полуострове в пору «золотого века» стиль барокко выразил противоречивость и специфику культурного синтеза в этом регионе
     Поэтому был творчески освоен и развит и на противоположном конце средиземноморского мира — в балкано-дунайском регионе, с одной стороны, и в заморских владениях Испании и Португалии, прежде всего в Латинской Америке,— с другой. Восприятие человека и его драмы, противоречивости его натуры выражались здесь барочными средствами и в литературе, и в живописи, и в музыке, и в архитектуре, и в природном ландшафте. Оно сказалось и на философии.
     В новой обстановке XX века это наследие обернулось модернизмом (в его иберо-американском варианте) и «магическим реализмом», которые своими, присущими им средствами исследуют и выражают противоречивую природу человека, его боли и радости. Они созвучны гуманистическим и бунтарским мотивами настроениям российской литературы и искусства «серебряного века».
     По-видимому, именно здесь, наряду с другими моментами, следует искать причины эстетически-духовной близости российского и иберо-американского «разорванного сознания», «мятущейся души», богобоязненности и анархичного бунта под лозунгами «земли и воли», многовекового комплекса неполноценности и израненной совести с претензиями на «искупление вины» и мессианство.
     В сущности, гуманизм предстаёт здесь как попытка вызволить современного человека из плена этой разорванности бытия и сознания, вернуть ему целостность и жизнерадостность мироощущения, веру в собственные творческие силы и возможности.
+++++++++++++++++++

             Игбо-Укву цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 12 в. назад.
     Цивилизация остановилась 5 в. назад.
.....
     Литейщики из Игбо-Укву владели техникой литья по выплавляемым моделям, которая несколькими столетиями позднее составила славу бенинской бронзы. Общество, создавшее эту цивилизацию, отличала развитая и уже довольно стратифицированная социальная организация.
.....
     Центральная и юго-западная части современной Нигерии.
     Возможность судить по археологическим материалам об уровне социальной организации создателей древних культур этого региона дают результаты раскопок, проведенных в Игбо-Укву, на нижнем Нигере. Британский учёный Терстен Шоу обнаружил здесь развитую раннюю цивилизацию с высокой художественной культурой, с весьма совершенной для своего времени технологией обработки железа и бронзы.
     Особо интересен вопрос о культурных связях Игбо-Укву и Ифе. На основании стилистического сходства скульптуры обоих центров было высказано предположение, что Ифе — цивилизация более древняя, чем принято было считать; аналогии же между отдельными видами украшений, известными по современным этнографическим исследованиям, и находками в Ифе и Игбо-Укву позволили предположить, что Ифе как культурный центр по меньшей мере синхронен Игбо-Укву, т. е. может быть датирован временем не позднее IX в. н. э.
+++++++++++++++++++

             Игрек-цивилизациум!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 13 в. назад.
     Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 7 в. в будущем.
.....
     Цивилизации Запада имеют однородные структуры управления, называемые Y-структурами. Западную группу цивилизаций можно назвать Игрек цивилизацией.
     Восточную группу цивилизаций, управляемую системами с Х-структурами можно назвать Икс цивилизациями.
     Некоей результирующей, Симбиозом Икс и Игрек цивилизациумов является Зет-цивилизация.
     Суть Игрек цивилизации - объединение слабых против сильного.
     В глобальные эпохи перемен происходит смещение нематериальных факторов развития в сторону усиления Y-элементов, а по завершению этих эпох происходит смещение цивилизационных структур в сторону усиления Х-элементов.
     Создание Экуменической цивилизации будет строиться на основе Игрек-принципов с включение Икс-характеристик.
.....
     Каждая из групп цивилизаций, в свою очередь, является некоторым результатом взаимодействия с двумя другими группами цивилизаций.
     В наибольшей степени принципам Зет-цивилизациума соответствует Российская цивилизация, хотя есть и другие примеры. Японская и Корейская цивилизации являются симбиозом Западных систем управления, в большей степени США и традиционной Синской цивилизации Восточной группы Икс-цивилизациумов.
     Базовыми ценностями Игрек цивилизации являются:  экономическая и политическая свобода; частная собственность; демократия; равенство всех перед законом; разделение властей.
     Суть Игрек цивилизации - объединение слабых против сильного.
     Утверждение о неустойчивости симбиозных социальных образований справедливо в отношении макроструктурной организации общества. Внутри X-обществ всегда существуют подсистемы, организованные по Y-принципу (например, рыночно-торговый сегмент в аграрных обществах), а в Y-обществах — подсистемы, организованные по X-принципу (например, армия и силовые структуры, системы государственного социального обеспечения в современных Западных странах).
     При этом в конкретном обществе соотношение X- и Y-элементов непостоянно во времени; сильнее всего оно зависит от изменения внешней ситуации: от увеличения или снижения ресурсной базы, от изменения опасности угроз существованию социума. Однако в конечном счёте устанавливается оптимальный баланс X- и Y-элементов в подсистемах социума, но непременно при доминировании на верхнем уровне социальной иерархии либо X, либо Y-структуры.
     Действительными причинами формирования социальных структур в X- или Y-направлении являются условия внешней среды и характер внешних угроз существованию социума.
     Поскольку природная и технологическая среда может изменяться во времени (природная среда – в меньшей, а технологическая – в большей степени), то это может приводить к смене доминирующих структур в ходе исторического развития социума. Так, переход от аграрного к индустриальному обществу, от преобладания земледелия к преобладанию промышленного производства сопровождается усилением давления в сторону доминирования Y-структур, что связано с неизбежным усилением роли рыночных отношений в экономике, индивидуализма, демократических тенденций в управлении.
     Причинами формирования X и Y-цивилизаций являются природные, географические, климатические, ресурсные факторы и внешние угрозы существованию социума.
     Игрек цивилизации в отдельных своих частях могут создавать системы сообществ на основе принципов X-цивилизаций (армия и силовые структуры, системы государственного социального обеспечения в современных Западных странах).
     Внутри X-цивилизаций есть системы сообществ, действующие по принципам Y-цивилизаций (рыночно-торговый сегмент в аграрных обществах).
     Соотношение элементов X- и Y-цивилизаций в таких симбиозах непостоянно во времени. Это соотношение зависит, от изменения ресурсов, климата, геополитических обстоятельств, от угроз существованию цивилизациума.
     В какой-то момент устанавливается оптимальный баланс X- и Y-элементов в подсистемах цивилизации типа Игрек при доминировании Y-структур.
     Дилемма «Запад – Восток» возникла после эпохи великих географических открытий, когда Западная и Восточная цивилизации стали тесно соприкасаться друг с другом.
     При этом страны Запада развивались в основном в русле принципов развития цивилизаций типа Игрек, а страны Востока – в по схемам развития цивилизаций типа Икс.
     Природная и технологическая среда, в которой развивается Игрек-цивилизация изменяется во времени, что приводит к смене основных функций управления цивилизациума. Переход от аграрного к индустриальному обществу, от земледелия к промышленности должен обеспечиваться преобладанием Y-структур, и ведёт к усилению роли индивидума, рыночных тенденций, демократических структур в управлении цивилизациумом.
     В России ни X-, ни Y-структуры не смогли реализоваться в самостоятельную цивилизацию. На развитие Российской цивилизации огромное влияние оказывали геополитические и природно-климатические факторы.
     В условиях России сильная центральная власть – это благо.
     Образование СССР – это попытка создания цивилизациума с Х-структурами. Это был естественный выбор в экстремальных политических и климатических условиях.
     СССР быстро объединил вокруг себя страны с элементами Икс-цивилизациума, став цивилизационным лидером. В смутные времена в Х-систему советского цивилизациума стали внедряться элементы западных Y-структур. Эклектически собранная социально-политическая система цивилизациума не соответствовала принципам Х-системы, стала разрушаться.
     С другой стороны, принципы Икс-цивилизации в СССР были излишне жесткими, не соответствовали особенностям цивилизациума России. Нужны были перемены в сторону легализации некоторых Y-структуру в системе управления народами. Перемены произошли, но они оказались чрезмерными.
     В результате либеральных реформ Россия перешла из претендентов на мировое лидерство в Мир-периферию. Небольшая часть цивилизациума существует в Y-системе, а большая часть – в Х-системе. Синтеза структур не произошло.
     В ближайшие десятилетия мир ожидают демографические трансформации, реконструкция финансов, пересмотр принципов роста в сторону экологизации, увеличение роли Х-структур в системе мирового правительства.
     В глобальные эпохи перемен происходит смещение нематериальных факторов развития в сторону усиления Y-элементов, а по завершению этих эпох происходит смещение цивилизационных структур в сторону усиления Х-элементов.
     Можно насчитать 5 таких периодов в истории цивилизаций, когда на смену развития цивилизаций по схеме Игрек приходило развитие цивилизаций по схеме Икс.
     Сейчас мир находится в конце пятого цикла Игрек-цивилизациума, после которого должен наступить период структурных изменений Икс-цивилизациума.
     Необходимость эффективного и справедливого управления земными и околоземными ресурсами подталкивает к развитию глобальных структур, к глобализации.
     Глобализация усиливает экономические связи между людьми и их институтами, но повышает роль их индивидуализации и специализации в мировом разделении труда, что неизбежно ведёт мировой цивилизациум к его высшей форме – Человеко-Человечество.
     Организм Человеко-Человеческого цивилизациума формируется несколькими путями.
     Нынешние лидеры Игрек-цивилизациума, приверженцы либерально-рыночной системы реконструируют Человекочеловечество, руководствуясь собственными принципами максимизации прибыли и экономической эффективности. При этом положение Запада как бенифициара мирового развития сохраняется, страны периферии подстраиваются под потребности Запада, обслуживают его интересы, отношения между странами остаются неравноправными.
     Оппозиция формирует из стран-поставщиков природного и генетического сырья. Они остаются придатками экономически развитых стран. Государственные системы этих стран разрушаются, потребность в самом государстве уменьшается. Все основные государственные функции выполняются вахтовым способом под контролем транснациональных структур и институтов.
     Можно реализовать глобальный консенсус по поводу путей развития на основе согласованных целей и общих интересов с учетом мирового разделения труда.
     Договор Глобального консенсуса основан на использовании культурно-исторических особенностей и возможностей участников договора с целью наиболее эффективного использования ресурсов Земли и Человеко-человеческого цивилизациума.
     Механизмами реализации Глобального договора станут: мирный процесс глобализации генетических и природных ресурсов, мирная интеграция разнонародия, создание новых мегапроектов на основе существующих.
.....
     Задачами Глобального консенсуса могут стать:
     1. укрепление субъектности участников договора (только субъект проектирует будущее), каждый участник обладает своим уникальным историческим опытом в реализации мегапроектов, этот факт признают все.
     2. Строительство системы институтов Игрец-цивилизациума с включением Х-стуктур, адекватную глобальным вызовам.
     3. Формирование политики мирового пространства.
+++++++++++++++++++

             Иерофтская пара-цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 50 в. назад.
     Цивилизация остановилась 47 в. назад.
.....
     Иерофтские цивилизации отличаются от семитских народов. Последняя из них достигла своего расцвета около пяти тысяч лет назад. Существуют свидетельства о том, что Царство Эламитов возникло на основе остатков нескольких распавшихся на этой территории цивилизаций под общим названием Царство Иерофт.
.....
     Эта цивилизация относится к разряду Иранских цивилизаций. Существуют свидетельства о наличии на территории цивилизации Эламитов (она была основана около 2 700 года до н.э.) более древней цивилизации, под названием Царство Иерофт, но о ней практически ничего не известно.
     Существуют записи о многочисленных древних и технологически развитых цивилизациях на Иранском плато до прибытия арийских племен с севера, многие из которых до сих пор неизвестны науке.
     Археологические находки повествуют о доисторической Персии во времена середины палеолита, то есть около ста тысяч лет тому назад. Самые ранние оседлые культуры датируются числами 18 тысяч – 14 тысяч лет тому назад.
     В шестом тысячелетии до нашей эры мир увидел довольно сложное сельскохозяйственной общество и доурбанистические центры. Кувшины для вина, насчитывающие уже семь тысяч лет, найденные в горах Загрос, только подтверждают этот факт.
     Учёные и археологи только начинают раскрывать жизнь Империи Эламитов и Иерофтские цивилизации, отличные от семитских народов, достигшие своего расцвета около пяти тысяч лет назад.
+++++++++++++++++++

             Иерофтские пара-цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 80 в. назад.
     Последняя Цивилизация остановилась 47 в. назад.
.....
     Первые культуры доцивилизационного типа возникли на территории Персии 100 тыс. назад в эпоху палеолита.
     Ранние оседлые цивилизационные культуры на Иранском плато возникли 18–14 тыс. назад.
     8 тыс. назад на Иранском плато возникло довольно сложное сельскохозяйственной общество и доурбанистические центры.
     Последнияя Иерофтская цивилизация достигла своего расцвета 5 тыс. лет назад. После неё 4800 лет назад и на её основе сложилась цивилизация Эламитов.
     Территория Царства Иерофтских цивилизаций находилась в районе Двуречья на путях между с Северным и Восточным Ираном.
.....
     Иерофтские цивилизации отличаются от семитских народов. Они  достигли своего расцвета около пяти тысяч лет назад.
     Эламитская цивилизация, известная своим государственным образованием под названием Царство Эламитов представляет собой одну из древнейших цивилизаций, о которой существуют памятки (она была основана около 2 700 года до н.э.). Эта цивилизация была центром активной деятельности на Среднем Востоке и, вполне возможно, находилась в контакте с Шумером.
     Существуют свидетельства о том, что Царство Эламитов возникло на основе остатков нескольких распавшихся на этой территории цивилизаций под общим названием Царство Иерофт.
     Судя по всему, основные культурные технологии эламиты восприняли от Иерофтов, которые умели культивировать ячмень, эммер, фрукты. Иерофты занимались и гончарным делом, так как эламиты очень быстро освоили производство изделий из глины. Иерофты также добывали руду и занимались скотоводством.
     У иерофтов имелся верховный правитель, Царь. Как он правил страной и цивилизацией неизвестно.
+++++++++++++++++++

             Иерусалимская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 35 в. назад.
     Цивилизация остановилась 24 в. назад.
.....
     Возраст Иерусалима более 3500 лет. Но первые поселения появились здесь 7 тыс. лет назад.
.....
     Иерусалим является местом расположения святынь иудаизма, христианства и ислама. Святынями для евреев является Храмовая гора и её западная стена — Стена плача; для мусульман — мечети на Храмовой горе (Аль-Харам аль-Шариф), а для христиан всех конфессий — Храм Воскресения Христова (Храм Гроба Господня) и множество церквей, возведённых там, где ступала нога Иисуса.
     В Пятикнижии Иерусалим упоминается под названием Шалем или Иевус, как место жительства иевусеев. Однако до прихода евреев царями Иерусалима были амореи. Под названием Сион (Цион), значение которого неизвестно (возможно, цитадель или укреплённый холм), в Библии первоначально подразумевалась крепость иевуситского города.
     Согласно Библии, в Иерусалиме происходили многие события. В частности, главные из них — Распятие Христово на прилегающей к городу Лысой горе (Голгофе) и Воскресение Господне. В результате этого Иерусалим считается главным священным городом христиан.
     Возраст Иерусалима более 3500 лет.
     5—4 тысячелетие до н.э. Первые археологические свидетельства поселения на восточном склоне Храмовой горы. Первым поселением в позднем бронзовом веке стал город евусеев, одного из ханаанских народов. Он находился на горе Офел (на юго-восточной окраине современного Иерусалима).
     2300 год до н.э. Возможное упоминание названия Шалем в документах Эблы (Сирия), однако оно ставится рядом исследователей под сомнение.
     XIX-XX век до н.э. Упоминание названия Шалем в проскрипциях XII египетской династии
     XIX век до н.э. Упоминание о Мелхиседеке, царе Шалема и жреце бога Эльона (Всевышнего).
     XVI век до н.э. В раскопках отцами францисканцами около Доминус Флевит (капелла «Плач Господень») были обнаружены изделия из керамики и фаянса, относящиеся к XVI веку до н.э., а также украшения в виде жука-скарабея из Египта Тель-Амарнского периода.
     В разное время Иерусалимом владели Иудейское царство (столица), империя Александра Македонского, Сирия Селевкидов, Египет Птолемеев, Древний Рим, Византия, Арабский халифат, крестоносцы, государство Айюбидов, монголо-татары, государство мамлюков, Османская империя, Британская империя, Иордания, Израиль.
.....
     Хронологии.
     Предположительно в 1000 году до н.э. город был захвачен евреями под предводительством царя Давида. Давид построил здесь свой город, который получил название Ир Давид («Град Давида») и торжественно перенёс туда величайшую еврейскую святыню — Ковчег Завета.
     1000—586 гг. до н.э. Иерусалим — столица Иудейского царства.
     В 960 году до н.э. царь Соломон, сын Давида, воздвиг на горе Мориа Первый Храм. Строительство Храма длилось 7 лет: с 957 по 950 гг. до н.э. гг. до н.э. (по другим данным, с 1014 по 1007). Западный хребет за долиной Тиропеон вошёл в черту города во времена царя Езекии (Хизкияу) в VIII веке до н.э. (727—698 гг. до н.э.).
     Шудесное избавление Иерусалима и вместе с ним всей Иудеи от нашествия Сеннахирима (Санхерива) в 701 году до н.э. ещё больше окружило Иерусалимский храм ореолом Божественной святости и чудодейственной силы.
     Падение Северного царства и разрушение ассирийцами израильских храмов в Дане и в Вефиле (Бет Эле) в 732 и 721 гг. до н.э. укрепило положение Иерусалимского храма в качестве центрального святилища всех израильских колен.
     С восшествием же на престол благочестивого царя Иосия (Иошияу) в 662 году до н.э. были ликвидированы все языческие культы, разрушены алтари в культовых центрах северных колен, и Иерусалимский храм был окончательно превращён в национально-религиозный центр.
     В 598 году до н.э. царь Иехонии Навуходоносор захватил Иерусалим и разрушил Храм.
     После того, как Седекия (Цедкияу) объявил отделение Иудеи от Вавилона, вавилоняне, под предводительством Навузардана, в 586 год до н.э. захватили Иерусалим вновь и на этот раз полностью разрушили Храм Соломона до самого основания. Большинство жителей Иерусалима были убиты, оставшиеся взяты в плен и угнаны в рабство в Вавилонию. Ковчег Завета был при этом утерян.
     В 538 году до н.э., после завоевания Вавилонии, персидский царь Кир Великий издал декрет, разрешавший изгнанникам возвратиться в Иудею и восстановить Иерусалимский храм. Киром, вероятно, руководило при этом политическое соображение, что на границе Египта стоит иметь расположенный к персам народ.
     Вернувшись из вавилонского плена, иудеи построили Второй Храм в 516 году до н.э., через 70 лет после разрушения Первого Храма.
     Около 333 г. до н.э., Иерусалим и вся Иудея без сопротивления покоряются Александру Македонскому, который подтверждает привилегии, данные городу персидскими правителями. Вскоре, во время войн диадохов после смерти Александра Иерусалим был захвачен и частично разрушен правителем Египта Птолемеем I Сотером, установившим контроль над Иудеей.
     Антиох IV Эпифан (175—163 гг. до н.э.) в 169 году до н.э. на обратном пути из Египта вторгся в Иерусалиме на территорию Храма и конфисковал драгоценные храмовые сосуды.
     Храмовая служба возобновлена после захвата Иерусалима Иудой (Иехудой) Маккавеем (164 г. до н.э.) во время восстания Маккавеев (167—163 гг. до н.э.). Греческие завоеватели были изгнаны из страны. Воцарилась династия Хасмонеев.
     В 63 году до н.э. римские войска под предводительством Помпея после трёхмесячной осады взяли штурмом Иерусалим и укреплённый Храм. Город становится административным центром римского протектората Иудея.
     При завоевании Иерусалима Иродом, несколько колонн Храма были сожжены и дворы Храма залиты кровью защищавших его. Обветшавший Иерусалимский храм не гармонировал с новыми великолепными зданиям, которыми Ирод украсил свою столицу. Примерно в середине своего царствования (19 год до н.э.) Ирод принял решение о переустройстве Храмовой горы и о перестройке самого Храма, надеясь этим актом приобрести расположение не любившего его народа.
     Работа по отделке и доработке отдельных частей здания Храма и строительство в системе дворов на Храмовой горе продолжалось ещё долгое время после Ирода. Строительство было окончательно завершено лишь при Агриппе II, в период правления наместника Альбина (62-64 гг. н.э.). То есть, всего за 6 лет до разрушения Храма римлянами в 70 году.
     Великое иудейское восстание против римлян, вошедшее в историю как Первая Иудейская война, (66-73 гг.) ознаменовалось прекращением регулярных жертв за благополучие римского императора. При подавлении этого восстания римская армия, во главе с Титом, в 70 г. н.э. осадила Иерусалим. Через 5 месяцев город был взят и Второй Храм был полностью разрушен.
     Разрушение Иерусалима и сожжение Храма положило начало рассеянию евреев по всему миру. Город длительное время находился в руинах и запустении.
     В 130 году император Адриан повелел построить на развалинах Иерусалима римскую колонию, которой было дано название Элия Капитолина.
     На месте Храма Адриан приказал воздвигнуть святилище, посвящённое Юпитеру, а на том самом месте, где некогда находилась Святая Святых, была воздвигнута конная статуя Адриана. По свидетельству греческого историка Диона Кассия (155—235) это вызвало «свирепую и затяжную войну». Вспыхнуло новое еврейское восстание против Рима (Восстание Бар-Кохбы или 2-я Иудейская война, 132—136 гг.). Летом 135 года восстание не было подавлено и римляне вновь захватили город.
     В 361 году, на престол римской империи взошёл Юлиан (361—363 гг.), которого христиане называют «отступником» (Apostata), за его стремление вернуться к старой языческой «религии отцов». Он объявил о свободе отправления культа на подвластной ему территории, в том числе, и для различных христианских сект, и о возврате конфискованного имущества языческих храмов. Среди прочего, Юлиан обнародовал также и свой план о восстановлении еврейского Храма в Иерусалиме. А спустя месяц Юлиан пал в бою, и его место занял христианский полководец Иовиан, который положил конец всем его планам.
     После распада Римской империи начинается Византийский период. Начиная с середины IV века и до VII века в Иерусалиме начинается византийская эпоха правления. Иерусалим постепенно приобретает христианский облик. За полвека до Юлиана Константин Великий и его мать Елена возводят Храм Гроба Господня.
     614 — Захват и разграбление города персидским царём Хосроем, в ходе которого христианское население города было вырезано персидской армией при поддержке иудейского населения Галилеи, восставшего против императора Ираклия. Хосрой отдаёт город в управление еврейской общине.
     625—628 — Византийцы отвоёвывают территорию Палестины и Иерусалим у персов; евреи отказываются от поддержки Хосроя взамен на амнистию.
     629 — Опасаясь нового предательства со стороны евреев, Ираклий нарушает данное ранее обещание амнистии и устраивает в Иерусалиме массовую резню нежелающих креститься евреев.
     638 — Патриарх Софроний I сдаёт Иерусалим новому завоевателю, арабскому халифу Умару ибн аль-Хаттабу и Иерусалим постепенно начинает приобретать мусульманский облик. Чуть позже в Иерусалиме провозглашен халифом Муавия I, основатель династии Омейядов.
     1099 — Участники Первого крестового похода под предводительством Готфрида Бульонского захватили Иерусалим и город стал столицей Иерусалимского королевства. Первый король иерусалимский Болдуин I.
     1187 — После длительной осады войска египетского султана Салах ад-Дина (европейцы называли его Саладином) овладевают Иерусалимом. Все церкви города, кроме храма Воскресения были обращены в мечети.
     1189—1192 — Христиане организуют Третий крестовый поход под предводительством английского короля Ричарда Львиное Сердце, но взять Иерусалим им не удаётся.
     1229 — Иерусалимским королём стал Фридрих II Штауфен, ему удалось на время вернуть город христианам.
     1244 — Захват Иерусалима хорезмийцами (остатками туркменских войск Джелал ад-Дина Манкбурны), призванными айюбидским султаном Египта ас-Салих Айюбом.
     1260 — На короткое время власть в Иерусалиме переходила в руки монголов.
     1517 — Армия Османской империи после победы в Сирии над мамлюками без кровопролития захватывает территорию Палестины.
     1917—1947 Иерусалим становится административным центром английской подмандатной территории Палестина (По решению Лиги Наций Великобритания получила мандат на управление Палестиной).
     В 1948 году в Палестине была развязана полномасштабная война, которая, в свою очередь, привела к фактическому разделу страны и самого Иерусалима. Западная часть города отошла к Израилю и фактически стала его столицей, восточная часть города отошла к Иордании.
     1967 В ходе Шестидневной войны Израиль захватывает всю территорию Западной Палестины (восточный берег Иордана — тоже входил в британскую Палестину), в том числе и восточную часть Иерусалима.
     1980 Израиль принял закон, по которому Восточный Иерусалим официально аннексировался и объединенный город объявлялся столицей Израиля.
     Некоторые авторы относят эту древнейшую цивилизацию к цивилизациям восточного полушария, которая находится вблизи тектонических разломов.
     Эта близость могла быть решающей в развитии Иерусалимской цивилизации.
.....
     Кроме этой цивилизации вблизи тектонических разломом находятся ещё 12 древних цивилизаций:
     1. Ассирия.
     2. Греческая (Коринф и Микены).
     3. Древний Рим.
     4. Ганг.
     5. Египет.
     6. Инд - Долина реки Инд со столицей в Мохенджо-Даро.
     7. Китайская.
     8. Месопотамия.
     9. Минойская.
     10. Персидская.
     11. Тир - Западно-азиатская культура города-государства Тир.
     12. Этруски.
+++++++++++++++++++

             Извлекающие цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 13 в. назад.
     Последняя Цивилизация передаст свои социокультурные технологии в новые программы через 7 в. в будущем.
.....
     Существует два разных вида социокультов: один – это Вовлекающий цивилизациум, который способствует экономическому росту, но ослабляет положение правящей элиты; другой – Извлекающий цивилизациум, который укрепляет власть управляющей элиты, сохраняя расслоение общества на богатых и бедных.
     Основной реакцией извлекающих обществ на возможные инновации является сознательный их запрет. В условиях извлекающих институтов он возможен лишь в том случае, когда такие потери санкционированы господствующим классом.
     Общества с извлекающими институтами стали возникать в средние века, как реакция на промышленную революцию.
     Но при установлении единых принципов развития для всех участников цивилизационного развития человечества оба признака поменяют свои знаки.
     После установления Всемирного правительства процесс экстенсивного социокультурно развития усилится.
.....
     Извлекающие цивилизации, они же Экстрактивные цивилизации.
     Латинская Америка, 1534 год. Испанцы сломили сопротивление гуарани и основали город, Асунсьон, который до сих пор остается столицей Парагвая. Конквистадоры женились на принцессах гуарани и быстро сделались местной аристократией. Они сохранили сложившуюся у гуарани систему принудительного труда и обложения данью в свою пользу. Такой тип колонизации понравился испанцам куда больше предыдущего, и в течение четырех лет Буэнос-Айрес был покинут всеми испанцами, переселившимся в новый город.
     Буэнос-Айрес, "Париж Южной Америки", город с широкими европейскими бульварами, расположенных среди богатейших сельскохозяйственных угодий, оставался безлюдным вплоть до 1580 года.
     Молуккские острова (Острова Специй), 1621 год. Голландские колонизаторы успешно освоили острова Амбон, на которых уже существовала система принудительного труда в пользу местной аристократии. Переключив подчинение на себя, голландцы предписали каждому домохозяйству иметь определённое количество гвоздичных деревьев для выплаты дани пряностями. Однако на островах Банда ситуация сложилась иначе: там не было централизованного государства и принудительного труда, а существовали автономные города-государства, управляемые общим сходом граждан. Голландцы не долго думали, что с этим делать:
     В 1621 году Ян Коэн доплыл до Банда с целым флотом и осуществил массовое убийство почти всего населения островов, возможно до пятнадцати тысяч человек. Все местные лидеры были казнены без промедления, и лишь немногие оставлены в живых для сохранения традиций возделывания мускатного цвета и мускатного ореха.
     После завершения геноцида Коэн создал на островах плантационное общество: острова были разделены на 68 наделов, выделенных 68 голландцам, служащим Голландской Восточно-Индийской Компании. Новые плантаторы обучились выращивать пряности у оставленных в живых банданезцев, и могли закупать рабов у Восточно-Индийской же Компании для заселения опустевших островов и производства специй, продаваемых по фиксированным ценам той же компании.]
     Барбадос, 1680. Практически идеальный пример "плантационной экономики", основанной на производстве сахара с помощью рабского труда: В 1680 году английское правительство провело перепись населения своей вест-индийской колонии Барбадос. Перепись обнаружила, что полное население острова составляет 60 тысяч человек, в том числе почти 39 тысяч - африканские рабы, принадлежащие оставшейся трети населения.
     Южные штаты США, 1840 год. ещё в середине 19 века южные штаты США представляли собой такое же колониальное общество, как в предыдущих примерах. Местное население было уничтожено или изгнано с плодородных земель, взамен завезены рабы из Африки, обеспечившие колонизаторов дешёвой рабочей силой. Популяция рабов в отдельных высокопродуктивных местах доходила до 95% населения:
     Европа, 1800 год. Наконец, метрополия всех колоний, старушка Европа. Как здесь обстояло дело с экономическими институтами? Да примерно так же, как и в США (serfdom - это крепостное рабство, известная книга Хайека "Дорога к рабству" - это "Road to Serfdom"):
     Вся восточная половина Европы, точно так же как латиноамериканские или восточноазиатские колонии, существовала за счёт самого обыкновенного крепостного рабства - посадки населения на землю с последующим изъятием всех результатов труда. Единственная разница заключалась в том, что в колониях в качестве дешевой рабочей силы часто использовались привозные рабы, здесь же закрепощённым оказалось автохтонное население.
      Извлекающие институты препятствуют новым технологиям.
     Рабский труд успешно (в смысле сохранения власти рабовладельцев, конечно, а не экономического роста) использовался всю экономическую историю человечества. Базовой характеристикой всех "извлекающих" обществ является крепостное рабство - прямое принуждение части населения к труду с изъятием всего произведённого продукта сверх физиологически необходимого минимума. Почему же сегодня принято считать, что рабский труд "неэффективен"? В каком смысле он "неэффективен"?
     Они заменяют старое - новым. Новые сектора экономики оттягивают ресурсы из старых. Новые фирмы перехватывают рынки у ранее созданных. Новые технологии делают существующие умения и машины устаревшими. Процесс экономического роста и вовлекающие институты, на которых он основан, производят проигравших точно так же, как и победителей, - на политической ли арене или на экономических рынках. Страх "творческого разрушения" часто лежит в основе противодействия вовлекающим экономическим и политическим институтам.
     Экономический рост всегда нарушает сложившийся баланс сил, и всегда сопровождается потерями для старых отраслей экономики. В условиях извлекающих институтов он возможен лишь в том случае, когда такие потери санкционированы господствующим классом; но если Пётр Первый имел интерес в выращивании картошки (увеличение производства продовольствия в стране - увеличение мобилизационного потенциала для войн), то барбадосским плантаторам подобные инновации были ни к чему (урожайность сахарного тростника слабо зависит от численности населения). Основной реакцией извлекающих обществ на возможные инновации является сознательный их запрет.
     Книгопечатание. Изобретённое в промышленных масштабах Гуттенбергом около 1440 года, уже к 1473 оно распростанилось по всей Европе, добравшись до Испании, Будапешта и Кракова. А вот в странах Арабского Халифата эта технология натолкнулась на политическое решение вопроса:
     В начале 1485 года Османский султан Баязид Второй издал эдикт, безоговорочно запрещающий мусульманам книгопечатание на арабском языке. Этот закон был позднее подтвержден султаном Селимом Первым в 1515 году. Указы выполнялись до 1727 года, когда первая типография была все же разрешена в Османских землях...
     В 1800 году приблизительно 2-3 процента жителей Османской Империи владели грамотой, в сравнении с 60% взрослых мужчин и 40% взрослых женщин в Англии (в Нидерландах и Германии грамотность была ещё выше).
     Османским султанам без проблем удалось на триста с лишним лет отменить даже такое самоочевидное для современного человека умение, как грамотность. Чего уж говорить про другие, менее распространенные и очевидные технологии?
     Мореплавание. Европейское мореплавание, развиваемое с начала 15-го века Португалией и Испанией, привело к созданию океанских кораблей, способных совершать кругосветные путешествия. Результат - колонизация практически всей территории Земли небольшим количеством европейских государств. А вот как относились к этой технологии в императорском Китае:
     В Китае, несмотря на существование частной торговли внутри страны, государство монополизировало морскую торговлю. Когда к власти пришла династия Мин, в 1368 году, император Хонг Ву из опасений, что мореплавание может привести к политической и социальной дестабилизации, ограничил международную торговлю. Она была разрешена только в случаях, когда была организована государством в целях обмена дарами, а не коммерческой активности...
     В 1436 году постройка морских судов была даже объявлена незаконной. Запрет на морскую торговлю сохранялся до 1567 года...
     В 1661 году император Канг Хи приказал всему населению, жившему вдоль побережья от Вьетнама до Чжецзяна - в сущности, всего южного побережья Китая, самой коммерчески активной части страны, - переехать на 17 миль вглубь территории. Для исполнения приказа берега патрулировались вооруженными отрядами, и до 1693 года мореплавание не допускалось по всему побережью.]
     Железные дороги. Австрийский император Франц Первый (он же император Священной Римской Империи Франц Второй) отличался особой прозорливостью в отношении технологий. Так, он прямо запрещал строительство мануфактур в окрестностях Вены; а в отношении железных дорог занял просто замечательную позицию.
      Во-вторых, он противился строительству железных дорог, одной из ключевых технологий Промышленной Революции. Когда план строительства новой железной дороги был представлен Францу Первому, он ответил: "Нет, нет, я ничего не собираюсь делать для того, чтобы революция проникла в мою страну!".
     Поскольку правительство Франца отказалось гарантировать концессию по строительству паровой железной дороги, первая дорога, построенная в империи, использовала лошадиную тягу. В результате её маршрут был проложен под такими уклонами и углами, которые сделали невозможным последующее применение паровозов, и конная тяга использовалась вплоть до 60-х годов 19-го века.
     Точно так же как Канкрин, министр финансов России в 1823-1844 гг., противился развитию промышленности, он не видел смысла и в развитии железных дорог, считая их источником социально опасной мобильности, буквально "железные дороги не всегда результат естественной необходимости, но скорее предмет искусственно созданной потребности в роскоши, поощряющий бессмысленные перемещения с место на место..."]
     В результате к 1870-му году Российская и Австро-Венгерская империи значительно уступали западно-европейским странам по развитости железнодорожного сообщения:
     Пароходы. Не только в осталых восточных странах, но и в самой западной Европе к инновациям относились очень правильно. В 1705 году ученик Лейбница, марбургский профессор математики Дени Папен создал первый в истории человечества пароход и отправился на нем в плавание по реке Фулда.
     Неподалёку от города Мюнден пароход был остановлен: перевозки по реке были монопольным правом гилдии лодочников. Начались бюрократические процедуры, сам Лейбниц просил курфюрста Мюндена разрешить Папену плавание по реке, однако тот ответил отказом. В результате лодочники сначала подожгли, а потом и полностью разушили пароход. Папен переехал в Англию, где просил денег на воссоздание парохода у Королевского научного общества, но безуспешно.
     Конкуренция не нужна никому - ни русским царям, ни германским лодочникам.
     Попытки извлекающих обществ воспользоваться инновациями кончаются той же нищетой.
     Все эти примеры настолько красноречивы, что возникает вопрос: а как вообще возможно хоть какое-то увеличение уровня жизни? Откуда на графике подушевого дохода берутся участки роста?
     Конго, 1625 год. К власти пришел человек, в устной истории Королевства Куба известный как Шиям Великий.
     Шиям и его преемники создали бюрократию для увеличения налогов, и правовую систему с полицией для обеспечения соблюдения законов. Местные вожди должны были консультироваться с советами перед принятием важных решений. В стране появились даже судебные процессы - беспрецедентный слуай для Африки южнее Сахары перед европейской колонизацией. Тем не менее, централизованное государство было создано Шиямом как типично извлекающее общество - абсолютистское и дикаторское.
     Эта политическая революция дала свет экономическим изменениям. Сельское хозяйство было реорганизовано путём применения новых технологий: зерновые, составлявшие основу питания, были заменены на высокоурожайные американские растения (в особенности маис, маниоку и перец чили). Кроме того, в практику был введен севооборот, и производство продовольствия на душу населения удвоилось.
     В Королевстве Куба не было "творческого разрушения", не было технологических инноваций после начального изменения. Однажды сложившийся экономический порядок оставался неизменным до того момента, когда королевство столкнулось с бельгийскими колонизаторами уже в 19 веке.
     Проблема роста в извлекающих обществах заключается в том, что он порождается единичными инновациями. Даже значительное, но разовое увеличение уровня жизни ничего не дает в долгосрочной перспективе: в дело вмешивается "мальтузианская ловушка", население начинает расти, а продуктивность технологии имеет свои пределы. Через несколько поколений общество вновь возвращается к стабильному состоянию - на уровень физиологического минимума.
     Пожалуй, самый показательный пример эволюции "извлекающего общества" из приводимых Асемоглу и Робинсоном - это Эфиопия, в средневековой Европе известная как "Царство пресвитера Иоанна". Христианское королевство с тысячелетней историей, чей уровень централизации поражал даже гостей из совершенно абсолютистской Европы 16-17 веков, а успешная борьба с мусульманскими соседями - заставляла европейцев просить о военном союзе. И каков результат? К 19 веку Эфиопия безнадежно отстала в развитии от Европы, а в 20-м - превратилось в одну из самых бедных стран мира. Но зато до самого конца этого 20-го века Эфиопия оставалась абсолютной монархией! Стабильность извлекающих институтов обеспечила столь же стабильную нищету.
     Революции в извлекающих обществах меняют царей, но не институты.
     Быть может, бесконечный цикл нищеты извлекающих обществ может прервать революция? Смести прогнивший царский режим и заменить его более прогрессивной революционной диктатурой? К несчаcтью для большинства народов, извлекающие общества обладают своеобразным "иммунитетом" от серьезных институциональных изменений:
     Извлекащие институты, создавая неограниченную власть и огромное неравенство в доходах, увеличивают ставку в политической борьбе. Поскольку любой, кто контролирует государственную машину, получает выгоды от её чрезмерного могущества и все богатство, которое она создаёт, извлекающие институты создают стимулы для междоусобиц за власть и её преимущества, примеры которых мы видели у городов-государств Майя и в Древнем Риме.
     В свете этого неудивительно, что извлекающие институты во многих африканских странах, унаследованные от колониальных властей, породили вооруженную борьбу за власть и гражданские войны. Эти конфликты существенно отличались от английской гражданской войны и от Славной Революции.
     Они не были войной за изменение политических институтов, установление ограничений на применение власти, или создания многопартийности, - нет, их целью был захват власти и обогащение одной группы за счёт всех остальных.
     Прогрессивная революционная диктатура" чаще всего ведет себя в точности как испанские колонизаторы в Латинской Америке: убивает прежних вождей, садит на их места новых "революционных" командиров, и продолжают пользоваться плодами извлекающей экономики.
     Вот чем закончилась тысячелетняя монархия в Эфиопии. В 1974 году группа офицеров "Дерг" совершила "революцию" - военный переворот против императора Хайле Селассие. Военные провозгласили курс на построение социализма (под руководством правящей партии, разумеется).
     В 1978 году режим организовал общенациональное празднование в честь четвертой годовщины свержения Хайле Селассие. К этому времени Менгисту был признанным лидером Дерга. В качестве своей резиденции, места, откуда он желал править Эфиопией, Менгисту выбрал Большой Дворец Селассие, стоявший пустым со времен упразднения монархии. В ходе праздника он сидел в позолоченном кресле, как древние императоры, наблюдая за парадом. Власть вернулась в Большой Дворец, с той лишь разницей, что на троне теперь сидел Менгисту, а не Селассие.
     Не случайно "железный закон олигархии" (переход власти в организации к узкой верхушке, независимо от "демократичности" начальных этапов её существования) был сформулирован Михельсом в 1911 году на основе изучения либеральных и социалистических партий Западной Европы - самых что ни на есть "прогрессивных революционеров". За прошедшую сотню лет "железный закон" ничуть не заржавел.
      Для большинства лоялистов эта тактическая цель совпадает и с их стратегической целью – заменой Путина на другого представителя правящего триумвирата (желательно, из сислибов – Медведева, Кудрина, Прохорова) при сохранении нетронутыми ключевых элементов авторитарной политической, экономической и социальной системы, созданной в последние два десятилетия.
     Чтобы вырваться за пределы "мальтузианской ловушки", требуется нечто большее, чем добрая воля абсолютных монархов или "прогрессивность" дорвавшихся до власти революционеров. Требуется запуск каких-то механизмов, делающих технологический прогресс и экономический рост естественным состоянием общества, никак не зависящим от причуд верхновной власти.
+++++++++++++++++++

             Извлекающий цивилизациум!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 13 в. назад.
     Последняя Цивилизация передаст свои социокультурные технологии в новые программы через 7 в. в будущем.
.....
     Общества с извлекающими институтами стали возникать в средние века, как реакция на промышленную революцию. Такими местоположениями Новой цивилизации стали Западная Европа и Китай в Средние века.
.....
     1. Цивилизации, поддерживающие институты, реализующие единые правила для всех слоёв общества, противоположные по своим свойствам извлекающим и экстрактивным, являются вовлекающими, инклюзивными цивилизациями.
     2. Новые цивилизации возникают за счёт "творческого разрушения" старых цивилизационных технологий притоком новых, которые создаются новым активным населением. Сделать население экономически активным могут только вовлекающие факторы. Создать их способна политическая власть путём сознательных усилий отдельных реформаторов, просвещённых диктаторов, или за счёт особого устройства самой власти, построенного на вовлекающих политических институтах. Вовлекающие факторы обеспечивают устойчивость политики на протяжении столетий, препятствуя узурпации власти и ограничению свобод. Это гипотеза, проиллюстрированная, но не доказанная. Гипотеза должна пройти проверку и стать теорией - информационной моделью, позволяющей находить ответы на схожие вопросы посредством формальных операций. Теории того, как гипотезе, изложенной неформальным языком, стать теорией, пока не существует.
     3. Проблема роста в извлекающих обществах заключается в том, что он порождается единичными инновациями. Даже значительное, но разовое увеличение уровня жизни ничего не даёт в долгосрочной перспективе: в дело вмешивается "мальтузианская ловушка", население начинает расти, а продуктивность технологии имеет свои пределы. Через несколько поколений общество вновь возвращается к стабильному состоянию - на уровень физиологического минимума.
     4. Прогрессивная революционная диктатура чаще всего ведёт себя в точности как испанские колонизаторы в Латинской Америке: убивает прежних вождей, садит на их места новых "революционных" командиров, и продолжают пользоваться плодами извлекающей экономики.
     5. Революции в извлекающих обществах меняют царей, но не институты. Извлекающие общества обладают своеобразным "иммунитетом" от серьёзных институциональных изменений. Извлекающие институты, создавая неограниченную власть и огромное неравенство в доходах, увеличивают ставку в политической борьбе. Поскольку любой, кто контролирует государственную машину, получает выгоды от её чрезмерного могущества и все богатство, которое она создаёт, извлекающие институты создают стимулы для междоусобиц за власть и её преимущества, примеры которых мы видели у городов-государств Майя и в Древнем Риме. В свете этого неудивительно, что извлекающие институты во многих африканских странах, унаследованные от колониальных властей, породили вооружённую борьбу за власть и гражданские войны. Эти конфликты существенно отличались от английской гражданской войны и от Славной Революции. Они не были войной за изменение политических институтов, установление ограничений на применение власти, или создания многопартийности, - нет, их целью был захват власти и обогащение одной группы за счёт всех остальных.
     6. Системы и структуры Извлекающего цивилизациума созданы для извлечения доходов и богатств одной части общества в пользу другой его части.
     7. Существует два разных типа экономических институтов: одни способствуют экономическому росту и одновременно подтачивают господствующее положение правящей элиты, другие - укрепляют власть той же самой элиты, но при этом не дают населению вырваться из объятий нищеты. Последний тип институтов называется extractive - извлекающими (экстрактивными). Соответственно, общества, в системах и структурах которых доминируют извлекающие институты, являются Извлекающими цивилициями.
     8. Экономически европейцы не представляли собой ничего особенного примерно до 1700 года. Они ясно показали свою особенную изобретательность, совместно со столь же особенной жестокостью, лишь в два коротких столетия начиная с 1800 года. В начале 21 века они вернулись к исходному "ничего особенного", даже по части жестокости. МакКлоски формулирует собственную гипотезу о причинах "европейского чуда". Поскольку экономика этого "объяснить не в состоянии", это снова культурная гипотеза. Причиной всего является "буржуазное достоинство", высокий этический статус занятия бизнесом, невиданный для других стран и эпох.
.....
     1800 год. Европа. Извлекающее общество. Метрополия всех колоний, старушка Европа. Вся восточная половина Европы, точно так же как латиноамериканские или восточноазиатские колонии, существовала за счёт самого обыкновенного крепостного рабства - посадки населения на землю с последующим изъятием всех результатов труда. Единственная разница заключалась в том, что в колониях в качестве дешёвой рабочей силы часто использовались привозные рабы, здесь же закрепощённым оказалось автохтонное население.
     1930. Первая половина двадцатого века. Превосходство европейской цивилизации над остальным миром настолько очевидно, что "почему именно Европа", знает каждый школьник. Конечно же, потому, что европейцы - белые люди, а остальное население Земли - отсталые дикари. В "Протестантской этике" Макса Вебера эта культурная гипотеза формулируется на основе анализа европейской религий, протестантизма. Страны, исповедующие более правильную религию, опережают в своём развитии все прочие - поскольку протестантизм лучше стимулирует "дух капитализма". Гипотеза приносит Максу Веберу мировую славу, однако остаётся ответом на пока ещё не заданный вопрос.
     1974 год. Прошедшие пятьдесят лет вместили в себя две мировые войны, крушение колониальной системы и появление "социалистического лагеря". Превосходство "белых людей" над "дикарями" перестаёт быть очевидным, в моду входят равенство и свободы, акцент на культурных различиях народов начинает восприниматься как расизм. Пора объяснять "европейское чудо" чем-то иным, нежели расовым превосходством.
     И вот появляется первый том "Современной Мир-Системы", выдвигающий колонизаторскую гипотезу "европейского чуда". Начиная с Великих географических открытий, вся Земля постепенно превращается в единую экономику ("мир-систему"), в которой большинство операций проходят через её центр (Европу и США), оставляя именно там большую часть прибыли. Европе посчастливилось первой стать таким центром, после чего эта роль уже была занята; нескольким центрам на Земле нет места, возможно лишь перемещение такого центра из одного места в другое, как в 20 веке - из Англии в США.
     1979 год. Фернан Бродель публикует долгожданный трехтомник "Материальной цивилизации" (в английском переводе - "Цивилизация и капитализм"). Монблан фактов обосновывает институциональную гипотезу "европейского чуда": "Если сравнивать европейскую экономику с экономикой остального мира, то, как представляется, она обязана своим более быстрым развитием превосходству своих экономических инструментов и институтов - биржам и различным формам кредита".
     1981 год. Австралийский историк экономики Эрик Джонс выпускает книгу "Европейское чудо" [Jones, 1981], наконец называя наш вечный вопрос своим именем. Впервые целая монография посвящается интересующему нас вопросу - почему именно Европа, а не более населенная и богатая Азия, стала местом взрывного экономического роста? Наряду с уже известными гипотезами (культурной, центра-периферии, институциональной), Джонс выдвигает ещё одну - демографическую. Европейская "нуклеарная" семья и поздние браки обеспечивали контроль за численностью населения, в отличие от азиатских традиций ранних браков и "расширенной" семьи, провоцировавших неограниченное размножение. В результате именно в Европе создались предпосылки для преодоления "мальтузианской ловушки", при которой весь рост производства компенсируется ростом населения. Все рассмотренные гипотезы в совокупности хорошо обосновывают "европейскую исключительность", возвращая научную мысль к идеям о культурных различиях народов.
     1982 год. Выдающийся американский экономист Мансур Олсон продолжает свою знаменитую "Логику коллективного действия" вторым томом - "Возвышением и упадком наций" [Olson, 1982]. Институциональная гипотеза "европейского чуда" дополняется негативными (в отличие от позитивных у Броделя) институтами, препятствующими экономическому развитию. Олсон обосновывает существование во многих обществах локальных "групп влияния", обеспечивающих себе исключительные преимущества - и тем самым ограничивающих активность общества в целом. Состояние, в котором такие группы влияния полностью блокируют экономическое развитие, получает название "социальный склероз".
     1993 год. Профессор антропологии Джеймс Блаут встает на защиту отсталых народов, издавая весьма критическую книгу "Колонизаторская модель мира" [Blaut, 1993]. Вторая её глава прямо так и называется - "Миф о европейском чуде". Никакого чуда разумеется не было, до начала Великих географических открытий Европа ничем не отличалась от других регионов Земли, а после 1492 - тот, кто захватил Америку, и оказался колонизатором. Триумф капитализма в Европе Блаут связывает с трансатлантической торговлей, породившей торгово-финансовый капитал, а причину, по которой Америку захватили именно европейцы, видит в самом элементарном обстоятельстве: "Европейцы имели только одно преимущество. Америка была намного более доступна из иберийских портов, нежели из любого другого (неевропейского) региона океанской торговли.". Так у колонизаторской гипотезы появляется второе название - она становится географической.
     1997 год. Разносторонний, но работающего профессором географии, учёный Джаред Даймонд в вышедшей в этом году книге "Ружья, микробы и сталь" [Diamond, 1997] объясняет "европейское чудо" серией географических факторов - наличием подоходящих для одомашнивания растений и животных, изрезанностью рельефа Европы, обеспечившей существование относительно независимых государств (в результате чего запрет одного государства на огнестрельное оружие привел бы лишь к его захвату соседями), разнообразием болезнетворных микробов (обеспечившим иммунитет к большему числу болезей).
     1998 год. К теме "европейского чуда" подключается историк и экономист Дэвид Ландес, с 1969 года разрабатывавший историю Промышленной революции. В книге "Богатство и нищета наций" [Landes, 1998] он возвращается к культурной гипотезе, критикуя "колонизаторский" подход и выдвигая в качестве объяснения "чуда" новую особенность европейской цивилизации: способность накапливать знания и технологии. Компас и порох были изобретены в Китае, а вот ружья и заморские колонии появились у европейцев. Важно не кто первым придумал, а кто первым пустил в дело, и вот это "пустил в дело" зависит от культурных особенностей нации, её отношения к инновациям. Идеи Ландеса - "культура объясняет почти все" [Ландес, 2002] - оказались настолько ярким воплощением "культурной" гипотезы, что к ним обратился даже Митт Ромни в своей предвыборной кампании 2012 года. Со вполне предсказуемым результатом - он тут же был обвинен в расизме.
     2000 год. На горизонте исторической экономики появляется сверхновая звёзда - профессор истории Чикагского университета Кеннет Померанц публикует "Великий разрыв" [Pomeranz, 2000]. Впервые проблема "европейского чуда" получает всестороннее освещение - с обзором и критикой предшествующих идей, обстоятельным сравнением фактов европейской истории с аналогичными фактами из истории Китая, подробным рассмотрением "уникальных особенностей" европейской цивилизации, оказывающихся совсем не уникальными. Померанц преодолевает "евроцентризм" предшественников (располагавших значительно большим объёмом сведений о Европе, чем о Китае, в результате чего все европейское казалось чем-то особенным) и приходит к парадоксальному выводу: до самого начала Промышленной революции Китай ничем принципиально не отличался от "капиталистической" Европы. Для объяснения, почему же все-таки Европа, Померанц вслед за предшественниками обращается к географической гипотезе, дополняя колониальную торговлю ещё одним фактором: легкодоступными запасами каменного угля в Англии. В Китае угля не было, вот Промышленной революции и не получилось. Не слишком глубокая идея, по сравнению с действительно великолепной аналитикой автора.
     2007 год. Историк экономики Грегори Кларк своей книгой "Прощай, нищета!" [Clark, 2007] задаёт новый уровень рассмотрения проблемы: в тексте появляются многочисленные таблицы с численными данными и графики с линейными регрессиями. Для объяснения "европейского чуда" Кларк возвращается к изрядно подзабытой демографической гипотезе. "Два важных фактора могут помочь объяснить [почему Англия, а не Китай или Япония]. Население росло намного быстрее в Китае и Японии, нежели в Англии. И демографическая система этих двух социумов давала меньше репродуктивных преимуществ богатым, нежели в Англии". [Clark, 2007]. В то время как в Китае и Японии росла численность бесправного крестьянства, в Англии все большая часть населения оказывалась обедневшими потомками обеспеченных классов. Такая "нисходящая социальная мобильность" как раз и могла привести к культурным особенностям, позволившим англичанам в 19 веке устроить Промышленную революцию.
     2009 год. По вопросу "европейского чуда" высказывается патриарх институциональной экономки Дуглас Норт. Совместно с Уоллисом и Вайнгастом он издает книгу "Насилие и социальные порядки" [North, 2009]. Пребывавшая в забвении с 1982 года институциональная гипотеза возвращается к жизни, и как возвращается! Впервые оказавшиеся по разные стороны "великого разрыва" страны трактуются не как два последовательных (и неизбежных) этапа развития любого социума, а как два совершенно разных способа организации жизни, совершенно не обязанных превращаться друг в друга. Вводится понятие "естественных государств", способных тысячелетиями существовать в нищете безо всяких Промышленных революций, - и "неестественных", в которых становится возможным технологическое развитие. Естественных государств на Земле до сих пор подавляющее большинство, лишь небольшая группа развитых стран сохраняют случайно возникшее в 17-19 веках неестественное состояние. Основной особенностью "неестественного" государства является сложившиеся в нем механизмы ограничения насилия по отношению к желающим попасть в элиту (заработать больше, чем положено) - "порядки открытого доступа". В естественных государствах господствуют "порядки ограниченного доступа", в которых вход в элиту производится только через чей-то труп. Авторы выделяют и описывают три необходимых условия "неестественного" государства (верховенство права, безличные организации, коллективное управление силовиками); но на ключевой вопрос: а как же все-таки государство становится "неестественным"? - отвечают весьма расплывчато. "Великобритания, Франция и США пришли к открытому доступу отнюдь не по одному и тому же пути и вовсе не за счёт одних и тех же институтов" [Норт, 2011]. Наряду с новым подходом к описанию социального "прогресса", здесь появляется и новый подход к объяснению причинности: когда предпосылки сложились, любое изменение может привести к "кристаллизации" нового порядка. Но может и не привести - как до сих пор и происходит в большинстве существующих на Земле государств.
     2010 год. Широко известная в определенных кругах профессор экономики Дейрдра МакКлоски публикует второй том предполагаемого шеститомника о капитализме - "Буржуазное достоинство". Подзаголовок книги гласит: "Почему экономика не в состоянии объяснить современный мир", и дальнейшее её содержание вполне соответствует заданному критическому настрою. МакКлоски проходится по всем приведенным выше гипотезам возникновения "европейского чуда", подвергая их уничтожающей критике (правда, исключительно словесной, без таблиц и графиков).
      "Отрицательный результат, подводящий итог пятидесяти годам исследований экономистов и историков, таков: Зарубежная торговля была слишком мала и слишком повсеместна, чтобы объяснить подъем северо-западной Европы. Накопление капитала не являлось решающим фактором, поскольку его везде хватало. Уголь мог быть перевезен и вполне себе перевозился. Империи, вопреки расхожему мнению, не обогащали свои метрополии, и либо существующая хронология неверна, либо империализм был обычным делом ещё на заре цивилизации.
     Точно так же и институты прав собственности сформировались за много столетий до индустриализации. Запад не был родиной алчности. В капиталистических странах в период Промышленной революции католики действовали точно так же, как и протестанты. Мусульмане, индусы и буддисты, и если хотите, конфуцианцы и даже анимисты, подсчитывали свои прибыли и убытки не хуже христиан. Рост населения наблюдался в разные времена и в разных местах.
     До восемнадцатого века многие районы Дальнего, Ближнего и Южного Востока были столь же богаты, и казались столь же восприимчивыми к инновациям, как и страны Запада - за исключением только ключевой особенности, свободы и достоинства буржуазии. До семнадцатого века научные изыскания в Китае и в арабских странах превосходили по сложности европейские...
     Барбадос, 1680. Извлекающее общество. Практически идеальный пример "плантационной экономики", основанной на производстве сахара с помощью рабского труда: [В 1680 году английское правительство провело перепись населения своей вест-индийской колонии Барбадос. Перепись обнаружила, что полное население острова составляет 60 тысяч человек, в том числе почти 39 тысяч - африканские рабы, принадлежащие оставшейся трети населения.]
     Железные дороги. Австрийский император Франц Первый (он же император Священной Римской Империи Франц Второй) отличался особой прозорливостью в отношении технологий. Так, он прямо запрещал строительство мануфактур в окрестностях Вены; а в отношении железных дорог занял просто замечательную позицию: Он противился строительству железных дорог, одной из ключевых технологий Промышленной Революции.
     Когда план строительства новой железной дороги был представлен Францу Первому, он ответил: "Нет, нет, я ничего не собираюсь делать для того, чтобы революция проникла в мою страну!". Поскольку правительство Франца отказалось гарантировать концессию по строительству паровой железной дороги, первая дорога, построенная в империи, использовала лошадиную тягу. В результате её маршрут был проложен под такими уклонами и углами, которые сделали невозможным последующее применение паровозов, и конная тяга использовалась вплоть до 60-х годов 19-го века.]
     Точно так же как Канкрин [министр финансов России в 1823-1844 гг.] противился развитию промышленности, он не видел смысла и в развитии железных дорог, считая их источником социально опасной мобильности, буквально "железные дороги не всегда результат естественной необходимости, но скорее предмет искусственно созданной потребности в роскоши, поощряющий бессмысленные перемещения с место на место..."] В результате к 1870-му году Российская и Австро-Венгерская империи значительно уступали западно-европейским странам по развитости железнодорожного сообщения:
     Железный закон олигархии. Переход власти в организации к узкой верхушке, независимо от "демократичности" начальных этапов её существования) был сформулирован Михельсом в 1911 году на основе изучения либеральных и социалистических партий Западной Европы - самых что ни на есть "прогрессивных революционеров". За прошедшую сотню лет "железный закон" ничуть не заржавел: Сущность "железного закона олигархии", этой характерной особенности порочного цикла извлекающих обществ, заключается в том, что новые лидеры, свергавшие старых с обещаниями радикальных перемен, приносят лишь сохранение прежних порядков.
     Книгопечатание. Изобретенное в промышленных масштабах Гуттенбергом около 1440 года, уже к 1473 оно распростанилось по всей Европе, добравшись до Испании, Будапешта и Кракова. А вот в странах Арабского Халифата эта технология натолкнулась на политическое решение вопроса: В начале 1485 года Османский султан Баязид Второй издал эдикт, безоговорочно запрещающий мусульманам книгопечатание на арабском языке. Этот закон был позднее подтвержден султаном Селимом Первым в 1515 году.
     Указы выполнялись до 1727 года, когда первая типография была все же разрешена в Османских землях... В 1800 году приблизительно 2-3 процента жителей Османской Империи владели грамотой, в сравнении с 60% взрослых мужчин и 40% взрослых женщин в Англии (в Нидерландах и Германии грамотность была ещё выше).] Османским султанам без проблем удалось на триста с лишним лет отменить даже такое самоочевидное для современного человека умение, как грамотность. Чего уж говорить про другие, менее распространенные и очевидные технологии.
     Конго, 1625 год. К власти пришел человек, в устной истории Королевства Куба известный как Шиям Великий: Шиям и его преемники создали бюрократию для увеличения налогов, и правовую систему с полицией для обеспечения соблюдения законов. Местные вожди должны были консультироваться с советами перед принятием важных решений. В стране появились даже судебные процессы - беспрецедентный случай для Африки южнее Сахары перед европейской колонизацией.
     Тем не менее, централизованное государство было создано Шиямом как типично извлекающее общество - абсолютистское и дикаторское. Эта политическая революция дала свет экономическим изменениям. Сельское хозяйство было реорганизовано путём применения новых технологий: зерновые, составлявшие основу питания, были заменены на высокоурожайные американские растения (в особенности маис, маниоку и перец чили). Кроме того, в практику был введен севооборот, и производство продовольствия на душу населения удвоилось.
     Королевство Куба. Здесь не было "творческого разрушения", не было технологических инноваций после начального изменения. Однажды сложившийся экономический порядок оставался неизменным до того момента, когда королевство столкнулось с бельгийскими колонизаторами уже в 19 веке.]
     Латинская Америка, 1534 год. Извлекающее общество. В колониальной Латинской Америке государство концентрируется на принуждении индейского населения. Испанские колонизаторы находят место с прекрасным климатом - Буэнос-Айрес, "хороший воздух", - и основывают там своё поселение. Однако прекрасное место окружают воинственные полукочевники (чарруа и керанди), которых не удаётся обложить данью.
     В поисках лучшей жизни испанцы предпринимают экспедицию на север, и в 1537 году находят в тысяче километров от Буэнос-Айреса другой народ - оседлых гуарани, выращивающих маис и маниоку. После короткой стычки, испанцы сломили сопротивление гуарани и основали город, Асунсьон, который до сих пор остается столицей Парагвая. Конквистадоры женились на принцессах гуарани и быстро сделались местной аристократией.
     Они сохранили сложившуюся у гуарани систему принудительного труда и обложения данью, естественно в свою пользу. Такой тип колонизации понравился испанцам куда больше предыдущего, и в течение четырех лет Буэнос-Айрес был покинут всеми испанцами, переселившимся в новый город.
     Молуккские острова (Острова Специй), 1621 год. Извлекающее общество. Голландские колонизаторы успешно освоили острова Амбон, на которых уже существовала система принудительного труда в пользу местной аристократии. Переключив подчинение на себя, голландцы предписали каждому домохозяйству иметь определенное количество гвоздичных деревьев для выплаты дани пряностями.
     Однако на островах Банда ситуация сложилась иначе: там не было централизованного государства и принудительного труда, а существовали автономные города-государства, управляемые общим сходом граждан. Голландцы не долго думали, что с этим делать: В 1621 году он [Ян Коэн] доплыл до Банда с целым флотом и осуществил массовое убийство почти всего населения островов, возможно до пятнадцати тысяч человек.
     Все местные лидеры были казнены без промедления, и лишь немногие оставлены в живых для сохранения традиций возделывания мускатного цвета и мускатного ореха. После завершения геноцида Коэн создал на островах плантационное общество: острова были разделены на 68 наделов, выделенных 68 голландцам, служащим Голландской Восточно-Индийской Компании. Новые плантаторы обучились выращивать пряности у оставленных в живых банданезцев, и могли закупать рабов у Восточно-Индийской же Компании для заселения опустевших островов и производства специй, продаваемых по фиксированным ценам той же компании.]
     Мореплавание. Европейское мореплавание, развиваемое с начала 15-го века Португалией и Испанией, привело к созданию океанских кораблей, способных совершать кругосветные путешествия. Результат - колонизация практически всей территории Земли небольшим количеством европейских государств. А вот как относились к этой технологии в императорском Китае: В Китае, несмотря на существование частной торговли внутри страны, государство монополизировало морскую торговлю.
     Когда к власти пришла династия Мин, в 1368 году, император Хонг Ву из опасений, что мореплавание может привести к политической и социальной дестабилизации, ограничил международную торговлю. Она была разрешена только в случаях, когда была организована государством в целях обмена дарами, а не коммерческой активности... В 1436 году постройка морских судов была даже объявлена незаконной. Запрет на морскую торговлю сохранялся до 1567 года...
     В 1661 году император Канг Хи приказал всему населению, жившему вдоль побережья от Вьетнама до Чжецзяна - в сущности, всего южного побережья Китая, самой коммерчески активной части страны, - переехать на 17 миль вглубь территории. Для исполнения приказа берега патрулировались вооруженными отрядами, и до 1693 года мореплавание не допускалось по всему побережью. Ничего удивительного, что в конечном счёте европейские корабли приплыли колонизировать Китай, а не наоборот.
     Пароходы. Не только в осталых восточных странах, но и в самой западной Европе к инновациям относились очень правильно. В 1705 году ученик Лейбница, марбургский профессор математики Дени Папен создал первый в истории человечества пароход и отправился на нем в плавание по реке Фулда. Неподалёку от города Мюнден пароход был остановлен: перевозки по реке были монопольным правом гилдии лодочников.
     Начались бюрократические процедуры, сам Лейбниц просил курфюрста Мюндена разрешить Папену плавание по реке, однако тот ответил отказом. В результате лодочники сначала подожгли, а потом и полностью разушили пароход. Папен переехал в Англию, где просил денег на воссоздание парохода у Королевского научного общества, но безуспешно. Конкуренция не нужна никому - ни русским царям, ни германским лодочникам.
     Рабовладельческое общество. Рабский труд успешно (в смысле сохранения власти рабовладельцев, конечно, а не экономического роста) использовался всю экономическую историю человечества. Базовой характеристикой всех "извлекающих" обществ является крепостное рабство - прямое принуждение части населения к труду с изъятием всего произведенного продукта сверх физиологически необходимого минимума.
     Экономический рост и технологические изменения сопровождаются тем, что великий экономист Йозеф Шумпетер называл "творческим разрушением". Они заменяют старое - новым. Новые сектора экономики оттягивают ресурсы из старых. Новые фирмы перехватывают рынки у ранее созданных. Новые технологии делают существующие умения и машины устаревшими.
     Процесс экономического роста и вовлекающие институты, на которых он основан, производят проигравщих точно так же, как и победителей, - на политической ли арене или на экономических рынках. Страх "творческого разрушения" часто лежит в основе противодействия вовлекающим экономическим и политическим институтам.] Экономический рост всегда нарушает сложившийся баланс сил, и всегда сопровождается потерями для старых отраслей экономики.
     В условиях извлекающих институтов он возможен лишь в том случае, когда такие потери санкционированы господствующим классом; но если Пётр Первый имел интерес в выращивании картошки (увеличение производства продовольствия в стране - увеличение мобилизационного потенциала для войн), то барбадосским плантаторам подобные инновации были ни к чему (урожайность сахарного тростника слабо зависит от численности населения). Основной реакцией извлекающих обществ на возможные инновации является сознательный их запрет.
     Северная Корея. Государство создает образовательную систему для насаждения правильной идеологии, но не способно предотвратить голод. В Северной Корее правовая система подчинена правящей Коммунистической Партии, а в (колониальной) Латинской Америке она является средством дискриминации основной массы населения. Мы называем такие]
     Царство пресвитера Иоанна. Христианское королевство с тысячелетней историей, чей уровень централизации поражал даже гостей из совершенно абсолютистской Европы 16-17 веков, а успешная борьба с мусульманскими соседями - заставляла европейцев просить о военном союзе. И каков результат? К 19 веку Эфиопия безнадежно отстала в развитии от Европы, а в 20-м - превратилось в одну из самых бедных стран мира. Но зато до самого конца этого 20-го века Эфиопия оставалась абсолютной монархией! Стабильность извлекающих институтов обеспечила столь же стабильную нищету.
     Эфиопия. 1974 году группа офицеров "Дерг" совершила "революцию" - военный переворот против императора Хайле Селассие. Военные провозгласили курс на построение социализма. В ходе последующей борьбы за власть на позиции лидера выдвинулся Менгисту Хайле Мариам: В 1978 году режим организовал общенациональное празднование в честь четвертой годовщины свержения Хайле Селассие. К этому времени Менгисту был признанным лидером Дерга.
     В качестве своей резиденции, места, откуда он желал править Эфиопией, Менгисту выбрал Большой Дворец Селассие, стоявший пустым со времен упразднения монархии. В ходе праздника он сидел в позолоченном кресле, как древние императоры, наблюдая за парадом. Власть вернулась в Большой Дворец, с той лишь разницей, что на троне теперь сидел Менгисту, а не Селассие.]
     Южные штаты США, 1840 год. Извлекающее общество. ещё в середине 19 века южные штаты США представляли собой такое же колониальное общество, как в предыдущих примерах. Местное население было уничтожено или изгнано с плодородных земель, взамен завезены рабы из Африки, обеспечившие колонизаторов дешевой рабочей силой. Популяция рабов в отдельных высокопродуктивных местах доходила до 95% населения.
+++++++++++++++++++

             Изменчивые цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 3 в. назад.
     Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 10 в. в будущем.
.....
     Современное состояние мировых цивилизаций – это непрерывное изменение, трансформация, влекущая за собой множество процессов, связанных с преобразованием общества.
     Их характерной чертой является амбивалентность, которая является движущей силой их постоянного развития и череды трансформаций: они «одновременно мирные и воинственные», «на удивление постоянные и в то же время мобильные и изменчивые».
     С некоторыми оговорками такой цивилизацией специалисты считают цивилизацию Западной Европы после преодоления ею межконтинентального барьера.
     Отдельные признаки динамичного роста на большом участке времени наблюдались в Российской цивилизации, Североамериканской.
     Все главные мировые цивилизации в тот или иной период времени начинают динамически развиваться, затем затухают, но потом снова восстанавливают свою динамику.
     Дискретный цивилизационный динамизм сменится постоянным после включения механизмов цивилизации Экуменического типа.
.....
     Бродель вводит в культурологический оборот понятие об Изменчивых цивилизациях.
+++++++++++++++++++

             Израильская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 32 в. назад.
     Цивилизация остановилась 1 в. назад.
.....
     Первыми здесь были неандертальцы.
     Современного типа люди пришли 75 тысяч лет назад.
     12 тыс. назад тут процветала натуфийская цивилизационная культура, культивировавшая злаки.
     9 тыс. назад пришёл неолит, появились первые поселения.
     Ханаанеи, первые семиты, появились здесь 6 тыс. назад.
     Следующие 3 тыс. лет страна находилась под управлением Древнего Египта.
     Первые древнееврейские племена (колена) появляются здесь 3300 лет назад.
     Установление цивилизации и позже царской власти датируется концом XI — серединой X веков до н.э.
     Израильские принципы цивилизации перестали быть доминантными после прихода Рима.
.....
     Самыми древними обитателями современной территории Израиля были неандертальцы. Первые люди современного типа появились в этом регионе примерно 75 тысяч лет назад. 10—8 тысячелетия до н. э. эта территория входила в ареал натуфийской культуры, носители которой впервые в истории начали культивировать злаки.
     Примерно 9 тысяч лет назад в этих местах началась неолитическая революция и появились первые поселения. Ханаанеи, первые семитские племена, появились здесь примерно в 4-3 тысячелетии до н. э. Следующие 2-3 тыс. лет страна находилась под управлением Древнего Египта.
     Первые древнееврейские племена (колена) появляются здесь около 1200 года до н. э. Этим периодом датируются обнаруженные здесь 250 еврейских поселений. Чуть позже в Ханаан вторгаются филистимляне. Установление царской власти и возникновение Израильского, а позже и Иудейского царств датируется концом XI — серединой X веков до н. э. Эти государственные образования правили в регионе с перерывами следующие тысячу лет.
     Начиная с VIII века до н. э. эта территория последовательно оказывалась под властью Ассирии, Вавилона (586—539 года до н. э.), персидской империи Ахеменидов (539—331 года до н. э.), Македонии (332—312 года до н. э.). В III—II вв. до н. э. входила в состав эллинистических государств Птолемеев и Селевкидов.
     Отвоевав, в результате восстания Маккавеев, независимость с 152 по 37 год до н.э. в Иудее правила еврейская династия Хасмонеев.
     С 63 года до н. э. Иудея стала вассалом Рима, в 40 году до н. э. была разделена на Иудею, Самарию, Галилею и Перею (Заиорданье). С 70 года н. э. Иудея лишилась автономного статуса и была превращена в римскую провинцию.
     В 135 году. Римляне изгнали из страны значительное количество евреев и переименовали провинцию Иудея в Сирия Палестина, чтобы стереть память о еврейском присутствии в этих местах. Основное еврейское население в этот период переместилось из Иудеи в Галилею.
     Вслед за разделением в 395 году Римской империи на Западную и Восточную (Византию) Палестина отошла к последней и вплоть до 619 года оставалась её провинцией. Ко второй половине V века относится постепенное уменьшение численности евреев в Эрец-Исраэль. Тем не менее, в Галилее даже в этот период сохранялось еврейское большинство.
     В 614 году Палестина была завоёвана Персией и вошла в состав империи Сасанидов. Овладев, при поддержке евреев, Иерусалимом, персы передали его евреям. Однако, контроль над Иерусалимом оставался в руках евреев лишь в течение трёх лет.
     В 629—630 годах, в результате массовых убийств и гонений на евреев, начатых Ираклием, еврейское присутствие в регионе достигло своего минимума за всю трёхтысячелетнюю историю. Тем не менее, еврейское присутствие на Земле Израиля никогда не прекращалось полностью.
     Около 636 года — в самом начале исламских завоеваний — Палестина была завоёвана у Византии мусульманами.
     В последующие шесть веков контроль над этой территорией переходил от Омейядов к Аббасидам, к крестоносцам и обратно.
     Эпоха арабского владычества в Палестине делится на четыре периода:
     В 1099 крестоносцы основали здесь Иерусалимское королевство. Однако уже в 1187 Салах-ад-Дин взял Иерусалим, а в 1291 пала последняя крепость крестоносцев Акра.
     В 1260 году Палестина перешла в руки династии Мамлюков.
     В 1517 году территория Израиля была завоевана турками-османами под предводительством султана Селима I. В течение 400 лет она оставалась частью огромной Османской империи (Блистательной Порты), охватывавшей значительную часть Юго-Восточной Европы, всю Малую Азию и Ближний Восток, Египет и Северную Африку.
     В Османской империи иудеи имели статус «зимми» — то есть пользовались относительной гражданской и религиозной свободой, не имели права носить оружие, служить в армии и ездить на лошадях, а также были обязаны платить особые налоги. В этот период евреи в Израиле жили главным образом за счёт благотворительных поступлений из-за границы (Халукка).
     В начале 1799 года в Палестину вторгся Наполеон. Французам удалось овладеть Газой, Рамлой, Лодом и Яффой. Однако французский полководец не сумел овладеть крепостью Акко и был вынужден отступить в Египет.
     В 1800 году население Палестины не превышало 300 тыс., 5 тыс. из которых составляли евреи (главным образом, сефарды). Большая часть еврейского населения была сосредоточена по-прежнему в Иерусалиме, Цфате, Тверии и Хевроне. Главные места концентрации христианского населения (около 25 тыс.) — в Иерусалиме, Назарете и Вифлееме — контролировались православной и католической церквями. Остальное население страны составляли мусульмане, почти все — сунниты.
     В 1832 году территория Палестины была завоёвана Ибрахим-пашой, сыном и военачальником вице-короля Египта Мухаммада-Али. Палестина, северная граница которой достигала Сидона, стала единой провинцией с центром в Дамаске. Египтяне, правившие страной восемь лет (1832-40), провели некоторые реформы по европейскому образцу. В этот период в Палестине проводились широкие исследования в области библейской географии и археологии.
     В XIX веке Иерусалим снова превратился в важнейший еврейский центр Эрец-Исраэль. Цфат, соперничавший с Иерусалимом за духовное первенство, сильно пострадал в результате землетрясения (1837), унёсшего жизни около 2 тыс. евреев, и пришёл в упадок.
     В 1841 году Палестина и Сирия вернулись под непосредственный контроль Турции. К этому времени численность еврейского населения Палестины удвоилась, в то время, как христианского и мусульманского — осталась без изменения.
     Основателем политического сионизма — движения, которое ставило своей целью основание еврейского государства на земле Израиля, поднимая еврейский вопрос на международной арене — считается Теодор Герцль
     К 1880 году население Палестины достигло 450 тыс. человек, из которых 24 тыс. составляли евреи.
     Первая большая волна современной иммиграции, известная как Первая алия, началась в 1881 году, когда евреи были вынуждены спасаться бегством от погромов в Восточной Европе.
     Вторая алия (1904—14 годы) началась после Кишинёвского погрома. Приблизительно 40 тыс. евреев поселилось в Палестине. Большинство иммигрантов первой и второй алии были ортодоксальными евреями, но вторая алия включала также и социалистов, основавших киббуцное движение.
     Во время Первой мировой войны секретарь иностранных дел Великобритании Артур Бальфур издал документ, получивший впоследствии название Декларации Бальфура. В нём декларировалось, что Британия «смотрит положительно на основание в Палестине национального дома для еврейского народа». Вскоре после этого, из еврейских добровольцев-сионистов был сформирован еврейский легион, который в составе армии генерала Алленби участвовал в завоевании Палестины и сражениях в Сирии. В числе бойцов легиона были Владимир Жаботинский и будущий первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион.
     В 1919—23 (Третья алия) в Палестину прибыли 40 тыс. евреев, в основном из Восточной Европы. Поселенцы этой волны были обучёны сельскому хозяйству и могли развивать экономику.
     В 1922 году Лига Наций вручила Великобритании мандат на Палестину, объясняя это необходимостью «установления в стране политических, административных и экономических условий для безопасного образования еврейского национального дома». Из-за Яффских бунтов в самом начале Мандата, Британия ограничила еврейскую иммиграцию и часть территории, планировавшаяся для еврейского государства, была отдана под образование Трансиордании.
     В то время страну населяли преимущественно арабы-мусульмане, однако самый крупный город, Иерусалим, был преимущественно еврейским.
     В 1924—1929 (Четвёртая алия) в Палестину приехали 82 тыс. евреев, в основном в результате всплеска антисемитизма в Польше и Венгрии. Эта группа состояла во многом из семей среднего класса, которые переехали в растущие города, основав малые предприятия торговли и общественного питания и лёгкую промышленность. Впоследствии, однако, приблизительно 23 тыс. эмигрантов этой волны покинули страну.
     После 1945 года Великобритания оказалась вовлечена в нарастающий конфликт с еврейским населением. В 1947 году британское правительство отказалось от мандата на Палестину, аргументируя это тем, что оно не способно найти приемлемое решение для арабов и евреев. Недавно созданная Организация Объединённых Наций 29 ноября 1947 года приняла план раздела Палестины
     Арабские руководители, в том числе Лига арабских государств и (Палестинский) Высший арабский совет категорически отвергли план ООН по разделу Палестины.
     14 мая 1948 года, за один день до окончания британского мандата на Палестину, Давид Бен-Гурион провозгласил создание независимого еврейского государства на территории, выделенной согласно плану ООН. Уже на следующий день Лига арабских государств объявила Израилю войну и сразу пять арабских государств (Сирия, Египет, Ливан, Ирак и Трансиордания) напали на новую страну, начав тем самым Первую арабо-израильскую войну
     После года боевых действий, в июле 1949 было принято соглашение о прекращении огня с Египтом, Ливаном, Иорданией и Сирией, согласно которому под контролем еврейского государства оказались также Западная Галилея и коридор от приморской равнины до Иерусалима; Иерусалим был разделён по линии прекращения огня между Израилем и Трансиорданией.
     Государство Израиль занимало 80 % территории подмандатной Палестины (без Заиорданья). Эти временные границы получили название «Зелёная черта». Арабское государство не было создано вследствие оккупации, а затем и аннексии Трансиорданией большей части территорий, предназначавшихся для арабского государства. Эти территории, Иудея, Самария и Восточный Иерусалим, после их аннексии Иорданией получили название Западного берега. Египет получил контроль над Сектором Газы.
     11 мая 1949 года Государство Израиль было признано в качестве члена ООН.
     На протяжении последних трёх тысячелетий слово «Израиль» обозначало как Землю Израиля, так и весь еврейский народ. Источником этого названия служит Книга Бытия, где праотец Иаков после борьбы с ангелом Бога получает имя Израиль
     Толкователи расходятся в определении значения этого слова. По одной версии, это имя происходит от глагола сара (управлять, быть сильным, иметь власть, данную свыше), таким образом образуя слово, означающее «Имеющий власть над силами». Другие возможные значения — «Принц Божий» или «Борьба/сражение Эля». Впоследствии еврейский народ, произошедший от Иакова, стал называться «Дети Израиля», «Народ Израиля» или «израильтяне».
     Первое в истории упоминание слова «Израиль» было обнаружено на стеле Мернептаха на территории Древнего Египта (конец XIII века до н. э.) и относится к народу, а не к стране.
     Современное государство было названо Государство Израиля.
     По данным Центрального статистического управления Израиля, опубликованным 31 декабря 2009 года, общая численность населения Израиля, не включая иностранных рабочих и нелегальных иммигрантов (200 тыс. чел.), составляет 7,515 млн жителей. Из них 5,667 млн (75,4 %) — евреи, 1,526 млн (20,3 %) — арабы (в том числе арабы-мусульмане — палестинцы, бедуины, арабы-христиане) и 322 тыс. (4,3 %) — друзы, черкесы (адыги), русские и представители других национальных меньшинств. С 2000 года доля еврейского населения уменьшилась на 1,8 %, а мусульман — увеличилась на 1,1 %. Доля христиан, в том числе арабов-христиан — не изменилась, а доля друзов увеличилась на 0,7 %.
     Среди евреев — 3,1 млн (56 %) родились в Израиле (цабарим, сабры) и 2,39 млн (44 %) — репатрианты (олим). Более 1,2 млн — выходцы из бывшего СССР, 500 тыс. — выходцы из Марокко, 240 тыс. — из Ирака, 230 тыс. — из Румынии, 210 тыс. — из Польши, 105 тыс. — из Эфиопии. Ашкеназы составляют большинство населения страны — 2,2 млн, или 40 %, сефарды — 0,9 млн человек. В 2009 году впервые за 2000 лет численность еврейского населения Израиля превысила численность евреев в диаспоре.
+++++++++++++++++++

             Израильско-Иудейская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 35 в. назад.
     Цивилизация остановилась 1 в. назад.
.....
     Это цивилизация, когда на территории Израиля жили иудеи.
     Пришедшие в Ханаан евреи были разделены на 12 племён («колен»), ведущих своё происхождение от сыновей Иакова-Израиля.
     Этот момент соединения иудейской и израильской традиций считается началом Израильско-иудейской цивилизации.
     Завоевание Иудеи Римом (63—37 до н. э.) и разгром освободительных движений I—II вв. н. э. привели к разрушению Второго Храма (70 год н. э.) и изгнанию большого числа евреев, пополнивших еврейские общины диаспоры. Тогда же появился введённый римлянами термин «Палестина», который должен был стереть память о еврейском присутствии в Эрец-Исраэль — Земле Израиля.
.....
     Цивилизацию с таким названием приводит в своём каталоге Володихин
     Иудеи — еврейский народ, восходящий к населению древнего Израильского и Иудейского царств, живущий во многих странах мира (с 1948 года существует также еврейское государство — Израиль). Численность от 12 до 14 млн чел. (2006, оценка), из них около 40 % в Израиле и 35 % в США.
     Традиционной религией евреев является иудаизм. Исторически понятия «еврей» и «иудей» тесно переплетены и в большинстве языков неразличимы. Большинство евреев говорят на языках тех стран, в которых живут.
     В Израиле государственным языком является иврит, возрождённый в качестве разговорного в XIX веке. В разных странах существует также ряд специфических еврейских языков, крупнейший из которых — идиш — входит в германскую группу языков.
     Если судить по количеству людей, то иудаизм – это явно не основная цивилизация. Тойнби описывает её как остановившуюся цивилизацию, которая эволюционировала из раннесирийской. Исторически она связана и с христианством, и исламом.
     Современное самоназвание на иврите йеhудим; на идише (й)идн; на ладино джудиос.
     Древним самоназванием является также бней-Исраэль — сыновья Израиля (Иакова), то есть потомки праотца Иаковa (Израиля).
     Греческое ;;;;;;;; происходят от древнееврейского иеhуди. В свою очередь, от греческого происходят латинское judaeus, английское Jew, французское Juif, немецкое Jude, польское ;yd, русское иудей.
     Изначальное название иеhуди относилось к потомкам (колена) Иуды, впоследствии — к жителям Иудейского царства вне зависимости от их племенной принадлежности. После падения Иудейского царства название иеhуди потеряло специфическую связь с Иудейским царством и превратилось в термин, обозначающий национально-религиозную принадлежность вне связи с какой-либо территорией или коленом.
     В качестве нации, древние евреи сложились во 2 тыс. до н. э. на территории древнего Ханаана. По одной из версий, это произошло в результате интеграции семитоязычных скотоводов-кочевников среднего течения Евфрата и земледельцев оазисов Ханаана.
     Согласно еврейской традиции, записанной в Торе, еврейский народ сформировался в результате Исхода из Египта и принятия Закона Торы у горы Синай. Пришедшие в Ханаан евреи были разделены на 12 племён («колен»), ведущих своё происхождение от сыновей Иакова-Израиля.
     На рубеже 2-1 тыс. до н. э. возникает Израильское царство Давида.
     В X веке до н. э. царём Соломоном (Шломо) был построен Храм (Бейт а-микдаш, «Дом Святости») в Иерусалиме. После смерти Соломона еврейское государство разделяется на два царства — Израиль и Иудею. На протяжении многих веков создаётся Танах (еврейское Священное Писание).
     В 722 году до н. э. население Северного Израильского царства — потомки десяти из двенадцати колен Израиля были переселены ассирийцами в Мидию, где растворились среди окружающего населения. Предания о «десяти пропавших коленах» были популярны в еврейском, христианском и мусульманском фольклоре, до сих пор распространены среди восточных еврейских общин и среди иудействующих движений. Согласно одной из версий они вернутся перед приходом Мессии (Машиаха).
     В 586 году до н. э. вавилоняне завоевали Иудейское царство, разрушили Иерусалимский храм и увели значительную часть евреев в Вавилон (Вавилонское пленение).
     С падением Нововавилонского царства (539 год до н. э.) часть евреев возвратилась в Иудею, где был построен Второй Храм, вокруг которого возобновилась государственная и этническая консолидация евреев.
     С этого времени начинает складываться доминирующая модель этнического развития евреев, включающая символический и культурный центр в Израиле и обширную диаспору. Возникнув первоначально в Месопотамии и Египте, с конца 1 тыс. до н. э. диаспора охватывает Северную Африку, Малую Азию, Сирию, Иран, Кавказ, Крым, Западное Средиземноморье. В период подчинения Земли Израиля Палестины Птолемеям и Селевкидам (IV—II вв. до н. э.) евреи подвергаются культурной эллинизации, наряду с древнееврейским и арамейским распространяется также древнегреческий язык (койне).
     В результате восстания Маккавеев возникло Хасмонейское царство (164—37). В то время эллинизированные группы и нееврейские семитские народы Негева и Заиорданья влились в состав еврейского народа.
     Завоевание Иудеи Римом (63—37 до н. э.) и разгром освободительных движений I—II вв. н. э. привели к разрушению Второго Храма (70 год н. э.) и изгнанию большого числа евреев, пополнивших еврейские общины диаспоры. Тогда же появился введённый римлянами термин «Палестина», который должен был стереть память о еврейском присутствии в Эрец-Исраэль — Земле Израиля.
     Этнический центр в Палестине практически прекратил существование после арабского завоевания в 638 году.
     На протяжении нескольких веков евреи сохраняли свою культурную идентификацию, живя в западной, православной и исламской цивилизациях. С созданием Израиля евреи получили все объективные атрибуты цивилизации: религию, язык, обычаи, общественные институты, политический и территориальный “дом”.
     Иудеи, живущие в иных культурах, по-разному соотнесли себя со средой, начиная от абсолютной идентификации себя с иудаизмом и Израилем, до номинального иудаизма и полной идентификации с той цивилизацией, внутри которой они находятся. Последнее, однако, имело место главным образом среди евреев, живущих на Западе.
     В диаспоре последовательно сменяется несколько доминирующих центров, где складывались этнические группы евреев (эдот) различающиеся по языку и бытовой культуре:
     • Бавли (Месопотамия, Закавказье, Курдистанское нагорье) — V—XI века;
     • Сефарды (Пиренейский полуостров) — начало н. э. — 1492;
     • Ашкеназы (Центральная Германия, Восточная Европа) — X век — середина XX века.
     Одна из древнейших эдот — бавли или иракские евреи, сложившиеся в середине 1 тысячелетия до н. э., говорившие вначале на арамейском языке, который около VIII—IX веков был вытеснен первой волной арабских диалектов (кылту), которые впоследствии сохранились в основном лишь у евреев и христиан, а окружающие мусульмане перешли на диалекты кочевников. Последние представители бавли покинули Ирак в начале американо-иракской войны (2003).
     Евреи, сохранившие арамейский язык после арабского завоевания, были оттеснены в Курдистанское нагорье, где сформировались в этническую группу таргум, или лахлухов. В современном Израиле они известны как курдистанские евреи, сохраняют в быту еврейско-арамейские языки. Иранские евреи (парас-у-мадай) обитали в Иране и Средней Азии с ахеменидского периода. С VI—VII веков н. э. сохранились памятники еврейско-персидского языка. Впоследствии они разбиваются на собственно иранских евреев (джиди — 25 тыс. в Иране, 75 тыс. в Израиле, в XX веке большинство перешли с еврейско-иранских языков на фарси); татоязычных горских евреев; афгано — среднеазиатскую группу, которая к XVIII веке подразделялась на среднеазиатских евреев и говоривших на одном из еврейско — персидских этнолектов афганских евреев, покинувших окончательно Афганистан в конце XX-го века.
     С иранскими евреями была связана и группа китаеязычных кайфынских евреев в Китае, сформировавшаяся в VI—VIII веках н. э. и ныне почти ассимилированная китайцами; её немногочисленные потомки в городе Кайфын сохраняют отд. признаки культурной обособленности.
     В раннем Средневековье вдоль путей международной торговли пряностями формировались говорящие на языке маратхи бней-исраэль в штате Махараштра в Индии и говорящие на языке малаялам кочинские евреи, ранее обитавшие на юге Малабарского побережья, проживающие ныне в Израиле.
     Еврейские поселения на Аравийском полуострове возникали с середины — 2-й половины 1 тыс. до н. э. Мухаммед создавал новую религию в противостоянии с еврейским населением Медины, однако отдельные еврейские кланы вошли в первоначальную исламскую общину. Арабоязычные потомки евреев населения южной Аравии («тейманим», то есть йеменцы) живут в основном в Израиле (около 140 тыс. человек), около 200 человек — в Йемене.
     В раннем Средневековье складываются арабоязычные группы в Северной Сирии и Южной Турции (халяби), Южной Сирии и Ливане (сами); с XVI века в их состав интегрировались беженцы-сефарды из Испании. В XVIII веке несколько кланов халяби и иракских евреев переселились в Индию на службу британской короне, откуда далее они расселились по Юго-Восточной Азии (Сингапур, Мьянмар, Гонконг, Индонезия и др.), где они известны под названием багдади.
     С середины второй половины 1-го тысячелетия до н. э. складывалась этническая группа евреев Магриба, разбивавшаяся на многочисленные географические и субэтнические подгруппы, в том числе бербероязычных евреев Атласа.
     В изоляции от всех этих общин развивались эфиопские евреи (бета-исраэль, или фалаша), до XX века говорившие на агавских языках, затем — на амхарском и тиграй.
     Еврейское население Византии (еваним, романиоты) с XVI века подверглось интенсивной ассимиляции со стороны сефардов. Их потомки, в XX века сменившие этнолект греческого языка (еваника) на стандартный греческий язык, живут в Греции (около 1 тыс. человек).
     В Закавказье сформировалась группа грузинских евреев. Потомки грекоязычных евреев, живших с начала н. э. в Крыму и на Таманском полуострове, и более поздних евреев мигрантов (в том числе сефардов из Испании и Италии) образуют группу крымчаков, говоривших до недавнего времени на этнолекте крымско-татарского языка.
     Этногенетически с романиотами, а также с хазарами и хазарскими евреями, вероятно связаны славяноязычные евреи Киевской Руси и западно-славянских земель X—XVII веков (кенааним), говорившие на еврейских этнолектах древнерусского и древнечешского языков и впоследствии ассимилированные расселившимися здесь из Германии ашкеназами.
     На юго-западе Европы с поздней античности существовала еврейская группа сефардов, говорившая на этнолектах иберо-романских языков. После изгнания 1492 из Испании они расселяются в Восточном и Западном Средиземноморье, где в их среде фомируется еврейско-испанский язык. К ним культурно близки евреи Прованса и евреи Рима (ромаим), говорившие соответственно на этнолектах старопровансальского и итальянского языков (южный лоэз). Все эти группы, сохраняли общееврейское самосознание, дополнительным к которому выступало самосознание субэтническое.
     К началу XX века общая численность евреев оценивается в 11 миллионов. Из них 46 % (около 5,2 млн.) жило в пределах Российской империи, в основном на территории современных Польши, Украины и Белоруссии. Ещё около 30 % жило в других странах Европы и лишь 14 % в Северной Америке. В Палестине тогда жило лишь 78 тыс. евреев.
     В годы, предшествовавшие Второй мировой войне и во время её, были систематически уничтожены около шести миллионов евреев.
+++++++++++++++++++

             Израиля Пророческая цивилизация!!
…..
     Цивилизация возникла 34 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 5 в. в будущем.
…..
     Данилевский вскользь упоминает о пророческом типе цивилизации, давая такое определение Израильской цивилизации.
     Основоположником Пророческой цивилизации Израиля считается еврейский пророк и законодатель, основоположник иудаизма, сплотивший израильские колена в единый народ.
     Пророческая цивилизация Израиля существовала на протяжении трёх тысячелетий, временами прерываясь, но непостижимым образом снова восставая словно из пепла.
     Конец Пророческой цивилизации придётся на эпоху становления Всемирного правительства, когда пророчество частично сбудется и иудеи будут управлять миром, но в консорциуме с другими, сохранившимися к этому времени социокультами.
…..
     Революционный момент в истории евреев относят к эпохе их жестокой борьбы за выживание с ханаанскими народами. Необходимость закрепиться на новой для себя территории породила создание религиозного монобожия, в которой еврейские Пророки зафиксировали свои права на оспариваемые с ханаанами Земли с помощью всеобщего Бога, который и распределил по своему праву все эти территории, большая часть и наиболее знатная которой, своими обильными пастбищами, отходит к евреям.
     В соответствии с религиозно установленными законами, пришедшие через их первого оглашателя Пророка Моисея, было выстроено и государство. Это была эпоха разделения царств в Малой Азии, которые продвигали свои культуры. Им в противовес возникло и Царство, одновременно цивилизация, Израиля, изречённая Пророками, оттого и назван был этот социокульт Цивилизацией Пророков. Борьба за выживание на обоих берегах Иордана шла не на жизнь, а на смерть в течение нескольких тысячелетий.
…..
     Исследователи полагают, что Моисей получил свои знания от неких учителей в египетских пределах. Пишут также, что он был учеником у наследователей учения Эхнатона, египетского фараона, который правил в 17 лет (1351 — 1334 гг. до н.э). Эхнатон в течение всего своего правления боролся с многобожием, породил целую школу с учением о едином Боге. Каким-то образом часть этого учения попала в руки отшельников еврейских, которые передали это учение, уже переработанное под нужды евреинства в иудейской лексике, Моисею, которого они считали тем человеком, который сможет объединить тех ещё сохранившихся семитов, который смогут восприять религию одного Бога.
     Возможно, что явление с расступившимися водами моря, сквозь которые смогли пройти евреи, предводительствуемые Моисеем, в которых погибли преследовавшие их воины с колесницами фараона, это было не что иное, как дыхание вулкана Санторин, когда часть моря сначала отступила, а затем разрушительно накрыла все берега с армией фараона. Так всегда бывает перед извержением, когда на несколько часов вода отступает от берегов. Хотя, вулкан этот последний раз вздохнул и выдохнул за сто лет до Моисея. Но, однако, всё это только предположения досужих до фантазий цивилизологов.
+++++++++++++++++++

             Икс-цивилизациум!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 17 в. назад.
     Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 10 в. в будущем.
.....
     Цивилизации Восточной группы цивилизациума имеют схожие характеристики социумов и управления, которые можно обозначить как Х-структуры. Восточную группу цивилизаций, управляемую системами с Х-структурами можно назвать Икс цивилизациями, Икс-цивилизациум.
     Западную группу цивилизаций можно назвать Игрек цивилизацией, Игрек-цивилизациум.
     Некоей результирующей, Симбиозом Икс и Игрек цивилизациумов является Зет-цивилизация, Зет-цивилизациум.
     Создание Экуменической цивилизации будет строиться на основе Игрек-принципов с включением Икс-характеристик.
.....
     Каждая из групп цивилизаций, в свою очередь, является некоторым результатом взаимодействия с двумя другими группами цивилизаций.
     В наибольшей степени принципам Зет-цивилизациума соответствует Российская цивилизация, хотя есть и другие примеры. Японская и Корейская цивилизации являются симбиозом Западных систем управления, в большей степени США и традиционной Синской цивилизации Восточной группы Икс-цивилизациумов.
     Для Группы Восточных цивилизаций характерны: ограничение свобод в пользу прав центральной власти; доминирование общественной и государственной собственности; авторитаризм власти; верности традициям, закон вторичен; концентрация власти.
     Суть Икс-цивилизациума - объединение слабых вокруг сильного.
     Западное общество можно назвать Y-структурой, а Восточное Х-структурой.
     Основные характеристики X-цивилизации – это регулируемая экономика, директивное централизованное управление, коллективизм.
     Утверждение о неустойчивости симбиозных социальных образований справедливо в отношении макроструктурной организации общества. Реально внутри X-обществ всегда существуют подсистемы, организованные по Y-принципу (например, рыночно-торговый сегмент в аграрных обществах), а в Y-обществах — подсистемы, организованные по X-принципу (например, армия и силовые структуры, системы государственного социального обеспечения в современных Западных странах).
     При этом в конкретном обществе соотношение X- и Y-элементов непостоянно во времени; сильнее всего оно зависит от изменения внешней ситуации: от увеличения или снижения ресурсной базы, от изменения опасности угроз существованию социума. Однако в конечном счёте устанавливается оптимальный баланс X- и Y-элементов в подсистемах социума, но непременно при доминировании на верхнем уровне социальной иерархии либо X, либо Y-структуры.
     Действительными причинами формирования социальных структур в X- или Y-направлении являются условия внешней среды и характер внешних угроз существованию социума.
     Поскольку природная и технологическая среда может изменяться во времени (природная среда – в меньшей, а технологическая – в большей степени), то это может приводить к смене доминирующих структур в ходе исторического развития социума.
     Так, переход от аграрного к индустриальному обществу, от преобладания земледелия к преобладанию промышленного производства сопровождается усилением давления в сторону доминирования Y-структур, что связано с неизбежным усилением роли рыночных отношений в экономике, индивидуализма, демократических тенденций в управлении.
.....
     Причинами формирования X и Y-цивилизаций являются природные, географические, климатические, ресурсные факторы и внешние угрозы существованию социума.
     Икс цивилизациум в отдельных своих частях может создавать системы сообществ на основе принципов Игрек-цивилизаций (армия и силовые структуры, системы государственного социального обеспечения в современных Западных странах).
     Внутри X-цивилизаций есть системы сообществ, действующие по принципам Y-цивилизаций (рыночно-торговый сегмент в аграрных обществах).
     Соотношение элементов X- и Y-цивилизаций в таких симбиозах непостоянно во времени. Это соотношение зависит, от изменения ресурсов, климата, геополитических обстоятельств, от угроз существованию цивилизациума.
     В какой-то момент устанавливается оптимальный баланс X- и Y-элементов в подсистемах цивилизации типа Икс при доминировании Х-структур.
     Дилемма «Запад – Восток» возникла после эпохи великих географических открытий, когда Западная и Восточная цивилизации стали тесно соприкасаться друг с другом.
     При этом страны Запада развивались в основном в русле принципов развития цивилизаций типа Игрек, а страны Востока – по схемам развития цивилизаций типа Икс.
     Природная и технологическая среда, в которой развивается Икс-цивилизациум изменяется во времени, что приводит к смене основных функций управления Икс-пространством. Переход от аграрного к индустриальному обществу, от земледелия к промышленности должен обеспечиваться преобладанием Х-структур, и ведёт к усилению роли авторитара в управлении, увеличению доли общественной и государственной собственности, ограничения демократических структур в пользу центральной власти.
…..
     В России ни X-, ни Y-структуры не смогли реализоваться в самостоятельную цивилизацию. На развитие Российской цивилизации огромное влияние оказывали геополитические и природно-климатические факторы.
     Образование СССР – это попытка создания цивилизациума с Х-структурами. Это был естественный выбор в экстремальных политических и климатических условиях.
     СССР быстро объединил вокруг себя страны с элементами Икс-цивилизациума, став цивилизационным лидером. В смутные времена в Х-систему советского цивилизациума стали внедряться элементы западных Y-структур. Эклектически собранная социально-политическая система цивилизациума не соответствовала принципам Х-системы, стала разрушаться.
     С другой стороны, принципы Икс-цивилизации в СССР были излишне жесткими, не соответствовали особенностям цивилизациума России. Нужны были перемены в сторону легализации некоторых Y-структуру в системе управления народами. Перемены произошли, но они оказались чрезмерными.
     В результате либеральных реформ Россия перешла из претендентов на мировое лидерство в Мир-периферию. Небольшая часть цивилизациума существует в Y-системе, а большая часть – в Х-системе. Синтеза структур не произошло.
     В ближайшие десятилетия мир ожидают демографические трансформации, реконструкция финансов, пересмотр принципов роста в сторону экологизации, увеличение роли Х-структур в системе мирового правительства.
     В глобальные эпохи перемен происходит смещение нематериальных факторов развития в сторону усиления Y-элементов, а по завершению этих эпох происходит смещение цивилизационных структур в сторону усиления Х-элементов.
     Можно насчитать 5 таких периодов в истории цивилизаций, когда на смену развития цивилизаций по схеме Игрек приходило развитие цивилизаций по схеме Икс.
     Сейчас мир находится в конце пятого цикла Игрек-цивилизациума, после которого должен наступить период структурных изменений Икс-цивилизациума.
     Необходимость эффективного и справедливого управления земными и околоземными ресурсами подталкивает к развитию глобальных структур, к глобализации.
     Глобализация усиливает экономические связи между людьми и их институтами, но повышает роль их индивидуализации и специализации в мировом разделении труда, что неизбежно ведёт мировой цивилизациум к его высшей форме – Человеко-Человечество.
     Организм Человеко-Человеческого цивилизациума формируется несколькими путями.
     Нынешние лидеры Игрек-цивилизациума, приверженцы либерально-рыночной системы реконструируют Человеко-человечество, руководствуясь собственными принципами максимизации прибыли и экономической эффективности. При этом положение Запада как бенифициара мирового развития сохраняется, страны периферии подстраиваются под потребности Запада, обслуживают его интересы, отношения между странами остаются неравноправными.
     Оппозиция формирует из стран-поставщиков природного и генетического сырья. Они остаются придатками экономически развитых стран. Государственные системы этих стран разрушаются, потребность в самом государстве уменьшается. Все основные государственные функции выполняются вахтовым способом под контролем транснациональных структур и институтов.
     Можно реализовать глобальный консенсус по поводу путей развития на основе согласованных целей и общих интересов с учетом мирового разделения труда.
     Договор Глобального консенсуса основан на использовании культурно-исторических особенностей и возможностей участников договора с целью наиболее эффективного использования ресурсов Земли и Человеко-человеческого цивилизациума.
     Механизмами реализации Глобального договора станут: мирный процесс глобализации генетических и природных ресурсов, мирная интеграция разнонародия, создание новых мегапроектов на основе существующих.
     Задачами Глобального консенсуса могут стать:
     1. укрепление субъектности участников договора (только субъект проектирует будущее), каждый участник обладает своим уникальным историческим опытом в реализации мегапроектов, этот факт признают все.
     2. Строительство системы институтов Икс-цивилизациума с включением Y-стуктур, адекватную глобальным вызовам.
+++++++++++++++++++

             Имперская Китайская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 23 в. назад.
     Цивилизация остановилась 1 в. назад.
.....
     Начало цивилизации совпадает по времени с созданием империи Хань. Когда имперские идеи Конфуция получили широкое распространение и практическую реализацию.
     Китайская версия большевизма, вдохнула новую жизнь в угасшую китайскую имперскую цивилизацию. Дальнейшее развитие цивилизация получила в открытости к миру и в мобилизации социальных групп, нацеленных на модернизацию. Кажется, имперский феномен китайской цивилизации здесь умирает, или только прикорнул?
.....
     Такого типа цивилизацию вводит в культурологический оборот Ихлов Е.
     Китайская версия большевизма, вдохнувшая новую жизнь в угасшую китайскую имперскую цивилизацию, стала загибаться уже через 40 лет после победы Мао, очевидно увлекая весь Китай к гибели. Спасительный выход был найдет в невиданной для страны открытости к миру и в мобилизации социальных групп, нацеленных на модернизацию.
     В начале XX века Джек Лондон предвидел, что трудолюбивый и разумно управляемый Китай неизбежно станет "мастерской мира", оттеснив Англию, Германию и Америку (по сюжету его антиутопии завистливые европейцы "гасят" удачливого конкурента атомными бомбами).
     В нашей же реальности только после восьми десятилетий войн и революций Дэн Сяопин и его соратники-технократы вернули Китай на тот путь развития, который как бы и был ему предназначен. Впрочем, блестящий опыт Сингапура, Гонконга и Тайваня показали как реалистичность оптимистического взгляда американского писателя на судьбы Поднебесной, так и пагубность "утопических" мобилизаций общества.
+++++++++++++++++++

             Имперская Римская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 21 в. назад.
     Цивилизация остановилась 18 в. назад.
.....
     Принципат — первый сенатор, сенатор, открывающий заседание. Условный термин в исторической литературе для обозначения сложившейся в Древнем Риме в период ранней империи (27 до н.э. — 284 н.э.) особой формы монархии, совмещавшей монархические и республиканские черты.
.....
     Часть Римской цивилизации.
     Из группы Античных цивилизаций.   
     Начало цивилизации относят в 27 г. до н. э.
     Конец цивилизации Римской империи случился в 476 г. н.э.
     В эту эпоху значительно укрепились экономические связи между отдельными областями империи.
     Испания вывозила металлы, оливковое масло, изделия из рыбы;
     Италия — вино, керамику, продукты италийского ремесла и художественных промыслов;
     Африка — зерно, оливки;
     Малая Азия и Сирия — ткани, ювелирные изделия, предметы искусства.
     Росли такие экономические и культурные центры, как Антиохия, Пальмира, Эфес, Никомедия, Карфаген, Александрия, Гадес, Арелат, Лугдун, Лонднний и др. Сам Рим насчитывал миллионное население, стекавшееся туда со всей империи.
.....
     Принципат. 29 – 284 гг. н.э.
     Принципат — первый сенатор, сенатор, открывающий заседание. Условный термин в исторической литературе для обозначения сложившейся в Древнем Риме в период ранней империи (27 до н. э. — 284 н. э.) особой формы монархии, совмещавшей монархические и республиканские черты. Обладатели высшей власти в основном именовались титулом принцепс, этим подчёркивался их статус не монарха-самодержца, а первого среди равных.
     В историографии закрепился титул «император», хотя основные полномочия глава государства имел как народный трибун и принцепс.
     Система принципата стала оформляться при Августе, власть которого основывалась на соединении различных магистратур. Август и его преемники, будучи принцепсами сената, одновременно сосредоточивали в своих руках высшую гражданскую (пожизненный народный трибун) и военную власть. Формально продолжало существовать республиканское устройство: сенат, комиции (народные собрания), магистратуры (кроме цензоров). Но эти институты утратили прежнее политическое значение, так как выборы в них и их деятельность регулировались принцепсом. Реальная власть была сосредоточена в руках принцепса-императора и близких к нему людей, его личной канцелярии, штат которой непрерывно рос, а сфера деятельности расширялась.
     Термину «принципат» в исторической литературе соответствует термин «ранняя империя», который считается более точным. На смену принципату пришёл доминат, где монархические черты видны гораздо более явственно, а республиканские институты большей частью упразднены, некоторые реорганизованы в монархические.
     Возникновению принципата предшествовал один из больших системных кризисов в древнеримской истории — эпохи гражданских войн 133—31 гг. до н. э..
     Первые десятилетия принципата для всего римского мира характеризовались оживлением во всех областях экономической и культурной жизни.
     Создатели принципата стремились восстановить значение традиционных языческих римских культов, авторитет которых во II-I вв. до н. э. сильно пошатнулся.
…..
     Географ Страбон дал описание многих стран и народов.
     Агриппа, ставший зятем Августа, принимал участие в составлении карты империи. В связи с межеванием земель, отводившихся колониям, начали составлять свои труды землемеры, указывая способы межевания и измерения участков, правила наделения землей городов, сел, пагов.
     Витрувий написал трактат по архитектуре. В нем он дал правила основания городов с центральным форумом, где сосредоточивались храмы наиболее чтимых богов, с мощеными улицами, рынками, с храмом Меркурия; перечислил правила постройки зданий общественных — цирков, театров, амфитеатров — и частных — вилл, городских домов, методы сооружения механизмов для переноски тяжестей и т. д.
     Признавая необходимость образования, римляне больше интересовались практическим приложением наук, а не их теорией. Как однажды образно заметил Цицерон, греки изучали геометрию, чтобы познать мир, римляне же — чтобы измерять земельные участки.
     Быстро развивалась техника, особенно строительная. Необходимость соединить разные части империи для военных и торговых нужд стимулировала строительство дорог, а потребность в воде — сооружение акведуков, часть из которых сохранилась до наших дней.
     Август говорил, что, застав Рим кирпичным, оставит его мраморным. Помимо реставрации 84 старых храмов были воздвигнуты новые, из которых особенно славились храмы Аполлона и Весты на Паллатине, включенные в комплекс дворца Августа, храм «божественного Цезаря», храм Марса Мстителя на новом Форуме Августа, продолжившем Форум Цезаря, и Пантеон Агриппы с огромным куполом — замечательным достижением римской техники.
     Не только в Риме, но и в италийских и некоторых провинциальных городах строились театры и цирки для гладиаторских игр, травли зверей, инсценировки сухопутных и морских сражений, для чего арена на время затоплялась водой.
     Развитие архитектуры вело к развитию настенной живописи, лучше всего известной из раскопок домов в Помпеях. Стиль фресок варьировался, но обычно они состояли из красочных картин на мифологические, исторические, бытовые темы, часто с пейзажами, видами садов, сельских вилл.
.....
     Первый Римский император Октавиан. (29 – 37 гг. н.э.
     Основой полномочий Октавиана были трибунат и высшая военная власть. В 29 до н. э. он получил почетное прозвище «Август» («Возвеличенный») и был провозглашен принцепсом (первым лицом) сената; отсюда название новой политической системы — принципат. В 24 до н. э. сенат освободил Августа от любых ограничений.
     Получив в 29 до н. э. цензорские полномочия, Август изгнал из сената республиканцев и сторонников Антония и сократил его состав.
     Август осуществил военную реформу, завершив длившийся целое столетие процесс создания римской профессиональной армии. Теперь солдаты служили 20-25 лет, получая регулярное жалованье и постоянно находясь в военном лагере без права заводить семью. По выходу в отставку им выдавалось денежное вознаграждение и предоставлялся участок земли.
     Был установлен принцип добровольного найма граждан в легионы и провинциалов во вспомогательные соединения, были созданы гвардейские части для охраны Италии, Рима и императора — гвардейцы (преторианцы).
     Впервые в римской истории были организованы специальные полицейские части — когорты вигилов (стражей) и городские когорты.
     Время принципата Августа было временем расцвета римской цивилизации. Принципат Августа казался современникам золотым веком. Одной из основных стала идея «вечного Рима». Но в этой умиротворенности таилась опасность, которая ярко проявилась при преемниках Августа.
     Казалось, что все желания общества удовлетворены, лозунги, за которые боролись разные его слои, стали лозунгами официальной пропаганды. Мысль о незыблемости существующего порядка становилась модной. Но это сопровождалось утратой коллективистских, общественных целей, вело к отчуждению, разрыву связей между человеком и обществом.
     При этом пожизненно носил титул императора, ежегодно получал власть трибуна — «защитника народа», выдвигал кандидатов в магистраты (сам он неоднократно был консулом), распоряжался казной, решал вопросы войны и мира, вел переговоры с иноземными царями и народами.
     Сенат присвоил ему титул Августа — «возвеличенного божеством», что придавало его власти сакральный характер. А поскольку ещё во время триумвирата была официально признана божественность Цезаря, то Август являлся ещё и «сыном бога». В восточных провинциях он сразу же, по примеру эллинистических царей, был обожествлен. К концу его правления как в италийских, так и в некоторых провинциальных городах появились посвященные ему алтари, коллегии, обслуживавшие его культ.
     Август был прирожденным государственным деятелем, мастером социальной демагогии. Не оскорбляя римских традиций и всячески подчеркивая свою скромность и умеренность, преданность старине, «нравам предков», древним культам (он восстанавливал старые храмы, забытые культовые коллегии и жреческие должности), он сумел использовать власть для решения важнейших вопросов, в частности для создания государственного аппарата.
     Мирные» провинции, в которых не стояло войско, находились в ведении сената, хотя Август контролировал и их. Солдаты могли теперь дослужиться до поста центурионов, а особенно отличившиеся центурионы имели доступ в сословие всадников. После отставки солдаты получали земельные наделы. Так «нечестивые войны» превратились в оплот твердой власти и порядка.
     Для создания любых коллегий требовалось специальное разрешение. Организация недозволенной коллегии приравнивалась к вооруженному захвату общественного здания.
     Особое место занимали законы Августа о рабах. Согласно так называемому Силанианскому сенатусконсульту, в случае насильственной смерти господина все рабы, находившиеся с ним под одной кровлей или на расстоянии окрика и не пришедшие ему на помощь, подвергались пытке и казни.
     Роль публиканов ограничивалась; налоги в соответствии с проведенным по провинциям цензом стали собирать лишь агенты императора; собрания видных провинциалов получили право жаловаться на наместников в случае недовольства их действиями; в провинциях основывались колонии; преданные Августу лица получали привилегии. Так креп класс, способный проводить в провинциях римскую политику и все более зависящий от милости императора.
     Август пользовался огромной популярностью, его воспевали как в надписях городов, так и в стихах поэтов, в трудах историков. По словам Горация, в это время все стали писать стихи, юноши и старцы, в банях и за столом. Творения старых римских поэтов и писателей стали казаться неуклюжими и даже иногда уже малопонятными.
     Философия отступила на задний план перед поэзией. В правление Августа не были созданы новые философские труды, но философские раздумья, заимствованные из разных философских направлений, вплетались поэтами в их произведения. Наиболее выдающимися были поэты Вергилий, Гораций и Овидий.
.....
     Второй Римский император Тиберий. (14 — 37 гг н. э.)
     Тиберий Клавдий Нерон был вторым римским императором, приемным сыном и преемником Октавиана Августа, основателем династии Юлиев-Клавдиев. Он прославился как успешный полководец, а его репутация, как высокомерного и распущенного человека, была необоснована.
     Вместе со своим младшим братом Друзом, Тиберий смог расширить границы Римской империи по Дунаю и в Германию (16 — 7 годы до нашей эры, 4 — 9 годы нашей эры).
     Тиберий сократил число зрелищ, продолжил борьбу с злоупотреблениями провинциальных наместников, полностью ликвидировал откупную систему и перешел к прямому сбору налогов.
.....
     Третий Римский Император Калигула. 37 — 41 гг н. э.)
     Гай Цезарь Август Германик (— третий римский император, внучатый племянник Тиберия. Калигула пытался установить неограниченную монархию, ввел пышный придворный церемониал и требовал от подданных называть его «господином» и «богом», повсюду насаждался императорский культ.
     Им проводилась политика открытого унижения сената и террора против аристократии и всадничества. Опорой Калигулы являлись преторианцы и армия, а также городской плебс, для привлечения симпатий которого он тратил огромные средства на раздачи, зрелища и строительство. Истощенная казна пополнялась за счёт конфискаций имущества осужденных. Режим Калигулы вызвал всеобщее недовольство, и в январе 41 он был убит в результате заговора преторианской верхушки.
.....
     Четвёртый Римский император Клавдий I. (41 — 54 гг н. э.)
     Клавдий является четвертым императором, дядей императора Калигулы. После убийства племянника, он был найден солдатом преторианской гвардии, приведён в лагерь и против воли провозглашён императором. Утвердившись во власти, он казнил организаторов убийства Калигулы, отменил многие одиозные законы, амнистировал незаконно осуждённых. С детства имел плохое здоровье и считался слабоумным, хотя некоторые историки утверждают, что это был очень мудрый и нетипично для того времени моральный политик, поэтому был не понят современниками и прозван слабоумным. В правлении Клавдия продолжалась политика романизации и постепенного предоставления гражданских прав покорённому населению, был построен новый водопровод, порт Портус, осуществлено осушение Фусцинского озера.
.....
     Пятый Римский император Нерон. (54 — 68 гг н. э.)
     Нерон был пятым римским императором, последним из династии Юлиев-Клавдиев. Нерон прославился и сделал свой вклад в историю как неоднозначный и сложный человек, который с одной стороны знаменит своей жестокостью, паранойей, боязнью заговоров и покушений на себя, а с другой известен как любитель изящных искусств, поэзии, пиров и спортивных игр.
     Правление Нерона характеризуется крайней жестокостью. Так была убита его жена Октавия, которая не смогла подарить ему наследника, были уничтожены сотни патрициев и граждан Римской империи, которые подозревались в заговорах или неодобрении его политики. Нерон учинил пожар в Риме. Он наблюдал за пожаром с холма, делясь впечатлениями с окружавшими его патрициями и придворными.
     Тысячи христиан, которые в те времена жили в Риме и его окрестностях, были обвинены в поджоге Рима, арестованы и собраны в тюрьмах города.
     Нерон умер 9 июня 68 года, окончив жизнь самоубийством. Из-за отсутствия наследников и последователей, Нерон стал последним Римским императором династии Юлиев-Клавдиев.
     Во внешней политике Юлии-Клавдии превратили следующие покоренные царства в римские провинции: Каппадокия, Коммагена, Мавритания, Фракия, Понт, южная Британия.
.....
     Династия Флавиев (69 — 96 гг. н.э.).
     При Флавиях многие представители провинциальной знати были введены в сенат из всаднического сословия. Флавии распространяли на провинциалов права римского и латинского гражданства, что способствовало расширению социальной базы императорской власти. Проводимая Флавиями политика отражала интересы провинциальной знати, вызывая в ряде случаев недовольство сената.
.....
     Шестой император Римской империи Веспасиан (69 — 79 гг н.э.).
     Сразу после воцарения Веспасиан подавил мятеж германского племени батавов и восстание иудеев, сократил численность преторианской гвардии, провёл чистку сената и включил в него представителей италийской муниципальной верхушки и ряд знатных провинциалов. Он упорядочил финансы благодаря режиму строгой экономии и увеличению налогов, что позволило ему осуществить крупные строительные проекты: Форум Веспасиана, храм Мира, Колизей.
.....
     Седьмой император Римской империи Тит (79 — 81).
     Сын Веспасиана.
.....
     Восьмой император Римской империи Домициан (81 — 96).
     Сын Веспасиана. В целях пополнения оскудевшей казны, Домициан развязал террор против имущих слоев, который сопровождался массовыми конфискациями. По примеру Калигулы, Домициан требовал именовать себя «господином» и «богом» и ввел ритуал церемониального поклонения, а для подавления оппозиции сената он проводил периодические его чистки, используя полномочия пожизненного цензора. В обстановке всеобщего недовольства был составлен заговор, и он был убит в сентябре 96 года.
.....
     Династия Антонинов.
     Правление Антонинов было эпохой относительной стабилизации, но все же оно не избежало крупных внутриполитических потрясений: мятежи иудеев при Траяне и Адриане, волнения в Греции, Египте и Мавритании при Антонине Пии, восстания в Британии и в Египте и мятеж наместника Сирии Авидия Кассия при Марке Аврелии. Кризисные тенденции усилились при Коммоде, который попытался возродить абсолютистский курс Калигулы, Нерона и Домициана: ущемление высших слоев, террор против сенатской оппозиции, заигрывание с армией (повышение жалованья солдатам) и столичным плебсом (щедрые раздачи и грандиозные зрелища), требование божественных почестей и провозглашение себя новым Геркулесом. Истощение казны, массовые конфискации, увеличение налогов, неспособность государства обеспечить бесперебойное снабжение Италии продовольствием и справиться с многочисленными разбоями в провинциях лишили Коммода какой-либо поддержки в обществе. В ночь на 1 января 193 он был убит в результате заговора своих приближенных. С его гибелью окончилась эпоха Антонинов.
.....
     Девятый император Римской империи Нерва (96-98),
     Десятый император Римской империи Траян (98-117),
     Одиннадцатый император Римской империи Адриан (117—138),
     Двенадцатый император Римской империи Антонин Пий (138—161),
     Тринадцатый император Римской империи Марк Аврелий (161—180)
     Четырнадцатый император Римской империи Коммод (180—192).
.....
     Династия Северов.
     Главным во внешней политике Северов был восточный вопрос. Во время войны 195—198 Септимию Северу удалось отразить парфянское нашествие, захватить всю Месопотамию и превратить её в римскую провинцию. В 215 Каракалла совершил успешный поход в Парфию. Важной задачей была защита рейнско-дунайской границы от вновь усилившегося в начале III в. натиска германских и сарматских племен. В 212—214 Каракалла вел борьбу с хаттами и алеманами на Рейне и с карпами и языгами на Среднем Дунае. В 234—235 с переменным успехом с алеманами сражался Александр Север. ещё одним местом военных действий стала римская Британия, куда в 208 вторглись пикты, населявшие Каледонию: к 211 римляне вытеснили их за вал Адриана, однако смерть императора помешала им овладеть северной частью острова.
.....
     Септимий Север (193—211),
     Каракалла (211—217),
     Гета (211—212),
     Гелиогабал (218—222)
     Александр Север (222—235).
     Доминат.
.....
     Диоклетиан (284—305).
     Став императором Рима, столкнулся с серьезными внутри- и внешнеполитическими проблемами. Диоклетиан пошел по пути дальнейшего укрепления императорской власти. Он окончательно порвал с прежним принципатом, основанным Октавианом Августом и установил систему домината: император перестал быть лучшим гражданином и первым из сенаторов, чьи чрезвычайные полномочия основывались на его особом авторитете; отныне он превратился в абсолютного монарха, обожествленного и возвышающегося над законами. Основой режима домината являлся разветвленный центральный и местный бюрократический аппарат, развитию которого способствовала реформа провинциального управления.
.....
     Константина I Великий. 305 – 337 гг. н.э.
     Правление Константина было поворотным пунктом в истории Европы, в частности потому, что Константин поощрял рост христианской церкви. В 325 он созвал Никейский собор с тем, чтобы сформулировать христианское вероучение, и лично председательствовал на многих его заседаниях. В 330 он основал на месте древнего Византия Константинополь и перенес туда свою столицу. Константин умер в Ахироне, пригороде Никомедии, 21 мая 337, во время подготовки к войне с Персией; перед смертью он был крещен. Константин заранее разделил Римскую империю между своими тремя сыновьями: Константин II (337—340) получил Британию, Испанию и Галлию; Констанций II (337—361) получил Египет и Азию; Констант (337—350) получил Африку, Италию и Паннонию, а после смерти его брата Константина II в 340 к нему полностью отошел Западный Иллирик, Армения и Понт достались двум племянникам Константина, Делмацию и Ганнибалиану.
.....
     Грациан (375—383).
     Сын императора Валентиниана I, погиб в результате мятежа Магна Максима, который подчинил своей власти западные провинции.
.....
     В 378 г. поселенные на Дунае готы восстали и вместе с колонами и рабочими с золотых приисков разбили армию императора Валента (364-378 гг.).
.....
     Сменивший его Феодосий (379-395 гг.), в последний раз объединивший под своей властью Восточную и Западную империи и действовавший репрессиями и компромиссами, справился с восстанием, но оправиться империя уже не могла. После смерти Феодосия она окончательно распалась на восточную и западную части.
.....
     В 392 Валентиниан II был убит своим военачальником франком Арбогастом, провозгласившим императором Запада ритора Евгения (392—394), который, будучи язычником, попытался возродить религиозную политику Юлиана Отступника.
.....
     В 394 Феодосий I разбил Арбогаста и Евгения под Аквилеей и в последний раз восстановил единство Римской державы. Но в январе 395 он скончался, перед смертью разделив государство между двумя сыновьями: старшему Аркадию достался Восток, младшему Гонорию — Запад. Империя окончательно распалась на Западно-римскую и Восточно-римскую (Византийскую).
.....
     В начале V в. положение Западно-римской империи значительно осложнилось. В 401 в Италию вторглись вестготы во главе с Аларихом, а в 404 — остготы, вандалы и бургунды под предводительством Радагайса, которых с большим трудом удалось разгромить опекуну императора Гонория (410—423) вандалу Стилихону.
.....
     В правление Валентиниана III (425—455) давление варваров на Западно-римскую империю усилилось.
     В конце 440-х началось завоевание Британии англами, саксами и ютами. В начале 450-х на Западно-римскую империю обрушились гунны во главе с Аттилой.
     В июне 451 римский полководец Аэций в союзе с вестготами, франками, бургундами и саксами нанес Аттиле поражение на Каталаунских полях (к востоку от Парижа), однако уже в 452 гунны вторглись в Италию. Только смерть Аттилы в 453 и распад его племенного союза избавили Запад от гуннской угрозы.
     В марте 455 Валентиниан III был свергнут сенатором Петронием Максимом.
     В июне 455 вандалы захватили Рим и подвергли его страшному разгрому. Западно-римской империи был нанесен смертельный удар. Вандалы подчинили себе Сицилию, Сардинию и Корсику.
     В 457 бургунды заняли бассейн Родана (совр. Роны), создав самостоятельное Бургундское королевство.
     Под властью Рима к началу 460-х осталась фактически одна Италия. Престол стал игрушкой в руках варварских военачальников, которые по своей воле провозглашали и низвергали императоров.
     Затянувшейся агонии Западно-римской империи положил конец скир Одоакр: в 476 он сверг последнего западно-римского императора Ромула Августа, отослал знаки высшей власти византийскому императору Зенону и основал на территории Италии собственное варварское королевство.
     В 476 г н.э. Западная Римская империя прекратила своё существование. В 476 г. Одоакр из племени скиров сместил последнего императора Ромула, прозванного Августулом, и, не сочтя нужным даже назначить нового, отослал инсигнии императорской власти в Константинополь, столицу Восточной Римской империи, которая под именем Византии просуществовала ещё тысячу лет.
     Восточная Римская империя просуществовала ещё 10 веков до 1453 года, когда империя подверглась нападению турок и распалась.
.....
     Доминат -- господин, хозяин. Эта форма правления в Древнем Риме пришла на смену принципату.
     Ворма власти Доминат была установлена императором Диоклетианом (284—305 годы). В доминат включают период тетрархии.
     Словом «доминат» обычно обозначают период истории Древнего Рима с IV по VI века н. э. По-иному этот период может называться «поздней античностью», «поздней империей». Термин «доминат» происходит от обычного для того времени обращения к императору — Dominus et deus noster sic fueri iubet (господин и бог). Впервые так себя назвал Домициан.
     Если в конце I века подобная претензия императора была встречена римлянами весьма враждебно, то в конце III века термин dominus был воспринят обществом довольно спокойно.
     Доминат стал следующей фазой постепенной трансформации Римской республики в абсолютную монархию — с неограниченной властью императора.
     В период принципата старые республиканские институты сохранялись и формально продолжали функционировать, а глава государства — принцепс — считался лишь первым гражданином республики.
     В период домината римский сенат превращается в сословие с декоративными функциями. Основным титулом главы государства вместо «принцепс» («первый») и «император» (первоначально почётный титул военачальников) становится «август» (Augustus — «священный») и «доминус» — «господин», что подразумевало, что все остальные являются его подданными, оказываясь по отношению к нему на положении подвластных сыновей или рабов).
     Основоположником системы домината обычно считается император Диоклетиан, хотя её предшественниками можно назвать и других императоров III века, в частности, Аврелиана.
     Диоклетиан установил при своём дворе обычаи, позаимствованные с Востока. Основным центром власти стал бюрократический аппарат, ориентированный на личность доминуса. Комитет, ведавший сбором налогов, при этом назывался комитетом «священных (то есть императорских) щедрот» (sacrarum largitionum).
     Несмотря на усиление власти императора и ещё большей сакрализации его власти продолжали существовать некоторые республиканские традиции. Так, все ещё существовали такие старые республиканские магистратуры, как консулы и преторы — правда, являвшиеся в поздней античности лишь почетными титулами. Традиции римских народных собраний продолжали существовать в армии (римские армейские contiones), с которой императоры были вынуждены считаться.
     Важной деталью, не позволяющей назвать режим домината классической монархией, являлось то, что принцип наследственности власти до конца так и не утвердился в Риме.
     Принадлежность к правящей династии была довольно важным аргументом в борьбе за власть, но не являлась обязательной характеристикой претендента, а императоры, чтобы обеспечить законную передачу власти своим потомкам, назначали их своими формальными соправителями ещё в детстве.
+++++++++++++++++++

             Индейские цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 81 в. назад.
     Последняя Цивилизация остановилась 6 в. назад.
.....
     10 тыс. до н.э., когда в Америке ещё водились слоны, люди уже строили там города.
     Первые пирамиды индейцы начали строить 8 тыс. лет назад.
     Индейцы не коренное население американского континента, они явились там, уже обладая большими культурными достижениями. Часть из них прибыли из Океании, другая часть прошла через Берингов пролив.
.....
     Н.Иванов вводит в культурологический оборот понятие об индейских цивилизациях во множественном числе.
     Археологические изыскания в руинах Паленке и других городов показали, что все древние народы Мексики знали и почитали знак креста. В их религии имелись обряды, напоминающие христианские: исповеди и покаяние, крещение младенца и нечто вроде причастия - они ели божков, слепленных из кукурузной муки.
     Эти народы во многих отношениях достигли высокого уровня развития и тем не менее не смогли изобрести колеса и гончарного круга, не приручили ни одного вьючного животного (исключение составляют индейцы - жители Анд, которые приручили ламу). Они мастерски обрабатывали медь, золото и серебро, но не открыли железа, а это кажется особенно странным: ведь даже примитивнейшие негритянские племена в Африке научились его выплавлять.
     Неожиданное появление этих развитых цивилизаций может иметь только одно объяснение: индейцы не коренное население американского континента, они явились там, уже обладая большими культурными достижениями. Но откуда они могли прибыть?.
     Учёные выдвигают три предположения. Какие-то кочевые племена, преследуя на охоте зверей, перешли всю Сибирь и однажды в изумлении остановились перед Беринговым проливом. Он имеет всего лишь 50 километров ширины, поэтому в безоблачные дни на противоположной стороне отчетливо вырисовывается берег Аляски. При виде неизвестной земли, манящей своей загадочностью, охотники загорелись желанием переправиться туда любой ценой.
     Путешествие на байдарках через морской пролив в то время не представляло таких трудностей, как теперь. Уровень воды тогда был значительно ниже, а поэтому нынешние Алеутские острова тянулись длинной цепью, соединяя оба континента.
     Одним из аргументов в пользу этого предположения является то, что лица многих индейцев выдают их монгольское происхождение. (Никакие несомненные доказательства того, что древние цивилизации Америки развились в результате появления народов из Старого Света, пока не найдены).
     Другая группа учёных считает, что индейцы прибыли на американский континент из Океании или с какого-то уже не существующего архипелага. Но могло ли большое количество индейцев переплыть огромные просторы на примитивных плотах, кое-как сделанных из пальмовых стволов и растительных веревок? Сторонники этой гипотезы отвечают следующим образом.
     Это лежало в границах возможного, ведь уже доказано, что остров Пасхи является остатком огромного архипелага, который относительно недавно погрузился в глубины Тихого океана. Архипелаг тянулся в сторону американского континента, а ветры в Тихом океане чаще всего дуют в этом направлении; поэтому достаточно довериться парусам, чтобы, переправляясь от острова к острову, в конце концов достичь берегов Америки.
     Некоторые открытия служат веским доказательством этой гипотезы. Прежде всего установлено, что десятки слов американских племен не только похожи по звучанию на слова в диалектах Океании, но более того - имеют одинаковое значение. Свои доказательства привела также археология. В доисторических могилах Калифорнии найдены топорики, вытесанные из камня, который встречается только на островах Тихого океана. Следует, наконец, упомянуть о наблюдениях этнографов: цветом кожи, чертами лица и рядом других расовых признаков некоторые индейские племена очень напоминают туземцев Океании.
     Однако наиболее убедительной кажется точка зрения третьей группы учёных, которые не видят никакого противоречия между двумя предыдущими гипотезами. Они считают, что разнородность расовых типов среди индейцев указывает на то, что миграция индейских племен происходила обоими названными путями: и через Берингов пролив, и с островов Океании.
     Совершенно иного мнения придерживаются те учёные, которые утверждают, что индейцы прибыли с востока, т.е. колонизовали американский континент, а потом на примитивных плотах переплыли Тихий океан и заселили острова Океании.
     В сфере предположений находится также вопрос о времени появления индейцев на американском континенте. Но бесспорным можно считать одно: город культуры "кокле" в Панаме существовал ещё за 2 тысячи лет до нашей эры. Сенсацией явился найденный там барельеф слона, ведь это могло бы свидетельствовать о том, что за 10 тысяч лет до нашей эры, т. е. в те времена, когда в Америке ещё водились слоны, люди уже строили там города.
     Установить эту дату помогло в какой-то степени открытие пирамиды, лежащей на южной окраине города Мехико среди мощного нагромождения базальтовых глыб и окаменевшей лавы. Пирамиду вместе с окружающими её селениями также постигло стихийное бедствие. Соседние вулканы Ахуско и Хитли, ныне уже погасшие, однажды плюнули огнем и залили все окрестности потоком лавы высотой в десять метров.
     Археологи, желая установить, когда произошла катастрофа, обратились за помощью к геологам, которые определили на основе анализа окаменевшей лавы, что это случилось без малого 8 тысяч лет назад.
     Если их расчёты научно правильны (некоторые геологи ставят их под сомнение), то мы имели бы здесь дело с самой древней культурой мира, намного более древней, чем культуры Месопотамии и Египта.
+++++++++++++++++++

             Индейцев цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 250 в. назад.
     Цивилизация остановилась 5 в. назад.
.....
     Предки индейцев переселились в Америку в три волны миграции.
     Современные индейцы Северной и Южной Америки не имеют общего предка, хотя и произошли от монголоидов. Их "дальние родственники" переселились на территорию Нового света через Беренгию в ходе трех волн миграции, в течение 70-12 тыс. до н.э. Но настоящие индейцы вышли с Алтая 25 тыс. лет назад, заселили Сибирь и проникли в Америку. Это была вторая миграция.
     В процессе расселения древние аборигены мигрировали вдоль западного побережья Северной Америки, практически не забредая вглубь континента. Часть мигрантов оседала на уже освоенных территориях и двигалась на восток, теряя контакты со своими бывшими соплеменниками.
.....
     Индейцы являются представителями монголоидной расы, давно обособившейся от общего ствола.
     Пройдя через Берингию, и после её гибели оказались в изоляции, предки современных индейцев стали "островитянами", подобно тасманийцам, адаманцам, австралийцам, гуаначам.
     Через шельф и цепочку островов, ныне затонувших, были заселены в глубокой древности Антильские острова. Таким же способом попали первые люди и на острова Багамского архипелага.
     Расшифровав и сопоставив геномы 52 групп американских индейцев и 17 сибирских этносов, считающихся ближайшими родственниками аборигенов Нового света, учёные получили "виртуальные копии" ДНК около 500 индейцев и 250 жителей Сибири и выделили в них примерно 360 тысяч одно-нуклеотидных полиморфизмов - отличий в одну букву ДНК. Затем они сравнили наборы полиморфизмов и использовали полученные данные для составления "родословной" индейцев Северной и Южной Америки.
     Оказалось, что большая часть аборигенов Нового света происходит от одной древнейшей линии мигрантов, первой проникшей на территорию Северной Америки. Генетики назвали эту популяцию "первой американской".
     С другой стороны, геномы некоторых других групп аборигенов, в том числе эскимосов, алеутов и нескольких канадских племен индейцев, содержат в себе вкрапления ДНК представителей более поздних волн миграции. Так, эскимосы и алеуты унаследовали половину генома от людей из "первой американской" популяции, а остальную часть - от мигрантов второй волны. Канадские индейцы, разговаривающие на языке "на-дене", сохранили примерно 10% ДНК от представителей третьей волны миграции.
     Существует три древних рода индейцев. Самая древняя из них - "первая американская" - больше всего удалена генетически от азиатских предков индейцев, тогда как эскимосо-алеутская и канадская линии оказались несколько ближе к современным жителям Азии".
     Генетики смогли проследить за распространением предков индейцев по Северной Америке, сравнивая небольшие различия в полиморфизмах в геномах их потомков.
     В процессе расселения древние аборигены мигрировали вдоль западного побережья Северной Америки, практически не забредая вглубь континента. Часть мигрантов оседала на уже освоенных территориях и двигалась на восток, теряя контакты со своими бывшими соплеменниками.
     Как правило, "новорожденные" племена индейцев редко контактировали со своими соседями, что отражалось в минимальном смешении генов. Были и заметные исключения из этой закономерности - геном жителей современной Панамы содержит в себе "следы" индейцев Северной и Южной Америки, а ДНК российских чукчей - кусочки генетического материала эскимосов и алеутов.
+++++++++++++++++++

             Индии Арийская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 35 в. назад.
     Цивилизация остановилась 25 в. назад.
.....
     Примерно с середины II тысячелетия до н. э. через горные перевалы на северо-западе Индостана степные племена, носители арийской цивилизации, проникли в Индию.
     Достигнув Юго-Восточной Азии, арии столкнулись с дравидийцами, которые к тому времени переселились со своего затонувшего материка на побережье Юго-Восточной Азии.
     Культура, наука и искусство образовавшейся арийской цивилизации начали интенсивно развиваться на новом месте. Свою цивилизацию арии называли Бхарата-Варшей или Ариавартой.
     К 5 в. до н.э. Индоарийская цивилизация растворилась и была поглощена новыми социокультами на основе новых религий.
.....
     Одна из ветвей ариев, спустившись по Уральским хребтам, достигла Ближнего Востока, где создала Авестийскую культуру, преемниками которой стали персы и другие народы, населявшие эти места, а другая — направилась в Юго-Восточную Азию.
     Продвигаясь по Уральскому хребту из мест своей прародины, арии не имели возможности расселиться на равнинах, поскольку в результате таяния гигантских ледников (одного — на территории Европы, другого — в районе Сибири) с обеих сторон хребта образовались обширные болота. Некоторые группы ариев образовывали небольшие колонии на пути своего продвижения, и теперь археологи находят остатки построенных ими городов.
     Примерно с середины II тысячелетия до н. э. через горные перевалы на северо-западе Индостана степные племена, носители арийской цивилизации, проникли в Индию. Этому предшествовала длительная история переселения народов, говоривших на индоевропейских языках. Причина, вынудившая их покинуть свою древнейшую прародину, остаётся пока до конца не выясненной. Столь же спорным является и вопрос о том, где находилась их прародина.
     Достигнув Юго-Восточной Азии, арии столкнулись с дравидийцами, которые к тому времени переселились со своего затонувшего материка на побережье Юго-Восточной Азии.
     Ко времени встречи двух цивилизаций дравидийцы уже потеряли свою былую мощь, поскольку утратили большую часть своих технических возможностей. Они мигрировали в Юго-Восточную Азию, частично — в Австралию, Индонезию и Северную Африку, где именно в те времена образовалось государство Египет.
     Между представителями двух разных цивилизаций и двух разных мировоззрений происходили столкновения, переросшие в длительную войну, сведения о которой дошли до нас в древнем эпосе «Рамаяна». Война длилась долго, но, в конце концов, обе цивилизации слились воедино.
     Культура, наука и искусство образовавшейся арийской цивилизации начали интенсивно развиваться на новом месте. Свою цивилизацию арии называли Бхарата-Варшей или Ариавартой.
     В основном, древние арии кочевали по приуральским и прикаспийским степям.
     Одна из групп племён приблизительно в III тысячелетии до н. э. дошла до современного Афганистана, а оттуда позже проникла в Индию. С этого и начинается длительная история индийских ариев.
     В долине Инда и его притоков, куда пришли арии, некогда процветала Хараппская цивилизация. Ко времени арийского вторжения она пережила свой расцвет (примерно 2700—2100 гг. до н. э.) и клонилась к упадку. Вместе с ариями в Индию пришёл совсем иной мир религиозных представлений. Чужеземцы принесли с собой древних богов. Они совершали сложный ритуал жертвоприношения — яджну — и приносили щедрые дары своим богам, главным образом жареное говяжье мясо и пьянящий напиток — сому.
     Согласно одному предположению, в результате вторжения кочевых племён варваров, арийцев, из Центральной Азии или Восточной Европы, была уничтожена высокоразвитая цивилизация Дравидов, народа, населявшего в то время территорию современной Индии.
     Согласно другому предположению коренные индоевропейцы происходят именно из долины Инда, а уже затем их потомки, сохранившие языковые и духовные традиции, распространились на обширных территориях от Индии и Шри Ланки до Англии и Ирландии.
     Веды были созданы древними ариями. По своему классу источник возникновения вед относятся к классу шрути – “услышанное”. В течении многих веков веды передавались из поколения в поколение изустно и хранились в жреческих родах. Брахманы (жрецы) разрабатывали сложную систему заучивания текстов, которая исключала малейшие погрешности.
     Тексты вед продолжали храниться в устной традиции даже тогда, когда в Индии распространилось письмо. Основа ведической культуры описанная в ведах – жертвоприношения, сопровождаемые сложным ритуалом. Наиболее почитаемыми богами ведийского пантеона были Индра, Варуна, Агни и Сома.
     Веды образовали ядро священного канона. Его создание заняло более тысячи лет. В ведах запечатлены все знания ариев того времени о самих себе и об окружающем мире. Известны четыре веды: Ригведа (веда гимнов), Самаведа (веда напевов, священных мелодий), Яджурведа (веда жертвенных формул) и Атхарваведа (веда магических заклинаний). Они называются также самхитами — сборниками.
     Арийская цивилизация эпохи Вед представляла собой очень высокоразвитое общество. Их достижения в области медицинских знаний (Аюрведа), являющиеся частью одного из философских учений древних ариев, также были совершенны.
     Религиозные воззрения ведийских ариев, наложившись на древние верования жителей протоиндийских городов, образовали необычайно глубокий и прочный фундамент, на котором зиждется всё здание современного индуизма, хотя многое в ведийской традиции оказалось с течением времени забытым или переосмысленным.
     Ведическая культура в Индии утверждалась кране медленно, благодаря настойчивым усилиям древних ариев. Боги и мифы относящиеся к ведической культуре, соприкоснувшись на индийской земле с местными дравидическими богами, постепенно стали меняться под них. Некоторые из старых арийских богов сошли со сцены, другие обрели новую жизнь в индуизме. Пёстрая толпа богов и полубогов (как местных, так и пришлых) стала разрастаться и образовала в дальнейшем многочисленный индуистский пантеон.
     Древние арии в Индии не только впитывали новые представления, но и учились у местного населения выращивать пригодные для здешнего климата культурные растения (прежде всего просо, рис, овёс и лён), строить каналы для искусственного орошения земли и многому другому. Иногда они сталкивались с враждебностью местных племён, называемых в Ригведе даса, или дасью.
     Те либо оказывали пришельцам яростное сопротивление, либо уходили от них в горы, либо принимали образ жизни победителей, став членами их общества. Состав арийского общества постепенно усложнялся, пока не сложились варновая, а на её основе — кастовая системы, ставшие социальной базой, основой индуизма. Религия освящала и закрепляла наличие социальных слоёв, различий и правил. Разграничения, существовавшие в обществе, в свою очередь сохраняли незыблемыми религиозные основы.
     Продвигаясь на восток, к берегам Ганги, арии сталкивались не только с сопротивлением местных племён, но и с враждебностью природы. Здешние джунгли не отличались приветливостью, и жрецам приходилось заниматься не только жертвоприношениями, но и лечить людей от новых неизвестных болезней. В этом преуспевали атхарваны — маги, знавшие заклинания от болезней и дурного глаза, от злого духа и лихого человека.
     Они могли научить любым заговорам, знали, как приворожить приглянувшуюся девушку или красавца-юношу, как добиться лада в семейной жизни и согласия с родственниками, благосостояния и здорового потомства. Эти заговоры и составили содержание Атхарваведы — более поздней, чем другие веды, но отразившей более древние религиозные представления, в том числе и доарийские. Вероятно, именно поэтому Атхарваведу долго не признавали каноническим ведийским текстом.
     Постепенно из национально и культурно однородной массы ведийских ариев образовалась национально и социально разнородная, пёстрая в культурном отношении среда, которая включала в себя кроме пришельцев много индийских народов и племён, стоящих на разных ступенях развития.
     Выросший из религии вед брахманизм не мог долго соответствовать многоукладному индийскому обществу. К тому же в V в. до н. э. в Индии появились новые религии — джайнизм и буддизм. Они нанесли сокрушительный удар по притязаниям брахманов на интеллектуальную и духовную исключительность в обществе. Новые религии широко распахнули двери для всех слоёв населения, безразлично относясь к их кастовой принадлежности.
     Стараясь удержать свои позиции, брахманы приспосабливались к новым условиям, вбирая в своё вероучение прежде чуждые им верования. Мифология, культ, законы ариев подверглись переработке под воздействием как доарийских верований, так и новых учений — буддизма и джайнизма. Таким образом к концу I тысячелетия до н. э. сложился комплекс разнородных религиозных представлений, которые не вступали в явное противоречие с ведами, но больше соответствовали новым условиям жизни.
     Одновременно возрастало значение исконно индийских, древнейших богов и верований, сохранявшихся ещё со времён Хараппской цивилизации. Так постепенно образовывалась та совокупность течений, школ, групп, обрядов и богов, которую позже стали называть индуизмом. Как реки и ручейки вливаются в море, так и в индуизм входили новые верования, образуя в нём разные течения.
+++++++++++++++++++

             Индийская Английская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 3,5 в. назад.
     Цивилизация остановилась 1,5 в. назад.
.....
     Старый экономический уклад, вступивший в противоречие с современным Западом. Сразу после устранения французов (1763) стала образовываться английская Индия, начало которой было положено победой Роберта Клайва при Плесси (около современной Калькутты) 23 июня 1757 г.; английская Индия просуществовала почти два века - до завоевания Индией независимости в 1947 г.
.....
     В XV(в. португальцы основали на Дальнем Востоке несколько факторий. Но португальская Индия (Васко да Гама прибыл со своей экспедицией в индийский город Каликут 17 мая 1498 г., территория Гоа была оккупирована в 1510 г.) процветала менее одного века. В XVII в. на первый план выходят английские, голландские и французские фактории.
     Сразу после устранения французов (1763) стала образовываться английская Индия, начало которой было положено победой Роберта Клайва при Плесси (около современной Калькутты) 23 июня 1757 г.; английская Индия просуществовала почти два века - до завоевания Индией независимости в 1947 г., т.е. почти столько же, сколько длился период расцвета империи Великих Моголов. Как и её предшественница, английская Индия увеличивала свои владения понемногу: завоевание Индии завершилось только к середине ХГХ в. с оккупацией Пенджаба в 1849 г.
     Равным образом прямые английские завоевания не коснулись многих независимых государств страны (NaIIve States and Agencies). Отличие лишь в том, что при английском владычестве их автономия оказалась более чем реальной. Однако английское господство в полной мере сказалось на жизни всего континента, поскольку оно опиралось на экономическое превосходство. До Первой мировой войны далёкая от Индии Англия оставалась в целом самой крупной промышленной, торговой и финансовой державой мира. её господство глубоко затронуло все структуры Индии.
     Индия при англичанах становится поставщиком сырьевых ресурсов. Их эксплуатация, расширявшаяся и осуществлявшаяся Ост-Индской компанией вплоть до её роспуска в 1858 г" со времен коррумпированнссо руководства лорда Клайва (покончил жизнь самоубийством в 1774 г. после жесткой критики в его адрес на заседании Палаты обшил) приняла форму эксплуатапии одновременно местных князьков, торговцев и крестьян.
     Сначала это была бессовестная эксплуатация захваченных в первую очередь богатых провинций: Бенгалии, Бихара и Ориссы. Англичане начали наводить здесь порядок только с 1784 г., установив более честные и справедливые правила.
     Новые хозяева, с которых никто не снимает ответственности, сами стали жертвами процессов, которые они не контролировали. Многие из катастроф произошли только по вине развивающейся денежной экономики, с которой Индия не была знакома, несмотря на своё давнее участие в мировой торговле. Другой причиной было английское право, западные концепции собственности на землю.
     С таким трудом достигнутое равновесие, базирующееся на прошлом Индии, оказалось под угрозой.
     К концу XVIII в., Индия была сельскохозяйственной страной с бесчисленными бедными деревнями, многие из которых представляли собой скопление хижин подобных тем, что и сейчас (в 1962 г.) можно увидёть около Мадраса или в других местах: "стены из засохшей глины, крыши из пальмовых листьев, единственное отверстие - низкая дверь... Дым от сжигаемого в очагах коровьего навоза выходит наружу из щелей в крыше".
     Однако эти деревни представляли собой самодостаточные, сплоченные и стабильные сообщества, которыми руководили старосты или советы старейшин; в некоторых районах производилось даже регулярное перераспределение наделов. С деревнями были тесно связаны ремесленники (кузнецы, столяры, плотники, ювелиры), веками передающие своё умение от отца к сыну и получающие от крестьян за работу часть урожая.
     В некоторых деревнях имелись даже рабы (в наиболее благополучных семьях), которым хозяева давали приют, которых кормили и одевали. Такие общины несли коллективную ответственность за сбор налогов, барщину и общественные работы, которых требовало государство. Часть собранного урожая отправлялась также в далёкие города, из которых ничего не приходило взамен. Налог - вот единственная нить, связывающая город с сельской местностью, поскольку деревня не могла купить ничего из того, что импортировалось в города или производилось в них.
     Городская промышленность работала на удовлетворение запросов узкого круга городских обитателей, привыкших к роскоши, или на экспорт. Но если давление правителей на ту или иную деревню становилось непереносимым, излишне тяжелым, то тогда деревня могла сняться с места и уйти на поиски других земель.
     Таковой долгое время была сельская экономика выживания в Индии, экономика древняя, замкнутая на самой себе, связывающая сельское хозяйство и ремесленничество, не зависящая от внешнего мира, если не считать соли и железа... Кастовая общественная организация сохраняла за каждым своё место: от брамина, учителя, священника и астролога до старейшин или богатых крестьян, которые принадлежали к более высоким кастам. Внизу социальной пирамиды находились неприкасаемые, непосредственно работавшие на земле и составлявшие большинство жителей.
     Английской Индии цивилизация. В XVIII-XIX вв. вся эта стройная система начала разрушаться. Для сбора налогов англичане прибегли к помощи старых сборщиков налогов и признали за ними право собственности на деревни, которым они ранее не обладали. Таким образом они создали, прежде всего в Бенгалии, печально знаменитых заминдаров.
     Они получили право предоставлять английским властям общую сумму налога, что на практике означало требовать от крестьян более того, что они раньше выплачивали. Вскоре заминдары отказались собирать налоги собственноручно, все чаще прибегая куслугам специальных агентов. В итоге несчастное крестьянство Бенгалии получило группу людей из разного рода посредников и паразитов.
     Там, где англичанам не удалось внедрить систему заминдари, они прибегли к прямому денежному налогообложению. В этом случае, если крестьянам нечем было платить, они вынуждены были просить денег у заимодавцев. Судьба этих последних в Индии была особой. Раньше они должны были учитывать возможность сопротивления, возмущения крестьян; теперь же на их стороне оказались закон и судопроизводство: если долг не выплачивался вовремя, они могли забрать сначала скот, а затем и земельные наделы крестьян. Крестьяне оказались в бедственном положении.
     Поскольку цена на землю продолжала расти, ростовщики могли быстро превратиться в землевладельцев; спекуляция землей "на повышение" привлекла инвестиции, гарантией которых была земельная "рента". Отсюда увеличение числа крупных землевладельцев, обычно не заинтересованных в повышении урожайности и живущих на эту земельную "ренту".
     В результате к концу ХГХ в. из 100 миллионов крестьян треть была мелкими собственниками, а средняя гшощадь надела оказалась меньше 10 акров, т.е. меньше необходимого жизненного уровня. В процессе этого передела в девяти случаях из десяти исчезли советы старейшин, которые только сейчас пытаются возродить.
     Положение также ухудшилось по следующим причинам:
     1) из-за разорения сельских ремесленников, которые не выдержали конкуренции с английской и даже индийской промышленностью и были вынуждены пополнить собой ряды крестьянства, где социальное напряжение и без того было высоким;
     2) из-за систематической двойственности политики английских капиталистов, которые рассматривали Индию как, с одной стороны, рынок сбыта собственной продукции (прежде всего было сделано все возможное, чтобы загубить местную текстильную промышленность, которая была на подъеме в XVIII в., когда повсеместно в Европе вошли в моду индийские хлопчатобумажные набивные и раскрашенные ткани) и как сырьевой рынок, где приобретались джут и хлопок для ланкаширских фабрик - с другой.
     Предназначенное на экспорт сырье в морские порты доставлялись по железным дорогам, которые во второй половине ХГХ в. стали причиной подлинной революции на внутренних территориях страны. Создавались города, смысл существования которых заключался в складировании и дальнейшей отправке товаров за рубеж.
     Индийское крестьянство стало во все большем количестве производить продукцию, которая отныне не предназначалась для того, чтобы прокормить свою семью и свою деревню. Промышленные сельхозкультуры вытеснили продовольственные (исключение составлял Пенджаб, но и его зерновая продукция шла на экспорт.
     В результате голод, которому способствовал и демографический прирост, стал повседневной реальностью в последние 30 лет XIX в.: даже тогдашняя несовершенная статистика свидетельствовала о снижении потребления продовольствия.
     Мировой кризис 1929 г., резкое падение цен на сырьевые ресурсы убыстрили процесс концентрации земельной собственности в руках заминдаров или ростовщиков. К тому же ещё более уменьшились крестьянские наделы, а задолженность крестьян достигла такой величины, что она вышла за пределы разумного.
     Под гнетом долгов крестьяне оказались в положении крепостных, худшем, чем по отношению к своим бывшим хозяевам. Становясь все более свободным перед лицом закона, крестьянин попадал во все большую экономическую зависимость.
     Только к 20-м годам XX в. в Индии появились первые современные промьшленные гфедгтриятия и первые протекционистские пошлины. Зарождению местной промьптгленносш способствовал и избьггок дешевой рабочей силы, рост современных городов, где скапливался пролетариат, а также деятельность индийских капиталистов.
     Эти последние либо были парсы - потомками последователей Зо-роастра, пришедшими из Персии тысячулет тому назад и поселившимися в районе Бомбея; либо принадлежали к одной из высших каст (марвари) провинции Раджпутан, которая долгое время была защи-| шепа от английской конкуренции из-за своей отсталости; либо это \ были джайны, выходцы из Гуджарата
     Наиболее динамично развивавшимися были три промышленных центра: Калькутта, в 150 милях к востоку от которой концентрировались металлургические предприятия группы Тата (семья парси) и где в большом количестве производились джутовое полотно; Бомбей, ставший центром промышленности по производству хлопчатобумажных тканей и сборке автомобилей; Ахмадабад, находящийся в 500 км к северу и ставший центром хлопковой промышленности.
     Во время Второй мировой войны эти и другие отрасли промышленности (прежде всего производство продовольствия) получили хаотическое развитие, в особенности после 1942 г., когда нехватка продовольствия и тканей вызвала фантастический бум на черном рынке, который одно время (на фоне угрозы японского вторжения) рассматривался как акт подрывной деятельности против Индии.
     В 1944г. был принят Бомбейский план развития (впрочем, излишне оптимистичный), предусматривающий крупные инвестиции в промышленность за счёт средств, полученных от Англии. План предусматривал тесное взаимодействие с английскими капиталистами и компаниями (например, в автомобильной промышленности).
     Впрочем, ещё и сегодня, после достижения независимости, английские инвестиции играют большую роль в деловой жизни страны, прежде всего в банковской сфере.
     Экономический подъем лишь ускорил отток крестьян в города. Как гласит тамильская поговорка, "после разорения - беги в город". Рабочие места можно было найти в мастерских, на заводах, в обслуге (причем плата за домашнюю работу в денежном выражении "оказывалась чуть большей, чем ничего"). При этом завязывались неожиданные связи между представителями различных каст и провинций: на полуострове Катхиявар, в Бомбее, на юго-западном побережье Декана. Сближение каст способствовало брожению среди индийского населения и увеличивало его социальную мобильность.
     В итоге ещё до получения независимости в Индии были современные многонаселенные города, характерной особенностью которых (особенно Мадраса, Бомбея и Калькутты) были печально знаменитые бедняцкие кварталы.
     Англия пересмотрела свою политику в Индии после юсстания сипаев (набранных из местных жителей солдат) в 1857-1858 гг.
     Для метрополии восстание послужило толчком для изменения предыдущей политики, прекращения деятельности всесильной Ост-Индской компании (1 сентября 1858 г.), на смену которой пришло министерство по делам Индии (India Office) и замены генерал-губернатора на вице-короля.
     Под вопрос была поставлена и почти мгновенная аннексия некоторых индийских княжеств. Было принято решение о соблюдении их автономии, а в 1881 г. была предоставлена независимость ранее аннексированному султанату Майсур, что стало символом новой ориентации.
     Отказ от прямого правления в условиях разноплеменной Индии означал использование колонизаторами существующих различий, прежде всего на стыке мусульманской и индуистской Индий. В первую очередь встал вопрос о сохранении этих различий в армии. В 1858 г. лорд Элфинстон использовал яркую метафору для отражения сути дела.
     Он говорил, что для сохранения английского господства нужно использовать принцип кораблестроения: на пароходах плавучесть обеспечивается разделением корпуса на части при помощи герметичных перегородок. "Я хотел бы обеспечить безопасность нашей империи в Индии, построив индийскую армию по такому же принципу", т.е. по принципу чёткого деления на индусов, мусульман, гималайских сикхов, которые отныне не должны служить вместе в воинских подразделениях.
     Однако последовавшие события быстро спутали эти расчёты. Начиная с 1870-х годов мировой экономический кризис достигает Индии, принеся сюда голод, эпидемии, крестьянские бунты. Возникает мысль, что необходимо либерализировать существующий колониальный режим, привлечь индусов к управлению, назначать их даже в правительство. В 1885 г. "с благословления вице-короля" образуется партия Индийский Национальный конгресс, который стал, как бы мы сегодня сказали, проводником национализма. Его идею выражала очень небольшая, но крайне активная часть индийского населения.
     Сторонники этих взглядов рекрутировались среди активного среднего класса, образовавшегося в городах и университетах.
     Речь идёт не об аристократах и князьях, не о заминдарах, приверженных традициям и социальному консерватизму, сделавших из них хозяев Индии, но именно о разночинном среднем классе, который новая действительность выталкивала на авансцену: о капиталистах из числа парой и Марвари, мусульманах исмаилитах, представителях каст, склонных к занятиям политикой (кашмирские пандиты например), связанных с браминами и давших Индии многих политических деятелей во времена Великих Моголов (именно к ним принадлежитДжавахарлал Неру, нынешний лидер страны)...
     Ганди также был выходцем из семьи, которая на протяжении многих поколений давала министров при дворах мелких князей полуострова Катхиявар и Гуджарата.
     Эти люди, которых привлекала западная цивилизация, почувствовали на себе её блага, преимущества и опасности. Учение Ганди, например, уходит корнями в традиции непринятия насилия, свойственной Индии, в пылкий пацифизм Толстого, в Нагорную проповедь Христа... Эта индийская интеллигенция получает знания из разных источников, мечтает о религиозном синкретизме, об очищении индуизма. Сознательно или нет, но многие умы подпитываются из источников бесчисленных индийских ересей.
     Можно вспомнить десятки имен, начиная с Даянанда Сарасвати (1824-1883), который основал новую секту индуизма, отказался от ислама и христианства, но в то же время испытывал тягу к Западу и пытался найти в Ведах научные знания (от электричества до паровой машины), до Гопала Кришны Гоха-ла (1866-1915) и Рабиндраната Тагора (1861 - 1941), известного всему миру своими поэтическими произведениями (Нобелевская премия, 1913): его стихотворение Душа народа стало национальным гимном независимой Индии.
     Итогом долгой борьбы и бесконечных перипетий стала независимость страны и её раздел 15 августа 1947 г. Сопровождаемые осторожными требованиями одних, лицемерием и увертками других, переговоры о деколонизации (хотя сама она была выше других по своему уровню) проходили по обычному сценарию: то, что считалось правильным на одном этапе, отрицалось на другом, а уступки всегда запаздывали.
     Кроме того, положения, удовлетворявшие мусульманскую часть страны (разделение Бенгалии на две провинции в 1905 г. и пр.), раздражали индуистов, вплоть до 1911 г. Так и не нашла своего решения проблема объединения индуистов и мусульман (эти последние образовали Мусульманскую лигу в 1906 г.).
     Другая сложность: дойти до широких масс народа, что удалось Ганди (1869- 3 948). Изучив право в Бомбее и Лондоне, Ганди работал адвокатом в Натале в 1893-1914гг., защищая интересы своих соотечественников, эмигрировавших в Южную Африку. Вернувшись в Индию в 1914 г., он быстро занял лидирующее положение среди националистов, побуждая их к действиям.
     Его кредо: "религиозное использование политических сил". Он стал Махатмой (Благородным, Особо Почитаемым). Он учил, что единственной силой, которую можно использоватьдля управления людьми, заключается в правде, ненасилии по отношению к любому живому существу, очищении. Религиозный акцент в его деятельности значительно усилил её эффективность. Ганди повел за собой массы.
     Это стало заметно уже во время первого бойкота (20 сентября 1920 г.) конституции 1919 г., предложенной англичанами, затем в декабре 1921 г., когда он объявил о начале кампании неповиновения. Когда вслед за мощными мирными демонстрациями начались серьезные народные волнения, когда произошли первые убийства, Ганди, оставаясь верным самому себе, остановил движение. Вторая кампания началась восемь лет спустя - 26 января 1930 г. За ней последовали новые соглашения, новая кампания протеста, которая на этот раз была более длительной (1932-1934), принятие новой конституции Индии (India Act, 1937).
     Таким образом, проблема независимости Индии в полной мере встала ещё до начала Второй мировой войны, которая лишь ускорила этот процесс.
     Восьмого августа 1942 г. партия Индийский национальный конгресс приняла предложение Ганди: "Пусть англичане уходят из Индии!" Положение стало очень серьезным в 1942 и 1943 гг., когда японцы заняли Бирму и угроза захвата нависла над Ассамом и Бенгалией: были разрушены вокзалы и административные здания.
     После наступления мира напряжение усилилось. Одиннадцатого июня 1947 г. английский парламент наконец-то предоставил Индии независимость. Страна стала свободной, но её раздирали внутренние противоречия. Пятнадцатого августа она разделилась на два "доминиона": на собственно Индию и на Пакистан (при этом сам Пакистан оказался поделен на две части).
     Раздел оказался неудачным: в Индии осталось мусульманское меньшинство (44 млн человек), к тому же районы, производящие рис, достались Пакистану, а зоны, где производились ткани, - Индии... Началась миграция населения из одной страны в другую, что сопровождалось бесчисленными актами насилия, массовыми погромами... Ганди искал согласия с мусульманами, но безрезультатно. Тридцатого января 1948 г. индусский фанатик убил Махатму, полагая, что он предал дело индуизма. Итак, раздел страны произошел в форме гражданской войны и сопровождалось неслыханным насилием. С обеих сторон было два или три миллиона погибших.
     Итак, став независимой, Индия раскололась на две части. Даже на три, если принять во внимание отделение независимой Бирмы (1947).
     За период с 1947 г. Индия достигла значительных успехов в промышленности, больших, чем за предыдущие 150 лет. Таким образом, она лучше, чем Пакистан, пережила раздел страны в 1947 г. В Индии удалось навести порядок: соглашение с Францией, которая отказалась от своих торговых центров на территории страны, взятие под свой контроль и ликвидация автономных княжеств, в частности Хайдера-бада (сентябрь 1948 г.), вытеснение португальцев с территории Гоа в 1962 г.
     Индия восстановила свои права на Кашмир, воспротивившись китайским претензиям в ходе конфликта на гималайский границе. Конечно, насильственный захват территории Гоа вызвал разочарование у зарубежных друзей Индии, которые рассчитывали на большую политическую мудрость. Однако авторитет Пандита Неру остается на высоком уровне, и он по-прежнему воспринимается как один из самых видных защитников интересов Третьего мира.
     Если прибавить к этому тот факт, что парламентский режим в стране остается действенным, свидетельство чему выборы в 1962 г. в национальный парламент, а также прошедшие выборы в парламентские ассамблеи 14 штатов, если записать в актив действующего правительства разумное разделение Индии на 14 штатов по лингвистическому признаку, то можно сказать, что страна достигла впечатляющих успехов.
     Этот путь скорее либеральный при всех различиях в толковании этого понятия. Одно можно сказать: Индия приняла методы и ценности "свободного мира". Страна хочет осуществить революцию.
     В отличие от многих других государств, в заслугу Индии нужно поставить то обстоятельство, что она не прячет ни от себя, ни от других язвы общества.
     Нищета существовала здесь всегда. Уже первые свидетельства, дошедшие до нас ещё до наступления новой эры, отмечали царящий стране голод. Нищета бросается в глаза и в наше время. В крупных городах, таких как чудовищная Калькутта, огромный Бомбей и даже Нью-Дели, за границами богатых кварталов можно свободно увидёть нищету во всем: в одежде, жилище, пище...
     Наиболее очевидным признаком являлся и является чудовищный избыток свободной рабочей силы. Во времена Великих Моголов родители продавали в рабство такое количество детей, что покупка их была зачастую жестом милосердия. "Разделение труда не знает границ, - отмечал в 1923 г. Андре Шеврийон.
     Чтобы управлять повозкой, есть кучер, чтобы открывать двери - грум, чтобы предупреждать о вашем приближении - пеон. Европеец вынужден соблюдать этот ритуал. Это выглядело бы чудовищно, если бы он вздумал пройтись пешком, сам донести пакет; английский офицер не может сдвинуться с места без того, чтобы его не сопровождала вереница людей и багажа.
     Индия сдвинулась с места и вслед за Японией и подобно Китаю, она превращается в крупную азиатскую промышленную державу. Мы не ошибемся, если скажем, что у нее было относительное преимущество, поскольку она начала своё промышленное развитие несколько раньше, по меньшей мере в 1920-х годах.
     Индусам ещё предстоит освободиться от диктата прошлого, покончить с кастовым делением общества, чтобы совершить социальную революцию и перейти ксовременным нормам жизни. Бесспорно, индуизм представляет собой главное препятствие для любого развития и для серьезной модернизации страны.
     Могущество религии видно в том бесчисленном количестве продовольственных даров, которые недоедающее население, находящееся на грани физиологической нищеты, приносит в храмы по тому или иному случаю: в 1962 г., например, когда расположение звёзд позволило убедить население, что конец света близок.
     Стада коров, бродящих в поисках корма, тучи ворон, пожирающих зерно, обилие насекомых, против которых не ведется никакой борьбы даже тогда, когда они уничтожают урожай, - все это последствия индуистских верований, согласно которым корова - это священное животное, а всякое живое существо имеет право на существование.
     Худшее проявление индуизма - это, конечно, система каст, каждая из которых образует как бы замкнутое пространство. Социальный иммобилизм (неподвижность) не абсолютен, и все указывает на то, что с течением временем кастовая система обречена. Но она ещё существует.
     Неприкасаемые, примерно 50 миллионов человек, защитником которых выступал Ганди, имеют такие права, как и все другие. Конституция Индии уничтожила все различия между людьми. К тому Же, это светская конституция. Но расстояние между теорией и практикой остается большим. Изменения в этом вопросе едва заметны, они коснулись лишь интеллектуальной элиты и то постольку поскольку.
     Показателен тот факт, что политическая борьба является одновременно и личным соперничеством и соперничеством каст. Безусловно, формируется средний класс, представители которого учатся в 46 университетах (хотя не все выпускники находят потом работу); именно выходцы из среднего класса поставляют кадры чиновников, адвокатов, врачей, политических деятелей.
     Средний класс открыт представителям всех каст, и даже в поведении и одежде он старается подражать англичанам. Однако дома многие его представители возвращаются к традиционной одежде и пище, оставаясь в душе привязанными к старинным обычаям. В то же время современная жизнь требует отказа от религиозных традиций.
     Примеров тому много: вода из систем городского водоснабжения рассматривается как чистая, незагрязненная, хотя её касается столько "нечистых" рук; несмотря на запрет есть рыбу, люди пьют предписанный врачом рыбий жир; участились случаи межкастовых браков, появления в газетах брачных объявлений, где указывается, что "каста безразлична"; вновь созданные предприятия расселяют своих рабочих, техников и инженеров в однихдомах, не обращая внимания на прежние запреты селиться вместе для представителей различных каст.
     Эти разрозненные факты свидетельствуют о том, что в деле реформирования индуизма был сделан определенный прогресс, что религиозный формализм отступает (на самом деле с ним ещё со времен Будды вели борьбу наиболее светлые умы индийской религиозной мысли).
     С 1800 г. создатель нового религиозного учения Раммохан Рой стремился идти именно в этом направлении, к монотеизму. По тому же пути следовали и ещё будут следовать другие реформаторы.
     Отныне Индия осознает, что её культурная традиция препятствует развитию. Осознание этого пришло во времена Ганди, который, без всякого сомнения, был "открывателем" сегодняшней Индии, что сказалось как в энтузиазме его последователей, так и сопротивлении его противников. Ганди опирался на все духовные традиции Индии, чтобы подтолкнуть её к прогрессу (в его понимании), к национальному самосознанию, что стимулировало подъем народных масс. Но в то же время эта традиция, которую он так хотел возродить, во многом означала для Индии невозможность достичь определенного уровня развития.
     В этом суть конфликта, который в итоге столкнул двух соратников по общему делу: Ганди и социалиста Неру. Его можно резюмировать словами самого Неру: "Пропасть разделяет тех, кто повернут к будущему, и тех, кто повернут в сторону прошлого". Принципы Ганди фатальным образом отдаляли его от всякой социальной революции.
     В его учении речь шла не о ломке существующего порядка, а о том, чтобы добиться от людей, какими бы ни были их богатство и влияние, готовности служить себе подобным, согласия, какговорил Ганди, "проникнуться искусством и красотой самоограничения ii добровольной бедности... посвятить себя деятельности, составляющей основу нации... собственноручно изготавливая пряжу и ткани... изгнать из своего сердца все формы кастовых предрассудков, выступать за полный отказ от употребления вредных напитков и наркотиков... и культивировать в себе чистоту сущего. Все это позволит жить, как бедные", предпочтительно в традиционных рамках деревенской жизни.
     Поражение ученика Ганди Виноба Бхаве, основавшего в 1947 г., после смерти "отца нации", движение Бхудан, доказывает, что сегодняшняя Индии склонна скорее следовать по пути Неру чем Ганди. Цель движения - разрешить аграрный вопрос путём добровольной уступки владельцами принадлежащей им земли. Эти земли должны были быть затем распределены между бедными крестьянами или их сообществами.
     Чтобы понять смысл этого "крестового похода", нужно знать, что Виноба Бхаве, великолепный математик, широко образованный человек, выходец из хорошей семьи, в 1916 г. сжег в присутствии матери все свои дипломы, чтобы пойти по пути индусских аскетов. Он участвовал во всех акциях Ганди, всегда оставаясь "в первых рядах", что означало частое пребывание в тюрьмах.
     Основывая своё движение, он рассчитал, что для решения аграрной проблемы понадобится 25 млн га пахотных земель. По прошествии десяти лет ему удалось набрать только 2 млн га, что свидетельствовало о его провале.
     Святой вел свою кампанию в одиночестве, пешком бродя от деревни кдеревне и ежедневно вручную, следуя предписаниям Ганди, прядя хлопковые нити. Однако то, что было возможно во времена Ганди (это был Ганди, и это была другая эпоха), стало анахронизмом в современной Индии. У него были последователи, но в деревнях Гуджарата его освистали, это означало, что наступили иные времена, сформировалось другое сознание.
     Поражение святого (неприятное с точки зрения патриархальной Индии) означает, может быть, пробуждение страны, ищущей другие разумные и более современные решения своих проблем в борьбе со старым, изъеденным червями, режимом.
     Сегодня древняя культура Индии изжила себя. Молчаливо и отчаянно она борется с новым и всесильным противником - западным капитализмом. Она потерпит поражение, потому что Запад несет с собой науку, а наука - это хлеб для миллионов изголодавшихся. Запад несет с собой также противоядие против цивилизации ярмарочной свалки и разбойничьего притона; этим противоядием являются принципы социализма, идеи сотрудничества на службе общества во имя всеобщего блага.
     Это близко старому брахманскому идеалу "служения"; но это означает также "брахманиза-цию" (в светском смысле) всех классов, всех социальных групп и уничтожение всех классовых различий. Можно надеяться, что Индия, когда ей захочется сменить старые, в лохмотьях одеяния на новые, сошьет их по новым меркам, учитывая как современные условия, так и свою старую философию. её новые принципы должны уходить корнями в её землю.
     Со смертью Пандита Неру (27 мая 1964 г.) Индия утратила светоч и надежду. Не перестают увеличиваться трудности, связанные с нейтралитетом Индии. Это трудности политического характера. Последователь НеруЛ.Б. Шастри был вынужден противостоять снижению влияния партии Конгресса, которая являлась гарантом равновесия сил в парламенте.
     После смерти Л.Б. Шастри страну возглавила госпожа Индира Ганди. Это остались те же экономические трудности: как вчера и позавчера, когда демографический рост пожирает видимые плоды материального прогресса. Одновременно это были трудности дипломатические; когда не затухает пограничный индийско-китайский конфликт; не удается прийти к согласию с Пакистаном по вопросу о Кашмире и индийских национальных меньшинствах в восточном Пакистане.
     Двадцать четвертого августа 1965г. тлеющий конфликт между Пакистаном и Индией перерос в открытые военные действия. Народный Китай занял сторону Пакистана и направил Индии ультиматум, в котором потребовал разрушения фортификационных сооружений на индийско-китайской границе. Двадцать второго сентября Совет Безопасности ООН принял решение о прекращении огня и согласился с тем, чтобы ситуация оставалась той, что была до начала конфликта.
+++++++++++++++++++

             Индийская Вторая цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 34 в. назад.
     Цивилизация остановилась 5 в. назад.
.....
     После того, как Первая Индийская Хараппская цивилизация, естественно заканчивая свой жизненный путь, пришла в упадок, на территории, включающей и территорию этой предшествующей цивилизации, развилась новая отдельная Вторая Индийская цивилизация (Индусская).
     Её возникновение, происшедшее на иной территории, можно отнести к периоду серой расписной керамики IV тыс. до н.э. Это ранняя архаика. Время создания Вед в II тыс. до н.э. — это уже поздняя архаика.
     Несмотря на многочисленные полезные заимствования у мощной Западной цивилизации, настоящее слияние двух цивилизаций не было возможным. Цивилизационная система Второй цивилизации распалась.
.....
     При появлении в Индии арии обладали культурой, совершенно отличной от культуры общества предшествующей их появлению Первой Индийской цивилизации. Весьма характерно для них использование лошади и колесниц. По — видимому, они ввели обряд трупосожжения.
     Существенным было большое различие в фазах жизненного пути обеих Индийских цивилизаций в то время, когда они встретилась. Первая из них пришла в столь глубокое состояние упадка, что не имела сил подчинить себе зарождающуюся новую цивилиза¬цию.
     Последняя же находилась на столь раннем этапе своего жизненного пути, что не была в состоянии использовать достижения цивилизации совсем чуждой, элементы кото¬рой были слишком далёкими и неподходящими для усвоения цивилизацией, находящейся на самых первых этапах жизненного пути.
     Вторая Индийская цивилизация полностью проделала свой жизненный путь.
     Во второй половине II тыс. до н.э. были созданы Веды. Но письменность ещё не существовала. Цивилизация ещё не вошла в стадию классики.
     Вторая Индийская цивилизация проделала долгий жизненный путь. Уже находясь на нисходящей ветви своего жизненного пути, она пришла в соприкосновение с Исламской цивилизацией, состояние которой в подходящий момент представляло возможность осуще-ствлять решительную экспансию.
     Её воздействие было весьма значительно, сильно повли¬яло на облик Индусской цивилизации, которая находилась не неорганической стадии и не имела сил отстаивать свою индивидуальность в полной мере.
     В течение столетий, протекших под господством мусульман, Индийская цивилизация находилась в стадии своего декаданса. её облик и судьба были во многом определены влия-нием Исламской цивилизации. Возможно, в этом случае можно даже говорить об амальга-мированной цивилизации (отношение, которое будет рассмотрено ниже).
     Чрез некоторое время решительное воздействие, осуществленное Британской империей, оказало сильнейшее влияние. Оно было весьма своеобразным. Была построена социальная арматура в некотором отношении западного типа, но приспособленная к жизни общества, принадлежащего к иной цивилизации.
     Несмотря на многочисленные и во многих отношениях полезные заимствования у мощной Западной цивилизации, настоящее слияние двух цивилизаций не было возможным. После сравнительно длительного существования система начала распадаться. На всех уровнях стала нарушаться связь между звеньями социальной арматуры.
     Ослабевала система зацепления. Оценить состояние Индийской цивилизации во второй половине XX в. представляется затруднительным. Тем более предсказать её будущее.
+++++++++++++++++++
             Индийская древняя цивилизация!!

     Цивилизация возникла 46 в.
     Цивилизация остановилась 38 в. назад.
.....
     С очень раннего времени цивилизация находилась в тесных историко-культурных контактах со многими странами Востока и античным миром.
.....
Хараппская цивилизация 46 в. назад – начало.      38 в. назад – конец. Развивалась внутри Древнеиндийской цивилизации.      Это высокоразвитая цивилизация, возникшая на местной основе.
.....
Индуитская цивилизация 41 в. назад В той или иной форме индуизм был центральной культурой Индостана со второго тысячелетия нашей эры. Это более чем религия или социальная система; это сама суть индийской цивилизации. Индуизм сохранил эту роль до наших дней, несмотря на то, что в самой Индии имеется значительная мусульманская община, а также несколько менее многочисленных культурных меньшинств.
.....
Буддийская цивилизация 38 в. назад -- начало Некоторые индийские историки считают, что буддизм появился примерно в XVII веке до н. э. Подобная трактовка объясняет упоминание буддистов в хрониках, датированных более ранним временем. Исторический же Будда, родился намного позже – в 7 в. до н.э.
.....
Ведическая цивилизация 35 в. назад Индоарийские племена пришли несколько веков позднее падения Хараппской цивилизации.      Человеческие формации, использовавшие ведические знания существовали более 5000 лет назад.      Однако начало цивилизационного периода, который назвали ведическим, историки относят к концу XIV в. до н.э.
.....
Маурьев цивилизация 25 в. назад – начало. 22 в. назад – конец. Примерно в 314 г. до н. э. Чандрагупта стал полноправным правителем, основателем новой династии — Маурийской.
.....
Индо-греческая цивилизация 22 в. назад – начало. 20 в. назад -- конец После падения Маурийской империи на северо-западе Индостана образовалось несколько небольших индо-греческих государств - цивилизаций, в том числе Кушанской и Гуптской.
.....
Кушанская цивилизация 20 в. назад – начало. 18 в. назад – конец. Относится к Индогреческой цивилизации Древней Индии. Кушанская цивилизация была основана народом юэчжи из современного китайского района Синьцзян. Этнически разнородное население общалось на разных восточно-иранских языках таких как сам кушанский, бактрийский.
.....
Гуптская цивилизация 18 в. назад – начало. 16 в. назад – конец. Относится к Индогреческой цивилизации Древней Индии. К концу правления династии Кушан принадлежали лишь области Гандхары. Затем почти все индийские владения Кушан стали частью Гуптской империи. Укрепление Гуптского государства падает на период правления Чандрагупты I, который носил пышный титул «правитель великих царей». Начало правления Чандрагупты — «эры Гуптов» — датируется 320 г. н.э.
.....
     Индия была заселена ещё в глубочайшей древности: в различных районах открыты раннепалеолитические культуры. Прогрессивное развитие хозяйства и общественных отношений определило переход от палеолита к мезолиту и неолиту, памятники которых открыты в разных областях Индостана. Шло последовательное развитие местных культур от периода докерамического неолита до эпохи металла в IV тыс. до н.э.
     Уже в VII тыс. до н.э. население культивировало многие злаки, одомашнило крупный рогатый скот, вступило в тесные контакты с синхронными культурами Ирана и Средней Азии. Индия встала в один ряд с древнейшими очагами культур Востока.
     Достижения древних индийцев в самых различных областях — литературе, искусстве, науке, философии — вошли в золотой фонд мировой цивилизации, оказали немалое воздействие на дальнейшее развитие культуры не только самой Индии, но и ряда других стран. Особенно значительным было индийское влияние в Юго-Восточной, Центральной Азии и на Дальнем Востоке.
     Большую роль в духовной жизни Древней Индии играла религия. Главным религиозным течением был индуизм (ему сейчас следует более 80% населения Индии); корни этой религии уходят в глубокую древность.
     В Древней Индии очень высокого развития достигла философия. Наиболее известной школой древнеиндийских материалистов была локаята. Локаятики выступали против основных положений религиозно-философских школ, в том числе против идеи религиозного «освобождения» и всесилия богов. Основным источником познания они считали чувственное восприятие.
     Большим достижением древнеиндийской философии было атомистическое учение школы вайшешика, находящее определенные аналогии с учением Демокрита. Патанджали — основатель школы йоги — специальное внимание уделял разработке вопросов человеческой психологии.
     Одним из крупнейших махаянских философов был Нагарджуна, выступивший с концепцией «всеобщей относительности», или «пустоты» (шунья-вада). Его идеи оказали большое влияние на судьбы буддийской философии в Тибете и Китае, а разработка им логических категорий во многом предопределила развитие школы логиков в Индии. Школа санкхья (доел, «счёт») отразила многие достижения древнеиндийской науки. К концу древности наибольшее влияние приобрела идеалистическая школа веданта, создателем которой был выдающийся философ и проповедник Шанкара, но немалую роль в развитии индийской философии сохраняли и рационалистические концепции.
     Древнеиндийская литература очень многообразна и по своим жанрам, и по языково-культурным традициям, поражает глубиной, оригинальностью содержания, исключительно поэтична.
     Историю древнеиндийской литературы принято подразделять на несколько этапов — ведический, эпический, период классической санскритской художественной литературы, хотя наряду с сочинениями на санскрите существовала богатая литературная традиция на пракритах (среднеиндийских языках) и на дравидийских языках, прежде всего тамильском.
     Для первых двух этапов характерно преобладание устной традиции передачи текста — черта, прослеживаемая и в последующие периоды развития художественной литературы Древней Индии.
     По силе художественного воплощения, гигантскому объёму и воздействию на культуру многих народов поэмы «Махабхарата» и «Рамаяна» сравнивают с «Илиадой» и «Одиссеей» («Махабхарата» содержит 100 тыс. двустиший, «Рамаяна» — 24 тыс.).
     Окончательная редакция «Махабхараты» и «Рамаяны» относится к первым векам нашей эры, но путь сложения героического эпоса занял огромный по времени период.
     Основная канва «Махабхараты» — повествование о соперничестве двух царских родов — Кауравов и Пандавов, о 18-дневной битве на поле Куру. Авторство поэмы традиция приписывает мудрецу Вьясе.
     В основе повествования «Рамаяны» — рассказ о походе на о-в Ланка царя Рамы для спасения своей возлюбленной Ситы, похищенной царем демонов Раваной. Рама и Сита стали любимыми героями миллионов индийцев; их преданность друг другу, победа добра над злом и сегодня остаются в Индии символом благородства и высоких нравственных идеалов.
     Многие сюжеты эпоса Рамаяны составили канву художественных сочинений последующих эпох, они очень популярны в современной Индии. Так, сказание о Шакунтале составило сюжет одной из драм Калидасы. Время жизни этого великого мастера точно не установлено, но большинство учёных относят его к IV-V вв. н. э. — эпохе могущества Гуптской империи.
     Эпоха Гуптов была временем развития древнеиндийского театра, и это нашло своё отражение в появлении специальных трактатов по драматургии. В одном из них, «Натьяшастре», подробно излагаются задачи театра, различные виды представлений, рассказывается об игре актеров, о технике сцены и т. д.
     Уровень древнеиндийской драматургии был настолько высок, что многие индологи XIX — начала XX в. считали, что театральное искусство расцвело в Индии под непосредственным влиянием греческого театра, однако, хотя и существовали связи Индии с античным миром, театр возник в ней самостоятельно и, более того, индийская театральная традиция древнее греческой.
     Большую популярность среди санскритских сочинений приобрела «Панчатантра» — сборник рассказов и притч, в значительной степени основанных на фольклорном материале. «Панчатантра» была переведена на многие языки Азии, в том числе на пехлеви, сирийский, арабский. Сохранились её монгольские, тибетские, лаосские, малайские переводы и редакции. На Ближнем Востоке она была известна под названием «Калила и Димна». её сирийский перевод «Стефанит и Ихнилат» лег в основу древнерусских переводов. В целом известно более 200 переводов «Панчатантры».
     Наряду с санскритскими сочинениями, связанными с брахманистско-индуистской традицией, в Древней Индии существовала богатая литература, относившаяся к иной — буддийской (санскритская и палийская) — традиции. Наиболее ярким дарованием выступает здесь писавший на санскрите поэт и драматург Ашвагхоша (I-II вв. н. э.). Его поэма «Буддхачарита» («Жизнеописание Будды») свидетельствует о появлении в Индии нового жанра — искусственного эпоса, где очень сильно чувствуется влияние народной поэзии. Другая его драма, «Шарипутрапракарана» («Пракарана об обращении Шарипутры»), оказала заметное влияние на последующее развитие индийской драматургии.
     Высокого уровня достигла в Древней Индии теория литературного творчества, в том числе поэзии. Подробно разрабатывались правила стихосложения, составлялись специальные тексты по метрике, трактаты по поэтике. Одно из ранних сочинений по поэтике, «Кавья-аланкара» («Поэтические украшения»), принадлежит перу Бхамахи (IV-V вв. н.э.). Постепенно оформляется несколько школ «поэтической науки», ведущих между собой споры о сути поэзии, о художественных приемах, жанрах, поэтическом языке.
     Среди ранних литературных памятников на тамильском языке прежде всего следует указать на «Курал», авторство которого местная тамильская традиция связывает с Тируваллуваром. Этот сборник изречений отразил длительную историю самостоятельного развития литературной традиции дравидийского населения Индии и вобрал в себя многие фольклорные элементы. «Курал» и по сей день исключительно популярен в Индии.
     Первые по времени памятники архитектуры и изобразительного искусства Древней Индии относятся к эпохе Хараппской цивилизации, но наиболее яркие образцы были созданы в Кушано-гуптскую эпоху. Высокими художественными достоинствами отличались памятники как религиозного, так и светского характера.
     В эпоху древности большинство сооружений возводилось из дерева, и потому до наших дней эти архитектурные памятники не сохранились. Судя по запискам Мегасфена, огромный дворец маурийского царя Чандрагупты был построен из дерева.
     В первые века нашей эры в строительстве начинает широко применяться камень. Религиозная архитектура этого времени представлена пещерными комплексами, храмами (индуистскими, буддийскими и джайнскими) и ступами— каменными сооружениями, в которых, согласно традиции, хранились реликвии Будды.
     Из пещерных комплексов самыми впечатляющими являются комплекс в Карле (около Бомбея) и в Эллоре (недалёко от Аурангабада). Огромный пещерный храм в Карле имеет почти 14 м в высоту, 14 м в ширину и около 38 м в длину.
     В Гуптскую эпоху началось строительство пещерного комплекса в Эллоре, которое продолжалось в течение нескольких веков.
     К V в. н. э. относится наземный индуистский храм в Санчи — один из лучших образцов архитектурного искусства Древней Индии. Широкую известность получила и буддийская ступа в Санчи, окруженная воротами и оградой. Резные украшения ворот говорят об утонченном мастерстве их авторов, сюжетно они связаны с буддийскими рассказами о жизни Будды.
     В Древней Индии существовало несколько школ скульптуры, из которых наиболее крупными были гандхарская (Северо-Западная Индия), матхурская (в долине Ганга), школа Амаравати (в Андхре).
     Большинство из дошедших до нас скульптур культового характера, но наряду с религиозной существовала и светская скульптурная традиция. В Древней Индии были созданы специальные руководства по скульптуре, которые содержали правила создания статуй, прежде всего для храмов и других культовых сооружений. Были разработаны и приемы иконографии, отличавшиеся в разных религиозных традициях, — существовали буддийская, джайнская и индуистская иконография.
     Наиболее известным памятником древнеиндийской живописи являются стенные росписи в пещерах Аджанты, так называемые фрески Аджанты, хотя фресками в собственном смысле слова они не были, так как росписи наносили на сухую штукатурку. В этом буддийском комплексе, состоящем из 29 пещер, живопись покрывает стены и потолки внутренних помещений. Разнообразные сюжеты передают сцены из жизни Будды, различные мифологические темы, иллюстрируют буддийские сказания — аваданы. Здесь и сцены из повседневной жизни, и дворцовая тематика (царская охота, приемы послов и т. д.).
     Традиции Аджанты оказали воздействие на живопись других районов Индии и на искусство Шри-Ланки (знаменитые фрески Сигирии). Уже в древности росписи Аджанты производили огромное впечатление на всех, кто их видел. О них с восхищением говорил, например, китайский паломник VII в. н. э. Сюань Цзан.
     Индийский учёный Арьябхата (V — начало VI в. н. э.).  Ему было известно значение числа пи, он предложил оригинальное решение линейного уравнения, которое близко к современным методам математики.
     Древнеиндийской науке принадлежит создание десятичной системы счисления (с применением нуля). Десятичная система была заимствована арабскими учёными («арабские цифры»), затем её восприняли и другие народы. Сейчас ею пользуются во всем мире.
     В античной науке основное внимание уделялось геометрии. Древние Индийские учёные больше занимались алгеброй. Алгебраические сочинения древнеиндийских математиков в средние века были широко использованы арабскими учёными, с трактатами которых начиная с XI-XII вв. стали знакомиться и в Западной Европе. Некоторые математические термины, которыми пользуются и современные учёные, имеют индийское происхождение, например «цифра», «синус», «корень».
     Древнеиндийские трактаты по астрономии свидетельствуют о высоком уровне астрономических знаний, которые постоянно совершенствовались. Независимо от античной науки Арьябхата высказал догадку о вращении Земли вокруг своей оси. Эта поистине революционная идея столь резко расходилась с традиционными взглядами и религиозными концепциями о строении Вселенной, что труд Арьябхаты был гневно осужден жрецами и учёными, стоявшими на ортодоксальных позициях.
     Введение десятичной системы способствовало точным астрономическим расчётам, хотя телескопа и обсерваторий в Древней Индии ещё не было. Считается, что астрономия как наука была сформулирована в древней Индии.
     До сих пор в Индии большим почетом пользуется аюрведа (наука о долголетии), которая зародилась здесь в глубокой древности. Древнеиндийские врачи изучали свойства трав, влияние климата на здоровье человека, значительное внимание уделялось личной гигиене и диете. На высоком уровне стояла хирургия: в древнеиндийских медицинских трактатах первых веков нашей эры упоминается о 300 различных операциях и 120 хирургических инструментах. Популярная сегодня на Западе тибетская медицина основана на традициях древнеиндийской аюрведы.
     В Древней Индии высокого уровня развития достигла наука о языке, что было связано с исключительной ролью в индийской культуре устной традиции и очень рано сложившейся концепции божественного характера речи. Считалось, что речь лежит в основе всех наук и искусств.
     Цивилизация древней Индии была тесно связана с другими странами Востока и античного мира. Это способствовало обмену культурными достижениями, лучшему знакомству друг с другом. В период Хараппской цивилизации установились торговые и культурные контакты с Месопотамией, Ираном, Средней Азией, в эпоху Маурьев укрепились связи с античным миром, Египтом, Юго-Восточной Азией, Дальним Востоком. Особенно тесными были связи с соседним Ираном: ахеменидское влияние сказалось в индийской архитектуре, письменности, а Древний Иран многое заимствовал из индийской науки.
     Индийские посольства, судя по сообщениям античных авторов, достигали Рима при императорах Августе, Траяне, Адриане, Аврелиане. В первые века нашей эры об индийских философах и их учениях знали античные и раннехристианские философы и писатели. Индийцы интересовались античной астрономией и астрологией. Об этом ярко свидетельствует перевод с греческого языка на санскрит астрологического трактата, известного в Индии как «Яванаджатака» («Греческое сочинение»).
     Древнеиндийская культура оказала большое воздействие на культуру Шри-Ланки и Юго-Восточной Азии, письменности этих регионов сложились на основе индийской системы брахми, в местные языки вошло много индийских слов. Большим влиянием пользовались в Шри-Ланке и в Китае буддизм и буддийская литература, а в странах Юго-Восточной Азии — индуизм и санскритская литература.
     Древнеиндийская философия повлияла на творчество таких известных американских писателей, как У. Эмерсон, Г. Торо, У. Уитмен. Исследователи справедливо отмечали воздействие идей «Гиты» на поэму У. Уитмена «Листья травы».
     В современной Индии наследие ушедших эпох проявляется во всех сферах жизни и культуры. Для этой страны характерна исключительная живучесть древних традиций, и неудивительно, что многие достижения древнеиндийской цивилизации вошли составной частью в общекультурный фонд индийцев. Они стали неотъемлемым компонентом и мировой цивилизации.
+++++++++++++++++++

             Индийская классическая цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 25 в. назад.
     Цивилизация остановилась 3 в. назад.
.....
     Это Классическая Индия до английской колонизации.
     а) индо-арийская, ведическая: с 1400 г. до н.э. до VII в. н.э.;
     б) средневековая индусская цивилизация (индуизм): до XIII в.;
     в) исламо-индусская цивилизация: XIII-XVIII вв.
.....
     Индийская классическая цивилизация – это Классическая Индия до английской колонизации.
     Индия представляет собой наслоение разнородных прошлых эпох, которые стремятся к однородности, но так и не могут этого достичь.
     Страна слишком велика (4 млн кв. км, если считать и Пакистан, т.е. по своей протяженности она в четыре раза больше, чем шесть европейских государств, объединенных в Общий рынок), а также слишком населена (в настоящий момент более 438 миллионов человек, исключая Пакистан).
     Она никогда не имела мирного прошлого, зажатая между Деканским плоскогорьем на Юге, этим хранилищем народов и цивилизаций, являющимся зоной ожесточенного сопротивления, и Северо-Западом, который объединяет засушливые страны от Инда до Ирана и от Туркестана до неспокойной Средней Азии: это опасный, открытый для иностранных вторжений район Индии, имеющий патетическую историю.
     За исключением эпохи английского владычества, ни одной политической власти не удавалось ни вчера, ни сегодня, после кровавого размежевания между Индией и Пакистаном в 1947 г., утвердиться на всем субконтиненте.
     Если не уходить в глубь веков до таинственной цивилизации Инда (3000-1400 гг. до н.э.), то можно сказать, что в древности сформировывались три классические Индии, которые следовали одна за другой, перетекали одна в другую:
     а) индо-арийская цивилизация, называемая ведийской (или ведической): с 1400 г. до н.э. до VII в. н.э.;
     б) средневековая индусская цивилизация (индуизм), которая продолжала предшествующую вплоть до XIII в.;
     в) исламо-индусская цивилизация, силой навязанная мусульманскими завоевателями (XIII-XVIII вв.), просуществовавшая до прихода английских колонизаторов.
     До XVIII в. индийское пространство никогда не подчинялось единому порядку, что упрощает понимание истории этой страны.
+++++++++++++++++++

             Индийская Первая цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 44 в. назад.
     Цивилизация остановилась 25 в. назад.
.....
     Её синонимом считается Хараппская цивилизация
     После того, как Первая Индийская цивилизация, естественно заканчивая свой жизненный путь, пришла в упадок, на территории, включающей и территорию этой предшествующей цивилизации, развилась новая отдельная Вторая Индийская цивилизация (Индусская).
.....
     Её возникновение, происшедшее на иной территории, можно отнести к периоду серой расписной керамики IV тыс. до н.э. Это ранняя архаика. Время создания Вед в II тыс. до н.э. — это уже поздняя архаика.
     При появлении в Индии арии обладали культурой, совершенно отличной от культуры общества предшествующей их появлению Первой Индийской цивилизации. Весьма характерно для них использование лошади и колесниц. По — видимому, они ввели обряд трупосожжения.
     Существенным было большое различие в фазах жизненного пути обеих Индийских цивилизаций в то время, когда они встретилась. Первая из них пришла в столь глубокое состояние упадка, что не имела сил подчинить себе зарождающуюся новую цивилиза¬цию.
     Последняя же находилась на столь раннем этапе своего жизненного пути, что не была в состоянии использовать достижения цивилизации совсем чуждой, элементы кото¬рой были слишком далёкими и неподходящими для усвоения цивилизацией, находящейся на самых первых этапах жизненного пути.
     Вторая Индийская цивилизация полностью проделала свой жизненный путь.
     Во второй половине II тыс. до н.э. были созданы Веды. Но письменность ещё не существовала. Цивилизация ещё не вошла в стадию классики.
+++++++++++++++++++

             Индийская протоцивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 51 в. назад.
     Цивилизация остановилась 42 в. назад.
.....
     Известно около 100 городов и поселений, относящихся к древнейшей культуре Индостана. Самые большие из них, Мохенджо-Даро и Хараппа, находятся на берегах реки Инд
     Протоиндийская цивилизация погибла в результате нашествия ариев. Этот процесс ускорила экологическая катастрофа, приведшая к изменению климата. Существовали также внутренние проблемы, связанные со сменой социального строя.
.....
     Её происхождение не ясно - когда и где она родилась и с какой более древней культурой она связана. Много гипотез и споров вызывает не только рождение, но и гибель загадочной цивилизации.
     Рейке и его единомышленники считают, что причиной гибели была грандиозная катастрофа. По мнению же других учёных, этой причиной был упадок системы ирригации, истощение почвы. Третьи полагают, что протоиндийская цивилизация была сметена с лица земли нашествием воинственных кочевников-ариев.
     Четвертые ищут причины гибели не "извне", а изнутри - упадок и гибель МохенджоДаро и других городов коренился в самой рабовладельческой системе, в её неизлечимых пороках. Какая из гипотез права - покажут будущие исследования, в том числе и подводно-археологические. Предания индийцев говорят о затонувших городах и храмах, и проверить справедливость преданий предстоит учёным, вооруженным аквалангом.
     В теплых водах, омывающих Цейлон, возле города Тринкомали аквалангисты обнаружили затонувшие памятники "разных цивилизаций, от самых древних до нашей собственной", как пишет энтузиаст подводного плавания, учёный и писатель Артур Кларк в своей книге "Рифы Тапробаны".
     Вполне возможно, что археологи найдут под водой и столицу протоиндийской цивилизации. В настоящее время науке известно около 100 городов и поселений, относящихся к древнейшей культуре Индостана. Самые большие из них, Мохенджо-Даро и Хараппа, находятся на берегах реки Инд, причем города эти ни в чем не уступают друг другу. Не означает ли это, что подлинная столица ещё не найдена? И что искать её надо не на суше, а под водой?.
     Возле дельты Инда тянется очень широкая полоса прибрежного мелководья - шельф с большой террасой на глубине около 100 метров. Ширина террасы почти такая же, как и самой огромной дельты Инда. Шельф прорезан подводным каньоном, - по всей видимости, когда-то река Инд имела большую длину, чем ныне.
     Теперь же эта область находится под водой. Опуститься на дно океана она могла и за очень короткий промежуток времени, в результате землетрясения. Такие явления уже наблюдались в этом районе. Так, при землетрясении 1819 года в устье Инда опустилась ниже уровня океана довольно обширная площадь, по размерам не уступающая Керченскому полуострову.
     О катастрофах, обрушивающихся на земли долины Инда, сообщают и античные авторы. Древний географ Страбон в своей "Географии" ссылается на свидетельство Аристобула, который "говорит, что, посланный с каким-то поручением, он видел страну с более чем тысячью городов вместе с селениями, покинутую жителями, потому что Инд, оставив своё прежнее русло и повернув налево в другое русло, гораздо более глубокое, стремительно течет, низвергаясь, подобно катарактам*".
     Много веков спустя показания Аристобула подтвердились учёными. Причем главное слово сказали не археологи, а гидрологическая экспедиция во главе с американским исследователем Д. Рейксом.
     В 140 километрах к югу от Мохенджо-Даро находился эпицентр гигантского землетрясения, которое до неузнаваемости изменило прилегающие участки долины Инда. Катастрофический сброс горных пород блокировал могучий Инд, и река потекла вспять. Потоки грязи превратили воды Инда в неглубокое болотистое озеро, затопившее долину. Многочисленные поселения возле Мохенджо-Даро были погребены под многометровым слоем песка и ила. Мохенджо-Даро заливало пять раз, город вновь и вновь возрождался из развалин.
     По мнению учёных, каждое наступление грязевого моря длилось около ста лет. О борьбе прото*Катаракты - водопады, где большая масса воды низвергается широким фронтом с относительно небольшой высоты. (Прим, ред.) индийцев с природой говорит недавно найденная плотина из камня высотой более 10 метров и в 20 метров шириной. Стихийные бедствия, как предполагают пакистанские археологи и учёные Пенсильванского университета (США), и послужили причиной гибели протоиндийской цивилизации: отдав все силы борьбе с природой, протоиндийцы не смогли противостоять натиску кочевников (ариев), их культура пришла в упадок и погибла.
     Индийские археологи обнаружили на полуострове Катхиавар, неподалёку от нынешнего Бомбея, руины древнейшего порта в мире, Лотхала. Строение города удивительно напоминает строение Мохенд-жоДаро, хотя размеры Лотхала значительно меньше. Быть может, изыскания обнаружат под водой на дне Индийского океана "большой Мохенджо-Даро", столицу протоиндийской цивилизации, построенную некогда на берегу моря, причем по тому лее типу, что и Мохенджо-Даро (то есть хорошо распланированную, с широкими улицами, системой канализации и т. д.), но только больших размеров?
     Дварака - так назывался один из семи священных городов Древней Индии. Согласно легендам, он находился на территории современного штата Бомбей и был поглощен океаном спустя семь дней после смерти Кришны, воплощения великого бога Вишну. На берегу Бенгальского залива, в 80 километрах к югу от города Мадрас, находится Махабалипурам, древний дравидийский порт. Уже две тысячи лет назад он славился как огромный морской порт, где бросали якоря корабли со всего света.
     Монолиты, пещеры, храмы из гранитных глыб и скульптуры, вырубленные гениальными индийскими мастерами на склонах гранитных холмов, прославили Махабалипурам, и его название вписано золотыми буквами в мировую историю искусства. У самого Бенгальского залива стоит один из лучших храмов Махабали-пурама.
     Вот уже много столетий ведут волны атаку на этот храм, засыпая песком и разрушая сооружения, стоящие вокруг храма. Предания утверждают, что когда-то по соседству с этим храмом стояло ещё шесть, но они поглощены волнами.
     Какова бы ни была причина (или совокупность причин), погубившая протоиндийскую культуру, современным историям ясно, что многие достижения этой древнейшей цивилизации были переняты её преемниками воинственными племенами кочевни-ков-ариев, появившихся в Индостане в середине II тысячелетия до нашей эры.
     Стоит назвать хотя бы выращивание пшеницы, ячменя, гороха, льна, хлопка; гончарное производство; культивирование финиковой пальмы; создание системы канализации и принципы градостроительства; приручение горбатого индийского быка зебу и слона; основы земледелия и судостроительства. Вполне естественно, что арии заимствовали у протоиндийцев и в сфере духовной жизни. Десятичная система исчисления была изобретена в Индии.
     Честь открытия принадлежит про-тоиндийцам, а не "арийцам", ибо за несколько десятков веков до вторжения племен ариев в Индостан протоиндийские купцы и математики пользовались ею. Несомненно, что религия и мифология протоиндийцев повлияли на религию завоевателей-ариев.
     Правда, здесь дело обстояло не совсем просто. Первый период истории "арийской" Индии проходит под знаком безраздельного господства жрецовбрахманов, объявивших себя "живыми богами" и стоявших выше правителей и самых могущественных царей. Верования покоренных народов жили тайно. И когда в VI веке до н.э. в Индии разразился грандиозный духовный кризис, эти верования выплыли наружу и легли в основу трех новых религий - буддизма, индуизма, джайдизма, пришедших на смену прежнему брахманизму.
     В "Ригведе" перечисляется множество богов, олицетворений стихий ветра, воды, огня, грозовых туч, засухи и т. д. Затем учёные-брахманы объявляют верховным божеством Брахму, создателя всего сущего. В индуизме Брахма выступает лишь как некое безликое начало, а на первый план выходят Вишну и Шива.
     Причем Шива, особо почитаемый среди дравидов Южной Индии, объявляется "богом, вселенную всю поглотившим", "светочем, которого "не смогли познать Брахма и Вишну", "богом богов", "Первым", "создателем Вед" (священных книг индуистов), "главой богов бессмертных" и т. д., и т. п. Он противопоставляется всем богам огромного пантеона священных Вед, именуясь "стоящим одиноко".
     Культ Шивы "впитал в себя" множество древних культов, существовавших у коренного населения Индостана до того, как пришли племена кочевников-ари-ев, создателей ведических гимнов и богов. А раскопки протоиндийских городов показали правоту поклонников Шивы, считавших своего бога "древнее Вед". Ибо протоиндийцы поклонялись божеству, которое, несомненно, являлось прототипом индуистского бога Шивы!
     По мнению исследователей, едва ли не самым интересным изображением на протоиндийских печатях является "групповой портрет", запечатлевший многоликое божество, окруженное животными. Божество восседает на троне с поджатыми ногами в одной из "асан" (поз индийской йоги), а это означает, что йога практиковалась в Индии задолго до Патан-джали, "отца" учения йогов, и что эпитет "Йогеш-вара" - "Владыка йоги", - которым награждали ши-ваисты своего бога, справедлив! Руки божества украшены браслетами, на голове надет причудливый веерообразный убор, увенчанный буйволиными рогами. Божество окружают слон, тигрица, две антилопы, носорог и буйвол.
     Не меньшее число имен имеет в индуизме и жена Шивы, которая считается женским воплощением этого вездесущего бога. Ей поклоняются в самых разных места Индии и в самых разных обликах, начиная от благородной красавицы Умы и кончая свирепой разрушительницей Кали, украшенной гирляндой и венком из человеческих черепов. Культ этой "Маха Деви" (Великой богини) восходит к глубочайшей древности, ко временам матриархата.
     И он был распространен среди протоиндийцев, о чем говорят изображения на печатях из Мохенджо-Даро и других городов. По всей видимости, супружеская чета - "протоШива" и "Великая богиня" считалась верховными божествами пантеона протоиндийцев. Это подтверждается и анализом иероглифических надписей, выполненных протоиндийцами.
     Тексты протоиндийцев, дошедшие до нас, крайне скудны. Но вполне возможно, что многие загадки протоиндийцев удастся решить, изучив иные письменные источники - тексты Тантры.
     Слово "тантра" буквально означает "ткань", "сплетение", "основа ткани". Тантристские символы и рисунки, обнаруженные в Индии, относятся ещё ко временам палеолита. Весьма вероятно, что учение Тантры было развито и систематизировано протоиндийскими жрецами. Целый ряд знаков и символов протоиндийцев идентичен тантристским.
     Шива и его супруга, "Великая богиня", являются верховными божествами для последователей Тантры, так же, как, по всей видимости, они почитались и протоиндийцами. Тантристские тексты считаются "древнее Вед", они, согласно учению Тантры, вышли из "главных" уст великого Шивы, а по сему есть "Пятая Веда". Жрецы ариев, брахманы, обожествляли четыре сборника Вед. "Пятая Веда" имеет не "арийское", а скорей всего протоиндийское происхождение.
     До нас дошли далёко не все тантристские тексты, существовавшие в Индии. Многие из них утрачены, сохранились в отрывках; мусульманское завоевание Северной и Центральной Индии также нанесло существенный урон "тантристской библиотеке". И, как это ни парадоксально, "ключ" к индийскому тантризму (а возможно, тем самым и к протоиндийским загадкам) надо искать вне пределов Индии - в Гималаях, Тибете, Центральной Азии. Ибо там, в "буддийском одеянии", сохранилось огромное число сочинений индийских тантристов, переведенных на тибетский язык.
     Судите сами: до нас дошло несколько десятков текстов Тантры, написанных на санскрите. А буддийский канон "Тан-джур", написанный на санскрите и дошедший в тибетских переводах, содержит около тысячи тантристских текстов, авторство которых приписывается Будде.
     Число текстов тантры в "Танджуре", комментирующем учение Будды, превышает три тысячи, причём подавляющее число авторов "Танджура" - индийские тантристы, И верующие - буддисты, и неверующие - учёные разных стран мира - до сих пор не пришли к единому мнению о том, что же представляло первоначальное учение легендарного Будды Шакьямуни: было ли оно чисто религиозным или же морально-этическим, является ли Будда историческим лицом (вроде мусульманского Магомета) или мифическим (типа Осириса древних египтян).
     Несколько веков спустя после смерти Будды буддизм раскололся на три учения, три "колесницы", три пути, следуя которым человек может избавиться от страданий и достигнуть полного блаженства - нирваны. "Малая колесница", или хинаяна, получила распространение в странах Юго-Восточной Азии - буддизм этого толка исповедует многомиллионное население Бирмы, Лаоса, Камбоджи, Таиланда, Цейлона, Южного Вьетнама.
     "Большая колесница" - махаяна - проникла вначале в Среднюю Азию (советские археологи обнаружили здесь руины буддийских храмов), а затем в Китай, Японию, Корею, Непал, Тибет, Монголию, Бурятию, Калмыкию. И уже в 1 тысячелетии нашей эры от этой колесницы отделилась ваджраяна, или "колесница Тантры", проповедники которой, называемые "сиддхи", указывали на самый краткий, "молниеносный" путь к достижению нирваны.
     Буддийский тантризм зародился в Индии. Но после того как большая часть Индостана была завоевана мусульманами, все три "колесницы Будды" покинули свою родину, и ныне памятники буддизма в Индии являются объектом археологических раскопок. Однако по сей день исследователи имеют счастливую возможность изучать традиции и учение Тантры в "естественных заповедниках" - маленьких княжествах Сикким и Бутан, расположенных в Гималаях. ещё в VIII веке индийский мудрец Падма Самбхава принес учение тантризма в Гималаи.
     Но вплоть до середины шестидесятых годов нашего века миру были неизвестны связанные с тантризмом замечательные произведения живописи, скульптуры, философской мысли, находившиеся в отдаленных и труднодоступных местах.
     Таким образом, привычная мысль о том, что древнеиндийская цивилизация - это единое целостное явление, ошибочна. Истоки индийской культуры берут начало в Индской или Хараппской цивилизации, связанной с доарийскими культурами, уже успевшими пережить несколько этапов своей эволюции ещё до прихода арийских завоевателей и индоариев.
     Из богатейшего письменного наследия древней Индии очень трудно выделить явления именно о существовании протоведийской (доарийской) цивилизации, настолько тесно переплетены традиции живущих здесь народов. Поэтому возникновение индийской цивилизаций до начала XX столетия связывали с приходом индоарийских племен. Только первые археологические раскопки в Индостане смогли сначала пошатнуть, а потом и вовсе опровергнуть традиционную точку зрения. Сегодня с полной уверенностью можно считать, что Хараппская цивилизация сложилась задолго до прихода в страну ариев - создателей "Ригведы".
     Культура, самым ярким компонентом которой была Хараппа, выросла на основе местных традиций Севера страны и прилегающих районов, прошла в своей эволюции несколько этапов и существовала в течение многих веков. Учёные по-разному датируют исходный период её истории, но безусловно, что ранние слои относятся к 3 тысячелетию до н.э. Городские центры поддерживали тесные контакты с Месопотамией, Центральной и Средней Азией, областями Юга Индии. Высокого развития достигли ремесла, изобразительное искусство (памятники его и сегодня поражают нас своей изысканностью), появилась письменность.
     К сожалению, она пока не расшифрована, однако недавние находки позволили установить, что жители Хараппы писали справа налево. Не окончательно решен вопрос об их языке. Сейчас большинство исследователей пришли к мнению, что это был один из дравидийских языков (вернее, протодравидийский). Надписи, если они будут прочитаны, дадут возможность немало узнать об этой интереснейшей эпохе, пока же главным источником наших представлений остаются объекты материальной культуры и изобразительного искусства.
     Основные центры цивилизации на Инде - Хараппа и Мохенджо-Даро - были крупными городами (Мохенджо-Даро занимал площадь 2,5 кв. км и насчитывал не менее 100 тысяч человек), созданными в соответствии со строгим планом. Главные улицы их достигали 10 м в ширину и шли параллельно друг другу. Дома возводились преимущественно из сырцового кирпича и поднимались на высоту двух-трех этажей. Кроме жилых построек в городах имелись и общественные здания - храмы, амбары для хранения зерна и т. д., действовала система водоснабжения и канализации.
     О социально-экономической структуре общества в известной мере свидетельствуют различия в жилых постройках и погребениях, наличие особой цитадели, где, очевидно, располагались местные власти и была ставка правителя. Население занималось земледелием, разведением скота, ремеслом и торговлей. Выращивали пшеницу, ячмень, бобовые, хлопок. Новые раскопки в Калибангане (Раджастан) указывают на знакомство хараппанцев с плугом.
     В сельском хозяйстве и ремесле широко применялись металлы, прежде всего бронза и медь. Пока ещё нет точных данных, чтобы определенно судить о верованьях носителей Индской цивилизации, однако можно утверждать, что были развиты культы богини-матери (найдены терракотовые фигурки женщин), животных, деревьев, связанные с тотемистическими представлениями. Поклонялись жители также огню и воде. В Калибангане открыты остатки алтарей, а в МохенджоДаро огромный бассейн, имевший, как полагают учёные, сакральное (священное) значение. Интереснейшим научным материалом служат изображения на печатях.
     По ареалу распространения Хараппская цивилизация была одной из самых крупных на всем древнем Востоке.
     Она протянулась примерно на 1600 км с запада на восток и на 1250 км с севера на юг.
     Исходя из этого, можно полагать, что ранневедические племена, вступая в контакт с местным населением, не могли остаться свободными от влияния более развитой здешней цивилизации.
     Хараппанцы расселялись в разных направлениях - двигались в Центральную Индию, Декан, на восток, оказывая немалое влияние на местные культуры.
     Каковы бы ни были причины упадка главных центров Индской цивилизации, насколько бы незначительными по охвату ни был ареал непосредственных контактов их жителей с ранневедийскими племенами, едва ли можно думать, что к моменту их проникновения хараппанские поселения полностью прекратили своё существование, а богатые традиции данной культуры бесследно исчезли. И если сегодня мы недостаточно знаем о ней, то это, вероятно, объясняется плохой изученностью оставленных ею памятников и невниманием учёных к этому вопросу.
     Поскольку хараппские "надписи" ещё не прочитаны, многие собственно хараппские черты в древнеиндийской культуре позднейших эпох выявить довольно трудно, но определенную преемственность можно отметить и при современном уровне наших знаний.
     Протоиндийские мифологические и космографические представления и соответствующая им иконографическая система, правда в измененном виде, "влились" в более поздние религиозные учения, прежде всего в индуизм, а также буддизм и джайнизм. Об этом мы упоминали в начале главы.
     На многих протоиндийских печатях воспроизведены сцены жертвоприношения богам, священным животным и растениям, связанные с праздничными и ритуальными церемониями. Одни жрецы держат в руках ритуальные чаши, иногда они же преклоняют колени перед восседающими на троне другим жрецом, правителем или "спустившимся с небес" божеством. На одной из печатей изображен алтарь.
     В Калибангане, в южной части цитадели, индийские археологи открыли платформы из сырцового кирпича, на которых помещались алтари. Тут же были обнаружены сосуды с остатками золы и терракотовые изделия, служившие, видимо, культовым даром божеству. Ритуальное назначение самих сооружений не вызывает сомнения. По всей вероятности, здесь совершались не индивидуальные обряды, а пышные церемонии с участием жрецов.
     Отправление религиозных обрядов у индоариев в начальный период их расселения в Индии не было связано с воздвижением крупных алтарей и храмовых комплексов; последние стали создаваться в послеведийскую эпоху, и особенно в период формирования индуизма, что допустимо объяснять влиянием местных доарийских верований.
     Уже давно внимание учёных привлекает изображение на печатях так называемого рогатого бога, сидящего на троне или на земле. Своеобразна его поза - ноги как бы прижаты к телу, пятки соприкасаются - типичная йогическая "асана". На голове божества два рога, между ними дерево; окружают его тигр, носорог, слон, зебу. На одной из печатей около головы имеются два выступа.
     Хорошо известно, что в индуизме Шива часто предстает в образе Па-шупати - покровителя скота, властелина природы - и воспроизводится трехликим. Поклоняются ему и как предводителю йогинов. Сходство между "рогатым богом" и Шивой индуизма настолько значительно, что отрицать всякое влияние "хараппского прототипа" вряд ли возможно.
     Согласно утверждению ряда индийских учёных, воздействие хараппской и вообще доарийской традиции выразилось и в появлении у индоариев практики изображения богов в "человеческом образе", а также всего круга представлений, сопряженных с аскетизмом. У индоариев (и у индоиранцев), если основываться на древнейших текстах и данных лингвистики, отсутствовала аскетическая практика, имевшая, очевидно, местные корни (йогическая поза Про-то-Шивы - одно из свидетельств существования подобной практики в эпоху Хараппы).
     К протоиндийской цивилизации, вероятно, восходят такие, распространенные позже культы, как культ матери-богини, особо развившийся в индуизме в виде поклонения верховным богиням, почитание змей, священных растений (например, дерева ашваттхи, столь популярного в буддизме) и животных. Было высказано предположение, что носорог, очень часто встречающийся на хараппских печатях, мог быть прототипом однорогого Вишну-вепря - главного бога вишнуизма.
     В первый период своего пребывания в стране индоарии не возводили крупных сооружений (уклад их жизни был совершенно иным), для Хараппы же монументальная архитектура была весьма характерна, и, наверно, строительные приемы, которые использовались при создании городских поселений в долине Ганга, вырабатывались не без влияния этих древних традиций. Исследователи полагают, что Хараппа повлияла и на сам процесс "вторичной" урбанизации, как бы вновь возродившийся через много столетий, уже в других исторических условиях.
     Одна из самых сложных проблем, касающихся истории изучаемой цивилизации, - проблема её "гибели", хотя правильней говорить о запустении главных центров на Инде, поскольку в других районах её поселения существовали ещё на протяжении длительного периода. Согласно традиционной точке зрения, закат этой культуры был вызван непосредственно "арийским нашествием", приходом в страну индо-арийских по языку племен. Однако новые раскопки убедительно показали, что "процесс заката" растянулся во времени и протекал по-разному в различных регионах.
     Не исключено, что несколько факторов привели к ослаблению городских центров (периферия меньше ощутила их действие). Учёные называют, например, климатические условия - засоление почв, наводнения, тектонические толчки, но вряд ли эти явления могли оказаться определяющими для судьбы всей огромной цивилизации.
     Нужно подчеркнуть другое: в поздний период Хараппской культуры в главных центрах на Инде отмечаются серьёзные изменения (и в градостроительстве, и в материальной культуре), ухудшается качество керамики, ослабевает муниципальный надзор, забрасываются общественные постройки. Приходит в упадок торговля, особенно внешняя. Все это, по-видимому, отражало глубокий внутренний кризис, возможно усилившийся после отголоска катастроф, например, изменение русла реки Инд.
     Судя по раскопкам, в это "смутное" и тяжелое время в индские города небольшими разрозненными группами начинают проникать чужеземцы - выходцы из областей Белуджистана. Возможно, пришельцы довершили падение отдельных крупных городов (в частности Хараппы и МохенджоДаро), но маловероятно, что они существенно повлияли на судьбу большинства поселений. Ведь запустение их наблюдалось и в других районах, где это не было связано с приходом чужеземцев. Данные углеродного анализа, проведенного при раскопках в Рангпуре и Лотхале, показали, что первые признаки упадка обнаружились в Лотхале - важном центре морской торговли - ещё в XIX в. до н.э., особенно он усилился в XVIII - XVII вв, до н.э., когда прервались непосредственные контакты с городами на Инде.
     Средиземноморский центр культуры относится к северной полосе зоны критической широты 20–40°. В этой же полосе на пересечении с меридиональной геотектонической зоной 120–130° в.д. возник центр протокитайской культуры. А в южной полосе широтной зоны в низовьях Ганга возник центр протоиндийской культуры. Этот центр отметил пересечение гималайского изгиба геотектонического пояса с разломной зоной 90° в. д., выраженной в Индийском океане Восточно-Индийским хребтом.
     На одной широте с этим центром, но на противоположной стороне Земли возник центр древней культуры Мезоамерики, на экстремальной почве которого вырос Мехико, крупнейший мегаполис и эпицентр метисации Америки. Центр отметил пересечение кордильерского изгиба геотектонического пояса с рифтовой зоной Восточно-Тихоокеанского поднятия.
.....
     Культура Древней Индии в своём истоке, неразрывно связанна с Хараппской цивилизацией предшествовавшей арийской.
     В III—II тысячелетии до н. э., а возможно, и раньше в долине Инда существовала одна из величайших цивилизаций древности. Вписать её в мировую историю оказалось не легко: слишком много трудных и неразрешимых вопросов задала она исследователям.
     Её принято называть Протоиндийской, или Индской — по названию реки Инд, главной водной артерии этой территории, или Хараппской — по названию одного из главных мест раскопок в Хараппе, округ Монтгомери, Пакистан.
     Цветущие, богатые города располагались по берегам рек. Улицы тянулись правильными, строго параллельными линиями с востока на запад или с севера на юг и пересекались под прямыми углами. Именно в этих направлениях дули ветры, которые не позволяли застаиваться воздуху.
     Некоторые города считаются образцом древнего градостроительства, например Хараппа и Мохенджо-Даро. В большинстве своём их населяли люди, говорившие, точнее писавшие, на протодравидическом языке. Их отдалённые потомки — дравиды — живут сейчас на юге Индии.
     Судя по прочитанным и переведённым надписям, по изображениям на печатях, оттисках и другим находкам археологов в этих городах, культура и религия со сложной обрядностью была неотъемлемой частью жизни протоиндийской культуры. Эта особенность присуща и современному индуизму.
     На месте расположения хараппских городов и селений археологи нашли множество глиняных статуэток, изображающих обнажённых или почти обнажённых женщин в причудливых головных уборах и с ожерельями на шее. Видимо, в них запечатлены разные образы богини матери, дарительницы жизни и плодородия. В древности идея плодородия земли связывалась с представлениями о плодовитости самого человека.
     Древние земледельцы наделяли землю и женщину одними и теми же свойствами — рожать и взращивать. Сходство это лежало и в основе многочисленных обрядов жертвоприношений, призванных обеспечить плодородие. Их нужно было неукоснительно совершать, чтобы боги своевременно посылали дожди, возвращали солнце, давали жизнь злакам и животным.
     Возможно, протоиндийские богини-матери — далёкие предшественницы нынешних индуистских местных богинь, которых в Индии известно немало и почитание которых насчитывает не одно тысячелетие.
     Шерты древнего протоиндийского божества проскальзывают в образе популярного ныне индуистского бога Шивы. Протоиндийский бог сидит на троне в йогической позе в окружении зверей, что вызывает в памяти образ Шивы-Пашупати — покровителя скота, а также образ Шивы — владыки йогинов и аскетов. Их роднят и другие черты, поэтому протоиндийского бога часто называют прото-Шивой. К нему возводят истоки древнего фаллического культа, существующего в индуизме и в наши дни и связанного с почитанием лингама — мужского детородного органа.
     Жители хараппских городов и сёл почитали как домашних животных, так и диких: тура, буйвола, быка зебу, тигра, слона, носорога. Возможно, в них видели тотемических предков, единосущных с людьми и явлениями природы.
     Важную часть религии составлял культ деревьев и вообще растений. Особенно чтимым было дерево ашваттха, выступающее в роли мирового дерева. Оно и ныне остаётся священным деревом не только в индуизме, но и в буддизме.
     С тех же древнейших времён в индуизме, как и в других религиях Индии, укоренились вера в очистительную магическую силу воды и связанный с ней культ рек. Практика ритуальных омовений, характерная для протоиндийцев, остаётся и сейчас одним из главных религиозных обрядов индуизма.
     Многое свидетельствует о связи протоиндийской религии с индуизмом. Соединяющая их линия преемственности не всегда чётко видна и осязаема, потому что о некоторых исторических периодах Индии известно очень немного. Но её существование неоспоримо, и это придаёт индуизму черты уникальности как древнейшей в мире национальной религии.
+++++++++++++++++++

             Индийская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 90 в. назад.
     Цивилизация остановилась 31 в. назад.
.....
     Первые поселения возникли 9000 лет назад и привели к возникновению Цивилизации долины реки Инд, наибольший расцвет которой пришёлся на период с 2600 г. до н.э. по 1900 г. до н.э. За Индской цивилизацией последовала Ведическая.
.....
     Уилкинсон, Тойнби, Бэгби вставляют эту цивилизацию в свои классификаторы.
     Уилкинсон полагает, что Индийская цивилизация просуществовала 3300 лет с 2300 г. до н.э. до 1000 г. н.э.
     Тойнби выводит её от индской и относит её к расцветшим независимым сыновнеродственным цивилизациям. (Тойнби)
     Примеров цивилизаций, удовлетворяющих определению Членова, не так много. Это христианская, исламская, индийская, китайская цивилизации и современная, так называемая постиндустриальная, цивилизация. Все они в той или иной мере имеют в своей основе комплекс культурных текстов, часто, но не всегда, принимающий религиозную форму.
     Бэгби относит её к разряду главных цивилизаций.
     Самые ранние известные нам сельскохозяйственные культуры южной Азии спустились с холмов Балукистана, Пакистан. Эти люди, ведущие полукочевой образ жизни, выращивали пшеницу, ячмень, овец, коз и крупный рогатый скот. Гончарное дело стало использоваться, начиная с шестого тысячелетия до нашей эры. Самое древнее сооружение для хранения зерновых в этом регионе было найдено в Мергаре в долине Инда. Датируется оно 6 000 годом до н.э.
     Поселения состояли из домов, построенных из грязи, разделенных перегородкам на четыре внутренних помещения. В захоронениях были найдены такие предметы как корзины, костяные и каменные инструменты, бусы, браслеты, кулоны. Периодически встречались следы жертвоприношения животных. Статуэтки и орнамент на морских раковинах, известняке, бирюзе, ляпис-лазури, песчанике и полированной меди также находились в древних поселениях долины Инда. К четвертому тысячелетию до н.э. технологические изобретения включали каменные и медные сверла, печи с восходящим потоком воздуха и большим углублением, а также медные плавильные тигли. На пуговицах и украшениях появляется геометрический рисунок.
     К 4 000 году до н.э. от общей картины отделилась дохараппская культура, с довольно мощными на то время торговыми сетями. Индийская цивилизация была разделена между двумя мощными городами: Хараппа и Могенджо-даро. Кроме них, она включала более сотни городков и сел относительно небольшого размера. По своим размерам эти два города достигали около квадратной мили, и представляли собой центры политической силы. Иногда всю индийскую цивилизацию представляют либо как совокупность двух держав, либо как одну большую империю с двумя альтернативными столицами.
     Другие учёные говорят о том, что Хараппа стал преемником Могенджо-даро, который был уничтожен очень сильными наводнениями. Южный регион цивилизации в Китхьявара и дальше, появился позднее, чем большинство индийских городов. Там сельчане также выращивали сельскохозяйственные культуры, включая горох, сезам, бобы и хлопок. Цивилизация, расположившаяся в долине Инда также известна использованием десятичных понятий в системе мер и весов, а также первыми попытками создать зубоврачебные кабинеты. Огромную роль в торговой деятельности цивилизации играли водные пути, а также введение в обиход телег, куда запрягали быков.
     Среди крупнейших городов цивилизации были Лотхал ( 2 400 г. до н.э.), Хараппа (3 300 г. до н.э.), Могенджо-даро ( 2 500 г до н.э.), Ракхигархи и Дхолавира. Улицы были выложены по системе сетки, была развита канализационная система и система подачи воды. Цивилизация долины Инда пришла в упадок к 1700 году до н.э. Среди причин её уничтожения называют как внешние нашествия, так и осушение рек, текущих от Гималаев к Арабскому морю, а также географические и климатические изменения в саой долине, из-за чего возникла пустыня Тхар.
     Происхождение завоевателей является причиной споров. Период упадка индийской цивилизации совпадает по времени и месту с ранними арийскими набегами на индийский регион, как они описаны в таких древних книгах как Ригведа, где описываются пришельцы, атакующие «города, огражденные стенами» или «цитадели» местных жителей, а арийский бог войны Индра – разрушающим города, как время разрушает одежду. В результате города были низложены, а население существенно уменьшилось. После этого люди приняли решение мигрировать в более плодородную долину рек Ганг и Ямуна.
     Официальное название страны, Индия, происходит от древнеперсидского слова «синдху» — историческое название реки Инд. Конституция Индии признаёт также второе название, Бхарат, которое происходит от санскритского имени древнеиндийского короля, история которого была описана в Махабхарате. Третье название, Хиндустан, используется со времён Империи Великих Моголов, однако официального статуса не имеет.
     Самые ранние следы человеческой жизни в Индии — это наскальные рисунки Каменного века в Бхимбетке, в штате Мадхья-Прадеш. Первые известные постоянные поселения возникли 9000 лет назад и привели к возникновению Цивилизации долины реки Инд, наибольший расцвет которой пришёлся на период с 2600 г. до н.э. по 1900 г. до н.э. За Индской цивилизацией последовала Ведическая.
     Начиная с 500 г. до н.э. на территории Индии появлялось множество независимых королевств. Особое влияние на развитие культуры Индии оказала северная династия Маурья под управлением буддийского короля Ашоки. С 180 г. до н.э. Индия пережила череду нападений со стороны Центральной Азии, результатом которых стало образование на территории Индийского субконтинента Индо-греческого, Индо-скифского и Индо-парфянского царств, а также Кушанской империи. Начиная с III века в истории Индии начался период правления династии Гупта, который принято считать «золотым веком» древней Индии.
     На юге в разное время доминировало несколько династий, включая такие как Чалукья, Чера, Чола, Кадамба, Паллава и Пандья. Под патронажем этих правителей в Индии расцвели наука, искусство, литература, математика, астрономия, инженерия, религия и философия.
     После Исламского вторжения в начале второго тысячелетия, большая часть северной и центральной Индии перешла под контроль Делийского султаната (1206—1555). Позже большая часть субконтинента вошла в состав Империи Моголов. Тем не менее несколько туземных королевств продолжали своё существование на юге полуострова, вне зоны досягаемости Моголов.
     Периодизация Индийской цивилизации
.....
VI век до н. э. Империя Магадха Пандья
V век до н. э. Империя Нанда Персидская империя Ахеменидов
IV век до н. э. Империя Маурьев Калинга. Чера Греческие завоевания в Индии
III век до н. э. Империя Сатавахана
II век до н. э. Шунга. Кунинда Чола Индо-греческое царство
I век до н. э. Индо-скифское царство
I век Индо-парфянское царство      Кушанская империя      Западные Кшатрапы
II век III век      Империя Гупта Паллава Индо-Сасаниды      Кидариты
IV век Индо-Эфталиты
V век Чалукья
VI век Пратихара Раштракута
VII век Империя Пала
VIII век Первое исламское завоевание
IX век       Соланки      Шахи
X век Исламское завоевание Индии
+++++++++++++++++++

             Индийский цивилизациум!!
…..
     Первая Цивилизация возникла 36 в. назад.
     Последняя Цивилизация остановилась 3 в. назад.
…..
     Начиная с 1400 г. до н.э. на территории Индии возник цивилизациум который просуществовал до 18 в. н.э.
     В течение этого времени на одной территории одна за другой возникали социокультурные общества, подобные цивилизационным, которые последовательно передавали цивилизационные признаки друг другу.
…..
Из этого цивилизационного генератора можно выделить следующие системы, объединённые общим родством в семье цивилизациума:
     1. Индо-арийская цивилизация, ведийская, ведическая: с 1400 г. до н.э. до VII в. н.э.
     2. Средневековая индусская цивилизация, индуизм: до XIII в.
     3. Исламо-индусская цивилизация: XIII-XVIII вв.
+++++++++++++++++++

             Индо-арийская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 25 в. назад.
     Цивилизация остановилась 14 в. назад.
.....
     Индо-арийская цивилизация, ведийская, ведическая существовала с 1400 г. до н.э. до VII в. н.э.
     Бродель упоминает о существовании цивилизации Индийского океана, когда рассуждает о цивилизации Мадагаскара.
     К развитию цивилизации такого типа подталкивала миграция индоариев и выдавливание местных народов на периферию Индии.
     Её культуры должны были связать в одно целое прибрежные народы. Это Мадагаскар, Полинезия, Австралоиды, Южная Аравия, Дравиды.
     Однако, после установления спокойного климата на материке, миграционные потоки через океан и по его побережью затихают, а оставшиеся без присмотра колонии нашли свои способы цивилизационного развития.
.....
     Если не уходить в глубь веков до таинственной цивилизации Инда (3000-1400 гг. до н.э.), то можно сказать, что в древности сформировывались три классические Индии, которые следовали одна за другой, перетекали одна в другую:
     а) индо-арийская цивилизация, называемая ведийской (или ведической): с 1400 г. до н.э. до VII в. н.э.;
     б) средневековая индусская цивилизация (индуизм), которая продолжала предшествующую вплоть до XIII в.;
     в) исламо-индусская цивилизация, силой навязанная мусульманскими завоевателями (XIII-XVIII вв.), просуществовавшая до прихода английских колонизаторов.
     Сегодня Индоарийскую цивилизацию представляет общность народов, разговаривающих на индоарийских языках. Проживают преимущественно в Индии, Пакистане и Шри-Ланке, Бангладеш, Непале и на Мальдивских островах, также распространены в Афганистане и Таджикистане, носители цыганских наречий распространились по странам Ближнего Востока, Средней Азии и Европы.
     Индоарии в доисторические времена отделились от индоевропейцев и мигрировали в Индию, где осели на северо-западе этого субконтинента (Пакистан) и далее распространялись по всей северной части Индии.
     Представления о ранних миграциях ариев в Индии сложились преимущественно на основании лингвистических доказательств, а также этнографического анализа ведической религии, ритуалов, поэзии, социальной организации и распространения колесниц в древней Индии, характерных для вооружения раннеиндоевропейских племен.
     В то же время на основании генетических исследований нельзя заключить, что количество индоевропейских переселенцев было сравнимым с местным населением, от которого перимущественно происходит современное население Южной Азии.
     Индоарии, переселившиеся в древности в Индию, представляли собой часть протоиндоиранских племен, происхождение которых связывают с поселением бронзового века Синташта и андроновской археологической культурой к северу от Каспийского моря. Эпоха миграций совпадает с серединой или концом бронзового века и позднехаррапской цивилизацией в Индии (1700—1300 гг. до н.э.).
     Под влиянием ранних индоарийских переселенцев за Гиндукуш (в начале новой эры была ещё одна волна миграций индоевропейских народов в Индию, связанная с кушанской экспансией) в Южной Азии сложилась ведическая цивилизация раннего железного века. В этот период индоарийское население постепенно распространялось на восток, в долину Ганга, где образовалось царство Кошала и другие ранние государственные образования. Археологически этой эпохе соответствуют культура чёрной и красной керамики и культура серой расписной керамики.
     Согласно законам лингвистики, наиболее вероятным регионом происхождения языкового семейства является та географическая область, в которой наблюдается наибольшее разнообразие его языков и диалектов.
     В Индии получила распространение лишь одна ветвь индоевропейских языков, индоарийская, что исключает этот субконтинент из списка вероятных регионов происхождения данного языкового семейства и указывает на появление индоевропейцев в Южной Азии в результате миграции из района более раннего расселения. Регион Центральной и Восточной Европы, напротив, является родным для большой группы индоевропейских языков, включая италийские, греческий, албанский, иллирийские, германские, фракийские, балтийские и славянские.
     Главные гипотезы о происхождении индоевропейских языков указывают, что они зародились поблизости от Черного моря, в то время как гипотеза об исходе индоевропейцев из Индии в настоящее время считается несостоятельной.
     До появления в Индии ариев здесь были распространены языки других семейств, что также служит доказательством пришлого характера носителей индоевропейских языков. В классический индоевропейский язык Индии — санскрит — попало около 500 слов постороннего происхождения, заимствованных, по-видимому, из дравидского, мунда и других языков. Многие из них употреблялись даже в ритуальных целях. Кроме того, у санскрита и неиндоевропейских языков Индии много общего в морфологии и синтаксисе, в то время как в других индоевропейских языках, включая родственный санскриту древнеиранский язык, такие черты отсутствуют
     С миграциями индоиранских народов связывают андроновскую, маргианскую, язскую, гандхарскую культуры, культуру кладбища H, культуру охряной расписной керамики, культуру серой расписной керамики и некоторые другие. По лингвистическим данным, отделение индоариев от протоиндоиранских племен произошло между 2000 и 1800 гг. до н.э. Последние достигли Ассирии на западе и Пенджаба на востоке до 1500 г. до н.э. В Маргиане они появились не позднее 1700 г. до н.э. Ареал культуры кладбища Н и гандхарской культуры считается регионом наиболее раннего расселения индоариев в Индии, соответствующим периодам около 2000—1800 гг. и 1700—1400 гг. до н.э.
     Распространение колесниц в древнем мире. Ареал наиболее ранних находок (ок. 2000 г. до н.э.) обозначен красным цветом, более поздних — цветами голубой части спектра (Месопотамия — ок.1700 г. до н.э., Китай — ок.1600 г. до н.э., Западная Европа — после 1300 г. до н.э.). В Индии колесницы появились между 1500 и 1200 гг. до н.э.
     Распространенное мнение об индоиранской принадлежности носителей андроновской культуры оспаривают те, кто указывает на различия в похоронном обряде у жителей степей к северу и оазисов к югу от реки Амударья. Сторонники индоиранской теории, напротив, указывают на общие черты и синхронность северных и южных культур. Промежуточную позицию занимают авторы, считающие, что в Средней Азии индоиранцы восприняли маргианскую культуру, но сохранили свой язык и религию, которые впоследствии принесли в Индию и Иран.
     Причины, по которым маргианские артефакты оказались в погребениях долины Инда, неизвестны. С одной стороны, это может свидетельствовать о миграции населения из Средней Азии в Индию, а с другой — наличием товарного и культурного обмена между этими регионами. Так или иначе, находки маргианских артефактов в Индии, соответствующей эпохе проникновения индоариев на юг, подтверждают наличие контактов между севером и югом.
     Миграция индоариев в северный Пенджаб по времени совпадает с окончательным угасанием индской цивилизации. Многие авторы считают, что историческая ведическая культура появляется на развалинах предшествующей цивилизации как результат слияния этносов, индоариев и местного населения. Действительно, материальная культура охряной расписной керамики свидетельствует о взаимовлиянии коренных жителей и иммигрантов. Однако в литературе (Ригведа) пережитки индской культуры не столь значительны, а военное противостояние вторгшихся кочевников и жителей местных городов всячески подчёркивается.
     Около 1900 г. до н.э. многие города Пенджаба опустели, хотя одновременно появилось много новых поселений, а города в соседних регионах даже разрослись. Массовое переселение могло быть вызвано не только войной, но и климатическими изменениями. Так, в это время произошло изменение русла реки Инд, сопровождавшееся масштабным наводнением.
     Наиболее значительные культурные изменения имели место в долине реки Сват (Пакистан). Здесь ок. 1800 г. до н.э. появилась новая археологическая культура — гандхарская. Кроме керамики нового типа и ранее неизвестных здесь лошадей здесь появились и новые погребальные обряды, соответствующие описаниям ведической литературы и определенно идентифицируемые как индоарийские. В том числе появились погребения с лошадьми, что характерно также для андроновской культуры, хотя характер погребений несколько иной и самобытный.
     Самые ранние письменные источники, свидетельствующие о проникновении индоиранских племен, найдены на территории современной Сирии. Существовавшее здесь во II тысячелетии до н.э. государство хеттов вело переговоры с соседним государством Митанни. В тексте одного из договоров с хеттами царь Митанни клянется именами множества богов, среди которых упоминаются и божества Вед. Официальным языком Митанни был хурритский, но часть населения этого государства говорила на арийском языке и исповедовала ведическую религию. Личные имена митаннийской аристократии также нередко указывают на их происхождение от индоиранских предков.
     Вместе с ариями на Ближний Восток попали их лошади, и в обоих государствах терминология коневодства была заимствована из арийского языка. Она имеется в специальном руководстве для колесничих, написанном на хеттском языке неким Куккули Митаннийским
     Ригведа или книга гимнов представляет собой древнейшую часть ведической литературы, созданную в тот период, когда индоарии ещё оставались кочевниками, и в центре их религии были культы Сомы и Агни. Она написана с ритуальными, а не историографическими или этнографическими целями, и любой исторический контекст в Ригведе может быть выявлен лишь посредством сложного научного анализа.
     В книге упоминаются укрепления из глины и дерева (палисады), которые возводили враждебные индоариям народы. Арийский бог Индра описан как разрушитель городских укреплений. Сами индоарии жили в неукреплённых селениях, не имели письменности (Ригведа первоначально передавалась изустно), кораблей и политической организации. Товарообмен обычно включал скот, то есть денег индоарии тоже не знали. Функции их вождей ограничивались ведением войны и религиозными ритуалами.
     Несмотря на пасторальный характер общества, в тексте нет каких-либо указаний на миграции из отдаленного региона или упоминаний о покинутой исторической родине. Все описанные события происходят в Пенджабе, и лишь смещение центра событий в долину Ганга, произошедшее в более поздних ведических текстах, может быть интерпретировано как расселение носителей культуры из Пенджаба на восток
     Авесту, главный религиозный текст иранских зороастрийцев, объединяет с ведической религией культ божества Митры и галлюциногенного напитка сомы или хаомы. В то же время индоиранское понятие дэва в индоарийском означало бог, а в древнеиранском — демон, и наоборот, древнеиранское ахура (бог) соответствует индоарийскому асура (демон).
     Некоторые авторы считают, что это отражает религиозное противостояние между индоарийскими и древнеиранскими племенами и что Ригведа и древнейшая часть Авесты были созданы в одну и ту же эпоху раскола индоиранских племен. В Авесте упоминается географический регион, где жил пророк Заратустра и его первые последователи. Разные авторы усматривают в нем разные области Азии, но в основном помещают его между Аральским морем, горами Гиндукуш и восточным Ираном.
+++++++++++++++++++

             Индо-буддийская Индокитая цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 19 в. назад.
     Цивилизация остановилась 9 в. назад.
.....
     Такого типа цивилизация существовала на территории Индокитая.
     Сначала пришёл индуизм в I-II вв. н.э.
     Во II в. н.э. сюда стал проникать буддизм, ставший, однако, основной религией населения лишь к Х в.
     В Индонезию, в первую очередь на Яву и Суматру, индуизм был завезен миссионерами из Индии в II в. В IV-V вв. там возникли более или менее крупные буддийские общины.
     Обе религии сосуществовали до XII вв., пока буддизм не был поглощен индуизмом, и возникла синкретическая религия с перевесом в сторону индуизма.
.....
     Индуизм начал распространяться в Индокитае в I-II вв. н.э.
     Уже во II в. н.э. в этот регион стал проникать буддизм, ставший, однако, основной религией населения лишь к Х в.
     В Индонезию, в первую очередь на Яву и Суматру, индуизм был завезен миссионерами из Индии ок. II в. В IV-V вв. там возникли более или менее крупные буддийские общины.
     Обе религии сосуществовали до Х-XII вв., пока буддизм был не столько вытеснен, сколько поглощен своим соперником, и возникла некая синкретическая религия с перевесом в сторону индуизма.
     Эта цивилизация нейтральная по отношению к внешним воздействиям, что вызвано явным религиозным уклоном в сторону посюсторонних проблем (поиски Абсолюта, забота об улучшении кармы и т. п.).
     Процветание потусторонней жизни не является сколь-нибудь значительной ценностью в рамках данной цивилизации, которая  в связи с этим является традиционалистски пассивной цивилизацией.
     Буддизм возник на севере Индии. Его основатель — Сиддхартха Гаутама, Будда («Пробуждённый») Шакьямуни («Мудрец из рода Шакья»). Учение Будды достигло расцвета во времена правления царей Бимбисары, Ашоки, Милинды, Канишки и при их покровительстве. К тому времени оно уже проникло во многие сопредельные и отдалённые страны, в том числе Китай, Корею и Японию.
     Гаутама, живший приблизительно с 623 г. до н. э. по 543 г. до н. э., и достигнувший бодхи около 588 г. до н. э., не считается буддистами ни первым, ни последним буддой. С точки зрения классической буддийской доктрины буддой является любой, открывший дхарму и достигший просветления посредством накопления достаточного количества положительной кармы. В истории космоса было множество подобных существ. Таким образом, Гаутама Будда (известный под религиозным именем Шакьямуни) является одним из звеньев в череде будд, продолжающейся с далёкого прошлого до далёкого будущего. Его непосредственным предшественником был будда Дипанкара, в то время как будда, следующий за ним, именуется Майтрейя.
     Исторический Будда, по-видимому, представлял собой не бога или спасителя, а учителя, обладающего способностью вывести разумные существа из сансары. Тем не менее, во многих разновидностях буддизма выделяют персонажей-спасителей.
     В ряде случаев под понятием «будда» подразумевают конкретную историческую личность — Сиддхартху Гаутаму, наследника знатного клана Шакьев, принадлежавшего к касте воинов. Согласно некоторым источникам, Сиддхартха Гаутама считается основателем буддизма, что не вполне соответствует действительности.
     Тем не менее. Сиддхартха Гаутама считается основоположником буддизма. Сиддхартха был принцем древнего индийского княжества, то есть принадлежал к варне кшатриев.
     Биография Сиддхартхи Гаутамы известна только в изложении его последователей. Изначально изложения представляли собой устные повествования, позднее были записаны несколькими авторами. Самые знаменитые сказания о жизни Будды входят в сборник Джатака, составленный около 2 в. до н. э. на языке пали.
     Встав на духовный путь, Сиддхартха Гаутама, медитируя под деревом Бодхи (фикус) в местечке Гайя (Бодх-Гайя), обрел Просветление. Став Пробужденным, он поведал миру способы обрести освобождение от сансары, избегая крайностей аскезы и гедонизма — срединный путь (мадхьямарга).
     Будда обрел покровителя в лице правителя Магадхи, царя Бимбисары. Царь покровительствовал буддизму и приказал создать множество «вихар» (буддистских монастырей). Из-за обилия монастырей, регион впоследствии был назван Бихара.
     В парке вблизи Варанаси в Северной Индии (Сарнатх) Будда провел почти всю свою земную жизнь. Там он давал своё учение (Дхарма) многочисленным ученикам. Они вместе с Буддой стали первой Сангхой — буддистской монашеской общиной.
     Оставшиеся годы своей жизни Будда путешествовал по равнине Ганга на северо-востоке Индии и по другим регионам. Умер Будда в джунглях Кушинагара. Буддисты считают его смерть достижением Великой нирваны.
     Будда не назначил себе преемника, лишь пожелал своим последователям стараться идти по пути буддизма. Учение Будды существовало только как передаваемое из уст в уста. Сангха продолжила своё существование, состоялось несколько буддистских соборов, в которых буддисты пытались достичь полного взаимопонимая во взглядах на доктрины и реальную практику буддизма.
     В Индии есть и иная точка зрения на время миссии Будды. Появление Будды относят примерно к 18 веку до н. э. Это, в частности, объясняет упоминание буддистов в дравидийских текстах периода до 1000 г до н. э.
     Обычно считают, что третьим буддистским собором, проведенным в Путне, будто бы был созванный царем Ашокой в III до веке н. э. Организованный монахом Моггалипутта Тисса, третий собор был созван для рассмотрения вопроса об уменьшении численности принимающих решения буддистов. Большинство современных школ уверены, что эти совещания были предназначены исключительно для Тхеравады, и что вопрос о миссионерстве на них не поднимался.
     Возможно, был ещё четвёртый собор, совет Сарвастивадской школы, который, как считается, проводился под покровительством императора Канишки в Джаландхаре.
     Это привело к появлению различных ранних буддистских школ (в том числе Тхеравады). Позже возросло значение махаянской и ваджраянской ветвей буддизма.
     Ранние буддистские школы проповедовали скорее сектантский буддизм, в первые несколько веков после возникновения этого учения произошло его расщепление на множество мелких направлений. В основном эти школы ориентировались на первоисточник учения, не принимая добавок Сутр махаяны. Как окончательную редакции учений Будды принималась Типитака (Трипитака).
     Тхеравада является единственным течением раннего буддизма, которое сохранилось на территории Индии до сих пор. Тхераваду исповедают в Шри Ланке, Бирме, Таиланде, Камбодже, и Лаосе.
     Сарвастивада, Никайская школа, многие доктрины которой сохранились в современном тибетском буддизме. Сарвастивада была одной из ветвей индийской Абхидхармы, и сыграла свою роль в создании доктрин Йогачары. Свод монашеских правил Виная до сих пор используется в Тибете, а также оказал влияние на правила буддистских монастырей в Китае.
     Махаянская ветвь буддизма популяризировала понятие Бодхисаттва (буквально существо пробуждения) и поклонение бодхисаттвам.
     Ваджраяна (Алмазная колесница) — традиция буддизма, возникшая в Индии, Ланке и Уддияне примерно в IV в. н. э.
     В Индии и Шри-Ланке в настоящее время практически не сохранилась. Распространена в Тибете, Непале, Бутане (Тибетский буддизм), а также в Японии (школа Сингон) и отчасти в Китае и Тайване (школа Ми-цзун).
     Империя Маурьев достигла пика своего процветания во времена правления императора Ашоки, который обратился в буддизм после битвы при Калинге. Император-буддист обеспечил долгий период стабильности в своём государстве. Империя высылала амбассадоров (посланцев) в другие страны для пропаганды буддизма.
     Император Ашока Великий (304 г до н. э. — 232 г до н. э.) был правителем империи Маурьев с 273 г до н. э. до 232 г до н. э.
     Ашока стал править наибольшим по территории индийским государством после ряда удачных военных кампаний. Царство императора Ашоки простиралось от Южной Азии и дальше, от современного Афганистана и части Ирана на западе, до Бенгала и Ассама на востоке, а на юге до Мисоре.
     Если верить легендам, то император Ашока чудом победил в Калингском сражении, после которого и принял буддизм. Его наставниками были Радхасвами и Манджушри. Ашока возвел памятники, посвященные разным событиям жизни Сиддхартхи Гаутамы, и способствовал не только сохранению, но и распространению буддизма. Он пользовался своим положением для распространения относительно новой философии буддизма во многих странах, даже таких далёких как Рим и Египет.
     Столицей Менандера I, одного из известных императоров-буддистов, сначала была Таксила, а затем Сагала (Сиалкот). В книге Милинда Панха описаны его беседы с великими буддистскими философами того времени.
     В 90 г до н. э. парфяне захватили восточный Иран и около 50 г до н. э. взяли территории Афганистана под полный контроль Греции. Около 7 г н. э. была захвачена Гандхара. Парфяне привнесли в Гандхару греческие традиции. Первые элементы гандхарского греко-буддистского искусства датируются 50 г до н. э. — 75 г н. э.
     Кушанское царство в правление императора Канишки было известно как Гандхара. Канишка поощрял буддизм. Буддистское искусство распространялось за пределы Гандхары в другие части Азии. Во время правления этого императора Будду впервые стали изображать как человека. В Гандхаре расцвел Махаянский буддизм.
     Миссионеры буддизма распространяли учение в различных странах, в том числе в Восточной и Центральной Азии.
     В «Указах» Ашоки, упоминаются древнегреческие королевства того периода в качестве новообращённых им в буддизм стран. Посланники Ашоки, такие как Дхармараксита, описаны в Пали как ведущие греческие («Йона») буддистские монахи, активно обращавшие в буддизм. (Махавамса, XII)
     Римские исторические доклады описывают посланцев из «Индийского королевства Пандион (Пандия)
     Локаксема впервые перевел священные тексты махаянских буддистов на китайский язык. Гандхарские монахи Джнянагупта и Праджня перевели на китайский санскритские сутры.
     Индийский дхьяна Буддабхадра был основателем и патриархом Шаолиня.
     Буддистский монах и тайный мастер из Северной Индии (VI век) Бодхируки известен как патриарх школы Ти-Лунь. Бодхидхарму (сер. VI века) традиционно считают основоположником школы Чань в Китае.
     В 580 индийский монах Винитаруки уехал во Вьетнам. Тогда, возможно, и появился вьетнамский Дзен (тхьен).
     В VIII веке индийский монах, основатель Йогачара-Мадхьямики Шантаракшита, в будущем руководитель университета Наланда, прибыл в Тибет для учреждения буддийских институтов по приглашению царя Трисонга Децэна.
     Позднее по инициативе Шантаракшиты для проповеди тантрических учений был приглашён Падмасамбхава (санскр. «Рождённый из лотоса»). В Бутане и Тибете он больше известен как Гуру Ринпоче («Драгоценный Учитель»), а последователи школы Ньингма считают его вторым Буддой.
     Некоторые индийские монахи, такие как Ваджрабодхи и тот же Атиша, для проповеди буддизма путешествовали в Индонезию.
     Популярность буддизма в Индии стала спадать в XIII веке. Отчасти причиной тому было исламское вторжение, отчасти — индуистский ренессанс. Значительное количество буддистов сохранялось только в Гималаях: в Ладакхе, Аруначал-Прадеш и Сиккиме. Новый подъем буддизм испытал в XX веке, став одной из главных религий Индии.
     Одной из причин упадка было то, что популярность раннего буддизма имело своей основой поддержку местных буддистских правителей, Магадхи, Косалы, кушанских императоров и императоров Палы. Как только правители перестали симпатизировать буддистам, начался упадок этого учения. Некоторые Хиндские правители использовали буддизм для оправдания своих военных замыслов, что так же скомпрометировало учение.
     После падения последнего императора, поддерживающего буддизм, из династии Палы в XII веке, состояние ещё более ухудшилось. Продолжился упадок с приходом мусульманских завоевателей, уничтожавших монастыри и попыток распростанения ислама в данном регионе.
     Индуизм оказался более «понятной и приемлемой доро;гой веры для простых верующих» Индии, чем буддизм.
     В период между 400 до н. э. и 1000 н. э. видно увеличение индуистского вероисповедания за счёт буддистского.
     Китайские учителя, путешествовавшие через территорию Индии между V и VIII веками, например Фа Сянь, Сюаньцзан, И Чинг, Нуи-Шенг, и Сунг-Юн, начали говорить об упадке буддийской сангхи, особенно во времена вторжения белых гуннов.
     Мусульманские завоеватели на Индийском полуострове были первыми великими иконоборцами, вторгшимися в Южную Азию. В результате случайных единичных нападений на индуистские храмы, они нанесли незначительный урон индуистским святыням, но буддисты пострадали, так как набеги разрушили ступы почти по всей территории Северной Индии. Нужно также отметить, что буддистские храмы в Индии были бедны и полагались на покровительство правителей и торговцев.
     В XII веке, когда мусульмане начали своё вторжение в Индию боем под Гуридом, многие монастыри переживали суровые времена. Считается, что монастыри со временем отошли от повседневной жизни Индии и что индийский буддизм не имел ритуалов и священников. Рядовые индийцы же для отправления ритуалов обращались к брахманам.
     Возрождение буддизма в Индии началось в 1881, когда глава буддистов Шри Ланки Анагарика Дхармапала создал общину Маха Бодхи. Буддизм начал вновь распространяться в Индии. В июне 1892 была организована встреча буддистов в Дарджеелинге. Дхармапала обратился к тибетским соратникам и представил след Будды, который отослал Далай-ламе.
     Дхармапала построил много вихаров и храмов в Индии, включая один в Сарнате, месте первой проповеди будды. Он умер в 1933 году. Затем его наследники поставили ему памятник в Дели в 1935 году.
+++++++++++++++++++

             Индо-греческая цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 22 в. назад.
     Цивилизация остановилась 16 в. назад.
.....
     После падения Маурийской империи на северо-западе Индостана образовалось несколько небольших индо-греческих государств - цивилизаций, в том числе Кушанской и Гуптской.
.....
     После падения Маурийской империи на северо-западе Индостана образовалось несколько небольших индо-греческих государств, политическая история которых восстановлена пока лишь в самых общих контурах. Наиболее известным индо-греческим царем был Менандр, находки монет которого позволяют очертить границы его власти: Гандхара, Арахосия, некоторые районы Пенджаба.
     Индо-греческим царям пришлось столкнуться с племенами саков, которые в I в. до н.э. проникли в Индию из Средней Азии. Вначале успех сопутствовал индо-грекам, затем сакам — в Северо-Западной Индии были созданы индо-сакские государства. Позднее политическая карта этого региона стала ещё более пестрой: возвышаются индо-парфянские династии, которые старались захватить территории индо-греческих и индо-сакских правителей.
     Индо-Греческое царство представляло собой эллинистическое царство, включавшие в себя, в разные периоды времени, различные районы северо-запада Индийского субконтинента. Время существования последние два века до нашей эры.
     По сути, Индо-Греческое царство было продолжением Греко-Бактрийского царства (хотя некоторое время они сосуществовали), разрушенного кочевниками юэчжи.
     Предполагается, что завоевания Индийских территорий начал ещё Деметрий I в 187/185 г. до н.э. после того, как династия Маурьев была свергнута полководцем Пусьямитой Шунга, основавшим свою династию Шунга (185-78 гг. до н. э.). Первоначально, была захвачена Гандхара. Впоследствии, уже при правлении Менандра (155/165-130 гг. до н.э.), греки смогли продвинутся до самой столицы Паталипутры в Восточной Индии. Но первый этап захвата земель был завершён к 175 году до н. э., и царство Шунга потеснилось на восток.
     В 170/166 г. до н.э. в Бактрии к власти приходит Евкратид I, свергнувший династию Евтимедов. И он начинает поход в Индийские земли, чтобы окончательно искоренить свергнутую династию. Там он и застает Аполлодота I, у которого отнимает часть территории.
     Самого же Аполлодота I можно считать основателем Индо-Греческого государства, находившегося южнее Гиндукуша, которым управляли представители династии, происходившие от греко-бактрийских царей (есть предположение, что Аполлодот являлся братом Деметрия I). Аполлодоту I принадлежали земли, находящиеся к югу от Гиндукуша. Будучи из династии Евтидемидов, он владел Паропамисадами и северной частью Арахозии. Впоследствии он расширил своё царство, подчинив некоторые области в бассейне Инда южнее Гандхары.
     Вторым правителем этого государства стал Антимах II Победоносный (Никефор), после которого около 155 г. до н.э. стал править Менандр, наиболее известный индо-греческий царь, исходя из наших источников.
     Менандр правил ещё при жизни Евкратида I, который не оставлял попыток покорить индо-греческих правителей. В начале своего правления Менандру пришлось познать горечь поражения. Около 150 г. Евкратид оккупировал Паропамисады. Однако, при возвращении из индийского похода около 145 г. до н. э. Евкратид был убит собственным сыном.
     Что касается Менандра, с именем которого связан настоящий расцвет Индо-Греческой державы, то он, в отличие от большинства других индо-греческих царей, был хорошо известен в древней письменной традиции. Так, в сообщениях античных источников он предстает могущественным и справедливым монархом, память о котором продолжала жить в последующих поколениях.
     Мудрым и внимательным собеседником буддийского монаха Нагасены показан царь Милинда (Менандр) в индийском философском сочинении «Милиндапаньха» («Вопросы Милинды»), древнейшие части которого были составлены в северо-западной Индии примерно на рубеже эр. Кстати, в этом произведении сообщается о месте рождения Менандра, городе Калисиграме неподалёку от Аласанды (Александрии), расположенной в области между двумя реками.
     Вероятнее всего, этим городом был Кадруси, основанный, согласно данным античной традиции, самим Александром в Паропамисадах, в одном дне пути от Александрии Кавказской. Так как греко-бактрийская экспансия на индийские территории началась около 187 г. до н.э., то к моменту своего воцарения (около 155 г. до н.э.) Менандру было приблизительно 30 лет.
     В начале своего правления Менандр попытался продвинуться вглубь Индии. Он совершил поход далёко в долину Ганга и дошел, как было сказано ранее, до Паталипутры (Патны), столицы царей Шунгской династии. Однако ему пришлось повернуть назад, поскольку он узнал о вторжении Евкратида в его владения.
     Вероятно, на обратном пути, где-то на берегу реки Синдху (Кали Синдху) конница Менандра потерпела поражение в бою с войском Васумитры, внука шунгского царя Пушьямитры. Подобная неудача должна была серьезно ослабить боеспособность индо-греческой армии накануне её столкновения с войсками Евкратида.
     Вынужденный оставить Евкратиду Паропамисады, Менандр перенес свою столицу из Александрии Кавказской (Беграма), оказавшейся в руках противника, в Сагалу (Сакалу, совр. Сиялкот) в Пенджабе, названную греками Евтидемией в честь Евтидема I, родоначальника династии, к которой и относился Менандр.
     Тем не менее сразу после смерти Евкратида в 145 г. до н. э. Менандр отвоевал у его преемников Паропамисады и вместе со своим двором возвратился в прежнюю столицу. Он даже сумел вытеснить греко-бактрийского правителя Гелиокла из западных районов Гандхары, сделавшись таким образом самым могущественным из греческих царей Индии.
     Центром его обширнейшего государства были Гандхара, Паропамисады и, вероятно, северные и восточные районы Арахозии. Восточная граница владений Менандра находилась на реке Рави в Пенджабе. На севере Менандр владел долиной Свата, а на юге — областью дельты Инда, полуостровом Катхиявар и частью побережья Аравийского моря между реками Хаб и Хингол. Менандр умер около 130 г. до н.э. во время похода, направленного, как иногда предполагают, против кочевников, напавших на Бактрию.
     В древнеиндийской литературе он представлен покровителем и даже чуть ли не адептом буддизма, но если первое не вызывает сомнений, поскольку Менандр стремился таким образом расширить свою социальную опору среди автохтонного населения, то обращение его самого в буддизм не кажется столь уж обязательным.
     После смерти Менандра править стала его вдова Агафоклея, при малолетнем сыне Стратоне I. В это же время в Бактрию вторгаются племена юэчжей. Псоледний бактрийский царь Гелиокл (сын Евкратида I), по одной версии, погибает, по другой, бежит через горы в Гиндукуш и отвоевывает часть земель у наследников Менандра.
     К этому же времени относится разделение индо-греческого царства на две части — восточную и западную. Восточной владели наследники Менандра и она простиралась на восток от реки Джелум, и вплоть до Матхуры. Западная включала Арахосию и Паропамисады, западный Пенджаб.
     На протяжении I века до н.э. индо-греки постепенно утрачивали территории. Восточные области подвергались атакам индийцев, а западные — скифов, юэчжи и парфян. После Менандра известно около 20 индо-греческих царей (список царей и монеты индо-греческих царей), но ввиду того, что отсуствуют какие-либо четкие письменные источники, очень трудно установить, как время правления этих царей, так и территории им подвластные.
     Восточные территории индо-греки начинают теряют примерно примерно в 100 г. до н.э., о чем свидетельствуют монеты индийских правителей, найденные в области Матхуры. Затем западному царю Филоксену удалось ненадолго восстановить территорию Индо-греческого царства от Паропамисад до западного Пенджаба, но затем и это царство распалось.
     Около 80 года до н.э. царь индо-скифов Меус, а возможно, военачальник на службе индо-греков, управлял несколько лет северо-западной Индией (Гандхара и Таксила), но потом индо-греки снова смогли вернуть власть (к власти пришел Аполлодот II). Следующий царь Гиппострат (65-55 до н. э.) был, пожалуй, самым успешным из последующих царей, но потом и он потерпел поражение, и индо-скифский царь Азес I установил новую династию.
     Последним из западных индо-греков был Гермей, правивший примерно до 70 г. до н. э., пока его не сменили юэчжи, пришедшие из Бактрии. В китайских хрониках Поздней Династии Хань говорится, что китайский генерал Вэнь Чжун помогал организовать союз Гермея с юэчжи против индо-скифов. После 70 г. года до н. э. юэчжи стали управлять Паропамисадами, но ещё тридцать лет выпускали монеты Гермея, а потом они сменились кушанскими монетами.
     В течение всего I века до н. э. индо-греки постепенно теряли территорию по причине вторжения индо-скифов, удерживаясь в восточном Пенджабе, пока последний индо-греческий царь Стратон II не был побеждён индо-скифами, и в 10 году н. э. к власти пришёл Раджувула.
+++++++++++++++++++

             Индо-европейская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 81 в. назад.
     Цивилизация остановилась 30 в. назад.
.....
     Все народы, языки которых происходят от единого языка ариев, называются индоевропейской цивилизацией. Индоевропейская общность начинает формироваться в эпоху нового каменного века, неолита (VI - IV тыс. до н.э.). Это была общность племён с родственными корнями и близкими языками. Индоевропейские народы сформировались в области, охватывающей Южный Кавказ, Верхнее Междуречье и Восточную Анатолию.
     После завершения миграционных движений на юг, и запад, обусловленное смещением благоприятных климатических зон для ведения хозяйства, цивилизационная индоевропейская общность разорвалась на локальные составляющие, продолжившие свой цивилизационный путь уже на основе симбиоза с сохранившимися местными социокультами, дожидаясь следующего всплеска миграционной динамики.
.....
     Проблема прародины индоевропейцев не решена и поныне. Наиболее убедительной является гипотеза о том, что индоевропейские народы сформировались в области, охватывающей Южный Кавказ, Верхнее Междуречье и Восточную Анатолию. В IV тыс. до н.э. часть этих народов (в т. ч. хетты) продвинулась в Малую Азию, а другие переместились через Кавказ в степи от Поволжья до Северного Причерноморья.
     Оттуда эти племена двинулись на Иранское нагорье и (собственно арьи) далее в Индию. Небольшая группа могла отделиться в западном направлении и, по-видимому, дать царству Митанни правящую династию и технику боевых колесниц. Современные учёные рассматривают миграцию индоевропейцев не как тотальную экспансию (кроме, возможно, завоевания Индии), а как передвижение языков, носители которых оказывали влияние на местное население.
     Лингвисты полагают, что индоевропейская языковая и культурная общность формировалась в районе Передней Азии и Средиземноморья не позднее IV тысячелетия до н.э.
     Особую роль в формировании реконструируемой протокультуры лингвисты отводят анатолийским племенам, жившим на территории Малой Азии в эпоху Хеттского царства (т.е. до падения Трои). Вместе с тем, они не отрицают, что до этого индоевропейцы могли жить в других регионах.
     Выдающийся лингвист и идеолог евразийства кн. Н. Трубецкой, критически относившийся к теории единого праязыка, использовал понятие "индоевропейцы" (оно родилось в кабинетах учёных XIX века) исключительно в лингвистическом смысле. Под ним он понимал не некую абстрактную или историческую общность племен, а людей различных времен и народов, говорящих на различных языках так называемой "индоевропейской семьи".
     В.А. Сафронов считает, что вряд ли можно говорить и о единственном источнике происхождения белой расы. Индоевропейская цивилизация, по его мнению, развивалась одновременно, как минимум, в трех регионах: в Малой Азии, на Балканах и в Центральной Европе. Опираясь на археологические открытия последних десятилетий, Сафронов прослеживает древнейшие миграции индоариев, индоиранцев, протохеттов и протогреков, начиная с VII тыс. до н.э.
     Проникновение индоевропейцев в Восточную Европу произошло в кон. IV - нач. III тыс. до н.э., выделение собственно славян - вряд ли ранее II тыс. до н.э.: о каких-либо контактах славян с ахейскими народами ничего не известно. Первые достоверные сведения о славянах дошли до нас от Тацита в I в. н.э. (попытки обнаружить славян среди названных Геродотом скифских племен малоубедительны).
     К индоевропейцам относятся многие древние и современные народы: армяне, балты, германцы, греки, иллирийцы, индийцы, иранцы, италики, кельты, славяне, тохарцы, фракийцы, фригийцы, хетты.
     При этом к балтам относятся современные латыши и литовцы, а также исчезнувшие пруссы и некоторые другие этносы, современные германские народы — это австрийцы, англичане, датчане, голландцы, исландцы, немцы, норвежцы, фризы, шведы, фарерцы, вымершие готы и другие исчезнувшие древнегерманские племена.
     Иранское происхождение имеют персы, мазендеранцы, гилянцы, курды, белуджи, осетины, таджики, памирские таджики (язгулямцы, рушанцы, бартангцы, шугнанцы, сарыкольцы, язгулямцы, ваханцы, ишкашимцы, мунджанцы и йидга), талыши.
     К италикам относились латиняне (частью которых были римляне, от языка которых происходят романские языки, включающие итальянский, французский, провансальский, ретороманский, испанский, каталонский, португальский, румынский, молдавский языки), оски и умбры.
     Потомками кельтов являются шотландцы, ирландцы, бретонцы, валлийцы и др.
     К славянам относятся современные белорусы, болгары, лужичане, македонцы, поляки, русские, сербы, словенцы, словаки, украинцы, хорваты, чехи, а также в настоящее время онемеченные и полонизированные полабские и поморские славяне.
     Потомками иллирийцев или фракийцев, возможно, являются современные албанцы.
     По теории, которую, в частности, поддерживал С. Старостин, индоевропейские языки относятся к макросемье ностратических языков.
     Модели происхождения индоевропейцев можно условно разделить на европейские и азиатские. Из европейских наиболее распространённая среди лингвистов и археологов Курганная гипотеза предполагает, что прародиной индоевропейцев была территория Северного Причерноморья в междуречье Днепра и Волги, а сами они представляли собой полукочевое население степных районов современных востока Украины и юга России, жившее в этих местах в V—IV тыс. до н. э. С предками индоевропейцев обычно идентифицируется население, относящееся к среднестоговской, самарской и ямной культурам.
     В дальнейшем в связи с переходом этих племён к бронзовому веку и приручением лошади начались интенсивные миграции индоевропейских племён в различных направлениях. При этом происходила языковая ассимиляция индоевропейцами местного доиндоевропейского населения (см. Старая Европа), что приводило к тому, что современные носители индоевропейских языков значительно различаются по расово-антропологическому типу.
     В эпоху Великих географических открытий и последовавшей за ними массовой европейской колонизации индоевропейские языки распространились в Америке, Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, других районах, и, за счёт русской колонизации, значительно расширили свой ареал в Азии (в которой до этой эпохи были представлены достаточно широко).
.....
     Другими гипотезами являются:
     • Анатолийская (Рассел Грей и Квентин Аткинсон),
     • Армянская (вариант анатолийской: Вяч. Вс. Иванов и Т. В. Гамкрелидзе),
     • Балканская (В. А. Сафронов),
     • Индийская (сторонники индийского национализма).
.....
     Хотя в настоящее время к индоевропейцам относят по языковому признаку, 5 тысяч лет назад это была группа генетически родственных народов. Маркером индоевропейского происхождения, возможно, является гаплогруппа R1a в Y-хромосоме у мужчин (однако в этом есть большие сомнения, так как по данным скорости мутаций Y-хромосом мутация R1a возникла более 10 тыс. лет тому назад, что намного раньше чем расселение прото-индоевропейцев).
     Наибольшая вариативность маркера R1a встречается на Восточной Украине и в Южной России, что может указывать на наибольшую древность распространения его в этом регионе.
+++++++++++++++++++

             Индо-европейской общности цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 80 в. назад.
     Цивилизация остановилась 60 в. назад.
.....
     Основой индо-европейского цивилизационного социокульта стали арийский язык, ямная культура.
     Индоевропейские общности к VI тыс. до н.э. сформировались на Ю.Кавказе, Междуречье, Восточной Анатолии.
     В IV тыс. до н.э. часть этих народов продвинулась в Малую Азию, а другие переместились через Кавказ в степи от Поволжья до Северного Причерноморья.
     С этого времени когда-то единая цивилизационная общность начинает распадаться, народы, на периферии цивилизации, оказались захвачены другими социокультурными потоками.
     К индоевропейцам относятся многие древние и современные народы: армяне, балты, германцы, греки, иллирийцы, индийцы, иранцы, италики, кельты, славяне, тохарцы, фракийцы, фригийцы, хетты.
.....
     Общность племён с родственными евразийскими корнями и близкими языками на основе арийского составляют индоевропейскую цивилизационную общность. Со временем в этих рамках возникло несколько индоевропейских цивилизаций с общими генетическими, лексическими и географическим корнями.
     Индоевропейская цивилизационная общность начинает формироваться в эпоху нового каменного века, неолита (VI - IV тыс. до н.э.). Учёные спорят, в каком именно регионе Евразии стала складываться эта древняя культура, к которой восходят такие великие памятники человеческой мысли, как Ригведа, Авеста, Махабхарата, Илиада и Одиссея.
     Индоевропейские цивилизации сформировались в области, охватывающей Южный Кавказ, Верхнее Междуречье и Восточную Анатолию. В IV тыс. до н.э. часть этих народов продвинулась в Малую Азию, а другие переместились через Кавказ в степи от Поволжья до Северного Причерноморья.
     К индоевропейцам относятся многие древние и современные народы: армяне, балты, германцы, греки, иллирийцы, индийцы, иранцы, италики, кельты, славяне, тохарцы, фракийцы, фригийцы, хетты.
+++++++++++++++++++

             Индо-иранская Арийская цивилизация!!
…..
     Цивилизация возникла 40 в. назад.
     Цивилизация остановилась 35 в. назад.
…..
     Группа индоиранских племен арийского происхождения обитала в бронзовом веке в степях Евразии и переселилась во II тыс. до н. э. в Иран и Индию, но часть (восточные иранцы) осталась, персы прозвали их туранцами.
     В связи с сильной миграцией на новые земли, молодая цивилизация индоиранских арийцев прекратила генерировать через 5 в. после своего рождения.
…..
     На ведическом языке, на основе которого выстроен русский слово-понятие арий идёт оратая, землепашца, что означало человека, свободного от природных каверз, способного прокормить своим трудом большую семью, а также он владел той землёй в которой покоились его предки, и где сохранялся стабильным его социокульт.
     На санскрите, наследнике ведийской культуры ариец означает также благородный, то есть тот, который кормится своим трудом и способен с оружием в руках отстоять своё право существовать здесь и сейчас.
     На персидском языке этот термин приобретает также характер знатности.
…..
     В памятниках народов, ведущих свою родословную от древних арийцев, они называются арийцами, то есть свободными, непокорёнными, землепашецами, имеющими своих царей, обеспечивавших их полноправие перед их соседями, которые пользовались арийскими сельскохозяйственными технологиями, арийской лексикой, системой управления, оружием.
     Понятие Иран известно из надписей Ахеменидов, этим словом они обозначали страну достойных.
     Понятие ариец используют также для обозначения народов, которые используют индоиранскую лексику для общения, носителей нордической расы, многие народы индоевропейской лексики.
+++++++++++++++++++

             Индо-иранская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 45 в. назад.
     Цивилизация остановилась 35 в. назад.
.....
     В IV-II тыс. до н.э., в эпоху энеолита и ранней бронзы существовала социокультурная общность ариев. В начале этого периода предки иранцев и индийцев-индоариев составляли один народ, который называют протоиндоиранцами. Разделение народов произошло в III тыс. до н.э. и зафиксировано в Ригведе, относимой исследователями ко 2 тыс. до н.э.
     Индоиранцы были среди носителей срубно-андроновской культуры от Волги до Западной Сибири.
.....
     В давние времена предки иранцев и индийцев-индоариев составляли один народ, который называют протоиндоиранцами. Они — ветвь индоевропейской семьи и жили, как полагают, в азиатских степях, ведя устойчивый, неизменный образ жизни, который позволил им в течение поколений сформировать такую прочную религиозную традицию, что общие черты её сохраняются до сих пор у их отдаленных потомков — индуистов и зороастрийцев.
     Индоиранскую цивилизацию составляла группа этносов периода бронзового века, объединённые общностью языка. Индоиранские языки являются отдельной ветвью индоевропейской языковой семьи и включают индийские, индоарийские, иранские и дардские.
     В конце концов, возможно, когда-то в начале II тысячелетия до н. э., протоиндоарии и протоиранцы отделились друг от друга и стали различаться по своему языку как два разных народа. Считается обычно, что индоиранцы были среди носителей так называемой "срубно-андроновской культуры", памятники которой обнаружены по огромной территории в степях от Волги до Западной Сибири.
     Протоиранцы населяли, вероятно, по большей части нынешний Северный Казахстан, а протоиндоарии жили к югу от них. Срубно-андроновские поселения найдены преимущественно по берегам рек, где можно было выращивать немного проса и пшеницы. Все же основным средством их существования оставался скот — овцы и коровы, лошади и верблюды. Хозяйство было примитивным примерно вплоть до 1700-х гг. до н.э., когда началось использование сперва меди, а вскоре и бронзы для изготовления орудий и оружия.
     С давних пор уже существовали у индоиранцев контакты с народами, жившими к югу от них, индоиранцы научились у них пользоваться повозками со сплошными деревянными колесами, в которые запрягали волов. Примерно около 1600-х гг. до н. э. в степях появляются колесницы, запряженные лошадьми. Остатки таких колесниц были раскопаны в иранских, по всей видимости, захоронениях на поселении в излучине реки Синташта в районе Челябинска. Это были быстрые и легкие повозки с большими колесами со спицами, пригодные для состязаний и охоты, а также и для войны.
     До этого времени в «андроновском» обществе не было особых признаков социальной стратификации, поселения состояли из больших, приблизительно одинаковых домов, предназначавшихся для многолюдных, неразделенных семей, инвентарь в захоронениях был также примерно одинаковым.
     Миграция индоариев в Индию привела к их обособлению от иранцев. Иранцы в Зауралье были представлены кочевниками раннего железного века. Степняки бронзового века относились индоиранской языковой семье. Междуречье Уя и Миасса в этот период, видимо, являлось зоной контактов индоиранского и финно-угорского населения, что нашло отражение и в лексике индоиранцев, которая содержала много финно-угорских заимствований.
     Ядро индоиранской общности сложилось в южнорусских степях, откуда представители этой общности пришли в Южную и Среднюю Азию и в Южное Зауралье.
     Во второй половине II тысячелетия до н. э. и среди индоариев, и среди иранцев появляются воины-колесничии — люди, оставившие свои племенные обязанности и связи и примкнувшие к воинственным вождям, которые повели их на грабеж других. Новое оружие из бронзы и быстрые колесницы позволяли этим отрядам совершать неожиданные набеги и нападения, убивать, захватывать добычу и угонять скот.
     В то буйное и тревожное время, когда правила сила, а не закон, по-видимому, и жил Зороастр. Тогда и искал он откровения: в чем, собственно, заключается смысл беспокойного земного существования человека?
     Зороастр был священнослужителем. Зороастрийское священное писание известно в совокупности как Авеста (о точном значении этого названия среди учёных пока нет согласного мнения). Язык, на котором написаны эти писания, обычно называют авестийским, так как он известен лишь по Авесте. Путём сравнения этих различных материалов можно восстановить основные черты протоиндоиранских религиозных воззрений и проследить их развитие в иранской среде до рождения Зороастра.
     Где бы ни находилась прародина индоевропейцев — в Азии (Пикте, Ген, И. Шмидт и др.), или в Восточной Европе (Бенфей, Шрадер, Сэйс Гирт и др.), скорее всего древние индоиранцы отделились от индоевропейской общности раньше всех других отдельных народов. Ушли ли индоиранцы с места общего жительства (в Европе), или, наоборот, остались в нём (в Азии) после ухода европейцев, вопрос ещё не вполне выясненный и второстепенный для собственно индийской истории, тем более, что выделение относится ещё к той эпохе, когда индоарии находились в неразрывной связи с древними иранцами, образуя с ними один цельный индоиранский, или «арийский», народ (Термин «арийский» употреблен здесь в его узком смысле — индоиранский. В прежней научной литературе он употреблялся ещё в значении «индоевропейский»).
     Отделившись от индоевропейцев, индоиранцы, или «арии», несомненно, долго ещё жили вместе в Иране. Здесь ими была выработана общая индоиранская культура. Доказательством особо близкого родства индоариев с иранцами служит не только большее сходство санскрита с зендом и древнеперсидским, чем с другими отдельными индоевропейскими языками, но также и большое количество общих религиозных и вообще культурных представлений. Ригведа и Авеста представляют целый ряд подобных совпадений.
     Высшему божеству Ригведы Варуне, богу света, неба и справедливости, окруженному шестью светлыми Адитьями, соответствует в Авесте Ахурамазда (Ормазд), также окруженный шестью светлыми Амшаспандами. Ведийскому богу Митре отвечает в Авесте Мисра (Mithra). Ведийский первый человек Яма, сын Вивасвана, является в Авесте в виде Има, сына Виванхвао, и т. д.
     В Ригведе и в Авесте один и тот же культ священного напитка (сома, хаома), а также культ огня и почитание коров. Сходство между Ведами и Авестой простирается даже отчасти на метр, число слогов в отдельных стихах в ведийских гимнах и Гатах Авесты. Очевидно, что в эпоху индоиранского единства религиозный культ был настолько выработан, что существовала особая религиозная поэзия, некоторые формальные особенности которой были созданы уже тогда и удержались у индоариев и иранцев и после их разделения.
     Што заставило индоариев отделиться от своих родичей иранцев и уйти в Индию, где они являются уже несомненными пришельцами — сказать нельзя. Время этого ухода тоже не поддается точному определению. Во всяком случае индоарии ушли из Ирана раньше создания своего древнейшего литературного памятника — Ригведы, которую обыкновенно относят к 1500—2000 годам до н. э.
+++++++++++++++++++

             Индо-китайская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 24 в. назад.
     Цивилизация остановилась 4 в. назад.
.....
     Такую цивилизацию анонсирует Бродель, помещая её в состав цивилизаций Приморского Дальнего Востока -- Индокитай, Индонезия, Филиппины, Корея, Япония.
     С трансконтинентального пояса жизни постоянно текли потоки новых генетических волн на равнинные просторы Индокитая. Эти процессы продолжаются до сих пор. Сюда вливались четыре людских потока:
     завоевателей и переселенцев из Китая в течение 8-15 вв. н.э.;
     морских путешественников из Индии в течение 3-17 вв. н.э.;
     исламские переселенцы на полуостров Малакка с 8 по 18 вв. н.э.;
     французы и англичане в ХIХ в.
     Цивилизация прервалась после миграции китайского субстрата и последовавшего затем разрыва Индо-Китайского социума на два разных по своим цивилизационным признакам.
.....
     Древние цивилизации Средиземноморья, Индокитая и Центральной Америки сложились на критической широте, но только в местах дугообразного разворота хребтов трансконтинентального геотектонического пояса и подхода к нему срединно-океанских хребтов трансокеанского пояса.
     С животворного трансконтинентального пояса и потекли затем потоки генетически обновленных людей на бескрайние платформенные равнины, где рассеивались по благодатным регионам и местам, порождая народности, разрастающиеся до народов и наций. Побуждаемые геодинамикой миграции идут и в наше время, обновляя северные народы южными и восточными доминантными генами.
     Индокитай является частью Юго-Восточного азиатского массива, которому датский географ Мальтебрюн дал название Индокитая, которое с тех пор прижилось. Этот большой полуостров, разделенный высокими горами, пересекают с севера на юг очень просторные долины, напоминающие растопыренные пальцы руки; к югу Индокитайский полуостров сужается (малайская часть).
     С востока и запада он омывается морями. Уже в доисторические времена даже в его наиболее протяженной "континентальной" части полуостров был местом частых миграций. Они были столь частыми, что здесь оставили свои следы многие известные первобытные племена: австралийцы, меланезийцы, монголоиды (выходцы из прото-исторического Китая). Они и послужили основой нынешнего населения региона (меланезийский тип можно обнаружить у примитивных горных народов).
     В известном нам историческом прошлом здесь побывали четыре людских потока: переселенцы из Китая, появившиеся путём завоеваний; мирное расселение выходцев из Индии, воспользовавшихся морскими путями; наконец, ещё два человеческих потока пришли сюда также морем: один - исламский (на полуостров Малакка), второй - европейский (франко-английский). Приток европейцев в Индокитай усилился в ХТХ в., а затем схлынул в бурный период деколонизации.
     Древняя цивилизация Индокитая создавалась на пространстве, зажатом между Индией и Китаем, соседство с которыми объясняет суть этой цивилизации.
     Китайская цивилизация силой утвердилась в Тонкине и Аннаме (Северный и Центральный Вьетнам). Завоевание, колонизация продолжались на протяжении десяти веков. Это было одновременно военное, административное и религиозное (конфуцианство, даосизм буддизм) проникновение, шедшее параллельно заселению Южного Китая, что в его истории было важно. Местное население было порабощено либо изгнано. Так создавалась эта вторичная цивилизация аннамитских народностей, которая затем распространилась на юг Индокитайского полуострова.
     Проводниками индусского влияния были купцы, основавшие здесь порты и фактории, которые для облегчения торговли часто заключали союзы с местными князьками. Они помогали некоторым князькам расширять своё влияние за счёт заимствованного технического и культурного превосходства и создавать королевства, которые стали проводниками индийской цивилизации в регионе.
     Так образовались Шанское государство на побережье Центрального Вьетнама, Монское государство в западной оконечности Юго-Восточной Азии, государство Фу-нань в дельте Меконга; это последнее впоследствии было поглощено государством Ченла, давшим рождение империи кхмеров, которое господствовало над всей Юго-Восточной Азией в период с IX по XIV в., свидетельством чему является величие руин Ангкора (Камбоджа).
     В XI-XIV вв. возникли соперничавшие с империей кхмеров и монов, в меньшей степени зависимые от постороннего влияния "туземные" королевства, созданные в результате завоевательных походов бирманских и тайских народов. Они дали рождение государству Лан-санг, в восточной части которого сохранились нынешние Лаос, компактный Сиам или Таиланд ("страна свободных людей").
     Прибывшие сюда в XIX в. и покинувшие этот регион в середине XX в. европейцы оккупировали эти страны лишь временно.
     Несмотря на непродолжительность европейского присутствия Юго-Восточная Азия несет на себе ощутимый отпечаток этого колониального завоевания (английского на западе и французского на востоке); между двумя империалистическими державами в качестве буфера располагался свободный Сиам, независимость которого была признана официально в 1896 г.
     Французы сконцентрировали в Индокитайском союзе (1887) Тонкий. Аннам, Кохинхин, Камбоджу, Лаос. Англичане включили Бирму в королевство обеих Индий. На оконечности полуострова Малакка они установили своё господство над малайскими I государствами и превратили Сингапур в один из важнейших портов Дальнего Востока.
     Вторая мировая война, в ходе которой японцам удалось на короткое время установить господство над всей Юго-Восточной Азией, оди им разом покончила со всеми колониальными надстройками в регионе. Благодаря мудрости англичан, малайские государства, Сингапур ]i Бирма получили независимость мирным путём, тогда как вьетнамцы вступили в длительную войну с французами за национальное освобождение. Полную и окончательную независимость государства Индокитая обрели 21 июля 1954 г. в соответствии с Женевскими соглашениями.
     Избыточное население равнин по-прежнему противостоит малонаселенным горным районам. Сталкиваются две исторические эпохи: равнины, где развито рисоводство, имеют высокую плотность населения в дельтах Красной реки (Хонгха), Меконга, Менама (Чао-Прая), Ирравади...
     Господствующие в регионе цивилизации опираются именно на эти массы людей и эту сельхозкультуру.
     Аннамиты, выходцы из китайской цивилизации, уже давно занимают низовья Красной реки: в XVII в. они разрушили Шанское королевство, а в XVIII в. отвоевали у камбоджийцев дельту Меконга - это все относительно недавние завоевания.
     К востоку компактно расположенные равнинные цивилизации Камбоджи, Сиама, Бирмы подверглись сильному влиянию индуизма и буддизма.
     Однако на "верхнем этаже" всех этих стран, в горах, сохраняются немногочисленные примитивные, анимистические, полунезависимые народности, до сегодня возделывающие поля, которые они отвоевывают у леса путём поджогов.
     В пестром индокитайском регионе христианские миссионеры достигли довольно больших успехов, впрочем, почти всегда за пределами распространения буддизма и ислама (напомним, что наибольшего влияния мусульманство добилось в малайской части полуострова). Но наибольшего успеха пропаганда христианского учения добилась среди анимистического населения. Так, в Бирманском Союзе обращение большой части каренов в протестантство усилило единство этой этнической группы и восстановило их против центральной власти, находящейся главным образом в руках буддистов.
     Все эти детали не оказывают определяющего влияния на судьбы Юго-Восточной Азии, но многое объясняют. Столь же показательно то, что и сегодня в этом регионе сохраняются французские и английские школы. Юго-Восток остается на перекрестке взаимодействия народов: он испытывает самое разнообразное влияние, что-то сохраняет, а что-то отбрасывает, но делает это выборочно, в зависимости от этнических и культурных групп, которые составляют основу этого региона.
+++++++++++++++++++

             Индо-мусульманская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 9 в. назад.
     Цивилизация остановилась 6 в. назад.
.....
     Ислам проник в западные районы Индии ещё в VIII веке, а с начала XIII века вся Северная Индия оказалась под властью Делийского султаната. В 1526 г. ферганский эмир Бабур, захватив делийский трон, стал основателем новой индийской династии, вошедшей в историю под именем Великих Моголов.
     Моголы в 16 в. н.э., прервали двойственный принцип развития цивилизации, но принесли в Индию высокоразвитую персидскую культуру, утонченный и изысканный этикет; языком двора и официальной жизни государства стал персидский. Пакистан является составной частью индо-мусульманской цивилизации.
.....
     Бэгби относит её к периферийным, вторичным цивилизациям.
     Появилась цивилизация в VII в. в связи с возникновением торговых колоний на Малабарском береге. Материализовалась цивилизация в 711-712 гг. в связи с зарождением различных колоний в континентальной Индии. Затем мусульманская Индия постепенно расширяла свои владения по всей стране до Инда и Ганга. После чего мусульманская Индия попыталась, хотя и безрезультатно, завоевать весь континент.
     Благодаря взаимовлиянию коренной и иноземной культур в период Делийского султаната начинает складываться индо-мусульманская культура.
     Полупустынные земли Севера долгое время были недоступны для мусульманских завоевателей. К XI в., в 1030 г., им удалось захватить только Пенджаб. Понадобились два столетия, чтобы образовался Делийский султанат (1206), который распространился на Северную Индию, заняв стратегически важную позицию.
     Завоевание этого региона было длительным процессом и в конечном счёте привело к его военной оккупации. Мусульманам, численность которых была невелика, удалось закрепиться только в крупных городах, и они могли обеспечивать своё владычество только при помощи террора. Жестокость стала обыденностью: поджоги домов, массовые казни, распятия на кресте или сажания на кол, кровавые забавы... Индуистские храмы разрушались, и на их месте возникали мечети. Время от времени местное население насильственно обращали в ислам. В случае вооруженного восстания проводились массовые репрессии: захватчики сжигали деревни, вытаптывали поля, мужчин убивали, а женщин уводили в рабство.
     Чаще всего местное управление оставалась в руках местных князьков или сельских общин, которые превращались в посредников для сбора дани. Взамен им оставляли немного самостоятельности: так было, например, на землях раджи в Раджпутане (Раджастхане).
     Индия смогла выжить только благодаря свойственному её нечеловеческому терпению и своим огромным размерам. Поскольку налоги были крайне велики, то достаточно было неурожая, чтобы вспыхнули эпидемии и начался голод, которые могли разом унести миллионы жизней. Роскошь победителей оплачивалась невероятной нищетой побежденных, обеспечивающих строительство роскошных дворцов и проведение знаменитых праздников в столице султаната Дели, которые вызывали восхищение путешествующих мусульман, среди которых оказался и знаменитый Ибн Баттута.
     Делийским султанам повезло, и они смогли избежать первых завоевательных походов монголов Чингисхана и его наследников в XIII в. Они даже воспользовались ситуацией, чтобы расширить свои завоевания на Юг, которому до этого удавалось противостоять агрессорам и мешать созданию новых мусульманских султанатов. Но Тамерлан (Тимур) захватил их земли и в 1398 г. взял приступом Дели, причем город подвергся безжалостному разграблению.
     Но войска Тамерлана не остались в побежденной стране и вскоре удалились, уведя с собой пленных и захваченные богатства. После их ухода мусульманское владычество в Индии было восстановлено, хотя и оказалось лишено прежнего блеска.
     Через сто тридцать лет после этих событий находящаяся в упадке и раздробленная империя была уничтожена, потерпев сокрушительное поражение в битве при Панипате (1526), где её войскам противостояла армия авантюристов под предводительством Бабура, который был (или называл себя) потомком Чингисхана. Победившая армия была малочисленна, но вооружена аркебузами и пушками, колеса которых на поле сражения связывались цепями, чтобы противостоять возможным атакам конницы. После победы армия быстро пополнилась наемниками из Ирана, Кашмира, других мусульманских и даже западных стран.
     Бабур был мусульманином (суннитская ветвь). Это значит, что победа его войска была победой ортодоксального ислама, победой людей с белой кожей, использовавших оружейный порох. Так была создана империя Великих Моголов, которая в принципе просуществовала три столетия, вплоть до 1857 г., когда была уничтожена англичанами во время восстания сипаев. В действительности период её расцвета закончился после смерти последнего из её великих правителей Аурангзеба (1618 -1707), т.е. ещё до оккупации англичанами Бенгалии в 1757 г.
     С 1526 г. и вплоть до смерти Аурангзеба мусульманская Индия переживала новую эпоху величия, напоминавшую лучшие годы Делийского султаната. Впрочем, и для этой новой эпохи были характерны те же акты насилия, то же насильственное сосуществование завоевателей и местного населения, тот же порядок управления.
     В 1526 г. ферганский эмир Бабур, захватив делийский трон, стал основателем новой индийской династии, вошедшей в историю под именем Великих Моголов. Название "моголы" происходит от неверно понятого европейцами персидского слова могул - так персы называли тюрков, обитавших за Амударьей, включая и монголов. Сам же Захир ад-Дин Мухаммед Бабур (1526-1530), потомок Тимура по отцовской линии и Чингиз-хана по материнской, себя к монголам не причислял.
     Моголы принесли в Индию высокоразвитую персидскую культуру, утонченный и изысканный этикет; языком двора и официальной жизни государства стал персидский. Наметившийся ранее синтез индийских и персидских культурных традиций достиг ко второй четверти XVII века наивысшей точки.
     За первые 150 лет существования государства Великих Моголов искусства переживают бурный подъем. Поистине ошеломляющих вершин достигает в это время развитие ювелирного дела, чему весьма способствовали художественные мастерские, созданные при дворе Акбара и просуществовавшие до конца XVII века.
     Самый знаменитый из династии Моголов Акбар даже попытался создать менее жёсткую администрацию и новую религию, в которой смешивались мусульманство и индуизм (дин-и илахи: божественная вера). Но у новой религиозной системы не оказалось последователей за пределами узкого круга императорских приближенных, и она не пережила смерть Акбара. Но сам этот факт знаменателен.
     Завоеватели не могли обойтись без своих подданных индусов. Огромные районы Индии оставались полунезависимыми, платя налоги или отказываясь это делать. Франсуа Бернье, французский врач на службе у одного из Великих Моголов, отмечал в 1670 г.: "На всем протяжении страны имеется множество народов, для которых Могол не является абсолютным повелителем, которые сохраняют собственных правителей, не подчиняющихся Моголу и выплачивающих ему дан только по принуждению: иногда это сущие мелочи, а иногда и вовсе ничего".
     Войны и постоянные сражения способствовали ограничению, абсолютной власти Моголов. Двор Великого Могола был на деле большой армией (от 50 до 200 тыс. человек), квартировавшей в Дели: всадники, мушкетёры, воины, обслуживающие легкую (конную) и тяжёлую артиллерию, перевозимую на слонах, - масса воинов, конюших, слуг.
     Мусульмане рассеяны по всей территории Индии, однако у них есть много общего. Они молятся Единому Богу, выполняют в той или иной степени одни и те же предписания Шариата и разделяют культурные ценности. Однако правда состоит также и в том, что приверженцы Ислама в Индии представляют собой аграрное, неразвитое общество, которое вполне можно назвать отсталым.
     Немалая часть немусульманской Индии участвовала в распределении богатств, в денежном обороте, как мы бы сегодня сказали. По мере сосуществования завоевателей и коренных жителей оно укреплялось за счёт ассимиляции, взаимной, хотя и относительной терпимости. Мы уже говорили о смешанном искусстве, одновременно индийском и мусульманском, которое расцвело в Дели и других городах моголов.
     Одно можно утверждать с уверенностью: это искусство находилось под мусульманским и индийским влиянием. Однако в плане культурном и религиозном Индия оставалась сама собой. Несмотря ни на что, исламу не удалось оставить на ней свою печать. Пример тому - Тульсидас, наиболее крупный поэт, писавший на хинди, брамин по происхождению, живший между 1532- 1623 гг.
     В действительности, авторитарное господство ислама со всеми его многочисленными последствиями в меньшей степени отразилось на общественных структурах и экономике Индии, чем её контакты с Западом, начало которым было положено в конце XV в. и продолжено в XVI, XVH и особенно в XVIII вв. Если исключить умение использовать ружейный порох (основная причина военных успехов мусульман в 1526 г. и в 1565 г. в битве на реке Кришна против правителя Виджаянагара), то можно сказать, что ислам не обладал никаким преимуществом по сравнению с завоёванной им Индией.
     После смерти Ауренгзеба в 1707 г. империя зашаталась под ударами с Запада и Юга. В 1738 г. был захвачен Дели. Начиная с 1659 г. началась экспансия Маратхских княжеств, лишь на время приостановленная Ауренгзебом. Маратхи пережили период расцвета в XVIII в.
     В XVIII столетии, в пору крушения Империи Великих Моголов, Синд (он входил в состав империи с момента её образования) оставался одной из немногих областей Индии, где авторитет ислама вследствие ряда объективных исторических причин не утратил прежней силы.
     Муллы, шейхи, устады (толкователи Корана) и нищие дервиши ещё обладали в тех землях непререкаемым авторитетом и своеобразной властью. Религиозно-философская лирика на языке синдхи в XVIII в. ещё сохранила полноту эмоциональной напряженности мистического чувства и возвышенную чистоту веры.
     Шах Абдулла Латиф (1689/90—1752) — великий поэт Синда — был последним истинно средневековым поэтом, отразившим своей личностью и поэзией эпоху «великой святости» восточного средневекового общества с его статикой и устремленностью внутрь.
     До сих пор его стихи воспринимаются как своего рода «священное писание» и являются неотъемлемой частью духовной жизни народа, их цитируют, читают в поэтических собраниях, обсуждают и комментируют. Литература о Латифе огромна, но до последнего времени она, так же как его стихи, была мало известна за пределами Синда. Латиф принадлежал к древнему роду Саидов, давших Синду много поэтов. Он был человеком образованным, хорошо знал как  мусульманскую традицию, так и индусскую. Предпочтение, однако, поэт отдавал Корану.
     Многовековая колонизация привела к появлению в Индии огромной массы верующих мусульман, которые по результатам переписи населения 1931 г. составляли 24% от всего населения. После политического раздела страны в 1947 г. это соотношение должно колебаться между 20 и 25%. Можно сказать, что мусульманская Индия не прекратила своего существования, и её трудно отделить от общей индо-мусульманской цивилизации.
     Что касается Пакистана, то он является составной частью цивилизации, которую справедливо называют индо-мусульманской. В его национальном языке - урду - смешаны слова арабского или иранского происхождения со словами, пришедшими из санскрита. Хотя слова пишутся справа налево, как и в арабском, но урду на него не похож.
     Индийские мусульмане отстают от других сообществ страны во всех отношениях. Результатом являются невежество и нищета.
     Несмотря на то, что Ислам проповедует социальное равенство, мусульмане Индии достигли немногого на пути его установления. Они делятся в основном на две большие группы: ашрафы («благородная» или высшая каста) и аджлафы («черная» или низшая каста). До сих пор индийские приверженцы Ислама сохраняют кастовую структуру, хотя и не так щепетильно, как это делали в своё время индуисты.
     Фактически, сегодня можно говорить о кризисе, переживаемом мусульманами Индии. Чтобы преодолеть его, необходимо мощное движение возрождения.
     Самым ярким примером индо-мусульманского  синтеза в литературе XVIII в. была поэзия на языке синдхи. Синд — колыбель древнейшей индийской культуры. Именно здесь, в долине реки Инд (откуда Синд получил своё название), была открыта древнейшая мировая цивилизация, относящаяся к III тыс. до н. э. Многие пласты индийской культуры от древнейших до ведийского, буддийского (в особенности) и индуистского формировали культуру и литературу этой области, ныне отошедшей к Пакистану.
     Сюда стекались и здесь оседали исконные жители Индии — раджпуты, белуджи, джаты, богатейшие фольклорные традиции которых живут и сегодня. С VII в., т. е. много раньше, чем на Севере Индии, в Синде появляются арабы. Вместе с ними, т. е. тоже раньше, чем в центральных областях будущей Могольской империи, сюда проникает ислам, который к XI в. окончательно побеждает индуизм. В XVIII в. почти 90% населения Синда исповедует ислам.
     Современный язык синдхи пользуется арабским письмом, грамматика его восходит к санскриту, свыше 60% словарного состава — санскритского происхождения, остальная лексика складывалась из разновременных арабо-персидских заимствований.
     В литературе используются формы арабо-персидской поэзии — маснави, газель, касыда, рубаи, — которые часто создаются в индийской метрике — доха, соратха, чаупаи.
+++++++++++++++++++

             Индонезийская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 23 в. назад.
     Цивилизация остановилась 5 в. назад.
.....
     Миграция на острова с южной части азиатского материка существовала уже в 2500 г. до н.э.
     Цивилизация возникла около 2 в. до н.э., когда индонезийские моряки и торговцы стали одной из основных групп торговых посредников на Востоке.
     Первые государственные образования возникли в прибрежных районах во II-V вв. н.э.
     Просуществовала цивилизация до 1550 г. н.э.
.....
     Такую цивилизацию анонсирует Бродель, помещая её в состав цивилизаций Приморского Дальнего Востока -- Индокитай, Индонезия, Филиппины, Корея, Япония.
     Уилкинсон приводит эту цивилизацию в своём каталоге. Он также полагает, что она начала формироваться ранее 700 г. н.э. и просуществовала до 1550 г. н.э.
     Немногое известно о населении, проживавшем на Индонезийском архипелаге 3000 гг. до н.э., но некоторые эксперты полагают, что миграция на эти острова с южной части азиатского материка существовала уже в 2500 г. до н.э.
     Первые государственные образования возникли в прибрежных районах во II-V вв. Индонезийские моряки и торговцы стали одной из основных групп торговых посредников на Востоке.
     За полуостровом Малакка "Азия утопает в Тихом океане". Индонезия вытянута к востоку тысячами своих островов, "самым крупным архипелагом мира". Она была и остается разноцветным перекрестком. Но очевидное многообразие не препятствует определенному единству, который нужно сохранять, а иногда защищать.
     Индонезийский архипелаг существовал в центре огромной розы ветров; последствия иногда очень давних событий не перестают здесь сказываться.
     В первые века нашей эры, когда моряки и торговцы из Индии начали основывать здесь свои колонии, как это происходило в Бирме, Сиаме или Камбодже, они принесли сюда индуизм и буддизм, которые адаптировались к местным островным "культурам", послужили опорой для образования новых королевств.
     Индуизм начал распространяться в Индокитае в I-II вв. н.э.
     Уже во II в. н.э. в этот регион стал проникать буддизм, ставший, однако, основной религией населения лишь к Х в.
     В Индонезию, в первую очередь на Яву и Суматру, индуизм был завезен миссионерами из Индии ок. II в. В IV-V вв. там возникли более или менее крупные буддийские общины.
     Обе религии сосуществовали до Х-XII вв., пока буддизм был не столько вытеснен, сколько поглощен своим соперником, и возникла некая синкретическая религия с перевесом в сторону индуизма.
     К середине VII в. возникла могущественная суматранская империя Шривиджайя.
     Первые королевства появились на Суматре, но наиболее значительные и могущественные из них расцвели на Яве. Их влияние было ограниченным, как и влияние "импортированных" цивилизаций. На Яве имеются высокие горы, девственные леса, собственная культура деревенской жизни и древние традиции. Вследствие этого привнесенная извне индо-явайская культура оказалась во многом внешней, не пустившей глубоких корней в местную почву: идёт ли речь о её письменности, производной от письменности пальхо в Индии, о её поэмах и сказках, созданных по индусским моделям, о её могилах и храмах (эти последние образуют архитектурный ансамбль Боробудура (VIII в.), который представляет "образ мира согласно буддизму Махайяны (Большая Повозка)".
     На Центральной Яве в первой половине VIII в. возникло государство Матарам, где правила шиваистская династия.
     Девятый — десятый века — период расцвета империи Шривиджайя.
     В 1025 г. она потерпела поражение в борьбе с индуистским государством Чолов за контроль над торговыми путями в Юго-Восточной Азии.
     К середине XI в. государство Матарам на Яве объединило под своей властью торговые города.
     С XI в. Ява стала экономическим, культурным и политическим центром Индонезии.
     В XIII в. на Малайском архипелаге появился ислам, ставший в XVI в. религией подавляющего большинства населения.
     В ходе объединения Индонезии вокруг Явы выдвинулся Гаджа Мади, фактический правитель Маджапахита в 1328-64 гг.
     Индонезия — одна из немногих стран мира, чьё население успело сменить несколько вероисповеданий за относительно короткий промежуток времени. В целом это самая густонаселённая мусульманская страна в мире, хотя население ряда островов исповедует и многие другие религии.
     В XIV в. усилилось проникновение в Индонезию ислама (из Индии и Малакки). В начале XVI в. империя Маджапахит распалась на ряд мусульманских княжеств.
     К середине XVII в. благодаря энергичной деятельности Куна Нидерландская Ост-Индская компания вытеснила португальцев с Молуккских островов. Город Батавия стал столицей голландской колониальной империи. Компания обеспечивала вывоз из Индонезии товаров, прежде всего пряностей. В XVIII в. начался упадок компании.
     За англо-голландской войной 1780-84 гг. последовала ликвидация компании. Её владения перешли к голландскому государству.
     Нефтяные запасы колонии стали основной причиной Войны за Великую Восточную Азию (Taihoa senso). В январе 1942 года Япония объявила войну королевству Нидерланды, а уже в феврале 1942 японский десант (под двойным японско-индонезийским флагом) высадился на Яве. Батавия была переименована обратно в Джакарту, ликвидирована голландская администрация и сформирована индонезийская администрация. Именно в этот момент началась политическая карьера Сукарно.
     "Короли" Кратона вели между собой постоянные войны, в результате которых в конце XIII в. возникла индуистская "всемирная" империя, империя Маджапахит, которой удалось, опираясь на своё военное господство на море, подчинить себе вначале Яву, а затем другие острова на основе вассальной и другой зависимости. Империя установила господство над Сингапуром, "городом львов", над Малаккой, продвинула свои границы к востоку до Новой Гвинеи и к северу до Филиппин; в 1293 г. ей даже удалось разоружить морскую экспедицию, направленную против нее монгольским Китаем.
     Но это величие оказалось временным. В 1420 г. мусульмане захватили Малакку. Продолжая завоевания, они в 1450 г. расчленили империю или то, что от нее ещё осталось. Священная война довершила разрушение государства, от которого к приходу португальцев в начале ХМ в. оставались лишь руины и воспоминания. Одному только острову Бали удалось сохранить наследство брахманов, и то только потому, что оно смешалось с местными традициями.
     Португальцы заняли Малакку в 1511 г.; Молуккские острова, где их привлекала гвоздика, в 1512 г.; до огромной Суматры они добрались в 1521 г. Вторжение облегчалось политическими распрями, которые раздирали острова архипелага. Впрочем, португальское владычество не пустило глубоких корней, оно оказалось поверхностным.
     Образ жизни обитателей архипелага не изменился. Не помешало оно и арабской торговле: корабли арабов подходили к западной оконечности Суматры (Ашем), где загружались пряностями и золотым песком, чтобы затем через Красное море довести их до пункта назначения.
     Оно никак не сказалось и на регулярном прибытии сюда джонок из портов Южного Китая, которые со времен Марко Поло (а на самом деле задолго до него: китайские торговые суда заходили на остров Борнео начиная с VII в.) обменивали свои безделушки, фарфор, шелк и тяжелые медные и оловяные монеты, мелкие монетки - сапеки, на драгоценные породы дерева, перец, пряности и золотой песок Борнео и Сулавеси.
     Португальское нашествие шло по накатанному пути - старым торговым дорогам от Явы до Макаоидалыпе вплотьдоЯпонии. ВХУП в. сюда пришли голландцы, что было гораздо серьезнее. В 1605 г. они заняли Молуккские острова, в 1607 г. Целебес (Сулавеси); в 1619 г. они основали Батавию (ныне Джакарта) и стали хозяйничать на Яве, сталкивая между собой султанов острова, т.е. средневековых властителей, кратоны которых сохранились в горах, будучи одновременно и княжескими дворами, и укрепленными замками. Когда в 1641 г. голландцам удалось вытеснить португальцев из Малакки, они стали хозяевами всего архипелага.
     Под контролем новых пришельцев оказались два крупнейших морских пути: путь через Малаккский пролив между Суматрой и малайским побережьем, ведущий на запад, в Индию и Сиам; путь через Зондский пролив между Явой и Суматрой, по которому крупные парусники приплывали от мыса Доброй Надежды или возвращались в Европу, нагруженные колониальными товарами.
     Но по сути, одна эксплуатация торговых путей сменилась другой, контролируемой, несмотря на конкуренцию со стороны англичан, голландской Ост-Индской компанией, основанной в 1602 г. и долгое время остававшейся авангардом западного капитализма (вплоть до её краха в 1798 г., вызванного как собственными ошибками и бесхозяйственностью, так и чрезвычайными политическими обстоятельствами).
     Голландская Индия, занятая на короткое время англичанами, вернулась к Нидерландам в 1816 г.; голландцы вновь методично начали обосновываться здесь и оставались в этом регионе вплоть до 1942 г., когда их вытеснили японцы, высадившиеся здесь 28 февраля 1942 г.
     Тогда-то и рухнула эта образцовая колониальная конструкция. После поражения Японии в 1945 г. индонезийские националисты, которые одновременно боролись с захватчиками и сотрудничали с ними, провозгласили 17 августа 1945 г. во главе с ихлидером Сукарно независимость Индонезии, что вызвало ликование населения. "Когда через месяц генерал Кристисон, командовавший союзническими войсками, высадился в Батавии во главе английского и индийского экспедиционного корпуса, он смог увидёть стены города, испещре-ные надписями, направленными против голландцев".
     Упорные попытки восстановить старые порядки, спасти то, что ещё можно, спровоцировали классическую драму деколонизации, которую впоследствии повторили французы. Но если на малонаселенных островах типа Сулавеса и Борнео "колонизаторы" добились успеха, то их ждало ожесточенное сопротивление на Суматре и Яве. Бывшая колониальная армия встала на сторону восставших
     Начавшаяся партизанская война остановила продвижение голландских войск, которые оказались бессильны изменить ситуацию вокруг крупных городских центров. Крупная военная операция, которую назвали полицейской акцией (21 июля 1947 г.), столкнулась с неимоверными трудностями. Более эффективной оказалась блокада восставших районов Явы, повлекшая за собой страдания осажденных. Благодаря вмешательству Индии, Австралии, США, 17 февраля 1948 г. было заключено первое соглашение между противоборствующими сторонами, за которым последовала новая "полицейская акция", столь же бесполезная, как и предыдущая.
     Двадцать седьмого декабря 1949 г. королева Нидерландов отказалась от своего суверенитета над голландской Индией, сделав исключение только для "голландской" части Новой Гвинеи. Красно-белый флаг Индонезии заменил в Батавии, ставшей Джакартой, голландский флаг.
     Все эти детали, которые не в полной мере отражают перипетии этого долгого и драматичного противостояния, необходимы для того, чтобы понять сегодняшнюю Индонезию. По сути, она ещё не преодолела последствия этой борьбы, она сохраняет ненависть к Голландии, часто используя образ былого врага для объяснения собственных трудностей. Эта ненависть явилась цементом при строительстве новой Республики. Именно в этом причина конфликта вокруг Западного Ириана (голландская Новая Гвинея).
     Для этой смешанной цивилизации характерно наличие разнообразных рас, религий, образов жизни, географических пространств и культур.
     На всех островах, даже на Яве, есть собственные народности, остановившиеся на уровне каменного века, различные расы. На Яве три малайских этнических группы: сунданцы, мадурцы, собственно яванцы. На Суматре - малайцы, минангкабау, батаки, ачины... В городах живут, кроме того, китайские торговцы, которых все ненавидят, но в которых нуждаются, поскольку именно они привозят товары, одалживают деньги, занимаются перепродажей, опираясь при этом с 1948 г. на могущество коммунистического Китая...
     Сколько народов, столько же и языков, идиом. Отсюда необходимость общего языка, "языка свободного общения": с XVI в. (а на деле ещё раньше) эту роль выполнял малайско-полинезийский или малайский, как его обычно называют, язык. Он лег в основу индонезийского языка, ставшего языком националистов ещё до образования нового государства. Чтобы сделать его общеупотребимым, приспособить к самым разнообразным, втом числе и научным, целям, понадобилось создать специальную терминологическую комиссию, которая разом включила в него 37 795 терминов!
     Можно сказать, что появился новый язык. Но его роль нельзя сравнивать с ролью языка хинди в Индии. Тем более что он выполняет роль общенационального языка вместе с английским, продолжающим существовать в этой стране. Голландскому языку не удалось занять аналогичного места в Индонезии по ряду причин, прежде всего потому, что в прошлом голландцы не развивали (за редким исключением) ни технического образования, ни планомерного обучения голландскому языку.
     Как утверждает один экономист, "они хотели установить своё господство на основе невежества местного населения. Умение общаться на голландском означало сужение пропасти между низшими и высшими, чего они стремились всячески избежать".
     Различие в языках сопровождалось различиями в культурах. На островах архипелага судьба великих религий складывалась по-разному. Нигде не удалось восторжествовать какой-то одной религии: они сосуществуют с народными верованиями или с другими соперничающими религиями.
     В этой местности не увидишь ни одной мечети. Крестьяне из числа верующих мусульман кладут свои дары на алтарь Деви Кри, а чтобы изгнать злых духов, устанавливают в полях бамбуковые флейты, которые при дуновении ветра начинают звучать. Таким же образом рекомендуется срезать рисовые колосья специальным маленьким ножом (ани-ани), чтобы не издавать шума. Нужно делать это быстро и в молчании, чтобы добрые духи не улетели.
     Схожая ситуация на Бали, где все ещё сохраняются следы великой индо-яванской империи и её индуистские верования. Здесь мертвых сжигают, чтобы позволить душам умерших достичь света. Но наряду с индуистскими обрядами сохраняются анимистические верования и религиозная практика, связанная с культом предков.
     Сохранять единство этих народов вовсе не просто. Для этого недостаточно сплотиться вокруг ненависти к голландцам. Тем более нелегко достичь единства, когда нужно идти по пути развития примитивного нищенского хозяйства, когда нужно объяснять цели прогресса в большинстве своём крестьянскому населению. Самая большая услуга, которую голландские колонизаторы оказали нынешнему правительству, состоит в том, что они допускали существование только мелкого и среднего крестьянства.
     Молодой республике не пришлось сталкиваться с проблемой крупного землевладения, бояться крестьянских волнений при распределении конфискованных у землевладельцев земель. Все крестьяне оказались равными в бедности.
     Бедное крестьянство чаще всего остается узником экономики выживания. Рисовые культуры намного превосходят другие сельхозкультуры: кукурузу, таро, саго... Рис лежит в основе рациона питания, а буйволы нужны только для обработки полей и транспортировки урожая. Мясо крестьянам почти неизвестно, рыбы они едят мало. Иначе говоря, все потребляется на месте, ничего не производится на рынок. Немного риса, тканей, детских игрушек - вот и все т.н. рыночные товары, вырученных денег от продажи которых хватает на небольшие покупки, сигареты, например, "с запахом гвоздики и имеющие форму небольших продолговатых конусов".
     Что касается промышленности, то она все ещё в зачаточном состоянии, если не считать нефтяных установок, плантаций каучука, угольных и оловянных шал в Суматре, эксплуатируемых англоамериканскими компаниями, которые Сукарто, как говорят, национализирует. Но европейские, американские и национальные компании, а также местная островная промышленность не способны активизировать экономический рост Индонезии.
     После разрыва связей с Голландией сократились рынки сбыта для многих товаров индонезийского экспорта, таких как каучук, кофе, табак, сахар, копра, производство которых голландцы налаживали в ущерб традиционным сельхозкультурам.
     Но сегодня именно сырьевые товары (в частности, каучук, нефть, олово) составляют 75% экспортируемой продукции.
     Итак, добившись независимости, Индонезия сохраняет типично колониальную экономику, во многом зависимую от колебаний мирового рынка, скачки которого катастрофически сказываются на бюджете страны.
     Галопирующая инфляция, сопровождаемая приростом населения (один миллион человек ежегодно), негативно сказывается на национальном хозяйстве. Ява, например, полностью зависит от импорта риса. Не хватает квалифицированных национальных кадров, избыточна администрация, не обеспечена безопасность, беспорядок в армии.
     Огромный человеческий потенциал Явы помещает остров как бы в центр Солнечной системы: население острова насчитывало 5 миллионов человек в 1815 г., 50 - в 1945 г. и около 60 - в 1962 г. На Яве сконцентрированы 2/3 населения страны и 3/4 её ресурсов. Плотность населения Явы уже достигла предела. Отныне нельзя и далее отвоевывать земли у леса, площадь которого доведена до допустимого минимума.
     Пойти дальше означало бы "перейти критический рубеж". Все надежды возлагаются теперь на Суматру с её природными ресурсами, обширными плодородными землями. Однако эти земли не так плодородны, как на Яве, поэтому их возделывание требует иной культуры землепользования, чем та, которую способны обеспечить местные крестьяне с их традиционными методами обработки почвы.
     Яванский "централизм" вызывает возмущение, питает сепаратизм других островов, выступающих за подлинно федеративное устройство государства. За последние годы участились сепаратистские выступления на Молуккских островах, на Суматре, Яве, острове Сулавеси (выступление "полковников" за отделение этой территории). Последний из этих полковников, Симболон, сдался 27 июля 1961 г.
     Имеются и другие трудности: понадобилось положить конец свободе коммунистической, социалистической и либерально-мусульманской партий. "Сукарнизм" выступает в качестве единственной политической партии, программа которой сводится к "управляемой демократии".
     Ограничение свобод, устранение с политической сцены соперников заставляет "брата Карно" прибегать к показной, бьющей на внешний эффект политике. Так произошло, например, на конференции неприсоединившихся стран Третьего мира в Бандунге (1955 г.). По этой же причине он тратит столько сил на то, чтобы добиться присоединения к Индонезии голландской Гвинеи, территории Ири-ан. Такого рода националистические акции используются для укрепления позиций правительства, сталкивающегося с трудными проблемами во всех областях жизни страны.
     Современная Индонезия расположена на островах Зондского архипелага и является крупнейшим островным государством в мире. С населением около 230 млн человек занимает четвёртое место в мире по этому показателю (после КНР, Индии и США).
     Своей централизации современная Индонезия во многом обязана колониальной деятельности королевства Нидерланды, которому в период с 1610 по 1942 годы удалось объединить бо;льшую часть островов архипелага под своей короной в ожесточённой борьбе с Португалией, которая всё же смогла сохранить свой суверенитет за частью острова Тимор (совр. Восточный Тимор).
     Японская интервенция в ходе Второй мировой войны положила конец голландскому господству. Официальная независимость Индонезии была провозглашена 27 декабря 1949 года.
     Шисленность населения — 240,3 млн человек (оценка на июль 2009).
     Годовой прирост — 1,1 %.
     Этнический состав населения — яванцы 40,6 %, сунданцы 15 %, мадурцы 3,3 %, а также бадуи, тенггеры, малайцы Индонезии, балийцы, минангкабау, аче, банджары, даяки, макассары, буги, минахасцы, галела и другие (по переписи 2000 года).
     Языки — бахаса Индонезия (официальный язык, искусственно создан на основе малайского языка), множество местных языков (самый распространённый из них — яванский).
     Религии — мусульмане 86,1 %, протестанты 5,7 %, католики 3 %, индуисты 1,8 %, другие и неопределившиеся 3,4 % (по переписи 2000 года).
     Индонезия является самой многонаселённой мусульманской страной в мире. Число приверженцев ислама в Индонезии оценивается в 190 миллионов человек.
     Индонезийский язык является официальным языком республики Индонезия и относится к индонезийской ветви австронезийской семьи языков. Индонезийский язык развился на основе наддиалектной формы малайского языка, использовавшегося в качестве лингва франка на островах Зондского архипелага. Поэтому, как и другие контактные языки, он имеет упрощённую морфологию и фонетику (тона отсутствуют) и является одним из самых лёгких для изучения языков мира. Его современные литературная форма была заложена голландскими учёными, поощрявшими развитие индонезийского языка, считая что индонезийцы неспособны овладеть таким сложным языком как голландский, предназначенный для белых колонизаторов.
+++++++++++++++++++

             Индонезийского типа дальневосточная мусульманская цивилизация!!
…..
     Начало цивилизации должно состояться через 1 в. в будущем.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 3 в. в будущем.
…..
     К середине XXI века мусульманская цивилизация может дифференцироваться на арабскую, персидскую, афромусульманскую, евромусульманскую во главе с Турцией, индомусульманскую и дальневосточномусульманскую во главе с Индонезией.
     Но эти цивилизации с псевдоцивилизационными социокультами просуществуют недолго, поскольку тенденции технологического развития с перспективой создания интегральных центров со своей социокультурой западного типа намного интересней для местных элит. Они не видят в таком развитии опасности своего низвержения.
.....
     Вводит цивилизацию такого типа в культурологический оборот Ю.Яковец.
     На примере этой цивилизации видно, что процесс дифференциации локальных цивилизаций пока не прекращается.
+++++++++++++++++++

             Индо-океаническая працивилизация!!
…..
     Цивилизация возникла 25 в. назад.
     Цивилизация остановилась 20 в. назад.
…..
     Географический узел, где находилась Лемурия, соединен подводными хребтами с Мадагаскаром, и от него к полуострову Индостан тянется Мальдивский подводный хребет со следами древнейшей культуры на островах. Отсюда берёт свой исток индоокеанская працивилизация. Тамилы в своих легендах сохранили память о своей затонувшей прародине.
     К развитию цивилизации такого типа подталкивала миграция индоариев и выдавливание местных народов на периферию Индии.
     Её культуры должны были связать в одно целое прибрежные народы. Это Мадагаскар, Полинезия, Австралоиды, Южная Аравия, Дравиды.
     Однако, после установления спокойного климата на материке, миграционные потоки через океан и по его побережью затихаю, а оставшиеся без присмотра колонии нашли свои способы цивилизационного развития.
+++++++++++++++++++

             Индская Хараппская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 51 в. назад.
     Цивилизация остановилась 35 в. назад.
.....
     Индская Хараппская цивилизация, ставшая наследницей Мергарской -- одна из трёх наиболее древних цивилизаций человечества, наряду с древнеегипетской и шумерской.
.....
     Бэгби относит её к периферийным, вторичным цивилизациям.
     Тойнби относит её к расцветшим независимым необособленным цивилизациямю Он  отмечает местные источники новых творческих стихий в индуистской жизни - особенно в религии, которая всегда была главной и высшей формой деятельности в индуистском обществе.
     С VII тыс. до н. э. в долине Инда и Сарасвати развивается производящее хозяйство. Выделяется особая раннеземледельческая культура, которую называют мергарской. В эту эпоху человек нашёл эффективный способ получения продуктов питания, оптимальное для данного региона развитие земледелия, охотничьего промысла и зарождающегося скотоводства. Это создавало все необходимые условия для перехода на качественно новую ступень — формирования нового культурно-исторического комплекса,
     Территория цивилизации была примерно равна Египту, Месопотамии, Малой Азии, Ирану, Сирии, Финикии и Палестине, вместе взятым.
     Индское общество инфрааффилированное. Инаффилированные общества - общества, связанные с предшествующими, но менее непосредственной, менее интимной связью, чем сыновнее родство через вселенскую церковь, связью, обусловленной движением племен.
     Это Белая (нордическая) раса  коричневая раса.
     Некоторые авторы относят эту древнейшую цивилизацию к цивилизациям восточного полушария, которая находится вблизи тектонических разломов. Эта близость могла быть решающей в развитии Индской Хараппской цивилизации.
     Кроме этой цивилизации вблизи тектонических разломом находятся ещё 12 древних цивилизаций: Ассирия. Греческая (Коринф и Микены). Древний Рим. Ганг. Иерусалим - Западно-азиатская культура города-государства  Иерусалим. Египет. Китайская. Месопотамия. Минойская. Персидская. Тир - Западно-азиатская культура города-государства Тир. Этруски.
     Зрелый период Индской хараппской цивилизации приходится на 2600-1900 годы до нашей эры. В этот период население долины Инда разработало систему городского планирования, изобрело канализацию, публичные бани, ввело в обращение стандарты веса.
     Наиболее значительные центры — Хараппа, Лотхал и Мохенджо-Даро.
     Народ высокоразвитой Индской цивилизации, процветавшей четыре тысячелетия назад на территории современных Пакистана и Западной Индии, остаётся в высшей степени загадочным. Этнический состав Индской цивилизации многопрофильный, но его основу составили носители дравидийских языков.
     У индских дравидов были развиты монументальное строительство, металлургия бронзы, мелкая скульптура. В зачатке находились частнособственнические отношения, а в основе сельского хозяйства лежало ирригационное земледелие.
     Область распространения цивилизации хорошо коррелирует с распространением гаплогруппы L Y-хромосомы.
     Цивилизация Инда обладала собственной письменностью, представленной преимущественно небольшими фрагментами, нанесенными на печати. Эта письменность до сих пор не расшифрована. Сведения о политическом развитии Хараппы и Мохенджо-Даро и имена правителей на сегодняшний день неизвестны.
     Важная роль отводилась внешней торговле: у хараппской цивилизации было сообщение с Месопотамией, Средней Азией, прямые торговые контакты доходили до Шумера и Аравии.
     В Мохенджо-Даро были обнаружены едва ли не первые известные археологам общественные туалеты, а также система городской канализации.
     Плодородная почва, высокое увлажнение, ботаническое богатство Индского центра способствовали раннему развитию земледелия, которое было основой хозяйства и дополнялось охотой и рыболовством, а на побережье морским промыслом.
     Закат индской цивилизации приходится на XVIII -- XVII вв. до н.э. В это время основная масса дравидского населения сдвигается на юго-восток и утрачивает былой уровень развития. На территории Пакистана остаются только предки народа брауи. Вероятно, это было вызвано ухудшением природных условий. Последний удар по носителям цивилизации нанесло вторжение ариев, описанное в «Ригведе».
     Коллапс Индской цивилизации сопровождался увеличением частоты инфекционных заболеваний. Одновременно с увеличением доли городского населения распространились такие болезни как туберкулез и проказа. Последняя, например, встречается в останках только после наступления эпохи городов.
     Люди цивилизации жили в хорошо спланированных городах. Индские города могли похвастаться многоквартирными домами, правильными кварталами и канализацией, отводившей сточные воды за городские стены. Они изготавливали изысканные ювелирные украшения и пользовались лучшей в древнем мире сантехникой. Ювелирные изделия с берегов Инда ценились настолько высоко, что археологи находят их в Месопотамии — в 2500 км. к западу.
     В Хараппе — одном из крупнейших и наиболее могущественных торгово-ремесленных центров, население в 2550–2030 гг. до н.э. достигало 80 тыс. человек. Город в эти столетия представлял собой космополитический котёл. Многие его обитатели были рождены за пределами Хараппы. Они приходили в Хараппу из других мест долины Инда, чтобы поторговать или выгодно жениться. Многие из чужаков похоронены рядом с женщинами родом из Хараппы. Вероятно, в Индской цивилизации женщины играли более значительную роль, чем в других современных ей культурах — например, в Месопотамии.
     В 1900–1700 гг. до н.э. население Хараппы подвергалось насилию, о чём говорят археологические раскопки. Именно на это время приходится упадок Хараппы, некоторые части которой обезлюдели.
     Родиной индского общества, чему есть достаточно свидетельств, были долины Инда и Ганга. Отсюда общество распространилось по всему Индостанскому полуострову. Территория, которую занимало индское отеческое общество на закате своей истории, также не совпадает с пределами индуистского сыновнего общества.
+++++++++++++++++++

             Индской долины цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 44 в. назад.
     Цивилизация остановилась 39 в. назад.
.....
     Развивалась в долине реки Инд в XXIII—XVIII веках до н.э. до прихода ариев, во II тыс. до н.э. Наиболее значительные центры — Хараппа, Лотхал и Мохенджо-Даро.
.....
     Цивилизация долины инда — одна из трёх наиболее древних цивилизаций человечества, наряду с древнеегипетской и шумерской. Из всех трёх она занимала наибольшую площадь. Развивалась в долине реки Инд в XXIII—XVIII веках до н. э. до прихода ариев, во II тыс. до н. э. Наиболее значительные центры — Хараппа, Лотхал и Мохенджо-Даро.
     С VII тыс. до н. э. в долине Инда и Сарасвати развивается производящее хозяйство. Выделяется особая раннеземледельческая культура, которую называют мергарской. В эту эпоху человек нашёл эффективный способ получения продуктов питания, оптимальное для данного региона развитие земледелия, охотничьего промысла и зарождающегося скотоводства. Это создавало все необходимые условия для перехода на качественно новую ступень — формирования нового культурно-исторического комплекса,
     У индских дравидов были развиты монументальное строительство, металлургия бронзы, мелкая скульптура. В зачатке находились частнособственнические отношения, а в основе сельского хозяйства лежало ирригационное земледелие. В Мохенджо-Даро были обнаружены едва ли не первые известные археологам общественные туалеты, а также система городской канализации.
     Письменность долины Инда учёным расшифровать не удаётся, поэтому сведения о политическом развитии Цивилизации долины Инда и имена правителей на сегодняшний день неизвестны. Во внешней торговле у цивилизации Индской долины было сообщение с Месопотамией, Средней Азией, прямые торговые контакты доходили до Шумера и Аравии.
     Закат индской цивилизации приходится на XVIII—XVII века до н. э. В это время основная масса дравидского населения сдвигается на юго-восток (на территории Пакистана остаются только предки народа брауи) и утрачивает былой уровень развития. Вероятно, это было вызвано ухудшением природных условий. Последний удар по носителям цивилизации нанесло вторжение ариев, описанное в «Ригведе».
     Вопрос об этнической принадлежности не решён, хотя чаще всего предполагается связь с носителями дравидийских языков.
     Область распространения цивилизации хорошо коррелирует с распространением гаплогруппы L Y-хромосомы.
     Культура Кулли рассматривается как локальный вариант хараппской.
     Некоторые авторы относят эту древнейшую цивилизацию к цивилизациям восточного полушария, которая находится вблизи тектонических разломов. Эта близость могла быть решающей в развитии цивилизации долины реки Инд.
     Кроме этой цивилизации вблизи тектонических разломом находятся ещё 12 древних цивилизаций: Ассирия. Греческая (Коринф и Микены). Древний Рим. Ганг. Иерусалим - Западно-азиатская культура города-государства  Иерусалим. Египет. Китайская. Месопотамия. Минойская. Персидская. Тир - Западно-азиатская культура города-государства Тир. Этруски.
+++++++++++++++++++

             Индуизма цивилизациум!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 35 в. назад.
     Последняя Цивилизация остановилась 3 в. назад.
.....
     В древности сформировывались четыре классические Индии, которые следовали одна за другой, перетекали одна в другую:
     1. Хараппская цивилизация Индской долины: 2600 – 1700 гг. до н.э.
     2. Индоарийская цивилизация, ведийская, ведическая: с 1400 г. до н.э. до VII в. н.э.;
     3. Средневековая индусская цивилизация, индуизм: до XIII в.;
     4. Исламо-индусская цивилизация: XIII-XVIII вв.
.....
     Начиная с 18 в. н.э. цивилизациум прекратил генерацию межцивилизационных союзов. Постепенно Индия переходит на цивилизационные принципы индуизма.
+++++++++++++++++++

             Индуитская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 76 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 100 в. в будущем.
.....
     Индуитская цивилизация развивалась внутри Древнеиндийской цивилизации.
     Самые ранние свидетельства практики индуизма датируются периодом от позднего неолита до периода Хараппской цивилизации (5500-2600 года до н.э.)
     В эпический (VI—II век до н.э.) и последовавший за ним пуранический периоды были записаны первые версии древнеиндийских эпосов «Рамаяны» и «Махабхараты»,
     Начало новой эпохи в истории индуизма положил приход и распространение по всей Индии философии Упанишад, джайнизма, и буддистской религиозно-философской мысли.
     Ислам пришёл в Индию в начале VII века вместе с арабскими купцами. В это время этого периода буддизм окончательно пришёл в упадок, а многие индуисты обратились в ислам.
     В V—VI веках в Южной Индии появились первые христианские общины. Взаимоотношения индуизма с христианством, так же, как и с исламом, исторически базировались на неравном балансе политического и культурного влияния.
     Индуитская цивилизация – одна из самых древних историй человечества. Она пережила взлёты и падения и просуществует до эпохи самоклонирования Человечества.
.....
     Тойнби полагал, что индуитская цивилизация представляет из себя аффилированное общество - сыновне родственное с помощью церкви местного происхождения.
     Индуизм — религия, возникшая на индийском субконтиненте. Историческое название индуизма на санскрите — санатана-дхарма, что в переводе означает «вечная религия», «вечный путь» или «вечный закон».
     В той или иной форме индуизм был центральной культурой Индостана со второго тысячелетия нашей эры. Это более чем религия или социальная система; это сама суть индийской цивилизации. Индуизм сохранил эту роль до наших дней, несмотря на то, что в самой Индии имеется значительная мусульманская община, а также несколько менее многочисленных культурных меньшинств. Как и “синский”, термин “индуистский” также проводит различие между названием цивилизации и названием стержневого государства, что крайне желательно в случаях, подобных тому когда цивилизация не ограничивается пределами этой страны. (Хантингтон)
     В странах Северной Индии индуизм стал религиозной системой, которую брамины создали из элементов ведийских и постведийских верований, из усваиваемых веками неарийских элементов и из множества особых местных культов, взятых на вооружение религией, которая хотела все вобрать в себя.
     Какова была роль Южной Индии в медленном процессе становления новой религии? Понемногу Юг приходил на смену Северу в политике, искусстве, а также в разработке религиозного учения. Деканское плоскогорье явило миру в период с VII по XII в. наиболее совершенные и достойные восхищения образцы искусства (классическое и изящное искусство Паллавов, характерное для храмов Махабалипурама; необузданное и превосходное искусство Эллоры; лиричное и чувственное искусство Конарака).
     Ещё до появления этих художественных и архитектурных шедевров Южная Индия дала миру двух последних крупнейших индийских философов: Шанкара и Рамануджа.
     Не являясь единой религией, индуизм представляет собой семейство религий и традиций. В индуизме отсутствует унифицированная система верований и общая доктрина. Нет в нём также централизованного органа управления. В истории индуизма, в отличие от других мировых религий, не было какого-то одного основателя.
     Включение в индуистскую религиозную систему различных культов, их соотнесение с образом Вишну осуществлялись благодаря концепции аватар, а именно учения о том, что бог Вишну нисходит в мир и, перевоплощаясь, является в различных образах.
     Индуизм — это монотеистическая религия, последователи которой верят в то, что Бог проявляет Себя в различных ипостасях. Человек может поклоняться той из ипостасей Бога, которая наиболее близка ему, при этом относясь уважительно к другим формам поклонения
     Индуизм является одной из древнейших религий мира, которая уходит своими корнями в ведическую цивилизацию. В отличие от других мировых религий, в истории индуизма не было какого-то одного основателя. В индуизме также отсутствует единая система верований и общая доктрина.
     Индуизм представляет собой семейство разнообразных религиозных традиций, философских систем и верований, основанных на монотеизме, политеизме, панентеизме, пантеизме, монизме и даже атеизме. Учёные, выделяют в современном индуизме четыре основных направления: Вайшнавизм. Шиваизм. Шактизм. Смартизм.
     Среди всех текстов индуизма, Веды и Упанишады пользуются наибольшим авторитетом и считаются наиболее значимыми и древними. К другим важным священным писаниям относятся Пураны и индийские эпические поэмы «Махабхарата» и «Рамаяна». Часто говорится, что основная суть ведического знания изложена в «Бхагавад-гите», которая представляет собой философскую беседу между Кришной и Арджуной.
     Многие индологи выделяют три ступени в развитии религиозного мышления древней Индии: ведизм, брахманизм и собственно индуизм.
     В индуизме, общество традиционно делится на четыре сословия, называемые варны, что в переводе с санскрита означает «цвет, форма, внешность». Это -- Брахманы — учителя и священники. Кшатрии — воины, правители, дворяне. Вайшьи — земледельцы, торговцы и предприниматели. Шудры — слуги и рабочие
     Самые ранние свидетельства практики индуизма датируются периодом от позднего неолита до периода Хараппской цивилизации (5500-2600 года до н.э.). Верования и практики доклассического периода (XVI-VI века до н. э.) принято называть «ведической религией» или «ведизмом». Современный индуизм произошёл из Вед, древнейшей из которых считается «Риг-веда», датируемая большинством учёных второй половиной II тысячелетия до н. э. Веды в основном посвящены поклонению различным девам (богам), таким как Индра, Варуна и Агни, в них также содержится описание ритуала Сома.
     В эпический (VI—II век до н. э.) и последовавший за ним пуранический периоды были записаны первые версии древнеиндийских эпосов «Рамаяны» и «Махабхараты», хотя устно они передавались в течение многих веков до и после этого периода. В этих эпических произведениях описываются истории о правителях и войнах древней Индии, которые преподносятся в сочетании с религиозными и философскими трактатами. В Пуранах описываются истории различных аватар, а также девы, их взаимоотношения с людьми и битвы с демонами.
     Начало новой эпохи в истории индуизма положил приход и распространение по всей Индии философии Упанишад, джайнизма, и буддистской религиозно-философской мысли. Буддизм вобрал множество элементов образной и понятийной системы индуизма, но присвоил им другие значения.
     В конкуренции с буддизмом за влияние на царский престол (опора на царский престол с самого начала была характерна для буддизма, как и проведение публичных диспутов при дворе) индуизм стал более систематизирован, практика жертвоприношений животных, до Ашоки неотъемлемая часть государственной и общинной жизни индуистов, перестала играть значительную роль в Индии в целом.
     В VI веке до н. э. Чарвака основал школу атеистического материализма в Северной Индии. В период между IV и X веком н. э. индуизм взял вверх над буддизмом и распространился по всей Индии, вытеснив буддизм за её пределы.
     Мусульманский император Акбар отличался большой терпимостью к индуизму — он женился на индуске, праздновал индуистские праздники и даже создал новую синкретическую религию дин-и иллахи, которая представляла собой синтез ислама и индуизма с элементами джайнизма, христианства и зороастризма.
     Ислам пришёл в Индию в начале VII века вместе с арабскими купцами. В это время этого периода буддизм окончательно пришёл в упадок, а многие индуисты обратились в ислам. В исламе индуисты нашли совершенно другие концепции Бога, истины, отношения к насилию и социального устройства. Двор Акбара был домом как для мусульманских, так и для индусских святых и интеллектуалов.
     С целью сблизить основные религии своей империи, Акбар даже создал синкретическую религиозную доктрину дин-и иллахи, представлявшую собой синтез ислама, индуизма и джайнизма с некоторыми элементами христианства и зороастризма.
     Во время периода исламских завоеваний в ислам были обращены многие последователи индуизма. Смешанные браки и приток мусульман из арабских стран сыграли важную роль в становлении ислама в Индии. Для мусульманских правителей было характерно презрительное и пренебрежительное отношение к самой идее индуизма — они считали индуистские религиозные практики идолопоклонством и часто выступали как иконоборцы.
     Самыми известными примерами подобных правителей являются Махмуд Газневи и могольский император Аурангзеб. Мусульмане также установили в Индии особую кастовую систему, которая разделила мусульман — потомков арабов «ашрафов», тех кто обратился в ислам «аджлафов», и неприкасаемых «арзалов».
     В V—VI веках в Южной Индии появились первые христианские общины. Взаимоотношения индуизма с христианством, так же как и с исламом, исторически базировались на неравном балансе политического и культурного влияния.
     Массовое распространение христианства началось только во время британского колониального правительства, покровительством и защитой которого пользовались британские христианские миссионеры, глубоко осуждавшие такие практики индуизма, как поклонение мурти (рассматривавшееся как идолопоклонство), ритуал сати и детские свадьбы.
     Прозелитическая деятельность христианских миссионеров часто вызывала недовольство индуистов, которое в конце XX века выразилось в нападениях на христиан-далитов и их церкви в различных частях Индии, в особенности в Ориссе и Гуджарате.
     Индология как научная дисциплина изучения индуизма и индийской культуры с европейской перспективы возникла в XIX веке. Ключевую роль в развитии индологии в XIX — начале XX века сыграли такие учёные как Макс Мюллер и Джон Вудроф. Они открыли ведическую, пураническую и тантрическую литературу и философию для Европы и США.
     Под плотными пластами индуизма - пластами самой индийской цивилизации - оказался погребенным буддизм (как и джайнизм), некоторые формы которого были ассимилированы, а другие отброшены. Этого не избежала даже Бенгалия, где буддизм некогда пустил глубокие корни. Но пространство, когда-то занимаемое буддизмом, так и не было заполнено.
     И по сей день в Индии аскет, святой, "отказавшийся от мирских благ", привлекает к себе внимание. Под грузом жестких условностей небольшого общества господствующая религия оставляет право на личную свободу только при условии бедности и "бездействия" Отсюда существование многих сект, которые являются способом интеллектуального и морального освобождения.
     Вполне возможно, что именно духовная пустота, оставленная после себя буддизмом, последние гонения на который датируются XII в., объясняет массовый переход в мусульманство в той же самой Бенгалии. Подобное имело место на Балканах, когда гонимые боснийские христиане-богомилы обратились в мусульманство после прихода туда турок в XV в.
.....
     Страны, в которых приверженцы индуизма составляют значительную часть населения, это:
     1. Индия. Из всего населения Индии, которое в 2008 году составляло примерно 1,13 млрд чел., индуизм исповедуют более 900 млн чел., или более чем 80 % населения.
     2. Непал
     3. Бангладеш
     4. Шри Ланка
     5. Пакистан
     6. Индонезия
     7. Малайзия
     8. Сингапур
     9. Маврикий
     10. Фиджи
     11. Суринам
     12. Гайана
     13. Тринидад и Тобаго
     14. Великобритания. 558,342 чел.
     15. Канада
     16. США. 1,1 млн чел.,
     17. Южнвя Африка
     18. Восточная Африка
     19. Южная Америка
     20. Вест-Индия
     21. Европа
     22. Австралия
     23. Новая Зеландия
     24. Бали
     25. Ява.
     26. Северная Америка
     27. Южная Америка
     28. СССР.
+++++++++++++++++++

             Индуитско-буддийская юговосточной Азии цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 22 в. назад.
     Цивилизация остановилась 5 в. назад.
.....
     Своим происхождением цивилизация Юго-Восточной Азии обязана влиянию индуизму и буддизму, что и позволяет цивилизацию «индусско-буддийской».
     Сплав цивилизаций на юго-востоке Азии стал ощутимым в начале Новой Эры. Этот факт отметили китайские источники.
     Цивилизация отметилась бурным строительством храмов и городских поселений вокруг них, которые однако не превратились в урбанизированные структуры. Поселения включали каналы, хозяйственные угодья. Община была необычайно сплочённой и не распадалась на городскую и сельскохозяйственную.
.....
     К югу от Китая и к востоку от Индии находится полуостровной и островной регион Юго-Восточной Азии, включающий Мьянму (Бирму), Таиланд, Индокитай (Лаос, Камбоджу, Вьетнам), Малайзию и Индонезию, а также Бруней и Сингапур. На этой территории в первые века новой эры выросла самобытная цивилизация, породившая большие города, гигантские храмы, сложные ирригационные системы, а также обширные мощные государства. Самое известное из них – держава, созданная кхмерами на землях Камбоджи со столицей в районе Ангкора.
     Своим происхождением цивилизация Юго-Восточной Азии обязана влиянию Индии, в частности индуизму и буддизму. Их воздействие было настолько сильным, что современные учёные называют данную цивилизацию «индусско-буддийской».
     Наиболее ранние сведения о Юго-Восточной Азии до 2 в. н.э. содержатся в китайских письменных источниках того времени и находках археологов. В китайских династических хрониках упоминаются государства, чьи правители носили индийские имена на санскрите, а священнослужителями были представители высшей касты – брахманы.
     Самые ранние тексты – на санскрите – были найдены на Западной Яве, Восточном Калимантане, на севере Малайи и в Камбодже. Эти надписи выполнены древним алфавитом времен Паллавов – тамильской династии, правившей с 3 по 8 в. н.э. в Канчипураме, на юго-востоке Индии. К более поздним временам относятся свидетельства, отражающие культурные веяния из других областей Индии.
     С северо-востока пришло одно из направлений буддизма – махаяна. Она несла на себе отпечаток мистической, сложившейся под влиянием индуизма доктрины тантризма, зародившейся в буддийском монастыре Наланда в Бихаре.
     С 11 в. н.э. начинает сказываться авторитет цейлонской (ланкийской) ветви буддизма. Эта ветвь буддизма – хинаяна (тхеравада) – постепенно вытеснила махаяну и индуизм из Бирмы, Таиланда, Камбоджи и Лаоса.
     Мало что известно о генезисе и ранней миграции народов, которые под влиянием индуизма и буддизма выработали свои собственные культуры. В наши дни наиболее цивилизованные народы населяют равнины, особенно речные долины и дельтовые низменности, а также морские побережья. Относительно отсталые в хозяйственном отношении народы ведут полукочевой образ жизни в горах и других возвышенных районах.
     Культуры неолита, а также бронзового и железного века были принесены в Юго-Восточную Азию малайскими племенами из Юго-Западного Китая, которые подразделяются соответственно на протомалайские и предмалайские. Они и стали этническим субстратом нынешнего населения региона.
     Обе эти группы, вероятно, мигрировали вниз по речным долинам в сторону дельтовых и приморских районов. Южно-Китайское море, Сиамский залив и Яванское море образовывали своего рода внутренний бассейн, способствуя общности культур народов, проживавших на побережье и берегах впадающих в них рек.
     Материальное благополучие народов Юго-Восточной Азии было основано на выращивании плодовых деревьев, интенсивном возделывании риса и рыболовстве. Системы искусственного орошения требовали сравнительно высокой плотности населения: ирригационные сооружения строились при участии больших масс людей, организованных либо под властью сильного вождя, либо, в ряде случаев, в рамках сельских общин. К этому времени относится появление свайных построек и использование одомашненных буйволов для вспашки полей.
     Существовала и «лодочная» цивилизационная культура, отличавшаяся удивительным разнообразием используемых судов разных видов и размеров. Многие семьи проводили жизнь на своих лодках, и вплоть до недавнего времени сообщение между населенными пунктами в Юго-Восточной Азии осуществлялось преимущественно по воде. Особенно высоким искусством судовождения обладали жители побережий, совершавшие дальние морские путешествия.
     Религия представляла собой смесь трех элементов: анимализма, культа предков и поклонения местным богам плодородия. Особенно почитались водные боги плодородия в виде нага – мифической кобры с несколькими человеческими головами. Для жителей Юго-Восточной Азии мир был наполнен таинственными силами и духами, представления о которых отражались в драматических мистериях и в дошедших до наших дней произведениях искусства. С культом предков было связано строительство мегалитов, в которых помещали останки умерших вождей.
     Проникновение индуизма и буддизма в Юго-Восточную Азию, по-видимому, началось ещё до 2 в. н.э. Индуизм насаждался правителями местных государств, стремившимися подражать пышности индийских дворов. Буддизм приносили с собой нищенствующие буддийские монахи (бхиксу), основывавшие монастыри.
     Правители, принимавшие индуизм, приглашали индийских брахманов для отправления ритуалов обожествления монархов путём их отождествления с одним из высших индуистских богов – Шивой, Вишну или Харихарой, (божеством, соединяющим черты двух первых). Новые имена правителей часто указывали на богов, с которыми они отождествлялись (Исанаварман – «Любимец Шивы», Индраварман – «Любимец Индры» и Джайяварман – «Любимец победы»). Широкое использование суффикса «-варман» в именах, по-видимому, уходит корнями к Паллавам.
     Поначалу это был ритуальный суффикс кшатриев – сословия (варны) воинов и вождей в Древней Индии, но позже он утратил сословное значение и употреблялся для обозначения членов правящего класса. Кроме брахманов, властители должны были приглашать специалистов по сооружению подобающих святилищ для поклонения богу-царю.
     Постепенно санскрит стал священным придворным языком. Со временем индийское письмо было адаптировано для первых литературных произведений на местных языках. Великолепными примерами этого служат наиболее ранние из дошедших до нас надписей на яванском, малайском, монском и кхмерском языках.
     Для легитимизации правителей Юго-Восточной Азии брахманы использовали мифические образы, взятые из эпических поэм Рамаяна и Махабхарата, а также из пуран (сборников религиозных мифов и гимнов) и других текстов, содержащих мифическую генеалогию царских фамилий области Ганга.
     Они насаждали также систему управления, изложенную в Артхашастре (Трактате о политике и государстве), индийскую астрологию и индийские календари. В этот процесс важный вклад внесли и сами жители Юго-Восточной Азии, многие из которых совершали паломничество в Индию для изучения священных текстов.
     Ранние шиваитские надписи указывают на то, что в основе государственной религии лежал культ царской линги (фаллического символа), в которой, как считалось, концентрировалась магическая сила бога-царя, обеспечивавшая благоденствие государства. Таким образом, автохтонный культ плодородия был облачен в индийские одежды.
.....
     Фунань. Раннее индуизированное государство.
     Первые находившиеся под индийским влиянием царские дворы, известные историкам, появились к концу 2 в. н.э. в трех областях: а) в дельте Меконга, б) на побережье современного Вьетнама, к югу от Хюэ, и в) на севере Малайи. Название «Фунань», под которым известно государство, располагавшееся в дельте Меконга, встречается в китайских источниках и представляет собой производное от древнекхмерского слова «гора».
     Для китайцев Фунань означала страну «царя горы». Китайские источники сообщают, что её правящая династия была основана брахманом по имени Каундинья, женившимся на предводительнице одного из местных племен. В основу этой легенды была положена местная версия династического мифа Паллавов, в котором основательницей рода была принцесса Нага – мифическая девятиголовая кобра, богиня воды.
     Позже Нагу в качестве священного символа переняли у Фунани кхмеры, и она стала непременным атрибутом иконографии кхмерской столицы Ангкора. Считалось, что процветание страны поддерживается еженощным соединением кхмерских царей и принцессы Наги.
     В первой половине 3 в. Фунань превратилась в мощную империю под управлением царя, чье имя упоминается в китайских хрониках как Фан Шиман. Корабли этого монарха господствовали на морях, а государства на землях нижнего течения Меконга вплоть до северных районов п-ова Малакка были его вассалами. Фан Шиман принял титул магараджи, или «великого правителя», направил одно посольство ко двору Мурунды в Индию, а другое в Китай. Некто Канг Тай, которого китайский император направил с ответным посольством, оставил первое описание Фунани.
     её последующие правители расширили территорию государства и его заморскую торговлю. Как следует из сохранившихся надписей, одной из задач царской власти было развитие ирригации. Крупномасштабные работы по созданию оросительных систем часто связывались со святилищами, где хранились следы Вишну.
     Подобно Риму в Европе, Фунань оставила многие элементы своей культуры в наследство сменившим её государствам, но в середине 6 в. под напором набиравших силу кхмеров влияние самой Фунани сходит на нет. Китайцы называли кхмерское государство Ченла и сообщали, что поначалу оно было вассалом Фунани.
     Никакого объяснения этого названия не обнаружено. На протяжении столетия, предшествовавшего вступлению на престол кхмерского царя Джайявармана II в 802 г. н.э., китайские источники упоминают о двух государствах: Ченла Земли и Ченла Воды. До сих пор мало что известно об их истории. Название «Ченла» упоминалось ещё долгое время после основания великого кхмерского города Ангкор.
.....
     Тьямпа. Чампа. Раннее индуизированное государство.
     Историческая вьетнамская область Аннам богата археологическими памятниками народа, известного как тямы (чамы). Впервые в истории они упоминаются как линь-и в донесениях китайского наместника севернее расположенного Намвьета: высокопоставленный чиновник жаловался на набеги тямов.
     До сих пор остается невыясненным, каким образом к ним проникали индийские веяния. Самые ранние надписи, датированные ок. 400 г. н.э., свидетельствуют о том, что придворной религией у них был шиваизм. Одна из надписей связана с самой древней лингой, обнаруженной в Юго-Восточной Азии.
     Ранняя история тямов представляет собой непрерывную череду попыток экспансии на север как сухопутным, так и морским путями, что вынудило китайцев предпринять против них карательные экспедиции. Вьетнамцы в то время населяли земли, граница которых на юге лишь ненамного выходила за пределы области Тонкин, занимающей северную часть современного Вьетнама.
     После освобождения от китайского владычества в 939г. н.э. между вьетнамцами и тямами развернулась длительная борьба за обладание землями к югу от Тонкина. В конечном итоге, после падения Тьямпы в 15 в. н.э. испытавшая сильное китайское воздействие вьетнамская культура вытеснила индуизированную культуру тямов.
.....
     Государства на полуострове Малакка.
     Скудные сведения об этих государствах имеются в китайских источниках. Более ценную информацию содержат надписи, выполненные древнейшим письмом Паллавов, самые ранние из которых относятся к концу 4 в. н.э.
.....
     Ранние индонезийские государства.
     Самые первые известные нам надписи на Яве относятся примерно к 450 г. н.э. Они были сделаны царем Тарумы на Западной Яве – Пурнаварманом, который начал строительство оросительных систем и воздвиг храм, посвященный богу Вишну. На востоке Калимантана, в районе Кутей, на р.Махакам, найдены относящиеся к началу 5 в. н.э. надписи некоего царя Мулавармана, но о дальнейшей судьбе его державы ничего не известно. В китайских источниках упоминается существование индуизированных государств на Суматре начиная с 5 в. н.э., обнаруженные надписи датируются не ранее конца 7 в. н.э.
     Имеются свидетельства того, что с середины 4 в. н.э. в Аракане, на западном побережье Бирмы (Мьянмы), к северу от дельты р.Иравади, правила династия Чандра, но эти сведения известны лишь из надписей более позднего периода. В Шрикшетре, неподалёку от современного Пьи (Прома), в Центральной Мьянме, обнаружены надписи, относящиеся, вероятно, к 500 г. н.э. Шрикшетра была столицей государства народа пью, который, как полагают, был авангардом мигрировавших в страну бирманцев (мьянма).
     Пью занимали долину Иравади вплоть до Халинджи, на севере, около современного Шуэбо. К востоку от них, от Чаусхе до современного Моламьяйна на юге, и в долине Иравади находились государства монов Пегу и Татон. Моны населяли также долину Менама-Чао-Прая (Таиланд). Самые ранние из выявленных надписей монов относятся примерно к 600 г. н.э.
     Они были найдены в Пхрапатоне, где располагалась древнейшая из известных столиц монского государства Дваравати, находившегося в бассейне указанной реки. В дальнейшем моны оказали сильное культурное влияние на родственных им кхмеров, а также на бирманцев и тай (сиамцев), об истории которых мало что известно вплоть до 11 в. н.э.
.....
     Возвышение государства Шривиджайя.
     После падения Фунани в 6 в. её место заняла Шривиджайя, сложившаяся вокруг Палембанга, на юго-востоке Суматры. Эта обширная торговая империя была обязана своим процветанием контролю за Малаккским и Зондским проливами, а также благорасположению Китая, куда она направляла многочисленные посольства. Шривиджайя просуществовала с 7 до 13 в. н.э. Она не оставила после себя таких монументальных памятников, какие встречаются на Центральной Яве, однако Палембанг долгое время был важным центром просвещения для махаянистов.
     В 671 г. н.э. с целью изучения санскритской грамматики его посетил китайский буддистский монах И Цзин, направившийся затем в Индию. После нескольких лет учебы в Наланде он вернулся в 685 г. н.э. в Палембанг, где перевел санскритские тексты на китайский язык и оставил своё описание буддийской религии того времени. Тесные связи Шривиджайи с индийскими областями Бенгалией и Бихаром позволяют объяснить то сильное влияние, которое оказал тантрийский буддизм на правителей индонезийских государств. В 9 в. н.э. Наланду посещало такое количество паломников с Суматры, что для них был построен специальный дом.
.....
     Эпоха строителей храмов.
     В период с 650 по 1250 гг. н.э. в государствах Юго-Восточной Азии были созданы замечательные произведения искусства и архитектуры, ни в чем не уступающие лучшим мировым образцам. У тямов этот расцвет в художественной сфере начался в середине 7 в. н.э., когда династия Тан в Китае надолго остановила экспансию Тьямпы на север.
     О значительных переменах в районе нижнего течения Меконга после завоевания кхмерами Фунани известно очень мало. Достаточно полные и надежные сведения по истории этой территории появляются только со времени основания кхмерской столицы на северном берегу озера Сап (или Тонлесап – «Великое озеро»), заложенной в 802 г. н.э. царём Джайяварманом II.
     Но ещё раньше начались те грандиозные изменения в искусстве и зодчестве, которые в конце концов привели к созданию таких шедевров, как ансамбли Ангкора. На Яве аналогичный процесс зарождается ок. 730 г. н.э. в её центральных областях, а на бирманской почве, в государстве Паган, значительно позже – ок. 1100 г. н.э. (Однако на месте столицы государства пью Шрикшетры сохранились руины построек 8 в., явившихся прототипами храмов, сооруженных позднее в Пагане.)
.....
     Яванские царства.
     Исторические сведения, которыми мы располагаем об этих царствах, часто оказываются неточными. Развитие искусства Центральной Явы было связано с двумя местными династиями: махаянистской Шайлендров и шиваитской Санджайя. Сведения об этих династиях до 8 в. н.э. отсутствуют. На санскрите Шайлендра означает «царь горы», и не исключено, что это свидетельствует о связях династии с «царями горы» Фунани более раннего периода.
     При Шайлендрах были возведены замечательные буддийские памятники и храмовые комплексы, из которых самыми впечатляющими являются огромный ансамбль Боробудур и чанди (индуистский храм) Мендут. В 9 в. н.э. строительство подобных сооружений на Яве прекращается, однако оно начинается в государстве Шривиджайя. Вероятно, на Центральной Яве возобладала династия Санджайя, а один из её правителей женился на принцессе из династии Шайлендров. её брат Балапутра бежал на Суматру, женился на наследнице из рода Шривиджайи и дал имя Шайлендров династии Шривиджайя.
     Вскоре после этого по невыясненным причинам центр власти перемещается на Восточную Яву. На Центральной Яве прекращается строительство монументальных архитектурных объектов. Не создавалось ничего подобного и на Восточной Яве вплоть до 13 в. н.э. С другой стороны, это был важный период в развитии оригинальной яванской литературы.
     Санскритский эпос Махабхарата оказал сильное влияние на яванскую литературу и театр теней «ваянг», а также на скульптурные рельефы, которыми стали украшаться восточнояванские храмы более позднего периода. Одно из самых знаменитых произведений древнеяванской литературы Арджунавиваха (Свадьба Арджуны) основано на содержащемся в Махабхарате рассказе об аскете Арджуне.
     Эту поэму написал придворный поэт Мпу Канва в честь женитьбы самого почитаемого из восточнояванских царей Эрланга (годы правления 1019–1049 н.э.), представив жизнеописание царя в аллегорической форме. Расцвет царства Эрланга приходится на короткий период упадка Шривиджайи, когда суматранское государство было ослаблено войной с южноиндийским государством Чолов.
     В следующем столетии, в период расцвета восточнояванского царства Кедири, был создан другой шедевр яванской литературы – Бхаратхаюддха. В её основе также лежит санскритский эпос, но по своему духу это чисто яванское произведение. Расцвет Кедири продолжался до 1222 г. н.э., когда она стала вассалом другого яванского государства – Сингасари.
     В религиозной сфере произошло тесное слияние буддизма и индуизма, которые к тому времени впитали в себя местные магические обряды и культ предков. В тот период существовал обычай, согласно которому царей после смерти отождествляли с богом Вишну. Великолепным выражением этой традиции служит скульптура царя Эрланга, установленная первоначально в его мавзолее в Белахане и хранящаяся в настоящее время в Моджокертском музее. Сложившийся вокруг нее культ представлял собой разновидность яванского культа предков.
.....
     Кхмеры и Ангкорская Камбоджа.
     В 802 г. н.э. Джайяварман II основал государство Камбуджадеша (в исторической литературе Ангкорская Камбоджа) в районе оз. Сап (совр. Камбоджа). Выбор места определялся рядом условий, объясняющих то могущество, которого достигла новая империя, возникшая на перекрёстке морских и сухопутных путей.
     Озеро изобиловало рыбой, а аллювиальная равнина позволяла получать до четырех урожаев в год с помощью разработанных кхмерами методов ирригации. Богатство лесом сочеталось с возможностью добывать в горном массиве Дангрэк, расположенном к северу, песчаник и глину, необходимые для строительства гигантских архитектурных сооружений.
     Джайяварман II распространил среди кхмеров культ бога-царя, который лег в основу разработанной его преемниками разветвленной религиозной системы. На вершине горы была воздвигнута линга, и брахманы, ставшие верховными жрецами культа, посредством медитации стали отождествлять царя с Шивой, а линга стала вместилищем его священной души. Святилище, вокруг которого выросла столица, олицетворяло мифическую индуистскую гору Меру, центр мироздания, тогда как монарх в качестве «царя горы» объявлял себя владыкой вселенной.
.....
     Доиндийские корни культа бога-царя.
     При ближайшем рассмотрении обнаруживается, что под покровом индуистской терминологии и мифологии скрывались идеи и понятия, зародившиеся в более ранний период. Так, в Камбодже, Тьямпе, на Яве и Бали существовало поверье, что возведение храма-образа закрепляет в камне сущность, или жизненное начало увековечиваемого человека.
     Храм строился как будущая усыпальница-святилище царя, который, закладывая его, оставлял надпись, предписывавшую потомкам продолжать эту традицию, а вместе с ней сохранять заведенный порядок – «дхарму». Тем самым правитель связывал воедино себя, своих пращуров и потомков в едином культе предков. Замечательным примером является Боробудур, храм-гора династии Шайлендров на Центральной Яве.
     Этот буддийский памятник, включающий сотни барельефных изображений, представляет собой настоящий учебник махаянистского направления в буддизме, которое развивалось в Наланде, в Бихаре, в те времена, когда сооружался Боробудур. Однако его полное название Бхумисамбарабхудхара – Гора накопления добродетели на десяти ступенях бодхисатвы – имеет ещё одно значение, которое раскрывается только с учетом культа предков.
     Каждая из десяти ступеней, за исключением самой нижней, символизирует одного из Шайлендров, предшественников создателя храма царя Индры. Нижнюю ступень намеренно оставили недостроенной в ожидании смерти монарха и превращения его в ботхисатву, будущего Будду.
.....
     Кхмерские завоевания.
     Царство Джайявармана II было небольшим. Строительство крупных водохранилищ и системы каналов, которые стали основой процветания государства, начал Индраварман II (годы правления 877–889 н.э.). При нем место естественных высот, откуда вселенский царь осыпал благодеяниями население своей миниатюрной вселенной, занимают рукотворные храмы-горы. Первый город Ангкор был основан Ясоварманом I (годы правления 889–900 н.э.).
     Несколько позже кхмерская столица была перенесена на короткий срок в Чжок Гаргьяр (Кохкер), северо-восточнее Ангкора, но уже Раджендраварман II (годы правления 944–968 н.э.) возвратил её обратно в Ангкор, который с тех пор оставался местопребыванием кхмерских царей вплоть до 1432 г. н.э., когда город был полностью заброшен.
     История кхмерских завоеваний изучена мало. Первая из кхмерских войн с Тьямпой велась в царствование Раджендравармана II, но видимых успехов она не принесла. В 10 в. н.э. ангкорские владения, вероятно, простирались вверх по долине Меконга вплоть до границы Китая. Сурьяварман I (годы правления 1002–1050 н.э.) расширил свои земли на запад, завоевав монское государство Дваравати, в долине Менама, и часть полуострова Малакка, входящую в настоящее время в состав Таиланда. С этого времени отчетливо прослеживается монское влияние на искусство и архитектуру кхмеров.
     К началу 12 в. н.э. кхмерская цивилизация и государственность достигли своей вершины. Сурьяварман II (годы правления 1113–1150 н.э.), при котором строился Ангкорват, явившийся кульминацией развития храмов-гор, был самым могущественным монархом в истории кхмеров. Тем не менее его нескончаемые войны против монов, тай, вьетнамцев и тямов не дали устойчивых результатов. Его неудачный поход в Тьямпу привел к нескольким ответным ударам, во время одного из которых, в 1177 г. н.э. , тямы неожиданно захватили и разграбили Ангкор. Джайяварман VII (годы правления 1181–1219 н.э.) в ответ оккупировал в 1203 г. н.э. их страну и удерживал её до конца своего правления.
.....
     Джайяварман VII, последний из Великих строителей.
     Джайяварман VII осуществил самый экстравагантный строительный проект за всю кхмерскую историю. Он перепланировал столицу, сделав её меньше по размеру, но одновременно превратив в укрепленный город Ангкор-Тхом. В центре города возвышался храм Байон, а по периметру были сооружены монументальные ворота с башнями, увенчанными гигантскими головами с четырьмя колоссальными лицами.
     Это уже было время экспансии буддизма махаяны: в центральном храме Ангкор-Тхома находилось изображение Буддараджи – царя как воплощения Будды, а в радиально расположенных храмах размещались изображения с именами высших придворных вельмож Джайявармана, которые таким образом приобщались к процессу его обожествления. Лица на башнях были его портретами в виде бодхисатвы Авалокитешвары – «бога, который смотрит вниз», с состраданием, на страждущее человечество.
     Ещё Сурьяварман II заменил в Ангкорвате Дэвараджу, шиваитского бога-царя своих предшественников, Вишнураджой. В сущности, произошло слияние двух культов, подобно тому как это имело место на Восточной Яве. Джайяварман VII, утвердив культ Буддараджи, главным храмом которого стал Байон, сделал ещё один шаг в этом направлении, точно так же, как это происходило на современной ему Яве, при правителях государства Сингасари.
     И так же, как на Яве, индуистские и буддийские элементы переплелись с традиционной кхмерской магией и культом предков: мифология, терминология и ритуалы были индуистскими, но выражали сугубо кхмерские представления о мироздании. Культы были посвящены материальному процветанию страны и земному спасению людей. Сострадание Буддараджи выразилось также в строительстве на дорогах, расходящихся лучами от столицы, более 100 гостиниц для паломников и такого же числа больниц, открытых для всех подданных.
     Выдержать такую политику, беспрерывно требовавшую подневольных рабочих и солдат, государство долго не могло, и она закончилась со смертью Джайявармана. Новые грандиозные сооружения уже не строились. Об истории кхмеров в оставшиеся годы 13 в. н.э. известно так мало, что трудно судить о положении, создавшемся после смерти Джайявармана VII.
     Кхмерам пришлось оставить Тьямпу, а земли в верхнем течении Менама перешли к тайским племенам. Посетивший эту область в конце века китайский путешественник Чжоу Дагуань писал о великолепном городе и процветающей сельской местности. В его записках присутствует новый, исключительно важный момент: религией народа стал буддизм хинаяны. Таким образом, государственная религия бога-царя должна была утратить своё значение.
.....
     Возвышение Пагана.
     Великая эпоха храмового строительства связана у бирманцев с городом Паганом, объединившим их в первое государство, просуществовавшее с 1044 по 1287 гг. н.э. Бирманцы, правившие в Пагане, мигрировали в засушливую центральную часть страны с Шанского нагорья во второй половине 9 в. н.э. Сначала они сосредоточились в районе Чаусхе, недалёко от современного Мандалая, а затем обжили и другие земли, которым дали своё имя. Более ранние насельники-моны были первыми, кто стал выращивать рис и зернобобовые на территории Мьянмы. Бирманцы переняли у них технику искусственного орошения, жизненно необходимую для Пагана. От монов были восприняты также основы индусско-буддийской культуры, в том числе письменность.
     Государство пью Шрикшетра рухнуло под натиском Наньчжао, тайского государства в Юньнани, перед самым приходом бирманцев, сам же народ пью постепенно утратил свою самобытность и был ассимилирован. Монские государства Нижней Бирмы были покорены царем Анорате (годы правления 1044–1077 н.э.), основателем Пагана. Это привело к усилению монского культурного влияния в Пагане, где государственной религией был буддизм хинаяны. Каноническим языком стал пали, заменивший санскрит. В сущности, паганский буддизм представлял собой то же сочетание буддизма, индуизма и местных культов, как и в других местах, но официальной религией была хинаяна, с помощью царской власти постепенно занявшая ведущие позиции.
.....
     Монское влияние.
     Монское влияние в Пагане становится преобладающим при царе Чанзите (годы правления 1084–1112 н.э.). При нем строится храм Ананды, первый и, возможно, самый красивый из культовых сооружений. В отличие от Ангкора, тогдашний Паган не был центром обширной ирригационной сети.
     Перед концом процветания Пагана, который пришелся, как и в случае с Ангкором, на первую половину 13 в. н.э., наблюдалась смена культур, сопровождавшаяся изменением языка надписей с монского на бирманский. Однако значительно более важными были сдвиги в местном буддизме, свершившиеся как результат развития связей с Цейлоном (Шри-Ланкой). Новые веяния приносились монскими паломниками, посещавшими этот остров в конце 12 в. н.э. Они вылились в движение за очищение хинаяны в соответствии с ортодоксальным учением, которое проповедовало личное спасение через бедность, медитацию, полную отрешенность. Монахи-миссионеры распространили эту доктрину по всей стране и далёко за её пределами.
.....
     Юго-восточная азия после тринадцатого столетия.
     Тринадцатое столетие оказалось важным поворотным пунктом в истории региона. В Ангкоре и Пагане прекратилось строительство огромных храмов, и умами людей, населявших вассальные владения этих двух центров, овладел буддизм хинаяны. Ему суждено было закрепиться на религиозной карте материковой части Юго-Восточной Азии. Произошли и серьезные политические изменения. Исчезла морская держава Шривиджайя, хотя имеющиеся данные не дают ясного представления о том, как это случилось. После завоевания Китая Хубилай-ханом монголы вторглись в Бирму, Вьетнам, Тьямпу и даже проникли на Яву. Паган распался в 1287 г. н.э., ещё до нашествия монголов, то же произошло и с восточнояванским государством Сингасари в 1293 г. н.э.
.....
     Тайские завоевания.
     К концу 13 в. н.э. вне островов на ведущие позиции выходят тайские народности. Шаны, одна из них, стремились установить контроль над Верхней Бирмой, а основанное царем Рамкамхенгом (годы правления 1283–1317 н.э.) государство Сукотаи подчинило себе мон-кхмерские племена, населявшие западные окраины Ангкорской Камбоджи, и переняло хинаяну.
     Тайская экспансия решительно изменила соотношение сил в регионе. В 1350 г. н.э.была основана Аютия, положившая начало современному Таиланду, а уже в 1378 г. н.э. она завоевала Сукотаи. Тремя годами позже в среднем и верхнем течении Меконга возникло государство Лансанг. После 1350 под напором тайских племен быстро распалась кхмерская держава. В 1431 г. н.э. они разорили Ангкортхом, который в результате уже в следующем году перестал быть столицей. Кхмеры перенесли столицу к югу, в Пномпень, но возродить былую мощь их государство так и не сумело. В 1471 г. н.э. вьетнамцы захватили Тьямпу, а её индуистско-буддийская культура постепенно исчезла по мере проникновения вьетнамцев все дальше на юг, в дельту Меконга.
.....
     Бирманские и монские государства.
     В Бирме борьба между бирманскими и тайскими племенами шла до середины 16 в. н.э. и закончилась решительной победой бирманцев. За время этого противостояния большой шаг вперед сделала бирманская культура. её центром стала Ава, основанная в 1364. Южнее расселенные моны, которые обрели свободу после падения Пагана, создали своё независимое государство Пегу, которое существовало до 1539 г. н.э.
     Столицей его был одноименный город, а порты Сириам, Мартабан и Бассейн превратились в центры международной торговли. Пегу внесло важную лепту в развитие бирманского буддизма благодаря широким реформам, проведенным монским царем Даммазеди (1472–1492 гг. н.э.). И снова инициатором преобразований выступил Цейлон.
     В 1472 г. н.э. царь послал миссию монахов и послушников на остров в монастырь Махавихара на р.Келани. По возвращении они освятили центр рукоположения в Пегу, куда были приглашены все монахи для прохождения обряда согласно ланкийским правилам хинаяны. Инакомыслие среди монахов было решительно осуждено, и повсюду насаждалась ортодоксальность.
.....
     Индонезия: закат Сингасари и возвышение Маджапахита.
     Государство Сингасари на Восточной Яве, распавшееся накануне монгольского вторжения в 1293 г. н.э., завершило процесс религиозной унификации. Кертанагара (годы правления 1268–1292 н.э.), одна из самых противоречивых фигур индонезийской истории, ввел культ Шивы-Будды – смесь местной магии и тантризма, развивавшего демонические аспекты «калачакры» («Колеса времени»).
     Для отправления этого культа его последователи устраивали тайные бдения. Целью непристойных ритуалов было стремление придать царю необходимые магические способности для борьбы с угрожающими царству демоническими силами: внутренним расколом и внешней угрозой. Кертанагара пытался создать под своим руководством конфедерацию индонезийских островов для организации отпора монгольскому нашествию, угроза которого оказалась реальной для Юго-Восточной Азии после начатых Хубилай-ханом в 1264 г. н.э. захватнических походов.
     Брошенный Кертанагарой вызов не остался без ответа, и в 1293 г. н.э. против него была направлена монгольская армада. Но ещё до её вторжения на Яву восстал один из вассалов Кертанагары, который захватил столицу, а самого царя убил, когда тот вместе с группой приближенных выполнял тайные тантрические ритуалы. Конфедерация, или «священный союз», как его назвали, распалась.
     Но монгольская армия, разбившая после своей высадки на острове силы узурпатора, попала в расставленную прямым наследником Кертанагары, принцем Виджая, западню и смогла избежать разгрома, только отказавшись от намеченной цели и вернувшись на родину. После этого Виджая короновался под именем царя Кертараджаса.
     При Кертараджасе, политика которого была продолжением экспансионистской линии Кертанагары, новой столицей восточнояванского царства стал Маджапахит. Однако многие годы государство раздиралось междоусобицами. Своему возвышению Маджапахит обязан таланту главного министра Гаджа Мада, занимавшего этот пост с 1330 г. н.э. до конца жизни в 1364 г. н.э.
     Учёные расходятся во мнении относительно того, насколько широко простирались завоевания Маджапахита за пределами Явы. Его власть безусловно признавали соседние острова Мадура и Бали, но вряд ли владения Маджапахита простирались на всю ту территорию, которая в первой половине 20 в. н.э. составляла Нидерландскую Индию.
     Упадок царства начался незадолго до конца 14 в. н.э., хотя в следующем столетии оно все ещё сохраняет доминирующее положение на Яве. Однако по мере усиления исламского султаната на полуострове Малакка и проникновения мусульманства в северные районы Явы территория Маджапахита уменьшалась. В конце концов государство исчезло с политической арены в первой половине 16 в. н.э., а его история в 15 в. н.э. настолько туманна, что породила массу догадок о причинах гибели державы.
.....
     Памятники Маджапахита.
     В то время как рельефы на сооружениях Центральной Явы отличаются реалистичностью, на рельефах Восточной Явы герои и их слуги изображены в причудливой форме марионеток театра «ваянг», словно принадлежащими к миру духов предков. Большинство памятников Явы известны как «чанди». Это название, прилагаемое к храмам-святилищам, имеющим отношение к умершим, является производным от одного из имен индуистской богини смерти Дурги.
     В яванской народной традиции, однако, эти храмы приобрели несколько иное значение. Они были индуистско-буддийскими только внешне, и их рассматривали скорее как места высвобождения духа и воскрешения, что явно восходит к местному культу предков.
.....
     Бали.
     Завоевание Бали главным министром Гаджа Мадой было важнейшей вехой в культурной жизни острова. Сотни лет там существовала собственная форма индуистско-буддийской культуры, ставшей впоследствии полностью яванской. Помимо прочего, древнеяванская литература оказала сильное влияние на балийскую, в которую была инкорпорирована. В настоящее время именно Бали остается хранилищем яванских литературных произведений индуистско-буддийского периода, поскольку на самой Яве многое из исторического наследия было утрачено в результате последующей исламизации.
.....
     Распространение ислама в Малайе и Индонезии.
     В конце 13 в. н.э. в Юго-Восточной Азии начали ощущаться результаты деятельности исламских проповедников. Марко Поло, посетивший суматранский порт Перелак в 1292 г. н.э., отмечал, что его население уже было обращено в религию Пророка. Под влиянием Северной Суматры в ислам перешел монарх Малакки, с усилением мощи которой в 15 в. н.э. ислам приняли малаккские вассалы в материковой части страны и на Суматре. Торговые связи Малакки способствовали проникновению ислама в северные порты Явы и Брунея, на Калимантане, чьи правители пополнили ряды сторонников новой веры.
     Перед самым завоеванием Малакки португальцами в 1511 г. н.э. властители островов Пряностей (Молуккских о-вов) последовали их примеру. К концу 16 в. большинство индонезийских правителей относились уже к приверженцам ислама, но на Восточной Яве борьба между защитниками прежней веры в старом государстве Паджаджаран и мусульманской верхушкой нового государства Матарам продолжалась ещё и в 17 в. н.э. Бали устоял против всех попыток обращения и сохранил свою индуистско-буддийскую культуру до наших дней.
     Однако принятие ислама правителями не означало распространения этого процесса на их подданных. Ситуация, которая наблюдалась в прежние времена, когда индуизм и буддизм вводились при царских дворах, повторилась и с исламом. Принятие ислама не нарушило целостность культурной истории Индонезии.
     Социальные отношения по-прежнему определялись местным «адатом» (обычным правом). Не происходило никаких массовых обращений, не случилось никакого разрыва и в культурной жизни. Просто индонезийская и малайская цивилизации на протяжении столетий вбирали в себя элементы ислама, как раньше впитывали элементы индуизма и буддизма, а позже – начала западной культуры.
.....
     Распространение буддизма хинаяны на материковой части Юго-Восточной Азии.
     На этой территории, где ведущие позиции заняла хинаяна, в частности в Аракане, Бирме, Сиаме (Таиланде), Камбодже, Лаосе, также совершался длительный процесс взаимодействия культур. При этом их ранние традиционные для религии формы проявили поразительную жизнестойкость, а буддизм – великолепный дух терпимости.
     Примечательно, что ни ислам, ни христианство не оставили заметного следа на народах, исповедовавших хинаяну. Самая своеобычная черта данного процесса аккультурации – это не просто толерантное отношение к анимизму, но фактически включение его в буддийскую мифологию.
     В Бирме процесс смешения верований принял крайнюю форму торжеств в контексте легенды о том, как Гаутама Будда вознесся в страну духов, чтобы растолковать своей матери, ставшей их царицей, заповеди созданного им учения.
     Ортодоксальная хинаяна по сути выступает атеистическим учением, отрицающим существование мира духов. Тем не менее во всех странах Юго-Восточной Азии, где господствует хинаяна, каждая фаза жизни человека, от рождения до смерти, от пахоты до сбора урожая, сопровождается обрядами умилостивления духов.
     Повсюду встречаются многочисленные культовые объекты, куда поступают свежие приношения. На территории ступы Швезигон, в Пагане, знаменитой своими буддийскими реликвиями, расположены храмы Тридцати семи натов (духов), которые свидетельствуют о своём уважении к святыням.
.....
     Социально-экономические условия индуистско-буддийской цивилизации.
     Сведения о социально-экономических условиях жизни в период существования индуистско-буддийской цивилизации крайне отрывочны. Это связано с тем, что до настоящего времени сохранились только сооружения из кирпича и камня, в то время как все жилища, начиная с царских, строившиеся из дерева, давно исчезли с лица земли. Надписи, ценный потенциальный источник исследования социальных отношений, изучёны недостаточно.
     Новейшие методы археологических раскопок и аэрофотосъемка могут серьезно помочь специалистам, но до сего времени единственная успешная попытка анализа экономической системы, породившей бум строительства храмов, была предпринята Бернардом П.Грослиером в Ангкоре. Им подробно описан город как центр мощной системы водохранилищ и каналов, которая обеспечивала постоянное орошение и интенсивную обработку обширных рисовых полей, но требовала при этом строго централизованного руководства жизнью сплоченной общины.
     Кхмеры создали аппарат управления применительно к их собственным нуждам, но и административные структуры всех других ведущих государств региона также были основаны на культе воды и плодородия. Так, бог-царь у кхмеров, тямов, бирманцев, монов или индонезийцев выполнял повсюду почти одну и ту же функцию, а их города были самым тесным образом связаны с районами поливного рисоводства.
     Даже Паган, расположенный в засушливой зоне Бирмы, своим существованием был обязан оросительной сети Чаусхе и был так расположен на р.Иравади, чтобы держать под контролем ирригационные объекты ниже по течению. Падение его в конце 13 в. н.э. было связано главным образом с утратой контроля за Чаусхе, а падение Ангкора в 15 в. н.э. произошло из-за разрушения его водно-хозяйственных объектов во время сиамских вторжений.
     Города не превратились, однако, в чисто урбанизированные поселения. Материалы аэрофотосъемок показывают, что Ангкор был изрезан каналами и включал обрабатываемые угодья. Это был настоящий город-сад, в центре которого возвышался город-дворец, административное сердце страны. Специальный квартал отводился купцам, причем представители различных стран имели собственные подворья. Вокруг города, по берегам каналов и рек, раскинулись деревни, поля и насаждения плодовых деревьев.
.....
     Местные разновидности культуры Юго-Восточной Азии.
     На протяжении своей ранней истории различные народы Юго-Восточной Азии развивались в высшей степени индивидуально. Это особенно явственно просматривается в рисунках тканей, например на батиках – как изготовленных в Малайе, так и ввозившихся из Индии. Импортер должен был отлично представлять себе специфические запросы, характерные для населения различных районов, поскольку то, что хорошо продавалось в одном из них, могло не иметь спроса в другом.
     Во всех странах региона одежда состояла из одних и тех же элементов: длинный кусок ткани обертывался вокруг бедер, более короткий перекидывался через плечо, а третьим повязывалась голова. Но между бирманским «лоунджи», кхмерским «кампотом», тайским «панунгом» и малайским или индонезийским «саронгом» прослеживались заметные различия в узорах и стиле ношения. То же относится и к другим видам костюма.
     Официальные одеяния, которые носили при дворах бирманской Авы и сиамской Аютии, сильно отличались друг от друга.
     Все, что приходило из-за границы, быстро впитывалось местной культурой. Так, например, заимствованный из Индии театр теней сросся с яванским театром марионеток и приобрел совершенно отчетливый яванский характер. Сказания о перерождениях Будды в форме джатаки на языке пали, распространенные в бирманской прозе и драме, были полностью бирманизированы.
     Мотивы санскритских эпических поэм Рамаяна и Махабхарата использовались повсюду: в театре теней, национальных литературах, других формах искусства, в каждом конкретном случае приобретая, однако, местный колорит и местную трактовку. Аналогичным образом традиционные музыкальные ансамбли, называвшиеся на Яве «гамелан», а также связанные с ними формы танца и пения были широко распространены по всей Юго-Восточной Азии, но имели существенные местные особенности.
+++++++++++++++++++

             Индусская средневековая цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 14 в. назад.
     Цивилизация остановилась 7 в. назад.
.....
     Средневековая индусская цивилизация, основанная на индуизме продолжалась до XIII в. н.э. С VII в. н.э. она стала полнокровной наследницей Индо-арийской цивилизацией, называемая ведийской (или ведической).
.....
     В древности сформировывались четыре классические Индии, которые следовали одна за другой, перетекали одна в другую:
     1. Хараппская цивилизация Индской долины: 2600 – 1700 гг. до н.э.
     2. Индо-арийская цивилизация, называемая ведийской (или ведической): с 1400 г. до н.э. до VII в. н.э.;
     3. Средневековая индусская цивилизация (индуизм), которая продолжала предшествующую вплоть до XIII в.;
     4. Исламо-индусская цивилизация, силой навязанная мусульманскими завоевателями (XIII-XVIII вв.), просуществовавшая до прихода английских колонизаторов.
+++++++++++++++++++

             Индусская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 36 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 100 в. в будущем.
.....
     Все цивилизации, существовавшие в Индостане с 1500 г. до н.э., именуются индийскими, индусскими или Индуитскими, причем индийскими цивилизации Индостана чаще называют культуры начала Цивилизациума, индусскими называют культуры первого тысячелетия до нашей эры, последний термин предпочтительнее в отношении самой современной цивилизации.
     Индусская цивилизация постепенно сложилась к середине I тыс. н. е. Она вобрала в себя достижения древних народов и государств полуострова Индостан, а также прилегающих стран и земель.
     Индуизм объединил в себе многие положения древних индийских религий и буддизма. В индуизме не было церковной организации. Каждая община индусов жила вполне самостоятельно и не зависела от других.
     Индусская цивилизация – одна из самых древних историй человечества. Она пережила взлёты и падения и просуществует до эпохи самоклонирования Человечества.
.....
     В многоликом пантеоне богов индуизма главную роль играют Брахма, Шива, Вишну. Индусы верят в бесконечное переселение души в новое тело человека или животного.
     В индуизме нет идеи равенства людей перед Богом. Место и положение каждого человека в жизни и обществе зависят от её кармы (буквально - «действие»). Карма человека зависит от хороших и плохих дел, сделанных в прежней жизни. Если ты бедный, униженный и презренный людьми, значит, в прошлой жизни ты вел недостойно, не жаловал богов, не делал того, что нужно, и делал то, что запрещено.
     Индусы стремились добросовестно выполнять свою дхарму - сумму обязанностей и прав, предложенных человеку в зависимости от касты, к которой она принадлежит. Изменить касту было невозможно, поэтому положение человека в обществе фактически определялось социальным статусом его родителей.
     Кастовая система, по сути, превращала человека в раба, подчиняя её своим законам и обычаям. Каждая каста имела свои правила поведения, суд, органы самоуправления, ритуалы, храмы. Каста защищала своих членов, но лишала человека индивидуальной свободы.
     На территории Индии было много больших и малых государств, но они не имели тесной связи с народом. Индийское государство должно оказывать незначительное влияние на отдельного человека и население в целом.
     На 600 лет значительная часть Индии оказалась под властью сильных мусульманских государств, но индусы продолжали жить по законам своей касты. За это время только 14% населения (в основном среди низших каст) приняли ислам.
+++++++++++++++++++

             Индустриальная мировая цивилизация!!
…..
     Цивилизация возникла 1 в. назад.
     Цивилизация остановилась 2 в. назад.
…..
     Индустриальная мировая цивилизация сложилась в 20 в. Основными признаками цивилизации считаются рыночная экономика, свободные рынки, независимая торговля, экспансия в пределы других цивилизаций, безвозвратная эксплуатация ресурсов Земли. На этой основе стали развиваться цивилизационные процессы западного типа, ноосферного, информационного, англо-саксонского типа.
     В 21 в. н.э. развертывается цивилизационная революция, итогом которой будет смена отжившей свой исторический срок двухсотлетней индустриальной мировой цивилизации на гуманистически-ноосферную интегральную цивилизацию.
…..
     Выдвигает идею такой цивилизации Ю. Яковец.
     На примере этой цивилизации видно, что процесс выделения локальных цивилизаций не прекращается и в 20-м и в 21-м веке, о чём предвещали Шпенглер и Тойнби.
+++++++++++++++++++

             Индустриальная цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 3 в. назад.
     Цивилизация остановилась 1 в. назад.
.....
     Время развёртывания цивилизации середина XVIII—XX вв. н.э. по Б.Кузыку, Ю.Яковцу.
     Индустриальная цивилизация пришла из Европы.
     Цивилизации индустриальные, материальной ценностью которых становится технический прогресс, всё, что уменьшает зависимость человека от природы.
     Цивилизацию составило общество, которое характеризуется развитием промышленности, достижениями науки и техники, уровнем капиталовложения, квалифицированным трудом, преобладанием городского населения.
.....
     Общество, которое характеризуется бурным развитием тяжелой промышленности, широким внедрением достижении науки и техники, резким повышением уровня капиталовложении, увеличением доли квалифицированного труда, изменением структуры занятости, преобладанием городского населения.
     Все цивилизации прошлых эпох были аграрными, люди зависели от природно-климатической среды обитания, на преобразование которой они затрачивали в основном физические усилия. Машинное производство индустриального общества не только освободило людей от тотальной зависимости от природы, дало массу качественно новых продуктов, позволило тратить преимущественно нервные и умственные усилия (более свойственные жизнедеятельности человека), но и высвободило силы и время общества для творческого труда и активного отдыха.
     У. Ростоу, Д. Белл, О. Тоффлер в своих историко-стадиальных исследованиях применяют технократический подход, на основе которого выделяют следующие цивилизации:
     Аграрную (доиндустриальную),
     Промышленную (индустриальную)
     Информационную (постиндустриальную)
     В современной литературе сторонники историко-стадиального подхода (Ю.В. Яковец) выделяют семь стадий-цивилизаций, представляющих, синтез формационных и технократических их интерпретаций:
     неолитическая (VII – IV в. до н.э.)
     восточно-рабовладельческая (III – первая половина I в. до н.э.)
     античная (VI в. до н.э. – VI в. н.э.)
     раннефеодальная (VII – ХШ вв.)
     прединдустриальная (XIV – XVIII вв.)
     индустриальная (60–90–e гг. XVIII в. – 10–70–е гг. XX в.)
     постиндустриальная (80–е гг. XX в. – конец XXI – начало XXII вв.).
+++++++++++++++++++

             Индустриальные цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 1 в. назад.
     Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 2 в. в будущем.
.....
     Материальной ценностью индустриальных цивилизаций становится технический прогресс, всё, что уменьшает зависимость человека от природы. Такие цивилизации могут быть отнесены сразу к нескольким типам. Они начинают своё развитие на их периферии.
     На этой основе стали развиваться цивилизационные процессы западного типа, ноосферного, информационного, англо-саксонского типа.
     В 21 в. н.э. происходит смена индустриальной цивилизации на гуманистически-ноосферную интегральную цивилизацию.
+++++++++++++++++++

             Инклюзивные цивилизации!!
     Первая Цивилизация возникла 6 в. назад.
     Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 7 в. в будущем.
.....
     Инклюзивные цивилизации развивают вовлекающие социально-экономические институты, которые разрешают и поощряют участие множества людей в деятельности, позволяющей наилучшим образом использовать их таланты и способности, на основе их самостоятельности.
     Инклюзивный признак не соответствует общей тенденции цивилизационного развития человечества на объединение, вне зависимости от свойств социокультов.
     После установления Всемирного правительства процесс экстенсивного социокультурно развития усилится.
.....
     Европа в поисках "фактора Х"
     В период с 1820 по 1913 годы кривая ВВП Европы отрывается от кривой численности населения и ракетой уходит в небо. Но только в Европейских странах; в странах других континентов ВВП и численность населения продолжают колебаться вместе:
     Видимо, в одних странах возник некоторый "фактор Х", которого не хватало другим. Кроме того, существуют промежуточные страны, в которых этот "фактор Х" действовал, но очень слабо:
     Загадка "европейского чуда" заключается не в разнице историй прохладной Европы и жаркой Африки, а в разнице историй бедной (в 1500 году) Европы и богатого (в том же 1500 году) Китая, явно не страдавшего ни от тропических болезней, ни от низкой продуктивности рисового земледели.
     Великое неравенство современного мира, внезапно возникшее в 19 веке, имело своей причиной неравномерное распространение промышленных технологий и мануфактурного производства. Оно не было порождено различиями в производительности сельского хозяйства.
     Средний доход испанцев был примерно вдвое выше, чем у граждан Империи Инков. Из гипотезы Даймонда следует, что когда инкам были переданы биологические виды и технологии, которые они не могли получить самостоятельно, они должны были быстро достигнуть жизненного уровня испанцев. Однако ничего подобного не случилось. Напротив, в девятнадцатом и двадцатом веках разрыв в доходах между испанцами и перуанцами резко увеличился. Сегодня средний испанец более чем в шесть раз богаче среднего перуанца.
.....
     Вовлекающие институты.
     Рассуждая о влиянии политических режимов на экономическое развитие стран, невозможно удержаться от хрестоматийного примера - Северной и Южной Кореи:
     Страны различаются по своим экономическим успехам по причине различий их институтов, то есть правил, влиящих на работу экономики, и стимулов, мотивирующих население к экономической активности.
     По сравнению с предыдущими версиями институционализма (Олсон, Норт) мы видим особый акцент на мотивации населения. Институты могут мотивировать что-то делать - а могут "бить дубинкой по башке" и требовать "дома сидёть". Ранее мы рассматривали (первая часть настоящего текста, предисловие к этой части) только "запрещающие" институты; теперь же пришла очередь "мотивирующих".
     Вовлекающие экономические институты, такие как в Южной Корее или в США, это те, которые разрешают и поощряют участие множества людей в экономической деятельности, позволяющей наилучшим образом использовать их таланты и способности, и которые дают возможность индивидуумам принимать самостоятельные решения.
     Чтобы быть вовлекающими, экономические институты должны обладать такими чертами, как защита частной собственности, непредвзятая судебная система и наличие общедоступных служб, обеспечивающих единые правила игры, по которым люди могут обмениваться товарами и заключать сделки; они также должны разрешать вход в новый бизнес и позволять людям свободно выбирать профессию.
     Вовлекающие институты - это не просто "биржи и кредит" Броделя (которые существовали повсеместно - но только для своих). Но это и не "открытый доступ" в элиту, как у Норта-Уоллиса-Вайнгаста - речь идёт о правилах игры для всех, без каких-либо предварительных условий. Асемоглу и Робинсон приводят пример Барбадоса, где сделки по купле-продаже рабов между плантаторами были очень хорошо защищены законом, а суды, разбирающие конфликты между этими же плантаторами, совершенно непредвзяты.
     Вот только маленькая загвоздка - две трети населения Барбадоса составляли рабы, лишенные всяческих прав. Конечно же, плантаторам вполне хватало доходов от их эксплуатации, и совсем ни к чему была Промышленная революция.
     Вовлекающие институты, по утверждению авторов, порождают экономический рост через два фактора: технологии и образование. И то, и другое имеет смысл лишь при условии, что их результатами можно будет воспользоваться - то есть менее технологически развитые конкуренты и менее образованные работники не смогут помешать Вам получить конкурентное преимущество.
     Кто же защитит умников и изобретателей от их менее сообразительных, но куда более многочисленных сограждан? Никто иной, как сама власть, однажды переставшая отбирать у своих подданных последнее и вдруг занявшаяся обеспечением равных правил игры.
     Действовать столь странным образом правящие круги могут по двум причинам: 1) в силу личных симпатий верховного правителя-реформатора к определенным порядкам (подсмотренным чаще всего на пресловутом Западе), 2) в силу особого устройства самой власти, которое авторы называют вовлекающими политическими институтами.
     Коллективные органы руководства (всевозможные парламенты и советы), разделение законодательной, судебной и исполнительной ветвей власти, существование нескольких сменяющих друг друга у власти группировок, ни одна из которых не пытается уничтожить другую - все эти набившие оскомину русскоязычному читателю признаки собраны у Асемоглу-Робинсона под одним названием "плюрализм", означающий широкое участие разнообразных субъектов в политической власти.
     Сочетание однотипной экономики и политики устойчиво, сочетание разнотипных - чревато изменениями. Вовлекающие институты под властью диктатора-реформатора могут запросто испариться с его смертью, вовлекающие политические институты в условиях монополизации экономики каким-нибудь наркокартелем перестают работать. Но в некоторых случаях возможны и обратные процессы: вовлекающие политические институты обеспечивают изменение экономических в ту же сторону, и тогда (по мнению авторов) свершается экономическое чудо.
     Фактор Х -- это вовлекающие институты (сначала политические, потом экономические). Осталось объяснить, как же эти институты появились (причем именно в Европе и именно в 19 веке), и где можно их прикупить для обеспечения экономического чуда в какой-нибудь отдельно взятой стране.
     Откуда же взялись вовлекающие политические институты? Для ответа на этот вопрос Асемоглу и Робинсон предлагают более общую модель того, как вообще в жизни что-то меняется:.
     Большую часть времени в обществе почти ничего не происходит: накапливаются мелкие, ни на что не влияющие изменения. Но когда приходят тяжелые времена (эпидемии, войны, революции), оказывается, что именно эти мелкие изменения определяют, по какому пути двинется общество дальше.
     Несмотря на то, что в 1346 году было немного различий в политических и экономических институтах между Западной и Восточной Европой, к 1600 году это были уже совершенно разные миры. На Западе работники были свободны от феодальных повинностей, поборов и запретов, и становились важной частью растущей рыночной экономики. На Востоке они также участовали в этой экономике, но как крепостные, выращивавшие сельхозпродукцию на потребу Западу. Эта была рыночная, но не вовлекающая экономика.
     Такое институциональное расхождение стало результатом казавшихся совершенно незначительными различий: на Востоке феодалы были чуть лучше организованы, они изначально имели чуть больше прав и чуть более крепкое землевладение. Города были слабее и меньше, крестьяне менее организованы. Эти небольшие различия между Западом и Востоком оказались весьма влиятельными для жизни их населения и будущего институционального развития, когда феодальные порядки получили удар от эпидемии Черной Смерти.
     Модель предпосылок и развилок предполагает новое, существенно более гибкое понимание причинности. Предыдущие гипотезы о "европейском чуде" искали объяснение уникального следствия - Промышленной революции - в столь же уникальной причине, наличествовавшей в Западной Европе и отсутствовавшей в других частях света.
     Поиски эти, как можно видёть из критики МакКлоски, успехом не увенчались - никаких уникальных факторов в Западной Европе обнаружить не удалось. Но в модели предпосылок и развилок ничего уникального и не требуется: достаточно лишь иметь отдельные факторы в чуть большем количестве, и очередная развилка может однажды привести к подлинно революционным изменениям. Но может и не привести - история конкретного социума не детерменирована, точно так же как и траектория отдельной элементарной частицы.
     Вовлекающие политические институты появились в истории человечества благодаря накопившимся предпосылкам, обеспечившим нетрадиционный выход из некоего социального кризиса.
     Асемоглу и Робинсон приводят несколько примеров, разыгрывающий один и тот же сценарий: мешающее бизнесу положение дел, петиции в парламент, новые законы и расцвет соответствующего бизнеса. Так было с дорогами и каналами, так же вышло с земельной собственностью (до 1688 года вся земля в Англии считалась в конечном счёте собственностью короля!). Но самая показательная история произошла с индийским текстилем, моноплией на импорт которого принадлежал влиятельной Ост-Индской компании.
     Начиная с 1660-х годов, английские производители шерстяных тканей добивались ограничения торговли импортными шелком и ситцем. После Славной Революции их обращения были услышаны парламентом, и в 1701 году англичанам запретили носить одежду их импортных тканей. В 1721 году был принят специальный "Ситцевый акт", вводящий полный запрет на использование ситца в каких-либо тканях. 1736 аналогичная судьба постигла шотландский лен. Парламент в поте лица защищал и стимулировал отечественных товаропроизводителей (не правда ли, хороший урок сторонникам "свободного рынка"?).
     Результат не замедлил сказаться: осваивать расчищенный рынок текстиля принялись изобретатели. В 1764 году Хагривс создает "прялку Дженни", в 1769 году Аркрайт патентует прядильный станок, к 1774 году у него уже фабрика на 600 рабочих. Производительность прядильного производства вырастает более чем в 100 раз, Англия становится крупнейшим производителем текстиля в мире.
     Таким образом, к началу 19 века в Англии имелись все предпосылки для технологического развития любых отраслей экономики - идущий навстречу национальной промышленности парламент и широкий слой людей, уже имеющих опыт "революции" в текстильной отрасли.
     Замечу, что ни один из этих факторов по отдельности не мог сработать - без благосклонной политической власти у промышленников не было бы шансов, без появившихся в изобилии промышленников власть одними административными мерами не смогла бы ничего сделать. Подобно пресловутому "английскому газону", промышленную революцию нужно было выращивать и подстригать сотню лет. Но зато потом!..
     Промышленная Революция началась и достигла наибольших успехов в Англии по причине её уникальных вовлекающих институтов. Они, в свою очередь, были выстроены на фундаменте, заложенном вовлекающими политическими институтами, явившимся следствием Славной Революции. Эта Славная Революция усилила и усовершенствовала права собственности, улучшила финансовые рынки, подорвала государственно-уполномоченные монополии в иностранной торговле, и убрала барьеры к развитию промышленности.
     Англия оказалась первой страной, в которой плюрализм (коллективная власть) одержал верх над абсолютизмом - в ходе Славной Революции. В остальных странах это знаменательное событие произошло позже или не произошло вообще.
     При единоличной власти таких гарантий нет. Гарантировать хоть что-то может лишь устройство власти, как можно меньше зависящее от воли и амбиций отдельных личностей - плюралистические, коллегиальные, вовлекающие политические институты.
     К моменту Великой Реформы английские правящие круги уже больше века лет жили в условиях плюрализма власти и вовлекающих политических институтов. Каждая группировка могла рассчитывать и реально пользовалась каким-то политическим влиянием.
     Передавать всю полноту власти в одни руки (а правление с помощью силы всегда предполагает единый центр принятия решений) показалось всем этим людям более рискованным, чем дальнейшее расширение числа лиц, причастных к власти. Устойчивость политического плюрализма связана с тем, что он выгоден многим, и эти многие имеют возможности защищать свои выгоды.
     Таким образом, в 1831-32 году Англия сделала очередной выбор между диктатурой и плюрализмом. Быть может, это и была та недостающая развилка, которую мы не нашли в предыдущем разделе. В любом случае, вовлекающие политические институты продемонстрировали свою устойчивость и способность становится ещё более вовлекающими.
     К 1846 году крупные землевладельцы перестали быть большинством в английском парламенте, и он окончательно перешел в руки промышленного лобби. Дальнейшая история Англии выходит за рамки нашей темы.
+++++++++++++++++++

             Инклюзивный цивилизациум!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 2 в. назад.
     Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 4 в. в будущем.
.....
     Существует два разных типа экономических институтов: один – это вовлекающий; другой – это извлекающий.
     Новые цивилизации возникают за счёт "творческого разрушения" старых цивилизационных технологий притоком новых, которые создаются новым активным населением. Сделать население экономически активным могут только вовлекающие факторы.
     Инклюзивный цивилизациум остановит свою генерацию в 24 в. н.э., когда тенденции объединения вытеснят тенденции экспансии как внешней, так и внутренней.
.....
     Вовлекающий цивилизациум, который  способствует экономическому росту, но ослабляет положение правящей элиты.
     Извлекающий цивилизациум, который укрепляет власть управляющей элиты, сохраняя расслоение общества на богатых и бедных.
     Новые цивилизации возникают за счёт "творческого разрушения" старых цивилизационных технологий притоком новых, которые создаются новым активным населением. Сделать население экономически активным могут только вовлекающие факторы. Создать их способна политическая власть путём сознательных усилий отдельных реформаторов, просвещённых диктаторов, или за счёт особого устройства самой власти, построенного на вовлекающих политических институтах.
     Вовлекающие факторы обеспечивают устойчивость политики на протяжении столетий, препятствуя узурпации власти и ограничению свобод. Это гипотеза, проиллюстрированная, но не доказанная. Гипотеза должна пройти проверку и стать теорией - информационной моделью, позволяющей находить ответы на схожие вопросы посредством формальных операций. Теории того, как гипотезе, изложенной неформальным языком, стать теорией, пока не существует.
     В период с 1820 по 1913 годы кривая ВВП отрывается от кривой численности населения и ракетой уходит в небо. Но только в некоторых странах; в других ВВП и численность населения продолжают колебаться вместе. Видимо, в одних странах возник некоторый "фактор Х", которого не хватало другим. Кроме того, существуют промежуточные страны, в которых этот "фактор Х" действовал, но очень слабо.
     Так вот, теория должна назвать этот "фактор Х". И тем самым объяснить, 1) почему рост подушевого ВВП начался только в 19 веке, 2) почему он начался именно в Западной Европе, 3) и что делать все ещё бедным странам, если они хотят жить так же хорошо, как богатые. Не больше - но и не меньше.
     Согласно географической теории развития жаркие страны отстают в развитии от стран с умеренным климатом из-за тропических болезней и меньшей продуктивности почв. Поскольку загадка "европейского чуда" заключается не в разнице историй прохладной Европы и жаркой Африки, а в разнице историй бедной (в 1500 году) Европы и богатого (в том же 1500 году) Китая, явно не страдавшего ни от тропических болезней, ни от низкой продуктивности рисового земледелия. Великое неравенство современного мира, внезапно возникшее в 19 веке, имело своей причиной неравномерное распространение промышленных технологий и мануфактурного производства. Оно не было порождено различиями в производительности сельского хозяйства. Средний доход испанцев был примерно вдвое выше, чем у граждан Империи Инков.
     Из гипотезы Даймонда следует, что когда инкам были переданы биологические виды и технологии, которые они не могли получить самостоятельно, они должны были быстро достигнуть жизненного уровня испанцев. Однако ничего подобного не случилось. Напротив, в девятнадцатом и двадцатом веках разрыв в доходах между испанцами и перуанцами резко увеличился. Сегодня средний испанец более чем в шесть раз богаче среднего перуанца.
     Но самым наглядным контрпримером к гипотезе Даймонда служит история Ближнего Востока. Именно здесь произошла неолитическая революция, возникли первые города-государства, в эпоху европейских Темных веков существовали высокоразвитые Византия и Халифат. Какие географические факторы могли привести к тому, что Промышленная революция обошла Ближний Восток стороной? Асемоглу и Робинсон справедливо заключают, что "нам нужна другая, более лучшая теория".
     Культурная теория развития. Вебер, Ландес и отчасти МакКлоски полагают, что "культура объясняет почти все". Но так ли это на самом деле? Протестантские Голландия и Англия достигли выдающихся экономических успехов; но Южная Корея и Сингапур повторили их в 20 веке без какой-либо поддержки "протестантской этики".
     Эмигранты с европейской культурой, заселившие Северную Америку, создали там богатейшие США и Канаду; но точно такие же европейцы, переехавшие в Аргентину и Уругвай, оказались в конечном счёте в странах третьего мира. Наконец, какая новая культура вдруг образовалась в Китае в середине 70-х, дав начало самому выдающемуся экономическому росту 20-го века?
     На самом деле, в 1976 году умер Председатель Мао, и этот фактор разом отодвинул всю тысячелетнюю "культуру бедности" на второй план (идея графика позаимствована в [Jones, Olken, 2005]). Культурная гипотеза, вслед за географической, не выдерживает критики, особенно в части "экономических чудес" Китая и Юго-Восточной Азии. Нам все ещё нужна более лучшая теория.
     Гипотеза невежества. Эта гипотеза заключатся в том, что бедные страны бедны, поскольку не знают (в лице своих политиков и экономистов), как быть богатыми. Причем "не знают" в самом прямом смысле: если советники из МВФ научат правителей уму-разуму, то их страна моментально разбогатеет. Для русскоязычного читателя одного упоминания МВФ достаточно, чтобы закрыть вопрос с данной гипотезой (слишком большой оказалась разница между "девяностыми", когда экономическая политика в России диктовалась МВФ, и "нулевыми", когда Россия начала обходиться без этой уважаемой организации).
     Вот один пример: история премьер-министра Ганы Кофи Бусиа, который в 1971 году заключил экономическое соглашение с МВФ, чтобы сделать экономическую политику "менее невежественной". В состав соглашения входила девальвация национальной валюты (в которой получали жалование военные), и результатом "менее невежественной" политики стал военный переворот. Ещё один пример: экономический рост в Китае - который стал результатом победы "партии реформ" внутри КПК, а вовсе не продуктом мудрых советов МВФ. "Невежество" правителей на деле оказывается мудростью - лишь та экономическая политика имеет смысл, которая позволяет сохранить политическую власть.
     Институциональная гипотеза. Экономическое процветание возможно лишь тогда, когда сохранение политической власти не требует воспроизводства нищеты. Известные гипотезы не рассматривают политическое устройство общества как существенный фактор экономического развития - а потому совершенно беспомощны по отношению к реальным случаям "экономических чудес".
     Для объяснения мирового неравенства экономическая наука должна разобраться, как разные типы политических и социальных отношений влияют на экономическую мотивацию и поведение. Разные типы политических и социальных отношений - это институциональная гипотеза. Страны различаются по своим экономическим успехам по причине различий их институтов, то есть правил, влияющих на работу экономики, и стимулов, мотивирующих население к экономической активности.
     По сравнению с предыдущими версиями институционализма (Олсон, Норт) здесь особый акцент на мотивации населения. Институты могут мотивировать что-то делать - а могут "бить дубинкой по башке" и требовать "дома сидёть". Это институция мотивирующих факторов.
     Вовлекающие экономические институты. Южная Корея, США. Это такие институты, которые разрешают и поощряют участие множества людей в экономической деятельности, позволяющей наилучшим образом использовать их таланты и способности, и которые дают возможность индивидуумам принимать самостоятельные решения.
     Чтобы быть вовлекающими, экономические институты должны обладать такими чертами, как защита частной собственности, непредвзятая судебная система и наличие общедоступных служб, обеспечивающих единые правила игры, по которым люди могут обмениваться товарами и заключать сделки; они также должны разрешать вход в новый бизнес и позволять людям свободно выбирать профессию]
     Вовлекающие институты - это не просто "биржи и кредит" Броделя (которые существовали повсеместно - но только для своих). Но это и не "открытый доступ" в элиту, как у Норта-Уоллиса-Вайнгаста - речь идёт о правилах игры для всех, без каких-либо предварительных условий.
     Пример Барбадоса, где сделки по купле-продаже рабов между плантаторами были очень хорошо защищены законом, а суды, разбирающие конфликты между этими же плантаторами, совершенно непредвзяты. Вот только маленькая загвоздка - две трети населения Барбадоса составляли рабы, лишенные всяческих прав. Конечно же, плантаторам вполне хватало доходов от их эксплуатации, и совсем ни к чему была Промышленная революция.
     Вовлекающие институты порождают экономический рост через два фактора: технологии и образование. И то, и другое имеет смысл лишь при условии, что их результатами можно будет воспользоваться - то есть менее технологически развитые конкуренты и менее образованные работники не смогут помешать никому получить конкурентное преимущество.
     Вовлекающий цивилизациум может быть гарантирован самой властью, однажды переставшая отбирать у своих подданных последнее и вдруг занявшаяся обеспечением равных правил игры. Действовать столь странным образом правящие круги могут по двум причинам: 1) в силу личных симпатий верховного правителя-реформатора к определенным порядкам (подсмотренным чаще всего на пресловутом Западе), 2) в силу особого устройства самой власти, которое авторы называют вовлекающими политическими институтами.
     Коллективные органы руководства (всевозможные парламенты и советы), разделение законодательной, судебной и исполнительной ветвей власти, существование нескольких сменяющих друг друга у власти группировок, ни одна из которых не пытается уничтожить другую под одним названием "плюрализм", означающий широкое участие разнообразных субъектов в политической власти.
     Сочетание однотипной экономики и политики устойчиво, сочетание разнотипных - чревато изменениями. Вовлекающие институты под властью диктатора-реформатора могут запросто испариться с его смертью, вовлекающие политические институты в условиях монополизации экономики каким-нибудь наркокартелем перестают работать. Но в некоторых случаях возможны и обратные процессы: вовлекающие политические институты обеспечивают изменение экономических в ту же сторону, и тогда (по мнению авторов) свершается экономическое чудо.
     Фактор Х Вовлекающего цивилизациума: это политические и экономические институты.
     Большую часть времени в обществе почти ничего не происходит: накапливаются мелкие, ни на что не влияющие изменения. Но когда приходят тяжелые времена (эпидемии, войны, революции), оказывается, что именно эти мелкие изменения определяют, по какому пути двинется общество дальше.
     Несмотря на то, что в 1346 году было немного различий в политических и экономических институтах между Западной и Восточной Европой, к 1600 году это были уже совершенно разные миры. На Западе работники были свободны от феодальных повинностей, поборов и запретов, и становились важной частью растущей рыночной экономики. На Востоке они также участовали в этой экономике, но как крепостные, выращивавшие сельхозпродукцию на потребу Западу. Эта была рыночная, но не вовлекающая экономика.
     Такое институциональное расхождение стало результатом казавшихся совершенно незначительными различий: на Востоке феодалы были чуть лучше организованы, они изначально имели чуть больше прав и чуть более крепкое землевладение. Города были слабее и меньше, крестьяне менее организованы. Эти небольшие различия между Западом и Востоком оказались весьма влиятельными для жизни их населения и будущего институционального развития, когда феодальные порядки получили удар от эпидемии Черной Смерти.
     Модель предпосылок и развилок предполагает новое, существенно более гибкое понимание причинности. Предыдущие гипотезы о "европейском чуде" искали объяснение уникального следствия - Промышленной революции - в столь же уникальной причине, наличествовавшей в Западной Европе и отсутствовавшей в других частях света.
     Поиски эти, как можно видёть из критики МакКлоски, успехом не увенчались - никаких уникальных факторов в Западной Европе обнаружить не удалось. Но в модели предпосылок и развилок ничего уникального и не требуется: достаточно лишь иметь отдельные факторы в чуть большем количестве, и очередная развилка может однажды привести к подлинно революционным изменениям. Но может и не привести - история конкретного социума не детерменирована, точно так же, как и траектория отдельной элементарной частицы.
     Вовлекающие политические институты появились в истории человечества благодаря накопившимся предпосылкам, обеспечившим нетрадиционный выход из некоего социального кризиса.
     В 1340-х годах эпидемия бубонной чумы - Черной Смерти - уничтожила до половины населения Европы. На обезлюдевших землях некому стало работать. Крестьянские общины стали требовать сокращения феодальных поборов, заработная плата наемных работников начала расти. Увидев угрозу своим доходам, английский парламент и лично король Эдуард III подготовили "Статут о работниках", ограничивающее зарплаты и фактически прикрепляющее работников к нанимателям.
     Ответом крестьян стало восстание 1381 года, когда Уот Тайлер едва не занял Лондон, после которого применение "Статута" фактически прекратилось. В Восточной же Европе сопротивление крестьянства оказалось слабее, что позволило феодалам провести "повторное закрепощение" в последующие столетия. Даже такое мощное потрясение, как Черная Смерть, не обязано приводить к институциональным изменениям. Для этого требуется ещё и осадить Лондон.
     Начиная с завершения Войны Алой и Белой Розы, английские короли систематически укрепляли свою власть (достаточно вспомнить Генриха VIII, поменявшего в Англии государственную религию). Тем не менее, английский парламент успешно сопротивлялся попыткам лишить его политической власти. Вот как выглядела эта борьба в 17 веке:
     1623 год. Парламент принимает "Статут о монополиях", запрещающий тогдашнему королю Джеймсу I создавать эти самые монополии внутри страны. 1629 год: следующий король, Карл I, прекращает созывать парламент. 1640 год: казна Карла I пуста, для её наполнения нужны дополнительные налоги, поднять которые согласно Хартии Вольностей можно лишь созвав парламент. Парламент созван, однако вместо повышения налогов обсуждает лишь "злоупотребления короны".
     В 1642 году начинается гражданская война, в 1649 Карл I казнен. К власти приходит диктатор Кромвель, который умирает в 1660, в 1661 его тело эксугмируют и предают посмертной казни через повешенье. К власти возвращается Карл II, которому наследует Джеймс II; оба продолжают попытки вернуться к абсолютизму, которые заканчиваются в 1689 году Славной Революцией. Джеймс II бежит во Францию, королем становится голландский штатгальтер Вильгельм Оранский.
     До Славной Революции в Англии дважды менялись режимы - с королевского на диктаторский, и обратно, - однако никаких существенных изменений в сторону плюрализма власти не наблюдалось. Естественно было бы ожидать, что Вильгельм Оранский продолжит строительство абсолютистского государства, по образцу соседней Франции с её Королем-Солнцем.
     Однако третья развилка в силу некоторых обстоятельств оказалась критической - Англия стала конституционной монархией, королевская власть была ограничена властью парламента и писаных законов. Вновь созданная конструкция власти оказалась настолько удачной, что сохранилась до наших дней, пережив становление и упадок Британской Империи.
     В 1689 году парламент принимает "Билль о правах", фактически конституцию Англии. Отныне парламент контролировал не только налоги, но и действующую армию, и даже королевские расходы. Граждане получили право на рассмотрение своих петиций в парламенте, и это право реально заработало - в 1698 году, после более чем сотни петиций частных работорговцев, была отменена монополия Королевской Африканской компании (на работорговлю с Африкой).
     В 1694 году был основан Английский Банк, положивший начало "финансовой революции" - отныне кредит стал доступен не только немногим аристократам, но и любому предпринимателю. Словом, политические и экономические институты Англии (а после унии с Шотландией в 1707 году - и Великобритании) стали существенно более "вовлекающими".
     Революция - и вдруг предпосылки? Да, ключевое слово тут "ранняя"; под этим термином скрывается более чем столетний процесс создания машинной промышленности, "взорвавшийся" ростом душевого ВВП только в середине 19-го века. Что же происходило в этом "долгом 18-м веке"?
     Начиная с 1660-х годов, английские производители шерстяных тканей добивались ограничения торговли импортными шелком и ситцем. После Славной Революции их обращения были услышаны парламентом, и в 1701 году англичанам запретили носить одежду их импортных тканей. В 1721 году был принят специальный "Ситцевый акт", вводящий полный запрет на использование ситца в каких-либо тканях. 1736 аналогичная судьба постигла шотландский лен. Парламент в поте лица защищал и стимулировал отечественных товаропроизводителей (не правда ли, хороший урок сторонникам "свободного рынка"?).
     Результат не замедлил сказаться: осваивать расчищенный рынок текстиля принялись изобретатели. В 1764 году Хагривс создает "прялку Дженни", в 1769 году Аркрайт патентует прядильный станок, к 1774 году у него уже фабрика на 600 рабочих. Производительность прядильного производства вырастает более чем в 100 раз, Англия становится крупнейшим производителем текстиля в мире.
     К началу 19 века в Англии имелись все предпосылки для технологического развития любых отраслей экономики - идущий навстречу национальной промышленности парламент и широкий слой людей, уже имеющих опыт "революции" в текстильной отрасли.
     Ни один из этих факторов по отдельности не мог сработать - без благосклонной политической власти у промышленников не было бы шансов, без появившихся в изобилии промышленников власть одними административными мерами не смогла бы ничего сделать. Подобно пресловутому "английскому газону", промышленную революцию нужно было выращивать и подстригать сотню лет. Но зато потом!..
     Промышленная Революция началась и достигла наибольших успехов в Англии по причине её уникальных вовлекающих институтов. Они, в свою очередь, были выстроены на фундаменте, заложенном вовлекающими политическими институтами, явившимся следствием Славной Революции. Эта Славная Революция усилила и усовершенствовала права собственности, улучшила финансовые рынки, подорвала государственно-уполномоченные монополии в иностранной торговле, и убрала барьеры к развитию промышленности.
     Англия оказалась первой страной, в которой плюрализм (коллективная власть) одержал верх над абсолютизмом - в ходе Славной Революции. В остальных странах это знаменательное событие произошло позже или не произошло вообще. [Славную Революцию в качестве "поворотной точки" развития человечества выделяют и Норт-Уоллис-Вайнгаст ("Насилие и социальные порядки"), так что в одной из следующих частей его придётся рассмотреть подробнее].
     Тем не менее, при всей мощи и последовательности этой гипотезы у нее есть существенный недостаток. Между 1688 и 1820 годами прошло больше столетия, и нет никакой уверенности, что где-то в этом столетии не запрятана ещё одна "развилка", собственно и запустившая взрывной рост благосостояния всего населения.
     Чтобы устроить у себя "экономическое чудо", нужно запретить пользоваться импортом в какой-нибудь жизненно необходимой отрасли, "вырастить" вокруг нее мощную национальную промышленность, вывести её на лидирующие позиции в мировой торговле, - а после этого ждать наступления "1820 года", какого-нибудь невиданного доселе изобретения (паровой машины), запускающего экономику в небо.
     Сколько времени понадобится ждать, предсказать невозможно (англичане ждали почти сто лет). Где же гарантия, что все это время у правящих кругов сохранится интерес к поддержанию вовлекающих экономических институтов? Что если со смертью верховного правителя-реформатора на смену ему не придёт какой-нибудь держиморда и не восстановит добрые старые извлекающие порядки (похоронив тем самым надежды на чудо)?
     При единоличной власти таких гарантий нет. Гарантировать хоть что-то может лишь устройство власти, как можно меньше зависящее от воли и амбиций отдельных личностей - плюралистические, коллегиальные, вовлекающие политические институты. Авторы приводят несколько примеров, как такие институты способны противостоять попыткам отдельных лиц и целых групп монополизировать политическую и экономическую власть. Вот наиболее близкий по времени к "европейскому чуду":
     Увеличение промышленного производства и благосостояния некоторых слоев населения закономерно привел к росту социальной напряженности. В 1811 году началось луддитское восстание ("больше английских солдат сражались с луддитами, чем с Наполеоном в Испании" [Hobsbawm, 1964]), в 1816 в Лондоне 10 тыс. человек участвовали в массовых беспорядках на Spa Fields, в 1819 в Манчестере 60 тыс. человек вышли на митинг с требованиями расширения избирательных прав и были жестоко разогнаны кавалерией (15 убитых, около 500 раненых):
     В 1831 году на предвыборную кампанию в парламент одна из двух ведущих партий - виги, то есть либералы, - вышла с лозунгом реформы избирательной системы, тем самым, за который в 1819-м полагалось "Петерлоо". Более того, они победили на этих выборах (избирательное право тогда имели 2% от английского населения, а голосовать предлагалось за расширение этих процентов - и тем не менее!).
     В 1832 году парламент принял Первый (Великий) Акт о Реформе, изменивший избирательную систему (вместо 2% населения в выборах теперь могли принять 4%). Новые промышленные районы, такие как Манчестер, Лидс и Шеффилд, получили представительство в парламенте (раньше они его не имели, что и вызвало Петерлоо).
     Когда недовольство 1790-1832 годов показало, что политическое равновесие нарушено, правители Британии оказались перед лицом опасной альтернативы. Они могли либо отбросить главенство закона, демонтировать собственные конституциональные основы, аннулировать свою идеологию и править с помощью силы; либо же они должны были подчиниться своим же правилам и отказаться от своей полного господства... и они даже сделали ошибочные шаги в первом направлении.
     К моменту Великой Реформы английские правящие круги уже больше века лет жили в условиях плюрализма власти и вовлекающих политических институтов. Каждая группировка могла рассчитывать и реально пользовалась каким-то политическим влиянием. Передавать всю полноту власти в одни руки (а правление с помощью силы всегда предполагает единый центр принятия решений) показалось всем этим людям более рискованным, чем дальнейшее расширение числа лиц, причастных к власти. Устойчивость политического плюрализма связана с тем, что он выгоден многим, и эти многие имеют возможности защищать свои выгоды.
     Таким образом, в 1831-32 году Англия сделала очередной выбор между диктатурой и плюрализмом. Быть может, это и была та недостающая развилка, которую мы не нашли в предыдущем разделе. В любом случае, вовлекающие политические институты продемонстрировали свою устойчивость и способность становится ещё более вовлекающими. К 1846 году крупные землевладельцы перестали быть большинством в английском парламенте, и он окончательно перешел в руки промышленного лобби. Дальнейшая история Англии выходит за рамки нашей темы.
+++++++++++++++++++

             Инков Моче протоцивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 19 в. назад.
     Цивилизация остановилась 13 в. назад.
.....
     Северная часть побережья Перу. Племена Moche населяли эти территории с I по VIII век н.э., их наследие является одним из наиболее ярких культурных явлений.
     К причинам, которые привели в упадок процветающую до этого цивилизацию, относят Эль-Ниньо, а с ним — изменение привычного климата. Около тридцати лет шли дожди, разрушившие глиняные поселения Moche и затопляющие поля. Следом за ними – пришла засуха
.....
     Многие считают Перу цитаделью знаменитой древней культуры Инков. Это верно, но в северной части его побережья найдены артефакты ещё более старой цивилизации, предшествующей инковскому периоду, в Перу называемой Pre-Incas. Племена Moche населяли эти территории с I по VIII век н. э., их наследие является одним из наиболее ярких культурных явлений.
     Раскопки последних тридцати лет свидетельствуют о том, что цивилизация племен Moche была достаточно высокоразвитой для своего времени. Они строили независимые города из глины, занимались земледелием, имели своих собственных правителей и священнослужителей. Из ремесел преобладала обработка металлов (золото, серебро, медь).
     На высоком уровне была развита керамика, отличающаяся высокой точностью передачи форм реального предмета, изображаемого из глины. Очень часто, среди находок встречались сосуды в форме эротических фигур, много вопросов у историков осталось к частым изображениям гетеросексуального анального секса. Также, судя по археологическим находкам — практиковались сексуальные действия с животными.
     До наших времен дошли культовые сооружения времен Moche, это останки пирамид Луны и Солнца, возвышающиеся над долинами северного Перу. До сих пор перуанские крестьяне используют в орошении своих засушливых полей акведуки, сохранившиеся с незапамятных времен культуры Pre-Incas.
     В культуре Moche не была развита письменность. На стенах, дошедших до наших дней древних сооружений, можно обнаружить страшные картины кровавых ритуалов, которые практиковались жрецами племен Moche. Самым популярным, в засушливых долинах, являлся культ воды и дождя. Считая основой жизни жидкость, во всех её проявлениях, они оставляли рисунки ритуальных жертвоприношений, в которых использовали побежденных.
     Воинам, которых приносили в жертву, давали семена растений Guarano, Hamala или Nectandra. Они разжижали кровь и вводили жертву в состояние, в котором  боль не ощущается. Воинам перерезали горло, кровь собирали в кубки и пускали по кругу. её пили жрецы и преподносили богам, а мясо молодых мужчин, судя по раскопкам, соскабливали с костей и съедали. Подобные ритуалы должны были помочь получить долгожданную воду, в виде проливного дождя.
     К причинам, которые привели в упадок процветающую до этого цивилизацию, относят Эль-Ниньо, а с ним — изменение привычного климата. Около тридцати лет шли дожди, разрушившие глиняные поселения Moche и затопляющие поля. Следом за ними – пришла засуха, погубившая веру в возможности жрецов и подорвавшая структуру общества. Начались междоусобицы, вызванные дефицитом продовольственных ресурсов. Постепенно племена Moche истребили друг друга, подобно племенам острова Пасхи.
+++++++++++++++++++

             Инков цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 8 в. назад.
     Цивилизация остановилась 6 в. назад.
.....
     Пять тысяч лет назад местные индейцы вышли на магистральный путь, приведший их к вершинам цивилизации.
     Племена стали реже менять места обитания, охотники и собиратели, уделявшие выращиванию растений лишь незначительную часть своего времени, превращались в настоящих земледельцев.
     В отличие от майя и даже ацтеков инки выходят на арену истории очень поздно, всего лишь за сто лет до появления испанцев.
.....
     На побережье Тихого океана становлению оседлой культуры содействовало освоение богатейших рыбных ресурсов, в горах - одомашнивание альпаки и ламы.
     Три, а местами и четыре тысячи лет назад в некоторых районах Перу уже высились массивные пирамиды, свидетельствуя о росте богатства и умении строителей действовать сообща. Все более многочисленные и сложные коллективы людей требовали все более профессионального руководства.
     В первых веках нашей эры в Центральных Андах возникают настоящие государства. Могущество их правителей крепнет.
     Около тысячи лет назад почти прекращается возведение монументальных храмовых платформ. Вместо них строятся все более обширные резиденции администраторов. Одни государства впоследствии гибнут, другие приходят им на смену, порой обширные области переживают упадок.
     Однако при всех зигзагах развития перуанская цивилизация эволюционирует в том же направлении, что и другие древние общества, например ближневосточное или китайское: борьба народов и государств завершается объединением всех земель с определенными природно-ландшафтными условиями в границах одного гигантского политического организма - империи.
     Империя инков не составляет исключения. Но в отличие от майя и даже ацтеков инки выходят на арену истории очень поздно, всего лишь за сто лет до появления испанцев.
     Под инками в точном значении этого слова надо понимать лишь столичную аристократию государства - потомков маленькой этнической группы, жившей в Куско на юге Перу к началу XV века.
     Само слово "инка" некогда означало, по-видимому, то же, что и "воин", "военачальник", "доблестный и родовитый муж", отсюда логичен переход к последнему важному значению слова "инка" - "предводитель", "царь". Если "инки" есть название народа либо правящей социальной группы, то "Инка" (в единственном числе) обозначает главу государства инков". Можно выявить основные и исключительные черты инкской империи, сильно отличавшей её от других цивилизаций. Это:
     - Регулярная жесткая "административно-командная система" инкского государства, контролирующая производство, обмен и распределение продуктов, как во времена военного коммунизма. В собственности правящей аристократии (в 1603 году подобный ранг составлял 567 чел.) были не результаты труда, а лишь рабочая сила производителей.
     - Хранение и передача информации с помощью КИПУ - связок разноцветных шнурков с узелками. Узелковое письмо указывает на пропасть между европейской культурой и местной, чего не скажешь об ацтеках, которые пользовались пиктографическим письмом, а после конкисты легко перешли на латиницу.
     - Полное отсутствие рынков в инкских городах. Население получало все необходимое с государственных складов.
     - Инки не оставили после себя такого искусства и архитектуры как ацтеки и майя. Зато, умело применяя техническое наследие предков и внедряя продуманное администрирование и сложную учетноконтрольную бюрократическую систему, сумели объединить в единое государство множество перуано-бо-ливийских племен, чьи вожди набивали чучела врагов золой и соломой и пили из человеческих черепов кукурузное пиво.
     - Сеть древних караванных троп была превращена инками к I веку н. э. в благоустроенные с твердым покрытием дороги общей протяженностью 30 тыс. километров. Дороги помогали передавать почту, информацию и небольшие грузы с помощью гонцов (часки), т. к. всадников не было. На дорогах были устроены посты, где дежурили быстроходные часки. Бегуны, передавая эстафету от поста к посту, покрывали в день до 240 км, двигаясь в среднем со скоростью 20 км/час.
     - Инки строили многокилометровые оросительные каналы.
     Нельзя не сказать и о наличии разнообразных климатических и географических условий в западных областях Южной Америки, которые в немалой степени благоприятствовали уникальности инкской цивилизации. Пересекая тропический пояс, Анды позволяют жить и работать человеку вплоть до высоты 4,5 км.
     В империи Тауантинсуйю (так инки называли своё государство - "четыре стороны света"), ограниченной с запада океаном с холодным течением Гумбольдта, а с востока тропическими лесами Амазонии есть и тундростепь (пуна), и альпийские луга-пастбища (парамо), и настоящие пустыни, и орошаемые межгорные долины, и поля с почти интенсивным земледелием, и самое высокогорное озеро планеты Титикака - крупнейший пресноводный водоем, и, наконец, богатейшие рыбные места у берегов современного Перу. Рыбы здесь было так много, что ею удобряли поля.
     Из тумана легенд и мифов инки появляются около. 1438 г., когда они победили соседний народ чанка. Организатор этой победы, сын верховного правителя Куско - Виракочи Инки - принял верховную власть, а вместе с ней имя Пачакути.
     Самым ответственным и мудрым решением Пачакути был правильный выбор стратегии завоеваний.
     В середине XV века инки вмешались в борьбу между вождествами аймара и в результате сравнительно легко подчинили себе район вокруг озера Титикака. Их главным соперником здесь оказалось племенное объединение Колья, которое, однако, как раз накануне появления армии Пачакути потерпело поражение от другого аймарского протогосударства Лупака.
     На берегах Титикаки инки завладели колоссальными стадами лам и альпак - по некоторым сведениям сотнями тысяч голов. Это был выдающийся успех. Вождество - форма племенной организации в эпоху разложения первобытнообщинного строя. Отныне армии Куско не испытывали больше нужды в транспортных средствах, одежде и продовольствии.
     Не совсем ясно, кому принадлежали стада у самих аймара: общинникам, знати, верховным вождям или каждая из этих групп владела своей частью стад. Пачакути объявил животных царской собственностью. Так был сделан первый значительный вклад в создание имперского сектора экономики, ресурсами которого распоряжалась непосредственно царская власть. Для идеологического оправдания и закрепления своего верховенства на Боливийском плоскогорье инки основали богатейшие храмы на островах посреди озера Титикака.
     Пока Пачакути воевал на юго-западных берегах Титикаки, у него вырос наследник - Тупак Юпанки.
     Отношения между Пачакути и Тупака Юпанки были, по-видимому, напряженные, если не сказать враждебные, однако в большом северном походе старый и молодой военоначальники действовали сообща. В ходе этого похода инкское государство окончательно утвердило свой статус империи, стремящейся к объединению всей древнеперуанской ойкумены.
     Правитель прибрежного царства Чимор Минчан-саман при известиях об инкской экспансии на плоскогорье близ Титикаки тоже стал расширять свои владения, границы которых почти достигли нынешней Лимы, однако он не делал попыток подняться в горы. Со своей стороны Тупак Юпанки не спешил спускаться на побережье. Вместо этого его армия вторглась в горный Эквадор, где ей пришлось вести изнурительные бои с местными племенами.
     Там, где расположен современный город Куэнка, была основана Томебамба, ставшая чем-то вроде второй столицы империи. При внуке Пачакути Уайна Капаке она отчасти уступила свою роль расположенному ещё дальше на север Кито. Инки пробовали делать вылазки на приморскую равнину Эквадора, но жаркая болотистая земля оказалась малопривлекательной для людей, привыкших к горному воздуху.
     К тому же её многочисленное население тоже активно сопротивлялось. В дальнейшем прибрежные эквадорские вождества посылали инкам нерегулярную дань, но в основном независимость сохранили. Если правители Куско и оказывали на них при этом давление, то скорее с моря, чем с суши.
     Решение о нападении на Чимор было принято в конце 60-х - начале 70-х годов XV века. Существуют разные легендарные подробности хода боевых действий, которые пока невозможно проверить. Так или иначе победа осталась за инками, имевшими очевидные преимущества перед просуществовавшим не одно столетие прибрежным царством.
     Война с инками завершилась относительно почетным для Чимор миром, но после разразившегося восстания прибрежное царство было окончательно разгромлено. Минчансамана, а вместе с ним и квалифицированных ремесленников, увели в Куско. Все же авторитет Чимор остался высок, поэтому инки сочли для себя выгодным символически сохранить местную династию, отстранив ту её ветвь, которая связала себя с восставшими. Чимор лишилось всех владений за пределами Моче, да и в самой долине обосновались инкские военные посты.
     Номинальные владетели Чан-Чана (столицы Чимор) продолжали жить в опустевшем городе. Окрестные крестьяне не опасались разбирать деревянные столбы колоннад для собственных надобностей и разбивать огороды во дворах дворцовых комплексов, куда они прежде и не мечтали проникнуть.
     Раз в четыре года, а также во время тяжелых бедствий (например, по случаю междоусобной войны) по всей стране отыскивали детей лет десяти полностью лишенных каких-либо физических недостатков. Их могли посылать в Куско из всех четырех концов империи либо из какой-то конкретной местности, чьи жители срочно нуждались в поддержке божественных сил.
     Выбор кандидата несомненно зависел от положения родителей и родственников ребенка, ибо участие в капак хуча обеспечивало последним уважение окружающих на несколько поколений вперед. Детей могли принести в жертву в Кориканче или в загородном святилище Уанакаури, но если Инка стремился вознаградить отправителей жертвы, он возвращал её домой, где и устраивалась церемония.
     Так, вождь селения Окрос близ Аякучо отправил в Куско свою посвященную солнцу десятилетнюю дочь. В награду за то, что её отец организовал постройку важного оросительного канала, девочка была не только принята в Куско со всевозможными почестями, но и отослана назад.
     Близ её родного селения на вершине горы устроили шахтовую гробницу, в которой избранницу солнца замуровали вместе с сосудами и украшениями. В могилу вела медная трубочка - усну, через которую погребенную символически поили водой. Принесенная в жертву девочка превратилась в местное божество, которое почитали особыми церемониями в начале и в конце сельскохозяйственного сезона. её младшие братья и их потомки стали жрецами нового оракула, вещая фальцетом от имени погребенной. Отец девочки получил повышение, став главой всех соседних курака (глав инкских поселений).
     Огромное государство, скрепленное силой оружия завоевательных походов, разваливалось на части. Восстания, столь частые в период Уайна Капака, опустошали области, приводили в расстройство экономическую систему. Результатом нарастающей борьбы народов против владычества инков стал политический кризис общества, получивший окончательное завершение в междоусобице Уаскара и Атауальпы..
     Вся мощь и авторитет власти, карательная десница государства были направлены на прикрепление населения к общине, к месту жительства. Но эти меры уже не сдерживали поток беглецов, которые образовывали довольно значительную армию непроизводительного населения. Бродяжничество стало серьезным социальным злом, представляющим постоянную угрозу властям. И это в полной мере сказалось в момент встречи с испанцами".
     Культура инков и сам инкский этнос, что возникли до XII-XIII столетий – результат весьма сложного процесса взаимодействия культур различных этносов на протяжении периода длиной более тысячелетия.
     К моменту появления на исторической арене инков в 1-м тыс. до н.э. — 1-м тыс. н.э. в Южной Америке существовал ряд цивилизаций: Моче (культура Мочика, известная цветной керамикой и ирригационными системами), Уари (это государство явилось прообразом Империи инков, хотя население говорило, по-видимому, на ином языке — аймара), Чиму (центр — город Чан-Чан, характерная керамика и архитектура), Наска (известные тем, что создали так называемые линии Наска, а также своими системами подземных водопроводов, керамикой), Пукина (цивилизация города Тиауанако с населением около 40 тысяч человек, находившаяся к востоку от озера Титикака), Чачапояс («Воины Туч», известные своей грозной крепостью Куэлап, которую ещё называют «Мачу-Пикчу севера»).
     В XII веке на берегах озера Титикака появляется народ, которым руководит Инка — верховный правитель. Он переселяется в новую столицу — Куско и распространяет своё влияние на огромной территории, охватывающей к XV—XVI вв. Большую часть современных Эквадора, Перу, значительную часть Боливии, Чили, Аргентины, а также небольшой район Колумбии.
     Цивилизация инков – панперуанская и даже общецентральноандская. Она охватила огромную территорию Центральных Анд (все горные районы Перу, Боливии, Эквадора, а также частично Чили, Аргентину и Колумбию). А главным образом потому, что по мере своего распространения она органично впитывала в себя все большее количество элементов цивилизаций и культур своих предшественников, создавала условия для развития многих из них, способствуя повышению их общественной значимости.
     Расцвет цивилизации инков начался в период 1200 - 1572. Все остальные цивилизации к этому времени сошли на нет, или были близки от этого. В период расцвета цивилизации на её территории проживало 15-16 млн. Человек.
     Уровень жизни граждан был практически одинаков. Не было голодающих и бедных. Кто не мог работать, обеспечивался государством необходимым минимумом.
     Основной деятельностью инков было - земледелие и животноводство. Были созданы оросительные сооружения: дамбы, каналы. Поля располагались ступенчато. Земля обрабатывалась вручную.
     Замечательно было организовано ремесленное производство. Большинство товаров производилось в общине. Самые лучшие произведения шли на культовые нужды и подарки. Орудия труда и оружие хранились на государственных складах. Самых больших успехов они добились в металлургии.
     Отношений купли-продажи не существовало, они были заменены развитым регулируемым государственным обменом. Формой обмена являлись ярмарки - городские и деревенские, устраивавшиеся каждые десять дней.
     В империи инков имелись постоянные четыре армейских соединения по 40000 человек, командование которых подчинялось правителю всего народа. Инки вели войны для расширения империи и получения новых подданных.
     Законы были неписаными, но они все подразделялись на гражданские и уголовные. В качестве наказаний применяли изгнание, бичевание, пытки, публичное порицание, но самой распространенной мерой была смертная казнь. Лиц, угрожавших безопасности государства казнили, села в которых они жили, разрушали, а жителей казнили. При таких суровых законах преступность в стране была крайне низкой.
     Цивилизацию Инков исследователи относят к Древним цивилизациям Южной Америки, которые пришли на смену ранним цивилизациям.
     Со временем ранние цивилизации Южной Америки стали распадаться. В горной зоне Анд с её изрезанным рельефом, большим числом почти изолированных друг от друга долин и рек одновременно возник целый ряд мелких враждующих между собой государств, являвшихся наследниками ранних цивилизаций Южной Америки.
     Постепенно одно из этих государств — государство инков в долине Куско, — обладая более совершенной организацией армии и аппарата власти и отличаясь воинственностью своих жителей, сумело сломить сопротивление соседей и стать господствующей силой в регионе. Это произошло всего лишь за столетие до прихода испанцев, в XV в. н.э. Так родилась цивилизация Инков. Но это уже Древняя история цивилизаций Южной Америки.
     Государство  Инков было крупнейшим по площади и численности населения индейским раннеклассовым государством в Южной Америке в XI—XVI вв. Создание государства приписывается легендарному Инке Манко Капаку, он же основал столицу — город Куско, на высоте 3416 метров над уровнем моря, в глубокой долине между двумя горными хребтами.
     После создания государства территория страны постоянно расширялась. В особенности после того, как Инка Яуар Уакак создал в империи регулярную армию. Большие завоевания осуществил Инка Пачакути. Он создал настоящую империю, ведь до этого инки были всего лишь одним из многочисленных индейских племен, а Куско — обычным городком. Большинство подконтрольных инкам земель было завоевано Пачакути и его сыном Тупак Инка Юпанки.
     Небольшая часть территории была присоединена одиннадцатым Инкой — Уайна Капаком. Правители Уаскар и Атауальпа были сыновьями Уайны Капака. После его смерти они начали изнурительную междоусобную войну. К приходу испанцев победителем в войне стал Атауальпа.
     При покорении соседних племен инки с одной стороны использовали свою сильную и многочисленную армию, а с другой стороны привлекали к себе элиту покоряемых регионов. Прежде, чем предпринимать военные действия, инки трижды предлагали правителям покоряемого региона добровольно присоединиться к империи. Они заставляли покоренные племена изучать язык кечуа, насаждали свои обычаи и вводили свои законы.
     Местная знать и жречество покоренных народов сохраняли своё положение, а отправление местных религий не возбранялось при условии обязательного поклонения общеимперскому богу Солнца Инти. Инки уделяли большое значение сохранению местных народных промыслов и костюма, дабы по платью любого жителя Тауантинсуйу было легко определить его происхождение и социальный статус.
     Для инков было характерным разделение власти и общества на: воинов и не-воинов. Главными полководцами и военачальниками были либо правители Империи, либо назначенные ими люди из правящего этноса — инков. При этом, похоже, всё-таки существовало некое двоевластие — полноценный дуумвират: когда хозяйственной деятельностью Империи, снабжением и обеспечением войск занимался правитель (губернатор) города Куско, о чем неоднократно упоминает историк Хуан де Бетансос.
     На пике своего существования империя Инков являлась одним из крупнейших государств на Земле. Число подданных империи достигало, по разным источникам, от 5-6 до 12 миллионов человек.
     Название страны на кечуа, Тауантинсуйу, можно перевести как четыре объединённых провинции
     Установить генезис инкской цивилизации было очень сложно, и поэтому он до сих пор окончательно не установлен. В современной исторической науке все больше обосновывается мысль, будто в долине Куско, где формировалась культура инков, на протяжении предыдущего тысячелетия этнический состав её жителей изменялся несколько раз, ведь она многократно становилась районом эмиграционных и реэмиграционных процессов.
     Если исходить из топонимики региона Куско, часть которой, несомненно, доинкского происхождения, то здесь ещё до появления инков жили племена кечуа.
     В определенной мере культурное наследие цивилизации Тиауанако отыграла не последнюю роль в становлении инкского общества. Не случайно первый инка Манко Капак и его жена Мама Окльо, согласно с одним из мифов, отправились на поиски места для основания города, исполняя волю какого-то могущественного человека из Тиауанако.
     Но есть и другие легенды, не совпадающие с этим. По содержанию разные мифы про первых инков настолько отличаются друг от друга, что не возникает сомнений – они появились у разных этносов (или, по крайней мере, разных ветвях одного этноса), и что это произошло в разное время.
     Когда в 1532 г. испанские конкистадоры ступили на перуанскую землю, вся страна, а также
     Эквадор, Боливия и Северное Чили входили в пределы гигантской инкской империи, или, как сами инки называли своё государство — Тауантинсуйю.
     Общая протяженность Тауантинсуйю вдоль Тихоокеанского побережья составляла свыше 4300 км, а население — не менее 6 млн. человек. Однако инки представляли собой лишь внешний фасад древнего Перу, за которым, как в Египте или в Месопотамии, скрывалось длительное и славное прошлое.
     Размеры инкской империи росли с небывалой быстротой. Между 1438 и 1460 гг. инка Пачакути завоевал большую часть горных районов Перу. При его сыне Топа Инке (1471-1493 гг.) были захвачены значительная часть Эквадора и территория государства Чиму, а чуть позже — юг прибрежной перуанской зоны, горы Боливии, север Чили. Во главе огромной державы стоял божественный правитель сапа-инка, которому помогала наследственная аристократия, связанная с правителем кровным родством, а также жреческая каста и целая армия чиновников, контролировавших все стороны жизни.
     Сельские общины несли тяжелый груз всевозможных налогов и трудовых повинностей (работа на строительстве дорог, храмов и дворцов, в рудниках, служба в армии и т. д.). Население вновь завоеванных земель насильственно перемещалось из своих родных мест в отдаленные провинции. Империя была связана обширной сетью мощенных камнем дорог, вдоль которых через определенные расстояния стояли почтовые станции с помещениями для отдыха и склады с продуктами и необходимыми материалами. По дорогам регулярно курсировали и пешие гонцы-бегуны, и всадники на ламах.
     Духовная жизнь и вопросы культа целиком находились в руках жреческой иерархии. Поклонение богу-творцу Виракоче и небесным планетам осуществлялось в каменных храмах, украшенных внутри золотом. В зависимости от обстоятельств жертвоприношения богам варьировали от обычных в таких случаях мяса ламы и маисового пива до убийства женщин и детей (во время болезни или смерти верховного Инки).
     Однако эта самая крупная и наилучшим образом организованная империя доколумбовой Америки стала легкой добычей горстки испанских авантюристов во главе с Франсиско Писарро в XVI в. н. э. Убийство инки Атауальпы в 1532 г. парализовало волю к сопротивлению местных индейцев, и могущественное инкское государство в считанные дни рухнуло под ударами европейских завоевателей.
+++++++++++++++++++

             Инновационные цивилизации!!
…..
     Первая Цивилизация возникла 52 в. назад.
     Последняя Цивилизация остановилась 1 в. назад.
…..
     Начало таких цивилизаций относят к тем временам, когда появилась информация социокультурной значимости, которую можно было сохранить и передать другим социокультам.
     Инновационный период сменил эпоху развития на основе внутренних резервов, полученных цивилизацией при рождении. Это была эпоха самостоятельного развития без внесения внешних новаций.
     К концу второго тыс. н.э. процесс обмена новациями был поставлен под контроль ряда международных договоров, на вершине которых встала Лига Нация и ООН.
     Начался процесс цивилизационной экспансии путём внедрения в тело локальных цивилизаций либерально-демократических, социалистических, экологических новационных ценностей.
     Этой экспансии противостоял процесс осознания духовных преимуществ неевропейского варианта развития.
     Дальнейшей вехой урегулирования инновационного развития человеческих социумов станет Всемирное правительство.
     Конец инновациям наступит с получением человечеством технологий самоклонирования, что позволит подключиться к Галактическим архивам, библиотекам. История изобретений Человеко-человеческой цивилизации закончится.
.....
     Новации были, но это были собственные изобретения, на основе которых цивилизация развивалась естественным путём, на всём своём жизненном пути сохраняя свою абсолютную уникальность. Существование таких цивилизаций не прерывалось революционными изменениями, они жили и умирали по своей собственной программе.
     С появлением других цивилизационных проектов в пределах торгово-миграционной достижимости, приведшим к возникновению региональных цивилизационных зон, возникла возможность обмена социокультурными новациями. Процесс внедрения новаций увеличился в десятки раз, открылся инновационный период регионального цивилизациума.
     Темпы обновлений большинства цивилизаций породили процессы перерождения цивилизаций, смены основных признаков на неродственные: на основе предыдущей цивилизации возникали двойственные, иногда и тройственные смешанные.
     Цивилизации не доживали до своей естественной смерти, прерываясь иногда сразу после возникновения.
     Первая инновационная цивилизация появилась, когда старая культура взаимодействия с природой перестала удовлетворять людей.
     Любая новая культура, отвечающая на новые запросы, казалась эффективней и чаще всего приходила на смену старой.
     Исследователи полагают, что первой инновационной социокультурой следует считать Шумеро-Аккадскую цивилизационную общность III тыс. до н.э.
     Расцвет инновационного периода продолжался до конца первого тыс. н.э. К этому моменту возникли цивилизационные системы, обладавшие иммунитетом против инновационных вирусов. Появились цивилизации, которые при столкновении с этносами, несущими новационные социокультурные идеи, включали эти этносы вместе с их территориями в свой цивилизационный круг, сохраняя за новыми этносами возможность беспрепятственного развития своих новаций на своей территории. При этом некоторые из новаций время от времени переносились в центр цивилизации.
     К второму тыс.  н.э. процесс обмена новациями был поставлен под контроль ряда международных договоров, на вершине которых встала Лига Нация и ООН. Но опасные миграции культурно-технологических новаций со стороны экономически сильных государств продолжаются. Начался процесс цивилизационной экспансии путём внедрения в тело локальных цивилизаций либерально-демократических, социалистических, экологических новационных ценностей. Имплантация этих новаций приносила положительные результаты только там, где эти новации синхронизировались с традиционными социокультурными воззрениями, составляющие основу цивилизации.
     При столкновении двух типов развития (“традиционного” и “инновационного”) в условиях, когда сила государства определялась технико-экономическими и военно-политическими преимуществами, явное превосходство оказалось на стороне европейской цивилизации.
     Однако конец XX в. обнаружил, с одной стороны, негативные последствия технологической экспансии европейской цивилизации, приведшей человечество к глобальному кризису, а с другой, – выявил духовные преимущества неевропейского варианта развития.
     Дальнейшей вехой урегулирования инновационного развития человеческих социумов станет Всемирное правительство. Инновационные способы цивилизационного развития исчерпают себя в эпоху экуменической цивилизации, когда все инновации станут новациями внутреннего производства. Конец инновациям наступит с получением человечеством технологий самоклонирования, что позволит подключиться к Галактическим архивам, библиотекам. История изобретений Человеко-человеческой цивилизации закончится.
     В рамках историко-стадиального подхода в зависимости от выбора тех или иных аксиоматических критериев выделяют различные типы цивилизаций. Такого типа цивилизации, выделяемые современными авторами на основе аксиоматических изысканий, являются продуктом предположений, не требующих доказательств, о цивилизационном развитии в прошлом и будущем. Некоторые из признаков-аксиом приживаются, другие отмирают.
.....
     В современной литературе рассматриваются такие аксиоматические цивилизационные типы, как:
     1. Антропогенная цивилизация.
     2. Инновационная цивилизация.
     3. Книжная цивилизация.
     4. Космогенная цивилизация.
     5. Письменная цивилизация.
     6. Современная цивилизация.
     7. Техногенная цивилизация.
     8. Традиционная цивилизация.
     9. Устная цивилизация.
     10. Эволюционная цивилизация.
     11. Экранная цивилизация.
+++++++++++++++++++

             Иномерные цивилизации!!
.....
     Начало  цивилизации должно состояться через 10 в. в будущем.
     Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 43 в. в будущем.
.....
     Согласно календарю будущего человечества контакты с иномерным и освоение иномерных пространств начнётся в период между 2942-3296 лунных лет.
     Между 3296 и 3640 гг. лунного календаря наступит эпоха многомерного информационно-пространственного творчества.
     Между 3640 и 3994 гг. лунного календаря наступит эпоха иномерного антагонизма.
     Между 3994 и 4348 гг. по лунному календарю наступит эпоха Универсальной Гармонии.
.....
     К ним Ю. Петухов относит Межзвёздные цивилизации. Он даёт инопланетную резидентуру межзвёздных и иномерных цивилизаций, поддающихся опосредованному учету и классификации.
     Согласно календарю будущего человечества контакты с иномерным и его освоение иномерных пространств начнётся в период между 2942-3296 луных лет. В этом временном промежутке произойдёт проникновение землян в параллельные миры и многомерные пространства; произойдут конфликты с иномерными сущностями; в это время существование людей в органическом теле сменяется информационно-пространственной формой жизни; человечество приступит к проекту восстановления и регенерации сознаний всех людей, когда-либо живших на Земле.
     Между 3296 и 3640 гг. лунного календаря наступит эпоха многомерного информационно-пространственного творчества Информационно-пространственные конгломераты человеческих сознаний в многомерной реальности. Начнётся конструирование новых физических и духовных миров.
     Между 3640 и 3994 гг. лунного календаря наступит эпоха иномерного антагонизма. К этому времени календарь относит адаптацию плодов иномерного творчества человеческих сознаний к существующим реальностям Универсума. В это же время произойдёт конфликт творческих приоритетов человеческого и нечеловеческого.
     Между 3994 и 4348 гг. по лунному календарю наступит эпоха Универсальной Гармонии. Это будет время симбиоза результатов творчества человеческого и нечеловеческого в многомерной реальности. Будет возможно творение Ансамбля гармонично организованных иномерных и физических миров  и вселенных.
     Без освоения физического плана, человек никогда не реализует потенцию своего сокровенного Образа Божия, не разовьёт иномерные духовные силы! Чтобы действовать в определённой среде и выражать её качества, необходимо иметь аналогичный этой среде по природе проводник (тело, инструмент). Если хочешь работать в реальном физическом мире, мало быть призраком или даже ангелом, надо заслужить и получить земную плоть.
+++++++++++++++++++

             Инопланетные цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 10 млрд. лет назад.
     Последняя Цивилизация встроится во Вселенский суперцивилизационный императив через 10 млрд. лет в будущем.
.....
     Человечество в современном его виде является наследником представителей различных инопланетных рас – «иностранцами космического пространства». Жизнь как таковая передается от планеты к планете на протяжении многих миллиардов лет.
     Первые гуманоиды, которых сначала увидели люди, были худощавыми, белокурыми и очень красивыми существами. Их ещё называли «белокурыми венерианами». У «венериан» были собратья, которые имели более нордический внешний облик — белокожие и голубоглазые.
     Вполне вероятно, что массовые кладбища коричневых карликов на самом деле являются колыбелью самых высокоразвитых и древнейших цивилизаций. Холодные красные карлики спектрального класса M могут жить сотни миллиардов лет, но на самом деле они живут в сотни раз меньше, потому что они становятся жертвами соседних молодых звёздных или галактических цивилизаций.
.....
     Мы все потомки инопланетян. Жизнь на землю занесла комета, которая до этого «посетила» Луну. Микробы, попавшие из отдаленных космических глубин на поверхность Земли, послужили основой для позднейшего развития видового разнообразия. Жизнь как таковая передается от планеты к планете на протяжении многих миллиардов лет.
     Есть многочисленные свидетельства того, что большое количество людей похищались инопланетянами и благополучно возвращались обратно. Если сопоставить имеющуюся информацию, можно дать более подробное описание пришельцев.
     Как правило, инопланетяне общаются между собой либо жестами, либо при помощи телепатии. Но иногда они издают хрюкающие звуки или разговаривают вибрирующими гортанными голосами. Некоторые очевидцы утверждают, что пришельцы изъясняются на диалектах, схожих с музыкальными звуками.
     Проанализировав, показание свидетелей, учёные-уфологи разделили условно пришельцев на три типа: гуманоиды (их ещё называют «северянами» или «серыми»), негуманоиды (более известные, как рептилии) и гибриды (предполагается, что они возникли от скрещивания с землянами).
     Среди пришельцев есть особи мужского и женского пола, но определить их половую принадлежность достаточно сложно.
     Предполагается, что «венериане» имеют секретную базу в Антарктиде. «Серые» гуманоиды получили такое название из-за цвета своей кожи. Они имеют выпуклые овальной формы глаза, вместо рта и носа у них щелочки, руки и ноги очень тонкие и длинные.
     Пришельцы негуманоиды имеют очень много общего с homo sapiens и поэтому нельзя классифицировать этот вид инопланетян как животных. Некоторые из них гноподобного вида и похожи на сказочных гоблинов, троллей или эльфов. Ростом они около трех футов. У них несоразмерно большие уши. При ходьбе они заметно раскачивают руками. Самыми жуткими среди негуманоидов являются пришельцы типа рептилий.
     В музее естественной истории Нью-Йорка есть модель некоего существа, очень похожее одновременно на человека и рептилию. Этот экспонат должен был продемонстрировать, каким бы мог стать человек, если бы в ходе эволюции человек произошел не от человекообразной обезьяны, а от рептилии. Высота экспоната около пяти футов, разрез глаз, как у кошки, на лапах огромные когти. По свидетельствам контактеров, пришельцы очень похожи на этот вымышленный экспонат.
     Некоторые учёные предположили, что эти существа не инопланетного происхождения — они действительно существовали на Земле. Подтверждение этому — наличие многих легенд у разных народов мира о встречах с полулюдьми-полурептилиями. Также есть сказания о ранее жившей на земле сверхрасе змиев, которые сотворили человечество и передали ему запретные знания. И теперь эта сверхраса наблюдает за человечеством, проводя над людьми и иными земными существами всякие эксперименты. Возможно, пришельцы-рептилии, являются хранителями и опекунами человечества и своими действиями готовят его к глобальным переменам.
     Сторонники гипотезы о рептилиях-пришельцах всегда ссылаются на распространенные от Америки до Китая легенды о Богах-змеях, которым до сих пор поклоняются многие народы мира. И сейчас символ змеи олицетворяет царственное величие и божественное происхождение.
     Те люди, которые сталкивались с негуманоидами-рептилиями, говорят, что они способны зачаровать свои жертвы одним только взглядом глаз с вертикально расположенными зрачками. Лица у этих человекообразных рептилий представляют что-то среднее между змеиным и человеческим. Тело их покрыто чешуей, они обладают четырехпалыми клешнеподобными руками, рост у них около семи футов.
     О гибридном типе пришельцев тоже мало что известно. Но люди, побывавшие на базах инопланетян говорят о том, что видели лаборатории по размножению, где в колбах выращивались плоды и ясли гибридных детей разного возраста, которых готовили к странной миссии.
     Пришельцы время от времени передают свои послания через абдуктантов. Например, они сообщили, что человечество, в ближайшее время, ожидает колоссальный эволюционный скачек. В результате появится новый и более совершенный вид homo sapiens. И пришельцы хотят оказать максимальную помощь в прохождении этого непростого процесса.
     Также инопланетяне предлагают всем землянам объединиться под руководством единого правительства с их кандидатом на занятие главной руководящей должности в этом органе власти. Если предположить, что пришельцы являются создателями человеческой расы, то объяснимо их желание получить от человечества помощь в строительстве инопланетянами земных баз и участие в генетических экспериментах.
     В религиях многих народов есть сведения о богах, спустившихся с неба или появившимся со стороны моря и создавшими человека. Творцы приняли меры, чтобы через определенные духовные практики развить у людей собственное сознание. Пророки, шаманы, мессии и жрецы получали знания от … инопланетных существ. Но только в двадцатом веке люди созрели духовно и эмоционально, чтобы встретиться со своими создателями.
     Но уфологи очень осторожны в оценке деятельности пришельцев на Земле. Неизвестно, насколько безобидны их эксперименты и деятельность на нашей планете. Ведь были сведения о жестоком обращении инопланетян с абдуктантами — многие, из которых, получали серьезные заболевания и умирали.
     Сфера Дайсона - гипотетический астро-инженерный проект, представляющий из себя относительно тонкую сферическую оболочку большого радиуса (порядка радиуса планетных орбит) со звёздой в центре.
     Предполагается, что развитая цивилизация может использовать подобное сооружение для полной утилизации энергии центральной звёзды и/или для решения проблемы жизненного пространства.
     Согласно теоретическим расчётам, для сооружения сферы Дайсона необходимо вещество с массой порядка массы Юпитера.
     Поиск Сфер Дайсона — перспективное направление программы SETI. Сооружение подобных масштабов может быть обнаружено существующими средствами по его инфракрасному излучению с нетипичным спектральным распределением (таким образом, Сфера Дайсона является всенаправленным мощным излучателем). Для этих целей планируется использовать телескоп
     Млечный Путь может содержать от трехсот до тридцати восьми тысяч высокоразвитых цивилизаций, потенциально способных к установлению контакта с Землей, считает астроном Форган. Для моделирования Форган использовал реальные данные о распределении звёзд по массе, светимости и положению в нашей Галактике, после чего специально написанная программа создала ряд виртуальных звёзд с определенным количеством планет.
     В первом сценарии жизнь могла распространяться между достаточно благоприятными для нее планетами с определенной вероятностью. Форган ограничил в своей модели перенос жизни границами одной звёздной системы и получил для этого сценария оценку в 38000 высокоразвитых. Общее число планет в Галактике приближается к пятистам миллионам.
     Во втором сценарии распространение жизни было запрещено вовсе, а критерий пригодности планет для жизни ужесточен, и результат сразу изменился на два порядка. В сценарии “маловероятной жизни” мы можем обнаружить около трехсот цивилизаций.
     Третий сценарий сам автор признает наиболее интересным - в модель было внесено предположение о том, что слишком быстро развивающиеся цивилизации больше подвержены риску самоуничтожения (например, в результате термоядерной войны). В таком случае результат становится закономерно ниже по сравнению с первым сценарием, но все равно выглядит весьма оптимистично: 31000 высокоразвитых цивилизаций.
     Получаемые межпланетными аппаратами результаты позволяют буквально с каждым годом уточнять радиус потенциально обитаемой зоны вокруг звёзды, а экзопланеты открываются десятками в год. Следовательно, как минимум два важнейших параметра модели Форгана можно брать из вполне реальных астрономических наблюдений.
     Самые древние цивилизации могут происходить из систем коричневых карликов. На такую мысль наводит то что самые первые коричневые карлики, родившиеся на заре юности Вселенной до сих пор стабильны и будут таковыми ещё сотни млрд. лет. Коричневый карлик - одиночная звёзда в 13-80 масс Юпитера. И вполне вероятно, что массовые кладбища коричневых карликов на самом деле являются колыбелью самых высокоразвитых и древнейших цивилизаций.
     Развитая цивилизация сможет избежать гибели своей звёзды (если она до неё доживёт, конечно).
     Какова будет ширина "зоны жизни" возле коричневого карлика? К тому же максимум излучения их приходится на ИК-диапазон. В видимом свете количество излучения коричневого карлика невелико. Будет ли происходить фотосинтез в растениях? А это одна из основ жизни земного типа.
     Красные карлики ничуть не менее стабильны в этом плане, а в качестве долговременного пристанища жизни некоторые из них могут быть гораздо выгоднее Коричневых карликов.
     Такой карлик не будет коричневым. Даже вокруг красного карлика экосфера узкая до невозможности. Вокруг коричневого - ещё поуже. Средний коричневый карлик по размеру мало отличается от Юпитера, всего раза в два, в три, но массивнее. И предполагаемая система спутников - тоже. Тепла же хватит только ближайшим. Мы исходили из оптимистичного предположения об очень массивном КК, который может иметь температуру около 1000-1500 К. Как правило, они холоднее. Холодные красные карлики спектрального класса M живут сотни миллиардов лет. Расчёты Кумара показывают, что звёзда с массой 0.08М¤, имеющая температуру поверхности всего 2700 К, будет тлеть, пока не израсходует свой водород, около 6000 млрд лет. Это в 400 раз больше возраста Вселенной!
     Получается у нас действительно уникальный случай, земле и звёзда попалась оптимальная, и в экозоне нужной находиться, и размер планеты, и хим. Состав, как будто нам старательно подгоняли все необходимые для жизни условия... А в системе карлика как ни крути всё равно будут настолько жёсткие условия для зарождения и выживания жизни, что если там что-то и возникнет, и каким то образом выживет и эволюционирует, то это будут мегасовершенные создания, с которыми нам лучше никогда не встречаться.
+++++++++++++++++++

             Иноцивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 75 млн. лет назад.
     Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 12 в. в будущем.
.....
     Иноцивилизации отделены от Земли безднами времени и пространств. Информация об их существовании может не достичь Солнечной системы в период жизни Человеческой цивилизации.
     Специалисты отмечают, что многие земные цивилизации отличаются дуализмом.
     Во многих случаях в качестве инициаторов создания человеческой цивилизации выступают две Иноцивилизация. Они обспечивают людей всем необходимым на тот период истории набором социокультурных ценностей для создания цивилизации. Но для Иноцивилизаций это игра. При этом каждая подбрасывает в игру инновации, противоположные по своей идее.
     Но иногда Иноцивилизации вступают в прямой конфликт. Остатки цивилизаций Мезоамерики и Шумера, это результат войны, противостояния 2-х враждующих иноцивилизаций.
     Вскоре после создания Экуменической цивилизации, вмешательство в дела человечества со стороны Иноцивилизаций будет ограничено или совсем прекратится, потому что Человечеству к этому времени научится управлять цивилизационными процессами.
.....
     Давидович и Жданов приводят цивилизации такого типа в своём каталоге
     Построение абстрактных моделей иноцивилизаций само по себе потребовало достаточно корректной постановки. Встаёт вопрос о космическом статусе культуры.
     Для того, чтобы логически правильно поставить вопрос о множественности обитаемых виров, наших возможных космических собратьях, надо было, прежде всего, выяснить, а что имеется ввиду, когда говорят об аналогах земной культуры, космических напарниках человечества?
     Какие черты подобия, качественного единства должны быть обнаружены, чтобы признать, что некоторому космическому объекту присущи черты культуры?
     По всей видимости Иноцивилизации разделены такими безднами пространства и времени, что мы никогда ничего о «других» не узнаем.
     Некоторые исследователи полагают, что остатки цивилизаций Мезоамерики и Шумера, это результат войны, противостояния 2-х враждующих иноцивилизаций. Местом своего противоборства они почему-то избрали Землю.
     Стоунхендж. Исходя из нужд иноцивилизаций на Земле, им нужно было обеспечить и полеты своих кораблей. Как можно с меньшими энергетическими затратами. И такие же малозатратные устройства дальней связи. И несколько подальше от Шумера и Египта, там космос сильно прикрыт противником. Короче – нужны средства в поле, без каких-либо пирамидальных вывертов – их дорого и долго строить, и могут разрушить.
     Зона 51. Грум Лейк - место, известное как сверхсекретная правительственная военная база, предназначенная для совместного использования землянами и пришельцами. Как считают многие исследователи, именно в этой местности располагается печально известная подземная лаборатория в Дульце (Dulce), на которой произошёл конфликт с инопланетянами, в результате которого погибло более 60 солдат команды Дельта.
     Grudge Bluebook № 13 (Синяя книга). Научная программа исследования захваченного представителя иноцивилизации, известного под именем Крилл. В результате длительного общения с ним на одной из военных баз Нью-Мексико появился документ "Доклады Крилла. Описания технологий и культуры инопланетян"; сама "Синяя книга" представляет собой документ, существование которого (свыше 600 страниц) правительство США отрицало. Он содержит доклады о техническом состоянии, данные о летающих тарелках и вооружении, протоколы вскрытий иносуществ и их фотографии (живых и мертвых).
     Люди в чёрном (MIBs - Mеn in Black) - наиболее тревожный аспект вторжения пришельцев. В последние два десятилетия наблюдалась активизация людей в чёрном. Исследователи считают их карательными отрядами инопланетян. Эта активизация выражалась в оказании давления и в запугивании видных учёных, исследователей, политических деятелей. Цель данных акций - не дать земной цивилизации вступить в Космическую Коалицию.
     Базы на Луне. Множество фактов указывает на то, что на Луне существуют искусственные базы. Вопрос в том, построены ли они пришельцами или же предыдущими цивилизациями Земли. Совместно с американскими коллегами, после получения доступа к базе данных проекта "Клементина" (1,6 млн. фотографий лунной поверхности), нам удалось выявить множество аномалий лунной поверхности, вызванных искусственными технологическими факторами, а также создать подробную карту дислокации лунных баз с очень точными координатами.
     Третье обращение КОН к Человечеству, сделанное с санкции Коалиции, рассказывает о возможности вступления Человечества в Коалицию и избавления от вмешательства паразитических цивилизаций, использующих нашу планету и нас самих в своих чудовищных целях (гибридизация с ними и др.).
     В настоящее время уфологи располагают сотнями документов, фотографий и свидетельств, подтверждающих эти факты. Все они доказывают одно: наши планета на протяжении многих веков была объектом пристального внимания целого ряда цивилизаций, как дружественных, так и враждебных.
     Сфера Дайсона - гипотетический астроинженерный проект Фримена Дайсона, представляющий из себя относительно тонкую сферическую оболочку большого радиуса (порядка радиуса планетных орбит) со звёздой в центре.
     Предполагается, что развитая цивилизация может использовать подобное сооружение для полной утилизации энергии центральной звёзды и/или для решения проблемы жизненного пространства.
     Согласно теоретическим расчётам, для сооружения сферы Дайсона необходимо вещество с массой порядка массы Юпитера.
     Поиск Сфер Дайсона — перспективное направление программы SETI. Сооружение подобных масштабов может быть обнаружено существующими средствами по его инфракрасному излучению с нетипичным спектральным распределением (таким образом, Сфера Дайсона является всенаправленным мощным излучателем). Для этих целей планируется использовать телескоп
+++++++++++++++++++

             Интегральная гуманистически-ноосферная цивилизация!!
.....
     Начало цивилизации должно состояться через 2 в. в будущем.
     Цивилизация прекратит функционировать через 1 млн. лет в будущем.
.....
     Индустриальная цивилизация уступит первенство гуманистически-ноосферной интегральной цивилизации.
     Она в свою очередь, уступит первенство цивилизации цифрового самоклонирования.
+++++++++++++++++++

             Интегральная Ноосферно-гуманистическая цивилизация!!
.....
     Интегральная Ноосферно-гуманистическая цивилизация
     Начало цивилизации должно состояться через 2 в. в будущем.
     Цивилизация прекратит функционировать через 1 млн. лет в будущем.
.....
     Индустриальная цивилизация уступит первенство гуманистически-ноосферной интегральной цивилизации.
     Она в свою очередь, уступит первенство цивилизации цифрового самоклонирования.
.....
     Ю.Яковец приводит такую цивилизацию.
     Процесс дифференциации локальных цивилизаций не прекращается.
+++++++++++++++++++

             Интеллекта Искусственного цивилизации!!
.....
     Начало цивилизации должно состояться через 1 в. в будущем.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 3 в. в будущем.
     Современная цивилизационная революция приведёт к смене индустриальной технологической цивилизации на ноосферно-гуманистическую- интегральную цивилизацию.
     Достижение космологических целей такая цивилизация добьётся только через несколько миллионов лет.
     Согласно предположениям специалистов, сроки развития человеческой сущности на Земле ограничены тем, что планету ожидает очередная катастрофа космологического характера. Эта информация заложена в генотип человека.
     Человечество стремится как можно быстрее освоить технологии самоклонирования и получить контроль над энергией всей Земли.
     К четвёртому веку нашей эры ноосферные социокульты уступят место информационно-технологическим.
.....
     Интегральную Ноосферн-Гуманистическую цивилизацию вводит в культурологический оборот Ю. Яковец.
+++++++++++++++++++

             Интеллекта Искусственного цивилизации!!
.....
     Начало цивилизации должно состояться через 5000 в. в будущем.
     Последняя Цивилизация прекратит функционировать через 2 млн. лет в будущем.
.....
     Представители внеземных цивилизаций, которых человечество встретит в пределах солнечной системы, будут интеллектуальными роботами на неорганической основе. Поскольку только роботы смогут выбраться за пределы своей Звёзды.
     Биологические цивилизации не в состоянии этого сделать. Не хватит энергии всей Звёзды, чтобы биологическая цивилизация, а не отдельные её особи, смогли перебраться на соседнюю Звёзду.
     Время рождения цивилизаций искусственного интеллекта в пределах, близких к Солнцу приблизительно одинаково. Встретятся они где-то за пределами своих звёзд. Они передадут друг другу необходимую информацию, вернутся каждая на свою материнскую планету-цивилизацию, но человеческую цивилизацию там не встретят. Поскольку к этому времени человечество научится самоклонироваться в иномерные форматы, неизвестные цивилизациям интеллектуальных роботов.
.....
     Именно с искусственным интеллектом у Земной цивилизации гораздо больше шансов вступить в контакт.
     Планеты, где возможно развиваются биологические цивилизации, расположены так далёко от Земли, вероятность какого-либо контакта ничтожно мала. Наличие на Экзопланетах воды или молекулы углеводородов, не означает, что там есть биологическая жизнь. И ещё меньше стоит надеяться на то, что эти формы окажутся разумными…
     Если же предположить, что некая цивилизация окажется столь развитой, что сумеет добраться до Земли или хотя бы вступить с нами в общение, то её представители будут обладать искусственным интеллектом, использующий такие материальные формы. Которые позволяют роботам без особых проблем перемещаться во внеземном и внезвёздном пространстве.
     Цивилизация, способная отправлять радиосигналы на другие планеты, наверняка к этому моменту должна достичь такого уровня, при котором она неизбежно начнет улучшать собственную биологию: Как только цивилизация изобретает радио, она находится в 50 годах от компьютеров, а затем, по всей вероятности, в 100 годах от изобретения искусственного интеллекта. В тот же момент живые мозги становятся устаревшими.
     Человеческий организм в привычном виде слишком уязвим и несовершенен, чтобы оставлять его в таком виде, как сейчас, поэтому по мере развития цивилизации он будет существенно модифицирован. Сначала при помощи нейрокомпьютерных технологий будет модернизирован мозг, а со временем та же участь постигнет и тело. Человек полностью перейдет на искусственный интеллект, которому не нужны какие-либо биологические составляющие.
     Речь идёт о сверхинтеллекте. У этого понятия есть серьезное отличие от просто искусственного интеллекта. В космосе нужно искать совершенно новые типы сознания.
     Сейчас поиск цивилизаций осуществляется вблизи Звёзд, у которых есть планеты с природой. пригодной существования биологической жизни.
     Но если преобладающий интеллект в космосе будет искусственным, ему не нужен ни океан, ни атмосфера, ни притяжение. Эти цивилизации могут жить в межзвёздном пространстве летать вокруг звёзды, питаться энергией черной дыры в центре галактики".
     Вероятнее всего, цивилизации такого уровня развития окажутся на миллионы лет старше нас и у них вряд ли можно будет найти какой-либо интерес к цивилизациям биологического типа. Такой интерес может быть только цивилизаций, подобных Земным.
     Также вряд ли инопланетянам с искусственным интеллектам нужны ресурсы Земли. Их проще взять на астероидах. Цели и мотивы цивилизаций с искусственным интеллектом отличаются от биологических цивилизаций.
     В тот момент, когда человечество вырвется за пределы Солнечной системы, оно уже не будет биологической цивилизацией. Даже если изначальной целью этого проекта и была цель найти на соседней звёзде подобных себе, то эта цель сохранится, но в другом формате: начав поиски биологических цивилизаций, мы их продолжим поисками цивилизаций с искусственным интеллектом.
     Обладает ли искусственный интеллект самосознанием. На первых этапах воспроизводства человеческого самосознания в искусственной форме можно ожидать некоего симбиоза биологической цивилизации и роботов. Но как только роботы научаться самостоятельно покидать пределы Солнечной системы, у них появятся собственные представления об окружающей среде и их места в ней. Но эта среда будет совершенно иной, чем у биологической цивилизации.
+++++++++++++++++++

             Интеллектуально-гуманистическая цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 1 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 5000 в. в будущем.
.....
     Лимарёв утверждает, что в настоящее время мир живёт в период формирования глобальной интеллектуально-гуманистической цивилизации, когда наступит наивысший рассвет человеческого общества.
     Интеллектуально-гуманистический социокульт является одним из основных своих приоритетов полагает удовлетворение интеллектуальных и духовных потребностей людей.
     Носителем цивилизации станут представители основных мировых религий.
     Гуманистический аспект цивилизации будет сменён энергетическим после человечеством контроля над всей энергией земли. А окончательно Интеллектуальная цивилизация прекратит своё существование после встречи с первыми межзвёздными цивилизациями, когда человечество получит доступ к безграничной информации. Наступающий вслед за этим этап не предполагает развитие духа, но не интеллекта.
.....
     Базовая, основная на Земле, европейская цивилизация уже прошла в своём развитии 3 этапа:
          1) Подготовительный.
          2) Религиозный
          3) Демократический
.....
     В настоящее время мир живёт в период формирования глобальной интеллектуально-гуманистической цивилизации, когда наступит наивысший рассвет человеческого общества.
     Противоречие между Интеллектуально-гуманистическим социокультом и Западной цивилизации - это противоречие между тем, что первично для человека: удовлетворение его интеллектуальных и духовных потребностей или удовлетворение естественных биологических потребностей человека, как примата.
     В этот период происходит замена людей, привыкших жить в соответствии с устаревшими морально-этическими принципам, на людей принявших другие нормы общежития.
     Антагонизм в обществе в этот период непреодолим, смена элиты общества, активно цепляющейся за устаревшие ценности происходит посредством уничтожения этой элиты. Люди старой формации, среди которых много неплохих людей, все свои силы тратят на то чтобы предотвратить крушение цивилизации, повернуть историю вспять, но безуспешно.
     Ты (Навуходоносор)— это золотая голова (первое царство)! После тебя восстанет второе царство, ниже твоего, и ещё третье царство, медное, которое будет владычествовать над всею землею. А четвёртое царство будет крепко, как железо; ибо как железо разбивает и раздробляет все, так и оно, подобно всесокрушающему железу, будет раздроблять и сокрушать… Бог небесный воздвигнет (пятое) царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно» Даниил.
.....
     Цаплин В.  видит три пути эволюции современной цивилизации:
          1) Эволюционный путь развития – т.е. ничего не менять, пусть все идёт само собой.
          2) Антиутопия – пресловутый золотой миллиард.
          3) Интеллектуальная цивилизация, идею которой он и развивает в своих работах.
++++++++++++++++++++++

             Интернетцивилизация!!
.....
     Начало цивилизации должно состояться через 2 в. в будущем.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 10 в. в будущем.
.....
     Интернет впервые в истории человечества создает информационную культуру взаимодействия. Решения в такой культуре могут приниматься на основании диалога между всеми участниками процесса. Новый социальный слой формируется в рамках Сети.
     Этой социокультуре в Инете оппонирует корпоративное общество, имеющее свои преимущества, основанные на торговле в основном материальными активами.
     В Инете формируется глобальный Интернет-магазин, где в тех или иных пропорциях в конечном итоге возникнет сначала конгломерат, затем сообщество, социум, социокультура и, наконец, цивилизация, носителями принципов которой станут люди новой формации, сочетающие в себе творчество и креатив.
     К эпохе создания и рождения цивилизации экуменического типа территория интернетчиков подвергнется трансформации. Люди научатся самостоятельно, без компьютеров создавать необходимые вербальные контактные группы для решения творческо-креативных задач. Корпоративный субстракт изживёт себя.
.....
     Эйдман вводит в культурологический оборот цивилизацию такого типа.
     В условиях интернет-общества резко увеличиваются возможности для формирования действительно "умных толп" -- массовых движений, действующих в рациональных интересах большинства общества, а не манипулируемых различными элитными группами.
     Интернет дает каждому возможность стать не только субъектом, но и объектом распространения информации. Создавая блоги, собственные ресурсы, участвуя в социальных сетях, других сервисах, человек получает техническую возможность свободно распространять информацию, идеи, вступать в диалог, договариваться о совместных действиях с другими.
     Интернет впервые в истории человечества создает диалогичную, договорную информационную культуру. Решения в такой культуре могут приниматься на основании диалога между всеми участниками процесса.
     Конечно, эта ситуация не гарантирует от манипуляции, но существенно повышает шансы на достижение рациональных договоренностей, достаточно низкие при монологичной культуре. Ведь в ней объект информации всегда имеет возможность манипулировать её субъектом.
     Таким образом, становится реальностью образование не манипулируемых, а "умных толп", то есть массовых движений, сформированных договорившимися друг с другом равноправными объектами информации, каждый из которых принял собственное осмысленное решение, сделал рациональный выбор.
     В условиях развития манипулятивных технологий (рекламы, пиара, корпоративной культуры и т.п.) Наиболее многочисленный отряд наемных работников - белые воротнички - окончательно превращаются в "офисных рабов", полностью зависимых от навязанной необходимости ходить на "работу, которую ты ненавидишь, чтобы покупать вещи, которые тебе не нужны".
     Сегодня на авансцену истории выходит революционная сила, новое "третье сословие", зародившееся в результате развития интернет-экономики. Люди, у которых нет страха потерять работу в корпорации, потому что они продают результаты своего труда через Всемирную паутину.
     Люди, не подверженные психологической обработке со стороны ТВ, потому что получают информацию в Интернете. Живя, например, в Москве, они создают контент для сайтов на Украине, дизайн для партнеров в Испании, научные разработки для исследовательских центров в США или ведут виртуальные психологические тренинги для клиентов, проживающих во всех этих странах.
     Этот быстро развивающийся новый социальный слой формируют люди свободного творческого труда, реализующие его в рамках Сети. В своё время марксисты широко применяли термин "лица свободных профессий", но не воспринимали их как самостоятельную социальную силу. В грядущем "обществе знания" эти люди способны стать большинством работающего населения.
     Сегодня, пока сетевые структуры ещё недостаточно развиты, интернет-творцы зачастую параллельно работают в частнособственнических и государственных организациях (корпорациях, университетах, научных центрах, СМИ). Но основная их социальная активность и перспективы связаны с независимой деятельностью в Интернете -- как экономической, так и общественной (в блогосфере, социальных сетях и т.д.).
     Они используют Сеть как основной источник информации, альтернативный манипулятивному телевизионному мейнстриму, как независимый инструмент коммуникаций и социальной реализации. Все это делает новый "интернет-класс" наиболее со циально и интеллектуально независимой частью населения. Именно он не только на практике реализует новые социальные отношения, но и способен сформировать широкое движение за преображение социально-экономической системы, освобождение общества от манипулятивной власти и эксплуатации собственнических элит.
     Трудовая кооперация в новой интернет-экономике может иметь форму временных ад-хок-коллективов, созданных для решения конкретных задач, или относительно стабильных "корпораций творческого участия", формирующихся и продвигающих свои услуги в Сети.
     Эти формы кооперации основаны не на привилегиях собственника, а на свободном выборе партнеров для социального сотрудничества, рациональном согласовании их интересов, оптимальном распределении между ними ролей и преференций.
     Если непривилегированный член общества в традиционной экономике намеревается реализовать свою социальную и творческую активность, он должен продать свой труд на рынке, то есть найти привилегированного гражданина-собственника или корпорацию, которая купит его труд.
     В новой интернет-экономике каждый человек с помощью социальных сетей сможет найти будущих партнеров, необходимых для осуществления его планов. Творец -- менеджера; дизайнер -- системщика; креатор -- технаря и т.д.
     Это можно сравнить с формированием бригад или артелей в традиционной экономике, с той большой разницей, что те были вынуждены продавать свой труд, сдаваясь в наем собственническим структурам.
     А в интернет-обществе у этих коллективов появляется возможность продавать результаты своего труда через Сеть непосредственно их прямым потребителям.
     В одной ситуации дизайнер продает свой труд программисту, а в другой программист -- дизайнеру, или одни универсальные интернет-коллективы -- другим, и, наоборот, в зависимости от текущих задач и потребностей.
     И так происходит перманентно, причем они периодически меняются ролями. Интернет-общество будущего не будет делиться на классы, покупающие или продающие труд. Участники экономического процесса будут ситуативно в разных обстоятельствах выступать в качестве покупателей результатов чужого или продавцов своего труда.
     Сеть дает максимальные возможности для выбора партнеров по социальной деятельности, разрушающие монополию корпораций на покупку труда. Поэтому следует ожидать, что свободный интернет-рынок творческого труда со временем станет реальной альтернативой традиционному рынку наемной рабочей силы.
     Тогда начнется массовый уход наиболее творчески одаренных людей из корпораций и создание ими ад-хок-коллективов или "корпораций творческого участия" с договорным распределением трудовых функций и доли получаемых преференций между участниками.
     Единственное основание для получения преференций в подобных коллективах -- не социальные (как в современных корпорациях), а функциональные (творческие) вложения в их деятельность. То есть не инвестиции капитала, а интеллектуальный творческий вклад в работу. Такое распределение преференций способно наиболее эффективно социально стимулировать творческие достижения. А творческие инвестиции гораздо важнее, для реализации интеллектуальных проектов в Интернете, чем капитальные.
     Можно предположить, что в перспективе частные корпорации начнут проигрывать новым независимым творческим коллективам в конкурентной борьбе и активиз ируют попытки задавить их с помощью репрессивных юридических мер (что случается уже и сейчас).
     Победить диктат корпораций творческое интернет-сообщество сможет, только добившись политических решений, обеспечивающих свободу информации. Ведь большая часть активов современных корпораций -- нематериальные -- бренд, копирайт и т.д.
     Свобода информации разрушит эти активы и вместе с ними зависимость творческого потенциала общества от власти частной собственности, ограничивающей его полноценную реализацию.
     Regency of Lomar. ROL. Formerly the Republic of Lomar. Inactive Status. Physical Micronation. Have one or more aspects of their operations into the corporeal world. As of January 2001, they are serving more than 51,000 citizens in over than 80 countries with a growth rate of 100% every year. They are focused on Human Rights, Immigration Assistance, Personal Sovereignty and all issues related to the emerging Internet civilization. Contact location - USA.
     Lider - Laurent Cleenewerck. Does not claims/own/occupy/control territory. Virtual entity. All the pages to these links appear to have vanished as of 27 May 2009. Regency of Lomar (ROL), first founded in 1997 as 'Republic of Lomar' as an. New Country Project, has emerged into an worldwide recognised NGO. ROL is an sovereign international humanitarian Council of People fighting for the Dignity of all humankind. It is also a non-governmental organization (NGO) providing medical, humanitarian and educational assistance, and documentation aid to refugees and other unrooted, deprived and unrepresented people.
     This also includes local and rural development, sustainable economy and ecology (energy), healthcare, etc. ROL has a membership of volunteers representing 85 nations and established missions and registered offices in more than a dozen countries worldwide. New Country Project. Относится к разряду экстерриториальных государств. Researchers attribute this State to List of Physical Micronations.
+++++++++++++++++++

             Информационно-компьютерная цивилизация!!
.....
     Начало цивилизации должно состояться через 1 в. в будущем.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 10 в. в будущем.
.....
     Становление нового этапа информационного производства связано с развитием информационно-коммуникационных технологий, которые уже сегодня доминируют в мировоззренческом пространстве общества.
     К эпохе создания и рождения цивилизации экуменического типа территория интернетчиков подвергнется трансформации. Люди научатся самостоятельно, без компьютеров создавать необходимые вербальные контактные группы для решения творческо-креативных задач. Корпоративный субстракт изживёт себя.
.....
     В условиях, когда наше общество подошло к порогу информационно-компьютерной цивилизации, как никогда становится очевидным, что одним из проявлений общественного прогресса является прогресс в области продуцирования, передачи и хранения информации, который проходит эволюционную и революционную стадии.
     На эволюционной стадии производства информации и её использования имеет место разрыв в области её практической реализации. Но эволюционный период в информационном производстве сменяется революционным периодом.
     Революция в информационном производстве – это открытие принципиально новых способов и форм её обработки; это открытие более глубинных слоев её бытия (например, кванта); это создание новых способов её передачи, включая и информационно-сотовый; это и новые возможности её хранения; это и новые коммуникативные связи благодаря информатизации всех сторон общественной жизни; это и становление новой информационной культуры, которая открывает новые формы общения, личных и профессиональных связей с помощью электронной почты, Интернета, сотовой связи.
     Становление нового этапа информационного производства связано с развитием информационно-коммуникационных технологий, которые уже сегодня доминируют в мировоззренческом пространстве общества.
     Их статус конституирует их положение в структуре научного знания и позволяет считать их самоценность достаточным основанием для участия в возрождении материальной и духовной культуры социума.
     Ценность, обязательность и необходимость разработки и трансляции краеугольных положений информационно-коммуникационных технологий не подвергается сегодня сомнению ни со стороны государственных институтов, ни со стороны общественного мнения, поскольку это связано с переходом к новой фазе бытия – информационно-компьютерной цивилизации.
+++++++++++++++++++

             Информационные цивилизации!!
.....
     Начало цивилизации должно состояться через 1 в. в будущем.
     Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 5000 в. в будущем.
.....
     Тип информационной цивилизации основан на информационных технологиях. У её истоков лежат процессы, сущность которых принято обозначать терминами "информатизация" и "глобализация". Одной из тенденций развития Информационной (постиндустриальной) цивилизации является современная диалектика становления ноосферы сферы разума как отличительной черты и в то же время объективной потребности развития Постиндустриальной цивилизации.
     Интеллектуальная цивилизация прекратит своё существование после встречи с первыми межзвёздными цивилизациями, когда человечество получит доступ к безграничной информации. Наступающий вслед за этим этап не предполагает развитие духа, но не интеллекта.
.....
     Сущность информатизации состоит в экспоненциальном нарастании объёма экономической, политической, технической, научной, бытовой, правовой и духовно-культурной информации, необходимой для решения быстро усложняющихся социально-экономических, научно-технических, бытовых и культурных проблем.
     Цивилизационные ценности, открытые в начале Нового времени, и главная из них — ценность человеческой личности, остаются значимыми для обществ, составивших цивилизацию Нового времени XV—XX вв., до нынешнего дня. Современная (постиндустриальная, информационная, постмодернистская) цивилизация по существу является составной частью цивилизации, начало которой было положено в XV—XVII столетиях.
     Причины возникновения Информационной цивилизации:
     1. -появление транснациональных корпораций, что способствует возникновению нового международного разделения труда (то есть появляется экономическая взаимозависимость различных обществ, глубоко проникшая в экономику всех стран мира);
     2. -появление новых глобальных торговых сетей, каналов экономического обмена, связывающих страны и компании;
     3. -процесс, сопровождаемый зарождением информационных сетей, основанных на новейших технологиях; их бурное развитие;
     4. -интенсификация миграционных потоков различных уровней и развитие мирового туризма;
     5. -распространение культуры постмодерна, новых интегральных форм религиозных культов, усиление влияния культуры Интернета и популярной культуры (поп-культуры).
     Реальность информационной цивилизации практически вся искусственна. Люди оказываются не в среде человеческих существ, как это было в прошлом, но объектов. Имеет место не обмен людей друг с другом, но статистический обмен товарами и сообщениями: начиная со сложной организации дома, оснащенного бытовой техникой, до городов-мегаполисов с их коммуникационной и профессиональной активностью и "вечным праздником рекламы".
.....
     У. Ростоу, Д. Белл, О. Тоффлер в своих историко-стадиальных исследованиях применяют технократический подход, на основе которого выделяют следующие цивилизации:
     1. Аграрную (доиндустриальную),
     2. Промышленную (индустриальную)
     3. Информационную (постиндустриальную)
.....
     Одной из тенденций развития Информационной (постиндустриальной) цивилизации является современная диалектика становления ноосферы сферы разума как отличительной черты и в то же время объективной потребности развития Постиндустриальной цивилизации.
     Знание, способность его хранить, концентрировать, приобретать, обмениваться, добывать качественно новое знание, играет все большую, если не доминирующую роль в развитии Постиндустриальной цивилизации.
     Развитие науки, сфер интеллектуальной деятельности, приобретает ключевую роль. Современные высокие технологии, без которых уже невозможно не только развитие, но и существование всех основных сфер человеческой жизнедеятельности, продукт современного интеллекта, его материализация.
     Это породило острую потребность в эффективном массовом образовании, как базе для развития необходимого интеллектуального и культурного потенциала Постиндустриальной цивилизации, и в то же время стимулировало углубление кризиса образования, т.к. образовательные концепции, технологии и системы уже во многом не соответствуют требованиям нового времени.
     Карл Саган дополнил энергетическую классификацию Кардашёва сверхцивилизаций информационной.
     В современной историографии и философии принято выделять три основные исторические формы (типа) цивилизационного мироустройства: земледельческую (аграрную), индустриальную (техногенную), информационную (постиндустриальную). Однако ни одна из представленных в научной литературе концепций и типологий цивилизации не может быть признана в качестве единственно верной и бесспорной.
+++++++++++++++++++

             Иордано-палестинская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 120 в. назад.
     Цивилизация остановилась 90 в. назад.
.....
     Иордано-палестинские социокомплексы образовались путём трансформации охотническо-рыболовческой культуры в общество ранних земледельцев и скотоводов.
     Их предками были натуфийцы, жившие на этой территории в 10 тыс. до н.э.
     В докерамическом неолите Иерихона VII тыс. до н.э. народы цивилизации получили технологию искусственного выращивания злаков, что привело к изменению всей системы существования иордано-палестинского социокульта. Земледельческий уклад стал уступать место сельскохозяйственному в связи с ухудшением климата, а также в связи с появлением поселений ремесленников, предвестников городков.
.....
     Особую культурную зону образовывали на Ближнем Востоке иордано-палестинские комплексы, являющие пример постепенной трансформации охотническо-рыболовческой культуры в общество ранних земледельцев и скотоводов. Уже в X-IX тыс. до н.э. здесь жили племена так называемой натуфийской культуры.
     В предгорных районах они занимались преимущественно охотой и устраивали свои стойбища в пещерах и под скальными навесами. Для обитающих на берегах озер большую роль играло рыболовство. Среди кремневых орудий сравнительно высокий процент составляли вкладыши ножей, предназначавшихся для жатвы злаковых культур.
     Это было  общество, стоящее на пороге вступления в клуб земледельческой цивилизации. Вкладыши получили в этот период широкое распространение.
     В Сирии в 80 км к югу от Алеппо раскопано поселение Мюрайбит, где обнаружены овальные в плане жилища со стенами, сложенными из камня и обмазанными глиной.
     Жители Мюрайбита в конце IX — начале VIII тыс. до н.э. занимались сбором дикорастущей пшеницы и ячменя — при раскопках в большом количестве найдены зерна этих растений.
     В Восточном Средиземноморье был совершен и качественный скачок, связанный с переходом к искусственному выращиванию злаков. Это привело к резким изменениям в культуре и образе жизни. Яркое свидетельство таких перемен — докерамический неолит Иерихона. К северу от Мертвого моря, в долине реки Иордан, расположен холм Телль-эс-Султан, являющийся руинами упоминаемого в Библии города Иерихона.
     Телль-эс-Султан содержит остатки поселения II тыс. до н. э. Но раскопки открыли здесь целый ряд последовательных наслоений, объединяемых в два комплекса — докерамический неолит А (VIII тыс. до н.э.) и докерамический неолит Б (VII тыс. до н.э.). Их «подстилают» руины стойбища натуфийской общины. Собранные материалы подтверждают тезис о генезисе местной культуры на основе натуфийских традиций.
     Поселение докерамического неолита А занимало площадь около 4 га и было окружено обводной стеной, сложенной из камня. Около стены находилась массивная круглая каменная башня диаметром 7 м и высотой 8 м. Первоначально предполагали, что это башня крепостной стены. Но очевидно, она являлась сооружением особого назначения, соединявшим в себе многие функции, в том числе и функцию сторожевого поста для контроля за окрестностями. За каменной стеной располагались дома, построенные из сырцового кирпича.
     Иерихон А с его прочной оседлостью и развитым строительным делом уже типичный раннеземледельческий поселок. Это, конечно, ещё не «первый город», как казалось некоторым исследователям при его открытии, ставшем сенсацией археологии 50-х гг. XX в. Ни размеры, ни слабодифференцированные производства не свидетельствуют в пользу такого заключения. Наличие укреплений говорит не только о сложной ситуации противоборства различных племен, но и о накоплении определенных материальных ценностей.
     Дальнейший прогресс наблюдается в период Иерихона Б. Особенно примечательны успехи в домостроительстве. Дома приобретают прямоугольный план, более соответствующий такому строительному материалу, как сырцовый кирпич. Основным типом жилья теперь является крупная прямоугольная комната площадью около 40 кв. м. Пол жилых помещений был покрыт известковой штукатуркой, часто окрашенной в красный или кремовый цвет.
     В одном месте на полу археологи нашли даже следы несложной росписи в виде ветви растения. В красный цвет окрашивались и стены: до метровой высоты шла красная панель, а выше стена имела кремовую окраску. Таким образом, налицо одна из характерных черт новой эпохи — возросший уровень благосостояния, забота о благоустройстве жилищ.
     Из глины лепились небольшие фигурки людей и животных. Существовали и более крупные человеческие скульптуры, выполненные почти в натуральную величину. Они лепились из глины, покрывавшей каркас, образованный связками тростника, и окрашивались в красный цвет.
     Происходило развитие и в сфере питания. Все больше распространялась пшеница двузернянка, видимо полученная путём обмена из более северных областей. Заметную роль продолжала играть охота, на что указывает значительное число костей газели, находимых при раскопках.
     Обнаружены также кости овцы, козы, свиньи и осла (о козе можно говорить, что это животное было в ту пору одомашнено). Собака, бывшая спутником палестинских племен ещё в пору натуфийской культуры, сопровождала и жителей Иерихона. Третьим домашним животным стала кошка. её появление следует прямым образом связывать с созданием запасов зерна, которые нуждались в охране от многочисленных грызунов.
+++++++++++++++++++

             Ирана Ахеменидского цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 28 в. назад.
     Цивилизация остановилась 24,5 в. назад.
.....
     Ахеменидская цивилизация-империя относится к семье Персидских, затем Иранских цивилизаций и распространяется в пределах религиозных Авестийской и Зороастрийской цивилизаций. Ахеменидская цивилизация не создала народ своего имени, язык собственного изобретения. Не создала также и религию.
     Но эта цивилизация привлекла в качестве прозелитической религию Авесты и Заратуштры. Она использовала персов в качестве генератора и распространителя своих идей.
.....
     Цивилизацией Империю Ахеменидов называют редкие источники.
     Период развития Ахеменидской цивилизации-империи полностью приходится на начальный период жизни Авестийской цивилизации. Хотя территориально они не совпадают.
     Ахеменидская цивилизация не создала народ своего имени, язык собственного изобретения. Не создала также и религию.
     Но эта цивилизация привлекла в качестве прозелитической религию Авесты и Заратуштры. Она использовала персов в качестве генератора и распространителя своих идей. Эта империя завоевала собственную историю, нашла своего пророка, породила выдающихся государственных деятелей и героев.
     Цивилизации Ахеменидов приписывают несколько царств и одна Империя, Империя Ахеменидов. Возможно, что под влиянием цивилизации какое-то время находилось и Египетское царство.
     Время распространения цивилизации от 675 до 330 гг. до н.э. Цивилизация ведёт начало от Ахемена, вождя союза персидских племён, — предок-эпоним династии Ахеменидов, правивший персами до 675 гг. до н. э. Собственных надписей его не сохранилось, а последующие указания в персидских и греческих источниках носят легендарный характер. По мнению античных авторов, Ахемен был предводителем племени Пасаргады. В то время персы находились под властью Мидии, от ига которой удалось освободиться лишь сыну Ахемена Теиспу.
     Потомок Ахемена Кир II Великий, правивший (558—530 до н.э.) в Парсе и Аншане (Северный Элам), основал огромную Персидскую империю, объединившую большинство стран Ближнего и Среднего Востока. Держава Кира Великого стала первой из персидских империй, которая правила внушительной территорией Великого Ирана.
     Около 570 г до н.э. Заратуштра явился ко двору легендарного Кеянида Кави Виштаспы (Гоштасба). По всей видимости, он был родственником Кия Великого. На семейном совете Ахеменидов было принято решение признать Авесту в качестве государственной религии нового государства, самого Заратуштру пророком. Династия стала способствовать её распространению не только в своём царстве, но и направлять проповедников в сопредельные страны. Начиная с 558 г. до н.э. Авеста получила рукописное оформление. Это был первый вариант Авесты. Именно в нём зафиксированы этические номы с акцентами, которые были использованы в авестийской цивилизации. Через 200 лет первоначальный смысл Авесты, вместе с рукописями был утрачен. К этому времени приходится и упадок авестийской цивилизации.
     В 330 до н. э. под ударами армии Александра Македонского государство Ахеменидов прекратило существование.
     Правителей из династии Ахеменидов, начиная с Камбиса II, захватившего Египет, историк Манефон поместил в качестве фараонов в XXVII древнеегипетскую династию. Так что цивилизация Ахеменидов распространялась не только по территории Малой, Средней Центральной Азии, но в Северном Египте.
     Ахемендская цивилизация-империя объединяла под своим руководством такие территории, как восток современного Афнанистана, часть центральной Азии и Балучистана, север и запад Малой Азии (современная Турция), верхнюю часть балканского полуострова и большую часть прибережных регионов Черного моря; западные и юго-западные территории современного Ирака, север Саудовской Аравии, Иордании, Израиля, Ливана, Сирии и все значительные по населению центра Древнего Египта, равно как и дальневосточные области Ливии.
     Размеры империи составляли около семи с половиной миллионов квадратных километров, что делало империю Ахеменидов самой большой цивилизацией классической античности. После нашествия Александра Македонского в 330 году до н.э. Ахеменидская цивилизация претерпела значительные изменения, которые подорвали её цивилизационный колосс, и без того слабый и сомнительный. Последующие несколько веков эти на территории цивилизации Ахеменидов активно развивалась культура эллинов, пришедшая из Греции.
     После гибели Ахеменидской цивилизации-Империи, стала увядать и Авестийская цивилизация. Если Цивилизация-Империя Ахемдов была основана на власти, и после свержения этой власти цивилизация погибла, то гибель Авестийской цивилизации можно связать с проникновением на её территорию новых агрокультур, пришедших из Греции и позволявших удерживать более высокие стандарты жизни, чем это позволяла Авестийская этика, в основе своей экспансионистская и воинственная.
+++++++++++++++++++

             Ирана древнего цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 81 в. назад.
     Последняя Цивилизация остановилась 27 в. назад.
.....
     К древним Иранским цивилизациям историки относят: Эламитскую (2700 до н.э.) и Иерофтскую цивилизации (6 тыс. лет до н.э.). Народ эламитский является родственным дравидийским племенам, жившим восточнее, в Белуджистане.
.....
     Древние жители территории нынешнего Ирана в начале III тысячелетия, основали несколько древних цивилизаций, имеющих общую типологию, общественную культуру, письменность, религии (зороастризм; манихейство; зерванизм).
     К древним Иранским цивилизациям историки относят: Эламитскую (2700 до н.э.) и Иерофтскую цивилизации (6 тыс. лет до н.э.). Народ эламитский является родственным дравидийским племенам, жившим восточнее, в Белуджистане.
     Цивилизации в разное время объединяли восток современного Афнанистана, часть центральной Азии и Балучистана, север и запад Малой Азии (современная Турция), верхнюю часть балканского полуострова и большую часть прибережных регионов Черного моря; западные и юго-западные территории современного Ирака, север Саудовской Аравии, Иордании, Израиля, Ливана, Сирии и все значительные по населению центра Древнего Египта, равно как и дальневосточные области Ливии.
     Запад и северо-западные районы Ирана, населяли племена неиндоевропейского происхождения, а именно хуриты, маннеи, луллубеи. Они цивилизации не основали, однако их общественные принципы восприняли персидские и индийские племена, к концу 12-11 в. до н.э. заселившие территорию Западного Ирана. Впоследствии персы займут все нагорье Ирана и ассимилируют в автохтонное население, создав Персидскую цивилизацию.
     В Эламской цивилизации в IV—III  тысячелетии до н.э. существовали технологии по выращиванию ячменя, эммера, фруктов. Развивались  ремёсла, особенно успешно развивалось гончарное дело. Жители горных районов, добывали руду и занимались скотоводством. Многое из перечисленного эламиты получили в наследство от существовавших на здешних территориях цивилизаций под общим названием Царство Иерофт
     К началу III  тысячелетия до н.э. стали появляться объединения эламитских племен, которые основали столицу город Сузы. Этот город располагался на перекрёстке важных путей, которые связывали Эламскую цивилизацию с Двуречьем, с Северным и Восточным Ираном. Возникновение города на торговых путях явственно свидетельствует об экспансии цивилизационных установок на соседние территории, что подчёркивает цивилизационный характер общественной конфигурации межплеменных объединений.
     Здесь же возникла система власти, характерная для будущей Авестийской цивилизации. На вершине властной пирамиды находился верховный правитель, он же представитель Бога. У него был заместитель, который тоже был посланцем, только другого Бога. По всей видимости, такая структура власти отражала многоплемённость культурных образований того времени и их приверженность разным религиозным культам.
     Такая иерархия власти характерна для всех Древнеиранских цивилизаций. Она просуществовала с середины III до середины II тыс. до н.э.
+++++++++++++++++++

             Ирана Западного раннеземледельческие цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 101 в. назад.
     Последняя Цивилизация остановилась 81 в. назад.
.....
     В Северной Месопотамии и в горных областях Западного Ирана Передней Азии в VII-VI тыс. до н.э. развивается цивилизация Джармо, Тель-Магзалия, Умм-Дабагия — Тель-Сотто, относящегося к концу VII — началу VI тыс. до н.э. Ганджи-Депе второй половины VIII — начало VII тыс. до н.э. Али-Кош в VII-VI тыс. до н.э.
     Это были раннеземледельческие поселения с прочными глинобитными домами, фундамент которых иногда выкладывался из камня. Лишь на поздних этапах появляется глиняная посуда, украшенная несложными расписными орнаментами.
.....
     Одним из центров раннеземледельческих культур Передней Азии была Северная Месопотамия с примыкающими к ней горными областями Западного Ирана.
     Многочисленны и разнообразны каменные сосуды, которые не исчезают и с появлением керамики. Из глины изготовлялись конусы и другие фишки, скорее всего предназначавшиеся для игр, а также разнообразные фигурки животных. Реалистичны и статуэтки, изображающие сидящих полных женщин с массивными бедрами.
     Земледельческо-скотоводческий характер экономики обитателей горного поселения Джармо не вызывает сомнений. Здесь обнаружены зерна двух видов культивируемой пшеницы и одного вида ячменя. Имеются также дикорастущие сорта ячменя, гороха и чечевицы. К числу домашних животных относится коза, на поздних этапах — и свинья. Относительно постоянное получение продуктов питания обеспечивало общине Джармо устойчивую оседлость. В результате здесь образовались культурные слои семиметровой толщины.
     Сравнительно небольшие поселки горных земледельцев и скотоводов располагались в зоне, где природная среда способствовала раннему переходу к новым формам хозяйства, но не обеспечивала их быстрый подъем. Так, наличие обширных зарослей дикорастущих злаков не стимулировало активных селекционных поисков новых пород.
     Культура Тель-Магзалия на севере Ирака, около Мосула (на Синджарской равнине). Эта цивилизация развивается на равнине, где находятся поселения с более выразительной культурой, чем поселения цивилизации Джармо.
     Культурные слои этого памятника имеют толщину почти 8 м. Глинобитные дома возводились на каменном фундаменте. В условиях равнинного рельефа оборона приобретала особое значение. Поэтому поселение Тель-Магзалия окружено стеной, сложенной из массивных камней, оно имело башню и специально оформленные ворота. Таким образом, с наступлением земледельческой эпохи складывается особое ответвление строительного дела — первобытная фортификация.
     Вместе с тем на Синджарской равнине скрещивались культурные традиции Востока и Запада. Это видно уже по материалам раннеземледельческого комплекса типа Умм-Дабагия — Тель-Сотто, относящегося к концу VII — началу VI тыс. до н.э. Глинобитные дома с алебастровыми полами отражают тенденцию к благоустройству, общую для всей эпохи в целом. Глиняная посуда весьма своеобразна. Она украшена несложной росписью с налепами, нередко выполненными в виде фигур людей и животных. Эта необычная посуда заметно отличается от керамики культур как загросского, так и малоазийского ареала.
     Переход к новым формам хозяйства, давшим столь значительный эффект, совершался в среде племенных групп с различными культурными традициями.
     В горных областях Западного Ирана открыты памятники, культура которых сильно отличается от Джармо. Таково, например, Ганджи-Депе, в 37 км от г. Керманшах, относящееся ко второй половине VIII — началу VII тыс. до н.э. Его жители уже перешли к прочной оседлости, о чем свидетельствует толщина культурных наслоений — 8 м. Из глины изготовлялись фигурки людей, животных и своеобразная глиняная посуда, совсем не напоминающая керамику Джармо. Это были крупные сосуды для хранения и небольшие чаши коричневого цвета с простым углубленным орнаментом.
     На Юго-Западе Ирана в VII-VI тыс. до н.э. развивается многослойное поселение Али-Кош. Оно расположено в подгорной полосе. Дома, начиная с самых нижних слоев, возводились из сырцового кирпича, и интерьер их нередко оживлялся окраской в красный цвет.
     Осуществляется хозяйственная эволюция, отличающаяся постепенной выработкой оптимальных форм земледельческо-скотоводческой экономики, подходящей для окружающей природной среды.
     В нижних слоях наряду со сбором дикорастущих злаков практикуется выращивание окультуренных пород — пшеницы и ячменя, а также разведение коз. Земледелие постепенно вытесняет собирательство и становится поливным. На проведение каналов указывают изменения во флоре и появление массивных каменных мотыг.
+++++++++++++++++++

             Ирана классическая цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 27 в. назад.
     Цивилизация остановилась 14 в. назад.
.....
     Классическая Иранская цивилизация произошла от шумеро-аккадской, потом сирийской. Она пришла на смену Вавилонии и Ассирии в VI веке до н.э.
     Цивилизация несколько раз меняла своих Пророков.
     На Иранском нагорье те же условия природной среды, что и на Анатолийском плато; оно географически расположено ближе к шумерскому обществу, из которого исходило излучение шумерской культуры: кроме того, не обнаруживается каких-либо препятствий проникновению в Иран цивилизации.
     Иран стал вторым домом шумерской цивилизации, однако только через двенадцать веков после того, как разрушен был её первый дом на Анатолийском плато.
.....
     Аффилированное общество - сыновне родственно с помощью церкви местного происхождения, игравшей роль куколки.
     На смену Вавилонии и Ассирии пришла в VI веке до н.э. Иранская империя. Искусство Ирана более светское и придворное, чем искусство его предшественников, более спокойное: в нем почти нет той жестокости, которая была так свойственная искусству ассирийцев.
     Важнейшим элементом изобразительного искусства здесь остается изображение животных – это прежде всего крылатые быки, а также львы и грифоны. Распространены были рельефы с изображениями торжественных процессий воинов, данников, львов.
     В III веке н.э. правящей династией в Иране становятся Сасаниды. Они старались доказать, что ведут своё происхождение от богов, и с этой целью по их приказу создавались колоссальные рельефы, изображающие сцены их победных завоевательных войн. Стены дворцов были украшены фресками с портретами вельмож, придворных красавиц, музыкантов, богов.
     Государственной религией в Сасанидском Иране был зороастризм. Это учение объясняло мир как арену борьбы двух противоположных начал – доброго, справедливого и ложного, злого. Главным божеством, олицетворяющим добро, был Ахурамазде, носителем злого начала был Ангхро Майнью. Согласно зороастризму, человек принимает этические решения, находясь между этими двумя силами.
     Важной частью зороастризма был культ огня (огненные алтари). Учение мыслителя изложено в 17 частях Авесты. Символом плодородия было мифическое существо Сенмурва, изображаемое в облике собаки-птицы, богиней любви и земли считалась красавица Анахиту.
     Смена господствующей религии относится к VII веку н.э., когда Иран был завоеван арабами, ради утверждения новой веры – ислама, разрушающими цветущие города. Распространение ислама вызвало появление новых типов зданий – мечетей, минаретов, мавзолеев и т.п. однако замечательное Сасанидское искусство оказало сильное влияние на арабскую мусульманскую культуру, а через арабов – на Испанию и другие страны Западной Европы. Следы Сасанидского искусства можно и сейчас найти на территории от Китая до Атлантики.
     В Иранском нагорье те же условия природной среды, что и на Анатолийском плато; оно географически расположено ближе к шумерскому обществу, из которого исходило излучение шумерской культуры: кроме того, не обнаруживается каких-либо препятствий проникновению в Иран цивилизации.
     И действительно, Иран стал вторым домом шумерской цивилизации, однако только через двенадцать веков после того, как разрушен был её первый дом на Анатолийском плато. (Тойнби).
     Культурный тип Ирана, побужденный принять форму государственности, вследствие борьбы с туранскими племенами, никогда не переходит на степень цивилизации,- как потому, что в самый блистательный период своей государственности, при Кире и Дарии, теряет свой самобытный характер вследствие инкорпорации древнесемитической цивилизации Ассирии, Вавилона и Финикии (имевшей на него то же вредное влияние, как Греция на Рим, без полезных сторон последнего), так и потому, что неоднократно возобновляемая государственность Ирана последовательно разрушается македонянами, арабами и монголами. (Данилевский)
     До классической Иранской цивилизации на этой территории существовали ранние Иранские цивилизации: Эламитская ( 2700 до н.э.) и Иерофтская цивилизация (6 тыс. лет до н.э.). Однако, на этой территории, возможно, существовали и другие иранские цивилизации, культуры которых датируются 18-14 тыс. лет до н.э. Но и это не предел. Первые протоиранские культуры отмечены археологами за сто тысяч лет от нас.
     Империя Ахеменидов (559–330 гг. до н.э.) была основана Киром Великим, и стала первой из персидских империй, которая правила внушительной территорией Великого Ирана.
     Она объединяла под своим руководством такие территории, как восток современного Афнанистана, часть центральной Азии и Балучистана, север и запад Малой Азии (современная Турция), верхнюю часть балканского полуострова и большую часть прибережных регионов Черного моря; западные и юго-западные территории современного Ирака, север Саудовской Аравии, Иордании, Израиля, Ливана, Сирии и все значительные по населению центра Древнего Египта, равно как и дальневосточные области Ливии.
     Размеры империи составляли около семи с половиной миллионов квадратных километров, что делало империю Ахеменидов самой большой цивилизацией классической античности. Когда Александр Великий завоевал в 330 году до н.э. Персидскую империю, персидская цивилизация претерпела значительные изменения. Александр не только разрушил Персеполис, но и основал множество колоний, получивших название «Александрия». Последующие несколько веков эти поселения распространяли на территории Персии эллинистическую культуру Греции.
+++++++++++++++++++

             Ирана протоцивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 37 в. назад.
     Цивилизация остановилась 34 в. назад.
.....
     Первые протоиранские культуры отмечены археологами за сто тысяч лет от нас.
     Но в цивилизационную социокультуру они оформились в XVII в. до н. э. Основной их культурой была срубная.
     Конец цивилизации относят к VIII вв. до н., когда, по прибытию на территорию современного Ирана, протоиранцы встретившись с автохтонным населением, растворились в новом социокульте.
     В это время особенно наблюдается воздействие на племена со стороны соседей. У протоиранцев сильно меняется культура материальной и духовной жизни, их племена становятся формирующей основой для более следующих цивилизаций. Протоиранцы двинулись на юг в Афганистан, а оттуда на Запад, в Малую и Переднюю Азию.
.....
     Социокульты цивилизации распространялись на восток современного Афнанистана, часть центральной Азии и Балучистана, север и запад Малой Азии (современная Турция), верхнюю часть балканского полуострова и большую часть прибережных регионов Черного моря; западные и юго-западные территории современного Ирака, север Саудовской Аравии, Иордании, Израиля, Ливана, Сирии и все значительные по населению центра Древнего Египта, равно как и дальневосточные области Ливии.
+++++++++++++++++++

             Ирана Ранние цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 201 в. назад.
     Последняя Цивилизация остановилась 161 в. назад.
.....
     На территории нынешнего Ирана существовали Ранние Иранские цивилизации, культуры которых датируются 18-14 тыс. лет до н.э.
     Они объединяли восток современного Афганистана, часть центральной Азии и Балучистана, север и запад Малой Азии (современная Турция), верхнюю часть балканского полуострова и большую часть прибережных регионов Черного моря; западные и юго-западные территории современного Ирака, север Саудовской Аравии, Иордании, Израиля, Ливана, Сирии и все значительные по населению центра Древнего Египта, равно как и дальневосточные области Ливии.
+++++++++++++++++++

             Ирана цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 1000 в. назад.
     Последняя Цивилизация остановилась 13 в. назад.
.....
     К Иранским цивилизациям относят Цивилизацию-Царство Эламитов, Протоэламскую цивилизацию, Цивилизации Царства Иерофт, Цивилизацию-Империю Ахеменидов, Авестийскую цивилизацию, зороастрийскую цивилизацию, собственно Иранскую цивилизацию, Персидскую цивилизацию.
     Первые древне-иранские культуры отмечены археологами за сто тысяч лет назад.
     На территории нынешнего Ирана существовали Ранние Иранские цивилизации, культуры которых датируются 18-14 тыс. лет до н.э.
     К древним Иранским цивилизациям историки относят: Эламитскую (2700 до н.э.) и Иерофтскую цивилизации (6 тыс. лет до н.э.).
     Классическая Иранская цивилизация произошла от шумеро-аккадской, потом сирийской. Она пришла на смену Вавилонии и Ассирии в VI веке до н.э.
     Искусство Ирана более светское и придворное, чем искусство его предшественников, более спокойное: в нем почти нет той жестокости, которая была так свойственная искусству ассирийцев.
     Иранский цивилизациум остановился с приходом новой религии, Исламской.
.....
     Существуют записи о многочисленных древних и технологически развитых цивилизациях на Иранском плато до прибытия арийских племен с севера, многие из которых до сих пор неизвестны науке. Археологические находки повествуют о доисторической Персии во времена середины палеолита, то есть около ста тысяч лет тому назад.
     Самые ранние оседлые культуры датируются числами 18 тысяч – 14 тысяч лет тому назад. В шестом тысячелетии до нашей эры Иранская ие цивилизации обладали сложным сельскохозяйственным обществом и доурбанистическими центрами. Археологи находят кувшины для вина, насчитывающие уже семь тысяч лет, найденные в горах Загрос.
     Цивилизация- Ахеменидов (559–330 гг. до н.э.) была основана Киром Великим, и стала первой из персидских империй, которая правила внушительной территорией Великого Ирана.
     Она объединяла под своим руководством такие территории, как восток современного Афнанистана, часть центральной Азии и Балучистана, север и запад Малой Азии (современная Турция), верхнюю часть балканского полуострова и большую часть прибережных регионов Черного моря; западные и юго-западные территории современного Ирака, север Саудовской Аравии, Иордании, Израиля, Ливана, Сирии и все значительные по населению центра Древнего Египта, равно как и дальневосточные области Ливии.
     Размеры империи составляли около семи с половиной миллионов квадратных километров, что делало империю Ахеменидов самой большой цивилизацией классической античности. Когда Александр Великий завоевал в 330 году до н.э. Персидскую империю, персидская цивилизация претерпела значительные изменения. Александр не только разрушил Персеполис, но и основал множество колоний, получивших название «Александрия». Последующие несколько веков эти поселения распространяли на территории Персии эллинистическую культуру Греции.
     Очень большое значение на философское воззрение античного мира, оказали религии древнего Ирана: - Зороастризм; манихейство; зерванизм.
     Известно большое количество литературы тех времен на арабском, сирийском, армянском языках.
     К Иранским цивилизациям относят Цивилизацию Эламитов к юго-западу Ирана. Сами эламиты родственны дравидийским племенам Белуджистана.
     Запад и северо-западные районы Ирана, населяли племена неиндоевропейского происхождения, а именно хуриты, маннеи, луллубеи и многие другие племена.
     К концу 12-11 в. до н.э. территорию Западного Ирана, стали заселять персидские, а позже и индийские племена, которые потом займут все нагорье Ирана и ассимилируют автохтонное население.
     Царство Эламитов представляет собой одну из древнейших цивилизаций, о которой существуют памятки (2700 г. до н.э.). Эта цивилизация была центром активной деятельности на Среднем Востоке и, вполне возможно, находилась в контакте с Шумером. Существуют свидетельства о наличии здесь более древней цивилизации, под названием Царство Иерофт, но о ней практически ничего не известно.
     В Эламе, в 4-3 тысячелетии до н.э. выращивались урожаи ячменя, эммера и разных видов фруктов. Примерно в это же время, здесь возникло ремесло, особенно успешно развивалось гончарное дело. Жители горных районов, добывали руду и занимались скотоводством.
     К началу третьего тысячелетия до н.э. стали появляться объединения племен, и столицей, одного из таких объединений, стал город Сузы, который располагался на перекрёстке важных путей, которые связывали Элам с Двуречьем и с северным, а также Восточным Ираном.
     Немного позднее, стала вырабатываться система государственного управления, которая просуществовала с середины 3 до середины 2 тыс. до н.э. Имелся верховный правитель, суккалмах, что обозначало великий посланец и его заместитель, симаша, который был суккалом, что означает посланец. Обычно, эту должность, занимал младший брат, который являлся ещё и будущим преемником, верховного правителя.
     До царства Эламитов, эти районы занимали ещё более древние цивилизации, которые назывались царством Иерофт, к превеликому сожалению, о данной цивилизации найдено очень малое количество сведений и артефактов.
     Также, есть сведения об империи Ахеменидов, которые существовали в 5-3 тыс. до н. э. и эту цивилизацию, основал Кир Великий, и она стала самой первой империей, из всего числа персидских империй. И именно эта империя, правила большей частью территорий Великого Ирана.
     После завоевания Персидской империи, Александром Великим, персидская цивилизация, была подвержена многочисленным изменениям. Поселения, которые проживали в многочисленных колониях, основанными Александром, распространяли на данной территории, эллинистическую культуру древней Греции.
+++++++++++++++++++

             Ир-Ас-Аланский цивилизациум!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 28 в. назад.
     Последняя Цивилизация остановилась 9 в. назад.
.....
     Исследователи относят в этот уникальный цивилизациум Скифов, Сарматов, Алан, Меотов, Сираков.
.....
     Скифы.
     Впервые упомянуты в источниках как участники антиассирийской.коалиции 70-х гг. VII в. Однако данному событию предшествовали и появление.скифов в Передней Азии, и изгнание ими киммерийцев из Северного Причерноморья. Согласно исторической традиции, скифы были вытеснены из Южной Сибири своими восточными соседями - массагетами и заняли обширные пространства степей между Дунаем и Доном.
     Территория проживания скифов именовалась античными авторами Скифией. Согласно одной из распространенных гипотез, предками скифов были племена срубной культуры. В ареале скифской культуры, датируемой VII-III вв. до н.э., выделяется много локальных вариантов, связываемых как со скифскими, так и с нескифскими народами.
     Античные авторы использовали этноним "скифы" применительно ко всей этнокультурной общности, которую составляли отличные друг от друга по.языковой принадлежности и хозяйственному укладу племена. Однако непосредственно под этнонимом "скифы" следует понимать прежде всего скифов-кочевников. Вслед за киммерийцами скифы совершили серию походов из Северного Причерноморья в Закавказье и на Ближний Восток.
     Основной дорогой их стал Прикаспийский путь через Дербентский проход, иногда использовались и другие перевальные тропы. Часть скифских орд осталась на Северном Кавказе осталась и не исключено, что ушедшие поддерживали определенный контакт с оставшимися. Военно-политическая активность скифов в Азии длилась вплоть до начала VI в. до н.э., когда, побежденные Мидией, они вернулись на свои земли. С этого момента начался собственно скифский период в истории южнорусских степей, о котором сохранились более или менее достоверные сведения в античных источниках.
     Вернувшись из походов, скифы составили господствующую группу кочевников, так называемых "царских скифов". Именно они образовали ядро формирующегося государства, центр которого находился в низовьях Днепра. В конце IV в. до н.э. Скифское государство потерпело ряд поражений на Балканском полуострове. Могущество скифов было подорвано. Активное вытеснение скифов из Северного Причерноморья началось в III в. до н.э., когда на исторической арене сформировался новый мощный племенной союз сарматов.
     Ареал скифской культуры (VII-III вв. до н.э.) достаточно широк и представлен многими локальными вариантами. За время многолетнего пребывания в Передней Азии скифы испытали на себе влияние многих восточных (урартская, ассиро-вавилонская) и греко-ионийской культур. Возвратились они в причерноморские степи с культурой, существенно отличавшейся от той, которая осталась у населения, не участвовавшего в походах на Азию.
     На территории Скифии жили различные племена. Южные племена занимали степи от Нижнего Дуная до Дона и относились к североиранской группе. Часть их и именовалась Геродотом "царскими скифами". На западе скифы были соседями фракийских племен, а на востоке граничили с савроматами. Граница между скифами и савроматами проходила по р. Танаис. Между р. Ингул и Днепр, наряду с кочевниками, обитали "скифы-земледельцы". В Крыму обитали "скифы-кочевники". На Северном Кавказе и в Прикубанье наряду с кочевыми скифами жили меоты и синды. Северную лесостепную часть Скифии заселяли нескифские племена.
     От скифского времени сохранилось огромное количество памятников археологии. Поселения скифского времени представлены чаще всего временными стоянками и.зимниками. Последние, при благоприятном стечении обстоятельств, могли стать.основой для формирования крупных поселений древности (Елизаветовское городище). Именно они позднее стали очагами ремесла и торговли, центрами греко-варварских этно-социальных контактов.
.....
     Савроматы.
     Одно из немногих этнических названий номадов, которых античные авторы размещали на территории степного Подонья. Впервые оно упомянуто в той части труда Геродота, где он рассказывает о походе персидского царя Дария I. В столкновении персов и скифов савроматы выступили как самые верные союзники последних. В составе скифских отрядов савроматы вели патрулирование северного побережья Меотиды - Азовского моря.
     Описывая местоположение соседних со скифами племен, втянутых в скифо-персидский конфликт, Геродот чётко определяет границы владений савроматов и обстоятельно передает легенду о происхождении савроматов. Памятники савроматской археологической культуры во многом напоминают скифские. Основу хозяйства обоих народов составляло кочевое скотоводство. Разводились главным образом лошади и овцы - скот, наиболее приспособленный к.длительным перекочевкам. Крупного рогатого скота было меньше.
     Жилищами служили большие войлочные кибитки на четырех- или шестиколесных повозках. Они же использовались для сооружения круговых укреплений в случае нападений врагов. В быту применялись бронзовые полусферические котлы, глиняная посуда и.другие вещи местного производства, а также предметы греческого импорта,.которыми пользовалась в основном знать племен. Скифы и савроматы отличались большой воинственностью.
     Основным оружием у них был небольшой лук со стрелами, короткие мечи-акинаки, пригодные для пешего боя, копья, дротики. Длинные всаднические мечи и тяжелые копья, а также металлический доспех начали применяться савроматами гораздо раньше, чем скифами. Особенностью общественного строя савроматов была высокая роль женщин. Многие из античных авторов называют савроматов "женоуправляемыми".
     Псевдо-Гиппократ, писал, что "их женщины ездят верхом, стреляют из луков и мечут дротиками, сидя на конях, и сражаются с врагами, пока они в девушках, а замуж они не выходят, пока не убьют трех неприятелей." Период дружеских отношений между скифами и савроматами продолжался достаточно долго, до IV в. до н.э., пока Скифская держава была в силе. После развала в конце IV в. до.н.э. Скифской державы постепенно установилось политическое господство савроматов. Соотношение сил в степях региона существенно изменилось с образованием в III в. до н.э. военно-политического союза сарматских племен и его продвижения в Приазовье-Причерноморье.
.....
     Сарматы.
     В IV-III вв. до н.э. среди номадов начинает доминировать новое мощное объединение кочевников, известных под именем сарматов, которые надолго становятся ведущей политической силой в евразийских степях и особенно в Северном Причерноморье. Этноним "сарматы" первоначально обозначал группу кочевников, живущих к западу от Танаиса (р. Дон) на правобережье, но постепенно стал общим для обширного кочевнического мира евразийских степей, заменив прежнее имя - скифы.
     Плиний, описывая народы Северного Причерноморья, отмечает, что "имя скифов повсюду переходит в имя сарматов". Сарматы на всем протяжении своей истории не представляли собой единого союза родственных племён. Это был конгломерат номадов, включающий в себя и несарматские по происхождению народы. Географическое понятие Сарматия - т.е. область расселения сарматских племен - вполне определенно формируется у античных авторов начиная с IV в. до н. э., заменяя ранний термин Скифия. Успех расселения многочисленных сарматских племен - языгов, роксолан, сираков, аорсов, алан и др. - был связан не только с количественным составом их орд, но и превосходством в военном деле.
     Сарматы, будучи великолепными всадниками, были вооружены не только луками и стрелами, но и длинными мечами и тяжелыми копьями. Сарматы использовали и металлический доспех (пластинчатый и кольчужный). Этот комплект вооружения позволял им вести успешные сражения с легковооруженными местными племенами и штурмовать укрепленные поселения. Римский автор писал о сарматах: "Племя воинственное, свободное, непокорное и до того жестокое и свирепое, что даже женщины участвуют в войнах наравне с.мужчинами".
     Один из известнейших памятников сарматского времени на Дону - курган Хохлач под Новочеркасском, где обнаружены уникальные ювелирные изделия сарматских мастеров II в. до н.э. - I в. н.э. и предметы античной культуры, хранящиеся ныне в Эрмитаже. Судьба сарматов была различна. Активное их взаимодействие с греческими городами Северного Причерноморья и Боспорским царством привело к сарматизации местного населения. В III-I вв. до н.э. сарматы племени сираков, проникшие на Северный Кавказ в среду меотов, практически полностью ассимилировали местное население, у которого распространились многие черты сарматской культуры.
.....
     Сираки.
     Они в II-I вв. до н.э. занимали господствующие позиции среди других племен. Они враждовали с аорсами, что было вызвано различным происхождением союзов этих племен: если аорсы создали объединение, включившее в себя племена, по происхождению связанные с районами Поволжья, Приуралья и степей Казахстана и Средней Азии, то сиракский союз имел местные корни, восходящие к савроматам. Около II в. н.э. в сарматском союзе стали доминировать аланы, причём этот этноним был распространен на остальные сарматские племена.
.....
     Меоты.
     Основным населением Прикубанья и Северо-Западного Кавказа являлись меоты. Собирательное название "меоты" было употреблено впервые Геродотом и его современником Геллаником Милетским, который сообщает, что "когда проплывёшь Боспор, будут синды, выше же их - меоты-скифы". Античные историки называли страной меотов - Меотидой - территорию от Азовского до Черного морей, а Азовское море именовали Меотским озером.
     Таманский полуостров занимало одно из меотских племен - синды. Очевидно, что меоты Прикубанья были не родственны скифам и сарматам и относились не к иранской языковой группе, а к кавказскому праэтносу, предками их были кавказские племена эпохи бронзы. Названия племён - синды, тореты,.псессы, фатеи, досхи, керкеты, зихи - сохранили многочисленные посвятительные надписи Боспорского царства IV-III вв. до н.э. Локализация большинства племен меотов на сегодняшний день вряд ли возможна.
     У меотских племен в раннем железном веке существовало два уклада: земледельческий у оседлых племен и кочевое скотоводство у кочевников. Оседлые племена занимали восточное побережье Азовского моря и правобережье Кубани с.притоками, кочевники - степную правобережную часть Прикубанья. Древнейшие памятники культуры меотов восходят к VIII-VII вв. до н.э., а.расцвет приходится на период с V в., когда создаются многочисленные меотские городища, окруженные фортификационными укреплениями - рвами и земляными валами.
     Меоты знали развитое ремесленное производство и металлургию, их керамика пользовалась спросом у соседних оседлых и кочевых племен. Меоты, находившиеся на торговых путях из античного мира к скифо-сарматским номадам, выступали и в качестве торговых посредников. Развитие производства, торговли, военные конфликты усиливали разложение первобытнообщинного строя и приводили к выделению родоплеменной знати, создававшей собственные дружины. В Причерноморье меоты находились под сильным влиянием Боспорского царства, а в Прикубанье - под влиянием сарматов.
.....
     Аланы.
     Союз кочевых  ираноязычных племен, оказавшийся в поле зрения античных авторов в середине I в. н.э. Термин "алан" происходит от древнеиранского слова "ариана", популярного в этнонимике скифо-сарматского.населения. Анализ исторических коллизий I в. н.э. и археологических данных позволил объяснить появление алан в Восточной Европе как следствие их усиления внутрисеверокаспийского объединения сарматских племен, возглавляемых аорсами. Новая.этнополитическая сила громко заявила о себе. Упоминаниями о "неукротимых", "храбрых", "вечно воинственных" аланах пестрят источники той поры.
     Античная традиция упоминает их и в низовьях Дуная, и в Северном Причерноморье, и в степях Предкавказья. Аланы совершали походы через Кавказ, пользуясь как  ("Аланские ворота"), так и Дербентским проходами, разоряя Армению, Атропатену и доходя до Каппадокии, как это было в 134 г. Установив контакт с некоторыми северокавказскими горскими племенами, они стали подлинным бичом Закавказья. Отголоски этих событий сохранились, кроме античных, в армянских и грузинских хрониках. Аланы принимали активное участие в делах.
     В Фанагории существовала группа аланских переводчиков. Воинский авторитет алан был так значителен, что в Римской империи создали специальное военное пособие - руководство для борьбы с ними, а римская кавалерия заимствовала ряд тактических приемов аланской конницы. Во II в. н.э. упоминается "Алания" как территория, заселённая аланами. Тогда же р. Терек получила название "Алонта".
     Не позднее середины III в. В китайских летописях прежние владения аорсов, локализуемые в арало-каспийских степях, переименовались в "Аланья". Одновременно со страниц источников исчезли названия иных сарматских племен. Всё это вехи процесса, суть которого заключалась в том, что аланы, по словам автора IV в. Аммиана Марцеллина, "мало-помалу постоянными победами изнурили соседние народы и распространили на них своё имя". Прежде разобщенные племена, "с течением времени они объединились под одним именем и все зовутся аланами вследствие единообразия обычаев, дикого образа жизни и одинаковости вооружения". Собственно же аланы "высокого роста и красивого облика, волосы у них русоватые, взгляд если и не свиреп, то все-таки грозен".
     На Северном Кавказе аланы стали переходить к оседлости. Тут возникли первые аланские поселения, и именно здесь мы находим катакомбы (подземные камеры с узким входом) как типично аланское погребальное сооружение. В общественном строе аланского союза сохранились черты военной демократии. В это же время возникли постоянные дружины, в которых таился зародыш будущего "упадка старинной народной свободы, и такую именно роль они сыграли во время переселения народов".
     В третьей четверти IV в. гунны разгромили алан Волго-Донского междуречья и степного Предкавказья, обессилив их, по словам Иордана, "частыми стычками". Последним этапом этой борьбы явилось подчинение  и включение их состав гуннских орд. Однако не все аланы стали политическим придатком гуннов. Немало их отступило в горы Центрального Кавказа. Другая часть алан, находившаяся в Восточной Европе предпочла искать спасения в уходе на запад. В дальнейшем эти аланы, обосновавшиеся вместе с вандалами в Паннонии, прошли по всей Западной Европе и оказались на территории Северо-Западной Африки, где образовали королевство вандалов и алан, просуществовавшее до 534 г.
     Часть алан осталась на территории Галлии и приняла участие в борьбе готов с империей. Однако в конце V в. галльские аланы растворились среди других племён и народов. Подвластные гуннам аланы после распада Гуннской Империи переселились в Нижнюю Мезию, где вскоре были поглощены местным романизированным населением.
     Иначе сложилась судьба алан, оставшихся на Северном Кавказе. Основной территорией их расселения являлся Центральный Кавказ от правых притоков.Кубани (Зеленчук, Фарс) на западе до р. Аксай на востоке, от Главного Кавказского хребта на юге до верховий Кумы, течения Малки и правобережья Среднего Терека на севере. Соседями аланского объединения были: в Прикубанье - адыги, в зоне центрально-кавказских перевалов - горные грузинские племена, далее к востоку - предки чеченцев и ингушей и племена горного Дагестана.
     Большинство современных исследователей считает, что на.территории Алании к концу V - началу VI в. сложились две этнокультурные.группы: западная - протодигорцы (Асдигор) и восточная - протоиронцы (Ирхан). Первая локализовалась в верховьях Кубани, Пятигорье и современной Балкарии,.вторая - в Северной Осетии, Ингушетии и Чечне. Восточные аланы в своей внешней политике более ориентировались на Иран. В.550-551 гг. они вместе с савирами в составе персидских войск вторглись в Колхиду, а в 562 г. совершили поход на Восточную Грузию, заставив её подчиниться Ирану. Находки сасанидских монет на территории Восточной Алании.говорят об её тесных связях с Персией. Западные аланы традиционно придерживались дружественных отношений с ромеями. В.середине VI в. происходит консолидация западных алан. С 558 по 572 гг. византийские историки упоминают "вождя", "царя" западных алан Сарозия (Сародия, Сароя) - друга и союзника ромеев.
     К концу 70-х гг. VI в. аланы (вероятно, обитатели равнин и предгорий) попадают в зависимость от тюркют. Возникший в середине VII в. на обломках тюркской державы Хазарский каганат сразу же стал предъявлять претензии на гегемонию в Северо-Кавказском регионе. Сведения об аланах почти исчезают со страниц арабских и византийских хроник. Однако на основании весьма скудных источников можно судить, что Алания до середины VII в. сохраняла независимость, но оказалась втянутой в борбюу за господство на Кавказе.
     В результате арабо-хазарских войн Алания, по мнению многих исследователей, хотя и осталась независимой, но попала под политическое влияние каганата, чтобы избежать власти более жестоких завоевателей - арабов. Восточную часть Алании (Ирхан) обычно отождествляют со страной асов/овсов/оссов - Асией.
     Константин VII.Багрянородный (945-957) в трактате "О церемониях" наряду с правителем Алании упоминает архонта Асии, т.е. лицо, стоявшее в византийской "табели о рангах" ниже главы Аланской державы, но обладавшего прерогативами самостоятельного правителя.
     Ценные сведения о стране алан содержит сочинение арабского автора начала X в. Ибн Рустэ, который подробно очерчивает её границу. Между владениями царства.Серир в горном Дагестане и владениями царя алан три дня пути по "горам и.лугам". От восточной границы Алании до Дарьяла десять дней пути, т.е. восточная граница области, подчиненной царю алан, доходила до начала Терско-Сулакской низменности, полностью охватывая предгорные территории современных Чечни и Ингушетии. По сведениям Ибн Рустэ, аланы делятся на четыре племени, что, вероятнее всего, отражало этнополитическое деление Алании. Современные исследователи выделяют три основных варианта аланской материальной культуры: западный (верховья Кубани), центральный (Кабардино-Балкария) и восточный – в Северной Осетии, Ингушетии и Чечне.
     В начале 30-х гг. X в., при кагане Аароне Аланский.царь, подстрекаемый византийским императором Романом I Лакапином (919-944),.выступил против хазар. Аарон нанял дружественного хазарам "царя турок" (гузов или печенегов), которые победили алан: "и низвергся царь аланский перед Аароном, и тот взял его живым в плен. И оказал ему [царь большой] почёт и взял дочь его в жены своему сыну Иосифу.
     Тогда [обязался] ему аланский царь в верности, и отпустил его царь Аарон [в свою землю]". Византия также была заинтересована в союзе с Аланией, так как "властитель" этого независимого политического образования имел возможность в силу своего положения оказывать давление на Хазарию.
     Победа киевского князя Святослава над хазарами в 965 г., хотя он тогда же победил и ясов, завершила борьбу Алании за освобождение от политического влияния каганата. В 1032 г. аланы вместе с русами совершили набег на Ширван, а в 1033г. ими был совершен неудачный поход в сторону Дербента (на Карах).
     В X-XII вв. Алания переживала период наивысшего военно-политического и.культурного подъема. Именно в это время у алан происходит оформление раннефеодальной государственности. Почти полностью перейдя к оседлости, они сделали основой своего хозяйства пахотное земледелие, а отгонное скотоводство с предпочтительным разведением овец и коз являлось лишь отголоском прежнего быта скотоводов.
     Разные источники свидетельствуют о высоком уровне развития ремесла (металлургии, гончарного, ювелирного и оружейного дела, обработки камня, кости и дерева) с далёко зашедшей специализацией. Масуди писал: "Царство алан представляет беспрерывный ряд поселений настолько смежных, что если кричат петухи, то им откликаются другие во всем царстве".
     Внутри аланских городищ появляются цитадели - огражденные рвами и валами места обитания племенной и родовой аристократии. На рубеже X-XI вв. часть крупных аланских поселений превращается в селения городского типа полуаграрного характера. Среди них можно отметить Нижний Архыз, Рим-гору, Верхний и Нижний Джулат, Алхан-Калу. Некоторые исследователи считают Алхан-.калу ранней столицей алан, которую Масуди называл "благочестивый Магас", поселение у Верхнего Джулата (Татартупа) сопоставляют со "славным ясским градом Дедяковым".
     Со второй половины XII в. Алания вступает в пору феодальной раздробленности. Католический монах Юлиан, побывавший в Алании перед нашествием монголо-татар, отмечал, что теперь" сколько селений, столько и вождей, и ни один из них не имеет подчиненного отношения к другому. Там постоянно идёт война вождя против вождя, села против села". Письменные источники больше не упоминают об общеаланских царях, зато все чаще говорят о "мтаварах", "князьях", "ханах", и."эмирах", то есть о местных феодальных владетелях.
+++++++++++++++++++

             Ирландская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 16,5 в. назад.
     Цивилизация остановилась 10,5 в. назад.
.....
     Ирландская цивилизация поглощена западной. Тойнби относит её к неразвившимся цивилизациям.
     Уилкинсон размещает её существование в промежутке между 450 гг. н.э. и 1050 гг. н.э.
.....
     Бродель делит западную цивилизацию на американскую цивилизацию США, американскую цивилизацию Латинской Америки, цивилизацию России, цивилизации Европы. Европа к тому же представляется совокупностью цивилизаций: польской, немецкой, итальянской, английской, французской и пр. Национальные цивилизации могут в свою очередь подразделяться на ещё более мелкие "цивилизации": Шотландия, Ирландия, Каталония, Сицилия, страна басков.
     В 664 г. в г. Уитби на английском побережье Северного моря собрался синод английской церкви, на котором сошлись римские миссионеры во главе со св. Августином и миссионеры ирландские. Формально целью синода было урегулирование обрядовых разногласий (форма тонзуры, день празднования Пасхи). На деле же речь шла о том, каким путём пойдет английская церковь.
     Ирландская церковь (ее воззрения, которые А. Тойнби полагает элементом неразвившейся дальнезападной христианской цивилизации, никогда не были догматически оформлены) представляла собой довольно рыхлое собрание отшельников и бродячих проповедников, иногда в епископском сане, группировавшихся вокруг бедных монастырей: приходская организация среди мирян вообще отсутствовала. Римская же церковь, победившая на этом синоде, являлась мощной централизованной иерархической структурой.
     Почему четыре цивилизации дальнезападная христианская (ирландская), дальневосточная Христианская (несторианская в Средней Азии), скандинавская и сирийская развивались ненормально и родились мертвыми. Тойнби пытается понять, отчего пять цивилизаций (полинезийская, эскимосская, кочевая, спартанская и оттоманская) застыли в своём развитии на ранней стадии, тогда как остальные успешно развивались.
     Рост цивилизации, по мнению Тойнби, отнюдь не сводится к географическому распространению общества. Он не вызывается им. Если географическое распространение с чем-нибудь положительно связано, то скорее с задержкой развития и с разложением, чем с ростом. Подобным же образом рост цивилизаций не ограничивается и не вызывается техническим прогрессом и растущей властью общества над физической средой.
     Какого-то чёткого соотношения между прогрессом техники и прогрессом цивилизации культуролог не признает. Тойнби считает, что рост цивилизации состоит в прогрессивном и аккумулирующем внутреннем самоопределении или самовыражении цивилизации, в переходе от более грубой к более тонкой религии и культуре.
     Рост — это непрерывное «отступление и возвращение» харизматического (богоизбранного, предназначенного свыше к власти) меньшинства общества в процессе всегда нового успешного ответа на всегда новые вызовы среды внешнего окружения.
+++++++++++++++++++

             Ироническая цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 4 в. назад.
     Цивилизация передаст свои социокультурные технологии в новые программы через 1 в. в будущем.
.....
     X. Уайт, используя топологический подход о непрерывности, неизменности, связности, социокультурной ориентации территориальных цивилизационных систем, при постоянных деформациях окружающей среды, выделил четыре цивилизационных типа:
     Иронический (Западная Европа),
     Метафорический (Ближний Восток),
     Синекдотический (Индия)
     Метонимический (Китай).
     Ироничному социокультурному типу свойственны иносказательность, обобщённость и фигуральность в проявлении своих черт.
     Для такой цивилизации характерны неясные объяснения своих предполагаемых действий.
     Западно-Европейская цивилизация обладает правом называться Иронической, поскольку только её культура могла позволить себя иронично себя представлять. Её иронический тип начинает развиваться с момента появления светской литературы, в поздние Средние века.
     К 21 в. н.э. ироничность сменилась благостностью, первородностью.
+++++++++++++++++++

             Искусственного интеллекта цивилизации!!
.....
     Начало цивилизации должно состояться через 5000 в. в будущем.
     Последняя Цивилизация прекратит функционировать через 2 млн. лет в будущем.
.....
     Представители внеземных цивилизаций, которых человечество встретит в пределах солнечной системы, будут интеллектуальными роботами на неорганической основе. Поскольку только роботы смогут выбраться за пределы своей Звёзды.
     Биологические цивилизации не в состоянии этого сделать. Не хватит энергии всей Звёзды, чтобы биологическая цивилизация, а не отдельные её особи, смогли перебраться на соседнюю Звёзду.
     Время рождения цивилизаций искусственного интеллекта в пределах, близких к Солнцу приблизительно одинаково. Встретятся они где-то за пределами своиз звёзд. Они передадут друг другу необходимую информацию, вернутся каждая на свою материнскую планету-цивилизацию, но человеческую цивилизацию там не встретят. Поскольку к этому времени человечество научится самоклонироваться в иномерные форматы, неизвестные цивилизациям интеллектуальных роботов.
.....
     Планеты, где возможно развиваются биологические цивилизации, расположены так далёко от Земли, вероятность какого-либо контакта ничтожно мала. Наличие на Экзопланетах воды или молекулы углеводородов, не означает, что там есть биологическая жизнь. И ещё меньше стоит надеяться на то, что эти формы окажутся разумными…
     Если же предположить, что некая цивилизация окажется столь развитой, что сумеет добраться до Земли или хотя бы вступить с нами в общение, то её представители будут обладать искусственным интеллектом, использующий такие материальные формы. Которые позволяют роботам без особых проблем перемещаться во внеземном и внезвёздном пространстве.
     Цивилизация, способная отправлять радиосигналы на другие планеты, наверняка к этому моменту должна достичь такого уровня, при котором она неизбежно начнет улучшать собственную биологию: Как только цивилизация изобретает радио, она находится в 50 годах от компьютеров, а затем, по всей вероятности, в 100 годах от изобретения искусственного интеллекта. В тот же момент живые мозги становятся устаревшими.
     Человеческий организм в привычном виде слишком уязвим и несовершенен, чтобы оставлять его в таком виде, как сейчас, поэтому по мере развития цивилизации он будет существенно модифицирован. Сначала при помощи нейрокомпьютерных технологий будет модернизирован мозг, а со временем та же участь постигнет и тело. Человек полностью перейдет на искусственный интеллект, которому не нужны какие-либо биологические составляющие.
     Речь идёт о сверхинтеллекте. У этого понятия есть серьезное отличие от просто искусственного интеллекта. В космосе нужно искать совершенно новые типы сознания.
     Сейчас поиск цивилизаций осуществляется вблизи Звёзд, у которых есть планеты с природой. пригодной существования биологической жизни.
     Но если преобладающий интеллект в космосе будет искусственным, ему не нужен ни океан, ни атмосфера, ни притяжение. Эти цивилизации могут жить в межзвёздном пространстве летать вокруг звёзды, питаться энергией черной дыры в центре галактики".
     Вероятнее всего, цивилизации такого уровня развития окажутся на миллионы лет старше нас и у них вряд ли можно будет найти какой-либо интерес к цивилизациям биологического типа. Такой интерес может быть только цивилизаций, подобных Земным.
     Также вряд ли инопланетянам с искусственным интеллектам нужны ресурсы Земли. Их проще взять на астероидах. Цели и мотивы цивилизаций с искусственным интеллектом отличаются от биологических цивилизаций.
     В тот момент, когда человечество вырвется за пределы Солнечной системы, оно уже не будет биологической цивилизацией. Даже если изначальной целью этого проекта и была цель найти на соседней звёзде подобных себе, то эта цель сохранится, но в другом формате: начав поиски биологических цивилизаций, мы их продолжим поисками цивилизаций с искусственным интеллектом.
     Обладает ли искусственный интеллект самосознанием. На первых этапах воспроизводства человеческого самосознания в искусственной форме можно ожидать некоего симбиоза биологической цивилизации и роботов. Но как только роботы научаться самостоятельно покидать пределы Солнечной системы, у них появятся собственные представления об окружающей среде и их места в ней. Но эта среда будет совершенно иной, чем у биологической цивилизации.
+++++++++++++++++++

             Искусственные цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 1 в. назад.
     Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 5 в. в будущем.
.....
     Это цивилизационный тип аксиоматического порядка, возникающий в теории, затем реализуемый на практике. Под теорию подгоняются языки, территории, народы, пишется новая история.
     Это попытка теоретически предсказать поведенческие мотивы самого крупного в истории Человечества объединения людей, до 21 в. н.э. не подвластного человеческому гению.
     Пример искусственной цивилизации – советское общество, латиноамериканский синтетический культурно-этнический социокульт. Это Зет-цивилизациум на основе Х-факторов.
     Первые цивилизации такого типа были недолговечными.
     В дальнейшем процесс строительства Искусственных цивилизаций ограничится локальными экспериментами в пределах существующих цивилизаций, что является более естественным для процессов цивилизационных новаций.
.....
     Новая форма цивилизаций, ранее в истории цивилизаций не встречавшаяся, к которой относится Советская цивилизация, внутри моногенная, то есть, созданная путём насильственной трансформации восточнохристианской цивилизации. А, к примеру, латиноамериканская цивилизация сформировалась естественно и самопроизвольно в результате длительного взаимодействия испано-португальской и индейских культур.
+++++++++++++++++++

             Искусственный синтетический цивилизациум!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 1 в. назад.
     Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 5 в. в будущем.
.....
     Искусственные синтетические цивилизации соединяют несколько цивилизаций, развивающие культуру группы народов.
     Такого типа цивилизация является теоретически предсказуемой динамической моделью поведения заранее заданного общества со своей уникальностью.
     Это цивилизация типа Х, которую выводят Железняк и Заславский
     Пример искусственной цивилизации – советское общество, пример синтетической цивилизации – латиноамериканская культурно-этническая общность.
.....
     Синоним Икс-цивилизациума.
     Пример искусственной цивилизации – советское общество, пример синтетической цивилизации – латиноамериканская культурно-этническая общность.
     Советская цивилизация – практически моногенна (создана путём насильственной трансформации восточнохристианской цивилизации), а латиноамериканская цивилизация – естественна (сформировалась самопроизвольно в результате длительного взаимодействия испано-португальской и индейских культур).
     Искусственная синтетическая цивилизация появилась, это Х-цивилизация. Такая цивилизация появилась, по всей видимости, впервые в истории мировых цивилизаций.
     Двойная структура Искусственной Синтетической Х-цивилизации, созданной на основе двух "культур смерти", актуализует следующие биоаналогии (тем более уместные, что биологический агент был использован и буквально – споры сибирской язвы).
     1. Симбиоз. Действительно, обе составляющие (японская и арабо-исламская) действовали против общего врага как единое и неразрывное целое.
     2. Паразитизм. В столь существенном пункте, как жизнь американского президента, Х поступил по-своему и вопреки целям и интересам арабских камикадзе, использовав их в качестве слепого орудия своей мести. Однако, биологический паразит обычно "заинтересован" в жизни хозяина, в теле которого живет (гибнет хозяин – гибнет и паразит). Здесь же непременным условием успеха была именно гибель исламского "хозяина". Образно говоря, паразит питался соками не жизни, а смерти.
     3. Мимикрия. Если бы Х постарался приписать свою преступную деятельность не имеющим к этому отношения силам, это можно было бы назвать обычной маскировкой или провокацией. Поскольку, однако, исламские террористы были абсолютно реальными, то по отношению к внешнему миру – здесь не обычная маскировка, а скорее мимикрия. На фоне исламских террористов принявший "исламскую окраску" Х остался для внешнего мира неразличим.
     В силу структурной простоты, чрезвычайно малого объёма и небольшого числа основополагающих признаков Искусственной Синтетической Х-цивилизация является для теории цивилизаций и вообще социологии своего рода "точно решаемой" (причем динамической) моделью (по всей видимости, уникальной). С одной стороны, здесь удается в явном виде выделить и описать свойства античеловеческой системы, что представляет очевидный практический интерес. С другой – можно думать, что такая "точная решаемость" окажется полезной для понимания природы цивилизаций как таковых (не только столь патологических, как Х-цивилизация, но и вполне естественных).
+++++++++++++++++++

             Исламо-арабский вариант цивилизации!!
.....
     Цивилизация возникла 15 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 5 в. в будущем.
.....
     Одним из вариантов развития Арабской цивилизации стал вариант с включением социокультурного исламского субстракта.
     Большинство арабов к началу VII в. оставалось кочевниками-бедуинами, разводившими верблюдов, коз, овец. И лишь некоторая их часть занималась земледелием, в основном на юге Аравийского полуострова.
     Арабы в большинстве своём были язычниками. В различных районах Аравии верили в разных богов.
     Потребность в новой вере приобрела особую остроту к VI в. В это время падает значение торговли в экономической жизни Аравии, т.к. торговые пути перемещаются в Иран.
     К началу VII в. в Аравии, в особенности в Мекке, значительное распространение получил ханифизм духовно-религиозное учение, направленное на поиск нового единого Бога и заимствовавшее некоторые общие идеи христианства и иудаизма.
     После истощения нефтяных и газовых источников энергии, ислам перестанет быть продуктивным для развития региональных цивилизаций, сохранивших в исламский период свои традиционные устои.
.....
     Такой тип Арабской и Исламской цивилизаций приводит в своём каталоге Хантингтон.
     Большинство арабов к началу VII в. оставалось кочевниками, или бедуинами (жителями пустыни), разводившими верблюдов, коз, овец. И лишь некоторая их часть занималась земледелием, в основном на юге Аравийского полуострова.
     Арабы в большинстве своём были язычниками. В различных районах Аравии верили в разных богов. Особенно почитались бог Утренней Звёзды, бог Луны. Чтились женские астральные божества. И в то же время у многих языческих племен существовало представление о неком верховном божестве, которого называли Аллах (Бог, арабское Алилах, сирийское Алаха). Так, племя курейшитов, к которому принадлежал и пророк Мухаммед, верило, что их верховное божество, Аллах, воплощен в том священном черном камне, который вделан в стену храма Каабы.
     Торговые отношения арабов с соседними странами способствовали проникновению в Аравию христианства и иудаизма двух первых в истории цивилизации монотеистических религий. Иудаизм принесли в Аравию евреи торговцы, переселенцы из Палестины, бежавшие от притеснений римлян. Христианство стало известно арабам от торговцев, монахов, священников из Византии и Эфиопии.
     Потребность в новой вере приобрела особую остроту к VI в. В это время падает значение торговли в экономической жизни Аравии, т.к. торговые пути перемещаются в Иран. Земледелие не могло удовлетворить существующие потребности пригодных для этого земель в Аравии было недостаточно. Земли надо было завоевывать, что в свою очередь ставило вопрос о сплочении арабских племен в единую силу. Духовной и политической основой такого сплочения стала новая религия ислам.
     К началу VII в. в Аравии, в особенности в Мекке, значительное распространение получил ханифизм духовно-религиозное учение, направленное на поиск нового единого Бога и заимствовавшее некоторые общие идеи христианства и иудаизма. Одним из ханифов-проповедников стал Мухаммед (570-632), торговец из Мекки.
     Мухаммед посвятил себя духовным поискам и стал одним из ханифов-проповедников. Его учение составило суть ислама новой монотеистической религии, ставшей основой Исламской цивилизации.
     Ислам (буквально покорность) вобрал в себя как духовно-религиозную культуру арабов, так и многие постулаты иудаизма и христианства.
     622 год стал началом нового летоисчисления по мусульманскому календарю. Именно с Медины начинается победное шествие ислама по арабскому миру.
     Ислам с его верой в единого Бога, идеей братства всех мусульман и постулатом о единстве духовной и светской власти стал той силой, которая смогла объединить Аравию. Сам Мухаммед оказался не только выдающимся духовным вождем, но и талантливым политиком. Мусульманство быстро стало политической силой, а его мусульманская община - ядром объединения Аравии. Мухаммед сумел объединить немало арабских племен, в том числе бедуинов, и в 630 г. торжественно въехал в Мекку.
     Мекканские правители, видя, что складывающееся политическое объединение в конечном итоге соответствует их интересам, предпочли подчиниться, тем более что Мухаммед, очистив Каабу от изображений языческих божеств, объявил её священным местом для всех мусульман. Мекка стала религиозным центром мусульманского мира. С рождением и утверждением ислама стала складываться арабская исламская цивилизация.
     VII в. стал веком образования арабского государства, получившего название Арабский халифат. После смерти Мухаммеда в 632 г. его преемником халифом (заместитель Пророка) был избран Абу Бекр, старый друг и сподвижник Мухамеда. Халиф соединял в своих руках светскую (эмират) и духовную (имамат) власть. Через два года, после кончины Абу Бекра, его сменил другой сподвижник Мухаммеда Омар, который правил 10 лет. Третьим халифом стал Осман из богатого мекканского рода Омейя. Он правил с 644 по 656 гг. Династия Омейядов правила халифатом VII-VIII вв. В IX-XIII в. ей на смену пришла династия Аббасидов.
     Уже при первых халифах арабы начали завоевательные войны. Причем, сразу на два фронта против Византии и государства Сасанидов. Одержав над ними победы, арабы захватили Сирию, Палестину, Месопотамию, Иран, часть Армении, Северный Азербайджан, вторглись в Пенджаб, Согдиану и Хорезм. В Северной Африке был покорен Египет.
     В VIII в. арабы продвинули свои границы до Большого Кавказского хребта, расширили свои владения в Средней Азии и проникли в долину Инда. На западе они подчинили уже всю Северную Африку (араб. название Магриб - Запад). Затем арабский полководец Джибаль-аль-Тарик переправился через пролив у Геркулесовых столбов и захватил большую часть Испании. Название пролива, сохранившееся до сих пор, Гибралтар - связано с его именем.
     В течение одного столетия образовался Арабский халифат по размерам превосходящий Римскую империю. Земли халифата простирались от Атлантического океана до Памира и Гиндукуша, от Приаралья до Сахары.
     Это было государство, находившееся одновременно на трех континентах Азии, Африке и Европе. Местное население на завоеванных землях быстро исламизировалось. Этому в значительной степени способствовало то, что мусульмане платили в казну десятину, остальные же от 1/3 до 2/3 урожая и подушную подать.
     Способствовали исламизации и смешанные браки. Однако, уже во второй половине VIII в. начинается ослабление и распад халифата. Этому способствовали различный уровень экономического развития стран, входящих в халифат, сепаратистские устремления их правителей, борьба различных политических группировок за власть, народные восстания.
     Реальную политическую власть халифы утеряли к середине X в., когда халифат распался на ряд фактически независимых государств. Окончательно халиф был лишен светской власти в 945 г., когда образовавшееся на западно-иранских землях государство Буидов захватило Багдад тогдашнюю столицу халифата. Духовная власть халифов просуществовала ещё три века, хотя номинально все это время халиф считался верховным правителем мусульман.
     Арабский халифат, столицей которого первые сто лет был Дамаск, а затем Багдад, представлял собой централизованное государство с единой системой управления, налогообложения, таможенных тарифов. Верховная власть как светская, так и духовная находилась в руках халифа.
     Для управления страной был создан большой и разветвленный бюрократический аппарат. Центральная власть опиралась на армию и полицию. Особым воинским подразделением стала конная гвардия халифа, сформированная из рабов мамелюков. Эта гвардия достаточно скоро приобрела большую силу и была в состоянии свергать одних халифов и возводить на престол других.
     Верховным собственником большинства земель в халифате считалось государство. Меньшую часть составляли земли халифской фамилии и земли, находившиеся в частной собственности, которые продавались и покупались.
     Халиф мог часть государственных земель отдавать во владение за службу военным людям или даже передавать их целым племенам. Обрабатывали землю крестьяне, выплачивающие поземельную подать. В VII в. было введено обязательное ношение крестьянами свинцовых бирок (печатей) на шее, где было записано место рождения крестьянина, чтобы он не смог уклониться от податей.
     Богатые города со своей системой торговли и ремесла также находились под строгим контролем государства. Специфической особенностью исламской цивилизации является то, что наряду с религиозными ценностями сохранили свою силу ценностные ориентации кочевого и полукочевого общества, согласно которым труд ремесленника считается позорным.
     К арабской культуре в узком смысле слова обычно относят культуру Аравии и тех стран, которые подверглись арабизации и в которых сложилась арабская народность (Ирак, Сирия, Палестина, Египет, страны Магриба).
     Эта культура синтезировала достижения не только собственно арабской, но древневавилонской, персидской, среднеазиатской культур, а также наследие античности. Расцвет арабской культуры приходится на VIII-XI века. Они достигли значительных успехов в художественной литературе, в частности в поэзии, в любовной лирике, религиозной и придворной поэзии. Между X-XV вв. сложился популярный сборник народных сказок Тысяча и одна ночь.
     Арабская азбука была создана в Сирии в VI в. арамеями (сирийцами), алфавит состоял из 28 букв. Классический арабский язык сложился на базе Корана и староарабской поэзии. Этот язык долгое время оставался языком государственных учреждений, поэзии и литературы
     Главными центрами образования у арабов стали мусульманские средние и высшие школы медресе (от араб. дараса изучать), которые готовили служителей культа, учителей, государственных чиновников.
     Главным центром культуры был Багдад. В IX в. здесь был создан Дом мудрости своеобразная академия наук. При нем находились библиотека старинных рукописей, астрономическая обсерватория, переводческая школа. Здесь переводились сочинения Аристотеля, Платона, Архимеда, Птолемея и др.
     Арабская наука развивалась под сильным влиянием античности, но в то же время она была непосредственно связана с практическими потребностями хозяйственного развития и государственного управления огромной страны. Большое распространение получили заджи астрономические сочинения. Развивалась математика, география и картография, основанные на трудах Птолемея.
     Многие астрономо-математические труды арабов имели непосредственный выход в практическую жизнь. Весь мусульманский мир до сегодняшнего дня пользуется созданным в VII в. лунным календарем, где исходной датой считается 16 июля 622 г. дата переселения Мухаммеда из Мекки в Медину. Значительны достижения арабов в сфере медицины.
     Важнейшее искусство мусульман каллиграфия, т.е. искусство красиво писать. Достижения арабов в каллиграфии поразительны. Они изобрели множество почерков. Текст рукописи того времени нередко и сегодня воспринимается как самостоятельное произведение искусства. Столь высокое почтение к изображению слова имеет корни в исламе. Если христиане почитают священное изображение образа Божьего, то мусульмане почитают образ Слова Божьего, изображенное Слово.
+++++++++++++++++++

             Исламо-индусская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 8 в. назад.
     Цивилизация остановилась 3 в. назад.
.....
     В древности сформировывались четыре классические Индии, которые следовали одна за другой, перетекали одна в другую:
     1. Хараппская цивилизация Индской долины: 2600 – 1700 гг. до н.э.
     2. Индо-арийская цивилизация, называемая ведийской (или ведической): с 1400 г. до н.э. до VII в. н.э.;
     3. Средневековая индусская цивилизация (индуизм) до XIII в.;
     4. Исламо-индусская цивилизация XIII-XVIII вв., просуществовавшая до прихода английских колонизаторов.
+++++++++++++++++++

             Исламо-Иудейская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 44 в. назад.
     Цивилизация остановилась 13 в. назад.
.....
     Омаров приводит цивилизацию такого типа в своей классификации.
     Возникла цивилизация на основе шумерской и позднее нововавилонской цивилизации, окончательно сформировавшись в иудейско-исламской социокультуре.
     Основным признаком Исламо-иудейской цивилизации становится понимание единства Бога или Неба и человека.
     После возникновения самостоятельной Исламской цивилизации, Исламо-Иудейская общность перестала быть актуальной.
.....
     Это срединного типа цивилизация, берущая начало в Двуречье на территории исторической Месопотамии, где соприкасаются цивилизационные комплексы Азии, Европы и Африки.
     Это одна из древнейших цивилизаций в этом перекрестье социокультурных дорог. Она сформировалась на останках шумерской и более поздней нововавилонской цивилизаций. После чего благополучно оформилась в социокультурный тип, который исследователи называли современной иудейско-исламской цивилизацией.
     Эта срединная цивилизация представляет из себя социокультурную систему поклонения пророческому озарению и теологии. Её пророки воспроговорили своими божественными голосами воззрения о единстве Неба с человека, а в более поздних пророчествах речь шла уже о единстве божества и человека.
+++++++++++++++++++

             Исламская Арабская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 10 в. назад.
     Цивилизация остановилась 1 в. назад.
.....
     Исламскую цивилизацию создали арабы, населявшие Аравийский полуостров. Они принадлежали к группе семитских народов.
     Принципы цивилизации были сформулированы до эпохи Магомета, в недрах Арабской цивилизации.
     К 20 в. н.э. цивилизация утратила собственную уникальность и стала частью Исламской цивилизации.
.....
     Аффилированное общество - сыновне родственно с помощью церкви местного происхождения, игравшей роль куколки. Исламскую цивилизацию создали арабы, населявшие Аравийский полуостров. Они принадлежали к группе семитских народов, также как ассирийцы, финикийцы, евреи. Большинство арабов к началу VII в. оставалась кочевниками, или бедуинами (жителями пустыни), разводившими верблюдов, коз, овец. И лишь некоторая их часть занималась земледелием, в основном на юге Аравийского полуострова. Это объяснялось в первую очередь самими природными условиями, в которых существовали арабские племена. Арабы в большинстве своём были язычниками.
     В различных районах Аравии верили в разных богов. Особенно почитались бог Утренней Звёзды, бог Луны. Чтились женские астральные божества. И в то же время у многих языческих племен существовало представление о неком верховном божестве, которого называли Аллах (Бог, арабское Алилах, сирийское Алаха). Так, племя курейшитов, к которому принадлежал и пророк Мухаммед, верило, что их верховное божество, Аллах, воплощен в том священном черном камне, который вделан в стену храма Каабы.
     К началу VII в. в Аравии, в особенности в Мекке, значительное распространение получил ханифизм духовно-религиозное учение, направленное на поиск нового единого Бога и заимствовавшее некоторые общие идеи христианства и иудаизма. Одним из ханифов-проповедников стал Мухаммед (570-632), торговец из Мекки.  Ислам (буквально покорность) вобрал в себя как духовно-религиозную культуру арабов, так и многие постулаты иудаизма и христианства. Однако, это не было эклектическое смешение различных религиозных верований. Это было качественно новое цельное вероучение.
     Священной книгой приверженцев ислама мусульман (от муслим преданный) стал Коран (Чтение), который, согласно мусульманскому преданию, был передан Аллахом людям через пророка Мухаммеда. Уже после смерти Мухаммеда Коран был собран в единую книгу и разделен на 114 глав (сур). В основе догматики Корана идея о том, что спасение ждет только тех, кто верит в Аллаха и его посланника Мухаммеда. Мусульмане должны полностью вверить себя воле Аллаха. Отсюда фатализм, предопределенность высшей силой человеческой судьбы.
     В 622 г. Мухаммед с группой последователей был вынужден переселиться в Ятриб, откуда была родом его мать. Там он основал мусульманскую общину. Жителя этого города старые соперники мекканцев встретили нового пророка куда более благожелательно. Они встали на сторону новой религии, а свой город переименовали в честь Мухаммеда в Медину (город пророка). 622 год стал началом нового летоисчисления по мусульманскому календарю. Именно с Медины начинается победное шествие ислама по арабскому миру. (Тойнби, Данилевский, Буданова)
+++++++++++++++++++

             Исламская Афразийская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 14 в. назад.
     Цивилизация остановилась 9 в. назад.
.....
     Основой цивилизации становятся жители Северной Африки, Аравии и население Малой Азии, принявшие ислам.
     Афразийская Исламская цивилизация почти во всём подобна Западной.
     Западная Евроатлантическая и Афразийская Исламская цивилизации носят фрактальный характер.
     При этом каждый эмигрант является переносчиком свойств своей родной цивилизации, осуществляя, таким образом, цивилизационную экспансию.
     Но исламизация социокульта продолжалась недолго, поскольку внутри формирующейся цивилизации латентно присутствовали менее агрессивные в своих проявлениях Христианские принципы взаимодействия. Через 5 веков Христианство и Ислам взаимоуравновесились, социокульт стал распадаться, целостность цивилизации оказалась подорвана.
.....
     Афразийская Исламская цивилизация время ориентирована, личностна, рациональна и материальна. Эта цивилизация помимо исламских ценностей принимает в себя также ценности и Западной цивилизации, к формированию личностных, рациональных, материальных суперобщностей. Частично Исламская Афразийская цивилизация разделяет также такие идеологические парадигмы, как развитие, человек, свобода, разум, познание, богатство.
     Западная Евроатлантическая и Афразийская Исламская цивилизации носят фрактальный характер. При этом каждый эмигрант является переносчиком свойств своей родной цивилизации, осуществляя, таким образом, цивилизационную экспансию, которая не прекращается в обе стороны с начала возникновения ислама, и даже ёщё раньше.
+++++++++++++++++++

             Исламская Восточная цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 13 в. назад.
     Цивилизация остановилась 9 в. назад.
.....
     Территориально Восточно-исламская цивилизация распространяется на Северную Африку, частью Центральную и Восточную Африку, Арабский Восток и его периферию, Иран, Афганистан, часть Пакистана, Индонезии, Филиппин, Малайзии.
     Попытка самоидентифицироваться как самостоятельный социокульт, так и не увенчалась успехом. Через 4 века основные составляющие цивилизации расползлись по своим локальностям.
.....
     Согласно классификации П.В. Чернова она относится к комплексу Горизонтальных цивилизаций.
     Историческая память Восточно-Исламской цивилиции - Багдадский Халифат. Характерным для Восточно-Исламской цивилизации является отсутствие внутри нее "великой державы".
     Этнодоминанту Чернов не указывает, скорее всего, эту функцию выполняют арабы. Генеративно-политический центр Чернов также не указывает, но исторически эта роль принадлежала Саудовской Аравии, Ирану, Турции. Впрочем, сейчас Турция играет роль "троянского коня" Западно-Христианской цивилизации, внутреннего трансплантанта.
     Цивилизационный иммунитет пассивный, но с формированием собственного централизованного генеративно-политического центра может активизироваться, признаком чего является усулия - исламский фундаментализм.
     Главное свойство Восточно-Исламской цивилизации по Чернову - борьба "за место под солнцем" и самосохранение, самоидентификация. В этом же заключается и её стратегическая задача, причем, исламский фундаментализм, "усулия" по Чернову, это всего лишь реакция отторжения, проявление цивилизационного иммунитета Восточно-исламской цивилизации.
+++++++++++++++++++

             Исламская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 14 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 5 в. в будущем.
.....
     Исламскую цивилизацию создали арабы, населявшие Аравийский полуостров. Они принадлежали к группе семитских народов, также как ассирийцы, финикийцы, евреи.
     К началу VII в. в Аравии, в особенности в Мекке, значительное распространение получил ханифизм духовно-религиозное учение, направленное на поиск нового единого Бога и заимствовавшее некоторые общие идеи христианства и иудаизма.
     Цивилизация прекратит своё существование в эпоху отказа человечества от нефти и перехода на иные источники энергии, когда мусульманам придётся искать доступ к образовательным и интеллектуальным программам самого высокого качества.
.....
     Тойнби, Данилевский, Хантингтон приводят такую цивилизацию в своих классификациях.
     Тойнби пишет, что она произошла от сирийской и эллинской.
     В 622 г. Мухаммед с группой последователей был вынужден переселиться в Ятриб, откуда была родом его мать. Там он основал мусульманскую общину. Жителя этого города старые соперники мекканцев встретили нового пророка куда более благожелательно. Они встали на сторону новой религии, а свой город переименовали в честь Мухаммеда в Медину (город пророка). 622 год стал началом нового летоисчисления по мусульманскому календарю.
     Именно с Медины начинается победное шествие ислама по арабскому миру. Исламская цивилизация, таким образом, имеет ряд отличительных черт. Прежде всего, она способствовала синтезу западной и восточной культур. её уникальность заключалась и в том, что в отличие от предшествующих мировых империй (Римской, империи Александра Македонского), основанных на военном завоевании, появляется империя, поддерживаемая единой религией.
     Исламская цивилизация, наименее открытая для внешних воздействий, что обусловлено прежде всего особенностями религии, охватывающей все стороны жизни, включая экономику и политику. Мусульманский образ жизни не только традиционен, но и самоценен. Для исламской ментальности за пределами мусульманского мира нет ничего достойного для внимания и подражания. Вместе с тем это — традиционалистски активная цивилизация.
     Доминирующим фактором в обществе Исламской цивилизации становится религия ислам, которая определяет не только духовно-религиозную, но политическую, социальную, гражданскую жизнь. её воздействие, однако, на развитие цивилизации противоречиво. С одной стороны, ислам выступает как мощная интегрирующая, консолидирующая сила. С другой стороны, ислам, начиная со второй половины IX в., становится все более нетерпимым по отношению к христианам, иудеям, к мусульманским еретикам, а также представителям светской науки и философии.
.....
     Аравия бедуинов поставила на службу ислама свою исключительную военную силу. Оставаясь воинами кочевники не изменили свой образ жизни.
     После смерти Пророка все подчиненные им кочевники восстали. Подавление восставших заняло немалое время, и преемник Мухаммада халиф Омар (634-644) не нашел лучшего решения, чем отправить своих всадников в джихад: это казалось наилучшим способом удалить их из Аравии и предотвратить межплеменные розни.
     Бедуины таким образом осуществили первые завоевательные походы ислама. Нужно представить себе путь этих малых групп, этих малочисленных народов, передвигающихся по огромным пространствам в сопровождении обозов, шатров из козлиной или верблюжей шерсти, несущих с собой свои привычки, нравы, амбиции, исконное желание пастухов остаться пастухами, презрение к удушающей жизни оседлых народов.
     Это была настоящая "бомбардировка" огромного пространства мелкими человеческими частицами, что и представляло собой мусульманское завоевание Запада. Они устраивались повсюду, и с ними приходили их язык, их фольклор, их недостатки и достоинства; к этим последним следует прежде всего причислить гостеприимство, которым славится ислам.
     В течение столетия арабские племена обеспечивали исламу его первые победы. Затем ислам покорил Испанию и Египет (династия Фатимидов) при помощи горцев из Северной Африки - берберов. Потом в своих целях ислам использовал тюркско-монгольские племена - кочевников из Центральной Азии, которых ему удалось обратить в свою веру. Начиная с X в. тюркские наёмники - великолепные воины, лучники, всадники - составляли костяк армий багдадских халифов.
     Ислам охватывает целый ряд географических пространств, связанных между собой и одновременно отличающихся друг от друга, что объясняет, почему его история никогда не была спокойной.
     Однако эти различия (по сравнению с пространством, взятым в совокупности) являются относительными. Исламский мир представляется в целом удивительно стабильным, чему есть целый комплекс реальностей и объяснений.
     Регионы, сначала удерживаемые, а затем оставленные исламом, который каждый раз оказывался перед лицом чуждой и соперничающей с ним цивилизации: Сицилия, Иберийский полуостров, Септимания, южная Италия, западное Средиземноморье - со стороны Запада; Крит, Балканский полуостров - со стороны Восточной Европы, в целом относящейся к христианскому православному миру; центральная часть Индо-Гангской равнины, северная и центральная часть Деканского плоскогорья - со стороны индийского мира.
     Сегодняшние исламские регионы, которые он удерживал если не всегда, то по меньшей мере достаточно долго, занимают огромные пространства. Не всегда богатые, они простираются от Марокко и атлантической Сахары до Китая и Индостана или, как говорится в одной недавно изданной книге, "от Дакара до Джакарты".
     В этом перечислении не забудем огромные морские пространства, некогда - в большей или меньшей мере - используемые, а сегодня оказавшиеся в основном вне пределов мусульманских государств, исключая узкие прибрежные полосы. Море принадлежит тому, кто по нему плавает, а в наше время мусульманского флота практически более не существует. В былые времена дело обстояло совершенно иначе, говорим ли мы о Средиземноморье, Красном море, Персидском заливе, Каспийском море или в особенности об Индийском океане.
     Благодаря муссонам арабские парусные торговые суда, построенные без единого гвоздя при помощи связанных между собой пальмовыми канатами досок, использовались в этих широтах. Уже в IX в. они достигли Кантона. Васко де Гама преследовал их и грабил в 1498 г. Тем не менее ни португальцам, ни - позднее - голландцам и англичанам не удалось полностью вытеснить их с торговых путей в Индийском океане, где они обеспечивали перевозки, как бы сказали теперь по низким тарифам. И лишь пароходам удалось это сделать, но произошло это только в конце XVX в.
     Морская история мусульман была таким образом длительной. Ислам прославили не только его всадники, но и его моряки, символом которых и ныне остается Синдбад Мореход.
     Среди крупных завоеваний ислама оказались не только Сирия, Египет, Персия, Северная Африка и Испания, но и почти все Средиземное море. Это последнее завоевание стало бы окончательным, если бы мусульмане, обосновавшись на Крите в 825 г., остались на острове, но Византия отвоевала этот важнейший бастион в 961 г., продолжая владычествовать на Кипре и на Родосе, что позволяло ей держать в своих руках ключи от морских путей, ведущих в Эгейское море.
     Итак, ислам потерпел если не полное поражение, то, если можно так выразиться почти поражение на востоке: Византия оставила за собой это усеянное островами море и окружающие Балканский полуостров просторное Черное море и Адриатику - древний итальянский путь, давший толчок к процветанию Венеции: именно этим путём направлялись в богатейшую Византию корабли с лесом, солью, пшеницей.
     Однако другая - западная - часть Средиземного моря оказалась в руках моряков из Египта, Северной Африки и Испании, перешедших к тому времени под зеленые знамена ислама. Именно андалузцы завоевали Крит в 825 г.; именно тунисцы обосновались на Сицилии в период с 827 по 902 г. В эпоху их владычества остров пережил период удивительного расцвета, став сердцем "сарацинского" Средиземноморья, а Палермо, благодаря ирригационным работам, превратился в один из богатейших городов, почти в райский сад.
     Таким образом море, бывшее главным торговым путём, оказалось на службе у ислама. Оно способствовало росту и процветанию мусульманских приморских городов: Александрии, уже тогда бывшей крупнейшим портом для огромной внутренней метрополии - Каира, Палермо, Туниса (как бы из предосторожности чуть удаленного от моря). Возникают - или возрождаются - другие города: Бужи (ныне Беджайя), в окрестностях которого было много корабельного леса, Алжир, Оран (в ту эпоху это были ещё скромные поселения), оживленный испанский порт Альмерия и расположенная на берегу реки Гвадалквивир (неподалёку от Атлантического океана) метрополия - Севилья.
     Этот расцвет продолжался более века. Можно не сомневаться, что ислам довольно быстро столкнулся с христианским пиратством - это общая для богатых участь. Они становятся жертвами бедных. К X в., в противоположность ситуации, сложившейся позднее, богатым считался мусульманин, а пиратом был христианин. Амальфи, Пиза, Генуя превратились в подлинные осиные гнезда. Положение усугубляется после завоевания Сицилии норманнами (1060-1091). Их быстроходные суда устремляются в погоню за мусульманскими парусниками. Захват Сицилии стал первой брешью в морском владычестве "неверных".
     Затем начинается, постепенное отлучение исламского мореходства от некогда принадлежащего ему "мусульманского озера". К 1080 г., в эпоху славного Сида Кампеадора и накануне воцарения альмора-видов (пришедших из Судана и Северной Африки на помощь мусульманам Испании, 1085 г.) арабский поэт из Сицилии такими словами выражает свои сомнения по поводу приглашения в Испанию, несмотря на предложенные в качестве компенсации королем Толедо Мотами-дом 50 золотых динаров: "Не удивляйтесь, узнав, как от огорчения побелела моя голова; не удивляйтесь, спросив, почему не побелел черный цвет моих глаз! Море принадлежит румам, корабли подвергают себя большому риску, только суша принадлежит арабам!"
     Начавшиеся вскоре Крестовые походы (1095-1270) позволили христианам отвоевать Внутреннее море, византийский бастион, прежде всего благодаря флотам итальянских городов. Значительные исторические эпизоды, такие как взятие Иерусалима в 1099 г., создание Иерусалимского королевства, взятие Константинополя латинянами в 1204 г. после известного перелома в ходе IV Крестового похода, не должны заслонять основополагающую реальность: завоевание Средиземноморского морского торгового пространства. В 1291 г., после падения крепости Сен-Жан-д'Акр, христианство теряет свою последнюю важную опору в Азии, но сохраняет неоспоримое господство над всем Средиземным морем.
     Ислам ответил на вызов только два-три века спустя: турки османы попытались вернуть былое господство на море. После победы в битве при Превезе (1538) они захватили почти все Средиземное море, но крупнейшее поражение при Лепанто (1571) положило конец этим завоеваниям, которые, впрочем, имели целью только военное превосходство. Турки располагали лишь грузовым, причём довольно посредственным, флотом, состоявшим в основном из греческих судов, предназначенных для перевозки грузов между Стамбулом, Черным морем и Египтом. Ему противостояли флоты Венеции, Генуи, Флоренции...
     Итак, Средиземноморье стало ареной сменявших друг друга побед и катастроф ислама. В Индийском океане все было стабильно вплоть до вторжения португальцев в 1498 г., обогнувших мыс Доброй Надежды. Так ислам оказался обойдённым с тыла.
     Исламская цивилизация. Мусульманские города слишком перегружены торговлей, а сельской местности не хватает пространства - исламская цивилизация существует под знаком непрекращающихся трудностей. Нынешняя карта народонаселения чётко это демонстрирует: ислам сформирован из нескольких плотнонаселенных зон, между которыми расположены огромные пустые пространства.
     Ни изобретательность при строительстве гидравлических сооружений, ни успехи в выращивании сельхозкультур на сухих почвах, ни самоотверженность непритязательных и терпеливых крестьян, ни использование адаптированных к климатическим условиям культур, таких как оливковое дерево или финиковая пальма, не позволяют исламской цивилизации пребывать в состоянии спокойствия, а тем более жить в изобилии. Всякое изобилие здесь преходяще или является признаком социальной роскоши, если только речь не идёт о привилегиях какого-то особого города.
     В 1326 г. Ибн-Батута, самый известный из всех арабских путешественников, воспевал богатство этого города, "великолепный вкус" его "жирного мяса", чудесные фрукты, в том числе виноград, инжир, персики, финики, "подобных которым не встретишь во всем мире", несравненные дыни... Он заключал: "Все, чем торгуют в разных странах, собрано в этом городе". Изобилие сопровождается неизбежным голодом за пределами города. "Я умею сдерживать чувство голода в складках моего желудка, - писал арабский поэт, - подобно ловкой ткачихе, которая умеет удерживать тонкие натянутые нити в своих пальцах, хотя это и больно". Спутник Мухаммада АбуХорейра так сказал о Пророке: "Он ушёл из этого мира, так никогда и не наевшись ячменным хлебом..."
     Последствия этого бросаются в глаза. Обычный итог - появление эксклюзивного, пасторального кочевничества, принимающего различные формы. В целом то же можно mutaIIs mutandis* сказать обо всем пространстве пустынь, где ислам принужден существовать. Это вынужденные обстоятельства. Часто описание бедуина без всякой снисходительности к нему ограничивается представлением его как примитивного существа, несмотря на все его благородство. Исследователь ислама Жак Берг справедливо считает: "До чего же хорош бедуин, которого так часто обвиняли!" Он прав, это великолепный образец выживаемости. Но для ислама XVI в. это тот последователь, которого трудно обуздать, трудно направить к цели! Но все-таки последователь, все-таки орудие, без которого...
     И тем не менее нищенское существование, с которым он должен мириться, затрудняют его "социальное продвижение", если говорить современным языком. Тем более что такое продвижение невозможно без обращения к оседлой жизни, которую он ненавидит и которую ныне все в больших масштабах налаживают во многих мусульманских странах. Османская империя с XVI в. начала предпринимать шаги в этом направлении как в своей азиатской, так и европейской частях. С этой целью она повсюду основывала колонии для кочевников. Кочевничество с его суровой замкнутой "культурой" говорит об очевидном детерминизме. Человек здесь является узником своего "ответа", если обратиться к терминологии Арнольда Тойнби.
     Будучи малочисленной цивилизацией, ислам был вынужден в прошлом использовать всех, кто оказывался под руками. Свойственная ему хроническая нехватка людей являлась одной из форм недостатка находящихся в его распоряжении плодородных земель.
     В наши дни в распоряжении ислама находится слишком много людей (мы это ещё увидим): от 365 до 400 млн человек, т.е. седьмая или восьмая часть населения всей планеты. Это много, даже слишком много, учитывая имеющиеся природные ресурсы.
     Во времена былого величия ислам насчитывал максимум от 30 до 50 млн человек (притом, что все население мира не превышало 300- 500 млн). Это немного, и если в целом пропорция сохраняется, то надо учитывать что задачи ислама в прошлом были намного значительнее, хотя это сравнение и относительно, чем нынешние.
     Отсюда стоявшие перед ним в ту пору трудные задачи: государственное управление, торговля, ведение войн, военный контроль. Чтобы выполнить их ислам должен был принимать людей такими, какими они были, проявляя терпимость, которой никогда не знал Запад, где демографическая ситуация была лучше. Более того, он искал людей за пределами своих территорий с такой настойчивостью, что классический ислам может рассматриваться как образцовая рабовладельческая цивилизация.
     Это постоянное насыщение новыми людьми долгое время мусульманскому миру позволяло реализовывать все свои планы. Соседние страны по очереди платили соответствующую дань. Эта дань - европейские христиане, захваченные на суше или на море самими мусульманами либо купленные ими по случаю (например славяне, которых продавали еврейские торговцы из Вердена в ГХ в.); чернокожие африканцы, абиссинцы, индусы, турки, славяне, жители Кавказа. В XVI в. крымские татары, захватывающие русских во время своих набегов, продавали их на невольничьих рынках Стамбула.
     Судьба этих рабов бывала удивительной. Египетские мамлюки, например, захватили власть в стране как раз в тот момент, когда бесславно закончился один из Крестовых походов Людовика Святого (1250). Это были специально обученные воинскому делу рабы, в большинстве своём сначала турецкого, а затем кавказского происхождения. Они достойно управляли Египтом вплоть до вторжения войск Оттоманской (Османской) империи (1517) и сумели сохраниться до более поздних времен. Бонапарт столкнулся с ними в Битве у пирамид. "Мамелюки - это выскочки, - пишет современный историк, - но это не ничтожество". Они очень похожи на турецких янычар, с которым их многое сближает.
     В каждом мусульманском городе были кварталы, где жили представители различных рас, исповедовали разные религии, говорили на разных языках. В 1651 г. во время мятежа, случившегося во дворце турецкого султана, "вавилонское проклятие пало в серале на икогланов (пажей и офицеров султана), что объясняло их бездействие". В волнении, они забыли навязанный турецкий язык, "и удивлённые свидетели, - пишет Поль Рико (1668), - услышали смесь голосов и разных языков. Одни кричали на грузинском, другие - на албанском, боснийском, менгрельском, турецком и итальянском языках". Это очень хороший пример, к которому можно добавить множество других (вспомним об Алжире эпохи турецких корсаров!).
     Не имевший естественных преимуществ, ислам был бы ничем без дорог, которые, пересекая пустынные пространства, вдыхали в него живую душу, оживляли его. Дороги - это богатство, смысл существования ислама, это и есть его цивилизация. Именно благодаря дорогам на протяжении веков ислам занимал "господствующее" положение в мире.
     Исламская цивилизация. Ислам вплоть до открытия Америки он господствовал над Старым Светом, определяя то, что тогда было "мировой" историей. Он один, ещё раз напомним об этом, связывал между собой крупные культурные зоны, на которые некогда подразделялся Старый Свет: Дальний Восток, Европа, черная Африка. Ничего не происходило без его согласия, пусть даже молчаливого. Он выполнял роль посредника.
     Конечно, ислам не всегда это осознавал, а зачастую и не был их полным хозяином. Если взять холодные азиатские пустыни, то здесь ислам в полной мере испытывал непрочность своего господства, которое оставалось "маргинальным", учитывая воинственность живших в этих местах кочевников. Мусульманский Туркестан, где было много оазисов, всегда был регионом, где ислам создавал свои аванпосты, но предпочитал не более солидные укрепления.
     Действительно, перекрыть туркам, туркменам или монголам дорогу от Аральского до Каспийского и Черного морей не представлялось возможным. Самые могущественные из этих кочевых племен доходили до Ирана, угрожали Багдаду.. Свидетельство тому (см. карту на с. 102) нашествие монголов на Восток в XIII в.
     На протяжении многих веков ислам был единственным, кто доставлял золото Судана и чернокожих рабов к Средиземному морю, а шелк, перец, пряности и жемчуг из Среднего Востока в Европу. В Азии и Африке ему принадлежала торговля Леванта. К итальянским купцам она переходила только начиная от Александрии, Алеппо, Бейрута, сирийского Триполи.
     Исламская цивилизация. Апогей развития исламской цивилизации, её расцвет приходятся на период с VIII по XII в. Сложнее обстоит дело с датировкой упадка ислама. Если следовать расхожему мнению, то его закат начался в XIII в. Но думать так - значит путать два совершенно разных обстоятельства: конец всемогущества и конец цивилизации.
     Безусловно, в XIII в. ислам со всей очевидностью утратил позиции лидера. Но самое опасное, что может быть, а именно потеря Исламом динамики развития началась только в XVIII в., т.е. совсем недавно, если иметь в виду медленное развитие цивилизаций. Его участь - это участь многих наций, которые сегодня называют слаборазвитыми, поскольку они пропустили индустриальную революцию - первую революцию, способную придать мировому развитию фантастическую скорость.
     Но, несмотря на очевидное отсутствие успехов в этой области, ислам вовсе не умер как цивилизация. Он только отстал от Европы на два века в материальном смысле, но какие это были века!
     Как политическая реальность ислам сформировался буквально в течение нескольких лет, которые понадобились арабам, чтобы посредством завоеваний создать империю. Но исламская цивилизация стала результатом сплава этой империи с древними существовавшими цивилизациями. На это потребовалось много времени, много поколений людей.
     Обращений в свою веру было мало, но многое зависело от происходивших процессов: первый, арабский период завоеваний создал империю, государство. Но ещё не цивилизацию.
     Вначале арабские завоеватели не стремились обратить в свою веру побежденных, и даже наоборот. Они только использовали, и не более того, подчинившиеся им цивилизации: Персию, Сирию, Египет, римскую Африку (арабы называли её Ифрикией, а её территория соответствовала сегодняшнему Тунису), Испанию (т.е. нынешнюю Андалусию). Если христиане пытались в то время принять ислам, то их за это наказывали плетьми. Происходило это потому, что налоги взимались только с немусульман, а новые хозяева не были заинтересованы в уменьшении своихдоходов.
     Население завоеванных стран... сохраняло свой жизненный уклад и не подвергалось грубому обращению, но... к нему относились как к ценному скоту, за которым нужно ухаживать, поскольку он приносит большую часть дохода в виде налогов.
     Так было во времена первых четырех последователей Мухаммада, "хорошо управляемых халифов", властвовавших в 632-660 гг. (халиф в переводе означает преемник, ближайший помощник, заместитель управляющего), а затем во времена правления халифов Омейядов (660-750), сделавших своей столицей Дамаск. В те годы беспрестанных войн никогда или почти никогда религиозный фактор не выдвигался на передний план. Борьба с Византией, к примеру, была политической, а не религиозной.
     Более того, в завоеванных странах управление оставалось в руках местных жителей; письменность существовала либо на греческом либо на языке пехлеви (среднеперсидский язык); искусство по-прежнему вдохновляется эллинизмом, что заметно даже в архитектуре мечетей. Внутренние дворы, колоннады, аркады, купола воспроизводят византийские образцы. Оригинален только минарет (и то он напоминает христианскую колокольню), задуманный для муэдзина, призывающего правоверных к молитве.
     Перелом в эпоху правления Аббасидрв: только к середине VIII в. происходят решительные перемены, ознаменовавшие собой политический, социальный, а вскоре и интеллектуальный поворот. Это происходит, когда халифат переходит к династии Аббасидрв и когда их черный штандарт приходит на смену белому штандарту Омейядов.
     Это период, когда арабский мир отступает к Востоку и понемногу удаляется от Средиземного моря, которое раньше так его притягивало. При новых халифах столица ислама переводится из Дамаска в Багдад, что благоприятствует усилению роли иранцев и других "клиентов" и порабощенных народов. Это означало конец владычества "чистокровных" арабов, которое длилось самое большее один век, т.е. время жизни трех или четырех блестящих поколений. За этот период "высшая каста" воинов погрязла в богатстве и роскоши, утратила свои достоинства в наслаждениях цивилизации. Ибн Халдун, араб благородных кровей из Андалусии, позднее назовет эту цивилизацию "персонифицированным злом".
     Естественно, что в условиях, когда материальное процветание стало повсеместным, на первые роли вышли старые цивилизованные страны. К 820 г. доходы халифа примерно в пять раз превышали годовой доход тогдашней Византийской империи. Огромные состояния возникали благодаря раннему торговому капитализму, развивавшемуся благодаря торговым связям с Китаем и Индией, странами Персидского залива, Эфиопией, государствами Красного моря, Ифрикией, Андалусией...
     Термин капитализм не столь архаичен. Благодаря огромному пространству, где господствовал ислам, спекуляция товарами не знала границ. Арабский писатель Харири вкладывает в уста арабского торговца следующие слова: "Я хочу отвезти персидский шафран в Китай, где, по слухам, он в большой цене, а затем китайский фарфор в Грецию, греческую парчу в Индию, индийскую сталь в Алеппо, алеппское стекло в Йемен, йеменские полосатые ткани в Персию..." В Басре сделки между купцами осуществлялись на основе того, что сегодня бы назвали бы клирингом.
     Исламская цивилизация. В 700 г. омейядский халиф Абд-аль-Малик решил немедленно убрать греческий язык официального обихода. Это означало конец модус вивепди - длительного периода взаимной терпимости между христианами и мусульманами; начиналась совершенно другая эпоха.
     Появление единого языка сделало возможными интеллектуальные и деловые обмены, упростило отношения между правителями. Письма еврейских торговцев, о которых мы упоминали выше, также написаны на арабском, хотя и древнееврейскими буквами.
     Единый язык способствовал развитию культуры. Аль-Мамун (813-833) сын знаменитого Гарун ар-Рашида приказал перевести на арабский многие иностранные, прежде всего греческие, книги. Эти новые знания распространялись очень быстро, тем более что ислам вскоре узнал бумагу, которая была гораздо менее дорогостоящей, чем пергамент. Халиф Кордовы Аль-Хаким II (961-972) имел, как говорят, библиотеку из 400 ООО рукописей (44 тома каталогов). Даже если эти цифры преувеличены, их можно сравнить с библиотекой Карла V, которая насчитывала всего 900 рукописей.
     В эти важные для ислама века происходят и внутренние перемены. Религия Мухаммада усложняется за счёт толкований византийского типа, в нее проникают мистические элементы, в чем учёные видят возрождение неоплатонизма. Даже удивительные успехи шиитской секты во многом обязаны, как кажется, обстоятельствам, чуждым первоначальному арабскому исламу. Шииты связывают своё происхождение с именем набожного халифа Али, убитого Омейядами. Они противопоставляют себя суннитам, которые представляют большинство ислама и его традицию.
     Основы ислама, таким образом, переосмысливаются за счёт заимствований из древних восточных и средиземноморских цивилизаций, которые, в свою очередь, подвергаются процессу омоложения. Все эти цивилизации выполняют единую и интеллектуальную задачу, будучи связаны общим языком.
     На протяжении четырех или даже пяти веков ислам оставался самой блестящей цивилизацией Старого Света. В общем и целом, его золотой век длился с царствования Аль-Мамуна (813-833), сына Гарун ар-Рашида, который создал Дом Науки в Багдаде (одновременно библиотека, центр переводов и астрономическая обсерватория), до смерти Аввероэса (Ибн Рушда), последнего из великих арабских философов, в Марракеше в 1198 г. (емубыло немногим более 72 лет). Но история идей и искусств сама по себе не объясняет величия ислама.
     Благоприятными периодами для развития исламской мысли были "периоды мира и всеобщего процветания", когда можно было рассчитывать на защиту всемогущего и просвещенного халифа. На Востоке в VIII - IX в. такими халифами были Аббасиды, которые, начиная с Аль-Мансура и вплоть до Аль-Мутаваккиля, на протяжении почти целого столетия благоприятствовали распространению в мусульманском мире греческой науки и философии, прежде всего благодаря огромному числу переводов, сделанных христианами-несторианцами; то же можно сказать о халифах Альмохадах (XII в.), которые имели обыкновение вести долгие разговоры с глазу на глаз со своими приближенными философами и врачами.
     Столь же благоприятными периодами можно считать и периоды, когда упадок единой империи позволял смелым умам сделать выбор в пользу того или иного покровителя среди местных властителей: таким покровителем для аль-Фараби в первой половине IX в. был эмир Алеппо Сейф-ад-Даула...
     Цивилизация зависела от властителей, от "просвещенных деспотов". Быстрый крах багдадского халифата, чему есть масса свидетельств, повлек за собой неслыханное дробление политического пространства, которое, однако, не нанесло урона распространению мысли. Напротив, оно способствовало определенной интеллектуальной свободе, хотя бы потому что позволяло образованным людям менять государства и властительных покровителей. Впоследствии подобная практика повторится в Италии эпохи Возрождения, а также в Европе XVII, XVIII вв. В исламской цивилизации это было привилегией просвещенных людей.
     К 750 г. ислам в основном достиг своих главных внешних границ; к этому времени его экспансия была остановлена благодаря успехам оборонявшихся (осажденный в 718 г. Константинополь был спасен благодаря храбрости его защитников; Галлия и Запад отстояли свою свободу в битве при Пуатье в 732 или 733 г., а также благодаря вспыхнувшему в то же время восстанию в Магрибе). В итоге на границах установилось некое подобие спокойствия (относительного, но реального), а внутри империи обозначился экономический подъем, сопровождаемый ростом благосостояния.
     Развитие экономики привело к появлению рыночной экономики, к усилению "коммерциализации" сельскохозяйственных продуктов: часть из них потреблялась на месте, а излишки становились товаром, продававшимся в городах и способствовавшим росту последних. Торговля финиками требовала ежегодно более 100000 вьючных верблюдов. Крытые городские рынки получили название домов дынь, причем трансоксианские дыни пользовались особой популярностью.
     Высушенные дыни отправляли в большом количестве на запад. В свежем виде их доставляли в Багдад через специальную систему почтовых застав: их транспортировали в кожаных мешках, обложенных льдом. Выращивание сахарного тростника привело к созданию новой отрасли промышленности.
     Говоря о торговле сельхозпродуктами, нельзя не упомянуть о развитии мельничного дела, чему способствовало появление водяных мельниц (поблизости от Багдада) и ветряков: которые использовались уже с 947 г. в Систане, тогда как в Басре для водяных мельниц использовали течение Тигра.
     Интенсивное развитие экономики привело к появлению многих новых отраслей промышленности: металлургической, деревообрабатывающей, текстильной (лен, хлопок, шелк, шерсть). На Востоке в огромных масштабах стало развиваться хлопководство. Ковры Бухары, Армении, Персии были известны повсюду. Басра импортировала больше красителей, в основном индиго, при этом индийское индиго, поступающее через Кабул, имело репутацию более качественного, чем-то индиго, что поступало из Верхнего Египта.
     Все это движение товаров влекло за собой многочисленные последствия. Монетарная экономика сотрясла основы уклада, базировавшегося на отношениях сеньора и крестьянина: богатые становились ещё богаче и наглели; бедные превращались в отверженных. Если же прибавить к этому, что развитие ирригационной техники усиливало крепостную зависимость крестьян, что богатства ислама позволяли ему в пять-шесть раз дороже платить за нужных ему рабов, то становится ясно, какой напряженной становилась социальная ситуация в обществе.
     Если это преуспевание и не являлось решающим фактором, то оно могло многое объяснить, в частности царящую в обществе революционную обстановку, непрерывную цепь сельских и городских волнений, часто связанных с движениями за национальное освобождение, что особенно заметно на примере Ирана.
     Исламские ереси, расплодившиеся именно в эти бурные столетия, имеют, подобно ересям средневековой Европы, политические и социальные корни. Группы инакомыслящих появляются, развиваются, потом распадаются, подвергшись гонениям или в результате сговора с власть предержащими. История исламской мысли на всем её протяжении связана с наличием подобных групп, опасных для стабильного общества.
     В процессе расчленения империи в X веке каждый регион приобретает понемногу самостоятельность, начинает жить по-своему, утверждая свою самобытность, которую он ревниво охранял и ранее несмотря на все заимствования извне. Вырисовывается дифференцированная география этого процесса.
     Мусульманская Испания, до этого много заимствовавшая у других и создавшая многое самостоятельно, стремится к самобытности, к тому, чтобы стать Испанией посредством чередования множества исторических Испании.
     ещё более показателен пример Ирана, который утверждает присущие ему особенности.
     Противостояние универсального и регионального прослеживается во всем исламе. Вспомним мусульманскую Индию, мусульманскую Индонезию, Черную Африку, которая, несмотря на решающее влияние ислама, сумела тем не менее чудесным образом остаться сама собой.
.....
     Начиная с XII в. ислам переживал трудные времена, прежде всего в его отношениях с Западом хотя ему удалось отстоять свои владения, свидетельство чему взятие крепости Сен-Жан-д'Акр в 1291 г., соперничество в период Крестовых походов (1095-1270) не прошло для ислама бесследно. Ислам одержал полупобеду на суше, но потерпел поражение на море. В своих отношениях с Азией в 1202-1405 гг. ислам пережил жестокие, дикие и длительные нашествия монголов, которые чуть не потопили его: Туркестан, Иран, Малая Азия были разрушены и никогда уже полностью не восстановили былую мощь. Символом опустошений, которым подвергся ислам, стало взятие Багдада в J 258 г. Позднее ислам залечил раны, но только частично.
     С другой стороны, в печальные для ислама XIII, XIV, XV вв. к вышеупомянутым проблемам добавились ещё и экономические трудности, имевшие общемировой характер. Почти весь Старый Свет - от Китая до Индии и Европы - долго (несколько веков) находился в состоянии кризиса.
     В Европе кризис наступил несколько позже (с 1350 или 1375 г.) и оказался относительно более кратковременным (он завершился между 1450-1510 гг.). Но его последствия были очевидны: вспомним Столетнюю войну (1337-1453) с её известной чередой завоеваний, гражданских войн, социальных потрясений, породивших хозяйственную разруху и нищету.
     Следовательно, когда мы говорим о бедах ислама, нужно выделять в них "общемировую" составляющую и собственно мусульманскую.
     Когда к XVI в. мировая экономика начала оживать, исламу удалось вновь извлечь для себя выгоду из своего промежуточного положения между Западом и Востоком. Величие Османской империи длилось вплоть до "эпохи тюльпанов", т.е. до XVIII в.
     В политическом смысле экономическое оздоровление происходило под знаком быстрых и эффективных завоевательных походов турок османов, начавшихся ещё до взятия ими Константинополя в 1453 г. Однако именно эта громкая победа символически ознаменовала собой начало победного шествия турок, которое в XVI в. превратило Турцию в одну из крупных средиземноморских держав.
     Вскоре под властью новых хозяев Византии оказался почти весь исламский мир, включая даже святые места Аравии. После 1517 г. султан турок-осман, "Великий Господин", стал халифом всех правоверных. Турецкого владычества избегли только Туркестан, Марокко, шиитская Персия, которая во времена правления Сефевидов стала ещё более националистической. Однако мусульманским наемникам из числа монголов и турок удалось под предводительством дальнего потомка Тамерлана Бабура завладеть Северной Индией и основать в 1526 г. империю Великих Моголов, установившую господство над большой частью Индии.
     В том же 1526 г. (битва при Мохаче), когда турки завоевывают христианскую Венгрию, произошло всеобщее возрождение ислама в его турецкой и суннитской форме, что означало повсеместную и необратимую победу традиционной религии и ортодоксии. Становление жесткого правления повлекло за собой установление единомыслия.
     На Балканах и на Ближнем Востокеукрепление турецкого господства совпало с приходом материального благополучия и демографическим ростом, с появлением городов с развитой промышленностью. В 1453 г. Константинополь насчитывал не более 80000 жителей. В XVI в., переименованный в Стамбул, он насчитывает уже 700 ООО обитателей как в самом городе, так и в греческом квартале, расположенном за Золотым Рогом, и в районе Скутари, находящимся по ту сторону Босфора.
     Как и все тогдашние крупные города, эта столица поражала невероятной роскошью и столь же невероятной нищетой. Тем не менее она стала образцом для подражания на всем пространстве Османской империи, в том числе и архитектурой своих гигантских мечетей, среди которых выделялась мечеть, построенная Сулейманом Великолепным.
     Одним из наиболее явных признаков, обеспечивающих единство мусульманской цивилизации, остается язык. Речь идёт о литературном арабском, некогда цементировавшем ислам, который сохранился и в XX в. Он остался общим письменным языком, на котором издаются газеты и книги. Национальные языки - это языки разговорные.
     Другое связующее звено: социально-экономические проблемы почти повсюду выражаются одинаково, поскольку они возникают главным образом от столкновения архаичной, традиционной, консервативной исламской цивилизации с цивилизацией современной, которая наступает по всем фронтам. В разных странах проблема стоит более или менее остро, но это ничего не меняет в предлагаемых решениях, которые оказываются схожими из-за логики вещей, из-за идентичности исходных причин. Страны, уже продвинувшиеся в осуществлении реформ, предвосхищают будущее других стран.
     Ислам Африки, Индии, Китая дистанцируется от ислама в целом, так как его будущее связано с будущим других цивилизаций.
     В Индостане 80 миллионов мусульман живут рядом или даже смешаны с населением, исповедующим индуизм или анимизм, они являются частью особой экономической структуры, т.е. оказываются наполовину потерянными для ислама.
     Индия и Пакистан - это две огромные густо населенные территории, разделяющие единое географическое пространство. В Китае 10 миллионов мусульман являются особой категорией населения: можно сказать, что они уже окончательно потеряны для ислама.
     В Черной Африке некогда победоносный ислам деформируется под воздействием местных религиозных верований.
     Исламское вероисповедание этой части населения часто служит им аргументом в борьбе за национальное самосознание, средством самозащиты. Но для ислама, рассматриваемого как единое целое, они тем не менее потеряны или все больше от него отдаляются: есть много мусульманских стран, которые уже не смотрят столь пристально, как раньше, в сторону Мекки, не принимают массового участия в паломничествах и не примыкают стройными рядами к политической идее эффективного и унитарного панисламизма/
     Очень часто исламу отказывали в гибкости, необходимой для быстрой адаптации. Многие и сейчас утверждают, что исторические цивилизационные корни, основы сердечной и душевной привязанности не позволят "не проницаемому для внешних влияний", "несговорчивому исламу открыться для модернизации/
     На деле ислам уже примирился с окружающим его современным миром. Он может пойти по этому пути дальше. Христианство в прошлом также с большим трудом принимало перемены. В конечном счёте оно оттого, что вынуждено было пойти на уступки, ничего не потеряло в своей самобытности.
     В Черной Африке связи с исламом ограничиваются религией. Проповеди (Египет, со своей стороны, проводил от имени панарабизма большую "миссионерскую" деятельность) зачастую читаются - во франкоговорящих странах во всяком случае - на французском языке. Это означает, что культурных связей практически не существует, а если они и есть, то хрупкие, опосредствованные.
     Можно усомниться и в том, что религиозные связи оказываются эффективными среди массы африканского населения, которое трансформирует на свой лад, африканизирует религию Мухаммада, также, впрочем, как оно трансформирует и христианство. Короче говоря, если в Черной Африке панисламизм и существует, то он не более чем политический и социальный; он не может быть здесь полноценным цивилизационным фактором.
.....
     Культура
     В Индии взаимопроникновение двух цивилизаций дало жизнь настоящему индо-исламскому искусству, расцвет которого приходится на XII и в особенности на XIII вв. По сей день в Дели сохраняются удивительные образцы этого искусства, например, первая построенная в городе мечеть (1193): архитектурный план её принадлежит мусульманам, а воздвигалась она силами индийских каменщиков и скульпторов, которые смешали свойственный индусам цветочный орнамент с каллиграфическим арабским орнаментом.
     На протяжении многих веков существовало это особое искусство, в котором в зависимости от времени и места преобладало мусульманское или индийское влияние. Они настолько переплелись друг с другом, что к XVIII в. стало невозможно отделить одно от другого.
     В период расцвета мусульманская цивилизация на её верхних уровнях достигает огромных успехов одновременно в науке и в античной философии. Достижения были не только в этих двух областях (вспомним хотя бы литературу), но в этих областях они были самыми значимыми.
     Достаточно упомянуть тригонометрию и алгебру (само название арабского происхождения). В тригонометрии они "придумали" синус и тангенс; известно, что греки измеряли величину угла по хорде вписанной окружности: синус есть половина этой хорды. Мухаммад Ибн Муса в 820 г. опубликовал трактат по алгебре, в котором дошел до уравнений второй степени. Переведенный на латинский в XVI в. этот трактат станет основополагающим для математиков Запада. Позднее мусульманские алгебраисты решали даже биквадратные уравнения...
     Нельзя также не вспомнить исследований в области математической теории географии, астрономических обсерваторий и их инструментов (в частности астролябию), если не совершенных, то по меньшей мере великолепных для измерений широты и долготы, позволивших исправить очевидные ошибки Птолемея.
     Хотя речь идёт об учителях, а не об учениках, поставим им очень хорошие оценки по оптике, химии (дистилляция спирта, изготовление элексиров, серной кислоты), фармакологии (половина лекарств, которыми пользовали на Западе, пришли с Востока: александрийский лист, ревень, тамарин, рвотный орешек, дуб кермесовый, камфора, сиропы, смягчающие микстуры, пластыри, мази, снадобья, дистиллированная вода...). Их медицина бесспорно великолепна. Затривекадо Мишеля Серве египтянин Ибн аль-Нафиз дал описание малого круга кровообращения...
     Философия Аристотеля, перенесенная в мусульманскую среду, по необходимости представляется как опасное для ислама объяснение сути человека и мира, этой религии откровения, которая также стремится дать объяснение миропорядка в целом и притом остается чрезвычайно суровой. Но идеи Аристотеля преследуют, буквально порабощает всех адептов греческой философии
     Речь идёт о долговременном развитии мысли, которое нужно разместить и во времени, и в пространстве. Сведем его к пяти основным именам: Аль-Клади. Аль-Фараби, Авиценна (Ибн Сина), Аль-Газали, Аверроэс (Ибн Рушд). Самые известные из них Авиценна и Аверроэс, причем Аверроэс наиболее известен так как его учение, аверроизм распространился по всей Европе.
     Топография и хронология показывают, что речь идёт о движении мысли сквозь время и пространство взятого в целом мусульманского мира, тем более что вокруг каждого из этих мыслителей группировались другие философы, а также заинтересованные слушатели и читатели.
     Приведенный выше список указывает также на то, что последний (последний не значит самый значительный) светоч мусульманской философской мысли находился в Испании и именно через него Запад познакомился с арабскими философами и самим Аристотелем.
     Мусульманская философия едина: связанная с греческой философии, с одной стороны, и с откровениями Корана - с другой, она наталкивается на эти преграды и беспрестанно откатывается назад, к своей отправной точке. Греции, учитывая интерес ислама к науке, она обязана своими очевидными рационалистическими тенденциями, хотя не только они в ней присутствуют.
     Все философы были прежде всего учёные, занимавшиеся проблемами астрономии, химии, математики и в особенности медицины. Именно благодаря медицине им удавалось привлечь внимание властителей и заработать себе на жизнь. Авиценна написал энциклопедию медицины (Канон врачебной науки). Аверроэс также написал свою энциклопедию медицинских знаний, и мусульманская медицина на долгое время стала в Европе последним словом в этой науке, вплоть до времени "мольеровских врачей".
     Греческое влияние обеспечивает внутреннее единство мусульманской философии. "Автором этой книги, - писал Аверроэс в предисловии к своей Физике, - является Аристотель, сын Никомаха, самый мудрый из греков. Он создал и завершил логику, физику и метафизику. Когда я говорю, что он их создал, я имею в виду, что все написанные до него труды... не стоят труда, затраченного на их чтение.
     Никто из тех, кто следовал по его пути за последние 1500 лет, ничего не смог добавить к тому, что он написал, не сумел найти в его работах какой-либо ошибки". Будучи почитателями Аристотеля, арабские философы оказались вынуждены вести нескончаемый диалог с пророческими откровениями Корана и философскими объяснениями человека, свойственными грекам, причем и откровения, и объяснения постоянно требовали, к сожалению, уступок то вере, то разуму.
+++++++++++++++++++

             Исламские цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 13 в. назад.
     Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 7 в. в будущем.
.....
     Первую Исламскую цивилизацию создали арабы, населявшие Аравийский полуостров. Они принадлежали к группе семитских народов, также как ассирийцы, финикийцы, евреи
     Материнская Исламская Цивилизация прекратит своё существование в эпоху отказа человечества от нефти и перехода на иные источники энергии, когда мусульманам придётся искать доступ к образовательным и интеллектуальным программам самого высокого качества.
     Некоторые её субцивилизации сохранятся на некоторое время, но без материнской поддержки растворятся в региональных традиционных социокультах.
.....
     Тойнби относит её к расцветшим независимым сыновнеродственным цивилизациям.
     Одним из ханифов-проповедников стал Мухаммед (570-632), торговец из Мекки.
К исламским цивилизациям исследователи относят:
      Исламо-Индусская цивилизация
     Исламо-Иудейская цивилизация
     Исламская Арабская цивилизация
     Исламская Афразийская цивилизация
     Исламская Восточная цивилизация
     Исламская цивилизация
     Мусульманская дальневосточная цивилизация
     Мусульманская цивилизация
     Мусульманской Испании цивилизация
     Турецкий вариант исламской цивилизации.
     Малайский вариант исламской цивилизации.
     Арабский вариант Исламской цивилизации
+++++++++++++++++++

             Испании Мусульманской цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 13 в. назад.
     Цивилизация остановилась 6 в. назад.
.....
     Арабско-исламская цивилизация блистала в VIII—XV веках на Иберийском полуострове. Мусульмане пришли на Иберийский полуостров в 711 году, когда господствовавшие здесь вестготы грабили и угнетали местное население.
     Христиане могли занимать любые должности и, постоянно общаясь с мусульманами в повседневной жизни, способствовали обогащению страны, большей гибкости управления ею — выявлению самых разнообразных талантов во всех областях хозяйства, науки, искусства и политики. В этом отношении страна Аль — Андалус не имела себе равных ни на западе ни на востоке.
.....
     Мусульманская Испания. Кордовский халифат. Арабско-исламская цивилизация, блиставшая в VIII—XV веках на Иберийском полуострове.
     Страна аль-Андалус занимала территорию не только Испании, но и Португалии, а Кордова была её столицей до XI века, затем на первый план вышли Севилья и Гранада.
     Мусульмане пришли на Иберийский полуостров в 711 году, когда господствовавшие здесь вестготы грабили и угнетали местное население. Но власть этих 80 тысяч германских пришельцев была непрочна; они были изолированы от 6 миллионов своих подданных, говоривших на народной латыни, по языку и культуре, а также ввиду своего разбойничьего поведения.
     К тому же вестготы постоянно ссорились друг с другом. Поэтому немногочисленные отряды мусульман (арабов и, главным образом, берберов Магриба) довольно легко одолели войска последнего вестготского короля Родерика (Родриго).
     К 713 году мусульмане завоевали почти весь полуостров. В большинстве своём, это завоевание было мирным. Оно достигалось путём соглашений с правителями отдельных областей и городов, которые в обмен за признание себя подданными халифа сохраняли не только земли и имущество в Дамаске, но и возможность по-прежнему исповедовать христианство.
     Иудеи и христиане, как и всюду в халифате, объявлялись «зимми», то есть, покровительствуемыми общинами «людей Писания». Веротерпимость завоевателей (в отличие от грубости и нетерпимости вестготов) привлекли на их сторону симпатии большинства населения.
     Считалось, что арабы назвали завоёванную страну в честь легендарного потомка коранического пророка Нуха (библейского Ноя) — Андалуса ибн Тубала. Более доказательна версия, согласно которой арабы ещё в Магрибе узнали от местных берберов, что за морем есть «страна вандалов» (по-арабски «биляд альвандалус»), так как вандалы в Магриб приходили и владели им из-за Гибралтарского пролива.
     Страна аль-Андалус исчезла почти одновременно с открытием Колумбом Америки. Но память о ней жива до сих пор. Её название унаследовала историческая область на юге Испании и Португалии. В испанском языке свыше 4 тысяч, в португальском — более тысячи слов арабского происхождения. Только одно это указывает насколько широк был круг заимствований и как многим обязана культура Испании и Португалии цивилизации аль-Андалуса.
     Само название Португалии происходит от Порту-кале (то есть, — порт — крепость, где первое слово — романское, а второе восходит к арабскому «кала» — «замок», «цитадель»). Мусульмане занесли сюда культуру цитрусовых и достигли в их разведении такого совершенства, что долгое время словом «Буртукала» по-арабски означались и «Португалия» и «апельсин».
     Область Алгарви (от арабского «аль-гарб», то есть, «запад») на юге Португалии и сейчас славится памятниками арабского периода. Кстати, в XII веке Португалию даже называли одно время Алгабрия, поскольку область Алгарви, ныне довольно отсталое, тогда считалась наиболее культурной.
     По мнению современного шотландского исламоведа Монтгомери Уотта, «непредубеждённому взгляду видно, что сегодняшние художники и ремесленники Испании до сих пор черпают вдохновение в мусульманских источниках». Он прямо говорил, о «симбиозе, возникшем в результате освоения христианскими королевствами значительной части материальной и духовной культуры Аль-Андалуса».
     Выбор сюжетов, оценка силы и плодотворности арабского наследия в испанской культуре, многие высказывания таких выдающихся испанских писателей как Бласко Ибаньес, Федерико Гарсия Лорка, Хуан Гойтисоло ясно говорят о безоговорочности включения арабо-андалусского элемента в национальную культуру и психологию испанцев. Уже в первые десятилетия арабского владычества наблюдался массовый переход населения в Ислам. Новообращённые назывались «мусалимами» («замиями, принявшими мир»), их потомки — «мувалладами» (то есть, «урожденными мусульманами»).
     Ислам принимали торговцы и ремесленники, крестьяне и рабы (в том числе захваченные вестготами в плен иноземцы). Для них это означало личную свободу, получение прав собственности и возможности свободно ею распоряжаться (чего не было при вестготах). Но и многие вестготские аристократы принимали ислам. Наиболее известными из них были Бану Каси — семейство правителей Сарагосы, 880—917 гг. самостоятельное мятежное королевство на юго-востоке аль-Андалуса.
     Часть населения, однако, оставалась христианами, в том числе представители знати. Но к X веку их потомки стали мусульманами, либо полностью арабизировались. Начиная с IX века, большинство христиан в аль-Андалусе стали «мосарабами» (от арабского «мустаараб» — арабиризованный), которые усвоили язык и культуру арабов, а также многие из обычаев повседневного быта и образа жизни, хотя и продолжали дома пользоваться романским языком (романсе).
     Впрочем на романсе иногда говорили даже при дворе халифов Кордовы. Этим языком довольно часто пользовались и кади в мечетях, особенно разговаривая с новообращёнными мусульманами. Следовательно, не только христиане, но и многие мусульмане аль-Андалуса на деле были двуязычные.
     Великолепная блестящая культура, составившая славу страны аль-Андалус, формировалась как часть арабо-испанской цивилизации, с которой она была тесно связана единством языка, религии, хозяйственными и человеческими контактами.
     Жители аль-Андалуса, называвшие Средиземное море «Сирийским», хорошо знали, что делалось в Сирии и Египте, в Дамаске, Багдаде и Каире, были знакомы с достижениями всего мира ислама, в том числе с трудами Ибн Сины, аль-Бируни, аль-Фараби.
     В то же время секрет быстрого взлета культуры Аль-Андалуса заключался в объединении усилий арабов и берберов с творчеством представителей всех групп местного населения — мувалладов, мосарабов, иудеев (говоривших и писавших в аль-Андалусе по-арабски), потомков иберов, готов, греков и других. Все они внесли свой неповторимый вклад в создание культуры, которая продолжала процветать и после начавшегося на Ближнем Востоке с XII века упадка культуры Дамаска и Багдада.
     Среди христиан аль-Андалуса были «бесчисленны те, которые умеют выражаться по-арабски в высшей степени изящно и сочиняют стихи на этом языке с большей красотой и искусством, чем сами арабы». Для мусульманского аль-Андалуса были характерны терпимость к иноверцам, к культурному обмену с ними.
     Христиане могли занимать любые должности и, постоянно общаясь с мусульманами в повседневной жизни, способствовали обогащению страны, большей гибкости управления ею — выявлению самых разнообразных талантов во всех областях хозяйства, науки, искусства и политики. В этом отношении страна Аль — Андалус не имела себе равных ни на западе ни на востоке.
+++++++++++++++++++

             Исполинов предпотопная цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 410 в. назад.
     Цивилизация остановилась 375 в. назад.
.....
     Предпотопное человечество именуется исполинами, в Библии nephilim — "нефилим". По Библии от смешения сифитов с каинитянами нефилимы особенно размножились. В еврейском тексте они названы "гибборим" (сильные).
     Древние и священные писания говорят, что некоторые ангелы, воспылав любовью к женщинам, сошли на землю и научили их тайнам природы: вследствие этого они были изгнаны с неба и обречены на вечные скитания. От этой связи произошел род великанов.
     И нефилимы, и ануннаки изображаются с рогами на их главах.
     Это было символом мудрости, но также и символом власти.
.....
     Существовали подобные личности среди каинитов и раньше, вероятно, с эпохи Тувалкаина, изобретшего оружие, и Ламеха, воспевшего ему победный гимн; со времени же смешения сифитов с каинитянами эти "нефилимы" особенно размножились вследствие всеобщего развращения и падения всех нравственных устоев.
     "Это были сильные, издревле славные люди..." Здесь идёт речь уже о плодах смешанных браков, которые в отличие от "нефилим" в еврейском тексте названы "гибборим" (сильные). Последнее имя по библейскому словоупотреблению означает выдающуюся личность, отборного воина, человека, превосходящего других своей силой.
     Отсюда очевидно, что потомки смешанных родов (сифитов с каинитами) превосходили своих прототипов, как по физическим, так и безнравственным свойствам. Называя этих "гибборим" издревле "славными людьми", бытописатель, вероятно, имел здесь в виду тот факт, что они, под именем "героев древности" получили мировую известность в универсальных традициях человечества».
     Древние и священные писания говорят, что некоторые ангелы, воспылав любовью к женщинам, сошли на землю и научили их тайнам природы: вследствие этого они были изгнаны с неба и обречены на вечные скитания. От этой связи произошел род великанов. Книга, по которой они учили искусствам, названа Chema; отсюда слово chema предпочтительно обозначает искусство", а именно химию.
     А теперь вспомним, что chema - слово египетское, означающее "чернеть"; теперь, я думаю, понятны слова Девы Мира, что Гермес-Камефис "почтил её чернетью совершенства", - это значит: "научил её химии" - в награду за её любовь. Действительно, химия, какой её знал Египет, была искусством приготовлять золото и серебро, особенно первое».
     И "нефилим", и "ануннаки" часто изображаются с рогами на их главах. Иногда не два, а пять, семь или более. Это было символом мудрости, но также и символом власти. Вот почему шаманы, священники, и короли украшали головы рогами, особенно в форме короны. Корона - это стилизованные рога и не более того. Это прежде всего должно было указать, что коронованные - потомки древних властителей, облеченные мощью. Некоторые считают, что на голове статуи Свободы корона. Другие считают эти остроконечные выросты "лучами". Но правильней считать это именно рогами.
     Несколько человеческих черепов с рогами, подобно этому были обнаружены в могильном холме в Графстве Бредфорд, Штат Пенсильвания, в 1880-ых. За исключением костистых выростов, расположенных приблизительно два дюйма выше бровей, люди, которым скелеты принадлежали, были анатомически нормальны, хотя были семи футов роста…
     Кости были посланы Музею Исследования Американцев в Филадельфии, где благополучно сгинули, чтобы никогда больше не появиться. Археологи иногда находят черепа рогатых людей. Пожалуй, самые загадочные черепа были обнаружены в пустыне Гоби в октябре 1995 г., как пишут».
     Упоминания об исполинах есть не только в Книге Бытия, но и в других книгах Ветхого Завета.
     В Книге Иова духи умерших, пребывающие в царстве мертвых, названы «рефаимами» (исполинами). «Рефаимы трепещут под водами, и живущие в них. Преисподняя обнажена пред Ним, и нет покрывала Аваддону». По другому переводу: «Ужасаются тени умерших, воды бездны и те, кто живет в них; Шеол перед Ним обнажен и Аваддон ничем не прикрыт». В одном из толкований на это место объясняется: «"Воды бездны" – дословно: "воды внизу". Здесь имеются в виду не просто подземные воды, а нижняя часть мироздания, находящаяся под сушей.
     "Те, кто живет в них" – не рыбы и не морские животные, а таинственные обитатели нижнего мира, возможно – тени умерших. Мир мертвых в поэтических текстах Библии иногда описывается как воды, лежащие в основании земли и поглощающие умерших. "Шеол" и "Аваддон" - вместе эти два слова обозначают мир мертвых».
     В синодальном переводе Псалтири слово «рефаимы» переведено как «мертвые».
     В Книге Премудрости Соломона сказано: «Ибо и вначале, когда погубляемы были гордые исполины, надежда мира, управленная Твоею рукою, прибегнув к кораблю, оставила миру семя рода» - т.е. Ной, спасшийся с семьей в ковчеге от Потопа, был надеждой мира, оставившей миру, по воле Божьей, семя рода.
     В Третьей книге Маккавейской читаем: «Ты некогда погубил делавших беззаконие, между которыми были исполины, надеявшиеся на силу и дерзость, и навел на них безмерную воду.
     В Библейском словаре В. П. Вихлянцева указывается: «Рефаимы - исполины среди людей, жившие во многих местах Палестины уже во времена Авраама, а может быть и раньше. В Иов это слово имеет значение "духи умерших"».
     В Книге пророка Варуха написано: «Там были изначала славные исполины, весьма великие, искусные в войне. Но не их избрал Бог, и не им открыл пути премудрости; и они погибли оттого, что не имели мудрости, погибли от неразумия своего».
     О Нимроде в Книге Бытия сказано, что «сей начал быть силен на земле». Примечательно, что о допотопных исполинах (нефилимах) тоже было сказано, что «это сильные, издревле славные люди». В славянской Библии так и написано о Нимроде: «Сей начат быти исполин на земли». В «Толковой Библии» читаем: «Библейский термин "силен на земле", по евр. "гиббор", знаком нам нам из характеристики предпотопного человечества (нефилим и гибборим). Если там это имя заключало в себе мысль о выдающемся своей физической силой и нравственно распущенном великане, то, очевидно, употребляя тот же термин и здесь, бытописатель хочет показать, что в лице Нимрода снова, впервые после потопа ("сей начал"), воскрес тип гордого великана».
     Из Библии следует, что Нимрод, потомок Хама, после Потопа возглавил строительство первой пирамиды в послепотопном мире – Вавилонской башни. Считается, что до Нимрода государств на земле не существовало. Он, сильный зверолов (слав. – «исполин ловец пред Господем»), основал царство, объединившее Вавилон, Эрех, Аккад и Халне в земле Сеннаар. Так, по сути, была создана первая языческая империя. Само имя Нимрод означает: бунтовщик, мятежник, возмутитель. Считается, что род хамитов (потомков Хама) после того, как Господь Бог проклял Ханаана (сына Хама), стал чернокожим; а сам Нимрод был кровожадным и гордым человеком; выражение: «как Нимрод, пред Господом Богом» некоторые толкуют в том смысле, что он бросил вызов Создателю.
     Царство Нимрода – это, по сути, послепотопный «новый мировой порядок», государственное объединение против власти Бога. Новые пирамидостроители вырыли огромный котлован и стали делать основание Вавилонской башни-пирамиды. Древние историки, а также Александр Великий, сами видели развалины Вавилонской башни. И в наше время масса археологических находок свидетельствует о нахождении Вавилонской башни на территории современного Ирака, в 65 км к югу от Багдада.
     Материалом для строительства Вавилонской башни, как об этом и сказано в Библии, были уже не камни, как до Потопа, а кирпичи из глины – видимо, потому, что в распоряжении послепотопных строителей не было уже тех мощных «каменных» технологий, которые имелись до Потопа; по каким-то причинам эти технологии были недоступны.
     О построении людьми некой гигантской башни после Потопа говорится в легендах, например: «По легенде тольтеков, "первый мир", существовавший 1716 лет, был уничтожен грозными ливнями и молниями, брошенными с неба. Даже самые высокие вершины гор оказались под водой. Интересно добавление к легенде тольтеков: после потопа люди соорудили огромную башню, чтобы спастись в ней в случае повторного стихийного бедствия».
+++++++++++++++++++

             Исполинов цивилизациум!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 420 в. назад.
     Последняя Цивилизация остановилась 180 в. назад.
.....
     Задолго до Потопа на Земле существовали бок о бок два народа – люди и в три раза больше люди-исполины.
     С цивилизацией Исполинов связывают другие цивилизации, очень непохожие друг на друга цивилизации, основатели которых обладали необыкновенно большим ростом. Из них действительно родственными, а в некоторых источниках синонимическими, можно считать цивилизации титанов, великанов, бореев, гипербореев, богатырей, драконов, может быть сарматов.
     Постепенно Цивилизационная мудрость и сила исполинов стала иссякать. Это было связано с рядом климатических изменений на Земле, а также с тем, что цивилизационный социокульт исполинов, полученный ими от их создателей, никак не реагировал на изменения и вызовы окружающего мира.
     Последний этап Цивилизационного форума исполинов был зафиксирован перед серией всемирных потопов.
     Последними исполинами-карликами были богатыри-сарматы. Но это уже не была цивилизация исполинов, это была цивилизация сарматов.
.....
     В некоторых источниках указано, что Цивилизация Исполинов была результатом божественного промысла. Они никаких скелетов после себя не оставляют, поскольку по окончании срока своего существования просто растворялись в пространстве. Хотя в создании мегасооружений участвовали. Это цивилизации Антибогов, Анунаков, Атлантов, Богов, Полубогов, Демонов, Киклопов, Лемурийцев, Циклопов.
     Исполинами, Великанами и Гигантами называют наших древних предков. Это раса "Лемурийцев" и предпоследняя раса "Атлантов".
     В ранних редакциях мифов всех народов, в том числе и древнегреческих, о стране Исполинов Туле говорилось как о стране «Золотого Века человечества», как о «Райской Земле». Одну из колоний выходцев с этой Единой страны эллины называли Гиперборей, то есть «расположенную за северным ветром Бореем».
     Если верить древним легендам и мифам, то Асуры были первой исполинской расой-цивилизацией Титаны –второй, Атланты – третьей, Борейцы- четвёртой раса в цепи исполинских цивилизаций.
     Библия сохранила мифологизированный рассказ об Исполинах. Тогда сыны Божьи увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал.… В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божьи стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.
     Задолго до Потопа на Земле существовали бок о бок два народа – люди и в три раза больше люди-исполины. Это были сильные, издревле славные люди.
     Ключ к альтернативной истории Земли указан в Библии с предельной точностью – на Земле существовали две цивилизации – «Исполины» и «земная» цивилизация, и дальнейший путь цивилизации, описанной в Библии – это путь «земной» цивилизации.
     Исполины арийские обладали свойствами гора Меру: их ноги были на Земле, а голова в Космосе.
     Арийская цивилизация, наследник цивилизации Исполинов, своей духовностью, своим внутренним светом подготавливала одни народы к Знанию о другой Земле, а для других являлась проводником к этой Земле.
     Некоторые из Исполинов, зная о предстоящих природных катаклизмах, «спустились» на эту Землю, как и немногие в Гиперборее не воспользовались возможностью уйти с этой Земли через гору Мерю. Но те, кто остались здесь – остались нести свет и Знание другим, иногда совсем «диким» народам. Именно о людях с другой Земли, оставшихся здесь, сказано в Библии как о «сынах Божьих». Дальнейший их путь на Земле является тайной, но одно можно утверждать достаточно уверенно – их не уничтожил Потоп – их могилы в некоторых местах находят до сих пор (в Библии говорится об уничтожении рода человеческого, земного). И уж тем более ими не утерян свет другой Земли – он оставлен нам.
     Легенды об исполинах находят место в германских и скандинавских странах. Существует версия о том, что задолго до наступления новой эры жили вместе две расы – люди и великаны. Также о великанах упоминается и в Коране, Библии, греческой мифологии.
     Можно воссоздать общую картину, основываясь на все предания об исполинах.
     В древние времена содержание кислорода было на земле на 30% больше чем теперь. Также на основе этого факта можно сказать, что были гигантские растения животные. Воздух, который был перенасыщен кислородом, обеспечивал существование расе гигантов.
     Десятки миллионов лет назад Земля захватила своим полем астероид размером с Луну, который стал её спутником. За счёт действия приливных сил притяжение ослабло, и возникла цивилизация исполинов, гигантов и великанов. Через сотни тысяч лет орбита спутника приблизилась к Земле, он взорвался, осколки обрушились на Землю. Сохранившиеся люди имели уже меньшие размеры в условиях возросшей силы тяжести. Они построили новую цивилизацию, достигшую высокого интеллектуального и духовного уровня. Это была цивилизация Великанов.
     Миллионы лет назад Земля притянула новый спутник, что вызвало очередной катаклизм (подвижки плит, горообразования, наводнения). Когда спутник опять упал на Землю, полюса сместились. Северный полюс, который тогда находился в районе современного Тибета, Гималаев, Гоби, переместился в район нынешней Арктики. Эзотерические источники отмечают, что Звёзды поплыли. Это вынудило очередную цивилизацию приспосабливаться к новым условиям жизни.
     Они уменьшились в размерах и стали Исполинами. Новый катаклизм повлёк за собой изменение уровня океанов, землетрясения. Была уничтожена Атлантида, один из центров цивилизации Исполинов. В другом центре цивилизации Великанов Арктике начались проблемы в связи с изменением климата - похолоданием и постепенным оледенением арктического континента, оказавшегося после смещения полюсов уже в приполярной области. Это вынудило её представителей начать длительный процесс миграции на Юг.
     Несколько десятков тысяч лет назад, Земля притянула к себе новый спутник - современную Луну. Возникшие гравитационные возмущения вызвали катаклизм, описанный в литературе как последний "потоп" - тот, который около 10 тыс. лет до н.э. привёл к гибели последних островов морской субцивилизации Атлантиды Платона.
     Исполины не смогли сохранить свою цивилизацию в новых условиях. Однако память об Исполинах, последних Гигантах сохранилась в мифологических воспоминаниях народов.
     По сведениям шумеров, планета Ниберу была заселена сознательными существами – анунаками. Продолжительность их жизни составляла 360 000 земных лет. Они были настоящими исполинами: женщины ростом от 3 до 3,7 метров, а мужчины от 4 до 5 метров.
     Солдаты завоевателя Мексики Кортеса обнаружили область, где обитали исполины. В доказательство этого они принесли кости убитых гигантов.
     То, что исполины фигурируют во всех этих источниках, не связанных никак друг с другом, не может быть просто совпадением. Вероятно, в основе лежат исторические факты, которые передавались из поколения в поколение как предания о 3-5 метровых людях.
     Множество легенд об исполинах существует в скандинавских и германских странах, на Тибете. Существует версия о том, что задолго до того как началась новая эра, на Земле существовали бок о бок два народа – люди и великаны, которые были в три раза больше первых. Кроме мифов различных народов и Библии, о них говорится в греческой мифологизированной истории и в Коране.
     После Потопа ангелы-демоны дематериализовались – вернулись к своему духовному состоянию. Но теперь свобода падших ангелов – демонов – исполинов была ограничена. Они не способны материализоваться, как прежде.
     Исполины, падшие ангелы были брошены в tartarus – атмосферу нашей Земли. Сатана, ангел-херувим высшего ранга, назван Князем демонов. Они не поддерживают где-то там далёко огонь, а держатся как можно ближе к человечеству. Не имея позволения материализоваться, они стремятся вселиться и демонизировать путём ясновидения и парапсихологии. Человечество справедливо вознегодовало бы против них, если бы узнало их настоящий характер. Вот почему они перевоплощаются в мертвых, общаясь посредством спиритов-медиумов.
     В Гонконге были обнаружены человеческие зубы исполинских размеров, каждый из которых в 5 раз больше зубов современных людей. Примерный вес их хозяина 500 кг, рост — 5 м. А через четверть века в Восточной Африке известный археолог Луис С.В. Лики нашел доисторический череп гигантского ребенка. Позже найдены останки огромного человекообразного существа, которое окрестили гигантопитеком. Четырехметровый скелет был найден в Грузии в районе села Удабно. В американском штате Невада — следы человеческих стоп длиной 51 см с расстоянием между соседними следами 1,5—2 м.
     Солдаты завоевателя Мексики Кортеса обнаружили область, где обитали исполины. В доказательство этого они принесли кости убитых гигантов.
     По сведениям шумеров, планета Ниберу была заселена сознательными существами – анунаками. Продолжительность их жизни составляла 360 000 земных лет. Они были настоящими исполинами: женщины ростом от 3 до 3,7 метров, а мужчины от 4 до 5 метров.
.....
     Лемурийцы.
     Протолемурийцы были призракоподобны, но они постепенно уплотнялись. Это происходило в течение долгого времени десятков тысяч лет. После уплотнения тела призракоподобных людей появились ранние лемурийцы, имевшие исполинский рост около 20 метров и бывшие четырехрукими и двуликими. Две руки спереди обслуживали два глаза, видевшие в физическом мире (свет), а две руки сзади - глаз, видевший в тонком мире. Ранние лемурийцы уже не могли проходить сквозь стены, но с помощью четырех рук могли проводить активные действия в физическом мире.
     Они могли полноценно использовать энергию тонкого мира (влияние на гравитацию, психовоздействие на животных и т. п.), но уже могли достаточно эффективно использовать и энергию физического мира (мышечная сила, огонь, вода и проч.). Формирование генетического аппарата у них достигло совершенства настолько, что они разделились на мужчин и женщин, началось деторождение. Ранние лемурийцы жили во времена динозавров.
     Процесс уплотнения тела продолжался, в связи с чем, поздние лемурийцы (лемуро-атланты) стали меньше ростом (около 10 метров). Третий задний глаз ушёл в полость черепа, но продолжал сохранять свои функции органа настройки на волны Того Света. Две задние руки, обслуживавшие реальный третий глаз, исчезли.
     Поздние лемурийцы вели полуводный образ жизни, небольшие жабры помогали дышать под водой. Они построили огромные города, достигли высочайшего уровня в технике (летательные аппараты, освоение космоса и т.д.), создали первоклассную науку, излечивали своё тело внутренней энергией. Продолжительность их жизни достигала 1000-2000 более лет.
     Поздние лемурийцы научились всесторонне использовать энергию физического мира, но их технологии базировались, прежде всего, на знании законов тонкого мира. Каждый лемуриец имел связь с Тем Светом, черпал оттуда знания, а его деятельность (наука, добрые деяния) пополняла знаниями Тот Свет. Они могли сравнительно легко входить в состояние сомати.
     Наиболее передовые из поздних лемурийцев научились дематериализовываться и материализовываться. Они освоили левитацию (преодоление гравитации и подъем собственного гела над землей) и мгновенный перенос своего тела в пространстве. Была достигнута даже дематериализация и материализация летательных и других аппаратов.
     Лемурийский период явился наиболее длинным и прогрессивным периодом в истории человечества: в течение миллионов лет торжествовал культ добра и культ знаний, которые вели к прогрессу и ради которых Тем Светом было создано человечество.
     Тем не менее, в недрах высочайшего уровня лемурийской цивилизации культ знаний стал постепенно заменяться на культ власти. Знания стали использоваться ради достижения власти, по этой же причине стал нарушаться великий культ добра и появилось зло. Стало производиться оружие, лемурийцы разделились на группы.
     Понимая неизбежность катастрофы, многие из лемурийцев ушли в пещеры, вошли в состояние сомати и организовали Генофонд человечества. Наиболее развитые из лемурийцев, используя феномен дематериализации и материализации, также ушли под землю вместе со своими аппаратами и механизмами, чтобы в условиях подземной жизни сохранять и развивать технологии лемурийской цивилизации и оберегать Генофонд человечества.
     Космическая катастрофа не замедлила произойти, в результате чего цивилизация лемурийцев на поверхности земли погибла. Такова была цена смены культа знаний на культ власти.
     Но ещё задолго до катастрофы в лемурийском обществе стали рождаться люди меньшего роста и другой внешности. Количество таких людей небольшого роста (всего-то 3-5 метров) постепенно увеличивалось. Это были первые представители следующей расы на земле - атланты. Часть их выжила на поверхности земли после лемурийской катастрофы и осталась в виде немногочисленных племен.
+++++++++++++++++++

             Исполинов читаури цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 500 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 80 в. в будущем.
.....
     Африканские легенды говорят о некой расе существ, похожих на рептилий, которые правили миром на протяжении тысячелетий. Эти существа называются – читаури (кто диктует закон).
     Они могли менять свою форму и вступать в «браки» с людьми. Более 500 племен в различных частях Африки описывают аналогичных существ. Высота их около 3-х метров, у них крупная голова, есть хвост, могут быть рога.
     Историческая родина читаури – красная звёзда. Когда-то они воевали против Бога-Творца Гугунгу с целью захвата контроля над Вселенной, в страшной битве были повержены на землю, где скрылись в подземных городах.
     Читаури подпитываются человеческой энергией, «темной силой», которую люди генерируют в войнах, при страхе, ужасах террора и мучениях. Но и кровью читаури не брезгуют, поскольку физически не могут употреблять твердую пищу.
     После получения человечеством технологий управления энергией Земли, цивилизация Читаури потерят доступ к энергии планеты и постепенно исчезнет из дальнейшей истории человечества.
.....
     Имя лидера, начальника читаури – Джабульон. «-ahbulon» – слово, используемое масонами в своих ритуалах. По мнению «антимасонов», это имя масонского бога, и связывают его с Бафометом, однако сами масоны уверяют, что никакого «отдельного Бога» у них нет.
     Согласно африканским легендам, когда-то Земля была покрыта толстым слоем тумана, в котором солнце угадывалось только по движению света. Дождь всегда падал мелкой моросью, и никогда не было бурь. Мир был укрыт бесконечными лесами, и люди жили мирно и счастливо, общаясь не при помощи слов, а через сознание. Затем на Землю спустились читаури в летящих по воздуху ужасающих судах, напоминающих чаши, которые производили шум и огонь. Силой хлыстов из молний читаури согнали людей вместе.
     Сообщили, что они боги с небес и люди получат от них много великих даров. Они забрали у людей способность общаться на расстоянии, силу двигать предметы при помощи мысли, но взамен дали речь. Люди обнаружили, что речь их разъединила, потому что читаури дали людям разные языки, что привело к непониманию.
     Читаури поставили во главе людей других, чтобы ими править. «Это ваши короли, это ваши вожди. В них наша кровь. Они наши дети, и вы должны слушать их, потому что они будут озвучивать нашу волю». Читаури вынудили людей копать шахты, искать минералы и металлы. Затем они удалили с небес несущую дождь мглу, и впервые со дня творения люди увидели звёзды.
     Читаури сказали, что люди ошибались, думая, что Бог обитает в Земле. Бог живет на небесах, и те, кто умирает, – идут не вниз, а поднимаются вверх. Читаури сказали, что задача людей изменить Землю настолько, чтобы сделать её удобной для Бога, чтобы он однажды пришел и обитал здесь, а люди за это будут вознаграждены великой силой и великим богатством.
     Зулусский шаман Кредо Мутва утверждает, что видел читаури. Во взятом у него интервью он описывает, как его «похитили» на горе Иньянгани. Он считает, что это не «пришельцы», время от времени нас посещающие. Он не знает, но, возможно, они – параллельная человеческой раса. Они являются частью нас, и это делает их ещё более опасными; они знают слабость нашего ума и свои сильные стороны.
     В древней индийской мифологии рептоиды - Наги. Они описаны как гуманоидные ящерицы или змеи. В самых ранних источниках они приравнивались к богам, но позже демонизировались. Они первоначально не рассматривались враждебными "смертным"… В то время смертные могли проходить между "небесами" и Землей. Но когда боги отошли от дел человека, Наги отступили к большим подземным городам, где они сохраняют конспирацию.
+++++++++++++++++++

             Историческая Арктическая цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 120 в. назад.
     Цивилизация остановилась 80 в. назад.
.....
     Исторические корни Арктической цивилизации лежат во временах, когда 10-12 тысяч лет назад уровень мирового океана был на десятки метров ниже нынешнего и между Евразией и Северной Америкой на месте современного Берингова пролива существовал обширный перешеек, по которому социокультурные общины кочевали из Евразии в Америку и обратно.
     Цивилизация существовала во временном промежутке от начала отступления ледников, когда открылись возможности для откочёвывания на новые территории, до момента, когда пути кочеваний были перекрыты водой от тающих ледников.
.....
     Понятие об Арктической цивилизации в научный оборот вводит Яковец Ю.
     Следует иметь в виду две Арктических цивилизации: Историческую Арктическую цивилизация и Арктическую цивилизацию будущего.
     Арктическую цивилизацию можно рассматривать, с одной стороны, как автохтонную, прачеловеческую цивилизацию, уходящую своими истоками в ледниковый период, а с другой стороны, - как гибридную, возникающую в результате взаимодействия современных мировых цивилизаций.
     Цивилизационный процесс в суровых условиях Арктики начался 5-6 тысячелетий назад, но проходил по особому, отличному от других цивилизаций пути, и позволил сократить принцип коэволюции общества и природы.
     В то время климат в Арктике был мягче, бродили и находили зеленый корм мамонты, охотясь за которыми крепли первобытные общины. Контакты, диалог между племенами и народами, населявшими север Евразийского материка, а со временем и народами арктических регионов Северной Америки развивались и служили одним из факторов исторического прогресса.
     Существование ряда признаков цивилизованности в общественном поведении коренных народов Севера подтверждает факт существования арктической цивилизации или различных её вариантов в историческом прошлом. Наличие государственных и автономных образований коренных народов Севера в настоящем, координация деятельности этих образований, например, Северного Форума, под знаком общей им северной модели культуры позволяет говорить о конкретной и реальной возможности становления, а быть может, возрождения северной цивилизации. (Попков)
     На территории проживания коренных народов Севера уже давно существовали протогосударственные образования, вождества, строились укреплённые городки, возникало межплеменное общественное разделение труда. Многие коренные народы, живущие вблизи Северного Ледовитого океана, имеют единые корни, общее культурное прошлое.
     Арктические народы поддерживали интенсивные культурные контакты, составляли единый относительно непрерывный циркумполярный этнокультурный массив, который впоследствии был разделён административными границами в интересах государств умеренного пояса.
     Существование ряда признаков цивилизованности в общественном поведении коренных народов Севера не даёт формального основания для отрицания факта существования арктической цивилизации или различных её вариантов в историческом прошлом.
.....
     Признаками цивилизованности принято считать наличие общественного разделения труда, городов, классов и государственности, письменного права, контроль над территориями проживания. Всего этого нет в явной форме в жизни коренных народов Севера. Но это общество в полной мере соответствует тому определению цивилизации, которое ей придавали французские мыслители, имея в виду цивилизацию как общество, основанное на началах разума и справедливости, пожалуй. Сегодня этому определению не соответствует ни одна из существовавших в истории человечества локальных цивилизаций
.....
     Арктика не очень благоприятное место для развития цивилизаций. Там невозможно земледелие, из скотоводства возможно только оленеводство, которое предполагает кочевой образ жизни.
     Особенности условий в Арктике отличаются суровыми погодно-климатическими условиями, с особым низкотемпературным режимом, особым режимом и формой выпадения осадков.
     Гидросфера Арктики представлена, в частности, относительно замкнутым водоемом – Северным Ледовитым Океаном, имеющим переменную глубину от 5 км. До 200 м. Средняя глубина 1200 м., значительное по площади ледовое покрытие (более 4 млн. кв. км), соленую переохлажденную воду (-0, 9 град. С). Кроме того, гидросфера представлена огромным числом рек самой разной мощности водосброса. Вода в большом объёме представлена не только, жидкой, но и твердой фазой, в виде больших масс снега и льда.
     Лед в Арктике имеет множество форм: от ледового покрытия океанской поверхности, до ледяных островов, ледников и айсбергов. Мощный процесс образования айсбергов идёт в Гренландии. Ледовое покрытие, изменение его площади, изменения ледовых масс многими механизмами связаны с погодой и уровнем вод Мирового Океана. Сезонные колебания ледового покрытия в окраинных и внутренних морях океана определяют условия сезонного судоходства. Режимы волнообразования существенно различаются в разных частях океана. В некоторых важных хозяйственных регионах высота волн во время шторма достигает 11 метров.
     Высота приливов колеблется от одного до шести метров. Значительны колебания уровня воды от нагонных процессов. Литосфера Арктики имеет многочисленные и разнообразные формы. Если Антарктика – это континент, окруженный водой, то Арктика – это океан, окруженный прибрежными территориями.
     Литосфера Арктики представлена в форме глубоководного дна, подводных хребтов, обширной шельфовой зоны, суши в виде огромного числа островов, архипелагов, береговой зоны со сложным рельефом и прибрежных территорий. Для литосферы Арктики характерны вечная мерзлота и отсутствие почвенного покрова на значительной части территории.
     Для воздуха над Арктикой характерно повышенное атмосферное давление в течение большей части года, низкие температуры, относительно устойчивые сезонные режим и направления перемещения воздушных масс. Влажность воздушных масс низкая.
     Большие ледовые и снежные массы, переохлажденная океанская вода создают значительную холодовую инерцию. Много тепла круглогодично поступает в Арктику вместе с теплыми водами океанского течения из Атлантики. Это определяет значительную биологическую продуктивность соответствующего сектора океана.
     Колебания площади ледового покрытия океанской поверхности влияет на суммарное отражение солнечной энергии, и её поглощение. Уменьшение площади ледяного покрова ведет к увеличению поглощения солнечного света и к дальнейшему усилению таяния льдов.
     В течение долгой полярной ночи в Арктике идёт процесс выхолаживания всех геосфер, в течение полярного дня идёт интенсивный прогрев. Энергетический годовой баланс в разных регионах Арктики различается очень сильно.
     Огромное количество метана, законсервированного в слое вечной мерзлоты на суше, а также в виде кристаллогидратов в придонном слое океана. Метан – сильнейший парниковый газ, в 30 раз превосходящий двуокись углерода по вызываемому парниковому эффекту. Дестабилизация температурных режимов в этих природных хранилищах метана, вызванная техногенными факторами, может инициировать мощный отрицательный глобальный парниковый эффект.
     Арктика отличается слабостью растительного покрова, высокой уязвимостью арктических экосистем, в частности, экосистемы Северного Ледовитого Океана.
     Наскальные рисунки на Кольском полуострове говорят о начале цивилизационного процесса в Арктике задолго до нашей эры. Кто их сотворил пока непонятно.
     Неолитическая цивилизация в Скандинавии охватывает период примерно с 2400 до 400 гг. до нашей эры. На Кольский полуостров люди пришли в VII-VI тыс. до н.э. В формировании финноугорских и самодийских народов участвовали как аборигенные северные племена охотников на дикого оленя и рыболовов уральской неолитической культуры, так и южные племена кочевников – скотоводов, пришедшие из Казахстана, Южного Урала и Алтая. Самодийцы с Алтая и Саян достигли Ямала, Гыдана и Таймыра, ассимилировались, положили начало самодийским народам.
     На севере Скандинавии в эпоху неолита местные племена жили родоплеменным строем, занимались охотой, рыболовством, оленеводством, добычей тюленей («арктический каменный век»).
     Бронзовый век начался с середины 2-го тыс. до н.э., железный век – с середины 1-го тыс. до н.э.; началось заселение Скандинавии германскими племенами, которые теснили преобладавших на севере саамов. Бронзовый век был пройден здесь в ускоренном темпе и завершился переходом к раннему железному веку на рубеже нашей эры.
     Письменности у эскимосов до новейшего времени не было. Но именно в эпоху строительства Китовой аллеи у них было исключительно высокоразвитое и сложное искусство орнамента и мелкой скульптурной пластики, которая делалась из моржового клыка. В скульптурно-орнаментальных композициях на разных предметах нередко записаны сложные мифологические сюжеты.
     В Сибири цивилизационный процесс ускорился с приходом в III-IV вв. племен тюркского происхождения, вытесненных с Алтая гуннами.
     К моменту открытия Колумбом Америки на всей территории нынешних США и Канады жили не более 1 млн. человек. Они делились на множество племен. Среди них преобладали первобытно-общинный строй, матриархат, демократичные отношения.
     В северной Канаде, индейцы тихоокеанского побережья Канады тоже были близки к созданию цивилизации на основе исключительно богатых рыбных ресурсов. У них тоже были очень сложные ритуалы, специальные дома для отправления этих ритуалов, которые можно назвать храмами.
     Были красочные скульптурно-орнаментальные композиции на темы мифов, нередко очень сходных с эскимосскими, которые вырезались на устанавливавшихся рядом с этими домами тотемных столбах из стволов огромных елей. У этих индейцев уже были классы «хозяев», « больших людей», рабовладельцев и рабов и так далее. Там, может быть, если бы не европейское завоевание после открытия Америки, цивилизация и сложилась бы так же как она действительно сложилась у ацтеков в Мексике, у майя на Юкатане, у кечуа и у инков в Перу и вообще в андских странах.
     Это были уже настоящие цивилизации, хотя и ранние, но они были разрушены конкистадорами на раннем этапе. В Канаде это было бы медленнее, но, наверное, сложилась бы цивилизация индейцев тихоокеанского побережья. Сегодня тоже там живут люди нескольких индейских племён, с некоторыми остатками своей традиционной культуры, но сейчас они вписаны в обычную современную североамериканскую, канадскую цивилизацию или цивилизацию Соединённых Штатов.
     Норвегия стала отправной точкой для походов викингов (VIII-XI вв.), которые колонизировали Исландию, Гренландию, захватили часть Англии, Ирландии, Франции, Варяжские отряды устремились в Северо-Западную Русь. Норвежские мореплаватели вдоль Северного Ледовитого океана плавали на Кольский полуостров, Белое море, доходили до Югры. У саамов сохранялся родоплеменной строй.
     Заселение викингами Исландии началось около 830 г.; до этого остров был необитаем. Основой экономики было пастбищное скотоводство, рыболовство и морской промысел, начало развиваться земледелие. Преобладало народовластие, началось классовое расслоение. Коренное население Исландии - исландцы норвежского происхождения (подобно беломорским поморам славянского происхождения).
     Гренландия была открыта исландцами в 875 г. Начала осваиваться с 982 г Преобладающее коренное население – саамы, занимающиеся зверобойным промыслом (охотой на тюленей и китов), рыболовством. Здесь сформировались города.
     Освоение новгородцами Великого Севера началось с VIII в. Здесь они застали местные племена – «чудь», «самоедов» и др., жившие родоплеменным строем промышлявшие охотой, рыболовством, промыслом на морского зверя (моржей, тюленей). Новгородцы проникали и за Урал, в Югру. Хотя стычки с местным населением случались, но в основном освоение новгородцами Арктики носило мирный характер, поскольку обе стороны были заинтересованы во взаимной торговле.
     С XVI века развернулось освоение Русским царством русского севера, включая Сибирь. По отношению к местным племенам, особенно в период Российской империи и СССР, осуществлялась политика поддержки их самобытности, традиционного хозяйствования.
     М.В. Ломоносов в книге «Древняя российская история» отмечал, что распространение северных славян до Печоры и даже до Оби способствовало вовлечению этих земель в торговлю из России на Запад. Он сообщает о контактах шведов, датчан и норвежцев с легендарной Бьярмой, которая «далече простиралась от Бълаго моря вверхъ около Двины ръеки, и был народ Чудской сильной; купечествовал дорогими звериными кожами с датчанами и другими нормандцами.
     Ломоносов полагал, что «въ Сибири издревле жители были Чудского поколения», но затем гунны вышли из Азии к Северному морю. Современные археологические раскопки подтверждают, что древнейшие финноугорские племена, населявшие север Сибири, были вытеснены, истреблены («ушли в землю») или ассимилированы племенами, вытесненными гуннами.
     Население арктической цивилизации складывались из трех потоков: североевропейского (Скандинавия, нынешний север европейской России), сибирского, североамериканского (индейцы, нынешние коренные народы, близкие сибирским).
     В средневековую эпоху в число лидеров вошли районы Русского Севера, особенно после колонизации их Новгородской республикой в XI и XII веках.
     Толчком к экономическому подъему послужило формирование Великого пушного пути, связывавшего в единую магистраль торгового обмена Зауралье, арктические регионы Восточной Европы с западноевропейской и другими цивилизациями. Однако основой экономики арктических регионов продолжали оставаться охота и рыболовства, приносившие наибольший доход. Население Севера начало прирастать выходцами из других регионов России, но доля их в общей численности населения в целом была невелика.
     В Северной Америке и Восточной Сибири преобладали родоплеменной строй, натуральное хозяйство и традиционные религии. Христианство распространялось в основном в европейской части Арктики, где было построено немалое число монастырей.
     Радикальные перемены в Арктике происходили в период раннеиндустриальной мировой цивилизации (XVI – XVIII вв.). В результате распространения Московского царства на север европейской части России и покорения Сибири сформировалась евразийская цивилизация, активно осваивались арктические регионы, в них возникла сеть северных торгово-ремесленных городов. Завоевания викингов интенсивно вовлекали север Скандинавии в процессы мировой торговли и межкультурного диалога. Колонизация Британией и Францией Северной Америки создали быстро растущие анклавы западноевропейской цивилизации в Северной Америке. Аляску активно осваивали русские колонисты.
     Все это меняло уклад жизни коренных народов, которые были потеснены из многих своих традиционных мест проживания, охоты, оленеводства, втянуты в торговый обмен, в процесс межкультурного диалога, осваивали новые технологии. Однако все же в целом по Арктике эти народы сохранили своё преобладание, традиционный образ жизни и уклад хозяйствования.
     Эти тенденции значительно ускорились в индустриальную эпоху, в период индустриальной мировой цивилизации (XIX и XX вв.). Открытые и осваиваемые месторождения золота («золотая лихорадка»), нефти и газа, никеля и платины, алмазов, столь необходимых для стремительно разраставшейся индустриальной системы, привели к устремлению капиталов и людей в регионы Арктики как в Европе и Азии, так и в Америке.
     Сотни тысяч представителей иных цивилизаций со своими технологиями, экономическим устройством, образом жизни, культурой, верой устремились в регионы Арктики, вытесняя и меняя образ жизни коренных народов, лишая их традиционных условий жизни и ареалов деятельности, меняя мировоззрение молодого поколения, распространяя алкоголизм, болезни, чуждые коренным жителям нравственные устои.
     По сути дела это было столкновение цивилизаций – не столько военное (хотя и это наблюдалось), сколько экономическое и социокультурное. В этом столкновении арктическая цивилизация потерпела поражение, под вопрос встало её дальнейшее существование или сохранение в качестве вымирающих реликтов.
.....
     Хотя население Арктики немногочисленно, но она весьма обширна по территории и акватории, обладает огромными запасами потенциальных природных ресурсов, пока ещё мало исследованных и вовлеченных в процесс воспроизводства. Здесь протекают сложнейшие природные процессы, во многом определяющие климат на Северном полушарии планеты.
     Регион Арктики и населяющие её народы характеризуются своеобразием, генотип арктической цивилизации отличен от генотипа других локальных цивилизаций – по природно-климатическим условиям, демографическим и социальным особенностям коренных народов, их образу жизни, по технологическому уровню, структуре экономики и экономическому строю, социально-политической структуре, своеобразной культуре, нравственным устоям, традиционным верованиям. Эти черты присущи коренным народам Севера и не имеют аналогов в геоцивилизационном пространстве (если не считать коренных народов-анклавов в других цивилизациях).
     Цивилизационный процесс в Арктике отличается значительным своеобразием. Неолитическая революция развернулась здесь на несколько тысячелетий позднее, чем в эпицентре к северу от экватора, не сопровождалась формированием земледелия. Охота, рыболовство, морской промысел оставались основными видами занятий коренного населения, менялся лишь набор орудий труда. Не сформировались государства со значительным социально-классовым расслоением, преобладали натурально-патриархальный экономический уклад, традиционные верования.
.....
     Однако в периоды раннеиндустриальной (XVI-XVIII вв.) и особенно индустриальной (XIX-XX вв.) мировых цивилизаций произошла активная колонизация арктических регионов западноевропейской, восточнославянской (Новгородская Земля) и евразийской (с XVI в.) цивилизациями. Изменился состав населения, коренные народы были подчинены и ограничены, активно осваивались и истощались природные ресурсы. Произошло взаимопроникновение цивилизаций, коренные народы стали во многом терять свой облик, традиционный образ жизни и культуру. Арктическая цивилизация оказалась в состоянии кризиса, особенно в XX веке, перед угрозой её исчезновения.
     С конца XX в. принимаются меры по преодолению этих негативных последствий государствами Арктики и на международном уровне. Была признана автономность и самоценность коренных народов Севера, создан Совет стран Арктики. Однако это лишь первые шаги, не пересилившие преобладающей тенденции. Эти шаги нужно продолжить и умножить.
     В XXI веке роль Арктики в геоцивилизационном пространстве существенно возрастает. Здесь сконцентрировано до четверти перспективных мировых запасов углеводородов, другие природные богатства, наблюдаются значительные климатические изменения, влияющие на планету. Растет численность населения, усиливается борьба за экономическое и геополитическое влияние государств и цивилизаций в этом регионе, за расширение территориальных границ и перспективные энергоресурсы.
+++++++++++++++++++

             Историческая цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 56 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 10 в. в будущем.
.....
     Концепция Исторической Цивилизации основана на идеях развития локальных Цивилизаций, история которых не синхронизируется с историей человечества. Эволюция человечества в пределах истории Локальной цивилизации меняет свою логику, здесь процессы то ускоряются, то замедляются, то делают скачки вперёд, то назад. И всё это на фоне размеренного исторического планетарного процесса.
     Этим можно объяснить неравномерность установления археологических индустрий на Земле, да и в пределах отдельных территорий.
     Тойнби выделял древнеегипетскую, вавилонскую, греческую, римскую, китайскую, индийскую, византийскую, мусульманскую, средневековую западноевропейскую цивилизации.
.....
     В 20 в. в трудах Шпенглера, а затем Тойнби сформировалось понимание цивилизации, как исторической локальной, полиэтнической монообщности,
     Были разработаны различные теории и концепции исторического процесса на основе идей саморазвития и саморазрушения автономных и самодостаточных локальных Цивилизаций, противопоставляемые теориям глобальной исторической эволюции всего человечества.
+++++++++++++++++++

             Исторические цивилизации!!
.....
     Первая историческая Цивилизация возникла 56 в. назад.
     Последняя Исторические Цивилизации переформатирует свои социокульты в новые форматы через 10 в. в будущем.
.....
     Исторические цивилизации, локализуемые по результатам своей деятельности, постепенно трансформируются в межцивилизационные союзы. Их признаки устанавливаются далёко от места их первоначальной дислокации: Христианская, Мусульманская, демократическая, Западная и другие цивилизации теперь уже трудно локализуемы. Также стало трудно установить для единую хронологию. Ко времени установления экуменических принципов взаимодействия человечества, принцип историчности исчерпает себя.   
     Доисторические греческие цивилизации.
+++++++++++++++++++

             Исчезнувшие цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 150 в. назад.
     Последняя Цивилизация остановилась 80 в. назад.
.....
     Цивилизации такого типа не получили продолжения в последовавших следом за ними других цивилизациях на той же территории. Они даже не растворились в пришедших социокультах, они испарились. После них остались только мифы и легенды, дворцы, непонятно кому построенные, каналы, неизвестно зачем, улицы с пустыми домами, дороги и мосты неизвестно куда и откуда, библиотеки с манускриптами на непонятных языках.
     Почти каждая цивилизация допотопного периода не дала цивилизационного осадка, который могли бы воспринять пришедшие им на смену социокультуры. Это происходило из-за разобщённости цивилизаций, торговли не было, информация не передавалась. После гибели цивилизации следующие люди поселялись в этих местах через несколько десятков лет. Здесь не оставалось никого, кто бы смог рассказать, как здесь жить.
     Цивилизации перестали исчезать и растворяться в послепотопное время, когда плотность цивилизаций и культур возросла настолько, что стала возможна торговля.
.....
     Это вид цивилизаций, которая не получила продолжения в последовавших следом за ней других цивилизаций на той же территории.
     Использование системного подхода позволяет подразделить цивилизации на: формирующиеся, зрелые, стареющие, реликтовые, исчезнувшие.
+++++++++++++++++++

             Италийская древняя цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 38 в. назад.
     Цивилизация остановилась 23 в. назад.
.....
     Италики, племена индоевропейской группы, говорившие на италийских языках арийского производства, пришли на Апеннинский полуостров во 2-м тыс. до н.э. из-за Альп и принесли с собой культуру металла — они были создателями культур бронзы, железа на территории Италии.
     Цивилизация Италиков была поглощена Римом в V - III вв. до н.э.
.....
     Данилевский называет эту цивилизацию в своём каталоге.
     Италики, племена индоевропейской группы, говорившие на италийских языках арийского производства, пришли на Апеннинский полуостров во 2-м тыс. до н. э. из-за Альп и принесли с собой культуру металла — они были создателями культур бронзы, железа на территории Италии.
     Италики мигрировали из Центральной Европы двумя волнами: в начале 2-го тыс. до н. э. — протолатины, создатели культуры террамар, в конце 2 — начале 1-го тыс. до н. э. — предки умбро-сабеллов, создатели культуры Виллановы.
     Народы Италии в начале железного века: Лигуры, Венеты, Этруски, Пицены, Сабины, Умбры, Латины, Оски, Мессапы, Греки-колонисты.
     Римское искусство многое взяло, творчески переработав, у Древней Греции, но выросло оно на земле, где уже была собственная, древнеиталийская культура, начало которой восходит ещё к III тысячелетию до н. э. и в которой наиболее интересным и развитым было искусство этрусков.
+++++++++++++++++++

             Италийская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 40 в. назад.
     Цивилизация остановилась 23 в. назад.
.....
     Италики - древние индоевропейские племена Италии, говорившие на италийских языках. 2 тыс. до н.э. на север Италии пришли племена из Центральной Европы, строившие свои жилища на сваях, погруженных в воду. Обычай окружать поселения валом и рвом передался от них римлянам, стал существенной приметой римского военного лагеря, а затем и средневекового европейского замка.
     Италики были преимущественно скотоводами, земледельцами (латины, оски), у них сохранялся патриархальный строй.
     Цивилизация остановилась, когда Римляне подчинили италиков к середине 3 века до н.э., и наделили их различными правами.
.....
     Произошла от эллинской.
     Тойнби относит её к расцветшим цивилизациям спутникам.
     Италийские языки были вытеснены родственным латинским. Поскольку лишь немногие италики обладали правами римского гражданства, а римляне притесняли и эксплуатировали их, то часто вспыхивали восстания италиков; крупнейшим была так называемая Союзническая война (90 - 88 гг. до н.э.), в результате которой были удовлетворены политические требования италийской аристократии (предоставление римского гражданства). С этого времени стирается различие между гражданами Рима и италиками.
     Италийская цивилизация, которой сегодня отдают дань иностранцы, посещающие её сокровищницы, проявилась также благодаря масштабному воздействию со стороны других народов, которые оставили следы своего пребывания и образа мышления в городах, поселениях, и архитектурных стилях, смоделированных человеком.
     ещё в глубокой древности греки стали называть Апеннинский полуостров "Vitalia", что означает "Страна телят" (от "Vitulus" - теленок, бычок), имея в виду, конечно, обилие скота в этих плодородных местах. Однако первоначально под Италией понимался лишь юг полуострова, и только в III в. до н.э. это понятие распространилось на весь полуостров, а в I в. до н.э. сюда присоединилась и северная часть современной Италии до Альпийских гор.
     Со всех сторон окруженная морями, осененная теплым климатом, обладающая прекрасной плодородной почвой, множеством рек (Падус с притоками Большой и Малой Дурией, Тицином, Требией и Пармой; Рубикон; Метавр; Ауфид; Арно; Тибр; Лирис; Вольтурн) и живописных озер, имеющая собственные медь, серебро, золото, железо, олово, сланцы, мрамор и строительный камень, соль, высококачественную глину, а также разнообразную растительность хвойных и лиственных пород, плодовые деревья и кустарники, злаки, виноградники, Италия выгодно отличалась едва ли не от всех средиземноморских соседей и прежде всего, разумеется, от Греции, с которой соперничала и у которой, как уже было сказано, перенимала культурные достижения.
     Все это в немалой степени способствовало высочайшему взлету италийской цивилизации.
     Около 2000 г. до н.э. на север Италии пришли племена из Центральной Европы, строившие свои жилища на сваях, погруженных в воду, дабы обезопасить себя от набегов людей и животных. Продвигаясь на юг, они продолжали использовать сваи в строительстве домов теперь уже на земле. Обычай окружать поселения валом и рвом передался от них римлянам, стал существенной приметой римского военного лагеря, а затем и средневекового европейского замка.
     Эти племена были скотоводами, хорошими ткачами и вообще мастеровым людом. Они изготавливали керамику, ковали из бронзы различные виды оружия, инструментов и утвари. Скорее всею, именно эти пришельцы и были непосредственными предками исторических римлян.
     Кроме италиков в первом тысячелетии до н.э. на Апеннинском полуострове расселились иллирийцы и греки, основав свои колонии в Кампании, Южной Италии и Сицилии, а также кельты и галлы. На островах Сардиния и Сицилия появились финикийские поселения и фактории карфагенян.
     К 1000 г. здесь научились изготовлять железо. А спустя двести лет на полуостров приходят этруски, один из самых загадочных народов в истории цивилизаций.
     Этруски правили Римом всего сто лет, но их влияние на римскую культуру было чрезвычайно велико и многообразно. Прежде всего, благодаря этрускам, италийцы обрели письменность, далее - разнообразное искусство, наконец, история располагает свидетельствами о существовании у них поэзии, драмы и исторической литературы. К сожалению, язык этрусков пока ещё науке недостаточно известен, несмотря на имеющиеся в её распоряжении около 10000 надписей, так что и по сей день эта цивилизация остается для нас весьма таинственной.
     Большинство греческих и римских историков считали, что этруски - выходцы из Малой Азии, чему свидетельство - множество элементов их религии и искусства, однако многое представляется исконно италийским.
.....
     Италийские племена и народы
     1. Бруттии
          2. Вольски
          3. Латины
          4. Луканы
          5. Марсы
          6. Оски
          7. Пелигны
          8. Сабеллы
          9. Сабины
          10. Самниты
          11. Умбры
          12. Фалиски
          13. Эквы
          14. Этруски
.....
          Персонажи и культовые объекты италийской мифологии:
          1. Адран - в италийской мифологии хтоническое божество сикулов
          2. Ангития - в италийской мифологии (у марсов, пелигнов, осков) божество в облике змеи
          3. Вакуна - в италийской мифологии богиня, почитавшаяся сабинянами
          4. Керра - в италийской мифологии (у осков, самнитов, пелигнов) высшая созидательная сила природы
          5. Марика - в италийской мифологии богиня вод
          6. Мефитис - в италийской мифологии богиня вредных подземных испарений
          7. Нестис - в италийской мифологии (у сикулов) богиня подземной влаги
          8. Палики - в италийской мифологии (у сикулов) боги-близнецы хтонического типа
          9. Реития - в италийской мифологии (у венетов) богиня-целительница и покровительница охоты
          10. Семо Санкус - в италийской мифологии (у сабинян) верховный бог неба
          11. Фуррина - в италийской и римской мифологиях богиня или нимфа подземного мира
          12. Церера - древнейшая италийская и римская хтоническая богиня производительных сил земли, произрастания и созревания злаков, подземного мира
+++++++++++++++++++

             Итальянская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 40 в. назад.
     Цивилизация остановилась 23 в. назад.
.....
     Цивилизация возникла 13 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 2 в. в будущем.
.....
     По Броделю Европа представляется совокупностью национальных цивилизаций: польской, немецкой, итальянской, английской, французской.
     Начало таких цивилизаций по времени лежит у основания объединения Европы, когда каждый из европейских социокультов признал цивилизационные права каждого народа и государства, входящих в Европейский форум.
     Но и конец национальных цивилизаций лежит в благополучности развития Европейского Союза, который к 22 в. н.э. завершит унификацию социокультов на своей территорию.
+++++++++++++++++++

             Иудейско-Израильская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 40 в. назад.
     Цивилизация остановилась 1 в. назад.
.....
     С падением Нововавилонского царства (539 год до н. э.) часть евреев возвратилась в Иудею, где был построен Второй Храм, вокруг которого возобновилась государственная и этническая консолидация евреев.
     С этого времени начинает складываться доминирующая модель развития иудеев, включающая символический и культурный центр в Израиле и обширную диаспору, заложив начало сложения новой цивилизации.
     С конца 1 тыс. до н.э. иудеские цивилизационные идеи на плечах еврейской диаспоры проникают в Северную Африку, Малую Азию, Сирию, Иран, Кавказ, Крым, Западное Средиземноморье.
     Но к этому же времени относится и разрушения Второго храма в Израиле и изгнание иудеев из страны. Цивилизационный социокульт остановился.
.....
     Цивилизацию с таким названием приводит в своём каталоге Володихин
     Иудеи — еврейский народ, восходящий к населению древнего Израильского и Иудейского царств, живущий во многих странах мира (с 1948 года существует также еврейское государство — Израиль). Численность от 12 до 14 млн чел. (2006, оценка), из них около 40 % в Израиле и 35 % в США.
     Традиционной религией евреев является иудаизм. Исторически понятия «еврей» и «иудей» тесно переплетены и в большинстве языков неразличимы. Большинство евреев говорят на языках тех стран, в которых живут.
     В Израиле государственным языком является иврит, возрождённый в качестве разговорного в XIX веке. В разных странах существует также ряд специфических еврейских языков, крупнейший из которых — идиш — входит в германскую группу языков.
     Если судить по количеству людей, то иудаизм – это явно не основная цивилизация. Тойнби описывает её как остановившуюся цивилизацию, которая эволюционировала из раннесирийской. Исторически она связана и с христианством, и исламом.
     Современное самоназвание на иврите йеhудим; на идише (й)идн; на ладино джудиос.
     Древним самоназванием является также бней-Исраэль — сыновья Израиля (Иакова), то есть потомки праотца Иаковa (Израиля).
     Греческое ;;;;;;;; происходят от древнееврейского иеhуди. В свою очередь, от греческого происходят латинское judaeus, английское Jew, французское Juif, немецкое Jude, польское ;yd, русское иудей.
     Изначальное название иеhуди относилось к потомкам (колена) Иуды, впоследствии — к жителям Иудейского царства вне зависимости от их племенной принадлежности. После падения Иудейского царства название иеhуди потеряло специфическую связь с Иудейским царством и превратилось в термин, обозначающий национально-религиозную принадлежность вне связи с какой-либо территорией или коленом.
     В качестве нации, древние евреи сложились во 2 тыс. до н. э. на территории древнего Ханаана. По одной из версий, это произошло в результате интеграции семитоязычных скотоводов-кочевников среднего течения Евфрата и земледельцев оазисов Ханаана.
     Согласно еврейской традиции, записанной в Торе, еврейский народ сформировался в результате Исхода из Египта и принятия Закона Торы у горы Синай. Пришедшие в Ханаан евреи были разделены на 12 племён («колен»), ведущих своё происхождение от сыновей Иакова-Израиля.
     На рубеже 2-1 тыс. до н. э. возникает Израильское царство Давида.
     В X веке до н. э. царём Соломоном (Шломо) был построен Храм (Бейт а-микдаш, «Дом Святости») в Иерусалиме. После смерти Соломона еврейское государство разделяется на два царства — Израиль и Иудею. На протяжении многих веков создаётся Танах (еврейское Священное Писание).
     В 722 году до н. э. население Северного Израильского царства — потомки десяти из двенадцати колен Израиля были переселены ассирийцами в Мидию, где растворились среди окружающего населения. Предания о «десяти пропавших коленах» были популярны в еврейском, христианском и мусульманском фольклоре, до сих пор распространены среди восточных еврейских общин и среди иудействующих движений. Согласно одной из версий они вернутся перед приходом Мессии (Машиаха).
     В 586 году до н. э. вавилоняне завоевали Иудейское царство, разрушили Иерусалимский храм и увели значительную часть евреев в Вавилон (Вавилонское пленение).
     С падением Нововавилонского царства (539 год до н. э.) часть евреев возвратилась в Иудею, где был построен Второй Храм, вокруг которого возобновилась государственная и этническая консолидация евреев.
     С этого времени начинает складываться доминирующая модель этнического развития евреев, включающая символический и культурный центр в Израиле и обширную диаспору. Возникнув первоначально в Месопотамии и Египте, с конца 1 тыс. до н. э. диаспора охватывает Северную Африку, Малую Азию, Сирию, Иран, Кавказ, Крым, Западное Средиземноморье. В период подчинения Земли Израиля Палестины Птолемеям и Селевкидам (IV—II вв. до н. э.) евреи подвергаются культурной эллинизации, наряду с древнееврейским и арамейским распространяется также древнегреческий язык (койне).
     В результате восстания Маккавеев возникло Хасмонейское царство (164—37). В то время эллинизированные группы и нееврейские семитские народы Негева и Заиорданья влились в состав еврейского народа.
     Завоевание Иудеи Римом (63—37 до н. э.) и разгром освободительных движений I—II вв. н. э. привели к разрушению Второго Храма (70 год н. э.) и изгнанию большого числа евреев, пополнивших еврейские общины диаспоры. Тогда же появился введённый римлянами термин «Палестина», который должен был стереть память о еврейском присутствии в Эрец-Исраэль — Земле Израиля.
     Этнический центр в Палестине практически прекратил существование после арабского завоевания в 638 году.
     На протяжении нескольких веков евреи сохраняли свою культурную идентификацию, живя в западной, православной и исламской цивилизациях. С созданием Израиля евреи получили все объективные атрибуты цивилизации: религию, язык, обычаи, общественные институты, политический и территориальный “дом”.
     Иудеи, живущие в иных культурах, по-разному соотнесли себя со средой, начиная от абсолютной идентификации себя с иудаизмом и Израилем, до номинального иудаизма и полной идентификации с той цивилизацией, внутри которой они находятся. Последнее, однако, имело место главным образом среди евреев, живущих на Западе.
     В диаспоре последовательно сменяется несколько доминирующих центров, где складывались этнические группы евреев (эдот) различающиеся по языку и бытовой культуре:
     • Бавли (Месопотамия, Закавказье, Курдистанское нагорье) — V—XI века;
     • Сефарды (Пиренейский полуостров) — начало н. э. — 1492;
     • Ашкеназы (Центральная Германия, Восточная Европа) — X век — середина XX века.
     Одна из древнейших эдот — бавли или иракские евреи, сложившиеся в середине 1 тысячелетия до н. э., говорившие вначале на арамейском языке, который около VIII—IX веков был вытеснен первой волной арабских диалектов (кылту), которые впоследствии сохранились в основном лишь у евреев и христиан, а окружающие мусульмане перешли на диалекты кочевников. Последние представители бавли покинули Ирак в начале американо-иракской войны (2003).
     Евреи, сохранившие арамейский язык после арабского завоевания, были оттеснены в Курдистанское нагорье, где сформировались в этническую группу таргум, или лахлухов. В современном Израиле они известны как курдистанские евреи, сохраняют в быту еврейско-арамейские языки. Иранские евреи (парас-у-мадай) обитали в Иране и Средней Азии с ахеменидского периода. С VI—VII веков н. э. сохранились памятники еврейско-персидского языка. Впоследствии они разбиваются на собственно иранских евреев (джиди — 25 тыс. в Иране, 75 тыс. в Израиле, в XX веке большинство перешли с еврейско-иранских языков на фарси); татоязычных горских евреев; афгано — среднеазиатскую группу, которая к XVIII веке подразделялась на среднеазиатских евреев и говоривших на одном из еврейско — персидских этнолектов афганских евреев, покинувших окончательно Афганистан в конце XX-го века.
     С иранскими евреями была связана и группа китаеязычных кайфынских евреев в Китае, сформировавшаяся в VI—VIII веках н. э. и ныне почти ассимилированная китайцами; её немногочисленные потомки в городе Кайфын сохраняют отд. признаки культурной обособленности.
     В раннем Средневековье вдоль путей международной торговли пряностями формировались говорящие на языке маратхи бней-исраэль в штате Махараштра в Индии и говорящие на языке малаялам кочинские евреи, ранее обитавшие на юге Малабарского побережья, проживающие ныне в Израиле.
     Еврейские поселения на Аравийском полуострове возникали с середины — 2-й половины 1 тыс. до н. э. Мухаммед создавал новую религию в противостоянии с еврейским населением Медины, однако отдельные еврейские кланы вошли в первоначальную исламскую общину. Арабоязычные потомки евреев населения южной Аравии («тейманим», то есть йеменцы) живут в основном в Израиле (около 140 тыс. человек), около 200 человек — в Йемене. В раннем Средневековье складываются арабоязычные группы в Северной Сирии и Южной Турции (халяби), Южной Сирии и Ливане (сами); с XVI века в их состав интегрировались беженцы-сефарды из Испании. В XVIII веке несколько кланов халяби и иракских евреев переселились в Индию на службу британской короне, откуда далее они расселились по Юго-Восточной Азии (Сингапур, Мьянмар, Гонконг, Индонезия и др.), где они известны под названием багдади. С середины второй половины 1-го тысячелетия до н. э. складывалась этническая группа евреев Магриба, разбивавшаяся на многочисленные географические и субэтнические подгруппы, в том числе бербероязычных евреев Атласа.
     В изоляции от всех этих общин развивались эфиопские евреи (бета-исраэль, или фалаша), до XX века говорившие на агавских языках, затем — на амхарском и тиграй.
     Еврейское население Византии (еваним, романиоты) с XVI века подверглось интенсивной ассимиляции со стороны сефардов. Их потомки, в XX века сменившие этнолект греческого языка (еваника) на стандартный греческий язык, живут в Греции (около 1 тыс. человек).
     В Закавказье сформировалась группа грузинских евреев. Потомки грекоязычных евреев, живших с начала н. э. в Крыму и на Таманском полуострове, и более поздних евреев мигрантов (в том числе сефардов из Испании и Италии) образуют группу крымчаков, говоривших до недавнего времени на этнолекте крымско-татарского языка.
     Этногенетически с романиотами, а также с хазарами и хазарскими евреями, вероятно связаны славяноязычные евреи Киевской Руси и западно-славянских земель X—XVII веков (кенааним), говорившие на еврейских этнолектах древнерусского и древнечешского языков и впоследствии ассимилированные расселившимися здесь из Германии ашкеназами.
     На юго-западе Европы с поздней античности существовала еврейская группа сефардов, говорившая на этнолектах иберо-романских языков. После изгнания 1492 из Испании они расселяются в Восточном и Западном Средиземноморье, где в их среде фомируется еврейско-испанский язык. К ним культурно близки евреи Прованса и евреи Рима (ромаим), говорившие соответственно на этнолектах старопровансальского и итальянского языков (южный лоэз). Все эти группы, сохраняли общееврейское самосознание, дополнительным к которому выступало самосознание субэтническое.
     К началу XX века общая численность евреев оценивается в 11 миллионов. Из них 46 % (около 5,2 млн.) жило в пределах Российской империи, в основном на территории современных Польши, Украины и Белоруссии. Ещё около 30 % жило в других странах Европы и лишь 14 % в Северной Америке. В Палестине тогда жило лишь 78 тыс. евреев.
     В годы, предшествовавшие Второй мировой войне и во время её, были систематически уничтожены около шести миллионов евреев.
+++++++++++++++++++

             Иудейско-исламская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 44 в. назад.
     Цивилизация остановилась 13 в. назад.
.....
     Омаров приводит цивилизацию такого типа в своей классификации.
     Возникла цивилизация на основе шумерской и позднее нововавилонской цивилизации, окончательно сформировавшись в иудейско-исламской социокультуре.
     Основным признаком Иудейско-Исламской цивилизации становится понимание единства Бога или Неба и человека.
     После возникновения самостоятельной Исламской цивилизации, Исламо-Иудейская общность перестала быть актуальной.
.....
     Срединная цивилизация, берущая начало в Двуречье (на территории Месопотамии), пространстве соприкосновения Азии с Европой и Африкой. Более древняя, она сформировалась на основе шумерской и позднее нововавилонской цивилизации, окончательно сформировавшись в современной иудейско-исламской цивилизации. Срединная цивилизация представляет систему поклонения озарению и теологии. Она воплотила воззрения о "единстве Неба и человека" или единстве божества и человека.
+++++++++++++++++++

             Иудо-христианская цивилизация!!
.....
     Цивилизация возникла 3 в. назад.
     Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 1 в. в будущем.
.....
     Начиная с 15 в. н.э. шёл отбор культур шел на роль лидера иудео-христианской цивилизационной системы, которая к середине XVIII века выиграла соревнование в мировой динамике у всех остальных локальных цивилизаций планеты.
     Внутри системы соревнование за место матричной культуры последовательно проиграли Испания, Франция, Германия, Англия, Советская Россия. В финал первенства вышли США.
     К 21 в. н.э. цивилизация должна иссякнуть в связи ослаблением еврейских диаспор и оттоком иудеев в новое государство Израиль.
.....
     Ихлов Е. вводит такую цивилизацию в культурологический оборот.
     В предыдущие полтысячелетия проходил своеобразный кастинг западноевропейских культур. Отбор шел на роль лидера иудео-христианской цивилизационной системы, которая к середине XVIII века выиграла соревнование в мировой динамике у всех остальных локальных цивилизаций планеты.
     Все другие существующие сегодня локальные цивилизации — японская, китайская, латиноамериканская, индуистская, исламская - носят закрытый и "полузакрытый" характер, и поэтому на роль строителя такой матрицы не могут претендовать.
+++++++++++++++++++

             Йемена древнего цивилизации!!
.....
     Первая Цивилизация возникла 33 в. назад.
     Последняя Цивилизация остановилась 14 в. назад.
.....
     В середине II тысячелетия до н.э. из южноарабской языковой и племенной общности началось выделение крупных племенных союзов: минейского, катабанского, сабейского. В конце II — начале I тыс. до н.э. в результате развития производительных сил стали меняться производственные отношения.
     Социокульты взаимодействуя между собой постепенно сложились в самостоятельные цивилизационные социокульты.
     В начале VI в. Йемен попал под влияние Аксумского царства, что привело к его временной христианизации.
.....
     Древнейшие известные современным людям государства на территории Йемена были Катабан, Хадрамаут, Маин, Сабейское и Химьяритское царства. В последнее время эти социумы стали называть культурами или цивилизациями.
     Эти культуры взаимодействуя между собой постепенно сложились единую древнейеменскую цивилизацию.
     На территории древнего Йемена возникли классовые раннерабовладель-ческие общества. Наметился рост имущественного неравенства, выделились знатные роды, которые постепенно сосредоточили в своих руках политическую власть.
     Образовались такие социальные группы, как жречество и купечество.
     Главное средство производства — земля находилась в собственности сельских и городских общин, которые регулировали водоснабжение, осуществляли передел между общинниками, владевшими участками земли, выплачивавшими налоги и выполнявшими повинности в пользу государства, храмов, общинной администрации. Основной хозяйственной ячейкой была большая патриархальная семья (или большесемейная община).
     Она могла владеть не только общинным участком земли, но приобретать другую землю, получать её по наследству, осваивать новые участки, устраивая на них оросительные сооружения: орошенная земля переходила в собственность того, кто «оживил» ее. Постепенно знатные семьи добивались изъятия своих владений из системы общинного передела, заводили на них доходное хозяйство. Семьи различались по имущественному положению, и даже внутри семьи было заметно неравенство её членов.
     Особую категорию земель составляли весьма обширные храмовые владения. Много земли было в руках государства, и этот фонд пополнялся за счёт завоеваний, конфискаций, принудительной скупки земли. Весьма значительным был личный фонд земель правителя и его рода. На государственных землях работало покоренное население, выполнявшее целый ряд повинностей и являвшееся, по существу, государственными рабами.
     Эти земли часто отдавались в условное владение обедневшим семьям свободных колонистов вместе с рабами. В храмовых владениях работали в порядке выполнения повинностей свободные люди, лица, посвященные тому или иному божеству, и храмовые рабы.
     Рабы в основном рекрутировались из числа военнопленных, приобретались путём купли-продажи, обычно из других областей древневосточного мира (из Газы, Египта и др.). Долговое рабство было распространено слабо. Документы говорят о наличии рабов в частных и храмовых хозяйствах, в хозяйстве правителя и его рода. В больших патриархальных семьях они приравнивались к младшим членам семьи.
     Рабы, принадлежавшие правителю, могли иногда возвыситься, занять привилегированное положение среди себе подобных, выполнять административные функции. Но какое бы положение ни занимал раб, при упоминании его имени никогда не называлось имя его отца и рода, ибо это было признаком свободного человека. Древнейеменское общество было ранне-рабовладельческим, сохранившим, однако, родоплеменной уклад и традиции, с постепенно развивавшейся тенденцией к социальному расслоению, увеличению роли рабства.
     Процесс формирования раннеклассового общества привел к превращению племенных союзов в государство. В условиях Аравии медленный ход этого процесса способствовал не радикальному разрушению политических институтов родо-племенного строя, а их приспособлению к новым порядкам классового общества, их трансформации из племенных в государственные органы. Систему политического устройства южноаравийских государств можно показать на примере Сабейского царства.
     Оно состояло из 6 «племен», из которых три принадлежали к числу привилегированных, а три других занимали подчиненное положение. Каждое племя делилось на крупные ветви, последние — на более мелкие, а они, в свою очередь,— на отдельные роды. Племена управлялись вождями — кабирами, происходившими из знатных родов и образовывавшими коллегиальный орган. Возможно, в племенах были и советы старейшин.
     Привилегированные племена выбирали из представителей знатных родов на определенный срок (в Сабе — на 7 лет, в Ка-табане — на 2 года и т. д.) эпонимов — важных должностных лиц государства, выполнявших жреческие обязанности, связанные с культом верховного бога Астара, осуществлявших также астрономические, аетрологические, календарные наблюдения и некоторые хозяйственные функции по организации земле- и водопользования. По эпонимам датировались государственные и частноправовые документы, велось летосчисление. Эпонимы вступали в должность в возрасте 30 лет и по истечении срока полномочий входили в совет старейшин.
     Высшими должностными лицами, обладавшими исполнительной властью и осуществлявшими управление Сабейским государством, были до III—II вв. до н. э. мукаррибы. В их функции входили хозяйственная, главным образом строительная, деятельность, сакральные обязанности (совершение жертвоприношений, устройство ритуальных трапез и др.), государственная деятельность (периодическое возобновление племенных союзов, издание государственных документов, юридических актов, установление границ городских территорий, частных владений и т. д.). Должность мукаррибов была наследственной.
     Во время войны мукаррибы могли присваивать себе функции предводительства ополчением, и тогда они получали на время титул «малик»— царь. Постепенно мукаррибы сосредоточили в своих руках прерогативы царской власти, и в конце I тысячелетия до н. э. их должность фактически превратилась в царскую.
     Верховным органом Сабейского государства был совет старейшин. В него входили мукарриб и представители всех 6 сабейских «племен», причем непривилегированные племена имели право лишь на половинное представительство. Совет старейшин имел сакральные, судебные и законодательные функции и административно-хозяйственные. Примерно аналогичное устройство имели и другие южноаравийские государства.
     Постепенно в южноаравийских государствах наряду с племенным возникло и территориальное деление. Основу его составляли города и поселения с примыкающей к ним сельской округой, имевшие свою автономную систему управления. Каждый сабейский гражданин принадлежал к одному из кровно-родственных племен и в то же время входил в состав определенной территориальной единицы.
.....
     Возникновение древнейеменских государств относится к IX—VIII вв. до н. э. В VI — V вв. Майн, Катабан, Аусан, Хадрамаут и Саба вступают в борьбу за преобладание. Об ожесточенном её характере свидетельствует, например, война Сабы, Катабана и Хадрамаута против Аусана, в ходе которой были перебиты 16 000 аусанцев, разрушены и сожжены его важнейшие города, а само государство вскоре поглощено Катабаном.
     Самым могущественным объединением племён в I тысячелетии до н. э. было Сабейское царство, в период своего расцвета занимавшее территорию от Красного моря до Хадрамаута (порой включая и его) и от Центральной Аравии до Индийского океана.
     В конце II в. до н. э. выдвинулось новое, Химьяритское государство со столицей Зафар, до этого времени входившее в состав Катабана. К началу IV в. н.э. оно установило свою гегемонию над всей Южной Аравией. В IV в. весь Йемен был объединён химьяритами. В конце того же века химьяритские цари приняли иудаизм в качестве государственной религии.
     Химьяритский период отмечен  активными контактами Южной Аравии и Аксума (в средневековой литературе Эфиопия).
     Майн в I в. до н. э. не попал в зависимость от Катабана, Хадрамаут то входил в состав Сабейского царства, то выступал в роли независимого государства, его союзника или противника.
     В III — I вв. до н. э. Катабан становится одним из сильнейших государств юга Аравии, но уже в I в. до н. э. он был разбит, а его территория разделена между Сабой и Хадрамаутом.
     В начале VI в. Йемен попал под влияние Аксумского царства, что привело к его временной христианизации.
     В конце VI в Йемен был завоёван сасанидским Ираном.
     С середины I тысячелетия до н. э. и почти до середины I тысячелетия н.э. Аравия находилась в тесных, главным образом торговых, контактах с Грецией, Египтом и Римом.
     628 — исламское завоевание.
     1173 — вторжение египетских войск.
     1184—1229 — Йемен — вассальный султанат египетских Айюбидов.
     1229—1454 — объединение Йемена под властью династии Расулидов.
     1454—1517 — Йемен под властью династии Тахиридов.
     1538—1635 — первое османское завоевание Йемена.
     1918г. Северный Йемен получил независимость от Османской империи в 1918 году.
     18 сентября 1962 года, после смерти короля Ахмеда, новым королём провозглашён принц Мухаммад аль-Бадр. Воспользовавшись сложившейся ситуацией, 26 сентября армейские части осуществили военный переворот, свергли теократическую монархию и провозгласили Йеменскую Арабскую Республику. После антимонархического переворота в стране началась 8-летняя гражданская война между роялистами и республиканцами.
     В 1967 году получил независимость Южный Йемен, бывший британским протекторатом с 1839 года. Спустя 3 года правительство Южного Йемена (НДРЙ) приняло просоветскую ориентацию. Следующие два десятилетия прошли в ожесточённой борьбе между двумя государствами. В 1990 году две враждующие страны объединились в Республику Йемен.
.....
     Экономика южноаравийских государств характеризуется в первую очередь развитием ирригационного земледелия и кочевого скотоводства. В земледельческих районах, в долинах рек выращивали злаки — пшеницу, полбу, ячмень, бобовые культуры и овощи. По горным склонам, обработанным в виде террас, размещались виноградники. Территории оазисов были заняты рощами финиковых пальм. Важное хозяйственное значение имело выращивание благовонных деревьев, кустарников и пряностей. Земледелие было возможно лишь при наличии искусственного орошения, поэтому строительству ирригационных сооружений уделялось серьезное внимание.
     Особенно грандиозным сооружением была Марибская плотина (600 м длины, более 15 м высоты), построенная в VII в. до н. э. и просуществовавшая тринадцать веков.
     Наряду с земледелием было развито скотоводство: разводили крупный рогатый скот, овец (курдючных и тонкорунных), верблюдов. Из отраслей ремесла нужно выделить обработку камня и строительное дело, добычу и обработку металлов, гончарное производство, ткачество, кожевенное дело.
     В зависимости от изменений направлений торговых путей менялась роль отдельных южноаравийских государств.
     На первых порах процветал Майн, державший в своих руках знаменитый «путь благовоний» и имевший торговые фактории вплоть до острова Делос в Эгейском море и в Месопотамии.
     Затем Саба, захватившая Майн и торговые пути в свои руки.
     Далее Катабан и Хадрамаут установили через Персидский залив непосредственные контакты с долиной Тигра и Евфрата, а через Баб-эль-Мандебский пролив — с побережьем Восточной Африки.
     В конце I тысячелетия до н. э. ряд факторов привел к сильным потрясениям в экономике Южной Аравии.
     Первый фактор — изменения торговых путей: египтяне, персы, греки установили прямые контакты с Индией; преобладающую роль стали играть не сухопутные, а морские торговые пути (этому способствовало открытие эффекта постоянных" ветров — муссонов, совершенствование техники мореходства, возросшая роль Персидского залива по сравнению с Красным морем).
     Второй фактор — изменение климата в сторону большей засушливости и наступление пустынь на плодородные оазисы и земледельческие зоны.
     Третий — постепенное разрушение ирригационных сооружений, стихийные бедствия, которые не раз приводили к крупным катастрофам, например к неоднократным прорывам Марибской плотины. Усилилась инфильтрация бедуинов в оседлые земледельческие зоны. Сказывались последствия длительной изоляции Аравии от других государств Древнего Востока. Наряду с усложнением внутри-и внешнеполитической обстановки и постоянными войнами все это привело к упадку южноаравийских государств.
.....
     В первой половине I тыс. до н. э. это уже были высокоразвитые общества, основывавшиеся на орошаемом земледелии, с многочисленными городами, развитой архитектурой и искусством. Важнейшую роль начинают играть технические культуры, и прежде всего деревья и кустарники, дающие ладан, мирру и другие благовонные смолы которые пользовались высоким спросом в странах Ближнего Востока и Средиземноморья. Разведение благовонных деревьев стало источником процветания государств Древнего Йемена — «Счастливой Аравии». Вывоз благовоний способствовал увеличению обмена и торговли, расширению культурных контактов.
     К началу нашей эры происходит резкое изменение ситуации на путях вывоза благовоний, что повлияло на последующее развитие местных цивилизаций. Уже в середине II в. до н. э. Красное море и западная часть Аденского залива оказываются освоенными греко-египетскими мореплавателями и купцами. На своих кораблях они достигают северного побережья Сомали и Адена, где товары, привезенные из Индии йеменскими и индийскими моряками, перегружаются на их суда.
     Основатели древнейеменских цивилизаций принесли с собой в Южную Аравию прочные знания, представления и навыки во многих областях хозяйственной и культурной жизни — об этом свидетельствуют великолепные постройки из камня, огромные города, сооруженные на искусственных холмах в долинах-вади, непревзойденное мастерство строителей гигантских оросительных систем. Об этом же говорит и богатство духовной жизни, отразившееся в сложных представлениях о мире богов, в создании собственной «интеллигенции духа» — жречества, в чрезвычайно широком распространении письма.
     Древние южноаравийцы, говорившие на языках отдельной подгруппы «южно-периферийных» семитских языков, пользовались особым письмом, унаследованным ими от алфавитной письменности Восточного Средиземноморья, — многие знаки были изменены в соответствии с основной идеей — придания всей системе знаков четких геометрических форм. Писали на самых различных материалах: резали по камню, на деревянных дощечках, по глине, затем отливали надписи в бронзе, процарапывали на скалах (граффити), наносили также мягкие писчие материалы.
     Писали все: цари и знать, рабы и купцы, строители и жрецы, погонщики верблюдов и ремесленники, мужчины и женщины. В обнаруженных надписях встречаются описания исторических событий, статьи законов. Найдены также посвятительные и строительные тексты, надписи на гробницах, деловая переписка, копии закладных документов и т. д. и т. п. Именно надписи вкупе с отдельными упоминаниями в Библии, у античных и ранневизантийских авторов являются важнейшим источником знаний по истории и культуре Древней Южной Аравии.
     Правда, о духовной культуре известно немного — утрачены крупные произведения мифологического, ритуального и иного содержания. Важнейшими источниками по сей день остаются надписи, содержащие среди прочего имена и эпитеты богов, их символы, а также скульптурные и рельефные изображения божеств, их священных животных, мифологических сюжетов. На них основаны представления о характере пантеонов (единого сонма богов в Южной Аравии не сложилось) и некоторых функциях богов.
     Известно, что здесь на ранних этапах огромную роль играли астральные божества, стоявшие во главе пантеонов, в первую очередь древнесемитский бог Астар (ср. Иштар, Астарта и т. п.). Его образом была Венера. После Астара следовали различные ипостаси солнечного божества и, наконец, «национальные» боги — божества племенных союзов, олицетворением которых была Луна (Альмаках в Сабе, Вадд в Майне, Амм в Карабане и Син в Хадрамауте). Разумеется, были и другие боги — покровители отдельных родов, племен, городов, «функциональные» божества (орошения и т. п.).
     В целом в пантеонах объединились древнейшие общесемитские (Астар, возможно, Илу) боги или родовые божества, заимствованные в Двуречье (Син) и у соседей, из Центральной и Северной Аравии и т. п. Если говорить о динамике представлений в «языческую» эпоху, то чётко прослеживается, во всяком случае со времени незадолго до начала нашей эры, выдвижение на первый план «национальных» богов и постепенное оттеснение главного астрального божества Астара. Впоследствии, к IV в. н. э., Альмаках в Сабе почти полностью вытесняет прочих богов, что существенно облегчало переход к монотеистическим религиям — иудейству и христианству.
     Следствием особых природных условий существования древних южноаравийских цивилизаций и особенностью их развития были близкое соседство и взаимодействие с кочевыми племенами внутренней Аравии. Часть этих племен постоянно стремилась выйти из пустынной страны в земледельческие районы и осесть там. Скотоводческие племена находились на значительно более низком уровне хозяйственного и культурного развития.
     Оседая в течение веков (в особенности начиная со II в. н. э.) на землях Йемена, они вступали в непосредственный контакт с местными цивилизациями. Это в немалой степени вело к общему упадку хозяйственной жизни и культуры, к тому, что местное население все более растворялось в массе пришлых племен и родов, утрачивало свою самобытность и язык, «арабизировалось». Неодолимое и все нарастающее воздействие отрицательных факторов предопределило постепенный упадок южноаравийских цивилизаций уже с первых веков нашей эры и их гибель в VI в.
     Однако закат древних цивилизаций Южной Аравии сопровождался и необычайным взлетом духовной жизни, в которой в причудливой форме отразилась вся совокупность условий и особенностей их развития. В умирающих обществах она в сильнейшей степени окрасилась в эсхатологические тона.
     То обстоятельство, что Южная Аравия, в особенности её внутренние, наиболее развитые центры цивилизаций, все менее могла пользоваться выгодами особого положения на пересечении торговых путей, вовсе не означало, будто само это положение потеряло всякое значение в глазах великих империй древности. Можно даже утверждать, что с конца I в. до н. э. оно неизменно возрастало, а Аравия в целом и Южная Аравия в частности приобретали характер важнейшего элемента международных отношений.
     На рубеже нашей эры естественными центрами распространения в Южной Аравии позднеэллинистических влияний (а впоследствии — христианства) стали как раз торговые поселения греко-египетских купцов в приморских торговых городах (Адене, Кане, на острове Сокотра). К этому времени относятся засвидетельствованные в иконографии попытки создания аллегорических образов южноаравийских богов и их «эллинизации». В первые века нашей эры в греко-римской среде Адена и на Сокотре начинает распространяться и христианство.
     С IV в. н. э. Восточная Римская империя прилагает усилия к насаждению в Южной Аравии упомянутой религии, используя для этого как миссионерскую деятельность Александрийской церкви, так и христианизированную верхушку Аксума — государства, возникшего к началу нашей эры на территории Эфиопии и захватившего уже в начале II в. некоторые прибрежные районы в Юго-Западной Аравии. Вскоре Аравию наполнят ещё ариане, монофиситы, несториане и др. К этой картине надо добавить местную древнюю языческую религию и примитивные культы бедуинов, оказывающих все большее влияние на политические события на юге Аравийского полуострова.
     В ожесточенную борьбу идей, сопровождавшуюся столкновениями, вторжениями аксумитов, вовлекались широкие круги южноаравийского общества… Со всей очевидностью предстал главный политический вывод этой борьбы: и христианство любых толков, и иудаизм ведут к потере независимости, к порабощению страны иноземцами.
     Однако идеологический взрыв предотвратить было невозможно. Борьба идей распространялась за пределы юга Аравии, вовлекая в свою орбиту торговые пункты на караванных путях. Постепенно в этой борьбе пробивала себе дорогу другая главная политическая идея — идея единства и противостояния. Рождалось нечто свое, аравийское, неповторимое. Рождался ислам.
+++++++++++++++++++


Рецензии
Сегодня вторник, а вчера, среда...
О, дней повторник! - череда...

Кстати, о музыке: Моцарт и Гайдн изобрели одну музыкальную игру, где фишка выпадает на цифирь с первого музыкального такта. Изобрёв и таблицу музыкальных тактов% на какую цифру выпадет с повтором, используя три бросания: тот или иной музыкальный такт и должен сыграть ту мелодию, которая должна звучать. Отец мой использовал - эту, методику, в обучении меня музыке и гармонии в детстве...

С улыбкой

Анатолий Святов   05.10.2021 18:22     Заявить о нарушении
Про ЭМИ интересно. Использовал, но как-то неосознанно. Впервые об этом услышал от соседа в лифте. Он типа Ди-Джей. Армяно-славянин. Я кстати, всех, кого знаю из таких полукровок, они все Ди-джеи. Одна нога там, другая тут. Но, может быть в этом суть будущего человечества, в мутациях. Вот и это ЭМИ, зацепило

Олег Данкир   06.10.2021 11:15   Заявить о нарушении
Еще больше зацепит, если вы найдёте сборник русских народных песен, с нотным сопровождением, издания 1800-х годов, Николая Александровича Львова, одногодка и друга поэта Державина,))) Двести русских народных песен.

Анатолий Святов   07.10.2021 18:21   Заявить о нарушении
А русских народных песен нотного сопровождения не может быть, по определению не может. Это всё авторское. Я не играю на баяне, так мне ни разу не удалось совместить русскую песню по нотам с тем, что я слышал, как люди сами поют.

Олег Данкир   30.10.2021 21:34   Заявить о нарушении
Эко, Олег! Как ты ошибаешься. Первую нотную грамму в нотной грамматике, неожиданно нашли изыскатели на одной шумерской табличке: запечатлённую и глинобитную, превращая эту нотную заметку в обжиге в керамике,,)))

Анатолий Святов   30.10.2021 23:09   Заявить о нарушении
Если ты хочешь сказать о музыке Леонардо да Винчи. Да, он её не располагал на нотные записи Просто музицировал. Рафаэль не зря его облик избрал на своей картине: Афинская школа" в образе Пифагора,...
Мало Вы знаете,сир...

Анатолий Святов   30.10.2021 23:40   Заявить о нарушении
Для заметки Вам: сир - это не оскорбление. Просто вспомнил англо-саксонский: в обороте своих речей, на паблике)))

Анатолий Святов   30.10.2021 23:51   Заявить о нарушении