Лист

 Осенний лес пестрел красками, как участник какого-нибудь бразильского карнавала. Любо было смотреть на изумительные сочетания цветов. Особенно выделялась своими золотистыми нарядами группа высоких клёнов. Их резные листья шептались на ветру. Можно было подумать, что они делают друг другу комплименты. Но нет. Листья шептались совсем о другом. Они даже не шептались, а роптали со злобной безысходностью в голосе.
-Вот же какая несправедливость! Мы сейчас такие красивые, а должны в скором времени умереть! - причитал один кленовый лист.
-И в самом деле, - вторил ему товарищ, - жизнь так коротка, и вынуждены мы покидать этот мир в расцвете сил.
-Безобразие! - верещал третий лист, - почему меня никто не предупредил, что в жизни столько несправедливости?
И вдруг среди этого ворчания раздался звонкий голосок:
-Ребята, ну что вы печалитесь? Мы такие красивые! Все нами восхищаются: и птицы, и звери, и грибники, забредшие сюда в надежде на хороший улов.
Недовольные жизнью листья повернулись на голос и увидели своего собрата, такого же золотистого, как и они.
-Ты слишком беспечен, чтобы понять нашу печаль, - хором обвинили листья товарища. Не хочешь взглянуть правде в глаза.
-Да вы ноете, сколько я себя помню. В летний зной ныли, требуя дождя, в пасмурную погоду ныли, заявляя, что летом должно быть жарко. Так и проныли всю свою короткую жизнь. Хоть сейчас порадуйтесь. Какая красота вокруг! Вот уж поистине золотое время! Янтарная осень, что может быть прекраснее?
-Ты безумен, брат! - заявили листья, - радуешься всеобщей смерти.
-А почему я должен грустить? Я всю весну восхищался, явившись в этот прекрасный мир, всё лето радовался жизни и теперь не собираюсь печалиться. Надо благодарить Небо за каждый прожитый день.
  Но листья продолжали роптать на судьбу, а жизнелюбивый лист не стал с ними больше спорить. Вдруг резкий порыв ветра сорвал с клёнов целую охапку листвы. Листья закружились в воздушном вихре. Жизнерадостный лист порхал в воздухе, наслаждаясь полётом. Он заметил травинку, которая тоже неслась по воздуху. Они приблизились друг к другу и закружились в осеннем вальсе, улыбаясь и наслаждаясь романтическим моментом. Остальные листья продолжали сетовать на судьбу и хмурыми потухшими бабочками падали на землю.
  Наконец ветер окончательно стих, и жёлтый ковёр укрыл землю. Листья взывали о помощи, а жизнелюбивый их сородич всё не унывал и от этого становился краше. На следующий день его подобрал какой-то человек и внимательно стал его разглядывать. Это был художник.
-Восхитительный окрас! - обрадовался художник, - вот это цвет! Этот лист краше, чем все остальные вместе взятые. Возьму-ка я его домой. Хоть этот лист и обречён завянуть, но он достоин остаться в памяти людей.
  Через некоторое время состоялась выставка, и художник предоставил на суд публики свои картины. На одной из них во всё полотно был изображён кленовый лист изумительной окраски. Художник с гордостью рассказывал посетителям, как подобрал в лесу этот удивительный лист и решил запечатлеть его в своей работе. Зрители восхищались насыщенным цветом. В это время жизнелюбивый кленовый лист лежал в мастерской художника. Он знал, что сегодня состоялась выставка работ мастера. Лист почти засох, но всё ещё продолжал мыслить.
-Как же я счастлив, - проговорил он тихонько, - прожил отпущенный мне срок не зря. Успел порадоваться жизни, а теперь ещё и отпечатаюсь в памяти людей. Хоть жизнь и оказалась короткой, но зато была насыщенной. К тому же я верю, что за пределами земного бытия, я продолжу своё существование.
  Ну а те листья, что всегда роптали и жаловались на жизнь, лежали на земле полуистлевшими прожилками-скелетами, так и не познав радость бытия.


Рецензии
Кленовые листья удивительные, Светлана. Я сама к ним очень трепетно отношусь.Вы замечательно изобразили их живыми существами.
С теплом и добрыми пожеланиями,Т.М.

Татьяна Микулич   09.10.2021 14:58     Заявить о нарушении
Рада, что Вам понравилось.

Светлана Катеринкина   09.10.2021 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.